Está en la página 1de 8

EXAMEN EXTRAORDIARIO DE SEGUNDO GRADO CIENCIAS II ENFASIS EN FISICA

Nombre del alumno: _______________________________________________________


N.L.:______ Aciertos: _______ Calif.:________
INSTRUCCIONES: Subraya la respuesta que creas sea la correcta.
1.-Cul de los sentidos empleamos para percibir que algo se mueve.
a) odo b) tacto c) gusto d) vista
2.-Es la longitud recorrida por un cuerpo en lnea recta desde el punto de inicio hasta el sitio de llegada.
No toma en cuenta los puntos del recorrido, sino la longitud neta.
a) desplazamiento b) trayectoria c) movimiento d) reposo
3.-Este movimiento se caracteriza a manera de un pndulo o de vaivn o que se repite varias veces
hablamos de.
a) movimiento b) movimiento c) movimiento d) movimiento circular
ondulatorio rectilneo oscilatorio
4.-Mientras un cuerpo cae verticalmente, aumenta constantemente su velocidad, estos cambios de
velocidad es la variable conocida como.
a) oscilatorio b) aceleracin c) rectilneo d) uniforme
5.-Son representaciones de datos numricos en un plano cartesiano, se forman por la unin de
puntos en el plano mediante una lnea.
a) Tablas b) cuadros c) grficas d) esquemas
6.- Cul de las siguientes afirmaciones describe mejor el movimiento de un automvil que avanza sin
desviarse por un carril.
a) Curvilneo y b) rectilneo y c) rectilneo y d) curvilneo y
desacelerado desacelerado uniformemente uniformemente
acelerado acelerado
7.- Segn el Sistema Internacional de Unidades la aceleracin se expresa en.
a) Kg /m b) Km/m c) m/s d) m/s
8.- Calcula la velocidad de un objeto que recorre 300 kilmetros en dos horas.
150 Km/h a) 151 Km/h b) 130 Km/h 1400 m/s



9. Cul es la aceleracin de un mvil que viaja a Oaxaca a 100 Km/h y despus de 5 horas el
velocmetro marca 140 Km/hr? .
a) 12 Km/h b) 15 Km/ h c) 50 Km/ h d) 8 Km/ h
10. La aceleracin que imprime esta fuerza es constante y uniforme en la cercana de la
superficie terrestre y se denomina aceleracin de la gravedad, su valor es de.
a) 9.8 m/ s b) 8.9 m/ s c) 90.8 m/ s d) 80.9 m/ s
11.- Qu produce los cambios en el movimiento de un cuerpo?
a) La rapidez
b) La deformacin
c) El movimiento
d) La fuerza

12.- Es la fuerza que se opone al movimiento de un cuerpo
a) friccin
b) atraccin
c) repulsin
d) electromagnetismo

13.- Es una posible explicacin de un fenmeno que al ser estudiado a travs del mtodo cientfico, se
acepta o rechaza,
a) Ley gravitacional
b) Primera ley de Newton
c) Mtodo cientfico
d) Hiptesis
14.- Se representa mediante una flecha e indica fuerza, direccin y sentido.
a) Fuerza escalar b) vector c) lnea de equilibrio d) grafico de direccin
15.- Un ejemplo de fuerzas colineales lo representa:
a) Una piedra empujada por dos personas en la misma direccin
b) Un barco remolcado por varias lanchas desde distintos ngulos
c) Una estatua tirada por dos gras desde distintos ngulos
d) Un baln rebotando sin control
16.- Mtodo que permite calcular las fuerzas resultantes de dos vectores
a) Mtodo de trayectoria b) Mtodo cientfico c) Mtodo gravitacional d) mtodo del pligono

17.- En un choque frontal, los pasajeros son proyectados hacia el parabrisas. Debido a qu fuerza?
a) Aceleracin
b) Fuerza centrpeta
b) A la velocidad
d) A la inercia







18.- Un bloque de 10 kilos de masa se haya en reposo. Cul ser la magnitud de fuerza necesaria para
mover el bloque y que alcance una velocidad de 1.5 m/s?
a) 15 newton
b) 6.6 newton
c) 14.7 newton
d) 10.5 newton
19.- A toda fuerza de accin, hay otra fuerza de reaccin
a) Primera ley de Newton
b) Segunda ley de Newton
c) Tercera ley de Newton
d) Ley de repulsin

20.- La trayectoria de un cuerpo celeste es un ejemplo de:
a) fuerza centrifuga
b) fuerza de contacto
c) fuerza centrpeta
d) Energa celeste

21.- Es la fuerza que permite que todo cuerpo sea atrado hacia el suelo:
a) fuerza de repulsin
b) fuerza de empuje
c) fuerza gravitacional
d) fuerza de reposo
22.- En cul de los siguientes cuerpos celestes pesaras menos
a) Jpiter 419 m/s
b) Tierra 9.81 m/s
c) Marte 3.71 m/s
d) Venus 8.87 m/s
23.- son formas de energa utilizadas en nuestra casa
a) Solar, elctrica y qumica.
b) Elica, elctrica y rodear
c) Atmica, luminosa y sonora
c) Mecnica, qumica y martima

24.- El Principio de Conservacin de la Energa explica:
a) La energa se crea y si no se cuida se puede destruir.
b) La energa no se crea ni se transforma.
c) La energa no se crea ni se destruye slo se transforma,
d) La energa se crea, se destruye y si se puede, se transforma
25.- Al frotarse las manos en una maana fra, transformamos una energa en otra:
a) energa fra en energa elctrica.
b) energa mecnica en energa calorfica.
c) energa ecolgica en energa solar.
d) energa atmica en energa luminosa.
26.- Formas de energa presentes al deslizarse una persona por una resbaladilla:
a) Energa solar y luminosa
b) Energa mecnica y calorfica
c) Energa potencial y atmica
d) Energa de desplazamiento





27.- Factores que estn relacionados con la energa potencial.
a) La forma y tamao del objeto
b) La masa y altura del objeto
c) El tamao del objeto
d) El peso y la forma
28.- Representa la energa potencial de un nio que tiene una masa de 50 Kilos y est en la rama de un
rbol a una altura de 2 metros:
a) 100 k/m b) 25 J c) 980 J d) 9.8 m/s
29.- Al observar un relmpago en una noche de tormenta, podemos apreciar dos de sus
manifestaciones de energa:
a) Luminosa y sonora
b) Elctrica y mecnica
c) Luminosa y elica

30.- Son formas de cargar elctricamente a un cuerpo:
a) Por gravedad y electromagnetismo
b) Por electrosttica y distanciamiento
c) Por induccin y frotamiento
d) Por induccin y deduccin
31.- Buscar refugio dentro de una casa, en el interior de un vehculo, no tocar aparatos metlicos o agua
son recomendaciones en caso de:
a) Movimientos telricos
b) Incendio por un corto circuito
c) Tormenta elctrica
d) Sismos o erupcin volcnica
32.- Un tubo metlico enterrado en el suelo junto a la casa conectado a una punta metlica en el techo
de la misma constituye un ejemplo de un:
a) Dispositivo de almacenamiento de energa solar
b) Antena de FM y AM
c) Dispositivo pararrayos
d) Dispositivo de seal telegrfica
33.- Es el imn ms grande del mundo.
a) El planeta b) el polo norte c) el polo sur d) La Torre Eiffel
34.- Sucede al acercar los extremos del mismo polo de dos imanes:
a) se repelen
b) se quiebran
c) se iluminan
d) se atraen

35.- Un kilo de plumas y un kilo de oro tienen el mismo:
a) Volumen b) espacio c) peso d) rea
36.- El cuerpo humano es un claro ejemplo de:
a) Materia b) densidad c) volumen d) de superacin


37.- Los estados de agregacin son:
a) Solido, viscoso y gaseoso b) Viscoso, solido y liquido
c) Solido, gaseoso y maleable d) Solido, lquido y gaseoso
38.- Es la cantidad de materia de la cual est formado un cuerpo.
a) Materia b) peso c) masa d) inercia
39.- A la representacin y explicacin de algo para comprenderlo se le denomina:
a) Muestra b)Modelo c)Fenmeno d)Representacin
40.- El mapa de la Repblica Mexicana es el ejemplo de un modelo en el que se describe
a) Un fenmeno b) Un desarrollo c) Un proceso d) Un objeto
41.- Un modelo en el que se describe un fenmeno lo constituye:
a) La descripcin del movimiento de un velero b)La descripcin del velero
c) La descripcin de la fuerza mecnica de los vientos d) Un diagrama cualquiera
42.- La partcula ms pequea con la que se constituye la materia se le designa:
a) tomo b)Electrn c) Molcula d) Protn
43.- En sta propiedad de la materia las partculas estn juntas formando muchos hilos que se pueden
expandir.
a) Porosidad b) Dureza c) Divisibilidad d) Elasticidad
44.- Modelo que prueba la existencia del tomo y afirma que estos son indivisibles y no se pueden crear
ni destruir.
a) Modelo atmico de Aristteles b) Modelo atmico de Dalton
c) Modelo atmico cientfico d) Modelo atmico de Einstein
45.- La propiedad que tienen algunos objetos para no ser rayados o pulidos se conoce como
a) Porosidad b) Maleabilidad c) Divisibilidad d) dureza
46.- No se crea ni se destruye solo se transforma
a) Maleabilidad b) densidad c) ley de la inercia d) la materia



47.- A que se debe que los slidos para separarlos hay que romperlos
a) A que son muy duros
b) A que sus molculas estn muy unidas
c) A que sus molculas estn muy separadas
d) A que sus molculas estn separadas
48.- Se encarga del estudio de movimientos de las molculas en los diversos estados de agregacin de la
materia.
a) Teora cintica qumica b) Las leyes de Newton
c) Teora cintico molecular d) Teorema de Pitgoras
49.- En que estado de agregacin de la materia las molculas se mueven mas
a) Slido b)Lquido c)Slidos y lquidos d) gaseosos

50.- La siguiente oracin describe la relacin existente entre calor y temperatura:
a) El calor es una manifestacin del incremento de temperatura
b) La temperatura mide la cantidad de calor existente
c) La temperatura y calor son sinnimos de la actividad molecular
d) El calor es resultado de la medicin obtenida en das con temperaturas altas

51.- Las escalas con las que se podra medir la temperatura son:
a) Kelvin, Celsius y Fahrenheit
b) Centgrada, miligrada y decigrada.
c) Ductibilidad, maleabilidad y porosidad
d) Escala cintica, molecular y centgrada
52.- Al mezclar un lquido con una temperatura de 35c con otro de 15c la mezcla obtenida adquiere una
temperatura de 25C, esto debido a que:
a) Todo lquido con temperatura baja se niega a estar siempre fro
b) Dos lquidos de diferente temperatura llegan al equilibrio trmico
c) El calor no existe
d) El fro no existe
52.- En un incendio forestal el humo se dispersa, esto debido a:
a) Por que las molculas de humo son ms densas
b) Por que el aire flota sobre el humo
c) Por que el calor del humo se expande
d) Por que el humo es menos denso que el aire y flota sobre l







53.- Por qu a nivel del mar la presin atmosfrica es mayor que en zonas altas?
a) A mayor altura mayor presin atmosfrica
b) A menor altura menor presin atmosfrica
c) A menor altura mayor presin atmosfrica
d) A mayor y menor altura igual presin atmosfrica
54.- Si el rea de apoyo aumenta habr
a) Mayor presin b) Menor presin c) Igual presin d) Nula presin


55.- De los tres estados de agua elige en cul de ellos las molculas estn fijas en una estructura.

a) Gaseoso b) Liquido c) Slido d) Plasma


56.- Ocupan todo el espacio disponible en su estado de agregacin

a) Lquido b) Slido c) Gaseoso d) Flexibilidad


57.- A la fase en la cual la materia pasa de un estado gaseoso a otro lquido se llama:

a) Condensacin b) Solidificacin c) Fusin d) Punto de ebullicin


58.- Propiedad de la materia que mide el espacio que ocupa.

a) Volumen b) Frecuencia c) Masa d) Temperatura
















RESPUESTAS:
1 d 6 c
2 a 7 d
3 c 8 a
4 b 9 d
5 c 10 a
11 d 17 d 23 a 29 a
12 a 18 a 24 c 30 c
13 d 19 c 25 b 31 c
14 b 20 c 26 b 32 c
15 a 21 c 27 b 33 a
16 d 22 c 28 c 34 a

35 C 40 D 45 D 50 B 55 B
36 A 41 A 46 D 51 A 56 C
37 D 42 A 47 B 52 B 57 C
38 C 43 D 48 C 53 D 58 A
39 B 44 B 49 D 54 C