Está en la página 1de 4

SIMULACRO PARA EL EXAMEN DE ENAE 1

1. Las quemaduras de segundo grado se caracterizan especialmente por:


A. Enrojecimiento
B. Aparicin de flictemas
C. Destruccin de tejido con aparicin de necrosis
D. Todas las anteriores

2. El valor normal del pH en los gases arteriales es:
A. 5 a 7
B. 7,35 a 7,45
C. 3.5 a 4.5
D. ninguno de los anteriores

3. La adrenalina es un medicamento utilizado en la reanimacin cardiopulmonar cerebral, con
respecto a este medicamento es falso:
A. aumenta la presin sistlica y diastlica
B. viene en ampollas de 1mg:1ml
C. mejora flujo sanguneo miocrdico y cerebral
D. ninguno de los anteriores

4. la insulina NPH tiene su inicio de accin a :
A. 30 a 60 min
B. 3 a 4 horas
C. 1 a 2 horas
D. 6 a 8 horas

5. La enfermedad trombo-embolica es una complicacin grave de la ciruga ortopdica. cul de
los siguientes es un sntoma temprano de la trombosis venosa profunda. ( TVP) de la pierna:
A. dolores y calambres de la pantorrilla
B. escalofros
C. tumefaccin dolorosa de la extremidad afectada.
D. fiebre.
6. cul de los siguientes frmacos puede provocar una necrosis vascular del hueso?
A. esteroides
B. heparina
C. furosemida
D. frmacos antiinflamatorios no esteroides

7. Un cambio fisiolgico gastrointestinal frecuente asociado a la edad es:
A. disminucin de la absorcin del hierro
B. aumento del peristaltismo
C.aumento del metabolismo de frmacos
D. mantenimiento del metabolismo normal de grasa

8. Las vrices esofgicas estn relacionadas con:
A. ascitis abdominal
B. hipertensin portal
C. hipertensin arterial crnica
D. presin venosa central elevada

9. Signos de aumento de la PIC son:
A. taquicardia, bradipnea, hipertensin
B. bradicardia, bradipnea, hipertensin
C. bradicardia, taquipnea, hipotensin
D. taquicardia, bradipnea, hipotensin

10. Indique las manifestaciones clnicas que se relacionan con la colelitiasis.
A. hepatomegalia, hipertermia, taquicardia y dolor
B. dolor en hipocondrio derecho, sensacin de llenura, nusea y vmito
C. dolor, flatulencia, anorexia y disfagia
D. todas las anteriores

11. Para medir correctamente la presin venosa central (PVC) en un paciente usted lo coloca
en posicin:
A. fowler
B. decbito dorsal sin almohada
C. semi fowler
D. decbito dorsal con almohada

12. la PVC nos indica la presin venosa a nivel de:
A. ventrculo derecho y arteria pulmonar
B. ventrculo izquierdo y aorta
C. aurcula izquierda y venas pulmonares
D. aurcula derecha, vena cava superior

13. En la diarrea intensa, existe una prdida de lquidos y electrlitos. Cules de los siguientes
sntomas haran sospechar que un paciente presentaba una hipocalemia?
A. Espasmos, aumento de la motilidad intestinal, pulso irregular.
B. Respiracin dekussmaul, sed, lengua arrugada
C. Apata, debilidad, alteraciones gastrointestinales, espasmos, pulso irregular
D. Pulso filiforme , alteraciones sensoriales , pupilas puntiformes

14. El tejido de color rojo carnoso con aspecto de relleno indica:
A. Que la herida est granulando
B. Una infeccin inminente
C. Una mala perfusin de los tejidos
D. Un proceso inflamatorio

15. El Sr. Prez tiene un diagnstico de ACV por lo que permanece en estado de coma por
varios das, en el plan de cuidados se programa cambios posturales cada 2 horas, esto se lo
hace para:
A. Prevenir ulceras por presin
B. Prevenir Distrofias
C. Evitar patologa trombo embolica
D. Todas son correctas

16. Respecto del amortajamiento de un paciente fallecido en el hospital. Seale la respuesta
correcta
A. Es funcin de la enfermera y la auxiliar del servicio. Siendo responsabilidad del camillero el
traslado hacia la morgue
B. El camillero ayudar a la enfermera o personas encargadas a amortajar. Siendo
responsabilidad del camillero el traslado hacia la morgue
C. El camillero ayudar a la enfermera o personas encargadas a amortajar. Siendo
responsabilidad del camillero y la enfermera el traslado hasta la cmara frigorfica de la
morgue.
D. El camillero ayudar a la enfermera o personas encargadas a amortajar. Corriendo a cargo
de los servicios funerarios el traslado al mortuorio.

17. Cmo sedenomina el periodo que transcurre desde que el paciente es colocado en la
mesa de operaciones hasta que abandona el quirfano?
A. Preoperatorio
B. Operatorio.
C. Trans operatorio
D. Post operatorio.

18. A qu altura deber encontrarse la bolsa de la orina?:
A. A la altura de la vejiga
B. En la zona ms cmoda para el paciente
C. Por debajo de la altura de la vejiga
D. Por encima de la altura de la vejiga

19. Se entiende por movilizacin activa :
A. Aquella que es realizada por el profesional en los distintos segmentos corporales
B. Aquella que se aplica a pacientes que pueden realizar esfuerzo
C. Aquella que puede realizar el paciente por s mismo, bajo la supervisin de un profesional
D. Aquella que puede realizar el paciente por s mismo sin la supervisin de un profesional

20. Durante el parto, las contracciones uterinas son responsables de:
A. Del borramiento y dilatacin del cuello uterino.
B. Expulsin de loquios.
C. Descenso y rotacin del feto y desplazamiento de la placenta.
D. Son correctas a) y c).

21. La disuria se define como:
A. Aumento de la cantidad de orina relacionado con un aumento de la ingesta de lquidos
B. Disminucin de la cantidad de orina emitida
C. Necesidad de realizar micciones durante la noche
D. Dolor o escozor durante la miccin debido generalmente a una infeccin del tracto urinario
22. Las partes fundamentales de las clulasson:
A. Membrana nuclear, citoplasma y ncleo
B. Membrana nuclear, citoplasma y nuclolo
C. Membrana celular , citoplasma, ncleo
D. Membrana citoplasmtica, citoplasma y nuclolo

23. Los cuidados enfermeros dirigidos a la salud de la persona en todas sus dimensiones, y
llevados a cabo evaluando sus necesidades de ayuda, para disear y ejecutar las acciones de
cuidados que requiere teniendo en cuenta sus percepciones y prioridades, tienen una
orientacin hacia:
A. La persona.
B. La salud.
C. El entorno.
D. La interaccin.
24. Dentro de las teoras de Enfermera se plantea algunos modelos , el de Promocin de la
Salud corresponde a:
A. Orem
B. Henderson
C. Rogers
D. Pender
25. Doa. Josefa es una anciana que se va a marchar a casa de su hija durante un mes y acude
a su consulta para revisar la medicacin con usted. Pregunta especialmente para cuntos das
le puede durar el inhalador que utiliza para tratar su bronquitis crnica. El inhalador contiene
200 dosis, y tiene prescritas 6 pulsaciones diarias. Su respuesta ser:
A. 27 das.
B. 33 das.
C. 38 das.
D. 40 das.


TABLA DE RESPUESTAS
SIMULACRO ENAE 1
1 B 11 B 21 D 31 D 41 B
2 B 12 C 22 C 32 A 42 A
3 D 13 C 23 A 33 C 43 A
4 B 14 A 24 D 34 C 44 C
5 A 15 D 25 B 35 C 45 C
6 A 16 A 26 D 36 D 46 B
7 A 17 B 27 D 37 A 47 C
8 B 18 C 28 A 38 E 48
9 B 19 C 29 A 39 B 49 C
10 B 20 A 30 C 40 D 50 D