Está en la página 1de 9

Test Ley Orgnica de Libertad Sindical

1.- Qu establece la Constitucin Espaola en su artculo 7 sobre la estructura interna y


funcionamiento de los sindicatos?:

a) Que deben ser democrticos.
b) Que cada sindicato establecer su estructura y funcionamiento sin limitaciones.
c) Que sern aprobados por el Organismo competente.
d) Que sern regulados por Ley Orgnica.


2.- Cul de los siguientes enunciados sobre el derecho a sindicarse libremente es correcto?

a) No aparece recogido en la Constitucin Espaola, pero s en el desarrollo de la Ley
Orgnica de 2 de agosto de 1985, de Libertad Sindical.
b) Aparece recogido en la Constitucin Espaola en el Ttulo I Cap. II Seccin I De
los derechos fundamentales y de las libertades pblicas.
c) Aparece recogido en la Constitucin Espaola y desarrollado por Real Decreto de
2 agosto de 1985.
d) Aparece recogido en la Constitucin Espaola en el Ttulo I Captulo III De los
principios rectores de la poltica social y econmica y desarrollado por la Ley
Orgnica de 2 de agosto de 1985.


3.- La Libertad Sindical podr ser regulada y desarrollada por:

a) Real Decreto.
b) Ley Orgnica y Real Decreto.
c) Exclusivamente por Ley Orgnica.
d) Por Ley Orgnica as como por Decretos de las Comunidades Autnomas.


4.- Cul de los siguientes enunciados sobre la Ley Orgnica de Libertad Sindical es correcto?:

a) Desarrolla el derecho de sindicacin de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad que
no tienen carcter militar.
b) Desarrolla el derecho a la libre sindicacin de los empresarios y de los funcionarios
pblicos.
c) No desarrolla el derecho a la libre sindicacin de los funcionarios pblicos que ser
desarrollado por normativa propia y, posteriormente, por el EBEP.
d) Desarrolla el derecho a la libre sindicacin de los funcionarios pblicos.


5.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, y a efectos de la
misma, Cul de los siguientes no se consideran trabajadores?

a) El personal estatutario al servicio de las Administraciones Pblicas.
b) Los trabajadores sujetos a una relacin laboral.
c) Los trabajadores por cuenta propia que no tengan trabajadores a su servicio.
d) Todos se consideran trabajadores.


6.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, tienen derecho a
sindicarse libremente:

a) Los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad que no tengan carcter militar.
b) Los miembros de las Fuerzas Armadas.
c) Los Magistrados y Fiscales en activo.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
7.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cules de los
siguientes no tienen derecho a afiliarse a un sindicato?:

a) Los Diputados y Senadores.
b) Los altos cargos de la Administracin del Estado.
c) Los trabajadores en paro.
d) Todos los anteriores tienen derecho a afiliarse.


8.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, la libertad sindical
comprende:

a) El derecho de todos los trabajadores a elegir libremente a los representantes de
cada sindicato.
b) El derecho del trabajador a afiliarse al sindicato de su eleccin con la sola
condicin de observar los estatutos del mismo.
c) El derecho a fundar sindicatos, previa autorizacin, as como el derecho a
suspenderlos o a extinguirlos por procedimientos democrticos.
d) Todas son correctas.


9.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cul de las
siguientes afirmaciones no es correcta?

a) Las organizaciones sindicales tienen derecho, sin excepcin, a no ser suspendidas
ni disueltas.
b) Las organizaciones sindicales tiene derecho a redactar sus estatutos y reglamento.
c) Las organizaciones sindicales tienen derecho a la actividad sindical en la empresa o
fuera de ella.
d) Las organizaciones sindicales tiene derecho a constituir federaciones y
confederaciones y organizaciones internacionales.


10.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical:

a) Los jubilados podrn afiliarse a las organizaciones sindicales, pero no fundar
sindicatos que tengan por objeto la tutela de sus intereses singulares.
b) Los trabajadores por cuenta propia que no tengan trabajadores a su servicio no
podrn afiliarse a las organizaciones sindicales.
c) Quienes ostenten en las Administraciones Pblicas cargos de libre designacin de
Director General, no podrn, simultneamente, estar afiliados a organizacin
sindical alguna.
d) Los trabajadores en paro podrn fundar sindicatos que tengan por objeto la tutela
de sus intereses singulares.


11.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Qu requisito
deben cumplir los Sindicatos para adquirir personalidad jurdica y plena capacidad de obrar? :

a) Aprobar sus Estatutos en asamblea congresual.
b) Depositar sus Estatutos en la oficina pblica establecida al tal efecto.
c) Aprobar sus Estatutos y registrarlos en el Ministerio de Trabajo.
d) Comunicar al Consejo de Ministros su constitucin y registrar sus Estatutos en la
Administracin Pblica correspondiente.





12.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cul de los
siguientes es un requisito que deben contener los estatutos de un sindicato?

a) Los requisitos y procedimientos para la adquisicin y perdida de la condicin de
afiliados.
b) Una relacin de su afiliacin debidamente actualizada.
c) Los parmetros fundamentales en que van a regir su actividad sindical
d) Una relacin de las empresas donde van a constituirse como sindicato


13.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cul de los
siguientes no es un requisito que deben contener los estatutos de un sindicato?

a) El rgimen econmico de la organizacin.
b) La denominacin de la organizacin.
c) Una relacin actualizada de sus cargos directivos y representantes.
d) El domicilio y mbito territorial y funcional de actuacin.


14.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Puede la oficina
pblica rechazar el depsito de los Estatutos de un Sindicato?

a) S, mediante resolucin exclusivamente fundada en la carencia de algn requisito
establecido.
b) S, a instancia de cualquier interesado.
c) Solo y exclusivamente cuando la Autoridad Judicial as lo determine.
d) En ningn caso.


15.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cul de los
siguientes podr promover ante la Autoridad Judicial la declaracin de no conformidad con los
estatutos de un sindicato depositados y publicados?

a) Cualquier ciudadano que lo requiera.
b) La Autoridad Pblica, as como quienes acrediten un inters directo, personal y
legtimo.
c) La Autoridades gubernamentales exclusivamente.
d) La autoridad pblica, las organizaciones sindicales ya constituidas, as como las
organizaciones empresariales.


16.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cundo adquiere
un sindicato personalidad jurdica y plena capacidad de obrar?

a) Cuando sus estatutos son aprobados en asamblea congresual, aunque
provisionalmente hasta el depsito de sus Estatutos en la oficina pblica.
b) Cuando la oficina pblica publicita el depsito de los estatutos.
c) Transcurridos 20 das hbiles desde el depsito de sus estatutos en la oficina
pblica.
d) El da siguiente a la publicacin en el BOE del depsito de sus Estatutos.








17.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical Cul de las
siguientes afirmaciones no es correcta?

a) El sindicato responder por los actos de sus afiliados, especialmente por aquellos
que se produzcan en el ejercicio de la funciones representativas
b) Los sindicatos respondern necesariamente por los actos o acuerdos adoptados
por sus rganos estatutarios.
c) Las cuotas sindicales no podrn ser objeto de embargo.
d) Los sindicatos legalmente constituidos podrn beneficiarse de las exenciones y
bonificaciones fiscales que legalmente se establezcan.


18.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, tendrn la
consideracin de sindicatos ms representativos a nivel estatal:

a) Los que acrediten la obtencin, en dicho mbito, del 10% o ms de delegados de
personal y miembros de los comits de empresa y de los correspondientes rganos
de las Administraciones Pblicas.
b) Los que acrediten, en dicho mbito, una afiliacin igual o superior al 10% del total
de los trabajadores.
c) Los que acrediten la obtencin, en dicho mbito, del 15% o ms de delegados de
personal y miembros de los comits de empresa y de los correspondientes rganos
de las Administraciones Pblicas.
d) Los sindicatos o entes sindicales, afiliados, federados o confederados a una
organizacin sindical de mbito autonmico que tenga la consideracin de ms
representativa.


19.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cul de las
siguientes es una atribucin de las organizaciones sindicales consideradas ms
representativas a nivel estatal?


a) Tener presencia en todos los rganos de representacin existentes en el Estado.
b) Promover elecciones para delegados de personal y comits de empresa.
c) Estar representadas por delegados sindicales en todas las empresas.
d) Todas son correctas.


20.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cul de las
siguientes no es una atribucin de las organizaciones sindicales consideradas ms
representativas a nivel estatal?

a) Participar como interlocutores en la determinacin de las condiciones de trabajo en
las Administraciones Pblicas.
b) Obtener el uso y la propiedad de inmuebles patrimoniales pblicos.
c) Ostentar representacin institucional ante las Administraciones Pblicas.
d) La negociacin colectiva.











21.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, tendrn la
consideracin de sindicatos ms representativos a nivel de comunidad autnoma:

a) Los que, en dicho mbito, acrediten la obtencin de, al menos, un 10% de los
delegados de personal y de los miembros de los rganos de representacin en las
empresas y Administraciones Pblicas
b) Los que, en dicho mbito, acrediten la obtencin de, al menos un 10% de los
delegados de personal y de los miembros de los rganos de representacin en las
empresas y Administraciones Pblicas, siempre que cuenten con un mnimo de
1500 representantes.
c) Los que, en dicho mbito, acrediten la obtencin al menos de 1500 representantes.
d) Los que, en dicho mbito, acrediten la obtencin de, al menos, un 15% de los
delegados de personal y de los miembros de los rganos de representacin en las
empresas y Administraciones Pblicas, siempre que cuenten con mnimo de 1500
representantes.


22.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las organizaciones
sindicales que aun no teniendo la consideracin de ms representativas hayan obtenido, en un
determinado mbito territorial y funcional, el 10% o ms de los miembros de los rganos de
representacin estarn legitimadas en dicho mbito para:

a) Obtener cesiones temporales del uso de inmuebles patrimoniales pblicos.
b) Nombrar delegados sindicales en todas las empresas independientemente de su
representacin en la misma.
c) La negociacin colectiva
d) Ostentar representacin institucional ante las Administraciones Pblicas.



23.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, a los trabajadores
afiliados a un sindicato, en el mbito de la empresa o centro de trabajo, no se les contempla el
derecho a:

a) Celebrar reuniones sin notificacin previa al empresario.
b) Distribuir informacin sindical fuera de las horas de trabajo.
c) Constituir secciones sindicales.
d) Recibir la informacin que le remita su sindicato.


24.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las secciones
sindicales de los sindicatos ms representativos y de los que tengan delegados de personal o
miembros en los rganos de representacin, tendrn derecho a:

a) Una partida presupuestaria que ser establecida en el Convenio Colectivo.
b) Celebrar reuniones dentro del horario de trabajo.
c) La negociacin colectiva.
d) Un local adecuado.


25.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las secciones
sindicales de los sindicatos ms representativos y de los que tengan delegados de personal o
miembros en los rganos de representacin, tendrn derecho a la utilizacin de un local
adecuado en el que puedan desarrollar sus actividades:

a) En aquellas empresas o centros de trabajo con ms de 250 trabajadores
b) Cuando as se establezca mediante Convenio Colectivo.
c) En todo caso, e independientemente del nmero de trabajadores que tenga la
empresa o centro de trabajo
d) En aquellas empresas o centros de trabajo con ms de 1.000 trabajadores.


26.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las secciones
sindicales de los sindicatos ms representativos y de los que tengan delegados de personal o
miembros en los rganos de representacin, tendrn derecho a que la empresa ponga a su
disposicin un tabln de anuncios que deber situarse en el centro de trabajo y:

a) Donde no perturbe la actividad normal de la empresa.
b) En el lugar que acuerde el empresario con los representantes de los trabajadores.
c) En lugar donde se garantice el adecuado acceso al mismo de los trabajadores.
d) En el lugar que el empresario determine, con la condicin que tenga una adecuada
visibilidad.


27.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, el representante
sindical que participe en la negociacin de convenios colectivos, siendo trabajador en activo de
una empresa afectada por dicha negociacin, tendr derecho a:

a) La concesin de los permisos no retribuidos necesarios para el ejercicio de su labor
como negociador.
b) Una retribucin extraordinaria que ser acordada con carcter previo al inicio de la
negociacin y que cubrir los gastos que del proceso negociador se deriven.
c) La excedencia forzosa, con derecho a reserva del puesto de trabajo mientras dure
el proceso de negociacin.
d) La concesin de los permisos retribuidos necesarios para el ejercicio de su labor
como negociador.


28.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las secciones
sindicales podrn, en su caso, estar representadas por delegados sindicales que sern
elegidos:

a) Por y entre los afiliados de cada seccin sindical en la empresa o centro de trabajo.
b) Por los rganos de representacin de los trabajadores.
c) Por y entre los trabajadores de la empresa o centro de trabajo.
d) Por todos los afiliados del sindicato.


29.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, a falta de acuerdos
especficos, en empresas o centros de trabajo con ms de 250 trabajadores:

a) Las secciones sindicales estarn representadas por delegados sindicales siempre y
cuando pertenezcan a sindicatos que hayan alcanzado al menos el 10% de los
votos en las elecciones al rgano de representacin.
b) Las secciones sindicales de los sindicatos con presencia en el rgano de
representacin estarn representadas por delegados sindicales.
c) Todas las secciones sindicales estarn representadas por delegados sindicales.
d) Las secciones sindicales estarn representadas por delegados sindicales siempre y
cuando pertenezcan a sindicatos que hayan alcanzado al menos el 20% de los
votos en las elecciones al rgano de representacin.








30.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cul de los
siguientes no es un derecho de los delegados sindicales, caso de no ser miembros del rgano
de representacin correspondiente?


a) Asistir a las reuniones de los rganos de representacin con voz y voto.
b) Acceder a la misma documentacin que la empresa ponga a disposicin del Comit
de Empresa.
c) Asistir a las reuniones de los comits de empresa.
d) Ser odos por la empresa con carcter previo a despidos y sanciones que afecten a
los afiliados a su sindicato.


31.- Cul de los siguientes enunciados sobre el denominado Canon de negociacin es
correcto?:

a) Est destinado a atender econmicamente la gestin de todos los sindicatos.
b) Ser obligatorio en las empresas donde as se acuerde entre el empresario y los
representantes de los trabajadores.
c) Afecta exclusivamente a trabajadores no afiliados a sindicato alguno.
d) Respetar, en todo caso, la voluntariedad del trabajador.


32.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, fomentar la
constitucin de sindicatos controlados por el empresario:

a) Estar permitido siempre que no exista un sostenimiento econmico con el
propsito de control de los mismos.
b) Ser considerado lesivo a la libertad sindical.
c) Estar permitido siempre y cuando sean sufragados por l mismo.
d) Slo ser permitido cuando exista acuerdo con el rgano de representacin de los
trabajadores.


33.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cul de las
siguientes afirmaciones no es correcta?

a) Cualquier trabajador que considere lesionado el derecho de libertad sindical, podr
recabar la tutela del mismo ante la jurisdiccin competente.
b) La violacin del derecho de libertad sindical puede conllevar la consideracin de
conducta delictiva.
c) Sern nulos los acuerdos entre las partes y decisiones del empresario que
supongan discriminacin adversa por razn de la adhesin o no a un sindicato, no
considerndose de la misma manera la discriminacin favorable.
d) El sindicato al que pertenezca el trabajador que presuntamente ha sido lesionado
en el derecho de libertad sindical, podr personarse en el proceso incoado por
aquel.


34.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, la duracin del
mandato de los delegados de personal y miembros de comits de empresa y de los rganos de
representacin de las Administraciones Pblicas ser de cuatro aos:

a) Con un mximo establecido de dos mandatos consecutivos.
b) No pudiendo ser reelegidos.
c) Con un mximo establecido de tres mandatos consecutivos
d) Pudiendo ser reelegidos en sucesivos periodos electorales


35.- Segn la Ley Orgnica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, el derecho a la
actividad sindical:

a) No podr ser ejercido en el interior de los juzgados.
b) No podr ser ejercido en el interior de los establecimientos militares.
c) Tendr carcter universal y podr ser ejercido en todos los mbitos.
d) No podr ser ejercido en el interior de los establecimientos militares, as como en
los juzgados.

















































Soluciones



1.- a 26.- c

2.- b 27.- d

3.- c 28.- a

4.- d 29.- b

5.- c 30.- a

6.- d 31.- d

7.- d 32.- b

8.- b 33.- c

9.- a 34.- d

10.- a 35.- b

11.- b

12.- a

13.- c

14.- a

15.- b

16.- c

17.- a

18.- a

19.- b

20.- b

21.- d

22.- c

23.- a

24.- c

25.- a

También podría gustarte