Está en la página 1de 14

DIAGNSTICO SIMCE

COMPRENSIN DE LECTURA
SEGUNDO BSICO




















Julio 2013


Mi nombre es:



Antes de responder la prueba, lee las instrucciones:

INSTRUCCIONES
Esta prueba tiene varios tipos de preguntas.
Usa lpiz grafito para responder. Si necesitas corregir, tienes que borrar y volver
a marcar.
La mayora de las preguntas se responde marcando con una X la alternativa
correcta, por ejemplo:







Otras preguntas se responden de las siguientes formas:
Uniendo con una lnea.
Encerrando en un crculo.
Usando nmeros para ordenar acciones.

Si tienes alguna duda, puedes levantar la mano y quedarte en silencio
hasta que tu profesor o profesora se acerque y puedas hacer tu pregunta.


CONTESTA LA PRUEBA COMPLETA, TIENES TODO EL TIEMPO QUE
NECESITES.
1. En qu ao estamos?
A. 2010
B. 2011
C. 2012


Lee el texto y responde las preguntas 1 a 4.

Nia Bonita

Haba una vez una nia bien bonita. Tena los ojos como dos aceitunas negras,
lisas y muy brillantes. Su piel era oscura y lustrosa. Su cabello tambin era
negro y rizado.
Al lado de la casa de nia bonita viva un conejo muy blanco, de orejas color
rosa, ojos muy rojos y hocico tembloroso. El conejo pensaba que nia bonita
era la persona ms linda del mundo y le deca:
-Cuando yo me case, quiero tener una hija negrita y bonita, tan linda como t.
Un da, el conejo blanco le pregunt a nia bonita:
-Nia bonita, nia bonita cul es tu secreto para ser tan negrita?
La nia no saba, pero invent:
-Debe ser que de chiquita me cay encima un frasco de tinta negra.
Entonces, el conejo busc un frasco de tinta negra y se lo ech encima. Se
puso negro y muy contento, pero cay una lluvia que le lav la negrura y qued
blanco otra vez.
Otro da, volvi a preguntar a nia bonita por qu era tan negrita.
Ella no saba, pero invent:
-Ser que de chiquita tom mucho caf negro.
Entonces, el conejo blanco fue a su casa y tom tanto caf negro que no pudo
dormir en toda la noche. Pero sigui tan blanco como siempre.
Un da la mam de nia bonita escuch cuando el conejo blanco le haca la
misma pregunta:
-Nia bonita, cul es el secreto para ser tan bonita? Y cuando la nia bonita
empez a inventar, su mam la interrumpi y le dijo al conejo blanco:
-Ningn secretoEncantos de una abuela negra que ella tena.
El conejo entendi que la madre deba estar diciendo la verdad, porque la gente
se parece a sus padres, a sus abuelos, a sus tos. Entonces, si l quera tener
una hija negrita y linda deba casarse con una coneja muy negra.
Pronto conoci a una coneja negra como la noche oscura, se casaron y
tuvieron muchos conejitos: blancos, grises, blancos con manchas negras, y una
conejita negrita y linda como nia bonita.
Cuando la conejita negra sala de paseo con su madrina, la nia bonita,
siempre haba alguien que le preguntaba:
-Conejita negrita cul es tu secreto para ser tan bonita?
Ella responda:
-Ningn secreto. Encantos de mi madre que ahora son mos.

Ana Mara Machado, Nia Bonita. Adaptacin






Lee las siguientes oraciones y enumralas del 1 al 4, segn el orden en
que ocurrieron en el cuento.

El conejo no pudo dormir.
La mam le dijo la verdad.
El conejo se ech tinta negra.
La nia le dijo que de chiquita tom caf.





1
En la oracin, viva un conejo muy blanco, de orejas color rosa, ojos
muy rojos y hocico tembloroso la palabra subrayada significa lo mismo
que:

A. agitado.
B. asustado.
C. preocupado.





2
Quin es la madrina de la conejita?

A. La coneja.
B. La nia bonita.
C. La mam de la nia bonita.




3 Por qu el conejo quera ser negro?

A. Para tener conejitos negros.
B. Para parecerse a la nia bonita.
C. Para tener una hija linda como nia bonita.





4 Cmo responde la nia bonita a las preguntas del conejo?

A. Interrumpiendo al conejo.
B. Inventando las respuestas.
C. Contando los secretos de su familia.





Lee el texto y responde las preguntas 5 a 8.


EL DENTISTA EN LA SELVA

Por la maana

El dentista de la selva
trabaj intensamente
con un feroz cliente.

Era el rey de la jungla,
era un len imponente,
con colmillos careados
y que le faltaba un diente.

Por la tarde

Y dijo el doctor dentista
a su enfermera reciente:
- Pon el cartel en la choza,
no recibo ms pacientes,
ha venido un cocodrilo
que tiene ms de cien dientes.

Gloria Fuertes, en: http://www.gloriafuertes.org/poeminf.htm.
Adaptacin






5
A quin recibi el dentista por la tarde?

A. Al len.
B. Al cocodrilo.
C. A la enfermera.





6 Qu le pidi el dentista a la enfermera?

A. Poner un cartel.
B. Atender al cocodrilo.
C. Recibir a los pacientes.





7
Cmo es el dentista con sus pacientes?

A. Puntual.
B. Exigente.
C. Dedicado.





8 Por qu el len va a ver al dentista?

A. Porque tiene dolor de muelas.
B. Porque tiene ms de cien dientes.
C. Porque tiene los colmillos careados.




Lee el texto y responde las preguntas 9 a 11.































Encierra en un crculo los animales que caminan un poco despus de
nacer segn lo expresa el texto.


Mono Cebra Lobo


Canguro Rinoceronte





Cras del mundo animal

Los animales crecen de maneras distintas. Deben aprender muchas cosas.
Algunos al nacer estn indefensos, pero sus madres los protegen. Un
canguro acabado de nacer es del tamao de una abeja. Va arrastrndose y
se mete en la bolsa de su madre. No abre los ojos hasta que tiene por lo
menos cinco meses. Un mono recin nacido no sabe caminar. Su madre lo
lleva al hombro por todas partes.

Otras cras ya caminan poco despus de nacer. Aprenden a correr con su
madre cuando hay peligro. Los rinocerontes se paran sobre sus pezuas
unos minutos despus de nacer. La cebra comienza a correr una hora
despus de nacida.

Algunos animales nacen en lugar seguro. Otros nacen a campo abierto. Los
lobos nacen en cuevas.


Karen Wallace, DK Publishing, INC
En: http://www.amazon.com. Adaptacin


9
En la siguiente oracin: Algunos al nacer estn indefensos, pero sus
madres los protegen. Qu quiere decir la palabra subrayada?

A. Desprotegidos.
B. Hambrientos.
C. Perdidos.





10
Para qu fue escrito este texto?

A. Para invitar a cuidar a las cras.
B. Para opinar acerca de las diferentes cras.
C. Para informar acerca de cmo crecen las cras.





11
Qu animal no abre los ojos inmediatamente al nacer?

A. El lobo.
B. El mono.
C. El canguro.






Lee el texto y responde las preguntas 12 a 17.























































ERIZOS VISCOSOS


(Preparar siempre con la ayuda de un adulto)

Ingredientes:
2 peras.
1 limn.
30 cucharadas de azcar.
Almendras fileteadas o coco confitado.
2 cucharadas de dulce de membrillo.
8 pasas.

Preparacin:
Poner en una olla 2 tazas de agua, el azcar y el zumo del limn y dejar
hervir.
Pelar las peras, cortarlas por la mitad y sacarles el corazn.
Cocer las peras en este jarabe durante 5 minutos de cada lado.
Sacar y disponerlas en el plato de servir.
Poner el dulce de membrillo junto con una cucharada de agua en un
cuenquito y llevar al microondas durante 1 minuto para que se funda.
Pincelar las peras con este dulce, disponer las almendras por encima
para formar los espinos y pegar 2 medias pasas para hacer los ojos.



Cuntanos cmo te va!

Recuperado en: http://www.eligevivirsano.cl/2012/01/23/5-entretenidas-recetas-para-cocinar-con-los-
ninos/. Adaptacin.

12
Para qu se utilizan las pasas?

A. Para hacer ms dulce los erizos.
B. Para hacer los ojos de los erizos.
C. Para hacer las espinas de los erizos.





13
Qu se hace justo antes de cocer las peras?

A. Sacarles el corazn.
B. Cortarlas por la mitad.
C. Disponerlas en un plato.





14
En la siguiente oracin: llevarlo al microondas durante 1 minuto para que
se funda. La palabra funda puede reemplazarse por:

A. descongele.
B. desinfle.
C. derrita.





15
De qu ingrediente se necesitan 2 cucharadas?

A. De azcar.
B. De almendras.
C. De dulce de membrillo.






16
Para qu sirve este texto?

A. Para ensear a hacer erizos viscosos.
B. Para animar a los amigos a comer erizos viscosos.
C. Para convencer que es divertido hacer erizos viscosos.






17
Cul es el propsito de la foto que acompaa al texto?

A. Mostrar cmo deberan quedar los erizos viscosos.
B. Mostrar los ingredientes utilizados para hacer erizos viscosos.
C. Mostrar los pasos que se deben seguir para hacer los erizos viscosos.








Lee el texto y responde las preguntas 18 a 22.



La hormiga y la cigarra



Cant la cigarra durante todo el verano,
juguete y descans, y presumi de su
arte. Al llegar el invierno se encontr sin
nada: ni una mosca, ni un gusano para
comer.
Fue entonces a llorar su hambre a la
hormiga vecina, pidindole que le
prestara de su grano hasta la llegada de
la prxima estacin.
Te pagar la deuda con sus intereses,
antes de la cosecha, te doy mi palabra.
le dijo la cigarra.
Pero la hormiga no fue generosa y
molesta le pregunt a la cigarra:
Qu hacas t cuando el tiempo era
clido y bello?


Ilustracin de Milo Winter (1888-1956) para la
fbula La Cigarra y la Hormiga


Cantaba noche y da libremente respondi la despreocupada cigarra.
As que cantabas? Me gusta tu frescura! Pues entonces ponte ahora
a bailar, amiga ma.


Moraleja
No pases tu tiempo dedicado slo al placer. Trabaja, y guarda de tu
cosecha para los momentos de escasez.


Esopo. En: www.bibliotecasvirtuales.com. Adaptacin























18 Por qu la hormiga no ayuda a la cigarra?

A. Porque piensa que es mentirosa.
B. Porque no trabaj y solo se dedic a cantar.
C. Porque no tena suficiente grano para ayudarla.





19
Cundo trabaj la hormiga?

A. Todo el ao.
B. En el verano.
C. En el invierno.





20 Para qu fue escrito este texto?

A. Para entregar una enseanza acerca del trabajo.
B. Para expresar una opinin acerca de cantar y bailar.
C. Para informar acerca de las hormigas y las cigarras.





21 A qu parte de la historia corresponde la imagen que ilustra la fbula?

A. Cant la cigarra todo el verano.
B. Al llegar el invierno se encontr sin nada.
C. Fue entonces a llorar su hambre a la hormiga.





22
Qu le pidi la cigarra a la hormiga?

A. Que le prestara abrigo.
B. Que le prestara dinero.
C. Que le prestara comida.







PAUTA DE CORRECCIN



Posicin Clave
4-1-3-2
1 A
2 B
3 C
4 B
5 B
6 A
7 C
8 C
RINOCERONTE- CEBRA
9 A
10 C
11 C
12 B
13 A
14 C
15 C
16 A
17 A
18 B
19 B
20 A
21 A
22 C