Está en la página 1de 6
Modalidad virtual

Modalidad virtual

Modalidad virtual

Matemática

DERIVADA DE LA FUNCIÓN INVERSA

Recordamos

Una función g es la inversa de la función f si

Y

(f

(g

g)( x) f(g(x)) x

f )(x) g(f (x)) x

La función g se denota por f -1 (se lee “inversa de f”)

Gráficamente, una función y su inversa son simétricas respecto a la recta y = x.

Conviene también recordar:

respecto a la recta y = x. Conviene también recordar: 1. Si g es la inversa

1. Si g es la inversa de f, entonces f es la inversa de g.

2. El dominio de f -1 es el conjunto de imágenes de f y el conjunto de imágenes de f -1 es el dominio de f.

3. Una función puede no tener inversa, pero si la tiene, la inversa es única.

Derivada de la función iinversa

Sea f una función derivable y f *1 su inversa. Para hallar la derivada de f -1 , consideremos.

(f

f

1

)(x)

f (f

1

(x))

x

Si derivamos ambos miembros de la igualdad, vemos que:

En

el

primer

miembro,

debemos

calcular

la

derivada

compuesta.

Por lo que es:

(f

f

1

'

) (x)

'

f (f

1

(x )).(f

1

(x))

'

En el segundo, es (x)’ = 1

Entonces podemos escribir;

f

'

(f

1

(x)).(f

1

(x ))

'

1

Como nos interesa

(f

1

(x))

'

entonces despejamos:

(f

1

'

(x))

1

f

'

(f

1

(x))

(con

'

f (f

1

(x))

0)

de

una

función

Modalidad virtual

Matemática

Ejemplo 1.

Vamos a usar esta expresión para calcular la derivada de la función inversa de f(x) = x 3

Primero, buscamos la inversa de f. Estamos seguros que existe pues f es una función biyectiva con Dom(f) = Im(f) = .

y = x 3

3 3 3 y  x
3
3
3 y 
x

3 y
3
y

x

Cambiando y por x, es

3 x
3
x

y

por

lo que

es

f

1

(x)

3 x
3
x

cuyo dominio y

conjunto de imágenes coinciden con las de f.

 

Nuestro propósito es calcular la derivada de

f 1

(x)

3 x
3
x

usando la expresión de

la derivada de la función inversa.

(f

1

'

(x))

1

'

f (f

1

(x))

Como en el denominador tenemos la derivada de f, la calculamos:

' 2 f(x) = x 3  f (x) 3x '  1 ' 3
'
2
f(x) = x 3 
f (x) 3x
'
 1
'
3
f (f
(x)) f (
x) 3.
x )

Y además es

Reemplazando en la fórmula, resulta:

2

3 2
3
2

3 x

(f

1

'

(x))

1 1  '  1 3 f (f (x)) 2 3 x
1
1
'
 1
3
f (f
(x))
2
3
x

que está definida para todo x distinto de cero.

Luego la derivada de

f 1

(x)

3 x
3
x

es

(f 1

'

(x))

1

3 2 3 x
3
2
3
x

Observación: Verifique, usando las reglas de derivación que el resultado es correcto.

Funciones trigonométric as y sus inversas

Como hemos visto, las funciones trigonométricas son funciones periódicas, por lo que no son inyectivas ya que elementos distintos del dominio tienen la misma imagen.

Si consideramos la gráfica de la función seno, es fácil ver que cualquier recta horizontal, atraviesa el gráfico de la función en más de un punto. En estas condiciones no es posible definir la función inversa.

estas condiciones no es posible definir la función inversa. Para poder hacerlo, podemos elegir un intervalo

Para poder hacerlo, podemos elegir un intervalo donde la función sea inyectiva, por

Inversa de la función seno

ejemplo el intervalo



 

2

;

2

 

.

En este intervalo es posible definir la inversa de la función seno. Esta función recibe el nombre de arco seno de x. Lo denotamos arcsenx.

Modalidad virtual

Inversa de la función coseno y de la función tangente

Además

Matemática

y = arcsenx x = sen y

Notemos que y es el arco cuyo seno es el número x.

Luego si



 

su inversa es

f:

2

;

2

f -1 : [-1; 1]

  [-1; 1] ; f(x) = senx

 

;

2

2

;

f -1 (x) =

arcsenx

     ;  2 2 ; f - 1 (x) = arcsenx

En el caso de la función f(x) = cos x, es inyectiva en el intervalo [0; ]. En este intervalo es posible definir la función inversa del coseno. Esta función recibe el nombre de arco coseno y se denota arccos.

Además

 
 

y

= arccosx x = cosy

 

y

es

el

arco cuyo

coseno es

el

número x.

Luego si

f: 0;

[1; 1] ; f(x) = cosx

su inversa es

f -1 : [-1; 1] 0; ;

f -1 (x) = arccosx

: [-1; 1]   0;   ; f - 1 (x) = arccosx Análogamente,

Análogamente, la inversa de la función tangente es la función arco tangente (arctg)

 

y

= arctgx x = tgy

y

es

el arco cuya tangente es el

número x.

Luego si

f:

;

2

2

(

 

;

)

; f(x) = tgx

su inversa es

f -1 :

(



  ;

;

2

2

)

;

f -1 (x) = arctgx

    ; ; 2 2 ) ; f - 1 (x) = arctgx

Modalidad virtual

Derivada de las funciones trigonométricas inversas

Matemática

Derivada de arcsenx

Recordemos que cuando componemos una función con su inversa obtenemos la función identidad

(f

f

1

)(x)

f (f

1

(x))

x

Entonces al componer f(x) = senx y f -1 (x) = arcsenx obtenemos también la función identidad, por lo que resulta que:

sen(arcsenx) = x

Por otro lado, si y = arcsenx entonces y

 ;

2

2

Además por la relación pitagórica es:

sen 2 y + cos 2 y = 1 cos y

por lo que es cosy 0. 1  sen 2 y
por lo que es cosy 0.
1
sen
2 y

Vamos a usar estas relaciones para calcular la derivada de f -1 (x) = arcsenx = y

'

(arcsenx)

1 (derivada de la función inversa)
'

f (y)

1

1

1

  cosy 1  sen 2 y
cosy
1
 sen
2 y

1

sen(arcsenx)

2

Luego, la derivada de arcsenx es

1

2 1  x
2
1
x

Derivadas de arccosx y arctgx

1

2 1  x
2
1
x

De manera análoga, se puede verificar que:

' 1  (arccosx)  2 1  x ' 1  (arctgx)  2
' 1
 (arccosx)

2
1
x
' 1
 (arctgx)
2
1
 x

Resolvemos algunos ejemplos en los cuales interviene la derivada de funciones trigonométricas inversas.

Ejemplo 2.

Calcular la derivada de:

a)

f(x) = arctg(3x 2 )

b) f(x) =

e arcsenx

Solución

a) f(x) = arctg(3x 2 )

La función f es la composición de las funciones h(x) = arctgx y g(x) = 3x 2

'

Sabemos que si f(x) = (h g)( x) su derivada es f (x)

'

h (g(x )).g (x)

¡

Modalidad virtual

Matemática

'

'

Calculamos h (x) y g (x )

'

h (x)

(arctgx)

'

1

1

x

2

'

g (x)

(3x

2

)

'

'

6x

Reemplazando en f (x )

'

h (g(x )).g' (x)

' 1

f (x)

1

(3x

2

)

.6x

Luego si f(x) = arctg(3x 2 ) es

b) f(x) = e arcsenx

' 1

f (x)

1

(3x

2

)

.6x

La función f es la composición de g(x) = arcsenx y h(x) = e x

Sus derivadas son:

'

g

'

(x)

h (x)

1 ' (arcsenx )  2 1  x x x (e )'  e
1
'
(arcsenx )
2
1
x
x
x
(e
)'
e
'
'
'

Reemplazando en f (x )

h (g(x )).g (x )

'

f (x)

e

arcsenx

1

2 1  x
2
1
x

e

arcsenx

2 1  x
2
1
x

Ejemplo 3.

Halla la ecuación de la recta tangente a la función f(x) = arcsenx en el punto de abscisa x = 0.

Solución.

Recordamos la ecuación de la recta tangente en un punto de la gráfica de la función.

y

f(a)

'

f (a) (x

a)

En el ejemplo es a = 0

Calculamos:

f(a) = f(0) = arcsen0. Buscamos el ángulo que pertenece al dominio de arcsenx cuyo seno es cero. En este intervalo senx = 0 si x = 0

Luego f(0) = 0

1 ' ' f (a)  f (0)  2 1  0
1
'
'
f (a)
f (0)
2
1
0

1

Ahora reemplazamos en la ecuación de la recta

Modalidad virtual

y

0

1(x

0)

y

x

Matemática

Entonces la ecuación de la recta tangente a la función f(x) = arcsenx en x = 0 es

y = x

la recta tangente a la función f(x) = arcsenx en x = 0 es y =