Está en la página 1de 2

UARM 2014 I

Filosofa y ciencia
Vctor Andrs Cisneros Solari
Propuesta para el ensayo final

Afecta la crtica al innatismo moral la relacin entre agentes racionales y animales?

De poder establecer como vlida la crtica al innatismo moral, esto es, que no se
presente de manera necesaria y universal en todo agente racional como determinada
capacidad cognitiva se podra determinar el tipo de relacin que se debe presentar entre
agentes racionales y animales.

La crtica de la cual parte Prinz es que la moral no se considerar como innata pues
diversas disciplinas ofrecen evidencia respecto a las conductas y prcticas morales de
los agentes racionales en la comunidad a la cual pertenecen.

Si bien, compartimos un aspecto emotivo, tanto humanos como animales, respecto a la
auto conservacin y el dolor padecido no se sigue de esto que la agencia moral sea
innata. Esto es, aquella emotividad por parte de la sensibilidad y posible empata por
manifestarse son condiciones necesarias pero no suficientes para la agencia moral. De
esta manera, si una conducta animal se llega a considerar moral esta no sera ms que
una simple atribucin por parte de un agente que en efecto s es un agente racional y
moral.

Adems, se ha de considerar bajo distintos paradigmas; el contractualismo, el
utilitarismo y uno deontolgico las posibilidades que implican la relacin de los agentes
racionales con determinada capacidad moral respecto a los animales en tanto que estos
no compartiran dicha condicin.

De esto, es posible observar una distincin a nivel estipulativo recurrente en el derecho
por el cual se considera a los animales como objetos de derechos y no como sujetos de
este. De esta manera, la relacin que se da entre agentes racionales cuya agencia moral
logra ser conceptualizada y presenta niveles de intencionalidad ms all del mero nivel
instintivo permite la disposicin de diversas maneras sobre los animales. Sin embargo,
de permanecer bajo esta concepcin no podra darse lugar a una mayor discusin sobre
el tema presentado. De esta manera, la relacin que busca ser investigada responder a
la correlacin, no necesariamente causal, de trato cruel en contra de los animales que
suele tener por pretensin el ser proscrita o reprochable tanto como a las convenciones
socioculturales adoptadas como paradigmas de moralidad en determinada comunidad en
la medida que pueda representar un peligro a otros agentes racionales con una agencia
moral dada.


Bibliografa

Carruthers, P. (1995). La cuestin de los animales: teora de la moral aplicada / tr. del
ingls de Jos Mara Perazzo Cambridge:Cambridge University Press
Damasio, A. (2003) El error de Descartes: la emocin, la razn y el cerebro humano.
Barcelona: Crtica
Gauthier, D. (1986) Morals by Agreement. Oxford: Oxford University Press
Korsgaard, C. (1996 a) Creating the Kingdom of Ends, New York: Cambridge
University Press
(1996 b) Creating the Kingdom of Ends, New York: Cambridge University Press
Prinz, J. (2007) The Emotional Construction of Morals. Oxford University Press
Regan, T. (1984). The Case for Animal Rights. Routledge.
Singer, P. (1979). Practical Ethics. Cambridge University Press
(2006) In defense of animals: the second wave. Malden, MA : Blackwell

Sunstein, Cass R.; Nussbaum, Martha (2004). Animal rights: current debates and new
directions. Oxford New York: Oxford University Press.