Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

MATEMTICA BSICA Pgina 1






EXPRESIONES ALGEBRAICAS Y POLINOMIOS

Resuelve los ejercicios y envalo a travs de la tarea "Expresiones Algebraicas y
Polinomios".

1) En el siguiente monomio: Se cumple que G.A.= 15. Indicar su coeficiente
P
(x, y)
= (3a - 5) x
a+7
y
2a
-
4

reconocemos el coeficiente (3a 5)


Primero, se suma los exponentes a+7+2a- 4 =15 3a+3 =15 3a =15 - 3
de las variables para saber si se
cumple su grado absoluto a = 4 a = 12 3a = 12
3
Su coeficiente sale remplazndolo 3(4) 5 12 5 coeficiente = 7
con el valor a = 4 hallado.


2) S: X =

remplazamos por X los radicales infinitos de X


menos el primero.

X = ahora eliminamos la raz elevndolo al cuadrado
(X)
2
= ( )
2
(;
2
) X
2
= 42 . X X
2
= 42 X = 42
X

Calcular: E =

remplazamos los radicales infinitos de E


menos el primero; por E

E = ahora eliminamos la raz elevndolo al cuadrado

(E)
2
= ( )
2
( ;
2
) E
2
= X + E E
2
E = X

Ahora remplazamos a X hallado (X = 42) E
2
E = 42
Ahora remplazamos de la siguiente manera E

(E 1) = 42
Quiere decir que tenemos que hallar un nmero 7(7 1) = 42 7 (6) = 42
que multiplicado a otro pero restndole 1 nos de 42
Entonces decimos que el valor de E = 7
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
MATEMTICA BSICA Pgina 2



3) Simplificar: S =
m -2n


Primero se descompone el 15 para tener factores iguales como 3 y 5 y poder
trabajarcon sus exponentes y luego convertir en una sola raz, la raz cuarta

S =
m - 2n

luego restamos los exponentes de la base 3 de


la raz cuarta por ser de bases iguales mn+2- (mn-2) = mn+2 - nm+2 = 4

S =
m - 2n

Luego eliminamos la raz 4 y el exponente 4


S =
m - 2n




luego por ser una multiplicacin de bases iguales,
sumamos sus exponentes y ponemos una sola vez la base
S =
m - 2n




luego restamos los exponentes de la base 3 y 5
2n+m+1-(2m+1) = 2n+m+1 - 2m - 1 = 2n m S =
m - 2n




Luego por ser igual los exponentes en la multiplicacin, los podemos juntar las bases
y poner un solo exponente S =
m -2n

S =
m -2n



S =
m -2n

S =
m -2n

S =

S =

S =






4) Reducir: P = (m + n)
2
- (m - n)
2
+ (m - 2n)
2
- m
2
- 4n
2
Hay que tener cuenta la Identidad de Legendre (a+b)
2
= a
2
+ 2ab + b
2

en este ejercicio: (a-b)
2
= a
2
- 2ab + b
2

(a-b)
2
+ (a+b)
2
= 2a
2
+ 2b

P = (m + n)
2
- (m - n)
2
+ (m - 2n)
2
- m
2
- 4n
2 *(a+b)
2
- (a - b)
2
= 4ab


P = m
2
+ 2mn + n
2
- (m
2
- 2mn + n
2
) + (m - 2n
2
) - m
2
- 4n
2

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
MATEMTICA BSICA Pgina 3



P = m
2
+ 2mn + n
2
- (m
2
- 2mn + n
2
) + (m - 2n
2
) - m
2
- 4n
2

Aqu tenemos que tener en cuenta que el signo negativo va cambiar la expresin
P = m
2
+ 2mn + n
2
- m
2
+ 2mn - n
2
+ (m
2
- 4mn + 4n
2
) - m
2
- 4n
2


P = m
2
+ 2mn + n
2
- m
2
+ 2mn - n
2
+ m
2
- 4mn + 4n
2
- m
2
- 4n
2

Aqu ya tenemos que realizar las operaciones de suma o resta de polinomios
P = m
2
+ 2mn + n
2
- m
2
+ 2mn - n
2
+ m
2
- 4mn + 4n
2
- m
2
- 4n P = 0


5) Factorizar y reducir:



En este ejercicio vamos a usar el mtodo de aspa simple por ser la ms apropiada

2x
2
- 3x - 2 ahora remplazamos L= (x-2)(2x+1) L= (x-2)(2x+1) L = 2x+1
x - 2 = -4x (x-2) x-2 x-2
2x 1 = 1x (2x+1)
2x
2
-2 -3x