Está en la página 1de 16

|

Villa Mairea (1938 - 1939) - Alvar Aalto




Alvar Aalto describa la villa de esta forma el concepto
formal asociado con la arquitectura de este especial
edificioincluye una conexin deliberada con la pintura
moderna la cual ofrece al edificio y al hogar una profunda y
bsica sustancia humana




La Villa Mairea fue diseada por el arquitecto finlands Alvar Aalto quien heredo desde el
principio el compromiso con la cultura de su pas, el respeto y amor por la naturaleza, por
su entorno.
Esta casa fue diseada para Maire y Harry Gullichsen, amigos del arquitecto, sin ningn
tipo de restriccin financiera. Por lo que el Arquitecto pudo dar rienda suelta a su
imaginacin en el momento de disear.
Antes de la aprobacin Aalto hizo varios bocetos, unos que no agradaron por completo a
los esposos Maire y Harry por lo cual debi de replantear al ser considerados como
faltantes de modernidad. La siguiente versin de la villa, logr caracterizarse por
la aparicin de una serie de componentes modernos entrelazada con un planeamiento
tradicional en la forma de asentarse en el terreno y definir el espacio libre. En esta
versin result altamente llamativa la aparicin de unas fuertes terrazas en vuelo,
que acentuaban el carcter horizontal de la vivienda. Al momento de realizar el
diseo de la casa, empez con formas conocidas, formas bastantes simples que iba
descomponiendo y organizando con base al espacio social principal que poda estar al
exterior como un patio o al interior propuesto de otra forma












|


Ubicacin:
Villa Mairea fue construida entre 1938 y 1939 al oeste de Finlandia en Noormarkku, una
ciudad de pocos habitantes (aproximadamente 6000)








Ubicacin de Finlandia nivel Macro Ubicacin del proyecto en Noormarkku


Al ser la casa como una casa de campo, el arquitecto decidi ubicarla en una colina
rodeada por pinos y mucha vegetacin creando as una barrera natural contra el viento.
La peculiaridad de la casa es que esta trata de implantarse en este terreno, sin imponerse
a l, trata como era caracterstico en Aalto de crear una integracin directa entre lo natural
y lo arquitectnico. Esta casa busca tener un respeto claro por su entorno y busca
mimetizarse con lo que se encuentra a su alrededor.


A - El clima

La ciudad de Noormarkku presenta un clima considerado casi que glacial. En invierno su
temperatura puede llegar hasta los 20 grados bajo cero y en verano hasta los 30 grados
centgrados, sin embargo, en su mayora de tiempo, se considera una
ciudad predominantemente fra, clima acentuado por su cercana al mar Bltico. Es por lo
anteriormente mencionado, que el arquitecto propone una planta en forma de L,
protegiendo de esta forma el patio de los fuertes vientos del norte. Sin embargo, es la
vegetacin la que protege principalmente de estos vientos, generando al mismo tiempo
sombra y humedad.


|
















Alvar Aalto dispone el bloque en forma de L en la parte frontal para que actu en
a manera de barrera y bloquee las corrientes de aire.

B - La topografa:












Influenciado por la Casa de la Cascada del arquitecto Frank Lloyd Wright, el arquitecto
quiso varias veces modificar el terreno, buscando uno que pudiera tener un rio cercano, o
manipular el terreno creando cotas de nivel inexistentes. Sin embargo con el tiempo
desisti de la idea, y decidi dejarlo tal cual era.








|

C - Anlisis funcional:

El edificio fue pensado, en torno a una patio interior cerrado, el cual reparta los dems
espacios, pues todos se encontraban en torno a este. El patio se encuentra cerrado al
norte por medio de vegetacin y se abre hacia el oeste. Adems la piscina al noroeste
crea un clima completamente agradable. Aalto evita que en la casa se produzca un falso
ritmo y hace que la casa no deje ver ninguna lectura geomtrica de su organizacin, a
pesar que, en planta, la casa est compuesta de cuadrados




Concepto -Planta Final
Se crea un espacio social en el cual el individuo tiene una relacin de mbito personal con
los fenmenos proporcionados por el arte.
Se observa que este espacio es del gran cuadrado que compone toda la casa. La
distribucin interna de este lugar se basa en unas lneas imaginarias planteadas por Aalto.








|
Elementos Caractersticos de la arquitectura de Aalto:

Composicin
Regionalismo Finlands
Modernidad
Relaciones Interior-Exterior
Planta Libre
Introducir la naturaleza
Collage
El ladrillo y la madera
Concreto y acero
El patio Interior
Importancia del espacio Social
Terrazas, jardn de invierno




En la planta baja estn la biblioteca, comedor y habitaciones para el servicio. En la
interseccin de las dos alas se encuentra una escalera rodeada por columnas que leva al
segundo piso.

|











En la segunda planta se encuentran las habitaciones para los dueos y huspedes y el
estudio exclusivo de Marie, la zona ms ntima de la construccin.Aalto resalta , una
marcada transicin entre el interior y el exterior.

Anlisis Circulacin:
Se llega a los espacios a travs de un recorrido jerrquico. Primero se llega a un espacio
recibidor principal y sobre este se reparten los dems espacios

|

Podemos ver tambin que Alvar Aalto Define una circulacin simple pero muy funcional.
Las lneas azules definen la circulacin Alta y la lnea roja define la circulacin Baja.

El recorrido arquitectnico
El ingreso principal es por un elemento casi flotante que recibe y protege al
visitante, adems de marcar una transicin de lo natural a lo artificial
Se llega al vestbulo que reparte hacia la zona social o a la zona de servicios









|


Sanatorio de Pamio (1929 - 1933) - Alvar Aalto


El objetivo ltimo de la arquitectura es la creacin de un paraso.
Es el nico propsito de construir una casa.
Cada producto de la arquitectura debe ser un fruto de nuestro esfuerzo
para construir un paraso terrenal para las personas.


Tras la guerra de independencia que Finlandia libr contra el imperio ruso en 1917, una
gran epidemia de tuberculosis asol la poblacin. Durante aquellos aos, el nico
tratamiento para esta enfermedad era el reposo, la prolongada exposicin al sol y respirar
aire puro. Con estos condicionantes, Alvar Aalto realiza un proyecto en 1929 para un
hospital antituberculoso en la ciudad de Paimio, que en la actualidad sera no slo un
modelo a seguir para futuros hospitales, sino uno de los principales exponentes del
organicismo sajn.

Ubicacin:
El edificio, situado en Paimio, cerca de la ciudad de Turku, se asienta en un claro entre
grandes rboles y aire puro, alejado del ncleo urbano. Un lugar rodeado por la
naturaleza en el que mantener una vida saludable y tener tranquilidad, donde recibir la
radiacin solar y estar protegido de los vientos por los rboles.









|
El edificio no se limita a ser un bloque lineal compacto, sino que se disgrega en el paisaje
buscando tanto la mejor orientacin posible para cada funcin, como mencione
anteriormente el nico tratamiento para la tuberculosis era la exposicin al sol y la el aire
puro, como la integracin con el medio. As, se crean cinco bloques que albergarn
funciones muy concretas (dormitorios, usos comunes, cocina) dispuestos atendiendo al
mejor soleamiento, vistas, viento, etc.; que se unirn con conexiones transversales entre
s, quedando unificados en un mismo edificio.











Como podemos observar en la imagen Alvar Aalto crea diferentes bloques y los une con
un espacio en comn o tambin logra integrar solo por tencin.
El acceso al sanatorio se realiza en carro, entre los grandes rboles entre los que se
inserta el edificio. Esta forma de aproximarse al edificio, casi por sorpresa, sin referencia a
otros edificios prximos, hace que el arquitecto no proponga una fachada importante al
edificio, sino que son los volmenes los que encierran un espacio que funciona todo l
como fachada marcando la entrada mediante un elemento sobresaliente y flotante en
forma de curva.

|

Una vez que se empieza el recorrido a pie y se atraviesa el elemento flotante en la
entrada, se llega a un vestbulo completamente abierto al paisaje que a su vez nos lleva a
los laboratorios y espacios comunes del centro (izquierda) o al bloque de los dormitorios
de los pacientes (derecha).



Dormitorios de pacientes Labarotorios y espacios cumunes

En el volumen de usos comunes Alvar Aalto muestra algo que refleja su origen nrdico: la
importancia que tiene la biblioteca en toda la cultura finlandesa, dejando de lado las zonas
ms destacadas de los centros urbanos, se ve reflejada en la configuracin de los
espacios comunes. Esta se encuentra sobre el comedor a doble altura, y con un ventanal
en toda su dimensin, sobrevuela la biblioteca, volcada sobre ste. Sin pilares, levitando,
mostrando su zona privilegiada.








|
Este juego de volmenes, adems del simbolismo propio de la cultura finlandesa en el
que la biblioteca es un referente cultural importantsimo, posibilita la entrada de luz en
todas las zonas tanto del comedor como de la biblioteca.


Junto a estos espacios comunes y configurando un nico volumen, podemos encontrar la
sala de charlas. Un pequeo lugar junto al comedor, el cual se abre hacia el bosque que
lo rodea permitiendo que ese pequeo espacio se expanda hacia el exterior. La sala se
encuentra amueblada con sillas Paimio, un modelo de silla diseada por el propio
arquitecto que facilita una posicin para la mejor respiracin de los enfermos de
tuberculosis.













|


Unido al volumen donde se encuentran los laboratorios, se encuentra un nuevo volumen
destinado al rea de servicios. Con usos como la cocina, se encuentra a la espalda del
de usos comunes, ms alejado del cuerpo de entrada. Esta posicin permite un buen
funcionamiento del centro a la vez que no ocupa un espacio principal, permitiendo que
cada cuerpo se adapte a las mejores condiciones.


Es el bloque de las habitaciones de los pacientes donde el inters de este edificio se ve
claramente enfocado. Aalto estaba muy preocupado por la humanizacin de la
arquitectura. Consideraba que el racionalismo haba dado un gran paso en la
modernizacin de la arquitectura, pero se haba quedado corto. Todos los avances de la
poca se basaban en mejorar la tecnologa y costes econmicos de la edificacin,
dejando de lado al usuario. Por eso las habitaciones del sanatorio de Paimio representan
un verdadero hito de la arquitectura humanizada. La arquitectura que haga sentir bien al
usuario. Y que me mejor ocasin que sta en la que el usuario en un ser debilitado?
El largo bloque de habitaciones posee una orientacin O-SO que permite un perfecto
soleamiento y ventilacin por las maanas a los dormitorios, a la vez que, usando el
pasillo como proteccin, se evita el fro viento del norte. Este bloque posee la posicin
privilegiada dentro del esquema del edificio. Dando la espalda a todo el conjunto, las
habitaciones se abren a la naturaleza, sin ninguna interferencia visual, buscando el
contacto del paciente con el bosque con el fin de aprovechar el carcter terapetico de la
naturaleza.


|

















En el interior de las habitaciones, nos podemos dar cuenta que el usuario se ha
convertido en el centro del proyecto. En las habitaciones cada detalle est pensado para
conseguir el mayor confort fsico y psicolgico del paciente. Una habitacin pensada
desde la posicin horizontal como el propio Aalto dira:

El cuarto ordinario es un cuarto para gente de pie, un cuarto para pacientes es un
cuarto para gente horizontal, y los colores, la iluminacin, la calefaccin y todos
los detalles deben estar diseados con esto en mente.


El color de la habitacin est girado: en lugar del habitual techo blanco y paredes de color,
Aalto dispone que sea la pared de los cabeceros de las camas las que se pinten de
blanco mientras que el techo adquiere un color relajante (se pone la habitacin en
horizontal, como el paciente). Esta serenidad del color se repite con los materiales de
acabado de las paredes. Alvar Aalto pens de la siguiente forma: Frente a las paredes
duras, la pared del cabecero se reviste de un material acolchado que absorbe los ruidos
de la habitacin protegiendo al paciente.

Ingreso
|

La ventilacin es controlada por un estudiado juego de dobles ventanas. La apertura
por un extremo en cada hilera de ventanas, produce un ventilacin controlada hacia
los pies a la vez que calienta el aire al pasar entre los dos vidrios, con el fin de no
molestar al paciente.
Lo mismo sucede con los lavamanos, que fueron diseados con un ngulo de
inclinacin calculado para que al caer el chorro de agua produzca el menor ruido
posible, y el control de la instalacin se realiza desde una puerta que da al pasillo.
Todo pensado para el bienestar del paciente o como Alvar Aalto deca la
Humanizacin de la arquitectura.


|

Conclusiones
Vemos cmo Aalto, a pesar de adoptar todos los principios del racionalismo,
como uso del hormign con una estructura reticulada o la concentracin de las
instalaciones, va un paso ms all y no se conforma slo con solucionar los
edificios desde un punto de vista funcional, sino que el edificio debe estar
pensado para proporcionar a sus ocupantes el mayor bienestar posible.
Podemos ver que Aalto no solo se dedicaba al diseo de edificios sino que
diseaba su propio mobiliario para poder as dar mayor confort al usuario.
En las obras analizadas anteriormente vemos como Aalto jerarquiza las
entradas con algn elemento haciendo que la lectura del proyecto sea ms
fcil.
Vemos que Aalto diseaba con elementos ortogonales (cuadrados) pero el
proceso iba jugando con su posicin y tambin con el diseo para que no sea
como un plano ortogonal y aburrido al momento de verlo.
Podemos ver la identidad que tena Aalto con sus races y que siempre intentaba
plasmarlas en sus obras.
No se dej influenciar por la corriente de esa poca que estaba abocada a lo que
es la investigacin de nuevas tcnicas constructivas y el intento de hacer que
estas sean ms econmicas dejando de lado al usuario. Muy por el contrario Aalto
se enfoca en las necesidades del usuario y disea en base a estas.













|


Bibliografa y fuentes
http://es.wikiarquitectura.com/index.php/Sanatorio_antituberculoso_Paimio
http://es.wikiarquitectura.com/index.php/Villa_Mairea
http://www.youtube.com/watch?v=AG6V97P4guQ
http://www.stepienybarno.es/blog/2009/10/09/villa-mairea-de-alvar-aalto-1937-38/
http://www.slideshare.net/ren2385/paimio-sanatorio-alvar-aalto
http://www.disenoyarquitectura.net/2009/04/sanatorio-de-paimio-alvar-aalto-
paimio.html