Está en la página 1de 6

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO VERBAL - CICLO II - 2014

SEMANA 9
Lic. Rosa Victoria Zavaleta de Cipra
COMPRENSIN DE TEXTOS
Los tabes seran prohibiciones antiqusimas impuestas desde el exterior a una
generacin de hombres primitivos a los que fueron quiz inculcados por una
generacin anterior. Estas prohibiciones recayeron sobre actividades a cuya
realizacin tenda intensamente el individuo, y se mantuvieron luego de generacin en
generacin, quiz nicamente por medio de la tradicin transmitida por la autoridad
paterna y social. Pero tambin puede suponerse que se organizaron en una
generacin posterior, como una parte de propiedad psquica heredada. De la
conservacin del tab hemos de deducir que la primitiva tendencia a realizar los actos
prohibidos perdura an hoy en da en los pueblos salvajes y semi - salvajes, en los
que hallamos tales prohibiciones.
As, pues, estos pueblos han adoptado ante sus prohibiciones tab una actitud
ambivalente. En su inconsciente, no desearan nada mejor que su violacin, pero al
mismo tiempo sienten temor a ella. La temen precisamente porque la desean, y el
temor es ms fuerte que el deseo. Este deseo es, en cada caso individual,
inconsciente, como en el neurtico.
FREUD, Sigmund
Ttem y Tab


1. Los tabes tienen su fuente principal en:
A) el inconsciente colectivo del hombre
B) las imposiciones de cada generacin
C) las generaciones precedentes
D) las reglas adoptadas por el hombre
E) las generaciones actuales

RESPUESTA: C
EXPLICACIN:
El texto refiere que los tabes son inculcados por una generacin anterior, y se
conservan por medio de la autoridad del padre en el caso de la familia o de la
sociedad, como una tradicin. Por ende, los tabes tienen su fuente principal en las
generaciones precedentes.

2. Tambin puede suponerse que los tabes:
A) recaan sobre acciones cuya ejecucin ansiaba el hombre
B) son producto de una parte de la facultad psquica heredada
C) son conceptos adquiridos con una frrea educacin
D) son ideas innatas, herencia de generaciones anteriores
E) generaron la tendencia absurda de cometer actos prohibidos

RESPUESTA: B
EXPLICACIN:
El texto plantea dos hiptesis que el autor menciona en relacin al tab: los tabes se
conservan por medio de la tradicin social, y otra, que se refiere a la conservacin de
los tabes como parte de la propiedad psquica heredada por las nuevas
generaciones. Esta hiptesis supone que los tabes perduran en el inconsciente del
hombre, refrenando as su conducta. Por lo tanto tambin puede suponerse que los
tabes son producto de una parte de la facultad psquica heredada.

SINNIMOS

3. ANTAGONISTA
A) adversario
B) diferente
C) luchador
D) competente
E) desfavorable

RESPUESTA: A
EXPLICACIN:

ANTAGONISTA es un sustantivo comn que nombra a la persona o cosa contraria a
otra. Ejemplo: "Se haba preparado mejor que su antagonista para ganar la debate",
Este vocablo es sinnimo de las palabras opositor, enemigo y adversario.

ANTNIMOS

4. ACAUDALADO
A) escaso
B) indigente
C) desvalido
D) infeliz
E) humilde

RESPUESTA: B
EXPLICACIN:
ACAUDALADO es un adjetivo que alude al que posee grandes caudales o riquezas.
Sus sinnimos son: adinerado, potentado y creso. El antnimo sera indigente, que es
aquel que padece falta de medios para alimentarse, vestirse, etc.

5. INFESTO
A) ventajoso
B) saludable
C) apropiado
D) laudatorio
E) indemne

RESPUESTA: B
EXPLICACIN:
INFESTO es un adjetivo que significa daoso, perjudicial. Sus sinnimos son nocivo,
txico y deletreo. Sus antnimos son beneficioso, favorable, sano, saludable.








PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO VERBAL - CICLO II - 2014
SEMANA 9
Mg. Mara Edith Navarro Pinedo.
Comprensin de textos
La incertidumbre de tratar a un enfermo moribundo sigue siendo hasta ahora
un problema.
Mucha gente piensa que la posicin de los mdicos llega a ser muy severa,
pero esto se debe a su naturaleza y formacin.
Los mdicos tienen el deber de preservar la vida del paciente hasta el final,
pues la cura de la enfermedad puede aparecer, incluso, en el ltimo
momento, afirma el mdico Bronner. Puesto que mostrarse pasivo frente a un
enfermo moribundo resulta intolerable. Los mdicos optan por aceptar la
decisin del paciente cundo este an tiene dominio de sus facultades mentales,
sobre si continuar o no con el tratamiento. El problema aparece cuando el
paciente no puede expresar sus deseos.
Es ms tico terminar con el tratamiento del paciente que prolongar su
sufrimiento, pues eso va ms all de mi labor como mdico afirma Perera.
Muchos de estos casos han llegado hasta los tribunales, siendo los veredictos
diversos e incluso contradictorios, tanto como las opiniones y decisiones de los
mdicos.

1. El tema central del texto es:
A) Sobre el tratamiento a los enfermos.
B) La incertidumbre de seguir o no con el tratamiento de los enfermos
moribundos.
C) El problema de la medicina en la actualidad.
D) Las enfermedades incurables.
E) Las diferencias y contradicciones entre los jueces y mdicos.
RESPUESTA: B
EXPLICACIN:
Si nos preguntaremos de qu trata el texto? Nos responderamos: trata de la
incertidumbre de seguir o no con el tratamiento de los enfermos moribundos.


2. Seala lo correcto:
I. Segn Bronner los mdicos no pueden quedarse pasivos
observando la muerte de un paciente.
II. Segn Perera es justificado terminar con el tratamiento del paciente.
III. Los jueces y los mdicos tienen criterios contradictorios.

A) Solo I B) Solo II C) I y II
D) II y III E) N.A.
RESPUESTA: C
EXPLICACIN:
La respuesta segn Bronner: los mdicos no pueden quedarse pasivos
observando la muerte de un paciente; mientras, segn Perera es justificado
terminar con el tratamiento del paciente.



3. En el siguiente refrn Ms vale el buen nombre, que muchas riquezas,
significa que:
A) Debemos criar fama y dinero.
B) Debemos tener un apellido ilustre.
C) Primero est la honra, que el dinero.
D) Nuestro nombre nos dar fortuna.
E) Vale el nombre para tener dinero.

RESPUESTA: C
EXPLICACIN:
El refrn nos da a entender que primero est la honra, que el dinero; ya que en
la vida de cada persona, el honor es lo ms importante que obtener riquezas.


TRMINO EXCLUIDO
4. PREGONAR
A) Publicar
B) Anunciar
C) Conversar
D) Manifestar
E) Difundir

RESPUESTA: C
EXPLICACIN:
La palabra PREGONAR significa publicar, hacer notoria una cosa en voz alta.
Publicar lo que estaba oculto o lo que deba callarse; entre la premisa, cuatro
de las opciones existe semejanza de significados. No ocurre as con el trmino
conversar, que significa hablar, platicar, departir dos o ms personas entre
ellas. En consecuencia, ste sera el trmino excluido.

ANTNIMOS
5. EXIMIO
A) Excelente
B) Conspicuo
C) Ortodoxo
D) Rubicundo
E) Vulgar

RESPUESTA: E
EXPLICACIN:
EXIMIO significa: " Egregio, eminente, excelente, incomparable, magnfico,
ptimo, sobresaliente, sublime, superior". El trmino de significado opuesto
sera VULGAR que quiere decir: "Que es impropio de personas cultas y
educadas. Comn, corriente, general, ordinario, trivial. Chabacano, grosero,
plebeyo.
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO VERBAL - CICLO II - 2014
SEMANA 9
Lic. Marlo Nino Ortiz Campos.

Antes de la revolucin industrial, la mayor parte de las personas vivan o
trabajaban en el campo. La preocupacin principal de la humanidad era la
produccin de los alimentos. Si en aquellos momentos alguien hubiera predicho
que dentro de un par de siglos solamente no sera necesario ms que un
porcentaje muy pequeo de personas para producir alimentos, todos aquellos
campesinos se hubieran sentido preocupados por el futuro de sus vidas. La
gran mayora de los 501 oficios censados por la Oficina del Censo de los
Estados Unidos en 1990 ni siquiera existan 15 aos antes. En efecto, aunque
no podemos predecir cules sern las clases de trabajo en el futuro, la mayor
parte de ellos satisfarn necesidades elementales de la poblacin global.
1. La idea principal del texto es:
A) Las actividades laborales de los prximos aos contribuirn a cubrir las
necesidades bsicas.
B) La mayor parte de las personas radicaban en el rea rural antes de la
revolucin industrial.
C) La preocupacin fundamental de las personas del pasado era la produccin
de los alimentos.
D) La mayora de los 501 oficios censados en EE.UU no existan 15 aos
antes.
E) No habr ms actividades laborales.

RESPUESTA: A
EXPLICACIN:
La idea principal es una oracin ergo empieza con mayscula y debe terminar
en un punto. La caracterstica esencial de esta oracin es que debe afirmar o
negar algo. El tema central es las actividades laborales, por consiguiente la
idea principal es: Las actividades laborales de los prximos aos contribuirn a
cubrir las necesidades bsicas.

SINNIMOS

2. UMBRO
A) Catico B) Reservado C) Opaco D) Oscuro E) Nocturno
RESPUESTA: D
EXPLICACIN:
La palabra umbro tiene como timo a umbra, umbre que significa sombra.

3. ALGIA
A) Virtud B) Algas C) Pena D) Rubicundo E) Dolor

RESPUESTA: E
EXPLICACIN:
La pregunta se relaciona con el tema de Etimologa y Lexicologa,
perteneciente a la segunda semana del libro de razonamiento verbal. El timo
algia significa dolor.

ANTNIMOS

4. FAVELA

A) Pensin B) Tugurio C) Mansin D) Brasil E) Baile

RESPUESTA: C
EXPLICACIN:
Favela. (Voz port.). f. Am. Barraca, chabola, choza. El antnimo es Mansin.


5. TRMINO EXCLUIDO.

A) Argentina B) Brasil C) Mxico D) Bolivia E) Uruguay

RESPUESTA: C
EXPLICACIN:
El campo semntico es pases de Sudamrica, por tanto se elimina Mxico ya
que es un pas centroamericano.