Está en la página 1de 32

El Len

Panthera leo

Hbitat: Este felino habita en prcticamente todo
tipo de hbitat. Los del continente africano se
ausentan del interior de las selvas tropicales, pero
los asiticos es all donde viven. Excepto por el
interior del desierto de Sahara, se les puede
encontrar en gran parte de frica, provisto que no
hayan sido exterminados en esa regin. Se le
documenta desde el nivel del mar hasta los 4,200
metros de elevacin.

Alimentacin: La mayor parte de la alimentacin
consiste de mamferos grandes; cebras, bfalos, antlopes, etc. Aunque tambin atrapa mamferos
pequeos, aves y reptiles cuando la oportunidad se presenta. No es un animal carroero.
Comnmente solo come carne fresca; algo que haya matado o logre quitarle a otro depredador.
No se especializa (en realidad no indica tener inters particular) en buscar animales en desventaja
como viejos, enfermos o recin nacidos a no ser que el propio len se encuentre en desventaja.
Por supuesto, cuando el hambre aprieta o la suerte ayuda, cualquier cosa puede suceder.

Dimensiones: Entre los felinos el len es el ms grande despus del Tigre de Siberia. Los machos
alcanzan los 3.3 metros de longitud, incluyendo la cola que puede medir 1 metro de largo. Logran
una altura en los hombros de 1.2 metros y un peso promedio de 180 Kg. Los gigantes dentro de
esta especie pueden pesar 270 Kg. Las hembras son un poco ms pequeas, aunque tambin son
bien grandes. De longitud logran los 2.7 metros con una altura de 1.1 metros y un peso mximo de
180 Kg.

La Melena: Peculiar del len entre los felinos es la melena que les crece a los machos. La
abundancia y largo del pelo de la melena vara segn la localidad. En algunas regiones apenas se
les distingue, mientras que en otros sitios les crece larga en toda la cabeza y hasta el cuerpo
pasado las extremidades delanteras. El color de la melena por lo general es un poco ms oscuro
que el resto del amarillo parduzco del cuerpo, aunque puede variar desde negro hasta blanco.

No esta en peligro de extincin.

Los leones son ms activos durante la noche; es durante estas horas que la mayor parte de las
caceras suceden. Durante las horas de luz tambin efectan algunas persecuciones (siempre y
cuando la ocasin lo permita), estas son las que usualmente se logran documentar. Pero el mundo
nocturno en las praderas africanas es sumamente activo.








El Tigre
Panthera tigris








HBITAT:

El Tigre es un animal que emplea todo tipo de hbitas con vegetacin donde pueda hacer uso del
magnfico camuflaje que le brinda la coloracin de su pelo: desde los manglares y selvas tropicales
hasta los bosques de plantas con espinas y los bosques de pinos. Tambin emplea hbitats donde
predomina la hierba alta. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 3,960 metros de
elevacin.

ALIMENTACIN:

La alimentacin de Panthera tigris consiste de mamferos grandes; como ciervos, cerdos, vacas y
otros. En tiempo de escasez come todo animal que encuentre; desde lagartijas, ranas e insectos
hasta monos y elefantes jvenes. Se le registra de tambin comer aves, peces, y otros flidos,
cnidos y hasta osos.

DESCRIPCIN:

El color bsico del Tigre, como todos conocemos, es la piel amarilla rojiza con franjas verticales
oscuras; y aunque la tonalidad de estos dos colores vara entre las subespecies, el Tigre
permanece inconfundible. Existen dos desviaciones de este patrn: el tigre negro, en el cual el
color amarillo es remplazado por un pardo muy oscuro, as como en el Leopardo y el Jaguar (los
que llamamos panteras) y otros flidos. Esta tonalidad oscura se comenta haberse visto en la
naturaleza en dos regiones distintas en la India.

No esta en peligro de extincin.

Entre los flidos (familia Felidae) que han logrado sobrevivir hasta nuestros das, el Tigre (Panthera
tigris) es el ms grande. En su estado salvaje, el Tigre de Siberia logra alcanzar los 315 Kilogramos.
La dimensin promedio del cuerpo, incluyendo la cabeza, es cerca de los 3 metros, a la que se le
suma la cola de .8 metros.








El Jaguar
Panthera onca



HBITAT:

El Jaguar habita en las selvas y otros lugares donde la vegetacin es densa. Frecuenta las orillas de
los ros y otros depsitos de agua dulce. Tambin habita en las sabanas hmedas, zonas
semiridas, bosques secos, bosques de montaas y manglares.

ALIMENTACIN:

La alimentacin de Panthera onca se basa de animales grandes (incluyendo tapires, ganado
vacuno, caimanes, pecares, ciervos) y de otros animales no tan grandes como tortugas (y sus
huevos) y peces.

DESCRIPCIN:

El Jaguar es el flido ms grande de las Amricas. Un jaguar adulto grande puede llegar a medir
hasta 1.7 metros de longitud, con una altura en los hombros de 75 cm. Los de las subespecies ms
grandes tienen un peso promedio de 100 Kilogramos.

Si esta en peligro de extincin.

Usualmente el Jaguar se mantiene en elevaciones desde el nivel del mar hasta los 1,200 metros de
elevacin, sin embargo, se le documenta hasta los 3,800 metros.













La Jirafa y el Okapi
Familia Giraffidae


Hbitat

Originalmente habitaba en las sabanas de
las regiones meridionales y centrales de
frica, incluyendo la zona subsahariana,
aunque la actividad humana la fue
relegando de muchos sectores que ocupaba
todava ocupa extensas zonas.

Alimentacin

El alimento favorito de la jirafa es la Acacia, una especie de rbol que crece en la sabana africana,
siendo un animal altamente selectivo en lo que come cuando tiene alimento para elegir. A pesar
de esto en caso de necesidad no tiene problema en adaptarse a otros alimentos.

Tambin consume otro tipo de rboles as como hierbas. Para beber agua y alimentarse con
hierbas la jirafa debe "agacharse" lo que la coloca en una posicin vulnerable. La lengua de la jirafa
as como su aparato digestivo adaptado, le permite alimentarse con vegetales espinosos, los
cuales digiere sin ningn tipo de problema. La jirafa pasa alimentndose casi todo el da, pudiendo
llegar a comer 65 kilos de vegetales. La jirafa al igual que las vacas es un animal rumiante, cuenta
con 4 estmagos y su digestin es similar a la del resto de los rumiantes (la digestin toma un
tiempo relativamente largo)

Descripcin.

El sello caracterstico de esta especie de mamfero son sus formas longuilineas. La Jirafa tiene
patas y cuello especialmente largos, esto lo hace el animal terrestre mas alto. Los machos llegan a
medir aproximadamente 5,5 metros de altura mientras que la altura de las hembras oscila en
torno a los 5 metros. En cuanto al peso este es tambin mayor en los machos que pesan entre
1100 y 2000 kilos, mientras que las hembras pesan unos 100 kilos menos.

No esta en peligro de extincin.

Las cras

Las cras son mas sociables que los adultos compartiendo sus lugares de juego. El principal
problema que enfrentan son los depredadores, ya que al tener un tamao mucho menor que los
adultos son frecuentemente atacadas por leones, hienas cheetas y otros depredadores que no
tendran la ms mnima oportunidad pelando contra una jirafa adulta.





El Elefante Africano
Loxodonta africana



Hbitat

Habita en todo tipo de vegetacin; en las sabanas, selvas de densa vegetacin, pantanos y
regiones semiridas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 5 mil metros de elevacin.

Las hembras y jvenes se mantienen en pequeos grupos que se asocian con otros grupos
similares. Estas asociaciones pueden ser temporales o permanentes. Durante ciertas temporadas,
como antes de comenzar la migracin, los grupos tienden a formar manadas que pueden llegar a
contar con 70 individuos. Tanto en los grupos familiares como en las manadas es una hembra
adulta la que manda y dirige al resto de las hembras y jvenes. Los machos adultos permanecen
solitarios o en pequeos grupos de su gnero. Se documentan manadas o multitudes aun ms
numerosas que las que usualmente forman las hembras. En estas multitudes se asocian varias
manadas y grupos de machos, elevando sus nmeros a los cientos de ellos.

Alimentacin.

La alimentacin consiste de hierba, corteza de los rboles y arbustos. En un da puede consumir
170 Kg. Se traslada, o migra, de acuerdo a la escasez y abundancia de comida, que puede estar
relacionada con la temporada del ao. En ciertos lugares mantienen un patrn bastante preciso
con respecto al recorrido anual.


Descripcin.

En el cuerpo y la cabeza logra de 6.0 a 7.5 metros, la cola mide de 1.0 a 1.3 metros, la altura en los
hombros es de 3.0 a 4.0 metros. El peso de un macho puede alcanzar los 7500 Kg. Este elefante es
el animal terrestre de mayor peso en el presente. En cada pata tiene los huesos de los cinco
dedos, sin embargo en las patas posteriores slo tienen tres pezuas. Normalmente tienen un slo
hijo, aunque pueden ser dos. El pequeuelo pesa unos 100 Kg. al nacer. El perodo de gestacin es
de 17 a 25 meses. Las hembras pueden comenzar a criar a los 14 aos. Se le estima una longevidad
de unos 70 aos.

No esta en peligro de extincin.

Al Elefante Africano se le ha domesticado pero su utilidad no ha sido aprovechada con la misma
eficiencia o frecuencia que en su pariente el Elefante Asitico.
El Panda Gigante
Ailuropoda melanoleuca



HBITAT:

El Panda Gigante demuestra preferencia por los bosques en las montaas donde crece bamb.
Este oso no inverna en una guarida, en vez se traslada a elevaciones ms bajas durante los meses
de fro y es posible que se resguarde temporalmente en el hueco de un tronco, grietas en las rocas
o en una cueva. Normalmente esta especie se mantiene entre los 1,200 y 4,100 metros de
elevacin. Ailuropoda melanoleuca es natural de Asia. Hoy en da slo habita en las montaas del
Tibet al este de los Himalayas, en las provincias de Sichuan, Shanxi y Gansu, y posiblemente
Qinghai en China.

ALIMENTACIN:

La alimentacin de Ailuropoda melanoleuca consiste principalmente de bamb. Este oso
complementa su dieta con frutas, brotes de plantas, invertebrados, peces y mamferos pequeos.
A un individuo se le vio mascar los restos de un venado. El sistema digestivo de esta especie es
similar al de los otros osos, sin embargo los molares y premolares se han adaptado para mascar y
no cortar.

DESCRIPCIN:

El Panda Gigante mide en la cabeza y el cuerpo de 1.5 a 1.8 metros. El peso de los adultos es de 80
a 125 Kilogramos.

Si esta en peligro de extincin.

Este oso es de hbitos terrestres, aunque nada bien y trepa bien.








La Foca Comn
Phoca vitulina



Hbitat.

La Foca Comn es natural de las costas del hemisferio Norte. En el ocano Pacfico llega desde el
mar de Bering hasta el Japn y California en los Estados Unidos. En el Atlntico es natural al sur de
Groenlandia y en Islandia, desde la baha de Hudson hasta Carolina del Sur en Estados Unidos,
algunas han llegado hasta la Florida. Al norte de Europa en las islas Svalbard y Novaya Zemlya, y
desde las costas del mar Barents hasta Portugal.

Alimentacin.

Se alimentan de peces, calamares y pulpos. Es posible que complemente su dieta, sobretodo los
jvenes, con crustceos.

Descripcin.

Entre las focas, la Foca Comn es pequea. Los machos logran una longitud de 1.3 a 1.9 metros
con un peso de unos 100 kg, aunque algunos bien grandes pueden pesar el doble. Las hembras
miden de 1.2 a 1.7 metros con un peso de 45 a 80 kg, peso mximo es 130 kg.

No esta en peligro de extincin.

No es una especie migratoria. De primavera a otoo es posible verla en agrupaciones de varios
cientos.

Demuestra preferencia por las costas protegidas; las bahas, desembocadura de los ros, y otros
lugares donce las corrientes no son muy fuertes.

Normalmente tiene un cachorro en cada parto. El perodo de gestacin es de diez meses y medio a
once meses. Dan a luz en la tierra. La madre cuida al bebito y lo alimenta de tres a cuatro
semanas, despus la madre se va y el jovensito o jovensita se tiene que valer por s mismo.







El Avestruz
Orden Struthioniformes
Familia Struthionidae
Struthio camelus



Hbitat.

En la naturaleza el avestruz vive en las llanuras de frica. Tambin se ha establecido como animal
salvaje en algunas regiones de Australia. Su carne y sus plumas siempre han sido muy codiciadas, y
por tanto cazado hasta la exterminacin en algunos lugares. Tanto as, que en el siglo XIX se
establecieron granjas en muchas partes del mundo, Sudfrica y Australia llegando a ser las
principales criadoras. Tal implementacin dio lugar a razas domsticas, tal y como existen en los
caballos, perros, gallinas, etc. En aos recientes ha vuelto a crecer el inters y ahora se usa hasta la
piel para cuero de zapatos.

Alimentacin.

En su mayor parte de alimenta de hierbas y otras plantas.

Descripcin.

El avestruz macho llega alcanzar los 2.7 metros de altura y pesar 145 Kg. Las largas patas le hacen
posible una velocidad de 60 a 70 km/h. Los huevos son blancos y grandes, pesando alrededor de
1.6 Kg.

No esta en peligro de extincin.

El avestruz macho se diferencia de la hembra por ser ms grande. Tambin tiene las plumas del
cuerpo negras y las del borde de las alas y la cola blancas. El plumaje de las hembras es color gris
opaco, con menos plumas blancas en las alas. La familia permanece junta por casi un ao, hasta la
prxima temporada del celo. Cuando un peligro acecha a la familia, normalmente toman medidas
elusivas.





El Cocodrilo Africano
Crocodylus cataphractus



HBITAT:

Este cocodrilo es ms comn en los ros y estanques de agua dulce, aunque tambin habita en las
zonas costeras y se la ha visto en islas a ms de 40 kilmetros de la costa del continente. En la
naturaleza encontramos al Cocodrilo Africano (Crocodylus cataphractus) al occidente de frica
central. Su distribucin se limita a la regin de la Costa de Marfil y todo el Congo.

ALIMENTACIN:

Crocodylus cataphractus se alimenta de peces, cangrejos, pequeos reptiles y anfibios.

DESCRIPCIN:

El Cocodrilo Africano usualmente no sobrepasa los 2.5 metros de longitud, aunque llega a medir
hasta 4 metros de largo.

No esta en peligro de extincin.


















Tortuga del Desierto
Gopherus agassizii



Hbitat:

Esta especie es natural de Amrica del Norte. Su distribucin los Estados Unidos (sur de California,
sur de Nevada, suroeste de Arizona y extremo sur de Utah) y Mxico (hasta Baja California y norte
de Sinaloa).

ALIMENTACIN:

Esta tortuga es herbvora. Su alimentacin consiste de hierbas y otras sustancias vegetales.

DESCRIPCIN:

El carapacho alcanza una longitud de 15 a 49 cm. El peto no tiene charnelas.

Esta en peligro de extincin.




























VISITA AL ZOOLOGICO


VISITA AL ZOOLOGICO
Escuela: Jos Mara Morelos y Pavn



Nombre:



Grado: Grupo:



Profa:



Turno: Matutino







JIRAFA

Cmo se llama?

Jirafa

En donde vive?

Sabana de Kenia, Etiopia y Tanzania.

Qu come?

Hojas, corteza de arboles y arbustos.

Cmo es fsicamente?

Su cuello es muy largo, la lengua mide entre 45 y 60 cm. Tiene las patas traseras ms
cortas que las delanteras.

Esta en peligro de extincin?

Especia estable.

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Su cuello largo y sus manchas.

























LEN AFRICANO


Cmo se llama?

Len africano.

En donde vive?

frica, Tanzania, India.

Qu come?

Cebras, antlopes, us, roedores, liebres y aves pequeas.

Cmo es fsicamente?

Pelaje amarillento rojizo claro, cabeza grande y ancha en los machos. La hembra no tiene
melena.

Esta en peligro de extincin?

Especie amenazada

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Su melena.
























HIPOPTAMO


Cmo se llama?

Hipoptamo

En donde vive?

Ros y pastizales de todas las regiones de
frica, excepto en el norte.

Qu come?

Pastos de las orillas de los ros.

Cmo es fsicamente?

Su piel es de color caf oscuro grisceo, casi no tiene pelo, puede abrir la boca en un
ngulo hasta de 150 grados.

Esta en peligro de extincin?

Amenazada.

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Lo grande que esta.























HIENA MOTEADA.


Cmo se llama?

Hiena moteada

En donde vive?

Llanuras y praderas de frica al sur del
Sahara.

Qu come?

Es carnvora, acostumbrada a alimentarse de presas vivas y tambin de carroa,
especialmente de antlopes, gacelas y cebras.

Cmo es fsicamente?

Como sus patas posteriores son cortas parece estar inclinada hacia atrs. Su pelo es
spero de color amarillento

Esta en peligro de extincin?

Especie estable.

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Sus manchas.






















RINOCERONTE BLANCO.


Cmo se llama?

Rinoceronte blanco.

En donde vive?

Republica africana central, Kenia,
Botswana, Namibia, Uganda, Zambia,
Mozambique, Congo y Zimbawe.

Qu come?

Bsicamente pastos.

Cmo es fsicamente?

Es muy grande tiene cabeza alargada y hocico cuadrado. Posee dos cuernos y la piel
ms suave.

Esta en peligro de extincin?

Especie en peligro.

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Sus cuernos.






















CEBRA DE GRANT.


Cmo se llama?

Cebra de Grant.

En donde vive?

Pastizales del sur de Sudan y Somalia, hasta el
oeste de Zambia.

Qu come?

Gran variedad de pasto.

Cmo es fsicamente?

Son de tamao mediano y orejas mviles y expresivas. Se diferencian de los caballos por
sus rayas oscuras sobre pelaje blanco.

Esta en peligro de extincin?

Especie estable.

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Sus rayas oscuras y blancas.























CANGURO ROJO


Cmo se llama?

Canguro Rojo

En donde vive?

Sudfrica, sur de Malawi, Mozambique y Zimbawe.

Qu come?

Pastos y plantas verdes.

Cmo es fsicamente?

Es el representante ms robusto de la familia. La cabeza es pequea y las orejas largas.

Esta en peligro de extincin?

Especie estable.

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Como saltan y su color.

























CAMELLO BACTRIANO


Cmo se llama?

Camello Bactriano

En donde vive?

Desierto y estepas desde Asia central hasta
Mongolia.

Qu come?

Pasto, hierbas, hojas y casi cualquier vegetal que encuentren.

Cmo es fsicamente?

Posee dos jorobas en el dorso, tienen patas y cuello largo, cola corta y orejas cortas.

Esta en peligro de extincin?

Especie estable.

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Sus dos jorobas.
























LINCE ROJO.


Cmo se llama?

Lince rojo.

En donde vive?

Bosque templado, zonas semiridas del sur
de Canad hasta el sur de Mxico.

Qu come?

Liebres, conejos, roedores, pequeos vertebrados, aves y cras de venado.

Cmo es fsicamente?

Tiene pelaje gris rojizo (muy brillante) con franjas y moteado negro.

Esta en peligro de extincin?

Especie amenazada

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Que parece un gato.
























BORREGO CIMARRN.



Cmo se llama?

Borrego cimarrn.

En donde vive?

reas montaosas y rocosas de zonas
ridas y semiridas del oeste de Estados
Unidos y el norte de Mxico

Qu come?

Una gran variedad de pastos, hierbas y cactus.

Cmo es fsicamente?

Borrego silvestre robusto de color caf o gris pardo. Machos y hembras presentan
cornamenta.

Esta en peligro de extincin?

Especie amenazada

Qu fue lo que ms te gusto de este animal?

Sus cuernos.














































NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________



























NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________


























NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________


























NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________


























NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________



























NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________




























NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________


























NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________



























NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________



























NOMBRE DEL ANIMAL:

_________________________________________________________________________

CMO ES FISICAMENTE?

_________________________________________________________________________


QU COME?

_________________________________________________________________________

DNDE VIVE?

_________________________________________________________________________

QU MS SABE DE L?

_________________________________________________________________________