Está en la página 1de 11

1

Preguntas Propuestas

Fsica
4. Determine el valor de la siguiente expresin

Magnitudes

1. Un bloque est unido a un resorte y apoyado


sobre una superficie horizontal pulida (Ver grfico). Si desplazamos al bloque hacia la derecha y lo soltamos, determine la veracidad (V)
o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
reposo

M=2 kg
x=0

x+y+z, si la ecuacin P=xgyhz es dimensionalmente correcta.


Donde:

P=presin

=densidad

g=aceleracin de la gravedad

h=profundidad
A) 4
B) 3 C) 8
D) 2
E) 12

5. La ecuacin A=B+Ct es dimensionalmente


correcta. Si A tiene unidades de velocidad y t
es el tiempo, determine la ecuacin dimensional de C.

5 cm
I. Para medir la fuerza, con la cual el resorte
jala al bloque, no se necesita indicar la direccin.
II. La masa del bloque tiene direccin.
III.
Para medir la deformacin del resorte, se
necesita indicar la direccin.
A) FFV
B) FFF
C) VFF
D) VFV
E) FVF

2. De la siguiente lista de magnitudes, indique





cuntos son escalares.


recorrido
desplazamiento
distancia
temperatura

velocidad
rapidez
aceleracin
presin

1
B) LT C) MLT1
A) LT2
D) LT
E) LT2

6. La ecuacin que se muestra a continuacin es


dimensionalmente correcta.

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6
E) 8

A) VVV
B) VVF C) FFV
D) FVV
E) FVF

3. La presin P que un fluido ejerce sobre una

...

pared depende de la velocidad v del fluido, de


su densidad D y tiene la siguiente forma
P = x vx Dy
Halle la frmula fsica correcta.
A) P = 2v2 D2
B) P = 2v2 D
C) P=vD2
D) P=vD3
E) P = 2v2 D3

A2 B
=D
2C
Si A tiene unidades de velocidad y C es una
distancia, determine la veracidad (V) o falsedad(F) de las siguientes proposiciones.
I. La ecuacin dimensional de B es LT1.
II. En el sistema internacional de unidades, la
unidad de la magnitud D es m/s2.
III. ecuacin dimensional de la expresin
La
CD es LT1.

7. Halle la ecuacin dimensional de P, si la ecuacin dada es dimensionalmente correcta.


P=

m0 R
R
1
C

m0=masa
C=velocidad de la luz

A) MLT
B) MLT1 C) MLT2
2
D) MLT
E) MLT3
2

Fsica
8. Sabiendo que la siguiente expresin es dimensionalmente correcta, halle la ecuacin dimensional de K.
C=

Cinemtica I

11. El grfico adjunto muestra la trayectoria descrita


por una mosca y una araa. Si ambos se mueven de A hacia B, determine la veracidad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones.

P K2
D


Donde:

C=velocidad

P=presin

=densidad

D=dimetro
A) L1/2
D) L1/2T1

30 cm
B) L C) L2

E) LT

9. La frmula para hallar la rigidez de una cuerda es

S = a + b d 2
R


Donde:

Q=carga (newtons)

R=radio (metros)

d=dimetro (metros)

S=rigidez (newtons)

Halle la ecuacin dimensional de las magnitudes a y b.
A) L; MLT2
B) L1; M1L1T2
2
C) L; M2LT
2
2
D) L ; MLT
E) L1; ML1T2

40 cm
I. La araa y la mosca realizan el mismo desplazamiento.
II. Si la mosca demora 2s en ir de A hacia B,
entonces su rapidez media vale 25cm/s.
III. La mosca recorre una longitud mayor a 50cm.
A) VFF
B) FVV C) VVV
D) VVF
E) FFF

12. La partcula realiza MRU, de modo que desde

A hasta B y desde B hasta C emplea 4s y 5s,


respectivamente. Determine la rapidez de la
partcula.

10. La posicin de un mvil que experimenta un

movimiento oscilatorio se expresa segn la siguiente ecuacin.

r = A + B sen Ct +

Donde:

r : posicin (m)
t: tiempo (s)
C
.
Indique las dimensiones de
AB

1
A) LT
D) L3T2

B) L2T1
C) L2T2

E) L1T1
3

B
(12+x) m

C
(x+33) m

A) 8 m/s
B) 10 m/s C) 16 m/s
D) 21 m/s
E) 27 m/s

13. Sobre una vereda recta se encuentran dos pos-

tes separados 120m. Un joven que camina sobre la vereda observa, delante de l, a los dos
postes, empleando un tiempo 3t en alcanzar
al poste ms lejano y un tiempo 2t en moverse
de un poste a otro. Si el joven demora 30s en
alcanzar al poste ms cercano, determine su
rapidez media.

A) 4 m/s
B) 6 m/s C) 1 m/s
D) 2 m/s
E) 3 m/s

Fsica
14. Desde la situacin mostrada transcurre 10
s
para que la separacin entre los autos sea
50m por segunda vez. Determine la rapidez
del auto (A). (Considere que ambos autos realizan MRU).

A) 5 s; 40 m B) 4 s; 60 m C) 5 s; 40 2 m
D) 3 s; 50 m E) 4 s; 50 2 m

vB=10 m/s

vA
A

17. En el grfico se muestra un auto y un autobs


que se mueven en la misma direccin, con velocidades cuyos mdulos son 40m/s y 30m/s,
respectivamente.

150 m

A) 5 m/s
B) 20 m/s C) 9 m/s
D) 10 m/s
E) 15 m/s

15. Los mviles que se observan en el grfico realizan un MRU. A partir del instante mostrado,
determine la separacin entre los mviles al
cabo de 4s.

6 m/s

16 m

10 m

2m

24 m

4m

Determine la veracidad (V) o la falsedad (F) de


las siguientes proposiciones.
I. El auto alcanza al autobs en 2,6s.
II. El auto tarda 3s en pasar completamente al
autobs.
III. pasajero del autobs observa que el
Un
auto tarda 0,2s en pasar por su lado.
A) VFV
B) FFV
C) VFF
D) FFF
E) FVV

4 m/s

el tiempo transcurrido para que la separacin entre los vehculos sea mnima.
la distancia que separa a los mviles 6
s
despus del instante mostrado.

18. A partir del instante mostrado, la mosca tarda


6s en ser alcanzado por la luz del foco. Determine v. Considere que la mosca y el foco realizan MRU.

A) 8 2 m
B) 8 m C) 10 m
D) 6 m
E) 14 m

16. El grfico adjunto muestra un avin y un auto


movindose en la misma direccin, con rapidez de 110m/s y 70m/s, respectivamente. Determine

v
2L
10 cm

...

1,5 cm/s
40 m

foco

200 m

A) 2 cm/s
B) 4 cm/s C) 6 cm/s
D) 5 cm/s
E) 1 cm/s
4

Fsica
19. Una persona se encuentra a una distancia L de

23. Una esfera se lanza como se muestra y ex-

una ventana de 20cm de altura. A travs de


una ventana la persona observa que una araa
desciende verticalmente a una distancia 2L de
la ventana. Si la persona logra ver a la araa
durante 20s, determine la rapidez de la araa. Considere que la lnea visual de la persona
pasa por el extremo inferior de la ventana.

perimenta MRUV con aceleracin de mdulo


2m/s2. Determine a qu distancia del punto P
se encontrar al cabo de 8s.

6 m/s
P

A) 2 cm/s
B) 4 cm/s C) 6 cm/s
D) 5 cm/s
E) 3 cm/s


A) 4 m
B) 10 m C) 16 m
D) 22 m
E) 28 m

20. Una esfera se mueve con MRU hacia una pared.


Luego del choque, el cual dura 0,1s, la esfera
rebota y se mueve con velocidad opuesta. Si la
rapidez antes y despus del choque es 5m/s y
4m/s, respectivamente. Determine el mdulo
de la aceleracin.

24. Un ciclista presenta una rapidez constante de


20m/s y se encuentra a 42m de un motociclista que inicia su movimiento. Halle la separacin mnima entre ambos, si el mdulo de la
aceleracin del motociclista o mdulo es 5m/s2.
a=5 m/s2
v=0

20 m/s


A) 10 m/s2
D) 9 m/s2

B) 90 m/s2 C) 1 m/s2

E) 0,9 m/s2

42 m

21. Se lanza un ladrillo sobre un piso, si luego de


6s se detiene recorriendo 9m. Halle la rapidez
inicial y el mdulo de la aceleracin. Considere
que el ladrillo realiza MRUV.

A) 12 m
B) 10 m C) 8 m
D) 6 m
E) 2 m

25. El sistema es soltado en la posicin mostrada.


Halle el mdulo de la aceleracin de la cua,
si el mdulo de la aceleracin de la tabla es
de 2m/s2.

A) 3 m/s; 0,3 m/s2


B) 5 m/s; 0,4 m/s2
C) 3 m/s; 0,5 m/s2
D) 5 m/s; 0,7 m/s2
E) 7 m/s; 1 m/s2

tabla

22. Un auto presenta una rapidez v y tiene una


aceleracin constante cuyo mdulo 6m/s2. Si
luego de 4s su rapidez se cuadruplica, halle su
recorrido para dicho tramo.

A) 60 m
B) 80 m C) 100 m
D) 120 m
E) 160 m
5

4m

12 m
A) 6 m/s2
B) 8 m/s2 C) 10 m/s2
D) 12 m/s2
E) 15 m/s2

Fsica
26. Una pequea esfera es lanzada verticalmente

29. Se muestra una plataforma que desciende

y hacia arriba con rapidez v0. Si hasta el instante en el cual la rapidez es el cudruple de
la rapidez de lanzamiento ha transcurrido un
segundo, determine v0. (g=10m/s2).

con MRU, y en el instante mostrado se suelta


un perno. A qu altura, respecto del piso, se
encontrar la plataforma cuando el perno impacte en el piso? (g=10m/s2)

v0

plataforma

10 m/s
perno

75 m

A) 2 m/s
B) 1 m/s C) 4 m/s
D) 5 m/s
E) 3 m/s

27. Desde cierta altura H se lanza un objeto ver-

ticalmente hacia arriba con una rapidez de


70m/s. Determine el tiempo que permanece
en el aire, as como la altura H, si llega al piso
con el triple de su rapidez de lanzamiento.
(g=10m/s2)

A) 20 m
B) 30 m
C) 45 m
D) 50 m
E) 25 m

30. Desde cierta altura comienzan a caer gotas de

A) 14 s; 1050 m
B) 19 s; 2400 m
C) 19 s; 1830 m
D) 28 s; 1960 m
E) 28 s; 1540 m

agua, a razn de una gota por cada segundo,


a un pozo profundo donde el nivel libre del
agua asciende a razn constante de 5m/s. A
qu distancia del nivel libre se encuentra la 2.a
gota, cuando la primera gota impacta con el
nivel libre? (g=10m/s2)

28. Se muestra una esfera y un tubo de 4m de longitud. Halle la rapidez del tubo si la esfera sale
por la parte superior del tubo luego de 6s a
partir de la posicin mostrada.

...

A) 20 m/s
B) 25 m/s
C) 30 m/s
D) 35 m/s
E) 40 m/s

t=0

150 m
v

26 m
30 m/s

A) 25 m
B) 35 m C) 45 m
D) 55 m
E) 65 m

Fsica
Cinemtica III

31. Una esfera pequea es lanzada con una rapi-

dez y ngulo de lanzamiento v y q, respectivamente. Determine la veracidad (V) o falsedad(F) de las siguientes proposiciones.
I. En el punto ms alto de la trayectoria la velocidad es mnima y perpendicular a la aceleracin de la gravedad.
II. Si el proyectil se lanza con q1=37 y luego
con q2=53, en cada caso el alcance horizontal es el mismo.
III. El alcance horizontal ser mximo si q=45.
A) FVV
B) VVV
C) VFV
D) FFF
E) VVF

5 m/s

30 m

53
1m

A) 6 7 m
B) 10 5 m
C) 20 m
D) 25 10
E) 10 13

34. Una pequea esfera es soltada desde una al-

32. El grfico muestra dos posiciones de una partcula que describe un movimiento de cada
libre. Determine la distancia de separacin
entre las posiciones mostradas. (g=10m/s2).

tura de 48m. Si un proyectil es lanzado con


una rapidez de 30m/s, desde el nivel del piso,
determine:
La medida del ngulo de lanzamiento q
para que el proyectil impacte a la esfera.
La altura, respecto al piso, a la cual se produce el impacto.
g=10 m/s2

120

20 m/s


A) 15 7 m
B) 35 3 m C) 25 m
E) 5 21 m
D) 10 21 m

33. Un motociclista sube una rampa presentando

aceleracin constante de 10m/s2. Halle a qu


distancia del punto P impacta en el piso.
7

36 m
A) 45; 20 m
B) 37; 28 m
C) 53; 28 m
D) 60; 20 m
E) 53; 20 m

Fsica
35. Un globo aerosttico sube con rapidez cons-

37. Una persona lanza un baln con rapidez v0,

tante de 20m/s. Si cuando est a 60m del piso

en ese mismo instante el nio ubicado en P


inicia su movimiento presentando aceleracin
constante cuyo mdulo es 5m/s2. Si luego de
2s el nio coge el baln, halle el recorrido del
nio y v0.

una persona lanza un baln horizontalmente


con una rapidez de 30m/s, determine con qu
rapidez impacta en el piso y su alcance horizontal.
A) 20 2 m/s; 120 m

B) 25 m/s; 90 m

v0

C) 30 m/s; 120 m

37

D) 40 2 m/s; 180 m
E) 50 m/s; 180 m

8,5 m

A) 5 m; 15 m/s
B) 10 m; 20 m/s
C) 10 m; 25 m/s
D) 15 m; 30 m/s
E) 20 m; 40 m/s

rimentan MPCL, donde en el instante mostrado presentan las siguientes velocidades

1,5 m

36. En el grfico se muestran tres esfera que expe-

v=0

v A = (20; 30 ) m/s; v B = (10; 30 ) m/s;

vC = (10; 10 ) m/s

Indique las proposiciones verdaderas (V) o falsas (F).

38. Dos esferas son lanzadas desde un mismo nivel (ver grfico). Determine la veracidad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones.

g
vA

vC

I. Las esferas A y B en todo momento se encuentran a la misma altura.

II. En algn momento las esferas B y C impactarn.

III. Luego de cierto tiempo las esferas A y B impactan.

...

A) VFF
B) FFF
C) VVV
D) VFV
E) FVV

37,5 m/s

50 m/s

vB

g=10 m/s2

53

37



I. Las esferas en todo momento se encuentran


a la misma altura.
II. Al cabo de 4s la distancia que separa a las
esferas es 250m.
III. La velocidad de las esferas forman un ngulo de 90 al cabo de 13s.
A) VVF
B) VVV
C) FFV
D) FVF
E) FVV

Fsica
39. En el instante mostrado el proyectil es lanzado
con el objetivo de impactar con el avin que
realiza MRU. Halle para qu valores de v sucede el impacto.

Esttica I

41. Si el resorte tiene una longitud natural de


80cm. Halle el nmero de fuerzas que actan
sobre A y B. Determine el mdulo de la fuerza
elstica. (K=200N/m).
A

v
50 cm
60 m

50 m/s

53

A) 2; 2; 100 N B) 2; 3; 60 N C) 3; 3; 160 N
D) 3; 2; 200 N E) 5; 4; 160 N

360 m
A) vmn=10 m/s; vmx=30 m/s
B) vmn=20 m/s; vmx=60 m/s

42. Se tiene un resorte de rigidez K y longitud natural L. Si este resorte se divide en n partes iguales, entonces la rigidez de cada parte es

C) vmn=40 m/s; vmx=100 m/s


D) vmn=30 m/s; vmx=150 m/s
E) vmn=100 m/s; vmx=200 m/s

A) n2K

40. Un joven se encuentra parado en el piso y

D)

desea darle con un proyectil al foco. Debido


a que no conoce mucho sobre Fsica, asume

K
n2

B) nK
C)

K
n


E) K

43. En el grfico, indique las proposiciones verdaderas (V) o falsas (F).

que al lanzar el proyectil, este seguir una trayectoria recta. Si luego de 2s de lanzar el proyectil, ve con mucha sorpresa para l, que el

F1=20 N

proyectil no dio en el foco y pas por debajo.

F2=20 N
A

A cuntos metros por debajo del foco pas el


proyectil? (g=10m/s2)

liso

R1

R2

I. La fuerzas F 1 y F 2 son fuerzas de accin y


reaccin.

II. El centro de gravedad del coche necesariamente se ubica en el punto A.


III. Si R1 + R 2 es la fuerza con la que el coche

atrae a la tierra.
A) 5 m
B) 10 m C) 15 m
D) 20 m
E) faltan datos
9

A) VVV
B) FFV
C) VVF
D) VFF
E) FFF

Fsica
44. Cul de las alternativas representa el DCL de

46. Un bloque liso est apoyado sobre un andamio. Si las poleas son ideales, determine la
veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes
proposiciones.

la esfera?

bloque B

esfera

(1)

bloque A

A)

D)

B)

C)


E)

45. Para el instante mostrado en el grfico, elija la

I. Sobre el andamio actan tres fuerzas.


II. Sobre la polea (1) actan cuatro fuerzas.
III.
Sobre el sistema andamio-bloque actan
tres fuerzas.
A) VVV
B) VVF
C) FVF
D) FFV
E) VFV

alternativa que mejor represente al DCL de la


cua. Desprecie todo rozamiento y considere
al resorte comprimido.

47. En el grfico mostrado el resorte est estirado


50cm y la masa de la esfera es 4kg. Determine el mdulo de la fuerza resultante sobre la
esfera. (g=10m/s2; K=100N/m).

cua

A)

...

37

C)

D)

B)

E)

A) 30 N
B) 50 N
C) 40 N
D) 60 N
E) 45 N
10

Fsica
48. Para el instante mostrado en el grfico, deter-

A) 24 N
B) 34 N
C) 18 N
D) 28 N
E) 36 N

mine el mdulo de la fuerza resultante sobre


el bloque si el resorte est comprimido 40cm
y la reaccin de la superficie inclinada sobre
el bloque vale 80 (M=10kg; K=200N/m;
N.
g=10m/s2).

50. En el grfico la suma de las tres fuerzas mos-

A) 20 N
B) 180 N
C) 80 N
D) 160 N
E) 140 N

tradas es nula. Determine el modulo de F 1 sabiendo que este toma su valor mnimo.

liso

37

F2=50 N
F1

49. Determine el mdulo de F 1, si la resultante de

las fuerzas que actan sobre la esfera es horizontal.


Y
30 N
20 N
53

37

F3


A) 10 N
B) 20 N
C) 30 N
D) 40 N
E) 60 N

37
X
F1

16

Claves
01 - B

08 - A

15 - C

22 - B

29 - C

36 - D

43 - E

02 - B

09 - E

16 - C

23 - C

30 - C

37 - C

44 - C

03 - B

10 - B

17 - E

24 - E

31 - B

38 - A

45 - A

04 - B

11 - C

18 - A

25 - A

32 - E

39 - D

46 - D

05 - A

12 - D

19 - E

26 - A

33 - D

40 - D

47 - A

06 - E

13 - D

20 - B

27 - D

34 - C

41 - B

48 - E

07 - B

14 - D

21 - C

28 - D

35 - E

42 - B

49 - B

11

50 - D