Está en la página 1de 3

Tarea 3 - Ecuaciones Diferenciales

Sadrac Sanhueza Carrasco


Universidad de Concepcion
9 de agosto de 2013
1. Tractriz
Una persona P que parte del origen
se mueve en la direccion positiva del
eje X, jalando un peso a lo largo de
la curva C, llamado Tractriz, como
se muestra en la gura. Inicialmente
el peso se encontraba en el eje y, en
(0, s) y es jalado con una cuerda de
longitud constante s, que se mantie-
ne tensa durante el movimiento. De-
termine una ED para la trayectoria C
del movimiento. Suponga que la cuer-
da siempre es tangente a C.
Solucion
Sabiendo que:
Para todo punto C de la Tractriz, la recta

PC es tangente a la Tractriz
en C
La distancia entre el punto P(x
p
, 0) y el punto C(x, y) es constante e igual
a s
El punto C
0
(0, s) esta en la Tractriz
Sea f la funcion Tractriz y para cada x R y sea y = f(x)
Como

PC pasa por los puntos C(x, y), P(x
p
, 0), luego su ecuacion es
y 0 = m(x x
p
)
donde m es la pendiente. La pendiente es equivalente a la derivada de f en x,
luego
y = f

(x)(x x
p
) (1)
1
Por el Teorema de Pitagoras
x
p
= x (s
2
y
2
) (2)
con signo () si C se mueve en sentido positivo y signo (+) si lo hace en sentido
negativo. De (2) en (1), se tiene:
y = f

(x)(s
2
y
2
) (3)
Por lo tanto, la funcion Tractriz f sera la que resuelva la ecuacion diferencial
(3) y cumpla la condicion inicial f(0) = s, nalmente:
y =
dy
dx
(x)(s
2
y
2
)
dy
dx
=
y
s
2
y
2
2. Supercie Reectora
Suponga que cuando la curva C que
se muestra en la gura se gira res-
pecto al eje X genera una supercie
de revolucion, con la propiedad de
que todos los rayos de luz paralelos
al eje X que inciden en la super-
cie son reejados a un solo punto 0
(el origen) utilice el hecho de que
el angulo de incidencia es igual al
angulo de reexion para determi-
nar una ED que describa la forma
de la curva C.
Solucion
Supongamos que la curva C gira con respec-
to al eje X y la recta que pasa por el punto
(x, y) es tangente a la curva C.
Como el angulo de incidencia es igual al
angulo de reexion, se tiene que
2 + =
2
Luego
tan =
cat.op.
cat.ady.
=
y
x
= tan( 2) = tan(2) =
2 tan()
1 (tan x)
2
Luego, haciendo un cambio de variable, y

= tan x As,
y
x
=
2y

1 (y

)
2
y y(y

)
2
= 2xy

y(y

)
2
+ 2xy

y = 0
Usando la formula cuadratica se tiene
y

=
2x

4x
2
+ 4y
2
2y
=
x

x
2
+ y
2
y
Como
dy
dx
> 0, la ecuacion diferencial de la curva C es
dy
dx
=
x +

x
2
+ y
2
y
3