Está en la página 1de 8

1

Preguntas
Propuestas

Razonamiento
Matemtico
Razonamiento lgico I

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6
E) 7

1. En el siguiente grfico se muestran 27 cerillos,


todos del mismo tamao. Cuntos cerillos se
debe cambiar de lugar, como mnimo, para dividir al rectngulo en cuatro regiones simples
de igual rea?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7

5. Si el peso que puede llevar una canoa no excede los 100kg, cuntos viajes, como mnimo,
debe hacerse para que esta canoa logre llevar,
de una orilla a otra de un ro, a 4 mujeres que
pesan 50kg cada una y a 4 varones que pesan
70kg cada uno?
A) 25
B) 19
C) 17
D) 21
E) 23

6. Se tienen dos frascos de igual capacidad, el


2. Por lo menos, cuntos fichas numeradas deben
ser cambiadas de posicin para que el resultado
sea 2?

[[( 6 + 10 ) 8 ] 2 ]

A) 2
B) 8 C) 3
D) 4
E) 6

3. El grfico muestra 6 monedas de S/.2 ubicadas


sobre una mesa. Cuntas monedas del mismo tamao pueden colocarse, como mximo,
alrededor y tangencialmente a las monedas
mostradas?
A) 11
B) 14
C) 12
D) 13
E) 15
NUEVOS

SOLES

NUEVOS

SOLES

NUEVOS

SOLES

NUEVOS

SOLES

NUEVOS

SOLES

NUEVOS

SOLES

primero contiene una ameba y el segundo


cuatro amebas. Si el primer frasco se llena
al cabo de 3 cunto tiempo demora en
h,
llenarse el segundo frasco? Considere que la
ameba se duplica cada 3 minutos.
A) 45 min
B) 2 h 54 min
C) 1 h 30 min
D) 2 h 50 min
E) 3 h 03 min

7. La siguiente tabla muestra los goles a favor


y los goles en contra de los equipos de 4
universidades que han jugado entre s. Si en
el partido UNI-Villareal se anotaron 5 goles,
cuntos goles se anotaron en el partido San
Marcos-Agraria?
Equipos

...

4. Para una de sus recetas culinarias, Doa Rosa


requiere de un litro de agua, para ello cuenta con un balde lleno de agua de 19 litros de
capacidad y dos jarras vacas de 13 y 7 litros
de capacidad. Cuntos trasvases, como mnimo, tendr que realizar? Considere que el
agua no se desperdicia.

GF

GC

San Marcos

Agraria

UNI

Villarreal

A) 5
B) 6 C) 7
D) 8 E)
9
2

Razonamiento
Matemtico
8. En el tablero mostrado se debe colocar una
flota conformada por submarinos (una casilla),
destructores (dos casillas) y cruceros (tres
casillas). El nmero indica cuntas casillas
ocupadas por la flota hay en la correspondiente
fila o columna. Si las naves de un mismo tipo
no ocupan casillas vecinas, por un lado o por
un vrtice, cuntas naves, como mximo,
conforman la flota?

10. Ubique los nmeros del 1 al 9 en los casilleros




del grfico, teniendo en cuenta lo siguiente:


4; 5 y 6 estn en la horizontal superior.
1; 7 y 8 estn en la horizontal inferior.
La suma de los nmeros de la columna
de la izquierda es mayor que la suma en
cualquiera de las filas.
La suma de los nmeros de la columna
de la derecha es mayor que la suma de
cualquier otra columna.

6
1
5

submarinos

destructores

cruceros

islas

4
5

A) 18
B) 15
C) 14
D) 17
E) 16
Razonamiento lgico II

A) 5
B) 10
C) 12
D) 13
E) 11

11. Elija 9 nmeros del conjunto {1; 2; 3; 4; 5; 6;

9. En el siguiente grfico, ubique uno por casilla y

sin repetir los nmeros 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9, de


modo que los nmeros vecinos a estos sumen
18; 3; 17; 1; 9; 10; 12; 13 y 26, respectivamente.
Calcule el valor de (A+B)(C+D).
En este caso, considere que dos nmeros son
vecinos solo cuando estn ubicados en casillas
adyacentes por lado.

A
C

B
D

A) 8
B) 9 C) 4
D) 6
E) 13
3

D como respuesta la suma de los nmeros


ubicados en los casilleros sombreados.

7; 8; 9; 10} y con los nmeros elegidos divida


en dos grupos, de modo que se cumplan las
siguientes condiciones:
I. La suma de nmeros de un grupo es igual a
la suma de los nmeros del otro grupo.
II. El producto de nmeros de un grupo es igual
al producto de nmeros del otro grupo.
Calcule la suma de cifras del producto de los
nmeros de uno de los grupos.
A) 9
B) 13
C) 1
D) 4
E) 6

Razonamiento
Matemtico
12. Distribuya en el tringulo los nmeros del 1 al
12, uno por cada casilla circular, de manera
que la suma de los nmeros ubicados en cada
lado del tringulo sea 29.
x

A) 12

B) 32
C) 43

D) 31
E) 22

D como respuesta el valor x+y+z.


A) 8
B) 9
C) 10
D) 11
E) 12

15. Distribuya los nmeros 1; 2; ...; 7 en las casillas


vacas del grfico de manera que la suma de los
nmeros ubicados en tres casilleros colineales
sea igual a 17. Halle el nmero que se ubica en la
casilla sombreada.

13. Distribuya los nmeros 1; 1; 2; 3; 4 y 5, uno en


cada casilla circular, de modo que la suma de
los nmeros ubicados en cada lado sea segn
lo indicado.

A) 2
10

B) 4

C) 5
D) 6
E) 3

6
D como respuesta la suma de los nmeros
ubicados en los crculos sombreados.

16. Ubique en cada casillero los nmeros del 1 al


8, con la condicin de que la diferencia entre
dos nmeros vecinos no sea menor de 4. D

...

A) 8
B) 10
C) 6
D) 5
E) 4

14. Ubique los nmeros del 1 al 10 en cada una de


las casillas circulares mostradas, de tal manera
que la suma de cada cuatro nmeros ubicados
en forma colineal sea constante. Calcule dicha
suma.

como respuesta la diferencia positiva de los


nmeros ubicados en las casillas sombreadas.

A) 3

B) 4 C) 5

D) 6
E) 7
4

Razonamiento
Matemtico
Razonamiento lgico III

17. Qu es de mi hermana la sobrina de la nica


cuada del to del nico to del hijo de mi
hermana si se sabe que mi abuela paterna
tiene solo dos hijos y mi madre es hija nica?
A) su nieta
B) su hija
C) su prima
D) su sobrina
E) su hermana

18. El hijo de Betty est casado con Diana, que es


la hija de Elena y esta es a su vez abuela de
Flix y suegra de Carlos. Si Diana es hija nica
y a la vez nuera de lex, qu proposicin es
totalmente falsa?

A) mi hermana
B) mi abuela
C) mi ta
D) mi madre
E) mi esposa

21. Una extraa sociedad est formada por tres


clases: los ETU, los ETI y los ETE; adems, se
sabe que solo pueden casarse si pertenecen
a clases diferentes y que las hijas de una
pareja de esposos pertenecen a la clase del
padre y los hijos a la de la madre. A qu clase
pertenece la abuela paterna de la madre del
hermano de una nia ETI?
A) ETU
B) ETI
C) ETE
D) ETU o ETE
E) no se puede precisar

A) Flix es nieto del padre de Carlos.


B) Carlos es hijo del suegro de Diana.
C) La nuera de Betty es madre de Flix.
D) El padre de Carlos es esposo de Elena.
E) lex es suegro de la madre de Flix.

19. Jos comenta: Qu relacin existe entre la esposa del nieto de la hermana de mi hermano,
y la hermana del hijo de la hija de mi nico cuado si mi nica hermana tiene una sola hija
y yo soy soltero?

22. En una reunin estn presentes un abuelo, una


abuela, cuatro hijos, una hija, tres padres, dos
madres, una suegra, un suegro, una nuera, dos
nietos, una nieta, tres hermanos, una hermana,
una cuada, un cuado, dos primos, una
prima, dos tos y una ta. Cuntas personas,
como mnimo, hay en dicha reunin?
A) 8
B) 6 C) 10
D) 7
E) 9

23. En una reunin familiar observ que haban

A) sobrina - ta

dos abuelos, dos abuelas, tres esposos, tres


esposas, un hermano, una hermana, dos hijos,
dos hijas, un nieto, una nieta, dos suegros, dos
suegras, tres madres, tres padres, un yerno y
una nuera. Cuntas personas, como mnimo,
integran dicha familia que observ?

B) hermanas
C) madre - hija
D) cuadas
E) abuela - nieta

20. Qu viene a ser de m la esposa del padre del


hermano del to del hijo de la esposa del nico
hermano del hijo de mi madre?
5

A) 6
B) 7 C) 8
D) 9
E) 10

Razonamiento
Matemtico
24. En una reunin familiar, se encuentran presen-

28. Los das de la semana en que cumpl 5 y 11

tes un abuelo, dos padres, una madre, dos hijos, una hija, un nieto, una ta, un sobrino, una
esposa, un esposo, una nuera, un suegro y dos
cuadas. Cuntas personas, como mnimo,
hay en dicha reunin?

aos coincidieron con el da en que nac, adems, ninguno de mis primeros nueve cumpleaos cayeron domingo. Qu da cumplir
20 aos si mi cumpleaos lo celebro en un
mes que tiene el mismo nmero de das que
el mes siguiente, y ambos del mismo ao?

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6
E) 8

A) jueves
B) lunes C) viernes
D) domingo
E) sbado

Razonamiento lgico IV

25. Si el da que est seis das despus del que

29. Francisco naci el sbado 25 de febrero de


1988 y su hermana Clara naci el 2 de marzo
de 1996. Qu das de la semana Francisco y
Clara cumplirn 30 aos, respectivamente?

est cinco das antes del que est cuatro das


despus del que est tres das antes del que
est dos das despus del que est un da antes
de hoy es lunes, qu da es hoy?
A) lunes
B) martes
C) mircoles
D) jueves
E) viernes

A) jueves y sbado
B) lunes y mircoles
C) martes y viernes
D) lunes y domingo
E) martes y mircoles

30. En una reunin celebrada en Ao Nuevo, cuatro

26. Si el cumpleaos nmero 7 de Jorge cay un


da jueves y hoy 5 de febrero de un ao bisiesto
cumple 38 aos, en qu da de la semana
naci?
A) jueves
B) mircoles
C) domingo
D) lunes
E) martes

27. El mes pasado tuvo ms jueves y viernes que

...

otros das de la semana. Qu da de la semana


ser el 16 del prximo mes?
A) sbado
B) mircoles
C) martes
D) viernes
E) jueves

amigos conversaban sobre sus fechas de nacimiento y notaron que nacieron en meses distintos, pero consecutivos. Sobre sus cumpleaos
que ya se acercan, tres de ellos comentan:
lex: Mi cumpleaos es en un mes que tiene
ms domingos y lunes que otros das de la
semana.
Beto: Mi cumpleaos es en un mes que empieza jueves y termina un da mircoles.
Carlos: Mi cumpleaos es en un mes que tiene
ms martes, mircoles y jueves que otros das
de la semana.
En qu mes celebra su cumpleaos David, el
cuarto amigo?
A) mayo
B) enero
C) marzo
D) febrero
E) abril
6

Razonamiento
Matemtico
31. El primer da de un determinado mes cay

domingo, el ltimo da del mes siguiente fue


mircoles y el siguiente a este ltimo tuvo 31
das. A qu mes nos referimos inicialmente?
A) abril
B) febrero
C) diciembre
D) enero
E) marzo

Se sabe que de las informaciones dadas dos


son verdaderas y dos son falsas, y que el culpable es tambin mentiroso. Quin es?
A) A
B) B

C) C
D) D

E) no se puede conocer al culpable

35. Hay tres habitaciones en una de las cuales


hay una dama, en las otras dos hay un tigre,
cada habitacin tiene un letrero tal como se
muestra en el grfico. El letrero de la puerta de la
habitacin en donde est la dama es verdadero
y al menos uno de los otros dos letreros es falso.
En qu habitacin est la dama?

32. Si el 28 de febrero del 2008 fue un da martes,


qu da de la semana ser el 29 de febrero
del 2060?
A) mircoles B) jueves C) sbado
D) martes
E) viernes

II

III

En la
habitacin II
hay un tigre

En esta
habitacin
hay un tigre

En la
habitacin I
hay un tigre

Razonamiento lgico V

33. Cinco personas son detenidas por un presunto

asesinato. Al ser interrogados, se presentan


sus manifestaciones:
Manuel: Gustavo fue.
Ral: Yo no fui.
Eduardo: Ral fue.
Alberto: Eduardo no fue.
Gustavo: Manuel miente.
Si el juez sabe que tres de ellos mienten y los
otros dicen la verdad, adems, solo uno es
culpable, quin es el culpable?
A) Manuel
B) Gustavo C) Ral
D) Eduardo
E) Alberto

34. Durante el interrogatorio a cuatro sospechosos





de un robo se escuch lo siguiente:


A: C es culpable
B: Si lo que dice A es verdad, entonces D es
culpable.
C: A est mintiendo.
D: A y B, ambos no son mentirosos.
7


A) en la I
B) en la II
C) en la III
D) en la I o II
E) en la II o III

36. Un padre interroga a sus cinco hijos sobre







quin rompi el jarrn de la mesa.


Antonio: Fue Bruno o Csar.
Bruno: Ni Fido ni yo lo hicimos.
Csar: Ustedes dos estn mintiendo.
Daniel: De Antonio y Bruno, uno de ellos est
mintiendo, el otro est diciendo la verdad.
Fido: No, Daniel, eso no es cierto.
Se sabe que tres de ellos siempre dicen la verdad y dos de ellos siempre mienten. Quin
rompi el jarrn?
A) Bruno
B) Daniel C) Antonio
D) Csar
E) Fido

Razonamiento
Matemtico
37. Cuatro sospechosos de un delito son interro-

gados por la polica porque se sabe que uno


de ellos lo cometi. Sus respuestas fueron las
siguientes:
Danilo: Ramiro no fue.
Ramiro: Leoncio fue.
Frank: Danilo miente.
Leoncio: Entre Frank y Ramiro est el culpable.
Si un informante confirm que solo uno de los
sospechosos deca la verdad, quin es ste y
quin cometi el delito, respectivamente?
A) Leoncio - Ramiro
B) Frank - Leoncio
C) Danilo - Frank
D) Ramiro - Leoncio
E) Danilo - Danilo

A) Susan
B) Carmen
C) Julio
D) Alonso
E) no se puede determinar

39. En la isla de los sueos hay 3 tribus: los kano,

A) a los kano
B) a los keron
C) a los korun
D) a ninguno de ellos
E) no se puede determinar

38. La tabla mostrada nos indica las respuestas


verdadero (V) o falso (F) a un examen de cuatro preguntas resuelto por cuatro estudiantes.
Alonso

Carmen

Julio

Susan

1 preg.

2.a preg.

3 preg.

4.a preg.

.a

...

40. En un pueblo lejano existen habitantes de dos

.a

Se sabe que a cada respuesta correcta se otorga cinco puntos y a cada incorrecta, cero puntos. Si todos obtuvieron notas distintas, pero
ninguno la nota mxima, adems, Julio no obtuvo la nota mnima, quin obtuvo la tercera
mejor nota?

que siempre dicen la verdad; los keron, que


siempre mienten; y los korun, que alternadamente mienten y luego dicen la verdad o viceversa. Adems, Karen y Kina son personas
que pertenecen a distintas tribus de esta isla y
dicen lo siguiente:
Karen: Yo soy keron.
Kina: Karen no es korun.
A qu tribu pertenece Karen?

tipos: los del tipo Z, quienes siempre mienten


y los de tipo X, que siempre dicen la verdad.
Cierto da se escuch la siguiente conversacin entre cuatro habitantes de dicho pueblo.
Arturo: Felipe es del tipo Z.
Felipe: Sandro es del tipo X.
Sandro: Ramiro es del tipo Z.
Ramiro: Arturo y Felipe son del mismo tipo.
Cuntos de estos habitantes son del tipo X?
A) 4
B) 3 C) 2
D) 1
E) ninguno

Claves
01 - C

06 - B

11 - A

16 - C

21 - D

26 - E

31 - D

36 - D

02 - A

07 - D

12 - B

17 - C

22 - A

27 - B

32 - E

37 - E

03 - C

08 - B

13 - A

18 - D

23 - C

28 - C

33 - D

38 - D

04 - B

09 - B

14 - E

19 - D

24 - C

29 - E

34 - D

39 - C

05 - D

10 - C

15 - D

20 - D

25 - E

30 - C

35 - A

40 - C