Está en la página 1de 9

Algunas demostraciones

del Teorema de Pitgoras


Francisco Javier Garca Capitn
Introduccion
Este artculo presenta algunas de las muchas demostraciones del teorema
de Pitagoras:
El cuadrado construido sobre la hipotenusa de un triangulo rec-
tangulo es equivalente a la suma de los cuadrados descritos sobre
los otros lados.
El teorema, atribuido a Pitagoras (569-475 a.C.), o mas bien a su es-
cuela, (los pitagoricos), aparece como la Proposicion I.47
1
. Por supuesto, la
demostracion de Euclides, con su gura del molino de vientono poda faltar
aqu.
Muchas otras demostraciones, de varias clases, pueden encontrarse en
los artculos de Yanney y Calderhead en la revista American Mathematical
Monthly ([1], [2], [3], [4]) y tambien en la paginas web de Alexander Bogo-
molny ([5]) y Eric Weisstein ([6]).
En todas las demostraciones, a menos que se especique lo contrario, nos
referiremos a un triangulo ABC, rectangulo en C con lados AB = c, BC = a
y CA = b.
1
Con esta notacion queremos indicar la Proposicion 47 del Libro I de los Elementos de
Euclides.
1
1. Demostraciones resultantes de relaciones
de semejanza entre triangulos rectangulos
De este tipo de demostraciones, la mas simple es la atribuda a Lagrange:
trazamos la perpendicular CD a AB. Obtenemos as tres triangulos seme-
jantes.
A D B
C
a
b
x
y c-y
y
b
=
b
c
c y
a
=
a
c

yc = b
2
c(c y) = a
2

c
2
= a
2
+b
2
.
Una demostracion parecida consiste en trazar una perpendicular a AB
desde A que corta a la prolongacion de BC en D.
D C B
A
c
x
b
y a
c
y +a
=
a
c
b
y
=
a
b

c
2
= a
2
+ay
b
2
= ay

c
2
= a
2
+b
2
.
Hay muchsimas formas mas de usar la semejanza de triangulos para ob-
tener el teorema de Pitagoras, aunque no son tan simples como las anteriores.
Como tercer ejemplo, consideremos un punto E sobre el cateto AC de ma-
nera que si trazamos por E una paralela a BC, resulta EC = ED. Se forman
los triangulos semejantes ABC, ADE, AEF y EDF.
A D F B
C
E
Sean x = ED = EC, y = DF, v = AF.
Entonces:
AC
AE
=
BC
DE
bx = (b x)a x =
ab
a +b
,
BC
DF
=
AB
ED
ax = yc y =
ac
c
=
a
2
b
(a +b)c
.
2
AB
AE
=
AC
AF
cv = (b x)b v =
b
3
(a +b)c
AB
AD
=
AC
AE
c(b x) = (v +y)b c
b
2
a +b
=

b
3
c(a +b)
+
a
2
b
c(a +b)

b
c
2
= a
2
+b
2
.
Veamos una demostracion mas que usa triangulos semejantes, que Yanney
y Calderhead asignan a Homan.
Consiste en suponer cierto el teorema que queremos demostrar.
Entonces AB
2
= AC
2
+BC
2
, AC
2
= AD
2
+CD
2
y BC
2
= BD
2
+CD
2
.
Por tanto,
A D B
C
AB
2
=AC
2
+BC
2
=
=AD
2
+CD
2
+BD
2
+CD
2
=AD
2
+BD
2
+ 2CD
2
=
=AD
2
+BD
2
+ 2AD BD =
=(AD +BD)
2
.
Y como la igualdad AB = AD+BD que se deduce es cierta, tambien lo
es lo supuesto, y el teorema queda demostrado.
Evidentemente esta forma de razonar es incorrecta, pues podemos partir
de la igualdad falsa 1 = 1, elevar al cuadrado y obtener una igualdad
cierta 1 = 1. Para demostrar el teorema de Pitagoras usando la idea de la
demostracion de Homan, hagamos
AB
2
=(AD +BD)
2
= AD
2
+BD
2
+ 2AD BD =
=AD
2
+BD
2
+ 2CD
2
=
AC
2
BC
2
CD
2
+ 2CD
2
+
BC
2
AC
2
CD
2
=
=
CD
2
AC
2
BC
2

AC
4
+ 2AC BC +BC
4

=
(AC
2
+BC
2
)
2
AB
2
,
de donde, obtenemos AB
2
= AC
2
+BC
2
.
3
2. Demostraciones basadas en propiedades
metricas de la circunferencia
A
B
C
D
E
L
Tomando como centro uno de los extremos de
la hipotenusa, por ejemplo B, y radio dicha hipo-
tenusa, trazamos una circunferencia.
Prolongamos el cateto AC a la cuerda AL y el
cateto BC al diametro CD. Entonces
AC CL = DC CE
b b = (c a) (c +a)
b
2
= c
2
a
2
c
2
= a
2
+b
2
.
La igualdad ACCL = DCCE es valida para
cualquier punto C dentro de la circunferencia en virtud de la Proposicion
III.35. Aunque la demostracion en los Elementos de esta proposicion usa
el teorema de Pitagoras (Proposicion I.47), puede demostrarse facilmente
usando la semejanza de los triangulos ACD y ECL.
En efecto, los angulos inscritos CAD y CEL son iguales, por abarcar
el mismo arco. Igual les ocurre a los angulos ADC y ELC. Por tanto, los
triangulos ACD y ECL son semejantes y
AC
DC
=
EC
LC
, que es lo que hemos
usado.
B
A C
D
E
Si ahora trazamos una circunferencia con centro B y
radio el lado menor BC, resulta que el lado AC es tangente
a dicha circunferencia.
La Proposicion III.37 nos dice que AD AE = AC
2
.
Entonces, b
2
= (c a)(c +a), es decir c
2
= a
2
+b
2
.
Podemos usar la semejanza de triangulos, en este caso
de ADC y ACE, para demostrar la igualdad ADAE = AC
2
. La clave esta en
que el angulo inscrito AEC y el angulo semiinscrito ACD son iguales, por
abarcar el mismo arco.
4
Para terminar esta seccion, veamos dos demostraciones mas que usan la
Proposicion III.37:
A
B C
D
En primer lugar, describamos circunferencias
con diametros AC y BC. Estas circunferencias se
cortaran sobre un punto D del segmento AB.
AC
2
=AB AB
BC
2
=BD AB
AC
2
+BC
2
=AB (AD +BD) = AB
2
.
A
B C
D
L
H
E
Para la otra demostracion dibujamos dos cir-
cunferencias, una centrada en A con radio AC
y otra centrada en B con radio BC. Tendremos
AC
2
= AH AD y BC
2
= BL BE. Por tanto,
AC
2
+BC
2
= (AB BC)(AB +BC)+
+ (AB AC)(AB +AC) =
=2AB
2
AC
2
BC
2
,
de donde es evidente el resultado buscado.
5
3. Demostraciones basadas en la
comparacion de areas
La primera demostracion que incluimos de este tipo es la de Euclides, con
la conocida gura del molinillo:
A
B C
D
E
J
F G
H
I
K
Expresando las areas con parentesis, y teniendo en cuenta que si en un
triangulo dejamos ja la base y movemos el otro vertice por una paralela a
la base, el area no vara, es cierto que
(BKJE) = 2(BJE) = 2(BEC) = 2(BAF) = 2(BCF) = (BCGF).
De forma parecida obtenemos que (AKJD) = (ACIH). Por tanto,
(ABED) = (BKJE) + (AKJD) = (BCGF) + (ACIH),
como se pretenda demostrar.
Seg un Proclo, esta demostracion es del mismo Euclides, que la conci-
bio para que este teorema pudiera estar en el Libro I y no tuviera que esperar
hasta que se desarrollaran las teoras de proporcion y semejanza de los Libros
V y VI.
6
Veamos alguna de las muchsimas variaciones de esta demostracion.
A
B
C
D
E
J
F G N O
H
I
K
L
M
Una de ellas, en la que intervienen paralelogramos, hace ver que
(BKJE) = (BCLE) = (BFMA) = (BFGC).
Del mismo modo se prueba que (AKJD) = (AHIC) y sumando obtenemos
el resultado buscado.
Otra forma parecida de obtener el mismo resultado es razonar que
(BKJE) = (BONC) = (BFGC)
y obtener (AKJD) = (AHIC) de forma similar.
7
4. Demostraciones por diseccion
Comencemos esta seccion con la demostracion debida al matematico ara-
be Thabit Ibn Qurra (826-901):
A
A
B
B
Esta es otra, debida a H. Perigal (1873):
8
Referencias
[1] Yanney, B. F. y Calderhead, J. A. New and Old Proofs of the Py-
thagorean Theorem.American Mathematical Monthly 3, 65-67, 110-
113, 169-171 y 299-300, 1896.
[2] Yanney, B. F. y Calderhead, J. A. New and Old Proofs of the Py-
thagorean Theorem.American Mathematical Monthly 4, 11-12, 79-81,
168-170, 250-251 y 267-269, 1897.
[3] Yanney, B. F. y Calderhead, J. A. New and Old Proofs of the Py-
thagorean Theorem.American Mathematical Monthly 5, 73-74, 1898.
[4] Yanney, B. F. y Calderhead, J. A. New and Old Proofs of the Py-
thagorean Theorem.American Mathematical Monthly 6, 33-34 y 69-71,
1899.
[5] http://www.cut-the-knot.com/pythagoras/
Pagina de Alexander Bogomolny dedicada al teorema de Pitagoras y sus
muchas demostraciones.
[6] http://www.mathworld.wolfram.com/PythagoreanTheorem.html
Pagina de Eric Weisstein, en la que ademas de algunas demostraciones,
puede encontrarse una extensa bibliografa.
[7] http://aleph0.clarku.edu/djoyce/java/elements/elements.html
Pagina con los Elementos de Euclides. Ademas de contener las demos-
traciones de todas las proposiciones, hay applets de Java que permiten
manipular las guras.
[8] www.sunsite.ubc.ca/DigitalMathArchive/Euclid/java/html/pythagoras.html
9