Está en la página 1de 16

PREGUNTAS POR TEMAS :

TEMA 19 : EL DESARROLLO DE LA INTELIGENCIA EN LA VIDA


ADULTA

2003
1) Mediante el pensamiento postformal, los adultos:
a ) Sustituyen la lgica y objetividad del pensamiento formal, por
los aspectos subjetivos y personales propios del pensamiento
adulto.
b) Alcanzan un tipo de pensamiento no formal sino dialctica,
centrada en la solucin holista de los problemas.
c) abordan cognitivamente otras dimensiones de la experiencia,
merced de la interaccin de formas abstractas y objetivas, y
formas expresivas y subjetivas de procesamiento.
2) Segn los resultados del estudio secuencial de Schae sobre
el desarrollo de la inteligencia en la edad adulta :
a) A partir de los 20 aos existe un declive en las capacidades
intelectuales que se acentan a partir de los 60.
b) A partir de los 60 aos existe un declive en las capacidades
intelectuales que se acentan a partir de los 80.
c) No existe declive con la edad en las capacidades intelectuales,
existe ms bien un incremento hasta los 80 aos.
3) en el marco del pensamiento adulto, el concepto de
pensamiento dialctico se refiere a la capacidad :
a) Integrar en una nueva sntesis, aspectos contrarios y opuestos
de la realidad.
b) Seleccionar los aspectos positivos bsicos de dos
concepciones enfrentadas.

c) Lograr un punto medio eclctico entre dos posiciones


encontradas.
4) El pensamiento adulto, en relacin con el adolescente,
adems de ser personal y prctico, es :
a) Potente
b) Integrador
c) Abstracto

2004
5) En relacin con la influencia de la educacin formal con la
ejecucin intelectual de adultos y ancianos, se puede afirmar
que :
a) Es bastante limitado dado el funcionamiento intelectual esta
ms determinado por factores madurativos que ambientales.
b) Es decisiva ya que se ha observado que una parte sustancial de
la capacidad intelectual de los ancianos est relacionada con la
educacin recibida aos atrs.

c) Solo tiene un efecto ligeramente positivo para los ancianos que


mantienen un estilo de vida activo, puesto que es mas
importante no estar aislado socialmente, y no sentir rechazo
social.
6) el pensamiento durante la edad adulta tiene caractersticas
peculiares que lo diferencia del pensamiento de los nios y
adolescentes .Teniendo en cuenta este contraste , seale
cual de las siguientes no es una caracterizacin apropiada
del pensamiento adulto :
a) tiende a ser absoluto y abstracto.

b) Es mas personal, prctico e integrador , que en etapas


anteriores.
c) Se relaciona con habilidades especializadas y adaptadas a
situaciones concretas.
7) Entre los problemas que presentan los estudios transversales
para estudiar la evolucin de la inteligencia en la edad adulta
y en la vejez , cabe destacar :
a) los participantes pueden llegar a aprender a realizar las tareas
como efecto de la prctica.
b) Se pueden comparar participantes de distintas generaciones con
niveles educativos muy diversos.
c) Suelen finalizar el estudio los participantes ms sanos,
motivados y ms activos.

2005
8) indique en cual de las siguientes alternativas se ejemplifica
la relacin existente entre plasticidad cerebral y ejercicio
cognitvo :
a) Un grupo de ancianos mejoro su capacidad de orientacin
espacial y de razonamiento inductivo despus de haber recibido
entrenamiento cognitivo.
b) En un grupo de taxistas, despus de largos aos de prctica
diaria, no se observ un aumento del tamao de las reas
cerebrales implicadas en la memorizacin de recorridos
(hipocampo) con respecto a un grupo control.
c) Un grupo de adultos entre 50 y 60 aos logr mejorar su
actividad cerebro-vascular despus de tres meses de ejercicio
fsico continuado.
9) Frente al pensamiento formal del adolescente, el
pensamiento maduro implica :

a) Un componente cognitivo postformal que evita una perspectiva


relativista sobre el conocimiento.
b) La interaccin entre formas abstractas y objetivas de
pensamiento y formas expresivas y subjetivas.
c)Superar lo que es meramente subjetivo y personal con un
pensamiento ms objetivo y lgico.
10)
En relacin con la evolucin de la inteligencia fluida y
de la inteligencia cristalizada durante la vida adulta y la vejez,
puede afirmarse :
a) El declive de la inteligencia fluida es considerable debido a las
prdidas en la velocidad de procesamiento y en la memoria
operativa.
b) En la inteligencia cristalizada se observa leve declive a partir de
los 20 aos, lo que se manifiesta en problemas para la adquisicin
de nuevos conocimientos al llegar a la vejez.
c) El deterioro de ambos tipos de inteligencia esta determinado
madurativamente, por lo que los factores sociales y de estilo de
vida juegan un escaso papel.
11)Los resultados que arrojan los distintos estudios sobre el
declive de la inteligencia en la edad adulta :
a) Depende del tipo de diseo metodolgico que se utilice.
b) Son muy sensibles a factores externos del experimentador.
c) Muestran un sesgo selectivo en la interpretacin de los datos.
12)Una de las manifestaciones de que la inteligencia es una
capacidad flexible, adaptativa y moldeable es que en los
ancianos :

a) Consiguen realizar ciertos procedimientos de forma eficaz


siempre que se trate de tareas formales, estereotipadas y que
hayan sido automatizadas con anterioridad.
b)
Son capaces de hacer las mismas cosas que los jvenes y
adultos aunque el nivel de eficiencia logrado en su realizacin sea
menor.
c)
Pueden compensar las prdidas cognitivas mediante la
utilizacin de estrategias apropiadas a las caractersticas
cambiantes de sus capacidades cognitivas
13)Si tuviera que realizar una investigacin sobre si se
produce un declive en la capacidad para razonar
inductivamente a lo largo de la vida adulta y al vejez sera
preferible que utilizase un diseo :
a) Transversal
b) Longitudinal
c) Secuencial
14 ) En algunos estudios sobre la inteligencia durante la edad
adulta y la vejez en los que se ha utilizado las escalas
Weschler, se ha observado que las puntuaciones en la escala
verbal se mantienen ms o menos estables a partir de los 20
aos, mientras que decrecen mucho las puntuaciones de la
escala manipulativa. Estos datos pueden interpretarse como :
a) Una clara evidencia de lo que se deteriora con la vejez son las
capacidades motoras, no las intelectuales.
b) Un apoyo a las tesis que defienden que solo se produce un
declive en la inteligencia fluida, no en la cristalizada.
d) Un cuestionamiento a las posiciones que defienden la
optimizacin selectiva por compensacin.

2006

15) Una de las difrencias entre el pensamiento adolescente y el


pensamiento adulto al razonar sobre aspectos emocionales es que :
a) Los adultos pueden darse cuenta de que su razonamiento puede
estar afectado por factores subjetivos, mientras que los
adolescentes no.
b) Los adolescentes aplican con xito las operaciones formales
para razonar, mientras que los adultos que los adultos aplican las
operaciones postformales.
c) Los adultos tienen dificultades para recuperar informacin que
tenga que ver con tareas lgico-formales, mientras que los
adolescentes no.
16) De forma general, una de las conclusiones que pueden
extraerse de los estudios secuenciales sobre el declive de la
inteligencia en la edad adulta y la vejez es :
a) De los 20 a los 60 aos la mayora de las capacidades cognitivas
tienden a aumentar y a partir de los 60 se produce un declive
continuado que es mas acusado a partir de los 80 aos.
b) El declive es continuado y muy acusado desde mediados de los
50 aos en la mayora de las competencias cognitivas,
especialmente en las que requieren rapidez y precisin.
c) No se puede hablar de un deterioro generalizado con excepcin
del clculo numrico, en el que se observa ya un declive
importante a partir de los 40 aos, el cual se acusa especialmente
en el intervalo de los 60 a los 80 aos.
17) Indica cual de las siguientes alternativas es un ejemplo de
optimizacin selectiva compensatoria en los ancianos :
a) utilizar ms y mejores estrategias para realizar una tarea.
b) Compensar con motivacin las prdidas que se producen a nivel
cognitivo.

c) Emplear procedimientos sobreaprendidos para la solucin de


nuevos problemas.
18) actualmente, la MCP se contempla fundamentalmente como
memoria operativa o de trabajo, asumiendo que :
a) es posible superar funcionalmente las limitaciones de
procesamiento, aunque no las de almacenamiento.
b) su naturaleza es activa, cumpliendo funciones tanto de
procesamiento como de almacenamiento.
d) se relaciona interactivamente con la MLP, de manera que
aumenta la velocidad de procesamiento.
19) darse de cuenta de que la mayora de las respuestas que se dan
a los problemas son provisionales y no definitivos es una
caracterstica del pensamiento :
a) De los nios pequeos que todava no han construido las
invariantes cognitivas.
b) Los adolescentes porque es una manifestacin de que se ha
llegado a las operaciones formales.
c)Adulto porque muestra la relatividad del pensamiento.
20) Se ha observado que a partir de los 30 aos aparecen
problemas con los procesos del control ejecutivo, como el
denominado fenmeno punta de la lengua. Los estudios que se
han realizado sobre este problema permiten concluir que :
a) Empeora siempre con el paso de los aos.
b) Es posible subsanarlo si se usan las estrategias adecuadas.
c) Su probabilidad de recuperacin depende de la inteligencia
fluida.
21) Frente al pensamiento formal del adolescente, el pensamiento
adulto implica:

a) Incorporar una visin subjetiva y personal que se aade a la


meramente objetiva y lgica.
b) La interaccin entre formas abstractas y generales y
egocntricas y personales.
c) Un componente cognitivo formal que permite formas expresivas
y subjetivas de pensamiento.
22) El pensamiento durante la etapa adulta tiene caractersticas
peculiares que lo diferencian del pensamiento de los nios y
adolescentes. Teniendo en cuenta este contraste seale cual de
las siguientes no es una caracterizacin del pensamiento adulto:
a) Enfoca de forma provisional las posibles respuestas a los
problemas que plantea la vida cotidiana.
b) Tiende a ser relativo y aplicado a situaciones particulares
c) Se enfrenta a las contradicciones resolvindolas de modo
absoluto.
2007
23) Una de las caractersticas del pensamiento postformal es que :
a) Constituye junto con el pensamiento dialctico, una etapa de
carcter universal y transcultural posterior a las operaciones
formales.
b) Permite explicar aspectos controvertidos del pensamiento
adulto como la optimizacin selectiva compensatoria, los efectos
de la educacin formal y la plasticidad cerebral.
c) Se desarrolla a partir del pensamiento formal, pero va ms all
del mismo incorporando lo subjetivo y personal.
24) En general, los estudios sobre la evolucin de la inteligencia
adulta que han obtenido resultados a favor del declive intelectual,
han usado diseos :

a) Transversales
b) Longitudinales
c) Secuenciales
25) Los resultados que avalan que la actividad cognitiva de calidad
durante la vejez favorece tanto una recuperacin de las conexiones
dendrticas como una mejora del flujo sanguneo cerebral, son una
evidencia a favor de:
a) La optimizacin selectiva por compensacin.
b) La relacin entre plasticidad cerebral y ejercicio cognitivo.
c) Que el declive cognitivo no esta mediado por procesos
neurofisiolgicos.
26 ) La consideracin de que el pensamiento no es fijo ni absoluto y
la conciencia de la influencia de factores subjetivos son algunas de
las caractersticas del pensamiento :
a) Infantil, porque la capacidad de descentracin impide razonar
objetivamente.
b) Adolescente porque la aparicin de las operaciones formales
implica un pensamiento de segundo orden.
c) Adulto porque incorpora una perspectiva relativista en el
razonamiento.
27) En el estudio de la evolucin de la inteligencia en la edad
adulta y la vejez, el hecho de que los participantes en un estudio
puedan llegar a aprender a realizar las tareas como efecto de la
prctica, es un problema de los diseos :
a) Transversales.
b) Longitudinales.

c) Secuenciales.
28 ) De los 20 a los 60 aos la mayora de las capacidades
cognitivas tiende a aumentar y a partir de los 60 se produce un
declive continuado que es mas acusado a partir de los 80 aos.
Esta es una conclusin sobre los estudios de la evolucin de la
inteligencia en la edad adulta y la vejez realizados con diseos :
a) Transversales
b) Longitudinales
c) Secuenciales
29) Uno de los aspectos en que el declive es ms evidente en la
edad adulta es en la velocidad de procesamiento.Esto explica que :
a) Los grupos de jvenes y viejos se diferencian tambin en
aspectos relacionados al conocimiento y la inteligencia
cristalizada.
b) Cuando se utilizan las tareas de tiempo de reaccin para medir
la inteligencia fluida, se observa un declive ya a partir de los 40
aos
c)En los diseos longitudinales, en los que los individuos son
evaluados a diferentes edades, no se observa declive.

2008
30) En relacin con la evolucin de la inteligencia fluida y la
inteligencia cristalizada durante la vida adulta y la vejez puede
afirmarse que :
a) El declive de la inteligencia fluida es considerable debido a las
prdidas que se producen en la velocidad de procesamiento.
b) En la inteligencia cristalizada se observa un leve declive a partir de
los 40 aos, lo que se manifiesta en problemas para la adquisicin de
nuevos conocimientos al llegar a la vejez.

c) El deterioro de ambas inteligencias esta determinado


madurativamente, por lo que los factores sociales y de estilo de vida
desempean un escaso papel.
31) La comprensin de la propia perspectiva es una de las muchas
visiones potencialmente vlidas de la realidad y del conocimiento no
es absoluto ni fijo, es un ejemplo de :
a) Pensamiento dialctico.
b) Pensamiento formal.
c) Pensamiento postformal.
32 ) Se ha observado que las dificultades para encontrar las palabras
adecuadas pueden paliarse si se activa el lbulo temporal izquierdo.
Este resultado es una evidencia a favor de :
a) La relacin entre plasticidad cerebral y ejercicio cognitivo.
b) Los cambios que se producen en el procesamiento de informacin
con la edad.
c) Optimizacin selectiva por compensacin.
33) En relacin con educacin formal durante el desarrollo adulto se
puede concluir que :
a) Las personas que han tenido mayor formacin o educacin tienen
muchas ms posibilidades de tener un elevado nivel de prestaciones
intelectuales durante la vejez.
b) el declive intelectual se produce con independencia de la
formacin que las personas hayan recibido durante su infancia su
adolescencia.
c) la influencia de la educacin formal en el declive intelectual
durante la edad adulta y la vejez tiene una gran variabilidad, por lo
que no es posible llegar a conclusiones vlidas.

34) Indica cul de las siguientes capacidades cognitivas es ms


probable que sufra un deterioro durante la vida adulta y vejez.
a) Velocidad de procesamiento.
b) Capacidad para organizar y estructurar el conocimiento.
c) Aprendizaje de nuevos conceptos.
35) El declive que se produce en el procesamiento de la informacin
durante la edad adulta :
a) Est relacionado con el deterioro de la agudeza sensorial de los
sistemas visual y auditivo
b) No afecta a las capacidades cognitivas superiores.
c) Es difcilmente paliable con el ejercicio cognitivo.

2009
36) Seale la afirmacin que no corresponde con la evolucin de la
inteligencia cristalizada durante la edad adulta y vejez :
a) Presenta un declive considerado debido, fundamentalmente,
debidas a la velocidad de procesamiento.
b) sigue desarollndose a lo largo de la mayor parte de la edad
adulta, como se muestra en la escal Wechsler.
c) Las diferencias de la inteligencia cristalizada en los individuos
aumenta con la edad.
37) Algunas de las caractersticas propias del pensamiento adulto :
a) La tendencia a ser absoluto y abstracto, lo que le permite
enfrentarse a situaciones particulares.
b) La capacidad a partir de su experiencia, de evitar respuestas
provisionales y no definitivas.

c) La presencia de habilidades ms especializadas y adaptadas


situaciones concretas.
38) el diseo de la investigacin que parece ser ms adecuado para el
estudio de la evolucion de la inteligencia, especialmente en la edad
adulta y la vejez, es el diseo:
a) Secuencial.
b) Longitudinal.
c) Transversal.
39) Los resultados de los estudios sobre la evolucin de la
inteligencia en la edad adulta y la vejez que han utilizado diseos
longitudinales muestran que :
a) Datos contradictorios al encontrarse capacidades cognitivas que
muestran desarrollo y otras que muestran declive.
b) Evidencias de declive intelectual en la mayora de las capacidades
mentales primarias.
c) Mejora de las capacidades mentales primarias durante la mayor
parte de la edad adulta.
40) Seale la opcin que muestra un ejemplo de optimizacin
selectiva por compensacin en los ancianos :
a) Utilizar ms y mejores estrategias para realizar una tarea concreta.
b) Compensar con mayor dedicacin las prdidas que se producen a
nivel cognitivo
c) Seleccionar y aplicar procedimientos generales para automatizar la
tarea y as compensar sus dficits.
41) En relacin con el desarrollo del pensamiento, el proceso
dialctico hace referencia a :

a) Los procesos metalingsticos desarrollados en la edad adulta


implicados en la comunicacin verbal.
b) La consideracin simultnea de una tesis y su anttesis genrando
una sntesis que las engloba.
c) La integracin constante de las creencias y las experiencias
propias exentas de contradicciones e incoherencias.
42) El pensamiento postformal en los adultos se caracteriza por :
a) Permite clasificar de un modo estable y fiable la expriencia en la
resolucin de tareas especficas.
b) La interaccin entre formas de pensamiento abstractas y objetivas,
y las expresivas y subjetivas.
c) Un pensamiento mas impersonal, abstracto, y enfocado en lo
general ms que en las situaciones concretas.
43) los estudios transversales sobre la evolucin de la inteligencia en
la edad adulta y la vejez presentan problemas relacionados con el
propio diseo de investigacin, entre los que destaca el echo de que:
a) Los participantes pueden mejorar significativamente sus resultados
por el efecto de la prctica.
b) Suelen Finalizar el estudionicamente los participantes ms
motivados y ms activos.
c) Se puede estar comparando participantes de distintas
generaciones con niveles educativos muy diversos.
44) En algunos estudios sobre la evolucin de la inteligencia en la
edad adulta y la vejez, se han encontrado mejoras en las capacidades
cognitivas al menos hasta los 60 aos. Seale los diseos de
investigacin que han generado este tipo de resultados :
a) Transversal y longitudinal.
b) Longitudinal y secuencial.

c) Transversal y secuencial.

SOLUCIONES :

1C
2B
3A
4B
5B
6A
7B
8A
9B
10 A
11 A

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

C
C
B
A
A
A
B
C
B
A
C

ADIB CHEKROUNI EL YOUNSI.

23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33

C
A
B
C
B
C
B
A
C
A
A

34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44

A
A
A
C
A
C
A
B
B
C
B