Está en la página 1de 8

MINI ENSAYO PSU 1

NOMBRE___________________________________________________________ CURSO_______ FECHA _______ PTJE______


Aprendizajes esperados
Las alumnas:
Responden preguntas de comprensin de lectura
Reconocen vocabulario contextual
Instrucciones: A continuacin se plantean problemas acerca de conceptos bsicos. Algunos contienen textos breves de los cuales derivan una o ms
preguntas. Lelos con atencin antes de contestar. En cada pregunta hay una y solo una respuesta vlida, evite borrones, pues anularn su respuesta.
RESPONDA EN LA HOJA DE RESPUESTAS

1. Lee la siguiente conversacin:
- Hola
- Hola, Qu tal?
- Bien... y t?
- Bien...ltimamente no tengo das muy buenos, es como si todo estuviera en contra ma... no tienes ese tipo de das en que todo te
sale mal?
- ...pues no, no tienen bastante cabida en mi pensamiento...
- No entiendo...
- Pues sera una redundancia... mi mente no est para das malos porque ya no hay das buenos.

Qu funcin(es) del lenguaje est(n) presente(s) en la conversacin anterior?
I. Emotiva.
II. Apelativa.
III. Metalingstica.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

2. Poesa para el pobre, poesa necesaria
como el pan de cada da,
como el aire que exigimos trece veces
por minuto.
Gabriel Celaya.
Qu figura literaria predomina en los versos destacados?
A) Anttesis.
B) Comparacin.
C) Metfora.
D) Hiprbaton.
E) Epteto.

3. Permiten la comunicacin de masas o la comunicacin simultneamente con gran nmero de personas a veces muy distantes
entre s: prensa, radio, televisin, cine.
Carlos Loprete, El lenguaje oral.
La definicin anterior apunta al concepto de:
A) publicidad.
B) peridicos.
C) medios de comunicacin masiva.
D) propaganda.
E) Internet.

4. Lee el siguiente dilogo:
- Tienes caf, amiga?
- S, sobre la mesa de la cocina.
- Y el azcar?
- Tambin en la cocina.
- Me parece que no alcanzaremos a terminar el trabajo para maana.
- Yo creo lo mismo.
Por qu se puede afirmar que el dilogo anterior establece una relacin simtrica entre los interlocutores? El dilogo:
A) se establece entre una mujer mayor y otra menor.
B) emplea un registro formal de habla.
C) se desarrolla entre pares.
D) se refiere a la peticin de caf.
E) se lleva a cabo en forma entretenida.

5. Cul de las siguientes opciones contiene una opinin?
A) Esta guerrera mide 1.70 m., es de piel canela, cabello castao y ojos oscuros.
B) En los sueos, el viaje bajo tierra significa, sin duda, la penetracin en el mbito esotrico.
C) Es una gatita de cinco meses, su pelaje es blanco y esponjoso.
D) La personalidad de Tutmosis III despierta inters entre los reyes del antiguo Egipto.
E) La ciencia ficcin se caracteriza por representar historias del futuro.

6. Cul de las siguientes expresiones corresponde a un acto de habla con verbo performativo?
A) Estudi harto para la prueba.
B) Escrib mis memorias.
C) Yo te bautizo con el nombre de Sofa.
CORPORACIN DE ESTUDIO CAPACITACIN Y EMPLEO DE LA CMARA DE LA PRODUCCIN Y DEL COMERCIO DE CONCEPCIN
Liceo Comercial Femenino de Concepcin
Departamento: Lenguaje y Comunicacin Sector/Subsector: Lengua Castellana y Comunicacin
Contenidos: Comprensin lectora, vocabulario contextual y plan de redaccin. Unidad: PSU Nivel: Cuarto Medio
D) Trabajar en vacaciones.
E) Descans el fin de semana.

7. Cuando se habla de este concepto en literatura se apunta a la relacin entre el contenido, estilo y estructura de los textos literarios
y las peculiaridades histrico-culturales ms notables de la sociedad en que se insertan, de modo que las creaciones artsticas se
comprendan dentro del contexto en que se producen.
Mineduc,
Programa de estudio Segundo ao medio (Lengua Castellana).
La definicin anterior apunta al concepto de
A) intertextualidad.
B) intratextualidad.
C) perspectivismo.
D) relaciones culturales.
E) contexto de produccin.

8. Cul(es) de las siguientes afirmaciones corresponde(n)
al (a los) propsito(s) de la propaganda?
I. Transmite principios y valores.
II. Incentiva la venta y el consumo.
III. Privilegia el componente persuasivo.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.

Lee la siguiente entrevista al escritor chileno Vicente
Huidobro (Preguntas 9 16):
P.: Qu orgenes tiene el creacionismo, o sea, la escuela as bautizada?
R.: Ante todo no s por qu a esta escuela han dado en llamarla creacionista. Si nos visemos forzados a buscarle antecedentes a
toda costa, algunas de sus caractersticas podran verse en ciertas frases de Rimbaud y de Mallarm y en casi todos los grandes
poetas de pocas anteriores. Por esto yo considero que el creacionismo no significa una revolucin tan radical como han credo los
crticos en el primer momento, sino la continuacin de la evolucin lgica de la poesa.

P.: Qu tendencias literarias modernas existan a su llegada a Pars?
R.: Cuando llegu a la capital francesa, conoc varios crculos literarios de las ltimas tendencias, muchos de los poetas jvenes que
deseaban escapar del molde simbolista haban cado en, algo mucho peor: el futurismo.
Estos jvenes publicaban la revista Sic, cuyo director era Pierre Albert Birot, y en la cual colaboraban entre otros Pierre Reverdy, Jean
Cocteau, y en algunas ocasiones, Guillaume Apollinaire.Birot, aunque crea ser futurista era solamente un simbolista, y esto acontece
a todos aquellos que comulgan en la escuela auspiciada por Marinetti.

P.: Cmo se manifest en Pars el creacionismo?
R.: Despus de largas conversaciones y de un cambio continuo de ideas por el ms interesante de los jvenes poetas: Pierre Reverdy,
fund con l la revista Nord-Sud, en marzo de 1917.
En esta revista, pues, ha nacido la nueva tendencia, la ms seria y profunda despus del simbolismo. Nosotros no hemos pretendido
como los futuristas hacer el arte de maana, ni como los neosimbolistas interpretar el arte pretrito, nos contentamos simplemente con
hacer el arte de hoy.

P.: Antes de seguir hablando de los poetas creacionistas, dgame qu otras tendencias sobresalen en la literatura francesa.
R.: La escuela de los unanimistas fundada por Jules Rornains y George Duhamel y la de los simultanestas, representada por H.
Barzun, Sebastin Voirol y Fernand Divoire.

P.: Cul es el credo esttico de los unanimistas?
R.: Los unanimistas pretenden sentir la vida en su unanimidad, o sea, en el sentimiento colectivo. Es el hombre el que se compenetra
con lo que est a su alrededor, aun con las cosas inertes y las cosas comunes.
Los simultanestas anhelan presentarnos en conjunto la simultaneidad de los sentimientos diversos, haciendo que hablen en sus
poemas varias voces a la vez. Mallarm en un ensayo esttico, habl de la oda a mltiples voces.

P.: Cul es la esttica del creacionismo?
R.: En una conferencia que dict hace tiempo en Francia, y que consta de ms de ochenta pginas, pude apenas sealar los puntos
principales mostrando la seriedad de nuestra esttica.
Queremos hacer un arte que no imite ni traduzca la realidad; deseamos elaborar un poema que tornando de la vida slo lo esencial,
aquello de que no podemos prescindir, nos presente un conjunto lrico independiente que desprenda como resultado una emocin
potica pura.
Nuestra divisa fue un grito de guerra contra la ancdota y la descripcin, esos dos elementos extraos a toda poesa pura y que
durante tantos siglos han mantenido el poema atado a la tierra.
En mi modo de ver, el creacionismo es la poesa misma; algo que no tiene por finalidad, ni narrar ni describir las cosas de la vida,
sino hacer una totalidad lrica independiente en absoluto.
En general, los poetas de todas las pocas han hecho imitaciones o interpretaciones ms o menos fieles de la vida real.
Yo creo, que una obra de arte mientras mejor imitada o interpretada est ser menos creada.
ngel Cruchaga Santa Mara,
Conversando con Vicente Huidobro



9. De acuerdo a lo ledo, cul es la esttica Vicente Huidobro?
A) Hacer una poesa basada en la ancdota y la descripcin.
B) Crear una poesa que imite ms o menos la vida real.
C) Desarrollar una poesa atada a la tierra.
D) Incentivar un arte que no copie ni imite la relidad.
E) Sentir la poesa en su unanimidad.

10. Segn el texto, el Creacionismo tiene sus orgenes en:
I. Mallarm.
II. el futurismo.
III. Rimbaud.
A) Slo I.
B) Slo I y II.
C) Slo I y III.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

11. Huidobro se muestra despectivo cuando seala:
A) las pretensiones de Birot de querer ser un futurista cuando era solamente un simbolista.
B) la creacin de otras tendencias que sobresalen en la literatura francesa.
C) las caractersticas de la esttica creacionista.
D) que los simultanestas anhelan presentarnos en conjunto la simultaneidad de los sentimientos.
E) que en una conferencia en Francia no pudo exponer la esttica del creacionismo.

12. El tema central de la entrevista es:
A) orgenes y representantes del creacionismo.
B) biografa de Vicente Huidobro.
C) influencia, gnesis y esttica del creacionismo.
D) caractersticas y representantes del creacionismo.
E) el Creacionismo en Pars.

13. El texto ledo puede enmarcarse dentro del discurso dialgico porque:
I. es una entrevista.
II. existe un emisor que pregunta y un receptor que responde.
III. posee un tono eminentemente controversial.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.

14. Del texto se puede inferir que:
A) Huidobro abogaba por una poesa pura, esto es, que no imitara la vida real.
B) el Creacionismo surgi como un movimiento radicalmente opuesto a los dems.
C) el Creacionismo tuvo muchos detractores que renegaban de su esttica.
D) los poetas toman de la vida solamente lo esencial para su acto escritural.
E) el Creacionismo ha superado ostensiblemente al simbolismo.

En las siguientes dos preguntas, marca la opcin que presente un sentido equivalente al de la palabra principal, en el
contexto del texto ledo.
15. AUSPICIADA
A) protegida
B) patrocinada
C) elaborada
D) inventada
E) favorecida

16. DIVISA
A) norma
B) manera
C) ley
D) consigna
E) idea

Lee la siguiente entrevista al creador de la World Wide Web (Preguntas 17 24):
Berners-Lee dirige actualmente, desde el Instituto Tecnolgico de Massachussets, el Consorcio World Wide Web (W3C), un grupo de
compaas y organismos cuya misin es desarrollar libremente y proteger la Web.

P: Una vez inventada la Web, cul es su misin al frente del W3C?
R: Aqu nos juntamos para crear un lenguaje en Internet que todos los ordenadores comprendan, sean del tipo que sean.
Supervisamos los cdigos y desarrollamos un vocabulario standard.

P: Cules son los desafos tecnolgicos ms importantes a los que nos enfrentamos actualmente?
R: Cuando comenzamos todo era ms sencillo, porque
el objetivo era uno, crear la Web. Ahora hay muchos desafos, se ha crecido hacia la diversificacin. Por ejemplo, si tienes un telfono
y no tienes pantalla, pero quieres conseguir una informacin, podras llamar a un ordenador que, conectado a Internet y a travs de un
sistema de voz, te respondiera a tu pregunta. Las miles de aplicaciones que se pueden desarrollar ahora hacen que este momento sea
an ms excitante que cuando empezamos.

P: Cree que el telfono podr concentrar todas las aplicaciones que se utilizan?
R: Pienso que existir una gran combinacin de aparatos. A la gente le gusta experimentar: telfono con cmara, cmara con
reproductor de msica, telfono con reproductor y cmara todo junto, y as al gusto de cada individuo, con todos los aparatos
comunicados por Bluetooth. Yo quiero uno que me pueda meter en el bolsillo y en el que pueda escribir, pero mucha gente no quiere
escribir. Lo importante es que puedas usar la misma informacin en todos ellos.

P: En un momento como el que vivimos, en el que se escuchan voces que llaman a recortar libertades bajo argumentos como la
amenaza terrorista, cul es su posicin?
R: La gran amenaza es que los gobiernos controlen a la poblacin rastreando su navegacin por Internet para saber qu hacemos,
con quin hablamos y qu pensamos. De esta forma, y con la excusa de buscar terroristas, consiguen muchsima informacin.

P: Cmo cree que ser la Web dentro de 10 aos?
R: Slo s que ser muy diferente, pero no podemos ni imaginar hasta dnde va a llegar. Las aplicaciones para conexiones sern
mucho ms potentes, pero el hipertexto o el XML, por ejemplo, pienso que seguirn existiendo durante bastante tiempo.

P: En su libro Tejiendo la red cuenta cmo cuando era un nio hablaba con su padre sobre un futuro en el que los ordenadores fueran
intuitivos. Ha llegado ese momento?
R: Veo la inteligencia artificial an muy lejana.

P: Podra definir a los siguientes personajes? Steve Jobs (cofundador de Apple).
R: Bueno, utilizamos su ordenador NeXT para desarrollar la World Wide Web.

P: Vinton Cerf (uno de los padres de Internet).
R: Un espejo de cmo actuar.

P: Bill Gates (fundador de Microsoft).
R: Un hombre con una posicin de fuerza.

P: Linux Torvalds (creador del software libre Linux).
R: Admiro su filosofa: crear grandes ideas para compartir.
(Fuente:http://www.elmundo.es/navegante/2004/12/02/entrevistas/1101949291.html)

17. Qu sentido adquiere en el texto la expresin un espejo de cmo actuar?
A) Debemos actuar en forma similar a como actan los poderosos.
B) Internet nos puede ayudar a actuar en forma correcta.
C) Una persona a la cual hay que imitar.
D) Un hombre con una posicin de fuerza.
E) Las grandes ideas se reflejan en un espejo.

18. De acuerdo a lo ledo, un aspecto negativo de Internet que se plantea en el texto sera:
A) la deshumanizacin de las relaciones interpersonales.
B) la amenaza terrorista.
C) restringir las libertades individuales.
D) la diversificacin de aparatos tecnolgicos.
E) la prdida de la privacidad de las personas.

19. Del texto se puede colegir que el futuro tecnolgico es:
I. improbable.
II. incierto.
III. complicado.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) I, II y III.

20. Qu funcin(es) del lenguaje est(n) presente(s) en la seleccin leda?
I. Referencial.
II. Ftica.
III. Apelativa.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) Slo II y III.

21. Segn el texto, los desafos tecnolgicos actuales tienen que ver con:
A) la diversificacin y multiplicidad de las aplicaciones tecnolgicas.
B) lograr la sencillez en los aparatos tecnolgicos.
C) concentrar todas las aplicaciones en un telfono.
D) el desarrollo de la inteligencia artificial.
E) crear grandes ideas para compartir.

22. Cul de las siguientes expresiones corresponde a una opinin manifestada en el texto?
A) Aqu nos juntamos para crear un lenguaje en Internet.
B) Podra definir a los siguientes personajes?
C) Utilizamos su ordenador Next para desarrollar la www.
D) En su libro Tejiendo la red cuenta cmo cuando era un nio hablaba con su padre sobre un futuro en el que los ordenadores
fueran intuitivos.
E) Admiro su filosofa: crear grandes ideas para compartir.

En las siguientes dos preguntas, marca la opcin que presente un sentido equivalente al de la palabra principal, en el
contexto del texto ledo.
23. CONCENTRAR
A) anexar
B) sumar
C) aunar
D) agregar
E) homologar

24. OBJETIVO
A) consecuencia
B) objeto
C) llegada
D) resultado
E) meta

Preguntas 25 28
Somos unos vidos consumidores semnticos de imgenes.
Nuestros alumnos y alumnas son capaces de entender una variada gama de imgenes fijas y en movimiento, gracias a que han sido
educados en la civilizacin de la imagen electrnica. Pero su capacidad para comentar, analizar y criticar las formas y los contenidos
de las imgenes y sus implicaciones ideolgicas es mucho menor. Es necesario propiciar el desarrollo de competencias de lectura
crtica y creativa de las imgenes en todos los ciclos y niveles de la enseanza y en el trabajo didctico de varias reas y disciplinas.
R. Stephenson, El cine como arte

25. Cul de las opciones sintetiza el ttulo del texto?
A) El trabajo educativo con las imgenes.
B) La incompetencia visual del ser humano.
C) Las imgenes en el cine.
D) La civilizacin de la imagen electrnica.
E) La era de la imagen.

26. El conector marcado con cursiva cumple la funcin de:
A) introducir una causa.
B) introducir una restriccin.
C) encabezar una idea.
D) apuntar a la consecuencia.
E) finalizar una idea.

En las siguientes dos preguntas, marca la opcin que presente un sentido equivalente al de la palabra principal, en el
contexto del texto ledo.
27. VIDOS
A) afanosos
B) glotones
C) hambrientos
D) codiciosos
E) ansiosos

28. PROPICIAR
A) favorecer
B) desarrollar
C) crear
D) mover
E) empujar

Preguntas 29 30
Franz Kafka, escritor controvertido dentro de la literatura, alegre y afable con sus compaeros tambin mantena una personalidad
ansiosa, desplazada y huraa. Descontento con su alrededor y muy marcado por el complejo de inferioridad que le supona la
presencia de su dictatorial padre, trataba de exorcizar en su tiempo libre, mediante su talento literario, todos esos traumas que tanto le
martirizaban creando situaciones sombras, angustiosas y opresivas. Su quebradiza salud (contrae tuberculosis) hace que pase largos
periodos de convalecencia que aprovechar para ir modelando sus nuevos proyectos literarios.
Martn Hopenhayn, Por qu Kafka?
29. Cul de las siguientes proposiciones se puede inferir del fragmento ledo?
A) Las circunstancias polticas del momento influyen en la produccin literaria del escritor.
B) Circunstancias familiares que rodean al escritor hacen de l un sujeto alegre y afable con sus compaeros de trabajo.
C) El contexto de produccin de la novelstica del escritor se ve influenciado por factores de tipo biogrfico.
D) Toda su creacin literaria se ve fuertemente influenciada por su enfermedad.
E) La creacin literaria no le permite superar los traumas que tanto lo martirizaban.

30. Considerando el texto anterior, qu aspectos biogrficos son determinantes para el contexto de produccin de la
novelstica del escritor Franz Kafka?
A) Su doble personalidad: alegre y huraa.
B) Su complejo de inferioridad frente al padre.
C) Su gran talento literario.
D) Su singular personalidad, la relacin con el padre y la frgil salud.
E) La tuberculosis que lo aquej durante su vida.

31. Lee el siguiente texto:
Los rboles
Porque somos como troncos de rboles en la nieve. Aparentemente, solo estn apoyados en la superficie, y con un pequeo empujn
se los desplazara. No, es imposible, porque estn firmemente unidos a la tierra. Pero cuidado, tambin esto es pura apariencia.
Franz Kafka, La condena

El tema presente en el texto ledo es:
A) la literatura como tema de s misma.
B) la incomunicacin.
C) las heridas del cuerpo.
D) la fragilidad del ser humano.
E) el vaco existencial.

32. El escocs John Grierson se daba cuenta de que el cine influa en las ideas y acciones, papel que anteriormente representaban las
iglesias y las escuelas. Tambin entendi que los problemas que deba afrontar la sociedad se haban hecho tan complejos que
escapaban a la comprensin de la mayor parte de los ciudadanos. Grierson pens en una solucin: dramatizar situaciones conflictivas
y sus implicaciones de una manera que tuvieran sentido y guiar as al ciudadano incapaz de realizar anlisis de tal magnitud:
considero el cine como un plpito. Estaba determinado a hacer que los ojos del ciudadano se apartaran de los confines de la tierra
para fijarse en su propia historia, en lo que ocurra ante sus narices... el drama de lo cotidiano.
Revista Cine Video, El Documental

Cul es el sentido que adquiere la expresin considero el cine como un plpito?
A) El cine como un instrumento eficaz para indagar la realidad oscura del individuo.
B) El cine como un lugar para discutir las ideas que preocupan al hombre.
C) El cine como un lugar de esparcimiento, as como el plpito en la iglesia.
D) El cine como una instancia de recogimiento espiritual.
E) El cine como una instancia capaz de representar la realidad y cotidianidad del ser humano.

Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elige la opcin con los conectores que
permiten restituir al enunciado su cohesin sintctica y coherencia semntica.
33. El oyente ................. auditor equivale al lector en tanto receptor del mensaje, .................... se diferencian en que uno debe
decodificar un significante oral ................. el otro un significante escrito.
A) y pero y
B) como sin embargo pero
C) o aunque y
D) y no el pero y
E) o pero y

34. En cuanto a la estructura de los textos, Van Dijk y Kintsch proponen el concepto superestructuras .............. denotar la
organizacin cannica de distintos tipos de textos, .................se diferencian .................... su registro lingstico, intencin o
uso.
A) a fin de segn desde
B) para de acuerdo en
C) para segn por
D) con el objeto de porque segn
E) al ya que en cuanto a

35. Los medios de comunicacin de masas y su influencia en todos los mbitos de la cultura constituyen un fenmeno
innegable en la sociedad contempornea, ..............., se podra decir que es uno de los rasgos epocales caractersticos.
A) porque
B) sin embargo
C) es ms
D) aunque
E) es decir

Las preguntas de esta seccin van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo para un texto virtual, seguida de
cinco enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto
virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente del texto.
36. Actos de habla
1. Cierre la ventana, por favor. Acto de habla directo.
2. Actos que materializan la posibilidad del habla: actos de habla.
3. El lenguaje: accin y designacin.
4. Los actos de habla directos: acciones lingsticas explcitas.
5. Los actos de habla: directos e indirectos.
A) 3 2 5 4 1
B) 2 3 5 4 1
C) 5 4 3 2 1
D) 3 2 5 1 4
E) 2 3 1 4 5

37. Figuras retricas
1. Figuras retricas: metfora, comparacin, personificacin, etc.
2. Se ordenan en: semnticas, fonticas y sintcticas.
3. Formas de expresin para embellecer el lenguaje.
4. Figuras semnticas: los tropos y las figuras de pensamiento.
5. Figuras de pensamiento: anttesis, paradoja, irona.
A) 3 1 2 4 5
B) 1 2 3 4 5
C) 3 2 4 5 1
D) 4 5 2 1 3
E) 2 4 5 3 1

38. Ray Bradbury
1. Escritores de ciencia ficcin contemporneos.
2. Influencias: Lovecraft y relatos fantsticos.
3. Durante su niez fue propenso a pesadillas.
4. 1950: Crnicas Marcianas, su obra ms famosa.
5. Escritor estadounidense nacido en 1920, Illinois.
A) 5 3 4 2 1
B) 1 5 2 3 4
C) 5 2 3 4 1
D) 2 3 5 1 4
E) 1 5 3 2 4

39. La conversacin dirigida
1. Los temas son definidos previamente.
2. Conversaciones dirigidas: consejos de curso, foros, debates, asambleas.
3. Instancia de conversacin planeada y organizada unilateralmente.
4. El Termmetro, ejemplo de conversacin dirigida en televisin.
5. Es decir, convocada y dirigida por una persona.
A) 3 1 5 2 4
B) 4 3 1 2 5
C) 2 1 5 3 4
D) 3 5 1 2 4
E) 4 1 5 3 2

40. La epopeya
1. La epopeya requiere unidad de accin, relevancia del tema y solemnidad.
2. La Ilada y La Odisea, ejemplos de epopeyas.
3. Narracin de hechos o vidas memorables de valor universal.
4. Finalidad: mostrar ejemplos de herosmo.
5. Poema histrico-heroico perteneciente al gnero pico.
A) 4 3 5 1 2
B) 5 4 3 1 2
C) 1 3 4 5 2
D) 5 3 4 2 1
E) 3 5 4 1 2

N TEM CLAVE N TEM CLAVE
1 D 21 A
2 B 22 E
3 C 23 C
4 C 24 E
5 B 25 A
6 C 26 B
7 E 27 C
8 D 28 A
9 D 29 C
10 C 30 D
11 A 31 D
12 C 32 E
13 C 33 E
14 A 34 C
15 B 35 C
16 D 36 A
17 C 37 A
18 E 38 E
19 B 39 D
20 D 40 B