Está en la página 1de 4

1

Universidad Intercultural Maya


de Quintana Roo

PROGRAMA DE CURSO

Fecha de revisin: Agosto 2013
Nombre de la asignatura: Informtica
Profesores: MC. Edward Emmanuel Brito Estrella, ISC. Manuel Jess Caamal
Chab, LSC. Ramn Eduardo Prez Garca.

Clave: ABIM-006

Requisitos: Que el alumno tenga nociones y conocimientos bsicos relacionado
a la informtica y la ofimtica

Crditos: 6


Descripcin de la asignatura:
En el presente curso se abordan los trminos bsicos de la informtica; desde la clasificacin de hardware y
software, la importancia de los sistema operativos existentes en el mercado, as como sus ventajas y desventajas;
se brinda las herramientas informticas elementales para la correcta utilizacin del sistema operativo Windows
Vista, el procesador de texto Microsoft Word 2010, hoja de clculo Excel 2010 y el presentador multimedia
Power Point 2010; tambin se abordar las habilidades necesarias para la bsqueda y seleccin de informacin, as
como la orientacin para una navegacin segura a travs de Internet.s a futuro.
Objetivo general:
El alumno conocer los trminos informticos bsicos y ser capaz de desenvolverse en el entorno que ofrece el
Sistema Operativo Windows Vista, as como desarrollar habilidad y practica con el procesador de texto Word 2010,
podr usar el presentador multimedia para exponer sus trabajos de una manera profesional, emplear hojas de
clculo que le ayuden en el desarrollo de sus actividades acadmicas y/o profesionales al igual podr navegar por
Internet con la finalidad de encontrar informacin confiable que le ayude en el desarrollo de su carrera profesional
y tomar las medidas de seguridad necesarias para una navegacin segura.


Temario
Semana Objetivo/Tema Bibliografa

Tema 1.- Introduccin a la informtica

Objetivos especficos:
Que el alumno conozca que es una computadora, las partes que la conforman, la funcin de cada una
de ellas y las ventajas que esta ofrece.
Que el alumno comprenda cual es el uso adecuado de la computadora y sus partes.


I

1.1

Presentacin del programa del curso y
evaluacin diagnostica.




II
1.2

2.3
Que es la computadora y las partes que la
componen.
Clasificacin del hardware, clasificacin
del software.
Ferreyra Cortes,
Gonzalo. (2003).











2

Universidad Intercultural Maya
de Quintana Roo


Semana Objetivo/Tema Bibliografa

Tema 2.- Introduccin al Sistema Operativo Windows Vista e Internet

Objetivos especficos:
Emplear y administrar el sistema operativo y utileras para el manejo de aplicaciones durante su
formacin acadmica
Que el educando respete los derechos de autor de los programas con licencia y tenga una buena
cultura de resguardo de informacin. Tambin tengan conciencia sobre el uso del internet utilizndolo
para la bsqueda de informacin.


III
2.1 Introduccin a los componentes del
Sistema Operativo Windows Vista


IV 2.2 Administracin de archivos de Windows Aulaclic (2007).
V 2.3 Utileras y Herramientas
Seguridad de la informacin
McIver Mchoes, A. (2011).
VI 2.4 Redes e internet
VII --- Examen parcial 1


Semana Objetivo/Tema Bibliografa

Tema 3.- Procesador de textos: Microsoft Word.

Objetivos especficos:
Elaborar documentos de texto profesionales por medio del uso de las herramientas avanzadas de este
software.
Que el alumno comprenda la calidad con la que se deben realizar los documentos de investigacin o
trabajos que requieran desarrollar.


VIII
IX
3.1
3.2
3.3
3.4
Conceptos bsicos,
Cinta de opciones
Elaboracin, formato de documentos, paginacin.
Saltos de pgina y secciones.

Manualshop.
Aulaclic.


X
3.5
3.6
Tablas y Grficos.
Combinar correspondencia e hipervnculos

Manualshop.
Aulaclic.
XI --- Examen Parcial 2














3

Universidad Intercultural Maya
de Quintana Roo


Semana Objetivo/Tema Bibliografa

Tema 4.- Presentador Multimedia: Microsoft Power Point.

Objetivos especficos:
Elaborar presentaciones multimedia profesionales por medio del uso de las herramientas avanzadas
de este software.
Que el alumno comprenda la calidad con la que se deben realizar las presentaciones multimedia, ya
sea para llevar a cabo una reunin laboral o una exposicin de algn tema.


XII y
XIII

4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6

- Conceptos bsicos,
- elaboracin y formato de una presentacin.
- Cinta de opciones
- Animaciones, Acciones y Transiciones
- Plantillas. Patrones e Hipervnculos
- Psicologa de los colores
- Desarrollo de Presentaciones eficientes

Manualshop.
Aulaclic.


Semana Objetivo/Tema Bibliografa

Tema 5.- Hoja de clculo: Excel

Objetivos especficos :
Obtener informacin a partir del uso de las hojas de clculo
Que el alumno desarrolle y presente informacin por medio de grficos que permita una mejor
transmisin de las ideas durante su vida acadmica y laboral.


XIV

5.1
5.2
5.3
5.4
Conceptos bsicos,
Estructura de una hoja de clculo
Cinta de opciones
Insertar y eliminar celdas
Formato y ordenamiento de datos


Aulaclic.
XV y
XVI
5.5
5.6
Formulas y Funciones
Grficos e Impresin
Teaching Soft Group. (2011)
XVII
--- Examen comprehensivo















4

Universidad Intercultural Maya
de Quintana Roo

Bibliografa

Principal:

Ferreyra Cortes, Gonzalo. (2003). Curso de Informtica. Primera edicin. Alfaomega Grupo Editor. Mxico.

Norton, Peter. (2001). Introduccin a la Computacin. Tercera edicin. McGrawHil. Mxico.

Aulaclic (2007). Curso de Windows Vista. http://www.aulaclic.es/windowsvista/index.htm

Fecha de consulta: 01 de junio de 2008.

McIver Mchoes, A. (2011). Sistemas Operativos. Sexta Edicin. Cengace Learning.

Teaching Soft Group (2011). Excel 2010 Curso prctico. Alfaomega, Mxico D.F.


Complementaria

Tanenbaum, Andrew S. (2009). Sistemas Operativos modernos. Prentice Hall. Mxico.

Dhamdhere, D. M. (2008). Sistemas Operativos, Un enfoque basado en conceptos. Segunda edicin. McGraw Hill.
Mxico.

Stallings, W. (2005). Sistemas Operativos, aspectos internos y principios de diseo. Quinta edicin. Prentice Hall.

Monografias. Manual de Informtica. Fecha de Consulta: 15 de Agosto de 2013.
http://www.monografias.com/trabajos64/manual-informatica/manual-informatica.shtml

Aulaclic. Curso de Word 2010. Fecha de Consulta: 01 de agosto de 2013.
http://www.aulaclic.es/guia-word-2010/index.htm

Aulaclic. Curso de Power Point 2010. Fecha de Consulta: 01 de agosto de 2012.
http://www.aulaclic.es/powerpoint-2010/index.htm



Evaluacin
Mecanismos de Evaluacin Porcentaje
1. Participaciones 10%
2. Trabajos y practicas 10%
3. Evaluacin Parcial 30%
4. Evaluacin comprehensiva (Proyecto final) 30%
5. Valores: puntualidad, honestidad, responsabilidad, confiabilidad, justicia,
comunicacin, liderazgo, superacin, solidaridad, cordialidad e integridad.
10%
6. Interculturalidad (trabajo social, comunitario) 10%
Total 100 %