Está en la página 1de 2

p

VALORES NORMALES DE LABORATORIO


HEMATOLOGA








































Rcto. de plaquetas: 150 - 400 x10
3
/ L
Tiempo de coagulacin: 5 - 10 min.
Tiempo de sangra:
- Tcnica de Duke: 2 - 5 min.
- Tcnica de Ivy: hasta 9.5 min.

TP: 11-15 seg.
TTPa: 25-35 seg.
TT: 18-25 seg.

INR:
SERIE PLAQUETARIA Y COAGULACIN

2-3: uso de anticoagulante
2.5-3.5: en cardiopatas

Valores normales del
metabolismo del hierro:
Hierro srico: 50 - 150 mg/dL
Transferrina: 170 - 290 mg/dL
CTST: 212 - 362 mg/dL
IST: 20 - 50%
Ferritina: 20 300 ng/mL
CTST: capacidad total de
saturacin de transferrina
IST: ndice de saturacin de la
transferrina

SERIE ROJA
Hemoglobina:
- Hombre: 13 18 g/dL
- Mujer: 12 16 g/dL
Hematocrito (40 50 %)
- Hombre: 40 53 %
- Mujer: 36 - 47 %
Hemates:
- Hombre: 4.5 5 M
(5.2 M 300 000/mm
3
)
- Mujer: 4 4.5 M
(4.7 M 300 000/mm
3
)
Constantes corpusculares
- VCM: 80 100 fl
- HCM: 28 32 pg
- CHCM: 32 36 g/dL
- ADE: 11.5 14.5 %
ADE: ancho de distribucin
eritrocitaria. Mide la variacin del
tamao de los hemates o
anisocitosis.
SERIE BLANCA
Leucocitos: 5 000 - 10 000/mm
3

- Neutrfilos: 45 65%
o Abastonados: 0 5%
o Segmentados: el resto
- Eosinfilos: 1 4 %
- Basfilos: 0 1 %
- Monocitos: 4 8 %
- Linfocitos: 20 45 %
VALORES ABSOLUTOS (cel/ L):
- Neutrfilos: 2500 - 7500
- Eosinfilos: 50 - 500
- Basfilos: 1 - 150
- Monocitos: 150 - 900
- Linfocitos: 1300 - 4000

VALORES NORMALES DE LABORATORIO
HEMATOLOGA








































Rcto. de plaquetas: 150 - 400 x10
3
/ L
Tiempo de coagulacin: 5 - 10 min.
Tiempo de sangra:
- Tcnica de Duke: 2 - 5 min.
- Tcnica de Ivy: hasta 9.5 min.

TP: 11-15 seg.
TTPa: 25-35 seg.
TT: 18-25 seg.

INR:
SERIE PLAQUETARIA Y COAGULACIN

2-3: uso de anticoagulante
2.5-3.5: en cardiopatas

Valores normales del
metabolismo del hierro:
Hierro srico: 50 - 150 mg/dL
Transferrina: 170 - 290 mg/dL
CTST: 212 - 362 mg/dL
IST: 20 - 50%
Ferritina: 20 300 ng/mL
CTST: capacidad total de
saturacin de transferrina
IST: ndice de saturacin de la
transferrina

SERIE ROJA
Hemoglobina:
- Hombre: 13 18 g/dL
- Mujer: 12 16 g/dL
Hematocrito (40 50 %)
- Hombre: 40 53 %
- Mujer: 36 - 47 %
Hemates:
- Hombre: 4.5 5 M
(5.2 M 300 000/mm
3
)
- Mujer: 4 4.5 M
(4.7 M 300 000/mm
3
)
Constantes corpusculares
- VCM: 80 100 fl
- HCM: 28 32 pg
- CHCM: 32 36 g/dL
- ADE: 11.5 14.5 %
ADE: ancho de distribucin
eritrocitaria. Mide la variacin del
tamao de los hemates o
anisocitosis.
SERIE BLANCA
Leucocitos: 5 000 - 10 000/mm
3

- Neutrfilos: 45 65%
o Abastonados: 0 5%
o Segmentados: el resto
- Eosinfilos: 1 4 %
- Basfilos: 0 1 %
- Monocitos: 4 8 %
- Linfocitos: 20 45 %
VALORES ABSOLUTOS (cel/ L):
- Neutrfilos: 2500 - 7500
- Eosinfilos: 50 - 500
- Basfilos: 1 - 150
- Monocitos: 150 - 900
- Linfocitos: 1300 - 4000

Hecho por estudiantes y para estudiantes
VALORES NORMALES DE LABORATORIO
ELECTROLITOS





GASOMETRA ARTERIAL













Criterios para diferenciar trasudado de exudado
Es exudado (en pleura, peritoneo y pericardio) cuando:
Densidad > 1.020
Protenas > 3 g/dL
Abundantes linfocitos o PMN
LDH derrame/ LDH srica > 0,6
(o LDH derrame > 200 U/L)
Coagulacin espontnea frecuente
pH < 7
Colesterol > 60 mg/dL
Glucosa derrame < 60 mg/dL
CRITERIOS DE LIGHT
(para exudado pleural)
1. Relacin de protenas en lquido
pleural/protenas sricas >0,5
2. Relacin de LDH en lquido
pleural/LDH srica >0,6
3. LDH de lquido pleural > 2/3 por
encima del lmite normal del nivel
srico de LDH




Mg
+
: 1.7 2.6 mg/dL
Fosfatos: 2.2 4.4 mEq/L
Fe: 40 160 g/dL
Cu: 80 130 g/dL
Pb: 100 200 g/dL
Zn: 70 120 g/dL

Calcio

corregido: Calcio total x 0.8 (4-albmina)

Na
+
: 135 145 mEq/L
K
+
: 3.5 5 mEq/L
Cl
-
: 98 106 mEq/L
Ca
++
total: 8.5 10.5 mEq/L
Ca
++
libre: 4.2 5.2 mEq/L




Arterial Venoso
pH 7,35-7,45 7,32-7,42
PaCO2 (mm Hg) 35-45 40-50
PaO2 (mm Hg) 80-105 25-47
CO2 total en plasma: 55-60 vol. %
Saturacin oxigeno 95- 99% 60 - 85%
Bicarbonato actual 21 - 27 mEq/L
Exceso de base: +2 a -2 mEq/L
Anin GAP: 8 - 16 mEq/l)

Anin GAP: [Na+] ([Cl-] + [HCO3-])

Hecho por estudiantes y para estudiantes
VALORES NORMALES DE LABORATORIO
ELECTROLITOS





GASOMETRA ARTERIAL













Criterios para diferenciar trasudado de exudado
Es exudado (en pleura, peritoneo y pericardio) cuando:
Densidad > 1.020
Protenas > 3 g/dL
Abundantes linfocitos o PMN
LDH derrame/ LDH srica > 0,6
(o LDH derrame > 200 U/L)
Coagulacin espontnea frecuente
pH < 7
Colesterol > 60 mg/dL
Glucosa derrame < 60 mg/dL
CRITERIOS DE LIGHT
(para exudado pleural)
1. Relacin de protenas en lquido
pleural/protenas sricas >0,5
2. Relacin de LDH en lquido
pleural/LDH srica >0,6
3. LDH de lquido pleural > 2/3 por
encima del lmite normal del nivel
srico de LDH




Mg
+
: 1.7 2.6 mg/dL
Fosfatos: 2.2 4.4 mEq/L
Fe: 40 160 g/dL
Cu: 80 130 g/dL
Pb: 100 200 g/dL
Zn: 70 120 g/dL

Calcio

corregido: Calcio total x 0.8 (4-albmina)

Na
+
: 135 145 mEq/L
K
+
: 3.5 5 mEq/L
Cl
-
: 98 106 mEq/L
Ca
++
total: 8.5 10.5 mEq/L
Ca
++
libre: 4.2 5.2 mEq/L



Arterial Venoso
pH 7,35-7,45 7,32-7,42
PaCO2 (mm Hg) 35-45 40-50
PaO2 (mm Hg) 80-105 25-47
CO2 total en plasma: 55-60 vol. %
Saturacin oxigeno 95- 99% 60 - 85%
Bicarbonato actual 21 - 27 mEq/L
Exceso de base: +2 a -2 mEq/L
Anin GAP: 8 - 16 mEq/l)

Anin GAP: [Na+] ([Cl-] + [HCO3-])
































VALORES NORMALES DE LABORATORIO
BIOQUMICA



ELECTROFORESIS
Albmina: 45-55% del total
Globulinas:
-
1
: 5-8% - : 11-17%
-
2
: 8-13% - : 15-25%
INMUNOGLOBULINAS
IgG: 800-1800 mg/dl
IgA: 90-450 mg/dl
IgM: 60-250 mg/dl
IgD: 15 mg/dl
IgE: 0,06 mg/dl



Pruebas de
funcin heptica:
Transaminasas
Albmina
Amoniemia
Bilirrubina
Protrombina
Enzimas colestsicas:
Fosfatasa alcalina
GGT
5-nucleotidasa

VSG: velocidad de
sedimentacin globular
Hombre: 1-15 mm/h
Mujer: 1 20 mm/h




Glucosa: 70 - 110 mg/dl
Urea: 20-40 mg/dl (BUN: 10-20 mg/dl)
Creatinina (< 1.40 mg/dl)
Hombre: 1.3 mg/dl
Mujer: 0.9 mg/dl
Colesterol: < 200 mg/dl (140 200)
HDL:
Hombre: 33-55 mg/dl
Mujer: 45-65 mg/dl
LDL: < 150 mg/dl
VDL: 20 26 mg/dl
Triglicridos: < 150 mg/dl (45 - 150)
Lpidos: 400 - 800 mg/dl
cido rico: (< 7.0 mg/dl)
Hombre: 3 - 7 mg/dl
Mujer: 3 - 6 mg/dl
Protenas totales: 6.0 8.0 g/dl

Albmina: 3.5 5.0 g/dl
Globulina: 2.0 - 3.5 mg/dl
Relacin albmina/globulina:
52.8 - 66.6% 1.2 - 1.8
Amilasa: 6 - 34 U/L (< 50 U/L)
TGO: < 18 U/L (5 - 40 U/L)
TGP: < 18 U/L (5 - 50 U/L)
DHL: 120 - 230 U/L
Bilirrubina total: < 1.0 mg/
Bilirrubina directa: < 0.25 mg
Bilirrubina indirecta: < 0.75 mg
Fosfatasa alcalina: < 160 U/L
Fosfatasa cida total: < 11 U/L
Fosfat. cida prosttica: < 4 U/L
GGT:
Hombre: 8 a 37 U/L
Mujer: 5 a 24 U/L
GGT: Gammaglutamil transpeptidasa

VALORES NORMALES DE LABORATORIO
ORINA





Enzimas cardiacas:
2-4h 4-8h 24h 48h 3-5d 7-10d 10-14d
Enzimas cardiacas:
Mioglobina: < 80 ng/ml
CPK-MB: Hombre: 38-190U/L
Mujer: 24-170 U/L
Troponina: negativo
TGO: 5 - 40 U/L
LDH: 120 - 230 U/L
Son ms especficas de dao
cardiaco: troponina y CPK-MB.



Examen fsico:
Volumen: 1200 - 1500 ml
Color: amarillo mbar
Olor: negativo
Aspecto: traslcido
Densidad: 1.003 - 1.030
Osmolalidad: 300 - 1.200 mOsm/kg
Examen qumico:
pH: 4.5 - 8
Protenas: < 150 mg/24 h.
Albmina: < 30 mg/24h.
Carbohidratos: negativo
Nitritos: negativo
Sedimento urinario:
Hemates: < 3
Leucocitos: < 5
Clulas epiteliales: < 2
Cristales: algunos (depende del pH)
Cilindros: algunos (depende de la
patologa)

La glucosuria se da cuando la
glicemia es mayor a 180 mg/dL

ACLARAMIENTO DE CREATININA:





VN: Hombre: 120 25 mL/min
VN: Mujer: 95 20 mL/min
90 60 IRC leve
60 30 IRC moderada
30 15 IRC severa
< 15 IRC terminal

Proteinuria en 24 h:
Microalbuminuria: 30 - 150 mg
Proteinuria leve: 150 mg - 1 g
Proteinuria moderada: 1 - 3,5 g
Proteinuria grave: > 3,5 g

La presencia de nitritos es signo
de colonizacin o infeccin
bacteriana (frecuente por Gram
negativos)

En mujeres multiplicar por 0.85

ClCr=
(140 - edad) peso corporal
72 x creatinina srica (mg/dl)
F
a
c
u
l
t
a
d

d
e

M
e
d
i
c
i
n
a

H
u
m
a
n
a

D
a
n
i
e
l

A
l
c
i
d
e
s

C
a
r
r
i

n

VALORES NORMALES DE LABORATORIO
BIOQUMICA



ELECTROFORESIS
Albmina: 45-55% del total
Globulinas:
-
1
: 5-8% - : 11-17%
-
2
: 8-13% - : 15-25%
INMUNOGLOBULINAS
IgG: 800-1800 mg/dl
IgA: 90-450 mg/dl
IgM: 60-250 mg/dl
IgD: 15 mg/dl
IgE: 0,06 mg/dl



Pruebas de
funcin heptica:
Transaminasas
Albmina
Amoniemia
Bilirrubina
Protrombina
Enzimas colestsicas:
Fosfatasa alcalina
GGT
5-nucleotidasa

VSG: velocidad de
sedimentacin globular
Hombre: 1-15 mm/h
Mujer: 1 20 mm/h




Glucosa: 70 - 110 mg/dl
Urea: 20-40 mg/dl (BUN: 10-20 mg/dl)
Creatinina (< 1.40 mg/dl)
Hombre: 1.3 mg/dl
Mujer: 0.9 mg/dl
Colesterol: < 200 mg/dl (140 200)
HDL:
Hombre: 33-55 mg/dl
Mujer: 45-65 mg/dl
LDL: < 150 mg/dl
VDL: 20 26 mg/dl
Triglicridos: < 150 mg/dl (45 - 150)
Lpidos: 400 - 800 mg/dl
cido rico: (< 7.0 mg/dl)
Hombre: 3 - 7 mg/dl
Mujer: 3 - 6 mg/dl
Protenas totales: 6.0 8.0 g/dl

Albmina: 3.5 5.0 g/dl
Globulina: 2.0 - 3.5 mg/dl
Relacin albmina/globulina:
52.8 - 66.6% 1.2 - 1.8
Amilasa: 6 - 34 U/L (< 50 U/L)
TGO: < 18 U/L (5 - 40 U/L)
TGP: < 18 U/L (5 - 50 U/L)
DHL: 120 - 230 U/L
Bilirrubina total: < 1.0 mg/
Bilirrubina directa: < 0.25 mg
Bilirrubina indirecta: < 0.75 mg
Fosfatasa alcalina: < 160 U/L
Fosfatasa cida total: < 11 U/L
Fosfat. cida prosttica: < 4 U/L
GGT:
Hombre: 8 a 37 U/L
Mujer: 5 a 24 U/L
GGT: Gammaglutamil transpeptidasa

VALORES NORMALES DE LABORATORIO
ORINA





Enzimas cardiacas:
2-4h 4-8h 24h 48h 3-5d 7-10d 10-14d
Enzimas cardiacas:
Mioglobina: < 80 ng/ml
CPK-MB: Hombre: 38-190U/L
Mujer: 24-170 U/L
Troponina: negativo
TGO: 5 - 40 U/L
LDH: 120 - 230 U/L
Son ms especficas de dao
cardiaco: troponina y CPK-MB.



Examen fsico:
Volumen: 1200 - 1500 ml
Color: amarillo mbar
Olor: negativo
Aspecto: traslcido
Densidad: 1.003 - 1.030
Osmolalidad: 300 - 1.200 mOsm/kg
Examen qumico:
pH: 4.5 - 8
Protenas: < 150 mg/24 h.
Albmina: < 30 mg/24h.
Carbohidratos: negativo
Nitritos: negativo
Sedimento urinario:
Hemates: < 3
Leucocitos: < 5
Clulas epiteliales: < 2
Cristales: algunos (depende del pH)
Cilindros: algunos (depende de la
patologa)

La glucosuria se da cuando la
glicemia es mayor a 180 mg/dL

ACLARAMIENTO DE CREATININA:





VN: Hombre: 120 25 mL/min
VN: Mujer: 95 20 mL/min
90 60 IRC leve
60 30 IRC moderada
30 15 IRC severa
< 15 IRC terminal

Proteinuria en 24 h:
Microalbuminuria: 30 - 150 mg
Proteinuria leve: 150 mg - 1 g
Proteinuria moderada: 1 - 3,5 g
Proteinuria grave: > 3,5 g

La presencia de nitritos es signo
de colonizacin o infeccin
bacteriana (frecuente por Gram
negativos)

En mujeres multiplicar por 0.85

ClCr=
(140 - edad) peso corporal
72 x creatinina srica (mg/dl)
F
a
c
u
l
t
a
d

d
e

M
e
d
i
c
i
n
a

H
u
m
a
n
a

D
a
n
i
e
l

A
l
c
i
d
e
s

C
a
r
r
i