Está en la página 1de 8

PRUEBA DE MATEMTICAS PRIMERO MEDIO

UNIDAD:NMEROS
1. El cuociente entre 24,56: 0,004 es igual a:
A) 0,614
B) 61,4
C) 614
D) 6.140
E) 61.140
2. Cul es el resultado de
A)

0, 37 0, 54 + 3, 4
2
3

54
11

24
11
51
C)
20
119
D)
22
B)

E)

969
200

3. Calcula el valor de

1
1

1
1

1
3

A) -3
B) 1
C) 0
D) -1
E) 3
4. El resultado de - { - 2 + 3 2 5 ( -4) -2 (5 3) -9 }=
A) 11
B) -11
C) 38
D) 5
E) -5
5. El sucesor del antecesor del antecesor de 3 es
A) 2
B) -2
C) 4
D) -3
E) -4

6. Qu nmero es equivalente a la expresin: 3 102 + 5 101+ 4 10-1?


A) 35,04
B) 35,4
C) 354,1
D) 350,4
E) 3.504
7. Cul es el resultado de
A)
B)
C)
D)
E)

1
14
7
90
7
10
43
90
7
90

3 1 1 1
+
5 6 5 3

8. La descomposicin prima de 144 es:


2
2
A) 4 14
2 2
B) 2 3
3 4
C) 2 3
2
D) 2 4 3
E) 25 3
9. Cul es el Mnimo Comn Mltiplo entre 3, 12 y 24?
A) 3
B) 12
C) 8
D) 24
E) 1
10. Jorge y Mario inventaron un juego en el que cada jugador parte con 1 punto y cada vez
que gana, su puntaje se duplica. Jorge gan 6 veces y Mario 5 veces. Cuntos puntos de
ventaja obtuvo Jorge sobre Mario?
A) 1
B) 2
C) 16
D) 32
E) 64
1
5 2
11. Cul es el resultado de
7
+1
4
3
5
1
B)
8
4
C)
55
11
D)
10

A)

E)

8
55

12. De un estanque lleno con 40 litros de petrleo se consumi una cantidad equivalente a

7
8

de su capacidad, reponiendo dos litros Cul es la cantidad de litros de petrleo que se necesita para volver a llenar el
estanque?
A) 3 litros
B) 33 litros
C) 16 litros
D) 37 litros
E) 56 litros
13. Si A = 1- 0,2 ; B= -3 y C= 0,2 -1, entonces A (B C)=
A) 3
B) -3
C) -1,4
D) 1,4
E) 4,6
14. Cul expresin es equivalente a x ay?
A) ax
B) ay
C) axy
D) ax+y
E) x y
15. Cunto vale la expresin 9 ( - 18 ) : ( - 3 ) 2 + ( - 1) ( - 1)5 ?
A) 12
B) -2
C) 2
D) 6
E) -3
16. El Mximo Comn Divisor de 15 y 33 es:
A) 45
B) 60
C) 15
D) 180
E) 3
17. Transforma a fraccin
A)
B)
C)
D)
E)

2,53

38
15
25
9
253
100
114
495
22
90

18. Ordena de mayor a menor los siguientes nmeros:


A)

1 2 3
;
;
2 3 2

1
2
3
;
y
2
3
2

1
2
2
C)
3
3
D)
2
3
E)
2

B)

3
2
1
;
2
2
;
3
1
;
2

2
3
3
;
2
1
;
2
2
;
3

19. Si sumo los primeros 3 nmeros naturales y le resto la suma de los tres primeros nmeros cardinales, el resultado
es:
A) 0
B) -3
C) 6
D) 9
E) 3
20. En la secuencia 1,2, 4, 8, 16 Cul es el nmero que sigue?
A) 18
B) 20
C) 32
D) 22
E) 24
21. Cul es el desarrollo decimal de la fraccin

2
?
3

A) 2,3
B) 3,2
C) 2, 3
D) 0,6
E) 0, 6
1 1

2 3
22. Al resolver
2
5
1
A)
15

se obtiene

B) 15
5
12
12
D)
5

C)

E) 12
23. Un tipo de bacteria se duplica cada 5 minutos. Cuntas habr luego de
a)
b)
c)
d)
e)

256
512
1.024
2.048
4.096

24. Cul es el resultado de


A)

y 11
y5

B)

y1
y5

y6 y5
?
y5 y0

3
de hora si en un comienzo haba 2 ?
4

C)

y1
y0

D) y6
E) y30
25. Cul es la mitad de 26?
A) 6
B) 32
C) 8
D) 4
E) 16
1

26. Cul es el resultado de

2

3

53
?
7

7
11
21
B)
250
125
C)
21

A)

10
7
14
E)
15
D)

27. Camila comienza contando de 3 en 3 y Pablo comienza contando de 7 en 7 En qu nmero se encuentran por
primera vez?
A) 28
B) 21
C) 3
D) 7
E) 10
28. Cuntos factores distintos se obtienen al expresar los nmeros 30 y 45 en factores primos?
A) 5
B) 4
C) 3
D) 2
E) 6

29 Un conejo recorre
1
8
3
B)
8

A)

1
3
de un camino y luego
de lo que le qued. Cunto le queda por recorrer?
2
4

1
2
7
D)
8

C)

E) N.A.
30 . El nmero 1599 es divisible por?
A) 1, 5 y 9
B) 15
C) 99
D) 25
E) 3
a 3b 2
3
c

31. Cul es el resultado de

a 5b 4
c5
a 3b 4
B)
c3

A)

ab
c
ab 4
D)
c

C)

E)

a 6b 4
c6
1
2

1
4

32 El valor de 2 =
A)

1
8

B) 8
C) 2
D)

1
2

E) 1
33 Cul es la notacin cientfica correspondiente al nmero 0,00000000203?
a) 7,42 10-9
b) 2,03 10-9
c) 2,3 10-9
d) 2,03 10-8
e) N.A.
34 El producto de 0,0002 0,002 0,02 en notacin cientfica es:
a) 0,8 10-10
b) 0,08 10-7
c) 8 10-9
d) 0,8 10-9
e) (8 10)-9

Respuestas :
1
2
D
A
18
19
D
E

3
E
20
C

DESARROLLO

4
B
21
E

5
A
22
C

6
D
23
B

7
D
24
D

8
D
25
B

9
D
26
B

10
D
27
B

11
E
28
C

12
B
29
A

13
A
30
E

14
D
31
E

15
A
32
B

16
E
33
B

17
A
34
C

1.-) En la primera parada de un bus Transantiago suben 7 personas, en la segunda suben 5 y bajan 2, en la
tercera suben 9 y baja 1, en la cuarta parada baja la mitad parte de los pasajeros. Considerando que el bus
comenz su recorrido sin pasajeros, el nmero de pasajeros que queda a bordo es:
2.-) Compr 7 cajas de herramientas que contienen 7 envases plsticos cada uno. Si cada envase a su vez trae
7 bolsas con 7 destornilladores c/u, la potencia que representa el nmero de destornilladores es (exprese el
resultado en potencia)
3.-) Resuelve las siguientes operaciones:
a) 5

2 3
+ :9
15 4

3 2 4 4 1 3 3
: + :
5 3 5 3 3 4 7
1 2

2 3
d)
3
0,25 +
8

b)

3
+1
2
c)
1
4

4.-) En el ao 2003 en nuestro pas se gener una cantidad de 5.990.064 toneladas de basura, a cuntos kilogramos
corresponde esta cantidad? Escribe en tu cuaderno el resultado, en notacin cientfica.
5.-) El dixido de carbono emitido en el mundo, como producto del uso de combustible, queda atrapado en la atmsfera
causando el efecto de invernadero que se manifiesta en el calentamiento global de la Tierra. La cantidad anual de gas
que se emite en el mundo es de 5.500 toneladas. Escribe esta cantidad de gas en kilogramos utilizando notacin
cientfica.
6.-) Las siguientes pirmides mantienen una relacin entre ellas. Cul sera el valor de (99.999) 2 y (999.999)2?
Completa las filas de la pirmide. Conjetura cul es la regularidad que se cumple.

Respuestas
1) 9 pasajeros abordo

2) 7 4

4) 5,99 109 kg.

5) 5,5 106 kg.

7
12

3) a)

6) 9999800001

19
12

b)

c) 10

4
15

d)

y 999998000001

PARA REFLEXIONAR
Despus de que Juan realiz una serie de clculos, le apareci el siguiente resultado en la calculadora:
0,063583815028901734104046242774566.
a) Es racional o irracional
b) En ese momento se acerca el hermano de Juan y le pregunta en qu ocupa ese nmero irracional que
aparece en la calculadora, pero Juan le comenta que es el racional

11
con slo 33 decimales. Con esto el
173

hermano de Juan se percat que utilizando la calculadora es imposible verificar si un nmero es irracional o

no, ya que el periodo del nmero, en caso que lo tenga, puede aparecer muy tarde y la calculadora no lo
mostrar. As despus de cuantos decimales podra decir t que aparece el periodo de

11
?
173