Está en la página 1de 2

CASA EN FITOU: CASA ESPADA /DECALMS- CAVES - AUDES

(FRANCIA -1978)

M.GERBER. ARQUITECTO QUE LA
CONSTRUYO
Esta casa es el resultado de la restauracin
bioclimtica de un viejo refugio de
pastores que estaba en ruinas. El volumen
original, tradicionalmente cerrado, se
acondicionado en funcin de la utilizacin
directa del sol. As es como la fachada sur
s abierto abundantemente y se ha
equipado con cristales y se ha modificado los vanos, paredes y espacios interiores.
La vivienda posee un invernadero de 12 m
2
adyacente con la mitad de la planta baja en la
fachada sur, destinada a los cultivos domsticos y separados de la sala de estar por un
compartimiento incomunicado de entrada cerrado con cristales. La parte principal de la
vivienda consta de tres plantas (las dos primeras se comunican gracias a una caja que est
alrededor del almacenamiento) muy abiertas el sur, cada una con una superficie de 28 m
2
.La
parte trasera de esta parte principal presenta un extenso volumen, separado por un muro
macizo, que constituye un excelente espacio-tapn y reduce considerablemente las prdidas
de muro norte.

Este volumen est compuesto
por dos plantas de 23 m
2
, el
primero de los cuales sirven de
garaje y el segundo de
apartamento para invitados,
utilizado sobre todo en verano
.Esta parte norte, que
originalmente se encontraba en el prolongamiento de la casa, ha sido modificada a fin de que
quedar abierta hacia el sudeste y aprovechar el sol.

El suelo de la primera planta, hecho de una losa
de hormign recubierta por un embaldosado
marrn y que representa unos 4 m
3
de masa
trmica. Las losas de hormign de las dos plantas
superiores representan, a su vez, una masa de 12
m
3
.El muro interior y los muros sur y este(los
nicos que no estn aislados interior) son de
piedra y corresponden a unos 40 m
3
.El suelo del
invernadero equivale a 6 m
3
de Tierra y su calor
puede utilizarse para el interior si es necesario.
Adems un registro situado en la ltima planta
sirve para aprovechar el aire caliente de las
plantas inferiores.
Adems el control de los intercambios trmicos se efecta gracias a unos equipos muy
simples: cortinas interiores aislantes para las vidrieras (aislamiento en el invierno y proteccin
contra la radiacin en verano) toldos sobre el invernadero en verano, elementos
arquitectnicos. Estos estn concebidos en funcin de las distintas posiciones del Sol para
evitar las aportaciones durante el verano (balcones que hacen de parasol) o concebidos para
limitar el efecto nefasto del viento Noroeste (saledizos de muro exterior en direccin sudeste
para proteger las vidrieras y pared oeste del
invernadero de piedra).
La tentativa que se ha seguido en
esterilizacin parece notable en varios
aspectos: en primer lugar porque sintetiza la
limitacin de las necesidades y el dominio
directo de los aportaciones solares , y
despus porque se aplica todo ello a una
arquitectura tradicional resolviendo las
dificultades que supone( modificacin de las
aberturas de las paredes de las espacios interiores )en una palabra porque resultados finales
de todo satisfactorio y prometedor en cuanto a la rehabilitacin bioclimtica del patrimonio
arquitectnico.