Está en la página 1de 4

8/5/2014 Filosofa griega - Wikipedia, la enciclopedia libre

http://es.wikipedia.org/wiki/Filosof%C3%ADa_griega 1/4
Historia de la
filosofa occidental
Perodos
Presocrtica
Griega
Helenstica
Medieval
Renacentista
Moderna
Contempornea
Siglos
XVII
XVIII
XIX
XX
Filosofa griega
De Wikipedia, la enciclopedia libre
La filosofa griega es un periodo de la historia de la filosofa comprendido
aproximadamente, entre el surgimiento de la filosofa occidental en el periodo presocrtico
(siglo VI a. C.) y la filosofa helenstica, que finalizara, segn la fecha convencionalmente
aceptada, en el ao 30 a. C. En ocasiones se denomina filosofa clsica o filosofa
antigua, si bien ese perodo podra incluir tambin el pensamiento romano.
ndice
1 Contexto histrico
2 Etapas
2.1 Presocrticos: el perodo cosmolgico
2.2 Perodo antropolgico
2.3 Perodo ontolgico-metodolgico
2.4 Perodo helenstico
3 Vase tambin
4 Notas y referencias
5 Bibliografa
6 Enlaces externos
Contexto histrico
La sociedad griega presentaba caractersticas peculiares. Una estructura poltica basada en la polis, una religin
politesta carente de jerarqua y ortodoxia, una clase social emprendedora, dedicada al comercio y al ocio y con
amplios contactos con otras culturas del Mediterrneo, as como una desarrollada curiosidad. La unin de estos
elementos, junto a un supuesto genio griego propici la aparicin de nuevas explicaciones sobre la naturaleza y el
ser humano, hasta entonces solamente aclaradas por los mitos y las tradiciones. La expansin de la cultura griega
durante el helenismo, su absorcin por el Imperio romano, la posterior relacin con el cristianismo y su definitiva
recuperacin en el siglo XIII gracias a traductores como Averroes, as como el inters que durante el Renacimiento
se profes a este conjunto de pensadores, contribuyeron a que la Filosofa griega se continuara estudiando, y a que
se convirtiera en uno de los pilares de la cultura occidental.
Etapas
Presocrticos: el perodo cosmolgico
La filosofa griega surgi a partir de las primeras reflexiones de los presocrticos, centradas en la naturaleza,
teniendo como base el pensamiento racional o logos. El objetivo de los filsofos presocrticos era encontrar el
arch, o elemento primero de todas las cosas, origen, sustrato y causa de la realidad o cosmos. La bsqueda de
8/5/2014 Filosofa griega - Wikipedia, la enciclopedia libre
http://es.wikipedia.org/wiki/Filosof%C3%ADa_griega 2/4
una sustancia permanente frente al cambio, de la esencia frente a la apariencia, de lo universal frente a lo particular
ser lo que sentara las bases de las posteriores explicaciones filosficas.
Los primeros filsofos de este perodo fueron monistas, en tantos buscaban un nico principio o fundamento
material de la realidad. Para Tales de Mileto, el primer filsofo segn Aristteles,
1
el agua era esta "materia
primordial", basado en el descubrimiento de fsiles de animales marinos tierra adentro
2
y en que el agua es
fundamental para la nutricin y el crecimiento de cualquier ser vivo.
1
Anaximandro, por su parte, consider que era
lo ilimitado o indeterminado (peiron), a partir de lo cual se van produciendo los opuestos de la naturaleza (en
primer lugar lo fro y lo caliente),
1

2
mientras que para Anaxmenes la materia primordial era el aire,
2
un principio
neutral como el peiron pero sin carecer de propiedades.
1
Por otra parte, Pitgoras sostuvo la tesis de que "todas las cosas son nmeros", lo que significa que la esencia y
estructura de todas las cosas puede ser determinada encontrando las relaciones numricas que expresan.
2
Pitgoras se inscribi adems en la tradicin fica y sostuvo la novedosa idea de la inmortalidad del alma y de la
posibilidad de la transmigracin del alma humana despus de su muerte a otras formas animales.
1
Dos grandes presocrticos, iniciadores de la tradicin metafsica occidental, fueron Herclito y Parmnides.
Herclito dio cuenta del devenir sensible del universo y postul la razn (Logos) como principio regulador de este
devenir, por cuanto unifica los opuestos. La realidad est en perpetuo cambio, cada opuesto tiende hacia su
contrario, en un proceso con orden y medida, segn el Logos. Al modo de sus predecesores, concibi al fuego
"siempre vivo" como principio o fundamento del universo, aunque entendindolo como una imagen del perpetuo
devenir, ms que como elemento material constitutivo de todas las cosas.
2
Por el contrario, para Parmnides la realidad es una e inmutable. Existe el Ser, mientras que no existe el no-Ser.
Establecido esto, el cambio o devenir resulta imposible si no existe el no-Ser (cuya imposibilidad es lgica).
2
Sus
argumentos a favor de esta tesis fueron retomados por Platn para justificar su divisin de la realidad en dos
mbitos: el mbito ilusorio del cambio y el mbito real de la permanencia. Tambin Aristteles rescatar de sus
argumentos los tres principios fundamentales de la lgica, el arte de los razonamientos. Parmnides entenda la
razn como la facultad humana de pensar o razonar,
1
medio para descubrir las propiedades esenciales del Ser (que
es uno, inmutable, indivisible, increado, imperecedero, homogneo), a diferencia de Herclito que la conceba
como orden del universo. Si este ltimo se vala de los sentidos para afirmar cmo es la realidad, para Parmnides
confiar en ellos nos conduce por la va del engao y del error, la va de la opinin (doxa).
1
Lo que verdaderamente
es (el Ser) y cmo es, slo nos puede ser revelado por medio de la razn.
2
Posteriormente, algunos filsofos comenzaron a buscar ms de un fundamento de la realidad.
2
Entre estos filsofos
pluralistas se destac Empdocles. ste fund la doctrina de los cuatro elementos, que perdurar en la filosofa de
la naturaleza hasta el siglo XVIII: agua, fuego, tierra y aire, a partir de los cuales los principios movientes "amor" y
"odio" componen todas las cosas. El pluralista Anaxgoras, por su parte, sostuvo que todo est compuesto de
diminutas partes (homeomeras), ordenadas por una inteligencia (Nus).
Los atomistas constituyeron la escuela pluralista ms importante, con gran influencia en la fsica post-aristotlica.
Sus fundadores, Leucipo y Demcrito, concibieron la realidad compuesta de dos tipos de espacios: uno vaco y
una lleno (la materia). Este ltimo est compuesto de tomos, que, como su nombre lo indica, son partculas
indivisibles. Todas las cosas visibles estn compuestas de tomos unidos entre s debido a sus distintas formas
(esferas o garfios). Pero estas uniones no se producen sino al chocar segn movimientos azarosos en el espacio
vaco.
2
8/5/2014 Filosofa griega - Wikipedia, la enciclopedia libre
http://es.wikipedia.org/wiki/Filosof%C3%ADa_griega 3/4
Perodo antropolgico
La escuela sofstica primero, y Scrates despus, centrarn sus reflexiones en la tica y la poltica, as como en la
naturaleza del lenguaje, las normas, las leyes y la sociedad. Su inters se separa de la cosmologa para centrarse en
los asuntos humanos.
Perodo ontolgico-metodolgico
La aparicin de grandes pensadores sistemticos (como Platn y Aristteles) supondr la consagracin de las
primeras grandes concepciones filosficas, que incluirn una pluralidad de temas, desde la cosmologa hasta la
poltica, pasando por la antropologa o la tica. Sin embargo, entre todos estos temas destaca el tratamento
sistemtico de la ontologa (teora del Ser o del ente en cuanto ente) as como los primeros textos que reflexionan
sobre el mtodo que ha de seguirse en filosofa, a fin de ponerse en condiciones de producir un conocimiento
autntico, especficamente un conocimiento legtimo de los principios o fundamentos --Cfr. p. ej., La Repblica VI
y VII, as como el libro Gamma () o IV, cap. 4, de la Metafsica
3
Perodo helenstico
Suelen incluirse en esta etapa a las diferentes escuelas posteriores, como los peripatticos, los escpticos, los
cnicos, los epicreos y los estoicos, todos ellos preocupados principalmente por cuestiones ticas, pero por ello
mismo tambin, necesariamente, por los problemas del conocimiento.
Vase tambin
Historia de la filosofa occidental
Notas y referencias
1.
a

b

c

d

e

f

g
Curd, Patricia, Presocratic Philosophy
(http://plato.stanford.edu/archives/sum2009/entries/presocratics/), en Edward N. Zalta (en ingls), Stanford
Encyclopedia of Philosophy (Summer 2009 Edition edicin),
http://plato.stanford.edu/archives/sum2009/entries/presocratics/, consultado el 25 de julio de 2009
2.
a

b

c

d

e

f

g

h

i
von Fritz, Kurt; Rev. Maurer, Armand; Levi, Albert W.; Stroll, Avrum; Wolin, Richard, Western
philosophy (http://search.eb.com/eb/article-254701) (en ingls), Encyclopdia Britannica Online,
http://search.eb.com/eb/article-254701, consultado el 25 de julio de 2009
3. Respectivamente, ver Rep. 510s., 533s y Met. 1006a
Bibliografa
Capelle, Wilhelm (2009). Historia de la filosofa griega. Madrid: Editorial Gredos. ISBN 978-84-249-3616-7.
Copleston, Frederick C. (2004). Historia de la Filosofa. Tomo 1/I: Grecia y Roma. Editorial Ariel:
Barcelona. ISBN 978-84-344-8770-3.
Garca Borrn, Juan Carlos (1998). Historia de la Filosofa, tomo I. Ediciones del Serbal. ISBN 84-7628-
214-1.
Gomperz, Theodor (2000). Pensadores griegos. Barcelona: Editorial Herder. ISBN 978-84-254-2129-2.
8/5/2014 Filosofa griega - Wikipedia, la enciclopedia libre
http://es.wikipedia.org/wiki/Filosof%C3%ADa_griega 4/4
1. Volumen I: De los comienzos a la poca de las luces. 2000. ISBN 978-84-254-2160-8.
2. Volumen II: Scrates y Platn. 2000. ISBN 978-84-254-2161-6.
3. Volumen III: Aristteles y sus sucesores. 2000. ISBN 978-84-254-2162-4.
Guthrie, William Keith Chambers (1992/1999). Historia de la Filosofa Griega. Madrid: Editorial Gredos.
ISBN 978-84-249-0947-5.
1. Volumen I: Los primeros presocrticos y los pitagricos. 1999. ISBN 978-84-249-0949-9.
2. Volumen II: La tradicin presocrtica desde Parmnides a Demcrito. 1994. ISBN 978-84-249-1032-7.
3. Volumen III: Siglo V. Ilustracin. 1994. ISBN 978-84-249-1268-0.
4. Volumen IV: Platn, el hombre y sus dilogos, primera poca. 1998. ISBN 978-84-249-1440-0.
5. Volumen V: Platn, segunda poca y la Academia. 1992. ISBN 978-84-249-1500-1.
6. Volumen VI: Introduccin a Aristteles. 1993. ISBN 978-84-249-1631-2.
"I.-La Filosofa Griega y Helenstica (http://es.scribd.com/doc/78985703/La-Filosofia-Griega-y-
Helenistica-Emilio-Lledo-Scholaris-10) en: LLED IGO Emilio; Granada, Miguel nqel; Villacaas,
Jos Luis y Cruz, Manuel; Historia de la Filosofa, Mxico, Editorial Santillana, 2004, pp. 1 77.
Platn. Apologa de Scrates, versin Juan David Garca Bacca
(http://es.scribd.com/doc/75537173/Platon-Apologia-de-Socrates-Garcia-Bacca-Scholaris-7). Bibliotheca
Scriptorum Graecorum Et Romanorum Mexicana,UNAM, Mxico, 1980.
Enlaces externos
Breve historia de filosofa griega (http://www.filosofia.net/materiales/rec/griega.htm).
Theodor Gomperz: Pensadores griegos.
Texto espaol (http://germanicus.com.ar/Pensadores_Griegos/index.htm), con ndice electrnico.
Obtenido de http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Filosofa_griega&oldid=74270834
Categora: Filosofa griega
Esta pgina fue modificada por ltima vez el 8 may 2014, a las 01:51.
El texto est disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribucin Compartir Igual 3.0; podran ser
aplicables clusulas adicionales. Lanse los trminos de uso para ms informacin.
Wikipedia es una marca registrada de la Fundacin Wikimedia, Inc., una organizacin sin nimo de lucro.