Está en la página 1de 5

Facultad de Ingeniera Semestre 2014 0

1
SEMANA 5
CURSO: CALCULO I


Tema :



REGLA DE LA CADENA

En las reglas bsicas de derivacin se aplican frmulas apropiadas para calcular las derivadas de las
funciones g f + (suma), g f (diferencia), g f . (producto) y g f / (cociente). Pero no se
present en esa seccin una regla que nos diga cmo calcular la derivada de una composicin de
funciones; esto es, no sabemos cmo calcular la derivada de g f (o g compuesta con f). Es,
precisamente, la regla de la cadena la que nos dice cmo obtener la derivada de ( ) ) (x g f y =

Imagine que trata de derivar
60 2
) 1 4 2 ( ) ( + = x x x F

Podramos encontrar la derivada, pero primero tendramos que multiplicar los 60 factores
cuadrticos 1 4 2
2
+ x x y despus derivar el polinomio resultante.

Por fortuna existe un mtodo mejor. Despus de aprender la regla de la cadena, seremos capaces de
escribir la respuesta ) 4 4 ( ) 1 4 2 ( 60 ) ( '
59 2
+ = x x x x F .

Regla de la cadena
Si la funcin g es diferenciable en x y la funcin f es diferenciable en ) (x g , entonces la funcin
compuesta g f es diferenciable en x , y
( ) ) ( ' . ) ( ' ) ( )' ( x g x g f x g f =


Ejemplos

1. Si se considera las funciones:
2 2
( ) ( 1 1) f x x = + + y ( ) g x x = , entonces la funcin compuesta
f g est dado por:

2 2
( )( ) ( ( )) ( 1 1) f g x f g x x = = + +
Entonces, para calcular ( ) f g ' se sigue los siguientes pasos:

1
er
Paso.- Se calculan ( ( )) f g x ' y ( ) g x '
En efecto:
Si g(x)=x , luego g (x)=1 '
2 2
2
2
Por otro lado, ( ( )) 2( 1 1)( 1 1)
2
2( 1 1)( )
1
f g x x x
x
x
x
' ' = + + + +
= + +
+

Regla de la Cadena

Facultad de Ingeniera Semestre 2014 0
2

2
do
Paso.-Al saber que ( ) ( ( )). ( ) f g f g x g x ' ' ' =
Luego, al reemplazar se tiene entonces que

2
2
( ( )) 4( 1 1)( )
1
x
f g x x
x
' = + +
+

Por tanto,
2
2
( ) ( ) 4( 1 1)( )
1
x
f g x x
x
' = + +
+

2. Dadas las funciones:
3 3 4
( ) y g(x)=2x 3 2 f x x x = , entonces la funcin compuesta
est definida por: g f o

2 4
( )( ) ( ( )) 2 ( ) 3 ( ) 2 g f x g f x f x f x = =
Esto es,
6 12
( ) ( ( )) 2 3 2 g f g f x x x = =
Entonces, para calcular ( ) g f ' se sigue los siguientes pasos:

1
er
Paso.- Se calculan ( ( )) g f x ' y ( ) f x '
En efecto:
Si
3
f(x)=x , entonces
2
f (x)=3x '
11
5
12
36
De otro lado, g ( ( )) 12
3 2
x
f x x
x
' =



2
do
Paso.-Al saber que ( ) ( ) ( ( )). ( ) g f x g f x f x ' ' ' =
Entonces, al sustituir en ( ) g f ' se tiene que
11
5 2
12
36
( ) ( ) (12 )(3 )
3 2
x
g f x x x
x
o ' =


Por tanto,
13
7
12
108
( ) ( ) (36 )
3 2
x
g f x x
x
' =



3. Si se considera:
2
( ) cos( ) y f(x)=x 1 g x x = + , luego la funcin compuesta f g est definida por:

2
( )( ) ( ( )) cos ( ) 1 f g x f g x x = = +
Luego, para calcular ( ) f g ' se siguen los siguientes pasos:

1
er
Paso.- Se calculan ( ( )) f g x ' y ( ) g x '
En efecto:
Si g(x)=cos(x) , por consiguiente g (x)=-sen(x) '

De otra parte, ( ( )) 2cos( ) f g x x ' =

2
do
Paso.-Al saber que ( ) ( ( )). ( ) f g f g x g x ' ' ' =
Luego, al reemplazar se tiene entonces que

( ( )) 2cos( )( ( )) f g x x sen x ' =


Facultad de Ingeniera Semestre 2014 0
3
Por tanto, ( ) ( ) (2 ) f g x sen x ' =

4. Dadas las funciones:
2
( ) sec( ) y f(x)= x 1 g x x = + , la funcin compuesta est definida por: g f o
( )( ) ( ( )) sec ( ) g f x g f x f x = =
Esto es,
2
( )( ) ( ( )) sec 1 g f x g f x x = = +
Entonces, para calcular ( ) g f ' se sigue los siguientes pasos:

1
er
Paso.- Se calculan ( ( )) g f x ' y ( ) f x '
En efecto:
Si
2
f(x)= 1 x + , entonces
2
2
f (x)=
1
x
x
'
+

2 2 2
Por otro lado, g ( ( )) sec( 1) tan( 1)( 1) f x x x x ' ' = + + +
Esto implica que,
2 2
2
2
g ( ( )) sec( 1) tan( 1)( )
1
x
f x x x
x
' = + +
+


2
do
Paso.-Al saber que ( ) ( ( )). ( ) g f g f x f x ' ' ' =

Entonces, al sustituir en ( ) g f ' se tiene que
2 2
2 2
2 2
(g f) (x) sec( 1) tan( 1)( )( )
1 1
x x
x x
x x
' = + +
+ +

Por tanto,
2
2 2
2
4
(g f) (x) sec( 1) tan( 1)( )
1
x
x x
x
' = + +
+


5. Sean
10
) ( x x f = y 4 5 2 ) (
2 3
+ = x x x g , entonces la funcin compuesta g f est definida
por
( )
10 2 3
) 4 5 2 ( )) ( ( ) ( + = = x x x g f x g f

Para calcular ( )' g f se necesita calcular )) ( ( ' x g f y ) ( ' x g . Como
10
( ) f x x = , entonces
9
10 ) ( ' x x f = , as
| | ( )
9
2 3 9
4 5 2 10 ) ( 10 )) ( ( ' + = = x x x g x g f

Adems, como 4 5 2 ) (
2 3
+ = x x x g , entonces x x x g 10 6 ) ( '
2
= .
Por tanto,
( ) ( ) ) 10 6 ( 4 5 2 10 ) ( ' . ) ( ' ) ( )' (
2
9
2 3
x x x x x g x g f x g f + = =
6. Determine ) ( ' x f mediante la regla de la cadena si
8 7 5 4
1
) (
2 3
+ +
=
x x x
x f
Solucin
Se escribe ( )
1
2 3
8 7 5 4 ) (

+ + = x x x x f , y se aplica la regla de la cadena para obtener

Facultad de Ingeniera Semestre 2014 0
4

( ) ( )
( ) ( )
( )
2
2 3
2
2
2
2 3
2 3
2
2 3
8 7 5 4
7 10 12

7 10 12 . 8 7 5 4 1
' 8 7 5 4 . 8 7 5 4 1 ) ( '
+ +
+
=
+ + + =
+ + + + =

x x x
x x
x x x x x
x x x x x x x f


7. Calcule la derivada de la funcin
4
1 3
1 2
) (
|
.
|

\
|

+
=
x
x
x g
Solucin
De la regla de la cadena


5
3
5
3
2
3
3 4
) 1 3 (
) 1 2 ( 20

) 1 3 (
) 5 ( ) 1 2 ( 4

) 1 3 (
) 3 )( 1 2 ( ) 2 )( 1 3 (
.
1 3
1 2
4
1 3
1 2
.
1 3
1 2
4
1 3
1 2
) (

+
=

+
=

+
|
.
|

\
|

+
=
|
.
|

\
|

+
|
.
|

\
|

+
=
(
(

|
.
|

\
|

+
=
x
x
x
x
x
x x
x
x
x
x
dx
d
x
x
x
x
dx
d
x g
dx
d


8. Calcular la derivada de
3 4
2
5
x
y

=
Solucin

( ) | | ( ) | |
( )
3
4 4
3
3 3 / 4 4
4 1 ) 3 / 1 ( 4
3 / 1
4
3 / 1
4
3 4
) 2 ( 3
20
) 4 ( ) 2 (
3
5

' 2 ) 2 (
3
1
5
' 2 5 ' 2 5 '
2
5
'
x
x
x x
x x
x x
x
y

= =
(

=
= =
|
|
.
|

\
|






EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Utiliza la regla de la cadena para encontrar la derivada de las siguientes funciones:

1.
2 3
( ) (5 1) f x x = +
2.
2
( ) 4 5 2 f x x x = +
3.
3
( ) 6 4 f x x =
4.
3
3
2
( ) 6
1
x
f x x
x
= +
+

5.
( )
3
2
( ) 1 3 f x x

=
6.
( )
2
2
( ) 2 3 f x x x =

Facultad de Ingeniera Semestre 2014 0
5
7.
3
( ) 3 f x x =
8. ( ) se (5 ) f x n x =
9.
( )
3
3
2
3 1
x
y
x
=
+

10.
2
2 1
( )
( 1)
x
f x
x
+
=
+

11.
2 3
( ) ( 1 1) f x x

= + +

12.
1
4
3
4
4
( ) (4 ) f x t
t
= +
13.
3
( ) 5 ( 3 5) f x sen x x = + 14.
2 2
( ) sec ( 3) f x x = +
15.
2 2
( ) 3cos (6 1) f x x =
16. ( )
1 2
( ) cos tan f x x x = +
17.
2 5 4 3
y x sen x x cox x

= +
18.
2 3 2
2
1
cos y senx x x
x
=
19.
2
2 1
( 2 )
x
y sen x x e

= 20.
2
5 3 4
(2 3)
x
y x e
+
= 21.
2
2 2
( 3)
x x
y x e x e = +
28.
1
sec( )
1
y
x
=
+

29. ( )
2 2
tan 117 y x x = +
30.
4
sec
2
x
y x
| |
=
|
\ .

31.
5
2
sec( )
cos
senx
y x
x
| |
= +
|
\ .
32.
1
1 csc
sec
x
y
x

| |
=
|
\ .

33.
( ) ( )
2
cot 2 y tan x x =

34.
2
(2 )
1
sen x
y
x
=
+

35.
2
2
csc(3 )
1
x
y
x


36.
cos
tan
x
y
x
| |
=
|
\ .

37.
3 2
(2 )cos(1 ) y x x x = 38.
2 2
sec (2 2) y x =
39.
4
cos( 1 4 ) y x =
40.
2
( 1) y sen x = +
41.
( ) cos (5 10) 700 y sen x = + +
42.
4
se 20cos
5
x
y n
| | | |
=
| |
\ . \ .

43.
2
2
x
y e =
44.
( ) sen x
y e =
45.
2 5
3
x
y e

=
46.
2
2 3 1 x x
y e
+
=
47.
2
2 1 x x
y e
+
=
48.
3
2 1
(3 12)
x
y x e

= +
49. ( )
x
y sen e =
50.
2
cos(3 )
x
y x e = 51. ln( ( )) y sen x =
52.
( )
3
40ln ( 1) y sen x =
53.
( )
2
ln 1 y x = +

54. ( ) ( )
ln cos y senx =
55.
2
ln( (3 )) y sen x =
56. (ln(4 )) y sen x =
57.
3 2
ln( tan ) y x =
58. ( ) arctan ( ) cos( ) y sen x x = +
59.
( )
2
arctan arccos y x x =
60. arctan( )
x x
y e e

= +
61.
( )
2
cos
7ln tan
x
y x
senx
=
62.
2
2
1
arccos
1
x
y
x
| | +
=
|

\ .

63.
cos
arccos
1
x
y
senx
| |
=
|
+
\ .