Está en la página 1de 7

PROVINCIA DE BUENOS AIRES

DIRECCIN GENERAL DE CULTURA Y EDUCACIN


DIRECCIN DE EDUCACIN SUPERIOR
INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIN DOCENTE Y TCNICA N74
CARRERA: Profesorado de tercer ciclo de la EGB y de la Educacin Polimodal en Lengua y
Literatura
ESPACIO CURRICULAR: Semitica II
CURSO: 3 ao
CICLO LECTIVO: 2014
PROFESORA: Pereyra Carolina
Las herramientas, el modo de produccin, las normas morales... que
constituyen (o pueden en todo caso devenir) el objeto respectivo de
diversas ciencias del hombre, no son ms que maneras de concebir y de
conocer la realidad material, propias de la sociedad en cuestin. L.
Prieto
Se considera a la Semitica como la ciencia de la significacin, nos interesa observar una
perspectiva que consiste en preguntarse de qu manera diversos procesos se convierten en
portadores del significado. As, la tarea de la semitica conlleva la determinacin de los
criterios que pueden ayudar a diferenciar los diversos tipos de signo y otras clases de
significaciones, pero igualmente, permite dar cuenta de maneras en las cuales varios
sistemas de significado colaboran en la transmisin de significacin (el lenguaje hablado y
escrito, los gestos, la expresin facial durante una charla, o como parte de una
representacin teatral, de una pelcula, algo que tambin se puede transmitir por lo nuevos
medios de comunicacin tales como el computador, entre otros).
La asignatura Semitica II propone al estudiante introducirse en la metodologa semitica,
como disciplina de los sistemas de signos. Se pretende mostrar las primeras corrientes de
esta disciplina, as como su aplicacin a sistemas, significantes sincrticos y literarios,
observando numerosos objetos culturales. Para ello, la materia busca ofrecer a los alumnos
del profesorado un conjunto de insumos tericos y herramientas metodolgicas para la
reflexin sobre las particularidades que reviste la produccin meditica y su abordaje
analtico en trminos discursivos.
Expectativas de logro
Desarrollar la lectura crtica de signos en el seno de la vida social.
Analizar y comprender ejemplos prcticos de la teora bsica del signo.
Abordar conceptos acerca del lenguaje mismo y de sus manifestaciones principales
(lengua y habla)
Revisar las relaciones que establecen dos principales ciencias del lenguaje, lingstica
y la semiologa en pos de la construccin de su particular discurso terico.
Enfatizar en el conocimiento de un texto y en la produccin e interpretacin de
significados.
Desarrollar en los estudiantes la capacidad de leer signos en diferentes contextos.
Aplicar e interpretar cdigos y clase de significados en el texto de un mensaje
Establecer relaciones entre las corrientes semiticas europeas y americanas, las
tendencias principales y sus posibilidades en la actualidad, fundamentando sus
enunciados tericos principales para su aplicacin en la asignatura de Semitica de
Textos.
Proporcionar un marco terico de algunas de las perspectivas semiticas ms
importantes.
Vincular teora y crtica semitica en el abordaje de objetos discursivos concretos de
los diferentes campos disciplinarios.
Estructurar una visin crtica de la produccin y circulacin discursiva en los
terrenos de las comunicaciones visuales, estticas, lingsticas.
Encuadre Metodolgico
La propuesta del programa de la asignatura toma en consideracin diversos aspectos: su
ubicacin curricular, la necesidad de introducir a los estudiantes en una disciplina til para
ellos y el propsito de brindar categoras tericas y herramientas metodolgicas pertinentes
para el abordaje sistemtico del campo de estudio propuesto en la carrera de profesorado.
Asimismo se ofrece el abordaje de otros campos de produccin cultural articulados con el
literario en el horizonte de consumo cultural de nios, jvenes y adultos: la historieta, el
cine de animacin, la propaganda y el teatro. Desde el punto de vista de las teoras que
han jalonado el devenir de la Semitica, se han seleccionado aquellas que, por un lado, se
han consolidado como programas de investigacin en la disciplina y, por otro lado, ofrecen
una mayor potencialidad heurstica para el anlisis de los textos pertenecientes a los
diferentes objetos culturales estudiados.
Se trabaja articuladamente la explicacin de los marcos tericos, la comprensin lectora de
textos significativos, el desarrollo de guas de contenido para la sistematizacin conceptual
y la operacionalizacin (entendida como una explicacin de lo emprico derivada de la
teora) de las categoras relevantes en el anlisis de textos literarios y de los otras
macrosemiticas seleccionadas como corpora.
Contenidos
Con el propsito de dar cumplimiento a los sealados objetivos particulares se establecen
las siguientes unidades. La bibliografa se diferencia entre
obligatoria(todos los alumnos debern leerla) y de referencia que ser dada por la
profesora depende los intereses propios de los alumnos con la intencin de echar luz sobre
sus propios intereses en vista a la realizacin de un trabajo final.
Unidad 1. La construccin del objeto de estudio de la Semitica. Teoras del signo.
Modos de produccin semitica. Ferdinand de Saussure, Charles Pierce. Del signo al
discurso. La literatura como productora de signos. Anlisis de mitologas de la vida
cotidiana.
Bibliografa especfica
Barthes, R. [1964] Elementos de semiologa y [1964] La cocina del sentido en: Barthes,
R. (1993) La aventura semiolgica. (Barcelona: Paids)
Barthes, R. (1999) El mito, hoy, Fotogenia electoral, Publicidad de la profundidad
Cocina ornamental, El usuario y la huelga en Mitologas. (Mxico: Siglo XXI)
Barthes, R. (1972) Retrica de la imagen en La semiologa (Communications N4) (Buenos
Aires: Tiempo Contemporneo):ROLAND BARTHES Retrica de la imagen para site
Rosa, N. (1978) Binarismo en Lxico de lingstica y semiologa. (Buenos Aires: Centro
Editor de Amrica Latina)
Peirce, Ch. S. (1978) La ciencia de la semitica (fragmentos). (Buenos Aires: Nueva Visin)
Sini, C. (1985) Peirce en Semiotica y filosofa. (Buenos Aires: Hachette)
Castaares, W. (2000) La semitica de C. S. Peirce y la tradicin lgica en Seminario del
Grupo de Estudios Peirceanos, Univerisdad de Navarra. Disponible en: URL:
http://www.unav.es/gep/Castanares.html
Unidad 2. Palabras en los cuerpos: la esttica como disciplina, relaciones entre
esttica y semitica. Teoras de la comunicacin, Esttica formal, Teora perceptual, como
bases del anlisis semitico. El sentido de lo bello: sensaciones, el cuerpo. El cuerpo como
un territorio: superficie de inscripcin u operador semitico? Mediatizacin audiovisual de
los cuerpos.
Bibliografa especfica
Iribarren, L. (2005) Trabajo y Cuerpo: su representacin en el Nuevo Cine Argentino en
URL: http://semioticadelosmedios2.sociales.uba.ar/?page_id=254
Varela, G. (2010) Enunciacin televisiva y cuerpos de la seduccin, ponencia presentada
en VIII Congreso Nacional y III Internacional de la Asociacin Argentina de Semitica
Cartografa de investigaciones semiticas, Posadas, Misiones, 7 de octubre.
Varela, G. (2008) Procedimientos autentificantes en programas televisivos veristas, en
URL: http://www.catedras.fsoc.uba.ar/delcoto/textos/Autentificantes.doc, en Zavala, L.
(coord.) (2011) Reflexiones tericas sobre el cine contemporneo (Mxico: Consejo Editorial
dela Administracin Pblica Estatal)
Deleuze, G. (1984) La imagen-afeccin: rostro y primer plano, en La imagen-movimiento.
Estudios sobre cine I. (Barcelona: Paids)
Parret, H. (1995) Ver y escuchar: Estesias, Sinestesias, en: De la semitica a la esttica.
Enunciacin, sensacin, pasiones (Buenos Aires: Edicial)
En esta unidad, se trabajaran textos literarios como corpus de anlisis esttico y semitico.
Unidad 3. Semitica Teatral. Condiciones de produccin de la semitica teatral:
textocentrismo vs. escenocentrismo. El circuito de la comunicacin teatral. Relaciones entre
obra dramtica, texto dramtico y espectculo teatral. El modelo de Garca Barrientos. La
enunciacin teatral: medios, modos y objeto. El modo de enunciacin teatral:
desdoblamiento, desrealizacin, denegacin. Especificidad del texto dramtico y del
espectculo. Constitucin textual de la obra dramtica: dilogo y acotaciones.
Anlisis de fragmentos teatrales.
Fontanille, J. (2001) Actantes y actores y Los esquemas narrativos cannicos, en:
Semitica del discurso, Lima, Fondo de Cultura Econmica y Universidad de Lima.
Barthes, R. (1900) Introduccin al anlisis estructural de los relatos; en: La aventura
semiolgica, Barcelona, Paids Comunicacin.
ABRAHAM, Luis E. (2007) , Elementos de Semitica Teatral, Mza, FFyL.
Garca Barrientos J.L. (2001), Cmo se comenta una obra de teatro. Ensayo de mtodo.
Madrid, Sntesis, Captulo Visin.
Unidad 4. El discurso ideolgico en los medios de comunicacin. Semiosis social,
consideraciones acerca de lo ideolgico y el poder. Publicidad. Retrica e ideologa en los
mensajes publicitarios. La produccin social del sentido y los fenmenos de
intertextualidad. Gneros y estilos como lugar de interseccin entre los distintos lenguajes
de los medios y sus operaciones ideolgicas. Publicidad propaganda. Un modelo de
anlisis semitico del mensaje publicitario: el nazismo.
Bibliografa especfica
Eco, Umberto (1972) Algunas comprobaciones: el mensaje publicitario, en La
estructura ausente, Barcelona, Lumen [1968].
Morelli, Anne (2001) Principios elementales de la propaganda de guerra. Traduccin: Eva
Sastre. Hiru, Hondarribia
Ral Rodrguez y Kiko Mora (2002) Frankenstein y el cirujano plstico: una gua
multimedia de semitica de la publicidad. Alicante: Publicaciones de la Universidad de
Alicante.
Ral Rodrguez Ferrndiz (2003) "Publicidad omnvora, publicidad canbal". I
Jornadas de Publicidade e Comunicao, Departamento de Comunicao e Artes de la
Universidade da Beira Interior, Covilh (Portugal), 7 y 8 de noviembre de 2003.
Vern, Eliseo (1987) El sentido como produccin discursiva, en La semiosis social,
Barcelona, Gedisa, 1987.
Recursos multimedia para la unidad.
Consume hasta morir (Miguel ngel Morales, 2008)
http://www.youtube.com/watch?v=q9KgyzHA8hg
Y t, cunto cuestas? (Olallo Rubio, 2007)
http://www.youtube.com/watch?v=cvltew8q3I0&feature
Unidad 5. Retrica. La antigua retrica segn Roland Barthes. La retrica aristotlica. La
retrica restringida en la perspectiva de Gerard Genette. Metfora y metonimia segn
Roman Jakobson.
Operaciones retricas y tipologas descriptivas, narrativas, argumentativas y figurales.
Bibliografa especfica
Barthes, R.(1982) Ayudamemoria para la antigua retrica, Parte B, en Investigaciones
retricas I, Editorial Buenos Aires, Barcelona, 1982 (pg. 40
a 80)
Ducrot, O., 1988, Argumentacin y topoi argumentativos, en Lenguaje en contexto, vol.
1, n 1/2, pp. 63-84. Buenos Aires.
White, Hayden: El valor de la narrativa en la representacin de la realidad, en El
contenido de la forma, Barcelona, Paids, 1992.
Grupo Mu: Teora general de las figuras del lenguaje, en Retrica general, Barcelona,
Paidos, 1987.
* Se trabajara con un corpus diseado por docentes -profesor.
Forma de trabajo y evaluacin

La materia se desarrollar siguiendo una dinmica terico-prctica apoyado en la
exhibicin de materiales visuales y audiovisuales diversos, como por ejemplo, fotografas,
pelculas, documentales, cuentos y otros objetos que suministrarn ejemplos concretos para
la prctica analtica.

El desarrollo de los distintos temas detallados en el programa contar con la participacin
de los alumnos y el profesor, favoreciendo de ese modo la variedad de puntos de vista as
como la exposicin de los estudiantes a distintos discursos ulicos. Se alentar la discusin
en el entendido de que la misma es un motor heurstico y contribuye a flexibilizar
posiciones y enriquecer el conocimiento, al aportar datos y enfoques nuevos o
desconocidos.
En el transcurso del ao se realizarn dos pruebas de evaluacin parcial cuyas
caractersticas y alcance se informarn oportunamente. Quienes logren un promedio de
siete , realizaran monografas
que luego de aprobadas exonerarn la asignatura.
Articulacin con el espacio de la prctica docente o con la prctica instrumental y
experiencia laboral
A partir de lo aportado por la asignatura podemos observar que la perspectiva semitica de
las competencias, al involucrar retos relacionados con la reconstruccin social, la formacin
terico-prctica, los procesos holsticos y el trabajo integrado, resulta una perspectiva
interesante frente a pticas tradicionales de creacinde currculos, en especial por ser una
base para la formacin con sentido y dar cuenta de la integralidad de la vida de los sujetos.
La perspectiva semitica se muestra como una base para la innovacin en materia de
construcciones curriculares para los profesores.