Está en la página 1de 29

Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

1
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com























































NEFROLOGA TOTAL exmenes comentados RM y OF (I)

Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

2
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com




IRA

SM: La insuficiencia renal aguda PRE-RENAL se caracteriza por todo lo siguiente,
excepto:
a) Concentracin de la orina entre 1025-1030
b) cido rico en sangre elevado
c) Sodio en la orina mayor de 20 meq/l
d) Calcio en orina disminuida
e) NA
Rpta. C

Comentario:

IRA prerrenal IRA establecida
-U/C >40 < 40
-Na u <10mEq/l > 20 mEq /l (Rpta C es falsa)
-EFNa <1 > 1
-Densidad >1020 < 1010 (Rpta A es verdadera)
Urinaria
-Osmol urinaria >400 <350
-Cilindros Hialinos Granulosos

Adems:
b) cido rico en sangre elevado (Rpta verdadera)
El aumento del cido rico es caracterstico de la IRA aunque habitualmente es
moderado y asintomtica, no pasando de los 12 mg

d) Calcio en orina disminuida (Rpta verdadera)

Acidosis metablica

EsSalud 01 (37): Cursa con ACIDOSIS metablica excepto:
a) Insuficiencia heptica
b) Shock sptico
c) Insuficiencia renal
d) Shock hipovolmico
Rpta. A

Comentario:
La acidosis metablica se divide en 2 grupos : con AGAP aumentado y con AGAP normal.

ACIDOSIS METABLICA con AGAP aumentado (por retencin de cidos no voltiles)
-Cetoacidosis
-Acidosis lctica (Rpta B y D son verdaderas)
-Uremia (Rpta C es verdadera)
-Intoxicacin por metanol o salicilatos

NEFROLOGA TOTAL exam comentados RM y OF PLUS MEDIC A

Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

3
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

Acidosis lctica tipo A
La causa ms frecuente de esta acidosis es la hipoxia hstica.
Acidosis lctica tipo B
Este tipo de acidosis lctica puede tener varias causas

y en general su pronstico parece
similar a la de tipo A. En general, pueden subdividirse en 3 categoras principales:
B 1. Relacionada con trastornos sistmicos graves.
B 2. Relacionada con frmacos o toxinas.
B 3. Relacionada con errores congnitos del metabolismo
a) Insuficiencia heptica
La insuficiencia heptica se asocia a un estado de hiperaldosteronismo secundario que
ocasiona hipokalemia , la cual produce alcalosis metablica.

Cncer renal

OF: Paciente de 50 aos a quien por TAC se le diagnostica neoplasia renal, el tratamiento
de eleccin seria?
a) Quimioterapia
b) a y d
c) Radioterapia
d) Nefrectomia radical
e) a y c

Rpta: Falta informacin sobre el estudio tomogrfico para saber en que estado se
encuentra, porque en base a este se indica el tratamiento.
El cncer renal se clasifica en varios estadios en funcin de la extensin local del tumor, de
su extensin regional (nmero y tamao de los ganglios linfticos cercanos al rin) y de
su extensin a distancia o metstasis.
En funcin de estos parmetros el tumor se clasifica en varios estadios que se utilizan para
establecer el pronstico y el tipo de tratamiento que es necesario.
El tratamiento quirrgico puede curar a ms del 50% de los pacientes con enfermedad en
estadio I, mientras que las terapias obtienen resultados muy pobres en el estadio IV.
Estadio I: el cncer est limitado en rin y mide menos de 7 cm.
Estadio II: el cncer est limitado en rin y mide ms de 7 cm.
Estadio III: el cncer invade a los ganglios cerca del rin, o invade las estructuras que se
hallan alrededor del rin (glndula suprarrenal, grandes vasos sanguneos adyacentes).
Estadio IV: el cncer invade a varios ganglios estn cerca o no del rin, y estn afectados
rganos lejanos. En esta situacin, se suelen utilizar otras clasificaciones que intentan
proporcionar informacin acerca del pronstico (como la clasificacin de Motzer),
distinguiendo tres grupos: mal, intermedio y buen pronstico.

Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

4
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com


a) Quimioterapia
Los tumores del rin son, generalmente, resistentes a los tratamientos de quimioterapia.
En el momento actual, suelen usarse en situaciones donde existe un componente tumoral
en forma de sarcoma
c) Radioterapia
En pacientes inoperables la radioterapia puede ayudar a paliar los sntomas producidos
por el tumor primario o por las metstasis (por ejemplo, dolor por afectacin sea o de
nervios).
No existe evidencia clara de que la radioterapia administrada de forma adyuvante tras la
ciruga aumente la supervivencia
d) Nefrectomia radical
El cncer de rin puede curarse con una operacin cuando est localizado (estadio I).
En estadios avanzados la ciruga puede ayudar a paliar los sntomas provocados por el
tumor y en algunos pacientes con poca enfermedad metastsica se puede obtener mayor
supervivencia si se realiza exresis del tumor y de las metstasis.
En la operacin puede que se extirpe solo el rin (nefrectoma simple) o que sea
necesario extirpar los tejidos adyacentes (nefrectoma radical, que incluye el rin, la
glndula suprarrenal y los ganglios linfticos.
Adems:

Medicamentos anti-angiognicos
Son uno de los mayores avances en el tratamiento de este tipo de tumores.
Los tumores y sus metstasis estn soportados por vasos sanguneos nuevos
(angiognesis). Un nuevo grupo de medicamentos: anti-angiognicos han demostrado
tener una eficacia muy prometedora en estos tumores, al actuar impidiendo la formacin
de estos vasos sanguneos malos.
Sin duda, los mayores avances en el tratamiento del cncer de rin observado en los
ltimos aos se deben a estos nuevos frmacos. Frmacos como el sunitinib, el sorafenib,
el temsirolimus o el bevacizumab, se han posicionado como las terapias de eleccin en
cncer renal.
Nefropata diabtica

SM: Marcar lo correcto con respecto a nefropata diabtica:
a. La hiperfiltracin se da en los pacientes hipertensos sistmicos
b. La progresin es ms rpida en la diabetes tipo 2
c. La diabetes tipo 2 cursa con riones pequeos
d. Es ms frecuente en diabetes tipo 1
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

5
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

e. La nefropata establecida cursa con microalbuminuria
Rpta. D

Comentario:

La nefropata diabtica se presenta con ms frecuencia en los tipo 1 (30-40%)
que en los tipo 2 ( 15-25%).(Rpta. D es verdadera)

El 30-40 % de los pacientes diabticos tipos 1 desarrollarn IRC luego de 15 a 20 aos.
El 5 a 10 % de los pacientes diabticos tipo 2 desarrollarn IRC.

En qu tipo de DM la nefropata evoluciona ms frecuencia a IRC-T?
La evolucin a IRCT es ms frecuente en DBT 1. (Rpta. B es falsa)

Si la nefropata diabtica es ms frecuente en los tipo 1 porque se ve con ms
frecuencia nefropata diabtica en los tipo 2?
Porque la prevalencia de la diabetes tipo 2 es mayor
La relacin en frecuencia de DM tipo 1 y 2 es de 1:10

Clasificacin de Mogensen:

Estado I

DM 1: Aumento del tamao renal
Hipertrofia glomerular
Hiperfiltracin (aumento del FG a 150 ml/m)

DM 2 : El tamao renal puede no estar aumentado (pero tampoco disminuido en esta
etapa , la Rpta. C es falsa)

El FG est aumentado comparado con poblacin sana de igual edad y peso (> 15 %
del FG esperado)

La hiperfiltracin puede mantenerse por un perodo de 10 aos

Estado II

DM 1 : A partir de los 5 aos del diagnstico
Expansin mesangial
Engrosamiento de la membrana basal

DM 2 : El comienzo de aparicin es incierto
Iguales cambios histolgicos
Etapa clnicamente silente.

Puede aparecer microalbuminuria en forma transitoria en presencia de hiperglucemia
o actividad fsica





Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

6
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com


Estado III(Nefropata incipiente)
Microalbuminuria persisente

Albmina mayor a 20 mcg/min (es la tasa de depuracin de lbumina)
o 30 mg/24 hs. en por lo menos dos determinaciones con un intervalo de seis meses

Deckert y col. consideran el incremento anual de la microalbuminuria (ms de 5% / ao)
como mtodo ms especfico para identificar a los pacientes que desarrollaran nefropata
diabtica.

Estado IV(Nefropata establecida)
Macroalbuminuria : protenas en orina > 0.5g/d (a veces sindrome nefrtico) e IRC. (Rpta. E es
falsa)
Adems hipertensin arterial, retinopata diabtica

Estado V
Etapa de insuficiencia renal avanzada con el cuadro clnico del sindrome urmico.

DISTRACTORES:

a. La hiperfiltracin se da en los pacientes hipertensos sistmicos
Rpta. falsa, la hiperfiltracin se da en el estado 1 de la nefropata diabtica tanto para los
diabticos tipo 1 como tipo 2))

c. La diabetes tipo 2 cursa con riones pequeos
Rpta. falsa, tanto los diabticos tipo 1 como tipo 2 cuando cursan con IRC severo
presentaron riones pequeos.

e. La nefropata establecida cursa con microalbuminuria
Rpta. falsa,, en este estado curso con macroalbuminuria.

Hipokalemia

OF: En un paciente con potasio de 2.5 mmol/l y habiendo usado diurticos, encontrar:
a. Hipovolemia y acidosis metablica
b. Alcalosis respiratoria compensatoria
c. Alcalosis metablica
d. Potasio urinario en lmites normales
e. Gasometra normal pero con hipovolemia
Rpta. C

Comentario:
Se trata de hipokalemia moderada (en el lmite) que se debe a prdida renal por
consumo de diurticos. Si ha bajado 1 punto ( de 3.5 a 2.5 mEq /l) el paciente ha perdido
entre 100-150 mEq de K+.
Qu esperamos encontrar en el AGA?
-Alcalosis metablica
La alcalosis metablica y la hipokalemia generalmente ocurren juntas, debido a la
existencia de flujos de cationes entre las clulas y el espacio extracelular.
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

7
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

Durante la alcalosis los iones de H
+
son liberados de los amortiguadores intracelulares
hacia el lquido extracelular en un intento para mantener el pH dentro de lmites
normales.
Para preservar la electroneutralidad, el K
+
y el Na
+
extracelulares difunden hacia el
interior celular, lo que resulta en una cada del K
+
srico.
La hipokalemia produce la movilizacin de K
+
celular que a su vez se intercambia por Na
+
e
H
+
; el efecto neto de este intercambio es la aparicin de alcalosis extracelular y acidosis
intracelular.
La administracin de K
+
tiende a corregir ambos defectos: la hipokalemia y la alcalosis
Hiperkalemia
Diagnstico
EsSalud 05 (1 ): En un paciente con insuficiencia renal crnica Cul de las alteraciones
en el ECG NO tiene relacin con el diagnstico de hiperkalemia?
A. Segmento P-R aumentado
B. Onda T isoelctrica
C. Onda P disminuida de amplitud
D. Onda U
E. QRS ensanchado
Rpta. D
Comentario:
La nica alternativa que no corresponde es la onda U , que aparece cuando el K+
disminuye.
Las manifestaciones clnicas de la hiperkalemia aparecen cuando el K+ srico es > 6.5
mEq /l:
-Cardiovasculares: cambios en el electrocardiograma por alteraciones de la
conduccin, bloqueo cardaco, arritmias ventriculares y asistolia (paro cardaco)
-Neuromusculares: parestesias, debilidad, parlisis flccida ascendente, falla
respiratoria
-Gastrointestinales: nuseas y vmitos
Alteraciones electrocardiogrficas:
Potasio srico : 5.5 6.5 meq / L.

Ondas T altas y picudas
con una base estrecha o incluso ms exageradas,
Ondas T picudas tipo aguja

Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

8
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

Potasio srico : 6.5 7.5 meq / L
Adems: Intervalo PR alargado ( PR > 0.20)
Leve ensanchamiento del QRS (QRS > 0.10)










Potasio srico : 7.5 8.5 meq / L

Onda P aplanada => ausencia de ondas P
y/o QRS marcadamente ensanchado
Contracciones ventriculares prematuras

Potasio srico > = 8.5 meq / L

Fusin del QRS ancho y de la onda T
Ciertos cambios en el ECG pueden similar un IAM.
Diversos grados de BAV y Taquiarritmias ventriculares.
La progresin desde arritmias benignas a malignas puede ser rpida e
impredecible.

IRA
OF: Se define Insuficiencia Renal Aguda como la disminucin ____________ de la funcin
renal cuya consecuencia es _________________.
A. Progresiva / hipernatremia
B. Sbita / alteracin hdrica
C. Sbita / hipokalemia
D. Progresiva / hiperkalemia
E. Progresiva / aumento de urea
Rpta B
Comentario:
La Insuficiencia Renal Aguda es la situacin clnica caracterizada por el deterioro del
filtrado glomerular, potencialmente reversible, que conduce al incremento de los cuerpos
nitrogenados en sangre, desbalance hidroelectroltico, alteraciones sistmicas, cambios
hematolgicos, entre otros.
Secundariamente puede comprometerse tambin la funcin tubular.
El 60% de los casos cursa con oliguria.



Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

9
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

Hiponatremia
Tratamiento
OF: En el tratamiento de la hiponatremia en un paciente con insuficiencia renal aguda
oligrica, la medida teraputica ms apropiada es:
A. Restriccin de agua libre
B. Restriccin de sodio
C. Administracin de sodio
D. Uso de diurticos de asa
E. Uso de resina de intercambio inico
Rpta. D
Comentario:
La hiponatremia en IRA es hiposmolar hipervolmica (aumento del agua corporal total
(ACT) y del sodio corporal total (Na CT) y se requiere la indicacin de diurticos de asa. Si
se trata de una IRA oligrica con ms razn hay que administrar diurticos de asa para
poder convertirla en no oligrica .
En una serie de 50 pacientes con iRA oligrica secundaria a clera la furosemida logr
revertir la IRA oligrica en el 82 %. Aquellos que no requirieron hemodilisis recibieron
dosis menores de furosemida.
Se plantea que este medicamento a dosis promedio de 200 mg/da selecciona a un grupo
de pacientes con menor grado de compromiso renal.
ALTERNATIVAS DISTRACTORAS
A. Restriccin de agua libre (En hiponatremia euvolmica)
B. Restriccin de sodio (Es una medida general)
C. Administracin de sodio (Es contraproducente)
E. Uso de resina de intercambio inico (Es tratamiento de hiperkalemia)
OF: Paciente de 78 aos con T.E: 2 das, presenta deposiciones lquidas 3 v/da, volumen
de taza por vez, s/s, con PA: 100/60 mmhg, FC: 100x, FR: 22x; presin ocular
disminuida, adems tiene Na: 120 mmol/l, k: 3,5 mmol/l, Cl: 100 mmol/l. Respecto al
estado hidroelectroltico de la paciente, podemos afirmar que presenta:
a)Hiponatremia hiperosmolar.
b)SIHAD
c)Hiponatremia con hipovolemia
d)Hiponatremia con normokalemia
e)Hiponatremia con hipervolemia
Rpta. C

Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

10
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

Comentario:
Se trata de un adulto mayor con hiponatremia aguda moderada hiposmolar hipovolmica.
ALTERNATIVAS DISTRACTORAS
a)Hiponatremia hiperosmolar
La Osmolalidad es igual a 2Na + Glucosa srica/18 + Urea/6
No tenemos el valor de todos estos elementos .
Pero considerando que el principal es el Na+ ,y en el caso clnico el valor est bastante
disminuido ( 120 mEq / l) , podemos decir que es una hiponatremia hiposmolar.
Las causas de hiponatremia hiperosmolar son: uso de manitol o hiperglicemia.
b)SIHAD ( Produce una hiponatremia hiposmolar euvolmica)
d)Hiponatremia con normokalemia (No es un tipo de hiponatremia)
e)Hiponatremia con hipervolemia
Renal: IRA o IRC
Extrarrenal: insuficiencia cardiaca, sndrome nefrtico o cirrosis).
SM: Seale cul es la falsa:
a)La alcalosis respiratoria crnica aumenta el potasio srico.
b)El salbutamol disminuye el potasio srico.
c)La hipokalemia crnica produce alcalosis metablica.
d)La hipomagnesemia produce hipokalemia.
e)La hipokalemia produce paro cardaco en sstole.
Rpta. A
Comentario:
En la alcalosis respiratoria o metablica hay salida de hidrogeniones al extracelular y para
mantener la electro neutralidad se requiere entrada de potasio al intracelular.
En general este efecto es relativamente pequeo y la kalemia cae menos de 0.4 mEq/L.
por cada 0.1 unidades de elevacin del pH (5).
Aunque el efecto directo de la alcalemia es relativamente pequeo la hipokalemia es un
hallazgo muy comn en pacientes con alcalosis metablica, y esto se debera ms bien al
desorden subyacente (diurticos, vmitos, hiperaldosteronismo), que causa prdida de
hidrogeniones y potasio.
LAS ALTERNATIVAS EN DETALLE
a)La alcalosis respiratoria crnica aumenta el potasio srico (Produce una disminucin
por el ingreso del K+ a la clula)
b)El salbutamol disminuye el potasio srico. (Promueve el ingreso de K+ a la clula al
estimular a la ATPasa Na+K+ ).
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

11
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

d)La hipomagnesemia produce hipokalemia.
El K se secreta en el tubo contorneado distal y el ducto colector cortical.
Estructuralmente el K es capaz de entrar ms fcilmente de lo que sale.
Esto es porque por el lado intracelular del canal hay un Mg++ que lo bloquea e inhabilita
la salida del K+. Cuando hay hipomagnesemia, el Mg++ baja tanto en el intra como el
extra celular. Esto desbloquea el canal y por lo tanto el K+ tiende a salir.
Pero al salir el K comienza a hiperpolarizarse la membrana a aumentar las cargas
positivas en el extracelular y en algn momento esto hace que el K deje de salir.
Por lo tanto para que se produzca hipokalemia por hipomagnesemia deben
obligatoriamente haber otros factores acompaantes que son
Aumento del flujo de Na en el tbulo, el que entra por el ENaC (canal epitelial
apical del Na) ; entra a la clula y aumenta las cargas positivas por el lado
intracelular de la membrana lo que fuerza ms K hacia afuera por un canal ya
abierto.
Hiperaldosteronismo lo que que activa el ENaC.
Ambos.
Y estos ocurren en: hipovolemia por sindrme de Barter, Gitelman, uso de diurticos,
diarrea, nefrotoxicidad por drogas ( glicsidos ) y alcoholismo.
e)La hipokalemia produce paro cardaco en sstole (es verdadero)
Litiasis renal
Tratamiento
EsSalud 05(84): En la litiasis renal por cido rico asociada a gota primaria, el frmaco a
emplearse reducir la uricemia es:
A. Indometacina
B. Colchicina
C. Furosemida
D. Allopurinol
E. Pirazolona
Rpta. D
Comentario:
Para reducir la hiperuricemia hay que indicar un antiuricosrico como Allopurinol

El allopurinol es un ismero de la hipoxantina (una purina que se encuentra de
forma natural en el cuerpo) y un inhibidor enzimtico de la xantina oxidasa.

Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

12
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

Xantina oxidasa
es la enzima implicada en la oxidacin de la xantina e hipoxantina dando lugar a cido
rico, el compuesto final producido mediante el metabolismo humano de las purinas.

La inhibicin de la produccin del cido rico mediante inhibicin de la xantina
oxidasa tambin ocasiona unos mayores niveles de xantina e hipoxantina, que se
convierten en los ribonucletidos de purina denominados guanosina y adenosina
monofosfato.

Guanosina y adenosina monofosfato.
inhiben la amidofosforribosil transferasa, la enzima inicial de la biosntesis de las
purinas y elemento limitante en la velocidad de la ruta.

Por lo tanto, el allopurinol disminuye la formacin de cido rico y de purinas

ALTERNATIVAS DISTRACTORAS

La nica que podra suscitar una confusin es:
B. Colchicina
-No es un antiuricosrico
Disminuye el flujo de leucocitos, inhibe la fagocitosis de los microcristales de urato o
frena la produccin de cido lctico en la cual mantiene un pH local normal( La acidez
favorece la precipitacin de los cristales que es el primer signo de la crisis de gota).
ENARM : En donde se encuentra la mayor concentracin de Na en el organismo
A) Intracelular
B) Instersticial
C) Vascular
D) Renal
E) Peritoneal
Rpta. B
Comentario:
La distribucin del sodio corporal total muestra que 11 % se encuentra en el plasma, 29 en
el lquido linftico intersticial y 2,5 en el lquido intracelular.
El 43 % del sodio corporal total se encuentra en el hueso, pero solo la tercera parte es
intercambiable. El tejido conectivo y el cartlago contienen 12 % del sodio corporal con
dos terceras partes intercambiable. Del total del sodio corporal ms de 30 % no es
intercambiable



Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

13
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com









EsSalud 10 (39) :Cul es la causa ms frecuente de insuficiencia renal aguda?

A) Glomerulonefritis
B) Necrosis tubular por txicos
C) Nefritis intersticial alrgica
D) Necrosis tubular post isqumica
E) Vasculitis

Rpta. D

Comentario:

La necrosis tubular aguda (NTA) es la causa ms frecuente de IRA intrnseca,
representando el 70% de los casos.

El dao afecta a las clulas tubulares renales, con un grado de afectacin variable, desde
lesiones mnimas a necrosis cortical. Este cuadro lo pueden provocar dos causas
fundamentales:

1. Isquemia: es la causa ms frecuente. Cursa clnicamente con oliguria. La pueden
producir todas las causas de IRA prerrenal .Se considera la NTA como un estadio final de
las formas prerrenales, cuando se mantienen las causas que causan la
hipoperfusin renal

2. Txica: los txicos ms frecuentemente implicados son los antibiticos
(aminoglucosidos, cefalosporinas), contrastes radiolgicos, AINES, anestsicos, toxicas
endgenas (mioglobinuria por rabdomiolisis, Hemoglobinuria por hemlisis,
hiperuricemia, hipercalcemia).
La NTA por txicos puede cursar con diuresis conservada e incluso aumentada.










Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

14
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

IRA

DEFINICIN
ENAM 04-B (14): Se define la insuficiencia renal aguda (IRA) como la disminucinde
la funcin renal cuya consecuencia es ..:
A.- Progresiva / hipernatremia.
B.- Sbita / alteracin hdrica.
C.- Sbita / hipokalemia.
D.- Progresiva / hiperkalemia.
E.- Progresiva / aumento de urea.
Rpta. B

Comentario
A. Progresiva / hipernatremia.
La enfermedad renal crnica (ERC), anteriormente conocida como insuficiencia
renal crnica (IRC), es una prdida progresiva (por 3 meses o ms) e irreversible
de las funciones renales. En cuanto a los trastornos electrolticos Hipo e
hipernatremia en situaciones de sobrecarga y deplecin de volumen.

B. Sbita / alteracin hdrica.
Esta es la respuesta correcta debido a que: Se denomina insuficiencia renal aguda
(IRA) a la reduccin brusca, en horas o das, de la funcin renal; resultando en la
retencin de los productos residuales nitrogenados, (urea y creatinina), como
tambin los no nitrogenados con incapacidad para regular la homeostasis
(equilibrio cido-base e hidroelectroltico)

C. Sbita / hipokalemia.
Si bien es cierto en esta alternativa tenemos que la primera parte referente
alteracin sbita de la funcin renal es correcta, la segunda parte no es cierto
porque en la IRA podemos tener hiperkalemia en casos de IRA oligrica o en
estados hipercatablicos (hemlisis, rabdomiolisis y en los casos de lisis tumoral)
asi como hipokalema la cual puede darse en las formas poliuricas.

D. Progresiva / hiperkalemia.
Si bien es cierto en esta alternativa tenemos que la primera parte referente
alteracin progresiva de la funcin renal es correcta, en la segunda parte de la
alternativa el potasio se mantiene en valores normales y solo aumenta cuando la
enfermedad renal crnica se encuentra en estadios avanzados

E. Progresiva / aumento de urea.
Si bien es cierto en esta alternativa tenemos que la primera parte referente
alteracin progresiva de la funcin renal es correcta, en la segunda parte de la
alternativa debemos mencionar que la Urea es influenciable por mltiples
factores,como el aporte de protenas en la dieta, la deshidratacin, frmacos-
diurticos y corticoides, no siendo considerada como cifra nica, parmetro idneo
que traduzca el FG






Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

15
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com


ETIOLOGA

OFCul de los siguientes hallazgos es caracterstico en los pacientes con insuficiencia
renal AGUDA, debido a necrosis tubular aguda txica?:
A. Excrecin fraccionada de Na+ > 1
B. Osmolaridad urinaria> 500
C. Concentracin de Na+en orina < 10
D. Densidad urinaria> 1,2
E. ndice de insuficiencia renal < 1
Rpta. A

Comentario

A. Excrecin fraccionada de Na+ > 1
Esta es la repuesta correcta debido a que la Excrecin fraccionada de Na es la
prueba ms sensible y valioso en la necrosis tubular aguda, la reabsorcin de sodio
est inhibida como consecuencia del dao celular, por eso tiene un valor elevado.
B. Osmolaridad urinaria> 500
En la necrosis tubular aguda txica la Osmolaridad urinaria debe ser < 250, si es
mayor de 500 el diagnostico seria IRA prerrenal
C. Concentracin de Na+ en orina < 10
En la necrosis tubular aguda txica la concentracin de Na+ en orina es de > 20
(mEq/l, si es < 10 se debe diagnosticar IRA prerrenal
D. Densidad urinaria> 1,2
En la necrosis tubular aguda txica la Densidad urinaria < 1012, si es > 1020 se
debe pensar en IRA prerrenal
E. Indice de insuficiencia renal < 1
En la necrosis tubular aguda txica es mayor de 1 y si es menor de 1 se debe
diagnosticar de IRA prerrenal

DIAGNSTICO
OF : Paciente con cuadro de deshidratacin severa, que presenta volumen urinario de 10
ml/hora, creatinina srica 2 mg/dL, osmolaridad urinaria 1.025, sodio urinario 10 mEq/L.
El diagnstico ms probable es insuficiencia :
A. Pre-renal
B. Renal con necrosis tubular
C. Renal crnica
D. Post-renal
E. Renal por papilitis necrtica
Rpta. A

Comentario
-Si el paciente tiene deshidratacin severa se debe pensar en IRA prerrenal
-Si la creatinina es de 2 mg/dL se debe pensar en IRA prerrenal
-Si el volumen urinario es de 10ml/h estamos frente a una oliguria la cual se debido a la
deshidratacion
-Si la osmolaridad urinaria es de 1.025 se debe pensar en IRA prerrenal
-Si el sodio urinario es de 10 mEq/L se debe pensar en IRA prerrenal
Por lo tanto la respuesta es A


Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

16
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

B. Renal con necrosis tubular
No puede ser porque: En la necrosis tubular aguda la osmolaridad urinaria es menor de
1012, el sodio urinario debe ser mayor de 20mEq/l
C. Renal crnica
No puede ser porque: en la IRC la deshidratacin no es una de las causas de dicha
patologia
D. Post-renal
No puede ser porque: para que se produzca una IRA post-renales necesario que la
obstruccin sea grave, prolongada y que afecte a tracto urinario distal (meato uretral
externo, cuello de la vejiga) o bien a los urteres de manera bilateral o unilateral en
paciente con un nico rin funcionante

SM: Cul de las alternativas sealadas caracteriza a la insuficiencia renal AGUDA pre-
renal?
A.- Relacin de urea/ nitrgeno ureico< 3.
B.- Excrecin fraccionada de Na.
C.- Sodio urinario > 20 mEq/L.
D.- Sodio urinario < 20 mEq/L..
E.- Excrecin fraccionada de Na < 1.
Rpta. E

Comentario
A.- Relacin de urea/ nitrgeno ureico< 3.
La relacin que se utiliza es la urea/cretitina y no de urea/ nitrgeno ureico, pues la
urea = BUN x 2.146
B.- Excrecin fraccionada de Na.
C.- Sodio urinario > 20 mEq/L.
En la necrosis tubular aguda txica la concentracin de Na+ en orina es de > 20
(mEq/l
D.- Sodio urinario < 20 mEq/L
Para el diagnstico de IRA prerrenal el Na urinario es < 10 mEq/L
E.- Excrecin fraccionada de Na < 1
Esta es la respuesta correcta: la excrecin fraccionada de Na es menor de 1 se debe
diagnosticar de IRA prerrenal

IRC

DIAGNSTICO
OF: Varn de 26 aos de edad, quien desde hace seis meses presenta cefalea, debilidad,
hiporexia, nuseas, disminucin de peso. Al examen fsico: PA 170/110 mmHg, FC 96 por
minuto, palidez, edema de miembros inferiores, hemoglobina 8,2 mg%, creatinina 4,5
mg/dl, urea 100. Ecografa renal: riones pequeos. Cul es el diagnstico ms
probable?:
A. Sndrome nefrtico
B. Insuficiencia renal aguda
C. Insuficiencia renal crnica
D. Nefritis intersticial
E. Sndrome nefrtico
Rpta. C



Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

17
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

Comentario
Si paciente presenta cefalea, debilidad, hiporexia, nauseas, disminucin de peso debemos
pensar en uremia
Si la Presin arterial esta elevada (170/110) se debe pensar en IRC, pues el 55-60% de los
casos de IRA son prerrenales y cursan con hipotensin arterial
Si hay palidez no explicable se debe pensar en anemia, por dficit de eritropoyetina, la cual
se ve en IRC
Si hay edema de miembros inferiores se debe pensar en IRC
Si hay riones pequeos se debe pensar en IRC

A. Sndrome nefrtico
Debido a la ausencia de datos sobre proteinuria superior a 3,5 g /24 h /1,73 m,
hipoalbuminemia inferior a 2,5 g/dL( aunque podra sospecharse que este
parmetro es positivo por los edemas), hiperlipidemia (hipercolesterolemia) , no
podemos afirmar este diagnostico
B. Insuficiencia renal aguda
La hipertensin arterial, la anemia y los riones pequeos excluyen este
diagnostico
C. Insuficiencia renal crnica
Esta es la respuesta correcta
D. Nefritis intersticial
En la nefritis intersticial aguda: Los frmacos son la primera causa de esta forma
de insuficiencia renal (IR), , cursa con oliguria aguda y a veces por una reaccin
alrgica con fiebre, exantema y artralgias en el enunciado no se mencina ninguno
de estos datos.
En la nefritis crnica: tambin son los frmacos la causa principal y si bien es
cierto que cursa con con cefaleas, anemia y sntomas digestivos, es mas frecuente
en mujeres y no cursan con riones pequeos.
E. Sndrome nefrtico
Clnicamente se caracteriza por la triada de hipertensin arterial, edema y
hematuria con o sin trastornos de los glbulos rojos, no contamos con este ltimo
dato.y es ms frecuente en nios y adolescentes

ENAM 09-A (63): Mujer de 40 aos de edad, llega al hospital con presin arterial
normal, nuseas, vmitos y confusin. Se encuentra creatinina de 8 mg/dL; al examen:
riones pequeos. Cul es el diagnstico ms probable?:
A. Hidronefrosis
B. Glomerulonefritis primaria
C. Mieloma mltiple
D. Diabetes mellitus
E. Amiloidosis
Rpta. B

Comentario
Puesto que la paciente cuenta con riones pequeos estamos frente una IRC
Los vmitos y la confusin indican uremia

A. Hidronefrosis
La hidronefrosis se define como la dilatacin de la pelvis y clices renales
(pielocalicial) debido a obstruccin a cualquier nivel de las vas urinarias (meato-
pelvis) que dificulte la evacuacin de la orina, cursa con retencin de orina, en el
caso clnico no hay evidencia de estos antecedentes

Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

18
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

B. Glomerulonefritis primaria
Esta es la respuesta correcta debido a que no hay antecedentes de
enfermedades sistmicas la glomerulonefritis primaria es el diagnostico mas
probable
C. Mieloma mltiple
Es una enfermedad relativamente frecuente que incide principalmente en
personas mayores de 50 aos, cursa con anemia, dolores oseos, y a veces fracturas
espontneas de los huesos y se asocia con relacionado con crioglobulinemias de
tipo I, ninguno de esos datos estn presente en la historia clnica, tambien
debemos tener en cuenta que el mieloma cursa generalmente con riones grandes
D. Diabetes mellitus
No hay historia de diabetes, ni informacin sobre glicemia, es otra de las IRC que
puede cursar con riones grandes.
E. Amiloidosis
Esta patologa cursa tambin con riones grandes, proteinuria, polineuropatas
asociadas

OF : Cul es la afirmacin CORRECTA en relacin con la insuficiencia renal CRNICA?:
A. La glomerulonefritis primaria es la primera causa
B. Los pacientes pueden ser asintomticos con una funcin del 30%
C. La uremia es la fase ms avanzada
D. Hay hiperpotasemia clnica con filtracin glomerular entre 15 y 20 ml / min
E. Hay hipercalcemia significativa alta
Rpta. C

Comentario
A. La glomerulonefritis primaria es la primera causa
Las causas ms comunes de IRC son la nefropata diabtica, hipertensin arterial, y
glomerulonefritis Juntas, causan aproximadamente el 75% de todos los casos en
adultos, yodas ellas son causas secundarias
B. Los pacientes pueden ser asintomticos con una funcin del 30%
A partir de la etapa 3 (30-59 ml/min/1.73 m2), los pacientes pueden presentar
signos y sntomas clnicos relacionados con las complicaciones de la insuficiencia
renal (por ejemplo, anemia y trastornos en el metabolismo mineral);
C. La uremia es la fase ms avanzada
Es la respuesta correcta: Los pacientes de la etapa 4 (15-29) pueden presentar
anomalas de laboratorio y clnicas significativas relacionadas con la disfuncin
renal
D. Hay hiperpotasemia clnica con filtracin glomerular entre 15 y 20 ml / min
Los trastornos del metabolismo del calcio aparecen con filtracin glomerular
menor de 15 ml / min
E. Hay hipercalcemia significativa alta
Los niveles de calcio son mas bien bajos

COMPLICACIONES
ENAM 04-A (98): Cul de las siguientes alteraciones NO interviene en la gnesis del
hiperparatiroidismo secundario de la insuficiencia renal crnica?
A.- Acidosis metablica.
B.- Hipocalcemia.
C.- Dficit de Vitamina 03 activa.
D.- Resistencia esqueltica a la PTH.
E.- Hpofosfatemia.
Rpta. E
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

19
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com


Comentario
A.- Acidosis metablica.
A medida que el paciente se acerca a valores por debajo de15ml/min de filtracin
glomerular , la concentracin de HCO3 cae y se estabiliza entre 12 y 20. A pesar de
continuar con la retencin de hidrogeniones (H+), eto no empeora debido a la
amortiguacin de los tampones oseos. Esto conlleva a un alance negativo que produce
osteopenia.
B.- Hipocalcemia.
La hipocalcemia observada comnmente en enfermos con insuficiencia renal es un
factor importante en el mantenimiento de niveles elevados de PTH
C.- Dficit de Vitamina 03 activa.
Una disminucin de la masa renal funcionante da lugar a una deficiencia de calcitriol,
lo cual desinhibe la produccin de PTH mRNA
D.- Resistencia esqueltica a la PTH
Uno de los mecanismos ms aceptados respecto a la patogenia del
hiperparatiroidismo secundario en la insuficiencia renal crnica es un aumento en la
resistencia esqueltica a la PTH. Debido a los niveles altos de PTH existe una
desensibilizacin (Down Regulation) de las cels del hueso a la PTH. Este fenmeno
seria Sera responsable de perpetuar y agravar el hiperparatiroidismo ya establecido
E.- Hpofosfatemia.
Esta es la respuesta correcta; la retencin de fsforo (hiperfosfatema) , consecuencia
de la disminucin del filtrado glomerular, es otro factor que, a travs de distintos
mecanismos, favorece el desarrollo del hiperparatiroidismo secundario. Por lo tanto
la hipofosfatemia no es un factor que favorezca el hiperparatiroidismo secndarion en
la insuficiencia renal crnica

Sindrome nefrtico

ETIOLOGA
ENARM: Adolescente de 15 aos de edad, presenta edema, con antecedente de haber
sido tratada con rifampicina y AINEs durante dos semanas. Se diagnostica sndrome
nefrtico. La biopsia renal detect enfermedad de cambios mnimos (ECM). La probable
etiologa es:
A. Nefritis intersticial inducida por AINEs
B. Nefritis intersticial inducida por rifampicina
C. Idioptica
D. Enfermedad de Hodgkin
E. Infeccin por VIH
Rpta. C

Comentario

A. Nefritis intersticial inducida por AINEs
La ECM se asocia con nefritis tubulointerstitical
B. Nefritis intersticial inducida por rifampicina
Aunque la toxicidad heptica por rifampicina es bien conocida, la nefrotoxicidad es
poco frecuente y slo se han descrito alrededor de un centenar de casos, La
nefrotoxicidad inducida por rifampicina (NIR) se suele presentar en forma de
insuficiencia renal aguda. Tpicamente aparece tras el uso intermitente o la
reintroduccin de este frmaco, ms que con su utilizacin de forma continua, lo
que quizs es el resultado de una reaccin de hipersensibilidad
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

20
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com


C. Enfermedad de Hodgkin
La enfermedad de cambios mnimos (ECM) se asocia a linfoma Hodgkin
D. Infeccin por VIH
No es una de las causas de enfermedad a cambios mnimos. La lesin
histopatolgica tpica es una glomerulosclerosis focal, Clnicamente es tpica la
existencia de un sndrome nefrtico con proteinuria severa e hipoalbuminemia,
pero la presencia de edemas es rara para esta hipoalbuminemia, siendo
infrecuente la aparicin de hipertensin secundaria

HISTOPATOLOGA
ENAM 08.A (85) : Paciente de 14 aos de edad, acude a consultorio por presentar
albuminuria masiva. Teniendo en cuenta la histologa del glomrulo. Qu estructura se
encuentra daada?
A.- Arteriola eferente.
B.- Mcula densa.
C.- Clulas mesangiales.
D.- Podocitos.
E.- Lamina basal.
Rpta. C

Comentario
A.- Arteriola eferente.
B.- Mcula densa.
El tbulo distal se posiciona cerca al corpsculo y pasa entre las arteriolas aferente y
eferente, esta regin entre la rama ascendente gruesa y el tbulo distal se conoce
como mcula densa
C.- Clulas mesangiales.
Esta es la respuesta correcta: Las clulas mesangiales intraglomerulares se
encuentran en el intersticio que hay entre las clulas endoteliales del glomrulo. No
son parte de la barrera de la filtracin sino son los pericitos especializados que
participan indirectamente en la filtracin

D.- Podocitos.
Los podocitos forman una red apretada de procesos interdigitales (pedicelos) que
controlan la filtracin de protenas del lumen capilar en el espacio de Bowman.

E.- Lamina basal
La membrana basal cargada negativamente repele las protenas tambin cargadas
negativamente en la sangre, ayudando a prevenir su paso al espacio de Bowman.

SM : En las lesiones glomerulares inmunolgicas, la localizacin de anticuerpos en el
espacio subepitelial genera:
A. Infiltracin leucocitaria
B. Hematuria macroscpica
C. Proteinuria masiva
D. Proliferacin epitelial
E. Proliferacin mesangial
Rppta. C



Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

21
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

Comentario

A. Infiltracin leucocitaria
Debido a que tratamos sobre los efectos de la localizacin de los anticuerpos, sobre
el espacio subepitelial, la infiltracin de leucocitos no es una consecuencia de ello,
puesto que los leucocitos son atrados por el complemento
B. Hematuria macroscpica
El complejo Ag-Ac activa al complemento y activa a los PMN, y aumenta la
permeabilidad vascular, Tambin desarrollan anticuerpos dirigidos contra el
capilar pulmonar y el capilar glomerular
C. Proteinuria masiva
Las lesiones subepiteliales producen proteinuria debido a la alteracin de la
barrera de filtracin glomerular las de tipo nefrtico son las ms caractersticas.
D. Proliferacin epitelial
Las Glomerulonefritis con proliferacin Epitelial (extracapilar o semilunar)
Glomerulonefritis rpidamente progresivas (GNRP). en un 50% de los casos, la
GNRP se ve asociada con otra enfermedad de base, tal como el sndrome de
Goodpasture, el lupus eritematoso sistmico o la granulomatosis de Wegener. El
cuadro clnico es consistente con un sndrome nefrtico, aunque el grado de
proteinuria puede en ocasiones ser nefrtico
E. Proliferacin mesangial
Las Glomerulonefritis con proliferacin Mesangial (proliferacin y deposito de Ig
A ). Nefropata por Ig A (enfermedad de Berger) Aunque cursa con sndrome
nefrtico la localizacin de anticuerpos en un comienzo, est circunscrita al
mesangio, luego a los capilares

DIAGNSTICO
ENAM 08-B (02): Varn de 50 aos que ingresa al hospital por presentar un cuadro de
disnea, palidez de piel y mucosas. Al examen clnico PA: 100/60 mmHg. Se detecta
anasarca y signos de derrame pleural derecho. Examen de laboratorio: Hb: 9gr/dL ,
colesterol 320 mg/dl y protenas en orina +++ Cul es el diagnstico ms probable?
A.- Sndrome nefrtico.
B.- Sndrome nefrtico.
C.- Glomrulo.
D.- Nefritis aguda.
E.- Insuficiencia renal crnica.
Rpta. A

Comentario
A.- Sndrome nefrtico.
La anasarca y derrame pleural derecho y la proteinuria me indica hipoalbuminemia
La proteinuria +++, el colesterol elevado es sugerente de sndrome nefrtico
B.- Sndrome nefrtico.
De la triada clsica (Hematuria, hipertensin arterial y edemas), solo est presente
los edemas, aunque en el caso de sndrome nefrtico rara vez llegan a la anasarca
C.- Glomrulo.
Glomrulo no es un diagnstico, es la unidad anatmica funcional del rin
D.- Nefritis aguda.
El trastorno es poco comn y afecta a 4 de cada 100.000 personas de ambos sexos,
sobretodo a nios de edad preescolar, nuestro paciente es adulto (50 aos). Con
frecuencia, los sntomas y signos observados incluyen: disminucin en el volumen de
orina y presencia en ella de protena y sangre, hinchazn generalizada, presin
sangunea alta.
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

22
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

E.- Insuficiencia renal crnica.
La palidez me indica anemia en un paciente renal me indica cronicidad.
No hay hipertensin arterial (en este caso el paciente tiene presin arterial normal)

SM: Varn de 60 aos de edad presenta edema en miembros inferiores. El examen de
orina revela : hemates 20-30 xc, protenas +++ , Creatinina : 1.2 mg% , Protenas : 2 gr/ 24
hrs Cul de las siguientes enfermedades es la MENOS probable?
A.- Tuberculosis.
B.- Vasculitis.
C.- Nefropata por lg A.
D.- Glomerulonefritis focal y segmentaria.
E.- Crioglobulinemia mixta esencial.
Rpta. A

Comentario
El paciente presenta hematuria ,proteinuria +++ (Protenas 2gr/d), adems edema de
miembros inferiores Todo esto sugiere un sndrome nefrtico y nefrtico.
A.- Tuberculosis.
Esta es la respuesta porque como todas las otras patologias produce hematuria. pero
no cursa con proteinuria.
Las alteraciones clnicas ms frecuentes son la presencia de un sndrome cisttico que
se acompaa de piuria estril y, con frecuencia, de microhematuria. La lesin es ms
frecuentemente unilateral. Y puede producir nefritis tubulointersticial que cursan con
alteracin de la concentracin y perdida de sal.
B.- Vasculitis.
La vasculitis puede producir hematuria las como la purpura Henoch-schnlein
C.- Nefropata por lg A
La nefropata por Ig A (enfermedad de Berger) se reconoce como la causa ms comn
de enfermedad glomerular y cursa con hematuria y sndrome nefritico
D.- Glomerulonefritis focal y segmentaria.
La GMN focal y segmentaria produce sndrome nefrotico
E.- Crioglobulinemia mixta esencial.
Las crioglobulinas son inmunoglobulinas (Igs) que precipitan con el fro y se
redistribuyen con el calor. La nefropata puede manifestarse por proteinuria,
microhematuria, sndrome nefrtico o nefrtico y a veces insuficiencia renal.

Nefrolitiasis

ETIOLOGA
OF: Con relacin a la UROLITIASIS, los clculos ms frecuentes son los de:
A. Fosfato de calcio
B. Oxalato de calcio
C. cido rico
D. Carbonato de calcio
E. Urato de sodio
Rpta. A

Comentario
A. Fosfato de calcio
Fosfato de calcio 37%
B. Oxalato de calcio
oxalato clcico, 26%.
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

23
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

C. cido rico
cido rico 6%
D. Carbonato de calcio
Poco frecuente
E. Urato de sodio
raro

OF: Los clculos radiotransparentes son de ..... y se pueden presentar en pacientes
portadores de
A. Fosfato / amnico magnsico
B. Cistina / sarcoidosis
C. Fosfatos / hiperparatiroidismo
D. cido rico / gota
E .Mucoprotenas / disproteinemia
Rpta. D

Comentario

A. Fosfato / amnico magnsico
Los clculos de fosfato de calcio son los ms radiopacos y si consideramos a los
fosfatos amnico magnesico (estruvita) tambien son radiopacos, pero menos
intensos que los de calcio. los pacientes con clculos de estruvita generalmente son
mujeres, usuarios de catter urinario en forma prolongada u en aquellos con
derivacin urinario. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta
B. Cistina / sarcoidosis
Los clculos de cistina deben considerarse parcialmente radiodensos, son de
radiopacoidad moderada se debe a un error congnito, en la absorcin intestinal y
renal tubular de aminocidos dibsicos, incluyendo cistina, ornitina, lisina y
anginina. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta
C. Fosfatos / hiperparatiroidismo
Los clculos de fosfato de calcio son los ms radiopacos y los pacientes con
Hipercalciuria Resortiva esta es secundaria a la mayor produccin de paratormona
por un Adenoma de alguna de las glndulas paratiroides. Representa menos del
5% de la urolitiasis. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta
D. cido rico / gota
Esta es la respuesta correcta por que los clculos de cido rico no tienen
radiodensidad alguna y se mimetizan con el tejido circundante. son radiopacos y se
pueden ver en los pacientes con gota
E. Mucoprotenas / disproteinemia
Las mucoproteinas y los mucopolisacaridos en la orina normal o patolgica forman
parte de la matriz orgnica, que forman el 1-2% del clculo, 65% en los clculos
infecciosos. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta

DIAGNSTICO
OF: Varn de 34 aos de edad, deportista, presenta HEMATURIA aislada y dolor lumbar.
Cul es el diagnstico ms probable?:
A. Necrosis tubular aguda
B. Cncer renal
C. Cncer vesical
D. Uretritis
E. Nefrolitiasis
Rpta. E
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

24
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

Comentario
A. Necrosis tubular aguda
La necrosis tubular aguda puede provocar hematuria, pero no ocasiona dolor
lumbar
B. Cncer renal
Aunque la triada clsica del cncer de rin es sangre en la orina, dolor en un
flanco y la aparicin de una masa abdominal, tambin se presenta Prdida de peso
y apariencia malnutrida (nuestro paciente es un atleta), hirtension arterial. Por lo
tanto este no es la respuesta
C. Cncer vesical
La hematuria es el sntoma ms frecuente en el cncer de vejiga, pueden quejarse
de urgencia miccional, disuria y polaquiuria. Aunque estos sntomas son ms
indicativos de cistitis bacteriana, los cultivos bacterianos negativo. No hay dolor
lumbar. Por lo tanto este no es la respuesta
D. Uretritis
Los principales sntomas de la uretritis: miccin dolorosa y aumento de la
frecuencia urinaria, tambin puede provocar hematuria generalemnte
microscpica, sensibilidad, prurito o inflamacin en el rea de la ingle o del pene.
Por lo tanto este no es la respuesta
.
E. Nefrolitiasis
Esta es la respuesta correcta debido a que: La hematuria aislada indica una lesin
localizada. el dolor lumbar est relacionado a problema inflamatorio,la condicin
de deportista podra ser un factor de riesgo para nefrolitiasis porque suele tomar
suplementos vitamnicos y mas aun si no tiene una rehidratacin adecuada

TRATAMIENTO
ENAM 06-B (23): Cul es el tratamiento de eleccin en la litiasis renal plvica?:
A. Abundante lquido por va oral
B. Ciruga abierta
C. Ciruga laparoscpica
D. Cambio en los hbitos alimenticios
E. Litotripsia extracorprea
Rpta. A

Comentario
A. Abundante lquido por va oral
Los clculos plvicos menores de 5 mm asintomticos, no requieren tratamiento
alguno, excepto una alta ingesta de lquidos para evitar su crecimiento y la
advertencia al paciente de que pueden dar origen a un clico renal
B. Ciruga abierta
La ciruga abierta solo se recomienda en pacientes en quienes haya fracasado otros
procedimientos.
C. Ciruga laparoscpica
el tratamiento quirrgico por medio de laparoscopa es factible, tiene una
dificultad intermedia y debe ser el tratamiento de eleccin frente a clculos en los
que las terapias de primera lnea han fracasado o bien cuando no se dispone de
ellas.
D. Cambio en los hbitos alimenticios
Dependera del tipo de cosntitucion del clculo y en general es para que no siga
creciendo el calculo


Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

25
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

E. Litotripsia extracorprea
Los clculos caliciales mayores de 5 mm. o aquellos que independientemente de su
tamao son sintomticos, deben ser tratados en primera instancia con LEC y
solamente si sta fracasa (dos a tres sesiones), se debe recurrir a la NLP.

SM : En la litiasis renal por acido rico asociada a gota primaria el frmaco a emplearse
para reducir la uricemia es:
A.- Indometacina.
B.- Colchicina.
C.- Furosemida.
D.- Alopurinol.
E.- Piazolona.
Rpta. D

Comentario
A.- Indometacina.
La crisis agudas de artritis aguda gotosa se trata con Antinflamatorios no esteroideos
a dosis altas (Ej. Indometacina). Por lo tanto este no es la respuesta
B.- Colchicina.
Las crisis agudas de artritis aguda gotosa se trata con Colchicina, como analgesioco,
antiflamatorio, pero no interviene con el cido urico. Por lo tanto este no es la
respuesta
C.- Furosemida
Los efectos adversos de la furosemida son, en general, infrecuentes aunque
moderadamente importantes dentro de los ms caractersticos estam los ataques de
gota, debido a que reducen el aclaramiento del cido rico. Por lo tanto este no es la
respuesta
D.- Alopurinol.
Dentro de lps Medicamentos que disminuyen produccin de cido rico est el
Allopurinol, por lo tanto esta es la respuesta correcta.
E.- Pirazolona.
La crisis agudas de artritis aguda gotosa se trata con Antinflamatorios no esteroideos
tales como la pirazolona, aunque no se usa con frecuencia. Por lo tanto este no es la
respuesta

Hiperkalemia

DIAGNSTICO
OF: En un paciente con insuficiencia renal CRNICA Cul de las alteraciones en el ECG
NO tiene relacin con el diagnostico de hiperkalemia?

A.- Segmento P R aumentado.
B.- Onda T isoelctrica.
C.- Onda P disminuida de amplitud.
D.- Onda U.
E.- QRS ensanchado.
Rpta. D

Comentario
A.- Segmento P R aumentado.
El Segmento P R aumentado ocurre con niveles de potasio de 7-8 mEq/l
(hiperkalemia) Por lo tanto este no es la respuesta
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

26
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

B.- Onda T isoelctrica.
El segmento S-T puede mostrar un supradesnivel en V1 y V2; este supradesnivel
simula un infarto agudo de miocardio de localizacin septal y ha sido descrito como
corriente de injuria dializable. Por lo tanto este no es la respuesta
C.- Onda P disminuida de amplitud.
La Onda P disminuida de amplitud ocurre con niveles de potasio de 7,5-8mEq/l
(hiperkalemia) Por lo tanto este no es la respuesta
D.- Onda U.
Esta es la respuesta correcta debido a que los cambios en el ECG presentes en la
hipokalemia se deben a un retardo en la repolarizacin. El segmento S-T se deprime,
la onda T disminuye en su amplitud o aparece invertida y la onda U es ms evidente
E.- QRS ensanchado.
El QRS ensanchado ocurre con niveles de potasio de 7,5- 8mEq/l (hiperkalemia) Por
lo tanto este no es la respuesta

TRATAMIENTO
ENAM 09-A (8): Paciente de 26 aos de edad, con diagnstico de insuficiencia renal
crnica, en hemodilisis. Acude a Emergencia por presentar: K 7,5 mEq/L, con
alteraciones en el ECG. La actitud inmediata sera:
A. Administrar gluconato de calcio EV
B. Administrar bicarbonato de sodio
C. Administrar dextrosa e insulina
D. Beta-2 agonistas
E. Administrar furosemida
Rpta. A
Comentario
El paciente presenta Hiperkalemia severa (de 7.6 mEq/l)
A. Administrar gluconato de calcio EV
Esta es la respuesta correcta porque Es la medida teraputica ms rpida (1-
3 min) se usa en casos de hiperkalemia para mejorar la estabilidad de la
membrana celular cardiaca con la finalidad de con compromiso e
inestabilidad cardiovascular, recordar que es una medida temporal que no
disminuye los niveles
de potasio del suero y se debe utilizar con otras terapias.
B. Administrar bicarbonato de sodio
Sirve para redistribuir los niveles de potasio, introduce el potasio al interior de las
clulas, el tiempo de inicio es de 5-10min. Por lo tanto esta no es la respuesta
C. Administrar dextrosa e insulina
Sirve para redistribuir los niveles de potasio, introduce el potasio al interior de las
clulas, el tiempo de inicio es de 30 min. Por lo tanto esta no es la respuesta
D. Beta-2 agonistas
Sirve para redistribuir los niveles de potasio, introduce el potasio al interior de las
clulas, Los efectos secundarios pueden incluir
taquicardia o el desarrollo posible de angina en pacientes susceptibles y adems
los niveles de redistribucin son lde poca magnitud comparada con otras terapias
y adems el tiempo de inicio es de 30 min Por lo tanto esta no es la respuesta
E. Administrar furosemida
Sirve para eliminar potasio del cuerpo, sin embargo el rion tiene que tener un
funcionamiento adecuado para que sea efectivo y este paciente tiene IRC en
dilisis. Por lo tanto esta no es la respuesta

Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

27
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

ENAM 07 (4): Mujer de 24 aos de edad, con insuficiencia renal CRNICA avanzada en
anuria de 48 horas. Ingresa por Emergencia con hipotensin, bradicardia y espasmo
muscular en miembros inferiores. Cul es la primera terapia a seguir?:
A. Dilisis
B. Dextrosa 33%
C. Diurtico de asa
D. Gluconato de calcio
E. CINa a chorro
Rpta. D

Comentario
Esta paciente presenta hipotensin, bradicardia son signos de inestabilidad hemodinmica
Los pacientes con IRC avanzada tienen diversas complicaciones metablicas una de ellas
est relacionado con la hiperkalemia. El paciente presenta anuria de 48h, por lo tanto se
debe pensar en retencin de potasio (hiperkalemia)
El espasmo muscular es un sntoma neuromuscular presente en los pacientes con
hiperkalemia. Por lo tanto el tratamiento debe estar orientado adisminuir los niveles
sricos de potasio.
A. Dilisis
Mejorar al paciente, pero se debe tener cuidado por la inestabilidad
hemodinmica por lo tanto esta no es la respuesta.
B. Dextrosa 33%
Esta terapia est indicada en pacientes en quienes se sospecha de hipoglicemia en
pacientes con IRC, sin embargo, no hay sntomas adrenrgico, ni
neuroglicopnicos.
C. Diurtico de asa
Esta no es la respuesta adecuada pues para que disminuya los niveles de potasio
corporal, el rion debe ser funcionante para que la furosemida pueda actuar
D. Gluconato de calcio
Esta es la respuesta correcta: debido a las propiedad de mejorar la
inestabilidad hemodinmica y su rpida accin (1-3 min).
E. CINa a chorro
Esta no es la respuesta correcta pues es un paciente anurico y la administracin de
NaCl a chorro empeorara la inestabilidad hemodinmica y producira edema
agudo pulmonar, produciendo la muerte del paciente.

Acidosis metablica

OF : Mujer de 45 aos con Sepsis a punto de partida gastrointestinal. Se tiene los
siguientes resultados PH 7,28, PO 2:74 mmHg, PCO2 :32 mmHg . HCO3: 10meq/L Na+ 128
mEq/l : CI 96 meq/L . El diagnstico gasomtrico es: Acidosis metablica__________anion
gap__________
A.- Compensada / alto.
B.- Descompensada / alto.
C.- Descompensada / normal.
D.- Compensada / normal.
E.- Descompensada / bajo.
Rpta. B

Comentario
Paciente tiene un PH de 7.28 es decir una acidemia
PCO2 de 32 mm Hg es decir una alcalosis
Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

28
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

HCO3 de 10 mm Hg es decir una acidosis
El anion Gap (128- (96-10)) es de 42 lo cual es alto
Por lo tanto es una acidosis metablica descompensada con anion gap alto

Incontinencia urinaria

ENAM 09-A (16) : Paciente de 55 aos de edad, de sexo femenino, que refiere deseo
imperioso de miccionar y que no le permite inclusive llegar al bao. Qu tipo de
incontinencia urinaria presenta?:
A. Funcional
B. De esfuerzo
C. Mixta
D. De urgencia
E. Estructural
Rpta. D

Comentario
A. Funcional
Se produce cuando xiste imposibilidad de los afectados de alcanzar el bao por
problemas motrices o neurolgicos (ej artrosis) por lo tanto no es la respuesta. Por
lo tanto esta no es la respuesta.
B. De esfuerzo
Se produce por la debilidad del musculo plvico o del esfnter de la uretra al
reirese, toser, hacer ejercicio, etc. Por lo tanto esta no es la respuesta.
C. Mixta
Se produce por una combinacin de dos tipos
D. De urgencia
Es un trastorno caracterizado por la necesidad urgente de orinar, generalmente
miccionan grandes volmenes antes de tener el tiempo de llegar al bao. Por lo
tanto esta es la respuesta correcta.
E. Estructural
Tambien llamada de rebosamiento es por la prdida involuntaria de la orina en
pequeas cantidades producida por una vejiga distendida que no se contrae
parejamente al relajamiento del esfnter. Por lo tanto esta no es la respuesta.

Tumor renal

OF: Cul es la neoplasia maligna ms frecuentes del rin?
A.- Oncocitoma.
B.- Carcinoma de clulas transicionales.
C.- Carcinoma epidermoide.
D.- Carcinoma de clulas claras.
E.- Angiopencitoma.
Rpta. D

Comentario
A.- Oncocitoma
Esta no es la respuesta debido a que el oncocitoma es un tumor renal benigno
derivado de las clulas del tbulo renal distal, generalmente pequeo (m,enor de 4
cm).


Manual de NEFROLOGA : exmenes comentados de ENAM y EsSalud PLUS MEDIC A

29
Curso VIP Pre-Residentado Mdico 2013 www. PLUS -medica.com

B.- Carcinoma de clulas transicionales.
Los carcinomas de clulas de transicin no se originan en el rin mismo, sino en la
pelvis renal (el lugar en el que la orina llega antes de ingresar al urter). Las personas
con carcinoma de clulas de transicin a menudo presentan los mismos signos y
sntomas de los pacientes con cncer de clulas renales: sangre en la orina y, algunas
veces, dolor en la espalda. Debido a que no es una neoplasia maligna renal
propiamente dicha esta no es la respuesta.
C.- Carcinoma epidermoide.
El carcinoma epidermoide generalmente es metastsico a rion y representa
D.- Carcinoma de clulas claras.
Esta es la respuesta correcta debido a que Representa el 70-80% de los canceres
malignos del rion
E.- Angiopencitoma.

Ciencias bsicas

SM : Cul de los siguientes factores altera los niveles de CREATININA en el individuo
normal?:
A. Estrs
B. Ingesta de protenas
La creatinina es un producto de desecho de las protenas de la masa muscular y no
depende de la ingesta de protenas, sino de la masa muscular del sujeto.
C. Volumen urinario
El volumen urinario no altera en el individuo normal los niveles de creatinina pues el
rango de los valores sricos de creatinina est basado en el volumen normal de orina.
Por lo tanto este no es la respuesta.
D. Metabolismo del msculo
Esta es la respuesra correcta debido a que La concentracin de creatinina en la
circulacin sangunea depende de la masa muscular, porque es un producto de
degradacin de la creatina, una parte importante del msculo, tambin adems de la
funcin renal.
E Filtracin glomerular
La filtracin glomerular se mide mediante la Tasa de filtracin Glomerular, cuya
sormula es ClCR = [(140 edad) peso] (72 PCR ) corregida 0,85 para la mujer