Está en la página 1de 18

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN HONDURAS

La república de Honduras, es un país centroamericano, geográficamente ubicado dentro de los trópicos, lo que le permite que su naturaleza brinde un hábitat adecuado tanto para la flora, como para la fauna de especies especiales, variadas y en vía de extinción, lo cual ha planteado al gobierno hondureño, secretarías y organizaciones naturistas nacionales e internacionales, promover y velar por la protección tanto la biodiversidad de especies, como las reservas naturales existentes. Honduras es increíblemente rica y variada en lo que es de su fauna debido a su biodiversidad como el bosque tropical húmedo, los manglares y la selva. Estos bosques y parques nacionales albergan más 210 especies de mamíferos donde se destacan los monos, jaguares y pumas entres otros. También con más de 95 especies de anfibios y reptiles como la serpiente coral, los caimanes, cocodrilos y tortugas marina. La fauna es el conjunto de especies animales que habitan en una región geográfica, que son propias de un período geológico o que se pueden encontrar en un ecosistema determinado. CAUSAS DE LA EXTINCIÓN DE LOS ANIMALES Las causas de la extinción de los animales pueden separarse en varios grupos según su origen. La importancia de la acción del Hombre en el proceso de extinción es innegable. Todos debemos tomar cartas en el asunto para ayudar a preservar las especies mas amenazadas. Diferentes procesos pueden causar la extinción de una especie y podemos sepáralos en diferentes grupos: Causas Naturales: Estos procesos naturales, provocan la extinción de las especies: Envejecimiento Enfermedad Parasitismo Competencia con otras especies Catástrofes Naturales: Incendios Sequías Inundaciones

dando la posibilidad a futuras generación de disfrutar de un medio . Destrucion de lagunas Manglares Pantanos Areas rocosas Bosques de tierras bajas Drenaje y relleno de tierras inundables La responsabilidad del Hombre tiene como obligación moral proteger y conservar el medio ambiente. debido a la alteración de los hábitats detallados a continuación. el mayor responsable de la extinción de los animales es el HOMBRE.Volcanes Glaciares Huracanes Catástrofes Provocadas por el Hombre: Incendios Destrucción del medio ambiente Sobre explotación de los recursos Explotación agropecuaria Explotación forestal Otras causas provocadas por el Hombre Trafico de fauna Caza de plagas Caza furtiva Caza deportiva Caza comercial Sin dudas.

javillo y ceiba. Peligros que enfrenta La deforestación que elimina los nidos y su fuente de alimento. Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros. mostrando la piel descubierta que tiene un color blanco hueso. La cacería para el comercio de mascotas. Ceiba. pues llega a medir 79 cms de envergadura y un peso de hasta 900 gramos.AVES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN Guara Roja o Guacamaya Familia: Psittacidae Nombre científico: Ara Macao Características Es un ave de vistosos colores. son azules. con las cuberturas de las alas amarillas. ceibo barrigón. como el gallinazo. prefiriendo los árboles más altos de gallinazo. ginocuabe. mangle. de gran tamaño. con dos plumas centrales color rojo. ceibo barrigón. Se caracteriza por poseer una larga cola. Su color es rojo. almendro. La cara está desprovista de plumas. las plumas de la cola. Ceiba. Tiene un pico fuerte y ganchudo que le sirve para abrir las duras semillas de que se alimenta. . Su principal alimento son las semillas de árboles como el espabel. ojoche. llamadas rectrices. Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros.

Distribución Se extiende desde Honduras hasta el Norte de Argentina y el Brasil. martillas y ocasionalmente de aves. alcanza hasta 81 cms de envergadura. ranas. Su hábitat preferido es el bosque húmedo de tierras bajas. Los individuos más comunes tienen el cuello. y ocasionalmente aves. Pico y patas relativamente pequeños. El resto del cuerpo permanece igual a la fase anteriormente descrita. La cola es negra con tres bandas blancuzcas. mientras que las partes del vientre son barreteadas café y blanco. Peligros que enfrenta La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por la deforestación. cuello y pecho de color gris oscuro y las partes inferiores barreteadas de blanco con negro. Otra fase es la listada con la cabeza. Alimentación Se alimenta de serpientes. cola larga y una cresta puntiaguda prominente que sobresale en su cabeza.Águila Crestada Familia: Accipitridae Nombre científico: Morphus quianensis Características Es un águila de tamaño considerable. martillas. ranas. pecho y cabeza de color gris con tonalidades café amarillento. Se alimenta de serpientes. . La coloración del plumaje en los adultos es variable. Tiene alas anchas y redondeadas.

mientras que la parte central del cuello y pecho son color castaño. piche panza negra (Dendrocygna Autumnalis) y Piche Canelo (Dendrocygna Bicolor).Piche Careto. En Honduras hay 2 especies de piches. y al oeste de los Andes hasta el Norte de Perú. Tiene el pico color negro. Alimentación Se alimenta de noche y descansa por el día en sitios con poca profundidad. pues apenas alcanza los 32 cms y un peso de 650 gramos. el dorso o espalda es café oscuro escamado con un tono rojizo. Sus poblaciones son muy escasas Distribución Ampliamente distribuido en América del Sur. en el barro expuesto o sobre la vegetación. los costados son barreteados de blanco con negro. Es habitante de pantanos de agua dulce y las orillas de barro expuesto en estanques y lagunas. el resto de la cabeza y la parte posterior del cuello es negra. En tamaño es el más pequeño. Hoy día sus poblaciones son muy escasas de acuerdo con los últimos reportes. Familia: Anatidae Nombre científico: Dendrocygna viduata Características Pertenece a una especie originaria de Sur América. Peligros que enfrenta . alcanzando su limite meridional al este de los Andes. Probablemente fue una especie residente. Es el pato silbador menos arbóreo. Oscuro al vuelo y con la cara blanca. pudiendo estar asociado con grupos de piches comunes. hasta Uruguay y el Norte de Argentina. en donde es muy abundante.

Es una especie endémica de Honduras. ubicado en el departamento de Yoro. Es generalmente atacado por el mochuelo caburé (Glaucidium brasilianum). Fue descubierto por Lawrence en 1867. consecuencia del desecamiento de humedales.La pérdida de su hábitat natural. Estado de conservación: En peligro crítico . Amazilia Luciae (Colibrí esmeralda de Honduras) Familia: Trochilidae Género: Amazilia Especie: A. La especie es localmente común en bosques áridos y de matorral en el valle del río Aguan superior. los colibrís se reúnen en bandadas para escapar. También es común en el departamento de Santa Bárbara. luciae Distribución y hábitat Sus hábitats naturales son bosques tropicales o subtropicales secos y los matorrales secos tropicales o subtropicales. La especie está en peligro de extinción por la pérdida de hábitat y la deforestación. Al ser atacados.

Pharomachrus Mocinno Orden: Trogoniformes Familia: Trogonidae Género: Pharomachrus Características El quetzal mesoamericano o quetzal guatemalteco (Pharomachrus mocinno) es una especie de ave de la familia de los trogones (Trogonidae). Las plumas cobertoras superiores de la cola son verdes y muy largas. incluidos Guatemala. con reflejos que varían de oro hasta azul-violeta. Las coberteras primarias de las alas también son inusualmente largas y dan una apariencia de flecos. Nicaragua y Costa Rica. pero en la actualidad se utiliza como nombre genérico común para todos los integrantes de los géneros Pharomachrus y Euptilotis. que puede traducirse como "cola larga de plumas brillantes" o bien "cola cubierta del quetzal". escondiendo la cola. La palabra quetzal viene del náhuatl quetzalli. Anteriormente "quetzal" se aplicaba sólo a la especie Pharomachrus mocinno. El Salvador. Distribución y hábitat El quetzal guatemalteco se distribuye desde el sur de México hasta el oeste de Panamá. con el pecho y vientre de color rojo carmesí intenso. y en los machos en la temporada de cría son más largas que el resto del cuerpo. Honduras. El plumaje del cuerpo es de color verde iridiscente. En .

Honduras. con listas superciliares color azul brillante. el vientre presenta matices amarillentos y canela. Su hábitat consiste de bosque húmedo subtropical y tropical. Guatemala. antifaz negro y barbilla verde azulada. principalmente cerca de barrancos y quebradas en áreas montañosas. Estado de conservación: Casi amenazado Electron Carinatum (Momoto carenado) Orden: Coraciformes Familia: Momotidae Género: Electron Hábitat Vive en el bosque húmedo. Costa Rica. entre los 300 y 900 m de altitud. Características En promedio mide 32 cm de longitud y pesa 65 g. Las plumas remeras y timoneras son azuladas verdosas. No tiene subespecies reconocidas. El plumaje de las partes superiores es verde. México y Nicaragua. La frente es rufa. Tiene una mancha negra grande en el pecho. Es considerado una especie amenazada por la continua reducción de su hábitat. Estado de conservación: Vulnerable .su área de distribución vive únicamente en bosques nubosos montanos entre 1000 y 3000msnm. Es nativo de Belice.

semillas. en la selva o en lugares más abiertos. néctar. nueces. No es muy gregario. Colombia y Honduras. Su vuelo es potente y estable. Guatemala. Vive en parejas o pequeños grupos en árboles maduros. nueces y flores de árboles o arbustos. a pesar de que a veces pasa la noche en bandadas. es la más septentrional de una serie de psitácidos coronados de amarillo del género Amazona. es bastante silencioso. y prefiere trepar entre las ramas que volar. Belice.Amazona Oratrix (Loro de cabeza amarilla) Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Género: Amazona Características El loro de cabeza amarilla o loro rey (en ciertas regiones de México) ( Amazona oratrix) es reconocible por la cabeza completamente amarilla del ave adulta de la familia de los loros. Esta especie utiliza sus pies para llevarse la comida al pico. Come frutos. Hábitat Amazona oratrix se distribuye en México. Estado de conservación: En peligro . bayas y brotes. semillas. Cuando se alimenta. acompañado de reclamos fuertes y chirriantes. Se alimentan principalmente de frutos.

rabadilla y las plumas de la parte superior de la cola color azul claro. Hábitat El gran guacamayo verde (Ara ambiguus) también conocido como lapa verde es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros (Psittacidae) propio de las selvas de Centroamérica. presenta líneas de plumas negruzcas. parte baja de la espalda.Ara Ambiguus (Guacamayo verde grande) Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Subfamilia: Arinae Características Mide 85-90 cm de longitud y pesa en promedio 1. nuca.44 kg. blancuzca. La cola es de color rojo pardusco a anaranjado con punta de color azul muy claro. La piel de la cara desnuda. que son de color rojizo en loros mayores. especialmente en las hembras. desde el oriente de Honduras. corona. hasta el noroccidente . cuello y parte alta del dorso verdes. plumas de vuelo azul turquesa y en la base oliva amarillento. El iris es amarillo. La cola por encima es de color rojo pardo con punta de color azul muy pálido y por debajo es de color amarillo oliváceo. Presenta frente color rojo escarlata.

Tendencia justificación No hay datos sobre tendencias de la población.de Colombia y una población aislada en el occidente de Ecuador. la especie se cree que está disminuyendo como resultado de la degradación del hábitat. Aunque la especie es tolerante de alguna degradación del hábitat. La extensión total de la gama es menos de 270 km 2. pero también se encuentra en las zonas áridas bosque mixto. La ecología es más común en el bosque bajo matorrales. sin embargo. se puede disminuir en el futuro debido al desarrollo del suelo. La justificación Población mundial no ha sido cuantificada. Se encuentra en los bosques húmedos de las tierras bajas hasta los 1. Cursonet al. Bradley 1995). e incluso las zonas urbanas (Curson et al 1994. Actualmente se encuentra en peligro de extinción. Distribución Distribución y población de Dendroica vitellina ocurre como tres subespecies. Estado de conservación: En peligro Dendroica Vitellina Características Esta especie tiene una población moderadamente baja dentro de un rango muy pequeño. Honduras (Monroe 1968. pero sólo la mitad de esta área tiene un hábitat adecuado. de 1994.500 m de altitud. y nelsoni fue común en las Islas del Cisne. Estado de conservación: Casi amenazada . claros. las Islas Caimán (de Reino Unido). Bradley 1995). pero esta especie se describe como "bastante común". la carrera crawfordi es muy común en Caimán Brac y Pequeño Caimán. La raza del nombramiento es común en Gran Caimán. la costa matorrales y matorrales.

Estado de conservación: Casi amenazado altas del sur de . no manchas circulares como su especie hermana. que cae hacia la nuca. Hábitat y distribución Habita en bosques de pino-encino de las tierras México. Los machos tienen la cara blanca con negro. pero su plumaje es más deslavado. cuya frontera común se sitúa en el Istmo de Tehuantepec.Cyrtonyx Ocellatus (Colín ocelado) Orden: Galliformes Familia: Odontophoridae Género: Cyrtonyx Características Los adultos miden entre 20 y 25 cm. Honduras y Nicaragua. Ambas especies tienen distribuciones diferentes. Es bastante parecida a la codorniz arlequín mexicana (Cyrtonyx montezumae). El Salvador. Guatemala. y una larga cresta no eréctil. en un patrón de coloración que Peterson y Chalif llaman "de arlequín". el pecho y los flancos son pardos. Algunos ornitólogos consideran que las dos especies son en realidad morfos de una misma especie. En los flancos tiene varas negras.

500 msnm. en tanto. El Salvador. Honduras. El pico y garganta son de color rojo. Hábitat La chachalaca negra (Penelopina Nigra). . con la cola más obscura y con barras negras. también conocida como pava paujil y rompe géneros. es una especie de ave galliforme de la familia Cracidae que se encuentra en los bosques húmedos montanos en Nicaragua. el de las hembras es castaño barreteado de negro.Penelopina Nigra Orden: Galliformes Familia: Cracidae Género: Penelopina Características Mide entre 59 y 65 cm de longitud. No se conocen subespecies. El plumaje de los machos es negro y brillante en el dorso y las alas y pardo obscuro en el vientre. Guatemala y México. Se caracteriza por el dimorfismo sexual. entre los 500 y los 2.

pero son consideradas adultas a los 36 meses. Su piel está recubierta de pequeñas escamas. esta es muy vistosa en los machos y tienen patas muy cortas y cinco dedos en cada pata con garras muy afiladas. Es de tamaño mediano. .IGUANA VERDE La iguana. que son colocados bajo tierra durante el mes de febrero que es un verano austral. Pueden medir de 1. su cola es larga y delgada y está bordeada por una hilera de afiladas escamas dorsales. VENADO COLA BLANCA El venado cola blanca.5 o 2 metros son animalesherbívoros y se reproducen por medio de huevos. de contextura delgada y con patas largas su parte dorsal va de un café parduzco a un color anaranjado su vientre. tienen una cresta dorsal que recorre desde su cabeza hasta su cola. cuando miden 70 cm de largo su color verde en la piel les permite confundirse perfectamente con la vegetación que hay en su entorno. Alcanzan la madurez sexual a los 16 meses de edad.

Son gregarios y viven en grupos familiares pequeños. pero en algunos lugares se reúnen entre 15 y 20 individuos y en el caso de la especie que vive en el Amazonas. Palpa (Miskito). dentro del orden de los Sirenios. Vaca Marina. comúnmente tiene varios nombres como ser Manatí. se sabe que ayudan a mantener libre de vegetación los canales de irrigación y de transporte. con el hocico recto y el labio superior hendido. las orejas son relativamente largas y angostas.000 animales. esta especie se encuentra en peligro de extinción por múltiples razones entre las que podemos citar la caza ilegal por su carne o simplemente como trofeo y la pérdida del hábitat por el desarrollo urbano. Los adultos miden entre 2. su piel es desnuda y aplanada. sobre todo en la estación seca. Manádi (Garífuna). Sus poblaciones han disminuido en las últimas décadas y algunos gobiernos los han declarado especies protegidas. carne y grasa. . Existen otras especies fuera de Honduras pero la especie que habita en Florida y el Caribe que tiene uñas. La cabeza es pequeña. sus cuernos son curveados y bifurcados y están presentes solo en el macho. El Manatí se distingue por que es un mamífero grande. su nombre científico es Trichechus manatus. es grisáceo. Es difícil verlo. MANATÍ O VACA MARINA (TRICHECHUS MANATUS) Científicamente el manatí pertenece a la familia de los Triquéquidos. su cola dorsoventralmente es aplanada.5 y 4. Han sido muy cazados por su piel. también hay algunos pelos duros similares a cerdas.5 m de longitud dependiendo de la especie de que se trate y pesan entre 400 y 600 kilogramos. pueden formar agrupaciones de entre 500 y 1.pecho y garganta son de color blanco. posee extremidades en la parte anterior del cuerpo pero están transformadas en aletas y tienen forma de manos.

Laguna de Caratasca y Río Cruta. Cortés: Cuyamel. En ocasiones puede verse en el mar. se sabe poco sobre la reproducción de estos animales. Alimentación Se alimentan de plantas acuáticas que constituyen su dieta. Masca. gusta de humedales cálidos con alta precipitación. Localización en Honduras Los podemos encontrar dentro y fuera de algunas áreas protegidas como por ejemplo: Atlántida: Refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado. Laguna de Bacalar. Barra del Río Leán y Laguna de Río Tinto. Colón: Laguna del Río Lirio y Barra del Río Aguán. Barra del Río Chamelecón y Omoa Distribución Esta especie se distribuye desde los Estados Unidos hasta llegar a Brasil. en general. Reproducción Un periodo de gestación de casi un año. Laguna de Brus. la hembra pare una cría. esteros y lagunas. . Gracias a Dios: Laguna Siksa y Tibalaca.Hábitat El Manatí habita en aguas salobres o dulces. Estos animales suelen ocupar un territorio no muy grande. Wuarunta.

También puede comer roedores. Alimentación Su alimentación es variada. en la actualidad sigue siendo objeto de persecución por parte de algunos rancheros. también realiza desplazamientos con cierta frecuencia. sobre todo en la época de celo y suele rugir como señal delimitadora del territorio. presenta un dibujo característico. además. sin embargo. tiene la mandíbula prominente y las extremidades son sólidas. sin incluir la cola. sobre todo en la época de las inundaciones que provocan a su vez el movimiento de sus presas. lagartos. . El jaguar puede vivir hasta 22 años en cautividad.JAGUAR (PANTHERA ONCA) Clasificación científica el jaguar pertenece a la familia de los Félidos. Reproducción La reproducción de esta especie se da en cualquier época del año. un jaguar adulto puede medir entre 1. las hembras tienen crías cada dos años.12 y 1. con lo que el jaguar marcha detrás de ellas. frutos e incluso peces. su nombre común proviene de lenguas indígenas yaguá que significa fiera.85 m de largo. monos. El hábitat del jaguar esta constituido por una gran variedad de ecosistemas como ser: selvas tropicales. que consisten en un círculo de manchas negras que rodean a otra central de color claro. Recibe el nombre científico de Panthera onca. dentro del orden de los Carnívoros. El color de su pelaje varía desde el amarillo hasta el rojizo. Parece ser un animal territorial. con la piel moteada de rosetas. El jaguar es el felino más grande de Honduras y el continente americano en general. Hábitat Le gustan los bosques tropicales húmedos con climas cálidos así como abundante agua. La cabeza y el cuerpo son robustos. El jaguar era adorado y considerado como un dios por las civilizaciones precolombinas de México. Perú y América Central. áreas con matorrales y bosques húmedos. Es un trepador y nadador excelente. pero sus presas preferidas son los pecaríes y los tapires jóvenes. que oscila entre 45 y 75 cm de longitud. aunque también puede ser totalmente negro. Físicamente es tosco y macizo. Puede tener entre 1-4 cachorros. se unen a las hembras alrededor de un mes y después la abandona. Estudios realizados indican que dichos ataques son muy infrecuentes. que mantienen la idea de que este félido ataca a su ganado. y alcanza 60 cm a la altura de la cruz.

. Choluteca: La Berbería.200 metros sobre el nivel del mar. Localización en Honduras Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo: Atlántida: Parque Nacional Pico Bonito. Kraosirpe. Reserva de las Iguanas Distribución Esta especie se distribuye desde Estados Unidos hasta Chile en Tierras bajas y alturas no mayores a los 2. Río Plátano e Ibans Cortés: Parque Nacional Cusuco y Merendón. Texiguat Colón: Sico Gracias a Dios: Las Marías. Parque Nacional Punta Sal.Después de los dos meses la madre enseña a las crías a trepar árboles y cazar en el bosque evadiendo cualquier peligro. Luego de tres meses las crías abandonan a su madre ya que son sexualmente maduros. Mocorón.