Está en la página 1de 10

Examen Prctico sobre la Confederacin Per Boliviana

Nombres y apellidos: Grado y seccin 1. Durante la Confederacin Per-Boliviana, el Per fue dividido en: a. Dos estados. c. Cuatro estados. b. Tres estados. d. Siete estados. 2. Indique el nombre del Protector de la Confederacin Per-Boliviana. (UNI 2009) a. Agustn Gamarra. c. Felipe Santiago Salaverry. b. Luis de Orbegoso. d. Andrs de Santa Cruz. 3. El encargado del Estado Nor-peruano en la Confederacin era: a. Gamarra. b. Orbegoso. c. Po Tristn. d. Ramn Herrera. e. Miguel Velasco. 4. La Asamblea del Estado boliviano de 1836, se reuni en mientras que la Asamblea del Estado Sur Peruano tuvo lugar en a. Trujillo - Arequipa. b. Lima - Cusco. c. Huaura - Sicuani. d. Lambayeque - Puno. e. Tapacari - Sicuani. 5. Indique la medida que tom la Confederacin Peruano-Boliviana contra los propsitos chilenos de dominio en el Pacfico. (UNI 2010) a. Desmantel y hundi barcos chilenos. b. Bombarde el puerto de Valparaso. c. Reclam parte del territorio chileno. d. Declar puerto libre al Callao. e. Prohibi a Europa comerciar con Chile. 6. La poltica econmica exterior adoptada por los confederacionistas fue de: a. Nacionalismo a ultranza. b. Libre comercio. c. Proteccionismo de la industria nacional. d. Impulso a la exportacin de materia prima. e. Respaldo al modelo conservador ingls. 7. La guerra que organizaron los chilenos contra el Per en 1838 fue denominada: a. Campaas regeneradoras. b. Campaas a puertos intermedios. c. Corrientes libertadoras. d. Campaas restauradoras. e. Guerra de sucesin. 8. La primera campaa restauradora la dirigi: a. Joaqun Prieto. b. Diego Portales. c. Manuel Bulnes. d. Manuel de Rosas. e. Blanco Encalada. 9. El tratado que puso fin a la campaa restauradora dirigida por Manuel Blanco Encalada fue: a. Tiquina b. Piquiza c. Paucarpata d. Arequipa e. De alianza defensiva

10. A las rdenes de quin vino la Segunda Campaa Restauradora Chilena. a. Blanco Encalada. b. Agustn Gamarra. c. Ramn Castilla. d. Manuel Bulnes. e. Gutirrez de la Fuente. 11. No fue opositor de la Confederacin: a. Agustn Gamarra. c. Manuel Bulnes. b. Ramn Castilla. d. Luis J. Orbegoso. 12. El congreso de Tacna proclam protector de la Confederacin a: a. Salaverry. c. Gamarra. b. Santa Cruz. d. Orbegoso. 13. Gamarra muere en Bolivia, en la batalla de: a. Socabaya. b. Paucarpata. c. Buin. d. Yungay. e. Ingavi. 14. Tras la derrota de Santa Cruz en Yungay por el ejrcito restaurador chileno se proclam presidente del Per a: a. Ramn Castilla b. Manuel Ignacio de Vivanco c. Agustn Gamarra d. Jos de Orbegoso e. Felipe Santiago Salaverry 15. Luego de la Confederacin Per y Bolivia asume el gobierno peruano ________ con el ttulo de ________: a. Gamarra - Restauracin b. Santa Cruz Restauracin c. Sucre - Directorio d. Gamarra - Directorio e. N. A. 16. Luego de la batalla de.........., empieza oficialmente la Confederacin Peruano-Boliviana, la misma que ser disuelta luego de la batalla de.............. a. Socabaya-Bun. b. Uchumayo Yungay. c. Paucarpata Ingav . d. Socabaya Yungay. e. Yanacocha Ingav 17. Basadre haciendo referencia a uno de los caudillos militares que encarna el primer militarismo: dice: "....... perdi el poder, la vida y la guerra en Ingavi......" a quin se refiere? a. Ramn Castilla. b. Santa Cruz. c. Bolvar. d. La Mar. e. Gamarra. 18. Relacione correctamente lo siguiente: a. Andrs de Santa Cruz 1. Muri fusilado en la batalla de Socabaya. b. Luis Jos de Orbegoso 2. Gobern el Per en dos periodos. c. Felipe Santiago Salaverry 3. Ministro Chileno considero a la confederacin como un peligro. d. Agustn Gamarra 4. Presidente Chileno opositor a la confederacin e. Joaqun Prieto 5. Principal protector de la Confederacin Per Boliviana. f. Diego Portales 6. Firm un pacto con Santa Cruz para establecer una confederacin. La relacin correcta es: A. a3, b6, c5, d1, e2, f4. B. a5, b6, c1, d2, e4, f3. C. a5, b6, c1, d2, e3, f4.

RESPUESTAS: 1. a 2. d 3. b 4. e 5. d 6. b 7. d 8. e 9. c 10. d 11. d 12. b 13. e 14. c 15. a 16. d 17. e 18. b

TEMA: La repblica del guano


Nombres y Apellidos: NOTA: Desarrolla en tu cuaderno las siguientes actividades de manera ordenada, con ayuda de tu texto pginas 76-77-78-79. Se revisar cuaderno y folder la siguiente clase, no habr otra fecha de revisin. Puntualidad Responsabilidad. TEMA. La repblica del guano La utilizacin del guano excremento de las aves marinas- como fertilizante se remonta a la poca prehispnica. Sin embargo, solo a mediados del siglo XIX su uso se difundi y se convirti en la principal fuente de ingresos de la economa peruana. ACTIVIDADES 1. Redacta una breve resea sobre el valor del guano. 2. Completa el siguiente cuadro sobre las etapas de la explotacin y comercializacin del guano
TIPO ARRENDAMIENTO DIRECTA CONSIGNATARIOS MONOPOLIO CARACTERSTICAS

3. Si t hubieras podido tomar la decisin sobre el tipo de explotacin y comercializacin que propondras. Por qu? 4. En qu condiciones llega Castilla al poder? 5. Completa el siguiente cuadro sobre los proyectos realizados por Castilla
PROYECTOS REORDENAMIENTO ECONMICO OBRAS PUBLICAS Y POLTICAS EDUCATIVAS DEFENSA NACIONAL DESCRIPCIN

6. Dibuja el mapa del Per y seala donde estn ubicadas las islas guaneras

TEMA: El Estado Peruano a mediados del siglo XIX


EL Per vivi una de sus etapas econmicas ms prsperas en la dcada de 1850, riqueza que le permiti al presidente Castilla establecer las bases de un Estado moderno. 1. Completa el siguiente cuadro sobre el gobierno de Rufino Echenique
OBRAS CRITICA A SU GOBIERNO

2. Por qu se dice que el gobierno de Echenique fue el ms corrupto? Documento 1. Pg. 79 3. En qu condiciones llega Castilla al poder en su segundo gobierno? 4. Analiza las medidas que tom Castilla durante su segundo gobierno y emite una opinin de cada una de ellas
MEDIDAS POLTICA INTERNACIONAL PROYECCIN A LA AMAZONIA POLTICAS SOCIALES OPININ

5. Elabora una lista de las obras pblicas de Castilla y al costado indica si estn vigentes hoy en da o ya no. 6. Qu te ha parecido el gobierno de Ramn Castilla te ha parecido un buen presidente o no? Explica 7. ILUSTRA.

1. 2. 3. 4. I. 5. 6.

7.

Ficha de trabajo N 8 Completamos lo siguiente con ayuda del Doc. 2 Pg. 73: Despus del fin de la confederacin.fue ratificado como presidente constitucional en agosto de por el.... ...Su gobierno fue conocido como la....... Gamarra invadi el pas de.. en el mes de..del ao de Gamarra buscaba establecer una nueva confederacin con..pero esta vez bajo hegemona.... El ejrcito de Gamarra fue..poco despus pierde la vida en la batalla de.... Completamos lo siguiente con ayuda del Doc. 4 Pg. 73: Luego de la muerte de Gamarra el Per vivir una poca denominada Lamilitar (18-18.) Tras la muerte de Gamarra, debi asumir la presidencia don Manuel Menndez; pero fue desconocido por los militares. Se sucedieron una serie de golpes de estado entre los caudillos Juan Crisstomo..(agosto de 1842), Francisco.., Justo Prez Figuerola y Manuel Ignacio de Vivanco (quien se impuso hasta 1844 bajo un rgimen dictatorial) EL DIRECTORIO : Fue un gobierno duro y autoritario, pero a la vez muy breve bajo un seudo despotismo ilustrado peruano conocido como "El Directorio" que, entre 1843 y 1844, trat de organizar al pas en su administracin y economa. Al poco tiempo, surga la seera figura de Ramn Castilla, quien tras una corta guerra derroc a Vivanco luego de la victoria de Carmen Alto. Castilla le devolvi el poder a Manuel Menndez quien convoc a elecciones 1844 (en los comicios sali triunfante Castilla). La repblica del guano Modelos de explotacin y comercializacin del guano

SEGUNDO GOBIERNO DE AGUSTN GAMARRA Y LA ANARQUA MILITAR


SEGUNDO GOBIERNO DE AGUSTN GAMARRA (1839-1841)
Luego de la cada de la Confederacin Peruana-Boliviana, la faccin conservadora-autoritaria tom nuevamente el poder en el Per. El general Agustn Gamarra fue proclamado por segunda vez presidente del Per. 1. Aspecto jurdico legal La principal preocupacin de los polticos conservadores de esa poca era la consolidacin de un Estado que garantizara los principios de orden y autoridad. Definitivamente, buscaban fortalecer al Poder Ejecutivo y a la vez debilitar al Congreso. Para alcanzar estos objetivos, los ms prominentes lderes conservadores instalaron en Huancayo un Congreso Constituyente, que meses despus promulg la Constitucin Conservadora de 1839, la cual fue conocida con el nombre de La Cuarentona. Los principales aspectos que consagraba esta Constitucin eran los siguientes: a. Supresin de los organismos locales. b. Reduccin de los derechos ciudadanos. c. Hostilidad a la juventud y a los pobres. d. Derecho a la ciudadana: 25 aos. e. Derecho a ser elegido Diputado: 30 aos. f. Derecho a ser elegido Senador: 40 aos. g. Derecho a ser elegido Presidente: 40 aos. h. Periodo presidencial: seis aos. i. Se suprimi el cargo de Vicepresidente. 2. Fundacin del diario El Comercio En mayo de 1839; su director fundador fue el chileno Manuel Arruntegui. 3. La revolucin de 1840: Un grupo de jvenes conservadores encabezados por Manuel Vivanco, iniciaron en 1840 una revolucin en contra del gobierno de Agustn Gamarra y de la Constitucin de 1839. Consideraban que la Constitucin no era lo suficientemente autoritaria como ellos esperaban, pues otorgaban muchas concesiones a los liberales. Finalmente, la revolucin Vivanquista fue aniquilada en la batalla de Cuevillas (1840). 4. El inicio de la navegacin a vapor (1840) La empresa naviera del norteamericano William Wheelwrigh inici las operaciones comerciales entre el Callao, Valparaso y Panam. Lima en la dcada que se iniciaba en 1830 5. El colegio Guadalupe En 1840 se produjo la fundacin del colegio Nuestra Seora de Guadalupe. Sus fundadores fueron los seores Nicols, Rodrigo y Domingo Elas. Con el correr de los aos, este colegio se convirti en el principal bastin liberal del Per del siglo XIX. 6. Inicio de la Corriente Costumbrista Con Felipe Pardo y Aliaga y Manuel Ascencio Segura. 7. Problemas con el Ecuador Santa Cruz se haba refugiado en el Ecuador, y desde ah estaba conspirando contra

Gamarra. Por su lado Gamarra haba planificado la anexin de algunas provincias ecuatorianas al Per. Sin embargo, estos proyectos de Gamarra nunca se llegaron a concretar.
8. La guerra con Bolivia a. Causas: - Evitar el retorno de Santa Cruz al poder en Bolivia. - Pretensiones de Gamarra de anexar Bolivia al Per. b. Antecedentes: - Los caudillos bolivianos Ballivin y Velasco estaban enfrentados en una guerra civil. Gamarra apoy a Ballivin quien derrot a Velasco; Luego Gamarra invadi Bolivia y Ballivin se uni con Velasco para enfrentar a Gamarra. c. Desarrollo: - La Marina de Guerra del Per bloque los puertos bolivianos de Cobija y Antofagasta. - Gamarra invadi Bolivia y ocup La Paz el 15 de octubre de 1841. - Batalla de Ingav (17 de noviembre de 1841). El ejrcito boliviano derrot al ejrcito peruano. En esta batalla muri el presidente Agustn Gamarra. - Los bolivianos invadieron el sur del Per (Arica, Puno, Tarapac, Tacna y Moquegua). Finalmente los peruanos derrotaron a los bolivianos en Motoni y Orurillo (1842). d. El final de la guerra: - Gracias a la mediacin diplomtica chilena, el gobierno de Ballivin y el del presidente provisional peruano Manuel Menndez llegaron a un acuerdo, y pusieron fin a la guerra mediante la firma del Tratado de Puno ( junio 1842). El tratado lo firmaron Jos Ballivin y el peruano Antonio Gutirrez de La Fuente.

LA ANARQUA MILITAR (1842-1844)


1. Presidencia de Manuel Menndez A la muerte de Gamarra asumi el poder. Sin embargo, Gutirrez de La Fuente lo desconoce y proclama a Francisco Vidal. Mientras tanto en el norte asume la presidencia Crisstomo Torrico. 2. Presidencia de Crisstomo Torrico Gobern poco tiempo, Vidal lo derroca despus de la batalla de Agua Santa. 3. Presidencia de Francisco Vidal Llamado por San Martn el primer soldado de la Independencia. En su gobierno se sublev Manuel Vivanco; para evitar una Guerra Civil le entreg la presidencia a Justo Figuerola. 4. Presidencia de Justo Prez Figuerola Fue derrocado por Manuel Vivanco. 5. Directorio de Manuel Vivanco (1843 - 1844) Fue un gobierno breve, pero duro y autoritario, fue una especie de despotismo ilustrado, se le conoce a este gobierno como El Directorio. Sufri la sublevacin de Ramn Castilla, quien defenda la constitucionalidad de Menndez. Castilla lo derrot en la Batalla de Carmen Alto. LECTURA VIVANCO

Esta guerra civil culmin con el Directorio de Manuel Ignacio Vivanco en 1843 que Basadre ha llamado la mxima

intentona del autoritarismo. Vivanco no pretenda ser solamente un dictador militar. Pretenda tambin recibir el apoyo de la clase alta peruana y en particular de las aristocracias locales de Lima y Arequipa. No era, sin embargo, un aristcrata de nacimiento pues proceda de un hogar hidalgo de comerciantes espaoles, aunque sin conexiones con la vieja nobleza colonial peruana. Pero era "el puente" que esa aristocracia colonial, derrotada por Bolvar, tena con el Ejrcito despus del fracaso de Riva Agero y Torre Tagle. Despus de la muerte de Gamarra en Bolivia, Vivanco crey que era su hora y se mantuvo en una rebelda inactiva, convertido en el Caudillo de Arequipa a pesar de ser limeo por nacimiento y por espritu. "Posea Vivanco una hermosa figura, rubios y finos los cabellos, siempre bien peinados, claros ojos, su rostro se prestaba para una miniatura". Era un dandy. La gente se rea y burlaba de los adornos y decoraciones de Vivanco. Una copla deca: Toma este hermoso clavel Manuel; pntelo al moo despacio Ignacio; mientras un lirio te arranco; Vivanco; y luego un lazito blanco; que vaya a todos diciendo Manuel Ignacio Vivanco. Poesa popular? No; probablemente esa copla fue escrita por un hombre que perteneca a la misma clase social que Vivanco, aunque su autor disfraz y disimul su produccin como si fuera de inspiracin popular. El hombre atacado en esas burlas tambin recibi un reconocimiento potico opuesto y elogioso en La Lmpara, escrita por Felipe Pardo. (Vivanco) el joven escogido que limpia un estandarte escarnecido del lodo con que imbciles: logrronlo manchar: Ese que en diestra de torpezas puras lo agita y del honor y la ventura, por los senderos speros su Patria va a guiar. Con alguna injusticia se ha dicho que Vivanco represent el gobierno de los nios bien del Per. En su favor hay que decir que al menos luch por conseguir su poder. Esto es ms de aquello que en la historia peruana han hecho los nios bien; cuya poltica consiste en hacer que otros luchen por ellos, que otros saquen las castaas del fuego. Vivanco poda decir, con toda dignidad y decencia, que sac las castaas del fuego con sus propias manos ... y se quem. El bonapartismo civil-militar qued aplazado.

Basadre piensa que hay una lnea genealgica que va desde Baqujano y Carrillo, San Martn, Salaverry , Santa Cruz y que culmin con Vivanco. Las personas de esa genealoga poltica pueden no haberse conocido entre ellas, pueden haber peleado entre ellas, pero compartieron el mismo punto de vista: fortalecer la autoridad, no romper con el pasado. Todos ellos eran progresistas sin poder llegar a ser democrticos.
1. Por qu crees que Gamarra decide declarar la guerra a Bolivia e invadirla?

_____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________ TAREA DOMICILIARIA

2. Por qu el periodo despus del segundo gobierno de Gamarra ha sido llamado "la anarqua militar"?

_____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________


3. Segn la lectura sobre Vivanco qu rasgos personales resaltaras?

_____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________


I. Marca la respuesta correcta: 1. Concluida la Confederacin Per Bolivia, el general ... qued como presidente de Bolivia. a) Santa Cruz b) Velasco c) Melgarejo d) Campero e) Daza 2. Tras la promulgacin de la Constitucin Conservadora de 1839, estall en Arequipa una revolucin al mando de: a) Manuel Vivanco b) Ramn Castilla c) Miguel de San Romn d) Francisco Vidal e) Gutirrez de La Fuente 3. Luego de la muerte de Gamarra ... asumi temporalmente la presidencia del Per. a) Ramn Castilla b) Gutirrez de la Fuente c) Francisco Vidal d) Manuel Vivanco e) Manuel Menndez 4. Sobre el segundo gobierno de Gamarra, es correcto: a) Fund la Maternidad de Lima b) Se inici la guerra civil de 1841 c) Se promulg la Constitucin ms conservadora de toda nuestra historia. d) Fue derrocado por Ramn Castilla e) Logr anexar el sur boliviano al Per 5. Como se sabe tras la muerte de Gamarra en 1841, los bolvianos invadieron el sur del Per. Finalmente, en 1842 se puso fin a la guerra tras la firma de la Paz de ... a) Lima b) Tacna c) Cobija d) Puno e) Oruro 6. Diario de tendencia conservadora, surgido a fines de los aos treinta del siglo XIX y que subsiste hasta nuestros das: a) El Peruano b) El Comercio c) El Correo d) La Voz

e) La Repblica
7. Batalla en la cual falleci Agustn Gamarra tras su fracasado intento de invadir Bolivia a) Carmen Alto b) Yungay c) Yanacocha d) Las Palmas e) Ingav

8. Dirigi un gobierno de tipo autoritario y desptico conocido como "El Directorio". Nos referimos a: a) Manuel Menndez b) Francisco Vidal c) Ramn Castilla d) Manuel Vivanco e) Juan C. torrico II Desarrollar: 1. Por qu se le llama al 2 gobierno de Gamarra "La Restauracin"? 2. Mencionar los acontecimientos ms importantes del segundo gobierno de Gamarra. 3. Qu sucedi en la Guerra contra Bolivia y en la batalla de Ingav? 4. Por qu el periodo de 1841-1845 se le conoce como anarqua militar? 5. Quines son los presidentes de la anarqua militar? 6. Qu sucedi durante el gobierno de Manuel I

LA ANARQUA MILITAR
Tras la muerte de Gamarra, debi asumir la presidencia don Manuel Menndez; pero fue desconocido por los militares. Se sucedieron una serie de golpes de estado entre los caudillos Juan Crisstomo Torrico, Francisco Vidal, Justo Prez Figuerola y Manuel Ignacio de Vivanco (quien se impuso hasta 1844 bajo un rgimen dictatorial) EL DIRECTORIO : Fue un gobierno duro y autoritario, pero a la vez muy breve bajo un seudo despotismo ilustrado peruano conocido como "El Directorio" que, entre 1843 y 1844, trat de organizar al pas en su administracin y economa. Al poco tiempo, surga la seera figura de Ramn Castilla, quien tras una corta guerra derroc a Vivanco luego de la victoria de Carmen Alto. Castilla le devolvi el poder a Manuel Menndez quien convoc a lecciones 1844 (en los comicios sali triunfante Castilla).

Lima en la dcada que se iniciaba en 1830 LA ANARQUA MILITAR (1842-1844)


1. Presidencia de Manuel Menndez A la muerte de Gamarra asumi el poder. Sin embargo, Gutirrez de La Fuente lo desconoce y proclama a Francisco Vidal. Mientras tanto en el norte asume la presidencia Crisstomo Torrico. 2. Presidencia de Crisstomo Torrico Gobern poco tiempo, Vidal lo derroca despus de la batalla de Agua Santa. 3. Presidencia de Francisco Vidal Llamado por San Martn el primer soldado de la Independencia. En su gobierno se sublev Manuel Vivanco; para evitar una Guerra Civil le entreg la presidencia a Justo Figuerola. 4. Presidencia de Justo Prez Figuerola Fue derrocado por Manuel Vivanco. 5. Directorio de Manuel Vivanco (1843 - 1844) Fue un gobierno breve, pero duro y autoritario, fue una especie de despotismo ilustrado, se le conoce a este gobierno como El Directorio.