Está en la página 1de 4

Concurso de Matemtica Resolviendo Problemas Desarrollo

1. De una encuesta a 60 personas, 50 leen la revista A y 47 lee la revista B. Adems, 4 no leen ninguna de las revistas. Cuntas personas leen A y B?

Solucin

x 9

y 41

z 6 4

X + Y = 50 Z + Y = 47 (X + Y) + Z = 56 50 + Z = 56 Z = 56 - 50 Z = 6 ; 6 + Y = 47 Y = 47 - 6 Y = 41

; X + Y = 50 X + 41 = 50 X = 50 - 41 X = 9

Respuesta: 41 personas leen A y B

2.

Mara tiene el triple de lo que tiene Julio, Dora tiene la mitad de lo que tiene Alberto. Si Alberto tiene 212 soles, Julio y Dora tienen la misma cantidad de dinero. Cunto tiene Mara? Solucin Alberto = 212 Dora = 212/2 = 106 Julio = Dora = 106 Mara = 3(Julio) = 3(106) = 318 soles

3.

Al calcular el MCD (Mximo Comn Divisor) de dos nmeros PESI (Primos entre s), se ha obtenido los cocientes sucesivos 1; 2 ; 3; 5 y 2. Cul es la suma de dichos nmeros? Solucin Aplicando el Algoritmo de Euclides: A = Nmero Mayor B = Nmero Menor =N de los dos Nmeros PESI 1; 2 ; 3; 5 y 2 Q1 = Cociente 1, Q2 = Cociente 2 .. R1 = Residuo 1 , R2 = Residuo 2 . A = B*Q1 + R1 1; 2 ; 3; 5 y 2 A = B*1 + R1 B = R1*2 + R2

B= R1 = R2 = R3 =

R1*Q2 + R2 R2*Q3 + R3 R3*Q4 + 1 1*Q5 + 0

116+ 81 197
La suma de los nmeros es 197

4. Sean los conjuntos:

A = 3 X 1 / X Z , y 2 x 6 B = {4; 7; 13; 15; 19; 22 } Cuntos elementos comunes tienen?


.....

Solucin A1 = { 2; 3; 4; 5; 6 } A = 3X + 1 = { 3(2) + 1; 3(3) + 1; 3(4) + 1; 3(5) + 1; 3(6) + 1 } A= { 7; 10; 13; 16; 19 } Elementos comunes: 7; 13 ; 19 . Tres (3) Elementos comunes

5. 12 obreros trabajando 15 das de 8 horas diarias pueden construir 160 m de un muro. Cuntos das se demorarn 10 obreros trabajando 10 horas diarias para construir 200 m. del mismo muro? Solucin

Obreros 12 10 12 (200)(15)(8) = 10(160)(x)(10) X = 10(160)(x)(10) X=

+
Metros 160 200

+
Das 15 x

Horas 8 10

10(160)(10 ) 12 (200)(15)( 8)

BB

X = 18, Se demorarn 18 das los 10 obreros trabajando 10 horas diarias para construir 200 metros del mismo muro.

6. Sandra tiene 5 aos menos que Mara. Si el doble de la edad de Sandra ms los de la edad de Mara suman 67 aos. Qu edad tiene Sandra? Solucin Mara 5 = Sandra 3m 2(m -5) + = 67 4 2(Sandra) +

3m 4

= 67

8(m - 5) 3m 4

= 67

268 = 8m 40 + 3m

= 308 = 11 m ;

m= 28 s= 23

Sandra tiene 23 aos y Mara tiene 28 aos. 7. La suma de dos nmeros consecutivos es igual a 25 veces su diferencia. Calcule el producto de dichos nmeros.

Solucin X = Primer nmero, el segundo nmero es consecutivo entonces X + 1 = segundo nmero X + (X + 1) = 25 2X = 25 1 2X = 24 X = 12 X + 1 = 13 12 y 13 son los nmeros consecutivos, el producto de ambos es 156 8. Si

21 = 0, 27 Solucin

11 90

= 0,b

Hallar a + b + c =

21/27 = 0,77777 a = 7 ;

11/90 = 0,1222222 b = 1 ; c = 2

. a + b + c = 10

9. 4 amigos viven en un departamento de 4 pisos. Julio vive en el primer piso. Cristian vive en un piso ms abajo que Pamela y Franco un piso ms arriba que Cristian. Indicar el piso en que vive Franco. Solucin
4 3 2 1

Cristian vive ms abajo que Pamela; entonces se presentan tres posibilidades

Julio

4 Pamela 3 2 Cristian 1 Julio

4 Pamela 3 Cristian 2 1 Julio

4 3 Pamela 2 Cristian 1 Julio

Franco vive un piso ms arriba que Cristian Esto descarta las dos ltimas operaciones

Franco vive en el 3er piso

4 Pamela 3 Franco 2 Cristian 1 Julio

10. Si por la compra de 17 kg. de naranjas pagu S/. 54.40 , Cunto pagar si compro 12 kg. de naranjas? Solucin X = 12(54.40) 17 17 kg ---------- 54.40 12 kg ---------- X 11. Qu nmero falta? 0; 1; 6; 20; 50 . Solucin Restando de derecha a izquierda 1 0 = 1 ; 6 1 = 5; 20 6 = 14; 50 20 = 30 , as sucesivamente 0; 1; 6; 20; 50; 105 1 5 14 30; 55 4 9 16; 25 5 7 9 esta ltima fila tiene una progresin comn el nmero 2
El nmero que falta es el 105

X = 38.40

12.

Hallar X en