Está en la página 1de 6

1

Preguntas Propuesta s

Geometra
Definiciones primitivas, segmentos y ngulos A) 50 B) 55 C) 60 D) 65 E) 70

1. En una lnea recta se ubican los puntos consecutivos A , B , C, D , E y F de modo tal que AF=100, ED=30, EF=AB, B y D son puntos medios de AC y CF, respectivamente. Calcule AB. A) 5 B) 10 C) 15 D) 20 E) 30

6. Si el suplemento de un ngulo es igual al cu-

druplo del complemento del mismo ngulo. Calcule el suplemento del complemento del ngulo.

A) 90 B) 108 C) 120 D) 140 E) 150 ngulos entre rectas paralelas

2. En una recta se consideran los puntos consecutivos A, B, C, D, E y F tal que EB=200, B es punto medio de AC y E es punto medio de DF, AF=320, calcule CD. A) 100 B) 120 C) 160 D) 80 E) 60

7. En el grfico, L 1 // L 2. Calcule x.
65 24 x 15

L1

3. En una recta se tienen los puntos consecutivos A, B, C, D, E y F tal que AF=110, BD=60, AB=3(ED), si E y D son puntos medios de DF y CF, respectivamente. Calcule BC. A) 50 B) 40 C) 30 D) 55 E) 25

L2
52 A) 91 B) 80 C) 78 D) 76 E) 65

4. En el grfico, 3(mAOB)=8(mCOD), calcule x.


A

8. En el grfico, L 1 // L 2. Calcule x.
x

L1

D A) 124 B) 126 C) 128 D) 130 E) 132

...

5. Se tienen los ngulos consecutivos AOB, BOC y


COD. Si mAOB=3(mCOD), mAOC=120 y mBOD=100. Calcule la medida del ngulo formado por la bisectriz del ngulo BOC y OD.

L2

A) 15 B) 20 C) 30 D) 45 E) 60

Geometra
9. En el grfico, L 1 // L 2. Calcule x.
x

12. En el grfico, calcule x si L 1 // L 2 .

L1

L1

2x

3x

L2

L2
A) 30 B) 40 C) 50 D) 15 E) 25 Tringulo

A) a B) 2a C) 45a D) 45+a E) 90a

10. En el grfico, L 1 // L 2. Calcule x.

13. En el grfico, calcule x.

L1
60 x 20 3x 40

30 45 A) 30 B) 15 C) 20 D) 40 E) 10

L2

A) 45 B) 50 C) 40 D) 25 E) 22,5

11. En el grfico, si L 1 // L 2, calcule x.

14. Del grfico, calcule x.


40

L1

10 20 x

L2
A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 45
3

+ A) 20 B) 40 C) 60 D) 45 E) 80

Geometra
15. Del grfico, calcule x.
2 70 4x 3 A) 15 B) 20 C) 25 D) 30 E) 10 2 2 3y b x 2x A) 2 3 B) 3 1 C) 5 5 2 2 x x y

18. Del grfico piden

y . x

16. Del grfico, calcule a+b.

160 a

2 1 D) E) 5 2 Clasificacin de tringulos

3x

3x

19. Segn el grfico, calcule x si AB=BC=CD=DE.


B 48

A) 290 B) 300 C) 260 D) 200 E) 210

D x C

17. Del grfico, a+b=2b. Calcule x.


120 3 a b x A E

...

A) 22 B) 24 C) 36 D) 18 E) 48

20. Sea AD bisectriz interior del tringulo ABC, tal


que, AC=AD=BD, calcule mABD. A) 18 B) 19 C) 25 D) 36 E) 38
4

A) 60 B) 30 C) 15 D) 20 E) 40

Geometra
21. Calcule x si el tringulo PCQ es equiltero, el
tringulo BPT es issceles y AR=AC. B A) 6 B) 9 C) 12 D) 15 E) 18

24. En el grfico, el tringulo ABC es equiltero y


el tringulo BCD es issceles, adems BD=DP. Calcule xy. P P x Q C T B D y

x 2x A

A) 9 B) 12 C) 15 D) 20 E) 18

22. En un tringulo issceles ABC, de base AC, se


traza la ceviana interior BD, tal que, BD=CD y mABD=30, calcule mDBC. A) 40 B) 45 C) 50 D) 55 E) 60

A) 15 B) 20 C) 30 D) 37 E) 45 Lneas notables asociadas al tringulo

25. Calcule x si AB=AC, BQ y CQ son parte de las


bisectrices de los ngulos ABH y ACB, respectivamente. B

23. Calcule x si AP=PD,


BP=BQ y mACB=3(mDBC). B x P Q A A) 100 B) 110 C) 120 D) 135 E) 140 H Q x

20

Geometra
26. En el grfico L es mediatriz de AB y el tringulo
PQT es equiltero. Calcule x.

28. Segn el grfico, calcule el valor de x.

x Q P 45 A A) 45 B) 50 C) 60 D) 64 E) 75 45

A) 72 B) 60 C) 54 D) 53 E) 75 T B

29. Calcule x.
x 45

27. En el tringulo ABC, BM es mediana, el tringulo MQC es equiltero y AP=PB=QC. Calcule x. B 35 P

40

A) 50 B) 55 C) 60 D) 65 E) 80

x Q

30. Calcule x.
A) 40 B) 45 C) 50 D) 55 E) 80 C

A A) 15 B) 20 C) 25 D) 30 E) 35

40

...

CLAVES
01 - B 02 - D 03 - B 04 - B 05 - B 06 - E 07 - C 08 - D 09 - B 10 - B 11 - C 12 - A 13 - D 14 - B 15 - E 16 - A 17 - E 18 - B 19 - A 20 - D 21 - C 22 - C 23 - C 24 - C 25 - A 26 - C 27 - B 28 - A 29 - D 30 - D