Está en la página 1de 700

lvaro M.

Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
1










LIBRO RECOPILACIN PSU
EJERCICIOS DEMRE







CONTENIDOS
EJERCICIOS PSU
RESPUESTAS
RECOPILACIONES
ENSAYOS





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
2
INDICE

Contenido Pgina
1 Nmeros Enteros, operatoria, propiedades 3
2 Nmeros racionales, operatoria, propiedades 14
3 Potencias, propiedades, aplicaciones 30
4 Operatoria algebraica 38
5 Simbologa 56
6 Razones y proporciones. propiedades 61
7 Tanto por ciento, propiedad, aplicaciones 71
8 Races, propiedades, aplicaciones 84
9 Ecuaciones de primer grado, lineales, sistemas de ecuaciones 94
10 Desigualdades, intervalos, inecuaciones 112
11 Ecuacin de segundo grado, propiedades, aplicaciones 119
12 Logaritmos, propiedades, aplicaciones 122
13 Funciones, operatoria, tipos de funciones, propiedades, aplicaciones 125
14 ngulos y Tringulos, propiedades, Teorema de Pitgoras, teorema de Euclides 150
15 Congruencia de tringulos, criterios, aplicaciones 172
16 Semejanza de tringulos, criterios, aplicaciones 176
17 Cuadrilteros, propiedades, aplicaciones 187
18 Polgonos, propiedades 202
19 ngulos en la circunferencia, propiedades, aplicaciones 204
20 Relaciones mtricas en la circunferencia, crculo, aplicaciones 216
21 Poliedros, volumen, aplicaciones 221
22 Divisin interior y exterior 230
23 Trigonometra, razones, aplicaciones 233
24 Probabilidad, propiedades, aplicaciones 244
25 Estadstica, grficos, aplicaciones 267
26 Transformaciones isomtricas, propiedades, aplicaciones 283
27 Teorema de Tales, propiedad, aplicacin 301
28 Evaluacin de suficiencia de datos 309
29 Respuestas 334
30 Recopilacin 1 340
31 Recopilacin 2 350
32 Recopilacin 3 364
33 Recopilacin 4 377
34 Recopilacin 5 388
35 Recopilacin 6 410
36 Recopilacin 7 436
37 Ensayo 1 459
38 Ensayo 2 481
39 Ensayo 3 505
40 Ensayo 4 531
41 Ensayo 5 552
42 Ensayo 6 577
43 Ensayo Admisin 2011 601
44 Ensayo 8 628
45 Ensayo 9 653
46 Ensayo 10 676


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
3
RESUMEN PSU MATEMATICA



I. NMEROS NATURALES Y CARDINALES (IN, IN
0
)
Los elementos del conjunto lN = {1, 2, 3,} se denominan nmeros
naturales. Si a este conjunto le unimos el conjunto formado por el cero,
obtenemos lN
0
= {0, 1, 2,} llamado conjunto de los nmeros cardinales.

NMEROS ENTEROS (Z)
Los elementos del conjunto Z = {, -3, -2, -1, 0, 1, 2,} se denominan
nmeros enteros
Algunos subconjuntos de Z son:
Z
+
= {1, 2, 3,} enteros positivos Z
+
0
= {0, 1, 2,} enteros no negativos
Z
-
= {-1, -2, -3,} enteros negativos Z

0
= {0, -1, -2, -3,} enteros no positivos


1. Son cuadrados perfectos los enteros: 1, 4, 9, 16, 36, 49, 64, 81, 100, 121,
144, 169, 196, 225, 256,
2. Son cubos perfectos los enteros: 1, 8, 27, 64, 125, 216, 343, 512, 729, 1000,
y tambin: -1, -8, -27, -64, -125, -216, -343,

MLTIPLO Y DIVISOR
En la expresin a = b c en que a, b y c son nmeros enteros, a es mltiplo de b
y de c o bien b y c son divisores o factores de a.

REGLAS DE DIVISIBILIDAD
Un nmero entero es divisible:
Por Cuando
2 Termina en cifra par.
3 La suma de sus cifras es mltiplo de tres.
4 Las dos ltimas cifras forman un nmero mltiplo de cuatro o
bien son Ceros.
5 La ltima cifra es cero o cinco.
6 Es divisible por dos y por tres a la vez.
7 La diferencia entre el doble de la ltima cifra y el nmero que
forman las Cifras restantes es mltiplo de siete.
8 Las tres ltimas cifras forman un nmero mltiplo de ocho o
bien son Ceros.
9 La suma de sus cifras es mltiplo de nueve.
10 Termina en cero.
11 La diferencia entre la suma de las cifras ubicadas en los lugares
pares y Las que ocupan los lugares impares es mltiplo de once.





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
4
NMEROS PRIMOS, COMPUESTOS y DESCOMPOSICIN EN FACTORES
Nmeros primos: Son aquellos enteros positivos que tienen slo dos divisores
distintos. Los primeros nmeros primos son: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31,
37,
Nmeros compuestos: Son todos los enteros positivos mayores que uno que no
son primos. Los primeros nmeros compuestos son: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16,
18, 20, 21,

TEOREMA FUNDAMENTAL
Todo nmero compuesto se puede expresar de manera nica como el producto de
aquellos nmeros que cumplen con la propiedad de ser factores de nmeros
primos

MNIMO COMN MLTIPLO (m.c.m.)
Es el menor mltiplo comn positivo de dos o ms enteros.

MXIMO COMN DIVISOR (M.C.D.)
Es el mayor divisor comn entre dos o ms enteros.

CLCULO DEL m.c.m. y M.C.D MEDIANTE DESCOMPOSICIN EN FACTORES
PRIMOS
Se descomponen los nmeros en factores primos:
1. El m.c.m. se obtiene como producto de todos los factores primos. En el caso de
existir factores primos comunes se considera aquel que posea el exponente mayor.
2. El M.C.D. se obtiene como producto de los factores primos comunes
considerando aquel que posea el exponente menor.

OPERATORIA EN Z
ADICIN
i. Al sumar nmeros de igual signo, se suman los valores absolutos de ellos
conservando el signo comn.

ii. Al sumar dos nmeros de distinto signo, al de mayor valor absoluto se le resta
el de menor valor absoluto y al resultado se le agrega el signo del mayor valor
absoluto.

MULTIPLICACIN
i. Si se multiplican dos nmeros de igual signo al resultado es siempre positivo.

ii. Si se multiplican dos nmeros de distinto signo el resultado es siempre
negativo.

OBSERVACIN: La divisin cumple con las reglas de signos de la multiplicacin.

VALOR ABSOLUTO
Es la distancia que existe entre un nmero y el 0


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
5
DEFINICIN: = n

<
>
0 n si n
0 n si , n


ALGORITMO DE LA DIVISIN
Si D: d = c, entonces D = d c + r
r //
D = dividendo
d = divisor
c = cuociente o cociente
r = resto

OBSERVACIONES:
1. 0 r < d
2. La divisin por cero no est definida.

PRIORIDAD DE LAS OPERACIONES
Al realizar distintas operaciones a la vez, se debe respetar el siguiente orden:
1. Resolver los parntesis.
2. Realizar las potencias.
3. Realizar multiplicaciones y/o divisiones de izquierda a derecha.
4. Realizar adiciones y/o sustracciones de izquierda a derecha.

RELACIN DE ORDEN EN Z
Si a y b son nmeros enteros, entonces diremos que:
i. a > b si y slo si (a - b) es un entero positivo.
ii. a < b si y slo si (a - b) es un entero negativo.
iii. a b si y slo si (a > b) o (a = b); (no ambos a la vez).
iv. a b si y slo si (a < b) o (a = b); (no ambos a la vez).






















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
6
EJEMPLO PSU-1: Si al entero ( 1) le restamos el entero ( 3), resulta

A) 2
B) 2
C) 4
D) 4
E) ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-2: Si a es un nmero de dos dgitos, en que el dgito de
las decenas es m y el de las unidades es n, entonces a + 1 =

A) m + n + 1
B) 10m + n + 1
C) 100m + n + 1
D) 100m + 10n + 1
E) 10(m + 1) + n

EJEMPLO PSU-3: Si n = 2 y m = -3, cul es el valor de
nm (n + m)?

A) -11
B) -5
C) 5
D) 7
E) -7


EJEMPLO PSU-4: En una fiesta de cumpleaos hay 237 golosinas para
repartir entre 31 nios invitados. Cul es el nmero mnimo de
golosinas que se necesita agregar para que cada nio invitado reciba la
misma cantidad de golosinas, sin que sobre ninguna?

A) 11
B) 20
C) 21
D) 0
E) 7





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
7
EJEMPLO PSU-5: Claudia tena en el banco $ 4p. Retir la mitad y
horas ms tarde deposit el triple de lo que tena al comienzo. Cunto
dinero tiene ahora Claudia en el banco?

A) $ 8p
B) $ 10p
C) $ 12p
D) $ 16p
E) $ 14p

EJEMPLO PSU-6: Para completar la tabla adjunta se debe seguir la
siguiente regla: el ltimo nmero de cada fila es la suma de los tres
nmeros anteriores y el ltimo nmero de cada columna es la suma de
los tres nmeros anteriores. Cul es el valor de x?

A) 5
B) 7
C) 8
D) 9
E) 16

EJEMPLO PSU-7: Con los crculos se ha armado la siguiente secuencia
de figuras:

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) La dcima figura de la secuencia est formada por 21 crculos
II) De acuerdo a la formacin de la secuencia cualquier figura tendr
un nmero impar de crculos
III) La diferencia positiva en cuanto a la cantidad de crculos entre dos
figuras consecutivas es 2

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III






x 4 20
4 9
8 13
24 16 55
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
8
EJEMPLO PSU-8: En un monedero hay doce monedas de $5 y nueve de
$10. Estas 21 monedas representan un cuarto del total de dinero que
hay en su interior. Si en el resto de dinero se tiene igual cantidad de
monedas de $50 y de $100, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?

I) En total hay 27 monedas
II) Hay 4 monedas de $50 en el monedero
III) En el monedero hay $600

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III


EJEMPLO PSU-9: Se define b a b a
b
+ = ^ y a # b = 2a - 4b, para a y b
nmeros enteros, el valor de (2 ^ 5) # (-2) es:

A) 82
B) 66
C) 60
D) 38
E) 22

EJEMPLO PSU-10: Al sumar el cuarto y el quinto trmino de la
secuencia: x - 5, 2(2x + 7), 3(3x - 9), 4(4x + 11),. . ., resulta

A) 41x - 2
B) 61x + 25
C) 41x - 109
D) 41x + 109
E) 41x - 21

EJEMPLO PSU-11: De cuntas formas distintas se puede pagar, en
forma exacta, una cuenta de $ 12.000 usando billetes de $ 10.000 o
$ 5.000 o $ 1.000 o combinaciones de ellos?

A) De 1 forma
B) De 2 formas
C) De 4 formas
D) De 3 formas
E) De 6 formas
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
9

EJEMPLO PSU-12: Si hoy es mircoles, qu da de la semana ser en
100 das ms, a partir de hoy?

A) Viernes
B) Sbado
C) Lunes
D) Mircoles
E) Jueves


EJEMPLO PSU-13: Si tuviera $80 ms de los que tengo podra comprar
exactamente 4 pasteles de $ 240 cada uno, cunto dinero me falta si
quiero comprar 6 chocolates de $ 180 cada uno?

A) $280
B) $200
C) $120
D) $100
E) $ 40


EJEMPLO PSU-14: El precio de los artculos M, N y T son $(n-1),
$(n-2) y $(n -3), respectivamente. Cuntos pesos se deben pagar por
un artculo M, dos artculos N y tres artculos T?

A) 6n - 14
B) 6n 6
C) 5n 14
D) 3n 14
E) 3n - 6

EJEMPLO PSU-15: En las siguientes igualdades los nmeros n. p, q y r
son enteros positivos. Cul de las opciones expresa la afirmacin p es
divisible por q?


A) p = nq + r
B) q = np + r
C) q = np
D) p = nq
E)
q
1
1
q
p
+ =

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
10
EJEMPLO PSU-16: Una prueba tiene 40 preguntas. El puntaje
corregido se calcula de la siguiente manera: Cada 3 malas se
descuenta 1 buena y 3 omitidas equivalen a 1 mala. Cul es el puntaje
corregido si un estudiante obtuvo 15 malas y 9 omitidas?

A) 8
B) 6
C) 9
D) 10
E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-17: Si 16(n + 8) = 16, entonces n - 5 es igual a

A) -12
B) -7
C) -2
D) 4
E) 12

EJEMPLO PSU-18: M, N y P son nmeros enteros mayores que 1. Si
ninguno de ellos tiene factores en comn, salvo el 1, cuando M = 9 y
N = 8, cul es el menor valor posible de P?

A) 7
B) 5
C) 4
D) 3
E) 1

EJEMPLO PSU-19: En un tringulo equiltero de lado 1.000 se unen los
puntos medios de cada lado y se obtiene un nuevo tringulo equiltero,
como se muestra en la figura. Si repetimos el proceso 6 veces, el lado
del tringulo que se obtiene es:
5
6
2
000 . 1
) E
6
000 . 1
) D
2
000 . 1
) C
2
000 . 1
6 ) B
12
000 . 1
) A
|
.
|

\
|
-

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
11
EJEMPLO PSU-20: La suma de tres nmeros impares consecutivos es
siempre:
I) divisible por 3
II) divisible por 6
III) divisible por 9
Es(son) verdadera(s):

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-21: La suma de tres nmeros enteros consecutivos es
0. Con respecto a estos nmeros, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La suma del menor y el mayor es 0
II) El cuadrado del menor es igual al cuadrado del mayor
III) El mayor menos el menor es 0
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-22. Un grupo de amigos tiene dinero para comprar 20
bebidas de $ 200 cada una. Si el precio sube a $ 250 cada una,
cuntas bebidas pueden comprar con el mismo dinero?

A) 1
B) 8
C) 16
D) 26
E) 80







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
12
EJEMPLO PSU-23. Encuentre el valor de (A + B + C), sabiendo que en
el cuadrante slo pueden colocarse los nmeros 1, 2, 3 y 4 de manera
tal que en cada fila y columna pueden ir slo una vez cada nmero

A) 8
B) 7
C) 6
D) 5
E) Ninguna de las anteriores


EJEMPLO PSU-24. La distancia en la recta numrica entre a y b es c.
esto se expresa como:

anteriores las de Ninguna ) E
c a b ) D
c b a ) C
c b a ) B
c b a ) A
=
= +
=
=


EJEMPLO PSU-25. Cinco personas P, Q, R, S y T juegan sacando un
cartn de una caja en que aparece una operacin, en el cual tienen que
reemplazar la letra X por el nmero que les dictan (para todos el
mismo). La persona que tiene el cartn con el menor resultado gana. Si
se sacan los siguientes cartones:

P Q R S T



Quin gana cuando dictan 3?

A) Q
B) P
C) R
D) S
E) T






X-1 1 - X X + 1 1 (-X) -X
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
13
EJEMPLO PSU-26. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA?

A) Un nmero entero es divisible por 6 si es par y la suma de sus dgitos
es divisible por 3.
B) Si la suma de dos nmeros es par, entonces ambos son pares o
ambos son impares.
C) La suma de todo nmero divisible por 3 con todo nmero divisible
por 6, es divisible por 3.
D) El cuadrado de todo nmero divisible por 3 es divisible por 6.
E) El producto de todo nmero divisible por 4 con todo nmero divisible
por 6, es divisible por 12.






































lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
14
II. NMEROS RACIONALES
Los nmeros racionales son todos aquellos nmeros de la forma
b
a
con a y b
nmeros enteros y b distinto de cero. El conjunto de los nmeros racionales se
representa por la letra Q.
)
`

= e = 0 b y Z b , a /
b
a
Q

2. IGUALDAD ENTRE NMEROS RACIONALES


ADICIN Y SUSTRACCIN DE NMEROS RACIONALES
Si
d
c
,
b
a
eQ, entonces:



OBSERVACIONES

1. El inverso aditivo (u opuesto) de
b
a
es -
b
a
, el cual se puede escribir tambin
como
b
a
o
b
a



2. El nmero mixto A
c
b
se transforma a fraccin con la siguiente frmula:


MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE NMEROS RACIONALES
Si
d
c
,
b
a
eQ, entonces:
MULTIPLICACIN

DIVISIN

OBSERVACIN
El inverso multiplicativo (o recproco) de
b
a
es 0 a con ,
a
b
b
a
1
= = |
.
|

\
|







bd
bc ad
d
c
b
a +
= +
bd
bc ad
d
c
b
a
=
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
15
RELACIN DE ORDEN EN Q



OBSERVACIONES
1. Para comparar nmeros racionales, tambin se pueden utilizar los siguientes
procedimientos:
a. igualar numeradores.
b. igualar denominadores.
c. convertir a nmero decimal.
2. Entre dos nmeros racionales cualesquiera hay infinitos nmeros racionales.

NMEROS DECIMALES
Al efectuar la divisin entre el numerador y el denominador de una fraccin, se
obtiene un desarrollo decimal, el cul puede ser finito, infinito peridico o infinito
semiperidico.

a. Desarrollo decimal finito: Son aquellos que tienen una cantidad limitada de
cifras decimales.
Ejemplo: 0,425 tiene 3 cifras decimales

b. Desarrollo decimal infinito peridico: Son aquellos que estn formados por
la parte entera y el perodo.
Ejemplo: 0,444.... = 0, 4

c. Desarrollo decimal infinito semiperidico: Son aquellos que estn formados
por la parte entera, un anteperodo y el perodo.
Ejemplo: 24,42323... = 24,423

OPERATORIA CON NMEROS DECIMALES
1. Adicin o sustraccin de nmeros decimales: Para sumar o restar nmeros
decimales se ubican las cantidades enteras bajo las enteras, las comas bajo las
comas, la parte decimal bajo la decimal y a continuacin se realiza la operatoria
respectiva.
As por ejemplo: 0,19
3,81
+ 22,2
26,20

2. Multiplicacin de nmeros decimales: Para multiplicar dos o ms nmeros
decimales, se multiplican como si fueran nmeros enteros, ubicando la coma en el
resultado final, de derecha a izquierda, tantos lugares decimales como decimales
tengan los nmeros en conjunto.
As por ejemplo: 3,21 2,3
963
642
7,383
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
16
3. Divisin de nmeros decimales: Para dividir nmeros decimales, se puede
transformar el dividendo y el divisor en nmeros enteros amplificando por una
potencia en base 10.
As por ejemplo: 2,24: 1,2 se amplifica por 100
224: 120 y se dividen como nmeros enteros


TRANSFORMACIN DE DECIMAL A FRACCIN
1. Decimal finito: Se escribe en el numerador todos los dgitos que forman el
nmero decimal y en el denominador una potencia de 10 con tantos ceros como
cifras decimales tenga dicho nmero.
Por ejemplo: 3,24 =
100
324

2. Decimal infinito peridico: Se escribe en el numerador la diferencia entre el
nmero decimal completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas
las cifras que anteceden al perodo y en el denominador tantos nueves como cifras
tenga el perodo.
Por ejemplo: 2,15=
99
2 215

3. Decimal infinito semiperidico: Se escribe en el numerador la diferencia
entre el nmero completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas
las cifras que anteceden al perodo y en el denominador se escriben tantos nueves
como cifras tenga el perodo, seguido de tantos ceros como cifras tenga el
anteperodo.
Por ejemplo: 5,34 =
90
53 534


APROXIMACIONES
Frecuentemente conviene redondear o truncar un nmero, dejando una
aproximacin con menos cifras significativas, de las que tiene originalmente.

REDONDEO
Para redondear un nmero decimal finito o infinito se agrega 1 al ltimo dgito
que se conserva (redondeo por exceso), si el primero de los dgitos eliminados es
mayor o igual a 5; si la primera cifra a eliminar es menor que 5, el ltimo dgito
que se conserva se mantiene (redondeo por defecto). Por lo tanto, como
ejemplos, BAJO ESTA REGLA, al redondear a la centsima los nmeros 4,748 y
9,5237 se obtiene 4,75 y 9,52, respectivamente.

TRUNCAMIENTO
Para truncar un nmero decimal, se consideran como ceros las cifras ubicadas a
la derecha dela ltima cifra a considerar.
De esta manera, como ejemplo, si se trunca a las centsimas el nmero 2,5698
resulta 2,56.

ESTIMACIONES
Realizar un clculo estimativo, consiste en efectuarlo con cantidades aproximadas
por redondeo a las dadas, reemplazando dgitos distintos de ceros por ceros,
dejando la cantidad de cifras significativas que se indique (lo que habitualmente es
una cifra).
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
17
EJEMPLO PSU-1: 5- |
.
|

\
|
5 , 0
05 , 0

A) 0,5
B) 0,05
C) 0,005
D) 50
E) 500

EJEMPLO PSU-2: El orden de los nmeros a =
3
2
, b =
6
5
y c =
8
3
de
menor a mayor es

A) a < b < c
B) b < c < a
C) b < a < c
D) c < a < b
E) c < b < a

EJEMPLO PSU-3: 40 - 20 - 2,5 + 10 =

A) 0
B) -20
C) 60
D) 75
E) 250

EJEMPLO PSU-4: =
5
3
8
9

A) 0,15
B) 0,5
C) 0,52
D) 0,525
E) 2









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
18
EJEMPLO PSU-5: Si a
6
5
se le resta
3
1
resulta:
9
2
) E
3
4
) D
3
2
) C
2
1
) B
2
1
) A



EJEMPLO PSU-6:
25 , 0
8
3
1
75 , 0
8
3
1


3
8
) E
4 ) D
3
16
) C
3
16
) B
3
15
) A



EJEMPLO PSU-7: Si t = 0,9 y r = 0,01, entonces
r
r t
=
A) 80,89
B) 80,9
C) 88,9
D) 89
E) Ninguno de los valores anteriores



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
19
EJEMPLO PSU-8: En la igualdad
R
1
Q
1
P
1
= , si P y R se reducen a la
mitad, entonces para que se mantenga el equilibrio, el valor de Q se
debe

A) duplicar.
B) reducir a la mitad.
C) mantener igual.
D) cuadruplicar.
E) reducir a la cuarta parte.


EJEMPLO PSU-9: Juan dispone de $ 6.000 para gastar en entretencin.
Si se sabe que cobran $1.000 por jugar media hora de pool y $600 por
media hora en Internet, entonces cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Juan puede jugar a lo ms 3 horas de pool
II) Juan puede conectarse a lo ms 5 horas en Internet
III) Juan puede jugar 1,5 horas de pool y conectarse 2,5 horas a
internet

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-10: = + +
x
1
x
1
x
1


3
3
x
3
) E
x 3
1
) D
x
3
) C
x
1
) B
3 ) A


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
20
EJEMPLO PSU-11: Si RH
2
1
P = , entonces H
-1
es igual a:
P 2
R
) E
P
R 2
) D
R
P 2
) C
P 2
R
) B
R
P 2
) A



EJEMPLO PSU-12: = +
2
1
6
1
3
1

4
1
) E
3
2
) D
9
1
) C
15
2
) B
12
5
) A



EJEMPLO PSU-13: =
+

8 , 3 6 6 , 2
8 , 3 2 6 , 2

8 , 9
6 , 7
) E
4 , 19
28 , 2
) D
4 , 19
5
) C
4 , 19
5
) B
3
1
) A


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
21

EJEMPLO PSU-14: =

+
4
1
1
2
3
1

3 ) E
1 ) D
6
11
) C
3
1
) B
2
3
) A

EJEMPLO PSU-15: =

+
2 ) 5 , 0 (
5 , 0
100
50

A) 10
B) 1
C) 0,1
D) 0,25
E) 0,75


EJEMPLO PSU-16: Una persona debe recorrer 12,3 kilmetros y ha
caminado 7.850 metros. Cunto le falta por recorrer?

A) 4,45 km
B) 4,55 km
C) 5,55 km
D) 5,45 km
E) 6,62 km


EJEMPLO PSU-17: Si a es un nmero natural mayor que 1, cul es la
relacin correcta entre las fracciones:
a
3
p =
1 a
3
t

=
1 a
3
r
+
=
A) p <t < r
B) r < p < t
C) t < r < p
D) r < t < p
E) p < r < t

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
22
EJEMPLO PSU-18: Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un
licor Q. Si 6 litros del licor P valen $ a y 9 litros del licor Q valen $ b,
cul es el precio de los 5 litros de mezcla?

18
) b 2 a 3 ( 5
$ ) E
18
b 2 a 3
$ ) D
) b 3 a 2 $( ) C
5
b a
$ ) B
3
b a
$ ) A
+
+
+
+
+



EJEMPLO PSU-19: Juan tiene un bidn de 5 litros de capacidad,
llenado hasta los
3
1
2 litros. Cuntos litros le faltan para llenarlo?

3
2
1 ) E
3
1
3 ) D
2
3
2 ) C
3
2
2 ) B
3
1
2 ) A












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
23
EJEMPLO PSU-20: = - +
3
2
4
1
3
1

21
4
) E
12
1
) D
5
1
) C
4
1
) B
2
1
) A



EJEMPLO PSU-21: Se define a - b =
ab
1
, entonces a - (b - c) es igual
a:
ab
c
) E
c
ab
) D
a
bc
) C
bc
a
) B
abc
1
) A













lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
24
EJEMPLO PSU-22: Sean a, b, c y d nmeros enteros distintos entre s
y distintos de cero. Si P =
b
a
+ d y Q =
c
a
+ d, cul(es) de las siguientes
igualdades es (son) siempre verdadera(s)?
I) P - Q = 0
II)
b
c
Q
P
=
III) P Q =
2
2
d
bc
a
+
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.


EJEMPLO PSU-23: =
+
+
+
1 1
1
1
1
1
1

2
1
) E
5
3
) D
1 ) C
5
2
) B
2
5
) A














lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
25
EJEMPLO PSU-24: tres atletas corrieron los 100 metros planos, Javier
cronometr 11,3 segundos, Arturo 11,02 segundo y Marcelo 11,2
segundos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) Javier lleg despus de Marcelo
II) Entre Arturo y Marcelo hay 18 centsimas de segundo de
diferencia al llegar a la meta
III) Arturo lleg primero

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-25: En una receta de un postre para 6 personas se
necesitan 200 gramos de azcar. Si se desea preparar dicho postre para
n personas, por cul nmero se debe multiplicar n para obtener
cuntos gramos de azcar se necesitan?

A) 33,3
B) 200
C) 1.200
D) 6
E) 0,03


EJEMPLO PSU-26: Sean a, b y d nmeros enteros positivos. Si
d
a
b
a
S + = , entonces
1
S

es:

) d b ( a
bd
) E
a 2
d b
) D
a
d b
) C
bd
ab ad
) B
a 2
bd
) A
+
+
+
+


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
26
EJEMPLO PSU-27:
2
) 2 , 0 (

=

A) 5
B) 10
C) 25
D)
25
1

E)
5
1



EJEMPLO PSU-28. = |
.
|

\
|

3
2
7
3
3

anteriores las de Ninguna ) E
21
5
) D
21
5
) C
21
68
) B
21
58
) A




EJEMPLO PSU-29. Se tienen dos cajas: una con seis botellas de
4
3
de
litro, todas llenas y otra con cuatro botellas de
4
1
1 de litro, todas llenas
tambin. Cul es el nmero de botellas de medio litro con las que se
puede envasar todo el lquido?

A) 5
B) 9
C) 10
D) 19
E) 20



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
27
EJEMPLO PSU-30. Sea n un nmero entero, cul de las afirmaciones
siguientes es (son) siempre verdadera(s)?

2
1
2 n
3 n
) III
impropia fraccin una es
2 n
3 n
) II
racional es
2 n
3 n
) I
=

+

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) Ninguna de las anteriores.


EJEMPLO PSU-31. Se define la operacin [m, n, r]
r 2
n 8 m 2
= , cul es
el valor de
(

3
5
,
4
3
,
2
1
?
1 ) E
5
6
) D
5
24
) C
3
2
) B
2
3
) A





EJEMPLO PSU-32. ?
n
)) n ( n ( n
=



A) 2n
B) n
C) n
D) 1
E) 1


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
28
EJEMPLO PSU-33. Cuntos sptimos son equivalentes a
7
5
2 ?
A) 19
B) 17
C) 14
D) 10
E) 5

EJEMPLO PSU-34. El nmero racional
7
10
es igual a:
10
1
:
7
1
) E
7
3
7 ) D
4
3
3
7
) C
7 , 0 10 , 0 ) B
7 , 0 10 ) A
+
+
+
-



EJEMPLO PSU-35. Juan tiene a dulces y su hermano tiene la mitad de
esta cantidad ms un dulce. Si al hermano de Juan le regalan 3 dulces y
ste, a su vez, regala 2 dulces, con cuntos dulces queda el hermano
de Juan?

2
2
a
Con ) E
4
2
a
Con ) D
3
2
a
Con ) C
2 a Con ) B
1
2
a
Con ) A
+
+
+
+
+







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
29
EJEMPLO PSU-36. Dada la fraccin
mn
t m+
, con m > 0 y t > 0.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre
verdadera(s)?

I) Si a m y a t se le agrega 1, entonces la fraccin aumenta en 2.
II) Si el numerador de la fraccin se duplica y su denominador se
divide por 2, entonces la fraccin queda igual.
III) Si el denominador de la fraccin se divide por 3, entonces la
fraccin se triplica.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-37. Se define la operacin b a b # a - = en los nmeros
reales. En cul(es) de las siguientes operaciones el resultado es igual a
8?
I) 4 # 2
II) 16 #
2
1

III) 8 # 0
A) Solo en III
B) Solo en I y en II
C) Solo en I y en III
D) Solo en II y en III
E) En I, en II y en III


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
30
III. POTENCIAS EN Z
DEFINICIN



PROPIEDADES
1.
n
0 = 0, si n eZ
+

2.
n
1 = 1
3. Si n es par,
n
) 1 ( = 1
4. Si n es impar,
n
) 1 ( = -1
Signos de una potencia:
n
a =

<
=
impar es n y 0 a si Negativo
par es n y 0 a si Positivo


MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE POTENCIAS
Sean a y b e Z, m y n e Z
+

1.- Multiplicacin de potencias de igual base


2.- Divisin de potencias de igual base


3.- Multiplicacin de potencias de distinta base e igual exponente


4.- Divisin de potencias de distinta base e igual exponente

DEFINICIN


OBSERVACIN:
0
0 no est definido

POTENCIA DE UNA POTENCIA


POTENCIA DE EXPONENTE ENTERO NEGATIVO



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
31
POTENCIAS DE BASE 10
0
10 = 1
1
10

=
10
1
=0,1
1
10 = 10
2
10

=
100
1
=0,01
2
10 = 100
3
10

=
1000
1
=0,001
3
10 = 1000

Las potencias de base 10 se utilizan para escribir un nmero de las siguientes
formas:
1. Un nmero est escrito en notacin cientfica si se escribe de la forma k
n
10 , en que 1 k < 10 y n e Z.
2. Un nmero est escrito en forma abreviada, si se escribe de la forma p 10
n
,
en que p es el menor entero y n e Z.
3. Un nmero est inscrito en notacin ampliada o desarrollada si se expresa
como la suma de las cantidades que resulten de multiplicar cada dgito de dicho
nmero por la potencia de diez correspondiente a su posicin (... centena, decena,
unidad, dcima, centsima...) abcde = a
2
10 + b
1
10 + c 100 + d
1
10

+ e
2
10



EJEMPLO PSU-1: =
+


1
1 1
5
4 3

12
5
) E
7
5
) D
5
7
) C
12
35
) B
35
12
) A


EJEMPLO PSU-2: =

0003 , 0 6
0000002 , 0 0009 , 0

A) 10
-15

B) 10
-12

C) 10
-7

D) 10
-6

E) Ninguno de los valores anteriores


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
32
EJEMPLO PSU-3: El orden de los nmeros: M = 4,51
6
10

;
N = 45,1
5
10

y P = 451
7
10

, de menor a mayor, es

A) M, N, P
B) P, M, N
C) N, M, P
D) P, N, M
E) M, P, N
EJEMPLO PSU-4: = |
.
|

\
|

3
2
a
2
1

6
6
5
5
6
a
2
1
) E
a
8
1
) D
a
2
1
) C
a 8 ) B
a 8 ) A



EJEMPLO PSU-5: Si
x 2
2 = 8, cuntas veces x es igual a 9?

A) 6
B)
2
9

C) 3
D)
2
3

E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-6: = +
4 3 2
2 2 4

6 ) E
8 ) D
6
1
) C
4
1
) B
8
1
) A



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
33
EJEMPLO PSU-7:
2 3
) a 3 ( ) a 2 ( - =

A) 72a
2

B) 72a
5

C) 6a
5

D) 36a
6

E) 36a
5


EJEMPLO PSU-8: Cul es la mitad de
6
2 ?

A) 2
5

B) 2
3

C) 16
D)
3
2
1
|
.
|

\
|

E)
6
2
1
|
.
|

\
|


EJEMPLO PSU-9: Cul(es) de las siguientes igualdades es(son)
siempre verdadera(s)?

n 2 2 n
n n n 2
n 2 n n
a 2 ) a 2 ( ) III
a a a ) II
a a a ) I
=
=
=

A) Solo I
B) Slo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-10: Cules de las siguientes operaciones dan como
resultado 41?


3 2
0 0
2 4
2 7 ) III
7 6 7 6 ) II
5 2 ) I


+

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II, III
E) Ninguna de ellas

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
34
EJEMPLO PSU-11: El valor de la expresin
n 1 n 2 1
n
2 6 3
18 4
+


es
A)
n
2
B) 4
n
2
C) 2
D) 6
E) 36

EJEMPLO PSU-12: =

000 . 000 . 20
00006 , 0 10 6 , 3
6

15
7
6
5
4
10 08 , 1 ) E
10 08 , 1 ) D
10 08 , 1 ) C
10 08 , 1 ) B
10 08 , 1 ) A



EJEMPLO PSU-13: En la igualdad
44 n n n n
2 4 4 4 4 = + + + , el valor de n
es:

22 ) D
21 ) C
11 ) B
2
11
) A

E) ninguno de los valores anteriores


EJEMPLO PSU-14: (0,2)
2
=

A) 5
B) 10
C) 25
D)
25
1

E) 5




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
35
EJEMPLO PSU-15: =

5 2
15 6
b a
b a

9 ) E
b a ) D
b a ) C
b a ) B
7
9
) A
3 3
20 4
10 8



EJEMPLO PSU-16: Si
x
3 9 9 = . Entonces x=

A) 2
B) 3
C) 4
D) 6
E) 27

EJEMPLO PSU-17: Si una colonia de bacterias se triplica cada 20
minutos e inicialmente hay 5.000 de ellas, el nmero de bacterias que
hay al trmino de 3 horas es:

A) 5.000 3
3
bacterias
B) 5.000 3
4
bacterias
C) 5.000 3
9
bacterias
D) 5.000 3
60
bacterias
E) 5.000 3
180
bacterias

EJEMPLO PSU-18: Cul de las siguientes igualdades es (son) correcta
(s) cuando x=-3?

64 ) 4 ( ) III
1 4 4 ) II
64
1
4 ) I
x 1
3 x
x
=
=
=



A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
36
EJEMPLO PSU-19: Si
3
10 2 , 5 p

- = y q =
3
10 2

- , cul(es) de las
siguientes igualdades se cumple(n)?

2 , 3 q p ) III
10 04 , 1 q p ) II
10 2 , 7 q p ) I
5
3
=
- = -
- = +


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

EJEMPLO PSU-20: Si P 3 3
x x
= +

, entonces
x x
9 9

+ es igual a:

A) P
2

B) P
2
+ 2
C) P
2
2
D) P
2
1
E) 3P


EJEMPLO PSU-21. Ordenados de mayor a menor los nmeros:
: son 5 R : 3 Q ; 2 P
222 333 444
= = =

A) Q, R, P
B) Q, P, R
C) P, R, Q
D) R, P, Q
E) P, Q, R

EJEMPLO PSU-22. Cul es el valor de la expresin ? 7 2 1
0 2 5
+ +

A) 5
B) 6
C) 10
D) 12
E) 16






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
37
EJEMPLO PSU-23.
2 3
) s 3 t 2 ( - =

6 2
6 2
5
6 2
3
s t 24 ) E
s t 6 ) D
ts 6 ) C
s t 36 ) B
ts 36 ) A


EJEMPLO PSU-24. Por qu factor hay que multiplicar
2
x

para obtener
2
x ?

anteriores factores los de ninguno Por ) E
x Por ) D
x Por ) C
1 Por ) B
x Por ) A
4
1
4


EJEMPLO PSU-25. Qu valor tiene x en la ecuacin ? 5 25
3
3 x
=



2
7
) E
8 ) D
2
9
) C
2
15
) B
2
17
) A
















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
38
IV. ALGEBRA y FUNCIONES

EVALUACIN DE EXPRESIONES ALGEBRAICAS
Evaluar una expresin algebraica consiste en sustituir las letras por los valores
numricos dados para luego realizar las operaciones indicadas. Esta sustitucin va
siempre entre parntesis.

TRMINOS SEMEJANTES
Son aquellos que tienen idntico factor literal, es decir tienen las mismas letras,
y los mismos exponentes, slo pueden diferir en el coeficiente numrico.

REDUCCIN DE TRMINOS SEMEJANTES
Para reducir trminos semejantes basta sumar o restar sus coeficientes numricos
y mantener su factor literal.

USO DE PARNTESIS

En lgebra los parntesis se usan para agrupar trminos y separar operaciones.
Los parntesis se pueden eliminar de acuerdo a las siguientes reglas:

Si un parntesis es precedido de un signo +, este se puede eliminar sin variar los
signos de los trminos que estn dentro del parntesis.

Si un parntesis es precedido por un signo , este se puede eliminar cambiando
los signos de cada uno de los trminos que estn al interior del parntesis.

Si una expresin algebraica tiene trminos agrupados entre parntesis y ellos a su
vez se encuentran dentro de otros parntesis, se deben resolver las operaciones
que anteceden a los parntesis desde adentro hacia fuera.

OPERATORIA ALGEBRAICA

ADICIN DE POLINOMIOS
Para sumar y/o restar polinomios se aplican todas las reglas de reduccin de
trminos semejantes y uso de parntesis.

MULTIPLICACIN DE POLINOMIOS

MONOMIO POR MONOMIO:
Se multiplican los coeficientes numricos entre s y los factores literales entre s,
usando propiedades de potencias. En el caso de multiplicar un monomio por un
producto de monomios se multiplica slo por uno de ellos. Es decir,
a - (b - c) = (a - b) - c

MONOMIO POR POLINOMIO:
Se multiplica el monomio por cada trmino del polinomio.
Es decir, a (b + c + d) = ab + ac + ad



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
39
POLINOMIO POR POLINOMIO:

Se multiplica cada trmino del primer polinomio por cada trmino del segundo
polinomio y se reducen los trminos semejantes, si los hay.


PRODUCTOS NOTABLES:

Cuadrado de binomio: (a + b)
2
= a
2
+ 2ab + b
2

(a b)
2
= a
2
2ab + b
2

Suma por su diferencia: (a + b) (a b) = a
2
b
2

Producto de binomios: (x + a) (x + b) = x
2
+ (a + b) x + ab
Cubo de binomio: (a + b)
3
= a
3
+ 3a
2
b + 3ab
2
+ b
3

(a b)
3
= a
3
3a
2
b + 3ab
2
b
3

Cuadrado de trinomio: (a + b + c)
2
= a
2
+ b
2
+ c
2
+ 2ab + 2bc + 2ac
(a b c)
2
= a
2
+ b
2
+ c
2
2ab 2bc - 2ac
Suma de cubos: (a + b) (a
2
ab + b
2
) = a
3
+ b
3

Diferencia de cubos: (a b) (a
2
+ ab + b
2
) = a
3
b
3






























lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
40
EJEMPLO PSU-1: La expresin
4 4
b a se puede escribir como

A)
4
) b a (
B)
2 2
) b a ( ) b a ( +
C) ) b a )( b a (
3 3
+
D) ) b a )( b a (
2 2 2 2
+
E) ) b a )( b a (
3 3
+

EJEMPLO PSU-2: Si n = (a + b)
2
y p = (a b)
2
, entonces a b =

) p n ( 4 ) E
4
p n
) D
4
p n
) C
4
p n
) B
2
p n
) A
2 2
4 4



EJEMPLO PSU-3: La expresin
2
y
a ay
:
y
x xy
es igual a:
a
xy
) E
y
) 1 y ( xa
) D
y
ax
) C
xy
a
) B
0 ) A
3
2










lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
41

EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de las siguientes expresiones al ser
simplificada(s) resulta(n) 1?

ab 2 b a
) a b (
) III
) b a (
b a
) II
a 2 3
3 a 2
) I
2 2
2
2
2 2
+

+
+

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-5: El doble de | | )) b ( a (

A) 2a + 2b
B) a - b + 2
C) a + b + 2
D) a + b
E) -2a - 2b

EJEMPLO PSU-6: El largo de un rectngulo mide 3x + 2y. Si su
permetro mide 10x + 6y, cunto mide el ancho del rectngulo?

A) 2x + y
B) 4x + 2y
C) 7x + 4y
D) x + 2y
E) x + 2y

EJEMPLO PSU-7: El rea de un rectngulo es
2
x 2 + 2x - 24. Si uno de
sus lados mide (x - 3), el otro lado mide

A) (x + 8)
B) 2(x + 8)
C) 2(x - 4)
D) 2(x - 3)
E) 2(x + 4)


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
42
EJEMPLO PSU-8: Si
b
1
a entonces , 36
b
1 b a
y 9
b
1
a
2
2 2
=

= +
A) -9
B) 6
C) 4
D) 3
E) 1

EJEMPLO PSU-9: Cul(es) de las expresiones siguientes es(son)
divisor(es) de la expresin algebraica
2
x 2 6x 20 ?
I) 2
II) (x 5)
III) (x + 2)
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-10: Si la base de un tringulo mide z y su altura mide
2
z
, entonces cunto mide el lado de un cuadrado que tiene igual rea
que el tringulo?

A)
4
z

B) 2
2
z

C) z
D)
2
z

E)
4
z
2


EJEMPLO PSU-11: Si x = 3, entonces (x 2)(
2
x 2 3) =

A) 45
B) 75
C) 15
D) 75
E) 105


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
43
EJEMPLO PSU-12: Si x e y son nmeros enteros diferentes de 0,
entonces = +
x
y
y
x


2 ) E
xy
y 2 x 2
) D
1 ) C
xy
y x
) B
xy
y x
) A
2 2
+
+
+


EJEMPLO PSU-13: = + ) 3 w 2 )( 3 w 2 ( 2 ) 2 w 3 (
2


A)
2
w 12w - 14
B)
2
w 12w + 22
C)
2
w 12w -5
D)
2
w 12w + 13
E)
2
w 12w + 14

EJEMPLO PSU-14: Si 4(3x + 3) = 5(6 + 2x), entonces 2x es:

A) 9
B) 16
C) 18
D)
10
27

E) Ninguno de los valores anteriores


EJEMPLO PSU-15: Cul de las siguientes expresiones es un factor de
k
2
+ k 6?

A) k + 1
B) k + 2
C) k 6
D) k 3
E) k 2


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
44
EJEMPLO PSU-16: En la figura, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El rea de ABCD es a
2
+ 2ab + b
2

II) El rea de la regin achurada es (a + b)
2

III) El rea de AEFD es b
2
+ ab

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III





EJEMPLO PSU-17: Si x es un nmero entero mayor que 1 y el rea de
un rectngulo se expresa como (x
2
+ 5x 6), cul de las siguientes
opciones puede representar a sus lados?

A) (x 1) y (x 5)
B) (x + 2) y (x 3)
C) (x 1) y (x + 6)
D) (x + 1) y (x 6)
E) (x 2) y (x 3)

EJEMPLO PSU-18: Dada la expresin x xy y x y x
2 2 2
+ + + , cul(es) de
las siguientes expresiones es (son) factor(es) de ella?
I) xy + 1
II) x + 1
III) y + 1
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Slo II y III






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
45
EJEMPLO PSU-19: Si n es un nmero natural, una expresin
equivalente a ( )
2
2 n 3 n
3 3

es:

) 3 n ( 2
) 3 n ( 2
) 3 n ( 2
) 3 n (
) 3 n ( 2
3 8 ) E
3 16 ) D
3 4 ) C
3 2 ) B
3 2 ) A






EJEMPLO PSU-20: = a : ] a a ) a a ( a a [ a

A) a
2

B) a
C) a
D) 2a
E) a - 2

EJEMPLO PSU-21: =

+
4 a 2
6 a 2
6 a 3
4 a 5


10 a
2 a 3
) E
) 2 a ( 3
3 a 2
) D
) 2 a ( 3
5 a 2
) C
) 2 a ( 3
5 a 2
) B
) 2 a ( 3
13 a 2
) A

+










lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
46
EJEMPLO PSU-22: Si mx
2
mp
2
= 1 y x p = m, entonces (x + p)
2
=

4
3
2
m
1
) E
m
1
) D
m
1
) C
m
1
) B
1 ) A


EJEMPLO PSU-23: a a(1 a)

A) 1 - a
B) a
C) 0
D) a
2

E) a
2


EJEMPLO PSU-24: Si 29 b a y 10 b a
2 2
= + = , entonces el valor de
(a b)
2
es:

A) 9
B) 19
C) 29
D) 49
E) No se puede determinar el valor


EJEMPLO PSU-25: Cul de las siguientes expresiones es equivalente a
2
) n m ( + 4mn?

A) (m n)
2

B) m
2
2 + n
2

C) m
2
4mn + n
2

D) 2m 4mn + 2n
E) 2m 2mn + 2n

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
47
EJEMPLO PSU-26: Sea m = 0, al simplificar la expresin
m 2
mr m
resulta:

2
mr 1
) E
2
r m
) D
2
r 1
) C
2
r
) B
0 ) A



EJEMPLO PSU-27: Al sumar
t
x
con m se obtiene
2 t
x
+
, entonces cul
es el valor de de m?

) 2 t ( t
2
) E
) 2 t ( t
x 2
) D
2 t
x
) C
) 2 t ( t
x 2
) B
0 ) A
+

+



EJEMPLO PSU-28: (30 + 5)
2
(30 + 5)(30 5) =

A) 0
B) 50
C) 300
D) 350
E) 450



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
48
EJEMPLO PSU-29: Jorge compr tres artculos distintos en $(4a + b).
El primero le costo $a y el segundo $(2a b). Cunto le cost el
tercero?

A) $ a
B) $ 7a
C) $ (3a b)
D) $ (3a + 2b)
E) $ (a + 2b)


EJEMPLO PSU-30: El promedio de un nmero entero positivo y su
antecesor es 6,5 entonces, el sucesor de ese nmero entero es:

A) 6
B) 7
C) 8
D) 14
E) Ninguno de los anteriores


EJEMPLO PSU-31: Si el ancho de un rectngulo es
2
x 3
y el largo es el
doble del ancho. Cunto mide su permetro?

x 6 ) E
x 9 ) D
2
x 9
) C
x 3 ) B
2
x 9
) A
2









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
49
EJEMPLO PSU-32: Si
x 6
1
c y
x 4
1
b ,
x 2
1
a = = = , entonces la expresin
x (a + b + c) equivale a:

x 12
7
) E
x 12
11
) D
12
x 11
) C
x 12
7 x
) B
x 12
11 x 12
) A
2
2




EJEMPLO PSU-33: Dada la siguiente figura:

Se sabe que a y b son positivos y a > b. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I. El rea del cuadrado de lado (a + b) es igual al rea achurada.
II. (a + b)(a - b) es igual a la diferencia de las reas del cuadrado de
lado a y el lado de b.
III. a(a + b) > a
2
+ b
2



A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-34: El cuadrado ABCD, de lado 8, tiene en sus esquinas
cuatro cuadrados de lado x cada uno. Cul es el rea sombreada?

A) 8 x
B) 64 4x
2

C) 64 x
2

D) 8 x
2

E) 64 x
4

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
50
EJEMPLO PSU-35: Si ) b a ( b # a y ) b a ( b a
2 2 2
+ = + = V , a cunto
equivale la expresin ) p # m ( 5 ) p m ( 3 V ?

A) -2m
2
+ 8p
2

B) -2m
2
+ 6mp + 8p
2

C) 8m
2
+ 6mp 2p
2

D) -2m
2
+ 3mp + 8p
2

E) Ninguna de las anteriores


EJEMPLO PSU-36: Si m = 2 y b = 5, entonces {m - (m - b)}
2
es igual
a:

A) -10
B) 10
C) 13
D) -25
E) 25


EJEMPLO PSU-37: Si se desea construir un cilindro M que sea cuatro
veces el volumen de otro cilindro P, entonces
I) la altura del cilindro M debe ser cuatro veces la altura del
cilindro P y los radios deben ser iguales.
II) el radio de la base del cilindro M debe ser el doble del radio del
cilindro P y las alturas deben ser iguales.
III) el radio de la base del cilindro M debe ser cuatro veces el radio
del cilindro P y las alturas deben ser iguales.
Es (son) verdadera(s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y II.
E) slo I y III

EJEMPLO PSU-38: Si n = 3, entonces n 3
3
n
n
2
+ es igual a:
A) 6
B) 9
C) 14
D) 17
E) 18
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
51
EJEMPLO PSU-39: = |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ y x
3
2
y x
3
2

2 2
2 2
2 2
2 2
y x
6
4
) D
y x
9
2
) C
y x
9
4
) B
y x
3
4
) A


E) Ninguna de las expresiones anteriores

EJEMPLO PSU-40: En la figura, si ABCD es un rectngulo, entonces el
rea de la regin achurada se expresa como:

3
) y z ( x
) E
2
xy
) D
xz ) C
) z y ( x ) B
) y z ( x ) A
+


EJEMPLO PSU-41: para que la expresin =

+
+

+

y x
y x
1
y x
y x
1
sea positiva, se
debe cumplir necesariamente que:

A) xy < 0
B) x < 0
C) xy > 0
D) y < 0
E) x > y







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
52
EJEMPLO PSU-42: Si x = -1, cul es el valor de la expresin
4 3 2
x x x + ?

A) -9
B) -3
C) -1
D) 1
E) 3

EJEMPLO PSU-43: Cul es el valor de x
2
2xy, si x = 2 e y = 1?

A) 8
B) 6
C) 4
D) 2
E) 0

EJEMPLO PSU-44: a [a (a + b c)] =

A) a + b c
B) a + b c
C) a b + c
D) a b c
E) a + b + c

EJEMPLO PSU-45: (3m 5p)
2
=

A) 6m
2
10p
2

B) 9m
2
25p
2

C) 9m
2
15mp + 25p
2

D) 9m
2
30mp 25p
2

E) 9m
2
30mp + 25p
2


EJEMPLO PSU-46. Si p = -2 y q = - 3 entonces =
2 2
q p

A) 13
B) 25
C) 1
D) 5
E) -5

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
53
EJEMPLO PSU-47. p = q + 1, entonces : es p
q


p
p
) E
) 1 p ( ) D
) 1 q ( ) C
p ) B
q ) A
p
p
q
1 p
1 q

+




EJEMPLO PSU-48. En cul de las siguientes alternativas, - 24 mn es
un trmino al desarrollar el cuadrado de un binomio?

2
2
2
2
2
) 24 m ( ) E
) n m 12 ( ) D
) n 12 m ( ) C
) m 2 n 12 ( ) B
) n 8 m 3 ( ) A



EJEMPLO PSU-49. En el rectngulo de la figura a x AD = , x DF = y
a FC = . Adems AD // EF . Cul(es) de las siguientes expresiones
equivale(n) al rea del rectngulo ABCD?

) a x )( a x ( ) III
a x ) II
a ) a x ( x ) I
2 2
2
+

+


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
54
EJEMPLO PSU-50. =
+
+
2 m
2
3 m
m


6 m 4 m ) E
) 2 m )( 3 m (
6 m 4 m
) D
) 2 m )( 3 m (
6 m
) C
) 2 m )( 3 m (
6 m 6 m
) B
) 2 m )( 3 m (
6 m
) A
2
2
2
2
2
+
+
+
+

+
+
+
+


EJEMPLO PSU-51. Si k es un nmero entero positivo, entonces k + 1
es factor de:

1 k ) E
2 k ) D
k k ) C
k k ) B
k 2 k 5 ) A
3
2
2
2

+
+


EJEMPLO PSU-52. = +
1
)] t m ( ) t m [(

0 ) E
t 2 ) D
t 2
1
) C
t 2
1
) B
m 2
1
) A








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
55
EJEMPLO PSU-53. Cul de las siguientes expresiones es igual a
49 x 4
2
:

) 7 x )( 7 x 4 ( ) E
) 7 x )( 7 x ( 4 ) D
) 7 x 2 )( 7 x 2 ( ) C
) 7 x ( 4 ) B
) 7 x 2 ( ) A
2
2
+
+
+



EJEMPLO PSU-54. Si 1 t = , entonces la expresin
1 t
1
1 t
t
2

es igual a
1 t ) E
2 t 2
1 t
) D
t ) C
1 t ) B
1 t ) A
2
2
+




EJEMPLO PSU-55. Si en un rectngulo de largo 2a y de ancho a + 2,
se aumenta el largo al doble y el ancho en 3a + 6, entonces el rea del
nuevo rectngulo, con respecto al original, aumenta

A) 8 veces.
B) 6 veces.
C) en 16 unidades.
D) en 8 unidades.
E) 16 veces.















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
56
V. SIMBOLOGA:

Nmeros natural cualquiera = n
El antecesor de un nmero = n 1
El sucesor de un nmero = n + 1
Nmero natural par = 2n
Nmero natural impar = 2n 1
El cuadrado del sucesor de un nmero = (n + 1)
2

El sucesor del cuadrado de un nmero = n
2
+ 1
El cuadrado del sucesor del antecesor de un nmero = n
2

Dos nmeros naturales impares consecutivos = 2n 1, 2n +1
El inverso aditivo u opuesto de un nmero = n
El inverso multiplicativo o recproco de un nmero =
n
1

El triple de un nmero = 3n
Un nmero de dos cifras en el sistema decimal, cuya cifra de las unidades es u y
la cifra de las decenas es d = 10d + u
Un nmero de tres cifras en el sistema decimal, cuya cifra de las unidades es u,
la cifra de las decenas es d y la cifra de las centenas es c = 100c + 10d + u
La razn o cociente entre p y q =
q
p

El valor absoluto de un nmero = | n |
p es directamente proporcional a q = ) te tan cons ( k
q
p
=
p es inversamente proporcional a q = pq = k (constante)


EJEMPLO PSU-1: El doble del cuadrado de (x 3) se expresa por:

A) [2(x-3)]
2

B) 2(x
2
3
2
)
C) (2x 6)
2

D) 2(x 3)
2

E) (x
2
3
2
)
2










lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
57

EJEMPLO PSU-2: Cul de las siguientes ecuaciones permite resolver
el siguiente problema: Si te regalo la quinta parte de mis camisetas y a
Carmen le regalo 5 ms que a ti, me quedo con 4?

A) 4 5
5
x 2
= +
B) x 5
5
x 2
= +
C) x 9
5
x
= +
D) x 9
5
x 2
= +
E) 4 5
5
x
= +

EJEMPLO PSU-3: El enunciado: A un nmero d se le suma su doble, y
este resultado se multiplica por el cuadrado del triple de d, se escribe

2
2
2
2
2
) d 3 ( ) 2 d ( ) E
d 3 ) d 2 d ( ) D
) d 3 ( ) d 2 d ( ) C
) d 3 ( d 2 d ) B
d 3 d 2 d ) A
+
+
+
+
+


EJEMPLO PSU-4: Un nmero real n, distinto de cero, sumado con su
recproco, y todo al cuadrado, se expresa como

2 2
2
2
2
2
2
) n ( n ) E
) n ( n ) D
n
1
n ) C
n
1
n ) B
n
1
n ) A
+
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
58
EJEMPLO PSU-5: Si el radio r de un crculo aumenta en unidades,
entonces el rea del nuevo crculo se expresa, en unidades cuadradas,
como

2
2
2 2
2 2
2
) r ( ) E
) r ( ) D
) r ( ) C
r ) B
r ) A
c t
c t
c t
c t
c t
+
+
+
+
+


EJEMPLO PSU-6: Un quinto de m sumado con el cuadrado de m, todo
dividido por t, se escribe

t
m 2
5
m
) E
t
m
5
m
) D
t
m
m 5 ) C
t
m
5
m
) B
t
m m 5
) A
2
2
2
2
+
+
+
+
+
















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
59
EJEMPLO PSU-7: Mara (M) tiene dos aos menos que el 25% de la
edad de Juan (J). Si hace dos aos Juan tena 10 aos, en cul de las
siguientes opciones se plantean correctamente las ecuaciones que
permiten calcular las edades de Mara y Juan?

10 2 J y
4
J
2 M ) E
10 J y
4
J
2 M ) D
10 2 J y
4
J
2 M ) C
10 2 J y
4
J
2 M ) B
10 2 J y
4
J
2 M ) A
= + = +
= =
= = +
= =
= + =


EJEMPLO PSU-8: hace 3 aos Luisa tena 5 aos y Teresa a aos.
Cul ser la suma de sus edades en a aos ms?

A) (11 + 3a) aos
B) (11 + 2a) aos
C) (11 + a) aos
D) (8 + 3a) aos
E) (5 + 3a) aos

EJEMPLO PSU-9: La expresin: El doble del cuadrado de (3 + b) es
igual al cuadrado del doble de (3 b) se representa como:

| |
| |
| |
2
2
2 2
2
2 2
2
2
) b 3 ( 2 ) b 3 ( 2 ) E
) b 3 ( 2 ) b 3 ( 2 ) D
) b 3 )( b 3 ( 2 b 3 ( 2 ) C
) b 3 ( 4 ) b 3 ( 4 ) B
) b 3 ( 2 b 3 ( 2 ) A
= +
= +
+ = +
= +
= +








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
60
EJEMPLO PSU-10: El largo de un rectngulo es 8 metros mayor que su
ancho. Si el ancho del rectngulo es x metros, la expresin algebraica
que representa su permetro es:

A) (4x + 16) metros
B) (2x + 8) metros
C) (2x + 16) metros
D) (4x + 8) metros
E) (4x + 32) metros

EJEMPLO PSU-11: La suma de los cuadrados de tres enteros
consecutivos es igual a 291. Cul de las siguientes expresiones
representa al planteamiento algebraico de este problema?

A) [x + (x + 1) + (x + 2)]
2
= 291
B) x
2
+ (x
2
+ 1) + (x
2
+ 2) = 291
C) (x 1)
2
+ x
2
+ (x + 1)
2
= 291
D) (x 1)
2
x
2
(x + 1)
2
= 291
E) x
2
(x
2
+ 1)(x
2
+ 2) = 291

EJEMPLO PSU-12: La expresin: para que el doble de (a + c) sea
igual a 18, le faltan 4 unidades, se expresa como

A) 2a + c + 4 = 18
B) 2(a + c) 4 = 18
C) 2(a + c) + 4 = 18
D) 4 2(a + c) = 18
E) 2a + c 4 = 18

EJEMPLO PSU-13: Compr x kg de caf en $ 36.000 y compr 40 kg
ms de t que de caf en $ 48.000. Cmo se expresa el valor de 1 kg
de caf ms 1 kg de t, en funcin de x?

A)
40 x
000 . 48
x
000 . 36
+
+
B)
40 x
000 . 48
x
000 . 36

+
C)
000 . 48
40 x
000 . 36
x +
+
D)
000 . 48
40 x
000 . 36
x
+
E)
40
000 . 48
x
000 . 36
+
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
61
VI. RAZONES y PROPORCIONES
RAZN es el cociente entre dos cantidades. Se escribe
b
a
o a: b.
Y se lee a es a b; a se denomina antecedente; b se denomina consecuente.

PROPORCIN es la igualdad de dos razones. Se escribe
b
y
a
x
= x: a = y: b
Y se lee x es a a como y es a b; x y b se denominan extremos; a e y se
denominan medios.

TEOREMA FUNDAMENTAL
En toda proporcin, el producto de los extremos es igual al producto de los
medios.
(x : a = y : b) (x b = y a)

OBSERVACIN: Si x: a = y : b, entonces existe una constante k, denominada
constante de proporcionalidad, tal que: x = ka , y = kb ; k 0

PROPORCIONALIDAD DIRECTA
Dos variables, x e y, son directamente proporcionales si el cuociente entre
sus valores correspondientes es constante.


OBSERVACIONES:
En una proporcin directa, si una cantidad
aumenta (disminuye) n veces, la otra aumenta
(disminuye) el mismo nmero de veces.
El grfico de una proporcionalidad directa
corresponde a una lnea recta que pasa por
el origen

PROPORCIONALIDAD INVERSA
Dos variables, x e y, son inversamente proporcionales si el producto entre sus
valores correspondientes es constante
x
1
y
1
= x
2
y
2
= x
3
y
3
= ..........= x
n
y
n
= k k : constante

OBSERVACIONES:
En una proporcionalidad inversa, si una
cantidad aumenta (o disminuye) n veces,
la otra disminuye (o aumenta) el mismo
nmero de veces.
El grfico de una proporcionalidad inversa
corresponde a una hiprbola equiltera






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
62

EJEMPLO PSU-1: Dada la siguiente tabla:


Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?:

I. A y B son directamente proporcionales.
II. El valor de x es 2.
III. La constante de proporcionalidad inversa es 30.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-2: 2 electricistas hacen un trabajo en 6 das, trabajando
8 horas diarias. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I. 4 electricistas harn el trabajo en 3 das,
trabajando 8 horas diarias.
II. Los electricistas y las horas son directamente
proporcionales.
III. La constante de proporcionalidad es 3.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-3: En una quinta hay naranjos, manzanos y duraznos
que suman en total 300 rboles. Si hay 120 naranjos y la razn entre
los duraznos y manzanos es 7: 3, entonces cuntos duraznos hay en la
quinta?

A) 54
B) 77
C) 84
D) 126
E) 210


A 10 15 20
B 3 x 1,5
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
63
EJEMPLO PSU-4: y es inversamente proporcional al cuadrado de x,
cuando y = 16, x = 1. Si x = 8, entonces y =

9 ) E
4 ) D
2 ) C
4
1
) B
2
1
) A


EJEMPLO PSU-5: Se desea cortar un alambre de 720 mm en tres
trozos de modo que la razn de sus longitudes sea 8: 6: 4. Cunto
mide cada trozo de alambre, de acuerdo al orden de las razones dadas?

A) 180 mm 120 mm 90 mm
B) 420 mm 180 mm 120 mm
C) 320 mm 240 mm 160 mm
D) 510 mm 120 mm 90 mm
E) Ninguna de las medidas anteriores

EJEMPLO PSU-6: Se sabe que a es directamente proporcional al
nmero
b
1
y cuando a toma el valor 15, el valor de b es 4. Si a toma el
valor 6, entonces el valor de b es:

4
15
) E
10
1
) D
8
5
) C
5
8
) B
10 ) A






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
64
EJEMPLO PSU-7: En un mapa (a escala) se tiene que 2 cm en l
corresponden a 25 km en la realidad. Si la distancia en el mapa entre
dos ciudades es 5,4 cm, entonces la distancia real es

A) 50 km
B) 65 km
C) 67,5 km
D) 62,5 km
E) ninguno de los valores anteriores.


EJEMPLO PSU-8: Dos variables N y M son inversamente proporcionales
entre s. Para mantener el valor de la constante de proporcionalidad, si
M aumenta al doble, entonces N

A) aumenta al doble.
B) disminuye a la mitad.
C) aumenta en dos unidades.
D) disminuye en dos unidades.
E) se mantiene constante.

EJEMPLO PSU-9: En la tabla adjunta z es directamente proporcional a
y
1
, segn los datos registrados, el valor de
c
a
, es:

A) 256
B) 16
C)
16
1

D) 64
E)
64
1


EJEMPLO-10: La escala de un mapa es 1: 500.000. Si en el mapa la
distancia entre dos ciudades es 3,5 cm, cul es la distancia real entre
ellas?

A 1,75 km
B 17,5 km
C 175 km
D 1.750 km
E 17.500 km

z y
8 2
a 4
1 16
4
1

b
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
65
EJEMPLO PSU-11: Los cajones M y S pesan juntos K kilogramos. Si la
razn entre los pesos de M y S es 3: 4, entonces S: K =

A) 4: 7
B) 4: 3
C) 7: 4
D) 3: 7
E) 3: 4


EJEMPLO PSU-12: La ley combinada que rige el comportamiento ideal
de un gas es
T
V P
= constante, donde P es la presin del gas, V su
volumen y T su temperatura absoluta. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) A volumen constante la presin es directamente
proporcional a la temperatura
II) A temperatura constante la presin es inversamente
proporcional al volumen
III) A presin constante el volumen es inversamente
proporcional a la temperatura

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-13: Una nutricionista mezcla tres tipos de jugos de fruta
de modo que sus volmenes estn en la razn 1: 2:3. Si el volumen del
segundo tipo es de 4 litros, cuntos litros tiene la mezcla total?

A 6 litros
B 10 litros
C 12 litros
D 14 litros
E 16 litros




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
66
EJEMPLO PSU-14: En un curso de 40 estudiantes, la razn entre
mujeres y hombres es m: h. Cul es la expresin que representa el
nmero de mujeres?

h
m 40
) E
h m
h 40
) D
h
) h m ( 40
) C
m
) h m ( 40
) B
h m
m 40
) A
+
+
+
+



EJEMPLO PSU-15: El grfico de la figura, representa a una
proporcionalidad inversa entre las magnitudes m y t. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La constante de proporcionalidad es 36
II) El valor de t
1
es 9
III) El valor de m
1
es 36

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas


EJEMPLO PSU-16: A un evento asistieron 56 personas. Si haba
4 mujeres por cada 3 hombres, cuntas mujeres asistieron al evento?

A) 8
B) 21
C) 24
D) 28
E) 32




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
67
EJEMPLO PSU-17: Si h hombres pueden fabricar 50 artculos en un
da, cuntos hombres se necesitan para fabricar x artculos en un da?

x 50
h
) D
h 50
x
) C
h
x 50
) B
50
hx
) A

E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-18: En un balneario, hay 2.500 residentes
permanentes. En el mes de febrero, de cada seis personas solo una es
residente permanente, cuntas personas hay en febrero?

A) 416
B) 4.000
C) 12.500
D) 15.000
E) 17.500

EJEMPLO PSU-19: Las variables x, w, u, v son tales que: x es
directamente proporcional a u, con constante de proporcionalidad 2, y
w es inversamente proporcional a v, con constante de proporcionalidad
8. Cules de las siguientes relaciones entre dichas variables
representan este hecho?

A) 2
u
x
= y w - v = 8
B) x u = 2 y w + v = 8
C) x - u = 2 y 8
v
w
=
D) x + u = 2 y w v = 8
E) x + w = 10






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
68
EJEMPLO PSU-20: Un trabajador X, trabajando solo se demora t das
en hacer un jardn, otro trabajador Y se demora t + 15 das en hacer el
mismo jardn, y si ambos trabajan juntos se demoran 10 das. Cuntos
das se demorar Y trabajando solo?

A) 30
B) 28
C) 25
D) 20
E) 15

EJEMPLO PSU-21: Si el ndice de crecimiento C de una poblacin es
inversamente proporcional al ndice D de desempleo y en un instante en
que C = 0,5 se tiene que D = 0,25, entonces entre ambos ndices se
cumple:

A) D = 0,5C
B) D = C
2

C) D =
C
5 , 0

D) D = 0,125C
E) D =
C
125 , 0


EJEMPLO PSU- 22: Para hacer arreglos en un edificio se contratar un
cierto nmero de electricistas. Si se contratara 2 electricistas, ellos se
demoraran 6 das, trabajando 8 horas diarias, cul(es) de las
siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)?
I) Si se contrataran 4 electricistas, se demoraran 3 das,
trabajando 8 horas diarias
II) El nmero de electricistas y el nmero de das son variables
directamente proporcionales
III) La constante de proporcionalidad entre las variables es 3

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
69
EJEMPLO PSU-23. Un trabajador hace un trabajo en 60 das, mientras
que cinco trabajadores hacen el mismo trabajo en 12 das. Cul de los
siguientes grficos representa mejor la relacin trabajadores - das



EJEMPLO PSU-24. n y m son directamente proporcionales y su
constante de proporcionalidad es 3. Cul de las siguientes tablas
representa dicha relacin?















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
70
EJEMPLO PSU-25. Segn el grafico obreros versus el tiempo que
demoran en construir una casa del tipo M se puede afirmar
correctamente que:

A) Dos trabajadores construyen
una casa del tipo M en un ao
B) Tres trabajadores construyen
una casa del tipo M en cinco
meses
C) b trabajadores construyen
ms casas del tipo M que c
trabajadores en un ao
D) (c b) trabajadores
construyen una casa del tipo M
en ocho meses
E) d trabajadores construyen dos casas del tipo M en un ao


EJEMPLO PSU-26. La mitad de una parcela de 10.000 m
2
, est dividida
en dos partes que estn en la razn 1: 4. La parte menor ser utilizada
para cultivo, cuntos metros cuadrados sern usados para este fin?

A) 625
B) 2.000
C) 400
D) 1.250
E) 1.000

EJEMPLO PSU-27. Entre tres hermanos compran un nmero de rifa
que cuesta $ 1.000. Juan aporta con $ 240, Luis con $ 360 y Rosa
aporta el resto. El premio es de $ 60.000 Deciden, en caso de ganarlo
repartirlo en forma directamente proporcional al aporte de cada uno,
Qu cantidad de dinero le correspondera a Rosa?

A) $ 30.000
B) $ 18.000
C) $ 24.000
D) $ 20.000
E) $ 40.000






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
71
TANTO POR CIENTO

El tanto por ciento es un caso particular de proporcionalidad directa en que uno de
los trminos de la proporcin es 100:

P: Es el tanto por ciento
C: Es la cantidad de referencia
Q: Es el porcentaje

El tanto por ciento P de una cantidad C expresado en fraccin es

P% de C = C
100
P


OPERACIONES CON TANTOS POR CIENTOS
i) Dos o ms tantos por cientos de una misma cantidad se pueden sumar o restar

a% de C b% de C = (a b)% de C

ii) El tanto por ciento del tanto por ciento de una cantidad es igual al producto de
los tantos por cientos




INTERS SIMPLE
Una cantidad C crece a una tasa del i % por unidad de tiempo en un periodo de n
unidades, en un rgimen de crecimiento simple, si el crecimiento en cada unidad
de tiempo es fijo. La cantidad final C
F
despus de cumplido el periodo n est dada
por la frmula:




OBSERVACIN: Un capital est sometido a un rgimen de inters simple cuando,
al finalizar el periodo mnimo de depsito, los intereses son retirados. En este caso
el capital permanece inalterable.










El a% del b% de C = C
100
b
100
a

(

+ =
100
i
n 1 C C
F

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
72
INTERS COMPUESTO
Una cantidad C crece a una tasa del i % por unidad de tiempo en un periodo de n
unidades, en un rgimen de crecimiento compuesto, si el crecimiento en cada
unidad de tiempo se agrega a C de modo que al final de cada unidad hay una
nueva cantidad.
La frmula para calcular la cantidad final C
F
despus de cumplido el periodo n es:

n
F
100
i
1 C C
(

+ =

OBSERVACIN: Un capital est sometido a un rgimen de inters compuesto
cuando, al finalizar el periodo mnimo de depsito, los intereses no se retiran y se
aaden al capital para producir nuevos intereses.



































lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
73
EJEMPLO PSU-1: En un supermercado hay supervisores, cajeros y
reponedores. Si el 60% de los trabajadores son reponedores, 18 son
supervisores y stos son un tercio de los cajeros, cul es el total de
trabajadores?

A) 108
B) 72
C) 180
D) 90
E) 54

EJEMPLO PSU-2: Una persona deposita $1.000 y en tres aos gana
$157,5. Calcular el inters simple anual.

A) 5%
B) 5,25%
C) 5,5%
D) 5,75%
E) 15,75%

EJEMPLO PSU-3: Un par de zapatos ms dos pantalones valen
$ 70.000 en una tienda. Se ofrece una oferta, al comprar dos o ms
pares de zapatos del mismo precio se descuenta un 10% en cada par y
por tres o ms pantalones del mismo precio un 15% en cada pantaln.
Juan paga por tres pantalones $ 38.250 y luego, compra dos pares de
zapatos. Cunto pag Juan por los dos pares de zapatos?

A) $ 45.000
B) $ 50.000
C) $ 57.150
D) $ 72.000
E) $ 81.900


EJEMPLO PSU-4: Un vendedor recibe $ 215.000 de sueldo, al mes,
ms un 8% de las ventas por comisin. Cunto debe vender para ganar
$ 317.000 en el mes?

A) $ 254.625
B) $ 532.000
C) $ 1.275.000
D) $ 1.812.500
E) $ 3.962.500

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
74
EJEMPLO PSU-5: Con 5 vasos de 250 cc cada uno, se llena un jarro.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) Si la capacidad de cada vaso fuera de 125 cc, se necesitaran
10 vasos para llenar el jarro.
II) Si la capacidad de cada vaso aumentara en un 25%, se
necesitaran 4 vasos para llenar el jarro.
III) Con 2 vasos de 250 cc se llena el 40% de la capacidad del jarro.

A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: El estadio A de una ciudad tiene capacidad para
40.000 personas sentadas y otro B para 18.000. Se hacen eventos
simultneos; l A se ocupa hasta el 25% de su capacidad y el B llena
slo el 50%. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s) ?
I) El estadio A registr mayor asistencia de pblico que el B.
II) Si se hubiese llevado a los asistentes de ambos estadios al A,
habra quedado en ste, menos del 50% de sus asientos vacos.
III) Los espectadores que asistieron en conjunto a los dos estadios
superan en 1.000 a la capacidad de B.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III


EJEMPLO PSU-7: Un depsito contiene 20 litros que equivalen al 25%
de su capacidad, entonces para que llegue al 30% de su capacidad hay
que agregar

A) 4 litros.
B) 24 litros.
C) 40 litros.
D) 60 litros.
E) ninguno de los valores anteriores.


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
75
EJEMPLO PSU-8: En una asignatura se toman tres pruebas con las
ponderaciones 30%, 30% y 40%, respectivamente. Un alumno obtiene
un 5,0 en la primera y un 4,0 en la segunda. Qu nota debe obtener en
la tercera prueba para que su promedio final sea un 5,1?

A) 5,0
B) 5,1
C) 5,2
D) 6,0
E) 6,3

EJEMPLO PSU-9: Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo
issceles aumenta su largo en un 20% y el otro disminuye en el mismo
porcentaje, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera para el
rea del tringulo rectngulo resultante, respecto del rea original?

A) Se mantiene igual.
B) Aumenta en un 4%.
C) Disminuye en un 4%.
D) Aumenta al doble.
E) Disminuye a la mitad.


EJEMPLO PSU-10: Cul(es) de las siguientes expresiones corresponde
a calcular el 12,5% del precio de un artculo?
I)
8
1
del precio del artculo
II) El precio del artculo multiplicado por 12,5
III) El precio del artculo dividido por 100 y multiplicado por 12,5

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
76
EJEMPLO PSU-11: En un colegio se necesita colocar en la cocina 70 m
2

de cermica y 100 m
2
de piso flotante para la sala de computacin. Si el
metro cuadrado de cermica cuesta $P y el metro cuadrado de piso
flotante es un 75% ms caro que la cermica, entonces el costo total es
de:

A) $ 145P
B) $ 170P
C) $ 175P
D) $ 245P
E) $ 195P


EJEMPLO PSU-12: Si el 35% de a es 4 y el 12% de b es 6, entonces el
valor de
a
b
es:

35
8
) E
18
35
) D
35
18
) C
8
35
) B
7
400
) A


EJEMPLO PSU-13: En un curso cada estudiante puede optar solamente
por una actividad extraprogramtica: las tres cuartas partes de los
estudiantes elige deportes y una sexta parte del curso elige teatro.
Cul de las siguientes es la mejor estimacin del porcentaje de
estudiantes que participa en alguna de estas dos actividades?

A) Menos del 91%.
B) Entre el 91% y el 93%.
C) Entre el 93% y el 95%.
D) Entre el 95% y el 97%.
E) Ms del 97%.



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
77
EJEMPLO PSU-14: En una casa de dos pisos se necesita alfombrar 60
m
2
en el primer piso y 40 m
2
en el segundo. Si la alfombra que se debe
usar en el segundo piso cuesta $ p el metro cuadrado y la otra es un
60% ms cara, cul de las siguientes expresiones representa el costo
total C en alfombras?

A) C = 1,6- p -100 + p- 100
B) C = 0,6- p- 100 + p -100
C) C = 0,6- p- 60 + p- 40
D) C = p- 60 + 0,6 -p- 40
E) C = 1,6 -p -60 + p-40

EJEMPLO PSU-15: El da lunes, en un curso de 36 alumnos, faltaron a
clases 9 de ellos. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son)
verdadera(s)?
I) Falt la cuarta parte del curso
II) Los alumnos ausentes representan la tercera parte de los
presentes
III) La diferencia entre alumnos presentes y ausentes representa
el 25% del curso

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-16: Un nio aumenta su peso de 15 kg a 18 kg. El
porcentaje de aumento es:

% 30 ) E
% 20 ) D
% 3 ) C
%
6
1
) B
%
5
1
) A





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
78
EJEMPLO PSU-17: Un folleto consta de 40 pginas. De ellas el 20% es
geometra, el 10% es lgebra y el resto astronoma. Luego las pginas
dedicadas a la astronoma son:

A) 4
B) 8
C) 10
D) 12
E) 28

EJEMPLO PSU-18: En una casa comercial hacen un descuento de un
15% de la mitad del precio marcado de una mercadera. Si la
mercadera tiene un precio marcado de $ 600, cunto me descuentan?

A) $ 555
B) $ 510
C) $ 255
D) $ 45
E) $ 90

EJEMPLO PSU-19: En una vitrina de un negocio se observa lo
siguiente: Antes $ 400, ahora $ 300. Con respecto al precio original,
cul es el porcentaje de rebaja?

A)
3
4
%
B) 10%
C) 25%
D) 33,3%
E) 75%


EJEMPLO PSU-20: En un curso hay 30 alumnos. La relacin entre los
que practican teatro y los que no practican es 1: 5 respectivamente.
Qu porcentaje practica teatro en relacin al total del curso?

A) 20%
B) 80%
C) 16,6..%
D) 83,3..%
E) No se puede determinar


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
79
EJEMPLO PSU-21: Una tienda paga a sus dos empleados M y P de la
siguiente manera: M recibe el 8% de las ganancias de las ventas del
mes y P recibe un sueldo base de $ 100.000 ms un 2% de las
ganancias de las ventas del mes. Si en total el negocio, en un mes,
vende $ 12.000.000 y slo el 30% corresponde a ganancias, cunto
recibe como sueldo, ese mes, cada empleado?
M P
A) $ 288.000 $ 72.000
B) $ 288.000 $ 172.000
C) $ 388.000 $ 172.000
D) $ 960.000 $ 240.000
E) $ 960.000 $ 340.000

EJEMPLO PSU-22: Un banco paga inters con una tasa anual del
100%. Si se abre una cuenta el 01 de enero con $ 1.000, entonces al 31
de diciembre de ese mismo ao habr en la cuenta, en pesos,
A) 1.000 + 1.000
12
100

B) 1.000 + 1.000
12
12
100
|
.
|

\
|
-
C) 2.000
D) 1.000
12
100
-
E) 1.000
12
12
100
1 |
.
|

\
|
+ -

EJEMPLO PSU-23: En un corral, p gallinas son blancas, las que
corresponden a la quinta parte del total T de gallinas. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Las gallinas que no son blancas son T
5
4

II) El 20% de las gallinas son blancas
III) El nmero total de gallinas que no son blancas es cuatro veces
el nmero de gallinas que son blancas

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
80
EJEMPLO PSU-24: En una tienda se decide subir todos los precios en
un 15%. Por cul nmero se deben multiplicar los precios antiguos
para obtener el nuevo precio?

A) Por 15%
B) Por 0,15
C) Por 1,5
D) Por 1,15
E) depende del precio de cada artculo

EJEMPLO PSU-25: Si un capital C se invierte a una tasa anual de r por
ciento de inters compuesto n veces al ao, entonces la cantidad P en
la cuenta al final de t aos est dada por:
nt
n 100
1
1 C P |
.
|

\
|
+ = .Al invertir
$50.000 al 6% anual de inters compuesto trimestralmente, al trmino
de 1 ao se tendr, en pesos, una cantidad de:

4
3
4
3
4
) 015 , 1 ( 000 . 50 ) E
) 015 , 1 ( 000 . 50 ) D
) 18 , 1 ( 000 . 50 ) C
) 06 , 1 ( 000 . 50 ) B
) 06 , 1 ( 000 . 50 ) A



EJEMPLO PSU-26: En una liquidacin de invierno un abrigo vale
$ 16.500 el cual ya ha sido rebajado en un 70%. Cunto costaba el
abrigo antes de la liquidacin?

A) $ 21.450
B) $ 23.571
C) $ 28.050
D) $ 55.000
E) $ 115.500









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
81
EJEMPLO PSU-27: En un negocio un cliente recibe, por cada $ 5.000
de compra, una estampilla de descuento equivalente al 4% de esa
cantidad. Si el cliente compra un artculo en $ 19.800, a cunto
asciende el valor de las estampillas de descuento?

A) $ 600
B) $ 750
C) $ 792
D) $ 800
E) $ 19.200

EJEMPLO PSU-28: En un curso de 30 alumnos, la razn entre los
alumnos que practican teatro y los que no practican teatro, es de 1: 5.
Qu porcentaje de alumnos practica teatro con respecto al total de
alumnos del curso?

A) 83,3%
B) 80%
C) 20%
D) 16,6%
E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-29: A qu inters simple anual debe colocarse un
capital de $1.000, durante tres aos, para obtener una ganancia de
$ 157,5?

A) 5,0%
B) 5,5%
C) 5,27%
D) 5,25%
E) 5,05%

EJEMPLO PSU-30. Si un nmero n se divide por 6 resulta 2, cul es
el 50% de n?

A) 18
B) 12
C) 6
D) 4
E) 2



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
82
EJEMPLO PSU-31. Qu capital hay que invertir al inters compuesto
del 2% trimestralmente para obtener al cabo de 1 ao $ 1.300.000?

4
4
3
4
) 02 , 1 (
000 . 300 . 1
$ ) E
) 2 , 1 (
000 . 300 . 1
$ ) D
) 02 , 1 (
000 . 300 . 1
$ ) C
02 , 1
000 . 300 . 1
$ ) B
) 02 , 1 ( 000 . 300 . 1 $ ) A -



EJEMPLO PSU-32. Si el caudal de un ro es de P metros cbicos por
segundo, si al recibir un afluente su caudal aumenta en un 15% cul es
su nuevo caudal en metros cbicos por segundo? y aumenta en 15% su
nuevo caudal ser.

anteriores resiones exp las de Ninguna ) E
100
P 15
P ) D
100
P 15
) C
15
P
P ) B
15 P ) A
+
+
+


EJEMPLO PSU-33. M es el 8% de:

M
100
92
) E
M
100
108
) D
M
100 8
) C
8
M 100
) B
100
M 8
) A
-

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
83
EJEMPLO PSU-34. Viviana deposita en una financiera $ 100.000 al 2%
de inters compuesto mensual. Cul es el valor ms cercano a lo que
ganara al cabo de tres meses, si no hace retiros ni depsitos en ese
perodo?

121 . 6 $ ) E
000 . 8 $ ) D
000 . 6 $ ) C
121 . 106 $ ) B
000 . 106 $ ) A



EJEMPLO PSU-35. La tabla adjunta muestra los ahorros que posee
Alicia, despus de gastar semanalmente la misma cantidad de dinero.
Cul grfico representa mejor esta situacin?

Semana 0 1 2 3 4 5
Ahorro
en $
20.000 18.000 16.000 14.000 12.000 10.000









Semana
Ahorro
5 0
) A ) B ) C
) D ) E
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
84
VII. RACES

Si n es un entero par positivo y a es un real no negativo, entonces
n
a es el nico
real b, no negativo, tal que
n
b = a
0 b , a b b a
n n
> = =
Si n es un entero impar positivo y a es un real cualquiera, entonces
n
a es el nico
real b, tal que
n
b =a
R b , a b b a
n n
e = =
OBSERVACIONES
1. Si n es un entero par positivo y a es un real negativo, entonces
n
a NO ES
REAL
2. La expresin
n k
a , con a real no negativo, se puede expresar como una
potencia de exponente fraccionario
n
k
n k
a a =
3. , a a
2
= para todo nmero real

PROPIEDADES

Si
n n
b y a estn definidas en R, se cumplen las siguientes propiedades:

MULTIPLICACIN DE RACES DE IGUAL NDICE

n n n
b a b a = -

DIVISIN DE RACES DE IGUAL NDICE
0 b ,
b
a
b
a
n
n
n
= =

POTENCIA DE UNA RAZ
( ) 0 a , a a
m
n n m
> =

RAZ DE UNA RAZ

nm n m
a a =

AMPLIFICACIN y SIMPLIFICACIN DEL ORDEN DE UNA RAZ

+ +
e e = R a , Z m a a
mn m n


PRODUCTO DE RACES DE DISTINTO NDICE

+
e = - R b , a , b a b a
mn n m m n


FACTOR DE UNA RAZ COMO FACTOR SUBRADICAL

+
e = R b , a b a b
n n n



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
85
RACIONALIZACIN

Racionalizar el denominador de una fraccin consiste en transformarla en una
fraccin equivalente cuyo denominador no contenga ninguna raz
Fracciones de la forma
c b
a

Fracciones de la forma
c q b p
a
+










































lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
86
EJEMPLO PSU-1: 27 2 12 5

ar min er det puede se No ) E
3 3 ) D
3 2 ) C
3 4 ) B
3 16 ) A



EJEMPLO PSU-2: = + + +
25
4
8
16
1
5
4
1
6
anteriores valores los de Ninguno ) E
20
7
8 5 6 ) D
20
151
) C
5
2
4
6
2
7
) B
20
61
) A
+ +
+



EJEMPLO PSU-3: = -
+ + 3 1 x 3 2 x 2
a a

1 x
3 x
x 3
6 3 x 3
3 x 3
a ) E
a ) D
a ) C
a ) B
a ) A
+
+
+
+









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
87
EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s) cuando la variable x toma los tres valores 0, 1, 1?

x x ) III
x x ) II
x x ) I
2
2
2
=
=
=

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Ninguna de ellas.

EJEMPLO PSU-5:
3 4 4 3
) 2 2 ( ) 2 2 ( ) 2 2 ( ) 2 2 ( + + + es un nmero:

A) Racional positivo
B) Racional negativo
C) Irracional positivo
D) Irracional negativo
E) No real


EJEMPLO PSU-6:
3
2
2
=
1 ) E
2 ) D
8 ) C
2 ) B
4 ) A
6
6
3
3


EJEMPLO PSU-7: Si a 2 = , c 5 y b 3 = = entonces cul(es) de
las expresiones siguientes es(son) equivalentes a 60
I) 2bc
II)
4 2 2 4
c b a
III) bc a
2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
88

EJEMPLO PSU-8: Al simplificar la expresin
7
14 7 2 +
resulta
4 ) E
2 7 2 ) D
2 2 ) C
14 2 ) B
3 2 ) A
+
+
+


EJEMPLO PSU-9: = + 3 8 2 12

5 20 ) D
5 10 ) C
15 ) B
2 3 ) A

+
+

E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-10: = + 2 : ) 242 512 50 (

40 ) E
32 ) D
5 8 ) C
2 10 ) B
10 ) A


EJEMPLO PSU-11: =
+ + + +
+ + + +
3 5 5 5 5 5
5 5 5 5 5
5 5 5 5 5
5 5 5 5 5


2
3
3
2
6
5
5 ) E
5 ) D
1 ) C
5 ) B
5 ) A


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
89
EJEMPLO PSU-12: Si t 3 2 3 2 = + , entonces el valor de t
2
2
es:

2 ) E
2 ) D
3 2 ) C
0 ) B
2 3 2 ) A



EJEMPLO PSU-13: =
a 1
) 25 , 0 (
a
2
a
2
a
a 1
a
2
1
) E
2
1
) D
2
1
) C
2
1
) B
2
1
) A
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|



EJEMPLO PSU-14: Cul(es) de los siguientes pares ordenados es(son)
solucin(es) de
2 2
x 5 x y + + =

I) (2,5)
II) (2,-5)
III) (2,-1)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I, II y III
E) Ninguno de ellos



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
90
EJEMPLO PSU-15: Cul(es) de los siguientes nmeros es(son)
irracional(es)?

24
6
) III
3 3 3 ) II
8 2 ) I
+


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-16: =

+ 2 2
3
2 2
6

2
2 3 6
) E
2
2 9 6
) D
2 9 6 ) C
2 2
3
) B
0 ) A



EJEMPLO PSU-17: Si 0 < x < 1. Cul de las siguientes opciones es
verdadera?

x x ) E
1 x ) D
x
x
1
) C
x
x
1
) B
x x ) A
<
>
>
<
>







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
91
EJEMPLO PSU-18: =
3 3 x
27 27

3 x
3 x
3 x
9 x 3
9 x
3 ) E
9 ) D
3 ) C
3 3 ) B
27 27 ) A

+
+



EJEMPLO PSU-19: Dados los nmeros reales
2 3 ,
3
11
, 7 , 3 2 ,
3
1
4 , al ordenarlos de menor a mayor, el
trmino que queda en el centro es:

3
1
4 ) E
3
11
) D
7 ) C
2 3 ) B
3 2 ) A



EJEMPLO PSU-20: = + ) 2 5 3 )( 3 2 5 (

0 ) E
47 ) D
7 ) C
5 24 ) B
5 25 ) A











lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
92
EJEMPLO PSU-21: El nmero
16
2 es igual a:

( )
14
4
4
2 ) D
2 ) C
32 ) B
2 ) A

E) Ninguno de los nmeros anteriores

EJEMPLO PSU-22. Si
2
5
3
3
5
y
|
|
.
|

\
|
+ = Cul es el valor de ? 1 y 15 +

15
4
) E
15
34
) D
15
64
) C
64 ) B
65 ) A


EJEMPLO PSU-23. Si 2 5 3 p = y 3 5 q + = , entonces q p- =

anteriores las de Ninguna ) E
9 5 7 ) D
1 5 3 ) C
1 5 8 ) B
5 7 9 ) A

+
+
+


EJEMPLO PSU-24.
3 6 n 6
a

=

2 n 6
6 n 2
1
2 n 2
1
2 n 2
6 n 2
a ) E
a ) D
a ) C
a ) B
a ) A


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
93
EJEMPLO PSU-25. Para todo m > 0 la expresin m m m
3 2 3 4
- - es
igual a

6 7
5 7
5
8 7
m ) E
m ) D
m ) C
m ) B
m ) A



EJEMPLO PSU-26. Si 0
q
p
< , cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?

I) q p q p
2 2
+ = +
II) q p q p
2 2
+ = +
III) 0 q p
2 2
> +
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III


















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
94
VIII. ECUACIONES:

a. Una ecuacin es una igualdad condicionada en la que aplicando operaciones
adecuadas se logra despejar (aislar) la incgnita.
b. Cuando una ecuacin contiene fracciones, puede escribirse en una forma ms
sencilla si se multiplican ambos miembros de la igualdad por el mnimo comn
mltiplo de todos los denominadores de la ecuacin. De esta forma se obtiene una
ecuacin que no contenga fracciones.
c. Para resolver un problema debemos seguir los siguientes pasos:
Paso 1: Leer con atencin el problema.
Paso 2: Anotar los datos del problema.
Paso 3: Distinguir cul es la pregunta del problema y representar ese dato
desconocido por un literal (letra).
Paso 4: Con los datos del problema escribir una ecuacin.
Paso 5: Resolver la ecuacin.
Paso 6: Comprobar si el resultado est de acuerdo con los datos.

PROBLEMAS CON FRACCIONES
Son problemas en que se pide calcular la parte de un todo, es decir, una fraccin
de un nmero. La fraccin
b
a
de un nmero x se calcula multiplicando
b
a
por x.
PROBLEMAS DE DGITOS
Para este tipo de problemas debemos recordar que en el sistema decimal un
nmero de la forma x y z queda representado por x 10
2
+ 10
1
+ z 10
0

PROBLEMAS DE EDADES
En estos problemas conviene representar las edades de los personajes con letras
diferentes indicando en una lnea del tiempo o en una tabla, sus edades pasadas,
presentes o futuras, segn corresponda:

Edad pasada
(hace b aos)
Edad Actual Edad futura
(dentro de c aos)
x - b x x + c
y - b y y + c



B. ECUACIONES LINEALES:
La distancia entre dos puntos (medida del segmento generado por dichos puntos),
A(x
1
, y
1
) y B(x
2
, y
2
), se determina mediante la expresin:

2
1 2
2
1 2 AB
) y y ( ) x x ( d + =








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
95
Dados los puntos A(x
1
, y
1
) y B(x
2
, y
2
), las coordenadas del punto medio del
segmento AB son






PENDIENTE DE UNA RECTA
Es la tangente trigonomtrica del ngulo de inclinacin (ngulo que forma la recta
con el eje x, en sentido antihorario, desde el eje x hacia la recta)







RELACIN ENTRE EL NGULO DE INCLINACIN Y LA PENDIENTE DE LA
RECTA

Sea o el ngulo de inclinacin y sea m la pendiente de la recta L. Entonces:

(o = 0) si y slo si (m = 0) (0 <o < 90) si y slo si (m > 0)

L es paralela al eje x L tiene pendiente positiva

(o = 90), si y slo si (m no est definida) (90<o < 180) si y slo si (m < 0)


L es paralela al eje y L tiene pendiente negativa








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
96
ECUACIN PUNTO Y PENDIENTE

La ecuacin de la recta que pasa por un punto (x
1
, y
1
) y cuya pendiente es m es


CASO PARTICULAR: Si el punto dado est sobre el eje y, llamando n a su
ordenada, la ecuacin anterior se escribe:

Ecuacin principal de la recta, n: coeficiente de posicin

ECUACIN DE LA RECTA QUE PASA POR DOS PUNTOS

La ecuacin de la recta que pasa por dos puntos P
1
(x
1
, y
1
) y P
2
(x
2
, y
2
) es


ECUACIN GENERAL DE LA RECTA
Toda ecuacin lineal de la forma donde Ax + By + C = 0 son constantes reales y
los nmeros A y B no son ambos nulos, representa la ecuacin general de la recta.
Si se despeja y en funcin de x se obtiene la ecuacin principal:

B
C
n y
B
A
m donde
B
C
x
B
A
y

=

=

RECTAS PARALELAS

Dos rectas son paralelas si y slo si sus pendientes son iguales.
Sean L
1
y L
2
rectas de pendientes m
1
y m
2
respectivamente (fig. 1). Entonces:








RECTAS PERPENDICULARES

Dos rectas son perpendiculares si y slo si el producto de sus pendientes
es -1.
Sean L
1
y L
2
rectas de pendientes m
1
y m
2
respectivamente (fig. 2). Entonces:






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
97
SISTEMAS DE ECUACIONES

Dos ecuaciones de primer grado, que tienen ambas las mismas dos incgnitas,
constituyen un sistema de ecuaciones lineales.
La forma general de un sistema de ecuaciones de primer grado es:
Ax + By = C
Dx + Ey = F donde A, B, C, D, E y F son nmeros reales.
Se denomina solucin del sistema a todo par (x, y) que satisfaga
simultneamente ambas ecuaciones.
OBSERVACIN: Cada ecuacin de un sistema de ecuaciones, representa una
lnea recta en un sistema de ejes coordenados.

MTODOS PARA RESOLVER SISTEMAS DE DOS ECUACIONES LINEALES
CON DOS INCGNITAS

RESOLUCIN GRFICA: Para resolver grficamente un sistema de dos
ecuaciones lineales con dos incgnitas, se representan ambas rectas en un sistema
de ejes coordenados, con lo cual surge una de las siguientes posibilidades.

i) Las rectas se intersectan en un punto, cuyas coordenadas (a, b) es la solucin
del sistema (figura 1).

ii) Las dos rectas coinciden, dando origen a infinitas soluciones (figura 2).
iii) Las dos rectas son paralelas (no se intersectan), por lo tanto no hay solucin
(figura 3).


2 1
L L
2 1 2 1
L L L L = = =
2 1
L L
(Vaco)

RESOLUCIN ALGEBRAICA: Para resolver algebraicamente un sistema de
ecuaciones lineales con dos incgnitas existen varios mtodos; utilizaremos slo
dos de ellos: sustitucin y reduccin.

MTODO DE SUSTITUCIN: Se debe despejar una de las variables en una de
las ecuaciones y luego reemplazarla en la otra ecuacin, generndose as una
ecuacin con una incgnita.

MTODO DE REDUCCIN: Se deben igualar los coeficientes de una de las
incgnitas, en ambas ecuaciones, multiplicando ambos miembros
convenientemente, obtenindose un sistema equivalente al dado, y luego se
suman o restan ambas ecuaciones, resultando as una ecuacin con una incgnita.

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
98
ANLISIS DE LAS SOLUCIONES DE UN SISTEMA DE ECUACIONES CON DOS
INCGNITAS

Sea el sistema:

= +
= +
2 2 2
1 1 1
c y b x a
c y b x a
Entonces:

* El sistema tiene solucin nica si
2
1
2
1
b
b
a
a
=
* El sistema tiene infinitas soluciones si
2
1
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a
= =
* El sistema no tiene solucin si
2
1
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a
= =





































lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
99
EJEMPLO PSU-1: La ecuacin de una recta es x my 2 = 0. Si el
punto (2, 8) pertenece a esta recta, entonces el valor de m es

A) 2
B) 3
C)
2
1

D)
2
1

E) 2


EJEMPLO PSU-2: Una recta que contiene al punto P
1
de coordenadas
(1, 3) tiene pendiente 2, otra recta perpendicular con ella contiene al
punto P
2
de coordenadas (8, 2). Ambas rectas se cortan en el punto P
cuya abscisa x vale

A) 5
B) 2
C) 2
D) 5
E)
2
1

EJEMPLO PSU-3: Cul es el valor de x en la ecuacin
5
2
15
x 1
=

?
A) - 5
B) 5
C) 25
D) 25
E) 35


EJEMPLO PSU-4: En un supermercado el precio de costo de un
kilogramo de pan es de $ 600 y lo venden en $ 820; las conservas de
mariscos tienen un costo de $ 800 y las vende en $ 1.060. Si la poltica
de asignacin de precios del supermercado es lineal, cul es el precio
de venta de un kilogramo de arroz cuyo costo es de $ 400?

A) $ 600
B) $ 580
C) $ 547
D) $ 537
E) $ 530

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
100
EJEMPLO PSU-5: En la figura las rectas L
1
y L
2
son perpendiculares,
entonces cul de las siguientes opciones representa a la ecuacin de la
recta L
1
?

) 2 x (
4
5
y ) E
2 x
5
4
y ) D
) 2 x (
5
4
y ) C
) 2 x (
4
5
y ) B
2 x
4
5
y ) A
=
=
=
=
=


EJEMPLO PSU-6: La relacin entre las temperaturas Fahrenheit y
Celsius es lineal. Si se sabe que 32 F corresponde a 0 C y 212 F
corresponde a 100 C, entonces cul es la temperatura en grados
Celsius que corresponde a 55 F aproximadamente?

A) 21 C
B) 12,7 C
C) 12,7 C
D) 23 C
E) 25,9 C

EJEMPLO PSU-7: La ecuacin (2 k)x + 3y 4 = 0 representa una
recta perpendicular a la recta cuya ecuacin es 6x + y 9 = 0. Cul
es el valor de k?

A) 20
B)
2
3

C) 8
D)
2
7

E)
6
13




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
101
EJEMPLO PSU-8: Si = = x entonces , 9
x
3
1
8
3
) E
3
8
) D
2
9
) C
9
2
) B
2
9
) A



EJEMPLO PSU-9: Cul de las siguientes figuras representa la
interseccin de 3x + y = 4 con y + x = 0?













) A ) B
) C
) D ) E
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
102
EJEMPLO PSU-10: En el sistema,

= +
=
11 y 4 nx
9 my x 3

Qu valores deben tener m y n para que la solucin del sistema sea el
par (1, 3) ?
m n
A) 2 1
B) 2 1
C) 2 1
D) 4 23
E) Ninguno de los valores anteriores


EJEMPLO PSU-11: En la figura, la ecuacin de L
1
es y + x = 5,
cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I) L
1
// L
2

II) La ecuacin de L
2
es y = -x + 3
III) Ambas rectas tienen igual
inclinacin respecto del eje x

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-12: La interseccin de las rectas y = 5 x e y = x 1
es el punto:

A) (2,3)
B) (2,1)
C) (3,-2)
D) (0,2)
E) (3,2)


EJEMPLO PSU-13: Juan en 10 aos ms tendr el doble de la edad que
tena hace 5 aos. Qu edad tendr Juan en un ao ms?

A) 21 aos
B) 20 aos
C) 16 aos
D) 15 aos
E) 11 aos
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
103
EJEMPLO PSU-14: Un grupo de amigos salen a almorzar a un
restaurante y desean repartir la cuenta en partes iguales. Si cada uno
pone $ 5.500 faltan $ 3.500 para pagar la cuenta y si cada uno pone
$ 6.500 sobran $ 500. Cul es el valor de la cuenta?

A) $ 20.000
B) $ 22.000
C) $ 25.500
D) $ 26.000
E) $ 29.500

EJEMPLO PSU-15: La seora Marta compr 3 kilogramos de azcar y
2 kilogramos de harina y pag $ s. Si el kilogramo de azcar vale $ p,
cunto cuesta el kilogramo de harina?

) p 3 s $( ) E
2
p s
$ ) D
2
p 3 s
$ ) C
2
p 3 s
$ ) B
) p 3 s $( ) A
+
|
.
|

\
|
|
.
|

\
| +
|
.
|

\
|




EJEMPLO PSU-16: Si
x 3 1
1 x 2
3

= , entonces cunto vale x?


4 ) E
2 ) D
5
2
) C
7
4
) B
7
2
) A







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
104
EJEMPLO PSU-17: Si 4(3x + 3) = 5(6 + 2x), entonces 2x es:

A) 9
B) 16
C) 18
D)
10
27

E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-18: Cul de las siguientes rectas del plano cartesiano
es representada por la ecuacin x = a?

A) La recta paralela al eje X que pasa por el punto (0, a).
B) La recta paralela al eje X que pasa por el punto (a, 0).
C) La recta paralela al eje Y que pasa por el punto (0, a).
D) La recta paralela al eje Y que pasa por el punto (a, 0).
E) La recta que pasa por el origen y por el punto (a, a).


EJEMPLO PSU-19: Un padre reparte 12.000 hectreas entre sus tres
hijos. Al menor le da x hectreas, al del medio los
3
2
de las hectreas
del menor y al mayor la mitad de las hectreas de su segundo hijo. El
hijo mayor recibi

A) 2.000 hectreas
B) 4.000 hectreas
C) 5.333,3 hectreas
D) 6.000 hectreas
E) 8.000 hectreas

EJEMPLO PSU-20: Para qu valor de k el sistema

= +
=
3 y 2 x 3
2 ky x 5
no tiene
solucin?

A) 2
B) -2
C) -
3
10

D) -
3
4

E) -
2
3

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
105
EJEMPLO PSU-21: Cul es el valor de x en la ecuacin 1
3
2 x
=
+
?
A) -9
B) -5
C) -1
D)
3
1

E) 1


EJEMPLO PSU-22: Cul de las siguientes ecuaciones NO es
equivalente a la ecuacin 0,03x = 5,2?

2 , 5 x 10 3 ) E
2 , 5 x
100
3
) D
5
1
5 x
100
3
) C
10 2 , 5 x 3 ) B
5
26
x 03 , 0 ) A
2
2
=
=
=
=
=




EJEMPLO PSU-23: Si

= +
= +
3
2
b
1
a
1
6 b a
, entonces b a =

1 ) E
3
2
) D
3
1
) C
9 ) B
3 ) A






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
106
EJEMPLO PSU-24: Dada la recta de ecuacin y = 2x y (2,1) es el
punto medio del segmento que corta a la recta en P y al eje x en Q. Las
coordenadas del punto P son:

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
2
3
,
2
1
) B
1 ,
2
1
) A

C) (4,2)
D) (2,4)
E) (1,2)


EJEMPLO PSU-25: En un local de flores se venden claveles por
unidades. Juan y Luis compran en el local 1 ramo de claveles cada uno.
El ramo de Juan tiene 12 claveles y le costo $ a. Cunto pag Luis por
su ramo si tiene 4 claveles ms que el de Juan?

A) 4a
B) 16a
C)
3
a

D)
4
a 3

E)
3
a 4


EJEMPLO PSU-26: La seora Pilar acostumbra a comprar todas las
semanas 3 kilogramos de pltanos y 2 kilogramos de manzanas. Cierta
semana gast $1.850. Como en la semana siguiente los pltanos haban
subido $ 50 por kilogramo y las manzanas haban bajado $ 30 por
kilogramo, cambio su costumbre y compr 2 kilogramos de pltanos
y 3 kilogramos de manzanas y gast $1.910. Cunto costaba el
kilogramo de manzanas esa cierta semana?

A) $450
B) $350
C) $400
D) $346
E) $292



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
107
EJEMPLO PSU-27: Al ubicar los puntos A (-1,-2), B (5,-2) y C (5,3), en
el sistema de ejes coordenados, se puede afirmar que:

BC trazo del punto un es ) 5 , 0 ( ) III
X eje al paralelo es AB ) II
BC AB ) I

Es(son) correcta(s):

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-28: Segn el sistema

=
+ = +
b 3 a 7 y x
b 3 a 7 y x
, cul es el
valor de y?

A) 6b
B) 3b
C) b
D) -b
E) -3b

EJEMPLO PSU-29: Dada la recta L, donde a y b son positivos, cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I. La pendiente de la recta L es negativa.
II. El punto (a, b) pertenece a la recta.
III. La recta L es perpendicular a la recta y =
b
ax
.

A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo II y III
D) Slo I y III
E) I, II y III





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
108
EJEMPLO PSU-30: Tres nmeros enteros consecutivos suman cero.
Entonces es verdadero que:

I) El nmero mayor y el menor suman cero
II) El cuadrado del menor es igual al cuadrado del mayor
III) La diferencia entre el mayor y el menor es cero
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-31: En la figura se muestra el grfico de la recta de
ecuacin y = px + q. Cul es el valor de q?

A) 1
B) 2
C) 0
D) -1
E) -2




EJEMPLO PSU-32: Si 24 ) 4 x 2 ( 2 3 = + - , entonces x es igual a:

A) -4
B) 0
C) 3
D) 4
E) 36

EJEMPLO PSU-33: Si 6 2x = 14, entonces x x
2
es igual a:

A) -20
B) -10
C) -30
D) 10
E) 30




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
109
EJEMPLO PSU-34: Se corta una tabla de 3 metros de largo en dos
partes, de modo que una de ellas es 50 cm ms larga que la otra.
Cules son las longitudes de cada parte?

A) 250 cm y 50 cm
B) 150 cm y 150 cm
C) 175 cm y 125 cm
D) 200 cm y 100 cm
E) Ninguna de las medidas anteriores


EJEMPLO PSU-35: En la figura, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La pendiente de AD y de BC no es un nmero real
II) La pendiente de DCes cero
III) La pendiente de ABes positiva
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III



EJEMPLO PSU-36: Hace 3 aos Luisa tena 5 aos y Teresa a aos.
Cul ser la suma de sus edades en a aos ms?

A) (11 + 3a) aos
B) (11 + 2a) aos
C) (11 + a) aos
D) (8 + 3a) aos
E) (5 + 3a) aos


EJEMPLO PSU-37: Jorge compr tres artculos distintos en $ (4a + b).
El primero le cost $ a y el segundo $ (2a b). Cunto le cost el
tercero?

A) $ a
B) $ 7a
C) $ (3a b)
D) $ (3a + 2b)
E) $ (a + 2b)

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
110

EJEMPLO PSU-38: El promedio de un nmero entero positivo y su
antecesor es 6,5 entonces, el sucesor de ese nmero entero es

A) 6
B) 7
C) 8
D) 14
E) ninguno de los anteriores.

EJEMPLO PSU-39: Si 4
2
1 t 2
=

, entonces t =
2
7
) E
2
9
) D
2
3
) C
3 ) B
5 ) A



EJEMPLO PSU-40: Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un
licor Q. Si 6 litros del licor P valen $ a y 9 litros del licor Q valen $ b,
cul es el precio de los 5 litros de mezcla?

18
) b 2 a 3 ( 5
$ ) E
18
b 2 a 3
$ ) D
) b 3 a 2 $( ) C
5
b a
$ ) B
3
b a
$ ) A
+ -
+
+
+
+




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
111
EJEMPLO PSU-41. La diferencia de un nmero con sus
12
5
, es igual a
sus
4
3
partes disminuido en 10. La expresin que resuelve el enunciado
anterior es:

10 x
4
3
x
12
5
x ) E
10 x
4
3
x
12
5
x ) D
10 x
4
3
12
5
x ) C
10
4
3
12
5
x ) B
10
4
3
x
12
5
x ) A
= +
=
=
=
=


EJEMPLO PSU-42. Si la cuarta parte de la edad de una persona es 8,
entonces, la mitad de su edad ms uno ao es:

A) 2 aos
B) 5 aos
C) 16 aos
D) 17 aos
E) 33 aos


EJEMPLO PSU-43. Cul debe ser el valor de x para que la expresin
x
3
2
9
sea igual al inverso aditivo de -3?

25
18
) E
1 ) D
15
6
) C
15
6
) B
2 ) A


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
112
EJEMPLO PSU-44. Dado el sistema

=
= +
1 y 2 x 3
17 y 2 x 3
, el valor de
y
y x
es
igual a:

4
1
) E
5
8
) D
3 ) C
13
10
) B
4
1
) A



EJEMPLO PSU-45. En la recta de la figura, el valor de p es

5
12
) E
5 ) D
7 ) C
4
15
) B
4 ) A



EJEMPLO PSU-46. Cul es el punto medio del trazo ABde la figura?

) 0 , a ( ) E
) a , 0 ( ) D
) b , 0 ( ) C
2
b
,
2
a
) B
) 0 , a 2 ( ) A
|
.
|

\
|









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
113
VII-2: DESIGUALDADES
Llamaremos desigualdades a expresiones de la forma a>b, a < b, a > b a s b. las
desigualdades cumplen con las siguientes propiedades:

Propiedad 1: Si a los dos miembros de una desigualdad se suma un mismo
nmero, el sentido de la desigualdad no cambia

Si a, b, c son nmeros reales y a < b, entonces a + c < b + c


Propiedad 2: Si los dos miembros de una desigualdad se multiplican por un
mismo nmero positivo, el sentido de la desigualdad no cambia

Si a, b, c son nmeros reales tales que a < b y c > 0, entonces ac < bc


Propiedad 3: Si los dos miembros de una desigualdad se multiplican por un
mismo nmero negativo, el sentido de la desigualdad cambia.

Si a, b, c son nmeros reales tales que a<b y c< 0, entonces ac > bc



INTERVALOS
Intervalo abierto: Se denomina as al conjunto de nmeros reales comprendidos
entre a y b. se simboliza por | | b , a
Intervalo cerrado: es el conjunto de nmeros reales comprendidos entre a y b,
incluidos ambos. Se simboliza como [a,b]
Intervalo semiabierto por derecha: Se llama as al conjunto de nmeros reales
comprendidos entre a y b, que incluye al extremo a pero excluye al extremo b. se
simboliza por: | | b , a
Intervalo semiabierto por izquierda: Se denomina as al conjunto de nmeros
reales comprendidos entre a y b, que excluye al extremo a pero incluye al extremo
b. se simboliza por: | | b , a

| | { } b x a / R x b , a < < e =

En el grfico, los puntos extremos se indican con circunferencias para dar la idea
(en este caso) de que dichos puntos no se consideran como parte del intervalo

| | { } b x a / R x b , a s s e =


En el grfico, los puntos extremos se indican con crculos para sealar, en este
caso, que dichos puntos pertenecen al intervalo

| | { } b x a / R x b , a < s e =

Este intervalo tambin se denomina semicerrado por izquierda
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
114

| | { } b x a / R x b , a s < e =

Este intervalo tambin se denomina semicerrado por derecha


INECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA INCGNITA

Son desigualdades que se pueden reducir a una de las formas siguientes:
ax + b > 0, ax + b s 0, ax + b > 0 ax + b < 0, y que son verdaderas para un
conjunto de valores de la incgnita x, el cual se llama conjunto solucin de la
inecuacin. Este conjunto se puede representar mediante la notacin de conjunto,
intervalo o grfica

SISTEMAS DE INECUACIONES LINEALES CON UNA INCGNITA

Es un sistema formado por dos o ms inecuaciones de primer grado con una
incgnita. El conjunto solucin del sistema es la interseccin de los conjuntos de
cada inecuacin. Si S
1
, S
2
,.,S
n
son los conjuntos solucin de cada inecuacin y S
es el conjunto solucin del sistema, entonces:
n 3 2 1
S .... S S S S =


PROBLEMAS DE INECUACIONES
En estos problemas aparecen expresiones que hay que traducir a los smbolos
<, >, > s, tales como: a lo menos (>), cuando mucho (s), como mnimo (>),
como mximo (s), sobrepasa (>), no alcanza (<), etc. Una vez planteada la
inecuacin o sistema de inecuaciones, se determina el conjunto solucin, y al igual
que en los problemas de ecuaciones hay que fijarse en la pregunta del problema.






















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
115
EJEMPLO PSU-1 Cul es el conjunto solucin para el sistema de
inecuaciones

> +
<
2 1 x
2 1 x
?
| |
| | | |
| | | |
| |
| | +
+
+
, 3 ) E
3 , 1 ) D
, 3 1 , ) C
, 3 3 , ) B
3 , 1 ) A


EJEMPLO PSU-2: Cul es el conjunto solucin de todos los nmeros
que estn a una distancia mayor que 6 de 0 y a una distancia menor
que 20 de 8?

| |
| |
| | | |
| |
| | | | | |


, 28 6 , 6 12 , ) E
28 , ) D
28 , 6 6 , 12 . ) C
28 , 6 ) B
8 , 6 ) A


EJEMPLO PSU-3: 3x 8 < 5x + 5, cunto vale x?

13
2
x ) E
2
13
x ) D
2
13
x ) C
2
13
x ) B
2
13
x ) A
>
>
<
>
<







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
116
EJEMPLO PSU-4: Segn el siguiente sistema de inecuaciones
4 1 x
6 4 x 2
< +
> +
, cul es el grfico solucin?
A) B)



C) D)


E)



EJEMPLO PSU-5: Si 7 veces un nmero se disminuye en 5 unidades
resulta un nmero menor que 47, entonces el nmero debe ser menor
que:

7
52
) E
7
82
) D
52 ) C
49 ) B
42 ) A











lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
117
EJEMPLO PSU-6: El grfico que representa al conjunto solucin de la
inecuacin 6 > 4x es



EJEMPLO PSU-7: El grfico que representa al conjunto solucin del
sistema de inecuaciones

s
<
6 x 2 4
3 6 x 3
es



EJEMPLO PSU-8. Cul es el conjunto de los nmeros impares
naturales, tales que su triple aumentado en seis es menor que 57?

anteriores las de Ninguna ) E
} 11 , 9 , 7 , 5 , 3 , 1 { ) D
} 15 , 13 , 11 , 9 , 7 , 5 , 3 , 1 { ) C
} 15 , 13 , 10 , 9 , 7 , 5 , 3 , 1 { ) B
} 17 , 15 , 13 , 11 , 9 , 7 , 5 , 3 , 1 { ) A







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
118
EJEMPLO PSU-9. Si a + 15 = b, entonces se puede afirmar que:

A) La suma de a y b es 15
B) a es mayor que b
C) a es 15 veces b
D) a es menor que b
E) la diferencia entre a y b, en ese orden, es 15

EJEMPLO PSU-10. Si 0 a 3 > > y 0 b 3 s s qu valor(es) puede
tomar (a + b)?

A) Los valores entre 3 y 3, ambos incluidos
B) Solo los valores entre 3 y 0, ambos incluidos
C) Solo los valores entre 0 y 3, ambos incluidos
D) Solo el 0
E) Ninguno de los anteriores
































lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
119
B. ECUACIONES CUADRATICAS:

Ecuacin cuadrtica: ax
2
+ bx + c = 0

Frmula cuadrtica:
a 2
c a 4 b b
x
2


=

Nmero de soluciones: (: discriminante)
(: b
2
4ac)
> 0. 2 races reales y distintas
= 0. 2 races reales e iguales
< 0. No tiene races reales

Interseccin en el eje x: > 0. 2 intersecciones en el eje x
= 0. 1 interseccin en el eje x
< 0. No hay interseccin el eje x

Propiedades de las races:
a
c
x x
a
b
x x
2 1 2 1
= - = +




















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
120
EJEMPLO PSU-1: Segn la ecuacin y = x
2
2x + a, es correcto
afirmar que:
I. Si a > 1, existen dos intersecciones con el eje X.
II. Si a = 1, existe solo una interseccin con el eje X.
III. Si a < 1, no hay interseccin con el eje X.
A) Slo I
B) I y II
C) II y III
D) Slo II
E) Slo I y III


EJEMPLO PSU-2: Un patio rectangular de 24 m
2
de superficie, tiene 2
metros ms de frente que de fondo. Si x es la medida del fondo, cul
de las siguientes ecuaciones permite calcular las dimensiones del patio?

A) x(x + 2) 24 = 0
B) x(x 2) 24 = 0
C) x(x 2) + 24 = 0
D) x
2
- 22 = 0
E) 4x - 20 = 0

EJEMPLO PSU-3: Las races (o soluciones) de la ecuacin
x(x 1) = 20 son

A) 1 y 20
B) 2 y 20
C) 4 y 5
D) 4 y 5
E) 4 y 5

EJEMPLO PSU-4: Si x = 3 es una solucin (raz) de la ecuacin
x
2
+ 5x + c = 0, entonces cul es el valor de c?

A) - 24
B) -8
C) -2
D) 2
E)
3
5


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
121
EJEMPLO PSU-5: Cul es el menor valor para la expresin
x
2
x
2
+
cuando x satisface la igualdad 16
x
15
x = + ?
A) 4
B) 3
C) 1
D) 0
E) -1

EJEMPLO PSU-6: El conjunto solucin (o races) de la ecuacin
x
2
+ 1 = x + 1 es:

A) {0}
B) {1}
C) {0,1}
D) {0,-1}
E) Ninguno de los conjuntos anteriores





























lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
122
IX. LOGARITMOS:

m log
n
1
m log ) 6 (
x log y x log ) 5 (
y log x log
y
x
log ) 4 (
y log x log ) y x ( log ) 3 (
1 a log ) 2 (
0 1 log ) 1 (
a
n
a
a
y
a
a a a
a a a
a
a
=
=
=
|
|
.
|

\
|
+ =
=
=


Cambio de base:
a log
b log
b log
a
=


EJEMPLO PSU-1: log (a + b)
2
log (a + b) =

A) 2
B) a + b
C) log a + 3log b
D) log a + log b
E) log (a + b)

EJEMPLO PSU-2: Si 2
x 1
1
log = |
.
|

\
|

entonces x vale:
20
19
) E
100
101
) D
100
99
) C
99 ) B
100
99
) A




EJEMPLO PSU-3: Cul de las siguientes opciones es igual a log 12?

2 log 6 log ) E
3 log 2 log 2 log ) D
6 log 2 ) C
2 log 10 log ) B
2 log 6 log ) A
+


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
123
EJEMPLO PSU-4: El valor de la expresin es
16 log
9
1
log 8 log
4
3 2
|
.
|

\
|


4
7
) E
4
5
) D
3 ) C
2
1
) B
2
5
) A


EJEMPLO PSU-5: log
3
2 = a resulta

A) a
3
= 2
B) a
2
= 3
C) 2
3
= a
D) 3
2
= a
E) 3
a
= 2


EJEMPLO PSU-6: Si a > 1, entonces ) a (log log
2
a 2
=

A) 0
B) 1
C) 2
D) a
E) a
2


EJEMPLO PSU-7: Cul de las siguientes expresiones es(son)
verdadera(s)?

4 log 10 log 4 log ) III
30 30 log
2
1
log ) II
20 log 20 log 1 log ) I
=
<
=

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
124
EJEMPLO PSU-8: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

7
1
x entonces , 2 49 log Si ) III
3 x entonces , 2 x log Si ) II
2
9
1
log ) I
x
3
3
= =
= =
= |
.
|

\
|

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-9: log 2.000
2
=

A) 4 - log 1.000
B) 6 + 2 - log 2
C) 2(6 + log 2)
D) 2(log 2)(log 1.000)
E) 3 + 2 - log 2

EJEMPLO PSU-10. Cul es el valor de la expresin
? 10 log 9 log 8 log
3 2
+ +

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

EJEMPLO PSU-11. Sean x e y nmeros positivos, la expresin
) y x log(
2 3
es siempre igual a

) y log 2 )( x log 3 ( ) E
y log 2
x log 3
) D
y log 2 x log 3 ) C
) xy log(
2
3
) B
) xy log( 6 ) A






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
125
X. FUNCIONES:
DEFINICIN: funcin
Sean A y B conjuntos no vacos. Una funcin de A en B es una relacin que asigna
a cada elemento x del conjunto A uno y slo un elemento y del conjunto B.
Se expresa como:
f: A B
x f(x) = y




Se dice que y es la imagen de x mediante f, y que x es la pre-imagen de
f(x) = y
Dominio: es el conjunto de todos los valores para los cuales est definida la
funcin y se denota Dom f.
Recorrido: Es el conjunto de todos los valores que toma la variable dependiente
(y), y se denota Rec f.
Funcin Creciente: Es aquella que al aumentar la variable independiente,
tambin aumenta la variable dependiente.
Funcin Decreciente: Es aquella que al aumentar la variable independiente, la
variable dependiente disminuye.
Funcin Constante: Es aquella que para todos los valores de la variable
independiente, la variable dependiente toma un nico valor.

EVALUACIN DE UNA FUNCIN
Para encontrar los valores de las imgenes de
una funcin definida, se reemplazar la variable
independiente por el nmero o expresin que
corresponda.
Ejemplo: Si f(x) = 3x 1, la imagen de -1 sera
f(-1) = 3 (-1) 1 = - 4.
Si la imagen es 29 y la funcin es f(x) = 2x + 1,
la pre-imagen se obtendr igualando
2x + 1 = 29 de aqu x = 14 pre-imagen.
Funcin continua: Es aquella en la que su
grfica se puede recorrer en forma
ininterrumpida en toda su extensin (figura 1).
Funcin discontinua: Es aquella que no es
continua, es decir, presenta separaciones
y/o saltos en su grfica (figura 2 y 3).
Funcin peridica: Es aquella en la que parte de su grfica se repite cada
cierto intervalo, llamado perodo (figura 4).






io min Do
corrido Re
x
y
x
y
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
126
A. FUNCION DE PRIMER GRADO:

f(x) = ax + b







B. FUNCION LINEAL:

Funcin de primer grado f (x) = ax + b, con b = 0:
y a 0 es denominada funcin Afn. (a, b e R)

Si b = 0, La recta pasa por el origen y es llamada
funcin lineal



C. FUNCION IDENTIDAD:

Funcin lineal f(x) = ax, con a = 1: f(x) = x

La recta pasa por el origen.
Existe una proporcionalidad directa entre x e y.

TRASLACIN DE FUNCIONES

Sea y = f(x) una funcin.
La funcin y = f(x) + k es la funcin f(x) desplazada k unidades en el eje y.
Si k > 0 el desplazamiento es en el sentido positivo del eje y, y si k < 0 el
desplazamiento es en el sentido negativo (figura 1 y 2).
La funcin y = f(x h) es la funcin f(x) trasladada h unidades en el eje x. Si h
> 0 el desplazamiento es en el sentido positivo del eje x, y si h < 0 es en el
sentido negativo (figura 3 y 4).
La funcin y = f(x h) + k es la funcin f(x) desplazada k unidades en el eje y, y
h unidades en el eje x.

Si f(x) = ax entonces:
f(x) = ax + k, k > 0 f(x) = ax + k, k < 0 f(x) = a(x h), h < 0 f(x) = a(x h), h > 0




y
x
f (x)
a > 0
y
x
f (x)
a < 0
positiva m
negativa m
y
x
f (x) = ax
y
x
f (x) = x
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
127
D. FUNCIN VALOR ABSOLUTO

El valor absoluto de un nmero real x, denotado por x , es siempre un nmero
real no negativo.
f(x) = R x ,
0 x Si , x
0 x Si x
x e

<
>
=
Representaciones grficas


a indica el punto de traslacin en el eje b indica el punto de traslacin en el
eje de las ordenadas de las abscisas.




E. FUNCION CONSTANTE:

Funcin de grado cero.
Su grfico es una recta horizontal.




F. FUNCION CUADRATICA:

Funcin de segundo grado
f(x) = ax
2
+ bx + c
Se grafica una curva llamada parbola.




A la funcin de segundo grado f(x) = ax
2
+ bx + c, siendo a, b, c e lR y a 0 se
le denomina funcin cuadrtica. La representacin grfica de una funcin
cuadrtica es una parbola, simtrica con respecto a una recta paralela al eje de
las ordenadas. Dicha recta recibe el nombre de eje de simetra.
y
x
f (x) = 3
3
y
x
f (x) = ax
2
+ bx + c
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
128


Concavidad: Es la abertura que tiene la parbola

Si a > 0, la concavidad de la parbola est Si a < 0, la concavidad de
la parbola Orientada hacia arriba est orientada hacia abajo








INTERSECCIN CON EL EJE Y
La parbola asociada a la funcin y = ax
2
+ bx + c siempre intersecta al eje de las
ordenadas en y = c.










CEROS DE LA FUNCIN
Los ceros (o races) de la funcin cuadrtica son los valores x
1
y x
2
para los que
y = 0













lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
129
DISCRIMINANTE
La expresin b
2
4ac se denomina discriminante, pues determina la naturaleza
de las races de la ecuacin cuadrtica asociada a la funcin y = ax
2
+ bx + c

EJE DE SIMETRA
El eje de simetra de una parbola es una recta que divide a esta curva en dos
ramas congruentes.













VRTICE DE LA PARBOLA
El vrtice de la parbola es el punto de interseccin de sta con su eje de simetra.















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
130
G. FUNCION RAIZ CUADRADA:

Si x es un nmero real no negativo, se define la funcin raz cuadrada de x por



OBSERVACIONES:
i. La funcin es creciente.
ii. La funcin raz cuadrada es considerada como un modelo de crecimiento lento.
Su dominio son los IR
+
U {0}.

H. FUNCION EXPONENCIAL:

La funcin f definida por 1 a y R a con , a ) x ( f
x
= e =
+
se denomina funcin
exponencial.

GRFICAS DE LA FUNCIN EXPONENCIAL


En las grficas se puede observar que:
La grfica intersecta al eje de las ordenadas en el punto (0, 1).
Si a > 1, entonces f(x) =
x
a es creciente.
Si 0 < a < 1, entonces f(x) =
x
a es decreciente.
La grfica no corta al eje de las abscisas.









x
2 ) x ( f =
x
2
1
) x ( f
|
.
|

\
|
=
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
131
I. FUNCION LOGARITMICA:

Una funcin f definida por 0 x y 1 a , R a con , x log ) x ( f
a
> = e =
+
se denomina
funcin logartmica




En los grficos se puede observar que:
La grfica intersecta al eje x en el punto (1,0)
Si a > 1, entonces x log ) x ( f
a
= es creciente
Si 0 < a < 1, entonces x log ) x ( f
a
= es decreciente
La curva no intersecta al eje y




















x log ) x ( f
2
=
x log ) x ( f
2
=
x log ) x ( f
2
1
=
x log ) x ( f
2
1
=
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
132
J. FUNCIN PARTE ENTERA


Dado un nmero real x, la funcin parte entera | | R x con x x f e = ) ( le asigna el
mayor entero que es menor o igual a x.
Dado que todo nmero real tiene una parte entera y una parte decimal, por
ejemplo el nmero 6,215, esta funcin persigue que al nmero real 6,215 se le
asocie el nmero real 6.
Su representacin grfica es


OBSERVACIN: A la grfica de esta funcin se le llama funcin escalonada.


APLICACIONES LINEALES

En el quehacer cotidiano hay muchos problemas que se tratan con funciones, y por
ende, es necesario saber expresar una situacin prctica en trminos de una
relacin funcional. La funcin que se obtiene produce un modelo matemtico de
la situacin.




















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
133
EJEMPLO PSU-1: Si
2
3 x 2
) x ( f

+
= , entonces f(7) es igual a:
2
17
) E
2
11
) D
2
11
) C
2
17
) B
4 ) A




EJEMPLO PSU-2: En el grfico de la figura, se muestran las tarifas de
un estacionamiento por horas. Un
automovilista estaciona durante 4 das:
el primer da 152 minutos, el segundo
da 180 minutos, el tercer da 90
minutos y el cuarto da 210 minutos.
Cunto cancel en total por los das
que estacion?

A) $ 1.900
B) $ 2.300
C) $ 2.400
D) $ 2.000
E) Ninguno de los valores anteriores.















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
134
EJEMPLO PSU-3: En cul de las opciones siguientes se grafican las
funciones f(x) = 2x + 1 y g(x) = x
2
+ 1?




EJEMPLO PSU-4: La trayectoria de un proyectil est dada por la
ecuacin y(t) = 100t 5t
2
, donde t se mide en segundos y la altura
y(t) se mide en metros, entonces en cul(es) de los siguientes valores
de t estar el proyectil a 420 m de altura sobre el nivel del suelo?

I) 6 segundos
II) 10 segundos
III) 14 segundos
A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en III
D) Slo en I y en II
E) Slo en I y en III










) A ) B ) C
) D ) E
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
135
EJEMPLO PSU-5: Considere la parbola
2
) 1 x (
2
1
y = Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) La parbola se abre hacia arriba
II) Su vrtice se encuentra en (1,0)
III) Su eje de simetra es x = 1

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-6: Cul es el dominio de la funcin 4 x ) x ( f
2
= en
los nmeros reales?

| |
| |
| |
| | | |
| | +
+
+
+
+
, 4 ) E
, 2 2 , ) D
, 0 ) C
, 2 ) B
, 2 ) A


EJEMPLO PSU-7: Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son)
verdadera(s) respecto del grfico de la funcin f(x), en la figura?
I) f( 2) > f(4)
II) f( 1) + f(3) = f( 3)
III) f( 6) f(8) = 2
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III

EJEMPLO PSU-8: Cul es la ecuacin de la parbola de la figura?

A) y = ( x + 1)(x 2)
B) y = (x + 1)(x 2)
C) y = ( x + 1)(x + 2)
D) y = ( x 1)(x 2)
E) y = (x + 1)( x 2)

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
136
EJEMPLO PSU-9: Sea f(x) una funcin tal que:
f(x 1) = x
2
(a + 1)x + 1, entonces el valor de f(a) es

A) 1
B) 1 a
C) 2 a
D) 1 + a
E) 3 2a

EJEMPLO PSU-10: Sea f una funcin en los nmeros reales, definida
por f(x) = tx + 1 y f(-2) = 5 Cul es el valor de t?

A) -3
B) -2
C) 3
D) 2
E)
2
3



EJEMPLO PSU-11: Del grfico de la funcin real x 1 ) x ( f = , se puede
afirmar que:
I) tiene su vrtice en el punto (0,0)
II) sus ramas se abren hacia abajo
III) corta al eje de las abscisas en x = 1 y en x = -1
Es(son) verdadera(s):

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-12: Si f(x) = 5x, entonces 5 - f(5x) es igual a

A) 125x
B) 25x
C) 125x
2

D) 25x
2

E) ninguna de las expresiones anteriores.


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
137
EJEMPLO PSU-13: Considere la funcin f(x) = 2x
2
+ 4x + 5, con x en
los nmeros reales. El menor valor que alcanza la funcin es

A) 5
B) 3
C) 2
D) 0
E) 1


EJEMPLO PSU-14: Si f(x) = 4x
2
, g(x) = x
3
y h(x) = x
4
, cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) f(x) = g(x), para todo nmero real x distinto de cero.
II) f(x) = h(x), para algn nmero real x distinto de cero.
III) f(x) < g(x) < h(x), para todo nmero real x distinto de
cero.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III


EJEMPLO PSU-15: Si f(x) =
a
x + 1 y f(2) = 9, entonces a =

A) 9
B) 4
C) 3
D) 2
E) 8


EJEMPLO PSU-16: Sea f una funcin cuyo dominio es R {-1} definida
por
1 x
x 1
) x ( f
+

= , entonces f(-2)

A) 1
B) -1
C) 3
D) -3
E) -
3
1


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
138
EJEMPLO PSU-17: Cul de los siguientes grficos representa a la
funcin real y = [x +1]






EJEMPLO PSU-18: Cul de los siguientes grficos representa mejor a
la funcin real f(x) = -(x + 1)
2
+ 1?












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
139
EJEMPLO PSU-19: Considere la funcin f(x) = x
2
8x + 15, cul(es)
de las afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) El grfico de la funcin intersecta en dos puntos al eje x
II) Su valor mnimo es -1
III) f(-3) > 0

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-20: El nivel de agua en un estanque es de 12 m y baja
0,5 m cada semana. Cul de las siguientes funciones representa la
situacin descrita relacionando el nivel de agua y con el nmero de
semana x?

A) y = -12 + 0,5x
B) y = - 0,5 + 12x
C) y = 12 + 0,5x
D) y = 12 3,5x
E) y = 12 0,5x

EJEMPLO PSU-21: De acuerdo al grfico de la figura, cul(es) de las
siguientes igualdades es(son) verdadera(s)?
I) f(-1) + f(1) = f(0)
II) 3f(-2) f(0) = 2f(2)
III) f(-2) f(1) = f(2) -1

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-22: Sea la funcin de nmeros reales f(x) = x
2
3,
cul es el conjunto de los nmeros reales t que satisfacen f(t) = 1?

A) {-2}
B) {-2,2}
C) {2}
D) {4}
E) No tiene solucin en el conjunto de los nmeros reales
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
140
EJEMPLO PSU-23: Cul de los siguientes grficos representa a la
funcin f(x) = x
2
5x + 6?




EJEMPLO PSU-24: La lnea quebrada de la figura es el grfico de la
funcin f(x) =

x x 3 ) E
x x ) D
x x ) C
x x ) B
x 2 ) A

+


EJEMPLO PSU-25: Cul de los siguientes grficos representa mejor al
grfico de la funcin f(x) = x
2
1?




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
141
EJEMPLO PSU-26: El servicio de agua potable de una localidad rural
tiene las siguientes tarifas segn tramo de consumo:
Consumo en m
3
Precio
0 - 9 $3.000
10 19 $ 8.000
20 o ms $11.000
Adems, siempre se agrega un cargo fijo de $ 4.000. Si el consumo no
corresponde a un nmero entero, ste se aproxima al entero superior.
Cul de los siguientes grficos interpreta el sistema de cobros de la
empresa?



EJEMPLO PSU-27: En la figura Cul(es) de las siguientes
aseveraciones es(son) verdadera(s)?
I) La pendiente de la recta es igual a 5
II) El punto (1,15) pertenece a la recta
III) La ecuacin de la recta es y = 5x - 10

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
142
EJEMPLO PSU-28: Dada la siguiente figura: Cul es la ecuacin que
mejor representa al grfico de la figura?

A) y = x
2

B) y = x
3

C) y = 4x
4

D) y = 4
x

E) y = 4x
2





EJEMPLO PSU-29: La relacin entre el radio y el rea de una
circunferencia es:
2
r A = t Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?

I. es variable.
II. r es variable y A slo toma valores positivos.
III. A es funcin de r.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo II
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-30: Dada la funcin
x 2
x 3 x
) x ( f


= , entonces f(-4)=
valor Otro ) E
6
11
) D
2
1
) C
2
1
) B
6
11
) A





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
143
EJEMPLO PSU-31: Un taxista tiene un cobro fijo de $ 150 y cobra,
adems, $ 300 por cada Km. recorrido. Entonces la funcin que
relaciona el valor (y) y los kilmetros recorridos (x) es:

| |
| |
| |
| |
| | 1 x 300 150 y ) E
1 x 300 150 y ) D
300 1 x 150 y ) C
300 x 150 y ) B
x 300 150 y ) A
+ + =
+ =
+ =
+ =
+ =



EJEMPLO PSU-32: Dada la funcin ) 2 x ( ) x ( f = , se puede afirmar
que:
I) La funcin est definida para los x mayores o iguales a 2
II) f(3) = 1
III) El punto (5,3) pertenece a la funcin

A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-33: Si f(x) = mx + n, qu valores deben tener m y n,
respectivamente, de modo que f(3) = 8 y f(2) = 6?
A)
2
1
y 5
B) - 1 y
2
1

C) 2 y 2
D)
2
1
y
2
13

E) 2 y 10








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
144
EJEMPLO PSU-34: Una compaa telefnica ofrece dos planes
alternativos de tarifas para sus clientes:
Plan P): $ 10.000 de cargo fijo mensual, ms $ 20 por minuto en
llamadas de horario diurno y $ 5 por minuto en llamadas de horario
nocturno.
Plan Q): $ 14.000 de cargo fijo mensual con derecho a llamar hasta
500 minutos, en cualquier horario; una vez usados los 500 minutos, se
paga $ 20 por minuto, por llamadas en cualquier horario. Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a las
llamadas mensuales de los clientes?
I) Si una persona llama 400 minutos en horario diurno y 200
minutos en horario nocturno, entonces le conviene el plan Q.
II) Si una persona llama 400 minutos en horario diurno y 600
minutos en horario nocturno, entonces le conviene el plan P.
III) Si una persona llama 100 o ms minutos en horario diurno y
400 minutos en horario nocturno, entonces gasta lo mismo no
importando el plan que contrate.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-35: Una fbrica de lmparas tiene un costo fijo de
produccin de $ 1.000.000 mensuales y costos varios por lmpara de
$ 5.000. Si x representa el nmero de lmparas producidas en un mes,
cul de las siguientes expresiones representa la funcin costo C(x)?

A) C(x) = x + 1.005.000
B) C(x) = 1.000.000x + 5.000
C) C(x) = 1.005.000x
D) C(x) = 5.000x + 1.000.000
E) C(x) = (x 5.000) + 1.000.000









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
145
EJEMPLO PSU-36: Dada la funcin f(x)= x x 1 2 , cul(es) de las
siguientes igualdades es(son) verdadera(s)?

0 ) 2 ( f ) III
2
1
2
1
f ) II
) 1 ( f ) 2 ( f ) I
=
= |
.
|

\
|
=

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-37: Si f(x) = log
2
x, entonces f(16) f(8) es:

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 7

EJEMPLO PSU-38: Si f(x) = x
2
+ 3x 4, entonces f(x + 1) es igual a:

A) x
2
+ 3x - 2
B) x
2
+ 5x 3
C) x
2
+ 5x 2
D) x
2
+ 5x
E) x
2
+ 3x

EJEMPLO PSU-39: dada la parbola de ecuacin y = x
2
2x + a,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x
II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x
III) Si a < 1, la parbola no intersecta al eje x

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
146
EJEMPLO PSU-40: Sea la funcin cuadrtica c bx ax ) x ( f
2
+ + = , cul(es)
de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Si a < 0, entonces la funcin tiene un mximo
II) Si c = 0, la grfica de la funcin pasa por el origen
III) Si b = 0, a < 0 y c < 0, entonces la grfica de la funcin intersecta
al eje x en dos puntos

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-41: Cul de las siguientes funciones est mejor
representada por el grfico de la figura?

4
3
2
2
x ) x ( s ) E
x 2 ) x ( t ) D
x 4 ) x ( h ) C
x 2 ) x ( g ) B
x 8 ) x ( f ) A
=
=
=
=
=




EJEMPLO PSU-42. La parbola de la figura intersecta al eje x en los
puntos (4, 0) y (- 2, 0) Cul es el conjunto de todos los valores de x
cuya imagen es mayor o igual a cero?

| | | |
| | | |
| |
| |
| | 2 , ) E
, 2 ) D
4 , 2 ) C
, 4 2 , ) B
, 4 2 , ) A

+

+
+







2 4
x
y
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
147
EJEMPLO PSU-43. Cul de los siguientes grficos representa mejor la
funcin 4 ) 5 x ( y
2
+ =



EJEMPLO PSU-44. Si f(x) = x 2 es afn con g(x) dado por la siguiente
tabla. En qu punto se intersectan las grficas de estas funciones?

anteriores las de Ninguna ) E
7
17
,
7
3
) D
6
17
,
6
5
) C
6
17
,
6
5
) B
6
7
,
6
5
) A
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|



EJEMPLO PSU 45. En la funcin x 3 ) x ( f = , Cul(es) de las
siguientes alternativas es (son) verdadera(s)?
I) 7 no tiene imagen
II) 3 no tiene imagen
III) f(- 6) = 3
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III
x g(x)
- 1 - 2
- 2 3
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
148
EJEMPLO PSU-46. kx x ) x ( f
2
= , entonces el valor de f(- 3) es:

A) 9 + 3k
B) 9 + 3k
C) 9 + 3k
D) 9 3k
E) 3 + 3k

EJEMPLO PSU-47. Una empresa paga a sus vendedores un sueldo base
mensual de $180.000 ms $5.000 por artculo vendido. Si un vendedor
vende x artculos en un mes, cul de las siguientes funciones
representa el sueldo S(x), que le paga la empresa, en pesos?

000 . 180 x 000 . 5 $ ) x ( S ) E
x 000 . 185 $ ) x ( S ) D
x 000 . 185 $ ) x ( S ) C
000 . 180 $ x 000 . 5 $ ) x ( S ) B
000 . 5 $ x 000 . 180 $ ) x ( S ) A
- - =
+ =
=
+ =
+ =


EJEMPLO PSU-48. Si 2 x 2 x 1 x ) x ( f + + + = entonces para
2 x 1 < s la funcin f(x) es igual a

A) 3x 1
B) 3x + 5
C) x + 3
D) x + 1
E) x - 1

EJEMPLO PSU-49. Sea la funcin f(x) = 4 x 3 x
2
y g(x)= 4 x

I) f(0) -g(0)= 0
II) f(x) = g(x) -(x+1)
III) g(3) + g(1) = - 7

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
149
EJEMPLO PSU-50. Cul de las siguientes funciones representa mejor
a la parbola de la figura


A) f(x) =
2
) 2 x (
B) g(x) = 4 x
2

C)
2
) 2 x ( ) x ( h =
D)
2
) x 2 ( ) x ( m =
E)
2
) 2 x ( ) x ( n + =



EJEMPLO PSU-51. Dadas las funciones
2
x ) x ( f = ,
2
x
3
1
) x ( g = y
2
x 3 ) x ( h = . Cul de las siguientes opciones es correcta?

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
3
1
h
3
1
g
3
1
f ) E
3
1
f
3
1
h
3
1
g ) D
3
1
g
3
1
h
3
1
f ) C
3
1
h
3
1
f
3
1
g ) B
3
1
h
3
1
g
3
1
f ) A















2
4
x
y
-
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
150
XI. ANGULOS:
Clasificacin de ngulos
Segn su medida, un ngulo puede ser:

DEFINICIN
ngulo Agudo: su medida es menor
que 90




DEFINICIN

ngulo Recto: su medida es 90, es decir,
mide la cuarta parte del ngulo completo.
Se dice que sus lados son
perpendiculares ) (



DEFINICIN

ngulo Obtuso: Su medida es mayor que
90 y menor que 180




DEFINICIN

ngulo Extendido: Su medida es 180



ngulos en el plano
DEFINICIN

ngulos adyacentes: dos ngulos son
adyacentes si y solo si tienen en comn el
vrtice y un lado, y sus interiores no se
intersectan.






ngulo BAC adyacente al ngulo CAD
= Z 90 BOC
< Z < 180 AOB 90
= Z 180 BAC
90 AOB < Z < Z
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
151

DEFINICIN

ngulos complementarios: dos ngulos
son complementarios si la suma de sus
medidas es 90.Complemento de un
ngulo es la medida del ngulo que le falta
para completar
4
1
de giro (90).







= + 90 , complemento de = 90


DEFINICIN

ngulos Suplementarios: Dos ngulos son
suplementarios si la suma de sus medidas
es 180. suplemento de un ngulo es la
medida del ngulo que le falta para
completar
2
1
de giro. (180)






Suplemento de = 180



As entonces, podemos tener:

a) ngulos adyacentes complementarios
= + 90



b) ngulos adyacentes suplementarios:
= + 180



DEFINICIN

ngulos opuestos por el vrtice: son dos
ngulos cuyos lados forman dos pares de
rayos opuestos.

Propiedad: ngulos opuestos por el vrtice
tienen igual medida ( son congruentes)


= = y
= + 180
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
152
ngulos entre paralelas y una transversal

Si dos rectas paralelas se cortan por otra recta
transversal, se determinan 8 ngulos; entre los cuales
hay parejas que cumplen propiedades importantes


Opuestos por el vrtice .Son congruentes.
7 5 8 6 4 2 3 1 Z ~ Z Z ~ Z Z ~ Z Z ~ Z

ngulos Correspondientes.
Al trasladar L1 paralelamente hasta hacerla coincidir con
L2, se superponen ciertos ngulos, stos reciben el
nombre de correspondientes, y obviamente son
congruentes.
8 4 7 3 6 2 5 1 Z ~ Z Z ~ Z Z ~ Z Z ~ Z

ngulos alternos internos.
Son los que estn entre las paralelas y a distinto lado de
la transversal. Los ngulos alternos internos son
congruentes.
3 ~ 5 4 ~ 6
ngulos alternos externos
Son los que estn en el exterior de las paralelas y a
distinto lado de la transversal. Los ngulos alternos
externos son congruentes.
8 2 7 1 Z ~ Z Z ~ Z



Observacin: los recprocos de las propiedades anteriores tambin se cumplen.

Observacin: Sea L1 // L2, entonces:

(1) : si =

(2) = + 180 | o


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
153
Observacin: T1 y T2 transversales, entonces se cumple: + =




















Observaciones:
(a) Bisectriz de un ngulo: Es el rayo que divide al ngulo, en dos ngulos de igual
medida (congruentes)

(b) Rectas Perpendiculares: Son dos rectas que al cortarse forman un ngulo cuya medida
es de 90

2 1
L L
Z ~ Z
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
154
- TRINGULO

DEFINICIN
Un tringulo lo podemos
entender como la unin de tres
segmentos determinados por tres
puntos no colineales. Estos tres
puntos se denominan vrtices, y
los segmentos, lados del
tringulo; adems, se determinan
tres ngulos, cuyos lados son los
lados del tringulo, y se
denominan ngulos interiores
del tringulo

Se acostumbra usar letras
minsculas para los lados, de
acuerdo al vrtice al que se
oponen.




Teorema fundamental: En todo tringulo, la suma
de las medidas de los ngulos interiores es 180
= + + 180


DEFINICIN

ngulo Exterior
Se llama ngulo exterior de un
tringulo, al ngulo formado por
un lado del tringulo y la
prolongacin de otro.
exteriores ngulos ' ; ' ; '
Propiedades
(1) La medida de un ngulo
exterior es igual a la suma de las
medidas de los ngulos interiores
no adyacentes





+ =
+ =
+ =
'
'
'


(2) La suma de las medidas de los
ngulos exteriores de un tringulo
es 360
= + + 360 ' ' '


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
155

- Clasificacin de los tringulos

Los tringulos los podemos clasificar segn la medida de sus lados y de sus
ngulos


Segn la medida de sus ngulos

Acutngulo: es aquel que tiene sus tres
ngulos interiores agudos



Rectngulo: es aquel que tiene un ngulo
recto. Los otros dos ngulos interiores son
agudos y complementarios.

Los lados que forman el ngulo recto se
denominan catetos y el lado opuesto al
ngulo recto hipotenusa



Obtusngulo: es aquel que tiene un ngulo
interior obtuso














lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
156

Segn la medida de sus lados

Equiltero: tiene sus tres lados
congruentes; por lo tanto, sus tres ngulos
interiores tambin lo son, y como la suma
de sus medidas es 180, cada uno mide 60



Issceles: es aquel que tiene dos lados
congruentes, llamados lados, y el tercero
se llama base
Se puede demostrar que los ngulos
opuestos a los lados son tambin
congruentes. A estos ngulos se les llama
ngulos basales



Escaleno: es aquel cuyos tres lados tienen
distinta medida, y por ende, sus ngulos
tambin






ELEMENTOS DEL TRINGULO

Se denominan Elementos Primarios del tringulo a sus lados y ngulos.
Los Elementos secundarios del tringulo son los llamados Puntos Notables
y Rectas notables

- Rectas Notables: Se llaman as a las transversales de gravedad, alturas,
bisectrices, simetrales y medianas.
- Puntos notables: Son los puntos que surgen de la interseccin de un mismo
tipo de rectas notables, ellos son: el centro de gravedad (Baricentro), el
ortocentro, el incentro y el circuncentro.



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
157

DEFINICIN

1. Transversal de gravedad.-
Es la recta que une un vrtice, con el punto
medio del lado opuesto. Se denominan ta, tb,
tc, donde el subndice indica el vrtice por el
cual pasa. Las tres transversales de
gravedad se intersectan en un mismo punto
llamado Centro de Gravedad ( o baricentro)

) Baricentro o ( Gravedad de Centro : G
} G { t t t
t CF ; t BE ; t AD
lados los de medios Puntos : F , E , D
c b a
c b a
=
= = =


Propiedad: El baricentro divide a cada
transversal de gravedad en dos segmentos
que estn en la razn 2: 1. El segmento que
va desde el vrtice al Baricentro mide el
doble que el segmento que va del Baricentro
al lado
















DEFINICIN

2.- Altura.
Es la perpendicular bajada desde un vrtice
al lado opuesto. Se denominan ha , hb , hc ;
donde el subndice indica el vrtice por el
cual pasa. Las tres alturas se intersectan en
un mismo punto llamado Ortocentro.







Propiedad: Las alturas de un tringulo son
inversamente proporcionales a los lados
k h c h b h a
c b a
= = =



1
2
GF
CG
GE
BG
GD
AG
= = =

{ }
Ortocentro : H
H h h h
h CD ; h BF ; h AE
AB CD ; AC BF ; BC AE
c b a
c b a
=
= = =

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
158
Observaciones:
En un tringulo obtusngulo el ortocentro queda en el exterior del tringulo


En un tringulo rectngulo, el ortocentro coincide con el vrtice del ngulo recto,
puesto que los catetos se confunden con las alturas.


DEFINICIN

3.- Bisectriz.-
Es la recta que pasa por un vrtice y divide
al ngulo en dos ngulos congruentes. Se
denominan:

b ; b ; b ; donde el subndice
indica el ngulo que dimidia. Las tres
bisectrices se intersectan en un mismo
punto llamado Incentro, el cual
corresponde al centro de la circunferencia
inscrita al tringulo, es decir, el incentro
equidista de los lados del tringulo. El
radio de esta circunferencia se designa por
la letra griega .










Propiedad: Las bisectrices dividen al lado
opuesto en la razn de las medidas de los
lados que forman el ngulo


{ }
gencia tan de Puntos : R , Q , P
Incentro : I
I b b b
b CE ; b BG ; b AF
=
= = =


BA
BC
GA
CG
;
AC
AB
FC
FB
;
CB
AC
EB
AE
= = =
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
159

Observaciones:
En general, los puntos de tangencia de los lados con la circunferencia inscrita al
tringulo no coinciden con los pies de las bisectrices

Si se dibujan las bisectrices de los ngulos exteriores de un tringulo, se
determinan tres puntos que equidistan de los lados del tringulo. Dichos puntos
son los Excentros o centros de las circunferencias exinscritas al tringulo.

DEFINICIN

4.- Simetral

Es la recta perpendicular a un lado del
tringulo, en su punto medio. Las
simetrales se designan por: Sa , Sb , Sc ,
donde el subndice indica el lado al cual es
perpendicular.
El punto de interseccin de las simetrales se
denomina Circuncentro y corresponde al
centro de la circunferencia circunscrita al
tringulo, es decir, el circuncentro es un
punto que equidista de los tres vrtices del
tringulo. Su radio se designa por r






Observacin: En general, las simetrales no
pasan por los vrtices del tringulo.


DEFINICIN

5.- Mediana

Es el segmento de recta que une los
puntos medios de dos lados del
tringulo
P, Q, R : Puntos medios de los lados






{ }
ro Circuncent : O
O S S S
S OE ; S OF ; S OD
c b a
c b a
=
= = =
Medianas : RP , QR , PQ
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
160
Propiedades:
- La mediana es paralela al tercer lado:
BC // PQ ; AC // QR ; AB // RP

- La mediana mide la mitad del lado al cual es paralela:
QR 2 AC ; PQ 2 BC ; PR 2 AB = = =
- Cuando se dibujan las tres medianas de un tringulo, se forman cuatro tringulos
congruentes



Nota: En general, las cuatro primeras rectas notables no coinciden, excepto en los
tringulos equilteros e issceles.


Observacin: TRINGULO EQUILTERO


PROPIEDADES

=

= = =
60
, uno cada 60 a iguales ngulos ) 2 (
a CA BC AB ) 1 (


(3) Las transversales de gravedad, alturas
y bisectrices son una misma recta


b b b h h h t t t
c b a c b a
= = = = = = = =
3
3 a
3
3 lado
ta circunscri ncia circunfere la de Radio ) 8 (
6
3 a
6
3 lado
inscrita ncia circunfere la de Radio ) 7 (
3
4
a
4
3 ) lado (
rea ) 6 (
3
2
a
2
3 lado
Altura ) 5 (
medio punto ; M MB AM ) 4 (
2 2
= =
= =
= =
= =
=







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
161

TRINGULO ISSCELES


PROPIEDADES
vrtice del ngulo ) 3 (
basales ngulos ) 2 (
base AB ; BC AC ) 1 (
2 1

=
=

(4) La altura, bisectriz, simetral y
transversal trazadas desde el vrtice del
ngulo distinto o trazadas a la base son
una misma recta. Para los otros vrtices
y lados no ocurre lo Mismo hc = tc =
b
|
= CM



La bisectriz de un ngulo interior del tringulo divide interiormente el lado
opuesto en dos segmentos, cuyas medidas son proporcionales a las de los lados
del correspondiente ngulo del tringulo


La bisectriz de un ngulo exterior divide exteriormente el lado opuesto en dos
segmentos, cuyas medidas son proporcionales a las de los lados del
correspondiente ngulo interior del tringulo.




a
b
u
v
bien o
b
a
v
u
= =
a
b
EB
EA
=
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
162


TEOREMA DE PITGORAS

El rea del cuadrado construido sobre la hipotenusa
de un tringulo rectngulo es igual a la suma de las
reas de los cuadrados construidos sobre los catetos

En todo tringulo ABC rectngulo en C se cumple que
el cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma de los
cuadrados de los catetos, es decir
2 2 2
c b a = +



RECPROCO DEL TEOREMA DE PITGORAS

Sea un tringulo ABC cualquiera, con lados menores a y b y lado mayor c, tales
que c
2
= a
2
+ b
2
, entonces el tringulo ABC es un tringulo rectngulo

Tros pitagricos: (a b c)

a b c
3 4 5
5 12 13
8 15 17
7 24 25
20 21 29
12 35 37

TEOREMAS RELATIVOS AL TRINGULO RECTNGULO

Teorema:
Si uno de los ngulos de un tringulo rectngulo mide 30, entonces el lado
opuesto a dicho ngulo es igual a la mitad de la medida de la hipotenusa




Tesis:
2
AB
BC =








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
163


Teorema:
En un tringulo rectngulo la medida de la transversal de gravedad
correspondiente a la hipotenusa, es igual a la mitad de la medida de dicha
hipotenusa




Tesis:
2
AC
BM =






Corolario:
En un tringulo rectngulo, el circuncentro coincide con el punto medio de la
hipotenusa
Nota: Un tringulo rectngulo queda determinado por solo dos datos: la medida
de un lado y la de uno de sus ngulos agudos o la medida de dos lados. El otro
dato es propio de su condicin de tringulo rectngulo (ngulo de 90)

CIRCUNFERENCIA CIRCUNSCRITA A UN TRINGULO RECTNGULO

Sabemos que la medida de un ngulo inscrito en una circunferencia es igual a la
mitad del arco que abarcan sus lados. Por esta razn, si el tringulo es rectngulo,
el arco que abarcan los dos catetos es de 180



Por tanto, se cumplir:
a. La hipotenusa es el dimetro de la circunferencia.
b. El tringulo rectngulo de mayor rea cuya hipotenusa mide c es el issceles de
base c.
c. La mediana relativa a la hipotenusa es igual a la mitad de la hipotenusa.

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
164

TEOREMAS DE EUCLIDES
El tringulo de la figura es rectngulo en C
y CD es altura.
a y b: catetos
c: hipotenusa
p y q: proyecciones de los catetos a y b,
respectivamente.
Los tringulos ACB, ADC y CDB son
semejantes.


Referente a la altura: En todo tringulo rectngulo, la altura correspondiente a
la hipotenusa es media proporcional geomtrica entre las proyecciones de los
catetos sobre la hipotenusa.
q p h
2
c
- =



Referente a los catetos: En todo tringulo rectngulo cada cateto es media
proporcional
Geomtrica entre la hipotenusa y la proyeccin de dicho cateto sobre la
hipotenusa.

c p a
2
- =


c
b a
h
c
-
=

Clasificacin angular de un tringulo conocidas las medidas de sus lados

ACUTNGULO


2 2 2
b a c + <
RECTNGULO


2 2 2
b a c + =
OBTUSNGULO


2 2 2
b a c + >







c q b
2
- =
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
165
OBSERVACIN:
En todo tringulo rectngulo, el radio de la circunferencia inscrita en l, es igual al
cociente entre el producto de los catetos y el permetro del tringulo


PROPIEDAD DE LA ALTURA CORRESPONDIENTE A LA HIPOTENUSA

En un tringulo rectngulo, la altura correspondiente a la hipotenusa
determina dos tringulos semejantes entre s y semejantes al tringulo inicial
























c b a
b a
+ +

=
tro semiperme : s ;
2
c b a
s
+ +
=
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
166
EJEMPLO PSU-1: En el tringulo ABC rectngulo en C, BC= 5 cm y
BD= 4 cm. La medida del segmento AD es:

cm 9 ) E
cm 4 ) D
cm
4
3
) C
cm
4
9
) B
cm
2
3
) A



EJEMPLO PSU-2: En la figura, si ABC y BDF son tringulos equilteros
y BFEC es un rombo, entonces cul(es) de las expresiones siguientes
es(son) verdadera(s) ?
I) x = z
II) x + y = EBD
III) x + y z = 60

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-3: Si en un tringulo equiltero se dibuja una de sus
alturas, entonces se forman dos tringulos

A) issceles rectngulos congruentes.
B) acutngulos escalenos congruentes.
C) acutngulos congruentes.
D) escalenos rectngulos congruentes.
E) equilteros congruentes.








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
167
EJEMPLO PSU-4: Si sobre el tercio central de uno de los lados del
tringulo equiltero ABC se construye otro tringulo equiltero, como se
muestra en la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) El rea del DEF es la sexta parte del rea del ABC.
II) El lado FE es paralelo al lado AB.
III) El lado FE es perpendicular al lado AC.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III



EJEMPLO PSU-5: En la figura, ABC es un tringulo equiltero de 18 cm
de permetro y DBEC es un rectngulo. El rea de la regin achurada es:

2
2
2
2
2
cm 3
2
9
) E
cm 5
2
9
) D
cm 5 9 ) C
cm 3 9 ) B
cm 9 ) A


EJEMPLO PSU-6: En la figura, si el ABC es rectngulo en C y
BC AC = = 2 6 , entonces CD es

A) 2 3
B) 2 6
C) 3
D) 6
E) 12




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
168
EJEMPLO PSU-7: Si en el tringulo ABC de la figura, CE= 3 cm y
BE = 12 cm, entonces la medida de CD es:

A) 6 cm
B) 3 5 cm
C) 3 2 cm
D) 9 cm
E) Indeterminable con los datos dados


EJEMPLO PSU-8: Qu pasa con el rea de un tringulo si su altura se
divide por dos y se mantiene su base?

A) Se reduce en media unidad cuadrada
B) Se reduce a la mitad
C) Se reduce a la cuarta parte
D) Se reduce en un cuarto de unidad cuadrada
E) Falta informacin para decir que ocurre con el


EJEMPLO PSU-9: En la figura, el D ABC es rectngulo en C. D y E son
puntos que dividen a BC en tres segmentos iguales. Si BC // C' B' ,
AC= 12, ' AC = 4 y ' C B' = 3, entonces
ACE rea
' D ' AB rea
A
A


9
1
) E
6
1
) D
4
1
) C
3
1
) B
18
1
) A





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
169
EJEMPLO PSU-10: En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C. Si
1
4
q
p
= y p + q = 10, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)
I) a + b = 5 6
II) h = 4
III) El rea del tringulo ABC = 20

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-11: Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo
issceles aumenta su largo en un 20% y el otro disminuye en el mismo
porcentaje, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera para el
rea del tringulo rectngulo resultante, respecto del rea original?

A) Se mantiene igual
B) Aumenta en un 4%
C) Disminuye en un 4%
D) Aumenta al doble
E) Disminuye a la mitad


EJEMPLO PSU-12: El permetro del tringulo issceles de la figura es
2s. Si uno de sus lados iguales mide a, entonces la base c mide:

) a s ( 2 ) E
a s 2 ) D
a s ) C
2
a s 2
) B
2
a s
) A






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
170
EJEMPLO PSU-13: Cunto mide el ngulo x en el tringulo ABC de la
figura?

A) 32
B) 39
C) 45
D) 52
E) No se puede determinar, faltan datos



EJEMPLO PSU-14: El tringulo ABC es rectngulo en C. CDes
perpendicular a AB. AD = 9 y DB= 4 Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

52 BC III)
117 AC II)
6 CD I)
=
=
=

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-15: Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 0,25
cm y
3
1
cm, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I) Su hipotenusa es igual a
3
5
del cateto menor.
II) El rea del tringulo es
12
5
cm
2

III) Su permetro es igual a 1 cm.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Slo II y III



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
171
EJEMPLO PSU-16: En la figura, el A ABC es rectngulo en C y h
c
=
2
c
.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) (p + q)
2
= 4pq
II)
2
q
p
2
p
q = =
III) El A ABC es issceles.
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-17. En un tringulo rectngulo de catetos 3 y 6 cm,
Cul es la razn entre las longitudes de las proyecciones de las alturas
correspondientes de los catetos?

ar min er det puede se No ) E
6 : 1 ) D
45 : 3 ) C
4 : 1 ) B
2 : 1 ) A


EJEMPLO PSU-18. Las medidas de los lados de un tringulo son a, b y
c, donde c es el lado mayor. Para que el tringulo sea rectngulo debe
ocurrir que

b a c ) E
c ) b a ( ) D
b c a ) C
b a c ) B
a 2 c y b a ) A
2 2
2 2
+ =
= +
=
+ =
= =











lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
172
XIII. CONGRUENCIA DE TRIANGULOS:

DEFINICIN
Dos tringulos son congruentes si y slo si existe una correspondencia entre sus
vrtices, de modo que cada par de lados y ngulos correspondientes sean
congruentes.

Z ~ Z
Z ~ Z
Z ~ Z
~
~
~
~
R C
Q B
P A
RQ CB
PR AC
PQ AB
PQR ABC

POSTULADOS DE CONGRUENCIA DE TRINGULOS

ALA: Dos tringulos son congruentes si tienen respectivamente iguales un lado y
los dos ngulos adyacentes a ese lado.

LAL: Dos tringulos son congruentes cuando tienen dos lados y el ngulo
comprendido entre ellos respectivamente iguales.

LLL: Dos tringulos son congruentes si tienen sus tres lados respectivamente
iguales.

LLA >: Dos tringulos son congruentes cuando tiene dos lados y el ngulo opuesto
al mayor de esos lados respectivamente iguales.



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
173
EJEMPLO PSU-1: En la figura, PQRS es un paralelogramo y las
diagonales PR y SQ se intersectan en T. Cul(es) de las siguientes
congruencias es(son) siempre verdadera(s)?

RQP PSR ) III
RTQ PTS ) II
STR PTS ) I
A ~ A
A ~ A
A ~ A

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-2: En la figura, PTR y SVQ son congruentes.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre
verdadera(s)?

RPT RQV ) III
SV // PT ) II
VQ // TR ) I
Z ~ Z

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-3: El tringulo ABC de la figura es issceles de base AB.
Si P, Q y R son puntos medios de sus lados respectivos, entonces
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) Los tringulos AQP y PRC son congruentes
II) Los tringulos QBP y RPB son congruentes
III) El rea del tringulo QBP es la cuarta parte del rea del
tringulo ABC

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
174
EJEMPLO PSU-4: El tringulo ABC es issceles de base AB . La
circunferencia de centro C y radio r interfecta a los lados del tringulo
en D y E. Cul(es) de la(s) siguiente(s) afirmacin(es) es(son)
verdadera(s)?

I) ABE ~ ABE
II) BEC ~ ADC
III) ABD ~ ADC

A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-5: En la figura BAD ABC A ~ A


DB AC ) III
BED AEC ) II
ADB AEC ) I
~
A ~ A
A ~ A

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: En la figura, los tringulos ABC y DAE son issceles
congruentes de bases BC y AE, respectivamente. Si BAC = 36,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) DAC ~ CAB
II) A ABC ~ A ACD
III) A AEP ~ A DCP
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
175
EJEMPLO PSU-7: Si el tringulo ABC de la figura es equiltero de lado
2 y DB AD ~ , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I) A ADC ~ A BDC
II) ACD = 30
III)
2
3
CD =
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-8: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I) Dos tringulos son congruentes si sus lados homlogos con
congruentes
II) Dos tringulos son congruentes si sus ngulos respectivos son
congruentes
III) Dos tringulos rectngulos son congruentes si sus catetos
homlogos son congruentes

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-9. En la figura el ABD ABC A ~ A . Cul de las siguientes
aseveraciones es (son) verdadera(s):
I) Es posible inscribir el cuadriltero ADBC en una circunferencia
II) CAB = DBA
III) CBD = 90

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
176
EJEMPLO PSU-10. En la figura, el tringulo ABC es equiltero y AD
es bisectriz del ngulo CAB. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) verdadera(s)?

I) El ngulo CDA mide 90
II) AD es eje de simetra del tringulo ABC
III) Los tringulos ADC y ADB son congruentes

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-11. Si en la figura, BA DA , AB CB y = Cul(es)
de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

OB OA ) III
AC DB ) II
DA CB ) I

~
~

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III



















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
177
XIV. SEMEJANZA DE TRIANGULOS:

DEFINICIN:
Dos polgonos de un mismo nmero de lados se dirn semejantes, cuando los
ngulos del uno sean respectivamente iguales con los ngulos del otro y cuando,
adems, tengan sus lados homlogos proporcionales




Observacin: Esta definicin de semejanza encierra la idea de similitud de forma;
es decir, dos polgonos son semejantes, s y solo si, tienen la misma forma. As,
por ejemplo;
(1) todos los cuadrados son semejantes entre s
(2) todos los tringulos equilteros son semejantes entre s
(3) todos los pentgonos regulares son semejantes entre s
En general, todos los polgonos regulares de un mismo nmero de lados son
semejantes entre s; e incluso podemos extender esta definicin y decir tambin
que todas las circunferencias son semejantes entre si.

SEMEJANZA DE TRINGULOS

El hecho que todo polgono, de ms de tres lados, admita descomposicin en
tringulos, motiv en los gemetras una especial atencin por estas elementales
figuras


RP
CA
QR
BC
PQ
AB
y
R C ; Q B P; A
: si solo y si PQR ABC
= =
Z = Z Z = Z Z = Z
~








A ~ P
B ~ Q
C ~ R
D ~ S
E ~ T



TP
EA
ST
DE
RS
CD
QR
BC
PQ
AB
= = = =
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
178

TEOREMAS DE SEMEJANZA DE TRINGULOS

Los gemetras griegos de la antigedad, notaron que para establecer la semejanza
entre dos tringulos no era necesario verificar cada una de las seis condiciones
expuestas anteriormente, sino que la ocurrencia de algunas de ellas provocaba
necesariamente la ocurrencia de los otros restantes.

* TEOREMA FUNDAMENTAL
Para que dos tringulos sean semejantes, basta que los
ngulos de uno sean iguales a los ngulos del otro
Corolario: Toda paralela a un lado de un tringulo,
determina un tringulo semejante al primero
Si AB // DE , entonces A CDE ~ ACAB


Los criterios de semejanza son condiciones mnimas para decidir si dos tringulos
son semejantes. Una vez comprobada la semejanza se cumplen todas las
condiciones que le son propias, es decir, los tres ngulos correspondientes son
congruentes y los tres pares de lados homlogos proporcionales.

TEOREMA AA (O CRITERIO AA DE SEMEJANZA)

Dos tringulos que tienen dos ngulos respectivamente congruentes son
semejantes


Hiptesis: A ~ D y C ~ F
Tesis A ABC ~ A DEF

Nota: Ten presente que si un tringulo es semejante a otro y este ltimo es
congruente con un tercero, el primero y el tercero son semejantes.










lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
179

TEOREMA LAL (O CRITERIO LAL DE SEMEJANZA)

Si en dos tringulos las medidas de dos pares de lados son proporcionales y los
ngulos comprendidos entre esos lados son congruentes, entonces los tringulos
son semejantes.

Z ~ Z . = ' C C
' B ' C
CB
' A ' C
CA

ABC ~ ABC


TEOREMA LLL (o criterio LLL de semejanza)

Si las medidas de los tres pares de lados de dos tringulos son proporcionales,
entonces los tringulos son semejantes.

' A ' C
CA
' C ' B
BC
' B ' A
AB
= =
ABC ~ ABC

Nota: Como criterios de semejanza de
tringulos tenemos el teorema AA y los
teoremas LAL y LLL

Nota: los criterios de semejanza son condiciones mnimas para decidir si dos
tringulos son semejantes. Una vez comprobada la semejanza se cumplen todas
las condiciones que le son propias, es decir, los tres ngulos correspondientes son
congruentes y los tres pares de lados homlogos, proporcionales.

Nota: Se llaman figuras equivalentes a aquellas que poseen igual rea

SEMEJANZA DE TRINGULOS RECTNGULOS

Dos tringulos rectngulos siempre tienen un ngulo congruente entre ellos: el de
90. Por lo tanto, se tiene dada, de antemano, una condicin para que sean
semejantes. Entonces, a partir del teorema de semejanza AA (para cualquier
tringulo), se deduce:

a. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen un ngulo agudo
congruente.

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
180

b. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen los catetos
respectivamente proporcionales

c. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen las medidas de la
hipotenusa y de un cateto respectivamente proporcional.

RAZN ENTRE LAS ALTURAS DE TRINGULOS SEMEJANTES
Si dos tringulos son semejantes, entonces sus alturas correspondientes son
proporcionales a los lados respectivos.


Sea A ABC ~ A ABC. Por el postulado AA se tiene que AADC ~ A ADC. De esa
semejanza se deduce que:
C' A'
AC
D' C'
CD
=

En general, esto se puede demostrar para todos los elementos secundarios
homlogos de dos tringulos semejantes.

= = = = ........ ..........
' b
b
' t
t
' h
h
c
c
a
a


RAZN DE LOS PERMETROS DE DOS TRINGULOS SEMEJANTES
Los permetros de tringulos semejantes estn en la misma razn que dos trazos
homlogos cualesquiera

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
181
...... .......... .......... ..........
b
b
h
h
' C ' B ' A permetro
ABC permetro
' a
a
' c
c
= = =

RAZN DE LAS REAS DE DOS TRINGULOS SEMEJANTES

Las reas de tringulos semejantes estn en una razn equivalente al cuadrado de
la razn en que se encuentran dos trazos homlogos cualesquiera

...... .......... ..........
h
h
b
b
' C ' B ' A rea
ABC rea
2
' c
c
2
' a
a
=
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=

- Al comparar por cuociente las medidas de dos segmentos expresados en la
misma unidad, se establece una razn entre estas medidas.
Nota: MN es el segmento.
MN es la medida de MN
La razn entre dos segmentos, es decir, entre sus medidas, es un nmero real
positivo. Dicho nmero puede ser racional o irracional.

- Si la razn entre dos segmentos es un nmero racional, diremos que lo
segmentos son conmensurables entre s.
Si la razn entre dos segmentos es un nmero irracional, diremos que
esos segmentos son inconmensurables entre s.

Nota: los lados de un polgono se dicen homlogos si estn comprendidos entre
dos ngulos respectivamente congruentes.

- Todos los polgonos regulares de igual nmero de lados son semejantes
(todos los tringulos equilteros son semejantes)

- Dados dos polgonos semejantes, aun cuando no sean regulares, se cumple
que sus permetros estn en la razn que hay entre cualquier par de lados
homlogos.
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
182


Permetro polgono ABCDE = P = a + b + c + d +e
Permetro polgono ABCDE = a + b + c + d + e
' e
e
' P
P
....; ;.........
' b
b
' P
P
;
' a
a
' P
P
= = =



EJEMPLO PSU-1: En cul(es) de las siguientes figuras el tringulo P
es semejante con el tringulo Q?

A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en I y en II
D) Slo en II y en III
E) En I, en II y en III



EJEMPLO PSU-2: Una torre de TV proyecta una sombra que mide 150
metros de longitud. A 148,8 metros del pie de la torre y en la misma
direccin que se proyecta la sombra, se encuentra un poste que mide
1,6 metros de altura. Sabiendo que los puntos extremos de la sombra
que proyectan la torre y el poste coinciden, qu altura tiene la torre?

A) 200 metros
B) 198,4 metros
C) 113,2 metros
D) 112,5 metros
E) 110 metros






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
183
EJEMPLO PSU-3: Qu significa que dos tringulos sean semejantes?

A) Que tienen igual rea
B) Que tienen igual permetro
C) Que sus lados son proporcionales
D) Que sus tres lados respectivos coinciden
E) Que sus ngulos son proporcionales, en razn distinta de uno

EJEMPLO PSU-4: Segn la figura, Cul(es) de los siguientes pares de
tringulos es(son) semejante(s)?

CAB y ACD ) III
AEB y BEC ) II
BCE y ACD ) I
A A
A A
A A


A) Slo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-5: En la figura, cul(es) de los siguientes tringulos
es(son) semejantes
I) A ABE ~ A AFD
II) A FEC ~ A BDC
III) A CFE ~ A ABE

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III











lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
184
EJEMPLO PSU-6: Cules de los siguientes tringulos son semejantes
entre s?

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguno de ellos son semejantes entre si


EJEMPLO PSU-7: En la figura se representa un poste y una nia. Si la
nia tiene una altura de 1 metro, y las sombras del poste y de la nia
miden 7 metros y 50 centmetros, respectivamente, cul es la altura
del poste?

A) 3,5 metros
B) 7,1 metros
C) 14 metros
D) 35 metros
E) No se puede determinar


EJEMPLO PSU-8: En la figura, el tringulo ABC es semejante con el
tringulo DEC. Si CM= 5, AB= 21 y CN= 15, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

9
1
ABC rea
EDC rea
III)
2
35
EDC rea II)
ED : CM AB : CN I)
=
=
=


A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
185
EJEMPLO PSU-9: En relacin a la figura, la razn
NM
AN
es equivalente a:
AC
AM
) E
NC
AN
) D
BC
AC
) C
BC
AB
) B
AB
BC
) A



EJEMPLO PSU-10: Una torre de dos pisos proyecta una sombra de
20 m; si el primer piso tiene una altura de 15 m y el segundo piso una
altura de 10 m, cunto mide la sombra proyectada por el segundo
piso?

A) 8 m
B) 10 m
C) 15 m
D)
3
40
m
E) No se puede determinar
















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
186
EJEMPLO PSU-11. Cul de los siguientes tringulos son semejantes al
de la figura?

A) Solo I
B) Solo II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-12. Cul de las siguientes es FALSA?

A) Todos los tringulos equilteros son semejantes
B) Todos los cuadrados son semejantes
C) Todos los tringulos rectngulos issceles son semejantes
D) Todos los crculos son semejantes
E) Todos los tringulos issceles son semejantes

EJEMPLO PSU-13. Cul(es) de estas semejanzas es (son)
verdadera(s)?

4 2
3 1
2 1
T T ) III
T T ) II
T T ) I


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III







1
T
2
T
3
T
4
T
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
187
XV. CUADRILATEROS:

+ Los ngulos interiores suman 360
+Los ngulos exteriores suman 360
+Clasificacin segn par de lados opuestos paralelos: > Paralelogramos (2 pares)
> Trapecios (1 par)
> Trapezoides (ningn par)
A. PARALELOGRAMOS:

+ Tienen 2 pares de lados opuestos paralelos.
+Cuadrado Rectngulo Rombo Romboide

1. CUADRADO:
+ 4 ngulos interiores rectos
+ 4 lados iguales
+ Lados opuestos paralelos
+ Las diagonales son iguales y son perpendiculares
+ Las diagonales se dimidian ( en partes iguales)
+ Las diagonales bisectan los ngulos
+ Se puede inscribir una circunferencia
+ Se puede circunscribir una circunferencia
+ d = 2 a
+ p = 4a
+ A = a
2


2. RECTANGULO:
+ 4 ngulos interiores rectos
+ Lados opuestos de igual medida
+ Lados opuestos paralelos
+ Las diagonales son iguales y se dimidian
+ Se puede circunscribir una circunferencia
+ p = 2a + 2b
+ A = ab

3. ROMBO:
+ 4 lados iguales
+ Lados opuestos paralelos
+ ngulos opuestos iguales
+ngulos contiguos suplementarios
+Las diagonales son perpendiculares
+Las diagonales se dimidian y bisectan los ngulos
+ Se puede inscribir una circunferencia
+ p = 4a
+ A = a h // A =
2
f e


A B
D C
a
d
1

d
2

A
B
D C
a
b
d
1

d
2

A B
D C
a
d
1
d
2

f e
h
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
188
4. ROMBOIDE:
+ Lados opuestos de igual medida
+Lados opuestos paralelos
+ngulos opuestos iguales
+ ngulos contiguos suplementarios
+ Las diagonales se dimidian
+ p = 2a + 2b
+ A = a h


B. TRAPECIOS:

+ Tienen 1 par de lados opuestos paralelos llamados basales.
+Trapecio Escaleno Trapecio Issceles Trapecio Rectngulo


1. TRAPECIO ESCALENO:
+ Lados no paralelos no son
congruentes.
+ CD // AB
+ + = 180
+ + = 180
+ p = a + b + c + d
+ A = MN h / A = h
2
) b a (
-
+

2
b a
MN
+
=


2. TRAPECIO ISOSCELES:
- Lados no paralelos son iguales ( BC AD = )
- CD // AB
- Las diagonales son iguales
- ngulos contiguos suplementarios
- =
- =
-p = a + b + 2c
- A = MN h / A = h
2
) b a (
-
+








A B
D C
a
d
1

d
2

h b
A B
D C
a
h
d c
b
N M





A B
D C
a
h
d
c
b
N M




d
1

d
2

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
189

3. TRAPECIO RECTANGULO:
- Uno de sus lados no paralelos es
perpendicular a las bases.
- ABes perpendicular a AD
- DA es perpendicular aDC
- CD // AB
- c = h = altura
- ngulos en A y D son rectos
- + = 180
- p = a + b + c + d
-A =MN h / A = h
2
) b a (
-
+


4. MEDIANA DE UN TRAPECIO:
+ Segmento que une los puntos medios de los lados no
paralelos.
+Es paralela a las bases.
+
2
DC AB
MN
+
=


C. TRAPEZOIDES:

+No tienen lados opuestos paralelos.






D. PROPIEDADES DE OTROS CUADRILATEROS:

+ En todo cuadriltero inscrito en una circunferencia, los
ngulos opuestos son suplementarios.
( + = + = 180)





+ En todo cuadriltero circunscrito a una circunferencia, las
sumas de cada par de lados opuestos son iguales entre s.
(a + c = b + d)


A B
D C
a
d
b
N M
h
c


A B
D C
N M
A B
D
a
d
c
b





C
A B
D




C
A
B
D
a
d
c
b
C
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
190
EJEMPLO PSU-1: En la figura, AD = 3, DC = 4 y CB= 1. El rea del
cuadriltero ABCD es:

anteriores valores los de Ninguno ) E
6 12 ) D
6 2 12 ) C
6 6 ) B
6 2 6 ) A
+
+
+
+


EJEMPLO PSU-2: En la figura, ABCD es un rectngulo y FCGI es un
cuadrado. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I) El rea de FCGI es 12
II) El rea de EBFI es 6
III) El rea de AEIH es 3

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-3: Los vrtices de una figura son: A(2, 0); B(0, 2);
C(2, 0) y D(0, 2). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s) ?
I) El permetro de la figura es 8 2 .
II) Cada diagonal mide 4.
III) El rea de la figura es 4 2 .

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
191
EJEMPLO PSU-4: Cul de las afirmaciones es correcta para todos los
paralelogramos?

A) Si sus ngulos son rectos es un cuadrado.
B) Los ngulos consecutivos son complementarios.
C) Las diagonales son bisectrices.
D) Los ngulos opuestos son congruentes.
E) Los ngulos opuestos son suplementarios.

EJEMPLO PSU-5: El cuadrado ABCD de lado a se ha dividido en 9
cuadrados congruentes entre s, como se muestra en la figura. El rea
del cuadrado PQRS es

9
a 8
) E
9
a 5
) D
4
a 3
) C
3
a 5
) B
9
a 4
) A
2
2
2
2
2



EJERCICIO PSU-6: En el plano de la figura, se muestra el polgono
ABCD, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) El permetro del polgono es 8 2 .
II) Cada diagonal del polgono mide 4.
III) El rea del polgono es 4 2 .

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
192
EJEMPLO PSU-7: En la figura, ABCD es un rectngulo que se ha
dividido en seis cuadrados congruentes. Si los arcos corresponden a
cuartos de crculo, entonces
Cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)?
I) La suma de las reas sombreadas es igual al rea de un crculo de
radio
2
1
BC
II) La suma de los permetros de las reas sombreadas es igual al
permetro de una circunferencia de radio
3
1
AB
III) La suma de los permetros de las regiones sombreadas es mayor
que el permetro de ABCD.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III



EJEMPLO PSU-8: Dado el cuadrado ABCD de lado k en la figura, donde
PB 3 PC = , QC 2 QD = y M es el punto de interseccin de DP yAQ,
entonces el rea del DMQ es

6
k
) E
9
k 2
) D
9
k 4
) C
3
k
) B
9
k
) A
2
2
2
2
2








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
193
EJEMPLO PSU-9: En la figura, dadas las dimensiones del rectngulo
ABCD, entonces la medida del lado BE en el rectngulo DBEF mide

1 ) E
5
2
) D
5
3
2
) C
5
1
) B
2
5
) A


EJEMPLO PSU-10: En la figura, ABCD es un rectngulo en el cual
BC = 8 cm. Los tringulos son todos equilteros y congruentes entre s.
El permetro de la regin sombreada es

A) 42 cm
B) 46 cm
C) 48 cm
D) 50 cm
E) 56 cm


EJEMPLO PSU-11: El largo de una piscina rectangular es el doble de su
ancho. Se construy una cerca, rodendola, separada un metro de sus
bordes. Si el rea cercada es de 40 m
2
, cul es el largo de la piscina de
la figura?

A) 3 m
B) 6 m
C) 12 m
D) 80 m
E) m
2
165 3
|
|
.
|

\
|
+





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
194
EJEMPLO PSU-12: En el tringulo ABC de la figura, ADEF es un rombo,
FC AF = y o mide 60, entonces cul(es) de las afirmaciones siguientes
es(son) verdadera(s)?

BC AB ) III
2
AB
FE ) II
FC FE ) I
=
=
=

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-13: La figura est formada por 6 cuadrados congruentes
de 30 cm de lado cada uno. El rea de la regin achurada mide

A) 50 cm
2

B) 75 cm
2

C) 100 cm
2

D) 112,5 cm
2

E) 125 cm
2





EJEMPLO PSU-14: Cunto mide el permetro del polgono de la figura
con p > q?

A) 4p + 3q
B) 4p + 4q
C) 3p + 3q
D) 3p + 2q
E) No se puede determinar







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
195
EJEMPLO PSU-15: En la figura, ABCD es un cuadrado de lado a, M y N
son puntos medios de los lados AB y AD , respectivamente. Cul es el
rea del tringulo MAN?

8
a
) E
4
a
) D
8
a
) C
4
a
) B
2
a
) A
2
2
2


EJEMPLO PSU-16: ABCD es un rectngulo tal que AB= 5 y BC= 4. Si
se ha dividido en cuadrados congruentes como se muestra en la figura,
cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)?

I) rea de la regin sombreada es 13
II) Permetro de la regin sombreada es igual al permetro de
ABCD
III) Suma de los permetros de las reas no sombreadas es
mayor que el permetro del rectngulo ABCD

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II, III












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
196
EJEMPLO PSU-17: En el cuadrado ABCD de la figura T, M, L y P son
puntos medios de los lados respectivos. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
TLP ) I A ~ TMB A

CBL DTA ) III
LTM PML ) II
Z = Z
A ~ A

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

EJEMPLO PSU-18: Cul es la conclusin ms precisa respecto al
permetro y al rea de un cuadrado cuando su lado se duplica?

A) El permetro se duplica y el rea se cuadruplica
B) El permetro se cuadruplica y el rea se duplica
C) El permetro se duplica y el rea aumenta en mayor proporcin que el
permetro
D) El permetro se cuadruplica y el rea aumenta en menor proporcin
que el permetro
E) El permetro aumenta en mayor proporcin que el rea

EJEMPLO PSU-19: En la figura AQ= 1 y QC= 2, entonces cul es el
rea del rectngulo ABCD?

A) 2
B) 6
2 3 ) E
3 3 ) D
3 2 ) C












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
197
EJEMPLO PSU-20: En la figura ABCD es un cuadrado. El rea del
tringulo AMN es:

1 3 ) E
3
3 2
) D
2 ) C
1 ) B
8
9
) A




EJEMPLO PSU-21: En la figura ABCD es un cuadrado de lado 3 cm y
CQ= 3 3 cm. Si P, B y Q son puntos colineales, entonces el rea de la
regin NO sombreada mide:

2
2
2
2
2
cm 18 ) E
cm 9 ) D
cm 3 12 ) C
cm 3 9 ) B
cm 3 6 ) A



EJEMPLO PSU-22: En la figura, el cuadrado se ha dividido en 5
rectngulos congruentes entre s, y cada rectngulo tiene un permetro
de 30 cm. Cul es el permetro del cuadrado?

A) 50 cm
B) 48 cm
C) 60 cm
D) 150 cm
E) Ninguno de los valores anteriores







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
198
EJEMPLO PSU-23: Con un cordel de largo d se forma un cuadrado.
Cunto mide el rea del cuadrado?

16
d
) E
8
d
) D
4
d
) C
2
d
) B
d ) a
2
2
2
2
2


EJEMPLO PSU-24: EFGH es un rectngulo. Si CFB AHD A ~ A y
BEA DGC A ~ A entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) siempre verdadera(s)?


ADG DCG ) III
AB DC ) II
DAB DCB ) I
Z ~ Z
~
Z ~ Z

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-25: Cul es el permetro de la figura plana formada por
4 rombos congruentes cuyas diagonales miden 8 cm y 6 cm?

A) 60 cm
B) 70 cm
C) 80 cm
D) 84 cm
E) 120 cm





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
199
EJEMPLO PSU-26: En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 10, en el
cual se ha inscrito el trapecio issceles EFGH. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) El rea de EFGH es 48
II) A AEH ~ A CFG
III) EF HJ =

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-27: En el rectngulo ABCD de la figura, AB // EF ,
DG= 5 cm, EG= 4 cm y BG= 10 cm. Cul es el permetro del
trapecio ABGE?

A) 28 cm
B) 34 cm
C) 32 cm
D) 35 cm
E) 42 cm




EJEMPLO PSU-28: para cercar un terreno rectangular se necesitan 100
metros de malla. Cul es el rea del terreno si el largo mide 30
metros?

A) 600 m
2

B) 1.050 m
2

C) 1.200 m
2

D) 2.100 m
2

E) 2.400 m
2








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
200
EJEMPLO PSU-29: Si dos circunferencias son congruentes, cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s) ?

I) Sus permetros son iguales.
II) Sus radios son de igual longitud.
III) Sus centros son coincidentes.

A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-30. Si a un rectngulo se le duplica el ancho y se le
reduce a la mitad el largo, se cumple que:

A) El rea se cuadruplica
B) El rea se mantiene igual
C) El rea se duplica
D) El rea es la mitad
E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-31. En cul de estos cuadrilteros, al trazar una
diagonal, NO se forman dos tringulos congruentes?

A) Cuadrado
B) Rombo
C) Romboide
D) Rectngulo
E) Trapecio Issceles

EJEMPLO PSU-32. La figura est formada por tres rectngulos
congruentes. Cunto mide el rea de otra figura formada por 21 veces
la figura original?

A) 2055
B) 294
C) 6174
D) 2058
E) Ninguna de las anteriores




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
201

EJEMPLO PSU-33. Si en la figura los tringulos ABC y EAD son
congruentes, entonces el permetro del polgono ABCED es

A) 32 cm
B) 40 cm
C) 42 cm
D) 48 cm
E) 56 cm



EJEMPLO PSU-34. En la figura ABCD es un rectngulo. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)

I. AGD ~ BFC
II. el rea del EBF es el doble del rea del AGD.
III. el rea del trapecio ABFG corresponde a
3
2
del rea del rectngulo
ABCD

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y II
E) I, II y III




















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
202
XVI. POLIGONOS:

Figura plana limitada por lados rectos.

De acuerdo al nmero de lados se clasifican en:

> 3 lados: Tringulo > 9 lados: Nongono o Enegono
> 4 lados: Cuadriltero > 10 lados: Decgono
> 5 lados: Pentgono > 11 lados: Undecgono o Endecgono
> 6 lados: Hexgono > 12 lados: Dodecgono
> 7 lados: Heptgono > 15 lados: Pentadecgono
> 8 lados: Octgono u Octgono > 20 lados: Icosgono


La suma de los ngulos interiores de un polgono de n lados es: ) 2 n ( 180 -
(n = nmero de lados del polgono)
La suma de los ngulos exteriores es 360.
N de diagonales que se pueden trazar desde un vrtice de un polgono de n
lados: n-3
N total de diagonales que se pueden trazar en un polgono de n lados:
2
) 3 n ( n
D

=


A. POLIGONOS REGULARES:

Tienen todos sus lados y sus ngulos internos iguales.

Cada ngulo interior de un polgono de n lados mide:
n
) 2 n ( 180
erior int ngulo

=
Cada ngulo exterior de un polgono de n lados mide:
n
360
exterior ngulo =

Se les puede inscribir y circunscribir una circunferencia.














lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
203
EJEMPLO PSU-1: En la figura, se muestra un hexgono regular, sobre
sus lados se construyen exteriormente tringulos equilteros, cuyos
lados son de igual medida que el lado del hexgono. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?

I) El rea de la nueva figura duplica al rea del hexgono.
II) La suma de las reas de los tringulos es igual al rea del
hexgono.
III) El permetro de la nueva figura es el doble del permetro del
hexgono.

A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-2. La siguiente figura corresponde a un hexgono
regular de permetro 36 cm. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) verdadera(s)?

I) El rea del hexgono es igual a
2
cm 3 54
II) 1 : 3 : = | o
III) El complemento de es 30

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
204
XVII. CIRCUNFERENCIA:

DEFINICION:
Una circunferencia, es el conjunto de todos los puntos del plano, tales que su
distancia a un punto fijo llamado centro es la misma para todos los puntos del
conjunto. Esta distancia, es a la que llamamos radio, y el segmento que une dos
puntos, pasando por el centro, se le denomina dimetro, el cual equivaldra a dos
veces el radio.

NOTA: No se debe confundir con el crculo, el cual, es la superficie compuesta por
los puntos de la circunferencia y los que se encuentran dentro de ellos.




NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA

ANGULO CENTRAL: Su vrtice se ubica en el Centro, y sus lados son dos radios


El ngulo del centro, tiene igual medida que el arco que subtiende, y viceversa.
Nota: El arco es BA, y no AB, puesto que los arcos se miden en sentido antihorario

ANGULO INSCRITO: Su vrtice se ubica en la Circunferencia y sus lados son
cuerdas.


El ngulo Inscrito tiene por medida, la mitad del arco que subtiende.
d r 2 AB
r 2 BO AO
: que deduce se anterior lo De
) dimetro ( AB d
) radio ( BO r
) radio ( AO r
= =
= +
=
=
=
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
205
ANGULO INTERIOR: Es el ngulo formado por la intercepcin de dos cuerdas
cualesquiera, su vrtice se ubica en el interior de la circunferencia.


La medida del ngulo interior, es igual, a la semisuma de los arcos que intersecta
en la circunferencia


ANGULO EXTERIOR: Es el ngulo formado por secantes y/o tangentes, cuyo
vrtice se ubica fuera de la circunferencia.



La medida del ngulo exterior, es igual, a la semidiferencia de los arcos que
intersecta en la circunferencia


ANGULO SEMINSCRITO: Su vrtice se ubica en la circunferencia, pero sus lados
son una tangente y una cuerda



La medida del ngulo semi-inscrito, es congruente, a la medida del ngulo inscrito
que subtiende el mismo arco, por tanto seria la mitad del arco que subtiende

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
206
Corolarios

1. Todos los ngulos Inscritos que subtiendan un mismo arco, son congruentes.



2. Todo Angulo Inscrito en una semicircunferencia, es recto.




3. Los ngulos Opuestos en un cuadriltero cualquiera, inscrito en la
circunferencia, son suplementarios (suman 180)


4. La recta tangente es perpendicular al radio en el punto de tangencia

r T
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
207

5. El ngulo que forman dos rectas tangentes a una circunferencia es
suplementario con el arco menor que determinan las rectas en la circunferencia

x + o = 180








6. Dos lneas paralelas secantes a la circunferencia, la interceptan en dos arcos
congruentes




























lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
208
EJEMPLO PSU-1: En la figura BC AB ~ y O es centro de la
circunferencia. Si DE // AB , entonces el ngulo o mide:

A) 10
B) 40
C) 20
D) 70
E) 80



EJEMPLO PSU-2: En la figura, se tiene un semicrculo de centro O y
BAC = 20. El valor del x es

A) 20
B) 35
C) 40
D) 55
E) 70


EJEMPLO PSU-3: En la figura, O y O
1
son los centros de las
circunferencias. En el tringulo ABC, el ngulo CAB mide 22, entonces
el valor del ngulo es

A) 68
B) 66
C) 57
D) 44
E) ninguno de los valores anteriores



EJEMPLO PSU-4: En la circunferencia de centro O y dimetro AB de la
figura, la medida del ngulo x es

A) 32
B) 26
C) 38
D) 52
E) 64



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
209
EJEMPLO PSU-5: En la figura, CD es un dimetro de la circunferencia
de centro O. Si el BOD = 20 y arco AD es congruente con el arco DB,
entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA(S)?

I) CBO = 20
II) CAO = AOD
III) AOD = BOD
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: En la semicircunferencia de centro O de la figura, el
BOC mide 100. Cunto mide el AED en el tringulo issceles AED?

A) 70
B) 50
C) 40
D) 20
E) Ninguno de los valores anteriores.



EJEMPLO PSU-7: En la figura, el ngulo del centro correspondiente al
arco PQ mide 110. Si R es un punto cualquiera del arco PQ, el x mide

A 55
B 70
C 110
D 125
E 220










lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
210
EJEMPLO PSU-8: En la circunferencia de centro O de la figura, AB es
dimetro, DOC = 60 y DBes bisectriz del OBC. Cul(es) de las
siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)?


BEC AED ) III
BDA ACB ) II
AOD OBC ) I
A ~ A
A ~ A
A ~ A

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-9: En la figura, AB es el dimetro de la circunferencia de
centro O, cul es la medida del ngulo x?

A) 20
B) 40
C) 70
D) 110
E) 160


EJEMPLO PSU-10: En la figura, cul es el radio de la circunferencia de
centro O, si la cuerda
2
2
AC = y el ngulo ABC es inscrito de 45?
1 ) E
2
1
) D
4
1
) C
3
1
) B
4
2
) A







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
211
EJEMPLO PSU-11: Si dos circunferencias son congruentes, cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) Sus permetros son iguales
II) Sus radios son de igual longitud
III) Sus centros son coincidentes

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-12: Se tiene el tringulo ABC issceles rectngulo en A.
Sus catetos miden 1. DF y DE , AD son radios de la semicircunferencia y
DF es perpendicular a BC . Cunto vale el radio de la
semicircunferencia inscrita?

2 2 ) E
1 3 ) D
1 2 ) C
2
2
) B
1 2 ) A

+


EJEMPLO PSU-13: En la circunferencia de centro O de la figura, el
ngulo OCB mide 24. Cul es la medida del ngulo AOC?

A) 12
B) 24
C) 48
D) 132
E) 156









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
212
EJEMPLO PSU-14: En la figura, PT es tangente en P a la circunferencia
circunscrita al tringulo PQR. La medida del ngulo o es

A) 80
B) 100
C) 120
D) 125
E) 130





EJEMPLO PSU-15: En la figura, los puntos A. B y C estn sobre la
circunferencia de radio r y la medida del ngulo ACB es 30. La longitud
del arco AB es:

r
12
1
) D
r
3
2
) C
r
6
1
) B
r
3
1
) A

t
t
t
t

E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-16: En la circunferencia de centro O de la figura, si
32 = + | o , entonces el valor del ngulo es:

A) 16
B) 32
C) 48
D) 64
E) Indeterminable







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
213
EJEMPLO PSU-17: En la figura, la medida del ngulo inscrito en la
circunferencia de centro O es:

A) 60
B) 70
C) 80
D) 110
E) 120




EJEMPLO PSU 18: En la circunferencia de la figura. DC // AB , Cul(es)
de las siguientes relaciones es (son) siempre verdadera(s)?

180 ) III
) II
) I
= + +
+ =
=
| o
| o
| o

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-19: En la circunferencia de centro O, ADes dimetro y
ABC =2DAB. La medida del ABC es:

A) 100
B) 30
C) 35
D) 60
E) 70









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
214
EJEMPLO PSU-20. Segn la siguiente figura, en el tringulo ABC se
traza una semicircunferencia con dimetro AB. Entonces es verdadero
que:

A) ARes perpendicular a BC
B) ABC es issceles
C) ARC es issceles
D) AR es simetral de BC
E) ABR es equiltero




EJEMPLO PSU-21. ABC es un tringulo issceles de base AB, si el
ngulo ACB = 52 entonces el ngulo x mide:

A) 64
B) 104
C) 128
D) 138
E) Ninguna de las anteriores



EJEMPLO PSU-22. En la figura, BC y CA son rectas secantes a la
circunferencia C, pertenece a ella y L es una recta que contiene al
dimetroAB, cul de las siguientes relaciones es siempre verdadera?

2
) E
) D
90 ) ( ) C
) B
) A
| o
o
o | o
| o
| o
o | o
+
=
= =
> +
=
= +








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
215
EJEMPLO PSU-23. En la figura FC y EB son dimetros de la
circunferencia de centro O y CF es bisectriz del ngulo ECA. La medida
del x es

A) 60
B) 40
C) 80
D) 90
E) 120





































lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
216
XVIII. CIRCULO:

A. SECTOR CIRCULAR:

rea del sector =
360
r
2






B. SEGMENTO CIRCULAR:

rea segmento circular = rea sector circular AOB rea tringulo AOB

AOB tringulo rea
360
r
2









C. CORONA O ANILLO CIRCULAR:

rea del anillo = (R
2
r
2
)

R = radio crculo mayor / r = radio crculo menor























lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
217
PROPORCIONALIDAD EN LA CIRCUNFERENCIA

Teorema de las cuerdas

Si dos cuerdas de una circunferencia se cortan en el
interior de ella, el producto de los segmentos
determinados en una de ellas es igual al producto de
segmentos determinados en la otra

PD CP PB AP - = -


Teorema de las secantes

Si desde un punto exterior a una
circunferencia se trazan dos secantes,
el producto de una de ellas por su
segmento exterior es igual al producto
de la otra secante por su segmento
exterior



Teorema de la tangente y la secante

Si desde un punto exterior a una
circunferencia se trazan una tangente y
una secante, la tangente es media
proporcional geomtrica entre la
secante y su segmento exterior

PB PA PT
2
- =


















PD PB PC PA - = -
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
218
EJEMPLO PSU-1: Si en la circunferencia de dimetro 30 cm de la
figura, la distancia desde el centro O de ella, hasta la cuerda AB es de 9
cm, entonces la cuerda AB mide

A) 6 cm
B) 12 cm
C) 18 cm
D) 20 cm
E) 24 cm



EJEMPLO PSU-2: En la figura, PQ es un dimetro de la circunferencia
de centro O y radio r. PR es tangente en P y mide r. Si M es el punto
medio de QR , entonces la longitud de PM, en trminos de r, es

3
r 4
) E
2
2 r
) D
2
3 r
) C
2
5 r
) B
r ) A



EJEMPLO PSU-3: En la figura, los puntos P, Q, R y S estn sobre la
circunferencia de centro O. Si 4 : 3 TP : QT = , QT = 6 y ST = 12,
entonces RT mide

A) 4
B) 6
C) 8
D) 9
E) 10





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
219
EJEMPLO PSU-4: En la figura, se tiene una circunferencia de centro O,
radio r y dimetro

AB. Si por el punto medio M de OB, se traza la
cuerda CDperpendicular al dimetro, entonces la longitud de la cuerda
CD es

r
2
3
) E
3 r
3
2
) D
3 r
2
3
) C
2 r ) B
3 r ) A


EJEMPLO PSU-5: En una circunferencia de dimetro 20 cm la distancia
desde el centro hasta una cuerda AB es 6 cm. Entonces la cuerda AB
mide:

A) 8 cm
B) 10 cm
C) 12 cm
D) 16 cm
E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-6: En la circunferencia de centro O, AB es dimetro,
BD CD ; CD = 4; BD = 3. El radio es:

6
25
) E
9
25
) D
3
5
) C
3
25
) B
5 ) A





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
220
EJEMPLO PSU-7: En la circunferencia de radio 6 y centro O de la
figura, OP MP = Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I) MQ = 6
II) PQ= 3 3
III)QN= 6 3
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-8. En la figura, el segmento BC mide 15 cm y es
tangente en C a la circunferencia de centro O. Si O est en el segmento
AB que mide 25 cm y A pertenece a la circunferencia, cuntos
centmetros mide el dimetro?

6 , 24 ) E
6 , 16 ) D
9 ) C
16 ) B
8 ) A




















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
221
XIX. CUERPOS POLIEDROS:

POLIEDRO: Cuerpo limitado por cuatro o ms polgonos donde cada polgono se
denomina cara, sus lados son aristas y la interseccin de las aristas se llaman vrtices.


PRISMA: Poliedro limitado por paralelogramos (caras laterales del prisma) y dos
polgonos congruentes cuyos planos son paralelos (bases del prisma).

NGULO DIEDRO: Es el ngulo formado por dos semiplanos, que tienen una arista
comn y su medida es el ngulo rectilneo formado por dos rectas perpendiculares a la
arista en un mismo punto.



A. POLIEDROS REGULARES:

+ Sus caras son polgonos regulares congruentes entre s.
+ Son cinco:













b. Octaedro:
Tiene 8 caras (tringulos equilteros), 6 vrtices, 12
aristas. Son dos pirmides unidas por su base comn.
a. Tetraedro:
Tiene 4 caras (tringulos
equilteros), 4 vrtices,
6 aristas.
c. Icosaedro:
Tiene 20 caras
(tringulos equilteros),
12 vrtices, 30 aristas.
d. Hexaedro o cubo:
Tiene 6 caras
(cuadrados), 8 vrtices,
12 aristas, 4 diagonales
congruentes.
e. Dodecaedro:
tiene 12 caras
(pentgonos
regulares), 20
vrtices, 30 aristas.
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
222
+ Para calcular su rea se debe multiplicar el rea de una de sus caras por el nmero total
de caras del poliedro.

B. POLIEDROS IRREGULARES:

+ No tienen todas sus caras congruentes.
+Se clasifican en: > Prismas
> Pirmides

1. PRISMA:
+Tiene dos polgonos iguales de base y
varios paralelogramos como caras laterales.
+A = rea lateral 2 rea basal
+ V = rea basal h


2. PIRAMIDE:
+ Tiene una base que es un polgono y las caras laterales son
tringulos que tienen un vrtice en comn tambin llamado
cspide.
+ A = rea basal - (n de caras) - rea lateral
2
p a


+ V = rea basal h
3

XX. CUERPOS REDONDOS:
+ Estn limitados por superficies curvas o curvas y planas juntas.
+ Los principales son: > Cilindro
> Cono
> Esfera

A. CILINDRO:

+Se forma al hacer girar un rectngulo en torno a un eje que puede ser
cualquiera de sus lados.
+A = 2 r (h + r)
+ V = r
2
h

B. CONO:

+ Se forma al hacer girar un tringulo rectngulo en torno a un eje
situado sobre uno de sus catetos.
+ A = r (g + r)
+ V =
3
h r
2


a
h p
h

r
h

r
g
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
223

C. ESFERA:

+ Se forma al hacer girar una semicircunferencia en torno a su
dimetro.
+A = 4 r
2

+V =
3
4
r
3


CUERPOS GENERADOS POR ROTACIN O TRASLACIN DE FIGURAS PLANAS
CUERPOS DE REVOLUCIN
Los cuerpos de revolucin se obtienen haciendo girar una superficie plana alrededor de un
eje


TRASLACIN: Se generan por traslacin de una superficie plana:





















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
224
EJEMPLO PSU-1: En un motor la relacin entre el volumen V del
cilindro, el dimetro D del pistn y la longitud L del desplazamiento de
ese pistn es: L D 79 , 10 V
2
= Si el dimetro es 10 cm y la longitud del
desplazamiento tambin es 10 cm, cul es el volumen del cilindro?

A) 7.900 cm
3

B) 790 cm
3

C) 79 cm
3

D) 7,9 cm
3

E) 0,79 cm
3


EJEMPLO PSU-2: Un cuadrado de lado 2 metros, se traslada 2 metros,
apoyado sobre uno de sus lados en un plano perpendicular a l, como se
muestra en la figura. Cul es el volumen del cuerpo generado?

A) 4 m
3

B) 6 m
3

C) 8 m
3

D) 16 m
3

E) 24 m
3



EJEMPLO PSU-3: Cul es el volumen del cilindro que se genera al
rotar indefinidamente el rectngulo ABCD de la figura, en torno al lado
BC?

A) 30t cm
3

B) 45t cm
3

C) 75t cm
3

D) 180t cm
3

E) 300t cm
3



EJEMPLO PSU-4: La figura es un cubo. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) Las rectas AD' y BC' son paralelas.
II) Las rectas A'B y DC' son paralelas.
III) Las rectas A'D y BC' no se intersectan.

A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
225
EJEMPLO PSU-5: En la figura se tiene un cuarto de crculo de centro O.
Se hace rotar la figura indefinidamente en torno al eje. Si t= 3 cm,
entonces el volumen del cuerpo geomtrico que se genera es

A) 9 t cm
3

B)
2
27
t cm
3

C) 36 t cm
3

D) 27t cm
3

E) 18t cm
3



EJEMPLO PSU-6: Se tiene un prisma cuya base es un hexgono
regular de lado 2 . La altura del prisma es 3 . Cul es el volumen del
prisma?

A) 9
B) 18
6 9 ) E
3 9 ) D
2 9 ) C


EJEMPLO PSU-7: En una caja cilndrica caben tres esferas, cada una de
radio r, una encima de otra. El volumen no ocupado por las esferas es:

3
3
3
3
3
r
3
4
) E
r 4 ) D
r 3 ) C
r 2 ) B
r ) A



t
t
t
t
t










2
3
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
226
EJEMPLO PSU-8: El tringulo ABC de la figura tiene sus vrtices
ubicados en las coordenadas A = (1, 0, 0), B = (0, 1, 0) y C = (0, 0, 1).
Su rea y su permetro miden, respectivamente,

2 y 2
2
1
) E
2 3 y 3
2
1
) D
2 3 y 3 ) C
2 y 3
2
1
) B
2 3 y 2
2
1
) A


EJEMPLO PSU-9: Se desea forrar una caja cbica de arista a. Cul de
las siguientes expresiones representa la superficie a cubrir?

A) 12a
2

B) 6a
2

C) a
2

D) 4a
2

E) 8a
2


















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
227
EJEMPLO PSU-10: Si el trapecio de la figura y su simtrico respecto al
eje x se giran en forma indefinida en torno al eje y, cul de las
siguientes opciones representa mejor el cuerpo generado?







EJEMPLO PSU-11: Se tiene un cubo de madera al cual se le hizo una
perforacin cilndrica en el centro, como se muestra en la figura. Si la
arista del cubo mide 8 cm y el radio del cilindro mide 2 cm, el volumen
del cubo perforado, en cm
3
, es

A) 512 - 32t
B) 512 - 16t
C) 512 - 128t
D) 256 - 32t
E) 480t


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
228
EJEMPLO PSU-12: En la figura se muestra el cubo de arista a. El
tringulo EBD es:

A) equiltero
B) issceles no equiltero
C) issceles rectngulo
D) rectngulo en D
E) rectngulo en B





EJEMPLO PSU-13: La pirmide de la figura, est compuesta de:

A) 7 caras, 12 aristas y 6 vrtices
B) 6 caras, 12 aristas y 6 vrtices
C) 7 caras, 7 aristas y 7 vrtices
D) 6 caras, 7 aristas y 6 vrtices
E) 7 caras, 12 aristas y 7 vrtices




EJEMPLO PSU-14: En la figura, el prisma recto tiene una altura de
3 m y la base es un hexgono regular de lado 2 m. Su volumen es:

3
3
3
3
3
m 3 6 ) E
m 3 3 ) D
m 18 ) C
m 9 ) B
m 3 ) A











m 3
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
229
EJEMPLO PSU-15. La cara lateral de un paraleleppedo de base
cuadrada coincide completamente con la cara lateral de un prisma
regular de base pentagonal, como muestra la figura. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdaderas.
I) Las caras laterales de los prismas son paralelas
II) El rea de cada cara lateral es igual en ambos prismas
III) a = 18

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III




EJEMPLO PSU-16. La diagonal mayor de un rombo mide 2x y la menor
mide 2y. Cul es el volumen del cuerpo generado al rotar el rombo
sobre la diagonal mayor?

xy
3
4
) E
y x
3
2
) D
y x
3
1
) C
xy
3
2
) B
xy 8 ) A
2
2 2
2
2


EJEMPLO PSU-17. Un cuadrado de lado a se hace girar,
indefinidamente, en torno de uno de sus lados. El rea de la superficie
lateral del cuerpo generado es

2
2
2
2
2
a 4 ) E
a ) D
a 6 ) C
a 2 ) B
a 2 ) A





m 2
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
230
XXI. DIVISION DE UN SEGMENTO EN UNA RAZON DADA:

A. DIVISION INTERIOR:

DIVISIN INTERNA
Un punto P perteneciente a un trazo AB lo divide en la razn m: n,
si AP: PB = m: n

n
m
PB
AP
=

B. DIVISION EXTERIOR:

Dividir exteriormente el segmento AB en la razn m: n, significa encontrar en el
exterior del trazo AB (en su prolongacin), un punto Q

tal que:
n
m
QB
AQ
=



C. DIVISION ARMONICA:

Dividir armnicamente
el trazo AB en la razn
m: n, significa dividirlo
interiormente (punto
P) y exteriormente
(punto Q) en una
misma razn dada, tal que:
n
m
QB
AQ
PB
AP
= =

D. DIVISIN UREA O DIVINA
Dividir un trazo en seccin urea o divina, consiste en dividirlo en dos segmentos,
de modo que la razn entre el trazo entero y el segmento mayor sea igual a la
razn entre el segmento mayor y el menor.




OBSERVACIN: La razn
AP
AB
se denomina RAZN UREA, y su valor es el
NMERO UREO
618034 , 1
2
1 5
AP
AB
~
+
=

) PB AP (
PB
AP
AP
AB
> =
Q B A
m
A Q B
m n n
A B P Q
m n
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
231
EJEMPLO PSU-1: Un segmento est dividido interiormente en la razn
1: 3: 5 y la medida del segmento mayor es 75 cm. Cul es la longitud
del segmento del medio?

A) 45 cm
B) 15 cm
C) 60 cm
D) 25 cm
E) No se puede determinar.


EJEMPLO PSU-2: En la figura el punto Q divide al segmento PR en la
razn 2: 5. Si QR mide 20, entonces cunto mide PR ?

A) 28
B) 28
C) 50
D) 70
E) Ninguno de los valores anteriores.


EJEMPLO PSU-3: Cul(es) de los siguientes segmentos AB est(n)
dividido(s) por el punto P en la razn 2:3?

A) Slo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III





EJEMPLO PSU-4: En la figura, C es punto medio del segmento AD y el
segmento BC duplica al segmento AB. El segmento AB es al segmento
BD como

A) 1: 2
B) 1: 3
C) 1: 4
D) 1: 5
E) 1: 6

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
232
EJEMPLO PSU-5. En la figura,
3
1
BC
AB
= . Cunto mide el segmento
? BC

A) 3
B) 6
C) 8
D) 9
E) 10

EJEMPLO PSU-6. Se ubicar una estacin de gasolina P entre las
ciudades M y N, que distan 60 km entre ellas, de modo que las
distancias de las ciudades a la gasolinera estn en la proporcin
PN : MP = 2: 3. Si la estacin de gasolina estar en lnea recta con las
ciudades M y N, a qu distancia de la ciudad M quedar ubicada la
estacin de gasolina?

A) A 12 Km
B) A 24 Km
C) A 30 Km
D) A 36 Km
E) A 48 Km
























lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
233
XXII. TRIGONOMETRIA:

RAZONES TRIGONOMTRICAS EN EL TRINGULO RECTNGULO

En cualquier tringulo ABC rectngulo en C, tenemos

Si prolongamos los lados AC y AB , y unimos algunos puntos de dichas
prolongaciones mediante segmentos paralelos a BC , obtenemos entonces otros
tringulos rectngulos semejantes al tringulo ABC

AABC ~ AADE ~ AAFG ~ AAHJ
Luego podemos afirmar que se cumplen las siguientes igualdades de razones:










En tringulos rectngulos semejantes y respecto de un mismo ngulo agudo, la
razn entre un cateto y la hipotenusa o entre los dos catetos, es siempre un
valor constante
Respecto al ngulo agudo o de un tringulo ABC rectngulo en C se tiene
que:

(A) A la razn constante K
1
entre dos lados de este tringulo, se le denomina
seno de o, y se abrevia seno
(B) A la razn constante K
2
se le denomina coseno de o, y se le abrevia coso
(C) A la razn constante K
3
se la denomina tangente de o, y se la abrevia tgo

A ABC A ADE A AFG A AHJ
AB hipotenusa
BC cateto

AD
DE
=
AF
FG
=
1
K
AH
HJ
= =
CONSTANTE
AB hipotenusa
AC cateto

AD
AE
=
AF
AG
=
2
K
AH
AJ
= =
CONSTANTE
AC cateto
BC cateto

AE
DE
=
AG
FG
=
3
K
AJ
HJ
= =
CONSTANTE
agudos ngulos : y
catetos BC y AC
hipotenusa : AB

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
234
Nota: El trmino tangente se abrevia como tg en castellano y tan en ingls.
Las calculadoras cientficas usan esta ltima abreviatura

En general, dado un tringulo ABC, rectngulo en C, se tiene:



NGULOS COMPLEMENTARIOS

) 90 ( tg g cot ) 90 ( g cot tg
) 90 ( ec cos sec ) 90 ( sen cos
) 90 sec( ec cos ) 90 cos( sen



= =
= =
= =


ngulos de elevacin y de Depresin. Son aquellos formados por la horizontal,
considerada a nivel del ojo del observador y la lnea de mira, segn que el objeto
observado est por sobre o bajo esta ltima.


Con respecto a un observador, los ngulos de elevacin y de depresin constituyen
ngulos alternos internos entre paralelas, por lo tanto, sus medidas son iguales.


FUNCIN DEFINICIN RAZN ABREVIACIN
Seno
de
hipotenusa
opuesto . cat

c
a

sen
Coseno
de
hipotenusa
adyacente . cat

c
b

cos
Tangente
de
adyacnte . cat
opuesto . cat

b
a

tg
Cotangente
de
apuesto . cat
adyacente . cat

a
b

cotg
Secante
de
adyacente . cat
hipotenusa

b
c

sec
Cosecante
de
opuesto . cat
hipotenusa

a
c

cosec
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
235
RAZONES TRIGONOMTRICAS PARA NGULOS DE 30, 45 y 60


IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS FUNDAMENTALES ) 90 0 : ( < <

























30 45 60
sen
2
1

2
2

2
3

cos
2
3

2
2

2
1

tg
3
3

1
3
1.
1 ec cos sen = -
4.

cos
sen
tg =
2.
1 sec cos = -
5.

sen
cos
g cot =
3.
1 g cot tg = -
6.
1 cos sen
2 2
= +
3
2
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
236
EJEMPLO PSU-1: En el tringulo rectngulo de la figura, tgo es igual a:

2
2
2
2
2
p 1
1
) E
p 1
p
) D
p
p 1
) C
p 1
p
) B
p
p 1
) A

+
+



EJEMPLO PSU-2: En una hoja cuadriculada como se muestra en la
figura, se ha dibujado un tringulo ABC donde cada cuadrado tiene lado
1, entonces sen|=

5
3
) E
34
5
) D
4
3
) C
4
5
) B
34
3
) A













lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
237
EJEMPLO PSU-3: Dada la siguiente figura: Es verdadero que:

2
5
tan ) III
29
2
cos ) II
29
5
sen ) I
=
=
=
o
o
o


A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-4: Un ratn observa a un guila en la copa de un rbol
con un ngulo de elevacin de 70. Si la distancia del ratn al rbol es
12 m, determinar la distancia entre el guila y el ratn.

12
70 sen
) E
12
70 cos
) D
70 sen
12
) C
70 cos
12
) B
70 tan
12
) A


EJEMPLO PSU-5: La longitud de un cable que tiene sus extremos fijos
en un poste y en la tierra, es de 20 3 metros. El cable forma un ngulo
de 60 con la tierra. A cuntos metros de la tierra est fijo el cable en
el poste?

A) A 10 3 metros
B) A 10 6 metros
C) A 30 metros
D) A 40 metros
E) A 60 metros

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
238
EJEMPLO PSU-6: Un avin despega del aeropuerto con un ngulo de
elevacin de 30 como se muestra en la figura. A qu distancia (d) se
encuentra el avin desde el punto de despegue hasta que alcanza una
altura de 1.500 metros?

A) 750 metros
B) 3.000 metros
C) 1.000 3 metros
D) 750 3 metros
E) 1.500 3 metros



EJEMPLO PSU-7: Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n)
el largo de la escalera de la figura?

metros 70 cos 2 , 1 ) III
metros
70 cos
12
) II
metros
20 sen
2 , 1
) I


A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III

EJEMPLO PSU-8: En la figura, cul(es) de las siguientes relaciones
es(son) verdadera(s) ?
I) tg o = 2
II) sen o + cos| =
5
5 4

III) tg | + tgo = 1

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
239
EJEMPLO PSU-9: En la figura, el tringulo MNP es rectngulo en P,
NP= 1 cm y su rea es
3
2
cm
2
, entonces tgo=

3
4
) E
4
3
) D
2
3
) C
3
2
) B
3
1
) A



EJEMPLO PSU-10: Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 5
cm y 12 cm, entonces el coseno del ngulo menor es:

12
13
) E
5
12
) D
12
5
) C
13
12
) B
13
5
) A












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
240
EJEMPLO PSU-11: Si o es un ngulo agudo de un tringulo rectngulo
y
5
3
sen = o , entonces o o cos tg =

15
8
) E
15
11
) D
20
1
) C
20
3
) B
20
1
) A


EJEMPLO PSU-12: Con los datos de la figura, la expresin sen o cos
o es igual a:

bc
ab ac
) E
c
a b
) D
c
b a
) C
b
a c
) B
b
c a
) A















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
241
EJEMPLO PSU-13: En la figura, una persona ubicada en lo alto del
edificio P de 12 m de altura, observa a otra persona, de igual tamao,
en lo alto del edificio Q de 18 m de altura con un ngulo de elevacin de
40. Cul es la distancia (d) entre los dos edificios?

40 sen 6 ) E
40 cos
6
) D
40 sen
6
) C
40 tg
6
) B
40 tg 6 ) A




EJEMPLO PSU-14: En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en A. Si
la hipotenusa es 1, cul(es) de las siguientes expresiones
representa(n) el permetro del tringulo?
I) sen + sen | + 1
II) cos + cos | + 1
III) sen | + cos | + 1

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-15: Con respecto al tringulo rectngulo ABC de la
figura, cul de las siguientes opciones es verdadera?

b
a
tg ) E
c
b
sen ) D
c
a
cos ) C
a
c
cos ) B
c
b
sen ) A
=
=
=
=
=
o
|
|
o
o

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
242
EJEMPLO PSU-16. Cul de las siguientes igualdades se cumple en el
tringulo de la figura?

2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
b a
b
cos ) E
b a
b
cos ) D
b a
a
cos ) C
b a
b
sen ) B
b a
b
sen ) A
+
=
+
=
+
=
+
=
+
=
o
o
o
o
o


EJEMPLO PSU-17. A qu distancia de la torre de control aterrizar el
avin?

15 cos 000 . 2 ) E
15 sen 000 . 2 ) D
000 . 2
15 cos
) C
000 . 2
15 sen
) B
15 tg 000 . 2 ) A
-
-
-


EJEMPLO PSU-18. El extremo superior de una escalera de 10 metros
de longitud coincide con el borde superior de un muro vertical, cuando
forma un ngulo de 60 con la horizontal. Si est escalera se apoyara en
el extremo superior de una ventana del mismo muro, formara un
ngulo de 30 con la horizontal. Cul es la distancia entre el borde
superior del muro y la parte superior de la ventana?

metros 3 5 ) E
metros 2 ) D
metros
3
3 10
) C
metros 5 ) B
metros ) 1 3 ( 5 ) A



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
243
EJEMPLO PSU-19. Cul(es) de las siguientes igualdades es (son)
verdadera(s)?
I) sen 45 = cos 45
II) sen 30 = cos 60
III) sen 45 = tg 45
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III




































lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
244
XXIII. PROBABILIDAD:

Experimento: Procedimiento que se puede llevar a cabo bajo las mismas
condiciones un nmero indefinido de veces.
Experimento Aleatorio: Es aquel cuyo resultado no se puede predecir,
habiendo un conjunto de resultados posibles.
Espacio Muestral: Es el conjunto de resultados posibles de un experimento
aleatorio. Si se representa el espacio muestral por E, cada elemento de l es
llamado punto muestral.
Evento o Suceso: Es un resultado particular de un experimento aleatorio. En
otras palabras, es un subconjunto del espacio muestral.
Observacin: En todos los experimentos que se realicen con monedas, dados,
cartas, bolitas, etc..., se supondr que no estn cargados o trucados, a no ser que
se indique otra cosa.

TIPOS DE EVENTOS
Evento o suceso cierto: Es el propio Espacio Muestral.
Evento o Suceso Imposible: Es aquel que no tiene elementos. Es decir, es el
subconjunto vaco () del espacio muestral.
Eventos Mutuamente: Son aquellos en los cuales la ocurrencia de uno de ellos
impide la ocurrencia de los otros (no pueden ocurrir simultneamente). En otras
palabras, cuando dos o ms eventos no tienen elementos comunes.
Eventos Complementarios: Cuando los eventos no tienen puntos o elementos
comunes y la unin de ellos es el espacio muestral.

PROBABILIDAD CLSICA
La probabilidad de un suceso A se obtiene dividiendo el nmero de casos
favorables al evento A por el nmero total de casos posibles.
La probabilidad de A se denotar por P(A).


Observacin:
1) La probabilidad de que un suceso A ocurra es igual a uno menos la probabilidad
de que no ocurra. P(A) = 1 P(A); A = A no ocurre
2) 0 P(A) 1 o bien 0% P(A) 100%

PROBABILIDADES DE EVENTOS
Si A y B son dos sucesos no excluyentes (pueden ocurrir ambos al mismo
tiempo), la probabilidad de que ocurran A o B o ambos est dada por:


Si A y B son dos sucesos excluyentes (no pueden ocurrir ambos al mismo
tiempo), la probabilidad de que ocurra A o B est dada por:


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
245
Los sucesos A y B se consideran independientes cuando la ocurrencia o no
ocurrencia de uno no influye sobre la probabilidad de ocurrencia o no ocurrencia
del otro.


Sean A y B dos sucesos de un mismo espacio muestral. La probabilidad
condicional de A, dado B, se calcula como la probabilidad del suceso A, bajo la
suposicin de que el suceso B ha ocurrido.


Probabilidad y tringulo de Pascal
Caras y sellos
El tringulo de Pascal te dice cuntas combinaciones de caras y sellos te pueden
salir tirando monedas. As puedes averiguar la "probabilidad" de cualquier
combinacin.
Por ejemplo, si tiras una moneda tres veces, slo hay una manera de sacar tres
caras (CCC), pero hay tres maneras de sacar dos caras y un sello (CCS, CSC,
SCC), tambin tres de sacar una cara y dos sellos (CSS, SCS, CSS) y slo una de
sacar tres sellos (SSS). Esta es la pauta "1, 3, 3, 1" en el tringulo de Pascal.
Tiradas Resultados posibles (agrupados) Tringulo de Pascal
1
C
S
1, 1
2
CC
CS SC
SS
1, 2, 1
3
CCC
CCS, CSC, SCC
CSS, SCS, SSC
SSS
1, 3, 3, 1
4
CCCC
CCCS, CCSC, CSCC, SCCC
CCSS, CSCS, CSSC, SCCS, SCSC, SSCC
CSSS, SCSS, SSCS, SSSC
SSSS
1, 4, 6, 4, 1
... etc ...




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
246
Cul es la probabilidad de sacar exactamente dos caras con 4 monedas?
Hay 1 + 4 + 6 + 4 + 1 = 16 (o 4 4 =16) resultados posibles, y 6 de ellos dan
exactamente dos caras. As que la probabilidad es
16
6
, o 37.5%
Tringulo de Pascal


DIAGRAMA DEL ARBOL:

Representa de manera grafica todos los resultados posibles.

Ej: calcular la probabilidad de obtener dos veces cara y una vez sello al lanzar tres
veces seguidas una moneda.



Resultados favorables: 8
(CCC CCS CSC CSS
SCC SCS SSC SSS)

Casos favorables: 3
(CCS CSC SCC)

Probabilidad =
8
3















C
S
C
C
S
S
C
C
S
S
C
C
S
S
C C S
C S C
C S S
S C C
S C S
S S C
S S S
C C S
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
247
La ley de los grandes nmeros, tambin llamada ley del azar, afirma que al
repetir un experimento aleatorio un nmero de veces, la frecuencia relativa de
cada suceso elemental tiende a aproximarse a un nmero fijo, llamado
probabilidad de un suceso.
Observa la siguiente tabla, en la que se han anotado las frecuencias del suceso
"salir cara al lanzar una moneda".


Al aumentar los lanzamientos, las frecuencias relativas se aproximan a un valor
0,5. sa es la probabilidad del suceso salir cara al lanzar una moneda.























Lanzamientos 100 150 200 300 400 500
fi 56 68 108 132 208 255
hi 0,56 0,45 0,54 0,44 0,52 0,51
La probabilidad de un suceso es el nmero al que se aproxima su
frecuencia relativa cuando el experimento se repite un gran nmero de
veces.
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
248
EJEMPLO PSU-1: La probabilidad de extraer una bola roja de una caja
es
3
1
. Cul es la probabilidad de sacar una bola que no sea roja?

n Informaci Falta ) E
6
1
) D
3
2
) C
1 ) B
3
1
) A


EJEMPLO PSU-2: Se lanzan dos dados de distinto color. Cul es la
probabilidad de que sumen 3 4?

36
21
) E
36
5
) D
36
4
) C
36
7
) B
6
1
) A















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
249
EJEMPLO PSU-3: Una rueda est dividida en 8 sectores iguales,
numeradas del 1 al 8. Cul es la probabilidad de obtener un nmero
impar y mayor que 3?

8
5
) E
8
3
) D
2
1
) C
4
1
) B
8
7
) A


EJEMPLO PSU-4: Se tienen 10 fichas con los nmeros 44, 44, 45, 46,
46, 46, 47, 48, 48, 49. Cul es la probabilidad de sacar una ficha con
un nmero mayor que 46?

A) 0,4
B) 0,41
C) 0,42
D) 0,5
E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-5: En una caja hay 50 fichas de igual peso y tamao. 12
son rojas, 20 son cafs y 18 son amarillas. Cul es la probabilidad de
sacar una roja, una caf, una amarilla y nuevamente una roja, en ese
orden y sin reposicin?

47
11
48
18
49
20
50
12
) E
47
12
48
18
49
20
50
12
) D
50
12
50
18
50
20
50
12
) C
47
11
48
18
49
20
50
12
) B
50
11
50
18
50
20
50
12
) A



+ + +
+ + +



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
250
EJEMPLO PSU-6: La tabla adjunta muestra el nivel educacional que
tienen los postulantes a un cargo administrativo
NIVEL EDUCACIONAL
Sexo Universitaria Media Bsica
Masculino 250 100 40
Femenino 225 110 25
Si de este grupo se elige una persona al azar, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La probabilidad que sea varn es de
750
390

II) La probabilidad que sea mujer es de
390
360

III) La probabilidad que tenga estudios universitarios es de
750
475

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III



EJEMPLO PSU-7: Se depositan en una caja tarjetas del mismo tipo con
las letras de la palabra HERMANITOS, luego se saca de la caja una
tarjeta al azar, la probabilidad de que en sta est escrita una vocal es:

3
2
) E
4
1
) D
5
1
) C
5
2
) B
10
1
) A






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
251
EJEMPLO PSU-8: En la figura, se tiene una ruleta en que la flecha
puede indicar cualquiera de los 4 sectores y ella nunca cae en los lmites
de dichos sectores. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son)
verdadera(s) ?
I) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 1 es de
2
1

II) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 es de
4
1

III) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 en el 3 es
de
3
2

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-9: En una urna hay 4 fichas de colores diferentes: roja,
azul, verde y amarilla. Una persona saca una a una las 4 fichas, cul es
la probabilidad de sacar la ficha verde antes de la roja?

24
1
) E
8
1
) D
4
3
) C
2
1
) B
4
1
) A


EJEMPLO PSU-10: En la caja de la figura hay fichas negras(N) y
blancas (B) de igual tamao y peso. Cuntas fichas hay que agregar
para que la probabilidad de extraer una ficha negra sea
3
2
?
A) 1N y 0B
B) 1N y 3B
C) 1N y 4B
D) 1N y 1B
E) 0N y 1B
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
252
EJEMPLO PSU-11: Se lanza una vez un dado comn, cul es la
probabilidad de obtener un nmero par menor que 5?

anteriores las de Ninguna ) E
6
4
) D
6
3
) C
6
2
) B
6
1
) A



EJEMPLO PSU-12: Si se elige al azar un nmero natural del 1 al 30,
cul es la probabilidad de que ese nmero sea mltiplo de 4?

30
6
) E
30
8
) D
30
7
) C
30
23
) B
30
3
) A


EJEMPLO PSU-13: Alberto, Bastin y Carlos juegan a lanzar un dado 2
veces y gana el que obtiene una suma par. En el primer lanzamiento
Alberto obtiene un 2, Bastin un 3 y Carlos un 6. Cul de las
afirmaciones siguientes es verdadera?

A) Todos tienen probabilidad
2
1
de ganar.
B) Todos tienen probabilidad
3
1
de ganar.
C) El que tiene ms probabilidad de ganar es Carlos.
D) Carlos tiene ms probabilidad de ganar que Alberto.
E) Bastin tiene menos probabilidad de ganar que Alberto y Carlos.


lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
253
EJEMPLO PSU-14: Cul es la probabilidad que al lanzar 3 monedas,
simultneamente, 2 sean caras y 1 sea sello?

3
2
) E
3
1
) D
8
2
) C
8
1
) B
8
3
) A


EJEMPLO PSU-15: Cul es la probabilidad de obtener tres nmeros
unos al lanzar tres dados?

18
1
) D
8
3
) C
216
1
) B
216
3
) A

E) Ninguno de los valores anteriores















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
254
EJEMPLO PSU-16: En una tmbola hay 11 pelotitas de igual tamao y
peso numeradas del 1 al 11. Las primeras 5 son rojas y las otras
pelotitas restantes son negras. La probabilidad de que al sacar una
pelotita al azar, sta sea roja y par es:

4
1
) E
11
2
) D
11
5
) C
5
2
) B
2
1
) A


EJEMPLO PSU- 17: En un pueblo hay 1.200 habitantes. Si la
probabilidad de que un habitante sea una mujer es
3
1
, cuntas mujeres
hay en el pueblo?

A) 200
B) 300
C) 400
D) 600
E) 800

EJEMPLO PSU-18: Si la probabilidad de que ocurra un suceso es de
0,45, cul es la probabilidad de que el suceso no ocurra?

A) 0,45
B) 0,55
C) 0,65
D) -0,45
E) -0,55







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
255
EJEMPLO PSU-19: Al lanzar un dado comn de 6 caras, cul es la
probabilidad de obtener un nmero impar o un nmero menor que 4?

6
6
) E
6
3
) D
6
4
) C
6
2
) B
6
1
) A


EJEMPLO PSU-20: En cul de los siguientes eventos la probabilidad
de ocurrencia es igual a 1?

A) Nacer en un ao bisiesto
B) Que al tirar una moneda salga cara
C) Que al sacar 10 cartas de un naipe, ninguna sea trbol
D) Que un mes tenga 30 das
E) Que al tirar un dado, el nmero obtenido sea igual o inferior a 6

EJEMPLO PSU-21: Un dado se lanza 100 veces y se obtienen los
siguientes resultados
Cara 1 2 3 4 5 6
Frecuencia 13 15 17 16 20 19

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La probabilidad de obtener par es de un 50%
II) La probabilidad de obtener las caras 1 3 es de 30%
III) La probabilidad de obtener la cara 5 es de 20%

A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
256
EJEMPLO PSU-22: Al lanzar un dado comn, cul(es) de las
siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s) ?

I) Que salga un 2 es ms probable que salga un 6.
II) La probabilidad de obtener un nmero impar es
2
1
.
III) La probabilidad de obtener un nmero mltiplo de 3 es
6
1
.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-23: En la lista de un curso de 40 alumnos hay 17 nias.
Si se escoge un nmero al azar del 1 al 40, cul es la probabilidad de
que ese nmero corresponda al de una nia en la lista del curso?

40
23
) E
23
17
) D
17
1
) C
40
1
) B
40
17
) A












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
257
EJEMPLO PSU-24: Una caja tiene 12 esferas de igual tamao y peso.
Cada una de ellas contiene una letra de la palabra DEPARTAMENTO.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) La probabilidad de sacar una M es
12
1
.
II) La probabilidad de no sacar una vocal es
12
7
.
III) La probabilidad de sacar una A es igual a la probabilidad
de sacar una T
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-25: En un liceo hay 180 estudiantes repartidos por nivel
de la siguiente forma:
PRIMERO SEGUNDO TERCERO CUARTO
NIOS 15 20 18 12
NIAS 30 25 27 33
Si se elige un estudiante al azar, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) La probabilidad de que sea un nio es
180
65
.
II) La probabilidad de que sea un estudiante de tercero es
180
45
.
III) La probabilidad de que sea una nia y de segundo es
45
25
.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
258
EJEMPLO PSU-26: Se lanza una vez un dado comn, cul es la
probabilidad de que salga un nmero menor que 2 o mayor que 4?

6
5
) E
3
2
) D
3
1
) C
2
1
) B
6
1
) A


EJEMPLO PSU-27: Un competidor debe partir desde M, como se
muestra en la figura, y recorrer distintos caminos para llegar a P, Q, R,
S o T, sin retroceder. A cul(es) de los puntos tiene mayor probabilidad
de llegar el competidor?

A) P
B) Q
C) R
D) S
E) T




EJEMPLO PSU-28: En una caja hay 8 bolitas negras y 4 blancas, todas
del mismo tipo. Cul es la menor cantidad de bolitas de cada color que
se pueden eliminar de la caja, para que al sacar una bolita al azar la
probabilidad de que sta sea negra, sea
4
3
?

A) 1 blanca y 0 negra
B) 0 blanca y 1 negra
C) 0 blanca y 5 negras
D) 3 blancas y 5 negras
E) 2 blancas y 2 negras




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
259
EJEMPLO PSU-29: Se tienen nueve fichas del mismo tipo, numeradas
del 1 al 9. Si se eligen al azar dos fichas, cul es la probabilidad de que
la suma de los nmeros de ellas sea diferente de 10?

8
7
) E
10
9
) D
17
16
) C
18
17
) B
9
8
) A



EJEMPLO PSU-30: Si se ha lanzado 3 veces un dado comn y en las
tres ocasiones ha salido un 4, cul es la probabilidad de que en el
prximo lanzamiento salga un 4?

6
4
) E
6
3
) D
4
1
) C
6
1
) B
3
1
) A












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
260
EJEMPLO PSU-31: Una bolsa contiene un gran nmero de fichas de
colores, de las cuales algunas son rojas. Si la probabilidad de sacar una
ficha roja es
3
1
, cul es la probabilidad de sacar una ficha de cualquier
otro color?

1 ) D
3
2
) C
3
1
) B
2
1
) A

E) No se puede determinar


EJEMPLO PSU-32: Un club de golf tiene 1.000 socios, entre hombres y
mujeres, que participan en las categoras A (adultos) y B (juveniles). Se
sabe que 220 hombres juegan en B, 180 hombres en A y 250 mujeres
en B. Si se elige un socio del club, cul es la probabilidad de que sea
mujer y juegue en la categora A?

20
7
) E
12
7
) D
5
3
) C
4
1
) B
350
1
13
7
) A


EJEMPLO PSU-33: Si Se lanzan dos dados comunes, cul es la suma
de puntos que tiene mayor probabilidad de salir en los dos dados?

A) 12
B) 10
C) 9
D) 7
E) 6

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
261
EJEMPLO PSU-34: Se tienen tres cajas, A, B y C. La caja A contiene 4
fichas blancas y 6 rojas, la caja B contiene 5 fichas blancas y 7 rojas y la
caja C contiene 9 fichas blancas y 6 rojas. Si se saca al azar una ficha
de cada caja, la probabilidad de que las tres fichas sean rojas es:

37
19
) E
12
19
) D
252
1
) C
8
1
) B
50
7
) A



EJEMPLO PSU-35: Se lanzan 5 monedas simultneamente. Cul es la
probabilidad de obtener al menos una cara?

32
31
) E
5
1
) D
32
5
) C
2
1
) B
32
1
) A












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
262
EJEMPLO PSU-36: En la figura, la ruleta se ha dividido en ocho partes
congruentes entre s, donde la flecha no puede caer en los lmites. La
probabilidad de que la flecha caiga en alguna de las regiones de
nmeros impares y, al mismo tiempo, se obtenga un nmero mayor que
3 es de:

4
3
) E
8
1
) D
8
3
) C
4
1
) B
2
1
) A


EJEMPLO PSU-37: Al lanzar dos dados comunes, cul es la
probabilidad de que la suma de los puntos sea 3 o 4?

2
1
) E
12
7
) D
12
5
) C
36
7
) B
36
5
) A



EJEMPLO PSU-38. En un automvil viajan 5 personas, dos adelante y
tres atrs. Si solo uno de ellos sabe manejar. De cuntas formas se
pueden ordenar?

A) 5
B) 6
C) 10
D) 24
E) 120

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
263
EJEMPLO PSU-39. En un mazo de naipes de 52 cartas hay 4 reyes. Si
se extraen dos cartas sin reposicin. Cul es la probabilidad de sacar
dos reyes?

51
3
) E
52
4
) D
51
1
52
3
) C
51
3
52
4
) B
51
2
52
3
) A
-
-
-



EJEMPLO PSU-40. En una urna hay bolitas blancas y grises numeradas
del 1 al 9. Cul es la probabilidad de sacar una bolita gris con un
nmero par?

9
5
) E
9
1
) D
9
3
) C
9
2
) B
9
4
) A












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
264
EJEMPLO PSU-41. Al lanzar un dado dos veces. Cul es la
probabilidad de que salga un 5 en la primera y un 2 en la segunda?

36
7
) E
36
1
) D
12
1
) C
6
2
) B
6
1
) A



EJEMPLO PSU-42. En un juego de azar hay 30 resultados posibles y
equiprobables. Jos tiene 10 resultados probables, Paula tiene 8 y
Mauricio tiene el resto. De las afirmaciones siguientes. Cul(es) es(son)
verdadera(s)?
I) Mauricio tiene la mayor probabilidad de ganar
II) La probabilidad de que Paula No gane es
15
4

III) Jos tiene
3
1
de probabilidad de ganar
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-43. En cul de los siguientes colegios existe mayor
probabilidad de que al elegir un alumno al azar este sea extranjero?

A) F
B) J
C) H
D) I
E) G





Colegio Total de
alumnos
Extranjeros
F 380 20
G 580 29
H 600 30
I 450 25
J 400 20
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
265
EJEMPLO PSU-44. En cul(es) de las siguientes afirmaciones, la
probabilidad de ocurrencia el suceso mencionado, es siempre igual a la
probabilidad de no ocurrencia del mismo suceso?
I) Que salga sello en el lanzamiento de una moneda
II) Que salga un nmero impar, al lanzar un dado comn
III) Que salga una ficha verde al extraerla al azar, desde una urna
que contiene solo fichas rojas y verdes, todas del mismo tipo

A) Solo en I
B) Solo en III
C) Solo en I y en II
D) Solo en I y en III
E) En I, en II y en III


EJEMPLO PSU-45. Del tringulo de Pascal de la figura se puede inferir
el nmero total de los posibles resultados que se obtienen al lanzar una
moneda hasta seis veces, en forma aleatoria. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)

I) De la fila 1 2 1 se deduce que, si la moneda se lanza dos veces,
tericamente solo en dos de los posibles resultados se obtiene una cara
y un sello
II) De la fila 1 3 3 1 se deduce que, si la moneda se lanza tres veces,
tericamente solo se pueden obtener ocho posibles resultados distintos
III) De la fila 1 6 15 20 15 6 1 se deduce que, si la moneda se lanza
seis veces, tericamente, en quince de los resultados posibles se obtiene
cuatro caras y dos sellos

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
266
EJEMPLO PSU-46. Al lanzar cuatro dados comunes, cul es la
probabilidad de que en todos los dados salga un 4?

anteriores valores los de Ninguno ) E
296 . 1
4
) D
6
4
) C
6
1
) B
296 . 1
1
) A


EJEMPLO PSU-47. Se tiene un dado comn y dos monedas, una de
$ 100 y otra de $ 500. Si se lanza la moneda de $ 100, luego el dado,
cul es la probabilidad de que salgan dos caras y un nmero menor
que 3?

12
1
) E
8
1
) D
6
1
) C
12
7
) B
7
3
) A



EJEMPLO PSU-48. Una urna contiene cinco fichas y tres negras, todas
del mismo tipo. Se extrae al azar una ficha, se anota su valor y se
devuelve a la urna. Este experimento se repite diez veces. Si la variable
aleatoria x asigna la cantidad de fichas rojas obtenidas, entonces los
valores que puede tener x son

A) 1, 2, 3, 4, y 5
B) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10
C) 0, 1, 2, 3, 4 y 5
D) Solo el 5
E) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
267
XXIV. ESTADSTICA

Estadstica: Es una rama de la matemtica que comprende Mtodos y Tcnicas
que se emplean en la recoleccin, ordenamiento, resumen, anlisis, interpretacin
y comunicacin de conjuntos de datos
Poblacin: Es un conjunto, cuyos elementos poseen alguna caracterstica comn
que se quiere estudiar, ya sea de individuos, de animales, de objetos, de mtodos,
de medidas, de producciones, de acontecimientos o de sucesos. Las poblaciones
pueden ser finitas o infinitas
Muestra: es un subconjunto de la poblacin, que debe ser representativa y
aleatoria.
Variable Cualitativa: Se refieren a un atributo (no son numricas), por ejemplo:
sexo, nacionalidad, profesin, etc
Variable cuantitativa: Tienen un valor expresado por un nmero real, por
ejemplo: peso, temperatura, salario, etc

Las variables cuantitativas pueden ser de dos tipos:
Discretas: Toman solo valores enteros, por ejemplo: nmero de hijos, nmero de
departamentos en un edificio, etc
Continuas: Susceptibles de tomar cualquier valor, por ejemplo: el peso, la
estatura, etc
TABULACIN DE DATOS
Frecuencia (f): Nmero de veces que se repite un dato (tambin se le denomina
frecuencia absoluta)
Frecuencia relativa (fr): Es el cuociente entre la frecuencia absoluta de uno de
los valores de la variable y el total de datos
Frecuencia acumulada (fac): Es la que se obtiene sumando ordenadamente las
frecuencias absolutas hasta la que ocupa la ltima posicin
Frecuencia relativa acumulada (frac): Es la que se obtiene sumando
ordenadamente la frecuencia relativa hasta la que ocupa la ltima posicin

Amplitud del intervalo: Es la diferencia entre los lmites superior e inferior
Marca de Clase: Es el valor central (promedio aritmtico) entre los lmites
superior e inferior de cada intervalo

MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL
Media aritmtica ) x ( : Es el cuociente entre la suma de todos los datos y el
nmero de datos.
n
x ...... x x x
x
n 3 2 1
+ + + +
=
Media aritmtica para datos organizados en una tabla de frecuencias
Si los datos son: x
1
, x
2
, x
3
,..,x
n
y las frecuencias respectivas son f
1
, f
2
, f
3
,..,f
n

entonces la media aritmtica es:
n 3 2 1
n n 3 3 2 2 1 1
f ........ f f f
f x ...... f x f x f x
x
+ + + +
+ + + +
=

Moda (Mo): Es el dato que aparece con mayor frecuencia, es decir, el que ms se
repite. Si no hay un dato que tenga mayor frecuencia que otro se dice que la
distribucin de frecuencia es amodal

Mediana (Me): Es el dato que ocupa la posicin central de la muestra cuando
estos se encuentran ordenados en forma creciente o decreciente. Si la muestra
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
268
tiene un nmero par de datos, la mediana es la media aritmtica de los dos
trminos centrales


REPRESENTACIN GRFICA DE DATOS

A) PICTOGRAMAS: Se aplican a las variables de tipo cualitativo y aquellas de tipo
cuantitativo que plantean comparaciones. Utilizan para su grafismo representaciones de
las variables, de tamao proporcional a la frecuencia con que aparece cada uno





B) GRFICO DE SECTORES: La representacin grfica se hace por medio de un crculo,
dividido en sectores de reas proporcionales a las frecuencias de la variable













C) DIAGRAMAS DE BARRAS: Se utiliza para variables discretas. Los valores de la
variable aparecen, junto con su frecuencia, representados en forma de barras o segmentos,
de longitud proporcional a la dicha frecuencia












Asignatura Estudiantes que
la prefieren
Matemtica 4
Lenguaje 3
Arte 2
Historia 1
Total 10
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
269
D) HISTOGRAMAS: mediante un histograma se representa grficamente las
distribuciones de frecuencias de variables estadsticas continuas. Se construyen
rectngulos que tienen como bases cada intervalo de la variable y como alturas las
respectivas frecuencias de dichos intervalos


f
16
14

12

8

6

3



29,5 34,5 39,5 44,5 49,5 54,5 59,5 64,5 Salarios en miles de $



E) POLGONOS DE FRECUENCIAS: Cada par; Variable/Frecuencia (xi,fi) da origen a un
punto del diagrama cartesiano. Al unir dichos puntos por medio de una lnea poligonal, se
obtiene un polgono de frecuencias











lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
270
EJEMPLO PSU-1: Si se suman las edades de 8 personas y ese
resultado se divide por 8, qu se obtiene?

A) Mediana
B) Media Aritmtica
C) Moda
D) Media geomtrica
E) Desviacin estndar

EJEMPLO PSU-2: El promedio del peso de 5 hombres es de 76 kg.
Cunto pesa el quinto si la suma de los 4 primeros es 302?

A) 78
B) 68
C) 62
D) 58
E) 72


EJEMPLO PSU-3: La tabla adjunta muestra las edades de 220 alumnos
de un colegio.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) La moda es 17 aos.
II) La mediana es mayor que la media (promedio).
III) La mitad de los alumnos del colegio tiene 17 o 18 aos.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-4: Las fichas del peso de 10 nios, marcan en promedio
20 kg. En la oficina de control se pierde una ficha y se sabe que el
promedio del resto es 19 kg, cul es el peso del nio al que le
perdieron la ficha?

A) 39 kg
B) 29 kg
C) 21 kg
D) 20 kg
E) 19 kg


Edad
(en aos)
15 16 17 18 19
Alumnos 50 40 60 50 20
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
271
EJEMPLO PSU-5: El grfico circular de la figura muestra las
preferencias de 30 alumnos en actividades deportivas. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) correcta(s) ?
I) La frecuencia relativa del grupo de ftbol es de 40%.
II) La frecuencia relativa del grupo de bsquetbol es de 30%.
III) La mitad del grupo no prefiri ftbol ni tenis.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: El grfico de la figura apareci en un peridico de
una ciudad. En l se indica la preferencia por el noticiero central de
cinco canales de televisin, segn una muestra aleatoria, en un ao
determinado. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) De acuerdo a la muestra el noticiero central con menor
probabilidad de ser visto es TV 5.
II) El grfico muestra exactamente la realidad de las preferencias
de los noticieros centrales de esta ciudad.
III) Aproximadamente, un cuarto de la muestra no ve los noticieros
centrales de estos cinco canales.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III










lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
272
EJEMPLO PSU-7: Si se tabularan las frecuencias de las estaturas y
color de ojos de los alumnos de un curso, cul de las opciones
siguientes es siempre verdadera?

A) Con la moda de las estaturas se determina la estatura promedio del
curso.
B) Con la mediana del color de ojos se determina el color de ojos que
predomina.
C) Con el promedio de las estaturas se determina la estatura ms
frecuente.
D) Con la mediana de las estaturas se determina la estatura ms
frecuente.
E) Con la moda del color de ojos se determina el color de ojos que
predomina.


EJEMPLO PSU-8: Se pregunta a los alumnos de 4 Medio acerca de lo
que ms les gusta hacer en vacaciones y sus respuestas estn en el
grfico de la figura. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I) Al 30% de los alumnos lo que ms les gusta es chatear.
II) A la mitad de los alumnos lo que ms les gusta es ver TV o
jugar.
III) Al 30% de los alumnos lo que ms les gusta es leer o jugar.

A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III













lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
273
EJEMPLO PSU-9: La tabla adjunta muestra la distribucin de los
puntajes obtenidos por los alumnos de un curso en una prueba de
matemtica. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I) El total de alumnos que rindi la prueba es 40.
II) La mediana se encuentra en el intervalo 20 - 29.
III) El intervalo modal (o clase modal) es el intervalo 30 - 39.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III





EJEMPLO PSU-10: El grfico de la figura muestra la distribucin de las
notas de matemtica de un grupo de 46 estudiantes. Cul de las
siguientes opciones corresponde a los valores de la mediana y la moda,
respectivamente?

A) 4 y 5
B) 5 y 5
C) 4,1 y 4
D) 4,1 y 5
E) 4 y 4,5






EJEMPLO PSU-11: Tres cursos rindieron una misma prueba
obtenindose los resultados que se indican en la tabla adjunta. Cul es
el promedio total de la prueba?

A) 4,25
B) 5,00
C) 5,16
D) 5,25
E) 5,50

Intervalos de
puntaje
Frecuencia
10 19 6
20 29 8
30 39 12
40 49 5
50 59 9
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
274
EJEMPLO PSU-12: Los resultados obtenidos por un curso en una
prueba de Fsica fueron: 4; 5; 6; 6; 5; 3; 4; 7; 6; 5; 4; 5; 5; 6 y 4.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La mediana es 7
II) La moda es 5
III) La media aritmtica (o promedio) es 5

A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-13: La tabla adjunta muestra las frecuencias (f) de las
notas en la prueba de matemtica, obtenidas por los alumnos de 4
Medio de un liceo, Cules de las siguientes afirmaciones son
verdaderas?
I) El 75% del curso obtuvo una nota igual o inferior a 5,5
II) La moda corresponde a la nota 5,0
III) El 15% del curso obtuvo la nota 4,5
IV) El 50% del curso obtuvo nota superior a 5.0

A) Slo II y III
B) Slo III y IV
C) Slo I, II y III
D) Slo I, II y IV
E) Slo II, III y IV



EJEMPLO PSU-14: El cuadro siguiente muestra el nmero de artculos
vendidos en distintos das de la semana y uno de sus valores
acumulados Cuntos artculos se han vendido en total hasta el trmino
del da mircoles?

A) 24
B) 20
C) 30
D) 8
E) Ninguna de las anteriores



Nota f
3,0 3
3,5 5
4,0 4
4,5 6
5,0 7
5,5 5
6,0 4
6,5 4
7,0 2
Total
alumnos
40
Das N de
artculos
Total
acumulado
Lunes
Martes 12 16
Mircoles 8
Jueves 6
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
275
EJEMPLO PSU-15: Una misma prueba se aplica a dos cursos paralelos.
En uno de ellos, con 20 estudiantes, la nota promedio fue 6 y, en el
otro, con 30 estudiantes, la nota promedio fue 5. Entonces, la nota
promedio correspondiente al total de alumnos de ambos cursos es:

A) 5,7
B) 5,6
C) 5,5
D) 5,4
E) 5,3

EJEMPLO PSU-16: El grfico de la figura representa la distribucin de
las notas obtenidas por 15 nios en una prueba. Cul(es) de las
siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)?
I) 9 nios obtuvieron notas mayores o iguales a 5.
II) La moda es la nota 5.
III) La quinta parte del curso obtuvo nota inferior a 4.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III




EJEMPLO PSU-17: Se compran 5 pantalones a $5.000, $8.000,
$10.000, $10.000 y $15.000. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?

I. La moda es $10.000.
II. La mediana es $10.000
III. El promedio es $9.600.


A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
276
EJEMPLO PSU-18: En una muestra de alumnos de un colegio se tiene
la siguiente distribucin de edades. La moda y la mediana de las edades
de ese grupo son:
moda mediana
A) 16 17
B) 17 15
C) 15 17
D) 5 1
E) 17 16


EJEMPLO PSU-19: El promedio (media aritmtica) de los nmeros 3;
2; 5; 5 y 6 es

A) 4
B) 4,2
C) 5
D) 5,25
E) ninguno de los anteriores.

EJEMPLO PSU-20: La tabla adjunta muestra la distribucin de sueldos
de 45 personas de una empresa. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
TRAMO NMERO DE
PERSONAS
SUELDO EN PESOS
DESDE HASTA
A 3 5.000.000 7.000.000
B 2 2.000.000 3.000.000
C 5 800.000 - 1.200.000
D 15 500.000 - 700.000
E 13 300.000 - 400.000
F 7 150.000 - 250.000

I) Hay exactamente 20 personas que ganan a lo menos $
400.000 de sueldo.
II) La mediana de la distribucin se encuentra en el tramo D.
III) El total que se paga a las personas del tramo A es, a lo
ms, $ 21.000.000.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III


Edad Frecuencia
13 5
14 11
15 1
16 5
17 13
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
277
EJEMPLO PSU-21: Un estudiante obtiene las siguientes calificaciones:
4,8; 4,2; 4,3; 4,7; 5,0 y 4,0. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) verdadera(s)?
I) Su media aritmtica (o promedio) es 4,5.
II) Si elimina el 4,8 y el 4,2 su promedio no cambia.
III) Si elimina dos notas cualesquiera, su promedio no cambia.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-22: A dos cursos distintos se les aplic la misma prueba
en iguales condiciones, obtenindose las desviaciones estndares que se
muestran en la tabla adjunta. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?
I) El curso Q es el ms homogneo.
II) El curso R es el ms homogneo.
III) El curso Q presenta mayor dispersin en las notas.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) Ninguna de ellas


EJEMPLO PSU-23: El grfico de la figura, representa la distribucin de
los puntajes obtenidos por un curso en una prueba. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) El 40% de los alumnos obtuvo 30 puntos
II) 30 alumnos obtuvieron ms de 20 puntos
III)
10
1
de los alumnos obtuvo 10 puntos

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


CURSO PROMEDIO DESVIACIN
ESTNDAR
Q 4,6 1
R 5,2 0,8
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
278
EJEMPLO PSU-24: La tabla adjunta muestra la frecuencia de las notas
de una asignatura de un curso de 38 alumnos, cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La mediana de las notas es 4
II) La moda de las notas es 5
III) Ms de un tercio del curso obtuvo nota menor que 4

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-25: Se ha lanzado un dado 100 veces y se obtuvo la
siguiente tabla:
Cara 1 2 3 4 5 6
Frecuencia 13 15 17 16 20 19

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El 50% de las veces se obtuvo un nmero par
II) El 30% de las veces result 1 o 3
III) El 20% de las veces sali el nmero 5

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-26: Si las edades de ocho personas se suman y se
dividen por ocho, qu indicador estadstico se obtiene?

A) La moda
B) La media aritmtica (o promedio)
C) La mediana
D) El rango
E) La desviacin estndar






Notas 1 2 3 4 5 6 7
Frecuencia 0 5 8 4 9 8 4
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
279
EJEMPLO PSU-27: En una muestra de alumnos de un colegio se tiene
la siguiente distribucin de edades:
Edad Frecuencia
1
E
1
N
2
E
2
N
3
E
3
N
4
E
4
N
Cul de las siguientes frmulas permite calcular la edad promedio de
los alumnos de esta muestra?
4
N N N N
) E
4
E N E N E N E N
) D
N N N N
E N E N E N E N
) C
N N N N
E E E E
) B
4
E E E E
) A
4 3 2 1
4 4 3 3 2 2 1 1
4 3 2 1
4 4 3 3 2 2 1 1
4 3 2 1
4 3 2 1
4 3 2 1
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +



EJEMPLO PSU-28. El grafico siguiente muestra los precios de cierto
producto durante el primer semestre de este ao. Cul(es) de las
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El precio ms alto fue en Abril
II) El precio ms bajo se registr en Junio
III) La mayor diferencia ocurri en Mayo

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) Ninguna de las anteriores








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
280
EJEMPLO PSU-29. En qu empresa los sueldos de los empleados son
ms homogneos?



EJEMPLO PSU-30. Se realiz un estudio en una empresa acerca de los
aos de estudio de sus obreros, obtenindose los siguientes resultados.
Cul o cules de las siguientes aseveraciones es (son) verdaderas?
I) Se encuestaron 24 obreros
II) 17 obreros tienen 10 o ms aos de estudio
III) 6 obreros tienen 8 12 aos de estudio

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
281
EJEMPLO PSU-31. La informacin sobre las notas obtenidas por 15
alumnos de un curso est dada en la tabla adjunta. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)

I) Dos tercios de los alumnos obtuvieron notas 4 5
II) 12 alumnos obtuvieron notas inferiores a 6
III) 9 alumnos obtuvieron notas iguales o superiores a 5

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III





EJEMPLO PSU-32. En la tabla adjunta, se muestran las respuestas a
una pregunta de una encuesta aplicada a un curso de 45 estudiantes, en
relacin a la expresin En la asignatura de matemtica nos dan ms
tareas que en las otras asignaturas. El porcentaje de estudiantes que
est de acuerdo o totalmente de acuerdo con dicha expresin es,
aproximadamente, el

A) 42,2%
B) 26%
C) 26,7%
D) 57,8%
E) 19%












Notas Frecuencia
1 0
2 1
3 1
4 4
5 6
6 3
7 0
Respuestas f
Totalmente de acuerdo 7
De acuerdo 12
Indiferente 5
En desacuerdo 16
Totalmente en
desacuerdo
5
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
282
EJEMPLO PSU-33. El grfico circular de la figura muestra el resultado
de una investigacin sobre el color del cabello de 1.200 personas.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) 360 personas tienen el cabello rubio
II) Ms del 50% de las personas tienen el cabello rubio o negro
III) Hay tantas personas con el cabello rubio como personas con el
cabello castao

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III




EJEMPLO PSU-34. Cul es el promedio (o media aritmtica) entre los
nmeros 0,025; 0,035; 0,045 y 0,055?

8 , 0 ) E
4 , 0 ) D
04 , 0 ) C
08 , 0 ) B
004 , 0 ) A



% 16
Colorn
% 24
% 30
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
283
XXV. TRANSFORMACIONES ISOMTRICAS

VECTORES
Un vector posee las siguientes caractersticas:
Origen o tambin denominado punto de aplicacin: corresponde al punto exacto
sobre el cual acta el vector
Direccin: est dada por la orientacin en el espacio de la recta que lo contiene
Sentido: se indica mediante una punta de flecha situada en el extremo del
vector, indicando hacia qu lado de la lnea de accin se dirige el vector



Dos vectores son iguales al ser paralelos y tener la misma intensidad o
mdulo

Dos vectores son opuestos al tener igual intensidad y direccin, pero de
sentido opuesto

Las coordenadas de un vector se denominan
componentes, adems todo vector est definido por
dos puntos, y a su vez, cada punto tiene dos
componentes, una x y otra y, que corresponden a
las componentes cartesianas del vector
Todo vector adems posee mdulo que
corresponde a la longitud o tamao del vector, dado
por la expresin
2 2
y x v + =

El vector o segmento orientado con origen en A y extremo en
B, se representa por el smbolo AB

Nota: v v =


Adicin de vectores.
Propiedades
Conmutativa a b b a + = +
Magnitud
Origen
Sentido
Direccin
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
284
Asociativa ) c b ( a c ) b a ( + + = + +
Existencia elemento neutro a vector todo para , a a 0 0 a = + = +
Existencia de elemento inverso 0 a a ) a ( a = + = +

Nota: El vector nulo 0 (cero) no puede representarse por una flecha: tiene mdulo
nulo y carece de direccin y sentido

Adicin de vectores
Se copia uno de los vectores, del extremo del primer vector se copia el segundo
vector y luego al unir los dos extremos se obtiene el vector resultante



La sustraccin vectorial b a est definida por ) b ( a + , es decir, el vector
a ms el opuesto del vector b


Al nmero real que pondera a un vector tambin se le llama escalar.
La ponderacin cumple las siguientes propiedades.
a) b k a k ) b a ( k + = +
b) a n a k a ) n k ( + = +
c) ) a n ( k a ) kn ( =

Nota. La ponderacin permite expresar vectorialmente la
colinealidad de puntos. Si A, B y C son tres puntos
colineales, entonces existe algn nmero real k tal que:
AB k AC=

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
285


Definicin: Se llaman transformaciones isomtricas de una figura a las
transformaciones que no alteran la forma ni el tamao de la figura sobre la que se
aplica; slo pueden cambiarla de posicin (la orientacin o el sentido de sta)
Entre las transformaciones isomtricas estn las traslaciones, las rotaciones (o
giros) y las reflexiones (o simetras)
Una traslacin es el movimiento que se hace al deslizar o mover una figura, en
lnea recta, manteniendo su forma y su tamao. En una traslacin se distinguen
tres elementos:
Direccin: que puede ser horizontal, vertical u oblicua
Sentido: derecha, izquierda, arriba, abajo
Magnitud del desplazamiento: es la distancia que existe entre la posicin inicial
y la posicin final de cualquier punto de la figura que se desplaza. Al trasladar una
figura en un sistema de ejes coordenados es necesario sealar el vector de
traslacin. ste es un par ordenado de nmeros (x,y) donde x representa el
desplazamiento horizontal e y representa el desplazamiento vertical

EJEMPLO PSU-1: Al punto (2, 3) del plano se le aplica una traslacin,
obtenindose el punto (5, 2). Si al punto (-2,-1) se le aplica la misma
traslacin se obtiene el punto

A) (1, -2)
B) (-5, 0)
C) (3, -1)
D) (-5, 2)
E) (1, 0)

Una rotacin es el movimiento que se efecta al girar una figura en torno a un
punto. Este movimiento mantiene la forma y el tamao de la figura. En una
rotacin se identifican tres elementos:
El punto de rotacin (o centro de rotacin) que es el punto en torno al cual se va a
efectuar la rotacin: ste puede formar parte de la figura o puede ser un punto
exterior a ella.
Magnitud de rotacin, que corresponde a la medida del ngulo determinado por un
punto cualquiera de la figura original, el centro de rotacin, o vrtice del ngulo, y
el punto correspondiente en la figura obtenida despus de la rotacin
El sentido de giro, que puede ser obtenido (en el sentido contrario al avance de los
punteros del reloj)
Nota: En una rotacin se cumple siempre que la distancia entre un punto
cualquiera de la figura girada y el centro de rotacin es la misma que la distancia
entre el punto correspondiente de la figura original y el centro de rotacin.

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
286
Rotacin de 90 (x, y) ------- (-y, x)
Rotacin de 180 (x, y) ------- (-x,-y)
EJEMPLO PSU-2: En la figura, al vrtice C del cuadrado ABCD se le
aplica una rotacin en180 en el sentido horario, con centro en A.
Cules son las coordenadas de C en su nueva posicin?

A) En (2, 2)
B) En (2, 0)
C) En (4, 2)
D) En (0, 0)
E) En (0, 2)




Una reflexin de un figura geomtrica respecto de un eje llamado eje de simetra es el
movimiento que transforma la figura de manera que cada punto P y su imagen P
equidisten del eje de simetra y el segmento ' PP sea perpendicular al eje de simetra

Nota:
(1) Una reflexin respecto de un eje es conocida como simetra axial
(2) Una reflexin respecto de un punto es conocida como simetra central

EJEMPLO PSU-3: En la figura, la imagen reflexiva del punto P, con
respecto al eje de simetra L, es el punto

A) Q
B) R
C) S
D) T
E) U

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
287
Ejes de simetra: Si al aplicar una reflexin a una figura geomtrica en torno a
un eje sta se mantiene invariante, es decir, no cambia, diremos que se es un
eje de simetra de la figura.

El cuadrado de la figura permanecer igual si se refleja en torno a sus diagonales.
Ambas diagonales son ejes de simetra del cuadrado.
Tambin permanecer igual (o se superpondr sobre s mismo) si se refleja en
torno a los ejes determinados por los puntos medios de lados opuestos



Estos ejes tambin son ejes de simetra del cuadrado.
El cuadrado tiene cuatro ejes de simetra
En el caso de los tringulos, tenemos:
Tipo Ejes
Tringulo
equiltero
Tres ejes de simetra
Tringulo Issceles Un eje de simetra
Tringulo Escaleno Ningn eje de simetra

En el caso de los cuadrilteros, tenemos:
Tipo Ejes
Cuadrado Cuatro ejes de simetra
Rectngulo Dos ejes de simetra
Rombo Dos ejes de simetra
Trapecio issceles Un eje de simetra
Trapezoide Ningn eje de simetra
Nota: El crculo tiene infinitos ejes de simetra. Cada recta que pasa por el centro
es un eje de simetra del crculo.
Nota: En el caso de los polgonos regulares, estos tienen tantos ejes de simetra
como nmeros de lados

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
288
EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de los siguientes cuadrilteros tiene(n)
siempre ejes de simetra?
I) Cuadrado
II) Rombo
III) Trapecio

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

Teselar una superficie consiste en cubrirla completamente con baldosas, de
modo que stas encajen perfectamente sin dejar espacios por cubrir
Con rectngulos, cuadrados y rombos es muy sencillo cubrir una superficie o
teselar. Tambin es posible teselar con cualquier tipo de tringulos
Con polgonos regulares. La condicin que debe cumplirse para recubrir una
superficie es que los ngulos que convergen en cada vrtice sumen 360.
Nota: Los nicos polgonos regulares que permiten teselar son los tringulos
equilteros, los cuadrados y los hexgonos regulares. Todo cuadriltero tesela el
plano




EJEMPLO PSU-5: El piso de un bao se puede teselar con 360
cermicas cuadradas de 10 cm de lado cada una. Si se pudiera teselar
con cermicas cuadradas de 30 cm de lado, entonces el nmero de
cermicas que se ocuparan es

A) 120
B) 60
C) 40
D) 18
E) 12





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
289
EJEMPLO PSU-6: Sea A un punto del primer cuadrante que no est en
los ejes, J es el reflejo de A respecto al eje x. Si H es el reflejo de J
respecto al eje y, entonces HJ es un segmento

A) paralelo al eje x.
B) paralelo al eje y.
C) de la bisectriz del segundo cuadrante.
D) de la bisectriz del primer cuadrante.
E) perpendicular al eje x.


EJEMPLO PSU-7: En la figura, Q es el punto medio de NPy S es el
punto medio de MQ. Cul es el punto de la figura que es su propia
imagen por la reflexin del eje MQ, como tambin por la reflexin del
eje NP?

A) S
B) Q
C) P
D) N
E) M


EJEMPLO PSU-8: En la figura, se tiene un crculo de centro (3, 2) y
radio 1, entonces la traslacin de toda la figura al nuevo centro (2, 1)
sita al punto P en las coordenadas

A) (1, 2)
B) (2, 1)
C) (1, 1)
D) (2, 2)
E) (0, 2)







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
290
EJEMPLO PSU-9: La figura se rota en el plano, en 180 en torno al
punto P. Cul de las opciones representa mejor la rotacin de la figura?



A) B) C) D) E)

EJEMPLO PSU-10: En la figura, al punto B se le aplica una rotacin en
90 con respecto al punto A, en el sentido horario. Las nuevas
coordenadas del punto B son:

A) (6,2)
B) (-3,6)
C) (6,-7)
D) (6,-3)
E) (6,-5)



EJEMPLO PSU-11: En la figura, cul es el punto simtrico del punto
A(-1,-2) con respecto a la recta y = 3?

A) (-1,8)
B) (1,8)
C) (-1,6)
D) (7,-2)
E) (-1,-4)







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
291
EJEMPLO PSU-12: Cul(es) de los siguientes polgonos regulares
permite(n) teselar (o embaldosar) el plano?
I) Pentgonos.
II) Tringulos equilteros.
III) Hexgonos.
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-13: Cul de los siguientes puntos es simtrico al punto
de coordenadas (8, - 3) con respecto al eje de las ordenadas?

A) (-8, -3)
B) (8, 3)
C) (-8, 3)
D) (-3, 8)
E) (3, 8)

EJEMPLO PSU-14: La en I) est formado por 5 cuadrados congruentes,
la figura en II) es un cuadrado y la figura en III) es un tringulo
equiltero. Cul(es) de ellas tiene(n) simetra central?
A) Slo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Slo I y II
E) I, II y III



EJEMPLO PSU-15: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) Un cuadrado tiene 4 ejes de simetra
II) Un rectngulo tiene 4 ejes de simetra
III) Un tringulo escaleno no tiene ejes de simetra

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
292
EJEMPLO PSU-16: En la figura, cul es el punto simtrico al punto
P(2,3), con respecto a la recta L de ecuacin y = x

A) (2,1)
B) (-2,3)
C) (-2,-3)
D) (2,-3)
E) (3,2)



EJEMPLO PSU-17: Cul de los siguientes puntos es simtrico al punto
de coordenadas (8, - 3) con respecto al eje de las ordenadas?

A) (-8, -3)
B) (8, 3)
C) (-8, 3)
D) (-3, 8)
E) (3, 8)

EJEMPLO PSU-18: En la figura, ABCD es un cuadrado simtrico con el
cuadrado ABCD con respecto al eje y. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) D = (-5,6)
II) Ambos cuadrados tienen igual permetro
III) Ambos cuadrados tienen igual rea

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
293
EJEMPLO PSU-19: En la figura, el tringulo MNS es simtrico (reflejo)
con el tringulo QPR respecto al eje T, entonces cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?

NQS PMR ) III
NS // QR ) II
T RS ) I
A ~ A


A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-20: En la figura, el cuadrado dibujado con diagonal en
el eje y se traslada al cuadrado dibujado con lnea punteada. Cules
son los componentes del vector de la traslacin?

A) (1,2)
B) (-2,1)
C) (-1,2)
D) (2,1)
E) (-2,-1)


EJEMPLO PSU-21: Se tiene un papel en forma de cuadrado, el cual
posee simetra central. En cul(es) de los siguientes casos se obtiene, a
partir de ese cuadrado, una nueva figura con simetra central?
I) Si se redondean todas las esquinas de la misma forma y
tamao
II) Si se redondean slo 2 esquinas adyacentes de la misma
forma y tamao
III) Si se redondean slo 2 esquinas opuestas de la misma forma y
tamao

A) Slo I
B) Solo III
C) Solo en I y en II
D) Solo en I y en III
E) En I, en II y en III



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
294
EJEMPLO PSU-22: En la figura, cul de las siguientes
transformaciones rgidas permite obtener el
polgono P a partir del polgono Q?

A) Simetra (reflexin) con respecto al eje y
B) rotacin en 180 con respecto al origen
C) Simetra (reflexin) con respecto al eje y, y
una rotacin en 180 con respecto al origen
D) simetra (reflexin) con respecto al eje x, y
una rotacin en 180 con respecto al origen
E) Rotacin de 90 con respecto al origen


EJEMPLO PSU-23: El tringulo ABC tiene coordenadas: A(2,3), B(-3,8)
y C(3,7). Si se aplica una traslacin segn el vector (5,-7), las nuevas
coordenadas del tringulo sern:
I) A(7,-4)
II) B(-8,1)
III) C(8,0)

A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-24: En la figura, el A ABC se traslada segn el vector
(4, 2). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) A se traslada al punto de coordenadas (6, 3).
II) La distancia entre A y su imagen segn esta traslacin es 2 5 .
III) El permetro del tringulo que se obtiene por esta traslacin, es
igual al permetro del tringulo ABC.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
295
EJEMPLO PSU-25: En la figura, la circunferencia tiene radio 1 y la
semicircunferencia tiene radio
2
1
. Si se gira toda la figura en torno al
centro O en 180, en el sentido de la flecha, el punto A, que est sobre
la semicircunferencia, queda en las coordenadas

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|

2
1
,
2
1
) E
2
1
, 0 ) D
2
1
,
2
1
) C
0 ,
2
1
) B
2
1
,
2
1
) A



EJEMPLO PSU-26: Se tiene el tringulo cuyos vrtices estn ubicados
en los puntos A(1,2), B(3,2) y C(3,5). Si al tringulo ABC se le aplica
una traslacin que sea paralela al eje x en una unidad a la izquierda, y
luego se le aplica otra traslacin paralela al eje y en dos unidades hacia
arriba, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El nuevo vrtice B queda ubicado en el punto (2,4)
II) El nuevo vrtice C queda ubicado en el punto (2,7)
III) El nuevo vrtice A queda ubicado en el punto (0,4)

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-27: El nmero de ejes de simetra que tiene un
tringulo con dos lados iguales y uno distinto es:

A) 4
B) 3
C) 2
D) 1
E) 0
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
296

EJEMPLO PSU-28: Dado el punto P de coordenadas (7,-9), cules son
las coordenadas del punto simtrico de P con respecto al eje y?

A) (-7,-9)
B) (7,9)
C) (-7,9)
D) (-9,7)
E) (-9,-7)

EJEMPLO PSU-29: Si a un tringulo ABC de vrtices A(1, 2), B(-2, 1) y
C(4, 0), se le aplica la traslacin segn el vector ) 7 , 5 ( u = , cul(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) A se transforma en A(-4, 9)
II) B se transforma en B(-3, 8)
III) C se transforma en C(-1, 7)
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III





















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
297
EJEMPLO PSU-30: A la figura se aplica una simetra (reflexin) con
respecto al eje RS. Cul es la opcin que muestra mejor la figura
resultante?



EJEMPLO PSU-31: Si el grfico de la funcin f(x) se obtiene por
reflexin del grfico de la funcin g(x) respecto de y = x. Cul de los
siguientes grficos representa esta situacin?




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
298
EJEMPLO PSU-32: En la figura, las coordenadas del punto A son (4,
1), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s) ?
I) El punto simtrico de A con respecto
al eje y es el punto (4, 1).
II) Al rotar el punto A en 90 en
sentido antihorario, en torno al
origen, se obtiene el punto (1, 4).
III) Al trasladar el punto A dos
unidades a la derecha y 2 unidades hacia arriba, se
obtiene el punto (2, 1).

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-33: Cul de las siguientes opciones representa una
simetra (reflexin) de la figura respecto a la recta L?





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
299
EJMPLO PSU-34. En la figura el cuadrado ABCD es la imagen del
cuadrado ABCD bajo una:
I) Rotacin de 180 con centro en el origen
II) Simetra respecto al origen
III) Simetra respecto al eje x

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-35. La recta L es simetral del segmento AB. Cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

escaleno es ARB ) III
L a respecto A de simtrico es B ) II
OB AO ) I
A
~


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-36. El trazo AB, con A = (- 4, - 3) y B = (5, - 1), se
traslada 3 unidades a la izquierda en la abscisa y 5 unidades hacia
arriba en la ordenada. El nuevo trazo ' B ' A queda con coordenadas:

A) (-7, 2) y (2,4)
B) (-1, 2) y (8, 4)
C) (1, 0) y (10,0)
D) (-9, 0) y (0, 2)
E) (-7, 2) y (2, 6)








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
300
EJEMPLO PSU-37. Todos los tringulos son congruentes. En qu
caso(s) son simtricos respecto de la recta L


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-38. La figura est formada por 4 tringulos equilteros
congruentes entre s Cul(es) de las figuras en I), en II) y en III) se
obtiene(n) por alguna rotacin con respecto al centro de la figura 5?

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III





EJEMPLO PSU-39. El domin est formado por dos cuadrados
congruentes entre s, como lo muestra la figura. Cada una de las figuras
presentadas en I), en II) y en III) estn formadas por cuadrados
congruentes a los que forman el domin. Cul(es) de ellas es (son)
posible(s) de embaldosar (teselar) completamente con el domin?

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
301
EJEMPLO PSU 40. Se desea teselar un bao cuadrado que mide 10 m
por lado. Se tienen tres tipos de baldosas: una cuadrada de lado 30 cm,
una rectangular de lados 30 y 10 cm y un tringulo rectngulo de
catetos 20 y 50 cm. Con cul de las baldosas se puede embaldosar el
bao completo?

A) Solo con los tringulos
B) Solo con los cuadrados
C) Con los cuadrados y rectngulos
D) Solo con los rectngulos
E) Con ninguna de las figuras

EJEMPLO PSU-41. Cul de las siguientes afirmaciones es siempre
verdadera?

A) El triangulo tiene tres ejes de simetra
B) El rectngulo tiene cuatro ejes de simetra
C) La circunferencia tiene solo dos ejes de simetra
D) El trapecio issceles tiene un eje de simetra
E) El cuadrado tiene solo dos ejes de simetra

EJEMPLO PSU-42. En el sistema de ejes coordenados de la figura se ha
ubicado el punto ) b , a ( P . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) siempre verdadera(s)?

I) El simtrico de P con respecto al eje x es P(a, -b)
II) El simtrico de P con respecto al origen es P(-a, -b)
III) El simtrico de P con respecto a un punto en el primer
cuadrante es otro punto que est en el primer cuadrante

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
302
XXVI. TEOREMA GENERAL DE THALES

Si tres o ms rectas paralelas son intersectadas por dos transversales, entonces
ellas determinan segmentos proporcionales en dichas transversales.
Hiptesis:
les transversa M y M
L // L // L
2 1
3 2 1

Tesis:
' C ' B
' B ' A
BC
AB
=







Nota: en una proporcin es posible:
(a) alternar los trminos medios
(b) alternar los trminos extremos
(c) invertir las razones
(d) permutar las razones
(e) componer o descomponer la proporcin respecto al antecedente o al
consecuente de cada razn





Teorema recproco del teorema general de
Tales seala que:

Si tres o ms rectas son intersectadas por dos
transversales, determinando en estas
segmentos proporcionales, entonces las rectas
son paralelas

M
1
y M
2
transversales
3 2 1
L // L // L
' C ' B
' B ' A
BC
AB
=










lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
303
EJEMPLO PSU-1: La figura muestra un rectngulo ABEF con
BC= 10,CF= 5 y CD= 4. Cunto mide el permetro del trapecio ABCE?

A) 16
B) 22
C) 28
D) 32
E) 36




EJEMPLO PSU-2: En el tringulo ABC de la figura, se sabe que
AB= 48 cm, SP= 12 cm, y RB : PR : AP = 1: 2: 3, entonces el valor de
CB es:

A) 96 cm
B) 72 cm
C) 48 cm
D) 36 cm
E) 24 cm




EJEMPLO PSU-3: En la figura, el rea del tringulo ABC es 90 cm
2
y
DE // AB . Cul es el rea del trapecio ADEB?

A) 36 cm
2

B) 40 cm
2

C) 50 cm
2

D) 54 cm
2

E) 60 cm
2











lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
304

EJEMPLO PSU-4: En la figura, si L
1
//L
2
//L
3
, entonces cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

AC
AB
AF
AG
) III
GF
AG
CF
BG
) II
CD
AB
FE
AG
) I
=
=
=

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-5: En la figura, DE // AC La medida de BC es

A) 25
B) 20
C) 9
D) 30
E) 14




EJEMPLO PSU-6: En cul(es) de las siguientes figuras el valor de x es
12?

A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en III
D) Slo en II y en III
E) En I, en II y en III







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
305

EJEMPLO PSU-7: Una persona est situada en el punto A, y tiene al
frente dos postes BC y ED perpendiculares al plano, como se muestra en
la figura. Si la distancia entre el punto A y el poste BC es (4x + 5)
metros y la distancia entre los postes es (x + 5) metros, cuntos
metros separan a la persona (punto A) del poste ED?

A) 1 metro
B) 9 metros
C) 6 metros
D) 3 metros
E) 30 metros




EJEMPLO PSU-8: En la figura CD // AB . Si CDmide el doble de AB,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?

I) Los tringulos OAB y OCD son rectngulos
II) Los tringulos OAB y OCD son semejantes
III) OA 2 AC =

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III















lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
306
EJEMPLO PSU-9: En el tringulo ABC de la figura, AB // PM Si PM= 10,
AB= 15 y CT = 12, entonces en cul de las opciones se presenta la
proporcin correcta para determinar el valor de x?


x
12
15
10
) E
x 12
12
15
10
) D
12
12 x
15
10
) C
x
x 12
15
10
) B
12
x 12
15
10
) A
=

=

=



EJEMPLO PSU-10: Una torre de dos pisos proyecta una sombra de 20
m; si el primer piso tiene una altura de 15 m y el segundo piso una
altura de 10 m, cunto mide la sombra proyectada por el segundo
piso?

A) 8 m
B) 10 m
C) 15 m
D)
3
40
m
E) No se puede determinar












lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
307
EJEMPLO PSU-11: En la figura, BC // ED . Si
2
3
EC
AE
= , cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

AD
AB
AE
AC
III)
2
3
ED
EC
II)
2
3
DB
AD
I)
=
=
=

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-12: Si en la figura L
1
//L
2
, entonces el valor de x es:

A) 2
B) 7
C) 12,5
D) 18
E) Ninguno de los valores anteriores



EJEMPLO PSU-13. Si CF 2 FB y AD
3
2
AE = = , Cul de la(s) siguientes
aseveraciones es (son) verdadera(s)?

FC 3 BC III)
DC // EF // AB II)
CF AE BF ED I)
=
- = -

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) I, II y III




lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
308
EJEMPLO PSU-14. Un agricultor tiene un terreno en forma de tringulo
rectngulo, como el tringulo ABC de la figura. Desea plantar hortalizas
y para ello divide el terreno en cinco sitios, con divisiones paralelas al
lado AC. Si en sector achurado plantar lechugas, cul es el rea de
dicho sector?

5
ab 8
) E
2
ab 3
) D
5
ab 12
) C
ab
5
6
) B
ab
5
2
) A































lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
309
EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS
INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que
decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados
en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin.
Usted deber marcar la letra:
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es,
B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es,
C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son
suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las
afirmaciones por s sola es suficiente,
D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente
para responder a la pregunta,
E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son
insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin
adicional para llegar a la solucin.

Ejemplo: P y Q en conjunto tienen un capital de $ 10.000.000, se puede
determinar el capital de Q si:
(1) Los capitales de P y Q estn en razn de 3: 2
(2) P tiene $ 2.000.000 ms que Q
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

En este ejemplo, usted puede observar que con los datos proporcionados en el
enunciado ms los indicados en la condicin (1) es posible llegar a la solucin, en
efecto:
P: Q = 3: 2, luego
(P + Q): Q = 5: 2, de donde
$ 10.000.000: Q = 5: 2
Q = $ 4.000.000
Sin embargo, tambin es posible resolver el problema con los datos
proporcionados en el enunciado (P + Q = $ 10.000.000) y en la condicin (2)
(P = Q + $ 2.000.000).
Por lo tanto, usted debe marcar la clave D) Cada una por s sola, (1) (2).
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
310
EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

EJEMPLO PSU-1. Se puede determinar cunto mide cada segmento de
una cuerda cortada en cuatro proporcionales si:
(1) La cuerda mide 72 cm
(2) La razn entre los segmentos es de 1: 2: 3: 6

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-2. Si x e y son dos nmeros distintos, se puede
determinar el valor de la expresin
y x
y x
2 2

si:

(1) x + y = 8
(2) x y = 2

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-3. En la figura, O es el centro del crculo, la medida del
ngulo AOB se puede determinar si:
(1) El rea del sector achurado representa el 40%
(2) la medida del ngulo ACB = 72

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional






lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
311
EJEMPLO PSU-4. El valor numrico de log (ab) + |
.
|

\
|
b
a
log se puede
determinar si:
(1) a = 1.000
(2) b = 100

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-5. En una frutera hay un cajn con manzanas, se puede
determinar el precio promedio de una manzana si:
(1) El cajn contiene 20 kilogramos de manzanas cuyo valor total
es $ 4.800
(2) El kilogramo de manzanas vale $ 240 y el cajn trae 100
manzanas

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-6. m y n son nmeros naturales, m + n + 1 es un
nmero impar si:
(1) m es un nmero impar
(2) n m es un nmero impar

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
312
EJEMPLO PSU-7. En la figura, el tringulo FEC es semejante con el
tringulo BDE si:
(1) CBD FCB Z ~ Z
(2) BD // AC

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-8. ax + by es igual a bx + ay si:
(1) x = y
(2) a = b

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-9. En la figura, AB DE = = 10. Se puede determinar la
magnitud AC si se sabe que:
(1) AD= 8
(2) BC= 5
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-10. En la figura, EB= 6. Se puede determinar el valor
de DB si:
(1) EB : CE = 3: 2
(2) AD= 5

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
313
EJEMPLO PSU-11. Se puede determinar el valor numrico de la
expresin
3 3
2
2
9
z
z
9
y
) x 3 (
) 3 x (
|
.
|

\
|
- |
.
|

\
|
+

si:
(1) z = 9
(2) y = 6

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-12. En una empresa, 20 trabajadores estn enfermos.
Se puede saber el nmero total de trabajadores si:
(1) Enfermos: Sanos = 1: 3
(2) El 75% de los trabajadores estn sanos

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



EJEMPLO PSU-13. Juan compra caramelos tipo 1 que cuestan $7 c/u y
caramelos tipo 2 que cuestan $4 c/u. se puede determinar la cantidad
de caramelos de cada tipo que compr si:

(1) Gast en total $ 170 y compr 9 caramelos ms tipo 2 que
tipo 1
(2) Gast en caramelos tipo 2 una cantidad que es mltiplo de 4

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional





Edad Frecuencia
5 2
6 X
7 10
8 6
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
314
EJEMPLO PSU-14. En la siguiente tabla se muestra la edad de un
grupo de personas. Se puede determinar x si:

(1) El promedio es 6
(2) La mediana es 7

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-15. Se puede determinar el monto de una deuda si:
(1) La cuota mnima a pagar es el 5% de la deuda.
(2) La cuota mnima a pagar es de $ 12.000.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-16. Se puede determinar cunto vale m si se sabe que:
(1) La tercera parte de m sumada con 2 resulta 7.
(2) Al restarle 1 al 20% de m resulta 2.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-17. Se pueden calcular las edades de Juanita y de su
madre si se sabe que:
(1) Actualmente la suma de sus edades es 44 aos.
(2) Dentro de 11 aos, la edad de Juanita ser la mitad de la edad de
su madre.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
315

EJEMPLO PSU-18. Sea n = 7, se puede saber cuntas unidades es x
mayor que y si:
(1) x = n + y
(2)
n
x
= y - 5

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-19. En la figura el trazo AC corresponde a la sombra de
la torre vertical AB, en un cierto momento. Es posible calcular la altura
de la torre si se sabe que, en ese mismo instante:
(1) Muy cerca de la torre, un poste vertical de 1 metro tiene
una sombra de 1 metro.
(2) Se conoce la medida del trazo AC.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-20. En la figura, ABCD es un cuadrado, P es un punto
de la recta AB, M es la interseccin de los segmentos AD y PC . Es
posible determinar el rea del PBC si:
(1) El lado del cuadrado mide 8 cm.
(2) Se sabe que M es punto medio de AD.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
316
EJEMPLO PSU-21. Se tiene una bolsa con fichas verdes y rojas de igual
tamao y peso. Se puede determinar la probabilidad de sacar una ficha
roja si:
(1) El nmero de fichas rojas es mayor que el nmero de
fichas verdes.
(2) El nmero total de fichas es 36.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-22. a
2
+ b
2
= (a + b)
2
si:
(1) a = 0
(2) b = 0

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-23. Si x es un entero comprendido entre 80 y 90, se
puede determinar el valor exacto de x si:
(1) x es mltiplo de 4
(2) x es mltiplo de 7

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
317
EJEMPLO PSU-24. Si x e y son enteros positivos, entonces se puede
saber el valor de
y
x
si:
(1) y es el triple de x.
(2) La suma de x e y es 8.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-25. En el rectngulo ABCD de la figura, el permetro
mide 28 cm. Se puede determinar el rea achurada si
(1) 3 : 4 BC : AB =
(2) 10 AC =

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-26. En la figura, sen o =
7
4
, se puede afirmar que
7 UT = si:
(1) US = 4
(2) L
1
// L
2


A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
318
EJEMPLO PSU-27. Se puede determinar el valor de
b
b a 2
si:
(1) a: b = 5 : 2
(2) a + b = 21

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Cada una por s sola, (1) (2)
D) Ambas juntas, (1) y (2)
E) Se requiere informacin adicional



EJEMPLO PSU-28. Pedro e Ivn estaban jugando con sus escuadras
hacindolas girar sobre sus catetos. Se puede determinar la relacin que
hay entre los volmenes de los conos que se generan si se sabe que:
(1) Uno de los catetos de la escuadra de Ivn, mide lo mismo que
un cateto de la de Pedro.
(2) El otro cateto de la escuadra de Ivn, mide el doble de lo que
mide el otro cateto de la de Pedro.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



EJEMPLO PSU-29. Se puede determinar la edad de Benjamn si:
(1) Benjamn es menor en 46 aos que su padre que tiene el triple
de su edad.
(2) Al sumar la edad de Benjamn con 1950 se obtiene su ao de
nacimiento que es 1973.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
319
EJEMPLO PSU-30. Un nmero entero se encuentra entre 50 y 90. Se
puede determinar el nmero exacto si:
(1) La suma de sus cifras es 9.
(2) El nmero es par.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-31. La figura, est formada por 3 tringulos rectngulos
congruentes. Se puede determinar el permetro de la figura MNPQRM si
se sabe que:
(1) MQ = 12 cm
(2) PQ= 2 cm

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-32. Se puede determinar el porcentaje de mujeres que
son mdicos en un pas si se sabe que:
(1) El 52% de la poblacin del pas son mujeres.
(2) El 0,5% de la poblacin son mdicos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-33. En un grupo de 40 mujeres donde slo hay casadas
y viudas, se puede determinar el nmero de mujeres viudas si:
(1) La razn entre casadas y viudas es 5: 3.
(2) Las casadas son 25.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
320

EJEMPLO PSU-34. Cecilia tiene dos hijos. Ella es 25 aos mayor que su
hijo menor. Se puede determinar la edad de Cecilia si:
(1) Entre sus dos hijos suman la edad de ella.
(2) La diferencia de edad de sus hijos es de 5 aos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-35. Se puede concluir que x es un nmero negativo si
se sabe que
(1) 4x es negativo.
(2) x 3 es negativo.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-36. Sea b el doble de a y el a% del b% de H es 24. Se
puede determinar el valor de H si se sabe que:
(1) a = 10
(2) a + b = 30
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-37. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 8 cm, se
puede determinar el rea del tringulo NME si:

NM AN ) 2 (
MD AM ; EC AE ) 1 (
=
= =


A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
321
EJEMPLO PSU-38. En la figura, AB // CD .Se puede determinar que el
tringulo ABC es congruente con el tringulo DCB si:
(1) o =
(2) AC= CD AB =

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-39. Un automvil tiene un rendimiento promedio de 10
km por litro de bencina. Se puede determinar la velocidad promedio en
un viaje entre dos ciudades A y B, si se sabe que el automvil:

(1) Gast en el viaje 5 litros de bencina.
(2) Demor en el viaje 30 minutos.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-40. Se puede determinar que existe semejanza entre
los tringulos ABC y DEC de la figura, si:

(1) DE es mediana.
(2) c o =

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
322
EJEMPLO PSU-41. Sean n, m nmeros enteros positivos y a =
m n
3 2 - .
Se puede afirmar que el nmero
2
a
es el cuadrado de un nmero entero,
si se sabe que:
(1) n es impar.
(2) m es par.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-42. Se puede determinar el precio de una lata de bebida
si:

(1) La lata de bebida vale $ 300 menos que el litro de leche
(2) El valor del litro de leche es mltiplo de $ 300

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-43. En la expresin 3a 2b = 8 se puede determinar el
valor de a si:
(1) b es la mitad de a
(2) b + 2 = a
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
323
EJEMPLO PSU-44. En el tringulo ACD de la figura, CD // BE . Se puede
determinar la medida del segmento ED si:
(1) CD= 12
(2) = 3x
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



EJEMPLO PSU-45. Si se tienen los valores 4, 6, 2, 9, 8, x, 5, 2, 7, 9, 6,
entonces se puede determinar el valor de x si:
(1) La moda es 6
(2) La mediana es 6
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-46. De acuerdo a los datos de la tabla adjunta, se
puede determinar el valor de a si:
(1) X e Y son inversamente proporcionales
(2) T e Y son directamente proporcionales
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-47. La expresin
8 b
5 b
a
a
+
+
toma siempre un valor positivo
si:
(1) a es un nmero positivo
(2) a es un nmero par

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
T X Y
5 354 432
10 a b
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
324
EJEMPLO PSU-48. Sean m y p nmeros enteros positivos, se puede
determinar exactamente el valor de ellos s:

500 . 22 ) p m ( ) 2 (
19
11
p
m
) 1 (
2
= +
=

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-49. La base de un tringulo es el doble de su altura, se
puede determinar siempre el valor numrico de la altura si:
(1) Se conoce el rea del tringulo
(2) Se conoce el permetro del tringulo
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-50. En la figura PT es tangente en T a la circunferencia
de centro O. PQ pasa por el centro de la circunferencia y la intersecta
en R y en Q, respectivamente. Se puede calcular el valor del radio si:
(1) Se conoce la medida de PT
(2) Se conoce la medida de RP
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional











lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
325
EJEMPLO PSU-51. Se tienen los nmeros 3, 7, 9, 5 y x. Se puede
determinar el valor de x si:
(1) El promedio de los nmeros es 8
(2) La mediana de los nmeros es 7

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-52. Se puede determinar el valor numrico de
y x
xy 2 y x
2 2

+
, con y x = , si se sabe que:
(1) x + y = 5
(2) x y = 3
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-53. En la figura, se puede determinar la medida de
ABsi:
(1) BC AB y cm 6 BC AC < = =
(2) 3 : 2 AC : AB =

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-54. Si c es un nmero entero positivo y
c
b a
G
-
= ,
entonces G es positivo si:
(1) a y b son positivos
(2) a y b son negativos
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
326

EJEMPLO PSU-55. Las edades de dos personas estn en la razn de
3: 4. Se puede determinar las edades si:
(1) La diferencia de edades es 5 aos
(2) Las edades suman 35 aos
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-56. Se puede conocer la edad de Paz si:
(1) La suma de las edades de su mam y su hermana menor es
36 aos
(2) La diferencia de edad entre Paz y su hermana menor es de 5
aos

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-57. Se puede determinar el valor numrico de la
expresin
m 3
a
:
m
p
con m distinto de cero, si se conoce que:
(1) p = 4
(2) 8
a
p
=
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
327
EJEMPLO PSU-58. En la circunferencia de centro O, PB y PD son
secantes, si PA = 6, entonces se puede determinar PCsi:
(1) AB : PA =3: 2
(2) DC= 5
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-59. Se puede concluir que las expresiones (ax + by) y
(ay + bx) son iguales si se sabe que:
(1) a = b
(2) x = y

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-60. Juan compr caramelos de tipo I que cuestan $ 7
cada uno y caramelos de tipo II que cuestan $ 4 cada uno. Se puede
saber la cantidad comprada de cada tipo si:

I) Juan gast $ 102 y compro 9 caramelos ms del tipo II que del
tipo I
II) La cantidad pagada por los caramelos de tipo II es mltiplo de 4

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
328
EJEMPLO PSU-61. Una pieza rectangular de 10 metros por 20 metros
se puede embaldosar perfectamente (sin necesidad de recortar
baldosas) si:
(1) Se dispone de baldosas con forma de tringulos equilteros de
lado 10 cm.
(2) Se dispone de baldosas con formas de tringulos rectngulos de
catetos 10 cm y 20 cm.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-62. Sea a: b = 2: 3. Se pueden determinar los valores
numricos de a y b si:
(1) 2b: c = 6: 5 y c = 15
(2) a + b = 15

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-63. Si x
n
es un nmero entero, qu se necesita para
que x sea positivo
(1) n es impar
(2) x es un entero negativo

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional







lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
329
EJEMPLO PSU-64. En la figura se sabe que BC DC ED = = . Se puede
determinar x si:

6 AC ) 2 (
4 AB ) 1 (
=
=


A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-65. Qu se necesita saber para conocer los valores de
m, n y p si m + n + p = 24?
(1) m + n = p
(2) m = n =
2
p

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-66. Se puede determinar el valor numrico de la
expresin:
2 2
n 3 m 3 si:
(1) m n = 2
(2) m + n = 10

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
330
EJEMPLO PSU-67. En una caja hay fichas verdes y amarillas. Se puede
determinar la cantidad total de fichas, si:
(1) La probabilidad de sacar una ficha verde es
6
2

(2) La probabilidad de sacar una ficha amarilla es
6
4

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-68. Un par de zapatos se vende con un 30% de
ganancia. Se puede conocer el precio de los zapatos si:
(1) La ganancia fue de $ 6.000
(2) Los zapatos se vendieron a $ 30.500

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-69. En la circunferencia se han trazado dos cuerdas.
Cul es el valor de CD?

4 BC y 7 AC ) 2 (
CD EC y 11 AB ) 1 (
= =
= =


A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional









lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
331
EJEMPLO PSU-70. Para los nmeros enteros m, n y t, la expresin
t m
n
+
representa siempre un nmero entero si:

(1) (m + t) es un divisor de n
(2) m y t son factores de n

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-71. Se tienen naranjas, tomates y papas que en
conjunto pesan 3 kg, se puede determinar el peso de las papas si se
sabe que:

(1) Las naranjas y las papas, juntas pesan 2 kg
(2) Los tomates y las papas, en conjunto pesan 1,750 kg

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-72. Un padre le dice a su hijo: El dinero que t tienes
es el 20% del dinero que yo tengo. Se puede determinar el dinero que
tiene cada uno de ellos si se sabe que:
(1) Entre ambos tienen$36.000
(2) El padre tiene $24.000 ms que el hijo.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional





lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
332
EJEMPLO PSU-73. Es posible afirmar que dos potencias de bases
positivas y exponentes enteros son siempre diferentes entre s, al
cumplirse que:

(1) Las bases son diferentes
(2) Los exponentes son diferentes

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


EJEMPLO PSU-74. En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C. es
posible determinar la medida del segmento AC si:
(1) El pie de la perpendicular CDest a 16 m de B
(2) El pie de la perpendicular CDest a 6 m de A

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



EJEMPLO PSU-75. En la figura, CE y DB son dos rectas que se
intersectan perpendicularmente. Se puede determinar que
ABC ADE si se sabe que:

(1) DE // CB
(2) DEA = 75

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



lvaro M. Snchez Vsquez
Prof. Matemtica y Fsica
333
EJEMPLO PSU-76. Se tiene una caja con fichas del mismo tipo. Al
extraer al azar una ficha de la caja, se puede determinar la probabilidad
de que sta sea roja, si se conoce:
(1) La cantidad total de fichas que hay en la caja
(2) La cantidad de colores de fichas que hay en la caja

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 334
PROF. MATEMTICA y FSICA
RESPUESTAS
NMEROS ENTEROS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B D A E D E D A E C A B A D D A B C A

21 22 23 24 25 26

D C B B B D



NMEROS RACIONALES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D A D B B D B E C E A B E B A B A B A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

C A D E A E C B D E A E A E E C B



POTENCIAS EN Z

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C E A A A B B A D C B C C B C C E D C

21 22 23 24 25

A B B D C


LGEBRA y FUNCIONES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D E C A A E C E D B A B C E D C D C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A E E A A C D D E C D A D B C E D D B B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

A E A B E E B D D D B C C E A



SIMBOLOGA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

D D C A E B C A E A C C A




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 335
PROF. MATEMTICA y FSICA
RAZONES y PROPORCIONES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A D B C A C B C B A C C A D E A D A A

21 22 23 24 25 26 27

E A D D A E C



TANTO POR CIENTO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B D C E E A D C E D B B E D D E D C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

B C E D E D A D D C E D B E D



RACES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A E B D B A C A A A B B A B D C E A D

21 22 23 24 25 26

E A A B C D



ECUACIONES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C A B B C B E D C E E A C B A C D A C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B B B A E C B B D C B B A C D A E C D A

41 42 43 44 45 46

D D A A B E


DESIGUALDADES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A C D A E D E C D A







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 336
PROF. MATEMTICA y FSICA
ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO

1 2 3 4 5 6

D A E A B C



LOGARITMOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

E C E A E B D C B C C



FUNCIONES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B E E D D D A B D A B D C D C D E E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E B A B A A D E D A A C C E D E A D B C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

C A D C D C B C D A B



EJE TEMTICO: GEOMETRA

UNIDAD: NGULOS TRINGULOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

B D D B E A B B E E C E D D D D B C



UNIDAD: CONGRUENCIA DE TRINGULOS

1 2 3 4 5 6 7 8

D D E B D E C C



UNIDAD: SEMEJANZA DE TRINGULOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

E A C E E A C E B A C E A





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 337
PROF. MATEMTICA y FSICA

UNIDAD: CUADRILTEROS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B C D D C E A D B B E B B C E D A E B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

A A E C A E C A B B E C A E



UNIDAD: POLGONOS

1 2

E D



UNIDAD: NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B C B C C D E C D B C C B A B A B E A

21 22 23

C A A



UNIDAD: TRANSFORMACIONES ISOMTRICAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D B C C A B C C D A D A D D E A E D B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D E C E C E D A D D E D C D D A E B D A

41 42

D C



UNIDAD: RELACIONES MTRICAS EN LA CIRCUNFERENCIA

1 2 3 4 5 6 7

E B C A D E E





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 338
PROF. MATEMTICA y FSICA

UNIDAD: CUERPOS POLIEDROS VOLUMEN

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

B C B D E A B D B C A A E B D B B



UNIDAD: DIVISIN DE UN SEGMENTO EN UNA RAZN DADA

1 2 3 4 5 6

A B B D D B



UNIDAD: TRIGONOMETRA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

A A E B C B D C D B A A B E A D E A C


UNIDAD: TEOREMA DE THALES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

D B C C A D D B A A D B D B



UNIDAD: ESTADSTICA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A E B E D E D D A C D C A D E E E B E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

C D D D E B C C C D E A E C



UNIDAD: PROBABILIDAD

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D B A E D B D C A B C A A A D C B C E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E B A E C B C E A B C E D A E B A D B C

41 42 43 44 45 46 47 48

D D D C E A E B



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 339
PROF. MATEMTICA y FSICA


EJERCICIOS DE EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D A C B D D E C B D A E C D C A C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E D B A D C A E D E C E D C A D C D

D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C E D B A C A C A C A B C D D E B C D B

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

B D C C B C E D C A C D E C D E
































LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 340
PROF. MATEMTICA y FSICA
RECOPILACIN 1 DE EJERCICIOS PSU
CURSO: PRIMER AO MEDIO CUARTO AO MEDIO
HABILIDADES: CONOCER COMPRENDER APLICAR ANALIZAR
SINTETIZAR EVALUAR

1.
2 2 2
) 4 ( ) 3 ( ) 2 ( =

A) -25
B) -21
C) -3
D) 11
E) 29

2. Dada la siguiente sucesin de nmeros decimales: 0,2, 2- 10
-3
,
0,00002,.... Cul es el quinto trmino?

A) 2
5
10


B) 2
6
10


C) 2
7
10


D) 2
9
10


E) 2
11
10



3. A es inversamente proporcional al cuadrado de T. Cuando A es 2, el
valor de T es 3. Si T = 2, entonces el valor de A es:

A)
9
8

B)
2
9

C)
4
9

D)
9
8

E) 9









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 341
PROF. MATEMTICA y FSICA
4. Cul(es) de las siguientes opciones permite(n) calcular un nmero
aumentado en su 25%?
I) multiplicarlo por 5 y dividir el resultado por 4.
II) multiplicarlo por 1,25.
III) dividirlo por 0,8.
De las afirmaciones anteriores es(son) verdadera(s)

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.


5. Qu porcentaje es 0,002 de 0,04?

A) 0,05%
B) 0,5%
C) 0,8%
D) 5%
E) 8%


6. Dada la siguiente secuencia de figuras: Cul de las siguientes figuras
necesita 49 fsforos para ser construida?

A) la figura 23
B) la figura 24
C) la figura 25
D) la figura 99
E) la figura 100

7. Si el radio de una circunferencia es un nmero racional, cul(es) de
las siguientes magnitudes corresponde(n) a un nmero racional?
I. Su longitud o permetro.
II. El lado del cuadrado circunscrito a la circunferencia.
III. El lado del cuadrado inscrito a la circunferencia.

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 342
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. Si 0,002
x
10 = 2.000; entonces x =

A) -7
B) -6
C) 5
D) 6
E) 7

9.
10
2 2
10 8
+


A) 2
7

B)
18
5


C) 218 10
-1

D) 236 10
-1

E) 280 10
-1



10. Dada la sucesin: 2 21, 3 22, 2 23, 3 24, 2 25,... Cul es el
cociente entre los trminos que ocupan las posiciones 20 y 21, en ese
orden?

A)
4
3

B)
4
1

C)
3
4

D) 3
E) 6


11. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. (0,2)
2
= 25
II. (0, 1 )
2
= 81
III. (0,16 )
2
= 36
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 343
PROF. MATEMTICA y FSICA
12. Los
5
4
de 0,008 escrito en notacin cientfica es:

A) 64 10
-4
B) 6,4 10
-3

C) 1 10
-2
D) 0,1 10
-1

E) 0,64 10
-2


13. Sebastin, Francisco y Leonardo compran queso para hacer una
pizza. Sebastin compr 260 gramos, Francisco
4
1
de kg y Leonardo
8
3

de kg. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. Sebastin compr menos que Francisco.
II. Leonardo compr ms que Francisco.
III. Sebastin compr ms que Leonardo.

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) Ninguna de ellas.


14. (a 2b)
2
(b 2a)
2
=

A) 5a
2
3b
2

B) 5a
2
+ 3b
2

C) -3a
2
3b
2

D) 5a
2
8ab + 3b
2

E) -3a
2
+ 3b
2


15. El enunciado: al doble de A le faltan B unidades para completar
quince, se expresa mediante:

A) 2A B = 15
B) 2A + 15 = B
C) 2A + B = 15
D) 2AB = 15
E)
B
A 2
= 15



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 344
PROF. MATEMTICA y FSICA
16. Si x
2
y
2
= 2 y x + y = 4, entonces 2x 2y =

A) 0,25
B) 0,5
C) 1
D) 2
E) 4

17. =

a 4 b 2
b a 4
2 2


A) -a+b
B) -a-b
C) -4a-2b
D)
2
b a 2

E)
2
b a 2 +


18. Si los ngulos interiores de un tringulo estn en la razn 1:2:3,
entonces podemos afirmar que el tringulo es:

A) equiltero.
B) issceles no rectngulo.
C) issceles rectngulo.
D) escaleno rectngulo.
E) No se puede determinar


19. Si (a - b)
2
= 25 y a
2
+b
2
= 9, entonces ab =

A) -17
B) -8
C) 2
D) 8
E) 17






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 345
PROF. MATEMTICA y FSICA
20. Se define a * b =
b
1
1
1
a
+
+ a + 1, entonces 2 * 3 =
A) 5
B)
7
4

C)
4
7

D)
4
11

E)
4
5


21. Las edades de Enrique, Juan, Pedro y Eugenio suman 132 aos. Si la
edad de Enrique es la mitad de la de Pedro, la de Juan es el triple de la
de Enrique y la de Eugenio es el doble de la de Juan, cul es la edad de
Enrique?

A) 11 aos
B) 22 aos
C) 33 aos
D) 66 aos
E) 77 aos

22. ABCD es un cuadrado de lado c y PBRU es un rectngulo.
Cul(es) de las siguientes expresiones corresponde(n) al rea de la
figura sombreada?
I. ab c
2

II. a(b c) + (a c)c
III. (a c)b + c(b c)
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) I, II y III

23. 3
2x
2
2x
=

A) 52x
B) 64x
C) 12x
D) 24x
E) 36x
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 346
PROF. MATEMTICA y FSICA
24. Segn la informacin dada en la figura, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. El rea de ABEF es a
2
+ 2ab + b
2
.
II. El rea de la regin achurada es (a + b)
2
ab.
III. El rea de PQDF es 2a
2
+ ab

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

25. Se define: a V b =
b a
b a
+

, entonces ) 3 (
3
1
V |
.
|

\
|
=

4
5
) E
5
4
) D
5
4
) C
4
5
) B
3
1
) A



26. Si a
-1
+ 1= 4 entonces =
+
a
1 a

A) 2
B) 4
C) 6
D)
3
4

E)
5
6







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 347
PROF. MATEMTICA y FSICA
27. En un rectngulo de 42 cm de permetro, el largo mide tres
centmetros ms que el doble del ancho. Cul es su rea?

A) 36 cm
2

B) 42 cm
2

C) 54 cm
2

D) 90 cm
2

E) 270 cm
2


28. El cuadrado ABCD de la figura se ha trasladado transformndose en
el cuadrado EFGH. Cul es la direccin de la traslacin?

A) (1,2)
B) (1,-2)
C) (2,1)
D) (2,-1)
E) (-2,1)




29. Si el punto (-3,2) se gira en 90 en torno al origen, queda en el
punto:

A) (3,-2)
B) (2,-3)
C) (-2,-3)
D) (3,2)
E) (-2,3)

30. Con respecto a los tringulos de la figura, se puede afirmar que:

A) son congruentes por el criterio (L, L, L).
B) son congruentes por el criterio (L, A, L).
C) son congruentes por el criterio (A, L, A).
D) son congruentes por el criterio (L, L, A>).
E) no son congruentes necesariamente.






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 348
PROF. MATEMTICA y FSICA
31. Si el punto (3,-2) se refleja en torno al eje Y queda en el punto
(a, b), entonces a + b =

A) -5
B) -1
C) 1
D) 2
E) 5


32. Segn los datos de la figura, el valor de o es:

A) 21
B) 31,5
C) 32
D) 42
E) Falta informacin.


33. Si el ABC de la figura, se traslada de modo que el vrtice C queda
en el vrtice A, entonces el punto B queda en el punto de coordenadas:

A) (3,1)
B) (-1,-3)
C) (-1,-2)
D) (0,-2)
E) (0,-3)


34. En la figura, EFRS es un cuadrado y C es su centro de gravedad. Si
el ABC es issceles de base AB, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I. CEA ~ CFB.
II. SCE ~ RCF.
III. CQE ~ CPF.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 349
PROF. MATEMTICA y FSICA
35. Si los cuadraditos de cada figura son congruentes, entonces con
cul(es) de ellas se puede teselar (embaldosar) un plano?

A) slo con I.
B) slo con II.
C) slo con III.
D) slo con I y II.
E) slo con I y III.

36. Cul(es) de las siguientes figuras tienen Slo dos ejes de simetra?
I. Cuadrado.
II. Rectngulo.
III. Rombo.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo I y II.
D) slo II y III.
E) I, II y III.




37. La suma del lado de un cuadrado con su diagonal es 2 + 2 cm.
Cul es el rea del cuadrado?

A) 1 cm
2

B) 2 cm
2

C) 4 cm
2

D) 8 cm
2

E) 16 cm
2



38. En la figura, BC AB = y ABC ~ ABE Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. AF CE
II. ACF ~ AEF
III. CBE ~ 2 CAE
A) slo I.
B) slo I y II.
C) slo II y III.
D) slo I y III.
E) I, II y III.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 350
PROF. MATEMTICA y FSICA
39. Con cul(es) de las siguientes figuras se puede teselar
(embaldosar) un plano?
I. Rombos.
II. Romboides.
III. Tringulos escalenos.
A) slo I.
B) slo I y II.
C) slo I y III.
D) slo II y III.
E) I, II y III.

40. Si el punto A(-1,2) se refleja en torno a la recta x = 2, su imagen
queda en el punto:

A) (3,2)
B) (4,2)
C) (5,2)
D) (1,2)
E) (6,2)



RESPUESTAS



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B E D B B D A A E B B E C C D D B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A E E E C B D E C E A D B E E D B E E C













LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 351
PROF. MATEMTICA y FSICA

RECOPILACIN 2.

1. Si f(x) = x
2
3x, entonces f(-1) + f(2) =

A) -6
B) -2
C) 2
D) 4
E) 6

2. Si f(x) =
2 2
b a
x ) b a (

(a b), entonces f(a + b) =



A) a + b
B) a - b
C) a
2
b
2

D) a
2
+ b
2

E) 1


3. Si x + y = 2, entonces
1 1
y x

+ =

A) 2
B)
2
1

C) 2xy
D)
xy
2

E)
2
xy



4. Cunto debe valer K para que las rectas de ecuaciones:
L
1
: (1+k) x y = 2; L
2
: (1-k) x + 2y = 3 sean paralelas?

A) -3
B) 3
C) 2
D) 2
E) No existe tal valor de k


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 352
PROF. MATEMTICA y FSICA
5. Cul de las siguientes ecuaciones corresponde a la de una recta que
es perpendicular a la recta de ecuacin: y = -
2
1
x + 3 y pasa por el
punto (2,1)?
A) y - 1= 2(x - 1)
B) y - 1= -2(x - 2)
C) y - 2= 2(x - 1)
D) y - 1= 2(x - 2)
E) y - 1=
2
1
(x - 2)

6. Cul debe ser el valor de K para que el sistema de ecuaciones:
2x - ky = 3
4x + 2y = 5 NO tenga solucin?

A) -4
B) -2
C) -1
D) 1
E) 2

7. Si 2x y = 3 y | x | = 2, entonces el o los valores posibles de y
es(son):
I. 1
II. -7
III. 7
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) Ninguno de ellos.

8. Si x e y son nmeros reales distintos de cero tales que 1 y x
1 1
= +

,
entonces x + y =

A) 1
B) 2
C) x-y
D) xy
E)
y x
1
+



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 353
PROF. MATEMTICA y FSICA
9. Las rectas de ecuaciones: L
1
: 2x-y-m = 0; L
2
: px+2y+m = 0 se
interceptan en el punto (2,-2). Entonces m + p =

A) -5
B) -1
C) 5
D) 6
E) 7


10. Si |x| corresponde al valor absoluto de x, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s) con respecto a la grfica de la
funcin: y = -|x - 1|+1?
I. Pasa por el punto (-2,-2).
II. Intercepta al eje x en dos puntos.
III. Intercepta al eje y en el origen.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.


11. Al simplificar la fraccin algebraica:
) x 2 )( b a (
) a b ( x ) b a ( 2

+
, resulta:
A) 1
B) -1
C)
x 2
1



D)
b a
1


E) a b

12. Si x = y, entonces =

+
x y
y 2
y x
x 2

A) -2
B) 0
C) 2
D)
xy
1

E)
xy
) y x ( 2 +

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 354
PROF. MATEMTICA y FSICA

13. Con respecto a la recta de ecuacin: x+2y - 3= 0, se afirma que:

I. Pasa por el punto (3,0)
II. Intercepta a la recta de ecuacin 2x - y-1= 0 en el punto
(1,1).
III. Es perpendicular a la recta de ecuacin 2x- y + 4= 0.
Es(son) verdadera(s):

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.


14. Con respecto a las rectas L
1
y L
2
de la figura: Se afirma que:
I. La ecuacin de L
1
es: y-1 =
3
2
(x-2)
II. La ecuacin de L
2
es: y =
2
3
x - 2
III. Las rectas son perpendiculares.
Es (son) correctas:

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.



15. BCA es una semicircunferencia y ACO = 40 Entonces el ABC
mide:

A) 20
B) 40
C) 50
D) 70
E) 80




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 355
PROF. MATEMTICA y FSICA
16. En la figura: L
1
// L
2
y L
1
L
3
. Entonces x mide:

A) 1,5
B) 2,6
C) 3
D) 3,3
E) 4







17. En la figura: PT es un segmento tangente a la circunferencia que
mide 6 cm. Si PA mide 4 cm, entonces AB mide:

A) 2 cm
B) 4 cm
C) 5 cm
D) 9 cm
E) 13 cm

18. Si AD y EB son perpendiculares a CE y AC respectivamente.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. ABF ~ EDF.
II. ABF ~ EBC.
III. ADC ~ EBC.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

19. En la figura: L
1
//L
2
, entonces x =

A) 3
B) 8
C) 9
D) 10
E) 12


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 356
PROF. MATEMTICA y FSICA
20. En la figura: O es el centro de la circunferencia, entonces x:

A) 20
B) 100
C) 120
D) 140
E) 160

21. En la figura, los tringulos ABC y ADE son rectngulos en B y D
respectivamente. Segn los datos dados, BC mide

A) 6 cm
B) 8 cm
C) 9 cm
D) 10 cm
E) 12 cm


22. En la figura: L
1
//L
2
//L
3
Si AC = 12; DF= 15 y FE= 3, Entonces AB
mide:

A) 2,4
B) 4,8
C) 5,4
D) 6
E) 9,6


23. ABCD es un rectngulo y AC BE , entonces BE =

A) 3 cm
B) 4 cm
C) 4,8 cm
D) 2 2 cm
E) 2 5 cm

24. Segn los datos dados en la figura, el x mide

A) 70
B) 80
C) 100
D) 110
E) 140
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 357
PROF. MATEMTICA y FSICA
25. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado a. Si M es el punto
medio del ladoAD, entonces el rea del AEM es:

4
a
) E
6
a
) D
9
a
) C
12
a
) B
18
a
) A
2
2
2
2
2


26. O: centro de la circunferencia. Cunto mide el x?

A) 40
B) 70
C) 100
D) 120
E) 140



27. En la figura B es punto de tangencia, O centro de la
circunferencia. Entonces la medida del ngulo x es:

A) 120
B) 90
C) 60
D) 45
E) 30









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 358
PROF. MATEMTICA y FSICA
28. Si se lanza un dado, cul es la probabilidad de que el nmero que
aparece sea un mltiplo de tres?

A)
6
1

B)
6
2

C)
6
3

D)
6
4

E)
6
5



29. Si se lanza la flecha de la ruleta de la figura, cul es la probabilidad
de que NO SALGA el color verde?

A)
3
1

B)
12
5

C)
12
7

D)
3
2

E)
4
3


30. Se tienen 10 fichas iguales numeradas del 0 al 9. Si se eligen 2 al
azar, reponiendo la primera, cul es la probabilidad de que sumen 5?

A) 0,04
B) 0,05
C) 0,06
D) 0,2
E) 0,4



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 359
PROF. MATEMTICA y FSICA
31. Si se elige al azar un nmero entero par positivo entre los primeros
16 nmeros naturales Cul es la probabilidad que el nmero sea divisor
de 36?

16
9
) E
4
1
) D
2
1
) C
8
3
) B
16
7
) A



32. En una caja hay 20 bolitas, 10 rojas y 10 verdes, cada color
numerado del 1 al 10. Cul es la probabilidad de extraer una bolita de
color rojo o mayor que 5?

20
16
) E
20
15
) D
20
14
) C
20
10
) B
20
5
) A











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 360
PROF. MATEMTICA y FSICA
33. La ruleta de la figura se ha dividido en 4 sectores circulares
numerados del 1 al 4. Si L
1
y L
2
son lneas que pasan por el centro,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?

I. La probabilidad de que salga un nmero impar es igual a la
probabilidad de que salga par.
II. La probabilidad de que salga el 1 es igual a la probabilidad
de que salga un 4.
III. La probabilidad de que salga un nmero mayor que 1 es 0,75.

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.


34. Si se lanza una moneda y un dado, cul es la probabilidad de que
salga sello y en el dado un nmero menor que 3?

2
1
) E
3
2
) D
4
1
) C
3
1
) B
6
1
) A














LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 361
PROF. MATEMTICA y FSICA
35. Una tmbola tiene 5 bolas numeradas del 1 al 5. Al sacar una de las
bolas, la probabilidad de que el nmero grabado en ella sea divisor de 5
es:

4
1
) E
5
3
) D
5
2
) C
5
1
) B
2
1
) A



36. Al lanzar la ruleta de la figura, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) SIEMPRE verdadera(s)?
I. La probabilidad de que salga un nmero par es
4
1

II. La probabilidad de que salga el 1 es
5
1

III. La probabilidad de que salga el 4 es
6
1

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.




37. En una caja hay 18 bolitas entre verdes y rojas. Si la probabilidad
de sacar una bolita verde es
9
4
, cuntas bolitas rojas hay?

A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 16

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 362
PROF. MATEMTICA y FSICA
38. Se lanzan dos dados y se define la variable aleatoria: X = producto
de los puntajes. Cul es la probabilidad de que X > 20?

36
8
) E
36
7
) D
36
6
) C
36
5
) B
36
4
) A



39. En un colegio de Enseanza Media, cada estudiante tiene derecho a
optar solo por una actividad extra programtica. Si las tres cuartas
partes de los estudiantes eligen practicar deporte y una octava parte
elige artes, como muestra el grfico. Cul es la probabilidad de que al
entrevistar a un estudiante del colegio, al azar, este responda que no
realiza actividades extra programticas?

8
3
) E
8
7
) D
8
5
) C
4
1
) B
8
1
) A










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 363
PROF. MATEMTICA y FSICA
40. De 25 televisores que se fabrican 1 sale defectuoso. Cul es la
probabilidad de escoger uno defectuoso en 100 televisores?

25
2
) E
20
1
) D
100
1
) C
50
1
) B
25
1
) A





RESPUESTAS



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E D A D C C D C E A C E E C B C E C D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E C D B E E B C C C D A A C D D E A A

















LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 364
PROF. MATEMTICA y FSICA
RECOPILACIN 3.

1. = 32 18 50

A) 0
B) - 8
C) 8
D) 18
E) 72

2. Cul es el vrtice de la parbola de ecuacin y = x
2
- 6x + 4?

A) (3, 31)
B) (-3, 31)
C) (6, 4)
D) (3, -5)
E) (-6, 76)

3. Con respecto a las soluciones de la ecuacin x
2
2ax 3a
2
= 0,
donde a 0, se afirma que:

I. Una es el triple de la otra.
II. Tienen signos distintos.
III. Su suma es un nmero positivo.
Cul(es) de las afirmaciones anteriores es (son) siempre verdadera(s)?

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 365
PROF. MATEMTICA y FSICA
4. Cul de las siguientes alternativas corresponde a la grfica de las
funciones: f(x)=x
2
+2 y g(x)=-x+1?



5. Si las soluciones de la ecuacin x
2
px + 6 = 0 son 2 y 3,
entonces p =

A) -6
B) -5
C) 5
D) 6
E) Falta informacin.

6. Cul de las siguientes funciones tiene como grfica la siguiente?

A) y = -2x
2
+ 8x - 8
B) y = -x
2
+ 4x - 4
C) y = x
2
- 4x + 4
D) y = -x
2
- 4x + 4
E) y = -x
2
- 4x - 4



7. Si a = 5 3 5 3 + , entonces a
2
=

A) 2
B) 4
C) 6
D) 10
E) 2 5


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 366
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. =
+

1 2
2
1 2
2


A) -4
B) -2
C) 1
D) 2
E) 4

9. Si el vrtice de la parbola de ecuacin y = x
2
px + q es el punto
(2,3) entonces p + q =

A) -3
B) -2
C) 2
D) 5
E) 11

10. La solucin del sistema de inecuaciones 2x 3 < 5 es el intervalo
-x + 4 < 2
A) [2, 4]
B)]2, 4[
C)]2, 4]
D) [2, 4[
E)


11. Cul es el conjunto solucin del sistema de inecuaciones 3x 1 > 2
-2x +1 >-1
A) IR
B) IR {1}
C)
D)]1, +]
E) [1, +[

12. A y B son dos eventos independientes. Si la probabilidad de que
ocurra A es p y de que ocurra B es q, cul es la probabilidad de que NO
ocurran ambos eventos?

A) (1 - p) q
B) p (1 - q)
C) (1 - p) (1 - q)
D) pq
E) 1 - pq
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 367
PROF. MATEMTICA y FSICA
13. Si x 0, cul(es) de las siguientes expresiones es(son)
equivalentes al cociente
x
x
3 2
?

x ) III
x ) II
x
1
) I
3
1
3

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Ninguna de ellas.

14. Con respecto a la funcin cuadrtica y = -x
2
+ 4x, se afirma que:
I. Intercepta al eje x en dos puntos.
II. Intercepta al eje y en el origen.
III. Su vrtice es el punto (2,4)
Cul(es) de las afirmaciones anteriores es(son) verdadera(s)?

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

15. Si sobre el blanco de la figura se lanza un dardo tres veces y nunca
cae fuera del disco, entonces cul es la probabilidad de que las tres
veces caiga sobre el sector marcado rojo?

6
1
) E
3
1
) D
27
1
) C
1 ) B
27
8
) A



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 368
PROF. MATEMTICA y FSICA
16. Si se lanza dos veces la flecha de la figura, cul es la probabilidad
de que en ambas oportunidades salga el color verde?

144
1
) E
12
1
) D
9
1
) C
6
1
) B
3
1
) A



17. Una persona contesta al azar 3 preguntas de verdadero o falso.
Cul es la probabilidad de obtener slo dos correctas?

2
1
) E
8
3
) D
8
1
) C
4
1
) B
3
1
) A














LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 369
PROF. MATEMTICA y FSICA
18. Si se lanza un dado tres veces, cul es la probabilidad de que las
tres veces salga un nmero mayor que 4?

27
1
) E
3
2
) D
9
2
) C
9
1
) B
8
1
) A



19. Se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que el producto de
los puntos resultantes sea 4?

36
6
) E
36
5
) D
36
4
) C
36
3
) B
36
2
) A














LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 370
PROF. MATEMTICA y FSICA
20. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que el producto
de los puntos resultantes sea 6?

36
12
) E
36
7
) D
36
6
) C
36
5
) B
36
4
) A



21. Si se lanza un dado dos veces, cul es la probabilidad de que la
primera vez salga un nmero mayor que 3 y la segunda vez salga un
mltiplo de 3?

36
6
) E
36
5
) D
36
4
) C
36
3
) B
36
1
) A














LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 371
PROF. MATEMTICA y FSICA
22. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que la suma de
los puntos obtenidos sea menor o igual que 3?

36
5
) E
36
4
) D
36
3
) C
36
2
) B
36
1
) A



23. En una tmbola hay solamente bolitas verdes y blancas. Si el 75%
de las bolitas son verdes, cul es la probabilidad de sacar dos bolitas
blancas, reponiendo la primera?

49
16
) E
25
1
) D
16
1
) C
8
1
) B
2
1
) A


24. Se tienen diez tarjetas iguales numeradas del 1 al 10. Si se eligen
tres tarjetas, reponiendo cada una de ellas luego de sacarla, cul es la
probabilidad de que las tarjetas sumen 5?

A) 0,002
B) 0,003
C) 0,004
D) 0,006
E) 0,2


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 372
PROF. MATEMTICA y FSICA
25. Con respecto a la ruleta de la figura, cul es la probabilidad de que
al lanzar la flecha dos veces, en ambas ocasiones salga el color verde?

324
49
) E
81
16
) D
9
8
) C
9
7
) B
9
4
) A


26. En el tringulo ABC de la figura, BC AE y AB EF . Si EC= 4 cm,
EB= 2 cm y BF= 1 cm, entonces cul es el rea del ABC?

A) 3 2 cm
2

B) 6 2 cm
2

C) 3 3 cm
2

D) 6 3 cm
2

E) 12 3 cm
2


27. Si o es un ngulo agudo tal que sen o = 0,6, entonces tg o =

A) 0,75
B) 0,8
C) 1,25
D) 1,3
E) 1,6

28. En el ABC rectngulo en C de la figura, DB mide 5 cm ms que AD
y la altura CD mide 6 cm, cul es el rea del tringulo?

A) 6 cm
2

B) 27 cm
2

C) 39 cm
2

D) 54 cm
2

E) 78 cm
2


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 373
PROF. MATEMTICA y FSICA
29. Si tgo = 0,75, entonces coso =

A) 0,4
B) 0,5
C) 0,6
D) 0,8
E) 4

30. En el ABC de la figura, CAD=45 y ABC=30. Si CD = a,
entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. AC= a 2
II. BC= 2a
III. DB = a 3
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.


31. En un colegio hay dos cuartos medios con 50 estudiantes en total.
En el 4 A hay 18 mujeres y en el 4 B hay 15 hombres. El total de
mujeres entre los dos cursos es 25. Si se eligen dos estudiantes al azar,
cul es la probabilidad de que el primero sea un hombre del 4A y el
segundo sea una mujer del 4 B?

250
7
) E
44
5
) D
50
17
) C
35
12
) B
35
1
) A







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 374
PROF. MATEMTICA y FSICA
32. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. sen 60 = cos 30
II. sen 30 = sen
2
45
III. tg 30 > cos 60
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

33. Segn los datos dados, x + y =

A) 4,5
B) 8
C) 9,5
D) 10
E) 10,5


34. El ACB es rectngulo en C y CHBE es un rectngulo. Si AC = 6 cm y
BC = 8 cm, cul es el permetro del rectngulo?

A) 16 cm
B) 16,8 cm
C) 22,4 cm
D) 30,4 cm
E) 46,08 cm


35. =
+
30 tg
60 cos 30 sen


1 ) E
3 ) D
3
3
) C
2
3
) B
3 ) A


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 375
PROF. MATEMTICA y FSICA
36. En un tringulo rectngulo, o es uno de los ngulos agudos tal que
sen o = 0,6. Si la hipotenusa mide 15 cm, cunto mide el cateto
mayor?

A) 9 cm
B) 11 cm
C) 12 cm
D) 13 cm
E) Falta informacin

37. Segn los datos de la figura, x =

A) 2 2
B) 3 2
C) 2 6
D) 4 3
E) 18

38. En la figura, AB CD , CBA = 20 y BAD = 70. Si AE= 2 cm y
EB= 8 cm, entonces AD =

A) 4 cm
B) 6 cm
C) 8 cm
D) 2 5 cm
E) 10 2 cm



39. En una superficie sinttica la probabilidad de que un deportista
resbale si la superficie est mojada es 0,8. Si la probabilidad de que la
superficie est mojada y que resbale el deportista es 0,02, cul es la
probabilidad de que la superficie est mojada?

A) 0,025
B) 0,02
C) 0,25
D) 0,78
E) 0,8


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 376
PROF. MATEMTICA y FSICA
40. En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C y EFGD es un
rectngulo. Si AE= 3 cm y ED = 4 cm, entonces BF=

A) 3 cm
B) 4 cm
C) 5 cm
D)
3
16
cm
E)
4
9
cm





RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B A C B A E E B C C D E C E D E B B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E C C D D D A C D E A E E C A C C D A D






















LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 377
PROF. MATEMTICA y FSICA
RECOPILACIN 4.

1. log
25
5 =

A) 0,1
B) 0,2
C) 0,3
D) 0,4
E) 0,5

2. Cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)?
I. log
4
2 = 0,5
II. log
8
16 = 1,3
III. log 0,01 = -1
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

3.
2 x x
) 2 2 ( + =
A)
x
4

B)
1 x
4
+

C)
1 x
2
+
D)
x 4
2
E)
x 8
2

4. log 8 + log 2 =

A) 0
B) 1
C) 4
D) 3 log 2
E) 4 log 2

5. Si
x
2 = p, entonces
x
4

=

A) 2p
B) p
-2

C) 4p
D) p
-4

E) p
4


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 378
PROF. MATEMTICA y FSICA
6. El conjunto de las soluciones de la ecuacin
2
x 1
1 x
2
1
) 25 , 0 (

= es:
A) {-3}
B) {1}
C) {3}
D) {1,3}
E) {-3,1}

7. Si
x
3 = 9 - y ;
y x
2
+
= 0,125, entonces y x =

A) 3
-3

B) 3
-2

C) 1
D) 3
E) 32

8. Cul es el conjunto de las soluciones de la ecuacin logartmica:
log x = log (x+18) log (10 x)?

A) {-6}
B) {-3}
C) {3}
D) {6}
E) {3,6}

9. Si
x x
2 2 + = 0,25, entonces x =

A) -4
B) -3
C) -2
D) -1
E) 1

10. Si x
3
= y
2
(x > 0; y > 0), cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I. x =
3
2
y
II. y = x x
III. 3 log x = 2 log y
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 379
PROF. MATEMTICA y FSICA

11. El conjunto de las soluciones de la ecuacin logartmica
log (x+6) = 2 log x es:

A) {3}
B) {-2}
C) {2}
D) {3,-2}
E)

12. La solucin de la ecuacin:
1 x x
2 2 2

= +

es x =

A) -4
B) -3
C) -2
D) -1
E) -
2
1

13. Sea la funcin f definida por f(x) =
x
3 1. Si f(a) = 1, entonces a =

A) log
2
3
B) log
3
2
C) log 2 log 3
D) log 3 log 2
E) 0

14. Dos cilindros son tales que el primero tiene el doble de altura que el
segundo y su radio es la mitad del otro. En qu razn estn los
volmenes de ambos cilindros?

A) 1: 1
B) 1: 2
C) 1: 3
D) 1: 4
E) 1: 6

15. La esfera de la figura est inscrita en el cilindro. Si el volumen de la
esfera es 36 cm
3
, cul es el volumen del cilindro?

A) 9 cm
3

B) 18 cm
3

C) 27 cm
3

D) 54 cm
3

E) 432 cm
3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 380
PROF. MATEMTICA y FSICA

16. En el paraleleppedo recto de la figura, las coordenadas de los
vrtices B y D son (3, 4,0) y (0, 4, 12) respectivamente. Cunto mide
la diagonal AD del paraleleppedo?

A) 5
B) 10
C) 12
D) 13
E) 17


17. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura
en torno a la recta L?

A) 10 cm
3

B) 11 cm
3

C) 12 cm
3

D) 16 cm
3

E) 17 cm
3



18. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar el
tringulo de la figura en torno al cateto AB?

A) 4,5 3 cm
3

B) 9 3 cm
3

C) 12 3 cm
3

D) 18 3 cm
3

E) 36 3 cm
3











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 381
PROF. MATEMTICA y FSICA
19. Un tringulo equiltero de lado a cm est ubicado en un plano
horizontal. Si este tringulo se traslada en direccin vertical b cm,
cul es el volumen del cuerpo generado?

3
2
3
2
3
2
3
2
3
2
cm
6
3 b a
) E
cm
12
3 b a
) D
cm
3
3 b a
) C
cm
4
3 b a
) B
cm
2
3 b a
) A



20. ABCD es un rectngulo y AB es una semicircunferencia de radio 3
cm, tangente al lado CD. Cul es el volumen del cuerpo que se genera
al hacer girar la figura sombreada en torno al lado AB?

A) 18 cm
3

B) 24 cm
3

C) 27 cm
3
D) 36 cm
3

E) 64 cm
3



21. ABCD es un cuadrado y M es el punto medio del lado BC. Cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. tg o= 2.
II. tg = 0,5.
III. = o+.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 382
PROF. MATEMTICA y FSICA
22. ABCD es un cuadrado de lado 6 cm y DC es una semicircunferencia.
Si M y N son los puntos medios de los lados del cuadrado, cul es el
volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura sombreada en
torno a la recta MN?

A) 6 cm
3

B) 9 cm
3

C) 12 cm
3

D) 24 cm
3

E) 36 cm
3



23. Segn los datos dados, cul es el permetro del trapecio de la
figura?

A) 13 3 cm
B) 18 3 cm
C) 11 + 2 3 cm
D) 16 + 2 3 cm
E) 22 + 2 3 cm

24. Las coordenadas de los vrtices de un tringulo son: A(4,0,0) ;
B(0,4,0) y C(0,0,4). Cul es su rea?

A) 2 3
B) 4 3
C) 8 3
D) 12 2
E) 16











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 383
PROF. MATEMTICA y FSICA
25. La figura est formada por un rectngulo y una semicircunferencia.
Cul es el volumen del cuerpo que se genera al girar la figura
sombreada en torno al lado AD?

t
t
t
t
t
6
71
) E
3
35
) D
3
32
) C
3
17
) B
3
5
) A



26. Las aristas del ortoedro miden 3, 2 y 1 tal como se indica en la
figura. Cules son las coordenadas del punto A?

A) (1, 2, 3)
B) (2, 1,3)
C) (1, 3, 2)
D) (2, 3, 1)
E) (3, 2, 1)

27. Se ha efectuado un estudio de precios de un artculo. Para ello se ha
consultado en seis supermercados, obteniendo los siguientes valores:
$ 320; $ 350; $ 348; $ 332; $ 350; $ 327. Cul es la mediana de estos
datos?

A) $ 335
B) $ 338
C) $ 340
D) $ 349
E) $ 350






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 384
PROF. MATEMTICA y FSICA
28. Un dado ha sido lanzado 19 veces obtenindose los resultados que
se muestran en la siguiente tabla de frecuencias, cul es la mediana de
estos datos?

A) 2
B) 3
C) 3,5
D) 4
E) 5



29. Las edades de 5 hermanos son 2, 12, 5, 9 y 12 aos. Cul es de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. Su mediana es 5 aos.
II. Su media es 8 aos.
III. Su moda es 12 aos.
A) Slo I.
B) Slo I y II.
C) Slo II y III.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.


30. El grfico adjunto muestra la distribucin de notas de una prueba de
un curso electivo de Biologa. Cul es la mediana de estas notas?

A) 5,0
B) 5,5
C) 6,0
D) 6,5
E) 7,0



31. Si la media entre a, b y c es p, cul es la media entre a-2, b-2 y
c-2?

A) p-6
B) p-3
C) p-2
D) p
E) p+2

Nmero Frecuencia
1 2
2 3
3 5
4 4
5 2
6 3
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 385
PROF. MATEMTICA y FSICA
32. El menor de 5 nmeros consecutivos es a, cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. La media es a+2.
II. La mediana es igual a la media.
III. La moda es 1.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.


33. Un curso tiene 40 alumnos y la distribucin por edad y sexo se
muestra en la siguiente tabla: Si se elige un(a) alumno(a) al azar de
este curso, se puede afirmar que:

I. La probabilidad de que tenga a lo ms 15 aos es
40
18
.
II. La probabilidad de que sea de sexo masculino es
40
22

III. La probabilidad de que sea de sexo femenino o tenga ms de
15 aos es
40
24

Es(son) correcta(s):

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.



34. Las estaturas de 8 alumnos seleccionados para representar a un
Colegio en un interescolar son las siguientes: (en cm) 170; 172; 173;
171; 170; 172; 173; 170. Cul es la mediana de estas estaturas?

A) 170,5
B) 171
C) 171,5
D) 172
E) 175


Hombres Mujeres Total
s 15 aos 16
> 15 aos 22
18
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 386
PROF. MATEMTICA y FSICA

35. En el grfico se muestran las horas de estudio diario que dedica
Pedro durante una semana. Cuntas horas debe estudiar el viernes
para que la media de estudio diario durante esa semana sea de dos
horas?

A) 0
B) 0,5
C) 1
D) 1,5
E) 2



36. En un estacionamiento se toma una muestra de 34 vehculos para
realizar un estudio acerca del tiempo en el cual permanecen
estacionados. Los resultados se ilustran en la siguiente tabla:
En qu intervalo se encuentra la mediana de estos datos?

A) [0, 1)
B) [1, 2)
C) [2, 3)
D) [3, 4)
E) [4, 5)




37. Para vender sus naranjas un agricultor las envasa en bolsas de 2
Kg. Elige 30 bolsas al azar y en cada una de ellas cuenta la cantidad de
naranjas que contiene, obteniendo lo siguiente:
Cul es la media de unidades por bolsa de esta muestra?

A) 10,87
B) 11
C) 11,2
D) 11,5
E) 12




Tiempo
(en
horas)
Frecuencia
[0,1) 14
[1,2) 10
[2,3) 6
[3,4) 3
[4,5) 1
Unds. Frecuencia
9 4
10 6
11 6
12 8
13 6
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 387
PROF. MATEMTICA y FSICA
38. El grfico adjunto muestra la distribucin por sexo de los tres
cuartos medios de un establecimiento educacional. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. Ms de un 53% de los estudiantes son de sexo
masculino.
II. Menos de un 28% de los estudiantes son del 4 B.
III. La media de alumnos(as) por curso es 30.

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y III.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.



39. La media de las edades de tres hermanos es 10 aos y la moda es 8
aos, cul es la mediana?

A) 6 aos
B) 8 aos
C) 10 aos
D) 14 aos
E) Falta informacin


40. El precio del dlar vendedor durante el primer da del mes en seis
meses seguidos en una casa de cambio fue el siguiente: $510; $515;
$512; $508; $508; $519.
Cul es respectivamente la mediana y la moda de estos datos?

A) $512 y $508.
B) $511 y $508
C) $511 y $519
D) $512 y $519
E) $512 y $508

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C B E B E E E B E A C B B D D B B B A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C E D C E D C B C C C C E C C B C C B B
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 388
PROF. MATEMTICA y FSICA
RECOPILACIN 5

1. ?
365
2
14
2
13
2
12
2
11
2
10
=
+ + + +


A) 10
B) 5
C) 2
D) 1
E) 3

2. ? ) 4 , 0 (
2
=


A)
4
5

B)
4
25

C)
25
4

D)
5
4

E) -
5
4


3. Si a cuatro docenas se le restan dos unidades, cuntas unidades
quedan?

A) 48
B) 46
C) 40
D) 38
E) 36

4. Un supermercado promociona: Lleve 5 paquetes y pague slo 4.
Entonces la rebaja es de un:

A) 1%
B) 5%
C) 20%
D) 25%
E) 80%

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 389
PROF. MATEMTICA y FSICA
5. En una cafetera se recarga en un 5% las cuentas canceladas despus
de las 0 horas. Si a las 01 horas se cancel una cuenta de $ 2.100,
cunto se habra cancelado antes de las 0 horas?

A) $ 1.890
B) $ 1.995
C) $ 2.000
D) $ 2.095
E) $ 2.205



6. Un labrador tiene pienso para alimentar a una vaca durante 18 das y
si fuera una oveja tendra para 36 das. Para cunto tiempo tendra
pienso si tuviera 2 vacas y una oveja?

A) 18 das
B) 12,5 das
C) 9,4 das
D) 7,2 das
E) 5 das

7. La tabla adjunta muestra la cantidad de combustible que tiene el
estanque de un vehculo mientras recorre una distancia por la carretera.
Si el vehculo inicia su recorrido en el kilmetro 0, entonces cul(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?





I) E n el kilmetro 150, el estanque se encuentra en la mitad de su
capacidad.
II) Desde el inicio del recorrido y hasta el kilmetro 200, el consumo
de combustible es a razn de 10 Km/lt.
III) Despus de recorrer 200 Km, el vehculo carg combustible.

A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

Distancia recorrida
(Km)
0 50 100 150 200 250
Cantidad de
combustible (lts)
30 25 20 15 10 30
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 390
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. En la sucesin: 10, 20, 40, x, 160, y; cules son los valores de x e y
respectivamente?

A) 60 y 240
B) 80 y 240
C) 60 y 320
D) 80 y 320
E) 60 y 260

9. Cul(es) de los siguientes nmeros es(son) irracional(es)?
I) 27 3 -
II) 8 2
III)
2
8

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) I, II y III

10. p (q p (q p + r)) =?

A) p 2q + r
B) p 2q r
C) 2p 2q + r
D) 2p r
E) p r

11. (x + y)
2
(x y)
2
=?

A) 0
B) 2y
2

C) 2x
2
+ 2y
2

D) 4xy
E) 4xy + 2y
2


12. Cul de las siguientes alternativas es mayor si x = 2?

A) x
2

B) x
3

C) x
1

D) x
2

E) x
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 391
PROF. MATEMTICA y FSICA

13. Piense en un nmero. Multiplquelo por 2, rstele 4, smele 5, divida
el subtotal por 2, reste al cociente el nmero que pens y este resultado
elvelo al cuadrado. Qu nmero obtuvo?

A) 0
B) 1
C)
4
1

D)
2
1

E) Otro valor

14. Cul es el valor de m si 2m
3
3m 1
=
+
?
A)
3
1

B) 1
C) -
3
1

D) -1
E) -2

15. Un lpiz cuesta $ x, una regla cuesta $ 2x y un sacapuntas cuesta
$ x + 2. Cuntos pesos hay que pagar al comprar 2 lpices, una regla y
2 sacapuntas?

A) 4x + 2
B) 5x + 2
C) 5x + 4
D) 6x + 2
E) 6x + 4

16. Al preguntarle a Jorge por la edad de su hijo, contest: Si al doble
de los aos que tiene le quitan el triple de los que tena hace 6 aos se
tendr su edad actual. Cmo se expresa algebraicamente este
enunciado?

A) 2x 3x 6 = x
B) 2x 3(x + 6) = x
C) 2x 3(x 6) = x
D) x 3(x 6) = x
E) 3x 2(x 6) = x

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 392
PROF. MATEMTICA y FSICA
17. Sea la expresin p = x
2
2. Si x aumenta en 2, entonces p
experimenta un aumento de:

A) 4x + 4
B) x
2
+ 4x + 4
C) 2x
2
4
D) x
2
+ 4x +2
E) x
2


18. El promedio entre dos nmeros enteros consecutivos es 4,5. Cul
es el antecesor del menor de dichos nmeros?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 8
E) 9


19. ?
(pq)
q p
3
5 2
=
-



A) p
5
q
8

B) p
2
q
8

C) p
2
q
2

D) p
5
q
2

E) p q
2


20. El producto entre el 15% de m y el 20% de p, dividido por el 300%
de q, da como resultado:

A)
q
mp

B) %
q
mp

C)
10q
mp

D) mpq
E) Otra expresin



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 393
PROF. MATEMTICA y FSICA
21. Un chocolate se vende en barras de dos tipos A y B. si 6 barras A
cuestan $c y 9 barras B cuestan $d, cunto hay que pagar al comprar 2
barras A y 3 barras B?

A) $(6c + 9d)
B) $(3c + 3d)
C) $(12c + 3d)
D)
6
d c
$
-

E)
3
d c
$
-


22. Con una cuerda de largo t se construye un tringulo equiltero.
Cunto mide el permetro del tringulo?

A) t
B) 3t
C)
3
t

D)
36
3 t
2

E) Faltan datos

23. El largo de un rectngulo mide 2x + 1 y su ancho mide x 1.
Cunto mide su permetro si cada lado se aumenta en x unidades?

A) 3x
B) 5x
C) 10x
D) 3x 2
E) 6x 2

24. Un padre preocupado, para motivar a su hija en el estudio de la
matemtica, se compromete a darle $ 1.000 por cada problema que
resuelva en forma correcta y, si est incorrecto, la hija le devolver
$ 500 de su mesada. Despus de resolver 50 problemas, la hija gan
$ 35.000. Cuntos problemas resolvi correctamente?

A) 35
B) 40
C) 45
D) 50
E) 60
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 394
PROF. MATEMTICA y FSICA
25. La figura muestra la variacin del IPC durante el los doce meses del
ao 2.000. De acuerdo al grfico podemos afirmar que:
I) La mayor variacin se produjo en Marzo.
II) La mayor parte del ao, la variacin del IPC fue inferior al
0,5%.
III) Entre Septiembre y Octubre no hubo variacin del IPC.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I, II y III





26. La solucin del sistema
5 3
10 xy = es:

3
10
y
x
=

A)
2
1
2
7
10 y ; 10 x = =
B) x = 10; y = 100
C) x = 0,1; y =
2
10
D) x =
3
10 ; y = 1
E) x =
2
10 ; y = 10


27. Sea P un punto de la curva f (x) = 5x 3. Si la ordenada de P es el
doble de su abscisa, entonces la distancia de este punto al origen del
sistema de coordenadas es:

A) 3
B) 3
C) 5
D) 5
E) Otro valor





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 395
PROF. MATEMTICA y FSICA
28. Dada f (x) =
2
x - x + 2, el valor de f (1) + f (0) + f (1) es:

A) 0
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10

29. Si m es un nmero natural mayor que 2, cul es la relacin
correcta entre las fracciones
2 m
2
c y
2m
2
b ,
m
2
a
+
= = = ?

A) a > b > c
B) a > c > b
C) b > a > c
D) b > c > a
E) c > b > a

30. =
+
+
2 2 1
1
2
1


A)
2 2 1
2
+

B)
5
2

C)
5
2 2

D) 1
2
2 3

E)
6
2 5



31. =
-
3 log
27 log 3 log
2 4


A) 2
B) -2
C) 0
D) 3
E) Ninguna de las anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 396
PROF. MATEMTICA y FSICA
32. La expresin que corresponde al grfico de la figura es:

A) (x 1)(x + 3) = y
B) (x + 1)(x 3) = 0
C) (x + 1)(x 3) = y
D) (x 1)(x + 4) = y
E) (x 1)(x + 3) = 0





33. La ecuacin de la recta que pasa por el punto de coordenadas (1, 2)
y es paralela a la recta de ecuacin 2x + y 5 = 0 es:

A) 2x + y + 4 = 0
B) 2x + y + 4 = 0
C) 2x + y 4 = 0
D) 2x + y 4 = 0
E) x + y + 4 = 0

34. Cul es el menor valor de x que satisface la ecuacin 7
x
12
x = + ?
A) -3
B) -4
C) 2
D) 3
E) 4

35. Un ahorro de $5.000 se duplica cada 4 meses. Cunto dinero se
tiene en total al cabo de 3 aos?

A) 9 000 . 5 -
B)
3
2 000 . 5 -
C)
4
2 000 . 5 -
D)
8
2 000 . 5 -
E)
9
2 000 . 5 -





1 3
x
y
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 397
PROF. MATEMTICA y FSICA
36. La figura representa un hexagono regular y DF, DB y DA son tres
de sus diagonales. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son)
verdadera(s)?
I) BCD FED~
II) EDC ~ FAB
III) DA DF ~
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) II y III

37. Si dos circunferencias son concntricas, entonces cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) Sus radios son de igual longitud
II) Sus permetros son iguales
III) Sus centros son coincidentes
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I, II y III

38. En el ABC de la figura, cunto mide el x?

A) 30
B) 40
D) 50
D) 70
E) Faltan datos



39.7 tringulos equilteros de lado igual a P cm se ubican
sucesivamente a 3 cm uno del otro, como lo indica la figura. Cunto
mide el trazo AB?

A) (P + 18) cm
B) (P + 21) cm
C) (7P + 3) cm
D) (7P + 18) cm
E) (7P + 21) cm

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 398
PROF. MATEMTICA y FSICA
40. Cul de las siguientes transformaciones permite obtener el polgono
Q a partir del polgono P de la figura?

A) Rotacin en 90 con respecto al origen
B) Rotacin en 90 con respecto al punto (0, 1)
C) Simetra con respecto al eje Y
D) Simetra con respecto al eje Y y rotacin en 90
con respecto al punto (1, 1)
E) Rotacin en 180 con respecto al punto (0, 1)

41. Cul de las siguientes alternativas corresponde a una simetra de la
figura con respecto al eje L?

A)

B)

C)

D)

E)


42. En cul de los siguientes grficos la funcin f(x) es la reflexin de la
funcin g(x) con respecto al eje Y?

A) B) C)






D) E)







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 399
PROF. MATEMTICA y FSICA

43. En la figura, las coordenadas del punto P son (2, 1). Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La reflexin de P con respecto al eje X tiene coordenadas
(2, 1).
II) La traslacin de P segn el vector (1, 1) da como resultado el
punto (3, 2).
III) Al rotar P en 90 en torno al origen se obtiene el punto de
coordenadas (1, 2).

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y III
E) I, II y III


44. En la figura, cul(es) de las siguientes proposiciones es(son)
verdadera(s)?
I) ADE ~ BDG
II) AFC ~ EFG
III) ADE ~ BAC

A) Slo III
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III


45. En la figura, CF // BE // AD , AD 2 BE = y AD 3 CF = . Cul(es) de las
siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)?

I) Los tringulos OAD, OBE y OCF son semejantes.
II) AB 2 OA =
III) OD 3 OF =

A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 400
PROF. MATEMTICA y FSICA
46. Cul(es) de los siguientes segmentos AB est(n) dividido(s) por el
punto C en razn de 4: 3?

I)


II)

III)

A) Slo II
B) Slo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

47. Sandra mide 1,5 m y proyecta una sombra de 90 cm. Cul es la
estatura de Luisa si proyecta una sombra de 60 cm?

A) 1 m
B) 1,2 m
C) 1,5 m
D) 3,6 m
E) 10 m

48. Si CD // AB , Entonces x =?

A) 6
B)
2
3

C)
3
2

D)
3
32

E) Ninguna de las anteriores






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 401
PROF. MATEMTICA y FSICA
49. Los vrtices del ABC de la figura estn ubicados en las
coordenadas (1, 0, 0), (1, 1, 0) y (0, 0, 1), respectivamente. Cul es
su superficie?

A) 3
B) 2
C)
2
2

D)
2
3

E)
2
1


50. En la circunferencia de centro O de la figura, el OAB mide 50.
Cunto mide el ACB?

A) 80
B) 65
C) 50
D) 40
E) Faltan datos



51. En la circunferencia de centro O de la figura, AB= 16. Si OD AD = ,
entonces cul(es) de las siguientes proposiciones es(son)
verdadera(s)?
I) 3 4 CD =
II) 8 CO =
III) 3 8 CB =
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y III
E) I, II y III







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 402
PROF. MATEMTICA y FSICA
52. En el tringulo rectngulo de la figura, sen o =?

A)
2 2
q p
p
+

B)
2 2
q p
q
+

C)
q
p

D)
p
q

E) Faltan datos



53. Una paloma posada en la punta de un rbol de 15 m de altura,
observa una fuente de agua con un ngulo de depresin de 50a. A
cuntos metros de distancia del rbol se encuentra la fuente?

A)
tg40
15

B)
tg50
15

C)
sen50
15

D) 15tg50
E) 15cotg40

54. Se desea pintar un baln esfrico de 0,4 m de dimetro. Cul es el
valor de la superficie a pintar?

A)
2
m 16 , 0 t
B)
2
m 64 , 0 t
C)
2
m
3
032 , 0
t
D)
2
m
3
0,256
t
E)
2
m
3
16 , 0
t

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 403
PROF. MATEMTICA y FSICA
55. Cul es la probabilidad de que al escoger una letra de la palabra
UNIVERSIDAD sta sea una vocal?

A)
10
4

B)
10
5

C)
11
1

D)
11
4

E)
11
5



56. Una urna contiene 3 bolas rojas, 5 verdes y 2 amarillas. Al extraer
una bola de la urna, cul(es) de las siguientes opciones es(son)
verdadera(s)?

I) Es ms probable extraer una bola roja que una bola
amarilla.
II) La probabilidad de extraer una bola amarilla es
5
1
.
III) La probabilidad de extraer una bola roja o amarilla es
igual a la probabilidad de extraer una bola verde.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y III
E) I, II y III











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 404
PROF. MATEMTICA y FSICA
57. Una biblioteca cuenta con 100 libros distribuidos de la siguiente
manera:

Literatura Historia Matemtica Biologa Filosofa
Espaol 35 20 15 6 5
Ingls 10 5 2 2 0

Al escoger un libro al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I) La probabilidad de que sea un libro en espaol es de un 81%.
II) La probabilidad de que sea un libro de Historia es de un 25%.
III) La probabilidad de que sea un libro de Biologa en Ingls es
de un 25%.

A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

58. El curso de Jorge hace una rifa con 50 nmeros del 1 al 50 y un solo
premio. Si Jorge compra todos los nmeros cuyas cifras suman 7, qu
probabilidad tiene de ganarse la rifa?

A)
10
1

B)
50
1

C)
50
4

D)
50
7

E) No se puede determinar








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 405
PROF. MATEMTICA y FSICA
59. Una bolsa contiene fichas numeradas del 1 al 10. Cul es la
probabilidad de que al escoger una ficha, sta sea menor que 3 o mayor
que 6?

A)
2
1

B)
5
3

C)
5
4

D)
5
2

E)
10
7



60. La media aritmtica de los nmeros 2,1; 2,3; 2,4; 2,1 y 2,6 es:

A) 2,1
B) 2,2
C) 2,3
D) 2,35
E) 2,4

61. La tabla adjunta muestra la distribucin de edades de un grupo de
personas. De acuerdo a la tabla, la moda y la mediana de las edades del
grupo son:







Moda mediana
A) 5 5
B) 19 19
C) 19 20
D) 13 5
E) 5 13



Edad Frecuencia
18 11
19 13
20 5
21 6
22 1
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 406
PROF. MATEMTICA y FSICA
62. El grfico de la figura representa la opinin de 300 personas
encuestadas sobre la margarina X.


Con la informacin contenida en el diagrama se puede concluir que:

I) La mitad de los encuestados ha probado la margarina X.
II) 20 encuestados prefieren la margarina X.
III) El 50% de la poblacin no consume margarina.
Cul(es) de estas afirmaciones es(son) verdadera(s)?

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) II y III

63. Al lanzar un dado 30 veces, se obtuvieron los datos registrados en la
tabla adjunta. Si el promedio aritmtico de los datos es 3,63, cul es el
valor de x e y, respectivamente?

A) 3 y 9
B) 5 y 7
C) 6 y 6
D) 7 y 5
E) Ninguna de las anteriores










n f
1 x
2 4
3 3
4 5
5 6
6 y
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 407
PROF. MATEMTICA y FSICA
64. Cinco personas compraron un computador en $ 300.000.
Qu cantidad de dinero aport cada uno?
(1) Dos personas pagaron la mitad del valor total.
(2) La persona que ms aport puso $ 100.000.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

65. Andrs es alumno de 4 ao y es candidato a la presidencia de su
curso. Qu probabilidad tiene de salir elegido?
(1) El curso de Andrs est formado por 32 alumnos.
(2) Los candidatos son 5.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

66. Dos personas parten de un punto A. Una camina con pasos de largo
a hacia un punto B; y la otra, con pasos de largo b hacia un punto C.
Cul es la distancia entre B y C?

(1) a = 70 cm y b = 50 cm
(2) CAB = 90
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional.











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 408
PROF. MATEMTICA y FSICA
67. Cunto mide la superficie sombreada de la figura?
(1) ABCD cuadrado de lado 6 cm.
(2) DCE rectngulo en E, issceles.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


68. x es un nmero entero si:
(1) x es un mltiplo de 4
(2) x es un mltiplo de 100

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

69. Se puede saber el volumen de un bal de base rectangular si:
(1) Sus dimensiones estn en la razn de 4: 3: 1
(2) La suma de todas sus aristas es 1.600 cm

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

70. Cul es la pendiente de la recta L
1
?
(1) L
1
pasa por los puntos (1, 1) y (3, 2)
(2) L
1
es perpendicular a la recta y = 1 2x
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 409
PROF. MATEMTICA y FSICA

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B C C D D D B A D B C A E C A A D B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E A C B D A C D B D B C D D E C C A D A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C B D E C E A B C D E B B A E E C A B C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
B A C E B E C E C D































LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 410
PROF. MATEMTICA y FSICA
RECOPILACIN 6

1. = + + ) 2 3 )( 2 3 ( ) 2 3 (
2


0 ) E
8 ) D
2 3 4 ) C
3 4 6 ) B
8 3 4 ) A
+
+
+


2. =
3
) 5 , 0 (

8 ) E
6 ) D
2 ) C
2
1
) B
8
1
) A


3. Un tren viaja hacia un lugar distante a 101 km, con una velocidad de
20
h
km
Cunto le falta por recorrer despus de una hora y media de
viaje?

A) 61 km
B) 71 km
C) 91 km
D) 30 km
E) Ninguno de los valores anteriores

4. Se ha estimado en un estudio que el crecimiento anual de una
poblacin es de un 10% de su tercera parte. Si la poblacin actual tiene
3.000.000 de habitantes, entonces el nmero de habitantes estimado de
crecimiento para el prximo ao es de:

A) 100.000 habitantes
B) 200.000 habitantes
C) 300.000 habitantes
D) 2.900.000 habitantes
E) 3.100.000 habitantes
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 411
PROF. MATEMTICA y FSICA
5. Un qumico dispone de dos soluciones de cido sulfrico, de
concentraciones 80% y 30%, respectivamente. Cuntos litros de la
segunda solucin debe mezclar para obtener 100 litros con una
concentracin del 36%?

A) 88
B) 34
C) 36
D) 24
E) 12

6. En un balneario hay un total de 4.800 camas para alojar turistas. En
marzo, por cada 8 camas solo hay una ocupada. Cuntos turistas ms
podran alojar en marzo?

A) 600
B) 3.800
C) 4.000
D) 4.200
E) 4.400

7. La siguiente tabla de valores representa la relacin entre a altura x
(en metros) y la presin atmosfrica P (en centmetros de mercurio) que
ejerce sobre un globo

Altura (x) 0 500 1.000 1.500 2.000 2.500
Presin
atmosfrica
80 75 70 65 60 55

Entonces, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) Si el globo alcanzara una altura de 3.000 m, su presin
atmosfrica sera 50 cm de mercurio
II) Para x = 2.000, la presin atmosfrica baja 15 cm de
mercurio respecto a la altura cero.
III) La presin de la tabla est dada por P(x) = 80 0,01x

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 412
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. En la secuencia: ,........,
2
81
,
2
27
,
2
9
,
2
3
el trmino n-simo es:
1 n
n
1 n
n
1 n
2
3
) E
2
3
) D
2
3
) C
2
3
) B
2
3
) A
+
+

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|


9. = + )] z y x ( x [ x

z y x ) E
z y x 3 ) D
z y x 2 ) C
z y x ) B
z y x ) A
+ +
+
+
+
+


10. =
2
) x a 2 (

2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
a 4 ax 4 x ) E
a 4 ax 4 x ) D
a 4 ax 2 x ) C
x ax 4 a 2 ) B
x a 4 ) A

+
+
+



11. Si a = -2 y b = -1, entonces = ab b a
2 3


A) 10
B) 8
C) 4
D) 6
E) 10


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 413
PROF. MATEMTICA y FSICA
12. El recproco de la suma de un nmero real m, distinto de cero, con
el doble de su opuesto, se expresa como:

1
1
1
1
) m 2 m ( ) D
m 2 m ) C
m 2 m ) B
) m 2 m ( ) A

+

E) Ninguna de las expresiones anteriores

13. Si 4
2
6 x 3
=

, entonces x =
17 ) E
3
8
) D
3
14
) C
11 ) B
3
2
) A


14. Una costurera compr 5 metros de cinta roja en $a y 8 metros de
cinta blanca en $ 1.000 ms de lo que le cost la cinta roja. Cmo se
expresa el valor, en pesos, de un metro de cinta roja ms un metro de
cinta blanca, en funcin de a?

000 . 1
a
8
a
5
) E
a 000 . 1
8
a
5
) D
000 . 1
8
a
5
a
) C
8
a 000 . 1
5
a
) B
8
a 000 . 1
5
a
) A
+ +
+
+
+ +
+
+

+




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 414
PROF. MATEMTICA y FSICA
15. Siendo x un nmero real mayor que 3, cul es la relacin correcta
entre las fracciones
x 1
1
c y
x 3
1
b ,
x 2
1
a

=
b a c ) E
c a b ) D
a c b ) C
b c a ) B
c b a ) A
< <
< <
< <
< <
< <



16. dentro de 4 aos Anita tendr 12 aos y Benito 3x aos. Cul era
la suma de sus edades hace x aos atrs?

A) (12 x) aos
B) (4 x) aos
C) (x 4) aos
D) (x + 4) aos
E) (2x 4) aos

17. Rodrigo compr 3 camisas distintas en $ 9m. Si la primera le cost
$(m + n) y la segunda $ 6m, entonces cunto le cost la tercera
camisa?

A) $(2m + n)
B) $ (2m n)
C) $ (7m + n)
D) $ (7m n)
E) $ (m 2n)

18. =


3 2 4
4 6 12
y z x
z y x


1 8 8
2 2 3
2 9 16
6 3 8
z y x ) E
z y x ) D
z y x ) C
z y x ) B
12 ) A





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 415
PROF. MATEMTICA y FSICA
19. El promedio de un nmero par positivo y su sucesor par es igual al
exceso del doble del nmero sobre 1. Entonces, el nmero par es:

A) no existe ese nmero
B) 0
C) 2
D) 4
E) 6

20. En una chocolatera se venden chocolates por unidad. Alicia y Teresa
compraron los mismos tipos de chocolates. El paquete de Alicia contena
una docena y media de chocolates y le costo $ (x + 2). Cunto pag
Teresa por su paquete si este contena solo una docena de chocolates?

3
4 x 2
$ ) E
) 2 x ( 2 $ ) D
3
2 x
$ ) C
2
6 x 3
$ ) B
) 2 x ( 3 $ ) A
+
+
+
+
+


21. En un local de frutas y verduras se venden naranjas y manzanas por
unidades. Si se compran 10 naranjas en $ (p + q) y 20 manzanas en
$ (2p q), entonces cul es el valor, en pesos, de una manzana ms
una naranja?

p 3 ) E
4
p
) D
5
p
) C
20
q
5
p
) B
20
q
p 4 ) A
+
+





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 416
PROF. MATEMTICA y FSICA
22. Con un alambre de longitud x se forma un tringulo equiltero, cul
es la medida de su rea?

36
3 x
) E
12
3 x
) D
6
3 x
) C
4
3 x
) B
2
3 x
) A
2
2
2
2
2



23. Si la base de un tringulo es
4
x 5
y su altura es el doble de la base,
cunto mide su rea?

2
2
2
2
8
x 5
) E
32
x 25
) D
16
x 25
) C
16
x 50
) B
2
x 15
) A
|
.
|

\
|











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 417
PROF. MATEMTICA y FSICA
24. Si r es un nmero racional, cul(es) de los siguientes nmeros
es(son) siempre racional(es)?

r 2
r 2
) III
) r 2 )( r 2 ( ) II
) r 2 ( ) I
2
+


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I, II y III
E) Ninguno de ellos


25. =

+ 3 3
2
3 3
4


3
3 9
) E
) 3 9 ( 2 ) D
3 3 ) C
3
9 3
) B
) 18 3 (
3
1
) A




26. la figura muestra el consumo de agua de una familia, en todos los
meses del ao pasado. De acuerdo al grfico se puede afirmar que:
I) La mayor variacin en el consumo se produjo entre marzo y
mayo
II) Solo entre los meses de enero y marzo no hubo variaciones
de consumo
III) El menor consumo se produjo en mayo
Es (son) verdadera(s):

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Ninguna de ellas
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 418
PROF. MATEMTICA y FSICA
27. Juan compr 5 pltanos, 8 manzanas, 6 naranjas y 10 ciruelas; lo
pltanos cuestan $ 120 cada uno, cada manzana cuesta la tercera parte
de un pltano, cada una de las naranjas cuesta el doble del precio de
cada ciruela y esta ltima cuesta la dcima parte de un pltano. Cunto
gast Juan en toda su compra?

A) $ 1.112
B) $ 1.204
C) $ 1.184
D) $ 1.024
E) $ 1.256

28. En el sistema de ejes coordenados se ubican los puntos A(3,1),
B(0,4), C(-2,4) y D(1,1). Entonces, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) ABCD es un paralelogramo
II) El trazo BD es paralelo al eje y
III) (1,2) es un punto del trazoAD
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II, III

29. Si 125 , 0 ) 5 , 0 ( 4
x
= - , entonces x =
A) -5
B) -
2
3

C) -1
D)
2
3

E) 5












LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 419
PROF. MATEMTICA y FSICA
30. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)?

2
1
x entonces , 3 8 log Si ) III
27
1
x entonces , 3 x log 2 Si ) II
3
125
1
log ) I
x
3
5
= =
= =
= |
.
|

\
|

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Todas ellas
E) Ninguna de ellas


31. Cul de los siguientes grficos representa mejor a la funcin
? 2 ) 1 x ( ) x ( f
2
+ =

















LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 420
PROF. MATEMTICA y FSICA
32. se crea una nueva flota de buses al sur de Chile. Desde la capital le
proponen las siguientes tarifas segn la distancia recorrida:
Distancia (km) Precio ($)
0 100
101 300
301 600
2.000
3.600
4.800
Adems, se agrega un valor fijo de $ 1.000 y si el kilometraje no
corresponde a un nmero entero, ste se aproxima al entero superior.
Qu grfica representa la forma de cobro que tendr esta nueva flota
de buses?


33. En la figura, cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son)
verdadera(s)?
I) La pendiente de la recta L es igual a 1
II) El punto (3,-3) pertenece a la recta L
III) La ecuacin de la recta L es y + x = -3
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III









) A ) B ) C
) D ) E
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 421
PROF. MATEMTICA y FSICA
34. El tercer trmino del trinomio cuadrado perfecto 3 x 9
2
es:

2
2
2
x 4
1
) E
x 2
1
) D
x 2
1
) C
x 2 ) B
x ) A


35. Si el nmero de bacterias en un litro de leche se duplica en 4 horas
y suponiendo que la tasa de multiplicacin es constante, entonces en
cunto tiempo se har 32 veces mayor?

A) En 12 horas
B) En 16 horas
C) En 20 horas
D) En 24 horas
E) En 32 horas

36. En la figura, CD // AB y BG AF , BE AE ~ ~ . Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

issceles trapecio un es FGDC ro cuadrilte El ) III
BCF ADG ) II
issceles es CDE El ) I
A ~ A
A


A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) Todas ellas









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 422
PROF. MATEMTICA y FSICA
37. Si dos cuadrados son congruentes, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) Sus lados son de igual longitud
II) Sus reas tienen igual medida
III) Los puntos de interseccin de sus diagonales son
coincidentes

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II, III

38. En el tringulo ACD de la figura, DC BD = . Entonces, el ADB en
funcin de es:

125 ) E
150 ) D
70 ) C
55 ) B
55 ) A


+
o
o
o



39. En la figura, cul es el permetro de la figura plana formada por 4
tringulos equilteros congruentes cuyas alturas miden 3 cm?

cm 36 ) E
cm 3 24 ) D
cm 24 ) C
cm 3 16 ) B
cm 16 ) A










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 423
PROF. MATEMTICA y FSICA
40. En la figura, cul de las siguientes transformaciones permite
obtener el polgono P a partir del polgono Q?

A) Rotacin en 180 con respecto al origen
B) Simetra con respecto al eje y
C) Simetra con respecto al eje y, y una rotacin en 180 con respecto
al origen
D) Simetra con respecto al eje x, y una traslacin
E) Ninguna de las anteriores








41. Cul de las siguientes opciones representa una simetra (reflexin)
de la figura respecto a la recta L?





) A ) B ) C
) D ) E
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 424
PROF. MATEMTICA y FSICA
42. El grfico g(x) se obtiene por reflexin del grfico de funcin f(x)
respecto del origen. Cul de las siguientes opciones representa esta
situacin?



43. En la figura, las coordenadas de P son (3,1), cules de las
siguientes afirmaciones son verdaderas?
I) Al rotar P en torno al origen en 90, y en sentido antihorario, se
obtiene el punto (-1,3)
II) El simtrico de P respecto al origen es el punto (-3, -1)
III) Al trasladar P dos unidades hacia abajo y luego se busca su
simtrico respecto al eje x se obtiene el mismo punto P.

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II, III
E) Ninguna de ellas


44. En la figura, el tringulo ABC es issceles de base AB. cul(es) de
las siguientes semejanzas es(son) verdadera(s)?
ADB ) I A BEA A
II) ADC A BEC A
III) AFE A BFD A
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II, III
A B C
D E
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 425
PROF. MATEMTICA y FSICA
45. En la figura CD // AB . Si CDmide el doble de AB, cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)
2
1
OC
OA
BD
OD
) III
semejantes son OCD y OAB tringulos Los ) II
4
1
OCD rea
OAB rea
) I
= =
=
A
A


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III






46. En una poblacin la razn entre el nmero de mujeres (M) y
hombres (H) es 2: 1 y entre mujeres y nios (N) es 2: 3,
respectivamente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) H: M: N = 1: 2: 3
II) H: N = 2: 6
III) H + M = N
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 426
PROF. MATEMTICA y FSICA
47. En el tringulo ABC de la figura,
7 AB y 15 AC , 7 DA Si . AB // DE = = = , entonces en cul de las
opciones se presenta la proporcin correcta para determinar el valor de
x?

15
x
8
7
) D
8
x
7
15
) C
x
15
8
) B
8
x
15
7
) A
=
=
=
=

E) Ninguna de las anteriores

48. Dos edificios en un momento proyectan una sombra, como se
muestra en la figura. Un edificio mide 72 m de alto y el otro 24 m y
ambos tienen 20 m de ancho. Si estn separados por una distancia de
40 m, cunto mide la sombra formada por x + y?

A) 10 m
B) 20 m
C) 30 m
D) 40 m
E) 50 m



49. En la figura, los vrtices ubicados en las coordenadas A(4,0,0),
B(4,4,0), C(0,4,0) y D(0,0,0) corresponden a un cuadrado. Si ubicamos
el punto E(2,2,4) y lo unimos a los vrtices del cuadrado, se forma una
pirmide de base cuadrada, su rea total y su volumen miden:

3
64
y 5 16 ) E
64 y ) 16 5 8 ( ) D
3
64
y ) 16 5 8 ( ) C
3
64
y ) 16 5 16 ( ) B
64 y ) 16 5 16 ( ) A
+
+
+
+

x y
x
y
z
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 427
PROF. MATEMTICA y FSICA
50. En la circunferencia de centro O, de la figura, CBA = 36. Cul
es la medida del ngulo CAB

A) 144
B) 108
C) 72
D) 54
E) 36



51. En la circunferencia de centro O de la figura, AB es dimetro. Si
cm 2 NB ON MO AM = = = = , cul(es) de las siguientes igualdades
es(son) verdadera(s)?

cm 2 4 CB ) III
cm 5 2 CM ) II
cm 4 CO ) I
=
=
=

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III


52. Con los datos de la figura, la expresin = + | o cos sen

m 1
m 2
) E
m ) D
m 1
m 2
) C
m 1
m 2
) B
m 1
1 m
) A
2
2
2
+

+
+
+





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 428
PROF. MATEMTICA y FSICA
53. En la figura se muestran las torres P y Q separadas a una distancia
de 60 metros. Si se observan desde las bases contrarias, sus puntos
ms altos con ngulos de elevacin de 45 y 30, la diferencia entre sus
alturas es:

m ) 1 3 ( 60 ) E
m ) 1 3 ( 60 ) D
m ) 3 3 ( 20 ) C
m 3 40 ) B
m 40 ) A
+





54. La figura est formada por el rectngulo ABCE y el tringulo
rectngulo ECD. Si cm 12 CD 2 AB 4 BC = = = , entonces cul es el
volumen que se genera al hacer girar el cuadriltero ABDE sobre un eje
que pasa por BD

3
3
3
3
3
cm 162 ) E
cm 126 ) D
cm ) 3 9 117 ( ) C
cm 90 ) B
cm 54 ) A
t
t
t
t
t
+
















LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 429
PROF. MATEMTICA y FSICA
55. Se tienen 3 dados distintos de aristas de igual longitud, uno de 6
caras, otro de 8 caras y otro de 12 caras (sus respectivos nombres son:
cubo, octaedro y dodecaedro). Sus caras estn numeradas
correlativamente en cada uno de ellos. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) La probabilidad de obtener un nmero par al lanzar un
octaedro y un dodecaedro es la misma en ambos dados
II) La probabilidad de obtener un nmero primo en un dodecaedro
es igual a la del cubo.
III) Obtener un divisor de seis al lanzar un cubo es igualmente
probable que obtener un divisor de ocho al lanzar un octaedro

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D)Solo I y II
E) Solo II y III

56. En un colegio, de los 120 alumnos de los tres primeros medios,
6
1
habla ingls,
3
1
alemn y
12
1
ambos idiomas, con excepcin del
castellano que lo hablan todos. Entonces cul es la probabilidad de que
un alumno elegido al azar hable solo un idioma, adems del castellano?

12
7
) E
12
5
) D
4
1
) C
3
1
) B
12
1
) A








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 430
PROF. MATEMTICA y FSICA
57. La multicancha de un colegio se usa despus de las 19
00
hrs, solo
para apoderados repartidos por deporte de la siguiente forma:
Baby
ftbol
Bsquetbol Voleibol Tenis
N de hombres 24 20 18 14
N de mujeres 12 26 18 22
Al elegir un apoderado al azar y sabiendo que cada uno de ellos
participa en un solo deporte, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I) la probabilidad de que sea hombre es
154
76

II) La probabilidad de que juegue Bsquetbol es
154
36

III) la probabilidad de que sea mujer y juegue tenis es
36
22

A)Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

58. Una caja contiene 9 fichas idnticas. Cada una de ellas contiene una
letra de la palabra SERPIENTE. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)
I) La probabilidad de sacar una E es
3
1

II) La probabilidad de no sacar una consonante es
9
4

III) La probabilidad de sacar una vocal o una consonante es
81
20

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II, III







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 431
PROF. MATEMTICA y FSICA
59. Al lanzar un dado, cul es la probabilidad de que el resultado sea el
numero 5 un nmero impar?

3
2
) E
2
1
) D
3
1
) C
4
1
) B
6
1
) A




60. la tabla adjunta corresponde a las frecuencias de las notas de
matemtica de un curso de 45 alumnos. Entonces, cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) La mediana es 5
II) La moda es 6
III) La media aritmtica es menor que la mediana

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III





61. Se tienen los nmeros 3, 5, 8, 10 y x, cuyo promedio es 15. De
acuerdo a esta informacin, cul es el valor de x?

A) 49
B) 30
C) 26
D) 19
E) 10

Notas Frecuencia
1 1
2 4
3 5
4 6
5 9
6 12
7 8
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 432
PROF. MATEMTICA y FSICA
62. En los grficos estadsticos se pueden inferir variables cualitativas.
En ste se representan los resultados de una prueba de matemtica de
un curso de 30 alumnos. Cul(es) de estas variables podra representar
este grfico?
I) la prueba demostr que los alumnos haban aprendido todos los
objetivos propuestos
II) Se propuso que el 80% de los alumnos conocieran a lo menos el
75% de los objetivos. Esto se cumpli
III) Este un curso de buena disposicin para la asignatura

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III








63. La siguiente tabla muestra el nmero de medallas ganadas por un
grupo de 100 deportistas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) FALSA(S)?
I) Hay 20 deportistas que ganaron lo ms dos medallas
II) La mediana es 3,5
III) El 35% de los deportistas obtuvieron no menos de 5
medallas.

A) Solo I
B)Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III








Nmero de
medallas
Frecuencia
0 8
1 12
2 9
3 21
4 15
5 18
6 17
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 433
PROF. MATEMTICA y FSICA
64. En una parcela hay 480 rboles. Se puede determinar qu
porcentaje de estos rboles son duraznos si:
(1) El 20% de estos rboles son damascos
(2) El 55% de los rboles son frutales

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

65. Se puede determinar la razn entre los nmeros positivos x y z si se
sabe que:
(1) x = 3m + z
(2) m = z

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

66. El permetro de un rectngulo es de 80 cm. Se puede determinar el
ancho del rectngulo si:
(1) El largo es de 30 cm
(2) La razn entre el largo y ancho, respectivamente, es de 3: 1

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

67. Se puede determinar que a es un nmero negativo si se sabe que:
(1)
0
a es 1
(2)
2
a
no es positivo

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 434
PROF. MATEMTICA y FSICA
68. Se puede determinar qu edad tendr Luis cuando su hermano Juan
cumpla 16 aos si se sabe que:
(1) En tres aos ms Juan cumplir 18 aos
(2) Hace siete aos Luis tena 6 aos

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

69. Se puede saber qu porcentaje es la regin achurada del cuadrado
ABCD de la figura si:
(1) E es punto medio de AD // FG y DB
(2) GB FC =

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


70. En el tringulo ABC de la figura, DB AD = . Se puede afirmar que el
tringulo ADC es congruente al tringulo BDC si:
(1) BC AC =
(2) ADC = 90

A) (1) por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 435
PROF. MATEMTICA y FSICA
RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E B A A D C B A D A D C B D D B B C E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E C B E A C A E D E B C E C E B E B A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B D D E C E A C B D E B C D A B A C D E

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
A C A E C D C C A D
































LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 436
PROF. MATEMTICA y FSICA
RECOPILACIN 7
1. El valor numrico de la expresin
1
10
2
1
8 , 0
4
3

-
es:
A)
7
2

B)
7
200

C) 3,5
D) 0,2
E) 0,035

2. Si n + 2 representa el mayor de una secuencia de tres nmeros
naturales consecutivos mayores que cero, entonces, el cuadrado de la
suma de los dos menores es:

A) (n + 2)
2

B) (n + 1)
2
+ 1
C) n
2
+ n
D) 2n
2
+ 2n + 1
E) 4n
2
+ 4n + 1

3. El valor numrico de la expresin
2
3 2
10 5
10 5 10 5 , 2


-
- -
es:
A)
5
2

B)
5
4

C)
4
10 5

-
D)
2
10 4

-
E)
3
10 5 , 2

-

4. El grfico de la figura muestra la recta de variacin de x e y. Con los
valores dados, para que y = 24, el valor de x debe ser:

A) 128
B) 80
C) 20,8
D) 7,5
E) 0,13



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 437
PROF. MATEMTICA y FSICA
5. Si x es un nmero real, entonces la expresin
2
x 5 es un nmero
real:

A) Para todo valor de x que pertenezca a los Reales
B) Para todo x real menor o igual a 5
C) Slo para valores reales de x menores que 5
D) Para todo x real distinto de 5
E) Slo para valores de x reales mayores que 5

6. La expresin:
5 , 0
2
7
4 , 5 8 , 0 8 , 0

+
tiene un valor numrico de:
A) 1,3
B) 1,17
C) -
10
13

D)
4
3

E) 0

7. Si x =
4
7
, y =
5 , 2
5 , 4
y z = 1,3
2
, entonces, al ordenarlos en forma
creciente quedan:

A) z, x, y
B) z, y, x
C) x, y, z
D) x, z, y
E) y, x, z

8. Una microempresa fabrica cierto tipo de embutido, con carne de
vacuno, cerdo, grasa y alios en la razn 5: 4: 2: 1. Si se ha de fabricar
una partida de 114 Kg de embutido, necesitarn de carne de cerdo:

A) 9,5 Kg
B) 19 Kg
C) 28,5 Kg
D) 38 Kg
E) 48 Kg


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 438
PROF. MATEMTICA y FSICA
9. Si un nmero x es aumentado en un 8% resulta 810. Cul ser el
valor de ese nmero, disminuido en un 8%?

A) 596
B) 686
C) 810
D) 750
E) 690


10. Se sabe que Q crece en forma directamente proporcional al
cuadrado de R, e inversamente proporcional a x, con constante de
proporcionalidad 0,8. Cuando R = 15 Cul debe ser el valor de x para
que Q = 5?

A) 0,028
B) 36
C) 7,2
D) 5,76
E) 900

11. La ta Anita le compr a uno de sus nietos un triciclo que le cost
$30.464, incluyendo un 19% de impuesto. Cul es el monto del
impuesto pagado por ella en esta compra?

A) $2.560
B) $5.788
C) $5.184
D) $4.864
E) $1.603

12. Cul de los siguientes valores se acerca ms a y = 3x
2
3,5x 1
cuando x = -
3
2
?

A)
5
9

B) 2,5
C)
5
13

D) 3
E) 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 439
PROF. MATEMTICA y FSICA
13. Cierta magnitud V vara segn la relacin: V =
2
t
m 1,5
, con m y t
mayores que cero. Si t aumenta al doble, entonces el valor de V:

A) Se hace 4 veces mayor
B) Se duplica
C) Queda igual
D) Disminuye en un 50%
E) Disminuye al 25%

14. La expresin: p
2
+ p 20 es divisible por:

A) p 4
B) p + 4
C) p 5
D) 5 p
E) -4 p


15. Un notario pblico debe repartir una herencia de 4k
2
+ 17k 15
hectreas de terreno entre k + 5 herederos. Cada uno recibe, en
hectreas de terreno:

A) k 3
B) 4k 3
C) k + 3
D) 4k + 3
E) (2k 4)
2


16.
121 22x x
66 5x x
2
2
+



A)
11 x
6 x
+
+

B)
11 x
6 x

+

C)
11 x
6 x


D) x + 6
E) 17x + 55



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 440
PROF. MATEMTICA y FSICA
17. La diagonal de un cuadrado de lado (t 1) es:

A) (t 1)(t + 1)
B) 1 t
2

C) 2 t
D) 1 2 t
E) 2 2 t

18. Si u = -4, entonces ( )
2
2
1 u 10 u
2
1
+ |
.
|

\
|
=
A) 7
B) -1
C) -5
D) -11
E) -15

19. En la figura, las coordenadas del punto P son:

A) (-4, 5)
B) (-4, -5)
C) (4, 5)
D) (5, 4)
E) No se puede determinar




20. Si x = -2 e y = 3, entonces:
1
x
y
y
x

|
|
.
|

\
|
=
A) -
13
6

B)
5
6

C) 6
D)
2
1

E) -
6
5




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 441
PROF. MATEMTICA y FSICA
21. Un rectngulo tiene (xy 2x + y 2) cm
2
de rea. Si uno de sus
lados mide (x + 1) cm, entonces el otro lado mide:

A) y + 1
B) y 1
C) y + 2
D) y 2
E) 2y 1

22. Si u = 0,8 y v = 0,02, entonces:
u
v
1
|
|
.
|

\
|

A)
5
50
B)
8 , 0
50
C) 40
D)
5
500 . 2
E)
5
2
50
1
|
.
|

\
|


23. ( o + 5) (o - 5) (o - 3)
2
=

A) 2(o
2
+ 3o - 17)
B) 2(o
2
+ 3o - 8)
C) 2(3o - 17)
D) 2(3o - 8)
E) 16

24. Si p = 0, entonces: =
p
q
p
4
1
2

A)
4p
2q) 2q)(p (p +

B)
p
2q) 2q)(p (p +

C)
4
4q p
2 2


D)
4p
2q) (p
2


E)
p
4q
p
2
2



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 442
PROF. MATEMTICA y FSICA
25. Si y = 20 (1 2
-x
), el valor de y cuando x = 3 es:

A) 140
B) 17,5
C) 24,5
D) 180
E)
6
100


26. La concentracin de CO
2
en la atmsfera a partir del ao 1960
puede ser modelada por la funcin C = 315 + 0,8t + 0,02t
2
, en donde C
es la concentracin de CO
2
en ppm (partes por milln) y t son los aos
transcurridos a partir de 1960 (ao cero). Sobre la base de esta
propuesta, podemos afirmar que entre 1970 y 1980 la concentracin de
CO2 en la atmsfera:

A) Disminuy a 325 ppm
B) Aument en ms de 300 ppm
C) Aumento en 14 ppm
D) Aument en 10 ppm
E) Aument en menos de 5 ppm

27. Cul de las siguientes ecuaciones es una recta perpendicular a la
recta y + 4x = 5?

A) y = 4x 5
B) y = -
5
1
x + 2
C) y =
5
1
4x
D) y = -
4
1
x + 2
E) y =
4
1
x










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 443
PROF. MATEMTICA y FSICA
28. Ciertos bilogos marinos han propuesto que el peso P, en gramos,
de una variedad de pez es funcin lineal de su longitud L, en
centmetros. De acuerdo a los datos del esquema grfico de la figura, la
funcin es:

A) P = 20 L + 400
B) P = 25 L + 12,5
C) P = 12,5 L + 25
D) P = 12,5 L + 40
E) P = 12,5 L 25




29. Cierta variable N es funcin de x, de modo que: log N = 1 +
x
2 1
1

.
Cul es el valor de x para N = 1.000?

A) 2
B)
2
1

C) 2
D)
2
1

E) 1

30. Considere en la figura, la grfica de una funcin f(x). De acuerdo a
esta:
I) f(x) es decreciente en todo el dominio de la funcin.
II) Si 0 < x < r f(x + 1) > f(x)
III) f(r) f(0) = b
Es (son) correcta(s):

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Slo II y III






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 444
PROF. MATEMTICA y FSICA
31. En la funcin f(x) = x
2
5, el valor de f(x + 1) f(-5) es:

A) x
2
+ 2x 24
B) x
2
+ 2x + 16
C) x
2
+ 2x + 6
D) x
2
+ 12x + 31
E) x
2
+ 1

32. El valor numrico de la expresin:
8
4
3
es igual a:
A)
7 6
2
B)
6 7
2


C)
6
1
2
1
|
.
|

\
|

D)
2
5
2


E)
1
2



33. El cociente:
2
1
8 4
x 1 x
+
=
A)
x 5
2


B)
5 x
4
+

C)
x 3
4


D)
3x 4 1 2x
2 2
+
+
E)
3x 2 2x
2 2

+

34. Si P, Q y R son todas cantidades positivas, entonces, cuando P =
2 , 3 Q
2
= y R = 8 , el valor de
Q
R P +
es:
A)
3
10

B) 3 3
C) 6 3
D) 6
3
1

E) 6



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 445
PROF. MATEMTICA y FSICA
35. El valor de x en la ecuacin 1 6
8 2x
2
=



A) {2, -2}
B) { } 7 , 7
C) { } 2 3 , 2 3
D)
)
`

2
2
1
, 2
2
1

E)
)
`

2
2
3
, 2
2
3



36. En la ecuacin 1 2 log P = 2, el valor de P es:

A)
100
1

B) -2
C) - 10
D)
2
1
10


E) 10

37. En un cuadrado mgico, la suma de columna, de filas y de
diagonales es una constante. En el cuadrado mgico de la figura, el
valor de x + y es:

A) 12
B) 9
C) 7
D) 6
E) 5


38. Considerando que 32 4
u 1
=

, el valor de
u
2 es:

A) 8
B)
8
1

C)
64
1

D) 2 4
E)
8
1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 446
PROF. MATEMTICA y FSICA

39. Una mam desea construir una pequea mesa para que su hijo
pueda hacer sus tareas escolares, para lo cual requiere slo madera y
clavos. Ella estima que gastar, en total, ms de $3.000 y que en clavos
gastar menos de $500.
Si x = gasto en madera e y = gasto en clavos, entonces:

I) x + y > 3.000
II) x y < 0
III) y < 500
Es (son) correcta(s):

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo II y III
D) Slo I y III
E) I, II y III

40. Si
x 1
3
x
5
+
= , entonces el valor de
x
1
es:

A)
8
5

B)
5
2

C) -
5
2

D) 2,5
E) -0,625

41. En la figura, el conjunto representado en la recta sombreada es:

A) 2 x < 3
B) 2 < x < 4
C) 3 > x < -2
D) 3 < x -2
E) 2 < x 3





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 447
PROF. MATEMTICA y FSICA
42. Una fbrica de muebles produjo esta semana 40 sillas ms que la
semana pasada. Entre ambas semanas la cantidad producida es 232
sillas ms que los
5
2
producidas la semana pasada. Cuntas sillas
produjo esta semana?

A) 120
B) 115
C) 170
D) 280
E) 160


43. En la figura, ABCD: rombo. E, F, G, y H: puntos medios de los
respectivos lados: Entonces, cul(es) de las siguientes expresiones
es(son) verdadera(s)?
I: HGC = AEF
II: DHE + CHG=90
III: BFG =
2
1
DAB
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


44. Si los vrtices de la figura 8 tienen coordenadas A(2, 3); B(5, 6) y
C(3, 7), para que las coordenadas del punto B sean (-1, 6) se debe
aplicar:
I) Una rotacin de 270, en sentido horario con centro en A.
II) Una reflexin con respecto al eje X = 2.
III) Una traslacin de vector (-6, 6).
Es(son) verdadera(s):

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 448
PROF. MATEMTICA y FSICA
45. En la figura, AEFG: Trapecio issceles el tringulo CDH es equiltero,
los tringulos ACG y DEF son issceles congruentes adems BC AB = y
CD 2 AC = . Si GB =16 cm y GF = 36 cm cul es el permetro de la figura
achurada?

A) 196 cm
B) 90 cm
C) 212 cm
D) 98 cm
E) 160 cm

46. La figura, muestra una circunferencia de centro O y
dimetro = 20 cm. Si AC OB , OB
5
3
OD = , entonces AC=

A) 8 cm
B) 16 cm
C) 32 cm
D) 10 cm
E) 12 cm



47. En la circunferencia de centro O, de la figura, DC: tangente a la
circunferencia en D. Si ACD = 34 y OAB = 20, entonces el valor del
ADC =

A) 90
B) 108
C) 110
D) 112
E) 146











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 449
PROF. MATEMTICA y FSICA
48. En la figura, las circunferencias de centros O y O' son tangentes en
el punto Q, con O perteneciente a la circunferencia menor. Si el
PQR = 60 y el radio de la circunferencia mayor es de 12, Cul es el
rea de la figura achurada?

A) 24t
B) 12t 6 3
C) 3 (6t 9 3 )
D) 6t 9 3
E) 18t

49. En la figura, ABCD: trapecio, EF: mediana. Si el rea del tringulo
CHB = 12 cm
2
, HB= 3 cm, DC=
2
5
HC y EF = 24 cm cul es el rea del
tringulo AGD?

A) 10 cm
2

B) 18 cm
2

C) 12 cm
2

D) 20 cm
2

E) 11,25 cm
2


50. En la figura, la imagen reflexiva del punto C, con respecto al eje de
simetra y = 3, es el punto:

A) (2, 2)
B) (5, 4)
C) (4, 5)
D) (1, 2)
E) (2, 1)




51. Cules son las coordenadas del centro de la estrella de la figura, si
al realizar una traslacin de vector (-2, 3), el centro de la estrella queda
en el punto (3, 2)?

A) (5, -1)
B) (-1, 5)
C) (1, 5)
D) (5, 5)
E) (1, -5)
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 450
PROF. MATEMTICA y FSICA
52. La figura, muestra el hexgono regular ABCDEF, en donde AC, FB y
FC son diagonales. Entonces el x =?

A) 30
B) 60
C) 45
D) 120
E) 90


53. En la figura, FC // GB , FD // GC // AB , FD= 8 y AB= 18. Entonces GC=

A) 13
B) 10
C) 11
D) 12
E) 15

54. En el tringulo rectngulo de la figura, Cul(es) de las siguientes
relaciones entre lados es(son) falsa(s)?
I)
a
d
sen = o
II)
d
b
tg =
III)
a
e
b
c
=
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

55. En el tringulo rectngulo de la figura,
3
3
tg
2
1
sen = = o o y ,
entonces sen
A) 3 2
B)
3
1

C)
3
2

D) 3
E)
2
3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 451
PROF. MATEMTICA y FSICA
56. Un topgrafo con su instrumento visa la cima de una antena de 25
m de alto, con un ngulo de inclinacin de 45, siendo la altura del
instrumento de 1,5 m (ver figura). A qu distancia se ubica el
topgrafo de la antena?

A) 23,5 m
B) 14 m
C) 30m
D) 25 m
E) 26,5 m


57. Qu altura debe alcanzar un globo para poder ser divisado a 120 m
de distancia, si el coseno del ngulo de declinacin o es de 0,8?

A) 120 m
B) 96 m
C) 900 m
D) 130 m
E) 90 m



58. En una obra de construccin, los maestros y ayudantes estn en la
razn 2: 3. Los maestros ganan $4.000 por hora de trabajo y los
ayudantes $1.500 por hora. El valor promedio de hora de trabajo entre
maestros y ayudantes es, en esta obra:

A) $2.750
B) $3.000
C) $2.500
D) $2.250
E) $2.650

59. Segn el pronstico del tiempo dado por la TV, para maana hay
una probabilidad del 30% de que llueva y una probabilidad del 45% de
que haga fro. Si ambos fenmenos son independientes, cul es la
probabilidad de que maana llueva, pero que no haga fro?

A) 85%
B) 55%
C) 16,5%
D) 15%
E) 13,5%
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 452
PROF. MATEMTICA y FSICA
60. El grfico de la figura muestra el nmero de hijos por familia en la
IX regin. Segn esta grfica, en esta poblacin:

I) El 80% de las familias tiene hijos.
II) El promedio de hijos por familia es 3.
III) Entre las familias con hijos, ms del 60% tiene 1 2 hijos.

Es(son) correctamente inferible(s) de la informacin grfica:

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo II y III
D) Slo I y III
E) I, II y III






61. Un nio tiene una alcanca slo con monedas de $10, de $50 y de
$100. La probabilidad de extraer una moneda de $10 es
20
7
, mientras
que la de extraer una de $100 es
5
2
. Cul es la probabilidad de extraer
una moneda de $50?

A)
50
7

B)
25
16

C)
5
3

D)
4
1

E)
5
1







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 453
PROF. MATEMTICA y FSICA

62. En una crianza de cerdos, de un total de n cerditos recin nacidos m
son machos. Entonces, la probabilidad de nacimiento de una hembra en
esta crianza es:

A)
n
m
1
B)
n
m 1

C)
n
m n +

D)
m n
m n
+


E)
m
n
1



63. En cierta ciudad se ha verificado lo siguiente:
Llueve 1 de cada 5 das,
Cuando llueve, 7 de cada 10 personas llevan paraguas,
Cuando no llueve, 1 de cada 8 personas llevan paraguas.
Si esto es as, Cul es la probabilidad de que en esta ciudad una
persona ande sin paraguas?

A)
25
19

B)
50
3

C)
20
17

D)
10
7

E)
9
5









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 454
PROF. MATEMTICA y FSICA
64. Un comerciante compr para vender, sandas y melones, vendiendo
toda la partida a $400 cada meln y $860 cada sanda.
Cunto obtuvo de utilidad en este negocio?
(1) Compr un total de 120 unidades, entre sandas y melones.
(2) El nmero de sandas representa el 50% respecto de la
cantidad de melones.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

65. Se puede determinar el valor numrico de a + b si:
(1) a : b = 0,75
(2) b a = 8

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

66. Es posible conocer el valor de
|
o
si:
(1) La suma de o + = 63
(2) o representa el 80% respecto de

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

67. La figura muestra el cuadrado ABCD, si QC PQ AP = = , se puede
determinar el rea del cuadrado si:
(1) PC = 6 2
(2) BQ = 6
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 455
PROF. MATEMTICA y FSICA
68. La figura, muestra una circunferencia con centro en O.
Si PTQ = 55, se puede determinar el ROS si:
(1) POQ = 50
(2) PTS = 125
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


69. Cul es el volumen generado por la rotacin de un rectngulo
cuyos lados son paralelos a los ejes coordenados?
(1) El rectngulo rota 180.
(2) Las medidas del rectngulo son 10 x 3 cm.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


70. En una tmbola hay slo bolas rojas y blancas, indistinguibles entre
s, salvo por el color. Es posible determinar la cantidad de bolas blancas
si:
(1) La probabilidad de extraer al azar una bola roja en una
primera extraccin es
5
2
.
(2) En la tmbola hay un total de 15 bolas.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 456
PROF. MATEMTICA y FSICA
RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E A D B A A D E B D C E A B B E D C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D D C A B C E C E B A B D E A D B E D C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A C E C A B B C D E A B D B E A E C C D

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

D A A E C B D A E C


































LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 457
PROF. MATEMTICA y FSICA
FACSIMIL 1 TIEMPO: 2HORAS 25 MINUTOS

I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD

1. =

002 , 0 018 , 0
05 , 0 002 , 0

Valor Otro ) E
16
30
) D
3 ) C
3 , 0 ) B
16
3
) A



2. Dados los decimales 0,15; 0,149; 0,2; 0,1437; 0,07; al sumar el
menor con el mayor se obtiene:

A) 0,2137
B) 0,27
C) 0,2927
D) 0,299
E) 0,7127

3. Si los 5 primeros trminos de una secuencia son:
,........
10
7
,
8
6
,
6
5
,
4
4
,
2
3
cul es el trmino que ocupa la posicin
n-esima?

n 2
2 n
) E
2 n
n 2
) D
n 2
n
) C
2 n
1 n
) B
n
n 3
) A
2
+
+
+
+
+




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 458
PROF. MATEMTICA y FSICA

4. La distancia de la Tierra a la Luna es de 386.000 Km. sta es,
aproximadamente, cinco milsimas de la distancia de la Tierra a Marte.
Cul es la distancia aproximada de la Tierra a Marte?

A) 1, 93 x 10
2
Km
B) 1, 93 x 10
5
Km
C) 772.000 Km
D) 77,2 10
2
Km
E) 77,2 10
6
Km


5. El valor de (0,25
2
5)
2
es:

A) 9
B) 22
C) 50
D) 81
E) 121

6. Para un trabajo que se hace en tres etapas se dispone de 60
hombres. En la primera etapa se ocupa la cuarta parte de los hombres y
en la segunda los
3
2
del resto. Cuntos hombres trabajan en la tercera
etapa?

A) La mitad de los que trabajaron en la segunda etapa.
B) Un tercio de los que trabajaron en la segunda etapa.
C) La mitad de los que trabajaron en la primera etapa.
D) Un tercio del total.
E) La mitad del total.

7. Los
11
9
de 33 es igual a
10
1
de:

A) 0,27
B) 2,7
C) 27
D) 270
E) Ninguna de las anteriores




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 459
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. Si a y b son dos nmeros reales de distinto signo, entonces siempre
es posible afirmar que:
I) a
2
+ b
2
es un nmero real positivo
II) (a + b)
2
es un nmero real positivo
III) (a + b)(a b) es un nmero real positivo
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I y III

9. Mara es dos aos mayor que Ral y la edad de ste es 6 veces la
edad de Marcela. El promedio de sus edades es 9 aos y 4 meses. Qu
edad tiene Ral?

A) 36 aos
B) 24 aos
C) 18 aos
D) 12 aos
E) 9 aos

10. Julia, al comparar las mercancas A y B observa que B cuesta
$ 30.000 ms que A. Adems, verifica que si a B se le descuenta el
10%, ambas quedarn con el mismo valor. Cul ser el valor de la
mercanca B?

A) $ 300.000
B) $ 270.000
C) $ 99.000
D) $ 33.333
E) $ 30.000










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 460
PROF. MATEMTICA y FSICA
11. En un cierto colegio, la razn entre profesores y alumnos es 1: 9. Si
3
2
de los alumnos son mujeres y
4
3
de los profesores son hombres, qu
fraccin del alumnado y profesores son mujeres?

A)
11
12

B)
11
24

C)
5
8

D)
25
56

E) No se puede determinar

II. LGEBRA Y FUNCIONES

12. Si 89xy 99 = 98xy, entonces xy =?

A) 11
B) 9
C) 9
D) 11
E) 89

13. El costo total del paseo de curso es de $ a. Esta cantidad se asume
en partes iguales por el total de los b alumnos del curso, pero a ltima
hora desistieron del viaje c alumnos. Cul es el valor de la nueva cuota
que deben cancelar los que realizan el viaje?

A) a
B) a (b c)
C)
c b
a


D)
c b
a
+

E) c
b
a






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 461
PROF. MATEMTICA y FSICA
14. Con el 70% del permetro de un cuadrado se construye un tringulo
equiltero de 14 cm de lado. Cul es el rea del cuadrado?

A) 25 cm
2

B) 100 cm
2

C) 225 cm
2

D) 360 cm
2

E) 400 cm
2



15. En la expresin: xk 2 = 3x, para qu valor de k ocurre que no
existe el valor de x?

A) 2
B) 2
C) 3
D) 3
E) 0


16. Si a + b + c = 90 y c
2
b
2
a
= = , entonces el valor de c es:
A) 72
B) 36
C) 18
D) 12
E) 9

17. La expresin: La mitad del cuadrado de 3a es equivalente al
cuadrado de la mitad de a. Corresponde a:

2
a
2
a 3
) D
2
a
2
) a 3 (
) C
2
a
2
a 3
) B
2
a
2
a 3
) A
2 2
2
2
2
2
2
2
=
|
.
|

\
|
=
= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=

E) Otra expresin


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 462
PROF. MATEMTICA y FSICA
18. Las edades de Marta, Andrea y Sonia suman (3a + 2b) aos. Marta
tiene b aos y Sonia tiene (a b) aos. Cuntos aos tiene Andrea?

A) 2a
B) 2b
C) a + 2b
D) 2a + b
E) 2a + 2b


19. Si al cuadrado de (x 3) le restamos el triple de (3 x) resulta:

A) x
2
+ 3x
B) x
2
+ 9x
C) x
2
- 9x
D) x
2
- 3x + 18
E) x
2
- 3x

20. Si 2a 3b = 8 y 3m + 2n = 18, entonces 2(a + 2n) + 3 (2m b) =

A) 26
B) 34
C) 36
D) 44
E) Ninguna de las anteriores

21. Si x - 1 = 3 entonces x
2
3 = ?

A) 1
B) 19
C) 16
D) 253
E) 256









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 463
PROF. MATEMTICA y FSICA
22. Sea
y
1
x
b
a
+ = . Cul de las siguientes expresiones es(son) siempre
verdadera(s)?
I) b = ay bx
II)
y b
1 a
x

=
III)
y
1
b
x
a
+ =
A) Slo I
B) I y II
C) Slo III
D) II y III
E) Ninguna

23. Si a + b = 25 ; entonces a
2
+ b
2
=?
ab = -150

A) 1.225
B) 925
C) 625
D) 325
E) Ninguna de las anteriores

24. Si f (3x 1) = x
2
10, entonces f (5) =?

A) 1
B) 6
C) 15
D) 26
E) No se puede determinar

25. Si f (x) = 3x y g (x) = 5, entonces f (1) + g (1) =?

A) 8
B) 4
C) 3
D) 2
E) Ninguna de las anteriores



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 464
PROF. MATEMTICA y FSICA
26. Si el punto P (4, 3) pertenece a la recta de ecuacin x - 2py - 5 = 3
y adems satisface la ecuacin de la recta qx + 1 - 2y = 3, entonces los
valores de p y q son, respectivamente:

2 y
3
2
) E
3
2
y 2 ) D
2 y
3
2
) C
3
2
y 2 ) B
2 y
3
2
) A




27. Cul de las siguientes expresiones es la que corresponde con la
funcin graficada en la figura?

1 1 x y ) E
1 1 x y ) D
2 x y ) C
1 x y ) B
1 x y ) A
=
=
=
=
=



28. Cul de las siguientes opciones representa al conjunto solucin de
la inecuacin 3 < x 1 s 5?






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 465
PROF. MATEMTICA y FSICA
29. ?
5 5
5 5
10 n 9 n
9 n 8 n
=
+
+
+ +
+ +


A) 5
B) 1
C)
5
1

D) 0
E) Ninguna de las anteriores


30. ?
1 2
1
1 2
2
=

+


A) 2
B) 2
C) 2 - 1
D) 2 - 2
E) 2 - 3

31. Si 540 = 2
a
3
b
5
c
, entonces
2
c b a +
= ?
A) 1
B) 2
C) 0
D)
2
1

E) 4


32. Si log x = a y log y = b, entonces log
3
xy =?

A) 3a + 3b
B) 3ab
C)
3
b
3
a
+
D) ab
3
1

E) 3
3
b a +
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 466
PROF. MATEMTICA y FSICA
33. Un elemento radiactivo se desintegra de acuerdo a la relacin
M = M
0

50
t
5
1
|
.
|

\
|
, donde M
0
es la cantidad inicial del elemento y M es la
cantidad que queda de l despus de transcurridos los t aos. Cuntos
aos debern transcurrir para que una muestra de 400 gr de este
elemento se reduzca en un 80%?

5 log
) 5 log 4 (log 50
) D
50 ) C
5
1
log 50 ) B
5 log
4 log 5 log 50
) A


E) Ninguna de las Anteriores

34. Sea px
2
+ qx + r = 0. Si la suma de las races de esta ecuacin es
igual al semiproducto de ellas, entonces:

A) r - p = 0
B) p = r
C) r + 2q = 0
D) r - 2q = 0
E) - 2q = pr

35. La grfica de la figura, corresponde a la funcin cuadrtica
f (x) = a (x h)
2
+ k. Entonces, los valores de a, h y k son,
respectivamente:

A) 1; -8; 15
B) 1; 8; 15
C) 1; 4; -1
D) -1; 4; -1
E) -1; -4; -1






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 467
PROF. MATEMTICA y FSICA
36. Una ameba, en condiciones de laboratorio, se duplica cada 3
minutos. Al cabo de 30 minutos de transcurrido un experimento se
cuentan 2
10
amebas. Con cuntos ejemplares se inici ste?

A) 1
B) 2
C) 4
D) 8
E) 12

37. =

3 log
27 log 3 log
2 4


A) 3
B) 2
C) 1
D) 0
E) -2


38. Sean f(x) = 3mx + 5 y g(x) = (x + 1)
2
funciones. Si f(1) = g(2),
entonces m =?

A)
4
3

B)
3
4

C) 3
D) 2
E) Ninguna de las anteriores













LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 468
PROF. MATEMTICA y FSICA
III. GEOMETRA

39. A la circunferencia de la figura con centro en (1, 1) y radio 1, se le
aplica una reflexin con respecto al eje Y, y posteriormente una
reflexin con respecto a la recta y = x. Cules son las coordenadas del
centro de la circunferencia resultante?

A) (1, 1)
B) (1, 1)
C) (1, 1)
D) (1, 1)
E) (0, 1)



40. Al ABC de coordenadas A (0, 2), B (1, 0) y C (0, 0), se le aplica
una rotacin en 90 con respecto al origen del sistema cartesiano.
Cules son las coordenadas de A y B,
imgenes de A y B respectivamente?

A) (2, 0) y (1, 0)
B) (0, 2) y (0, 1)
C) (2, 0) y (0, 1)
D) (0, 2) y (1, 0)
E) (2, 0) y (1, 1)

41. En un sistema cartesiano se tiene un punto P (3, 2). Cules son las
coordenadas de P al rotarlo con respecto al origen en 90, 180 y 270
en sentido horario (figura)?

A) (2, 3); (3, 2); (2, 3)
B) (2, 3); (3, 2); (2, 3)
C) (2, 3); (2, 3); (2, 3)
D) (3, 2); (3, 2); (3, 2)
E) (2, 3); (2, 3); (3, 2)








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 469
PROF. MATEMTICA y FSICA
42. En la figura, ABCD es un paralelogramo. Cul(es) de la(s)
afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)?
I) 1 + 2 + 4 = 180
II) 1 + 2 = 3
III) 1 + 2 = 3 + 5
A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) Slo III
E) Todas

43. Cul es el permetro de la figura plana (figura) formada por 3
rombos congruentes cuyas diagonales miden 8 cm y 6 cm?

A) 20 cm
B) 40 cm
C) 60 cm
D) 80 cm
E) 100 cm


44. La superficie de una regin cuadrada es a
2
. Entonces, la superficie
de la regin circular que tiene por radio la diagonal del cuadrado es:

2
2
2
2
2
a 4 ) E
a 2 ) D
2
a 3
) C
a ) B
2
a
) A

t
t
t
t
t











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 470
PROF. MATEMTICA y FSICA
45. Qu parte del rea del trapecio ABCD de la figura es el rea del
tringulo CDE?

3
2
) D
4
1
) C
3
1
) B
6
1
) A

E) Ninguna de las anteriores

46. En la figura se tiene el cuadrado ABCD y el tringulo equiltero EFG
Si AD= 4 cm y FG= 12 cm, entonces el permetro del sector
sombreado es:

A) 52 cm
B) cm 3
3
8
52 |
.
|

\
|

C) cm 3
3
16
52 |
.
|

\
|
+
D) cm
3
3
13
|
|
.
|

\
|

E) Ninguna de las anteriores

47. En la circunferencia de centro O de la figura, ABes dimetro, los
arcos AD y DC son congruentes y Arco DA = 2 Arco BC. Cul es el valor
del DEC?

A) 36
B) 54
C) 72
D) 108
E) 120





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 471
PROF. MATEMTICA y FSICA
48. En la figura, ABC equiltero, EB CE = y DA : CD = 2: 1. En qu
razn estn las reas del cuadriltero ABED y el tringulo ABC?

A) 3: 4
B) 2: 3
C) 3: 5
D) 4: 5
E) Ninguna de las anteriores.


49. Dos tringulos son semejantes si tienen:
I) dos lados proporcionales y el ngulo comprendido entre ellos
congruente.
II) los tres lados homlogos proporcionales.
III) sus tres ngulos congruentes.
De las afirmaciones anteriores, es (son) siempre verdadera(s):

A) Slo I
B) I y III
C) I y II
D) II y III
E) I, II, III

50. En la figura, PR = 5 cm y RQ = 12 cm. El PQR es rectngulo en R
y PQ RS . Entonces, SQ : PS =?

A)
12
5

B)
5
12

C)
144
25

D)
25
144

E) Otro Valor





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 472
PROF. MATEMTICA y FSICA
51. En el ABC de la figura, se tiene que AC= t, DE = u, AD = p,
DB = q, BE = r y CE = s. Entonces, Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) correcta(s)?
I) AB = p + q
II) CE = p + q - r
III) CB =
u
tq

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I y III

52. En la figura, O es el centro de la circunferencia, RQ 2 PQ = y Arco RS
Arco SQ. Entonces, el SOR mide:

A) 75
B) 60
C) 45
D) 30
E) 15



53. Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan una
tangente a ella y una secante que pase por su centro, entonces cul es
el radio de la circunferencia si el segmento exterior de la secante mide 8
cm y la tangente mide 12 cm?

A) 18 cm
B) 10 cm
C) 9 cm
D) 5 cm
E) No se puede determinar

54. De acuerdo a los datos de la figura, la longitud de BCes:

A) 5 cm
B) 6 cm
C) 9 cm
D) 5 3 cm
E) 3 5 cm
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 473
PROF. MATEMTICA y FSICA

55. En la figura, el ABC es rectngulo en C, AB CD y BC= 17 cm.
Si tg
5
3
= o , entonces AD =?

cm 3
3
25
) D
cm 3
6
25
) C
cm
6
25
) B
cm 2
6
25
) A

E) Ninguna de las anteriores

56. Con los datos de la figura, cul es el valor de sen
2
o+ cos
2
|?

2
2 2
2
2
2
2 2
2
2
p 2
n m
) D
p
) n m (
) C
p
n m
) B
p
m 2
) A
+
+
+

E) 1


57. Javier quera construir un pequeo estanque cbico de agua de
1.000 litros de capacidad. Para ello determin que la arista deba medir
un metro de longitud. Cuando termin la construccin, not que las
aristas medan cada una 102 cm. Cul es la diferencia, en cc, de la
capacidad del estanque que construy?

A) 8
B) 404
C) 800
D) 61.208
E) Otro Valor

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 474
PROF. MATEMTICA y FSICA
58. Sobre los lados de un cuadrado, se construyen tringulos equilteros
cuyos lados son de igual medida que los lados del cuadrado. Cul(es)
de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La suma de las reas de los tringulos es igual al rea del cuadrado.
II) La suma de los permetros de los tringulos es el triple del permetro
del cuadrado.
III) El permetro de la nueva figura es el doble del permetro del
cuadrado.

A) Slo III
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD.

59. Una caja contiene 10 fichas de igual peso y tamao. Cada ficha tiene
grabada una letra de la palabra LITERATURA. Si se escoge una ficha al
azar, cul es la probabilidad de escoger una vocal?

10
7
) E
10
6
) D
10
5
) C
10
4
) B
10
1
) A



60. Si la probabilidad de un suceso es 0,001, entonces cul es la
afirmacin ms adecuada?

A) Este suceso jams ocurre.
B) Ese suceso siempre ocurre.
C) El suceso ocurre con mucha frecuencia.
D) Ese evento ocurre rara vez.
E) El suceso es seguro.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 475
PROF. MATEMTICA y FSICA
61. Un dado es lanzado tres veces. Cul es la probabilidad de que en el
segundo lanzamiento se obtenga un nmero par?

6
1
) E
3
1
) D
12
1
) C
1 ) B
2
1
) A


62. Al lanzar dos dados, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) Los sucesos posibles son 36.
II) La probabilidad de que la suma sea 1 es cero.
III) La probabilidad de que la suma sea un divisor de 6 es
9
2
.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo II y III
D) Todas son verdaderas
E) Ninguna es verdadera

63. Una urna contiene 10 bolitas iguales numeradas del 1 al 10. Si se
sacan 2 bolitas al azar y sin reposicin, cul es la probabilidad de que
en ambas se obtenga un nmero par?

2
1
) E
10
1
) D
9
2
) C
4
1
) B
5
1
) A



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 476
PROF. MATEMTICA y FSICA
64. Los puntajes obtenidos por un curso electivo en un ensayo de PSU
fueron los siguientes:
450 670 550 380 700 580 460 675
782 800 776 660 650 420 690
Entonces, la media aritmtica del curso en este ensayo es:

A) 600,0
B) 612,8
C) 615,8
D) 616,2
E) 622,8

65. En la siguiente tabla se muestra la distribucin de frecuencias para
la variable x. Entonces, al sumar la media con la moda de la distribucin
se obtiene:

A) 3,1
B) 3,3
C) 5,12
D) 5,8
E) Ninguna de las anteriores

66. La tabla muestra las notas obtenidas por un curso en una prueba de
ingls. De acuerdo a la informacin entregada, cul es la nota
promedio del curso?

A) 5,0
B) 4,5
C) 4,0
D) 3,5
E) 3,0

67. De acuerdo a la informacin de la tabla anterior es correcto afirmar
que:

A) la moda es 5
B) la mediana es 5
C) el promedio y la mediana son iguales
D) el promedio es mayor que la mediana
E) el promedio es menor que la mediana



x 1 2 3 4 5 6 7
f 1 7 4 3 5 4 1
Nota N
alumnos
2 5
3 5
4 5
5 5
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 477
PROF. MATEMTICA y FSICA
68. Si el 25% del curso tiene promedio 5,9 y todo el curso tiene
promedio 5,0, entonces cul es el promedio del resto del curso?

A) 4,7
B) 4,8
C) 4,9
D) 5,0
E) Falta informacin


V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 69 A LA N 75

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema,
sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del
problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes
para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la tarjeta de las
respuestas la letra:
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta; pero la afirmacin (2) por s sola no lo es;

B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta; pero la afirmacin (1) por s sola no lo es;

C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son
suficientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las
afirmaciones por s sola es suficiente;

D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente
para responder a la pregunta;

E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son
insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin
adicional para llegar a la solucin.








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 478
PROF. MATEMTICA y FSICA
69. En un avin viajan 200 pasajeros de los cuales 80 son extranjeros y
el resto chilenos. Cuntas mujeres chilenas viajan?
(1) El nmero de hombres chilenos es igual al doble del nmero
de mujeres.
(2) Del total de pasajeros, los
4
3
son hombres.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

70. Cul es el rea de un terreno rectangular?
(1) El cerco que lo rodea mide 500 metros.
(2) Los lados estn en razn 2: 3.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

71. En la figura, EOA = 135 Cunto mide el AOB?
(1) Arco AB: Arco BC: Arco CD: Arco DE = 1: 2: 4: 8
(2) EOB = 150

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.


72. Sean o y ngulos. En qu razn estn sus suplementos?
(1) o + = 90
(2) o: = 1 : 2

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 479
PROF. MATEMTICA y FSICA

73. En el trapecio ABCD de la figura, cul es el valor de BC?
(1) ABCD trapecio issceles de base AB igual a 5 cm de longitud.
(2) AB
5
3
DC =

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

74. Si la figura est compuesta por cinco cuadrados congruentes, cul
ser el rea sombreada?
(1) El rea total es 100 cm
2
.
(2) Cada cuadrado tiene 20 cm
2
de superficie.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.


75. Cul es el promedio de edad en un curso mixto?
(1) La edad promedio de las nias es 17 aos.
(2) La edad promedio de los varones es 18 aos.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 480
PROF. MATEMTICA y FSICA

PAUTA FACSIMIL

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B E E E A D A D A C A C C D C C E E D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D E B B A E D D C E B C C C C A E B A C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B C C D C B A B E C E D D E A A D D C D

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
A D C D D D C A C C D C E D E



TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 481
PROF. MATEMTICA y FSICA

ENSAYO N 2


1. 12: 2(-5 + 8) 7 =

A) -31
B) -17
C) -12
D) -5
E) 11

2. Cuando un entero positivo n es dividido por 9 el resto es 7. Cul
es el resto cuando 5n es dividido por 9?

A) 8
B) 7
C) 6
D) 5
E) 4

3. Un nmero que es divisible por 4, 6 y 10, no es divisible por

A) 10
B) 12
C) 15
D) 20
E) 32

4. Se tienen dos cajas A y B. la caja A contiene 4 fichas negras y 1
blanca; la caja B contiene 4 fichas negras y 3 blancas. Cul es el
mnimo nmero de fichas que deben ser removidas de la caja A a la caja
B para que la razn de fichas blancas y fichas negras sea la misma en
ambas cajas?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) Ninguno de los valores anteriores




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 482
PROF. MATEMTICA y FSICA

5. Si x es el 66
2
3
% de y, entonces qu porcentaje es y de x?

A) 33
1
3
%
B) 75%
C) 133
1
3
%
D) 150%
E) 166
2
3
%

6. 48 + 12 + 3 =

A) 63
B) 7 3
C) 20 3
D) 4 15 + 3
E) 30 + 3

7. Los puntos P, R, S y T estn sobre la recta numrica, tal como lo
muestra la figura. Cul de las siguientes opciones podra ser
verdadera?

A) R S = P
B) P R = T
C) R S = T
D) R T = P
E) P T = S

8. En la siguiente secuencia de tros pitagricos: (3, 4, 5)
(5, 12, 13)(7, 24, 25) (9, 40, 41), la suma de los nmeros que
forman el sptimo tro es

A) 132
B) 182
C) 240
D) 306
E) 312





0 1 -1
R P S

T
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 483
PROF. MATEMTICA y FSICA


9. Manejando a un promedio de 48
km
h
, Juan llega a su destino
exactamente en 2 horas 15 minutos. Manejando por la misma ruta,
demora exactamente 2 horas en regresar. Cul fue el promedio de su
regreso?

A) 50
km
h

B) 54
km
h

C) 55
km
h

D) 60
km
h

E) 64
km
h


10. Si 19
2
= (20 a)
2
= 20
2
2 20 b + c
2
, cul de las siguientes
opciones es verdadera?

A) a > b > c
B) b > a > c
C) c > a > b
D) a = b > c
E) a = b = c


















LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 484
PROF. MATEMTICA y FSICA
11. Carlos y Julio comienzan a ganar lo mismo, pero deben optar por
dos modalidades distintas de incentivos que les ofreca la empresa
donde trabajaban. Carlos opt por la propuesta A, mientras que Julio se
decidi por la B. Para la propuesta A, se comienza con un incentivo de
$ 10.000 cancelados al final del primer mes y se incrementa
mensualmente en $ 1.000. Para la propuesta B, se inicia con un
incentivo de $ 1.000 pero en los meses siguientes el incentivo se duplica
con respecto al mes anterior. De acuerdo a estos antecedentes, cules
de las afirmaciones siguientes son verdaderas?

I) Al finalizar el quinto mes, Carlos haba recibido en total un
mayor incentivo que Julio.
II) Al finalizar el sexto mes, Julio haba recibido en total $ 12.000
menos que Carlos.
III) A partir del quinto mes, Julio comienza a ganar,
mensualmente, ms dinero que Carlos.

A) Slo I y II
B) Slo I y III
C) Slo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

12. (-a + b)
2
=

A) (a b)
2

B) (a b)
2

C) (a + b)
2

D) (a + b)
2

E) (-a b)
2


13. Si x
2
= 7, cul es el valor de (x + 1)(x 1)?

A) 6
B) 8
C) 48
D) 50
E) No se puede determinar





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 485
PROF. MATEMTICA y FSICA
14. Si los trinomios 9x
2
+ ax + 4 y x
2
5x + b son cuadrados
perfectos, entonces el mayor valor de a + 4b es

A) 12
B) 13
C) 31
D) 37
E) 49

15. Si a b = 4 y ab = 5, entonces a
2
+ b
2
=

A) 6
B) 9
C) 11
D) 20
E) 26

16. Sean a y b nmeros enteros distintos de cero y a = b.
Si ab = m[(a + b)
2
(a b)
2
], entonces m =

A) -3ab
B) ab
C) 0
D)
1
4

E) 4

17. Si
2
x 2x 7
A

= x + 2
-1
A
, entonces A =

A) x + 4
B) x 4
C) x + 3
D) x 3
E) x + 2

18. Si abc = 0, entonces
2 2 2
a bc + ab c + abc
abc
=
A) a + b + c
B) a + b + abc
2

C) a
3
b
3
c
3

D) 3abc
E) 2abc

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 486
PROF. MATEMTICA y FSICA
19. Si 2(2t 2) = 1, entonces (t 1)
-1
es igual

A) 4
B)
1
2

C)
1
4

D) -
1
2

E) -4


20. Si la longitud de uno de los catetos de un tringulo rectngulo es
x + 2 y la longitud de la hipotenusa es x + 3 donde x > -2, cul es la
longitud del otro cateto?

A) x
B) x + 1
C) x + 5
D) x + 5
E) 2x + 5

21. Un estudiante finaliza la primera mitad de su examen en
2
3
del
tiempo que tomar para finalizar la segunda mitad. Si el examen
completo lo rindi en 1 hora, en cuntos minutos realiz la primera
mitad del examen?

A) 20
B) 24
C) 27
D) 36
E) 40


22. Cul es la pendiente de la recta que contiene los puntos A(0,-2)
y B(3,-3)?

A) -1
B) -
1
3

C) 0
D)
1
3

E) 1
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 487
PROF. MATEMTICA y FSICA
23. Si la recta de ecuacin y = ax + b, pasa por los puntos (2, -1) y
(-4, 3), entonces a b =

A) -1
B) -
1
3

C)
1
3

D)
2
3

E) 1

24. Si f
x 5
1 x
| |
|

\ .
= x 1, entonces f(3) =

A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 2

25. Sea f(x) = 2x 5. Si g(x 2) = f(x + 2), entonces g(-2) =

A) -9
B) -2
C) -1
D) 0
E) 2

26. Sea x y definida como x
2
+
y
2
para todo x e y.
Si 3 4 = 5 m, cul es el valor de m?

A) -28
B) -7
C)
12
5

D) 6
E) 60






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 488
PROF. MATEMTICA y FSICA
27. Sea f(x) = 3x + 2. Si f(2m + 1) = f(m + 2) 5, entonces m =

A)
2
3

B)
1
3

C) -
1
4

D) -
1
3

E) -
2
3


28. Si 3y = x + 1 y 4y + x = 13, cul es el valor de y?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

29. Al rotar en 90 la grfica de f(x) = x + 2|, en sentido horario y
con centro (0,0), se obtiene


A) B) C)









D) E)









y
x 2
2
y
x
-2
-2
y
x 2
2
y
x
-2
-2
y
x
-2
-2
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 489
PROF. MATEMTICA y FSICA
30. Si la grfica de f(x) = ax
2
, con a > 0, se traslada segn el vector
(-3, -2), entonces el nuevo grfico queda mejor representado por


A) B) C)







D) E)








31. Si la ecuacin x
2
4x + 1 = 0 se escribe de la forma (x + a)
2
= b,
entonces cul de las siguientes opciones es verdadera?

A) a = 3, b = 2
B) a = 3, b = -2
C) a = 2, b = 3
D) a = -2, b = 3
E) a = b = 3

32. Una solucin o raz de la ecuacin
2
1 2
+ 1 =
x
x
es
A) 1
B)
1
2

C) -
1
2

D) -1
E) -2




y
x -3
y
x -3
-2
y
x -3
-2
y
x -2
9
y
x 9
-2
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 490
PROF. MATEMTICA y FSICA
33. Cul es el punto de interseccin entre la parbola
y = -x
2
+ 2x 3 y la recta x = -1?

A) (1,-2)
B) (-1,-4)
C) (1,-6)
D) (-1,-6)
E) (-1,0)


34. Si 2
x 3
= 3
y + 1
= 1, entonces (x + y)(x y) =

A) 0
B) 2
C) 4
D) 8
E) 16


35.
3
6
3 2
3

=

A)
3
2
B)
6
2
C)
3
2
3

D)
6
18
E)
6
24

36.
6
6 2 6
=

A) 2
B) 2 + 1
C) 2 1
D)1 2
E)
2
2






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 491
PROF. MATEMTICA y FSICA

37. La grfica se puede expresar como

A)]-5-1] [6,12[
B) [-5,-1[ [6,12]
C) [-5,-1[ ]6, 12]
D) [-5,-1 [ ]6, 12]
E) [-5,12]
38. El conjunto solucin del sistema
x + 5 x 3

3 2
5(x 1) 10

>
>
es

A) C
B) [3, +[
C) [19, +[
D) [3, 19]
E) ]-, 19]

39. Si f(x + 1) = x
2
, entonces el valor de f(3) es

A) 1
B) 4
C) 6
D) 9
E) 16

40. En la ecuacin log
2
(x
2
+ 2) = log
2
3x + log
2
(x - 1), el conjunto
solucin es

A) {2}
B) {-2}
C)
)
`

2 ,
2
1

D)
)
`

2 ,
2
1

E) {2, -2}







-5 -1 6 12
lR
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 492
PROF. MATEMTICA y FSICA
41. En el AABC de la figura, si AE y CD son bisectrices de los ngulos
A y C, respectivamente, entonces CDB =

A) 90
B) 85
C) 80
D) 75
E) 70


42. En la figura, la expresin que representa el rea del AEFD inscrito
en el rectngulo ABCD es


A) 21 + 6x
B) 21 + 18x
C) 123 + 6x
D) 123 + 18x
E) 21 6x


43. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 53
1
2
cm y PBQR es un
cuadrado de lado 46
1
2
cm. Cul es el rea de la regin achurada?


A) 7 cm
2

B)
49
4
cm
2

C)
81
4
cm
2

D)
693
4
cm
2

E) 700 cm
2


44. Las circunferencias de centros O y O de la figura, son tangentes
en B. Si AC = AB + BC, cul es la medida del ACD?

A) 20
B) 30
C) 45
D) 50
E) 70

20
A D B
C

50
E
D C
A B
5
F
E

12
6
x
D C
A B
R
Q
P

O O
A
B
C
D

20
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 493
PROF. MATEMTICA y FSICA

45. En la figura, cada cuadrado tiene de lado la mitad de la medida del
lado del cuadrado anterior. Cul es el permetro de la regin achurada
del sexto cuadrado?

A) 1 + 2
B) 1 + 2 2
C) 2 + 2
D) 1 2
E) 1 2 2

46. En la circunferencia de la figura, Arco AB = Arco BC = 60.
Entonces, x + y =

A) 120
B) 100
C) 90
D) 80
E) 60

47. En la figura se muestra una sucesin de figuras. Entonces, la
quinta figura de la sucesin debera ser





A)



B)



C)



D)



E)
32

A
B
x
y
C


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 494
PROF. MATEMTICA y FSICA
48. Cul de las siguientes opciones representa una simetra de la
figura con respecto a la recta L?







A) B) C)





D) E)




49. En un cuadriltero, las medidas de sus cuatro ngulos interiores
estn en la razn de 2: 3: 5: 6. Cul es la diferencia entre las medidas
del mayor y menor de los ngulos?

A) 112,5
B) 90
C) 67,5
D) 45
E) 13,5

50. En el crculo de centro O de la figura, si el rea del AAOB es 25,
cul es el rea del crculo?


A) 25t
B) 25t 2
C) 50t
D) 50t 3
E) 625t




L

A
B

O
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 495
PROF. MATEMTICA y FSICA
51. En la figura, AB = 4 cm, AC = 3 cm, DB = 5 cm y DE = 3 cm.
Cul es el permetro del cuadriltero ABDC?

A) (20 + 10 ) cm
B) (17 + 10 ) cm
C) (15 + 10 ) cm
D) (12 + 10 ) cm
E) (12 + 2 10 ) cm


52. Cul es el mayor nmero de rectngulos cuyos lados son
nmeros enteros y de permetro 10 que pueden ser cortados de un
pliego de papel de ancho 24 y largo 60?

A) 120
B) 144
C) 240
D) 360
E) 480

53. Un rectngulo es cortado por la mitad resultando dos cuadrados
de rea 25 cada uno. Cul es el permetro del rectngulo original?

A) 10
B) 20
C) 30
D) 40
E) 50


54. En la figura, ABCD es un cuadrado y el AABE es equiltero. Qu
parte del rea del cuadrado ABCD es el rea de la regin achurada?

A) 2 3
B) 6 3
C)
3
12

D)
3 3
4

E)
3
6



E

A B
D
C
A B
D C
E

3
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 496
PROF. MATEMTICA y FSICA
55. Cul es el permetro del trapecio issceles ABCD de la figura, si
DE = 3, AB = 12 y CD = 6?

A) 21
B) 24
C) 18 + 4 2
D) 18 + 6 2
E) 24 + 6 2

56. La longitud de uno de los lados de un tringulo es 1,2 veces la
longitud de otro lado. Si las longitudes de los tres lados son nmeros
enteros, cul es el mnimo permetro posible del tringulo?

A) 25
B) 21
C) 13
D) 10
E) 5

57. En la figura, la regin achurada es un cuadrado de rea 3, y el
AABC es equiltero. Cul es el permetro del AABC?


A) 3 3
B) 6 3
C) 2 + 3
D) 3 + 6 3
E) 6 + 3 3

58. El rea de un hexgono regular de lado a es igual a 18 cm
2
. Cul
es el rea de otro hexgono regular de lado
a
3
?

A) 12 cm
2

B) 6 cm
2

C) 3 cm
2

D) 2 cm
2

E) 1 cm
2






A
D
B
C

E
A B

C
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 497
PROF. MATEMTICA y FSICA
59. En la figura, AADC ~ ABDC. Entonces, cul(es) de las siguientes
proposiciones es (son) verdadera(s)?

I) DCB = 2ABC
II) ADC = CDB
III) CD AB

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

60. Al dividir cada lado del cuadrado en la razn 1: 2 : 1, se obtiene un
octgono regular como se muestra en la figura. Si el permetro del
octgono regular es 32 cm, entonces el rea del cuadrado es

A) 24 cm
2

B) (24 + 16 2 ) cm
2

C) 36 cm
2

D) 48 cm
2

E) (48 + 32 2 ) cm
2




61. En una caja A hay 5 ampolletas de 75 w y 3 de 100 w; en otra
caja B hay 4 ampolletas de 100 w y 6 de 75 w. Cul es la probabilidad
de que al escoger una ampolleta al azar, de cada caja, ambas sean de
75 w?

A)
1
8

B)
3
16

C)
3
8

D)
1
2

E)
3
4





30
A D B
C

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 498
PROF. MATEMTICA y FSICA
62. Si el promedio (media aritmtica) de 27 x, x 8, 3x + 11 es 12,
cul es la media aritmtica de 2 y x?

A) 7
B) 5
C) 4
D) 3
E) 2

63. Una caja contiene 20 fichas numeradas del 1 al 20. Si se saca una
ficha al azar, cul es la probabilidad que sea impar y divisor de 18?

A)
3
40

B)
1
10

C)
3
20

D)
1
5

E) Ninguno de los valores anteriores

64. Si un matrimonio desea tener 3 hijos, cul es la probabilidad de
que salga, a lo menos, una mujer?

A)
3
8

B)
1
4

C)
7
8

D)
1
2

E)
5
8


65. Si el promedio (media aritmtica) de 3 enteros positivos y
distintos es 4, cul es el mayor valor posible para uno de esos enteros?

A) 5
B) 6
C) 9
D) 11
E) 12


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 499
PROF. MATEMTICA y FSICA
66. Si al siguiente conjunto de datos: 7 10 9 3 7, se le
agregan dos datos, su mediana sera 9 y su moda sera 10. Cul sera
su media?

A) 7
B) 8
C) 8,5
D) 9
E) 10

67. La tabla adjunta muestra la cantidad de horas a la semana que
chatea un grupo de 40 jvenes. Luego, la moda es

A) 2
B) 3
C) 12,5
D) 15
E) 30






68. El grfico de la figura, muestra el nmero de libros que leen
trimestralmente los alumnos de un curso. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) 9 alumnos es la moda.
II) La mediana es 2 libros.
III) La media aritmtica es
4
9
libros.

A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III






N de horas frecuencia
0
1
2
3
4
5
1
6
15
10
5
3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 500
PROF. MATEMTICA y FSICA
Evaluacin de Suficiencia de Datos

Instrucciones Para las Preguntas N 69 a la N 75

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino
que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los
indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa
solucin. Usted deber marcar la letra:

A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es.
B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente
para responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo
es.
C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2)
juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de
las afirmaciones por s sola es suficiente.
D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es
suficiente para responder a la pregunta.
E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones
juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere
informacin adicional para llegar a la solucin.

Ejemplo:

P y Q en conjunto tiene un capital de $ 10.000.000, cul es el capital
de Q?

(1) Los capitales de P y Q estn en razn de 3: 2.
(2) P tiene $ 2.000.000 ms que Q.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

En este ejemplo, usted puede observar que con los datos proporcionados en el
enunciado ms los indicados en la condicin (1) es posible llegar a la solucin,
en efecto:
P: Q = 3: 2, luego
(P + Q): Q = 5: 2, de donde
$ 10.000.000: Q = 5: 2
Q = $ 4.000.000
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 501
PROF. MATEMTICA y FSICA
Sin embargo, tambin es posible resolver el problema con los datos
proporcionados en el enunciado (P + Q = $ 10.000.000) y en la
condicin (2) (P = Q + $ 2.000.000).
Por lo tanto, usted debe marcar la clave . Cada una por s sola,
(1) (2).

69. Se puede determinar el valor de A + B de la tabla de la figura, si:

(1) P y Q son inversamente proporcionales.
(2) A B = 1

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

70. El sistema de ecuaciones
3x + 2y = 5
5x 3ky = 6
tiene solucin nica si:
(1) k = -10
(2) k = -
10
9

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


71. En la ecuacin y = mx + 3, donde m es una constante, se puede
determinar que el par (x, y) = (2,7) es solucin de la ecuacin si:

(1) (1, 4) es solucin de la ecuacin y = mx + 2.
(2) (5, 3) es solucin de la ecuacin 3y = mx 1.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional




D
P Q
4
0,5
B
A
40
100


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 502
PROF. MATEMTICA y FSICA
72. En el AABC de la figura, AB = 10. Se puede determinar que el
AABC es equiltero si:

(1) AC = 10
(2) h = 5 3

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

73. Se puede determinar el rea del cuadrado ABCD de la figura si:

(1) Las coordenadas del punto A son (0,4).
(2) Los puntos D y B tienen coordenadas (4,8) y (4,0),
Respectivamente.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



74. En la figura, L
1
// L
2
. Se puede determinar el rea del AADC si:

(1) AD = 9
(2) BE AC = 24

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








C
A B
h


A
B
y
N
D
C
x
A C
B

E
D
L
2

L
1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 503
PROF. MATEMTICA y FSICA
75. Se puede determinar el valor de x si:

(1) El promedio (media aritmtica) de x
2
, 6x y 3 es -2.
(2)
4
x = 9
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



































LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 504
PROF. MATEMTICA y FSICA

RESPUESTAS








TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850







1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E A E B D B D C B E C B A D E D B A A E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B B A D C A E B A C D A D D E B C D B A
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B A E A C C B D B C D D C E D C E D E E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
A E A C B A A A A B D E B B A
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 505
PROF. MATEMTICA y FSICA
ENSAYO N 3

1. =
+
+
+
2 2
2
2
2
2
2

5
3
) E
7
5
) D
2
1
) C
2
7
) B
7
2
) A



2. Los hermanos Hugo, Francisco y Luis, salieron de su casa a la misma
hora para dirigirse a su colegio. Hugo demor 7,3 minutos, Francisco
demor 7,02 minutos y Luis 7,2 minutos. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) Hugo lleg despus que Luis.
II) Entre Luis y Francisco hay 18 centsimas de minuto de
Diferencia en llegar al colegio.
III) Francisco lleg primero.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Solo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 506
PROF. MATEMTICA y FSICA
3. Para construir una pared de 5 metros de largo en ocho horas se
necesitan dos hombres. Cuntos hombres se necesitarn para construir
una pared similar a la anterior en m horas de trabajo?

A) 16m
B)
16
m

C)
m
16

D) 5m
E) 40m

4. El grfico de la figura muestra el itinerario de un vehculo al ir y
volver, en lnea recta, a un determinado lugar. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El vehculo recorri en total 420 Km.
II) Al regreso viaj con una rapidez de 70
h
km

III) Entre t = 2 y t = 3 recorri 120 Km.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III




5. De un cargamento de porotos, k toneladas son de porotos negros, las
cuales corresponden a un tercio del total. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) falsa(s)?
I) Los porotos no negros son
3
2
del total.
II) El %
3
2
66 de los porotos no son negros.
III) El nmero de toneladas que no son porotos negros es dos
veces el nmero de toneladas de porotos que son negros.

A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) I, II, y III
E) Ninguna de ellas
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 507
PROF. MATEMTICA y FSICA
6. Si R = 4,3 10
-5
y S = 2 10
-5
, cul(es) de las siguientes igualdades
se cumple(n)?
I) R + S = 6, 3 10
-5

II) R S = 8, 6 10
-6

III) R S = 2, 3
A) Solo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III

7. Una orquesta sinfnica est compuesta por instrumentos de
percusin, bronces y cuerdas. Si el 20% corresponde a instrumentos de
percusin, los bronces son 12 y stos son un cuarto de las cuerdas,
cuntos instrumentos tienen la orquesta?

A) 15
B) 48
C) 60
D) 63
E) 75

8. Una persona tuvo durante el ao 2007 un sueldo de $ 600.000 y se lo
reajustaron de acuerdo al I.P.C., que ese ao fue de 7,8%. Su sueldo
del ao 2008 ser

A) $ 7,8 600.000
B) $ 0,78 600.000
C) $ 1,78 600.000
D) $ 1,078 600.000
E) $ 0,078 600.000












LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 508
PROF. MATEMTICA y FSICA
9. En un tringulo equiltero de lado 500 se unen los puntos medios de
cada lado y se obtiene un nuevo tringulo equiltero, como se muestra
en la figura. Si repetimos el proceso 10 veces, el lado del tringulo que
se obtiene es

500
2
1
) E
500
2
1
) D
500
10
1
) C
2
500
10 ) B
20
500
) A
9
10
-
-
-
-


10. Si la tasa de natalidad T de cierto pas es inversamente proporcional
a la densidad de poblacin P y en un instante en que T= 0,1 se tiene
que P = 0,4, entonces se cumple que

A) T =
P
04 , 0

B) T = 0,04 P
C) T =
4
P

D) T = 4P
E) T =
P
4 , 0


11. Se lanza 30 veces un dardo a un blanco como el de la figura 1. Se
asignan 3 puntos por cada lanzamiento que se acierte en el sector
achurado y 1 punto en cualquier otro caso. Si una persona obtuvo 74
puntos, cuntas veces acert en el sector achurado?

A) 8
B) 11
C) 19
D) 22
E) 24


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 509
PROF. MATEMTICA y FSICA
12. Si t = 2, entonces t 2
2
t
t
2
+ es igual a:
A) 15
B) 9
C) 7
D) 6
E) 5


13. Si la expresin 5[3(4x 1)] = 15, entonces 4x es igual a

A) -2
B) -
2
1

C)
2
1

D) 2
E) 4


14. Cul es el valor de (-x + 1)(x + 1) si 4 2x = 8?

A) -5
B) -3
C) 1
D) 3
E) 5

15. La suma de tres enteros positivos consecutivos es mltiplo de 12.
Entonces, siempre se cumple que:
I) Uno de ellos es divisible por 4.
II) El menor de los enteros es divisible por tres.
III) El trmino central es divisible por 2.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 510
PROF. MATEMTICA y FSICA
16. = |
.
|

\
|
+ - |
.
|

\
|
+ b a
5
3
b a
5
3

2 2
2 2
2 2
2 2
b ab
5
6
a
5
3
) E
b 2 a
10
6
) D
b ab
5
6
a
25
9
) C
b a
25
9
) B
b a
5
3
) A
+ +
+
+ +
+
+


17. Pedro y Pablo tienen $ 25.000 en monedas de $ 10. Si Pedro tiene
500 monedas ms que Pablo, entonces el dinero que posee cada uno,
respectivamente, es

A) $ 1.500 y $ 3.000
B) $ 1.000 y $ 2.000
C) $ 1.500 y $ 1.000
D) $ 10.000 y $ 15.000
E) $ 12.750 y $ 12.250

18. El ancho de un rectngulo es 6 metros menor que su largo. Si el
largo del rectngulo es Y metros, la expresin algebraica que representa
su permetro es

A) (4Y 12) metros
B) (2Y 6) metros
C) (2Y 12) metros
D) (4Y 6) metros
E) (4Y 24) metros










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 511
PROF. MATEMTICA y FSICA
19. Si m =
x 3
1
, n =
x 6
1
y p =
x 9
1
, entonces x (m + n + p) es:

anteriores resiones exp las de Ninguna ) E
x 18
11 x 18
) D
x 18
11 x 7
) C
x 18
7
) B
x 18
11 x 18
) A
2



20. ( )( ) = + 3 2 3 2 3 3

A) 0
B) 15
C) 8 5
D) 9 5
E) 21

21. El nmero
24
3 es equivalente a

A) ( )
8
3
B) 3
C) 3
8

D) 3
12

E) ninguna de las anteriores

22. Si 4
-x
+ 4
x
= U, entonces 2
x
+ 2
-x
es igual a

A) 2U
B) U2
C) U
D) 2 + U
E) 2 U+



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 512
PROF. MATEMTICA y FSICA
23. En la figura, ABCD es un trapecio de bases CD y AB . Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El permetro del trapecio es 3x y.
II) El rea del trapecio es
4
3 ) x y (
2

.
III) El trapecio es issceles.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

24. La suma de los cuadrados de tres enteros pares consecutivos es
igual a 200. Si y es un entero par, cul de las siguientes expresiones
representa la ecuacin que soluciona el problema?

A) 200 = y
2
+ (y
2
+ 2) + (y
2
+ 4)
B) 200 = [y + (y + 2) + (y + 4)]
2

C) 200 = (y 2)
2
+ y
2
+ (y + 2)
2

D) 200 = (y 2)
2
y
2
(y + 2)
2

E) 200 = y
2
(y + 2)
2
(y + 4)
2


25. El intervalo que representa al conjunto solucin del sistema de
inecuaciones
4(x + 3) < 4
15 - 2x 5 es
A)]-, -2]
B)]-, -2[
C)]-2, 5[
D)]2, 5[
E)[5, +[








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 513
PROF. MATEMTICA y FSICA
26. Para que la expresin
1
B A
B A
1
B A
B A
+
+

sea negativa, se debe cumplir


necesariamente que

A) A > 0
B) B < 0
C) AB > 0
D) A < 0
E) AB < 0

27. Dado el sistema

=
+ = +
b 2 a 5 y x
b 2 a 5 y x
, el valor de y es
A) 0
B) 2b
C) 4b
D) 5a
E) 10a

28. El gas licuado de uso domiciliario tiene un costo de $ 1.980 el m
3
y
un cargo fijo de $ 1.100 mensual. Si x representa el nmero de m
3

consumidos mensualmente, cul de las siguientes expresiones
representa la funcin costo mensual C(x)?

A) C(x) = (x 1.980) + 1.100
B) C(x) = 1.980x + 1.100
C) C(x) = 3.080x
D) C(x) = 1.100x + 1.980
E) C(x) = x + 3.380

29. El conjunto solucin (o races) de la ecuacin y + 3 = y
2
+ 3 es

A) {0, 1}
B) {0, -1}
C) {0}
D) {1}
E) ninguno de los anteriores





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 514
PROF. MATEMTICA y FSICA

30. En cul de las siguientes expresiones el valor de x es - 4?
I) 1 =
x
3

81
II)
3 x
3
3
1
1 3

- =
III) ( )
2
1
x
9 3 =


A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en I y en II
D) Slo en II y en III
E) En I, en II y en III


31. Dada la funcin
2
x 1
) x ( f

= , cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I) f(0) = f(1)
II) f(-2) = 3 f(0)
III) f(3) = f(-1)
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

32. Si f(x) = log
3
x, entonces f(27) f(3) es

A) 2
B) 3
C) 4
D) 8
E) 9

33. Si f(x + 1) = x
2
+ 2x 3, entonces f(x) es igual a

A) x
2
+ 2x 2
B) x
2
+ 2x 4
C) x
2
2
D) x
2
4
E) (x + 3)(x 1)



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 515
PROF. MATEMTICA y FSICA
34. Cules de los siguientes grficos representa mejor a la funcin
f(x) = x 2 ?


35. Dada la parbola de ecuacin y = ax
2
+ 4x 3, cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x.
II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x.
III) Si a < 1 la parbola no intersecta al eje x.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

36. Se tiene un capital inicial C
O
, el cual es invertido a una tasa
semestral del i% de inters compuesto n veces al semestre,
obtenindose un capital final C
F
al cabo de t semestres, el cual est
dado por:
nt
0 F
n 100
1
1 C C |
.
|

\
|

+ = Al invertir $ 25.000 al 6% semestral de


inters compuesto bimestral, al trmino de 1 ao se tendr

A) $ 25.000 (1,06)
6

B) $ 25.000 (1,02)
6

C) $ 25.000 (1,06)
12

D) $ 25.000 (1,02)
12

E) $ 25.000 (1,12)
6







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 516
PROF. MATEMTICA y FSICA
37. Con respecto a la grfica de la figura, cules de las siguientes
afirmaciones son verdaderas?
I) La pendiente del segmento AB es creciente.
II) La pendiente del segmento BC se indetermina.
III) La pendiente del segmento CD es nula.
IV) La pendiente del segmento DE es decreciente.
A) Slo I y III
B) Slo II y III
C) Slo I, II y IV
D) Slo II, III y IV
E) I, II, III y IV



38. Respecto al polinomio P(x) = x
3
1 x (x - 1)
2
. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) P(x) es divisible por x 1.
II) 2x + 1 es un factor de P(x).
III) La ecuacin P(x) = 0, tiene tres races reales.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

39. la figura muestra el grfico de una funcin h. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) h(-1) > h(x), para todo x e[-3,4]
II) El recorrido de h es [-2,4]
III) h(0) = 2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Todas ellas
E) Ninguna de ellas




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 517
PROF. MATEMTICA y FSICA
40. En la figura, el cuadrado ABCD tiene lado 2. Si F es el punto de
interseccin de las diagonales del cuadrado OMCN y se gira toda la
figura en 180 en el sentido de la flecha y en torno al punto O, el punto
F queda en las coordenadas

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|

2
1
,
2
1
) E
2
1
,
2
1
) D
2
1
, 0 ) C
0 ,
2
1
) B
2
1
,
2
1
) A




41. A un trapecio issceles cuyos vrtices son A(0,0), B(6,0), C(5,3) y
D(1,3) se le aplica una traslacin paralela al eje x en dos unidades a la
derecha, y luego se le aplica otra traslacin paralela al eje y en tres
unidades hacia abajo, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) El nuevo vrtice B queda ubicado en el punto (8,-3).
II) El nuevo vrtice C queda ubicado en el punto (7,0).
III) El nuevo vrtice D queda ubicado en el punto (3,0).

A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

42. El nmero de ejes de simetra que tiene un trapecio con tres lados
iguales es

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 518
PROF. MATEMTICA y FSICA

43. Dado un punto Q de coordenadas (-5, 3) cules son las
coordenadas del punto simtrico de Q con respecto al eje X?

A) (5, 3)
B) (3, 5)
C) (-3,5)
D) (3,-5)
E) (-5,-3)


44. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 10, en el cual se ha
dibujado el pentgono EFGHD. Si K es el punto de interseccin de DB
con FG, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El rea del pentgono es 64.
II) AEF CGH
III) KF BK =

A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


45. En la figura, el ABC est inscrito en la circunferencia de centro O y
de radio 3 2 . Si los arcos AB, BC y CA son congruentes, cul(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) ADC BDC
II) AD = 3
III) DCB = 30
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II, III







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 519
PROF. MATEMTICA y FSICA

46. El ABO es issceles y rectngulo en O. La circunferencia de centro
O y radio r intersecta a los lados del tringulo en D, E y F como lo
muestra la figura. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) ABD ADO
II) ABE BAD
III) ADO BEO

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

47. En la figura, el rectngulo se ha dividido en 8 cuadrados
congruentes entre s, y cada cuadrado tiene un permetro de 8 cm.
Cul es el permetro del rectngulo mayor?

A) 12 cm
B) 18 cm
C) 24 cm
D) 48 cm
E) Ninguno de los anteriores


48. En la semicircunferencia de centro O de la figura, DB= 6 y DE= 8.
El dimetro de la circunferencia es

A) 8
B)
3
50

C)
3
25

D)
3
19

E) Faltan datos para determinarlo






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 520
PROF. MATEMTICA y FSICA

49. En la figura, N es punto medio del segmento OP y el segmento MN
triplica al segmento MP. El segmento MN es al segmento OP como

A) 3: 8
B) 3: 7
C) 3: 6
D) 3: 5
E) 3: 4

50. En la figura, L
1
// L
2
. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?


b
c
a
a x
) III
b
b c
a
x
) II
b
a
c
x
) I
=
+

=
=


A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III

51. Cules de los siguientes tringulos rectngulos, son semejantes
entre s?

A) Slo I y II
B) Solo II y III
C) Slo III y IV
D) Slo I, II y IV
E) I, II, III y IV





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 521
PROF. MATEMTICA y FSICA
52. La figura representa un poste perpendicular a la tierra que
sobresale 2 metros y un edificio. Las sombras del poste y del edificio
miden 80 centmetros y 14 metros, respectivamente. Cul es la altura
del edificio?

A) 98 metros
B) 46 metros
C) 35 metros
D) 22,4 metros
E) 11,4 metros



53. En la circunferencia de la figura, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) AED CEB
II) AEC DEB
III) BCA DAC

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III


54. En la figura, los puntos P, Q y R estn sobre la circunferencia de
radio r y PQR = 15. La longitud del arco QP es

24
r
) E
12
r
) D
9
r
) C
6
r
) B
3
r
) A

t
t
t
t
t





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 522
PROF. MATEMTICA y FSICA

55. En la circunferencia de la figura, = 60. Si o = 16, entonces
el valor del ngulo o es

A) 44
B) 37
C) 22
D) 38
E) Imposible de determinar



56. En la figura, se muestra un cubo de arista a. El BEG es

A) Rectngulo en B
B) rectngulo en E
C) issceles rectngulo
D) issceles no equiltero
E) equiltero



57. Respecto del tringulo rectngulo ABC de la figura, cul de las
siguientes opciones es falsa?

A) sen o = cos
B) sen =
c
b

C) tg =
a
b

D) tg o + tg =
b
c
a
c
-
E) sen o + sen =
c
ab










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 523
PROF. MATEMTICA y FSICA
58. En un prisma de base cuadrada, caben exactamente dos pelotitas de
igual radio, una encima de la otra como se muestra en la figura. Si la
altura del prisma es h, entonces el volumen de una esfera es

t
t
t
t
t
3
3
3
3
3
h ) E
3
h
) D
4
h
) C
24
h
) B
48
h
) A



59. En la figura, ABCD es un rombo de permetro 48 cm y las reas del
AED y del rombo ABCD estn en la razn 1: 6. Cunto mide EB?

A) 6 cm
B) 4 cm
C) 8 cm
D) 9 cm
E) 12 cm



60. Una ruleta con diez sectores iguales, se ha girado 6 veces y en las
seis ocasiones ha salido un 6. Cul es la probabilidad de que en el
siguiente giro, salga un 6?

A)
5
1

B)
10
1

C)
6
1

D)
2
1

E)
10
7


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 524
PROF. MATEMTICA y FSICA

61. Una canasta contiene cuatro tipos de frutas: A, B, C y D. Si la
probabilidad de escoger una fruta del tipo A es
4
1
, cul es la
probabilidad de extraer una fruta que no sea del tipo A?

A)
4
1

B)
2
1

C)
4
3

D) 1
E) No se puede determinar

62. Un club de baile tiene 100 socios, entre hombres y mujeres, que
participan en las categoras A (Avanzados) y B (Novatos). Se sabe que
22 hombres bailan en B, 18 hombres en A y 25 mujeres en B. Si se elige
al azar un socio del club, cul es la probabilidad de que sea mujer y
baile en la categora A?

A)
4
1

B)
5
3

C)
12
7

D)
20
7

E)
35
1
13
7
-


63. Si se lanzan dos dados comunes, cul es la suma de puntos, en los
dos dados, que tiene menor probabilidad de salir?

A) Tanto el 2 como el 12
B) Slo el 6
C) Solo el 2
D) Slo el 12
E) Tanto el 1 como el 6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 525
PROF. MATEMTICA y FSICA
64. Se tienen 3 estuches con slo lpices. El primero contiene 3 negros
y 2 rojos, el segundo 4 negros y 8 rojos, y el tercero 6 negros y 12
rojos. Si se saca al azar un lpiz de cada estuche, la probabilidad de que
los tres lpices sean rojos es

40
8
) E
9
8
) D
5
8
) C
45
24
) B
45
8
) A



65. Las alturas registradas en una competencia, fueron, 10, 16, 20, 20 y
30 metros. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) La moda es 20.
II) La moda es igual a la mediana.
III) La media aritmtica es menor que la mediana.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III














LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 526
PROF. MATEMTICA y FSICA

66. La tabla adjunta muestra la distribucin del nmero de hijos que
tienen las familias de un condominio. La frmula correcta que permite
determinar el nmero promedio de hijos por familia para este
condominio es

z y x
d c b a
) E
d c b a
dz cy bx
) D
d c b
dz cy bx
) C
d c b a
z y x
) B
4
z y x
) A
+ +
+ + +
+ + +
+ +
+ +
+ +
+ + +
+ +
+ +


67. El grfico de la figura, representa la distribucin de tiempos
registrados en una carrera. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?

I) El 50% de los participantes marcaron 180 segundos.
II) 60 participantes registraron ms de 120 segundos.
III)
10
3
de los participantes registraron 120 segundos.

A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III











N de hijos N de familias
0 a
x b
y c
z d
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 527
PROF. MATEMTICA y FSICA
68. El grfico de la figura, muestra el nmero de inasistencias a clases
de un alumno, durante los primeros cuatro meses de este ao escolar.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s), respecto
de este alumno?

I) Su mejor asistencia ocurri en los meses de Marzo y Mayo.
II) Durante estos cuatro meses, falt a clases en nueve ocasiones.
III) Su peor asistencia fue en el mes de Junio.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III







69. En la figura, se puede determinar el valor del si se sabe que:
(1) ABCD es un cuadrado y o = 70.
(2) El AEF es equiltero.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


70. Un maestro puede calcular cuanta pintura va a utilizar, para realizar
un trabajo, si:
(1) Un galn de pintura alcanza para 10 m
2
.
(2) Tres galones alcanzan para la mitad del trabajo.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 528
PROF. MATEMTICA y FSICA
71. Jos tiene cuatro veces los puntos que tiene Julia y Julia tiene la
cuarta parte de los puntos de Hernn. Se puede determinar el nmero
de puntos que tiene Hernn si:
(1) Se conoce el total de los puntos.
(2) Jos y Hernn tienen la misma cantidad de puntos.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere la informacin adicional.

72. La tabla adjunta representa las edades de nios de un jardn infantil.
Se puede determinar el valor de x si:
(1) La moda es 3 aos.
(2) El promedio es 4,3 aos.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola,(1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


73. Una terraza rectangular de 10 metros por 20 metros se puede
embaldosar perfectamente (sin necesidad de recortar baldosas) si:
(1) Se dispone de baldosas con forma rectngulos de lados
10 cm y 20 cm.
(2) Se dispone de baldosas con forma de hexgonos regulares.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








edades frecuencia
3 10
4 8
5 x
6 7
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 529
PROF. MATEMTICA y FSICA
74. Sea m: n = 3: 5. Se puede determinar los valores numricos de m y
n si:
(1) 3m: p = 18: 7 y p = 21
(2) m + n = 16

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas junta, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


75. Para p 0, p 2 y r 0, el valor numrico de la expresin
r q
r
1
p
) 2 p (
2 p
p
- - +

se puede determinar si:


(1) q = 8
(2) r = 2
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas junta, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional






















LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 530
PROF. MATEMTICA y FSICA
RESPUESTAS


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D E C B E A E D D A D C D B C C D A D B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D E C C B C B B A E B A D D A B B C D D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E B E E E D C B A E E C C B C E E A B C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
D C A A E D D D C B A B A D A



TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 531
PROF. MATEMTICA y FSICA
ENSAYO N 4

1. 30
2
5
10 + 16: (-0,5)
-1
=

A) 117
B) 13
C) -3
D) -10,5
E) -18

2. El opuesto de -

1
es el recproco de

A) 0
B) -

1

C)

1

D) -o
E) o

3. Una profesora desea repartir 485 globos entre sus 45 alumnos. Cul
sera el mnimo nmero de globos que faltaran para que todos sus
alumnos quedaran con igual nmero de globos?

A) 10
B) 15
C) 25
D) 35
E) 40

4. Al elevarse al cubo 2 se obtiene un nmero

A) entero
B) racional
C) irracional
D) no real
E) racional no entero



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 532
PROF. MATEMTICA y FSICA
5. Si A =
1 2
3
10 7 , 1 10 18 , 0
10 0051 , 0 3600

- - -
- -
, entonces A, escrito en notacin cientfica,
es

A) 0,06
B) 0,6
C) 6 10
D) 60
E) 0,6 10
2


6. Una tabla se corta en tres pedazos en las razones 1: 3: 5. Si el
pedazo ms largo mide 180 cm, cunto meda la tabla antes de ser
cortada?

A) 324 cm
B) 360 cm
C) 540 cm
D) 900 cm
E) No se puede determinar

7. Las indicaciones que tiene un tarro de leche en polvo son las
siguientes: por cada
2
1
taza de leche agregar 4
2
1
tazas de agua. Si se
siguen estas instrucciones, cuntas tazas de agua se deben agregar a
4
3
taza de leche?

7 ) E
6 ) D
8
1
7 ) C
2
1
6 ) B
4
3
6 ) A









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 533
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. Un grifo que arroja 0,6 litros de agua por segundo, llena un estanque
en 21 horas. Cunto tiempo tardar en llenarlo otro grifo que arroja
0,9 litros por segundo?

A) 7 horas
B) 31,5 horas
C) 16 horas
D) 14 horas
E) 28 horas

9. Si el 15% de un nmero es 30, entonces el 30% del nmero es

A) 45
B) 60
C) 75
D) 100
E) 120

10. Qu porcentaje de 4 es
3
2
de 8?
A) 25%
B) 66
3
2
%
C) 120%
D) 133
3
1
%
E) 150%

11. En una prueba PSU, Juan y Carlos contestaron todas las preguntas.
Si Juan contest en forma correcta el 80% de las preguntas y Carlos
contest en forma correcta el 15% del total de incorrectas contestadas
por Juan, qu fraccin de las preguntas de la prueba contest en forma
correcta Carlos?

100
3
) E
20
7
) D
20
3
) C
20
1
) B
25
3
) A

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 534
PROF. MATEMTICA y FSICA
12. Dada la siguiente tabla: Si x es inversamente proporcional a y
2
,
entonces P Q =

A) 576
B) 144
C) 48
D) 12
E) 4



13. Miguel deposit $ 500.000 el ao 2009, a una tasa de un 2% de
inters compuesto anual. Qu grfica representa mejor el crecimiento
de su capital?


14. A es inversamente proporcional al doble del cuadrado de B. Si A = 4
cuando B =
2
1
, entonces el correspondiente valor de A cuando B = 3,
es:

A)
6
1

B)
9
1

C)
18
1

D)
3
2

E)
9
4



x y
4 2
P 4
4
1

8
9
1

Q
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 535
PROF. MATEMTICA y FSICA
15. Cunto se debe agregar al denominador de la fraccin
3
2
para que
la nueva fraccin sea igual a 0,25?

A) 1
B) 2
C) 4
D) 5
E) 6

16. Valentina pag (5x + y) por tres helados. El primero cost (x + y),
el segundo 3y. Cunto cost el tercero?

A) 3y 4x
B) 4x 3y
C) 5x 3y
D) 6x 4y
E) 6x 3y

17. Si a = 0,4, b = 0,6 y c = 0,1, entonces
c ) b a (
b a c
+
+ +
=
A) 9
B) 0,9
C) 0
D) -0,9
E) -9

18. Cul de las siguientes ecuaciones indica correctamente la relacin
para cada par de nmeros (x, y) en la tabla adjunta?
A) y = x + 5
B) y = 2x + 3
C) y = 2x + 5
D) y = 3x 1
E) y = 3x + 1

19. El producto de dos nmeros pares positivos consecutivos es 8
unidades mayor que el cudruplo del nmero menor. Cul es el
producto de estos nmeros?

A) 24
B) 12
C) 8
D) 0
E) -8
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 536
PROF. MATEMTICA y FSICA
20. Si x =
2 1
1

, entonces x + 1 es igual a

A) 2 + 1
B) 2 1
C) - 2
D) 0
E) 1

21. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s), con
respecto al grfico de la figura?
I) L
1
tiene pendiente nula.
II) L
2
tiene pendiente positiva.
III) L
3
carece de pendiente.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III

22. Si A = 25 , 0 , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) A
2
> A
II) (-A)
2
> -A
III) (-A)
3
> -A
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

23. Al dividir
3 2
3 2
3 2
b a
b a
por
b a
1

se obtiene

A) a
2
b
3

B) a
4
b
6

C)
3 2
b a
1

D)
6 4
b a
1

E)
9 6
b a
1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 537
PROF. MATEMTICA y FSICA
24. En la figura, a cul de las siguientes rectas corresponde la ecuacin
y = -2x + 1?

A) L
1

B) L
2

C) L
3

D) L
4

E) L
5





25. Al despejar x en la ecuacin
a
2 x 4
= 3 se obtiene

A) x = 24a
B) x =
2
4 a 3 +

C) x =
2
3 a 4 +

D) x =
2 a 3
4
+

E) x =
4
2 a 3 +


26. Cul de las siguientes expresiones es equivalente a
2 x
x 4 4 x

+
si
x > 4?

A) x + x
B) x 2
C) x + 2
D) 2 x
E) x

27. Si a b = 4 y a b = 2, entonces el valor de
2
b
1
a
1
|
.
|

\
|
es
A) 2(a b)
B) 2(b a)
C) 2b a
D) -4
E) 4

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 538
PROF. MATEMTICA y FSICA
28. Si el coeficiente de posicin de una recta es 3 y sta pasa por el
punto A(-3, 0), entonces su ecuacin general es

A) x y 3 = 0
B) x y + 3 = 0
C) x + y 3 = 0
D) x + y + 1 = 2
E) x + y + 3 = 0

29. El rea de un crculo se duplica cuando su radio se aumenta en k.
Cul de las siguientes expresiones es igual al radio del crculo?

A) k
B) k( 2 + 1)
C) k( 2 1)
D) k(2 2 )
E) 2k

30. Si A =
n
1
m
1
+ , entonces
A
1
=

A) m + n
B) mn
C)
n m
mn
+

D)
mn
n m +

E)
mn
1


31. El punto (p, 16) pertenece a la funcin f(x) = 2x, si p =

A) 4
B) 3
C) 2
D) 1
E) 0






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 539
PROF. MATEMTICA y FSICA
32. Un reloj se adelanta 2 minutos cada 15 minutos. Si en estos
momentos marca las 5 con 2 minutos y se sabe que hace 4 horas que se
adelanta, entonces la hora que debera marcar correctamente es: las
cuatro con

A) 28 minutos
B) 30 minutos
C) 32 minutos
D) 48 minutos
E) 52 minutos

33. Sean las funciones f(x) = 2x y g(x) = x 1 definidas en los reales.
Para qu valor de x se verifica que f(x) g(x) = f(g(x))?

A) 1
B) -1
C) 0
D) 2
E) -2


34. Cul de las siguientes ecuaciones representa mejor el grfico de la
figura?

A) y = -x
2

B) y = -x
2
2
C) y = -2x
2

D) y = 2 2x
2

E) y = 2 x
2




35. En los nmeros reales positivos, cul es el dominio de la funcin
f(x) =
9 x
1
2

?

A) [3, +[
B) ]3, +[
C) ]-3, +[
D) [-3, 3]
E) ]-, 3[


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 540
PROF. MATEMTICA y FSICA
36.
n
2 n 4 n
5
5 5
+ +

=

A) 10
B) 25
C) 500
D) 600
E) 625


37. El valor de x en la igualdad 2
x + 1
+ 2
x + 2
= 3 es

A) 2
B) 3
C) 4
D) -1
E) -2

38. = 3 , 0 log
3


A)
2
1

B)
3
1

C) -
3
1

D) -
2
1

E) -2


39. Si ab > 1, entonces
3 log
9 log
ab
ab
=
A) log
ab
3
B) log
ab
6
C) 2
D) 3
E) Depende de los valores de a y b






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 541
PROF. MATEMTICA y FSICA
40. La temperatura T, en grados Celsius, a la que hierve el agua est
relacionada con la altitud H, en metros sobre el nivel del mar, mediante
la frmula:

2
T) 580(100 T) 1.000(100 H + =
A qu temperatura hervir el agua en la cima de un monte cuya altitud
es de 4.320 metros?

A) 97
B) 98
C) 99
D) 100
E) 103,7

41. En el sistema de ecuaciones

= +
= +
3 by 2ax
b ay 3x
, de incgnitas x e y,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?

I) Si a = 3 y b = 6, el sistema no tiene solucin
II) Si a = - 3 y b = - 6, el sistema tiene solucin nica
III) Si a = - 3 y b =
2
3
, el sistema tiene infinitas soluciones
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

42. En la figura, los puntos A, C y D son colineales y los ngulos y
son complementarios. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
siempre verdadera(s)?

I) El ABC es rectngulo.
II) ABC = CBD
III) BC es bisectriz del ABD.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 542
PROF. MATEMTICA y FSICA
43. El cuadrado de la figura, est formado por 4 rectngulos
congruentes. Si el permetro de uno de los rectngulos es igual a 20 cm,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El permetro del cuadrado es igual a 32 cm.
II) La mitad del cuadrado tiene un permetro de 16 cm.
III) El rea de uno de los rectngulos es igual a 8 cm
2
.

A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III


44. El cuadriltero de la figura es un rombo. Cules de las siguientes
afirmaciones son verdaderas?
I) ABD CDB
II) CE BC DE AD + = +
III) DE BE ~

A) Slo I y II
B) Slo I y III
C) Slo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

45. En la figura, los puntos A, B, C y D pertenecen a la circunferencia de
centro O. Si Arco AB = 50, entonces ( x + y) es igual

A) 25
B) 30
C) 50
D) 75
E) 100

46. En la figura, ABCD y DCEF son cuadrados de reas 100 cm
2
cada
uno. Si DA FD , entonces BF =

A) 8 cm
B) 10 cm
C) 5 2 cm
D) 10 2 cm
E) 10 3 cm
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 543
PROF. MATEMTICA y FSICA
47. Cul(es) de las figuras tiene(n) centro de simetra?
I) Rombo.
II) Tringulo equiltero.
III) Hexgono regular.
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

48. La recta de la figura, corta a los ejes en los puntos (4, 0) y (0, 3). Si
a la recta se le realiza una rotacin de 180 en sentido antihorario con
respecto al origen (0, 0), cul de los siguientes puntos pertenece a la
recta que se obtuvo?

A) (0, -4)
B) (0, -3)
C) (-4, -3)
D) (-3, -4)
E) (-5, 0)

49. La figura, muestra un crculo inscrito en un hexgono regular. Si el
rea del crculo es 100 , cul es el rea del hexgono?

A) 600
B) 300
C) 200 2
D) 200 3
E) 120 3




50. En el rectngulo ABCD, ED AE , AB= 6 cm y CE= 3 cm. En qu
razn estn las longitudes de BC y EC , respectivamente?

A) 1: 5
B) 1: 4
C) 2: 5
D) 1: 6
E) 1: 3


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 544
PROF. MATEMTICA y FSICA
51. Con los datos de la figura, la expresin sen o + cos o es igual a

A)
y
1 x +

B)
y
y x +

C)
1 x
y
+

D)
1 x
y


E)
x
y x +


52. Cules de los siguientes tringulos son semejantes entre s?


A) Slo I con II
B) Slo I con III
C) Slo II con III
D) Todos son semejantes entre s
E) No son semejantes entre s

53. El tringulo ABC de la figura, es rectngulo en C. Cul es la medida
de la altura h si a = 4 y b = 3?

12 ) E
6 ) D
5
16
) C
5
12
) B
5
9
) A








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 545
PROF. MATEMTICA y FSICA
54. En la figura, Arco BCA es una semicircunferencia de centro O. Si
AB CD , DO AD= , AOC = 60 y 3 4 CD= , cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) DB = 12
II) AD= 4
III) BC= 192

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

55. AB es dimetro de la circunferencia. Si CD AB , 6 CE = y 2 AE = , cul
es la longitud de la circunferencia?

A) 20
B) 18
C) 10
D) 9
E) 6

56. Cul(es) de las siguientes relaciones es(son) verdadera(s) con
respecto al tringulo rectngulo de la figura?
I) a
2
+ b
2
= 2h
2

II) a b = h
2

III)
2 2 2
b
1
a
1
h
1
+ =
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Slo II y III

57. En el ABC de lados 10, 12 y 20 de la figura, el segmento AD mide

A) 3
B) 5
C) 12
D) 15
E) 20


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 546
PROF. MATEMTICA y FSICA
58. En la figura, OPQR y ORST son cuadrados de lado 4. Cunto mide
el trazo que une los centros de gravedad de ambos cuadrados?

A) 2
B) 2 5
C) 2 3
D) 2 2
E) 4


59. En un tringulo rectngulo, el punto de interseccin de sus alturas
se ubica

A) dentro del tringulo.
B) dentro del tringulo, si ste es issceles.
C) dentro del tringulo, si ste es escaleno.
D) en el vrtice del ngulo recto.
E) fuera del tringulo.


60. La probabilidad de extraer de una caja con fichas, una blanca, es de
un 40%. Cul es la probabilidad de sacar una ficha que no sea blanca?

A) 60%
B) 50%
C) 40%
D) 30%
E) No se puede determinar

61. Dada la palabra GEOMETRA, cul es la probabilidad de sacar una
vocal?

9
2
) E
3
1
) D
9
4
) C
9
5
) B
3
2
) A



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 547
PROF. MATEMTICA y FSICA
62. En una pirinola de 8 caras, en cada una de ellas se puede leer una
de las siguientes frases:
Toma uno.
Toma dos.
Toma tres.
Toma todo.
Pone uno.
Pone dos.
Pone tres.
Todos ponen.
Si se lanza la pirinola, con respecto a la cara que muestre (cara
superior), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I) La probabilidad que salga Toma todo es de un 12,5%.
II) Es igualmente probable Tomar que Poner.
III) La probabilidad de Tomar ms de uno es de un 37,5%.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

63. Si en una caja hay 5 bolitas verdes y 3 blancas entonces, en cul
de las siguientes alternativas se indica una accin que una vez realizada
permita que al extraer una bolita al azar de la caja, la probabilidad de
que sta sea blanca corresponda a un 50%?

A) Agregar a la caja una bolita verde
B) Sacar de la caja una bolita verde y una blanca
C) Agregar a la caja dos bolitas verdes y cuatro blancas
D) Sacar tres bolitas verdes y agregar una blanca
E) Agregar cinco bolitas verdes y tres blancas










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 548
PROF. MATEMTICA y FSICA
64. Se lanzan 4 monedas. Cul es la probabilidad de que salgan a lo
menos 3 sellos?

16
11
) E
8
5
) D
16
5
) C
4
1
) B
16
1
) A



65. El grfico de Barras de la figura, muestra las notas obtenidas por un
curso en la prueba de matemtica. En relacin a la distribucin de las
notas, es verdadero que

A) 6 alumnos dieron la prueba.
B) hay ms mujeres que hombres.
C) las mujeres sacaron mejores notas.
D) los que obtuvieron nota 2 son el doble de los que
obtuvieron nota 7.
E) el promedio del curso fue, aproximadamente, 4,2.




66. Se entrevistaron a 100 fumadores consultndoles por la cantidad de
cigarrillos que fuman diariamente. Sobre la base de la tabla siguiente
que resume esta informacin:
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?


I) La moda es 35.
II) La media aritmtica es 19,6.
III) La mediana es 25.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 549
PROF. MATEMTICA y FSICA
67. El grfico de la figura, muestra las notas correspondientes al
resultado de una prueba de biologa. Al respecto, cul(es) de las
afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)?
I) La moda es 5.
II) La mediana es menor que la moda.
III) El promedio es mayor que la mediana.

A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III



68. En un bal hay 4 gorras blancas y 6 rojas. Si se sacan 2 gorras,
cul es la probabilidad de que sean de distinto color?

A)
5
1

B)
15
8

C)
9
2

D)
15
4

E)
5
2




Evaluacin de Suficiencia de Datos

69. Se tienen tres nmeros: 2, 4 y x, siendo x un nmero entero
desconocido tal que 3 < x < 11. Se puede determinar el valor de x si se
sabe que:
(1) El MCD entre los tres es 1.
(2) x no es primo.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 550
PROF. MATEMTICA y FSICA
70. Don Humberto deposit dinero en el Banco a un inters simple
mensual x. Se puede conocer el valor de x si:
(1) Don Humberto deposit $ 500.000.
(2) En un trimestre gan $ 9.600.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

71. En el siguiente sistema:

=
+ = +
b 5 a y x 3
b 3 a y x
, se puede determinar el valor
numrico de y si:
(1) a = 4 ; b = 1
(2) a + 3b = 7

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

72. En el tringulo ABC de la figura, se puede conocer el valor de sen o
si:
(1) ABC = 90
(2) AB= 3, BC= 4, AC = 5

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 551
PROF. MATEMTICA y FSICA
73. La figura est formada por los cuadrados A, B y C. Se puede
determinar la medida del lado del cuadrado A si:
(1) Se conoce el permetro del cuadrado C.
(2) Se conoce el rea del cuadrado B.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

74. En la figura, BCes tangente en C a la circunferencia de centro O. Se
puede determinar la longitud del radio de la circunferencia si:
(1) Se conoce la medida de BD.
(2) Se conocen las medidas de AB y BC .

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



75. En un curso, la probabilidad de que salga sorteada una mujer es
0,6. Se puede determinar el nmero de varones que hay en el curso si:
(1) En el curso hay 40 alumnos.
(2) En el curso hay 24 mujeres.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2).
D) Cada una por s sola (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 552
PROF. MATEMTICA y FSICA

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E A C C A A D B D E D E B D B A E A C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B D E B E B E B B C A B A C B D D E C B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C A A B C E D B D A A D B E A C D D D A

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
B E C C E C E B C C A B C B D

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 553
PROF. MATEMTICA y FSICA

ENSAYO N 5

INSTRUCCIONES ESPECFICAS
1. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de dos horas y 15
minutos para responderla.
2. Las figuras que aparecen en la prueba NO ESTN necesariamente
dibujadas a escala.
3. Los grficos que se presentan en esta prueba estn dibujados en un
sistema de ejes perpendiculares.


1. Si m es un nmero positivo y el cuadrado de 2m es 16, entonces el
doble de 2m es

A) 2
B) 4
C) 8
D) 12
E) 16

2. Cul es el valor de 3
2
+ 3
3
?

A) 15
B) 18
C) 36
D) 243
E) 729

3. Si m es un nmero real negativo, cul(es) de las siguientes
expresiones es(son) nmero(s) real(es) positivo(s)?
I) m
2

II) -m
III) m
3

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 554
PROF. MATEMTICA y FSICA
4. Una persona est leyendo una novela de 366 pginas y va en la
primera pgina de la hoja 112 del libro. Cuntas pginas le faltan para
completar la novela?

A) 61
B) 62
C) 142
D) 143
E) 224


5. La cifra de las unidades de 699 es

A) 3
B) 4
C) 6
D) 9
E) No se puede calcular

6. r es directamente proporcional a t y r = 54 cuando t = 9. Cul es el
valor de r si t = 6?

A) 20
B) 18
C) 15
D) 30
E) 36

7. Se compra un electrodomstico al crdito pagndose por l, en total,
la suma de $ 187.000, incluido un inters del 10%. Cunto se habra
ahorrado al cancelar al contado?

A) $ 1.700
B) $ 1.870
C) $ 17.000
D) $ 18.700
E) $ 170.000





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 555
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. Con cuatro fsforos se puede construir un cuadrado y con ocho
fsforos tambin. Con cul de las siguientes combinaciones se puede
construir un cuadrado?

A) 94 fsforos
B) 63 fsforos
C) 132 fsforos
D) 154 fsforos
E) 190 fsforos

9. En la expresin P R = K Q , donde K es una constante, cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) P es directamente proporcional con Q .
II) P y R son inversamente proporcionales.
III) R y Q son inversamente proporcionales.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


10. El 0,1% de 100x es igual a 0,1. Entonces, el valor de x es

A) 0,0001
B) 0,01
C) 1
D) 10
E) 100

11. 2x - [3x -(3x - 2) - (4 - 5x)] =

A) 2 - 3x
B) 6 - 3x
C) 7x - 6
D) 7x - 6
E) Ninguna de las anteriores





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 556
PROF. MATEMTICA y FSICA
12. (5a - 5b)
2
=?

A) 25
a
- 25
b

B) 10
a
- 10
b

C) 25
a
- 25
b
- 10
(a + b)

D) 25
(a - b)
2 - 5
(a + b)

E) 25
a
+ 25
b
2 - 5
(a + b)


13. Jorge tena (2a + 1) aos hace (2a + 2) aos. Qu edad tendr
dentro de (2a + 3) aos?

A) 6a aos
B) 2a + 6 aos
C) 4a + 4 aos
D) 6a + 6 aos
E) 6a + 12 aos

14. El valor de la expresin
xy
4 x +
cuando y = 4 es:
x 4
4 x
) E
x
1 x
) D
4
4 x
) C
4
5
) B
1 ) A
+
+
+


15. Se definen las operaciones: a S b = a + b y a R b = a + (-b). Cul
es el resultado de (2 S 3) R (3 R 2)?

A) 0
B) 4
C) 5
D) 6
E) 10






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 557
PROF. MATEMTICA y FSICA
16. Rosa es 2 aos menor que Daniela y Andrea es 1 ao menor que
Rosa. Si Rosa y Daniela suman 16 aos, entonces la edad de Andrea es

A) 6 aos
B) 7 aos
C) 8 aos
D) 9 aos
E) 10 aos

17. En un canasto hay n naranjas, 12 pltanos y 8 manzanas. Si se
sacan 5 naranjas, p pltanos y se agregan m manzanas, cunta fruta
contiene el canasto?

A) n - p + m + 15
B) m - p + 15
C) n - p - m + 15
D) n - p + m + 25
E) n - p - m + 25

18. Un jarrn contiene (R - q) litros de agua, faltndole (p - R) litros
para llenarse. Cul es el doble de la capacidad del jarrn?

A) R - q
B) 2p - q
C) 2R + 2q
D) 2R - 2q
E) 2p - 2q

19. 3 cajas de fsforos cuestan $ 2a y 4 cajetillas de cigarrillos cuestan
$ 3b. Cunto cuestan 3 cajetillas de cigarrillos y 1 caja de fsforos?

A) 2a + 3b
B) 6a + 12b
C) 2a + 12b
D)
12
b 9 a 8 +

E)
12
b 27 a 8 +







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 558
PROF. MATEMTICA y FSICA
20.
2 2
) 1 x 2 ( =?

2
2
2 2
2 2
2
x 5 ) E
x 4 ) D
1 x x 3 ) C
1 x 4 x 3 ) B
1 x 2 ) A

+
+



21. El contenido de una bebida cuesta $ 150 ms que su envase. Si una
docena y media de bebidas con envase cuesta $ 3.600, entonces
cunto cuestan 5 envases?

A) $ 75
B) $ 125
C) $ 150
D) $ 200
E) $ 250


22. Una persona asiste a un casino con $ p, apuesta $ r en la ruleta y
gana $ g. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre
verdadera(s)?
I) p = r - g
II) Despus de ganar, tiene $ (p + r + g).
III) p r
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) II y III












LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 559
PROF. MATEMTICA y FSICA
23. La figura muestra 2 cuadrados congruentes construidos con un
alambre de largo x. Cul es la superficie total de la figura?

64
x
) E
32
x
) D
16
x
) C
2
x
) B
x ) A
2
2
2
2
2


24. El permetro de un rectngulo es igual a q y la suma de los valores
recprocos del ancho y del largo es igual a
r
1
El rea del rectngulo es:
r
q
) E
r
q 2
) D
r 2
q
) C
2
qr
) B
qr ) A


25. La figura muestra el consumo diario de pan de una familia durante
una semana. De acuerdo al grfico podemos afirmar que:

I) La mayor variacin diaria en el consumo ocurri entre viernes
y sbado.
II) Entre viernes y sbado se produjo una variacin del 50%.
III) Entre lunes y martes la familia no consumi pan.

A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 560
PROF. MATEMTICA y FSICA
26. Cul de las siguientes opciones corresponde con el dominio de la
funcin f(x) = 1 x
2
?

| |
| |
| | | |
| | | |
| | 1 , 1 ) E
, 1 1 , ) D
, 1 1 , ) C
, 1 ) B
, 1 ) A



27. Dadas las rectas L
1
: 2x - y - 3 = 0 y L
2
: -x - 2y + 10 = 0, entonces
se cumple una de las siguientes alternativas:

A) son perpendiculares
B) son paralelas
C) son coincidentes
D) se intersectan en (2,1)
E) el punto (2,4) pertenece a L
1


28. Cul es la alternativa que corresponde con el grfico de la funcin
f(x) = [x] + 1?








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 561
PROF. MATEMTICA y FSICA
29. Cul es la ecuacin de la recta en la figura?

A) x + y + 1 = 0
B) x - y - 1 = 0
C) x + y - 1 = 0
D) -x + y + 1 = 0
E) Ninguna de las anteriores




30. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) 5 3 2 = +
II) 7 2 + es un nmero irracional
III) 18 2 - es un nmero irracional
A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) I y III
E) II y III

31. Si a = 2 1 y b = 1 2 + entonces ?
b
b a +

) 1 2 ( 2 ) E
2 ) D
3
2
) C
1 2 ) B
2 1 ) A



32. Si x es un entero positivo, entonces la expresin (-1)
x
- (-2)
x

equivale a:

A) 2
2x

B) (-3)
x

C) (-3)
2x

D) 2
-2x
E) 2
x





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 562
PROF. MATEMTICA y FSICA
33. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) log
0,1
100 = 3
II) log 10 = 2
III) Si log
x
25 = -2, entonces x = 0,2
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III

34. De la funcin de segundo grado representada en el grfico de la
figura, podemos deducir que la ecuacin de segundo grado asociada a
ella:

A) tiene una solucin real.
B) tiene una solucin imaginaria.
C) tiene dos soluciones imaginarias.
D) tiene dos soluciones reales.
E) una de las soluciones es x = 2.



35. Cul es el mayor valor de 1 x y + = si x es raz de ? 0 8 x 9 x
2
= +

A) 1
B) 2
C) 3
D) 8
E) 0

36. Un depsito de $ m se reajusta todos los meses en un p%. Cul es
el monto acumulado despus de t meses?

100
mp
) E
100
mpt
) D
100
pt
m ) C
100
p
1 m ) B
100
p
1 mt ) A
t
t
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 563
PROF. MATEMTICA y FSICA

37. Si x = 2y e y < 0, cul(es) de las siguientes desigualdades es(son)
verdadera(s)?
I) x + y < x y
II) x + y < y x
III) x y < y x

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

38. Dada la funcin f(x) = (0,04)
-x
. Cul es el valor de la funcin para
x = 1?

A) 0,02
B) 0,04
C) 15
D) 25
E) 5

39. Los tringulos de la figura son equilteros. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) AED CDE
II) AD AC
III) AD CE
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III












LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 564
PROF. MATEMTICA y FSICA
40. Cul de los siguientes grficos de funciones es simtrico respecto
del eje de las abscisas?



41. En la figura, el punto P tiene coordenadas (3, 1). Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La imagen de P respecto del origen del sistema tiene
Coordenadas (-3, 1).
II) Al trasladar P segn el vector (-5, 2), la imagen queda
En el tercer cuadrante.
III) Al rotar P en 90 en torno al punto (1, 1) se obtiene el
Punto (1, 3).

A) Slo I
B) Slo III
C) I y III
D) II y III
E) I, II, III


42. Si se traslada el punto de coordenadas (m, n) de modo que sus
coordenadas cambian a (m + 3, n + 4), entonces cul es el vector
traslacin aplicado?

A) (m, n)
B) (m + 3, n + 4)
C) (3, 4)
D) (-3,-4)
E) (4, 3)
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 565
PROF. MATEMTICA y FSICA
43. Si el permetro de un cuadrado es 72 cm, cul(es) de las siguientes
conclusiones es(son) falsa(s)?

I) Su rea es 324 cm
2
II) Su lado mide 18 cm
III) El doble de su permetro equivale a la mitad de su rea.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo III
D) I, II y III
E) Ninguna

44. ACD issceles con AD AC = y K BDE rectngulo. El x mide

A) 10
B) 15
C) 25
D) 30
E) 50





45. Cul es el permetro de la figura formada por dos rombos
congruentes cuyas diagonales miden 6 cm y 8 cm?

A) 30 cm
B) 40 cm
C) 48 cm
D) 60 cm
E) 80 cm


46. En la figura, ABCD es un cuadrado y E es punto medio de AB. Si el
rea achurada es t
2
, el lado del cuadrado mide

A) t
B) 2t
C) t
D) t 2
E) No se puede calcular
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 566
PROF. MATEMTICA y FSICA
47. En la figura, AD AC AB = = = 13 cm. Si CE= 1 cm, cunto mide BD?

A) 5 cm
B) 10 cm
C) 10 3 cm
D) 11,5 cm
E) 12 cm





48. En la figura, ABCD y BEFG son cuadrados; BC= 4 cm; E es punto
medio de CD. Cunto mide la superficie achurada?

A) 16 cm
2

B) 20 cm
2

C) 28 cm
2

D) 32 cm
2

E) 36 cm
2






49. En la circunferencia de centro O de la figura, AOB = 125 y
COB = 100. Cul es la medida del ABC?

A) 55
B) 67,5
C) 112,5
D) 135
E) 225









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 567
PROF. MATEMTICA y FSICA
50. Un trazo AB queda dividido en seccin urea por un punto P si se
cumple que PB : AP AP : AB = , con PB AP > . Cul(es) de los siguientes
trazos est(n) divido(s) en seccin urea?

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) II y III
E) I, II y III

51. Si en la figura CD // AB , entonces x + y =

cm
7
1
27 ) D
cm
14
1
27 ) C
cm
15
1
27 ) B
cm 27 ) A

E) Ninguna de las anteriores

52. En la circunferencia de la figura, O es el centro, AD es dimetro
yDCes tangente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) ABD ~ DBC
II) ABD ~ ADC
III) DBC ~ ADC

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) II y III
E) I, II y III







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 568
PROF. MATEMTICA y FSICA
53. Cul(es) de las siguientes equivalencias se puede(n) deducir con
los datos de la figura?
I) a
2
- p
2
= b
2
- q
2

II) a
2
+ b
2
= (p + q)
2

III) h
2
= (c - p)(c - q)

A) Slo I y II
B) Slo II y III
C) Slo I y III
D) Todas
E) Ninguna

54. Si
4
3
tg = entonces cos sen + =?

5 , 0 ) D
1 ) C
5
7
) B
7 ) A

E) No se puede determinar

55. Una gata, parada a 4 metros de un poste, observa a una paloma
posada en el extremo superior de ste con un ngulo de elevacin de
50. Qu distancia separa a la gata de la paloma?

50 cos 4 ) E
4
50 cos
) D
50 cos
4
) C
50 tg 4 ) B
50 tg
4
) A
-
-








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 569
PROF. MATEMTICA y FSICA
56. Si asumimos que la Tierra es geomtricamente esfrica y de un
radio aproximado de 6.400 Km, cul es su superficie, expresada en
notacin cientfica?

A) 1,1 1012 Km
2

B) 2,6 108 Km
2

C) 4,1 107 Km
2

D) 5,1 108 Km
2

E) 6,4 108 Km
2



57. El rectngulo de la figura tiene por vrtices los puntos A (2, 0, 0), B
(0, 1, 0), C (0,1, 1) y D (2, 0, 1). Cul es su permetro?

A) 2 + 2 5
B) 4 5
C) 2 5
D) 12
E) 8




58. En el cubo de la figura, Q es el punto de interseccin de las
diagonales de una de sus caras. Si la arista del cubo mide 4 cm,
entonces PQ es igual a

A) 48 cm
B) 32 cm
C) 24 cm
D) 20 cm
E) 16 cm










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 570
PROF. MATEMTICA y FSICA
59. Cul es la probabilidad de que al escoger un nmero primo de
entre los primeros 25 nmeros naturales, ste sea par?

12
1
) E
9
1
) D
25
9
) C
25
12
) B
25
1
) A


60. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que se obtengan
un 1 y un 2?

36
1
) E
18
1
) D
9
1
) C
3
1
) B
2
1
) A



61. Una urna contiene 20 bolitas entre rojas y azules. Si la probabilidad
de extraer una bolita azul es de 0,2, entonces cuntas bolitas son
rojas?

A) 16
B) 12
C) 10
D) 8
E) 4




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 571
PROF. MATEMTICA y FSICA
62. En un curso de 42 personas, los morenos y los rubios estn en razn
de 5: 2. Cul es la probabilidad de que al seleccionar un alumno al azar
ste sea rubio, considerando que slo hay rubios y morenos en el curso?

3
2
) E
7
1
) D
7
2
) C
6
1
) B
5
2
) A


63. Se lanzan dos veces dos dados. Cul es la probabilidad de que la
suma de las pintas sea 9 en el primer lanzamiento y 10 en el segundo?

9
2
) D
9
1
) C
108
1
) B
81
1
) A

E) Ninguna de las anteriores

64. Camila tiene en su clset 3 poleras de color azul, 2 de color rojo, 5
de color blanco, 2 de color negro y 4 amarillas. Cul es la moda del
conjunto de poleras?

A) 2
B) 5
C) blanco
D) rojo y negro
E) amarillo






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 572
PROF. MATEMTICA y FSICA
65. La tabla muestra las estaturas de un grupo de 20 nios de un
colegio, agrupadas en intervalos, donde X
i
es la marca de clase, f
i
es la
frecuencia y F
i
es la frecuencia acumulada. Cul de las siguientes
alternativas representa los valores correctos de p y q, respectivamente?

A) 1,14 y 13
B) 1,15 y 13
C) 1,15 y 17
D) 1,16 y 13
E) 1,16 y 17


66. Un estudiante obtuvo 3 notas parciales; 6,5, 5,5 y 4,0, cuyo
promedio se pondera en un 60% para obtener la nota final. Si la nota
mnima de aprobacin es 4,0, qu nota deber sacarse como mnimo
en la ltima evaluacin, para aprobar el curso?

A) 5,0
B) 4,0
C) 3,5
D) 2,0
E) 1,0

67. En un curso de Matemtica de 32 alumnos, se registr la siguiente
asistencia durante 2 meses: 24, 20, 25, 21, 23, 25, 28, 25, 30, 18, 15,
20, 18, 25, 23, 26. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son
verdadera(s)?
I) La moda es menor que la mediana y que la media
II) La media es menor que la moda y la mediana
III) La media es mayor que la mediana

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Ninguna de las anteriores






Estatura [m] X
i
f
i
F
i

1,10 1,12 4
1,12 1,14 6
1,14 - 1,16 p 7 q
1,16 1,18 3
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 573
PROF. MATEMTICA y FSICA
68. La media de los pesos de 5 personas es 76 kg. Si los pesos de 4 de
ellas son: 72 kg, 74 kg, 75 kg y 81 kg, entonces el peso de la quinta
persona es

A) 80 kg
B) 78 kg
C) 76 kg
D) 74 kg
E) 70 kg


INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 69 A LA N 75

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema,
sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del
problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes
para llegar a esa solucin.
Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra:
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta; pero la afirmacin (2) por s sola no lo es;
B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta; pero la afirmacin (1) por s sola no lo es;
C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son
suficientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las
afirmaciones por s sola es suficiente;
D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente
para responder a la pregunta;
E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son
insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin
adicional para llegar a la solucin.

69. a y b son nmeros enteros distintos de cero. ab es negativo si:
(1) a < 0
(2) 0
b
a
<
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 574
PROF. MATEMTICA y FSICA
70. Si a es el 10% de b, entonces b =?
(1) a es el 50% de c; c = 18
(2) c = 2a: a + c = 27
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

71. x
2
= x si:
(1) x = 0
(2) 2x = 2
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.


72. En el rectngulo de la figura, el rea del EBH equivale al rea del
DFG si:
(1) E y F son puntos medios
(2) HB GH DG = =

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

73. Cunto mide la superficie del cuadrado ABCD de la figura?
(1) AE CG CF ; AB
2
1
AE = = =
(2) El rea achurada mide 23 cm
2
.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 575
PROF. MATEMTICA y FSICA
74. Alcanza un pliego de papel de 70 cm 120 cm para envolver una
caja de cartn?
(1) La caja mide 30 cm de ancho 50 cm de largo
(2) El alto de la caja es la mitad del ancho

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

75. Se puede determinar la ecuacin de una recta que pasa por el
origen si:
(1) su pendiente es 1,5.
(2) pasa por el punto (2; 3)

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.























LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 576
PROF. MATEMTICA y FSICA
HOJA DE RESPUESTAS


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C B D C E C C B C A E D E B A A E E B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B D B B C A C C B E E C D C B D E D C C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B C C B A B B D B A C E D B C D A C D D

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
A C B C C D B B B D D D C C D


TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 577
PROF. MATEMTICA y FSICA
ENSAYO N 6

I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD.

1. En un curso de 28 alumnos, 21 asistieron a clases. Qu porcentaje
falt?

A) 75%
B) 25%
C) 7%
D) 0,75%
E) 0,25%

2. ?
2
6 2
1
3
=



A) 0
B) -1
C) -2
D) -6
E) 4

3. Tres nios, A, B y C, tienen sendas latas de bebida gaseosa de 350 cc
cada una. A bebe los
10
7
de su lata, B toma los
5
4
y C toma los
4
3
.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) A bebi ms que B.
II) C bebi ms que B.
III) A bebi menos que C.

A) Slo I
B) Slo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

4. En un huerto hay 64 plantas. Si por cada 5 plantas de rosas hay 3 de
claveles, cuntas plantas de claveles hay en el huerto?

A) 8
B) 16
C) 24
D) 32
E) 40
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 578
PROF. MATEMTICA y FSICA
5. En la secuencia siguiente, con cuatro palitos se forma un rombo y al
agregar 3, se forma un nuevo rombo.

Cuntos rombos se pueden formar con 169 palitos?

A) 56
B) 57
C) 59
D) 60
E) 63

6. Un artculo de ferretera se vende en $ 16.000, luego de aplicarle un
20% de descuento. Cul era el precio del artculo antes de aplicarle el
descuento?

A) $ 12.800
B) $ 19.200
C) $ 20.000
D) $ 21.600
E) $ 28.000

7. d dulces cuestan $ p. Cuntos dulces puedo comprar con $ x?

xd
p
) E
d
xp
) D
p
xd
) C
pd
x
) B
x
pd
) A






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 579
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. El grfico de la figura muestra cmo vara la cantidad de agua que
hay en la caldera de una industria durante 5 horas de funcionamiento.
Cul de las siguientes alternativas entrega la
mayor informacin correcta que se puede
obtener del grfico?
Se agreg agua:

A) 4 veces en 5 horas.
B) cada 1 hora, 100 litros cada vez.
C) cada 1 hora, 200 litros cada vez.
D) 5 veces, 200 litros cada vez
E) cada vez que la caldera tena menos de 250
litros.

9. En la liquidacin efectuada en una tienda, una persona compr 8
poleras, 1 pantaln, 3 camisas y 12 pares de calcetines. El pantaln le
cost $ 10.000, cada polera $ 6.000 menos que el pantaln, cada par de
calcetines cost la quinta parte del pantaln y cada camisa $ 2.000
menos que el pantaln. Si pag el 25% al contado y el resto en 5 cuotas
iguales sin intereses, cul es el valor de cada cuota?

A) $ 12.500
B) $ 13.500
C) $ 18.000
D) $ 21.500
E) $ 22.500


II. LGEBRA Y FUNCIONES

10. x es el lado de un tringulo equiltero. Si el lado se aumenta en y
unidades, entonces el permetro resultante es:

A) x + y
B) 3x + y
C) 3x + 3y
D)
2
) y x (
2
+

E)
2
xy





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 580
PROF. MATEMTICA y FSICA
11. La solucin de la ecuacin: 2x - 4 = 6 es

A) -1
B) 1
C) 5
D) 7
E) 8

12. (-2m
2
)
3
= ?

A) -6m
6

B) -6m
2

C) -8m
6

D) -8m
2

E) -2m
6



13. ?
a
a
5 .
2
=

7
5
2
5
2
3
7
a ) E
a ) D
a ) C
a ) B
a ) A



14. Si 2 x = , entonces x + x
2
=?

A) 4
B) 6
C) 2 + 2
D) 12
E) 20







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 581
PROF. MATEMTICA y FSICA
15. Al simplificar la expresin
3
6 3 +
resulta:
3 ) E
2 3 3 ) D
2 1 ) C
2 ) B
6 ) A
+
+

16. Al simplificar la expresin
2 p
1 p

+
con p = 2, se obtiene:
1 ) D
1 ) C
2
1
) B
2 ) A


E) No se puede simplificar


17. Si se desarrolla la expresin (x - y)
2
como x
2
+ y
2
se est
cometiendo un error. El error consiste en
I) el exponente del primer trmino
II) el signo del segundo trmino
III) que falta el doble producto de x = (-y)
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) II y III

18. Cul de las siguientes ecuaciones no es equivalente con la ecuacin
0,01x = 3,14?

2 2
2
10 314 10 x ) E
100
314
x 01 , 0 ) D
14 , 3 10 x ) C
x 01 , 0 ) B
14 , 3 x
100
1
) A

- = -
=
= -
=
=



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 582
PROF. MATEMTICA y FSICA
19. Si x = 3 es una solucin de la ecuacin 3x + 5 = x + k, entonces el
valor de k es:

A) 5
B) -5
C) 8
D) 11
E) 17

20. Pedro (P) tiene el doble de la edad de Jos (J) y hace 3 aos era el
triple. En cul de las alternativas se plantea el sistema que permite
calcular las edades de Pedro y Jos?


21. (m + n)
2
- 2n (m + n) =?

A) (m + n)(m - n)
B) m
2
- 2n
2

C) m
2
- n
2
- n
D) m
2
- n
2
- 2mn
E) (m - n)
2


22. La rapidez v de un cuerpo lanzado verticalmente hacia abajo est
dada por la relacin v
2
= v
2
0
+ 2gd donde v
0
es la rapidez inicial, g es la
aceleracin de gravedad y d es la distancia recorrida por el mvil. Qu
rapidez lleva un cuerpo a los 15 metros de su cada si se lanza con v
0
=
10 m/s y la aceleracin de gravedad es de 10 m/s
2
?

A) 10 m/s
B) 20 m/s
C) 100 m/s
D) 200 m/s
E) 400 m/s
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 583
PROF. MATEMTICA y FSICA
23. Si el permetro de un rectngulo es 2(x + y) y el ancho es x - y,
cul es el largo?

A) 2y
B) 2x
C) 0
D)
y x
y x

+

E) 2x - 2y


24. La diferencia entre
m
x
y t es
1 m
x

Cul es el valor de t?

) 1 m ( m
x
) E
) 1 m ( m
1 m 2
) D
) 1 m ( m
xm
) C
0 ) B
) 1 m ( m
1
) A



25. Con el 20% ms del dinero que tengo, podra comprar un CD de $
5.400. Cunto dinero me sobrara si quiero comprar una revista que
cuesta $ 3.000?

A) $ 1.080
B) $ 1.320
C) $ 1.500
D) $ 2.400
E) $ 4.500

26. Rosa tiene el doble de dinero que Beatriz, pero si Rosa le regala $
400 a Beatriz, ambas quedaran con la misma cantidad de dinero.
Cunto dinero tiene Rosa?

A) $ 400
B) $ 800
C) $ 1.200
D) $ 1.600
E) $ 1.800
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 584
PROF. MATEMTICA y FSICA
27. Un refrigerador cuesta $ (x + 3). Una familia lo compra en 3 cuotas,
precio contado. Cunto vale cada cuota?

A) $ (x + 1)
B) $ x
C)
3
) 1 x (
$
+

D)
3
) 3 x (
$
+

E)
3
x
$

28. Una persona tiene reunidos $ 50.000 y todos los meses ahorra $
10.000. Cul es la funcin que permite determinar el ahorro total y en
el mes x?

A) y = 50.000x + 10.000
B) y = 50.000x - 10.000
C) y = 10.000x + 50.000
D) y = 10.000x - 50.000
E) y = x + 10.000 + 50.000


29. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) con
respecto a la recta de ecuacin y - x + 2 = 0?
I) La recta intersecta al eje Y en el punto (0,-2).
II) La recta intersecta al eje X en el punto (2, 0).
III) La pendiente de la recta es -1.

A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 585
PROF. MATEMTICA y FSICA
30. Cul de los siguientes grficos representa a la recta de ecuacin x -
y = 0?



31. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)
respecto de las soluciones de la ecuacin x
2
- 6x + 8 = 0?
I) Son reales.
II) Una es el doble de la otra.
III) Son negativas.
A) Slo I
B) Slo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

32. La trayectoria de un proyectil est dada por la ecuacin
y(t) = 50t - t
2
, donde t se mide en segundos y la altura y(t) en metros.
Cul(s) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s)?
I) El proyectil alcanza una altura mxima de 625 metros.
II) El proyectil alcanza la altura mxima a los 25 segundos.
III) A los 10 segundos, el proyectil se encuentra a una altura de
400 metros.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I, II y III


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 586
PROF. MATEMTICA y FSICA
33. Cul de los siguientes grficos representa a la funcin
f(x) = 3 - 3x - x
2
?


34. Una bacteria se reproduce por biparticin cada 20 minutos. Cul es
la frmula que permite calcular el nmero de bacterias que tiene un
cultivo al cabo de t minutos si se inicia el proceso con una sola bacteria?
(NOTA: [x] = funcin parte entera de x)

| |
| |
(

-
-
(

20
t
2 ) E
20
t
2 ) D
t 20 2 ) C
20
t
) B
t 20 ) A


35. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) verdadera(s)?
I) log 1 + log 2 = log 2
II) log 2 + log 3 = log 6
III) log 4 - log 2 = log 2
A) Slo II
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 587
PROF. MATEMTICA y FSICA
36. La figura representa a un rectngulo divido en 8 partes. Cul(es)
de las siguientes expresiones representa(n) el rea de la regin
achurada?

2
) a b ( d
) III
2
) c d ( b
) II
2
bd
) I



A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y III
E) I, II y III




37. Dado el siguiente sistema de ecuaciones

=
= +
2b y x
2a y x
. Cul es el valor
de y?
A) a + b
B) a b
C) 2a + 2b
D) 2a 2b
E) b - a


38. El grfico de la figura, muestra lo que tiene que pagar una persona
al enviar una carta certificada segn los gramos (gr) que pesa. Si la
persona enva 3 cartas certificadas cuyos pesos son: 150 gr la primera,
450 gr la segunda y 600 gr la tercera. Entonces, por las tres cartas debe
pagar

A) $ 1.200
B) $ 1.400
C) $ 2.200
D) $ 2.600
E) no se puede
determinar







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 588
PROF. MATEMTICA y FSICA
III. GEOMETRA

39. En cul(es) de los siguientes casos se puede afirmar que dos
tringulos son semejantes?
I) Cuando son tringulos rectngulos de distinto tamao.
II) Cuando son tringulos issceles de distinto tamao.
III) Cuando son tringulos equilteros de distinto tamao.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I y III

40. En cul de las siguientes figuras planas es posible determinar un
eje de simetra?


A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en III
D) En I y III
E) En I, II y III

41. Cul de las siguientes opciones representa una simetra de la figura
respecto del eje OP ?







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 589
PROF. MATEMTICA y FSICA
42. En cul(es) opcin(es) la figura inferior es generada por la rotacin
de la figura superior en torno al eje AB?


A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en III
D) En I y en III
E) En I, en II y en III

43. En la figura se tienen 5 cuadrados congruentes de 4 cm de lado.
Cul es el permetro total de la figura?

A) 32 cm
B) 40 cm
C) 80 cm
D) 200 cm
E) No se puede determinar


44. En la figura, el cuadrado ABCD se traslada segn el vector de
componentes (4, 2). Cules son las coordenadas del vrtice A
trasladado?

A) (4, 2)
B) (5, 2)
C) (5, 3)
D) (3, 5)
E) No se puede determinar







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 590
PROF. MATEMTICA y FSICA
45. Cul de las siguientes traslaciones permite dejar ntegramente el
polgono de la figura en el primer cuadrante?

A) (4, 0)
B) (0, 4)
C) (2, 3)
D) (4, 2)
E) (3, 0)



46. En la figura, el DABC es simtrico con el DMNO respecto de la recta
L. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) siempre
verdadera(s)?

MO // BC ) III
AM // CO ) II
NO BC ) I ~


A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) I y III
E) II y III

47. Un rectngulo de dimensiones 3 m 2 m, se traslada 4 metros,
apoyado sobre uno de sus lados en un plano perpendicular a l, como se
muestra en la figura. Cul es el volumen del cuerpo generado?

A) 6 m
3

B) 8 m
3

C) 9 m
3

D) 20 m
3

E) 24 m
3


48. En la figura, el ABC es rectngulo en C, BC AC , AB CD , AD= 16
cm y BC= 6 cm. Entonces, el rea del ABC es:

A) 36 2 cm
B) 48 cm
C) 32 2 cm
D) 12 2 cm
E) No se puede determinar

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 591
PROF. MATEMTICA y FSICA
49. En la figura, el rea del ABE es 60 cm
2
y DC // AB . Cul es el rea
del ABC?

A) 10 cm
2

B) 20 cm
2

C) 30 cm
2

D) 40 cm
2

E) 50 cm
2




50. Segn la figura, cul(es) de los siguientes pares de tringulos
es(son) semejante(s)?
I) DAB y BAC
II) EBD y DCB
III) BAC y DBC


A) Slo I
B) Slo II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

51. En el tringulo ABC rectngulo de la figura, M y N son puntos
medios. Cul(es) de las siguientes
proposiciones es(son) verdadera(s)?
I) ABN CBM
II) rea ABN = rea CBM
III) rea ABN = rea ANC

A) Slo II
B) Slo III
C) I y II
D) I y III
E) II y III






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 592
PROF. MATEMTICA y FSICA
52. Un edificio proyecta una sombra de 4 m y un rbol de 2
2
1
m, en ese
mismo lugar, proyecta una sombra de 1 m. Cul es la altura del
edificio?

A) 12 m
B) 10 m
C) 9 m
D) 8 m
E) 7 m

53. En la circunferencia de centro O, se trazan AB y DE dimetros y
CDcuerda, como se indica en la figura. Si CD // AB y AOE = 30,
entonces el x mide

A) 15
B) 20
C) 25
D) 30
E) 45




54. En la circunferencia de la figura, DAC=30 y BCA =40. Cul es
la medida del x?

A) 30
B) 35
C) 40
D) 45
E) 70


55. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) equivalentes a cos
a?


ec cos tg
1
) III
sec
1
) II sen g cot ) I
-
-

A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 593
PROF. MATEMTICA y FSICA
56. En el cuadriculado de la figura, cada cuadrado es de lado 1. Cul es
el valor de cos a?

5
41
) E
4
5
) D
5
4
) C
41
5
) B
41
4
) A


57. Un avin que se aproxima al aeropuerto vuela a 1.500 m de altura.
Si el piloto observa la torre de control con un ngulo de depresin de
30, a qu distancia d se encuentra el avin del aeropuerto?

A) 750 m
B) 750 3 m
C) 3.000 m
D) 3.000 3 m
E) 4.500 m



58. En la figura, ABCD es un rectngulo y AEFD es un cuadrado de lado
(2 + 2 ) cm. Si GC = 4 cm y FC = 2 cm, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El rea del rectngulo ABCD es (8 + 6 2 ) cm
2
.
II) El rea del cuadrado AEFD es (6 + 4 2 ) cm
2
.
III) El rea del rectngulo HGBE es 2 cm
2
.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 594
PROF. MATEMTICA y FSICA
IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD

59. En un estante hay 10 libros de Biologa y 12 de Qumica. Si se sabe
que 5 libros de Biologa y 6 de Qumica estn en ingls y el resto en
espaol, entonces cul es la probabilidad de escoger un libro de
Qumica en espaol?

11
6
) E
12
6
) D
22
6
) C
22
12
) B
22
18
) A


60. La probabilidad de que ocurra un suceso A es de 10% y la
probabilidad de que ocurra un suceso B, independiente de A, es de 20%.
Cul es la probabilidad de que ocurran los sucesos A y B
simultneamente?

A) 2%
B) 15%
C) 30%
D) 50%
E) 200%


61. En una urna con 80 bolitas, la probabilidad de escoger una bolita
roja es de 0,25. Cuntas bolitas rojas hay en la urna?

A) 0,25
B) 4
C) 8
D) 20
E) 25





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 595
PROF. MATEMTICA y FSICA
62. En cul de los siguientes casos la probabilidad de ocurrencia del
suceso es 0,5?

A) Lanzar un dado y obtener un 5.
B) Lanzar una moneda y obtener cara o sello.
C) Ganarse el sorteo del Loto.
D) Entrar a una habitacin y que est encendida la luz.
E) Responder esta pregunta al azar y que est buena.


63. Al lanzar un dado comn, cul de los siguientes eventos tiene la
mayor probabilidad de ocurrencia?

A) Obtener 2 4.
B) Obtener 4 6.
C) Obtener un nmero par.
D) Obtener un nmero primo.
E) Obtener 2 ms.

64. El grfico de la figura muestra las notas obtenidas por los alumnos
de un curso en una prueba. Cul es la frecuencia absoluta
correspondiente a la nota 3?

A) 3
B) 4
C) 12
D) 17
E) 35



65. El grfico de la figura muestra las ventas de una panadera entre
los meses de Enero y Junio. Cul es el promedio entre los 3 meses de
mayor venta?

A) 200
B) 250
C) 300
D) 350
E) 400



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 596
PROF. MATEMTICA y FSICA
66. La tabla muestra las frecuencias de las edades de los alumnos de
4 medio de un liceo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) La moda es 17 aos.
II) El 20% del curso tiene 18 aos.
III) La mediana es 17 aos.

A) Slo I
B) Slo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

67. Dados los pesos de 10 nios: 12 Kg, 18 Kg, 16 Kg, 10 Kg, 13 Kg, 18
Kg, 15 Kg, 13 Kg, 11 Kg y 13 Kg. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La moda es 13 Kg.
II) La mediana es 13 Kg.
III) La media es 13 Kg.

A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

68. En una encuesta, se pregunt a 50 estudiantes sobre el nmero de
libros que leyeron durante el ao 2007. Los resultados se muestran en
la tabla de frecuencias siguiente:

N libros 0 1 2 3 4 5 6 7 8
frecuencia 5 5 6 9 11 7 4 2 1

Cul es la mediana de libros ledos por estudiante?

A) 3
B) 3,5
C) 4
D) 4,5
E) 5




Edad f
15 1
16 5
17 20
18 7
19 1
20 1
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 597
PROF. MATEMTICA y FSICA
V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 69 A LA N 75
En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema,
sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del
problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes
para llegar a esa solucin.

Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta; pero la afirmacin (2) por s sola no lo es;
B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta; pero la afirmacin (1) por s sola no lo es;
C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son
suficientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las
afirmaciones por s sola es suficiente;
D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente
para responder a la pregunta;
E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son
insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin
adicional para llegar a la solucin.


69. Cunto dinero tiene Jaime?
(1) Si consigue $ 500, puede comprar 2 libros de $ 5.000 cada
uno y le sobra dinero.
(2) Si compra un CD de $ 9.000, le sobraran ms de $ 500.

A) 1) por s sola.
B) 2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) e requiere informacin adicional.


70. Cul es el volumen de un bal?
(1) La razn entre el largo, el ancho y el alto es 5: 3: 2.
(2) El rea basal es 6.000 cm
2
.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 598
PROF. MATEMTICA y FSICA
71. La expresin a + b, con a y b nmeros reales, es positiva si:
(1) a > b
(2) a - b > 0

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

72. Cul es el valor de la expresin x
2
- y
2
?
(1) x + y = 5; x - y = 2
(2) x = 3; y = 2

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

73. En la figura, ABC rectngulo issceles de 18 cm
2
de superficie. C
es el centro del crculo. Se puede determinar el rea de la regin
achurada si:
(1) P es punto medio
(2) AB= 6 cm

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

74. Se puede saber qu parte del crculo de centro O, de la figura, es la
regin achurada si:
(1) ACB = 45
(2) el radio del crculo es 5 cm
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 599
PROF. MATEMTICA y FSICA
75. En la figura, el AMN es congruente con CMN si:
(1) ABCD es un cuadrado
(2) ND MN BM = =
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.




































LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 600
PROF. MATEMTICA y FSICA
RESPUESTAS CORRECTAS


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B E B C A C C B B C C C A E C E C B D C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B A E C D D C B C C E B E E A B D C D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C E B C D C E A A E E B D E E B C B C A

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
D D E C C E B B E C E D A A A

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 601
PROF. MATEMTICA y FSICA
ENSAYO ORIGINAL ADMISIN 2011

1.- = + + +
2
4
5
1
2
5
2
1


A)
5
26

B)
40
11

C)
10
11

D) 1
E) Ninguno de los valores anteriores

2.- Un agricultor planta lechugas en un sitio de 10 m de largo y 4 m de
ancho en 5 horas. Cunto tiempo le llevar plantar lechugas en un sitio
de 40 m de largo y 6 m de ancho, trabajando en las mismas
condiciones?
A) 20 horas
B) 30 horas
C)
2
1
27 horas
D) 6 horas
E)
3
1
13 horas

3.- = + + +
4 6 6 6 6
4 2 2 2 2

A) 4
16

B) 4
6

C) 4
2

D) 2
16

E) 0

4. Cul de los siguientes pares de variables son inversamente
proporcionales?

A) La longitud del radio de un crculo y el rea de dicho crculo
B) El consumo de energa elctrica mensual y el costo asociado, en
pesos
C) La cantidad comprada de un mismo artculo y el dinero gastado en la
compra
D) En un movimiento uniforme rectilneo, la velocidad en recorrer una
distancia fija y el tiempo en recorrerla
E) El puntaje obtenido en una prueba y la nota asociada e ese puntaje
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 602
PROF. MATEMTICA y FSICA
5.- En la tabla adjunta aparece la cantidad de caloras aportadas por el
consumo de una porcin de 100 gramos de cada uno de los alimentos
indicados. Comer una porcin de

PORCION DE
ALIMENTO (100 gr)
CALORIAS
Manzana 70
Pan 300
Arroz 200
Pechuga de pollo 150
Longaniza 400
Merluza 100
Yogurt 110

I) Arroz con una porcin de pechuga de pollo una porcin de
manzana aportan 420 caloras
II) Pan con una porcin de longaniza, ms dos porciones de
yogurt aportan 810 caloras
III) Merluza aporta el 25% de las caloras que proporciona una
porcin de longanizas
Es(son) verdadera(s)

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

6.- Un jardinero planta n rosales. Si se seca el 100% de ellos, Cuntos
rosales perdi?

A) n
B) 100n
C)
100
n

D)
n
100

E) n 100





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 603
PROF. MATEMTICA y FSICA
7.- Si la variable a es a la variable b como 7 es a 12, Cul de las
siguientes igualdades es siempre verdadera?

A) a + b = 19
B) a b = 84
C) b a = 5
D) 12a 7b = 0
E) 12a + 7b = 0

8.- Una fbrica de zapatos debe entregar un pedido de T pares de
zapatos en tres das. Si el primer da entrega
5
2
de l, el segundo da
3
1

de lo que resta y el tercer da
4
1
del resto, entonces lo que qued sin
entregar es:

A)
10
1
T
B)
10
9
T
C)
10
3
T
D)
5
1
T
E)
6
1
T


9.- La nota final en la asignatura de fsica, se obtiene de la suma del
75% del promedio de las notas de las pruebas parciales con el 25% de
la nota del examen. Si Daniela obtuvo un 2,0 en el examen y su
promedio de las notas de las pruebas parciales es 5,0, Cul de las
siguientes expresiones permite calcular cual fue la nota final de Daniela
en fsica?

A) 0,25 2,0 + 0,75 5,0
B) 0,75 2,0 + 0,25 5,0
C) 1,25 2,0 + 1,75 5,0
D) 1,25 5,0 + 1,75 2,0
E) 25 2,0 + 75 5,0




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 604
PROF. MATEMTICA y FSICA
10.- Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) con
respecto de las tablas M, P y T?

M P T
X y x y x y
3 2 8 4 3 4
4 2 6 3 1 12
5 2 2 1 4 3
6 2 3 1,5 6 2

I) Las variables x e y de la tabla M estn en proporcionalidad
directa y su constante de proporcionalidad es 2
II) Las variables x e y de la tabla P estn en proporcionalidad
directa
III) Las variables x e y de la tabla T estn en proporcionalidad
inversa y su constante de proporcionalidad es 12

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) Ninguna de ellas

11.- Si x = a
2
y a = 2 2 , entonces x es igual a

A) 16
B) 8
C) 4
D) 2
E) 2 4

12.- La expresin b -
2
1
es equivalente a
A)
2
1 b

B) b
2
3

C)
2
1
b
D)
2
1 2b

E)
2
1
b

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 605
PROF. MATEMTICA y FSICA
13.- Si al doble de 108 se le resta m se obtiene n y el triple de n es
123, Cul es el valor de m?

A) 93
B) 67
C)
2
175

D) -175
E) 175

14.- En la figura se muestran dos cuadrados, uno de lado a y otro de
lado b. Cul de las siguientes expresiones representa el rea pintada?

A) a(a b)
B) (a b)
2

C) (a b) a b
2

D) (a b)(a + b)
E) (a b)
2
b
2


15. Se reparti una herencia entre cinco hermanos, dos tos y una
prima. Si cada hermano recibi la sptima parte de la herencia y cada
to la mitad de lo que recibi cada uno de los hermanos, qu parte de
la herencia recibi la prima?

A)
7
2

B)
7
5

C)
14
11

D)
7
1

E)
14
3












LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 606
PROF. MATEMTICA y FSICA
16.- Un numero entero P es divisible por 2 y es divisible por 6. Cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?

I) P es divisible por 12
II) P es divisible por 3
III) P = 6

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

17.- En cul(es) de los siguientes casos, x # y = x
y
es nmero entero?

I) 4 #
2
1

II) 3 # -2
III) 1 #
3
7


A) Solo en I
B) Solo en II
C) Solo en I y en II
D) Solo en I y en III
E) En I, en II y en III

18.- Si al lado de un cuadrado de medida a unidades aumenta en t
unidades, entonces la diferencia entre el rea del nuevo cuadrado y el
rea del original, en unidades cuadradas, es

A) t
2

B) t
2
+ ta
C) t
2
+ 2ta
D) t
2
+ ta a
2

E) t
2
+ 2ta a
2


19.- Si m + n = a
x
y m n = a
y
, entonces m
2
n
2
es

A) a
xy

B) a
x + y

C) a
x y

D) a
2y

E) a
2xy

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 607
PROF. MATEMTICA y FSICA
20.- Si m
3
n
3
= a y m n = b, entonces el valor de
b
a
es

A) m
2
+ mn + n
2

B) m
2
n
2

C) m
2
mn + n
2

D) m
2
+ n
2

E) m
2
+ 2mn + n
2


21.- Sea
q p
1
x

= , con p y q nmeros reales distintos entre s. El inverso


aditivo de x y el inverso multiplicativo (o recproco) de x son
respectivamente

A) p q y
p q
1


B)
p q
1

y q p
C)
p q
1

y p q
D) q p y
p q
1


E) p q y
q
1
p
1



22.- Sea n un numero entero positivo, la expresin (-1)
n + 1

2
1 n+
es un
numero entero positivo, si n es

I) Impar
II) Mltiplo de 2
III) Mltiplo de 3

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 608
PROF. MATEMTICA y FSICA
23.- La expresin
1 3 3 2
) a ( : a

es equivalente a

A)
3
a
B)
a
1

C) -1
D) -
3
a
E) a

24.- En los nmeros reales el conjunto solucin del sistema
0 2x 1
4 6x 3
s
>


A)
(


2
1
,
6
7

B)

2
1
,
6
1

C) |
D)

,
2
1

E)
(

(
(

(

6
1
,

25.-
2
8 2 +


A) 1 + 8
B) 8
C) 5
D) 3
E) Ninguno de los valores anteriores

26.- Cul de los siguientes pares de ecuaciones se representan en el
grfico de la figura?

A) 2y + x = 4; 2y x = 4
B) 2y x = 2; 2y + x = 2
C) -2y x = 2; -2y + x = 2
D) 2y + x = 4; -2y + x = 4
E) y + 2x = 8; y 2x = 8


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 609
PROF. MATEMTICA y FSICA
27.- Se pone a hervir agua que inicialmente estaba a una temperatura
de 10 C. Si su temperatura sube uniformemente durante los primeros 7
minutos hasta alcanzar los 100 C, estabilizndose la temperatura
despus de este tiempo, Cul de los siguientes grficos representa
mejor este fenmeno?
A) B) C)











D) E)













28.- El costo total para fabricar sopaipillas incluye un costo fijo de
$5.000 ms un costo de $80 por cada unidad. Cul de las siguientes
funciones expresa el costo total (C), en pesos, para fabricar x
sopaipillas?

A) C = 5.000 80x
B) C = 5.000 + 80x
C) C = 5.000x + 80
D) C = (5.000 + x) 80
E) C = (5.000 + 80) 80



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 610
PROF. MATEMTICA y FSICA
29.- La ecuacin 4 x 2 3 = tiene

A) Como nica solucin, x = 5
B) Como nica solucin, x = 9
C) Como nica solucin, x = -5
D) Dos soluciones, x = -5 y x = 9
E) Dos soluciones, x = 5 y x = 9

30.- Si P es el conjuntos de todos los puntos del plano de la forma (3, y)
y S es el conjunto de todos los puntos del plano de la forma (x, 2),
entonces el nico punto comn entre los conjuntos P y S es

A) (5, 1)
B) (3, 2)
C) (2, 3)
D) (1, -1)
E) (0, 0)

31.- Si
4 3x
T 2x
f(x)
+

= y
2
1
f(2) = , entonces el valor de T es

A) -16
B) -10
C) -2
D) -1
E) 1

32.- Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s), con
respecto a la funcin f(x) = ax
2
+ bx + c?

I) Si a < 0, entonces la grfica de la funcin es una parbola
que se abre hacia abajo
II) La grfica de la funcin interfecta al eje de las ordenadas
en el punto (0, c)
III) Si a = 0, b = 0 y c = 0, entonces f es una funcin afn

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 611
PROF. MATEMTICA y FSICA
33.- Juan tiene 11 cuadernos de los cuales unos son de tapa dura y los
otros son de tapa blanda, donde la cantidad de cuadernos de tapa dura
es mayor que la cantidad de cuadernos de tapa blanda. Si al multiplicar
la cantidad de cuadernos con tapa dura con la cantidad de cuadernos
con tapa blanda se obtiene 24, entonces una de las ecuaciones que
permite determinar la cantidad de cuadernos de tapa dura (x), es

A) 10x 24 = 0
B) x
2
11x + 24 = 0
C) x
2
+ 11x + 24 = 0
D) x
2
+ 13 = 0
E) 12x + 24 = 0

34.- Todos los nmeros reales x para los cuales
2
x 9 es un nmero
real son aquellos que satisfacen que

A) x s 9
B) x < 3
C) x > -3
D) -3 s x s 3
E) x s 3

35.- Un tipo de bacteria se reproduce diariamente transformndose en
3 bacterias del mismo tipo. Si en un experimento se asla una bacteria y
se coloca a las 12:00 hrs. de un da en condiciones necesarias para que
se reproduzca, Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I) Al medio da del segundo da habr 3 bacterias
II) Al medio da del cuarto da habr 27 bacterias
III) Al medio da del sexto da habr 729 bacterias

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 612
PROF. MATEMTICA y FSICA
36.- Cul de los siguientes grficos representa mejor el volumen y de
una esfera en trminos de su radio x?
A) B) C) D) E)




37.- Cul de las siguientes igualdades es verdadera?

A) log 10 = 1
B) log
1
5 = 5
C) log
|
.
|

\
|
2
1
64 = 6
D) log 0 = 0
E) log
3
(-27) = -3

38.- En el sistema de ecuaciones

= +
= +
b ay x
1 y x
, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) Si a = b = 1, entonces el sistema no tiene solucin
II) Si a = -1 y b = 1, entonces el sistema posee infinitas soluciones
III) Si a = 1 y b = -1, entonces el sistema posee una nica solucin

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) I, II, III
E) Ninguna de ellas








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 613
PROF. MATEMTICA y FSICA
39.- En la figura, AT y AS son tangentes a la circunferencia de centro O
en T y en S, respectivamente. Si S es el punto medio del segmento OR,
Cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)?

I) AOS = ARS
II) TAO = OAS
III) TAO = SAR

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

40.- Cul de las siguientes figuras geomtricas tiene menos de dos ejes
de simetra?

A) Trapecio issceles
B) Rectngulo
C) Cuadrado
D) Rombo
E) Circunferencia

41.- Se desea embaldosar (o teselar) un patio de 6 m de largo por 5 m
de ancho, como el que aparece en la cuadrcula de la figura. Para ello se
tienen prefabricadas piezas formadas por cuatro o dos cuadrados de 1 m
de lado cada uno, Con cul(es) de las combinaciones de las piezas que
aparecen en I, en II y en III es posible embaldosar completamente el
patio, sin que sobren piezas ni partes de ellas?

A) Solo con III
B) Solo con I y con II
C) Solo con I y con III
D) Solo con II y con III
E) Con I, con II y con III








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 614
PROF. MATEMTICA y FSICA
42.- En el rectngulo ABC de la figura, P y Q son los puntos medios de
los lados respectivos. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA?

A) Si el tringulo ABC es equiltero, entonces PA QC =
B) PQ es la mitad de AB
C) Los tringulos QPB y PQA son siempre
congruentes
D) Si R es el punto medio de AB, entonces A PQC ~
APQR
E) Los tringulos PQC y ABC son semejantes


43.- En la figura, ABCDE es un pentgono regular, el valor del DFC es

A) 108
B) 90
C) 100
D) 72
E) 120



44.- El tringulo rectngulo de la figura, se rota en 60 en torno a su
vrtice H, en sentido horario y luego en 120 en el sentido antihorario,
con respecto al mismo punto. Si H perteneces a la recta horizontal L,
Cul de las siguientes opciones indica mejor el lugar donde queda
ubicado el tringulo despus de estas rotaciones?


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 615
PROF. MATEMTICA y FSICA
45.- En la figura, el punto H se transforma en el punto P si se le aplica
una

A) Simetra axial con respecto al eje x
B) Simetra axial con respecto al eje y
C) Traslacin segn el vector (-2, 4)
D) Simetra puntual con respecto al origen
E) Traslacin segn el vector (2, -4)





46.- Un velero tiene dos mstiles verticales a la cubierta. El menor de
ellos mide 4 m y proyecta una sombra sobre la cubierta de 2,5 m y en
ese mismo instante, el mstil mayor proyecta una sombra de 7,5 m. La
altura del mstil mayor mide

A) 9 m
B) 4,6 m
C) 12 m
D) 8 m
E) Ninguno de los valores anteriores


47.- Sea un tringulo rectngulo M de catetos 4 cm y 6 cm. Con
cul(es) de las siguientes medidas de catetos se puede construir un
tringulo semejante a M?

I) 2 cm y 3 cm
II) 3 cm y 8 cm
III) 1 cm y
2
3
cm

A) Solo con I
B) Solo con II
C) Solo con I y con II
D) Solo con I y con III
E) Con I, con II y con III




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 616
PROF. MATEMTICA y FSICA
48.- En la figura, P es el punto medio del trazo QS y PR : PQ = 5: 3.
Si PR = 12 cm, entonces la medida del segmento RS es

A) 4 cm
B) 2 cm
C) 12 cm
D) 10 cm
E) 8 cm

49.- En la figura, el tringulo ABC est inscrito en la circunferencia de
radio r, AH es altura y AD es un dimetro de la circunferencia. Cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) ABC ~ ADC
II)
A AHB ~ A ACD
III)
b
h
2r
c
=

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III



50.- En la figura, las rectas AN y AM son tangentes a la circunferencia
de centro O en los puntos N y M, respectivamente y la recta AO
interfecta a la circunferencia en el punto P. Cul(es) de las siguientes
relaciones es(son) verdadera(s)?

I) AN AM~

II)
AN ON

III) AN
2
= AO OP

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 617
PROF. MATEMTICA y FSICA
51.- En la figura, la secante PB interfecta a la circunferencia de centro O
en los puntos A y B, y la secante PD la interfecta en los puntos C y D.
Los segmentos AD y CB se intersectan en E, AEC = 45 y APC = 40.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) BOD = 85
II) ABC = 2,5
III) BCD = 42,5

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

52.- Un farol est en un poste, a 5 metros del suelo. En la noche, una
persona de 1,5 metros de altura est a una distancia x de la base del
poste e y es la longitud de la sombra que la persona proyecta en el
suelo, si dicha situacin se representa en la figura, entonces y en
trminos de x es

A) x
5 , 3
5 , 1
y =
B) x
5
5 , 1
y =
C)
5 , 3
x
y =
D) x
5 , 1
5
y =
E)
x 5 , 1
5
y

=













LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 618
PROF. MATEMTICA y FSICA
53.- De acuerdo con los datos de la figura, Cul(es) de las siguientes
expresiones indica(n) el valor de b?

I) c (sen o )
II) a (tg o )
III)
2 2
a c

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III


54.- Si el AABC de la figura es rectngulo en C, entonces la medida de
la altura CDes

A) 10 cm
B) 20 cm
C) 24 cm
D) 10 5 cm
E) Indeterminable con los datos dados


55.- En cul(es) de las siguientes figuras se cumple que c
2
= a b?







A) Solo en I
B) Solo en II
C) Solo en I y en II
D) Solo en I y en III
E) En I, en II y en III





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 619
PROF. MATEMTICA y FSICA
56.- En el plano cartesiano de la figura, se ubican los vectores a y b .
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) 3a = (12, 15)
II)
a + b = (7, 1)
III) - b = (-3,-4)

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

57.- En las opciones, todos los tringulos achurados son rectngulos
issceles congruentes entre s y tienen a lo menos un lado sobre uno de
los ejes coordenados. Si al hacer girar cada uno de los tringulos
indefinidamente, en el sentido de la flecha y en torno a uno de los ejes
coordenados, se generan cuerpos geomtricos, En cul de las opciones
el volumen del cuerpo generado es distinto al de los otros cuerpos?
A) B) C)








D) E)














LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 620
PROF. MATEMTICA y FSICA
58. En la figura, las coordenadas de los puntos D y F son (0, 5, 2) y
(3, 0, 2), respectivamente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) verdadera(s)?
I) El permetro del rectngulo AOEF es 10 unidades
II) El rea del rectngulo OCDE es 10 unidades cuadradas
III) El segmento AC mide 34 unidades

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III


59.- Un curso se reunir a celebrar los cumpleaos del semestre, sus
preferencias de comidas se muestran en la tabla adjunta. Si se elige una
persona al azar del curso, Cul es la probabilidad de que sta sea
hombre y prefiera comer pasteles?

A)
3
1

B)
6
1

C)
5
2

D)
15
2

E)
4
1


60.- En una caja hay 7 fichas negras y 9 blancas, todas del mismo tipo.
Se saca una ficha al azar y sta es de color negro y no se devuelve a la
caja. Si se saca otra ficha al azar, Cul es la probabilidad de que sta
sea blanca?

A)
15
9

B)
16
15

C)
16
9

D)
15
1

E)
9
1

Hombres Mujeres
Sndwiches 12 9
pasteles 6 18
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 621
PROF. MATEMTICA y FSICA
61.- Patricio y Felipe juegan en una mquina que tiene siete fichas del
mismo tipo, numeradas del 1 al 7. La mquina arroja solo una ficha al
azar; si sale par gana Patricio, si sale impar gana Felipe. Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?

I) Patricio tiene, aproximadamente, un 43% de probabilidad
de ganar
II) Si se saca de la mquina una ficha al azar de las siete, y
se juega con las seis restantes, ambas personas tienen la
misma probabilidad de ganar
III) Si se agrega una ficha a la mquina con el nmero 8,
ambas personas tienen la misma probabilidad de ganar

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


62.- En una bolsa se tienen fichas del mismo tipo, de color blanco, verde
y rojo. Se sabe que la probabilidad de sacar, al azar, una ficha verde es
5
1
y de sacar al azar una ficha roja o verde
2
1
. Si se saca una ficha al
azar, Cul es la probabilidad de que esta sea blanca o roja?

A)
2
1

B)
5
4

C)
20
3

D)
10
3

E) 1










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 622
PROF. MATEMTICA y FSICA
63.- Al lanzar dos dados comunes

I) 6 veces, siempre una vez la suma ser 4
II) 36 veces, siempre 3 veces la suma ser 4
III) 36 mil millones de veces, tericamente alrededor de 3 mil
millones de veces la suma ser 4
Es(son) verdadera(s)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) Ninguna de ellas

64.- Cul de los siguientes experimentos es aleatorio?

A) Observar la reproduccin al trmino de 2 horas de una cantidad
inicial P
0
de bacterias, que se multiplican por biparticin
B) Lanzar una moneda y observar si cae o no cae
C) Invertir una cantidad de pesos a una tasa anual del 5% de inters
compuesto y anotar la cantidad de dinero que se tendr despus de 3
aos
D) Comprimir un gas a temperatura constante y observar si la presin
sube o baja
E) Extraer, sin mirar, una pelotita roja de una bolsa que tiene pelotitas
rojas, negras y blancas, todas del mismo tipo


65.- Para el clculo de cual(es) de las siguientes medidas de tendencia
central es necesario ordenar los datos?

I) La moda
II) La mediana
III) La media aritmtica

A) Solo para I
B) Solo para II
C) Solo para III
D) Solo para I y para III
E) Para I, para II y para III




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 623
PROF. MATEMTICA y FSICA
66.- Los nios de un colegio deben elegir practicar solo un deporte. El
48% de ellos practica ftbol, el 25% bsquetbol, el 2% atletismo y el
resto natacin. Si MT y PQ son dimetros perpendiculares, En cul de
las opciones est mejor representada esta situacin?
A) B) C)








D) E)
E








67.- El grfico de la figura, muestra los porcentajes de obesidad de las
mujeres con respecto al total de mujeres y de los hombres con respecto
al total de hombres, en algunos pases de Amrica. Cul de las
siguientes afirmaciones NO se deduce de este grfico?


A) En Uruguay el mayor
porcentaje de obesidad est
en las mujeres
B) En Costa Rica el menor
porcentaje de obesidad est
en los hombres
C) Las mujeres de los pases
de Amrica son ms obesas
que los hombres
D) Chile supera a Brasil en
porcentaje de obesidad tanto
en hombres como en mujeres
E) Colombia tiene la mayor
diferencia porcentual de obesidad entre hombres y mujeres

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 624
PROF. MATEMTICA y FSICA
68. En cierto pueblo se dieron a conocer los resultados de una encuesta
aplicada recientemente para sondear las preferencias de la poblacin en
las prximas elecciones de alcalde. Dicha encuesta tiene un margen de
error del 3% y un alto nivel de confianza. Los resultados obtenidos
fueron: el 15% de los encuestados dice apoyar al candidato A, el 39%
dice que apoya al candidato B, el 41% apoya al candidato C y el 5% no
apoya a ninguno de los candidatos. Si la poblacin votante del pueblo es
de 1.000 personas y las elecciones fueran hoy, es correcto afirmar con
una mayor probabilidad que:

A) el candidato A obtendra 150 votos
B) el candidato B obtendra entre 390 y 420 votos
C) el candidato C obtendra entre 380 y 410 votos
D) el candidato C ganara la eleccin
E) entre 20 y 80 votantes no se inclinarn por ningn candidato


69.- Un curso est compuesto por x alumnos y se sabe que de ellos
(x 3y) reprueban un examen. Se puede saber cuntos alumnos tiene
el curso, si se sabe que:

(1) El 25% del curso reprob el examen
(2) y = 5

A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional


70.- Se puede determinar el precio de un saco de papas si se sabe que:

(1) El saco de papas contiene 80 kilogramos
(2) El kilogramo de papas vale el doble que el kilogramo de cebollas

A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 625
PROF. MATEMTICA y FSICA
71.- Se puede afirmar que a + c < b + c, si se sabe que:

(1) a < b
(2) c > 0

A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

72.- En la figura, A, B y C son tres puntos de la circunferencia. Se puede
afirmar que el ABC mide 90, si se sabe que:

(1) El ACB mide 45
(2) El centro de la circunferencia est en el trazo AC

A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

73.- Al punto A del malecn de un puerto se encuentra amarrada una
boya C con un cable de 15 m, como se representa en la figura. Se puede
determinar la distancia d, si se sabe que:

(1) ACB = 30
(2) AB =
2
15
m

A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por si sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 626
PROF. MATEMTICA y FSICA

74.- Se puede determinar la cantidad de aos necesarios para que un
capital inicial se duplique, colocando a inters compuesto anual, sin
realizar depsitos ni retiros, si se conoce:

(1) El inters aplicado
(2) El monto del capital inicial

A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional


75.- Un velocista realiza varios entrenamientos en su especialidad que
es de doscientos metros vallas. Se puede determinar el promedio de los
tiempos de sus entrenamientos, si se conoce:

(1) El nmero de entrenamientos realizados
(2) El menor y el mayor tiempo

A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

















LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 627
PROF. MATEMTICA y FSICA
RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B E D C A D C A D B D E D D B D C B A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C A E C D A E B D B D E B D C B A E D A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E C A C D C D E E B E A E B C B D E D A

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
C B C E B E C E C E A B D A E

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850












LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 628
PROF. MATEMTICA y FSICA

ENSAYO PSU 8


1. El 35% del 50% de 200 es:

A) 170
B) 75
C) 35
D) 70
E) 135

2. El valor de la expresin
1
2 0
2 2 2
2 2



es:

A)
4
7

B)
4
3

C)
2
1

D)
4
1

E)
2
3


3. Al ordenar de mayor a menor los nmeros: a =-
5
3
, b =
30
12
, c =
8
3
y
d =-
5
4
, se obtiene:

A) c > b > a > d
B) b > c > a > d
C) a > b > d > c
D) c > a > b > d
E) b > d > c > a





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 629
PROF. MATEMTICA y FSICA
4. El trazo AB de la figura se divide en tres partes p, q, r que se
encuentran en la razn 3: 2: 1. Si la medida de q es 12 cm, cul es la
medida de AB?

A) 28 cm
B) 36 cm
C) 35 cm
D) 58 cm
E) 72 cm

5. El sexto trmino de la serie ,.....
15
1
,
7
1
,
3
1
,
1
1
es:
A)
63
1

B)
31
1

C)
27
1

D)
35
1

E)
18
1


6. Si se compra una prenda de vestir en cuotas, el precio aumenta en
un 20% de inters del valor al contado. Cul es el valor al contado de
una polera que se pag en cuatro cuotas de $1.680 cada una?

A) $5.300
B) $5.676
C) $5.600
D) $5.376
E) $5.673

7. A es directamente proporcional a B e inversamente proporcional a C
3
.
Cuando A = -1, B = 4 y C = -2. Cunto vale A cuando B vale 2 y
C vale 1?

A) 2
B) 4
C) -4
D) -3
E) 3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 630
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. En una receta de torta, la cantidad de harina vara directamente en
relacin a la cantidad de azcar. Por 2 tazas de harina se agregan 10
cucharadas de azcar. Si en una taza caben 6 cucharadas, cuntas
cucharadas de harina se necesitan si se ocupan 15 cucharadas de
azcar?

A) 14
B) 12
C) 15
D) 20
E) 18

9. Cul(es) de las siguientes afirmaciones sobre el nmero 5
102
+ 25
50

es(son) verdadera(s)?

I) El nmero es divisible por 5
II) El nmero es divisible por 13
III) El nmero es divisible por 2

A) Solo I
B) Solo I y III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

10. El profesor de educacin fsica eligi, de entre los 95 alumnos de
tercero y cuarto medio, al 15% de los primeros y al 20% de los cuartos,
que sumaron los 16 estudiantes elegidos para formar la seleccin de
ftbol del colegio. El nmero de alumnos de cuarto que participan en la
seleccin es:

A) 12
B) 7
C) 5
D) 8
E) 9







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 631
PROF. MATEMTICA y FSICA
11. =
+ +
+ + + + +
3 3 3
6 6 6 6 6 6
3 3 3
6 6 6 6 6 6


A)
3
2
B)
3
6
C)
3
6 2
D)
2 4
6 2
E)
3 4
6 2

12. De las rectas 0 12 y 3 x 2 : L
1
= + y 0 10 y 2 x 3 : L
2
= + se puede
afirmar que:

A) forman un ngulo obtuso
B) forman un ngulo recto
C) no se cortan
D) forman un ngulo agudo
E) son coincidentes

13. Al resolver la ecuacin
x 2
4
x 3
a
1
a

|
.
|

\
|
= siendo la base a un nmero
real positivo y distinto de uno, el valor de x es:

A)
9
1

B)
3
1

C)
3
2

D)
2
3

E) 1











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 632
PROF. MATEMTICA y FSICA
14. Si 3 2 2 a = , entonces el recproco de a es:

A) ) 2 2 3 ( +
B) 2 2 3
C)
2
3 2 2

D)
2
2 2 3

E)
2
3 2 2 +


15. Al factorizar al mximo la expresin 1 a a a
2 3
+ resulta:

A)
2
) 1 a ( +
B) ) 1 a )( 1 a ( +
C) ) 1 a ( ) 1 a (
2
+ +
D) ) 1 a ( ) 1 a (
2
+
E)
2
) 1 a (

16. Al reducir 50 150 resulta:

A) 50 2
B) 50 3
C) ) 1 3 ( 5
D) ) 2 6 ( 5
E) ) 6 2 ( 5

17. Al desarrollar la expresin
2
x 1
1
1 x
1
|
.
|

\
|

, con x = 1, resulta:
A) 1
B) 0
C)
x
1

D)
1 x
1


E)
x 1
1



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 633
PROF. MATEMTICA y FSICA
x
y
18. Cul de las siguientes funciones representa el grfico de la figura
adjunta?

A) y = x
2
1
B) y = x
2
+ 1
C) Y = x
2
+ 2x + 1
D) y = x
2
+ 2x 1
E) y = x
2
2x + 1



19. Al simplificar la expresin algebraica, con las correspondientes
restricciones del caso
2
2
2
2
x 1
6 x 5 x
15 x 2 x
1 x

+ +
-


el(los) resultados
correctos es(son):

I)
1 x
1 x
+


II)
5 x
2 x
+


III)
5 x
) 2 x (

+

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I y III

20. Se tiene una recta AB, donde el punto A se encuentra en el primer
cuadrante y el punto B en el tercer cuadrante, entonces:

A) su pendiente pude ser cero
B) su pendiente puede ser negativa
C) su pendiente es 1
D) su pendiente es positiva
E) su pendiente es -1





1
1
x
y
0
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 634
PROF. MATEMTICA y FSICA
21. Si el lado de un cuadrado se duplica y luego se le quitan 5 unidades,
se obtiene un cuadrado de rea 121 cm
2
. Cul es el permetro del
cuadrado original?

A) 44 cm
B) 32 cm
C) 42 cm
D) 36 cm
E) 34 cm

22. Al efectuar la siguiente expresin ( )( )
2 2 2 2
b a a b a a + se
obtiene:

A)
2
b
B)
2
a
C)
2
b
D)
2 2
b a
E)
2 2
a b

23. Si la suma de todas las aristas de un cubo es 12a 6b, cul es su
volumen?

A)
3
2
b
a |
.
|

\
|

B)
3
a
2
b
|
.
|

\
|

C)
3
2
a
b |
.
|

\
|

D)
3
b
2
a
|
.
|

\
|

E)
3
2
b a
|
.
|

\
|








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 635
PROF. MATEMTICA y FSICA
24. Si el doble del rea de un rectngulo es ) 28 a 10 a 2 (
2
cm
2
. Al
expresar su permetro en trminos de a, se obtiene:

A) (10a 4) cm
B) (4a 10) cm
C) (6a 10) cm
D) (4a 7) cm
E) (10a 7) cm

25. Si m = 5, al reducir a su mnima expresin
5 m
6
1
5 m
5 m

+
, se
obtiene:

A)
5 m
2 m


B)
5 m
6


C)
5 m
4


D)
5 m
4


E)
5 m
4 m

+


26. El valor en la ecuacin 2 ) x log(
x
1 x
log = + |
.
|

\
|
es:
A) 102
B) 100
C) 98
D) 101
E) 99

27. Para qu valor de m la ecuacin y = mx + 1 corresponde a la
recta de la figura adjunta?

A) 1
B) -
2
1

C)
2
1

D) 1
E) 2
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 636
PROF. MATEMTICA y FSICA
28. Un poste proyecta una sombra de 5 m, y al mismo tiempo un tubo
proyecta una sombra de 3 m. Si el tubo mide 4 m, cul es la altura del
poste?

A) 6, 6m
B) 7 m
C) 6,5 m
D) 5,5 m
E) 6,3 m

29. La suma de las reas de 2 cuadrados es 74 y la suma de sus
diagonales es 2 12 . Cul es el permetro de cada cuadrado?

A) 5 y 7
B) 20 y 7
C) 20 y 14
D) 28 y 20
E) 10 y 14

30. Una mezcla de ripio y arena pesa 450 kg. Si la arena pesa 120 kg
menos que el doble del peso del ripio, entonces el peso de la arena es:

A) 180 kg
B) 190 kg
C) 260 kg
D) 130 kg
E) Ninguna de las anteriores

31. La parbola cuya ecuacin es 3 x 4 x 2 ) x ( f
2
+ = tiene:

A) un punto mximo
B) un punto mnimo
C) corta al eje X en el punto (1,0)
D) no corta al eje X
E) el eje de simetra est en el primer y cuarto cuadrante







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 637
PROF. MATEMTICA y FSICA
32. Con respecto a un sistema de coordenadas cartesianas, el grfico de
la funcin 2 ) x ( f = es:

A) una recta paralela al eje X
B) una recta paralela al eje Y
C) una recta en el I y III cuadrante
D) una recta en el I y IV cuadrante
E) una recta en el II y IV cuadrante

33. El valor que debe tener k en la ecuacin 0 18 kx x
2
= + , para que
una de las races sea 3, es:

A) 3
B) 0
C) -3
D) 6
E) -6

34. Cul de las siguientes ecuaciones representa a la recta del grfico
de la figura adjunta?

A) y = x + 3
B) y = 3
C) x = 3
D) y = x 3
E) x = - 3



35. Cul debe ser el valor de k en la ecuacin k 1 x 2 = para que
su solucin sea precisamente k?

A) 0
B)
2
1

C) 1
D) 2
E) no existe ese valor para k




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 638
PROF. MATEMTICA y FSICA
x
y
x
y
36. Qu grafico corresponde a la funcin
x
2
1
) x ( f |
.
|

\
|
= ?

x
y




37. Si un nmero de dos dgitos es igual al doble del producto de sus
dgitos y estos suman 9, entonces la ecuacin para determinar el dgito
x de las decenas es:

A) 10x + (9 + x) = 2x (9 + x)
B) x + (x + 9) = 2x(x 9)
C) 10x + (x 9) = 2x(x 9)
D) x + (9 x) = 2x (9 x)
E) 10x + (9 x) = 2x (9 x)

38. El conjunto de todos los valores de x e R para los cuales la
expresin:
3 x
2 x

+
es un nmero real est en la opcin:

A) {x e R /x s -2 vx > 3}
B) {x e R / -2 s x < 3}
C) {x e R / x s - 2}
D) {x e R / x > 3}
E) R {3}





y y
y
x x
x
) E ) D
) C ) B ) A
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 639
PROF. MATEMTICA y FSICA
39. El sistema de ecuaciones 12 y 15 x 10 = no tiene solucin si el valor
2x + ky = 9
de k es:

A) -5
B) -3
C) 0
D) 3
E) 5

40. El valor del nmero real x que satisface:
7
x 3 x 2 x
16
1
8 4 2 = es:

A)
9
7

B) 4
C) -
9
7

D) -2
E) -1

41. O es el centro de las 2 circunferencias concntricas. Si r OB = y
OA 3 OB = , cul es el rea achurada?

A)
9
r
2
t

B)
9
r 7
2
t

C)
3
r 2
2
t

D)
2
r 9 t
E)
9
r 8
2
t










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 640
PROF. MATEMTICA y FSICA
42. Dos tringulos son semejantes si tienen:

I) dos lados iguales
II) los tres lados respectivamente proporcionales
III) dos lados respectivamente proporcionales y el ngulo
Comprendido igual.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) II y III

43. Si o y | son los ngulos agudos de un tringulo rectngulo de
hipotenusa igual a 20 cm y seno =
5
3
, el valor de | o tg tg es:
A)
3
5

B)
5
4

C) 1
D) 0
E)
2
1


44. Cules son las coordenadas del punto (5, 4) cuando se le aplica
una reflexin respecto de la recta y = 2?

A) (5, 0)
B) (0, 4)
C) (0, 5)
D) (4, 0)
E) (5, 2)









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 641
PROF. MATEMTICA y FSICA
45. Con cul de estas afirmaciones se cumple que los tringulos ABC y
DEF son congruentes?

I) DE AB ~ II) DE AB ~ III) DE AB ~
ABC ~ DEF ABC ~ DEF BCA ~ EFD
EF BC ~ DF AC ~ EF BC ~

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) Todas


46. Si a un punto P del plano cartesiano, de coordenadas (-6, -1), se le
aplica una traslacin segn el vector (3, 4) y luego una rotacin, con
centro en el origen, de -90, el nuevo punto P queda ubicado en:

A) (3, 3)
B) (-3, -3)
C) (0, -6)
D) (-3, 0)
E) (-6, 0)

47. La figura ABCD es un cuadrado y E es punto medio del lado AB.
Cul es el valor del permetro de la figura achurada?

A) 5 2 2 +
B) 5 2 2 3 + +
C) 5 2 2 6 + +
D) ) 5 2 2 3 ( 2 + +
E) 5 2 2 3 + +

48. Si un tringulo ABCD es rectngulo en C y se dibuja la altura h
c
con
respecto a la hipotenusa, se forman siempre:

A) tres tringulos semejantes
B) dos tringulos congruentes
C) dos tringulos semejantes
D) tres tringulos equivalentes
E) dos tringulos equivalentes

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 642
PROF. MATEMTICA y FSICA
49. Al rotar la banderilla de la figura, en torno al eje AB, se obtiene un
cuerpo geomtrico cuyo volumen es el siguiente:

A)
3
32t

B)
3
64t

C)
3
16t

D)
3
18t

E) Ninguna de las anteriores

50. En la circunferencia de centro O de la figura adjunta, AM es
dimetro, al arco AB es congruente con el arco BC y el APB = 20.
Cunto mide MAC?

A) 20
B) 40
C) 45
D) 50
E) 60


51. A la figura siguiente se le aplic una transformacin a los vrtices A,
B y C para quedar en A, B y C respectivamente. Se aplic:

I) Rotacin
II) Traslacin
III) Reflexin respecto al eje y

A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) Solo III
E) II y III







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 643
PROF. MATEMTICA y FSICA
52. En el tringulo ABC rectngulo en A, de la figura adjunta; AD CD .
Entonces CD=

A) 25
B) 144
C)
12
65

D)
12
25

E) 60

53. Si al trazo AB se le aplica una simetra central con respecto al punto
P, resulta:



I) II) III)




A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) Ninguna de las anteriores.

54. Si el ngulo o = 20, arco AB = arco BC, arco AE = 70 y AD
dimetro, entonces, cunto mide el ngulo |?

A) 100
B) 105
C) 140
D) 120
E) 160




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 644
PROF. MATEMTICA y FSICA
55. Cul es el volumen de un cubo cuya diagonal de una de sus caras
es 2 4 cm?

A) 16 cm
2

B) 16 2 cm
2

C) 64 cm
2

D) 32 cm
2

E) 64 2 cm
2


56. Desde un punto situado a 5 metros de la base de una torre se
observa que el ngulo de elevacin hasta la parte superior de la torre es
de 30. Cul es la altura de la torre?

A)
2
5
metros
B)
2
2 5
metros
C)
3
5
metros
D)
2
3 5
metros
E)
3
3 5
metros

57. Los lados homlogos de dos tringulos semejantes miden 3 cm y 4
cm respectivamente. Si el rea del primer tringulo es 27 cm
2
, cul es
el rea del segundo?

A) 24 cm
2

B) 48 cm
2

C) 36 cm
2

D) 64 cm
2

E) 60 cm
2









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 645
PROF. MATEMTICA y FSICA
58. En la figura ABCD es un cuadrado de lado 4 cm. el tringulo ABE es
equiltero con mediana MT . Adems los ngulos MPC y MRC son rectos.
Cunto mide el rea achurada?

A)
2
cm ) 2 6 (
B)
2
cm ) 2 6 ( +
C)
2
cm ) 3 4 12 (
D)
2
cm ) 3 2 12 (
E)
2
cm ) 3 5 12 (

59. Si un cuadrado aumenta su lado en un 30%, en qu porcentaje
aumenta su rea?

A) 30%
B) 63%
C) 39%
D) 90%
E) 69%

60. Si en un tringulo rectngulo la hipotenusa mide x
2
+ y
2
, y uno de
los catetos mide 2xy, cul es la medida del otro cateto?

A) x + y
B) x
2
y
2

C) (x + y)
2

D) x y
E) 4x
2
y
2















LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 646
PROF. MATEMTICA y FSICA
61. Se lanza un dado no cargado. Si se obtiene un nmero par,
entonces se lanza una moneda honesta. Si se obtiene un nmero impar,
entonces se lanza una moneda con probabilidad de cara igual a
3
1
. Cul
es la probabilidad total de obtener sello?

A)
12
3

B)
3
2

C)
3
1

D)
12
5

E)
12
7


62. Se lanza una moneda 3 veces. Cul es la probabilidad de que salga
al menos un sello?

A)
8
7

B)
3
1

C)
8
3

D)
3
2

E)
3
7












LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 647
PROF. MATEMTICA y FSICA
63. Cul es la probabilidad de sacar un guante derecho rojo de un total
de 5 pares de guantes rojos y 5 pares de guantes negros?

A)
4
1

B)
4
3

C)
2
1

D)
3
2

E)
8
1


64. Si se lanzan dos monedas al aire, cul es la probabilidad de que
salga por lo menos una cara?

A)
4
1

B)
4
3

C)
2
1

D)
3
2

E)
8
1


65. Cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)?

I) La moda es el valor central de los datos
II) La media es siempre menor que la moda
III) Pueden haber ms de una moda en un grupo de datos

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) Ninguna de las anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 648
PROF. MATEMTICA y FSICA
66. Si Pedro tiene un llavero con 4 llaves y solo una de ellas abre una
puerta, cul es la probabilidad de que si prueba las llaves, logre abrir la
puerta al tercer intento sin usar una llave ms de una vez?

A)
4
1

B)
4
3

C)
4
9

D)
16
3

E)
16
9


67. Se lanza un dado cierta cantidad de veces y con los valores
obtenidos se construye una tabla de frecuencia. Si la media aritmtica
de los valores es 3,8 el nmero total de lanzamientos es:

A) 3
B) 4
C) 19
D) 25
E) Ninguna de las anteriores


68. Se considera el siguiente conjunto: {2, 2, 5, 7, 9, 9, 9, 10, 10, 11,
12, 18, 20}. La mediana y la moda respectivamente son:

A) 7 y 2
B) 9 y 9
C) 10 y 5
D) 9 y 12
E) 20 y 9









X f
1 5
2 2
3 4
4 x
5 4
6 7
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 649
PROF. MATEMTICA y FSICA
69. Cunto mide el segmento AD en la figura adjunta

(1) o = 50
(2) cm 6 DC BD = =

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

70. En la figura adjunta, cunto mide el ngulo a?

(1) a + b = c + d
(2) a = b; e = 90

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

71. En una librera hay en total 500 libros entre Matemtica, Fsica y
Qumica. Cuntos libros son de Fsica?

(1) El nmero de libros de Matemtica corresponde al doble
de los de Fsica.
(2) El 35% del total de libros corresponde a los de
Matemtica y Qumica

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 650
PROF. MATEMTICA y FSICA
72. Dadas las rectas de ecuaciones L
1
: ax + by + c = 0 y
L
2
: dx + ey + f = 0 ellas son perpendiculares si:

(1) c = f = 2
(2) a = e, b = -d

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional.

73. Se tiene una caja con lpices azules y rojos, todos de igual peso y
tamao. Se puede determinar la probabilidad de extraer un lpiz azul si:

(1) La probabilidad de extraer un lpiz rojo es
7
2
.
(2) El nmero total de lpices es 14.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

74. Se puede determinar el promedio (o media aritmtica) de una
muestra de datos numricos si:

(1) La suma de los datos es 549.
(2) El total de datos es 9.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 651
PROF. MATEMTICA y FSICA
75. Si se tienen los valores 3, 5, 1, 8, 7, x, 4, 1, 6, 8, 5, entonces se
puede determinar el valor de x si:

(1) La moda es 5.
(2) La mediana es 5.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

































LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 652
PROF. MATEMTICA y FSICA
RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B B A C C E E B E B B A D D B E C D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B A A B C D B A D C B A C C C A E A B D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E E C A A A D A B D D D A B C E B C E B

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
E A A B C A A B E C B B A C A

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850












LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 653
PROF. MATEMTICA y FSICA
ENSAYO PSU 9

1. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) 0,174 =
990
173

II) 0,12 + 2,59 = 2,71
III)

99
2
= 0,02
A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

2. Al dividir por cien la expresin (0,8: 0,2) resulta

A) 40
B) 4
C) 2,5
D) 0,4
E) 0,04

3. Cul es el sucesor del sucesor del entero -3?

A) -1
B) -2
C) -3
D) -4
E) -5

4. A cunto equivale la cuarta parte, del cuarto de
4
1
?
A)
64
1

B)
16
1

C)
4
1

D) 4
E) 16

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 654
PROF. MATEMTICA y FSICA
5. Si n = 0,
n b
a es igual a

A) a
B) a
b

C) b
D)

b
n
a
E)

n
b
a

6. Al reducir ( ) | |
3
1
2
1
3
2
13
|
|
.
|

\
|
. sta es equivalente a:
A) 1
B)
3
1
13
C) 13
D) 13
2

E)
6
35
13


7. Si F = -2, entonces (-F)
5
+ 4F =

A) 24
B) 2
C) 24
D) 32
E) 48

8. La expresin
3
4 2 equivale a:

A) 8
B)
6
4
C)
12
8
D)
3
4
E)
12
2



LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 655
PROF. MATEMTICA y FSICA
9. El grfico de la figura representa la relacin de variacin entre las
magnitudes x e y. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I) A mayor valor de x, mayor valor de y.
II) x e y son variables directamente proporcionales.
III) La expresin de la constante de proporcionalidad es x y

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I, II y III


10. Cul es el valor de 4x
2
- 2x - x
3
- x, si x toma el valor -2?

A) 40
B) 30
C) 28
D) 20
E) -30

11. = + + + +
36
13
3
4
1
2
9
7
2
A)
2
3
1
B)
6
13
2
1
3
7
3 + +
C) 2
D) 5
E) Ninguno de los valores anteriores











LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 656
PROF. MATEMTICA y FSICA
12. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) equivalente(s) a
b + 1?
I)
2
1 2b +

II) 1 b con
1 b
1 2b b
2
=
+
+ +

III) 1 b con
1 b
1 b
2
=


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

13. Si a b = 4, cul (es) de las expresiones es(son) igual(es) a 8?

I) b 2a
II) 2b 2a
III)
b a
) b 2ab 2(a
2 2

+

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

14. Con respecto al grfico de la funcin f(x) = x , cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?
I) El grfico de la funcin g(x)=

1 x + representa la traslacin
de f(x) sobre el eje x, una unidad a la derecha.
II) El grfico de la funcin h(x) =- x representa una simetra de
f(x) con respecto al eje x.
III) El grfico de la funcin t(x)= 1 x + representa una traslacin
de f(x) paralela al eje y.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 657
PROF. MATEMTICA y FSICA
15. Cul (es) de las siguientes expresiones es(son) equivalente(s) a
(a - b)
2
+ 2ab?
I) a
2
+ 2ab + b
2

II) a
2
+ b
2

III) a(a) + b
2

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III

16. El valor de x en la ecuacin 10 x
2
1
x x
2
3
+ = + es:
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

17. Cul es el valor de x en el siguiente sistema?

=
= +
2 y x
10 y x

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 6

18. Si Juan trabaja el doble que Marcela y Marcela trabaja la mitad que
lvaro, entonces, Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
FALSA(S)?
I) Juan trabaja lo mismo que lvaro.
II) Juan trabaja el doble que lvaro.
III) Marcela es la que ms trabaja.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) Ninguna de ellas




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 658
PROF. MATEMTICA y FSICA
19. La suma de 2 nmeros es 22 y su diferencia positiva es 2. Cules
son los nmeros?

A) 13 y 9
B) 20 y 2
C) 11 y 11
D) 10 y 12
E) Ninguno de los valores anteriores

20. Un hombre llamado Leonardo, midi su cuerpo y lo dividi por la
distancia entre su ombligo y la planta de sus pies, obteniendo el nmero
1,618. Si la distancia entre su ombligo y la planta de sus pies es de 1,1
metros, cunto mide Leonardo?

A) 1,5 metros
B) 1,618 metros
C) 1,677 metros
D) 1,7 metros
E) 1,7798 metros

21. En una localidad de Chile entre cndores y huemules hay 50
animales, y si contamos sus patas stas suman 160. Segn estos datos,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Hay 20 cndores.
II) Hay 30 huemules.
III) 120 de las patas son de huemules.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

22. Un corsario ingls ha saqueado ciudades espaolas, francesas y
holandesas, reuniendo un tesoro de 100.000 monedas de oro. Si al
repartir el botn, el corsario se queda con el 30% del botn y el resto lo
reparte en partes iguales entre los otros 140 tripulantes.
Cuntas monedas de oro recibe cada tripulante?

A) 500
B) 750
C) 1.250
D) 2.500
E) 5.000

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 659
PROF. MATEMTICA y FSICA
23. Un alumno lleva dos libros en su mochila, el primero es un relato de
Edgar A. Poe de 300 pginas y el segundo (de ms pginas que el
primero) es un libro del autor H. P. Lovecraft. Si la razn entre el
nmero de pginas es de 6:7, cuntas pginas posee el libro de H. P.
Lovecraft?

A) 200
B) 300
C) 350
D) 400
E) 450

24. Si f(x) = x
2
y g(x) = (x 1)
2
, cul(es) de las siguientes igualdades
es (son) verdadera(s)?
I) f(5) g(6) = 0
II) g(6) f(5) = 11
III) f(a) f(a + 1) g(a 1) = a

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III

25. Dada la parbola de ecuacin y = ax
2
+ 4x 3, cul(es) de las
siguientes afirmaciones
es(son) siempre verdadera(s)?
I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x.
II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x.
III) Si a < 1 la parbola no intersecta al eje x.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 660
PROF. MATEMTICA y FSICA
26. En cul(es) de las siguientes expresiones se obtiene el mismo
resultado que al calcular el 10% de 100?
I) El 50% de 20
II) El 20% de 50
III) El 5% de 200
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

27. El intervalo solucin de la siguiente inecuacin -3x + 2 < 10 es

A)] -
3
8
, +[
B)]- , 8[
C)]- ,
3
8
[
D)]- , -
3
8
[
E)] -
3
8
,
3
8
[

28. Cul(es) de las siguientes relaciones es(son) funcin(es) de A en
B? A = {1, 2, 3}; B = {5, 6, 7, 8}
I) R = {(1,5), (1,6), (1,8)}
II) R = {(1,5), (2,6), (3,7)}
III) R = {(1,5), (2,6), (3,8)}
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III

29. Si f(x) = 2x + 5 y g(x) = x
2
+ 2, entonces g(3) f(3)=

A) 0
B) 9
C) 10
D) 12
E) Ninguno de los valores anteriores.


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 661
PROF. MATEMTICA y FSICA
30. Un lser experimental que funciona con energa solar, se vuelve ms
poderoso entre ms das se haya cargado con la luz solar, si se deja
cargando 10 das, tiene una potencia de 2 kilotones, y si se deja
cargando 90 das posee una potencia de 12 kilotones, entonces si la
potencia del lser se comporta linealmente, considerando los kilotones
como la variable dependiente (y), cul es la funcin lineal que permite
calcular la potencia en kilotones del lser en x das de carga?

A) f(x) = 90x
B) f(x) =
4
3
8
x
+
C) f(x) =
8
x

D) f(x) = 8x +
4
3

E) f(x) =
4
x


31. Sea f (x) = 3x
2
+ 6x + 7, con x en los nmeros reales. El menor
valor que alcanza la funcin es

A) 5
B) 2
C) 4
D) 7
E) ninguno de los valores anteriores.

32. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) igual(es) a
x
2
+ 10x + 24?
I) (x + 24)
2

II) x(x + 10) + 24
III) (x +6)(x + 4)
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 662
PROF. MATEMTICA y FSICA
33. Si 3
2a
= 9, cul es el valor de a?

A) -1
B) 0
C) 1
D) 2
E) 3

34. La ecuacin de segundo grado cuyas soluciones son o y 0 es

A) x
2
- ox = 0
B) x
2
+ x + o( - o) = 0
C) x
2
-x + ox = 0
D) x
2
- x - o( + o) = 0
E) no existe esa ecuacin.

35. Si x = b, entonces log x
2
- log b
2
+ log 10 es igual a

A) x + b
B) 1
C) 0
D) - b
E) ninguna de ellas.

36. Una poblacin de bacterias crece dada la funcin f(x) = k 3
x
, donde
k es el nmero inicial de bacterias por colonia y x es el tiempo en
minutos. Si una colonia posee inicialmente 2 bacterias, cuntas
bacterias habr en el minuto 3?

A) 54
B) 64
C) 70
D) 108
E) 540










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 663
PROF. MATEMTICA y FSICA
37. En la figura est representada la funcin f(x). Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) f (-3) = -f (3)
II) Para cualquier valor de x se
cumple que f(x + 1) = f(x) + 1.
III) Si -1 < x < 1, entonces f(x) > 0.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y III
E) II y III



38. Sobre la ecuacin de incgnita x,

p
4
pq
3x
p
2
pq
px) (5
+ = +
+
, con p y q
distintos de cero, cul(es) de las siguientes proposiciones es(son)
verdadera(s)?
I) Si p = 3, tiene solucin nica
II) Si p = 3 y q =
2
5
, tiene infinitas soluciones
III) Si p = 3 y q=
2
5
, no tiene solucin
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


39. Cul es el rea de un tringulo equiltero cuyo lado es igual al lado
de un cuadrado de rea 4 cm
2
?

A)
4
3
cm
2

B)
2
3
cm
2

C) 3 cm
2

D) 3 3 cm
2

E) 4 3 cm
2


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 664
PROF. MATEMTICA y FSICA

40. Si x 0, cul de las siguientes alternativas es siempre verdadera?

A) x > 0
B) x
2
= -x
2

C) x
3
> x
2

D) (x 2)
2
0
E) (1 x)
2
(1 x)
3


41. Si la altura de un tringulo equiltero mide 2 3 cm, cunto mide
su rea?

A) 4 3 cm
2

B) 6 3 cm
2

C) 8 cm
2

D) 8 3 cm
2

E) 4 cm
2


42. Si comparamos un cuadrado de lado a con un rombo de lado a
es siempre verdadero que
I) sus reas son iguales.
II) sus permetros son iguales.
III) sus reas son distintas.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III

43. En la circunferencia de centro O de la figura, 2o es igual a

A) 60
B) 30
C) 15
D) 0
E) 30






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 665
PROF. MATEMTICA y FSICA
44. En el sistema solar de Alpha Centauro, su cuarto planeta recorre en
una vuelta completa a su sol 60.000.000 kilmetros. Si su rbita es
circular, a qu distancia se encuentra el planeta de su sol?

A) 10.000.000 kilmetros
B) 10.000.000 kilmetros
C) 30.000.000 kilmetros
D) 30.000.000 kilmetros
E) 60.000.000 kilmetros

45. Si o y son los ngulos agudos de un tringulo rectngulo,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) tgo =
o
o
cos
sen

II) cotgo =
o sen
1

III) sen o = cosec
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III

46. Al mirar la cumbre de un cerro se observa que el ngulo de
elevacin es de 30. Al acercarse horizontalmente
3
3 580
metros, el
ngulo es ahora 60, cul es la altura del cerro?

A) 290 metros
B) 580 metros
C) 580 3 metros
D) 1.160 metros
E) 1.160 3 metros









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 666
PROF. MATEMTICA y FSICA
47. Cul(es) de las siguientes afirmaciones nos permite(n) determinar
si dos tringulos son congruentes?
I) Poseen tres lados correspondientes congruentes.
II) Poseen dos lados congruentes y el ngulo comprendido
por ellos congruente.
III) Poseen los tres ngulos congruentes.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

48. En cul(es) de las siguientes figuras podemos utilizar siempre el
teorema de Tales?

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

49. En la figura, cul es la medida de x?

A) 1 cm
B) 2 cm
C) 3 cm
D) 4 cm
E) 6 cm








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 667
PROF. MATEMTICA y FSICA

50. Si ABC es un tringulo y CD es bisectriz del ACB, x es igual a

A) ac
B)
2
ac

C)
b
ac

D)
c
ba

E)
c
b a
2


51. Si en la fi gura L
1
// L
2
, AB = 8 cm, AC= 2 cm y DE = 24 cm,
cunto mideCE?

A) 18 cm
B) 12 cm
C) 10 cm
D) 6 cm
E) 4 cm


52. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto A(2, 4) y el
origen?

A) y + 2x = - 4
B) y = 2x
C) y - 2 = 1
D) 2y - x = 2
E) y + x = 4

53. Al rotar indefinidamente el rectngulo de la fi gura, en torno al lado
AB, se genera un cuerpo geomtrico cuyo volumen mide

A) 676 cm
3

B) 225 cm
3

C) 208 cm
3

D) 104 cm
3

E) ninguna de las medidas anteriores.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 668
PROF. MATEMTICA y FSICA
54. Cul es el volumen de un cubo, en el cual la diagonal de una de sus
caras mide 4 2 cm?

A) 4 cm
3

B) 16 cm
3

C) 48 cm
3

D) 64 cm
3

E) 128 cm
3


55. Dada la recta S y el punto N de la figura, qu transformacin
isomtrica se debe aplicar a la mitad derecha del dibujo para as obtener
la mitad izquierda?

A) Una traslacin.
B) Una rotacin de 360 con centro en N.
C) Una rotacin de 180 con centro en N.
D) Una simetra (reflexin) con respecto a la recta S.
E) Una simetra (reflexin) con respecto al punto N.




56. Si se rota en 180 en el plano cartesiano con centro en el origen y
en sentido antihorario, el punto (3,-2), quedar ubicado en

A) (2, -3)
B) (2, 3)
C) (-3,2)
D) (3,2)
E) (-3,-2)

57. Si traslado el tringulo de vrtices A(0,0), B(1,2) y C(5,0) con un
vector de traslacin T(2,1), las coordenadas de los vrtices una vez
trasladados sern

A) A (0,0), B (1,2) y C (5,0)
B) A (0,0), B (3,3) y C (7,1)
C) A (-2,-1), B (-1,1) y C (3,-1)
D) A (2,1), B (1,2) y C (5,0)
E) A (2,1), B (3,3) y C (7,1)





N
S
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 669
PROF. MATEMTICA y FSICA

58. En la figura, ABCD es un cuadrado de permetro 32 cm y los arcos
FE y CA son un cuarto de circunferencia. Si E y F son puntos medios,
cul es el permetro de la regin achurada?

A) (24 + 20t) cm
B) (24 + 6t) cm
C) (64 6t) cm
D) (32 20t) cm
E) (32 6t) cm



59. Si la probabilidad de que una persona gane en un juego de azar es
de 0,01, cul es la probabilidad de que NO gane?

A) 0,09
B) 0,99
C) 9,09
D) 9,99
E) 99,99

60. Al lanzar dos dados, cul es la probabilidad de que sus caras
superiores sumen 7?

A)
36
5

B)
6
1

C)
36
7

D)
36
11

E)
6
5









B A
C D

E
F
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 670
PROF. MATEMTICA y FSICA
61. Cul es la probabilidad de que al lanzar 2 monedas una despus de
la otra salgan dos caras?

A)
8
1

B)
4
1

C)
2
1

D)
4
3

E)
2
2


62. Al lanzar tres monedas, cul es la probabilidad de que salga al
menos una cara?

A)

8
1

B)
8
3

C)
2
1

D)
8
7

E)
2
3


63. Cul de los siguientes eventos posee una probabilidad de
ocurrencia 1?

A) Que al lanzar dos monedas salgan dos caras.
B) Que un ao posea 365 das.
C) Que al sacar al azar a una persona de Europa, sta sea alemana.
D) Que al sacar 5 cartas de un mazo todas sean diamantes.
E) Que al lanzar una moneda salga cara o sello.





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 671
PROF. MATEMTICA y FSICA
64. El promedio de las notas de 6 alumnos es 5,7. Cul es la nota del
sexto alumno si la suma de las 5 primeras notas es 29,7?

A) 4,2
B) 4,5
C) 4,7
D) 4,8
E) Faltan datos para determinarlo.

65. Dado el siguiente histograma, que representa las precipitaciones en
milmetros cadas en cierta localidad entre Mayo y Septiembre, cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) En Mayo y Julio llovi durante la misma cantidad de das.
II) El mes ms lluvioso es Junio.
III) El promedio de agua cada en el periodo es de 260 mm.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


66. Cul es la frecuencia de la moda de la siguiente muestra:
1,1,1,2,2,3,3,3,3,3,4,4,5,6,7?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

67. El grfico nos muestra el nmero de personas que hay en 4 casas.
De acuerdo con esta informacin, cuntas personas hay en total en
todas las casas?

A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
E) 14


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 672
PROF. MATEMTICA y FSICA
68. Un experimento tiene 5 resultados posibles A, B, C, D y E,
excluyentes entre s. El experimento se realiza 50 veces y se obtuvieron
los resultados que muestra la tabla. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) El 10% de las veces se obtuvo el resultado A.
II) El 20% de las veces se obtuvo el resultado B o D.
III) La frecuencia relativa del resultado E es 0,3.

A) I y II
B) Slo III
C) I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de las tres afirmaciones es verdadera


Instrucciones para las preguntas N 69 a la N 75

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema,
sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del
problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2), son
suficientes para llegar a esa solucin.
Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra:
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es;
B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para
responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es;
C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son
suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las
afirmaciones por s sola es suficiente;
D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente
para responder a la pregunta;
E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son
insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin
adicional para llegar a la solucin.

69. La cantidad de pisos de dos edificios estn en la razn de 5: 9. Se
puede determinar la cantidad de pisos de cada uno si:
(1) La diferencia de los pisos de los edificios es de 12 pisos.
(2) Los pisos de ambos edificios suman 42.
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.
Resultado A B C D E
Frecuencia 10 10 5 10 15
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 673
PROF. MATEMTICA y FSICA

70. Se puede determinar las coordenadas del punto D si:
(1) Al aplicar el vector traslacin (23,12) sus nuevas
Coordenadas son (32,41).
(2) Al aplicar una rotacin en 180 con respecto al origen
Sus nuevas coordenadas son (-9,-29).

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

71. Se puede determinar el valor de la media aritmtica (promedio) de
una muestra de datos no agrupados si:
(1) La suma de los datos es 2.000.
(2) La muestra tiene 400 datos.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

72. Se puede determinar el rea de un tringulo rectngulo si:
(1) Un cateto mide 12 cm.
(2) La hipotenusa mide 13 cm.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.










LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 674
PROF. MATEMTICA y FSICA
73. Se puede determinar cunto demoran 5 hombres en construir una
piscina si:
(1) 2 hombres demoran 10 das en construir la misma piscina.
(2) Los 5 hombres se demoran el doble del tiempo que 10
Hombres en hacer el mismo trabajo.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

74. Se puede determinar el nmero de diagonales totales que se pueden
trazar en un polgono si:
(1) Se conoce el nmero de lados del polgono.
(2) Se conoce la suma de los ngulos interiores del polgono.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.


75. Para la circunferencia de centro O de la fi gura, se puede determinar
la medida del si:
(1) Arco AB es
3
1
de la circunferencia.
(2) El radio es 4 cm. B

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 675
PROF. MATEMTICA y FSICA
RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E A A E C C D C B C D D C D D E D D E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E A C D C E A E D B C D C A B A E E C A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A E D D C A C D E C D B C D D C E B B B

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
B D E B D E E B D D C C A D A

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE


PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850












LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 676
PROF. MATEMTICA y FSICA
ENSAYO PSU 10


1. = - +
6
1
3
2
4
1
4
3


2
1
1 ) E
24
23
) D
4
3
) C
2
1
) B
3
1
) A


2. de una bebida de 2 litros, Eva toma
4
1
de ella, Julia bebe
3
1
del resto
y Rosa se sirve
4
1
de litro. Cul(es) de las siguientes aseveraciones
es(son) correcta(s)?
I) Julia bebe el doble que Eva
II) Eva y Rosa juntas tomaron ms bebida que Julia
III) Rosa se sirvi la mitad de lo que tom Julia
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

3. = +
3 2
2 3



15 ) E
12 ) D
8
1
9 ) C
8
1
6 ) B
0 ) A
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 677
PROF. MATEMTICA y FSICA
4. Se tienen 3 mquinas A, B y C procesadoras de nmeros. Si un
nmero pasa por A, aumenta al doble; si pasa por B se reduce a la
tercera parte y si pasa por C se le resta 0,25. En cul(es) de los
siguientes procesos se expresa el resultado correcto?


75 , 1 B A C 3 ) III
75 , 1 C A B 3 ) II
75 , 1 C B A 3 ) I
=
=
=

A) Solo en I
B) En I y en II
C) Solo en II
D) En II y en III
E) Solo en III

5. Si la suma entre a y b es el 20% de 40 y su diferencia es el 10% de
20, entonces la razn (a + b): (a b) es

A) 2: 1
B) 3: 1
C) 4: 1
D) 4: 3
E) 5: 3

6. Se desea repartir la suma de $ 52.000 entre tres personas de modo
que la razn entre las cantidades que reciba cada uno sea 6: 4: 3.
Cunto recibe cada persona?

A) $ 60.000 $ 14.000 $ 30.000
B) $ 30.000 $ 14.000 $ 12.000
C) $ 25.000 $ 14.000 $ 13.000
D) $ 24.000 $ 16.000 $ 12.000
E) Ninguna de las anteriores

7. Un padre recibe mensualmente $ 450.000, de los cuales gasta los
9
8

y el resto lo reparte entre sus dos hijos en partes iguales. Despus de 4
meses, cada hijo ha recibido

A) $ 25.500
B) $ 50.000
C) $ 100.000
D) $ 200.000
E) $ 400.000
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 678
PROF. MATEMTICA y FSICA
8. La figura muestra una calculadora aritmtica comn. Cul(es) de las
siguientes secuencias de teclas permite(n)
calcular el 25% de 12?


A) Solo II
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

9. la ley de Ohm para circuitos elctricos se enuncia mediante la relacin
R I V - = , donde V es el voltaje (o diferencia de potencial elctrico)
aplicado, I es la intensidad de la corriente que circula por el circuito y R
es la resistencia elctrica. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) correcta(s)?

I) Si R es constante, el voltaje es directamente proporcional a la
Intensidad de la corriente
II) Si V es constante, la intensidad de la corriente y la resistencia
Son inversamente proporcionales
III) Si I es constante, V y R son inversamente proporcionales

A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) I y III
E) II y III









LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 679
PROF. MATEMTICA y FSICA
10. Si las cantidades a y b son inversamente proporcionales y la
constante de proporcionalidad es K, entonces cul es el valor de b
cuando a toma el valor de
2
1
?
2
K
) E
k 2 ) D
k ) C
2 ) B
2
1
) A


11. Si a = 3 y B = -5, entonces cul es el valor de a b ab?

A) -23
B) 17
C) -17
D) -13
E) 13

12. = + + ) 1 x )( 1 x ( 3 ) 1 x )( 2 x ( 4

5 x 4 x ) E
11 x 4 x ) D
3 x x ) C
5 x ) B
11 x ) A
2
2
2
2
2




13. Si 3(x 2) = 5x, entonces cul es el valor de 2x?

A) -6
B) 6
C) -3
D) -2
E) -1





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 680
PROF. MATEMTICA y FSICA
14. Cul de las siguientes alternativas corresponde a un factor del
trinomio ? 10 m 3 m
2
+

A) m 3
B) m + 3
C) m 5
D) m + 5
E) m + 2

15. El enunciado: Un nmero x se multiplica por s mismo y al
resultado se le resta la suma de los cuadrados de a y b se escribe:

2 2
2 2
2
2 2 2
2 2 2
b a x 2 ) E
) b a ( x 2 ) D
) b a ( x 2 ) C
b a x ) B
) b a ( x ) A
+
+
+
+
+


16. Qu sucede con el rea de un rombo si una de sus diagonales se
duplica y la otra se mantiene constante?

A) Se duplica
B) Se cuadruplica
C) Se mantiene igual
D) Se divide a la mitad
E) Aumenta en 2 unidades de superficie

17. Se define (a, b) * (c, d) = (ac + bd, bc ad) con a, b, c y d
nmeros enteros. Entonces, el resultado de (1,2) * (3,1) es:

A) (5, -5)
B) (-5, 5)
C) (5, 5)
D) (5, 3)
E) (-5, -5)






LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 681
PROF. MATEMTICA y FSICA
18. En la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) El rea sombreada es 2ab 2xy
II) El rea sombreada es ) x a ( y ) y b ( a ) y a ( x ) x b ( a + + +
III) El rea sombreada es ) y b ( x ) x b ( y ) x a ( b ) y a ( b + + +

A) Solo II
B) Solo III
C) II y III
D) I, II y III
E) Ninguna es verdadera






19. Un edificio de 8 pisos tiene 12 ventanales por piso, de los cuales 10
son ventanales simples y 2 son ventanales dobles. El costo por limpiar
un ventanal simple es $ P y por limpiar uno doble es un 25% ms caro.
Cul es el costo por limpiar los ventanales del edificio?

A) $ 100P
B) $ 84P
C) $ 48P
D) $ 12,5P
E) $ 10,5P

20. =

+
b a
) b a 3 ( b
) b a (
b a
ab 3 a
) E
b a
b ab 3 b a
) D
b a
b a 4
) C
b 2 a ) B
3 a ) A
2
2


+ +




LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 682
PROF. MATEMTICA y FSICA
21. Si a es un nmero natural, al desarrollar la expresin
3 1 a 1 a
) 2 2 (
+
resulta

6
) 1 a )( 1 a ( 3
) 1 a ( 3 ) 1 a ( 3
) 1 a ( 3
3 a
2 ) E
2 ) D
2 2 ) C
2 27 ) B
2 27 ) A
+
+

-
-


22. = 32 : ) 2 50 (

1 ) E
4 ) D
2 4
2 5 2
) C
) 2 3 ( 4 ) B
2
3
) A



23. Si el doble de un nmero x se aumenta en 4 unidades, resulta un
nmero mayor que 10, entonces el nmero debe ser mayor que:

A) 3
B) 4
C) 6
D) 7
E) 10


24. Si 3 1 b y 3 1 a = + = , entonces el valor de
2 2
b a es:

3 4 8 ) E
3 4 ) D
8 ) C
6 ) B
0 ) A
+


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 683
PROF. MATEMTICA y FSICA
25. Si x es un nmero real distinto de -2, de 2 y de todos los valores
comprendidos entre dichos nmeros, entonces x pertenece al conjunto:

| |
| |
| |
| | | |
| | | | +
+
+


, 2 2 , ) E
, 2 2 , ) D
, 2 ) C
2 , 2 ) B
2 , ) A


26. Sea f una funcin en los nmeros reales, definida por f(x) = a + bx.
Cul es el valor de f(a b)?

2
2
2 2
2 2
2 2
b ab a ) E
b ab a ) D
b ab a ) C
b ab a ) B
b a ) A
+ +
+
+
+ +



27. En la figura, la ecuacin de L
1
es y = 3x + 3. Entonces, cul(es) de
las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) La pendiente de L
2
es -3
II) L
2
corta al eje x en (3, 0)
III) L
1
y L
2
se intersectan en el
punto de coordenadas
|
.
|

\
|

5
6
,
5
3

A) Solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

28. Del grafico de la funcin x 1 ) x ( f = , se puede afirmar que:
I) corta al eje de las ordenadas en y = 1
II) sus ramas se abren hacia arriba
III) su vrtice est en el punto (0,1)

A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 684
PROF. MATEMTICA y FSICA
29. Cul es el grafico que representa a la funcin f(x) = | | ? 1 x +



30. Si las rectas x = y; x = 5 se intersectan en el punto de coordenadas
(a, b), entonces el valor de a + b es:

A) 0
B) 5
C) 10
D) 25
E) Faltan datos















LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 685
PROF. MATEMTICA y FSICA
31. Cul de los siguientes grficos representa mejor la funcin
) 1 x )( 1 x ( ) x ( f + =


32. dada la ecuacin de la parbola
2
) x 2 ( 3 y = , cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) intersecta al eje Y en (0,6)
II) sus ramas se dirigen hacia arriba
III) el vrtice tiene coordenadas (2,0)
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) II y III

33. Cul es el dominio de la funcin 1 x ) x ( f
2
= ?

| |
| |
| | | |
| |
| | +
+
+


, 1 ) E
, 1 ) D
, 1 1 , ) C
1 , ) B
1 , ) A








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 686
PROF. MATEMTICA y FSICA
34. Cul de las siguientes opciones es igual a log 5?

3 log
15 log
) E
2 log 10 log ) D
2 log 3 log ) C
2 log 3 log ) B
1 log 5 ) A

+
-
-


35. En una granja avcola, una poblacin de aves se triplica al cabo de
6 meses. Si el perodo de crianza se inicia con 300 ejemplares, cuntas
aves habr al cabo de 2 aos si no se pierde ningn ejemplar?

A) 900
B) 1.500
C) 3.600
D) 8.100
E) 24.300

36. Un capital de $ c se invierte al 10% de inters compuesto anual
durante dos aos y el capital final se vuelve a invertir al 20% de inters
compuesto anual durante dos aos ms. Cul es el resultado de la
operacin al cabo de los cuatro aos?

4
4
2
4
2
3 , 2 c ) E
3 , 1 c ) D
3 , 1 c ) C
32 , 1 c ) B
32 , 1 c ) A
-
-
-
-
-


37. Cul es el valor de k para que la recta 0 1 y ) k 7 ( x 4 = + + sea
paralela a la recta 0 3 y 8 x 2 = ?

A) 7
B)
4
1

C) 32
D) -28
E) 23

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 687
PROF. MATEMTICA y FSICA
38. Cul es valor del producto y x en el sistema de ecuaciones
siguiente?
3 y 5 x
25 y 2 x 3
=
= +


A) 20
B) 14
C) 21
D) 12
E) 18

39.
3 4 3
8 16 27 2 +

A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 16

40. En dos cilindros de igual altura se tiene que la razn de sus radios es
1: 2, entonces la razn entre el volumen del menor con el mayor es:

A) 1: 2
B) 1: 4
C) 2: 3
D) 2: 5
E) Ninguna de las anteriores

41. En la figura, ABCD es un rectngulo, ] cm [ 12 AB = , ] cm [ 8 BC = y
BC // GH // EF . Si DE 5 , 0 GC EG = = y M, N son puntos medios de los
lados respectivos, cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son)
verdadera(s) con respecto a las reas sombreadas representadas por P,
Q, R y S?

I) P = Q + S
II) R = P + S
III) 2R = P + Q

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 688
PROF. MATEMTICA y FSICA
42. En la figura, PQR ABC A ~ A . Entonces, SIEMPRE se cumple que:

PQ // AB ) II
PQ AB ) I ~

III) ACB ~ PQR
A) Solo I
B) Solo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II, III

43. El cuadrado OABC de lado a de la figura, se ha dividido en 4
cuadraditos congruentes. La superficie del cuadrado OEFG es:

2
2
2
2
2
a ) E
4
a 5
) D
2
a 5
) C
4
a 3
) B
2
a 3
) A



44. En la figura, sobre la recta ACse han dibujado el tringulo equiltero
y el cuadrado BCDE. El tringulo y el cuadrado son de lado 6 cm. La
superficie de la regin sombreada es:

2
2
2
2
2
cm 5
2
9
) E
cm 3
2
9
) D
cm 5 9 ) C
cm 3 9 ) B
cm 9 ) A





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 689
PROF. MATEMTICA y FSICA
45. En cul(es) de las siguientes figuras se puede trazar ms de un
eje de simetra?



A) Solo en I
B) En I y en II
C) Solo en III
D) En I, II y IV
E) En todas

46. En la figura, al tringulo ABC se le aplica una rotacin en 90 en el
sentido antihorario, con respecto al vrtice A. Cules son las nuevas
coordenadas del vrtice C?

A) (-2, 3)
B) (0, 3)
C) (4, 3)
D) (6, -1)
E) (6, 3)




47. En la figura, cul es el punto simtrico del punto A(1,2) con
respecto a la recta de ecuacin y = 4 x?

A) (2, 1)
B) (2, 3)
C) (3, 2)
D) (3, 3)
E) (4, 3)








LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 690
PROF. MATEMTICA y FSICA
48. Cul(es) de las siguientes figuras corresponde(n) a una teselacin
(embaldosamiento) del plano mediante un polgono regular?

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III

49. En la figura, tringulo ABC equiltero,
cm 4 AD , cm 15 AB , AB // DE = = y cm 3 PE = Cunto mide el rea
sombreada?

2
2
2
2
2
cm 3 10 ) E
cm 3 8 ) D
cm 3 6 ) C
cm 3 4 ) B
cm 3 2 ) A


50. En la figura, DE // AB . En qu razn est dividido el segmento AC?

1 : 2 ) E
1 : 3 ) D
2 : 3 ) C
2 : 5 ) B
3 : 5 ) A












x
D
6
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 691
PROF. MATEMTICA y FSICA
51. En la figura, tringulo ABC rectngulo en A, BC AF y AB // DE .
Cul de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) BAC A EFP A
II) ADP A EFP A
III) AFB A PFE A
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III

52. En la circunferencia de centro O de la figura, PQ y MN son
dimetros. Si 36 = o , entonces x =

A) 18
B) 36
C) 52
D) 62
E) 72

53. En la figura, tringulo ABC equiltero de lado 1 y D es el centro de la
semicircunferencia inscrita de radio r. Cul es el valor de r?

16
3
) E
5
4
1
) D
3
4
1
) C
3
2
1
) B
2
1
) A







LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 692
PROF. MATEMTICA y FSICA
54. En la figura, O es el centro de la circunferencia de radio 4 y Q es el
centro de la semicircunferencia de radio 3. Si AB PM , entonces el
trazo PMmide:

55
8
3
) E
5
8
3
) D
3
4
3
) C
3
2
3
) B
3 ) A



55. En cul(es) de las siguientes figuras se puede afirmar que L
1
y L
2

son paralelas?

A) Solo en I
B) Solo en III
C) En I y en II
D) En I y en III
E) En I, II y III

56. Si
3
2
tg = o entonces o sen =
13
2
) E
13
3
) D
13
2
) C
3 ) B
2 ) A


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ Pgina 693
PROF. MATEMTICA y FSICA
57. Una escalera de 2 m de largo est apoyada en una pared formando
un ngulo de 50 con el suelo. A qu altura de la pared est apoyada la
escalera?

m
2
50 sen
) E
m
2
50 cos
) D
m 50 sen 2 ) C
m 50 cos 2 ) B
m 50 tg 2 ) A
-
-
-



58. Las coordenadas de los vrtices del tringulo ABC equiltero de la
figura son (2, 0, 0); (0, 2, 0) y (0, 0, 2). Si CDes altura, entonces
cules son las coordenadas del punto D?

) 2 , 2 , 2 ( ) E
) 0 , 2 , 2 ( ) D
) 0 , 1 , 1 ( ) C
) 1 , 1 , 0 ( ) B
) 1 , 1 , 1 ( ) A





59. Si se rota una escuadra triangular de lados 30 cm, 40 cm y 50 cm,
en 360 en torno a su cateto menor, entonces cul es el volumen del
cuerpo generado?

3
3
3
3
3