Está en la página 1de 8
Ciclo de Verano 2012 Ciclo CIENCIAS-HD QUINTO AÑO DE SECUNDARIA GUÍA Nº 1 ÁLGEBRA ARITMÉTICA

Ciclo de Verano

2012

Ciclo CIENCIAS-HD QUINTO AÑO DE SECUNDARIA GUÍA Nº 1 ÁLGEBRA ARITMÉTICA GEOMETRÍA POLINOMIOS NÚMEROS
Ciclo
CIENCIAS-HD
QUINTO AÑO DE SECUNDARIA
GUÍA Nº 1
ÁLGEBRA
ARITMÉTICA
GEOMETRÍA
POLINOMIOS
NÚMEROS
FACTORIZACIÓN
RACIONALES
ANÁLISIS
SUMATORIA
COMBINATORIO
NUMERACIÓN
TRIÁNGULOS
CUADRILÁTEROS
CIRCUNFERENCIA Y
CÍRCULO
TRIGONOMETRÍA
RAZ. MATEMÁTICO
F.T DE ÁNGULOS
PSICOTÉCNICO
AGUDOS
CRIPTOARITMÉTICA
ÁNGULOS VERTICALES
CUATRO
REDUCCIÓN AL
OPERACIONES
PRIMER CUADRANTE
PSICOTÉCNICO AGUDOS CRIPTOARITMÉTICA ÁNGULOS VERTICALES CUATRO REDUCCIÓN AL OPERACIONES PRIMER CUADRANTE

Círculo de Estudio HD

2

POLINOMIOS

1. Hallar “a + b” si los términos: 9x 2a+1 y 7 ; -2x 9
1. Hallar “a + b” si los términos:
9x 2a+1 y 7 ; -2x 9 y 5b-3 ; son semejantes.
12. Si: P(x) = x 2 + 2x – 3
Hallar: A = P(a+2) – P(a+5) + 6a
24. Si: P(x) = x 2 + x + 1
Hallar: M = P(m+1) – P(m-2) – 6m
a)
3
b) 6
c) 7
a)
27
b) -27
c) 15
a)
0
b) 1
c) 2
d)
9
e) 14
d)
-15
e) 10
d)
3
e) 4
2. y
Si:
P(x) = 5x + 3
Q(x) = 2x + 2
13. ¿Cuál es el polinomio de 1er grado
“P” tal que: P(0) = 5; P(13) = 4P(2)?
25. Si: P(x+2) = 2(x+2) 3 + x 2 + 4x + 4
Calcular: P(3)
Hallar: P[P(3) Q(5)]
a)
2x + 1
b) 3x + 5c) 2x+ 10
a)
54
b) 58
c) 62
a)
150
b) 151
c) 152
d)
6x + 5
e) 9x + 5
d)
63
e) 64
d)
153
e) 154
14. En el polinomio: P(2x + 1) = P(2x - 1) +x + 1
26. ¿Cuál es el polinomio de primer
3. P(4) = 11. Hallar:
Si:
P(x) = 2x + m,
Además: P(3) = 1
;
Calcular: P(7)
grado “P” tal que: P(2) = 3; P(3) =
P(-2)
a) 1
b) 2 3
c) 3
2P(4)?
a)
-2
b) -1
c) 0
d) 4
e) 5
a)
P(x) = -2x+1
b) P(x) = -x + 4
d)
1
e) 2
c)
P(x) = x + 5
15. Hallar “m + n” si los términos:
5x
2 y
d)
P(x) = -x + 5
e) P(x) = x + 4
4. Dado el monomio:
7x m+3 y n-5 ;
; son semejantes.
M(x, y) = (a + b)x 2a-2 y 3b
1. Calcular la suma de coeficientes del
Donde: Coef (M) = GR(x); GA(M) = 27
Determinar: “ab”
a)
3
b) 7
c) 5
polinomio:
P(x, y) = a 2 x a+7 – bx a y b +
d)
0
e) 2
aby b+4
;
Sabiendo
que
es
a)
5
b) 7
c) 12
homogéneo:
d)
35
e) 42
16. Si:
f(x) = 21x – 7
;
g(x) = 3x 2 - 2
a)
35
b) 36
c) 37
Hallar: f(-2) + g(4)
d)
38
e) 39
5. En el siguiente polinomio:
a)
-3
b) 3
c) 9
P(x, y) = 7x a+3 y b-2 z 6-a +5x a+2 y b-3 z a+b
d)
-9
e) 49
Donde: GR(x) – GR(y) = 3; GA(P) =
2. Hallar la suma de coeficientes del
siguiente polinomio homogéneo:
13
P(x,y,z) = 2ax a y b z c + 2bx b y a z 8 + 7cx 4 y 6 z 3
Calcular: “a + b”
17. Si: P(x) = 5x – a; P(6) = 26
Hallar: P(-4)
a)
66
b) 56
c) 16
a)
5
b) 6
c) 7
a)
-10
b) -15
c) -20
d)
46
e) N.A.
d)
11
e) 12
d)
-24
e) N.A.
6. P(3x-2) = 12x – 5. Hallar:
Si:
18. Dado el monomio: M(x, y) =
3. Determinar (m + n + p), sabiendo
que el polinomio:
M
4a b x 2a+3b y 5b-a
= P(x+1) – P(x-1)
P(x, y) = 15x m+2 y n – 6x n+1 y 2 – 3x 2p y q +
a)
7
b) -1
c) 8
x q-1 y 5
d)
1
e) 10
Donde: GA(M) = 10; GR(x) = 7
Señale su coeficiente:
Es homogéneo de grado 7.
a)
2
b) 4
c) 8
a)
23
b) 15
c) 8
7. Determinar el mayor grado relativo
d)
16
e) 64
d)
18
e) 7
de una de sus variables.
P(x, y) = x 3k-1 y k – 2x 2k-3 y 2k + x k-3 y 3k
19. Dado el polinomio:
4. Hallar (m + n + p) si se sabe que el
Donde: GA(P) = 15
P(x, y) = x a+2 y b-1 + x a+6 y b + x a+4 y b+4
polinomio: P(x) = x m-10 + 3x m-n+15 +
a)
11
b) 12
c) 13
2x p-n+6
Es
completo
y
d)
14
e) 15
Donde: GA(P) = 16; GR(x) = 10
Calcular: GR(y)
ordenado descendentemente.
a)
8
b) 6
c) 4
a)
10
b) 30
c) 39
8. P(x) = 2x + 5
Si:
d)
2
e) 1
d)
58
e)
12
Determinar:
A  P[P(m)] P[P(0)] P(2m)
20. Si: P(x) = 4x – 3
Hallar: M = P(x+2) – P(x-2)
a)
5
b) 10
c) 15
a)
14
b) 15
c) 16
5. Si: P(x) = x a+b + 2x b+c + 3x c+d + 4x d+4
Es completo y ordenado
ascendentemente. Calcular: abcd
d)
20
e) 25
d)
17
e) 18
a)
-12
b) 12
c) -6
d)
6
e) -3
9. Dado el polinomio:
P(x, y) = 2x m y n-1 + 3x m+1 y n + 7x m-2 y n+2 +
6x m+3 y n+1
21. Determinar el menor grado relativo
de una de sus variables:
6. Dado el polinomio:
P(x, y) = x 5a+4 y 2a – 2x 4a-2 y 3a+5 – x 6a+1 y a-1
P(x) = (n-1)x n-1 +(n-2)x n-2 +(2p+1)x q-
Si: GRx = 12; GA = 18
¿Cuál es el GRy?
Donde el GA(P) = 18
3 +(q+1)x
p+1 -1
a) 11
b) 12
c) 17
a)
7
b) 9
c) 12
d) 19
e) 20
Es completo y ordenado, la suma de
sus coeficientes es:
d)
5
e) 8
a)
13
b) 10
c) 9
22. En el siguiente polinomio:
d)
12
e) 8
10. P(x) = 3x 47 – 81x 44 + 5x – 3
Si:
P(x, y) = x a y b-1 + x a+1 y b – x a-2 y b+2 +
Hallar: M = P(3) + P(1) – P(-1)
x a+3 y b+1
a)
5
b) 20
c) 28
Donde: GR(x) = 10; GA(P) = 13
Calcular: GR(y)
d)
30
e) 32
a)
3
b) 4
c) 5
7. Calcular la suma de coeficientes del
siguiente polinomio completo y
ordenado: P(x) = ax a + (a + 2)x 2 –
(a – 1)x + (a + 3)x a-3
x
3
d)
6
e) 7
a)
12
b) 11
c) 10
11. P(x)
Si:
2x
1
d)
9
e) 8
23. Si: P(x) = 2x 99 – 64x 94 + x – 5
Calcular: E = P(2) + P(-1) + P(1)
Hallar: P[P(x)]
a)
-141
b) -143
c) -72
8. Si: a(x + 4) + b(x - 3)  4x + 9
Calcular: a 2 – b 2
a)
1
b) 2x
c) x
d)
-75
e) -66
a)
3
b) 6
c) 7
d)
3x
e) 8x
d)
8
e) 5

Jr. Alberto Montellanos 391 Urb. Apolo La Victoria Teléfono : 4735039

Círculo de Estudio HD

3

FACTORIZACIÓN

1. Indique el número de factores primos: F(a, b) = 5a 9 b 3 +
1. Indique el número de factores
primos: F(a, b) = 5a 9 b 3 + 15a 6 b 7
12. Indique el número de factores
primos en:
c)
(x – 2y + 2) (x – 3y - 3)
d) Faltan datos
a)
3
b) 9
c) 10
P(x) = 1 + x(x + 1)(x + 2)(x + 3)
e) Todas
d)
1
e) 18
a)
5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
24.
Factorizar:
2. Factorizar:
13. Indique un factor de:
2x 2 – 24y 2 + 2xy – 2x + 34y - 12
T(a, b) = a 3 + a 2 b + ab 2 + b 3
P(a, b) = 3 + 2a 2 b + 4ab 2 + 8b 3
a) (x + 4y - 3) (2x – 6y + 4)
a)
(ab + 1) (a + 1) (b + 1)
a)
a 2 + b 2
b) a 2 + 2b 2
c) a + b
b) (x – 4y + 3) (3x + 6y + 9)
b) (a + b) 2 (a 2 + b)
d)
a + 2b
e) a + 4b
c) (7x – 2y + 3) (3x – 6y + 4)
c) (a 2 + 1) (b 2 + 1)
d) (4x – 2y + 3) (x – y - 1)
d) (a 2 + b) (a + b 2 )
14. Indique un factor de:
e)
N.A.
e)
(a 2 + b 2 ) (a + b)
P(a,b,c,d) = a 2 +b 2 +2ab–c 2 –d 2 –2cd
a)
a + b – c + d
b) a + b + c + d
25. Factorizar:
x 3 + 5x 2 – 18x + 8
3. Factorizar:
P(x) = x 5 + x 2 – x - 1
c)
a – b + c – d
d) a + b + c – d
a) (x - 2) (x 2 + 7x - 4)
a) (x - 1)(x + 3) 2
e)
a – b – c – d
b) (x + 2) (x 2 + 7x - 4)
b) (x - 1) 2 (x + 1)
c) (x - 2) (x 2 – 7x + 4)
c) (x + 1) 2 (x - 1)
15. Reconocer un factor de:
d) N.A.
d) x(x + 1) 2
mn 4 – 5m 2 n 3 – 4m 3 n 2 + 20m 4 n
e) Todas las Anteriores
e)
(x + 1) (x - 1)
a)
m + 2n
b) 5n – m
c) n + 5m
d)
m(m – 2n)
e) (n – 2m)n
26. Indicar un factor de:
4. Señale un factor primo de segundo
grado:
x 3 + 6x 2 + 14x + 15
16. Factorizar:
a)
(x - 3)
b) (-x + 3)
G(a, b) = a(1 – b 2 ) + b(1 – a 2 )
c)
(x + 3)
d) x – 21
a)
1 + a 2
b)
1 + ab
P(x, y, z) = x 2 +y 2 +x(y+z)+y(x + z);
indicar un factor primo.
e)
x + 2
c)
ab – 1
d)
a 2 + b 2
e) 1 - ab
a)
x + y
b) x + y + z
c) x + z
d)
y + z
e) Mas de una es correcta
27. Indicar un factor:
5. Indique el factor primo que mas se
x 3 – 4x 2 – 13x - 8
repite en:
17. Factorizar:
P(x) = 4x 4 +15x 2 +36;
a)
x + 1
b) x + 2
c) x + 3
E(x) = (x-3)(x-2)(x-1) + (x+2)(x-1) +1-x
indique un factor primo.
d)
x + 4
e) x + 5
a)
x
– 3
b) x – 2
c) x - 1
a) 2x 2 -3x + 6
d) 2x 2 + 3x - 6
d)
x + 2
e) x + 4
b) 6x 2 – 3x + 2
e) 6x 2 + 3x + 2
28. Indicar un factor de:
c) 2x 2 – 3x - 6
x 3 – 14x 2 + 47x + 8
6. Factorizar:
a)
x + 8
b) x + 9
c) x – 8
P(a, b, c) = a(b 2 + c 2 ) + b(c 2 + a 2 )
Dar como respuesta la suma de
coeficientes de un factor primo:
18. ¿Cuántos factores primos tiene el
siguiente polinomio?
d)
x – 10
e) x + 12
P(x) = x 10 + x 8 + x 6 + x 4 + x 2 + 1
29. Indicar un factor:
a)
1
b) 2
c) 3
a)
1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
x 4 – x 3 – x 2 – 5x + 6
d)
4
e) 5
a)
x 2 – 3x + 2
b) x 2 + 3x + 2
19. Dado el polinomio:
c)
x 2 – 3x – 2
d) 2x 2 – 3x – 2
7. ¿Cuántos factores primos presenta
la siguiente expresión?
P(x,y,z,w) = wy+wz–wyz–xy–xz+xyz
P(x) = x 20 (x 27 +x 20 +1)+x 7 (x 20 +1)+1;
indicar un factor:
e)
N.A.
a) d) x 25 + x 5 + 1
2x 10 + x 5 + 1
30. Indicar un factor:
a)
1
b) 2
c) 3
b) e) x 18 + 3x 15 + 5
x 10 – x 5 – 1
x 4 + 8x 3 – x 2 – 62x + 36
d)
4
e) 5
c) x 20 – x 10 + 1
a) x 2 + 2x – 9
d) x 2 – x - 4
b) x 2 – 9x – 3
e) N.A.
8. Un factor de:
20. Indicar un factor de:
c) 3x 2 – 10 – 2x
a
2 x 2 – 8acx + 16c 2 – 25b 2 es:
6x 2 – 13xy + 2y 2 + 5y – 8x + 2
a) ax + 4c + 5b
d) x + ac
a) x – 2y – 1
d) x + 2y - 1
31. Factorizar:
b) ax – 4c + 5b
e) ax – c - 4b
b) 6x + y + 2
e) N.A.
c) ax – c + 4b
c) 6x + y – 2
P(x, y) = 6x 2 – 31xy – 30y 2 ;
indique la suma de coeficientes de
uno de los factores primos:
9. Factorizar:
21. Factorizar:
a)
7
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
P(x, y) = (x + 1) 2 – (y - 2) 2
Hallar un factor primo:
2x 2 + 3y 2 + 7xy – y + 3x - 2
a)
(x – 3y + 2) (x + y - 1)
32. Factorizar:
a)
x
+ y – 1
b) x – y – 2
b) (x + 3y + 2) (2x + y - 1)
c)
x
– y – 3
d) x – y – 4
c) (x – 2y + 3) (3x – y - 1)
e)
x
– y - 7
d) (x + 3y - 2) (2x – y + 1)
M(x) = (x - 1) 4 + (x - 1) 2 – 6;
dar la suma de coeficientes de un
factor primo:
e) N.A.
a)
1
b) -2
c) 5
d) 6
e) -4
10. Factorizar:
R(x) = 8x 3 + 27;
indique el factor primo de mayor
22. Factorizar:
x 2 – y 2 + 10y - 25
33.
Factorizar:
suma en sus coeficientes.
a) (x – y + 5) (x + y - 5)
a)
2x – 3
b) 3x + 2
c) 2x + 3
b) (x + y - 5) (x + y - 5)
P(a,b,c) = (a+b+c)(a–b+c) – (a+b)(a-b);
dar un factor primo.
d)
9x 2 – 6x + 4
e) 4x 2 – 6x + 9
c) (x – 2y - 5) (x – y - 5)
a)
a
b) c
c) 2a - c
d) (x + y + 5) (x + y + 5)
d)
2a + b
e) a + c
11. Calcular la suma de los factores
primos de:
e) N.A.
34.
Factorizar:
T(x, y) = (xy + 1) 2 – (x + y) 2
23. Factorizar:
a)
4
b) x + y
c) 2
x 2 + 6y 2 – 5xy – x - 6
P(a, b, c) = a(a 2 + bc) + c(a 2 + b 2 ) – b 3 ;
e indique un factor:
d)
2(x + y)
e) x - y
a) (x + 2y - 3) (x – 3y - 3)
a)
a + b + c
b) a 2 + b 2
c) b 2 + c 2
b) (x + 3y + 3) (x –y - 9)
d)
a – b + c
e) a 2 + bc

Jr. Alberto Montellanos 391 Urb. Apolo La Victoria Teléfono : 4735039

Círculo de Estudio HD

4

ANÁLISIS COMBINATORIO

1. Un turista desea viajar de Lima a a)36 b)24 c)48 Cuzco y tiene a
1. Un turista desea viajar de Lima a
a)36
b)24
c)48
Cuzco
y tiene a su disposición 4
d)6
e)56
líneas aéreas y 6 líneas terrestres.
¿De
cuántas maneras diferente
11.
¿Cuántos
números
de
4
cifras
20. ¿Cuántos números diferentes de 5
cifras pueden escribirse con los 5
primeros números naturales, sin que
se repita ninguno de ellos?
podrá viajar?
significativas y diferentes entre
A)
60
B) 24
C) 120
a)24
b)10
c)8
existen en el sistema decimal?
D)
720
E) 12
d)16
e)6
a)428
b)2016
c)336
d)1260
e)3024
2. Para las elecciones del 2000 hay 5
candidatos para presidente y 4 para
alcalde. ¿De cuántas maneras de
pueden elegir personas para estos
dos cargos?
12. ¿Cuántos números de 8 cifras tienen
como producto de cifras 105?
21. Una persona tiene 4 camisas
(celeste, crema, blanco y azul), 4
pantalones de los mismos colores y
4
chompas también de los colores
a)280
b)288
c)336
d)672
e)576
a)24
b)9
c)18
mencionados. ¿De cuántas maneras
puede vestirse cuidando que la
camisa, pantalón y chompa sean de
d)20
e)16
13.
En
un
campamento
5
amigos
colores diferentes?
conversan alrededor de una fogata.
A)
12
B) 24
C) 30
3.
Si yo tengo para vestir 5 pantalones;
¿De
cuántas
maneras
se
pueden
D)
36
E) 61
4
camisas y 3 pares de zapatos, ¿de
cuántas maneras me podré vestir?
ordenar alrededor de dicha fogata?
a)24
b)48
c)60
a)56
b)60
c)48
d)72
e)120
d)52
e)64
22. Se tiene 7 jugadores de fulbito.
¿Cuántos equipos se pueden formar
sin cambiar de arquero?
14.
¿De
cuántas
formas
diferentes
se
A)
1 260
B) 252
C) 522
4.
El disco compacto de Shakira “¿Dónde
están los ladrones?” se puede
comprar en tres supermercados
diferentes. En el primero es posible
en 6 stands; en el segundo en 5
stands; en el tercer supermercado en
pueden ubicar en
un automóvil
5
D)
440
E) 4 320
personas; sabiendo que
ellas saben conducir?
sólo 3
de
a)72
b)36
c)56
23. En una oficina hay 4 escritorios que
pueden ser ocupados c/u hasta por
d)64
e)48
2
personas.
Si
hay 3 secretarias,
¿de
cuántas maneras pueden
stands. ¿De cuántas maneras podrá
adquirir dicho producto?
a)120 b)48 c)15
5
15. ¿De cuántas maneras diferentes 2
peruanos; 4 argentinos y 3
colombianos pueden sentarse en fila,
de modo que los de la misma
nacionalidad se sienten juntos?
sentarse?
A)
24
B) 42
C) 56
D)
336
E) 72
d)16
e)60
5.
Si en una olimpiada 6 atletas:
A)
864
B) 1 700 C) 892
Guillermo; William; Isidoro; Edward;
Santiago y Fortunato compiten en
una carrera de 1000m con vallas, ¿de
cuántas maneras Fortunato ganará
la carrera?
D)
688
E) 1 728
24. Con seis pesas de a; b; c; d; e y f kg,
¿cuántas pesadas diferentes pueden
obtenerse tomadas aquellas de tres
en tres?
16. 6 personas deben levantar un
cilindro circular recto lleno de agua,
abierto en la parte superior. ¿De
cuántas maneras se pueden colocar
alrededor del cilindro?
A)
15
B) 20
C) 120
D)
60
E) 30
a)24n
b)720
c)96
25. Dos varones y tres chicas van al cine
d)120 e)48
y
encuentran 5 asientos juntos, en
A)
60
B) 24
C) 120
6.
¿De
cuántas
maneras
pueden
D)
720
E) 840
colocarse en un estante 5 libros?
una misma fila, donde desean
acomodarse. ¿De cuántas maneras
diferentes pueden sentarse si las tres
a)24 b)120
c)96
d)48 e)60
chicas no quieren estar una al
costado de la otra?
A)
10
B) 16
C) 18
7. ¿De cuántas formas pueden ordenarse
D)
15
E) 12
5
personas en una hielera si una de
ellas debe estar siempre en uno de
los extremos?
a)24
b)48
c)72
17. Una familia con 3 hijos salen al
campo. Una vez que llegaron al
campo prenden una fogata. ¿De
cuántas maneras diferentes se
pueden sentar los miembros de esta
familia alrededor de la fogata, de
modo que los padres siempre estén
juntos?
d)36
e)120
A)
12
B) 24
C) 48
D)
96
E) 60
8. ¿De cuántas maneras diferentes se
pueden acomodar 4 personas en una
fila de asientos dejando los 2
asientos libres siempre juntos?
a)210 b)320 c)180
d)240 e)280
26. ¿De cuántas maneras diferentes se
puede vestir una persona que tiene 6
ternos (iguales), 5 pares de medias
(3 iguales), 2 pares de zapatos, 8
corbatas (2 iguales) y 6 camisas
(3 iguales)?
18. ¿De cuántas maneras pueden
A)
420
B) 168
C) 288
seleccionarse una consonante y una
vocal de las letras de la palabra
PROBLEMA?
D)
840
E) 2 880
A)
4
B) 7
C) 12
31. ¿De cuántas maneras se pueden
escoger en el tablero de 6x6 una
D)
15
E) 20
9. ¿De cuántas maneras podrá vestirse
una persona que tiene 6 camisas (3
iguales); 5 pantalones (2 iguales) y 4
pares de zapatos (2 iguales).
casilla blanca y una negra que no
estén en una misma línea horizontal
y
vertical?
A)
701
B) 720
C) 216
D)
920
E) 1 020
a)48
b)56
c)42
d)52
e)50
19. De cuántas maneras diferentes se
pueden ubicar 8 personas en un
automóvil con capacidad para 5,
sabiendo que Eulogio siempre es el
conductor.
A)
35
B) 210
C) 21
10.
¿Cuántas parejas de baile se pueden
formar con 6 varones y 8 mujeres?
D)
120
E) 840

Jr. Alberto Montellanos 391 Urb. Apolo La Victoria Teléfono : 4735039

Círculo de Estudio HD

5

NÚMEROS RACIONALES

1. Sabiendo que, al dividir N entre 13 d)108 e)72 se obtiene un numeral de
1. Sabiendo que, al dividir N entre 13
d)108
e)72
se
obtiene un numeral de 3 cifras no
tiempo harán la obra "A", "B" y "C"
juntos?
periódicas y 2 periódicas ¿Cuál es el
10. En un salón del colegio sólo asisten a
un examen los 2/3 de los alumnos, y
de éstos aprueban los 3/7. Si los
desaprobados son 24, ¿cuántos
alumnos hay en dicha aula?
a)5 días
b)10
c)14
menor valor de N?
d)16
e)20
a)
24192
b)42326 c)12452
d)
18454
e) 20432
18.
Se mezclan 4 litros de alcohol y 6
2. Hallar 2 fracciones que tengan
denominador 13 y por numeradores
2 números consecutivos, que
comprendan entre ellas a la fracción
decimal 0,15454. dar como
respuesta la suma de las fracciones.
a)60
b)70
c)61
d)63
e)65
litros de agua. Se extrae 5 litros de
esta mezcla y se reemplaza por agua.
¿Cuántos litros de alcohol queda al
final?
a)
2/13
b) 3/13
c) 4/13
11. Un automovilista observa que 1/5
del recorrido ya realizado equivale a
3/4 de lo que le falta recorrer.
¿Cuántas horas ha empleado hasta
a)2,5
b)1,5
c)2
d)3
e)4
d)
5/13
e) 9/13
ahora, si todo el viaje dura 38 horas?
a)20 h
b)16
c)30
3.
Un hombre se compra un traje, un
sombrero, un bastón y una billetera.
Esta le ha costado S/. 3,75; el,
sombrero le ha costado el doble de lo
que le costó la billetera; el bastón S/.
1,78 más que el sombrero y el traje 5
veces lo que costó la billetera
¿Cuánto le ha costado todo?
d)42
e)45
19. Alejandro y su hijo pueden hacer una
obra en 10 días. Si después de ocho
días de trabajar juntos, se retira el
padre y el hijo termina lo que falta
12. Si a una fracción irreductible se le
suma
su cubo, se obtiene como
de la obra en siete días, ¿en cuántos
días hará la obra el padre trabajando
solo?
resultado
el
cubo de la fracción
a)21
b)23
c)28
multiplicado
por
34/9. Indicar la
d)25
e)14
de los términos de dicha
fracción.
suma
a)
S/. 30,12
b) S/.17,90
a)6
b)7
c)8
c)
S/. 28,93
d) S/. 15,77
d)9
e)10
e) S/. 39,28
20. Se mezclan 12 litros de agua con 18
litros de alcohol, se extrae de esta
mezcla 5 litros y se reemplaza por
agua. Luego se extrae 10 litros de la
nueva mezcla y también son
4.
Compro 100 libros por S/. /85.00.
vendo la quinta parte a S/. 0,50; la
13. En una oficina 1/4 de los
trabajadores son hombres, 1/2 de
las mujeres son solteras, 3/5 de las
reemplazados
por
agua.
¿Qué
cantidad
de
alcohol queda
mitad
del
resto
a
S/.
1,75
y
lo
finalmente en el recipiente?
restante a S/.
beneficio?
2
c/u
¿Cuál
es
mi
casadas son rubias, 3/7 de los
hombres son casados y sólo 1/3 de
éstos tienen hijos. Si además se sabe
que 1/5 de las rubias casadas tienen
hijos, y que éstas son 189, ¿cuántos
son los hombres casados que no
tienen hijos?
a)100 b)200 c)300
a)5 L
b)9
c)10
d)12
e)15
a)
S/. 25
b) S/. 50
c)
S/. 75
d) S/. 100
e)
S/. 125
5.
Se
vende
1/3
de
una
cesta de
huevos. Si se rompen 3 queda aún
d)400
e)480
5/8
de
la cesta. ¿Cuántos huevos
21. Tres reglas de 50 cm de longitud
están graduadas uniformemente : la
primera 4/5 de mm; la segunda cada
18/35 de mm y la tercera cada
42/55 mm. Si se hace coincidir en
toda su extensión, cuántas veces
quedaron en la cesta al final?
14. De los tres caños que fluyen a un
coincidirán tres trazos de las reglas.
a)24
b)72
c)69
estanque, uno
de ellos lo puede
a)
5
b) 8
c) 10
d)45
e)48
d)
12
e) 14
6.
Una piscina está llena hasta sus 2/3
partes. Si se sacara 21000 L quedaría
llena hasta sus 3/8. ¿Cuánto falta
para llenarla?
a)72000 L b)45000 c)24000
d)27000 e)48000
llenar solo en 36 horas, otro en 30
horas y el otro en 20 horas. Abriendo
los tres caños a la vez, ¿en cuánto
tiempo se llenarán las 2/3 partes del
estanque?
22. Una bola cae de una altura de 80 cm
sobre una mesa de mármol. Cada vez
que toca a la mesa rebota hasta un
a)9 h
b)8
c)5
d)6
e)6,5
15. Ursula es el doble de rápida que
7.
De una finca de 4200 hectáreas se
venden los 2/3 de 1/7 y se alquilan
los 3/4 de los 4/5 de la finca.
¿Cuántas hectáreas quedan?
Araceli. ¿En qué tiempo harán juntas
una obra, si Araceli trabajando sola
cuarto de la altura de donde se cayó.
¿A qué altura se elevará la bola
después de haber tocado la mesa por
cuarta vez?. (en cm)
a)3/128 b) 7/64 c) 6/11
d)
8/13
e) 5/16
se
demora 20 días?
a)12 días b)10 c)5
23.
a)1200
b)1380
c)1280
d)8
e)20/3
d)1300 e)2280
16. Un caño llena un tanque en 10 horas
8.
En una reunión los 2/3 son mujeres
y
un desagüe lo deja vacío en 30
Al dividir un terreno en dos partes
resulta que la diferencia entre los
4/5 de los 3/7 de la parte mayor
menos los 7/12 de los 4/7 de la
parte menor es igual a 1/7 de la
y
3/5 de los varones son casados,
mientras que los otros 6 son
horas. ¿En qué tiempo se llenará el
tanque, si estando lleno 1/3 de su
solteros. ¿Cuántos hay en la reunión?
capacidad,
se
abren el caño y el
parte menor. Si el terreno tiene 129
hectáreas; hallar la diferencia entre
las dos partes.
a)45
b)36
c)30
desagüe?
a)
15
b) 17
c) 19
d)25
e)15
a)18 h
b)24
c)12
d)
21
e) 20
d)10,6
e)10
9.
Se
extraen los 5/12 del contenido de
un depósito y luego se sacan 15
litros más. Si aún quedan 20 litros,
¿cuántos litros había inicialmente?
a)60
b)48
c)36
17. "A" y "B" pueden hacer una obra en
20 días, "B" y "C" pueden hacer la
misma obra en 15 días y "A" y "C" la
pueden hacer en 12 días. ¿En cuánto

Jr. Alberto Montellanos 391 Urb. Apolo La Victoria Teléfono : 4735039

Círculo de Estudio HD

6

SUMATORIAS

1. Hallar las siguientes sumatorias

a.

b.

1 + 2 + 3 +

32 + 33 + 34 +

+ 73

i=10

29. Sn = 1 + 2 + 3 + … + (n + 1) S = S1 + S2 + S3 + … + S30

Dada:

Hallar:

a)

2680

b) 5310 c) 5480

d)

5430

e) 5455

30. Hallar el resultado de efectuar la

serie:

S = 5 +6 +7 +9

Sabiendo que tiene 100 sumandos.

+9 + 12 + 11 + 15 + …

a)

6675

b) 6645 c) 6895

d)

6915

e) 6924

i 3

+ 152

Calcular:

13. i=1

 

a)4205

b)3620

c)3025

d)3225

e)3250

i=11

i 3

Hallar:

14. i=7

a)3816

b)4120

c)3915

d)3925

e)3945

2. Calcular las siguientes sumatorios

36 + 37 + 38 + sumandos]

a.

[42

b.

13 + 16 + 19 +

[60

sumandos]

3. Hallar la siguiente suma:

M = 8 + 12 + 16 +

+ 124

a)1920 b)1980 c) 1960 31. Hallar “n” si: 15. Hallar: 5 + 10 + 15
a)1920
b)1980
c) 1960
31.
Hallar “n” si:
15. Hallar:
5 + 10 + 15 +
+ 125
d) 1970
e) 1975
49 + 64 + 81 + … + n
a)1715
b)1615
c)1710
d)1525
e)1625
4. Calcular las 3 últimas cifras del
resultado de:
La suma de los términos de la
sucesión es 433.
a)
529
b) 400
c) 576
A = 8 + 88 + 888 +
[42
16. Hallar la suma de todos los números
de tres cifras iguales.
a)6638 b)5630 c)4995
d)
676
e) 900
sumandos]
a)416
b)516
c)726
32.
d)4848
e) 5045
d)616
e) 436
Con 406 canicas, un niño formó un
triángulo.
¿Cuántas bolas formaran la base?
i=12
17. Hallar:
i
a)
18
b) 24
c) 28
S = 9,02 + 10,04 + 11,06 +
+ 38,60
d)
32
e) 40
5. i=1
a)812,60
b)624,12
Hallar:
c)518,40
d)714,30
a)156
b)64
c)72
33.
Calcular el valor de “S”:
e)760,60
d)78 e)82
S = 9 + 12 + 17 + 24 + … + 177
i=20
a)
814
b) 910
c) 873
18.
Hallar:
2 2 + 4 2 + 6 2 +
+ 30 2
i
d)
913
e) 923
a)2450
b)4960
c)2800
6. i=8
d)5200
e)3650
Hallar:
10
k
a)168
b)182
c)224
(2
4k
3)
34.
Halla el valor de: 
22. Hallar la suma:
d)216
e)176
k  1
36+9+34+11+32+13+
+18+27
i=15
a)480
b)472
c)486
a)
2 046
b) 2 200
c) 1 856
 2i
d)466
e)430
d)
1 023
e) 480
7. i=1
Hallar:
35.
Hallar el valor de:
a)210
b)250
c)220
35
20
d)230
e)240
23. El primer día de trabajo gané S/.3; el
segundo día gané S/.7; el tercer día
gané S/.13; el cuarto día gané S/.21.
Si trabajé 20 días. ¿Cuánto gané el
último día?
8 
(5n
4)
i=26
k 
15
n
1
 2i
a)
1 122
b) 1 050
c) 1 138
8. i=9
a)S/.600
b) 560
c) 380
d)
1 218
e) 1 238
Hallar:
d)421
e) N.A.
a)630
b)650
c)580
36.
Calcular el valor de:
d)670
e)680
24. Calcular:
25
 (4x
3
i=18
 5x
2
S = 0,1 + 0,3 + 0,5 + … + 8,7
)
 (2i - 1)
a)
147, 5
b) 193,6
c) 191,2
k
 13
d)
183,4
e) 154,3
9. i=1
a)
373 789
b) 436 524 c) 144 640
Calcular:
d)
930 410
e) 628 512
a)324
b)360
c)320
25. Calcular:
d)348
e)340
S = 0,01 + 0,04 + 0,09 + … + 16
14
a)
136,2
b) 175,5 c) 181,8
i=20
37.
Calcular:
(3x
2
5x
x
3
2)
d)
221,4
e) 164,4

i=12 (2i - 1)
10.

Calcular:

a)320

d)279

b)281

e)275

11.

Calcular:

a)1240

d)1310

i=15

i 2

i=1

b)1320

e)1275

i=20

12. i=10 i 2

Calcular:

a)2680

d)2640

b)2585

e)2700

c)310

c)1260

c)2690

26. Hallar el valor de “x” en:

1 + 3 + 5 + … + (2x - 13) = 324

a)

17

b) 19

c) 21

d)

24

e) 32

27. Hallar:

S

= (1 3 +12)+(2 3 + 12) + (3 3 + 12) + …

+

(9 3 + 12)

a)

2312

b) 2415 c) 2133

d)

2416

e) 28158

28. Hallar “x” 29 + 31 + 33 + 35 + … + x = 3525

a)

123

b) 119

c) 117

d)

121

e) 125

k

1

a)

12 430

b) 43 560c) 13 517

d)

18 210

e) 15 217

38.

Hallar :

 

S

=

1 (20) + 2 (19) + 3 (18) +

+ 20

(1)

a)

1560

b) 1540 c) 1610

d)

1570

e) 1624

39.

Calcular:

S

=

1 (99) + 2 (98) + 3 (97) +

+ 50

(50)

 

a)

24 320

b) 84 575c) 49 570

d)

69 360

e) 28 575

Jr. Alberto Montellanos 391 Urb. Apolo La Victoria Teléfono : 4735039

Círculo de Estudio HD

7

NUMERACIÓN

1. Hallar (a + b). Si: aba

7 221

13. Calcular “a + b + c” si se cumple:

56d abcd8

a)

6

b) 7

c) 8

d)

9

e) 10

14. Hallar: a + b + c. Si se cumple:

aaaa

5

bc2

a)

5

b) 7

c) 8

d)

6

e) 10

24. Expresar en el sistema senario el menor número de tres cifras diferentes de la base 8. Dar la suma de sus cifras.

a)

1326

b) 1506

c) 1336

d)

1246

e) 1256

25. El mayor número de 3 cifras de la base “n” se representa en base 5 como 4021. Hallar “n”

a)

9

b) 7

c) 8

d)

10

e) 12

a)

5

b) 6

c) 7

d)

8

e) N.A.

2. 1(a

1)a1

4

1a1

Hallar: “a”

 

a)

2

b) 6

c) 8

d)

4

e) N.A.

3. aba8 1106n

Hallar: a + b

a517  10b4n a) 7 b) 8 c) 9 15. Dada la igualdad: d) 7
a517  10b4n
a)
7
b) 8
c) 9
15. Dada la igualdad:
d)
7
e) N.A.
¿Cuál(es)
de
las
afirmaciones
es
1(R
 2)3
verdadero?
(R
 3)
26. Expresar en base 9 el menor
número de 4 cifras de base 6 cuya
suma de cifras sea 18.
I. n < 7
4. Convertir
a
a)
11859
b) 12859 c) 11539
II. n > 4
base (R + 2)
d)
11589
e) 12289
III. n < 4
a)
b) 563(R + 2) c) 219(R + 2)
234(R + 2)
a)
Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d)
e) N.A.
27. Dadas las siguientes igualdades:
999(R + 2)
d)
Solo I y II
e) N.A.
23a9  27bn
abc
8
 1036
n
abc7  2468
abc8  1611m
5. Si se cumple:
16. Hallar: a + b + c, si se cumple:
Hallar: a + b + n
Hallar: m + n
a) 15
b) 18
c)
a)
120
b) 140
c) 150
a)
16
b) 12
c) 10
20
d)
160
e) N.A.
d)
17
e) 15
d) 24
e) N.A.
[101
]
 1312
17. Hallar: a . b . c . d;
abcd6  6059
si se cumple:
6. Si se cumple: 1312
n
28. El número 1002 de la base 4 en que
base se escribe como 123.
a)
6
b) 7
c) 8
Hallar: “n”
a)
36
b) 0
c) 40
d)
9
e) 10
a)
3
b) 5
c) 6
d)
45
e) N.A.
d)
7
e) N.A.
29. Si se cumple:
18. Hallar: a + b + c, si se cumple:
abc7  12305
122n = 25a  bc18
7. Si se cumple que:
(a
1)(b
2)(c
3)(d
4)
926
7
Hallar:
a + b + c + n
a)
50
b) 60
c) 70
a)
18
b) 20
c) 24
Hallar: “a + b + c + d”
d)
80
e) N.A.
d)
26
e) 30
a)
4
b) 5
c) 6
2013  abcden
d)
7
e) 8
19. Si se cumple que:
30. Hallar:
a + b + n
ab5n  ban7
Hallar:
a + b + c + d + e + n
8. Hallar “x + y + z” si se cumple:
(x
1)(y
3)(z
2)
6 
200
Si se cumple:
a)
5
b) 6
c) 7
a)
11
b) 12
c) 14
d)
8
e) N.A.
d)
8
e) 9
a)
9
b) 10
c) 11
número: (a 1)(a 1)(a 2)
d)
12
e) 13
20. Si el
31. Hallar:
a + b + c + d + n
1023 = abcdn
esta expresado en base 4, expresarlo
9. Hallar “a . b . c” si se cumple:
Si se cumple:
abc
(5)
 216
en base 6 y dar la suma de sus cifras.
(7)
a)
4
b) 5
c) 6
a)
6
b) 10
c) 20
d)
7
e) 8
d)
30
e) N.A.
a)
6
b) 12
c) 18
d)
21
e) 8
32. Hallar: a + b + c, si se cumple:
(a 2)(b1)(c 2)8  2569
abc
 2553
 1611
 1205
21. Dada la igualdad:
(9)
567  abc
(c)
(a)
(b)
10. Hallar “a + b + c”; si:
8 9
a)
9
b) 10
c) 12
 

a)

9

b) 10

c) 15

 

d)

17

e) N.A.

 

11.

Hallar

“n

+

b”

en

la

siguiente

expresión:

 

abb

6

n(n

1)(n

2)(n

3)

(n

4)

 

a)

3

b) 5

c) 4

 

d)

6

e) N.A.

 

Expresar a . b. c en base 4

a)

d)

20

50

b) 30

c) 40

e) N.A.

22. Si se cumple que:

3ab7 5cdn

Hallar: “n”

a) 20

d) 70

b) 30

c) 50

e) N.A.

23. En qué sistema de numeración se

12. Hallar: a + m + p si se cumple:

aaa(7) mp2

a)

12

b) 13

c) 15

d)

16

e) 18

efectúa la siguiente operación:

34n + 15n = 53n

a)

6

b) 7

c) 8

d)

9

e) 10

d) 21

e) 14

33. ¿Cuántos números de dos cifras son iguales al cuádruple de la suma de sus cifras?

a)

1

b) 2

c) 3

d)

4

e) 5

34. Calcular

el

valor

de

“n”

si:

234n = an36

 

a)

6

b) 7

c) 8

d)

5

e) 9

Jr. Alberto Montellanos 391 Urb. Apolo La Victoria Teléfono : 4735039

Círculo de Estudio HD

8

TRIÁNGULOS

9. Calcular el perímetro del mayor triángulo equilátero cuyos lados son números enteros, que se puede construir sobre el lado de un triángulo en el que sus otros dos lados miden 7 m y 14 m.

1. En un triángulo ABC, el ángulo A mide el doble del ángulo C, si AB = 10, hallar el máximo valor entero

que puede tomar BC .

A) 5

D) 19

10

E) 20

B)

C)15

2. En la figura, calcular DC si AB = 8 y BD = 4

B
B

A) 8

B) 9

3
3
C
C
F
F
P 7 8 10 10 6 12 16 R M Q
P
7
8
10
10
6
12
16
R
M
Q

El triángulo ABC es isósceles: AB =

AC. Hallar x.

B
B
x
x

A)

B)

C)

D)

E)

16.

A)

A)

D)

10. Si

54m

60m

+

B) 51m

E) 57m

C) 57m

130°,

=

calcular

C
C

mB mC

2

57m C) 57m 130°,  = calcular C m  B  m  C 2
B) 11º C) 10 C) 12º D) 11 2  A) 30° Q D) 13º
B)
11º
C)
10
C)
12º
D)
11
2

A) 30°
Q
D)
13º
E)
12
B) 60°
3x+40
A D
C
E)
14º
2x
C) 65°
68
3.
Los lados de un triángulo están en
progresión aritmética de razón 4.
Hallar el mínimo valor entero que
puede tomar el perímetro.
A
D) 70°
A
P C
E) 85°
17.
Hallar x si : AB =AD ; DE=EC
B
B
A)
25º
A) 10
B)
15
C)20
11.
Hallar “”, si a y b forman un ángulo
de 50°
B)
40º
D) 25
E) 30
C)
45º
D
D)
50º
F
4.
En la figura AC = AB y AD = AE, hallar
x
180°–2
E)
60°
la relación de  y 
130
B
D
a
AB
A
AC
E
A)
1/3
C

B)
2/3
18.
Sobre los lados
y
de un
C)
1/2
triángulo ABC, se toman os puntos M
b
D)
3/4
A
E
A) 10°
B) 12°
C) 18°
y N respectivamente, de manera que:

E)
5/3
D) 25°
E) 26°
mAMN
=
2mMAN
=
40º.
Si
MN=NC=BC,
hallar
la
medida
del
C
12.
Calcular la medida del ángulo x si
 – = 50º
Con la información contenida en la
figura mostrada, se puede afirmar
que los ángulos satisfacen la
condición:
ángulo B.
5.
A)
40°
B) 60°
C)80°
D) 100°
E) 120°
A)
25º
BC
B)
30º
19.
En un triángulo isósceles ABC (AB =
C)
45º
BC), sobre los lados AB
y
se
D)
50º
x
ubica
los
puntos
P
y
Q
 

E)
75º
respectivamente, de modo que AP =
PQ
= QB.
Si
el
ángulo C mide 62°
6.
En la figura mC = mA,
EB = 3, calcular AF.
CE = 4
y
C
entonces la medida del ángulo BAQ
es:
A)  = 
C)
 > 2
E)
F.D.
E
A)
22°
B) 44°
C)31°
F
A)
7
D
B)  = 2
D)
 < 2
D)
38°
E) 28°
B)
8
B
C)
10
13.
En la figura, hallar x si: BC = CE = BE
20.
El lado BC
de un triángulo ABC se
D)
14
C
prolonga hasta un punto E y en AC
E)
16
A)
12º
A
x
se ubica
un
punto F.
Si
CE = CF,
B)
24º
B
2x
7.
En
la
figura
el
triángulo
ABC
es
C)
36º
mCEF = 20° y mB = 2 mACB,
calcular la medida del ángulo A.
equilátero, PQ = QR,
Calcular x.
B
– 
= 10º.
D)
48º
A) 30°
B) 60°
C)50°
E)
36°
D)
70°
E) 80°

A)

B)

C)

D)

E)

8.

40º

50º

55º

60º

65º

es

cumple:

A)

B)

C)

D)

E)

Q  P  x
Q

P 
x
52°   A D E
52°
A
D
E

14.

A)

B)

C)

D)

E)

15.

En

Hallar la mAGF

la figura AB

=

BC

y

AG

=

GF.

B 25º G C
B
25º
G
C
  A
 
A

110º

120º

130º

140º

150º

Clcular el máximo valor de PM

21. En un triángulo isósceles ABC (AB = BC), se toman M y N sobre AB y BC

respectivamente, de manera que MN

= 2 y mBMN = 2 mMCA. Calcular

NC.

A)

2

B)

D)

1

1/2

C)3

E) 3/2

40º x
40º
x

22. Hallar x

A) 110º

B) 115º

C) 120º

D) 125º

E) 130º

       


 
 
 
A R C
A
R C

equilátero.

B
B
N a M b
N
a
M
b

En

isósceles (AB = BC) y el triángulo

MNC

Entonces se

la figura, el triángulo ABC es

2b a = 180°

b a = 90°

b 2a = 90°

b a = 0°

2b a = 0°

A
A

Jr. Alberto Montellanos 391 Urb. Apolo La Victoria Teléfono : 4735039