Está en la página 1de 6

Preguntas Propuestas

lgebra
Potenciacin en R

5. Dado el conjunto

1 1 S = x N x x = 2

1. Sea x=6,23(10)23
Simplifique

(24 32 ) x 7 x 1 2
72 x +1

indique el cardinal de S. A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) ms de 3

A) 49 B) 98 C) 1/49 D) 2/49 E) 2/7

2. Si al reducir
3

6. Luego de simplificar la expresin



17 4 ( x3 ) 4 x5 x 1

( n +1) veces 3 3

( 2 + n)( 2 + n)...( 2 + n)( 2 + n) 1 1 1 + + ... + a a a


( n + 2) veces 3

halle el exponente final de x. A) 1/2 B) 1/3 C) 1/6 D) 5/6 E) 1

1 an se obtiene 5 1 calcule el valor de 2


n

7. Si al reducir 3 125 729 x12 x>0 se obtiene


axb, indique el valor de a+b. A) 18 B) 16 C) 20 D) 15 E) 9

A) 1/16 B) 1/8 C) 8 D) 16 E) 32

8. Qu valor debe tomar m para que se verifique


la igualdad

3. Sean x e y nmeros reales mayores que la


unidad, de modo que xy=yx xm=yn. Calcule y el valor de x B) m C) m/n E) n/m
2

( 0,1) m ( 0, 01)2 m 0, 001 = 10 ? A) 11/12 B) 11/15 C) 11/8 D) 12/11 E) 11/12


UNMSM 2009-I

A) mn D) n

...

4. Indique el menor valor de m+n si se sabe que n


((( x ) )...)
2 4

= x2

15

Productos notables

(3 )

m m 2

1 = 27 9

m 3

9. Indique el valor de x 4 +
x+ 1 = 2. x

1 si se sabe que x4

A) 8 B) 5 C) 4 D) 2 E) 9

A) 0 B) 2 C) 4 D) 1 E) 16
2

lgebra
10. Indique cules de las siguientes expresiones
son trinomio cuadrado perfecto. I. 16a2+48a+36 12a2 + 12 3ab + 9 b2 II. III. x2 x + A) I II B) I III C) solo II D) todas E) ninguna 1 4

14. Reduzca la expresin M.


2 a + b a b ( a + b) M= + a b a + b 2 ( a2 + b2 )

A)

a b a+ b ( a b)2 a b a+ b a b

B) C)

11. Se define el operador



1 2 1+ 2 f ( n) = + 2 2
n n

D) 1 E) a+b
3 15. Se sabe que m + n = 3 3 y mn = 9 . Determine

Determine el valor de f(0)+f(1)+f(2) A) 11/2 B) 9/2 C) 7/2 D) 9/4 E) 13/4

el valor de ( m3 + n3 )

A) 24 B) 12 C) 1/12 D) 1/6 E) 1/18

12. Dadas las igualdades


x = 5 + 3; y = 5 3 calcule el valor de xy . x+y

16. Teniendo en cuenta que x verifica la igualdad


x22x+4=0, halle el valor de x9. A) 1024 B) 512 C) 1 D) 2008 E) 2048 Miscelnea de problemas

A) 1/2 B) 1/4 C) 1/8 D) 1/16 E) 1

13. Respecto al nmero J.


J= 2 2 2 2 + + + 7+ 9 3 +1 3+ 5 5+ 7

17. Si 264=aa y 3
halle 3a+2b.

54

= ( 3 b)b

A) J=3 3 B) J es un nmero irracional. C) J es la de la forma a 2; a0. D) J es un nmero racional no entero. E) J es un nmero entero.
3

A) 48 B) 96 C) 66 D) 99 E) 44
UNMSM 2010-II

lgebra
18. Determine un valor de x que verifica la igualdad 9x123x=27

23. Si la suma de dos nmeros es 5 y la suma de


sus cubos es 95, determine la suma de sus cuadrados. A) 21 B) 20 C) 23 D) 25 E) 24

A) 1 B) 2 C) 2 D) 3 E) 4

19. Si se cumple que


a = 2 + 2 + 2 + ... b = 18 18 18 determine el valor numrico de
3

24. Si se cumple que


(xy)2+(yz)2+(zx)2=xyz(x+y+z) calcule la suma de las cifras de x + y , considere {x; y; z}R z A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 10 Polinomios
10

a b

b a

A) 2 B) 3 C) 12 D) 6 E) 18

20. Sean x, y y z nmeros negativos de modo que (x+y)2=z2+1 (x+y)2=y2+3 (z+y)2=x2+5 Entonces, cul es el valor de x+y+z?
A) 3 B) 3 C) 5 D) 2 E) 1

25. Dada la expresin f( x ) =


de f( 2) f( 2) f( f ( 2)) .

x 1 , calcule el valor x +1

21. Calcule el valor de


2 x3 x + x2 + y3 4 y2 y

A) 1/2 B) 2 C) 1 D) 1/2 E) 2

si se sabe que x = 3 3 1 y = 3 3 + 1 A) 3 B) 9 C) 0 D) 6 E) 3

26. Sea f una expresin matemtica de modo que


f(x)=f(x1)+f(x2). Calcule el valor de f(2)f(0) si se sabe que f(1)=4. A) 4 B) 1 C) 0 D) 4 E) 2

22. Simplifique la siguiente expresin.


(sen cos )(1 + sen cos ) sen 3 cos3 Sugerencia: use productos notables. A) sen a+1 B) sen2a1 C) sen3a D) cos3a E) sen2a+cos2a
2

...

27. Dados los polinomios


calcule h(f(7))+h(5).

f(x2)=x2+1 y h(x+1)=3x+1

A) 227 B) 17 C) 193 D) 28 E) 7
4

lgebra
28. En el binomio
Divisin de polinomios P(x)=nx3+3x+xn se cumple que P(2)=4k donde kZ+. Determine la suma de coeficientes de dicho polinomio.

33. Dada la divisin exacta


ax 3 + bx 2 + cx 6 x2 4 determine el valor de 4a+2b+c. A) 6 B) 3 C) 4 D) 5 E) 9

A) 7 B) 5 C) 4 D) 6 E) 8

29. En el polinomio P(x)=(2x+1)n+(3x+1)n


se cumple que la suma de coeficientes excede en 23 al trmino independiente entonces, cul es el valor de n+3? A) 4 B) 2 C) 3 D) 7 E) 5

34. Calcule el resto de la siguiente divisin.


( x + 5)2013 + x 2 + 1 ( x + 4)( x + 6) A) 9x18 B) 9x18 C) 10x+22 D) 9x+8 E) 9x8

30. R y S son dos expresiones tales que


R(S(x)1)=x y S(x+2)=2x+5

evale R(S(1,5)). A) 1/2 B) 3/2 C) 2 D) 5/2 E) 3

35. Dado el esquema de Horner


1 b 11 1 j 5 3 6 c a e f h j 3 d 1 1 k

31. Dado el polinomio P(x+2)=ax2+bxc, si


P(x)=3x25x2, entonces, cul es el valor de abc?

A) 12 B) 6 C) 0 D) 8 E) 10

calcule el valor de (c+d+e)2012+(a+b)2(j+k)2 A) 20 B) 18 C) 26 D) 24 E) 25

32. Dada la expresin matemtica


S(x2+1)=x +x; x0 halle S(x). A) S(x)=x+1 B) S( x ) = x + x 1 C) S( x ) = x x + 1 D) S( x ) = x + x 1 + 1 E) S( x ) = x + x 1 1
5
2

36. Calcule el resto de la siguiente divisin, si se


sabe que no es lineal. 2x2 2x + 1 A) 26 B) 37 C) 16 D) 17 E) 50 8 x 4 + 4 x 3 6 x 2 + ax + a2 + 1

lgebra
37. Dada la divisin
2 x 4 + 7 x 3 ax 2 + bx + 10 2x + 1 calcule el valor de a+b si se sabe que los coeficientes del cociente son nmeros impares consecutivos. A) 6 B) 32 C) 22 D) 6 E) 1

39. Calcule el residuo en la siguiente divisin algebraica. ( 2 x + 5)4 + x 2 4 x + 12 A) 3 B) 0 C) x+1 D) 7 E) 10

40. Si R(x) es el resto de la divisin


2 x7 4 x 5 + x 4 x 2 + 3 x2 1 indique lo incorrecto A) R(0)=3 B) R(x)=2x+3 C) R(x)=2x+3 D) R(1)=5 E) R(x)=2x+3

38. Dado el polinomio



5

P( x ) = x + (3 2 2) x 2 2 x + 7 calcule el valor de P( 2 1) .
3

A) 6 B) 3 2 C) 2 D) 4 E) 7

CLAVES
...
01 - D 02 - C 03 - C 04 - D 05 - C 06 - E 07 - B 08 - A 09 - C 10 - D 11 - B 12 - B 13 - E 14 - C 15 - D 16 - B 17 - C 18 - C 19 - D 20 - A 21 - D 22 - E 23 - A 24 - C 25 - B 26 - D 27 - A 28 - B 29 - E 30 - C 31 - C 32 - E 33 - B 34 - A 35 - E 36 - C 37 - D 38 - A 39 - E 40 - E