Está en la página 1de 2

Chaisita Inicio Animales Vertebrados Aves Granvoros (20)

Chaisita Nombre Cientfico: Columbina picui Grupo: Animales Vertebrados Aves Granvoros Mirado: 2216 veces Localidad: Santa Cruz Andres Ibaez
Galeria de fotos

El plumaje de la torcacita es poco vistoso; muestra la cabeza griscea y el dorso gris a castao. La garganta tiene un collar blanquecino. Las alas son pardogrisceas, con motas negras o azul muy oscuro; abiertas al volar se distinguen dos bandas negras y una blanca. La cola muestra una orla blanca bien visible. La hembra es ligeramente ms oscura y menos griscea. No supera los 18 cm de largo, con poco dimorfismo sexual. El pico es negro y las patas rojas. DISTRIBUCIN: La Tortolita Picu (Columbina picui) es natural de Amrica del Sur. Su distribucin comprende el este de Per, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, Argentina y Chile. ELEVACIN: Se le documenta hasta los 1250 metros de elevacin. HBITAT: Habita en regiones semiridas donde hay arbustos en tierras bajas y en las montaas. La especie se asienta en ambientes muy diversos, desde estepas y sabanas hasta zonas boscosas y entornos urbanos. En regiones de abundancia alimenticia forman grandes bandadas de cientos de ejemplares, pero normalmente forma parejas. Se alimenta de grano y detritos. La reproduccin es constante a lo largo del ao, aunque la mayor parte de las uniones se registran en primavera y verano. El nido es muy precario, a veces una plataforma sin paredes construida a base de tallos de gramneas y palitos, con o sin revestimiento d eplumn en la cara interna. A veces reutiliza nidos abandonados por otras aves con las que comparte entorno, como el espinero (Phacellodomus spp.) o el zorzal colorado (Turdus rufiventris). Pueden intervenir ambos ejemplares o slo uno en la construccin del nido. Pone en das alternos dos o ms raramente tres huevos, de color blanco y elpticos u ovoides, de hasta 25 x 18 mm (ambos polos iguales) u ovoidales (un polo ms ensanchado que otro). Las medidas de estos varan entre 21,8 a 25 x 17 a 18,5 mm; y, tras 12 das de incubacin, los pichones eclosionan; permanecern otro tanto en el nido, al cuidado de los adultos mientras desarrollan el plumaje juvenil y abren los ojos. Poco despus de abandonar el nido dejan a sus padres para independizarse.

El macho canta durante el da, con un arrullo muy rtmico de dos slabas repetidas varias veces. La especie se encuentra distribuida por ms de 5.500.000 km; no se dispone de cifras de poblacin, pero se la estima abundante. Por su consumo de semillas se la juzga a veces plaga agrcola y se le ofrecen cebos envenenados, con un efecto grave sobre otras aves ms escasas que tambin lo consumen. Su principal predador es el halcn aplomado (Falco femoralis), que persigue las bandadas de gran tamao.

FUENTE: http://www.damisela.com