Está en la página 1de 6

AUTOEVALUACIN

1
Desarrolla estos 6 ejercicios planteados en un documento de Word o escanea las hojas
donde hayas resuelto. Envalo a travs de la tarea Mi Autoevaluacin Desarrollada UA1.

1) Sean f(x) = x2 1 y g(x) = 3x + 5.

Encontrar (f o g ) ( x )

a. 9x2 + 30x + 24
b. 9x2 + 30x + 25
c. 9x2 + 30x + 26
d. 9x2 + 30x + 27
e. 9x2 + 30x + 28
SOLUCIN:
f ( x ) = x 2 1; g ( x) = 3 x + 5
( fog )( x ) = (3x + 5) 2 = 9 x 2 + 30 x + 25

Respuesta: B
2) Halle el dominio de la funcin:

a.

2;4

b.

2;6

c.
d.
e.

y = f( x )

f =
; tal que ( x )

x2+ 6x

2;4
2;6
6;

SOLUCIN:
f ( x) = x 2 + 6 x
x 2 0 x 2 6 x 0 x 6
x [ 2; > < ;6]
x [ 2;6]

Respuesta: B
3) Seale el valor mximo de la funcin f, si la regla de correspondencia es:
2
2
2
f( x ) = ( x 1) ( x 2 ) ( x 3 )

a.

-1

b.

c.

-3

d.

-4

e.

-5

SOLUCIN:
f ( x) = ( x 1) 2 ( x 2) 2 ( x 3) 2
f ( x) = ( x 2 2 x +1) ( x 2 4 x + 4) ( x 2 6 x + 9)
f ( x) = x 2 + 2 x 1 x 2 + 4 x 4 x 2 + 6 x 9
f ( x) = 3 x 2 +12 x 14
a = 3; b =12; c = 14
b 2 4ac
2a
2
= b 4ac
x = b

f max =

122 4(3)(14)
144 168
24
= [
] = (
) = (
) = 4
2a
2( 3)
6
6

Respuesta: D
4) Si la funcin parablica f= {(x,y) R2 / y=ax2 + bx + c } pasa por los puntos A
(1,2); B (-1;12); C (0;4) Calcule

a.
b.
c.
d.
e.

( a + b + c)

1
2
3
4
5

SOLUCIN:
A = (1;2); B = ( 1;12); C = (0;4)
A = (1;2) = ( x; y )
C = (0;4) = ( x; y )
y = ax 2 + bx + c

y = ax 2 + bx + c

4 = a (0) 2 + b(0) + c
c =4

2 = a (1) 2 + b(1) + 4
2 = a + b + 4 a + b = 2 ( )

B = (1;12) = ( x; y )
y = ax 2 + bx + c
12 = a (1) 2 + b(1) + 4
12 = a b + 4 a b = 8 ( )

a+ b= 2

a b= 8
sumando : +
2a = 6
a = 3; b = 5

Finalmente:
a + b + c = 3 + 5 + 4 = 7 5 = 2
Respuesta: B
5) Halle el rango de la funcin f definida por:
1
a. ; +
2

f( x ) = 2x 1 x

b. ; +
2
c.

1
;
2

d.

1
;
2
1 1

e. ;
2 2
SOLUCIN:
Aplicando la definicin de valor absoluto:

2 x 1; x 2
2x 1 =
1
1 2 x; x <

2
2 x 1 x; x 1 / 2
x 1; x 1 / 2
fx =
fx =
1 2 x x; x < 1 / 2
1 3x; x < 1 / 2
x 1 / 2 y 1 / 2

Si: x <1 / 2 y > 1 / 2

6)

3x 5 ; x 1 , 5 ]
f ( x) = 2
2x 3x ;2 x 5,7]

R f = [ 1 / 2; >

Respuesta: B
Dadas las funciones:

1 ; x 4 , 0]
(xg )=
2 3x ; x 0 , 3 ]

Calcular: f 3 g .

a.

3x 8 ; x 1 ; 0 ]
(f 3g (x)) =
12x 1 ; x 0 ; 3]

b.

3x 8 ; x 1 ; 1 ]
(f 3g (x)) =
12x 1 ; x 0 ; 3]

c.

3x 8 ; x 1 ; 2 ]
(f 3g (x)) =
12x 1 ; x 0 ; 3]

d.

3x 8 ; x 1 ; 3 ]
(f 3g (x)) =
12x 1 ; x 0 ; 3]

e.

3x 8 ; x 5 ; 3 ]
(f 3g (x)) =
12 x 1 ; x 1 ; 3 ]

SOLUCIN:

3x 5 ; x 1;5] 1 ; x 4 ; 0]
f(x)= 2 xg )( =
2x 3x ;2 x 5;7] 2 3x ; x 0 ;3]
f 3g = ?

Para

tenemos:

f1 ( x) = 3 x 5; D f1 = 1; 5]

f 2 ( x) = 2 x 2 3 x 2; D f 2 = 5;7 ]

Para

tenemos:

g1 ( x ) = 1; Dg1 = 4; 0]

g 2 ( x ) = 2 3 x 2; Dg 2 = 0;3]

( f1 3g1 )( x)
( f 3g )( x)
2
1
( f 3g )( x) =
( f 2 3g1 )( x)
( f 2 3g 2 )( x)

; x ( D f1 Dg1 )
; x ( D f1 Dg 2 )
; x ( D f 2 Dg1 )
; x ( D f 2 Dg 2 )

( f1 3g1 )( x) ; x ( 1; 5] 4; 0] )

( f1 3g 2 )( x) ; x ( 1; 5] 0; 3] )
( f 3g )( x) =
( f 2 3g1 )( x) ; x ( 5; 7] 4; 0] )
( f 3g )( x) ; x ( 5; 7] 0; 3] )
2
2
( f1 3g1 )( x) ; x 1; 0]

( f1 3g 2 )( x) ; x 0; 3]
( f 3g )( x) =
( f 2 3g1 )( x) ;
( f 3g )( x) ;
2
2
(3x 5) 3(1)
; x 1; 0]
( f 3g )( x) =
(3 x 5) 3(2 3x) ; x 0; 3]
3x 8 ; x 1; 0]
( f 3g )( x) =
12 x 11 ; x 0; 3]
Respuesta: A