Está en la página 1de 48

D A D SI ER IV N U

ESTE EJEMPLAR CIRCULA JUNTO A EL MERCURIO. PROHIBIDA SU VENTA

UNIVERSIDAD DE CHILE PROCESO DE ADMISIN 2008

FORMA: 101

U PS
E D

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN INSTRUCCIONES


1.-

E IL CH

Esta prueba consta de 80 preguntas. Cada pregunta tiene 5 opciones, sealadas con las letras A, B, C, D, y E, una sola de las cuales es la respuesta correcta.

2.- Dispone de 2 horas y 30 minutos para responderla. 3.- Las respuestas a las preguntas se marcan en la hoja de respuestas que se le ha entregado. COMPRUEBE QUE LA FORMA QUE APARECE EN SU HOJA SEA LA MISMA QUE TIENE EN SU FOLLETO. Complete todos los datos pedidos, de acuerdo con las instrucciones contenidas en esa hoja. Se le dar tiempo para ello antes de comenzar la prueba. 4.- El nmero de serie del folleto NO TIENE RELACIN con el nmero del cdigo de barra que aparece en la hoja de respuestas. Por lo tanto, pueden ser iguales o distintos. 5.- Marque su respuesta en la fila de celdillas que corresponda al nmero de la pregunta que est contestando. Ennegrezca completamente la celdilla, tratando de no salirse de ella. Hgalo exclusivamente con lpiz de grafito N 2 o portaminas HB. 6.- Lea atentamente las instrucciones especficas de cada seccin de la prueba, en donde se explica la forma de abordar las preguntas. 7.Responda las preguntas sin tratar de adivinar, porque las respuestas errneas disminuyen su puntaje.

8.- Si lo desea, puede usar este folleto como borrador, pero no olvide traspasar oportunamente sus respuestas a la hoja. Tenga presente que se considerarn para la evaluacin EXCLUSIVAMENTE las respuestas marcadas en dicha hoja. 9.- Cuide la hoja de respuestas. No la doble. No la manipule innecesariamente. Escriba en ella solamente los datos pedidos y las respuestas. 10.- Evite borrar para no deteriorar la hoja. Si lo hace, lmpiela de los residuos de goma. 11.- Escriba correctamente todos los datos en la hoja de respuestas, porque STOS SON DE SU EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD. Cualquier omisin o error en ellos impedir que se entreguen sus resultados. 12.- ES OBLIGATORIO DEVOLVER NTEGRAMENTE ESTE FOLLETO ANTES DE ABANDONAR LA SALA. 13.- Cualquier irregularidad que se detecte durante el proceso, facultar al DEMRE para eliminar al postulante del proceso de admisin y dar curso a las acciones legales pertinentes, conforme a la Ley. 14.- Anote su RUT (nmero de identificacin) en el casillero del ngulo inferior izquierdo de este folleto, y firme la declaracin correspondiente.

DECLARACIN: Estoy en conocimiento de la normativa que rige el proceso de admisin a las universidades chilenas y soy consciente de que me expongo a sanciones legales en caso de colaborar, de algn modo, con la reproduccin, sustraccin, almacenamiento o transmisin, por cualquier medio, de este folleto o alguna de sus partes.

Firma
ESTE DOCUMENTO ADEMS INCLUYE LAS RESPUESTAS CORRECTAS Y LA TABLA DE TRANSFORMACiN DE PUNTAJES. LA HOJA PARA RESPONDER BJALA EN EMOL.COM

ROYAL AMERICAN SCHOOL COORDINACIN ACADMICA

Fecha:___________________

ENSAYO N 5 LENGUAJE Y COMUNICACIN Nombre:_______________________________________________________________ Curso:_______________________________________ PRIMERA SECCIN CONOCIMIENTO DE CONCEPTOS BSICOS Y HABILIDADES GENERALES DE LENGUAJE Y COMUNICACIN INSTRUCCIONES En las preguntas 1 a 15 se plantean problemas acerca de conceptos bsicos de Lenguaje y Comunicacin. Algunas contienen textos breves de los cuales derivan una o ms preguntas. Lalos con atencin antes de contestar.

1.

Cul de las siguientes opciones corresponde al concepto de publicidad? A) B) C) D) E) Ven por tu auto y sentirs cmo ellas te miran distinto. 24 de julio: da mundial sin fumar. Inscrbete: vota ya. Mujer, rompe el silencio. No al maltrato familiar. En la nueva Reforma Procesal Penal todos tienen un juicio justo.

2.

El cineasta chileno Alex Bowen film en el ao 2004 una pelcula que aborda el tema de la guerra que casi estall entre Chile y Argentina en 1978. Es la historia de una patrulla de jvenes soldados chilenos, que se pierde en la Patagonia y por varios das convive, desde la distancia, con un grupo similar de soldados argentinos. El ttulo de la pelcula es Mi mejor enemigo.

El recurso potico presente en el ttulo del filme corresponde a una A) B) C) D) E) exageracin. paradoja. comparacin. descripcin. apelacin.

3.

De pronto, y cuando la charla de los dos amigos era ms animada, reson en el patio el rpido galope de un caballo, y un momento despus un estrepitoso ruido de espuelas se aproxim a la puerta del comedor, apareciendo en el umbral la figura de Joaqun, el viejo mayordomo, con el grueso poncho pendiente de los hombros y las enormes polainas de cuero que le cubran las piernas hasta ms arriba de las rodillas.
Baldomero Lillo, La trampa

El fragmento precedente nos presenta un mundo A) B) C) D) E) mtico. maravilloso. onrico. legendario. cotidiano.

4.

Qu objetivo se pretende lograr al utilizar personajes estereotipados en imgenes publicitarias? A) Sealar la intencin objetiva de los publicistas por querer llegar a un pblico privilegiado. B) Mostrar lo bueno de la vida para convencer al receptor que cualquiera sea su eleccin debe buscar su satisfaccin personal. C) Evidenciar la brecha social, cultural, generacional, para incitar al receptor a la bsqueda de propias opciones de consumo. D) Convencer a los receptores de las posibilidades de crecimiento o satisfaccin mediante el consumo del producto publicitado. E) Ridiculizar la realidad, buscando convencer al receptor para que no se deje llevar por las apariencias.

PRUEBA OBLIGATORIA

5.

Cmo jugar? Para participar, usted debe elegir 6 nmeros, del 1 al 39, o simplemente marcar azar. Se realizan tres sorteos semanales, y usted gana si acierta a 3, 4, 5 6 nmeros. A qu tipo de discurso corresponde el texto anterior? A) B) C) D) E) Dialgico Expositivo Persuasivo Pblico Argumentativo

6.

FLECHA. Tenis dinero escondido? HARPAGN. No, pillo, no; no digo eso. (Aparte.) Me sofoca la rabia. (Alto.) Pregunto si no vas por ah haciendo correr maliciosamente el rumor de que lo tengo. FLECHA. Eh! Qu nos importa que lo tengis o que no lo tengis, si para nosotros es lo mismo? HARPAGN. (Levantando la mano para dar un bofetn a Flecha.) Te las echas de razonador! Ya te dar yo razonamiento en las orejas. Sal de aqu, repito. FLECHA. Bueno! Me marchar. HARPAGN. Espera. No te llevas nada?
Molire, El avaro (fragmento)

En el dilogo anterior, cul de los siguientes enunciados corresponde a una acotacin? A) B) C) D) E) Levantando la mano para dar un bofetn a Flecha. No, pillo, no; no digo eso. Tenis dinero escondido? Bueno! Pregunto si no vas por ah haciendo correr maliciosamente el rumor de que lo tengo.

LENGUAJE Y COMUNICACIN

7.

I. Espero haber contribuido a esta reflexin comn, y que


en los prximos meses nuestros legisladores puedan anunciar a las comunidades aymaras del norte, rapa nui de Isla de Pascua, y mapuche del sur, que el Congreso de Chile modific la Constitucin Poltica del Estado, incorporando en su texto a los Pueblos Indgenas. Ello dar un nuevo sentido de dignidad a los 700 mil chilenos que hoy se reconocen como miembros de alguna etnia originaria, y reforzar la capacidad integradora de nuestra comunidad nacional.

Eduardo Dockendorff, Ministro Secretario General de la Presidencia, Jornada Inaugural por el Reconocimiento Constitucional de los Pueblos Indgenas.

II. Por eso tal vez he llegado hasta aqu con mi poesa, y

tambin con mi bandera. En conclusin, debo decir a los hombres de buena voluntad, a los trabajadores, a los poetas, que el entero porvenir fue expresado en esa frase de Rimbaud: solo con una ardiente paciencia conquistaremos la esplndida ciudad que dar luz, justicia y dignidad a todos los hombres. As la poesa no habr cantado en vano.
Pablo Neruda, Discurso de Recepcin del Premio Nobel

III. Agradezco la oportunidad de participar en este encuentro, que nos permitir compartir puntos de vista respecto de uno de los temas energticos de mayor importancia en los ltimos aos. Lo digo, en especial, por las circunstancias por las que la industria atraviesa en estos momentos.

Jorge Rodrguez, Ministro de Economa y Energa, Hacia un Sistema Nacional de Eficiencia Energtica en Chile .

Cul(es) de los fragmentos anteriores presenta(n) una conclusin de un discurso enunciado en una situacin pblica de comunicacin? A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y II I, II y III

PRUEBA OBLIGATORIA

8.

Si la meta propuesta es fcil, y al individuo se le ha inculcado de nio la necesidad obsesiva de triunfar, su xito se asociar usualmente a un cierto tipo de consumo. Porque el consumismo, en la sociedad de masas, es la forma ms benigna del triunfalismo (...) Pero hay variedades del virus triunfalista que son mucho ms peligrosas. El triunfalismo indiscriminado produce sus variantes agresivas, exhibicionistas, jactanciosas, envidiosas y vengativas. Adems, la realidad se impone sobre los sueos de un triunfalismo democrtico universal. Porque en este mundo no slo unos ganan y otros pierden, sino que todos a veces ganan y a veces pierden.
El triunfalismo, Revista Hacer Familia .

Cules de los elementos subrayados en el fragmento anterior cumplen con la funcin de conector? A) B) C) D) E) que son, adems, porque pero, adems, sino que pero, que son, sino que no slo, a veces, sino que y otros, porque, pero,

9.

Ms que premiar a quien repita con mayor exactitud lo mismo que dijo el profesor, debemos premiar a quien se atreva a pensar. Que, por lo menos en clases, el alumno se sienta con libertad para equivocarse, con libertad para preguntar. Que su inters no sea la nota, sino la pasin por aprender, por tener un pensamiento propio.
Felipe Berros, Otra mentalidad, Revista del Sbado

En esta columna de opinin, el emisor pretende influir en el receptor a travs de A) B) C) D) un argumento analgico mediante una hiptesis. un modelo o estereotipo de educador reconocible. la reflexin en torno a una situacin concreta. una experiencia personal o ejemplificacin.

E) un anlisis de los recursos pedaggicos tradicionales .

LENGUAJE Y COMUNICACIN

10.

Cendal flotante de leve bruma, rizada cinta de blanca espuma, rumor sonoro de arpa de oro, beso del aura, anda de luz: eso eres t.
Gustavo Adolfo Bcquer, Rima XV.

Qu figura literaria est presente en el verso subrayado? A) B) C) D) E) Hiprbaton. Epteto. Comparacin. Personificacin. Hiprbole.

11.

No se puede hallar una obra ms poderosa y profunda que El Quijote, escribi Dostoievski. El Quijote es el cuadro ms universal, ms profundo y ms pintoresco de la vida humana, dice Friedrich von Schelling. No ser una atolondrada hiprbole el afirmar eso del libro en el que se narran las extravagantes aventuras de un hidalgo loco y de un aldeano ignorante y rudo? De ningn modo, y aunque pasaron ya los tiempos en que se juraba in verba magistri, justo es reconocer que el novelista ruso y el filsofo alemn intuyeron la grandeza de la obra cervantina. Qu objetivo comunicacional pretende el emisor al plantear una interrogante en el fragmento ledo?

I. Proponer un razonamiento para iniciar una argumentacin. II. Dar cuenta de las visiones simplistas de dos autores frente a un
texto.

III. Sealar los pensamientos del emisor antes de leer la obra.


A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo I II III I y III II y III

PRUEBA OBLIGATORIA

12.

Un seor toma el tranva despus de comprar el diario y ponrselo bajo el brazo. Media hora ms tarde desciende con el mismo diario bajo el mismo brazo. Pero ya no es el mismo diario, ahora es un montn de hojas impresas que el seor abandona en un banco de la plaza. Apenas queda solo en el banco, el montn de hojas impresas se convierte otra vez en diario, hasta que un muchacho lo ve, lo lee, y lo deja convertido en un montn de hojas impresas. Apenas queda solo en el banco, el montn de hojas impresas se convierte otra vez en un diario, hasta que una anciana lo encuentra, lo lee, y lo deja convertido en un montn de hojas impresas. Luego se lo lleva a su casa y en el camino lo usa para empaquetar medio kilo de acelgas, que es para lo que sirven los diarios despus de estas excitantes metamorfosis.
Julio Cortzar, El diario a diario.

De la realidad literaria se puede sealar que A) ofrece una visin utpica respecto a los posibles alcances de un peridico. B) entrega una versin mtica de los procesos que experimenta el diario. C) representa la validez que la lectura otorga a un diario en la realidad cotidiana. D) muestra el mundo onrico en el que un diario puede sufrir mutaciones. E) seala la realidad mtica en la que an se cree que un diario no es ms que un conjunto de papeles.

LENGUAJE Y COMUNICACIN

La Bella Durmiente cierra los ojos pero no duerme. Est esperando al Prncipe. Y cuando lo oye acercarse simula un sueo todava ms profundo. Nadie se lo ha dicho pero ella lo sabe. Sabe que ningn prncipe pasa junto a una mujer que tenga los ojos bien abiertos.
Marco Denevi, La Bella Durmiente del bosque y el Prncipe.

13.

El relato de la Bella Durmiente es considerado un clsico de la literatura infantil. A partir de la imagen de mujer que el cuento infantil presenta, cul de las siguientes opciones manifiesta la diferencia sustancial entre el relato anterior y el original? La Bella Durmiente A) simboliza los anhelos de toda mujer. enfatiza la capacidad de amar generosamente. muestra a una mujer ingenua que debe ser rescatada por su prncipe. seala la fuerza del amor puro. enfatiza la imagen de mujer sumisa, premiada con la llegada de un hombre a su vida. La Bella Durmiente del bosque y el Prncipe exhibe la precaucin que toda mujer debe tener al escoger a su amado. revela la verdadera esencia de los hombres. evidencia a una mujer que conoce la real naturaleza de los hombres. alerta acerca de lo complejo de las relaciones amorosas. advierte sobre las reales intenciones de los hombres.

B) C)

D) E)

PRUEBA OBLIGATORIA

10

14.

Qu recurso literario permite asignar sentido al texto La Bella Durmiente del bosque y el Prncipe? A) La parfrasis, ya que el autor se limit a copiar los personajes y los escenarios en los que transcurre el relato. B) El uso de un narrador en primera persona, que le otorga una interpretacin ms adecuada a la historia tradicional. C) Una cita tomada del relato infantil tradicional, transcrita por Marco Denevi. D) Una parodia que busca burlarse de los cuentos infantiles y sustituirlos por relatos para adultos. E) La intertextualidad, pues supone el conocimiento previo por parte del lector del cuento infantil.

15.

INSLITO: PARTIDO DE FTBOL FEMENINO. Las representantes del sexo dbil apenas llegaron al minuto 90.

Con qu medios discursivos se expresa la falta de objetividad en el titular noticioso anterior?

I. Uso de expresin ofensiva. II. Uso de estereotipo. III. Uso de adjetivo evaluativo.
A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo I II III I y III II y III

11

LENGUAJE Y COMUNICACIN

SEGUNDA SECCIN INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS MANEJO DE CONECTORES Las preguntas 16 a 20 contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesin sintctica y coherencia semntica.

16.

.................... pie del viejo castao los cuatro gatos empezaron a maullar una triste letana, .................... sus maullidos se agregaron ................... los de otros gatos del barrio. A) B) C) D) E) Junto al Ante el Por el Al Desde el por lo que con y con ya y en rpidamente a simultneamente a a la vez muy pronto a

17.

Una persona produce mejor comunicacin ............. sabe expresarse con soltura ............. puede exteriorizar correctamente las ideas que tiene en su mente. A) B) C) D) E) si en cuanto y si es que porque y y, adems cuando y, asimismo, , en consecuencia,

PRUEBA OBLIGATORIA

12

18.

La mejor manera . enfrentar el problema de la drogadiccin no es a travs del castigo . de la atencin de las personas que se envician . de la inversin en recursos para la rehabilitacin. A) B) C) D) E) de para de para de ni sino , sino ms bien , pero s ni o por parte y y, asimismo, a travs

19.

La expresin oral es tan antigua como el hombre, .. desde que ste apareci en la tierra pudo emitir sonidos y hablar .. pasaron muchos siglos para que se expresara por escrito. .. las investigaciones han establecido que no existe ningn sistema de escritura que sobrepase los siete mil aos de antigedad. A) B) C) D) E) y ya que puesto que por lo que porque adems , en cambio, y no pero no aunque Por cierto, En efecto, En consecuencia, En resumen, Hasta el momento,

20.

A partir del siglo XVII, Espaa comenz a perder influencia en Europa, ........................ la poltica de los reyes produjo gastos enormes, ........................ que disminua su produccin econmica. A) B) C) D) E) a causa de que porque luego de que pues incluso debido a a medida adems de en tanto aparte de

13

LENGUAJE Y COMUNICACIN

SEGUNDA SECCIN INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS PLAN DE REDACCIN Las preguntas 21 a 30 van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente del texto.

21.
1. 2. 3. 4. A) B) C) D) E)

La propaganda Modos de persuadir al pblico: publicidad y propaganda. Campaas ecologistas: ejemplo de propaganda. Efecto: el receptor cambia su forma de pensar. Propaganda: presenta modelos de actitudes y promueve valores. 1 2 1 2 1 4 1 3 4 4 2 4 2 1 3 3 3 4 3 2

PRUEBA OBLIGATORIA

14

22.

Teatro en el teatro 1. Modalidad usada por los dramaturgos latinoamericanos contemporneos. 2. Precedente importante dentro de la dramaturgia universal: Seis personajes en busca de autor de Luigi Pirandello. 3. Representacin de escenas de la vida de Simn Bolvar por un grupo de presos en la obra Bolvar, del venezolano Jos Antonio Rial. 4. Los reclusos presentan un Bolvar diferente del hroe histrico. 5. Personajes de la obra dramtica ejecutan representacin dentro de la obra. A) B) C) D) E) 21345 12345 15234 52134 21534

23.
1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E)

El Romance Su origen: fragmentacin de poemas picos. Composicin potica de un nmero irregular de versos octoslabos. Rima asonante en los versos pares. Clasificacin: histricos o viejos y artsticos o nuevos. Su caracterstica principal: el dinamismo. 2 1 4 4 4 3 5 5 3 5 1 3 3 1 3 5 4 1 2 2 4 2 2 5 1

15

LENGUAJE Y COMUNICACIN

24.
1. 2. 3. 4. A) B) C) D) E)

Un tipo de texto periodstico: el reportaje Ejemplo de reportaje. Los gneros periodsticos: sus caractersticas. El reportaje: por su versatilidad, gnero mayor del periodismo. Fases en la elaboracin del reportaje. 3 1 2 2 2 2 2 4 4 3 4 4 3 1 4 1 3 1 3 1 El texto expositivo 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E) Explicacin respecto de objetos o fenmenos. Predominio de la actitud objetiva. La exposicin: eventualmente asociada con la argumentacin. Etapas de la exposicin: documentacin, disposicin, elocucin. Discurso cientfico: ejemplo de texto expositivo. 1 5 2 1 5 3 4 3 2 2 4 1 4 3 1 5 3 1 4 3 2 2 5 5 4 "El Retrato" 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E) Tipos de retrato. Representacin de algn personaje. Descripcin de caractersticas sicolgicas (etopeya). Descripcin de caractersticas fsicas del personaje. Desde el punto de vista literario: descripcin de la figura o carcter de un personaje. 4 5 2 5 2 5 1 5 2 4 2 2 1 1 1 1 4 4 3 5 3 3 3 4 3

25.

26.

PRUEBA OBLIGATORIA

16

27.

El descubrimiento del sabio Arqumedes 1. Ya saba cmo medir el volumen de cuerpos regulares, como cubos, cilindros y pirmides. 2. Entonces un da, al tomar su acostumbrado bao, encontr la solucin. 3. Con materias irregulares, como el trigo o la arena no haba mayor problema: bastaba con ponerlos dentro de un recipiente de forma regular. 4. Pero cmo calcularlo en el caso de los cuerpos irregulares, como el cuerpo de un animal o una roca? 5. Haban puesto tanta agua en la tina que al entrar en ella se derram una buena cantidad sobre el piso! A) B) C) D) E) 1 1 1 3 1 4 2 2 1 2 3 5 4 2 3 2 3 5 4 4 5 4 3 5 5

28.

La ortografa, el mtodo tradicional 1. Limitaciones del mtodo tradicional: descontextualizacin e insuficiencias de la aplicacin del mtodo en la sala de clases. 2. La ortografa: aspecto de la gramtica que aborda un aspecto de la produccin de textos. 3. Consecuencias prcticas del mtodo: comunicacin deficiente producto de los errores. 4. Para una buena ortografa: formarse una imagen visual de las palabras a travs de la lectura. 5. La metodologa tradicional: a travs del aprendizaje de reglas, ejercicios, dictados y copias. A) B) C) D) E) 5 2 2 5 2 2 5 1 3 4 1 1 4 1 5 4 3 3 4 3 3 4 5 2 1

17

LENGUAJE Y COMUNICACIN

29.

Qu es la argumentacin? 1. Presentacin implcita o explcita de una tesis y, al menos, un argumento a su favor. 2. Componentes de la argumentacin: tema, contexto, interlocutores. 3. Produccin de un acto lingstico destinado a que el interlocutor, real o ideal, acepte o rechace la opinin que se le ofrece. 4. Tipos de argumentacin: argumentacin por va del razonamiento y argumentacin persuasiva. 5. Sujecin a reglas de organizacin lingstica para satisfacer las condiciones de xito comunicativo. A) B) C) D) E) 1 3 2 5 1 2 1 3 4 3 5 2 1 3 4 3 5 4 1 2 4 4 5 2 5

30.

Astronoma y los aportes de la tecnologa 1. Datos orbitales de los planetas obtenidos gracias al uso del telescopio. 2. Instrumentos astronmicos y los grandes descubrimientos. 3. Tipos de telescopios y sus funcionamientos. 4. Evidencia de estudios astronmicos prehistricos. 5. La astronoma despus de la era cristiana en Oriente y Occidente. A) B) C) D) E) 2 3 5 4 2 3 1 4 5 3 4 2 1 2 1 5 4 3 3 4 1 5 2 1 5

PRUEBA OBLIGATORIA

18

TERCERA SECCIN

COMPRENSIN DE LECTURA

Esta seccin contiene varios textos de diversas extensiones, comprendidos entre las preguntas 31 a 80. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas:

a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales usted elegir para reemplazar el trmino subrayado, segn su significado y adecuacin al contexto, de modo que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de gnero.

b) Preguntas de comprensin de lectura, que usted deber responder de acuerdo con el contenido de los fragmentos y de su informacin acerca de esos contenidos.

19

LENGUAJE Y COMUNICACIN

Texto 1

(31 34)

1. Romeo y Julieta es un gran alegato por la paz entre los hombres. Es la condenacin del odio intil, es la denuncia de la brbara guerra y la elevacin solemne de la paz. 2. Cuando el Prncipe Escalus recrimina con dolorosas y ejemplares palabras a los clanes feudales que manchan de sangre las calles de Verona, comprendemos que el Prncipe es la encarnacin del entendimiento, de la dignidad, de la paz. 3. Cuando Benvolio reprocha a Tybaldo su pendenciera condicin, dicindole: Tybaldo, no quieres la paz en estas calles?, el fiero espadachn le responde: No hables de paz, esa palabra que odio.
Pablo Neruda, Para nacer he nacido (fragmento).

31.

ENCARNACIN A) B) C) D) E) incorporacin figuracin personificacin ejemplo retrato

32.

REPROCHA A) B) C) D) E) recrimina denuncia ataca acusa desaprueba

PRUEBA OBLIGATORIA

20

33.

En el prrafo tres, se menciona a Tybaldo con el propsito de A) ejemplificar el tipo de dilogo caracterstico en Romeo y Julieta. B) sealar a uno de los personajes que representa la violencia en la tragedia Romeo y Julieta. C) mencionar el responsable de la violencia desatada en Verona. D) ilustrar la actitud predominante de los partidarios de uno de los bandos en disputa. E) describir someramente a dos personajes importantes de la tragedia Romeo y Julieta.

34.

De acuerdo con lo expresado en el fragmento, podemos inferir que el propsito para el cual fue escrita la tragedia Romeo y Julieta fue el de A) reconstruir una etapa del pensamiento de la humanidad. B) destacar ciertos rasgos sicolgicos a travs de los personajes de la tragedia. C) poner en evidencia cmo algunas formas de gobierno traen consigo la violencia. D) ensalzar el valor de la paz entre los hombres. E) enfrentar dos sentimientos opuestos en la humanidad: el amor y el odio.

21

LENGUAJE Y COMUNICACIN

Texto 2

(35 36)

Porque es blanca tu inocencia como tus sueos, es ms triste y ms doliente tu soledad; porque puede ms la angustia cuando te mienten que del brazo con otra me ven pasar, he querido convencerte de la verdad, pero tus amargos celos nada comprenden y solo me respondes: -Es tarde ya Yo no s quin es la otra, si mi vida est en tu amor! Dnde puede estar la otra, sino en tu imaginacin? Otra no existe ya para m; solo mi madre fue la otra, y la perd He tenido muchas veces por compaera a la santa gaucha ma que me dej, y del brazo por la calle con qu alegra, parecamos novios riendo los dos. Cuando un da qued solo busqu en tu pecho el calor que me faltaba para vivir, y encontr tu amor, querido, puro y sincero, que por amargos celos veo morir
Lito Bayardo (letra y msica), Con la otra (tango).

35.

En el texto anterior, cul es la tesis que defiende el emisor frente a su amada? A) B) C) D) E) Ella lo abandon. l nunca le fue infiel. La infidelidad se paga con angustia. La ausencia del amor provoca soledad. Ella nunca lo am como su madre.

36.

Quin es la santa gaucha ma que me dej en el texto anterior? A) B) C) D) E) La ex pareja. Una amiga. Una amante. Una desconocida. La madre.

PRUEBA OBLIGATORIA

22

Texto 3

(37 38)
Paulo Coelho no niega plagio

No lo neg, pero tampoco lo admiti. El best seller Paulo Coelho fue denunciado esta semana por una psicloga colombiana de utilizar una columna de su autora para escribir otra sin hacer referencia al verdadero origen. El artculo original es una columna publicada en El Pas de Cali, Colombia, hace dos aos. El hallazgo lo hizo la autora del artculo original, Gloria H., cuando ley la columna de Coelho en el diario colombiano El Espectador. La psicloga reconoci su texto y en un principio se sinti orgullosa, pero tras consultar con expertos en tica periodstica decidi denunciarlo pblicamente, segn inform esta semana el sitio El Periodista Digital. Consultado por los medios el autor brasileo no neg el plagio, y lo plante como algo normal: "no fui yo, desgraciadamente, quien escribi el original -no cita a la autora ni al diario donde fue publicado-, decid adaptarlo y ahora puedo, por lo menos, reivindicar parte de su autora".
El Mercurio, 19-06-05

37.

REFERENCIA A) B) C) D) E) relacin observacin indicacin alusin precisin

23

LENGUAJE Y COMUNICACIN

38.

Qu relacin se puede establecer entre los dos primeros prrafos del texto? El prrafo uno A) B) C) D) presenta al protagonista de la noticia. sintetiza el hecho noticioso. denuncia la accin de plagio. presenta a la sicloga colombiana plagiada por el autor. juzga la tica periodstica del escritor. El prrafo dos plantea los descargos del escritor. detalla los ocurridos. hechos

explica objetivamente los hechos. critica el comportamiento del escritor brasileo. aporta argumentos sobre la conducta del escritor.

E)

Texto 4

(39 41)

Es un hecho ya comprobado por la ciencia que el hombre primitivo, en general, posea un lenguaje sinttico, sencillo y extremadamente rudimentario, como lgica consecuencia de su funcin biolgica casi animal, por adaptacin al medio ambiente. Los negros arrancados de su tierra natal, frica, con su natural mentalidad y su fisiologa adaptadas a la selva un tanto entorpecidas por un mnimo de exigencias de expresin hablada, al ser transplantados sbitamente al mundo civilizado, comenzaron, anacrnicamente, a evolucionar en su nueva vida de relacin.
Rubn Carmbula, El Candombe (fragmento).

39.

RUDIMENTARIO A) B) C) D) E) ordinario coloquial simple vulgar trivial

PRUEBA OBLIGATORIA

24

40.

Cmo se organizan las ideas en el fragmento anterior? A) Se describe a los principales pueblos africanos antiguos y luego se explica el desarrollo de su lenguaje al contactarse con Europa. B) Se exponen los problemas que tuvieron que afrontar los africanos transplantados y las soluciones que el mundo civilizado les entreg. C) Se presenta la causa del atraso del lenguaje en los pueblos antiguos y luego la consecuencia del transplante de los africanos al mundo civilizado. D) Se describen las distintas caractersticas de los antiguos pueblos africanos y luego se narra la historia de su evolucin hasta nuestros das. E) Se presentan en orden cronolgico las distintas etapas que marcaron la adquisicin del lenguaje por parte de los antiguos pueblos africanos.

41.

Del fragmento anterior se deduce que el emisor considera que frica A) B) C) D) E) posea un paisaje agreste promova el xodo de sus habitantes. no posea lenguaje propio. requera de un desarrollo cultural. carece de civilizacin.

25

LENGUAJE Y COMUNICACIN

Texto 5

(42 45)

El estudio del discurso en sus contextos cognoscitivo, social y cultural tiene aplicaciones importantes para varios terrenos y puede contribuir a la solucin de problemas sociales cruciales. Puede proporcionarnos ms entendimiento de los procesos de aprendizaje y de la formacin de opiniones y de manipulacin por los medios masivos. Igualmente el anlisis del discurso puede contribuir a nuestra comprensin de las relaciones entre problemas psquicos o desrdenes y la manera en que se expresan en la interaccin teraputica entre el doctor y el paciente. As que un estudio crtico del discurso puede indicar las diferentes relaciones sociales de poder, de desigualdad, de discriminacin, etc., que aparecen en el uso de ciertas clases de discurso en su contexto social. Un anlisis sistemtico del discurso y sus funciones es un requisito para la aplicacin que en ltima instancia justificar nuestro trabajo.
Teun van Dijk, Estructuras y funciones del discurso (fragmento).

42.

CONTEXTO A) B) C) D) E) contorno espacio nivel entorno relacin

43.

SISTEMTICO A) B) C) D) E) categrico integral metdico constante reiterado

PRUEBA OBLIGATORIA

26

44.

Seale cul de los siguientes enunciados NO corresponde a una aplicacin del estudio del discurso. A) Mayor comprensin en la manipulacin de los medios masivos de comunicacin B) Solucin de los problemas ms urgentes de la humanidad. C) Expresin de los problemas psquicos en la interaccin entre mdico y paciente. D) Contribucin a los procesos de aprendizaje. E) Identificacin de relaciones de discriminacin.

45.

Seale la opcin que mejor representa la razn de las comillas en la palabra desrdenes. A) B) C) D) E) Su uso con un significado especial: desrdenes mentales. La intencin de poner nfasis en esa palabra. Su uso como nombre de una enfermedad. El propsito de dar relevancia a una palabra no especializada. Su uso con sentido despectivo.

27

LENGUAJE Y COMUNICACIN

Texto 6

(46 47)

46.

De acuerdo al texto anterior, cul de las opciones presenta de mejor manera la funcin discursiva de los puntos suspensivos en el segundo cuadro? A) B) C) D) E) Hacer una pausa para indicar sorpresa o suspenso. Completar un dicho conocido cuyo sentido es claro. Indicar vacilacin o duda en el hablante. Introducir una respuesta sin sealar lo ms importante. Crear un ambiente de sospecha frente a la pregunta.

47.

La expresin Lo tengo en la punta de la lengua le da sentido humorstico al cmic, ya que se la considera

I. literalmente. II. figuradamente. III. gramaticalmente.


A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y III I, II y III

PRUEBA OBLIGATORIA

28

Texto 7

(48 49)

Perdname por ir as buscndote tan torpemente dentro de ti. Perdname el dolor, alguna vez. Es que quiero sacar de ti tu mejor t. Ese que no te viste y que yo veo nadador por tu fondo, preciossimo. Y cogerlo y tenerlo yo tan alto como tiene el rbol la luz ltima que le ha encontrado al sol.
Pedro Salinas, Perdname por ir as buscndote.

48.

El tema del poema es A) la voluntad de descubrir en la persona amada lo mejor de ella misma. B) la invitacin a la amada a abandonar sus malos sentimientos. C) el reconocimiento del amor y la pasin por la amada. D) la bsqueda del placer en la amada. E) la evocacin de la amada ausente y perdida.

49.

El poema constituye una A) B) C) D) E) comparacin entre la mujer soada y la real. splica, ya que el hablante busca lo que hay ms all de ella. descripcin del amor que siente por la amada. explicacin de su proceder. imagen sensible de la mujer amada.

29

LENGUAJE Y COMUNICACIN

Texto 8

(50 51)

Arroj al fuego un pequeo tronco podrido sin darme cuenta de que en su interior haba un hormiguero. El tronco empez a quemarse; las hormigas se arrojaron afuera desesperadas, y comenzaron a correr en todas direcciones. Corran hacia arriba y abajo y se contraan quemadas por el fuego. Cog el tronco y lo hice rodar hacia un costado. Ahora innumerables hormigas escapaban de la muerte, corriendo por la arena, entre las agujas de los pinos. Pero, cosa extraa, no se alejaban del fuego. Apenas repuestas de su terror, regresaban, giraban un momento alrededor, y luego una fuerza misteriosa las llevaba de nuevo hacia all, hacia la patria abandonada. Muchas de ellas escalaban de nuevo el tronco ardiente y lo recorran sin cesar hasta que encontraban la muerte.
Alexander Solzhenitsyn, La fogata y las hormigas.

50.

ARROJARON A) B) C) D) E) echaron largaron precipitaron escaparon dirigieron

51.

Segn la situacin relatada, las hormigas representan A) lo ridculo que pueden llegar a ser las personas que no advierten el peligro de la muerte. B) la necedad del hombre que muere sin saber qu lo ha llevado a su calvario. C) la debilidad de los seres vivientes que prefieren morir con su grupo que quedarse solos. D) el sentido patritico presente en las personas que viven tras un ideal. E) la terquedad del ser humano que, pese a los peligros, sigue habitando la tierra.

PRUEBA OBLIGATORIA

30

Texto 9

(52 53) suea el que afana y pretende, suea el que agravia y ofende, y en el mundo, en conclusin, todos suean lo que son, aunque ninguno lo entiende. Yo sueo que estoy aqu de estas cadenas cargado, y so que en otro estado ms lisonjero me vi. Qu es la vida? Un frenes. Qu es la vida? Una ilusin; una sombra, una ficcin y el mayor bien es pequeo. Que toda la vida es sueo y los sueos, sueos son!

Suea el rey que es rey, y vive con este engao mandando, disponiendo y gobernando; y este aplauso que recibe prestado, en el viento escribe; y en cenizas le convierte la muerte desdicha fuerte! Que hay quien intente reinar viendo que ha de despertar en el sueo de la muerte! Suea el rico en su riqueza que ms cuidados le ofrece, suea el pobre que padece su miseria y su pobreza; suea el que a medrar empieza,

Pedro Caldern de la Barca, La vida es sueo (fragmento)

52.

En el fragmento anterior se alude a la muerte como

I. inspiradora de los sueos. II. el sueo en que culmina la vida. III. una desgracia para el hombre.
A) B) C) D) E) Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

53.

En el fragmento anterior, se afirma que ninguna persona A) B) C) D) E) entiende lo que suea. suea lo que es. suea ser lo que es. desea ser lo que suea. es lo que suea.

31

LENGUAJE Y COMUNICACIN

Texto 10

(54 60)

1. La elaboracin formal del contenido del mensaje informativo suele responder a tres diferentes actitudes subjetivas del periodista ante la noticia. Surgen as los tres estilos tpicos del quehacer periodstico: el didctico, el objetivo y el interpretativo. 2. Se puede afirmar que existen tres modos fundamentales dentro del estilo "editorializante". El primer modo responde al llamado estilo didctico, en el que el periodista adopta una actitud de ctedra autoritaria, como la de quien expone con la seguridad y certeza de que cuanto dice debe ser necesariamente credo por los lectores, y con la presuncin de que stos acepten pasivamente todo aquello que se les razona y argumenta. 3. El segundo modo es el estilo objetivo: el editorialista expone los hechos y los principios con una actitud fra, lejana, que apunta a la realidad de los hechos comprobables, con distanciamiento, como abstenindose de emitir su propio juicio sobre el asunto. 4. El tercer modo equivale al estilo interpretativo. El editorialista se esfuerza por proporcionar al lector todos los elementos para el mejor conocimiento del tema, con el fin de orientar su juicio hacia unas conclusiones que el periodista apunta levemente sin pretender convertirlas en tesis definitivas. 5. El primer estilo es una herencia del siglo XIX. Es un modo que tiende a desaparecer de los peridicos de los pases culturalmente desarrollados. El segundo modo, el objetivo o informativo tiene su campo de aplicacin en peridicos neutros, predominantemente comerciales. La preocupacin de estos peridicos es no indisponerse con nadie. El ltimo modo goza de abundante crdito en la prensa ms progresista del mundo occidental. Aparece muy vinculado estilsticamente con el llamado reportaje en profundidad. El mayor peligro que corren estos peridicos es que en ocasiones la informacin que se quiere transmitir no aparece suficientemente delimitada de la opinin del periodista que la entrega.

54.

ADOPTA A) B) C) D) E) adquiere asume refleja utiliza elige

PRUEBA OBLIGATORIA

32

55.

EMITIR A) B) C) D) E) proponer considerar expresar establecer sugerir

56.

CAMPO A) B) C) D) E) justificacin razn lmite rango mbito

57.

La idea central del texto ledo es A) B) C) D) E) la actitud que asumen los lectores ante la noticia. los estilos o modos periodsticos del editorial de un medio escrito. la lnea programtica que tiene el editorial en los peridicos. los tipos de periodismo existentes en el mundo occidental. la relacin entre el periodista y el lector de peridicos.

33

LENGUAJE Y COMUNICACIN

58.

Qu relacin existe entre el prrafo uno y los tres siguientes? El primero A) B) C) menciona los tres estilos del periodismo. analiza la actitud que asume el periodista ante la noticia. orienta al lector sobre el contenido del mensaje informativo. explica cmo surgen cada uno de los estilos periodsticos. se refiere a lo subjetivo del quehacer periodstico. Los prrafos dos, tres y cuatro explican las caractersticas de cada uno de los estilos. comparan cada uno de los estilos editorialistas. precisan los conceptos de cada estilo periodstico. muestran las actitudes que asume el lector frente a la noticia. ejemplifican el por qu de la subjetividad de cada estilo.

D)

E)

59.

En el prrafo dos, el emisor sostiene que

I. el estilo didctico es el que mejor sirve para editorializar. II. el estilo didctico es el ms objetivo de los modos de hacer
periodismo. didctico.

III. un editorial de carcter autoritario es propio de un estilo


A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y III I, II y III

60.

En el prrafo dos se afirma que A) la lnea editorial de un diario comparte la visin de la realidad propia de la sociedad. B) el estilo didctico considera a los lectores como incondicionales que aceptan todo lo dicho. C) la actitud autoritaria del periodista produce en los lectores sentimientos de seguridad. D) el estilo didctico es el ms importante de los mencionados. E) el estilo didctico trata en profundidad slo temas trascendentes.

PRUEBA OBLIGATORIA

34

Texto 11

(61 65)

1. Un equipo de cientficos de la Universidad de Princeton trasladados al Polo Sur, donde el cielo es sereno y la atmsfera alcanza altos niveles de transparencia, exploraron con telescopios especiales a travs de vastas distancias del espacio hasta los principios del tiempo. Examinaron los dbiles fulgores del Big Bang en busca de los puntos calientes que pudieran sealar el nacimiento de galaxias y aun de otras estructuras de mayor escala en el cosmos. 2. Los hombres de ciencia creen que estn a punto de hacer grandes descubrimientos acerca de las edades oscuras del Universo, el perodo crtico que se extiende desde los tres minutos posteriores al momento de la gran explosin creadora hasta la aparicin de enormes galaxias. De esta manera confan en hallar la respuesta a una de las cuestiones desconcertantes en la cosmologa: cmo las primitivas partculas, disparadas a consecuencia del Big Bang, pudieron combinarse en tomos que luego se congregaran en una masa para formar eventualmente las estrellas, las galaxias y los racimos galcticos en el Universo en evolucin. 3. El entusiasmo va en aumento entre los astrofsicos al tiempo que anuncian estas investigaciones y sus especulaciones acerca de cmo hubo de ser la gnesis universal. Lo cierto es que, con el aporte de nuevos datos precisos que se desconocan anteriormente, algunas teoras han tenido que abandonarse en tanto se van tejiendo otras. 4. La mayor parte de las ideas acerca de cmo se form la estructura del Universo presupone que la evidencia se hallar en las perturbaciones de la radiacin csmica lejana (background radiation). En los prximos aos, estas comprobaciones darn lugar a una serie interesantsima de nuevas hiptesis. Baste como ejemplo: El problema de explicar la existencia de las galaxias ha demostrado ser uno de los ms espinosos de la cosmologa. De acuerdo con la lgica no deberan estar all, pero ah estn.
Revista Muy Interesante.

35

LENGUAJE Y COMUNICACIN

61.

CONGREGARAN A) B) C) D) E) vincularan relacionaran asociaran distribuiran concentraran

62.

En el prrafo tres se afirma que A) las nuevas investigaciones astronmicas motivan el entusiasmo de los cientficos. B) los datos obtenidos por la astronoma son motivo de nuevas especulaciones. C) los nuevos descubrimientos astronmicos generan nuevas teoras y, a la vez, descartan otras. D) las teoras que explicaban el origen del universo quedaron obsoletas por los nuevos descubrimientos. E) a pesar del entusiasmo de los cientficos, el origen del universo todava est lejos de ser revelado.

63.

De acuerdo con el fragmento, puede inferirse que los "puntos calientes" son A) las galaxias que permitirn conocer la edad del Universo. B) partculas primitivas desprendidas de las galaxias o de los racimos galcticos. C) masas de tomos desprendidas despus del Big Bang. D) partculas en los fulgores del Big Bang que pueden dar pistas acerca de la formacin de estructuras csmicas. E) puntos del espacio situados entre las galaxias despus de la gran explosin creadora.

PRUEBA OBLIGATORIA

36

64.

Por qu razn se usan comillas para algunas expresiones en los prrafos uno y dos? A) B) C) D) E) Expresan el contenido esencial del fragmento. Indican lo dicho textualmente por alguien. Encierran una expresin con sentido irnico. Indican una expresin fuera de contexto. Indican una expresin utilizada con sentido metafrico.

65.

Cul de las siguientes informaciones NO est contenida en el fragmento? A) Nuevos aportes han producido nuevas teoras acerca del nacimiento de las galaxias y otras estructuras csmicas. B) Modernos telescopios permiten la exploracin a travs del espacio hasta los principios del tiempo. C) El perodo transcurrido desde el Big Bang hasta la aparicin de galaxias son las llamadas "edades oscuras". D) Cientficos norteamericanos observaron el nacimiento de las galaxias con telescopios especiales. E) Se supone que la formacin de la estructura del Universo se explicar a partir de la radiacin csmica lejana.

37

LENGUAJE Y COMUNICACIN

Texto 12

(66 69)

1. En los aos 50, poca en que el padre Le Paige recorra el Desierto de Atacama en la bsqueda de vestigios arqueolgicos, se conoca poco el arte rupestre o arte parietal. En uno de sus viajes por los pueblos y quebradas del interior de Calama, descubri un conjunto extraordinario de pinturas antiguas ejecutadas sobre las rocas. Las describi escuetamente como el cazador primitivo con sus lanzas. La calidad plstica de estas figuras pequeas y grciles sorprende hasta hoy, pues sus formas precisas y delicadas poco tienen que envidiar a las pinturas del paleoltico europeo o aquellas del sur africano, atribuidas a cazadores Kung Xam, hoy desaparecidos. 2. En las dcadas siguientes, otros arquelogos incursionaron en la cuenca alta del ro Salado el principal tributario del ro Loa y dieron a conocer ms sitios con pinturas rupestres que mostraban semejanzas estilsticas con la obra dada a conocer por Le Paige. Elegantes y plenas de movimientos, mostraban un claro esfuerzo por representar la forma del cuerpo humano o animal. Por aos nos internamos en los estrechos senderos precordilleranos, reconocimos los lugares y pudimos admirar el genio de esos artistas cuyos nombres no permanecieron en la memoria. Pero fue slo recientemente que, gracias al Fondo Nacional de Ciencia y Tecnologa, tuvimos la oportunidad de realizar intensas campaas arqueolgicas tras este arte que pareca dormir sin inquietarse por nosotros. Y as como vimos aparecer cerca de una decena de lugares que exhiban muchas ms pinturas de las que hasta la fecha se tena conocimiento.
Francisco Gallardo, El Mercurio (fragmento).

66.

VESTIGIOS A) B) C) D) E) reliquias fsiles signos restos huellas

PRUEBA OBLIGATORIA

38

67.

Sobre el padre Le Paige, el fragmento dice que A) B) C) D) E) fue el inspirador de los estudios arqueolgicos en Chile. recorri durante mucho tiempo el norte de Chile. indic las formas precisas y grciles del arte rupestre. fue un gran conocedor del arte rupestre. recorra el desierto en un trabajo arqueolgico.

68.

El modelo de organizacin textual del fragmento es de A) B) C) D) E) problema solucin. secuencia temporal. enumeracin descriptiva. causa consecuencia. descripcin subjetiva.

69.

En la cuenca alta del ro Salado A) B) C) D) E) el padre Le Paige encontr las primeras pinturas rupestres. el padre Le Paige dio a conocer su descubrimiento. otros arquelogos encontraron sitios importantes de arte rupestre. se descubrieron obras del arte paleoltico. se encontraron pinturas precursoras de las descubiertas por Le Paige.

39

LENGUAJE Y COMUNICACIN

Texto 13

(70 75)

1. Cultura mochica o Cultura moche, cultura precolombina que floreci en la costa septentrional del Per durante el perodo transcurrido, aproximadamente, en los siete primeros siglos de la era cristiana, y que recibe el nombre de uno de los valles ms importantes donde se desarroll (Moche). 2. Ocup una franja costera de unos trescientos kilmetros, que iba desde el valle de Lambayeque hasta la cuenca del ro Nepea, siendo la zona central la comprendida entre los valles de Chicama y Trujillo. La base de su economa fue la agricultura por irrigacin, que les permiti ampliar los terrenos utilizables en ms de un 50%. 3. Las grandes construcciones de ingeniera hidrulica -como el reservorio de San Jos, el acueducto de Ascope y la acequia de la Cumbre-, la utilizacin de fertilizantes (guano) y una racional organizacin del trabajo, permitieron la obtencin de excedentes y la formacin de una sociedad compleja. La economa se completaba con un comercio muy activo, la pesca, la recoleccin de productos vegetales y la domesticacin de animales como el pato, el cuy y la llama. 4. Sus realizaciones arquitectnicas fueron monumentales y de una gran complejidad. En el valle de Moche encontramos las huacas del Sol y la Luna, inmensas plataformas de carcter piramidal construidas en adobe. Otros centros importantes son Paamarca, en el valle de Nepea, Huaca Cortada, Huaca Blanca y Mocollope. La cermica ha sido dividida en cinco fases (de Mochica I a Mochica V) y tanto su decoracin pictrica como escultrica han permitido conocer con bastante precisin la vida y el pensamiento de aquellas gentes. En ellas encontramos personajes, templos, viviendas, escenas cotidianas, rituales, mitolgicas, animales y plantas. 5. Su organizacin poltica fue estatal, predominando los estamentos militares y sacerdotales, y contaban con especialistas y artesanos capaces de plasmar, en diferentes soportes, los mensajes fundamentales destinados al grupo. Una visin de su concepcin religiosa nos la proporciona la excavacin de la tumba del Seor de Sipn (1987) donde un importante monarca fue enterrado en compaa de dos mujeres y dos hombres, sacrificados para acompaarle. Est cubierto de mantas preciosas, abanicos, pectorales y adornos de oro, plata y cobre. La cultura mochica es considerada el precedente de la denominada cultura chim.

PRUEBA OBLIGATORIA

40

70.

PRECISIN A) B) C) D) E) claridad exactitud rigurosidad seguridad equidad

71.

PLASMAR A) B) C) D) E) crear construir elaborar desarrollar registrar

72.

Con relacin a la tumba del Seor de Sipn, el fragmento afirma que A) corresponde al sepulcro del monarca moche ms importante. B) los elementos en ella encontrados nos permiten conocer aspectos de su religin. C) los reyes moches eran enterrados con sus sirvientes. D) es el testimonio arqueolgico ms importante de la cultura moche. E) encierra uno de los tesoros ms ricos de las culturas precolombinas.

73.

En el fragmento se afirma que el arte moche A) B) C) D) E) est dividido en cinco fases, claramente discernibles se desarroll como expresin de su religiosidad. constituye un antecesor directo del arte de la cultura chim. alcanz su mxima perfeccin en la fase Mochica V. ha permitido conocer la idiosincrasia del pueblo moche.

41

LENGUAJE Y COMUNICACIN

74.

Con relacin al fragmento ledo, cul de las siguientes opciones es FALSA? A) B) C) D) La concepcin religiosa moche era rgida y jerarquizada. Las llamadas huacas son monumentos construidos con adobes. La cultura moche fue una sociedad agrcola. Las tcnicas de regado y fertilizacin de la tierra permitieron el desarrollo de la agricultura moche. E) En la estructura social moche primaron las castas militar y sacerdotal.

75.

Con respecto a la cultura chim, mencionada al final del fragmento, se puede inferir que A) B) C) D) E) corresponde al perodo de decadencia de la cultura moche. fue una de las culturas ms ricas de Amrica precolombina. recibi las influencias de la cultura moche. fue una etapa evolutiva superior de la cultura moche. el fragmento no permite inferir nada respecto de la cultura chim.

PRUEBA OBLIGATORIA

42

Texto 14

(76 80)

1. En el ao 1995 publicaba Daniel Goleman un libro, La Inteligencia Emocional, que tal vez sea el best seller de la historia reciente. Sus tesis no eran nuevas, sino bien conocidas en distintas tradiciones del mundo oriental y occidental, pero convena sin duda traerlas a colacin en estos momentos. El momento es oportuno porque los educadores maestros, padres se sienten impotentes para transmitir valores y conocimientos en un ambiente de desinters generalizado, de delincuencia habitual, de difcil conexin con alumnos e hijos que parecen tener proyectos vitales tan diferentes de los suyos, o ningn proyecto. Pero igualmente la oportunidad del libro se debe a que el mundo empresarial acoge con avidez sugerencias que permitan aumentar el rendimiento de sus empresas mediante la gestin de las emociones y sentimientos de sus miembros, mediante la gestin de los recursos humanos. 2. En un mundo entusiasmado ante el saber productivo, ante el "saber hacer" de los tcnicos que pueblan el universo ejecutivo, no est de ms recordar que nuestro contacto con la realidad, el de cualquier ser humano, es afectivo. 3. Tenemos noticia de la realidad a travs de una inteligencia emocional, afectiva o sentiente, de forma que percibimos esa realidad desde la alegra o la tristeza, desde la euforia o la admiracin, interpretndola desde esos sentimientos como rechazable o preferible, como digna de inters y atencin o de desinters. Hasta el punto de que si alguien adoleciera de "ceguera emocional", no tendra inters en asunto alguno ni podra preferir entre distintos cursos de accin, aun cuando su coeficiente intelectual fuera elevadsimo. 4. En efecto, el cociente intelectual forma parte de ese bagaje que un ser humano recibe por nacimiento, al que se ha llamado "temperamento" y que le cabe en suerte por una cierta "lotera natural". Forman parte del temperamento la dotacin gentica, la constitucin anatmica, fisiolgica, afectiva e intelectual, pero, a pesar de que no puede ser elegido, tampoco es inmodificable, sino todo lo contrario: el temperamento puede ser modificado a travs de sucesivas elecciones, forjando paulatinamente ese carcter, ese ethos, que es el sentido de la vida moral. Desde nuestras tendencias heredadas dirn Zubiri y Aranguren vamos eligiendo las mejores posibilidades y apropindonos de ellas, como el zapatero elige los mejores cueros para hacer sus zapatos, porque apropiarse de s mismo es la clave de la vida moral.
Adela Cortina, Las Razones del Corazn (fragmento).

43

LENGUAJE Y COMUNICACIN

76.

AMBIENTE A) B) C) D) E) crculo atmsfera contingencia sistema espacio

77.

Respecto de las capacidades intelectuales y afectivas personales, en el fragmento se afirma que

I. son parte de nuestra constitucin originaria. II. no las podemos elegir, pues con ellas nacemos. III. no las podemos mejorar, pues son parte de nuestra
herencia. A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo I y II Slo II y III I, II y III

78.

Adela Cortina considera que la publicacin de La Inteligencia Emocional fue particularmente oportuna porque:

I. exista entre profesores y padres una sensacin de ineficacia


en su rol de formadores morales e intelectuales.

II. para los empresarios resultaba atractiva la posibilidad de


mejorar el rendimiento de sus empleados mediante un apoyo psicolgico en el manejo de emociones y sentimientos.

III. el descubrimiento de la relacin entre emociones, sentimientos


y racionalidad permiti alcanzar un mejor control de la delincuencia juvenil.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo III Slo I y II I, II y III

PRUEBA OBLIGATORIA

44

79.

La expresin ceguera emocional es una metfora que se refiere a A) la carencia de emociones y sentimientos que orientan las decisiones. B) el predominio de emociones y sentimientos por sobre la razn en la toma de decisiones. C) la imposibilidad de reconocer emociones y sentimientos en otros. D) la incapacidad para comunicar las propias emociones y sentimientos. E) una marcada dificultad para coordinar emociones y sentimientos con el ejercicio de la razn.

80.

Una de las tesis que el fragmento anterior presenta es que A) nuestra conducta moral aparece regulada por nuestros sentimientos y emociones. B) el saber hacer de los humanos es una capacidad sustancialmente afectiva y solo accidentalmente racional. C) un adecuado control racional de nuestras emociones es necesario para interactuar eficazmente con la realidad. D) el desinters de algunas personas por la realidad que los rodea se explica por una sobreabundancia de emociones. E) nuestra percepcin de la realidad est mediatizada y determinada por nuestros sentimientos y emociones.

45

LENGUAJE Y COMUNICACIN

FORMA 101

2008

TABLA DE CLAVES Conocimiento y habilidades generales de Lenguaje y Comunicacin N Preg. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Clave A B E D B A D B C D A C C E E Indicadores de produccin de textos N Preg. 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Clave D A C B D E C A E D C A B B D N Preg. 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Comprensin lectora y vocabulario contextual Clave C A B D B E D B C C E D C B A C A A D C D D A B C N Preg. 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 Clave E B A C B E C D E D D E B C B E B E A C B C D A E

PRUEBA OBLIGATORIA

46

FORMA 101

2008

SIGNIFICADO DE LOS PUNTAJES El puntaje corregido se obtiene de restar al total de respuestas correctas, un cuarto del total de respuestas erradas. Este clculo tiene como propsito controlar el azar. El puntaje estndar permite comparar los puntajes entre s y ordenar a las personas, de acuerdo con sus puntajes, en cada una de las pruebas, es decir, los puntajes individuales indican la posicin relativa del sujeto dentro del grupo. La escala comn es de 150 a 850 puntos, con un promedio de 500 y una desviacin estndar de 110. El percentil es el valor bajo el cual se encuentra una proporcin determinada de la poblacin. Es una medida de posicin muy til para describir una poblacin. Por ejemplo, en la Prueba de Lenguaje y Comunicacin, el postulante que qued en el Percentil 90, quiere decir que supera al 90% de la poblacin que rindi esta prueba. En consecuencia, tcnicamente no hay reprobacin en estas pruebas. Quienes las rinden slo son ubicados en algn tramo de la escala, producto de su rendimiento particular dentro del grupo. Esto tambin significa que el puntaje estndar ms alto en la prueba no implica necesariamente que la persona contest correctamente su totalidad, pero s que es el de mejor rendimiento, en relacin con el grupo que la rindi. No corresponde entonces, que a partir de los puntajes estndar entregados se deriven otras inferencias que no sea la ubicacin de los postulantes dentro de la escala mencionada. El propsito ltimo de la evaluacin es producir un orden que permita la seleccin adecuada. TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE FACSMIL DE PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN A continuacin se presenta la Tabla de Transformacin de Puntaje Corregido (PC) a Puntaje Estndar (PS) para el Facsmil de Prueba de Lenguaje y Comunicacin, que corresponde la Tabla de Transformacin de Puntaje del Proceso de Admisin recin pasado. Es importante destacar que, a partir de los valores logrados en el desarrollo de este folleto, no se puede anticipar el PS que se obtendr en diciembre, por cuanto depende del comportamiento del grupo que rinda la prueba. Lo importante es que a mayor puntaje corregido, mayor probabilidad de situarse en un percentil ms alto. EJEMPLO: PUNTAJE CORREGIDO: N Respuestas Correctas menos un cuarto del N de Respuestas Incorrectas. N Respuestas Correctas = 55 N Respuestas Incorrectas = 8 PUNTAJE CORREGIDO = 55

PUNTAJE ESTNDAR = 629 puntos.

1 8 = 55 2 = 53 4

PERCENTIL = 90.

47

LENGUAJE Y COMUNICACIN

FORMA 101
PC -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 PS 150 157 164 171 178 186 193 200 207 214 233 253 271 288 304 318 331 344 356 366 376 386 395 404 411 418 426 433 440 446 452 459 464 470 476 481 486 492 497 502 507 513 517 521 527 531 PERCENTIL 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 3 4 6 7 9 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 52 53 55 57 59 60 62 64

2008
PC 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 PS 536 541 546 550 556 560 564 569 574 579 583 589 593 598 603 608 613 618 624 629 635 641 648 653 660 667 674 681 689 696 706 716 726 736 747 760 774 789 797 804 812 820 827 835 842 850 850 PERCENTIL 65 67 68 70 71 73 74 76 77 78 80 81 82 83 84 85 86 88 89 90 91 91 92 93 94 95 95 96 97 97 98 98 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PRUEBA OBLIGATORIA

48