Está en la página 1de 6

No escriba nada en este Cuadernillo

Marque todas sus respuestas en la Hoja de Respuestas

ESC-1.1
Esta prueba est compuesta por diversas preguntas a las que Ud. debe responder. Las respuestas las anotar en la Hoja de Respuestas. Para ello debe fijarse en la letra que est delante de la respuesta elegida por usted como correcta y marcar en la Hoja de Respuestas, el espacio donde est esa letra, en la fila correspondiente al ejercicio que est contestando. Primero se presentan unos ejemplos para que vea claramente de qu se trata. Ejemplo a. Qu palabra completa mejor la frase siguiente? LIBRO es a BIBLIOTECA como DIARIO es a A. Pinacoteca B. Hemeroteca C. Revista D. Contabilidad E. Quisco

La palabra que completa mejor la frase es Hemeroteca, y para dar la respuesta correcta tendra que marcar la letra B.

Ejemplo b.

Qu palabra significa lo mismo que Renta? A. Impuestos B. Productos C. Ingresos D. Variable E. Gastos

Pues la palabra que significa lo mismo que RENTA es INGRESOS. La respuesta que tendra que marcar sera por tanto, la letra C.

Ejemplo c.

Qu par de palabras completa mejor la frase, poniendo la primera al principio y la segunda al final? A. CENA - RINCON B. CORTES - MAANA C. PUERTA - VENTANA D. ABUNDANCIA - PLACER E. CENA MAANA

es a NOCHE como DESAYUNO es a

La frase completa sera CENA es a NOCHE como DESAYUNO es a MAANA. La solucin es, pues, CENA - MAANA, y este par de palabras tienen delante la letra E, que es la que habra que marcar.

ESPERE, NO PASE LA HOJA HASTA QUE SE LE INDIQUE

1.- Qu par de palabras completa mejor la frase, poniendo la primera al inicio y la segunda al final? A. FUENTE - RES B. ARROYO - EBRO C. OIR - RES D. MONTAA - EXISTIR E. AGUA - PERSONA

es a RIO como SER es a

2.- Qu palabra tiene dos vocales iguales? A. CATETO B. TRISTEZA C. FASTIDIO D. RECADO

3.- Qu palabra contina la serie, si la primera y la ltima letra son siempre las mismas? RARO A. Raza REMO RITO B. Rusa ROTO . C. Rojo D. Rulo

4.- Qu palabra significa lo mismo que AHITO? A. Agudo B. Harto C. vido

5.- Qu palabra completa la frase? DERRIBO es a edificio como DESGUACE es a A. Construccin B. Embarcacin C. Armadura

6.- Qu palabra significa lo contrario que la escrita en mayscula?

PULCRO:

A. Culto

B. Elegante

C. Sucio

D. Rgido

E. Hostil

7.- Qu palabra tiene diptongo? A. Areo B. rbol C. Ciudad D. Raz

8.- Qu palabra completa mejor la frase siguiente? TEMPERATURA es a TERMMETRO como VIENTO es a A. Anemmetro B. Cronmetro C. Pluvimetro D. Barmetro E. Gonimetro

9.- Qu palabra significa lo mismo que NIMIO? A. Excesivo B. Molesto C. Envidioso D. Bueno

10.- Qu palabra tiene hiato? A. Quito B. Mara C. Mario D. Aire

NO SE DETENGA, PASE A LA PGINA SIGUIENTE

11.- Qu par de palabras completa mejor la frase, poniendo la primera al principio y la segunda al final? A. OPERACIN - ESTATUA B. CIRUJANO - CINCEL es a BISTUR como ESCULTOR es a C. CORTE - ARTE D. MDICO - ARQUITECTO E. MANO BARRO 12.- Qu palabra completa mejor la frase? LETRA es a SILABA como PALABRA es a A. FRASE B. LECTURA C. CIFRA D. VOZ

13.- En qu grupo de letras hay una que no est en los otros grupos? A. SOMXZQ B. XQZOMS C. OMSQZP

14.- Qu palabra significa lo mismo que SUPLANTAR? A. Injertar B. Andar C. Sustituir D. Cambiar

15.- Qu palabra contina la serie si la primera y la ltima letra son siempre las mismas? PANA A. Puo PERA B. Pea PILA C. Pica PODA D. Poca E. Puma

16.- Qu palabra rima mejor con SILLA? A. Campanilla B. Casilla C. Peinilla D. Rejilla

17.- Qu par de palabras completa mejor la frase, poniendo la primera al principio y la segunda al final? A. OJO - SILENCIO B. COLOR - SABOR es a PTICA como SONIDO es a C. LUZ - ACSTICA D. GAFA - MSICA E. MSICA VISTA 18.- La persona que las cosas que practica o realiza a medias es ... A. Sabio B. Mediocre C. Mediano

19.- Si AMPLIAR es a AGRANDAR, REDUCIR es a ... A. Minimizar B. Optimizar C. Empequeecer

20.- El antnimo de BONDAD es ... A. Vicio B. Virtud C. Maldad D. Belleza

21.- Qu grupo de letras continua la serie? CF A. HI DG B. AB EH C. DE D. FI

NO SE DETENGA, PASE A LA PGINA SIGUIENTE

22.- Qu palabra esta dems en la siguiente serie? A. LAGARTO B. GUSANO C. ABEJA D. MOSCA E. ARAA F. PIOJO

23.- Si la mam de Julio es la hermana de mi padre, Qu es con respecto a m, el padre de Julio? A. Primo B. Padre C. Abuelo D. To

24.- El OJO es a la OSCURIDAD como el OIDO es al ... A. Descanso B. Silencio C. Sonido D. Lente

25.- Qu palabra no pertenece al grupo? A. General B. Teniente C. Presidente D. Coronel

26.- Un nio que es culpable de una falta se sentira A. Enfermo B. Mejor C. Avergonzado

27.- Un libro es a un AUTOR como una ESTATUA es a un ... A. Escultor B. Pintor C. Conductor D. Poeta

28.- PREDECIR es a ... A. Evocar B. Descubrir C. Recordar D. Prevenir

29.- El ALIMENTO es al CUERPO como . es a la MAQUINA A. Rueda B. Combustible C. Humo D. Impulso

30.- ENERO es a MAYO como LUNES es a ... A. Martes B. Mircoles C. Jueves D. Viernes

31.- Si ordenara adecuadamente las letras A E P S R O N obtendr el nombre de un ... A. Persona B. Pas C. Continente D. Ro

32.- Ordene alfabticamente estos apellidos DAVILA Tendremos: DANTE DAVALOS DARQUEA

1) Dante Darquea Dvalos Dvila 2) Darquea Dante Dvalos Dvila

33.- BUENO es a MEJOR como MEJOR es a ... A. Primero B. Inmejorable C. ptimo D. Alto

34.- Qu palabra tiene relacin con: BOTE CABALLO TREN ? A. Navegar B. Pelear C. Trasladar D. Jugar

35.- Hay un plural incorrecto. A. Ajes B. Relojes C. Disfraces D. Manises

SI HA TERMINADO ANTES DE FINALIZAR EL TIEMPO, REPASE SUS RESPUESTAS

HOJA DE

RESPUESTAS

Nombre: _______________________________________ Fecha: ____________ Ciudad: _______________ Edad: ___________________ Sexo: _____________ Aos meses MF

Ejemplos:
NO ESCRIBA EN ESTE ESPACIO a). b b). c). ACIERTOS____________________________ ERRORES: ____________________________ DIAGNSTICO: _______________________

1 2 3 4 5 6 7

8 9 10 11 12 13 14

15 16 17 18 19 20 21

22 23 24 25 26 27 28

29 30 31 32 33 34 35

Clave de Respuestas

1. C

8. A

15. D

22. A

29. B

2. C

9. A

16. B

23. D

30. D

3. D

10. B

17. D

24. C

31. A

4. B

11. B

18. B

25. C

32. 1

5. B

12. A

19. A

26. C

33. A

6. A

13. C

20. C

27. A

34. C

7. C

14. C

21. D

28. D

35. A