Está en la página 1de 17

Captulo 4

Trabajo y energa
17 Problemas de seleccin - pgina 63
(soluciones en la pgina 116)
10 Problemas de desarrollo - pgina 69
(soluciones en la pgina 117)
61
4.A PROBLEMAS DE SELECCIN
Seccin 4.A Problemas de seleccin
130. La gura muestra, en lnea llena, parte de la trayectoria de un carrito en una montaa rusa;
sus puntos inicial y nal, A y B, estn a la misma altura. Hay roce entre el carrito y la pista. En la
trayectoria mostrada los trabajos realizados por las fuerzas de gravedad y roce que actan sobre el
carrito son respectivamente
A) no nulos y del mismo signo.
B) cero y positivo.
C) cero y negativo.
D) no nulos y de signos opuestos.
E) no se puede asegurar ninguna de las otras 4 opciones.
A
B
131. Sobre una partcula que se mueve en el eje x acta la fuerza F = (3x
2
1) u
x
donde x es la
posicin de la partcula y todas las unidades pertenecen al SI. El trabajo, en Joules, realizado por
esta fuerza cuando la partcula se mueve desde el origen al punto x = 2 es
A) 6
B) 22
C) 8
D) 24
E) 11
C. Di Bartolo 63
4 TRABAJO Y ENERGA
132. La gura muestra una partcula que se mueve sobre un riel de radio R y centro c. Las lneas ca
y cb son perpendiculares. Sobre la partcula acta una fuerza F constante de mdulo F y paralela
a ca. El trabajo realizado por F cuando la partcula va de a hasta b es
A) 2RF
B) RF
C) 0
D)

2RF
E) RF/4
R
c a
b
F
133. Sobre una partcula que se mueve en el plano xy acta la fuerza F = 3xyi donde (x, y) son las
coordenadas de la partcula (todas las unidades son del SI). El trabajo realizado por esta fuerza a
lo largo de la recta que va del origen al punto A de coordenadas (2,4) es
A) 16.
B) 24
C) 72.
D) 48.
E) ninguno de los anteriores.
Ayuda: Halle F en funcin
de x para los puntos sobre la
curva.
A
0
x
y
y(x) = 2x
2
4
134. Una partcula, en el origen y de masa 1 kg, parte del reposo mientras est sometida nicamente
a la fuerza F = F(x) u
x
, donde F(x) es dada en la grca. La rapidez de la partcula en x = 2 m,
en m/s, es
A) 4
B) 2

3
C) 2
D) 0
E) 2

2
8
4 -
1 2
0
F (N)
x (m)
64 C. Di Bartolo
4.A PROBLEMAS DE SELECCIN
135. Una partcula de masa 2 kg inicialmente en reposo siente una fuerza neta dada por F = 6t u
x
donde t es el tiempo y todas las unidades pertenecen al Sistema Internacional. El trabajo, en Joules,
realizado por esta fuerza entre t = 0 y t = 2 seg es
A) 12
B) 9
C) 6
D) 24
E) 36
136. La gura muestra una pista inmersa en un uido. Una partcula se mueve sobre la pista con
rapidez constante desde el punto A al B; la partcula est sometida a su peso, la normal con la pista
y a una fuerza amortiguadora debida al uido. La fuerza neta sobre la partcula cumple que
A) es nula.
B) su trabajo de A a B es no nulo y positivo.
C) no es nula pero su trabajo s lo es.
D) su trabajo es igual al de las fuerzas no conservativas.
E) su trabajo no se puede calcular sin ms informacin.
A
B
Vertical
137. La gura muestra 3 toboganes sin roce, todos de la misma altura. Desde la parte superior
de cada uno de ellos se deja caer un objeto, todos de distinto peso. Al llegar abajo, el objeto con
mayor rapidez ser
A) necesariamente el del tobogn II
B) necesariamente el del tobogn I
C) necesariamente el del tobogn III
D) ninguno, todos tendrn la misma rapi-
dez.
E) el ms pesado
I II III
C. Di Bartolo 65
4 TRABAJO Y ENERGA
138. Una fuerza, que acta sobre una partcula, es conservativa si
A) el trabajo que realiza entre dos puntos cualesquiera es independiente de la trayectoria que los
une.
B) el trabajo que realiza es positivo para toda trayectoria cerrada.
C) el trabajo que realiza es siempre nulo.
D) el trabajo que realiza es siempre positivo.
E) se conserva la energa cintica de la partcula.
139. Cierta fuerza F, que acta sobre una partcula, es conservativa y U(r) es la energa potencial
correspondiente. Sean
1
y
2
dos trayectorias distintas que van desde un punto inicial r
A
a un
punto nal r
B
y sean W
1
y W
2
los trabajos realizados por F cuando la partcula sigue dichas
trayectorias. Se puede armar que
A) U(r
A
) =U(r
B
)
B) ( Energa cintica en r
A
) = ( Energa cintica en r
B
)
C) W
1
=U(r
B
) U(r
A
)
D) W
1
=W
2
E) Si la partcula sigue la trayectoria
1
y luego sigue la trayectoria
2
en sentido opuesto entonces
el trabajo neto realizado por F es cero
140. Dada una funcin de energa potencial U(x), la fuerza F(x) correspondiente ir en el sentido
positivo del eje x en las regiones de x donde
A) U(x) sea una funcin positiva.
B) U(x) sea una funcin negativa.
C) U(x) sea una funcin creciente.
D) U(x) sea menor que la energa.
E) U(x) sea una funcin decreciente.
66 C. Di Bartolo
4.A PROBLEMAS DE SELECCIN
141. Una partcula est sometida a varias fuerzas, conservativas y no conservativas. La variacin
de su energa cintica es igual
A) al trabajo que realizan las fuerzas conservativas.
B) al trabajo de las fuerzas conservativas ms el trabajo de las no conservativas.
C) al trabajo que realizan las fuerzas no conservativas.
D) al negativo de la variacin de la energa potencial total.
E) a la variacin de la energa mecnica total.
142. La gura representa un pndulo de 9 m de longitud y masa M=3 kg. El punto X es el ms alto
y Z el ms bajo de la trayectoria. La rapidez de M, en m/s, en el punto Z es
A) 2

5.
B) 4

5.
C) 6

5.
D) 10.
E) diferente de las otras 4 opciones.
5 m
4 m
X
Z
3 kg
143. Si la energa potencial gravitatoria de una partcula aumenta podemos asegurar que
A) su energa cintica aumenta.
B) su energa cintica disminuye.
C) el trabajo realizado por el peso es negativo.
D) el trabajo realizado por el peso es positivo.
E) su energa total aumenta.
C. Di Bartolo 67
4 TRABAJO Y ENERGA
144. Una piedra de masa M se arroja verticalmente hacia arriba con una rapidez inicial v
0
. Suponga
que la fuerza de roce con el aire es constante y de mdulo nMg (con n una constante positiva). La
altura mxima h que alcanza la piedra es
A) h =
v
2
0
2g(1n)
B) h =
v
2
0
2gn
C) h =
v
2
0
2g
D) h =
v
2
0
2g
n
E) h =
v
2
0
2g(1+n)
145. Una partcula se mueve en una dimensin, y la fuerza neta que acta sobre ella tiene asociada
la energa potencial U(x) = x
3
/3 +2x (en unidades del Sistema Internacional). Cul de las
siguientes armaciones relacionadas con el movimiento de la partcula es correcta?
A) Ninguna de las otras 4 armaciones es cierta.
B) El punto x =

2 es un punto de equilibrio estable.


C) El nico punto de equilibrio es x =

2.
D) El punto x =

2 es un punto de equilibrio inestable.


E) Los puntos de equilibrio son x = 0, x =

6 y x =

6.
146. La gura es la grca de la energa potencial U(x) asociada a la fuerza neta que acta sobre
una partcula obligada a moverse sobre el eje x con energa mecnica E. Cul de las siguientes
armaciones referidas al movimiento de la partcula es falsa?
A) En x
4
la aceleracin apunta en el sentido negativo del
eje x.
B) Si la partcula est inicialmente en x
3
no puede alcan-
zar ningn punto con x > x
4
.
C) En x
1
la rapidez es nula.
D) U(x
3
) = 0 por lo cual la energa cintica es mxima
en x
3
.
E) En x
2
la aceleracin es nula.
0
x
1
x
2
x
3
x
4
x
U(x)
E
68 C. Di Bartolo
4.B PROBLEMAS DE DESARROLLO
Seccin 4.B Problemas de desarrollo
147. Una partcula se mueve sobre el eje x, siendo la repre-
sentacin grca de la componente x de su velocidad la que
se muestra en la gura. En cada una de las siguientes casillas
aparece el trabajo realizado por la fuerza neta sobre la partcula
en un intervalo; indique su signo terminando de rellenar las
casillas con los smbolos =0", > 0" y < 0" que correspon-
dan.
0
t
1
t
2
t
3
t
4
t
v
x
W(0, t
1
) W(t
1
, t
2
) W(t
2
, t
3
) W(t
3
, t
4
)
148. La gura muestra una pista semicircular sin roce,
de radio R =

3 m. Una partcula de masa M = 2

3
kg se mueve apoyada sobre la pista. Sobre la partcula
acta, adems de la fuerza gravitatoria y de contacto
con la pista, una fuerza constante S horizontal di-
rigida hacia la derecha y con mdulo 14 Newtons.
0
Horizontal
A
B
R
M
S
30

Vertical
a. Calcule el trabajo que realiza cada una de las fuerzas que actan sobre la partcula cuando sta
se mueve desde el punto A al punto B.
b. Si la rapidez de la partcula en el punto A es de 4 m/s halle su rapidez en el punto B y el mdulo
de la normal que en ese punto le aplica la pista (no olvide la fuerza S en su diagrama de fuerzas).
149. Una partcula de masa m atada a una cuerda tensa de ra-
dio R gira sobre una mesa horizontal con roce, siendo el coe-
ciente de roce dinmico , ver gura. La partcula inicia su
movimiento con una rapidez v
0
.
a. Halle la rapidez de la partcula cuando ha girado un ngulo
(en radianes).
b. Tome R = 1/2 m, = 0.1 y v
0
= 4 m/s y calcule cuntas
vueltas da la partcula antes de detenerse.
R
m
o
C. Di Bartolo 69
4 TRABAJO Y ENERGA
150. La gura muestra una pista sin roce compuesta de dos
tramos. El tramo ab es recto y horizontal. El tramo bc est
en un plano vertical y tiene forma de 3/4 de circunferencia
de radio R con centro en el punto o.
Una partcula de masa m se lanza hacia la derecha desde
el punto 1 y cuando llega al punto 2 abandona la pista y con-
tina con movimiento parablico sometido a la gravedad,
(0, /2). El punto 3 indica el punto ms alto de la
trayectoria.
1
2
3
a b
c

R
m
i
j
o
a. Halle la rapidez y el vector velocidad de la partcula en el punto 2.
b. Calcule la energa de la partcula.
c. Utilizando conservacin de la energa halle la altura del punto 3 respecto al tramo ab.
d. Encuentre la rapidez de la partcula en el punto 1.
151. Sobre una semiesfera lisa y de radio R resbala una partcula de masa m. La partcula parte del
punto ms alto de la semiesfera con una rapidez angular w
0
.
a. Cuando la lnea entre el centro c de la esfera y la
partcula forma un ngulo con la vertical (ver gura)
halle: la rapidez angular w y el mdulo N de la normal.
b. Para qu valor de cos() la partcula abandona la
semiesfera?
c
m

R
c. Ahora se quiere que la partcula salga disparada horizontalmente desde el punto mas alto de la
semiesfera sin que tenga oportunidad de resbalar. Cul es la menor velocidad angular w
0
que debe
tener?
152. Cierta pista lisa comienza con una rampa, contina con un rizo circular y de radio R, y naliza
en un tramo recto. Toda la pista est contenida en un plano vertical. Una partcula de masa m se
suelta del reposo desde el punto 1 a una altura desconocida h medida desde la base del rizo (ver
gura). La partcula completa el rizo (pasa por los puntos 2 y 3) y luego contina por el tramo
recto (punto 4). El punto 3 es el ms alto del rizo. Suponga que h es la mnima altura permitida
para que la partcula complete una vuelta en el rizo.
a. Calcule la energa de la partcula tomando nivel
cero de energa gravitacional en la base del rizo.
b. Encuentre el valor de h.
c. Halle el vector velocidad en el punto 2.
d. Encuentre la aceleracin angular

en el punto
2.
1
2
3
4
h
m

R
i
j
70 C. Di Bartolo
4.B PROBLEMAS DE DESARROLLO
153. La gura muestra una pista compuesta de dos tramos y que se encuentra en un plano vertical.
El tramo ab es recto y horizontal y el tramo bc tiene forma de 1/4 de circunferencia de radio R = 5
m y centro en el punto d. La pista es lisa a excepcin de un trozo en el tramo recto de longitud L
desconocida, siendo = 7/10 el coeciente de roce dinmico. En un extremo de la pista hay un
resorte de constante elstica k = 800 N/m, el punto e es el punto de equilibrio del resorte.
Una partcula de masa m = 2 kg parte del re-
poso en el punto 1 donde se encuentra comprim-
iendo el resorte una longitud de x
1
= 4/10 m. La
partcula no est unida al resorte, llega hasta el
punto 2 y luego regresa.
1
2
a b
c
d
60

R
L

x
1
e
k
a. Halle el mdulo de la fuerza normal debida a la pista en el punto 2.
b. Halle la longitud L.
c. Al regreso la partcula comprime nuevamente el resorte. Halle la nueva compresin mxima del
resorte.
154. En la parte inferior de un plano inclinado =30

se encuentra un resorte de constante elstica


k =200 N/m. De un punto 1 a una distancia d del extremo libre del resorte (sealado como e en los
dibujos) se suelta un bloque de masa M = 4 kg, siendo
D
=

3/6 el coeciente de roce dinmico


entre el plano y el bloque. El bloque comprime el resorte una longitud x =1/2 m (punto 2) y luego
se regresa detenindose en un punto 3 a una distancia d

del extremo libre del resorte.


1
e e e
3
2

k M
M
M
d
x
d

D
a. Halle los mdulos de las fuerzas normal y de roce dinmico.
b. Determine d y d

.
c. Si en lugar de llegar al punto 3 el bloque permanece en reposo en el punto 2 halle la fuerza de
roce esttica (mdulo y sentido) y los valores permitidos para el coeciente de roce esttico
E
.
155. Cierta partcula est obligada a moverse sobre el eje x mientras est sometida a una fuerza
neta cuya energa potencial U(x) se muestra en la grca. La energa E de la partcula coincide
con el mximo local de U(x) en x = c. En el intervalo [a, b] la energa potencial es constante.
C. Di Bartolo 71
4 TRABAJO Y ENERGA
La partcula comienza su movimiento en el punto x =
b dirigindose hacia la izquierda del eje x.
a. Describa el movimiento ulterior de la partcula especi-
cando direccin del movimiento, zonas de aceleracin,
zonas de desaceleracin, zonas de velocidad constante,
puntos donde se detiene.
b. Seale muy brevemente el cambio ms resaltante en
el movimiento si la energa es ligeramente menor. Seale
tambin qu ocurre si es ligeramente mayor.
E
U(x)
x 0
a b c
156. La gura abajo a la izquierda muestra una partcula de masa m que, atada a una cuerda de
longitud R, describe una trayectoria circular sobre un plano inclinado un ngulo respecto a la
horizontal. El punto a es el ms bajo de la trayectoria y el b el ms alto. La gura a la derecha
muestra un corte del plano inclinado. El coeciente de roce dinmico entre el plano y la partcula
es .
a
a
b
b

m

R
Vertical
Vertical
a. Halle los mdulos de la normal y de la fuerza de roce dinmica cuando el eje que va del centro
del crculo a la partcula forma un ngulo con el eje ab.
b. Tome nivel cero de energa potencial gravitacional en el punto a y halle la energa potencial de
la partcula en el punto b. Determine tambin el trabajo realizado por el roce cuando la partcula
va desde a hasta b.
c. Si la partcula parte del punto a con una rapidez v
a
halle su rapidez cuando pasa por primera vez
por el punto b.
157. La gura muestra una cuenta de masa M que desliza sin roce en un alambre horizontal jo
que la atraviesa. Dos resortes de longitud natural nula tienen un extremo atado a la cuenta y el otro
extremo atado a planchas horizontales jas. Los resortes y el alambre se encuentran en el mismo
plano vertical y los puntos donde los resortes se sujetan a las planchas pertenecen a la misma
vertical. Se conocen las distancias de las planchas al alambre, L
1
y L
2
, y las constantes elsticas de
los resortes, k
1
y k
2
.
72 C. Di Bartolo
4.B PROBLEMAS DE DESARROLLO
a. Qu fuerzas actan sobre la cuenta? Cules rea-
lizan trabajo?
b. Cuando el bloque tiene la posicin mostrada en la
gura su rapidez es V. Demuestre que la energa del
sistema es
E =
1
2
MV
2
+x
2
,
donde es una constante que debe ser determinada.
M
L
1
L
2
x
k
1
k
2
158. Las gura A muestra un resorte de constante elstica k y longitud l
0
que cuelga verticalmente
atado del techo. En el extremo libre se ata al resorte un bloque de masa M y con l se le comprime
una longitud d (ver gura B). El bloque se suelta y comienza a oscilar. Determine la mxima
elongacin h que alcanza el resorte (gura C).
k
l
0
l
0
d
M l
0
+h
Figura A Figura B Figura C
C. Di Bartolo 73
7 RESPUESTAS
Seccin 7.G Trabajo y Energa (Seleccin)
130
C
131
A
132
B
133
A
134
C
135
E
136
C
137
D
138
A
139
E
140
E
141
B
142
B
143
C
144
E
145
D
146
D
116 C. Di Bartolo
7.H TRABAJO Y ENERGA (DESARROLLO)
Seccin 7.H Trabajo y Energa (Desarrollo)
147.
W(0, t
1
) > 0 W(t
1
, t
2
) = 0 W(t
2
, t
3
) < 0 W(t
3
, t
4
) > 0
148.
a.
W
peso
= 30

3 J, W
normal
= 0, W
S
=21

3 J.
b.
V
B
= 5 m/s, N = 73 N.
149.
a.
v =

v
2
0
2gR .
b.
n =
v
2
0
4gR
=
8

2, 5.
150.
a.
v
2
=

Rgsen(), v
2
=

Rgsen()[sen()i +cos()j] .
b.
E = mRg

1+
3
2
sen()

.
c.
h
3
= R

1+
3
2
sen()
1
2
sen
3
()

.
d.
v
1
=

Rg[2+3sen()] .
C. Di Bartolo 117
7 RESPUESTAS
151.
a.
w =

w
2
0
+
2g
R
[1cos()] , N = mg[3cos() 2] mRw
2
0
.
b.
cos() =
2
3
+
Rw
2
0
3g
.
c.
w
0
=

g
R
.
152.
a.
E =
5
2
mgR.
b.
h =
5
2
R.
c.
v
2
=

[3+2cos()] gR [cos()i +sen()j] .


d.

=
g
R
sen().
153.
a.
N = 10 N.
b.
L = 1 m.
c.
x
max
=
3
10
m.
154.
a.
N = 20

3 N, F
roce D
= 10 N.
b.
d = 2 m, d

=
1
3
m.
c.
F
roce E
= 80 N (tangente al plano inclinado apuntando hacia abajo) ,
E

4

3
.
118 C. Di Bartolo
7.H TRABAJO Y ENERGA (DESARROLLO)
155. Las echas entre dos puntos indicarn que el sentido del movimiento es del primer punto al
segundo.
a. En el trayecto b a la partcula se mueve con veloci-
dad constante. En el a p acelera, en p q desacelera
y se detiene en q. En q la fuerza neta sobre la partcula
la hace regresar. En el trayecto q p acelera, desacelera
en p a, se mueve con velocidad constante en a b
y desacelera en el trayecto b c, quedndose en reposo
permanente en el punto c debido a que all tiene veloci-
dad nula y la fuerza neta es nula (se trata de un punto de
equilibrio inestable).
E
U(x)
x 0
a b c p q
b. Si la energa es ligeramente menor no se detendr en el punto c sino un poco antes, digamos en
x = c

; luego permanecer oscilando entre x = c

y un punto x = q
+
. Si la energa es ligeramente
mayor no se detendr en c y continuar su viaje hacia la derecha del eje x.
156.
a.
N = mgcos(), F
Roce
= mgcos().
b.
U
b
= 2mgRsen(), W
Roce
=R mgcos().
c.
v
b
=

v
2
a
2gR[2sen() + cos()] .
157.
a. Actan la fuerza elstica de cada resorte, el peso de la cuenta y la fuerza de contacto con el
alambre que es perpendicular al mismo. Slo realizan trabajo las fuerzas que aplican los resortes.
b.
=
1
2
(k
1
+k
2
).
158.
h = d +
2Mg
k
.
C. Di Bartolo 119