Está en la página 1de 11

ENSAYO N 2

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO TIPO SIMCE N2 LENGUAJE Y COMUNICACIN Cuarto Ao Bsico Lee atentamente el siguiente texto y responde.

www.explora.cl

1. El texto anterior es: A) B) C) D) un cuento una noticia una receta un afiche

2. El propsito comunicativo del texto es: A) B) C) D) expresar sentimientos. entretener al lector. informar de algn tema. explicar una situacin.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

3. En el texto se entrega informacin acerca de: A) B) C) D) las principales actividades de una biblioteca. la Regin de la Araucana. las actividades que gustan a los alumnos III medio. la realizacin de un campamento.

4. A quines est dirigida la actividad menciona en el texto? A) B) C) D) A los alumnos de cursos de enseanza bsica. A todos los niveles de enseanza media. A alumnos de tercer ao medio. A estudiantes que gustan de las ciencias.

5. La actividad se llevar a cabo en: A) B) C) D) La regin de la Araucana. La regin de Los Lagos. La regin de la Araucana y Los Lagos. Todo Chile.

6. Cul de los siguientes elementos no aparece en el texto? A) B) C) D) epgrafe titular fotografa fecha

7. El texto ms extenso, del artculo ledo, recibe el nombre de: A) B) C) D) titular cuerpo bajada vieta

8. La actividad que se va a realizar, permitir a los estudiantes: A) B) C) D) estimular su inters por la ciencia. convocarlos a una reunin. obtener mejores calificaciones. ser los mejores de sus escuelas.

9. En la expresin jvenes se tilda porque: A) B) C) D) forma parte de una exclamacin. slo tiene una slaba. es una palabra esdrjula. se carga la voz en la ltima slaba.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

10. Cul de las siguientes palabras es aguda? A) B) C) D) biblioteca profesional interesados alumnos

11. En la frase debern asistir el mismo da, la palabra subrayada es: A) B) C) D) un adjetivo. un sustantivo propio. un verbo. un adverbio

12. Qu funcin cumple, la informacin que aparece entre parntesis en el texto? A) B) C) D) Indica que la escritura contina. Entrega informacin complementaria. Seala la intencin comunicativa del texto. Define el tipo de texto.

13. El verbo recibir que se menciona en el texto est en: A) B) C) D) pasado presente futuro infinitivo

14. La palabra octavo corresponde a: A) B) C) D) un adverbio de modo un pronombre demostrativo un adjetivo numeral un sustantivo comn

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas 15 a la 26. EL COPIHUE El copihue nace de una planta de enredadera que puede alcanzar hasta diez metros de altura, al encaramarse sobre arbustos y rboles. Las hojas de esta hiedra trepadora son de color verde oscuro y miden entre 10 y 15 centmetros. El copihue florece durante los meses de primavera y verano. Su flor puede alcanzar a medir hasta 10 centmetros, est compuesta por seis ptalos que en conjunto dan la tpica forma de campana. Dependiendo del lugar, adopta colores como el rosado, blanco o rojo intenso. Esta ltima es la ms comn de todas. En el pasado, el copihue era ms abundante en los campos chilenos. Por lo mismo, era muy comn verla en las fiestas campesinas de toda ndole. De ah se adopt la cultura de cortarlas y usarlas como adorno. Tambin en el perodo independentista sirvi de inspiracin para muchos soldados de los ejrcitos libertadores chilenos, quienes deban esconderse en pleno bosque para organizar las batallas. En esos parajes se maravillaban con la presencia del copihue. Sin embargo, esta especie no siempre fue parte de nuestros emblemas. Recin el 24 de febrero de 1977 se oficializ al copihue como la flor nacional. Hasta antes de eso, Chile nunca haba declarado tal condicin a planta alguna. El copihue tambin atrajo la atencin de los inmigrantes europeos, y se dice que algunos lo exportaron a Europa durante el siglo XIX. En esa poca se comenz a cultivar en Inglaterra y en Francia, donde se utilizaba para adornar jardines y para comercializar su fruto. En la actualidad an se mantienen plantaciones de copihue en dichos pases. Su lento florecimiento (desde su nacimiento, la enredadera tarda cerca de 10 aos para dar un copihue) ha implicado que hoy se le considere como una especie en serio peligro de extincin. Por lo mismo, que dentro de los lmites chilenos est prohibida su comercializacin, tenencia y/o corte.

15. El texto anterior, podemos clasificarlo como: A) B) C) D) narrativo normativo informativo potico

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

16. La finalidad del texto anterior es: A) B) C) D) informar que el copihue es especie protegida. dar a conocer las caractersticas de una planta. relatar la historia de la creacin de una flor. expresar los sentimientos que inspira la belleza de una flor.

17. El copihue es considerado: A) B) C) D) una espesa enredadera. una planta de hojas perennes. una hiedra trepadora. una planta del suelo.

18. Una caracterstica propia de la flor del copihue es que: A) B) C) D) tiene seis ptalos. mide exactamente 10 cms. es slo de color rojo. florece en otoo.

19. El copihue, es una especie en peligro de extincin, por lo cual podemos inferir que: A) B) C) D) su desaparicin de la naturaleza es un hecho inevitable. quien corte o venda copihues est cometiendo un delito penado por la ley. los copihues slo pueden ser cortados con fines artsticos. las plantas de los copihues, ya no dan flores.

20. en el perodo independentista sirvi de inspiracin para muchos soldados de los ejrcitos libertadores chilenos. Del fragmento anterior, podemos concluir que: A) B) C) D) el copihue slo inspira a artistas y poetas. el copihue ha influido en el contexto histrico y cultural a nivel mundial. los soldados saban que moriran, por eso admiraban los copihues. En el ejrcito, los copihues son venerados como un dios.

21. A partir de la informacin que entrega el texto, podemos afirmar que: A) siempre, el copihue ha sido una flor escasa y poco atractiva. B) el color no depende del lugar, en donde se encuentren las plantas de copihue. C) el copihue es un emblema patrio relativamente nuevo. D) los copihues son plantas comestibles.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

22. En cul de las alternativas, se encuentran ordenadas las palabras en agudas, graves y esdrjulas? A) B) C) D) organizar libertadores - ejrcito utilizaba encaramarse jardines adopta independentista pases implicado copihue adornar

23. En la frase Tambin en el perodo independentista sirvi, la palabra subrayada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) ciclo subciclo etapa AyC

24. En esos parajes se maravillaban con la presencia del copihue en la frase anterior, la palabra destacada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) sitios estancia rincn pas

25. En cul de las siguientes alternativas, hay una palabra formada por un prefijo? A) B) C) D) comercializar inmigrantes plantaciones campesinas

26. En cul de los siguientes libros, es posible encontrar el texto anterior? A) B) C) D) En un diccionario. En una enciclopedia. En un libro de literatura. En un diario de vida.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee el siguiente texto y responde las preguntas de la 27 a la 30.

27. El texto anterior es de tipo: A) B) C) D) propagandstico narrativo potico descriptivo

28. El motivo central del texto es: A) B) C) D) la adopcin de animales. dar a conocer la cantidad de perros de una ciudad. clasificar los perros segn su color. mostrar dibujos realizados por nios.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

29. En el texto, se sugiere que los amos: A) B) C) D) no compren nuevas mascotas. adopten a los perritos que no tienen hogar. no se acerquen a los perros. jams saquen a pasear a los perritos.

30. Qu es lo que ms llama la atencin en el texto? A) B) C) D) La imagen. El nombre de la campaa. El ttulo del afiche. El auspiciador.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 4 Bsico

ENSAYO TIPO SIMCE N2

Lenguaje Cuarto Ao Bsico


Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 4 Bsico