Está en la página 1de 63

Problemas para la

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2005

Problemas para la
19a. Olimpiada Mexicana de Matem aticas en San Luis Potos

Editado por: Carlos Jacob Rubio Barrios

2005

Carlos Jacob Rubio Barrios Facultad de Matem aticas, Universidad Aut onoma de Yucat an

Contenido

Cap tulo 1 Presentaci on . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2


1.1 Anuncio del Concurso Estatal de la 19a. Olimpiada de Matem aticas (2005) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.2 Informe de la 18a. Olimpiada Estatal de Matem aticas (2004) . . 1.3 Actuaci on de la Delegaci on Potosina en el Concurso Nacional de la 18a. Olimpiada Mexicana de Matem aticas . . . . . . . . . . .

3 3 6

Cap tulo 2 Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
2.1 Primer Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.2 Segundo Examen (Examen Canguro 2004) . . . . . . . . . . . . 2.3 Tercer Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.4 Cuarto Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.5 Quinto Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.6 Sexto Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 11 18 19 20 21

Cap tulo 3 Examen del Concurso Nacional de la 18a. Olimpiada Mexicana de Matem aticas. . . . . . . . . . . . . 23
1

0. Contenido

Cap tulo 4 Soluciones de los Ex amenes Selectivos . . . . . . . 25


4.1 Soluci on del Primer Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.2 Soluci on del Segundo Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.3 Soluci on del Tercer Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.4 Soluci on del Cuarto Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.5 Soluci on del Quinto Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.6 Soluci on del Sexto Examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 27 32 35 37 42

Cap tulo 5 Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47

Cap tulo 6 Bibliograf a. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

CAP ITULO 1

Presentaci on

La Olimpiada de Matem aticas es un concurso anual a nivel internacional para estudiantes preuniversitarios. En M exico se llevan a cabo primero los concursos estatales, despu es el concurso nacional, y nalmente se selecciona a los alumnos que representan a M exico en las Olimpiadas Internacional, Iberoamericana y Centroamericana y del Caribe del siguiente a no. Nos disponemos a iniciar con mucha ilusi on la decimonovena edici on de la Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos . Conviene recordar que la convocatoria de la olimpiada es una excusa o elemento motivador para renovar la ense nanza y aprendizaje de la resoluci on de problemas en las aulas. Este si que es nuestro objetivo fundamental. Pretendemos fomentar el gusto entre chicos y chicas por la resoluci on de genuinos problemas matem aticos, difundir entre nosotros t ecnicas, estrategias y procesos de resoluci on de problemas y por u ltimo hacer part cipe a la sociedad de la pasi on y el gusto por la dedicaci on a las Matem aticas. El Comit e Organizador de la 19a. Olimpiada en San Luis Potos ha preparado esta publicaci on con el objetivo de dar a conocer a los concursantes, profe3

1. Presentaci on

sores del area y p ublico interesado, el tipo de problemas que se manejan en las Olimpiadas de Matem aticas. Presentamos aqu todos los problemas (y sus soluciones) que aparecieron en los ex amenes aplicados en el a no 2004 en el Estado. Estos problemas no son ejercicios rutinarios en los que se aplican directamente los conocimientos que se adquieren en la escuela. Son problemas que requieren de una buena dosis de ingenio y de esfuerzo para ser resueltos.

1.1

Anuncio del Concurso Estatal de la 19a. Olimpiada de Matem aticas (2005)

El primer examen del Concurso Estatal de la 19a. Olimpiada de Matem aticas se llevar a a cabo el 5 de marzo. La convocatoria correspondiente se enviar a a las escuelas preparatorias y secundarias de San Luis Potos . Los requisitos para concursar son: estar inscrito a lo m as en segundo a no de preparatoria (o equivalente) en San Luis Potos , y haber nacido despu es del 1 de agosto de 1986. Los concursantes no deber an haber iniciado estudios de nivel universitario para el 1 de julio de 2006.

1.2

Informe de la 18a. Olimpiada Estatal de Matem aticas (2004)

La primera eliminatoria del Concurso Estatal de la 18a. Olimpiada de Matem aticas se realiz o el 21 de febrero. Esta primera eliminatoria const o de un examen de 15 preguntas de opci on m ultiple (con duraci on de 1 hora), que el Comit e Estatal hizo llegar a las instituciones educativas interesadas. Cada instituci on participante seleccion o a 6 alumnos con mayor puntaje, quienes participaron en la segunda eliminatoria con la aplicaci on del Examen Canguro Matem atico 2004 llevado a cabo el 20 de marzo. A esta segunda eliminatoria asistieron 268 concursantes. De ellos, 95 pasaron a la siguiente etapa. De la tercera eliminatoria, que consisti o de dos ex amenes con tres problemas cada uno para resolver en un m aximo de 4 horas y media, se seleccion o a los 23 alumnos con las mejores calicaciones, quienes conformaron la preselecci on estatal. Estos
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

1. Presentaci on fueron (en orden alfab etico): Nombre: Jezael Eliezer Alvarez Reyna Francisco Samuel Castillo Espinoza Obdulia D az Coronado Roberto Esparza Eugenio Flores Alatorre Cynthia Dennise Garc a Beltr an Joel Lemuz Mart nez Francisco Javier L opez S anchez Mario Adri an Martell Ch avez Francisco Javier Mart nez Garc a Hugo Arqu medes Mendoza Oliva Rodrigo Molina Dom nguez Ana Paulina Ponce Tadeo Valente Ram rez Garc a-Luna Ad an Miguel Ramos Hern andez Adriana Reyes Loredo Luis Daniel Rivera Rodr guez Carla Daniela Robles Espinoza Juan Manuel Soria Renter a Josu e Daniel V azquez Becerra Mart n V azquez Rodr guez Carlos Eduardo Zubieta Rico Luz Del Carmen Zubieta Rico Escuela: Cobach 01 UVM Cobach 03 ITESM ITESM Cobach 28 Cobach 28 Cobach 28 Cobach 24 Cobach 03 Cobach 28 UVM Sembradores de Amistad Sagrado Coraz on Cobach 07 ITESM ITESM ITESM Cobach 28 Cobach 19 Cobach 24 Cobach 28 Secundaria Ciriaco Cruz

Se ofreci o a los 23 preseleccionados un entrenamiento intensivo por dos semanas a cargo de los profesores Enrique Miguel Arroyo Chavelas, Juan Ricardo De la O Flores, C esar Octavio Maldonado Ahumada, Carlos Jacob Rubio Barrios y Pablo Fernando Zubieta Rico. Posteriormente presentaron dos ex amenes m as (cada uno con tres problemas para resolver en cuatro horas y media), con los cuales se eligi o a los 18 alumnos con mayor puntaje. Estos fueron (en orden alfab etico): Jezael Alvarez, Francisco Castillo, Obdulia D az, Roberto
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

1. Presentaci on

Esparza, Eugenio Flores, Cynthia Garc a, Francisco L opez, Francisco Mart nez, Hugo Mendoza, Paulina Ponce, Valente Ram rez, Adriana Reyes, Daniel Rivera, Daniela Robles, Manuel Soria, Daniel V azquez, Mart n V azquez, y Carlos Zubieta. Se ofreci o nuevamente a los 18 preseleccionados un entrenamiento intensivo por dos semanas a cargo de los profesores Enrique Miguel Arroyo Chavelas, Juan Ricardo De la O Flores, C esar Octavio Maldonado Ahumada, Isabel Cristina Mart nez Alvarado, Carlos Jacob Rubio Barrios y Pablo Fernando Zubieta Rico. Posteriormente presentaron dos ex amenes m as (con las mismas caracter sticas que los anteriores), con los cuales se eligi o a los mejores 12 alumnos. Estos fueron (en orden alfab etico): Roberto Esparza, Eugenio Flores, Francisco Mart nez, Hugo Mendoza, Paulina Ponce, Valente Ram rez, Adriana Reyes, Daniel Rivera, Daniela Robles, Josu e V azquez, Mart n V azquez, y Carlos Zubieta. Se ofreci o entrenamiento a los 12 preseleccionados los d as 31 de julio, cada s abado de agosto y de septiembre y el 2 de octubre, a cargo de los profesores Octavio Arizmendi Echegaray (invitado de Morelos) y Carlos Jacob Rubio Barrios. Posteriormente presentaron dos ex amenes m as (con las mismas caracter sticas que los anteriores), con los cuales se eligi o a los 6 representantes de San Luis Potos en el Concurso Nacional del mismo evento, que fueron (en orden seg un el lugar que obtuvieron en esta u ltima eliminatoria): Valente Ram rez Eugenio Flores ITESM ITESM

Roberto Esparza ITESM Hugo Mendoza Cobach 28 Paulina Ponce Col. Sembradores de Amistad Daniela Robles ITESM Todos los entrenamientos y ex amenes selectivos se llevaron a cabo en el Instituto Tecnol ogico de Estudios Superiores de Monterrey. Los gastos de organizaci on de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en el Es tado, fueron cubiertos por el Instituto de Investigaci on en Comunicaci on Optica
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

1. Presentaci on

(IICO) de la Universidad Aut onoma de San Luis Potos . Como una actividad paralela al Concurso Estatal, el Comit e Organizador de la Olimpiada en el Estado a trav es del Instituto de Investigaci on en Comunicaci on Optica de la Universidad Aut onoma de San Luis Potos , imparti o tres cursostalleres a profesores de instituciones de nivel medio superior. El objetivo de los cursos fue poner a disposici on de los profesores, conocimientos que les permitan preparar alumnos para competir en la Olimpiada de Matem aticas. Las areas que se trataron fueron: Divisibilidad, Geometr a Euclidiana y t ecnicas de conteo. Los talleres estuvieron a cargo de los profesores: Enrique Miguel Arroyo Chavelas, Carlos Jacob Rubio Barrios y Pablo Fernando Zubieta Rico.

1.3

Actuaci on de la Delegaci on Potosina en el Concurso Nacional de la 18a. Olimpiada Mexicana de Matem aticas

Del 7 al 12 de noviembre de 2004 se llev o a cabo el Concurso Nacional de la 18a. Olimpiada Mexicana de Matem aticas (OMM) en Ixtapan de la Sal, Estado de M exico. Seg un el reglamento del Concurso Nacional, las delegaciones de cada estado deben constar de a lo m as 6 j ovenes cada una y 10 del Distrito Federal, todos de nivel inferior a tercer a no de preparatoria. En esta ocasi on se reunieron un total de 195 participantes. La delegaci on Potosina estuvo integrada por los 6 alumnos ganadores del Concurso Estatal (ver secci on anterior) y por el profesor Carlos Jacob Rubio, como Jefe de la delegaci on. Como resultado del Concurso Nacional, el equipo potosino obtuvo el 18 lugar (considerando la calicaci on promedio de los integrantes de los equipos completos). El Comit e Organizador del Concurso Nacional premi o a no m as de la mitad de los concursantes, dividiendo a los estudiantes premiados en tres grupos, seg un su actuaci on: un primer grupo con 16 estudiantes (calicaci on de 26 a 42), un segundo grupo con 35 alumnos (calicaci on de 16 a 25) y un tercero con 46 alumnos (calicaci on de 11 a 15). Los 98 alumnos restantes (con calicaci on inferior a 11 puntos) no obtuvieron premio. Cuatro de los seis miembros del
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

1. Presentaci on equipo potosino quedaron dentro del tercer grupo premiado: Eugenio Flores Alatorre Carla Daniela Robles Espinoza Valente Ram rez Garc a Luna Ana Paulina Ponce Tadeo Medalla de bronce Medalla de bronce Medalla de bronce Medalla de bronce

En esta ocasi on, el premio a la Superaci on Acad emica se llam o Arbol de la vida y fue ganado por Zacatecas. El segundo y tercer lugar de este premio lo ocuparon Aguascalientes y Guerrero, respectivamente. Para obtener m as informaci on sobre la Olimpiada de Matem aticas en el Estado, visita nuestro sitio de internet: http://www.ifisica.uaslp.mx/ ommslp Tambi en puedes visitar la p agina ocial de la Olimpiada Mexicana de Matem aticas: http://www.erdos.fciencias.unam.mx/omm

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

CAP ITULO 2

Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

2.1

Primer Examen

Las preguntas de la 1 a la 5 valen 3 puntos cada una, las preguntas de la 6 a la 10 valen 4 puntos cada una, y las preguntas de la 11 a la 15 valen 5 puntos cada una. El m aximo posible es de 60 puntos. Duraci on: 1 hora. 1. Cu al de las siguientes expresiones es par para cualquier valor de n? (a) 2004 n (b) n2 + 2004 (c) n3 (d) n + 2005 (e) 2n2 + 2004

2. Alan estaba calculando el volumen de una esfera y por error us o el valor del di ametro en lugar del radio. Qu e debe hacer con su resultado para obtener el volumen correcto? (a) Dividirlo entre dos. (b) Dividirlo entre cuatro. (c) Dividirlo entre ocho. 9

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos (d) Sacarle ra z cuadrada. (e) Sacarle ra z c ubica. 3. De los n umeros:

10

1515151515, 1994001994, 2222222224, 2333333334, 3888888888, 9999999999, cu antos son m ultiplos de 6? (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (e) 5

4. Cuando a un barril le falta el 30% para llenarse contiene 30 litros m as que cuando est a lleno hasta el 30%. Cu antos litros le caben al barril? (a) 60 (b) 75 (c) 90 (d) 100 (e) 120

5. Un cuadrado est a inscrito en un c rculo de radio 1. Cu al es el per metro del cuadrado? (a) 8 (b) 6 (c) 2 (d) 2 2 (e) 4 2 6. A qu e es igual 2n+2004 + 2n+2004 ? (a) 4n+2004 (b) 42n+2004 (c) 42n+4008 (d) 22n+4008 (e) 2n+2005

7. Cu antos enteros positivos menores que 100 tienen al menos 4 divisores primos distintos? (a) 0 (b) 1 (c) 2 (d) 3 (e) 5

8. Si los angulos , y de un tri angulo cumplen que = , entonces el tri angulo es: (a) Acut angulo (d) Is osceles (b) Rect angulo (c) Obtus angulo (e) No is osceles

9. Cu antos resultados diferentes podemos obtener sumando dos n umeros distintos del conjunto {1, 2, 3, . . . , 10}? (a) 11 (b) 15 (c) 17 (d) 18 (e) 20

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

11

10. El promedio de estudiantes que ingresaron a una escuela durante los cuatro a nos 2000-2003 fue de 325 estudiantes por a no. Si el promedio de ingreso durante los a nos 2000-2004 es 20% m as alto, cu antos estudiantes entraron a la escuela en 2004? (a) 390 (b) 455 (c) 520
1 14

(d) 600

(e) 650

11. De cu antas formas se puede escribir (a) 0 (b) 1 (c) 2

b en la forma a +2 con a y b enteros? 7

(d) 3

(e) M as de 3

12. Cu al de los siguientes valores de n cumple que el n umero 6.25 10n es igual a un n umero elevado a la cuarta potencia? (a) 2000 (b) 2001 (c) 2002 (d) 2003 (e) 2004

13. Dos lados de un tri angulo acut angulo y la altura sobre el tercer lado tienen longitudes 12, 13 y 15 (tal vez no en ese orden). Encuentra el a rea del tri angulo. (a) 168 14. Observa que: 1 3 = 1, 2 3 = 3 + 5, 33 = 7 + 9 + 11, 43 = 13 + 15 + 17 + 19. Entonces 503 es igual a: (a) 2061 + 2063 + + 2157 + 2159 (b) 2161 + 2163 + + 2257 + 2259 (c) 2257 + 2259 + + 2353 + 2355 (d) 2353 + 2355 + + 2499 + 2451 (e) 2451 + 2453 + + 2547 + 2549 (b) 156 (c) 80 (d) 84 (e) No se puede saber

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

12

15. Cu antos enteros n tienen la siguiente propiedad: entre los divisores positivos de n, distintos de 1 y n, el mayor es 15 veces el m as peque no? (a) 0 (b) 1 (c) 2 (d) Una innidad (e) Otra respuesta

2.2

Segundo Examen (Examen Canguro 2004)

Las preguntas de la 1 a la 10 valen 3 puntos cada una, las preguntas de la 11 a la 20 valen 4 puntos cada una, y las preguntas de la 21 a la 30 valen 5 puntos cada una. El m aximo posible es de 120 puntos. Duraci on: 2 horas. 1. En un cable de tel efono hay varias palomas. Cuando Ana abri o su ventana 5 de ellas volaron, de las cuales s olo regresaron 3. Si quedaron 12 palomas sobre el cable, cu antas palomas hab a antes de que Ana abriera su ventana? (a) 8 (b) 9 (c)10 (d) 12 (e) 14

2. Cu al es el resultado de (12)(34)(56)(78)(910)(1112)? (a) 6 (b) 0 (c) 4 (d) 6 (e) 13

3. Para viajar de la ciudad A a la ciudad B hay una carretera en l nea recta que tiene un tramo en reparaci on. Para evitar ese tramo hay que seguir una desviaci on desde A hasta B como se muestra en la gura. Cu antos kil ometros m as de lo normal hay que viajar a causa de la desviaci on? A 3 km A B B

(a) 3 km

(b) 5 km

(c) 6 km

(d) 10 km

(e) Depende de la posici on de A y B

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

13

4. Cu al de las siguientes operaciones no da el mismo resultado que 671389? (a) 771 489 (b) 681 399 (c) 1871 1589 (d) 600 318 (e) 669 391 5. Los compa neros de la clase de Dulce y Manuel se formaron en una la. Dulce tiene 16 ni nos detr as de ella (incluyendo a Manuel), mientras que Manuel tiene 14 ni nos delante de el (incluyendo a Dulce). Si entre Dulce y Manuel hay 7 ni nos, cu antos ni nos hay en total en la clase de Dulce y Manuel? (a) 37 (b) 30 (c) 23 (d) 22 (e) 16

6. Mar a compr o un pastel, lo dividi o en cuatro pedazos iguales y lo reparti o entre sus hijos. Ana y Benito se comieron sus pedazos completos, mientras Carlos se comi o la mitad de su pedazo y Diana se comi o solo la quinta parte del suyo. Qu e fracci on del pastel sobr o? (a)
13 40

(b)

3 7

(c)

26 50

(d)

70 200

(e)

2 5

7. En cada uno de los cuadritos de la gura se escribe un n umero, de forma que la suma de los n umeros de la primera la es 3, la suma de los n umeros de la segunda la es 8 y la suma de los n umeros de la primera columna es 4. Cu al es la suma de los n umeros de la segunda columna?

(a) 4

(b) 6

(c) 7

(d) 8

(e) 11

8. Cu antos cuadrados grises hay que pintar de negro para conseguir que el area pintada de gris sea el doble del area pintada de negro?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 6

(e) Es imposible

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos 9. De acuerdo a la gura, cu antos gramos pesa la pluma?
30 gr 15 gr

14

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

(e) 10

10. Myriam tiene 16 cuadritos iguales de varios colores (4 Rojos, 4 Azules, 4 Verdes y 4 Morados) y quiere formar con ellos un cuadrado de 4 4, en el que cada la y cada columna tenga un cuadrito de cada color. En la gura de abajo se muestran los primeros 5 cuadritos que Myriam ha puesto. Cu antos de los 4 colores pueden acomodarse en el cuadrito donde se ha colocado el signo de interrogaci on? R ? A R V M (a) Ninguno (b) 1 (c) 2 (d) 3 (e) 4

11. En la gura se muestra un cuadrado ABCD y dos semic rculos con di ametros AB y AD . Si AB = 2, cu al es el area de la regi on sombreada? A B

D (a) 1 (b) 2 (c) 2

C (d)

(e)

3 4

12. El peso de tres manzanas y dos naranjas es de 255 gramos. El peso de dos manzanas y tres naranjas es de 285 gramos. Si todas las manzanas son del mismo peso y todas las naranjas son del mismo peso, cu anto pesan una manzana y una naranja juntas? (a) 102 gr (b) 104 gr (c) 105 gr (d) 108 gr (e) 110 gr

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

15

13. En la gura se muestra una pieza de madera de dimensiones 1 2 3. Cu al es la m nima cantidad de piezas como esa que se necesitan para construir un cubo?

(a) 12

(b) 18

(c) 24

(d) 36

(e) 60

14. Para hacer una jarra de bebida de frutas se mezclan 4 vasos de jugo de naranja, 2 vasos de jugo de uva y 1 vaso de jugo de mango. Cu antos vasos de jugo de naranja se necesitan para preparar 350 vasos de bebida de frutas? (a) 200 (b) 150 (c) 100 (d) 87.5 (e) 80

15. El per metro de la cruz que se muestra en la gura es 36. Cu al es el area del cuadrado?

(a) 48

(b) 72

(c) 108

(d) 115.2

(e) 144

16. Rebeca vive en el mismo edicio que yo, pero no s e en qu e departamento. Le pregunt e a cuatro de mis vecinos por el n umero de su departamento, y ellos creen que: Vecino 1: El n umero de su departamento es el 9. Vecino 2: El n umero de su departamento es primo. Vecino 3: El n umero de su departamento es par. Vecino 4: El n umero de su departamento es 15.

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

16

El portero no quiso decirme en qu e departamento vive Rebeca, pero me asegur o que exactamente dos de las armaciones anteriores son falsas. En qu e departamento vive Rebeca? (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 9 15

17. Alejandro es menor que Lilia por 52 d as. Este a no Lilia celebr o su cumplea nos en un martes. En qu e d a celebrar a su cumplea nos Alejandro? (a) Lunes (b) Martes (c) Mi ercoles (d) Viernes (e) Domingo

18. En la gura se muestra un cuadril atero ABCD. Si BC = AD , cu anto mide el angulo ADC ? C B 75 30

50 A (a) 30 (b) 50

? D (c) 55 (d) 65 (e) 70

19. El cuadrado de la gura se va llenando con n umeros seg un se muestra. Cu al de los siguientes n umeros no puede ser x? x

10 4 9 3 5 8 1 2 6 7 (a) 128 (b) 256 (c) 81 (d) 121 (e) 400

20. Un n umero tiene 10 d gitos y la suma de sus d gitos es 9. Cu al es el producto de los d gitos de ese n umero? (a) 0 (b) 1 (c) 45 (d) 90 (e) Depende del n umero
Por Carlos Jacob Rubio Barrios

19a. OMM, San Luis Potos

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

17

21. Con varios anillos de papel se form o la cadena de la gura, que tiene 170 cm de longitud. Cu antos anillos tiene la cadena?

2 cm 3 cm

170 cm (a) 17 (b) 21 (c) 30 (d) 42 (e) 85

22. Se desea llenar los cuadritos de la gura de forma que la suma de cada tres cuadritos consecutivos sea 21. Qu e n umero debe ir en la segunda casilla? 7 (a) 6 (b) 7 (c) 8 6 (d) 10 (e) 21

23. Despu es de tres partidos de un torneo de futbol, el Morelia ha anotado 3 goles y ha recibido 1. En el torneo se dan 3 puntos por partido ganado, 1 punto por partido empatado y 0 puntos por partido perdido. Cu al de las siguientes puntuaciones no puede ser la que tiene el Morelia en este momento? (a) 7 (b) 6 (c) 5 (d) 4 (e) 3

24. En la gura se muestra un rect angulo ABCD de 6 3. Sabiendo que el area sombreada es el doble del area del tri angulo EBF , cu anto mide EF ? A B

D (a) 3.6 (b) 3.8

E (c) 4

C (d) 4.2 (e) 4.4

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

18

25. El promedio de las edades de la abuela, el abuelo y sus 7 nietos es de 28 a nos. El promedio de edades de los 7 nietos u nicamente es de 15 a nos. Sabiendo que el abuelo es 3 a nos mayor que la abuela, cu antos a nos tiene el abuelo? (a) 71 (b) 72 (c) 73 (d) 74 (e) 75

26. Mi t o tiene un jard n rectangular, y ha decidido ampliar sus dimensiones en un 10 % lo largo y en un 10 % a lo ancho. En qu e porcentaje crecer a el area del jard n? (a) 10% (b) 20% (c) 21% (d) 40% (e) 100%

27. Si a y b son dos enteros positivos que cumplen que ab = 10000 pero ni a ni b son m ultiplos de 10, a cu anto es igual a + b? (a) 641 (b) 1000 (c) 1024 (d) 1258 (e) 2401

28. Los c rculos de la gura tienen sus centros en C y D y se intersectan en A y B . Si el angulo ACB mide 60o , el angulo ADB mide 90o y DA mide 1, cu anto mide CA? A C B (a)
4 3

(b)

(c)

3 2

(d)

3 (e) 2

29. En un examen de matem aticas que ten a 10 preguntas se daban 5 puntos por cada respuesta correcta y se quitaban 3 puntos por cada error. Todos los alumnos respondieron todas las preguntas. Si Javier obtuvo 34 puntos, Daniel obtuvo 10 puntos y C esar obtuvo 2 puntos, cu antas respuestas correctas tuvieron entre los tres? (a) 13 (b) 15 (c) 17 (d) 18 (e) 21

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

19

30. F elix acomoda sus revistas en un librero. Todas sus revistas tienen 48 o 52 p aginas. Cu al de los siguientes n umeros no puede ser el total de p aginas de revistas en el librero? (a) 500 (b) 524 (c) 568 (d) 588 (e) 620

2.3

Tercer Examen

Problema 1. Sea ABCD un cuadril atero convexo de area 21 y O el punto de intersecci on de sus diagonales, tal que el area del tri angulo ABO es igual a 7. La paralela a BD trazada por A corta a la paralela a AC trazada por B en el punto M . Calcule el area del tri angulo CDM . Problema 2. Seis personas est an sentadas alrededor de una mesa circular. De cu antas formas pueden estrechar las manos tres parejas de personas de tal manera que no haya cruces de brazos? (Nota: ninguna persona estrecha las manos con dos personas al mismo tiempo). Problema 3. Existen enteros a y b de 2004 d gitos cada uno, con la propiedad de que los d gitos de b son una reordenaci on de los d gitos de a, y los d gitos de a + b son puros nueves? Existen dos enteros de 2005 d gitos con la misma propiedad? Justique sus respuestas. Problema 4. Las medidas de los angulos del tri angulo ABC son tales que A < B < 90 < C . Las bisectrices externas de los angulos A y C intersectan a las prolongaciones de los lados opuestos BC y AB en los puntos P y Q respectivamente. Si se sabe que AP = CQ = AC , determine las medidas de los angulos del tri angulo ABC . Problema 5. Sea n un entero positivo de cuatro d gitos. Se sabe que n es un cuadrado perfecto y que todos sus d gitos son distintos de 9. Cuando cada uno de los d gitos de n se incrementa en 1, el n umero que resulta sigue siendo un cuadrado perfecto. Determine todos los valores posibles de n.
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

20

Problema 6. Existen 16 enteros positivos menores que 100 tales que al colocarlos en las casillas de un tablero de 4 4 el producto de los n umeros situados en cada la sea el mismo y, a su vez, coincida con el de los colocados en cada columna y en las dos diagonales? Justique su respuesta.

2.4

Cuarto Examen

Problema 1. En el tri angulo ABC la bisectriz del angulo A, la perpendicular a AB que pasa por su punto medio, y la altura desde el v ertice B , se intersectan en el mismo punto. Pruebe que la bisectriz del angulo A, la perpendicular a AC que pasa por su punto medio, y la altura desde el v ertice C , se intersectan en un mismo punto. Problema 2. Determine todos los enteros positivos n para los cuales existen n enteros positivos consecutivos cuya suma es un n umero primo. Problema 3. Decimos que un entero positivo n es creciente si al leerlo de derecha a izquierda se obtiene un entero mayor que n. Por ejemplo, 2004 es creciente porque 4002 es mayor que 2004. Cu antos enteros positivos de cuatro d gitos son crecientes? Problema 4. Se escribe una sucesi on de enteros positivos con la siguiente regla: se eligen los dos primeros n umeros y a partir de entonces, para escribir un nuevo n umero, se calcula la suma de los u ltimos dos n umeros escritos, se halla el mayor divisor impar de esta suma y la suma de este mayor divisor impar m as 1 es el siguiente n umero escrito. Si los primeros dos n umeros son 25 y 126 (en ese orden), y la sucesi on tiene 2004 n umeros, determine el u ltimo n umero escrito. Problema 5. En el hept agono A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 las diagonales A1 A3 , A2 A4 , A3 A5 , A4 A6 , A5 A7 , A6 A1 y A7 A2 son iguales entre s y las diagonales A1 A4 , A2 A5 , A3 A6 , A4 A7 , A5 A1 , A6 A2 y A7 A3 son tambi en iguales entre s . Es nece19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos sariamente regular el pol gono?

21

Problema 6. Un entero positivo a > 1 est a dado (en notaci on decimal). Al copiarlo dos veces obtenemos el n umero b = aa el cual resulta ser m ultiplo de a2 . Determine todos los valores posibles del cociente
b . a2

2.5

Quinto Examen

Problema 1. Se tiene un tri angulo rect angulo ABC , con ABC = 90 . Sea H el pie de la altura desde B hasta el lado AC . Una paralela al lado AB a trav es del punto C corta a BH en el punto D . Una paralela a BC a trav es del punto D corta a AC en E . Demuestre que las rectas AD y BE son perpendiculares. Problema 2. Sea n un entero positivo. Denotamos por r (n) a la suma de los residuos que se obtienen al dividir n por 1, por 2, . . ., por n. Por ejemplo, r (7) = 0 + 1 + 1 + 3 + 2 + 1 + 0 = 8. Encuentre un entero n mayor que 1, 000, 000 tal que r (n) = r (n + 1). Problema 3. Es posible pintar cada lado y cada diagonal de un dodec agono regular usando 12 colores, de tal manera que para cualesquiera 3 colores exista un tri angulo con v ertices del pol gono de lados pintados con los tres colores? Problema 4. Determine todas las parejas de enteros positivos (a, b) tales que a b es un n umero primo y ab es un cuadrado perfecto. Problema 5. Sean C1 y C2 circunferencias exteriores de centros O1 y O2 respectivamente. Se trazan por O1 las dos tangentes a la circunferencia C2 , que intersectan a C1 en P y P ; y se trazan por O2 las dos tangentes a la circunferencia C1 , que intersectan a C2 en Q y Q . Demuestre que P P = QQ . Problema 6. Un entero positivo es separable si sus d gitos se pueden repartir en dos grupos con la misma suma. Se dice adem as que el entero n es 7 - sepa-

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos rable si los tres n umeros n, n 7 y n + 7 son separables. (a) Demuestre que hay innitos enteros 7 - separables. (b) Pruebe que no hay enteros 7 - separables de tres cifras.

22

2.6

Sexto Examen

Problema 1. Dos enteros positivos est an escritos en el pizarr on. Se sabe que uno de ellos es 2004 y que el otro es menor que 2004. Si el promedio de los n umeros escritos es un entero, est a permitido efectuar la siguiente operaci on: se borra uno de los n umeros y se reemplaza por el promedio. Pruebe que esta operaci on no puede efectuarse sucesivamente m as de 10 veces, y d e un ejemplo donde se aplique exactamente 10 veces sucesivas. Problema 2. Sean A, B , C , D y E puntos en una circunferencia C tales que

AB es paralela a EC y AC es paralela a ED. La recta tangente a C en E intersecta a AB en el punto P . Sea Q el punto de intersecci on de BD y EC . Pruebe que AC = P Q. Problema 3. Se quieren acomodar los n umeros enteros del 1 al 9 en los c rculos del siguiente arreglo triangular:

de tal manera que: (a) Las sumas de los cuatro n umeros en cada lado del tri angulo sean iguales. (b) Las sumas de los cuadrados de los cuatro n umeros en cada lado del tri angulo sean iguales. Determine todas las formas en que se puede hacer esto.

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

2. Ex amenes de la 18a. Olimpiada de Matem aticas en San Luis Potos

23

Problema 4. En el tri angulo acut angulo ABC , las bisectrices de los angulos A, B y C intersectan al circunc rculo en A1 , B1 y C1 respectivamente. Sea M el punto de intersecci on de AB con B1 C1 , y sea N el punto de intersecci on de BC con A1 B1 . Pruebe que el incentro del tri angulo ABC est a en la recta MN . Problema 5. Sea n un entero positivo. Pruebe que se pueden elegir al menos 2n1 + n n umeros del conjunto {1, 2, 3, . . . , 2n } de tal manera que para cualesquiera dos n umeros distintos elegidos x, y , el n umero x + y no divide a xy . Problema 6. Cada casilla de un tablero de 100 100 se pinta con uno de

cuatro colores de tal manera que hay exactamente 25 casillas de cada color en cada columna y en cada rengl on. Muestre que hay dos columnas y dos renglones que se intersectan en cuatro casillas pintadas de distinto color.

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

CAP ITULO 3

Examen del Concurso Nacional de la 18a. Olimpiada Mexicana de Matem aticas

Problema 1. Encuentra todos los n umeros primos p, q y r con p < q < r , que cumplan con 25pq + r = 2004 y que pqr + 1 sea un cuadrado perfecto. (Sugerido por Carlos Jacob Rubio) Problema 2. Cu al es la mayor cantidad de enteros positivos que se pueden encontrar de manera que cualesquiera dos de ellos a y b (con a = b) cumplan que: ab |a b| ? 100 (Sugerido por Jos e Antonio G omez) Problema 3. Sean Z y Y los puntos de tangencia del inc rculo del tri angulo ABC con los lados AB y CA, respectivamente. La paralela a Y Z por el punto medio M del lado de BC , corta a CA en N . Sea L el punto sobre CA tal que NL = AB (y L del mismo lado de N que A). La recta ML corta a AB en K . Muestra que KA = NC . (Sugerido por Julio Brau)

24

3. Examen del Concurso Nacional de la 18a. Olimpiada Mexicana de Matem aticas25 Problema 4. Al nal de un torneo de f utbol en el que cada par de equipos jugaron entre si exactamente una vez y donde no hubo empates, se observ o que para cualesquiera tres equipos, A, B y C , si A le gan o a B y B le gan oa C entonces A le gan o a C. Cada equipo calcul o la diferencia (positiva) entre el n umero de partidos que gan o y el n umero de partidos que perdi o. La suma de todas estas diferencias result o ser 5000. Cu antos equipos participaron en el torneo? Encuentra todas las respuestas posibles. (Sugerido por Antonio Olivas) Problema 5. Sean A y B dos circunferencias tales que el centro O de B est e sobre A. Sean C y D los dos puntos de intersecci on de las circunferencias. Sea toman un punto A sobre A y un punto B sobre B tales que AC es tangente a

vuelve a cortar a A en G y la recta CF corta a la recta GD en H . Prueba que el punto de intersecci on de GO y EH es el centro de la circunferencia circunscrita al tri angulo DEF . (Sugerido por Iv an S anchez)

B en C y BC es tangente a A en el mismo punto C . El segmento AB corta de nuevo a B en E y ese mismo segmento corta de nuevo a A en F . La recta CE

Problema 6. Cu al es el mayor n umero posible de cambios de direcci on en un recorrido sobre las l neas de una cuadr cula de 2004 2004 casillas, si el recorrido no pasa dos veces por el mismo lugar? (Sugerido por Humberto Montalv an)

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

CAP ITULO 4

Soluciones de los Ex amenes Selectivos

4.1

Soluci on del Primer Examen

Soluci on 1. Tenemos que 2n2 es siempre par y, por tanto, 2n2 + 2004 es par. Las expresiones (a), (b) y (c) son impares para n = 1 y (d) es impar para n = 2. La respuesta es (e).
4 r 3 , as que el resultado Soluci on 2. El volumen de una esfera de radio r es 3 4 (2r )3 = 4 8r 3 . La respuesta es (c). de Alan debe ser 3 3

Soluci on 3. Los n umeros 1515151515 y 9999999999 son impares y por lo tanto no son m ultiplos de 2 y en consecuencia tampoco son m ultiplos de 6. Las sumas de los d gitos de los n umeros 1994001994, 2222222224, 2333333334 y 3888888888 son 46, 22, 30 y 75 respectivamente. Las u nicas sumas que no son m ultiplos de 3 son 46 y 22. La respuesta es (b). Soluci on 4. Tenemos que 30 litros son el 70% - 30% = 40% del barril. As que en total le caben
30100 40

= 75 litros. La respuesta es (b).

26

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

27

Soluci on 5. Si llamamos a al lado del cuadrado, podemos ver que se forma un tri angulo rect angulo de hipotenusa a y catetos 1, 1. De aqu que por el Teorema metro del cuadrado es 4a = 4 2. de Pit agoras, a = 2 y por lo tanto el per La respuesta es (e). Soluci on 6. 2n+2004 + 2n+2004 = 2 2n+2004 = 2n+2005 . La respuesta es (e). Soluci on 7. El n umero m as peque no que tiene cuatro divisores primos distintos es el 210 = 2 3 5 7 que es mayor que 100. La respuesta es (a). Soluci on 8. Tenemos que 180 = + + = + + ( ), es decir, = 90 . La respuesta es (b).

Soluci on 9. La m as grande de las sumas es 19 y la m as chica es 3. Es f acil ver que se pueden obtener todos los n umeros entre esos dos. La respuesta es (c). Soluci on 10. Durante el periodo 2000-2003 ingresaron ingresaron 325 4 = 1300 estudiantes y en el periodo 2000-2004 fueron 390 5 = 1950. La respuesta

es (e).

1 b Soluci on 11. La igualdad 14 =a +2 es equivalente a la igualdad 2a + 7b = 1. 7 Es f acil ver que a = 3 + 7k y b = 1 2k son soluci on para cualquier entero k .

La respuesta es (e).

este n umero sea la cuarta potencia de un entero, n 2 debe ser m ultiplo de 4. La respuesta es (c). Soluci on 13. Podemos partir al tri angulo en dos tri angulos rect angulos a los que llamaremos A y B . La altura debe tener la longitud m as corta, 12, pues es cateto de A y B . Suponiendo que la hipotenusa de A mide 13 y la de B , 15, los otros catetos miden 5 y 9 respectivamente. Luego, el area del tri angulo es
(5+9)(12) 2

Soluci on 12. Tenemos que 6.25 10n = 625 10n2 = 54 10n2 . Para que

= 84. La respuesta es (d).


Por Carlos Jacob Rubio Barrios

19a. OMM, San Luis Potos

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

28

Soluci on 14. Notemos que 3 = 2(2 1) + 1, 7 = 3(3 1) + 1, 13 = 4(4 1) + 1.

Luego el primer sumando para la expresi on de 503 ser a 50(50 1) + 1 = 2451. La respuesta es (e). Soluci on 15. Cuando quitamos a 1 y a n de los divisores positivos de n, tenemos que el mayor y el menor, multiplicados, deben dar n. Llamando a al

primer divisor positivo de n, la condici on del problema dice que n = 15a2 . Pero entonces 3 divide a n, as que a 3. S olo tenemos dos soluciones, cuando a = 2 o a = 3. La respuesta es (c).

4.2

Soluci on del Segundo Examen

Soluci on 1. Llamando x a la cantidad de palomas que ten amos al principio, tenemos que x 5 + 3 = 12, de donde x = 14. La respuesta es (e). Soluci on 2. Calculando tenemos que (1 2) (3 4) (5 6) (7 8) (9 10) (11 12) = 1 (1) (1) (1) (1) (1) = 1+1+1+1+1+1 = 1 + 5 = 4. La respuesta es (c).

Soluci on 3. La ruta con la desviaci on consiste en seguir el camino normal hasta llegar a A , desviarse 3 km, recorrer una distancia igual a la que recorr amos normalmente para llegar de A a B , recorrer 3 km para regresar a la ruta normal y terminar el tramo desde B hasta B . De esta manera, la desviaci on agrega 6 km a la ruta normal. La respuesta es (c). Soluci on 4. En todas las operaciones se le sum o al primer y al segundo n umero la misma cantidad (lo cual deja constante la diferencia), salvo en el u ltimo inciso. La respuesta es (e). Soluci on 5. Delante de Dulce hay 14 7 1 = 6 ni nos, y detr as de Manuel hay

16 7 1 = 8 ni nos. En total hay 6+1+7+1+8 = 23 ni nos. La respuesta es (c).

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos


1 1 Soluci on 6. Del pastel completo Ana se comi o 4 , Benito 4 , Carlos
1 4

29 =
1 8

Diana

1 4

1 . 20

1 En total sobr o 1 1 4 1 4 8

1 20

13 . 40

La respuesta es (a).

Soluci on 7. La suma de los 4 n umeros es igual a la suma de los n umeros en la primera y la segunda la: 3 + 8 = 11. Si la suma de los n umeros de la primera columna es 4, entonces los de la segunda deben sumar 11 4 = 7. La respuesta es (c). Soluci on 8. En la gura se observa que es suciente pintar 3.

La respuesta es (b). Soluci on 9. Llamemos l al peso de un l apiz y p al de la pluma. De la primera balanza sabemos que 7l = 2l + 30, o sea que l = 6. De la segunda balanza tenemos que 6 + p = 15, de donde p = 9. La respuesta es (d). Soluci on 10. En la gura se ha completado la segunda columna. Como en el primer rengl on ya hay cuadritos Rojos y Azules s olo hay dos posibilidades para la casilla indicada. R A ? A R V M La respuesta es (c). Soluci on 11. En la gura de abajo se observa que el area sombreada es equivalente a la mitad del area del cuadrado:
4 2

= 2.

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos A B

30

La respuesta es (b).

Soluci on 12. El peso de 5 manzanas y 5 naranjas juntas es de 255 + 285 = 540 = 108 gramos. gramos, as que una naranja y una manzana juntas pesan 540 5 La respuesta es (d). Soluci on 13. El volumen de cada pieza es 1 2 3 = 6, as que el volumen del cubo tiene que ser un entero divisible entre 6 que tenga ra z c ubica exacta. El menor n umero que cumple esta propiedad es 216 (que resulta de un cubo de lado 6). Es f acil convencerse de que, con 36 piezas como la indicada, es posible construir dicho cubo. La respuesta es (d). Soluci on 14. Cada jarra tiene 7 vasos de bebida de frutas, as que en total hay que preparar 350 = 50 jarras. Como cada jarra necesita 4 vasos de jugo 7 de naranja tenemos que en total se necesitar an 50 4 = 200 vasos de jugo de

naranja. La respuesta es (a).

Soluci on 15. Cada uno de los 5 cuadritos que forman la cruz tiene lado y, por tanto, area 9. En la gura se observa que cada cuadrito representa del area del cuadrado, as que el area buscada es 9 8 = 72.

36 12 4 32

=3 =
1 8

La respuesta es (b). Soluci on 16. Dos de los vecinos 1, 3 y 4 tienen que estar mintiendo, as que el vecino 3 necesariamente est a diciendo la verdad y el n umero que busco es par.
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

31

Dada esta situaci on los vecinos 1 y 4 deben estar mintiendo, as que el Vecino 2 dice la verdad y el Departamento de Rebeca debe ser el 2 (es primo y es par). La respuesta es (b). Soluci on 17. Alejandro es menor que Lilia por 7 semanas y tres d as, as que su cumplea nos ser a tres d as despu es de un martes, o sea, un viernes. La respuesta es (d). Soluci on 18. Tenemos que BAC = 180 75 30 = 75 , as que AC =

BC = AD , es decir, el tri angulo ACD es is osceles y entonces ACD = ADC . 180 50 Por lo anterior, ADC = = 65 . La respuesta es (d). 2

Soluci on 19. La cantidad total de n umeros que se escribir an es un cuadrado, y en la posici on se nalada se escribir a el u ltimo n umero. La u nica de las opciones que no es un cuadrado es 128. La respuesta es (a). Soluci on 20. Necesariamente uno de los d gitos del n umero es 0 (si no, su suma ser a mayor a 9), as que el producto es 0. La respuesta es (a). Soluci on 21. Observemos que el primer anillo aporta 6 cm a la longitud, pero el segundo (y los siguientes), por como est a enlazado, aporta solamente 4 cm. 6 Se necesitar an 170 = 41 anillos adem as del primero, es decir, 42 anillos en 4 total. La respuesta es (d). Soluci on 22. Haciendo pruebas es f acil convencerse de que los n umeros escritos en las primeras tres casillas se repetir an en el mismo orden a lo largo de la tira. Como el 6 est a en la posici on 9 tambi en deber a estar en la posici on 3, as que en la segunda casilla debemos escribir 21 7 6 = 8. La respuesta es (c). Soluci on 23. La u nica manera de obtener 3 puntos con 3 partidos es habi endolos empatado todos o habiendo perdido dos de ellos, lo cual no es posible con los goles que ha anotado y recibido el Morelia. La respuesta es (e).

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos Soluci on 24. El area del tri angulo es tiene que medir 4. La respuesta es (c).
18 3

32 = 6. Como su altura es 3, su base

las edades de los abuelos y los nietos es 28 9 = 252, as que entre los abuelos suman 252 105 = 147 a nos. Llamando x a la edad del abuelo, tenemos que x + x 3 = 147, de donde x = 75. La respuesta es (e).

Soluci on 25. La suma de las edades de los nietos es 15 7 = 105. La suma de

Soluci on 26. En las guras se muestra (en porcentajes) como cambiar a el area del jard n con los crecimientos, primero a lo largo y luego a lo ancho.
100% 100%
10%

100%
10%

10% 1%

La respuesta es (c). Soluci on 27. Supongamos que a b. Factorizando obtenemos 10000 = 24 54 . Como ni a ni b son m ultiplos de 10 entonces la u nica posibilidad es a = 24 = 16, b = 54 = 625 y a + b = 641. La respuesta es (a). Soluci on 28. Usando el Teorema de Pit agoras tenemos que AB = 12 + 12 = 2. Como el tri angulo ACB es equil atero entonces CA = AB = 2. La respuesta es (b). Soluci on 29. La forma de calicar el examen es equivalente a darle a cada alumno 50 puntos al inicio del examen y quitarle 8 puntos por cada respuesta incorrecta (por qu e?). Entre los tres alumnos perdieron 150 34 10 2 = 104 puntos, as que fallaron en 104 = 13 respuestas. As , entre los tres contestaron 8 30 13 = 17 preguntas acertadamente. La respuesta es (c). Soluci on 30. Pensemos que cada revista est a formada por 12 o 13 secciones de 4 p aginas. Si el librero tuviera 524 p aginas de revista entonces habr a en el
524 4

= 131 secciones de 4 p aginas, pero 131 no es un n umero que se pueda

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

33

obtener como la suma de un m ultiplo de 12 y uno de 13. La respuesta es (b).

4.3

Soluci on del Tercer Examen

Soluci on del Problema 1. Sean h1 y h2 perpendiculares trazadas sobre las rectas AM y BM respectivamente (ver gura). Denotamos por (XY Z . . .) al area del pol gono XY Z . . .. Por ser AMBO un paralelogramo, y AB una diagonal tenemos que (ABO ) = (AMB ) = 7. Luego, (AMBCD) = 21 + 7 = 28 h1 y (AMBO ) = 14 = AM h1 , de donde (AMD ) = AM = 14 = 7. Por otra 2 2 M B h2 = 7. Por lo parte, (AMBO ) = 14 = MB h2 , de donde (MBC ) = 2 = 14 2 tanto, (DCM ) = (AMBCD) (AMD ) (MBC ) = 28 7 7 = 14. M

B A h2 h1 D O C

Soluci on del Problema 2. Denotemos por A, B, C, D, E, F , a las personas sentadas en ese orden. Si A estrecha las manos con B , entonces las estrechan C con D y E con F , o, C con F y E con D . An alogamente si A estrecha las manos con F , entonces las estrechan B con C y D con E , o, B con E y C con D . Si A estrecha las manos con C , entonces B no puede estrecharlas con nadie, y si A estrecha las manos con D entonces B y C deben estrecharlas y E y F tambi en. Finalmente si A estrecha las manos con E , entonces F no puede estrecharlas con nadie. Por lo tanto s olo hay 5 formas de que las tres parejas puedan estrechar las manos sin cruces de brazos. Soluci on del Problema 3. Supongamos que tenemos dos enteros a y b de n d gitos con dicha propiedad. Si al sumar dos d gitos (uno de a y uno de b) en la misma posici on decimal el resultado es un n umero de dos cifras, entonces
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

34

la m axima suma de dichos d gitos ser a 18, y en este caso nunca podr amos obtener un 9. Luego, para obtener puros nueves en la suma a + b, cada d gito k de a se debe sumar con el d gito 9 k de b. En particular debe haber la misma cantidad de 1s que de 8s, de 2s que de 7s, de 3s que de 6s y de 4s que de 5s, y por lo tanto a y b deben tener un n umero par de d gitos. De aqu que no hay enteros de 2005 d gitos con dicha propiedad, y es f acil ver que los n umeros de 2004 d gitos, a = 1818 18 y b = 8181 81, son una soluci on en este caso. Soluci on del Problema 4. Por ser CQ bisectriz externa del angulo ACB ,
ACB tenemos que ACQ = ACB + 180 2 = 90 + ACB . Luego, en el tri angulo 2 is osceles ACQ con BAC = AQC tenemos que:

2BAC + 90 +

ACB = 180 . 2 Q B

P An alogamente, siendo AP bisectriz externa del angulo BAC tenemos que


BAC CAP = 180 2 , y en el tri angulo is osceles P AC con ACP = AP C = 180 ACB tenemos que:

180 BAC + 2(180 ACB ) = 180 . 2 Resolviendo el sistema de ecuaciones anteriores, concluimos que BAC = 12 , ACB = 132 y ABC = 180 12 132 = 36 . Soluci on del Problema 5. Sea n = abcd = 1000a + 100b + 10c + a = m2 .
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos Entonces:

35

(a + 1)(b + 1)(c + 1)(d + 1) = 1000(a + 1) + 100(b + 1) + 10(c + 1) + (d + 1) = 1000a + 100b + 10c + d + 1111 = m2 + 1111 = r 2 , de donde r 2 m2 = 1111, es decir, (r m)(r + m) = 11 101. Como 11 y 101 son n umeros primos tenemos que r m = 11 y r + m = 101 o bien r m = 1

y r + m = 1111. En el primer caso obtenemos m = 45, r = 56 y n = 2025 que es un n umero de cuatro d gitos; y en el segundo caso obtenemos m = 555, r = 556 y n = 308, 025, que no cumple porque tiene m as de cuatro d gitos. Por lo tanto, el u nico n umero que cumple es 2025. Soluci on del Problema 6. Veamos que s existen. Consideremos los conjuntos A = {1, 2, 3, 5} y B = {7, 11, 13, 17}. Es f acil ver que los 16 productos que

se obtienen al multiplicar un n umero de A por uno de B son todos distintos y menores que 100. Los colocaremos de forma que, en cada la, en cada columna

y cada diagonal principal, los n umeros de A y B aparezcan como factores exactamente una vez. Procederemos as : 1. En una diagonal ponemos: 1 17, 2 13, 3 11 y 5 7. 2. En las esquinas restantes ponemos: 2 11 y 3 13. 3. Y completamos las dem as casillas.

1 17 5 11 2 7 3 13 3 7 2 13 5 17 1 11 5 13 1 7 3 11 2 17 2 11 3 17 1 13 5 7

17 21 65 22

55 26 7 51

14 85 33 13

39 11 34 35

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

36

El producto de cada la, cada columna y cada diagonal es siempre el mismo: 1 2 3 5 7 11 13 17 = 510, 510.

4.4

Soluci on del Cuarto Examen

Soluci on del Problema 1. Sean M y N los respectivos puntos medios de los lados AB y AC , y sean H y K las intersecciones de BE con AC y CF con AB respectivamente. Es f acil ver que los tri angulos AEH , AEM y BEM son congruentes entre s . Entonces BEM = MEA = AEH = 180 = 60 y 3 en consecuencia MAE = EAH = 30 . De la congruencia de los tri angulos AF N y CF N se sigue que F CN = EAH = 30 y por lo tanto CKA = 90 . Es decir, CF es perpendicular a AB . A
K M

F E

N H

Soluci on del Problema 2. Si n = 1 basta tomar cualquier n umero primo. Por otro lado, como 3 = 1+2, entonces n = 2 tambi en es soluci on. Supongamos entonces que n > 2. Queremos que k + (k + 1) + (k + 2) + + (k + n 1) sea un n umero primo con k 1, es decir, n(2k + n 1) = 2p con p primo. Si n es par, digamos n = 2i con i 2, entonces i(2k + 2i 1) = p, lo que contradice que p sea primo, pues i 2 y 2k + 2i 1 5. Si n es impar, digamos n = 2i + 1 con i 1, entonces (2i + 1)(k + i) = p, que contradice nuevamente que p es primo, pues 2i +1 3 y k + i 2. Por lo tanto, las u nicas soluciones son n = 1 y n = 2.

Soluci on del Problema 3. Primero contaremos el n umero de enteros crecientes de la forma ABCA. En este caso C debe ser mayor que B . Para cada elecci on de A (1 A 9), si B es 0 hay 9 formas de elegir a C , si B es 1 hay 8
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

37

crecientes de esta forma. Contemos ahora el n umero de enteros crecientes de la forma ABCD con A distinto de D . En este caso D debe ser mayor que A,

formas de elegir a C y as sucesivamente, entonces hay 9+8+ +1 = 45 formas de elegir a B y C . Como esto es para cada A, en total hay 9 45 = 405 n umeros

mientras que B y C pueden ser arbitrarios. Como A y D deben ser distintos de cero, entonces si A es 1 hay 8 formas de elegir a D , si A es 2 hay 7 formas de elegir a D y as sucesivamente. Entonces, en total hay 1 + 2 + + 8 = 36 formas de elegir a A y D , y 102 = 100 formas de elegir a B y C . Por lo tanto, hay 36 100 = 3600 n umeros crecientes de esta forma. Se sigue que hay 405 + 3600 = 4005 n umeros crecientes de cuatro d gitos.

Soluci on Alternativa: Es f acil ver que un n umero creciente no puede terminar en cero. Consideremos todos los enteros positivos de cuatro cifras que no terminan en cero. Tenemos en total 9 10 10 9 = 8100 enteros de este tipo. Entre ellos hay 9 10 = 90 de la forma ABBA, donde 1 A 9 y 0 B 9. Luego, hay 8100 90 = 8010 enteros que no son de la forma ABBA. Agrupando a cada uno de estos con su reverso (al ABCD lo agrupamos con DCBA), obtenemos 8010 = 4005 pares, y como en cada par s olo uno de ellos es creciente, la respuesta 2

es 4005. Soluci on del Problema 4. Los primeros t erminos de la sucesi on son: 25, 126, 152, 140, 74, 108, 92, 26, 60, 44, 14, 30, 12, 22, 18, 6, 4, 6, 6, 4, 6, 6, 4, . . . Observemos que los t erminos 6, 4, 6, se empiezan a repetir a partir del 16 t ermino. Descartando los primeros 15 t erminos no peri odicos, tenemos 2004 15 = 1989 t erminos peri odicos, y como 1989 es m ultiplo de 3, concluimos que el t ermino que ocupa la posici on 2004 en la sucesi on es el 6.

Soluci on del Problema 5. Asumamos que el hept agono es convexo. Pintemos los lados del pol gono de blanco, el primer conjunto de diagonales iguales de azul, y el segundo conjunto de diagonales iguales de rojo. Todos los tri angulos formados por dos lados azules y uno rojo son congruentes por el criterio LLL.

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

38

Tenemos entonces que: (a) Los angulos en las bases de los tri angulos is osceles mencionados son todos iguales a . (b) Los angulos opuestos a las bases de los tri angulos is osceles mencionados son todos iguales a . Consideremos a los tri angulos formados por tres colores distintos. Todos los angulos opuestos a los lados blancos son iguales (ya que cada uno mide ), de donde todos los tri angulos formados por tres colores distintos son congruentes por el criterio LAL. De aqu que todos los lados del hept agono son iguales.

Ahora, todos los tri angulos formados por dos lados blancos y un lado azul son congruentes por el criterio LLL, y por lo tanto todos los angulos del hept agono son iguales. En consecuencia, el hept agono es regular. Soluci on del Problema 6. Sea a un entero de n d gitos. Entonces b = b 10n +1 b n a(10 + 1) y por lo tanto a2 = a . Si a2 es un entero, es f acil ver que n 1 < 10 a+1 < 11. Como 10n + 1 1 (mod 2), 10n + 1 2 (mod 3) y

10n + 1 1 (mod 5) se sigue que 10n + 1 no es divisible por 2, 3 o 5. As umeros a = 143 y b = 143143 que el u nico valor posible para ab2 es 7. Los n muestran que 7 es la u nica soluci on.

4.5

Soluci on del Quinto Examen

Soluci on del Problema 1. Tenemos que los puntos A, E y H son colineales ya que E y H est an en el lado AC . Sea E la intersecci on de DE con AB . Como DE y BC son paralelas resulta que DE y AB son perpendiculares, y en consecuencia en el tri angulo ABD, los segmentos AH y DE son alturas que se intersectan en E . Como BP es la prolongaci on de BE , se sigue que BP es altura del tri angulo ABD. Es decir, BE y AD son perpendiculares.

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos D P E A Soluci on Alternativa: Tenemos que: HAB = 90 HBA = HBC = HCD = HDE, E B H C

39

de modo que los tri angulos rect angulos HAB y HDE son semejantes. De aqu que: HA HD HA HB = o bien = , HB HE HD HE lo que implica que los tri angulos rect angulos HAD y HBE son semejantes. Luego, HAD = HBE , y como AEP = BEH por ser opuestos por el v ertice, se sigue que BP A = BHE = 90 , y por lo tanto BE y AD son perpendiculares. Soluci on del Problema 2. Notemos que r (3) = r (4) = 1 y r (7) = r (8) = 8. Demostraremos que r (2k 1) = r (2k ), para todo entero positivo k . Para cada i = 1, 2, . . . , 2k 1 sea ai el residuo de dividir 2k 1 entre i, y sea bi el residuo

de dividir 2k entre i. Es claro que a2m = 2m 1, para m = 1, 2, . . . , k 1. Entonces: r (2 1) =


k k 1

m=1

(2m 1) +

i2k

ai = (2k k 1) +

ai .
i2k

Notemos que si i no divide a 2k entonces bi = ai + 1, y como bd = 0, para todo d que divide a 2k , tenemos que: r (2k ) =
i2k

bi =
i2k

(ai + 1) = (2k k 1) +

ai .
i2k

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos Luego, r (2k 1) = r (2k ), y una soluci on es n = 220 1.

40

Soluci on del Problema 3. Supongamos que es posible. Consideremos todos los segmentos de un color, digamos rojo. El n umero total de tri angulos con un lado rojo es igual al n umero de tri angulos con dos lados pintados con los otros 11 1110 11 colores, es decir, 2 = 2 = 55. Pero como cada segmento rojo es un lado de 10 tri angulos, el n umero de segmentos rojos es al menos 6. Lo mismo pasa con los otros 11 colores. Luego, el n umero total de segmentos es al menos 12 6 = 72. Pero el n umero total de lados y diagonales en un dodec agono es
1211 2

= 66 < 72. Esta contradicci on muestra que no existe tal coloraci on.

Soluci on del Problema 4. Sea p un n umero primo tal que a b = p y sea 2 2 ab = k . Tenemos que (b + p)b = k o lo que es lo mismo b2 + pb k 2 = 0.

1 2 1 . Por lo tanto, las soluciones son (a, b) = (( p+1 )2 , ( p ) ) con p un b = p 2 2 2 primo impar.

Completando el cuadrado obtenemos (2b + p 2k )(2b + p + 2k ) = p2 . Como 2b + p + 2k > 2b + p 2k y p es primo, concluimos que 2b + p + 2k = p2 y 2 2 +1 2b + p 2k = 1, de donde 2b + p = p 2 , y en consecuencia a = p+1 y 2
2

Soluci on Alternativa. Como en la soluci on anterior tenemos que (b + p)b = k 2 . Adem as es claro que mcd(b, b + p) = mcd(b, p) = 1 o p. Caso I. mcd(b, b + p) = p. Sea b = b1 p. Entonces p2 b1 (b1 + 1) = k 2 , de donde b1 (b1 + 1) = m2 para alg un entero positivo m. Como mcd(b1 , b1 + 1) = 1 se sigue que b1 y b1 + 1 son ambos cuadrados. Pero la diferencia m as peque na entre dos cuadrados es 4 1 = 3. Luego, no hay soluciones en este caso.

Caso II. mcd(b, b + p) = 1. En este caso, b = u2 y b + p = v 2 , de donde p = v 2 u2 = (v u)(v + u). Luego, v u = 1 y v + u = p, y por lo tanto
1 2 )2 y b = ( p ) con p un primo impar. a = ( p+1 2 2

Soluci on del Problema 5. Sean A, B , C y D puntos de tangencia, Z la intersecci on de AO2 con BO1 y Z la intersecci on de O1 C con O2 D .

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

41

B A C1 O1 D
X

Z
P P Q Q
Y

O2

C2

Z C

Como los tri angulos rect angulos O1 BO2 y O1 CO2 son congruentes (BO2 = CO2 y comparten la hipotenusa O1 O2 ), tenemos que O2 O1 P = O2O1 P . Siendo el tri angulo P O1 P is osceles con O1 P = O1 P , se sigue que P P y O1 O2 son perpendiculares. De manera an aloga tenemos que QQ y O1 O2 son perpendiculares. Sean X , Y , los puntos de intersecci on de P P y QQ con O1 O2 respectivamente. Tenemos que los tri angulos P O1 X y O2 O1 B son semejantes, as como tambi en QY QO O1 P PX = O y O1 A = O1 O22 de lo son los tri angulos QO2 Y y O1 O2 A. Entonces, BO 2 1 O2
P BO2 2 O1 A donde P X = O1O y QY = QO . Como O1 P = O1 A y BO2 = QO2 , se O1 O2 1 O2 sigue que P X = QY . Finalmente, P P = 2P X (ya que los tri angulos P O1X y P O1X son congruentes) y QQ = 2QY (ya que los tri angulos QO2 Y y Q O2 Y

son congruentes), de modo que P P = QQ . Soluci on Alternativa. En la primera soluci on se demostr o que P P y O1 O2 son perpendiculares, como tambi en lo son QQ y O1 O2 . Entonces, P P y QQ son paralelas. Sean r1 y r2 los radios de las circunferencias C1 y C2 , respectivamente. Aplicando la potencia de Z con respecto a C1 y a C2 , tenemos que ZA2 =

2 2 ZP (ZO1 + r1 ) = (ZO1 r1 )(ZO1 + r1 ) = ZO1 r1 y ZB 2 = ZQ(ZO2 + r2 ) = 2 2 (ZO2 r2 )(ZO2 + r2 ) = ZO2 r2 . Como el cuadril atero AO1 O2 B es c clico (ya que O2 AO1 = O1 BO2 = 90 ), tenemos tambi en que ZA ZO2 = ZB ZO1

2 2 2 2 2 2 2 2 de modo que ZA2 ZO2 = ZB 2 ZO1 . Luego, (ZO1 r1 )ZO2 = (ZO2 r2 )ZO1 2 2 2 2 ZO r2 ZO2 r2 a c a ac de donde ZO2 2 = ZO 2 r 2 = r 2 (recuerde que si b = d , entonces b = bd ). Por
1 1 1 1

ZQ ZP ZO2 2 2 r 2 1 r 1 2 r 2 = r = ZO . Luego, ZO = ZO = ZO = ZO y en lo tanto, ZO r1 ZO1 r1 ZO1 ZO2 1 1 2 consecuencia los tri angulos ZP Q y ZO1 O2 son semejantes. Por lo tanto P Q y

O1 O2 son paralelas.
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

42

De manera an aloga, aplicando la potencia de Z con respecto a C1 y a C2 , se demuestra que P Q y O1 O2 son tambi en paralelas. Luego, el cuadril atero P QQ P es un rect angulo y por lo tanto P P = QQ y P Q = P Q . Soluci on del Problema 6. (a) Existen muchos n umeros 7-separables que se pueden construir agregando d gitos adecuadamente al comienzo de un n umero. Si por ejemplo se toma el n umero 55, que no es 7-separable (pues ni 48 ni 62 son separables), pero se agrega el n umero 1111 al comienzo, se obtiene el n umero 7-separable 111155, ya que 1 + 1 + 5 = 1 + 1 + 5, 1 + 1 + 1 + 1 + 4 = 8 y 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6. Agregando otros dos d gitos 1 al comienzo de este n umero, obtenemos innitos n umeros 7-separables en la secuencia: 111155, 11111155, 1111111155, . . .. (b) Para que un n umero sea separable, es necesario que la suma de sus d gitos sea par. Si al sumarle o restarle 7 a este n umero s olo cambian las unidades, estas cambiar an de paridad, y el n umero no podr a ser 7 - separable. As que para que un n umero sea 7 - separable, debe cambiar de d gito en las decenas al sumarle o restarle 7, y por lo tanto su d gito de las unidades es 3, 4, 5 o 6. Adem as, observemos que al sumar o restar 7, cada uno de los d gitos del n umero inicial quedan igual o cambian de paridad (aumentan 7 o disminuyen 3 en las unidades, o aumentan 1 o pasan de 9 a 0 en las otras posiciones), as que es necesario que al sumar o restar 7 cambie una cantidad par de d gitos. Por lo tanto, si n s olo tuviera tres d gitos s olo pueden cambiar los dos u ltimos d gitos. Si a y b son los u ltimos d gitos de n (con b en las unidades), se tendr a que los u ltimos d gitos de n 7 son (a 1) y (b + 3), y los u ltimos d gitos de n + 7 ser an (a + 1) y (b 3). El primer d gito de n permanecer a igual en n 7 y n + 7. Como n es separable, al repartir los d gitos en dos grupos pueden presentarse

dos casos: que a y b queden en el mismo grupo, o que queden en grupos distintos. En cualquier caso, la diferencia que se forme debe ser balanceada con el otro d gito. Por lo tanto, el primer d gito de n tendr a que ser a + b o |a b|. Mediante un razonamiento an alogo en n 7, se tiene que este mismo d gito es a + b + 2 o |a b 4|, y por el lado de n + 7, este d gito ser a a + b 2 o |a b + 4|. Como las sumas a + b, a + b + 2 y a + b 2 son todas distintas, es necesario que haya

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

43

lo tanto |a b + 4| = 6 = 2 y a + b 2 = (b + 2) + (b 2) 6 = 2 (recuerde que b 3).

dos restas que se repitan, y se generan 3 casos: (i) Si |a b 4| = |a b|, entonces a b 4 = a + b, es decir a b = 2 y por

(ii) Si |a b 4| = |a b + 4|, entonces a b = 0 de modo que |a b 4| = 4 y a + b = 2b 2(3) = 6 = 4. (iii) Si |a b| = |a b + 4|, entonces a b = a + b 4, es decir a b = 2 y se tendr a que |a b 4| = 6 y a + b + 2 = (b 2) + (b + 2) 6 = 2 = |a b|. Por lo tanto, no existen n umeros 7-separables de 3 d gitos.

4.6

Soluci on del Sexto Examen

Soluci on del Problema 1. Supongamos que tenemos inicialmente en el pizarr on a los n umeros 2004 y a, con a < 2004. Es f acil ver que cada vez que efectuamos la operaci on, la diferencia de los nuevos n umeros escritos es la mitad de la diferencia de los n umeros escritos antes de aplicar la operaci on. s Como el promedio de dos enteros r y s es un entero si y s olo si r es un entero, 2 entonces podemos aplicar la operaci on n veces si y s olo si 2004 a = 2n u, para alg un entero positivo u. Como 211 > 2004, se sigue que n 10. Haciendo

2004 a = 210 = 1024, tenemos que para a = 980 la operaci on puede efectuarse exactamente 10 veces.

Y medido desde X en sentido contrario al de las manecillas del reloj. Como AB es paralela a EC , tenemos que CAB = ACE , y como ACE = AEP por subtender el mismo arco, resulta que CAB = AEP y en conse-

al arco entre los puntos X , Soluci on del Problema 2. Denotamos por XY

y EA tienen la misma longitud. Por otra parte, como cuencia los arcos BC AC y DE son paralelas resulta que ACE = CED, y en consecuencia y BC tienen la misma CAB = CED, lo que implica que los arcos CD longitud.

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

44

D E Q C

y EA tenemos que QCB = 180 EAB = P AE , y como los arcos BC tienen la misma longitud, resulta que AE = BC . Luego, los tri angulos AP E

y CD tienen la misma longitud y como P E es tanDe aqu que los arcos EA gente a C , se sigue que P EA = DBC = QBC . Como ABCE es c clico,

y CQB son congruentes y en consecuencia QC = P A. Por lo tanto, P ACQ es un paralelogramo y AC = P Q. Soluci on del Problema 3. Sean x, y, z los n umeros en los v ertices del tri angulo, y sea S1 (respectivamente S2 ) la suma de los cuatro n umeros (respectivamente de sus cuadrados) en cualquier lado. Tenemos entonces que:
9

3 S1 = x + y + z +
k =1

k = x + y + z + 45,
9 k =1

3S2 = x2 + y 2 + z 2 +

k 2 = x2 + y 2 + z 2 + 285.

Si (x, y, z ) = (3, 6, 9) o (1, 4, 7), entonces S2 = 137 o 117. En cualquier caso tenemos que S2 1 (mod 4), lo que implica que exactamente un n umero de cada lado del tri angulo es impar. Pero esto es imposible, pues hay 5 > 3 n umeros impares entre 1 y 9. Luego, (x, y, z ) = (2, 5, 8) y S2 = 126. Como 92 + 82 > 126, el n umero 9 debe estar en el lado que contiene a los n umeros 2 y 5, y como min{72 + 92 , 72 +
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

n umeros en los v ertices del tri angulo son congruentes entre s m odulo 3, y como x + y + z 0 (mod 3) por la primera ecuaci on, se sigue que x y z (mod 3).

Si x, y, z dejan distinto residuo al dividirse entre 3, entonces x2 + y 2 + z 2 + 285 2 (mod 3), que contradice a la segunda ecuaci on. Luego, dos de los

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

45

52 + 82 } > 126, el n umero 7 debe estar en el lado que contiene a los n umeros 2 y 8. Por lo tanto, los lados del tri angulo est an formados por los n umeros (2, 4, 9, 5), (5, 1, 6, 8) y (8, 7, 3, 2). Las otras soluciones se pueden obtener a partir de esta soluci on, intercambiando los n umeros que no est an en los v ertices del tri angulo y que est an del mismo lado. Como esto se puede hacer de manera independiente en cada lado, tenemos 8 soluciones posibles.
al arco entre los puntos X , Soluci on del Problema 4. Denotamos por XY Y medido desde X en sentido contrario al de las manecillas del reloj.

Sea I el incentro del tri angulo ABC , y sean P y Q los puntos de intersecci on de B1 C1 con AC y de B1 C1 con AA1 respectivamente (ver gura). Entonces: 1 1 AQC1 = (C 1 A + B1 A1 ) = 2 2

1 1 1 BA + CB + AC 2 2 2 B

= 90 .

C1 A1
I

Q P B1

AC1 B1 = B1 C1 C . De aqu que C1 B1 es bisectriz de AC1 I . M as a un, ya que AI y C1 B1 son perpendiculares, tenemos que C1 B1 es tambi en bisectriz

= B Por ser BB1 bisectriz de ABC , tenemos que AB 1 1 C y por lo tanto

de AMI . De manera an aloga, tenemos que B1 C1 biseca los angulos AB1 I y AP I . Luego, las diagonales del cuadril atero AMIP son perpendiculares y bisecan sus a ngulos, es decir, AMIP es un rombo y MI es paralela a AC . De
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

46

manera an aloga se demuestra que NI es paralela a AC , y en consecuencia los puntos M , I y N son colineales. Soluci on del Problema 5. Elijamos a los 2n1 + n u meros 1, 3, 5, . . . , 2n 1

y 2, 4, 8, . . . , 2n , es decir, a todos los n umeros impares y a todas las potencias de 2. Consideremos los siguientes casos: 1. Si x = 2a 1 e y = 2b 1, entonces x + y = (2a 1) + (2b 1) = 2(a + b 1) es par y no divide a xy = (2a 1)(2b 1) que es un n umero impar. k m 2. Si x = 2 e y = 2 con k < m, entonces x + y = 2k (2mk + 1) tiene un

divisor impar mayor que 1 y, por lo tanto, no divide a xy = 2k+m . 3. Si x = 2k e y = 2b 1, entonces x + y = 2k + (2b 1) > (2b 1) es impar y, por lo tanto, no divide a xy = 2k (2b 1) que tiene a 2b 1 como su mayor divisor impar.

Soluci on del Problema 6. Sean A, B , C y D los colores usados. Diremos que dos cuadrados del tablero son compatibles si est an en el mismo rengl on y 252 = 6 252 tienen distinto color. Es f acil ver que cada rengl on da lugar a 4 2 pares de cuadrados compatibles. Luego, en total hay 100 6 252 pares de cuadrados compatibles. Como cada uno de estos pares es la intersecci on de un 100 99 pares de rengl on con un par de columnas distintas, y tenemos 2 = 100 2 100 6 252 2 6 252 12 252 = > = 75 100 99/2 99 4 25 pares de cuadrados compatibles. De aqu que hay dos columnas que forman pares de cuadrados compatibles en al menos 76 renglones. Por lo tanto, podemos ignorar el resto de los renglones y columnas y asumir que tenemos un tablero de 76 2 pintado con cuatro colores, en el cual cada rengl on tiene dos colores distintos y ning un color se usa m as de 25 veces en cada columna. Para cada rengl on, consideremos el par de colores que contiene. Si las parejas de colores {A, B } y {C, D} ocurren cada una en alg un rengl on, no hay

columnas, alguna pareja de columnas contiene al menos:

nada que probar. Tampoco hay nada que probar en los casos {A, C }, {B, D} y {A, D }, {B, C }. Supongamos entonces que a lo m as una pareja de colores de
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

4. Soluciones de los Ex amenes Selectivos

47

cada uno de los tres casos anteriores ocurre. Tenemos entonces s olo dos posibilidades (salvo un reordenamiento de colores): o bien {A, B }, {A, C }, {A, D } son las u nicas parejas que ocurren o bien {A, B }, {A, C }, {B, C }. En el primer caso, cada uno de los 76 renglones contiene un cuadrado de color A, lo cual es

una contradicci on. En el segundo caso, cada columna contiene solo los colores A, B, C . Como s olo puede haber 25 cuadrados de cada color A, B, C en cada columna, hay a lo m as 150 cuadrados en el tablero, lo cual es una contradicci on pues hay 152 cuadrados en total. Esto completa la demostraci on.

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

CAP ITULO 5

Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM

Soluci on del problema 1. Tenemos que pqr + 1 es cuadrado, por tanto pqr = m2 1 = (m + 1)(m 1), para alg un entero m. Dividimos en dos casos: (i) Si p | m 1: (a) Si m + 1 = qr , entonces m 1 = p y qr p = 2, lo cual no es posible ya que qr > p2 2p p + 2. (b) Si m + 1 = q , entonces m 1 = pr , luego q > pr > r , lo cual no es posible. (c) Si m + 1 = r , entonces m 1 = pq , luego pq = r 2 = (2004 25pq ) 2.

Tenemos entonces que 26pq = 2002 pq = 7 11 p = 7 y q = 11. Luego, r = pq + 2 = 7 11 + 2 = 79.

(a) Si m 1 = qr , entonces m + 1 = p, pero entonces p > qr > r , lo cual no es posible. (b) Si m 1 = q , entonces m + 1 = pr y pr q = 2, pero esto no es posible ya que pr > 2r > 2q > q + 2.

(ii) Si p | m + 1:

48

5. Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM

49

(c) Si m 1 = r , entonces m + 1 = pq , luego pq = r + 2 = (2004 25pq ) + 2. Por lo que 26pq = 2006, y no hay soluci on ya que 2006 no es entero. 26 Por tanto la u nica soluci on es p = 7, q = 11 y r = 79.
r Soluci on Alternativa: Tenemos que pq = 2004 < 25 81 p < 9. Entonces tenemos cuatro casos: 2004 25

< 81. Luego, p2 < pq <

(i) Si p = 2 25pq + r es impar, por tanto no hay soluci on. (ii) Si p = 3, entonces r = 2004 25 3 q = 3(668 25q ) de donde 3 divide a r , pero r > 3 y r es primo, por tanto no hay soluci on. (iii) Si p = 5, entonces 5 < q <
81 5

< 17 y tenemos los siguientes subcasos:

(a) Si q = 7 r = 2004 25 5 7 = 1129 que es primo, pero 5 7 1129 + 1 6 (mod 9) y no puede ser un cuadrado porque es m ultiplo de 3 pero no de 9. (b) Si q = 11 r = 2004 25 5 11 = 629 = 17 37 que no es primo. (c) Si q = 13 r = 2004 25 5 13 = 379 que es primo, pero 5 13 379 + 1 3 (mod 9) y no puede ser un cuadrado. (iv) Si p = 7, entonces 7 < q < 81 < 12 de donde q = 11 y r = 2004 25 7 11 = 7 79 que es primo, y 7 11 79 + 1 = 77 79 + 1 = 782 . Por tanto la u nica soluci on es p = 7, q = 11 y r = 79.

Soluci on del problema 2. Supongamos que a1 < a2 < . . . < an es una colecci on con la mayor cantidad de enteros con la propiedad. Es claro que ai i, para toda i = 1, . . . , n. Si a y b son dos enteros de la colecci on con a > b, como |a b| = a b
ab , 100

b 100b tenemos que a(1 100 ) b, por lo que si 100 b > 0, entonces a 100 . b Notemos que no existen dos enteros a y b en la colecci on mayores que 100, en ab efecto si a > b > 100, entonces a b = |a b| 100 > a, lo cual es falso.

Es claro que {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} es una colecci on con la propiedad. 10010 100a10 100 = 100 > 11 implica que a11 12. Ahora, a11 100 a10 10 9 a12
100a11 100a11

Tambi en tenemos que para enteros a y b menores que 100, se cumple que 100b 100a ab 100b ab a b. 100b

100a 100a

10012 10012

1200 88

> 13 a12 14.


Por Carlos Jacob Rubio Barrios

19a. OMM, San Luis Potos

5. Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM a13 a14 a15 a16 a17 a18
100a12 100a12 100a13 100a13 100a14 100a14 100a15 100a15 100a16 100a16 100a17 100a17

50

10014 10014 10017 10017 10021 10021 10027 10027 10037 10037 10059 10059

= = = = = =

1400 86 1700 83 2100 79 2700 73 3700 63 5900 41

> 16 a13 17. > 20 a14 21. > 26 a15 27. > 36 a16 37. > 58 a17 59. > 143 a18 144.

Y como ya hemos observado que no hay dos enteros de la colecci on mayores que 100, la mayor cantidad es 18. Una colecci on con 18 enteros que cumple la condici on es: {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 17, 21, 27, 37, 59, 144} . Es f acil ver que {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} es una colecci on con la propiedad y que el siguiente n umero que es posible agregar a esta colecci on de modo que siga cumpliendo la propiedad es el 12. Continuando de esta manera obtenemos una colecci on con 18 enteros que cumple la condici on: {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 17, 21, 27, 37, 59, 144}. Para ver que no puede haber una con m as elementos, partimos los enteros positivos mayores que 9 en los siguientes conjuntos:
1 1 Soluci on Alternativa: Observemos que la condici on es equivalente a | a b| 1 . 100

10, 11 12, 13 14, 15, 16 17, 18, 19, 20 21, 22, . . . , 26 27, 28, . . . , 36 37, 38, . . . , 58 59, 60, . . . , 143 144, 145, . . .
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

5. Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM

51

cualesquiera a y b distintos que est en en el mismo rengl on (de los primeros 8), puesto que los extremos son los n umeros cuyos rec procos est an m as alejados.

Observemos que si a y b son el m nimo y el m aximo de alguno de los primeros 1 1 1 8 renglones, entonces | a b | < 100 . Por lo tanto, esto mismo sucede para

Por otro lado, si a y b son dos n umeros distintos del u ltimo rengl on, suponiendo 1 1 1 1 1 1 1 sin p erdida de generalidad que a < b, entonces | a b | = a b < a 144 < 100 . Consideremos una colecci on de enteros que cumple la propiedad. Por lo anterior, esta puede tener a lo m as un n umero de cada uno de los nueve renglones. Entonces, puesto que los n umeros del 1 al 9 son los u nicos que no aparecen en la tabla, la colecci on tiene a lo m as 9 + 9 = 18 elementos, lo cual junto con el ejemplo ya dado muestra que el m aximo buscado es 18. Soluci on del problema 3. Como AZ y AY son tangentes al inc rculo de ABC , se cumple que AZ = AY. Trazamos la paralela a Y Z por B y llamamos N al punto donde esta recta corta a CA. Tambi en trazamos la perpendicular a BN por A y llamamos M al punto donde esta corta a BN . Como los tri angulos AZY y ABN son semejantes (tienen lados paralelos), se tiene que ABN es is osceles, por lo que AM es bisectriz del BAN y M es punto medio de BN . K A L Y Z N B M C

Los tri angulos CMN y CBN son semejantes (tienen lados paralelos) y como M es punto medio de BC, la raz on de semejanza es 1 : 2, por lo que CN = NN y MN = M N . Tambi en tenemos por ser MN y BN paralelas que

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

5. Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM

52

M N A = MNL, entonces, por el criterio LAL, los tri angulos M N A y MNL son semejantes. Por lo que LM y MN son perpendiculares. Ahora observemos que AL = AN NL = AN AB = AN AN = N N = CN. Y tambi en que, AKL = BAM = M AC = ALK (ya que AM y MK son paralelas y AM es bisectriz). Luego el tri angulo ALK es is osceles con AK = AL y por tanto AK = CN . Soluci on Alternativa: Sea N la intersecci on de MN con AB . Como AZ y AY son tangentes al inc rculo de ABC, entonces AZ = AY, y por ser N N paralela a ZY tenemos que AN = AN. K A L Y Z N B N Aplicando el Teorema de Menelao al tri angulo ABC, con N , M y N colineales AN BM CN obtenemos que N B M C N A = 1, y como BM = MC CN = BN . M C

Observemos que AC = AN + NC = AN + NC = (AB + BN ) + NC = AB +2NC y que AC = AL + LN + NC = AL + AB + NC, por tanto AL = NC. Aplicando otra vez el Teorema de Menelao al tri angulo ABC, pero ahora con AK BM CL = KB CL 1 = K, M y L colineales obtenemos que KB M C LA = 1 CL LA KA LA
KB KA AB KA

LA KA CN 1 CL = KB CLLA = LA KA se sigue que LA = KA y KA = CN .

NL LA

AB , KA

y como NL = AB

Soluci on del problema 4. Sea n el n umero de equipos en el torneo. Como cada equipo jug o contra todos los dem as equipos exactamente una vez, entonces cada equipo jug o n 1 partidos.
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

5. Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM

53

Supongamos que dos equipos X y Y ganaron ambos k partidos. Entonces si X le gan o a Y ocurre que X le gan o a todos los equipos que le gan o Y (por la hip otesis), y entonces X le gan o al menos a k + 1 equipos, lo cual contradice que X y Y hab an ganado el mismo n umero de partidos. El mismo argumento se usa para mostrar que Y no le pudo haber ganado a X . Por tanto, como no hay empates, no hay dos equipos con el mismo n umero de partidos ganados. Como a lo m as hay n valores posibles para el n umero de partidos ganados, se tiene que los equipos ganaron n 1, n 2, . . . , 1, 0, en alg un orden. Si un equipo gan o h partidos, entonces perdi o n 1 h partidos, y su diferencia (positiva) entre el n umero de partidos ganados y perdidos es |n 1 2h|. Sea D la suma de todas estas diferencias. Entonces:

a) Si n es par, entonces n = 2m con m entero y D = (2m 1) + (2m 3) + + 1 + 1 + + (2m 3) + (2m 1) = 2[(2m 1) + (2m 3) + + 1] = 2m2 .

b) 2m(m + 1) = D = 5000 m(m + 1) = 2500, pero 49 50 < 2500 < 50 51, y por tanto no hay soluci on en este caso. Por tanto la u nica respuesta posible es n = 100. Soluci on Alternativa: Sea n el n umero de equipos que participaron en el torneo. Supongamos que A es el equipo que m as partidos gan o y digamos que gan o k. Entonces k = n 1, es decir, A derrot o a todos los dem as equipos. En efecto, si

Como D = 5000, entonces: a) 2m2 = D = 5000 m = 50 n = 2m = 100.

b) Si n es impar, entonces n = 2m + 1 con m entero y D = 2m + (2m 2) + + 2 + 0 + 2 + + (2m 2) + 2m = 2[2m + (2m 2) + + 2] = +1) 4[m + (m 1) + + 1] = 4 m(m = 2m(m + 1). 2

un equipo Q le hubiera ganado a A, por la condici on del problema, Q tambi en le habr a ganado a los k equipos que A derrot o, de modo que Q habr a ganado

al menos k + 1 partidos, lo cual contradice que k es el m aximo. An alogamente, de los equipos restantes, el que m as partidos gan o, digamos B , debe haberle ganado a todos los equipos salvo A. Luego, C , el equipo que despu es de A y B gan o m as partidos, debe haberle ganado a todos los equipos salvo A y B , y as sucesivamente. Por lo tanto, si ordenamos los equipos del que m as partidos gan o al que menos,
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

5. Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM

54

entonces el k - esimo equipo en la lista gan o n k partidos. Concluimos como en la primer soluci on. Soluci on del problema 5. Como O es centro de B se tiene CO = OD y entonces DCO = CDO , y como CGDO es c clico, CGO = CDO = DCO = DGO . Por tanto GO es bisectriz de CGD.

O F H D B

G Como CA es tangente a B tenemos que ACO = 90 , por tanto, AF O = 90

(esto se sigue de que AO es di ametro de A o de que ACOF es c clico). Entonces OF es mediatriz de EB lo cual implica que EF = F B . Luego, como CA es tangente a B y CB es tangente a A tenemos que ACE = CBE = y BCF = CAF = . Entonces CEF = ACE + EAC = + = CBF + BCF = CF E y por tanto EC = CF .

Tambi en, CADF es c clico, entonces DAF = DCF = , CDF = CAF = y COD = 180 DAC, y como CBDE tambi en es c clico, obtenemos DBE = DCE = . Por criterio AAA, los tri angulos CAE y BCF son semejantes, entonces
CE BF AE CE CF BF AE CF

= . Tomando la potencia de E con respecto a A obtenemos EG EF AE = EF , y entonces CF = EG EG = BF =1 AE EF = CE EG CE BF EF CF EG = CF . En el tri angulo ABC tenemos 180 = CAB + ABC + BCA = + + ( +

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

5. Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM

55

+ + ), entonces COD = 180 DAC = 180 (CAF + F AD) = 180 ( + ) = 2 + + ; y por otro lado COD = 2CBD = 2(CBE + EBD) = 2( + ), entonces 2 + + = 2 + 2 = CDF = DCE F D CG.

is osceles. Adem as, como GE = EC entonces HE es mediatriz de GC, y por ser F DGC trapecio is osceles, HE tambi en es mediatriz de F D. Por u ltimo, como GD = CF = EG el tri angulo EGD es is osceles, y como GO es bisectriz de EGD, entonces GO tambi en es mediatriz de ED, por tanto, la intersecci on de GO y de EH es el circuncentro del tri angulo DEF . Soluci on del problema 6. Veamos primero que un recorrido no puede cambiar de direcci on en cada uno de los puntos de una l nea de la cuadr cula. En efecto, cada vez que el recorrido llega a la l nea en cuesti on, al cambiar de direcci on pasa por otro punto de dicha l nea antes de cambiar nuevamente de direcci on y abandonar la l nea. De este modo, suponiendo que cambiara de direcci on en cada punto de la l nea, estos puntos estar an agrupados por pares, lo cual es imposible dado que son 2005 puntos. Este argumento requiere una peque na modicaci on para la l nea en la que inicia el recorrido (es decir, la l nea que contiene el primer segmento del recorrido). En ese caso, el punto inicial est a apareado con el segundo punto del recorrido y el argumento aplica a los puntos restantes. De hecho, en esta l nea hay al menos dos puntos en los que no se cambia de direcci on: el que da el argumento y el punto inicial del recorrido. Por lo tanto hay al menos 2006 puntos en los que no se cambia de direcci on, de donde hay a lo m as 20052 2006 puntos en los que s . 2 S olo falta encontrar un recorrido con 2005 2006 cambios de direcci on. El ejemplo con 20052 2006 cambios de direcci on lo construimos en forma similar al recorrido siguiente en una cuadr cula de 10 10. Como 10 y 2004 tienen igual paridad, en cada l nea vertical seguir a habiendo un v ertice donde no hay cambio de direcci on, y uno al nal que no se utiliza.
19a. OMM, San Luis Potos Por Carlos Jacob Rubio Barrios

Ahora, como F D y CG son paralelas, DF CG es un trapecio is osceles (ya que tambi en es c clico) y entonces tenemos que GD = CF y tambi en que HD = DG HF HD = HF HG = HC y entonces los tri angulos CHG y F HD son FC

5. Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM

56

Alternativa para acotar el n umero de cambios de direcci on. Sea R un recorrido con el m aximo n umero de cambios de direcci on posible, sin p erdida de generalidad podemos suponer que comenz o con un segmento vertical. Pintemos las l neas horizontales de la cuadr cula de negro y blanco alternadamente, comenzando con negro. Entonces cada v ertice de la cuadr cula es o bien blanco o bien negro. Para el recorrido R podemos hacer una lista L(R) de los colores de los v ertices que se van recorriendo, por ejemplo: BBNNBNNNB (donde B es Blanco, y N es Negro). Observemos que R tiene un cambio de direcci on en un v ertice si y s olo si los v ertices adyacentes a el en R son de distinto color. Separemos L(R) en dos listas: L1 (R) formada por las posiciones impares de L(R), y L2 (R) formada por las posiciones pares de L(R). Entonces el n umero de cambios de direcci on de R es la suma de los cambios de color de L1 (R) y de L2 (R), y adem as por la forma en que coloreamos, alguna de las dos listas comienza con B , sin p erdida de generalidad suponemos que es L1 (R). Sea i el n umero de cambios de color en L1 (R) y sea j el n umero de cambios de y en direcci on en L2 (R), entonces el n umero de B s en L1 (R) es al menos i+1 2
j , por tanto el n umero de B s en L(R) es al menos L2 (R) es al menos 2 i+j +1 , 2

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

5. Soluci on del Examen del Concurso Nacional de la 18a. OMM


2005 entonces como 20042 es el n umero de B s en toda la cuadr cula, 20042005 i + j 2004 2005 1. 2 i+j +1 2

57

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

Bibliograf a

[1] Comit e Organizador de la Olimpiada Mexicana de Matem aticas, Olimpiada de Matem aticas, 140 problemas. Academia de la Investigaci on Cient ca, M exico 1993. [2] R. Bulajich, J. A. G omez Ortega. Geometr a, Cuadernos de Olimpiadas de Matem aticas. Instituto de Matem aticas de la UNAM, 2002. [3] E. Gentile, Aritm etica Elemental, Monograf a No. 25 de la Serie de Matem aticas del Programa Regional de Desarrollo Cient co y Tecnol ogico de la OEA. Ediciones de la OEA, 1988. [4] R. Grimaldi, Matem aticas Discretas y Combinatoria. Addison-Wesley Iberoamericana, M exico 1989. [5] V. Gusiev, V. Litvinenko, A. Mordkovich, Pr acticas para Resolver Problemas de Matem aticas, (Geometr a). Editorial Mir, Mosc u 1969. [6] V. Litvinenko, A. Mordkovich, Pr acticas para Resolver Problemas de Matem aticas, (Algebra y Trigonometr a). Editorial Mir, Mosc u 1989. 58

6. Bibliograf a

59

[7] I. Niven, H. Zuckerman, Introducci on a la Teor a de los N umeros. LimusaWiley, M exico 1972. [8] M. L. P erez Segu , Combinatoria, Cuadernos de Olimpiadas de Matem aticas. Instituto de Matem aticas de la UNAM, 2000. [9] M. L. P erez Segu , Teor a de N umeros, Cuadernos de Olimpiadas de Matem aticas. Instituto de Matem aticas de la UNAM, 2003. [10] H. Shariguin, Problemas de Geometr a, Colecci on Ciencia Popular. Editorial Mir, Mosc u 1989. [11] N. Vilenkin, De c uantas formas? (Combinatoria). Editorial Mir, Mosc u 1972.

19a. OMM, San Luis Potos

Por Carlos Jacob Rubio Barrios

Comit e Organizador de la 19a. OMM en San Luis Potos

Carlos Jacob Rubio Barrios (Delegado) Enrique Miguel Arroyo Chavelas Juan Ricardo De la O Flores C esar Octavio Maldonado Ahumada Pablo Fernando Zubieta Rico

60