Está en la página 1de 30

Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014

1

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS


Matemtica 2014
Eje Temtico: Nmeros y Proporcionalidad

Gua Terico-Prctica N-1
Nmeros Naturales y Enteros
2014
Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
2
CONJUNTOS NUMERICOS


I. NMEROS NATURALES Y CARDINALES (N,N
0
)

1.1. Los Nmeros Naturales ().


Los Nmeros Naturales son el primer conjunto que aparece en la
naturaleza dado que corresponde a las primeras abstracciones que
realiza el hombre al surgir los conceptos de "unidad" y de "cuenta",
tanto en su historia como en la actualidad durante la infancia. Los
Nmeros Naturales son un conjunto ordenado de infinitos elementos
de los cuales el primero es la unidad o 1. Cualquier otro elemento
puede ser formado a partir de la adicin sucesiva de unidades. As, 2
= 1 + 1, 3 = 2 + 1 = 1 + 1 + 1, etc.
En notacin de conjunto, los Nmeros Naturales se definen como:

{ }
1, 2, 3, = . .
Si a este conjunto le unimos el conjunto formado por el cero,
obtenemos
{ }
0
0,1, 2, 3, = . N llamado conjunto de los nmeros
cardinales.

Todo nmero natural tiene un sucesor, es decir, otro nmero que le
sigue. Por ejemplo, el sucesor de 1 es 2, el de 10 es 11, el de 113 es
114, y en general, el sucesor de n es (n + 1). Todo nmero natural
tiene un antecesor, es decir, otro nmero que le precede, menos el 1.
Por ejemplo, el antecesor de 2 es 1, el de 10 es 9, el de 113 es 112,
y en general, el antecesor de n es (n-1).
Sobre el conjunto se definen las operaciones adicin (+) y
multiplicacin (), operaciones que t debes manejar a la perfeccin.
Sin embargo, las operaciones sustraccin (-) y divisin (:) no siempre
estn definidas, pues hay casos en que dichas operaciones no dan
como resultado un nmero natural.





Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
3
A continuacin definiremos algunos subconjuntos importantes de .



1.1.1. Los Nmeros Pares.
Los Nmeros Pares es un conjunto ordenado de cardinalidad infinita,
cuyos elementos pueden dividirse exactamente por 2. Por
comprensin, este conjunto se define

Los Nmeros Pares = { xe / x = 2n, n } y por extensin sera

Los Nmeros Pares = { 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, .... }

Todo nmero par tiene un sucesor par. Por ejemplo, el sucesor par de
2 es 4, el de 16 es 18, el de 412 es 414, el de x es (x + 2) y en
general, el de 2n es (2n + 2). Todo nmero par tiene un antecesor
par, salvo el 2. Por ejemplo, el antecesor par de 4 es 2, el de 16 es
14, el de 412 es 410, el de x es (x- 2) y en general, el de 2n es (2n-
2).


1.1.2. Los Nmeros Impares.

Los Nmeros Impares es un conjunto ordenado de cardinalidad
infinita, cuyos elementos no son pares, es decir, no se pueden dividir
exactamente por 2.
Por comprensin, este conjunto se define
Los Nmeros Impares = { x e / x = 2n-1, ne } y por extensin
sera

Los Nmeros Impares = {1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, ...... }
Todo nmero impar tiene un sucesor impar. Por ejemplo, el sucesor
impar de 1 es 3, el de 17 es 19, el de 911 es 913, el de x es (x + 2) y
en general, el de (2n-1) es (2n + 1). Todo nmero impar tiene un
antecesor impar, excepto el 1. Por ejemplo, el antecesor impar de 3
es 1, el de 17 es 15, el de 911 es 909, el de x es x -2, y en general,
el de 2n- 1 es 2n- 3.



Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
4


1.1.3. Los Nmeros Primos.

Los Nmeros Primos es un conjunto de infinitos elementos formado
por aquellos naturales divisibles exactamente slo por 1 y por s
mismos. As, el 3 es un nmero primo pero el 6 no lo es.
A continuacin definimos este conjunto por extensin indicando los
primeros 25 nmeros primos.

Los Nmeros Primos = { 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31,
37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97... }

1.1.4. Los Nmeros Compuestos

Los Nmeros Compuestos es un conjunto de infinitos elementos
formado por todos los naturales que no son primos, es decir, por
aquellos que tienen ms de dos factores o divisores. Por extensin,
podemos escribir

Los Nmeros Compuestos = { 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20,
21, 22,...}


1.1.5. Los Mltiplos de x (M(x))

Si x es un nmero natural cualquiera, el conjunto de los Mltiplos de
x est formado por infinitos elementos que se obtienen al multiplicar
x por cualquier nmero natural. En smbolos, este conjunto lo
definimos como

M(x) = { y e / y = nx, ne }

As, por ejemplo, la extensin de los mltiplos de 5 es el conjunto
M(5) = { ye / y = 5n, ne } = { 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40,
45, 50, 55, .... }




Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
5

ACTIVIDAD 1

1. Determina por extensin, con a lo menos 15 elementos, los
conjuntos M(2), M(3), M(4), M(6) y M(12).
3. Determina el conjunto M(2) M(3).
4. Determina el conjunto M(2) M(3) M(4).
5. Determina el conjunto M(2) M(3) M(4) M(6).



1.1.6. Los Divisores de x (D(x))
Si x es un nmero natural cualquiera, el conjunto de los Divisores de
x est formado por un nmero finito de elementos cuya propiedad es
dividir exactamente a x. En smbolos, este conjunto se puede definir
como

D(x) = { ye / -ne tal que yn = x }

As, por ejemplo, la extensin de los divisores de 18 es el conjunto
D(18) = { ye / -ne tal que yn = 18 } = {1, 2, 3, 6, 9, 18}

ACTIVIDAD 2

Determina la extensin de los siguientes conjuntos.

1. D(2) 6. D(9) 11. D(20)
2. D(3) 7. D(10) 12. D(24)
3. D(4) 8. D(11) 13. D(8) D(12)
4. D(6) 9. D(12) 14. D(12) D(20)
5. D(8) 10. D(15) 15. D(20) D(24)

1.1.7. Nmeros Primos entre s.

Dos nmeros naturales son primos entre s cuando el mximo
comn divisor entre ambos es 1. Por ejemplo, 8 y 15 son primos
entre s, pues D(8) = {1, 2, 4, 8},
D(15) = {1, 3, 5, 15} y D(8) D(15) = { 1 }.


Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
6

ACTIVIDAD 3

1. Verifica algebraicamente cada proposicin.

Ejercicios propuestos

a. La suma de dos nmeros impares es un nmero par.
b. El producto de dos nmeros impares es un nmero impar.
c. La suma de un nmero par y uno impar es un nmero impar.
d. El producto de un nmero par y uno impar es un nmero par.

2. Completa la siguiente tabla considerando que p es impar y q es
par.


Antecesor Antecesor
Impar
Antecesor
Par
Sucesor Sucesor
Par
Sucesor
Impar
2p+1
3q-4p
3(p-3)

3. Marca la alternativa correcta.

1. Si n es un nmero impar, entonces el sucesor impar del sucesor
de n + 1 se representa por:

A) n B) n+3 C)n+4 D)3n+4 E) 2n+3

2. Si n es un nmero par, el nmero par antecesor de 2n + 4 est
representado por:

A) 2n B) 2n + 2 C) 2n + 4 D) n + 6 E) 2n + 6


3. Cuntos factores primos diferentes tiene el nmero 7207

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
7

NMEROS ENTEROS ( Z )

Los elementos del conjunto Z = { , -3, -2, -1, 0, 1, 2, } se
denominan nmeros enteros

Algunos subconjuntos de Z son:

+
Z = {1, 2, 3, } enteros positivos
0
+
Z = {0, 1, 2, } enteros no
negativos

Z = {-1, -2, -3, } enteros negativos


0

Z = {0, -1, -2, -3, }


enteros no positivos

{ }
-
0
+
= Z Z Z




1. Son cuadrados perfectos los enteros: 1, 4, 9, 16, 36, 49, 64, 81,
100, 121, 144, 169, 196, 225, 256,



2. Son cubos perfectos los enteros: 1, 8, 27, 64, 125, 216, 343,
512, 729, 1000, y tambin: -1, -8, -27, -64, -125, -216, -343,






MLTIPLO Y DIVISOR
En la expresin a = b c en que a, b y c son nmeros enteros, a
es mltiplo de b y de c o bien b y c son divisores o factores de a.




Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
8

REGLAS DE DIVISIBILIDAD
Un nmero entero es divisible:

Por Cuando
2 Termina en cifra par.
3 La suma de sus cifras es mltiplo de tres.
4
Las dos ltimas cifras forman un nmero mltiplo de
cuatro o bien son ceros.
5 La ltima cifra es cero o cinco.
6 Es divisible por dos y por tres a la vez.
7
La diferencia entre el doble de la ltima cifra y el
nmero que forman las cifras restantes es mltiplo
de siete.
8
Las tres ltimas cifras forman un nmero mltiplo de
ocho o bien son ceros.
9 La suma de sus cifras es mltiplo de nueve.
10 Termina en cero.
11
La diferencia entre la suma de las cifras ubicadas en
los lugares pares y las que ocupan los lugares impares
es mltiplo de once.



TEOREMA FUNDAMENTAL DE ARITMETICA
Todo nmero compuesto se puede expresar de manera nica como el
producto de factores de nmeros primos




MNIMO COMN MLTIPLO (m.c.m.)
Es el menor mltiplo comn positivo de dos o ms enteros.


MXIMO COMN DIVISOR (M.C.D.)
Es el mayor divisor comn entre dos o ms enteros.


Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
9

CLCULO DEL m.c.m. y M.C.D MEDIANTE DESCOMPOSICIN EN
FACTORES PRIMOS
Se descomponen los nmeros en factores primos:

1. El m.c.m. se obtiene como producto de todos los factores primos.
En el caso de existir factores primos comunes se considera aquel que
posea el exponente mayor.

2. El M.C.D. se obtiene como producto de los factores primos
comunes considerando aquel que posea el exponente menor.



OPERATORIA EN Z

ADICIN

i. Al sumar nmeros de igual signo, se suman los valores absolutos
de ellos conservando el signo comn.

ii. Al sumar dos nmeros de distinto signo, al de mayor valor absoluto
se le resta el de menor valor absoluto y al resultado se le agrega el
signo del mayor valor absoluto.

Elemento neutro aditivo. Existe un nmero entero, el cero, que
sumado con cualquier nmero entero no le altera su valor. Es decir, si
xe , x + 0 = 0 + x = x

Elemento inverso aditivo u opuesto. Cada elemento entero posee
un elemento opuesto de manera que, al sumar ambos nmeros, dan
por resultado el cero o neutro aditivo.
Es decir, si xe , existe un elemento x tal que x + (-x) = (-x) + x =
0

Ejemplo: 4 + (-4) = (-4) + 4 = 0

Decimos entonces que -x es el opuesto de x y viceversa.


Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
10

MULTIPLICACIN

i. Si se multiplican dos nmeros de igual signo al resultado es
siempre positivo.
ii. Si se multiplican dos nmeros de distinto signo el resultado es
siempre negativo.

OBSERVACIN: La divisin cumple con las reglas de signos de la
multiplicacin.



VALOR ABSOLUTO

Es la distancia que existe entre un nmero y el 0




DEFINICIN:

<
>
0 n si n
0 n si , n




ALGORITMO DE LA DIVISIN

Si D: d = c, entonces D = d c + r
r //

D = dividendo
d = divisor
c = cuociente o cociente
r = resto



Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
11

OBSERVACIONES:

1) 0 r < d

2) La divisin por cero no est definida.


PRIORIDAD DE LAS OPERACIONES
Al realizar distintas operaciones a la vez, se debe respetar el
siguiente orden:
1. Resolver los parntesis.
2. Realizar las potencias.
3. Realizar multiplicaciones y/o divisiones de izquierda a derecha.
4. Realizar adiciones y/o sustracciones de izquierda a derecha.



RELACIN DE ORDEN EN Z

Si a y b son nmeros enteros, entonces diremos que:

i. a > b si y slo si (a - b) es un entero positivo.
ii. a < b si y slo si (a - b) es un entero negativo.
iii. a b si y slo si (a > b) o (a = b); (no ambos a la vez).
iv. a b si y slo si (a < b) o (a = b); (no ambos a la vez).


ACTIVIDAD 4

1. Resuelve los siguientes ejercicios combinados:

a) 16 : ( - 2 ) ( - 4 + 2 ) + 5 ( - 1 ) =



b) 8 6 : ( - 3 ) + 4 ( - 2 ) + 5 ( - 10 ) =



Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
12
c) 4 ( - 5 + 2 ) 15 : ( - 5 ) + 4 ( - 2 ) =
d) 2 + ( 8 : 4 ) (- 2 3 ) + 9 : (- 3 ) =



e) 8 : ( - 4 ) ( - 5 3 ) + 3 2 =



f) 4 14 : (- 2) + 9 ( - 3 ) 2 : (- 2) =



g) 3 4 : (- 4) + 4 ( - 4 ) 1 =


2. Lee la siguiente informacin:
Bruno Agustn resolvi el siguiente ejercicio. La profesora le dice que
el resultado es incorrecto. Encuentra y marca con lpiz de color los
errores que tuvo Andrs al resolver el ejercicio y escribe el resultado
correcto.


- 36 : (- 8 : (- 5 + 3) + 12 : (- 2 + 2 4)) + 3 (- 8) + 3 (- 12 + 5 2)

- 36 : (- 8 : - 2 + 12 : (- 2 + 8)) + 3 (- 8) + 3 (- 12 + 5 2)

- 36 : (- 8 : - 2 + 12 : 6) + 3 (- 8) + 3 (- 12 + 5 2)

- 36 : (4 + 2) + 3 (- 8) + 3 (- 7 + 2)

- 36 : 6 + 3 (- 8) + 3 - 14

- 6 + 3 (- 8) + 3 -14

- 3 (- 8) + 3 - 14

24 + - 42

-18

Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
13


3. Si a < 0, entonces = a a
A) 2a
B) 0
C) -2a
D) -2
E) -a


4. Si cuatro nmeros enteros positivos consecutivos son dividido cada
uno por 4, la suma de los restos es
A) 6
B) 5
C) 4
D) 3
E) 0


5. La temperatura mnima de un da de Agosto en Santiago fue -3 y
la mxima en ese mismo da fue 12. Cunto fue la variacin de
temperatura ese da?
A) 9
B) 12
C) 14
D) 15
E) 16












Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
14

Ejercicios PSU

1: Si al entero ( 4) le restamos el entero ( 4), resulta

A) 2
B) 2
C) 4
D) 4
E) ninguno de los valores anteriores

2: La suma de 4 nmeros primos consecutivos es 48, el M.C.D entre
ellos es

A) 17.017
B) 48
C) 1
D) 0
E) faltan datos para determinarlo.

3: Si n = 2 y m = -3, cul es el valor de nm (n + m)?

A) -11
B) -5
C) 5
D) 7
E) -7


4: En una fiesta de cumpleaos hay 237 golosinas para repartir entre
31 nios invitados. Cul es el nmero mnimo de golosinas que se
necesita agregar para que cada nio invitado reciba la misma
cantidad de golosinas, sin que sobre ninguna?
A) 11
B) 20
C) 21
D) 0
E) 7


Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
15
5: Claudia tena en el banco $ 4p. Retir la mitad y horas ms tarde
deposit el triple de lo que tena al comienzo. Cunto dinero tiene
ahora Claudia en el banco?
A) $ 8p
B) $ 10p
C) $ 12p
D) $ 16p
E) $ 14p


6: Para completar la tabla adjunta se debe seguir la siguiente regla:
el ltimo nmero de cada fila es la suma de los tres nmeros
anteriores y el ltimo nmero de cada columna es la suma de los tres
nmeros anteriores. Cul es el valor de x?
A) 5
B) 7
C) 8
D) 9
E) 16



7: Con los crculos se ha armado la siguiente secuencia de figuras:


Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) La dcima figura de la secuencia est formada por 21 crculos
II) De acuerdo a la formacin de la secuencia cualquier figura
tendr un nmero impar de crculos
III) La diferencia positiva en cuanto a la cantidad de crculos entre
dos figuras consecutivas es 2

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

x 4 20
4 9
8 13
24 16 55
Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
16
8: En un monedero hay doce monedas de $5 y nueve de $10. Estas
21 monedas representan un cuarto del total de dinero que hay en su
interior. Si en el resto de dinero se tiene igual cantidad de monedas
de $50 y de $100, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I) En total hay 27 monedas
II) Hay 4 monedas de $50 en el monedero
III) En el monedero hay $600

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

9: Se define b a b a
b
+ = ^ y a # b = 2a - 4b, para a y b nmeros
enteros, el valor de (2 ^ 5) # (-2) es:

A) 82
B) 66
C) 60
D) 38
E) 22

10: Al sumar el cuarto y el quinto trmino de la secuencia: x - 5,
2(2x + 7), 3(3x - 9), 4(4x + 11), . . , resulta

A) 41x - 2
B) 61x + 25
C) 41x - 109
D) 41x + 109
E) 41x - 21

11: De cuntas formas distintas se puede pagar, en forma exacta,
una cuenta de
$ 12.000 usando billetes de $ 10.000 0 $ 5.000 o $ 1.000 o
combinaciones de ellos?

Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
17
A) De 1 forma
B) De 2 formas
C) De 4 formas
D) De 3 formas
E) De 6 formas

12: Si hoy es Lunes, qu da de la semana ser en 100 das ms, a
partir de hoy?

A) Viernes
B) Sbado
C) Lunes
D) Mircoles
E) Jueves


13: Si tuviera $80 ms de los que tengo podra comprar exactamente
4 pasteles de
$ 240 cada uno, cunto dinero me falta si quiero comprar 6
chocolates de $ 180 cada uno?

A) $280
B) $200
C) $120
D) $100
E) $ 40




14: El precio de los artculos M, N y T son $(n-1), $(n-2) y $(n -3),
respectivamente. Cuntos pesos se deben pagar por un artculo M,
dos artculos N y tres artculos T?

A) 6n - 14
B) 6n 6
C) 5n 14
D) 3n 14
E) 3n - 6

Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
18

15: En las siguientes igualdades los nmeros n. p, q y r son enteros
positivos. Cul de las opciones expresa la afirmacin p es divisible
por q?

A) p = nq + r
B) q = np + r
C) q = np
D) p = nq
E)
q
1
1
q
p
+ =

16: Una prueba tiene 40 preguntas. El puntaje corregido se calcula
de la siguiente manera: Cada 3 malas se descuenta 1 buena y 3
omitidas equivalen a 1 mala. Cul es el puntaje corregido si un
estudiante obtuvo 15 malas y 9 omitidas?
A) 8
B) 6
C) 9
D) 10
E) Ninguna de las anteriores


17: Si 16(n + 8) = 16, entonces n - 5 es igual a

A) -12
B) -7
C) -2
D) 4
E) 12


18: M, N y P son nmeros enteros mayores que 1. Si ninguno de
ellos tiene factores en comn, salvo el 1, cuando M = 9 y N = 8,
cul es el menor valor posible de P?

A) 7
B) 5
C) 4
Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
19
D) 3
E) 1




19: En un tringulo equiltero de lado 1.000 se unen los puntos
medios de cada lado y se obtiene un nuevo tringulo equiltero, como
se muestra en la figura. Si repetimos el proceso 6 veces, el lado del
tringulo que se obtiene es:

5
6
2
000 . 1
) E
6
000 . 1
) D
2
000 . 1
) C
2
000 . 1
6 ) B
12
000 . 1
) A
|
.
|

\
|
-



20: La suma de tres nmeros impares consecutivos es siempre:
I) divisible por 3
II) divisible por 6
III) divisible por 9

Es (son) verdadera(s):
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III



Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
20
21: La suma de tres nmeros enteros consecutivos es 0. Con
respecto a estos nmeros, cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) verdadera(s)?

I) La suma del menor y el mayor es 0
II) El cuadrado del menor es igual al cuadrado
del mayor
III) El mayor menos el menor es 0
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III








22: Considerando la definicin de valor absoluto, cul es el valor de
l5l+ l5l
2
- l-5l
3
?

A) -39
B) 33
C) 95
D) 33
E) 39











Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
21
23:

El valor de 3 12 : ( 2) ( 3) 3 ( 5) 2 ( 3) =
A) 19
B) 17
C) 13
D) 1
E) -3



24: Si 2
x
3
y
es igual a 72 y 5
w
7
z
es igual a 6125, entonces el valor
de
x y
w z
+

es
A) 1
B) 5
C) 3
D) -3
E) 6


25.- Si n es un nmero natural par, entonces el sucesor par del
sucesor de n+1 est
representado por

A) n + 3
B) n + 4
C) 2n + 2
D) 2n + 4
E) n + 2





Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
22
26.- Cul (es) de los siguientes nmeros es (son) divisores de 105?

I. 15
II. 21
III. 35

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I , II , y III
E) Ninguno de ellos

27.- Si A = 2
3
3
2
5 , B = 2 3
3
5
2
y C = 2
2
3
3
7 , entonces
cual(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I. 2
3
es un divisor comn de A y C
II. B es un mltiplo de 3
2
5
III. 23
2
es divisor comn de A, B y C.

A) Slo II
B) Slo III
C) Slo II y III
D) I, II, y III
E) Ninguna de ellas

28.-Si a es primo, entonces a
2
es necesariamente un nmero

A) par
B) impar
C) primo
D) compuesto
E) par y compuesto


Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
23
29.-El nmero 2856 es el producto de tres factores. Si dos de los
factores son 12 y 14,
cual es el otro factor?
A) 17
B) 16
C) 15
D) 13
E) Ninguna de las anteriores

30.-Si un nio comienza contando de 5 en 5, y otro lo hace de 6 en
6, en que nmero se encuentran por segunda vez?
A) 15
B) 30
C) 45
D) 60
E) 75

31.- 5 [ 6 ( 8 + 7 2)] =

A) 14
B) 4
C) 2
D) 2
E) 12

32.-Si m es un nmero natural impar, el nmero impar antecesor de
3m + 6 es

A) 3m
B) 3m + 8
C) 3m + 7
D) 3m + 5
E) 3m + 4

Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
24
33.-Si t + 3 es el sucesor del nmero natural n, entonces el sucesor
de t en funcin de n es
A) n + 2
B) n + 1
C) n
D) n 1
E) n 2

34.-Sea M un conjunto de tres nmeros naturales pares
consecutivos, cuyo elemento menor es (n 4), entonces Cul(es) de
las siguientes aseveraciones es (son) verdadera(s)?

I. el promedio de los tres trminos es n 2
II. el producto de los tres nmeros es par
III. la suma de los tres nmeros es mltiplo de 6

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

35.-Dos letreros luminosos se encienden con intermitencias de 42 y
54 segundos respectivamente. Si a las 20 horas y 15 minutos se
encuentran ambos encendidos, a que hora estarn nuevamente
ambos encendidos?

A) 20 hr 21 min 18 seg
B) 20 hr 21 min 42 seg
C) 20 hr 21 min 36 seg
D) 20 hr 15 min 54 seg
E) 20 hr 16 min 54 seg


Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
25
36.-Tres lneas de buses salen desde Tom a Concepcin, con
frecuencias de 6, 8 y 12 minutos respectivamente. Si a las 7:00
horas A.M. salen simultneamente las tres lneas, en su primera
salida, Cuntas salidas simultaneas tendrn las tres lneas hasta
las 10:00 A.M.?

A) 9
B) 8
C) 7
D) 6
E) 3
37.- Si Z e n , entonces el antecesor impar de 2n + 1 y el
consecutivo de 2n
respectivamente son

A) 2n - 3, 2n + 1
B) 2n - 1, 2n + 1
C) 2n - 1, 2n + 2
D) 2n, 2n + 1
E) 2n, 2n + 2

38.-La suma de 3 nmeros impares consecutivos es 57, cul es el
nmero central?

A) 9
B) 17
C) 19
D) 21
E) Ninguno de los valores anteriores.

39.-Si x = 6 e y = 10, cul es el valor de xy (x + y)?

A) 76
B) 56
C) 44
D) 64
E) 76
Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
26

40.-Se define m # n = n + mn y m n = m 3n, con m y n
nmeros enteros. El
valor de (2 # 5 ) ( 1) es

A) 15
B) 12
C) 9
D) 2
E) 8

41.- Si a significa multiplicar a por 3 y b significa restar a
b el doble de b,
Entonces ( 4) ( 4) es igual a

A) 24
B) 16
C) 8
D) 0
E) ninguno de los valores anteriores.


42.-Sean 5 enteros consecutivos, es posible determinarlos si:

(1) La suma de ellos es 115.
(2) Uno de ellos es nmero primo.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

43.- Cuntos dgitos tiene el producto (2
3
5
2
)
4


A) 9
B) 10
C) 11
D) 12
E) ms de 12
Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
27

44.- El nmero 14
4
-28
3
es mltiplo de

I. 2
II. 3
III. 4
IV. 9

A) Slo I y II
B) Slo II y III
C) Slo III y IV
D) Slo I,II y III
E) I , II , III , y IV

45.- Al ordenar en forma decreciente los nmeros a= 2
45
; b=3
36

; c= 4
27
; d= 5
18
resulta :
A) a,b,c,d
B) d,c,b,a
C) b,c,a,d
D) b,a,c,d
E) d,a,c,b
46.- Los nmeros a, b, c son nmeros naturales consecutivos en
orden creciente. Entonces el valor de c
2
ab:

A) 0
B) 1
C) 2a+b
D) 2a+c
E) 2b+c

47.- Alicia va al club todos los das, Brbara cada dos das, Ignacio
cada 3 das, Bruno Agustn cada 4 das; Camila cada 5 das;
Flix cada 6 das y Sebastin cada 7 das. Hoy se encuentran
todos en el club, en cuntos das ms se encontraran
nuevamente?

A) 256
B) 365
C) 420
D) 240
Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
28
E) 320
48.- El valor exacto de 123456789
2
-123456790 123456788=

A) 0
B) 1
C) 10
D) 20001
E) 10000

49.-Si n es un numero primo y m un numero natural, entonces
cual(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdaderas?

I).- El mnimo comn mltiplo entre n y m es nm
II).- El mximo comn divisor entre n y m es n
III).- El producto de n y m no es necesariamente un nmero primo

A) Slo I
B) Slo II
C) Solo III
D) Slo I y II
E) Solo II y III

50.- La ltima vez que Antonia y Andrs se encontraron en Santiago
fue este lunes. Si Andrs viaja cada 8 das a Santiago y Antonia cada
15 das, cul ser el da en que ambos estn en Santiago?
A) Lunes
B) Martes
C) Mircoles
D) Jueves
E) Viernes









Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
29
51.- Si los 5 primeros trminos de una secuencia son:
,........
10
7
,
8
6
,
6
5
,
4
4
,
2
3
cul es el trmino que ocupa la posicin
n-esima?



































2
3 n
A)
n
n 1
B)
n 2
n
C)
2n
2n
D)
n 2
n 2
E)
2n
+
+
+
+
+
Preuniversitario Paidagogos Edicin 2014
30
"Pauta de Nmeros Naturales y Enteros"


















1 E 21 D 41 B
2 C 22 C 42 A
3 D 23 B 43 B
4 A 24 B 44 D
5 E 25 B 45 C
6 D 26 D 46 E
7 E 27 C 47 C
8 D
28 D 48 B
9 A 29 A 49 C
10 E 30 D 50 B
11 C 31 B 51 E
12 D
32 E
13 B 33 D
14 A 34 E
15 A 35 A
16 D
36 C
17 A 37 B
18 B 38 C
19 C 39 D
20 A 40 D