Está en la página 1de 9

Los Estados Unidos no necesitarn nunca ms de seis computadores Howard Aiken, 1947

Conceptos bsicos
Objetivo
Esta unidad tiene como objetivo definir los conceptos bsicos sobre computadoras y a su vez hacer un reconocimiento inicial de los diferentes dispositivos que la conforman.

Contenido

Conceptos Bsicos El lenguaje de la computadora Clasificacin de las computadoras Dispositivos perifricos Actividad Prctica N 1 Autoevaluacin

Microsoft Excel 2010 Arquitectura de Computadoras

1. Conceptos Bsicos
1.1 La Computadora
Es una maquina capaz de realizar y controlar a gran velocidad clculos y procesos complicados que requieren una toma rpida de decisiones mediante la aplicacin de criterios preestablecidos. Las computadoras: Reciben entradas. La entrada son los datos que se capturan en un sistema de computacin para su procesamiento. Producen salidas. La salida es la presentacin de los resultados del procesamiento. Procesan informacin. Mediante operaciones lgico matemticas. Almacenan informacin. En unidades de disco, CD, DVD, USB, etc.

1.2 El Hardware
Se denomina HARDWARE a todo el conjunto de dispositivos fsicos que hacen posible el funcionamiento de una computadora (placa, micro, tarjetas, monitor...). Este concepto abarca a todos los componentes elctricos y mecnicos que permiten llevar a cabo en una Computadora el Almacenamiento y Procesamiento de Informacin.

1.3 El software
Los programas o software son como la inteligencia de la computadora, y por lo tanto los que la convierten en una herramienta til para diversas actividades. El software se divide en tres categoras bsicas: Software de sistema, Programas de aplicaciones Utileras.

Pgina: 7

Conceptos bsicos
Instituto de Educacin Superior Tecnolgico Privado

2. El lenguaje de la Computadora
El lenguaje de la estructura intima de la computadora es un sistema de cambios de tensin en la alimentacin. Mediante el envi de impulsos elctricos se codifican todas las operaciones y procesos. Se trata del llamado lenguaje mquina. Para pasar de los lenguajes de alto nivel, que utilizamos para comunicarnos con el aparato, al lenguaje maquina se realiza una labor de traduccin intermedia. Al final del proceso de codificacin y decodificacin de la orden introducida lo que la maquina entiende es una larga serie de ceros (0) y unos (1). En el caso del circuito elctrico El cero equivale a la ausencia de corriente El uno indica el paso de la corriente. Es la lgica del interruptor.

La unidad mnima de informacin es un bit. Consiste en un cero o un uno. Pero el bit no es plenamente significativo, porque es demasiado pequeo. El byte es el estado superior y pleno, que agrupa a ocho bits. Cada byte constituye una palabra, smbolo o referencia. De esta manera se tiene los siguientes mltiplos del byte Bit (b) = 0, 1 Byte (B) = 8 Bits = 23 bits kilobyte (kB) = 1 024 bytes = 210 bytes megabyte (MB) = 1024 kB = 1 048 576 bytes = 220 bytes gigabyte (GB) = 1024 MB = 1 073 741 824 bytes = 230 bytes terabyte (TB) = 1024GB = 1 099511627 776 bytes = 240 bytes

3. Clasificacin De Las Computadoras


La caracterstica distintiva de cualquier sistema de computacin es su tamao, pero no su tamao fsico, sino su capacidad de cmputo. El tamao o capacidad de cmputo es la cantidad de procesamiento que un sistema de computacin puede realizar por unidad de tiempo.

Macrocomputador: Mquina de enormes


dimensiones, que usan las grandes organizaciones que tienden a ser invisibles para el pblico en general, ya que estn escondidas en salas con clima controlado. y

Minicomputador:Mquina multiusuario (es


decir que usa la tcnica de tiempo compartido). Es ms pequeo y econmico que un macrocomputador, pero mayor y ms potente que una computadora personal.

Pgina: 8

Microsoft Excel 2010 Arquitectura de Computadoras


Estacin de trabajo: Computador de escritorio que tiene el poder de un


minicomputador, pero a una fraccin del costo.

Microcomputadora o Computador personal: PC (Personal computer).


Computador habitualmente monousuario (aunque puede configurarse para usuarios mltiples) de propsito general. En un micro se monta el microprocesador, los circuitos electrnicos para manejar los dispositivos perifricos y los chips de memoria en un solo tablero de circuitos, el tablero de sistema (mainboard). Las portadoras tienen conectores de agujas de tamao estndar que permiten que se conecten los chips en el tablero de sistema. La mainboard es lo que distingue a una computadora de otra. La PC puede ser de escritorio o porttil. Laptop: alimentado por bateras, con pantalla plana y que pueden cargarse como un portafolios. Notebook: Ms livianas que las anteriores y que pueden transportarse dentro de un portafolios. Palmtop: o computador manual, o PC de bolsillo. Tan pequeasque caben en un bolsillo. Atiende las necesidades de usuarios para los cuales la movilidad es ms valiosa que un teclado o una pantalla de tamao usual.

Laptop

Notebook

Palmtop

4. Dispositivos Perifricos
Se denominan perifricos tanto a las unidades o dispositivos a travs de los cuales el ordenador se comunica con el mundo exterior. Perifricos de entrada: Medios con que el usuario proporcione ordenes, comandos, instrucciones y datos diversos a la computadora, para que est la procese. Entre ellos tenemos el teclado, el ratn, el escner, la cmara web etc)

Perifricos de salida: dispositivos que proporcionan al usuario el resultado final de procesamiento de informacin. Entre ellos tenemos el monitor, la impresora, los parlantes, etc

Pgina: 9

Conceptos bsicos
Instituto de Educacin Superior Tecnolgico Privado

Perifricos de Procesamiento: elementos que realizan el trabajo pesado del equipo de cmputo. Procesan los datos introducidos por el usuario; y de acuerdo con los pasos determinados por un programa, proporcionan un resultado especifico. Dentro de este tipo de dispositivos tenemos a la Unidad Central de Procesamiento (CPU) que es la computadora real, la inteligencia de un sistema de computacin, a la tarjeta madre o mainboard, y a la tarjeta de video.

Perifricos de almacenamiento: Son todos aquellos dispositivos en los que se guardan tanto los programas de aplicacin como los datos que va generando el usuario. Los principales dispositivos de este tipo, son el disco duro, las unidades de discos pticos (CD y DVD), la memoria USB.

Disco Duro

Pgina: 10

Microsoft Excel 2010 Arquitectura de Computadoras

USB

Conectores USB

Perifricos Mixtos: Sirven tanto de entrada como de salida de datos. Buen ejemplo de ellos, son la tarjeta de red y la tarjeta de sonido.

Pgina: 11

Conceptos bsicos
Instituto de Educacin Superior Tecnolgico Privado

Actividad Prctica N1
Reconocimiento de Partes de la computadora
En la siguiente tabla indica cada uno de los dispositivos encontrados, colcalos en el rubro correspondiente y llena el cuadro con una descripcin breve del dispositivo TIPO DISPOSITIVO DESCRIPCIN

PERIFRICOS DE ENTRADA

PERIFRICOS DE SALIDA

PERIFRICOS DE PROCESAMIENTO

PERIFRICOS DE ALMACENAMIENT O

PERIFRICOS MIXTOS

Pgina: 12

Microsoft Excel 2010 Arquitectura de Computadoras

AUTOEVALUACIN
1. De las siguientes afirmaciones diga usted cual es falsa? a. Se denomina HARDWARE a todo el conjunto de dispositivos fsicos b. El software se divide en tres categoras bsicas: software de sistema, programas de aplicaciones y utileras c. El hardware y el software son independientes uno del otro d. El software se refiere a la parte lgica de la computadora 2. Los perifricos son? a. computadoras situados alrededor de un edificio b. Dispositivos que aportan nuevas funciones a la computadora c. Dispositivos que se comunican con la computadora d. Dispositivos que se comunican entre s e. b y c 3. Los perifricos de entrada son? a. Dispositivos a los que se les introduce informacin b. Dispositivos para reserva de entradas c. Dispositivos que introducen informacin a la computadora d. Dispositivos para reserva de salida 4. Los perifricos de salida son? a. Dispositivos a los que se les extrae informacin b. Dispositivos de control de salida del personal c. Dispositivos que reciben informacin de la computadora d. Dispositivos que envan informacin al computadora e. Ninguno de los anteriores 5. el disco duro es ... a. Un perifrico mixto b. Un perifrico de almacenamiento c. Un perifrico de salida d. Un perifrico de entrada-salida 6. la tarjeta de red es un... a. Un perifrico mixto b. Un perifrico de almacenamiento c. Un perifrico de salida d. Un perifrico de entrada 7. El Joystick es: a. Un palo de golf b. Un tipo de fruta c. Un perifrico de entrada d. Un perifrico de salida Pgina: 13

Conceptos bsicos
Instituto de Educacin Superior Tecnolgico Privado

8. Un megabyte es igual a ____ kilobytes a. 100 b. 1000 c. 1024 d. 1024 x 1024 9. Cul de los siguientes dispositivos es un perifrico mixto? a. Tarjeta de video b. Tarjeta de sonido c. Disco duro d. Tarjeta de fax/modem e. Teclado 10. La Tarjeta de sonido es un perifrico de ...? a. Entrada b. Salida c. Mixto d. Almacenamiento e. Procesamiento

Soluciones: 1. c, 2.e, 3. c, 4. c, 5. b, 6. a, 7.c, 8.c, 9.d, 10.e

Pgina: 14