Está en la página 1de 178

Gua didctica del docente

Ciencias naturales Cien


Texto d el es
caci

Ed u c

c natu ias rales


acin bsic a

tudia

n te

7
Educacin bsica
Sandra Pereda Navia

7 Edu

n b

sica

Text o de

l e st

udia

nte

Cien

cias

natu

rales

Edici n E spec el Mi ial ni Proh sterio de para ibida E su co ducaci n merc ializa cin

Luis Flore s Pra Jos do Mu oz R e y Jos es Lpe z Viv Rosa a r Rold n Ji Mari rn o To ro Fr eder ick

Edicin Especial para el Ministerio de Educacin Prohibida su comercializacin

Gua didctica del docente

Ciencias Naturales
7 bsico

Autora Gua didctica del docente Sandra Pereda Navia Bioqumica Pontificia Universidad Catlica de Chile Licenciada en Educacin Profesora de Educacin Media H.C. mencin en Biologa y Qumica Universidad Mayor

La Gua didctica del docente correspondiente al Texto Ciencias Naturales 7 Educacin bsica es una obra colectiva, creada y diseada por el Departamento de Investigaciones Educativas de Editorial Santillana, bajo la direccin editorial de: RODOLFO HIDALGO CAPRILE
SUBDIRECCIN EDITORIAL REA PBLICA: Marisol Flores Prado AUTORES DEL TEXTO DEL ESTUDIANTE: Luis Flores Prado Jos Muoz Reyes Jos Lpez Vivar Rosa Roldn Jirn Mario Toro Frederick AUTORA DE LA GUA DIDCTICA DEL DOCENTE: Sandra Pereda Navia EDICIN DE LA GUA DIDCTICA DEL DOCENTE: Franco Cataldo Lagos Csar Cerda Bascun scar Daz Montero Roco Fuentes Castro Felipe Mrquez Salinas JEFATURA DE ESTILO Alejandro Cisternas Ulloa CORRECCIN DE ESTILO Paula Guin-Po Bon DOCUMENTACIN: Paulina Novoa Venturino Cristin Bustos Chavarra SUBDIRECCIN DE DISEO: Vernica Romn Soto Con el siguiente equipo de especialistas: DISEO Y DIAGRAMACIN Jos Luis Grez Ceballos FOTOGRAFA: Archivo Santillana ILUSTRACIONES: Archivo Santillana CUBIERTA: Ral Urbano Cornejo PRODUCCIN: Rosana Padilla Cencever

Referencias de los textos: Ciencias Naturales 7 Educacin bsica, adjudicado para el ao 2013, de los autores: Luis Flores Prado, Jos Lpez Vivar, Jos Muoz Reyes, Rosa Roldn y Mario Toro Frederick; y Ciencias Naturales 7 Educacin bsica, Proyecto Bicentenario, ao de edicin 2009, de los autores: Patricia Berros Torrejn, Patricia Caldern Valds, Ana Pia Pea, Patricio Ross Zelada, Nicols Silva Figueroa y Sonia Vsquez Marambio.

2014, by Santillana del Pacfico S. A. de Ediciones Dr. Anbal Arizta 1444, Providencia, Santiago (Chile) PRINTED IN CHILE Impreso en Chile por QuadGraphics. ISBN: 978 - 956 - 15 - 2318 -0 Inscripcin N: 237.326 Se termin de imprimir esta 1 edicin de 8200 ejemplares, en el mes de enero del ao 2014. www.santillana.cl

ndice

Organizacin del Texto del estudiante Organizacin de la Gua didctica del docente Fundamentacin del diseo instruccional Unidad 1: Transformaciones de la materia Material fotocopiable Unidad 2: Viviendo la adolescencia Material fotocopiable Unidad 3: Ciclos en la naturaleza Material fotocopiable Unidad 4: Fuerza y movimiento Material fotocopiable Unidad 5: La Tierra en el Universo Material fotocopiable Banco de preguntas ndice temtico

4 5 6 8 38 44 74 80 107 114 138 144 163 168 175

Bibliografa 176

Gua didctica del docente 3

Organizacin del Texto del estudiante


El texto Ciencias Naturales 7 Educacin bsica se organiza en cinco unidades. En cada una de ellas, los contenidos se presentan como lecciones para facilitar la comprensin y el orden de estos. Todas las unidades y lecciones poseen una estructura en comn, la que se presenta a continuacin. Inicio de unidad. En estas pginas se describen los contenidos que se desarrollarn. Adems, se hace referencia a los objetivos y aprendizajes esperados que se trabajarn en cada unidad. En esta seccin se incluyen: Aprender a: seccin que presenta las lecciones que forman parte de la unidad y los aprendizajes esperados para cada una de ellas. Comencemos: actividad introductoria que relaciona los conocimientos adquiridos anteriormente con el tema de la unidad, por medio de preguntas a partir de una imagen. + informacin: entrega datos adicionales que complementan lo visto en cada leccin. Antes de seguir: corresponde a actividades que engloban toda la leccin. Trabajo cientfico: plantea actividades experimentales, de fcil ejecucin, que permiten desarrollar las habilidades de pensamiento cientfico. Reflexiona : invita a los estudiantes a reflexionar y opinar acerca de un tema relacionado con el contenido de la leccin. La ciencia se construye: se ofrece una breve descripcin histrica del desarrollo de los contenidos mnimos necesarios para el entendimiento de la disciplina.

Desarrollo de los contenidos. Despus del inicio de la unidad, comienza el desarrollo de los contenidos, los que se encuentran organizados en lecciones. Cada leccin incluye una serie de actividades y cpsulas que complementan la comprensin del tema tratado. Estas son: Ttulo de la leccin: indica el tema de la leccin. Propsito de la leccin: plantea el objetivo de la leccin. Actividad exploratoria: corresponde a una situacin que permiten aplicar o reforzar lo aprendido antes de la leccin que comienza. Actividades: en esta seccin los estudiantes aplican y refuerzan lo aprendido. Visita la Web@: esta cpsula dirige a los estudiantes al material existente en la web respecto del tema de cada leccin. Conceptos clave: esta cpsula entrega la definicin de un trmino utilizado en el texto.

Evaluacin de los contenidos. El texto del estudiante incluye dos instancias de evaluacin. La primera, llamada Evalo mi progreso, permite conocer el grado de comprensin de las lecciones antes del trmino de la unidad. La segunda, llamada Evaluacin final, se encuentra al trmino de la unidad y abarca todos los contenidos estudiados en la unidad. La seccin Me evalo permite evidenciar el desempeo de los estudiantes en la evaluacin final. Adems, se presentan Actividades complementarias para reforzar o profundizar los contenidos ms dbiles. Finalizacin de la unidad. En estas pginas se presenta la Sntesis de la unidad, que resume las lecciones tratadas. Finalmente, la seccin Novedades cientficas presenta temas de actualidad relacionados con la disciplina.

Organizacin de la Gua didctica del docente


La Gua didctica del docente se organiza en cinco unidades, las cuales entregan orientaciones y sugerencias para el tratamiento de los contenidos y para el desarrollo de las habilidades propias del nivel y de la disciplina. La estructura de cada unidad es la siguiente: Orientaciones curriculares. En estas pginas se presenta el ttulo de la unidad y se declaran los fundamentos para su desarrollo. Estas contemplan: Propsito de la unidad: en esta seccin se declara el objetivo de la unidad y se exponen las herramientas con las cuales se trabajarn los contenidos. Objetivos Fundamentales Verticales: corresponden a los objetivos declarados en el Marco Curricular. Contenidos Mnimos Obligatorios : corresponden a los contenidos mnimos, declarados en el Marco Curricular. Estos se evidencian en los Aprendizajes Esperados y los indicadores de logro, presentes en el Programa de Estudio. Habilidades del pensamiento cientfico: estas habilidades disciplinares permiten al estudiante adquirir herramientas para aproximarse al quehacer cientfico. Aprendizajes esperados en relacin con los OFT: corresponden a aquellas habilidades transversales que los estudiantes deben desarrollar y que no son disciplinares. Planificacin de la unidad: organizacin que incluye los Aprendizajes Esperados y los Objetivos especficos de cada leccin. Adems, se hace mencin a los contenidos e instrumentos de evaluacin presentes en el texto del estudiante. Finalmente se sealan los indicadores de evaluacin y el tiempo estimado, en horas pedaggicas, para el logro de cada aprendizaje declarado. Prerrequisitos y bibliografa de la unidad: conocimientos que el alumno necesita para abordar cada leccin. Adems, se sugiere una bibliografa de referencia para cada una de ellas. Gua didctica del docente 5 Orientaciones para el inicio de la unidad. En esta seccin se sugieren algunas actividades para motivar a los estudiantes al comienzo de cada unidad. Orientaciones de trabajo por leccin. Incluye sugerencias para el inicio, desarrollo y cierre de cada leccin, adems del solucionario para cada actividad propuesta en el texto del estudiante, cuyas respuestas estn formuladas en pos de guiar al docente en su rol de mediador del proceso enseanza-aprendizaje, especialmente de aquellos conceptos de mayor complejidad. Tambin se entregan sugerencias para evitar y corregir los errores frecuentes que los estudiantes cometen en el desarrollo de estas actividades. Finalmente se ponen a disposicin del docente, en los momentos del proceso de enseanza que se consideren pertinentes, informacin y actividades complementarias. Estas ltimas estn agrupadas en dos niveles, que permiten abordar los contenidos de la disciplina de acuerdo con la diversidad de intereses, ritmos y estilo de aprendizaje de los estudiantes. Orientaciones para las pginas finales de la unidad. Se entregan algunas sugerencias para terminar la unidad (secciones Sntesis y Me evalo) y poder reforzar aquellos contenidos que los estudiantes no hayan logrado. Adems se entrega el solucionario de la evaluacin final. Material fotocopiable. En estas pginas se entrega material complementario para trabajar con los alumnos. Estos incluyen: Taller de Ciencias, Fichas de refuerzo y ampliacin e instrumentos de evaluacin con su respectiva tabla de especificaciones. Banco de preguntas. Set de preguntas de opcin mltiple, agrupadas por unidad, que pueden ser utilizadas para elaborar evaluaciones o actividades de reforzamiento.

Fundamentacin del diseo instruccional


Con el propsito de que los estudiantes logren los Objetivos Fundamentales (OF) y Contenidos Mnimos Obligatorios (CMO), el texto se ha elaborado sobre la base de un modelo instruccional que establece tareas de aprendizaje organizadas en lecciones, cada una de las cuales comienza con la identificacin de los conocimientos previos de los estudiantes, contina con la entrega y tratamiento didctico de los contenidos conceptuales, habilidades y actitudes, el diseo e implementacin de procedimientos evaluativos de proceso y, finalmente, instancias para evaluar sumativamente los aprendizajes logrados. Este modelo se replica consistentemente a lo largo de todas las unidades que componen el texto. As, cada unidad temtica consta de un conjunto de elementos clave que forman parte de un sistema que se estructura siguiendo la propuesta de Dick y Carey (1988), y que se detallan a continuacin: a. Identificar la meta de enseanza. Se basa en definir qu es lo que se espera que los estudiantes sean capaces de saber o hacer luego de completar el proceso de enseanza-aprendizaje de cada unidad temtica. b. Implementar un anlisis instruccional. Implica determinar qu tipo de aprendizaje es el que se quiere que el estudiante alcance: conceptual, procedimental o actitudinal. Una vez identificado esto, hay que establecer las habilidades que estn en la base y cuyo desarrollo conducir al logro del aprendizaje deseado. c. Identificar las conductas de entrada y las caractersticas generales de los estudiantes. En esta etapa se identifican los conocimientos e ideas previas que traen los estudiantes y que sirven de cimiento para el logro de los aprendizajes deseados. De no estar presentes, se implementan instancias de refuerzo y nivelacin. d. Redaccin de objetivos especficos. Los objetivos especficos se declaran explcitamente en cada unidad para que los estudiantes conozcan desde el comienzo qu es lo que aprendern y cmo lo que ya saben conecta con lo nuevo, promoviendo aprendizajes significativos. e. Desarrollo de instrumentos de evaluacin (formativa y sumativa). Para evaluar el desarrollo de la estrategia de instruccin propuesta, se han diseado diversos materiales centrados en las necesidades de aprendizaje del alumno y en la labor educativa del docente. Cada instancia de evaluacin permite monitorear el proceso de enseanza-aprendizaje, adems de entregar informacin para tomar decisiones relacionadas con las estrategias de instruccin. f. Desarrollo de la estrategia didctica y seleccin de materiales de instruccin. Esta propuesta didctica opera en dos materiales: el texto escolar, destinado a promover el aprendizaje del estudiante y la gua didctica del docente, que contiene los aspectos pedaggicos que sustentan la propuesta: sugerencias de trabajo pgina a pgina, solucionarios, instrumentos de evaluacin fotocopiables, entre otros. En concordancia con esto, se desarrollaron materiales de enseanza que permitan detectar lo que los alumnos necesitan recordar para iniciar una nueva unidad de contenidos, como tambin para evaluar lo que estn logrando (proceso) y lo que han aprendido (sumativo).

A continuacin se describe un diagrama del modelo instruccional que sustenta el Texto Ciencias Naturales 7 Educacin bsica.

Prerrequisitos Conductas de entrada

Proceso de aprendizaje Habilidades al servicio Conocer los logros en el aprendizaje y detectar las dificultades

Preconceptos (correctos o errados)

Contenido

Reflexin acerca de los aprendizajes logrados

Conectado con la experiencia y contextos de los estudiantes

Lo anterior se traduce en un modelo pedaggico que sustenta la organizacin y estructura del Texto Ciencias Naturales 7 Educacin bsica, que se presenta en el siguiente diagrama: Actividades Evaluacin implcita

Actividad exploratoria Inicio de unidad Presenta el propsito de la unidad Conductas de entrada Permite que los estudiantes relacionen sus ideas previas con los contenidos que tratarn en cada leccin

Desarrollo de contenidos Conocimientos habilidades

Evaluacin final Evaluacin sumativa Evala el resultado del proceso enseanza-aprendizaje

Evaluacin de proceso Evaluacin formativa Evala el progreso de los aprendizajes

Gua didctica del docente 7

Transformaciones de la materia

UNIDAD

Orientaciones curriculares Propsito de la unidad


Esta unidad tiene como propsito comprender el concepto de materia, sus propiedades y caractersticas, con el fin de explicar cmo la estructura y composicin de las diferentes sustancias presentes a nuestro alrededor, nos permite identificar todas las transformaciones que ocurren en las actividades que realizamos en nuestra vida diaria. Sus objetivos se orientan a identificar elementos qumicos presentes en la naturaleza y a diferenciar este tipo de sustancias de otras ms complejas (compuestos). La finalidad propuesta es que los alumnos sean capaces de plantear ecuaciones que representen las diferentes reacciones qumicas en forma balanceada. La unidad se inicia con la observacin de los elementos que nos rodean y las diferentes actividades y reacciones que ocurren entre ellos en nuestra vida diaria; como tambin, se enfoca en dar a entender el concepto de materia, su estructura a nivel de modelos atmicos y su composicin. Posteriormente se cimenta la comprensin de cmo la combinacin de diferentes elementos, generando enlaces, permite la formacin de compuestos qumicos, sustancias materiales con usos y aplicaciones diferentes, que se presentan en nuestras actividades cotidianas. Estos conocimientos se integran con habilidades que permitan la inferencia de datos, el anlisis a partir de la observacin y la experiencia, desarrollando el pensamiento cientfico que permita al estudiante realizar la formulacin de explicaciones y conclusiones.

Objetivos Fundamentales Verticales


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 266), los estudiantes sern capaces de: Reconocer que en el estudio emprico de un problema planteado existen diferentes variables involucradas, cuyo control riguroso es necesario para la confiabilidad y validez de los resultados (OFV 01). Representar informacin o conceptos en estudio a travs de la construccin de modelos, mapas, diagramas (OFV 02). Comprender la diferencia entre hiptesis y prediccin y entre resultados y conclusiones en situaciones reales (OFV 03).

8 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Comprender que toda la materia est constituida por un nmero reducido de elementos que se combinan dando origen a la multiplicidad de sustancias conocidas (OFV 08). Reconocer los factores que dan origen a las transformaciones fsico-qumicas de la materia y cmo esta se conserva (OFV 09).

Contenidos Mnimos Obligatorios


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 268), los CMO son los siguientes: Identificacin de los elementos qumicos ms comunes de la Tierra, destacando la importancia de algunos de ellos como constituyentes de los seres vivos y describiendo los procesos de obtencin y uso de algunos de estos elementos que tienen importancia industrial (CMO 10). Identificacin de los factores, como cantidad de sustancia, presin, volumen y temperatura, que permiten la formacin de diversos compuestos mediante reacciones qumicas, explicando aquellas ms comunes en la vida cotidiana como, por ejemplo, la combustin del gas natural (CMO 11). Representacin equilibrada de las reacciones qumicas, aplicando la ley de conservacin de la materia e identificando en ellas a reactantes y productos (CMO 12).

Habilidades de pensamiento cientfico


Habilidades Distincin entre variable dependiente e independiente e identificacin y control de los factores que deben mantenerse constantes para observar el efecto de la variable independiente sobre la dependiente, en casos concretos. Elaboracin de modelos, mapas y diagramas para representar y comunicar conceptos o problemas en estudio. Distincin entre hiptesis y predicciones, y entre resultados y conclusiones, en casos concretos. Lecciones L1 L2 L3 L4 L5

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


De acuerdo con el Programa de Estudio de Sptimo ao bsico de Ciencias Naturales (pgina 40) son los siguientes: El respeto frente a la diferencia de opiniones o puntos de vista entre sus pares en relacin con el tema de trabajo. El desarrollo de actitudes de rigor, perseverancia, cumplimiento y creatividad en el desarrollo de investigaciones simples.

Gua didctica del docente 9

UNIDAD

Planificacin de la unidad
Aprendizaje Esperado Comprender que toda la materia est constituida por un nmero reducido de elementos que se combinan, dando origen a la multiplicidad de sustancias conocidas. Objetivo de la unidad Comprender el concepto de materia y su composicin representada por tomos y molculas. Leccin Contenido Estructura de la materia. Modelo corpuscular. El tomo. Estructura del tomo. Tabla peridica. tomos y molculas.

1 Todo lo que nos rodea es materia

Describir de manera general los usos de algunos elementos qumicos, tales como cobre, hierro, zinc, litio, aluminio, silicio y cmo se obtienen del entorno.

Distinguir entre elementos y compuestos qumicos.

2 Elementos y compuestos qumicos

Formacin de compuestos. Composicin qumica de la materia. Diferencias entre elementos y compuestos.

Caracterizar las transformaciones fisicoqumicas de la materia. Formular predicciones y explicaciones acerca del comportamiento de la materia al ser sometida a cambios o transformaciones.

Identificar los elementos qumicos ms comunes en la naturaleza y los usos de aquellos de importancia industrial.

3 Elementos y compuestos de nuestro entorno

Sustancias presentes en nuestra vida diaria. Distribucin de los elementos qumicos. Minerales en Chile. Obtencin de elementos a partir de minerales.

Establecer reacciones qumicas en forma balanceada, aplicando la ley de conservacin de la materia e identificando en ellas a reactantes y productos.

Comprender que la materia sufre transformaciones y que los elementos se combinan para formar gran variedad de sustancias.

4 Transformaciones fisicoqumicas de la materia

Cambios en la materia. Cambios fsicos y qumicos. Reacciones qumicas. Factores que afectan la velocidad de las reacciones qumicas. Reacciones qumicas a nuestro alrededor.

Describir la diferencia entre hiptesis y prediccin, y entre resultado y conclusin en situaciones reales.

Plantear ecuaciones qumicas en forma balanceada, aplicando la ley de conservacin de la materia.

Ley de conservacin de la 5 materia. Ley de conservacin Balance de ecuaciones de la materia qumicas.

10 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Instrumento de evaluacin

Indicador de Evaluacin

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Distinguen tomo, molcula, elemento y compuesto, identificando al tomo como la unidad bsica de la materia. Actividad exploratoria Dan ejemplos de tomos, molculas, elementos y (Pgina 8). compuestos. Antes de seguir Representan, mediante diagramas o modelos simples, las (Pgina 13). partculas que conforman el tomo (electrones, protones y neutrones) y su organizacin. Caracterizan, por medio de smbolos y esquemas, los elementos ms comunes que constituyen la Tierra y los Actividad exploratoria seres vivos. (Pgina 14). Identifican algunos materiales de uso cotidiano en que estn Antes de seguir presentes los elementos ms comunes. (Pgina 17). Describen, por medio de esquemas simples, la formacin Evalo mi progreso de molculas conocidas, como aminocidos, protenas, (Pginas 18 y 19). vitaminas, etc., a partir de la combinacin de sus elementos tales como carbono, hidrgeno, oxgeno, nitrgeno. Ubican en un mapa de Chile los yacimientos ms importantes Actividad exploratoria de algunos elementos (por ejemplo: cobre, litio). (Pgina 20). Elaboran un informe descriptivo de los procesos de extraccin y obtencin de determinados elementos qumicos, Antes de seguir tales como cobre, hierro, zinc, litio, aluminio, silicio. (Pgina 23). Dan ejemplos de usos de algunos elementos qumicos. Dan ejemplos de los cambios fsicos y qumicos que sufre la materia, distinguindolos segn sus caractersticas. Mencionan diversos casos cotidianos de transformacin Actividad exploratoria fisicoqumica de la materia. (Pgina 26). Identifican las sustancias que participan en una Antes de seguir transformacin fisicoqumica. (Pgina 32). Definen las transformaciones fisicoqumicas en trminos de Evalo mi progreso los cambios en la composicin y estructura de la materia. (Pgina 33). Distinguen los factores que inciden en las transformaciones fisicoqumicas de la materia: presin, volumen, temperatura y cantidad de sustancia (mol). Actividad exploratoria (Pgina 34). Al finalizar la leccin (Pgina 36). Evalo mi progreso (Pgina 37). Evaluacin final (Pginas 44 a 46). Caracterizan la reaccin qumica como un proceso que genera nuevas sustancias a partir de una nueva organizacin de tomos y/o molculas. Identifican reactantes y productos en una reaccin qumica, representndola con una ecuacin qumica. Balancean diferentes ecuaciones qumicas simples. Comprueban cuantitativamente que la materia se conserva en las reacciones qumicas.

Gua didctica del docente 11

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos necesarios para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Atencin En la leccin 1 (pgina 8), la leccin 3 (pgina 24) y en el Trabajo cientfico (pginas 38 y 39) se proponen actividades experimentales que requieren anticipar su preparacin, por lo que se le sugiere que revise el diseo experimental propuesto en cada una de ellas. Leccin 1: Todo lo que nos rodea es materia Propiedades generales de la materia. Estudios sobre la composicin de la materia. Modelos cientficos. Leccin 3: Elementos y compuestos de nuestro entorno Elementos qumicos presentes en la naturaleza. Leccin 2: Elementos y compuestos qumicos Estructura de la materia, en trminos de partculas en movimiento.

Leccin 4: Transformaciones fisicoqumicas de la materia Masa, volumen y temperatura de la materia (en estados slido, lquido y gaseoso) en trminos de la ley de conservacin de la materia.

Leccin 5: Ley de conservacin de la materia Cambios de estado de la materia, como fusin, evaporacin, ebullicin, condensacin, solidificacin y sublimacin.

Bibliografa de referencia
Leccin 1 Todo lo que nos rodea es materia Reeves, H., Rosnay, J., Coppens, Y., Simonnet, D., La historia ms bella del mundo. Los secretos de nuestros orgenes. Barcelona: Anagrama. Steven, S., Zumdahl. (2007). Fundamentos de qumica. Mxico: Editorial Mc Graw Hill. Leccin 2 Elementos y compuestos qumicos Steven, S., Zumdahl. (2007). Fundamentos de qumica. Mxico: Editorial Mc Graw Hill. Leccin 3 Elementos y compuestos de nuestro entorno Davis,R., Frey, R., Sarquis, M., Sarquis, J. (2006). Modern Chemistry. Austin, Texas: Holl, Rinehart and Winston. Harcourt Education Company. Steven, S. Zumdahl. (2007). Fundamentos de qumica. Mxico: Editorial Mc Graw Hill. Quinta edicin. 12 Unidad 1: Transformaciones de la materia Leccin 4 Transformaciones fisicoqumicas de la materia Davis,R., Frey, R., Sarquis, M., Sarquis, J. (2006). Modern Chemistry. Austin, Texas: Holl, Rinehart and Winston. Harcourt Education Company. Steven, S. Zumdahl. (2007). Fundamentos de qumica. Mxico: Editorial Mc Graw Hill. Leccin 5 Ley de conservacin de la materia Steven, S. Zumdahl. (2007). Fundamentos de qumica. Mxico: Editorial Mc Graw Hill. Davis,R., Frey, R., Sarquis, M., Sarquis, J.(2006). Modern Chemistry. Austin, Texas: Holl, Rinehart and Winston. Harcourt Education Company.

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 6 y 7)


Me preparo para la Unidad
Plantee que el tema a tratar (transformaciones de la materia) se aplica a todas las actividades diarias. Comente cada uno de los objetivos a tratar en las respectivas lecciones de la unidad y lo que se espera aprender en cada una de ellas.

Comencemos...
Invite a los estudiantes a leer y analizar cada uno de los objetivos presentados para cada leccin en la pgina 12 del texto, para que ellos tomen conciencia de los aprendizajes que debern alcanzar al finalizar la unidad, y dar as mayor sentido a su estudio. Estimule la participacin de los estudiantes haciendo uso de la imagen presentada. Invtelos a observar la imagen propuesta, a leer los porcentajes de oxgeno que se presentan en cada una de las estructuras de nuestro entorno y a analizar cmo cada cosa o estructura que nos rodea, tiene un principio en comn. Solicite a sus alumnos asociar cada una de las imgenes presentadas en el extremo derecho, con un proceso de transformacin de la materia, as deber destacar que corresponden a las transformaciones originadas en la fotosntesis, combustin y dilucin respectivamente. Despus de que los estudiantes lean y respondan las preguntas planteadas en la seccin Comencemos..., escriba en la pizarra las principales ideas mencionadas y pida participacin voluntaria para elaborar el grfico solicitado. Refuerce que en la molcula de agua se encontr el mayor porcentaje de oxgeno de las sustancias o materiales analizados. Recuerde a sus alumnos que si bien en la fotosntesis se obtiene oxgeno a partir del dixido de carbono (CO2) y del agua (H2O), es desde esta ltima molcula de donde se obtiene el oxgeno en su forma molecular, utilizado por los seres vivos en la respiracin.

Aprender a...
Esta seccin sirve para corregir y verificar algunos errores y conceptos previos. Invite a sus estudiantes a leer cada uno de los objetivos planteados para las lecciones de esta unidad. Luego, motvelos para que los comenten en grupos. De esta manera podrn conocer los temas y aprendizajes que deben incorporar hacia el final de la unidad.

Gua didctica del docente 13

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 8 a 13)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se desarrollan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en la observacin de las sustancias que nos rodean. Motive la participacin de sus estudiantes en plenario, discutiendo la frase que escribir en la pizarra: Todo es polvo de estrellas. Oriente el anlisis al origen del universo centrado en una gran explosin en que se obtiene una partcula elemental y que, al unirse a otras se van formando diferentes elementos. Puede hacer lectura del siguiente extracto del texto La historia ms bella del mundo. Los secretos de nuestros orgenes: Los tomos escapados de las estrellas que mueren yerran al azar en el espacio interestelar y se mezclan con las grandes nubes esparcidas a lo largo de la Va Lctea. As, el espacio se convierte en un verdadero laboratorio de qumica. Por el efecto de la fuerza electromagntica, los electrones se ponen en rbita entorno de los ncleos atmicos para formar tomos. Estos, a su vez, se asocian en molculas. Algunas de ellas agrupan ms de una decena de tomos. La asociacin del oxgeno y el hidrgeno dar el agua. El zoe o nitrgeno y el hidrgeno forman el amonaco. Encontramos incluso la molcula del alcohol etlico, el de las bebidas alcohlicas, compuesto por dos tomos de carbono, un tomo de oxgeno y seis tomos de hidrgeno. Son los mismos tomos que ms adelante, en la Tierra, se combinarn para formar organismos vivos. Realmente estamos hechos de polvo de estrellas.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es la materia?, dnde la encontramos?, cmo se ha estudiado?

Actividad exploratoria (Pgina 8)


Apoyado en la introduccin anterior, indique a sus alumnos que realicen la actividad exploratoria. Se sugiere que tenga preparados los objetos dentro de la caja, con el fin de que estos no sean vistos previamente por sus alumnos. Una vez realizado el trabajo de esta leccin, se le recomienda guiar a los estudiantes en las conclusiones. Tenga presente que las percepciones en la experiencia dependern directamente de: La sensibilidad del observador al movimiento de los objetos en el interior de la caja. La atraccin que ejerza el imn, segn su tamao y el grosor de la caja, entre otras variables.

Respuestas esperadas Las respuestas de los estudiantes son variables, ya que dependen de los aspectos nombrados anteriormente. Sin embargo, deben aparecer criterios como: tamao de los objetos, cantidad aproximada de estos y ubicacin tentativa en la caja, velocidad con la que son atrados hacia el imn, entre otros.

14 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Tratamiento de errores frecuentes


Muchos alumnos confunden los conceptos de tomo, compuesto y molcula, lo que obliga a desarrollar definiciones claras y precisas para cada concepto. Para esto, indique a sus alumnos que, utilizando un diccionario, registren las definiciones de estos conceptos es sus cuadernos. Es importante que los estudiantes reconozcan los smbolos de los elementos qumicos ms importantes, para no generar confusin y errores en ellos. Incentive el uso de la tabla peridica.

Sugerencias de desarrollo de leccin


Solicite a los estudiantes que describan y comparen los conceptos y conocimientos previos sobre la materia, basados en la lectura de la pgina 9. Para las pginas 10 y 11 se sugiere plantear las primeras ideas acerca de la estructura de la materia generadas por Leucipo y Demcrito, sealando la partcula indivisible de la materia con el nombre de tomo. Recuerde contextualizar segn las creencias y costumbres de la poca, los conocimientos compartidos y la forma y los medios utilizados para realizar los estudios que permitan apoyar sus planteamientos. Estimule la participacin de sus alumnos, siguiendo la representacin planteada. Proponga discutir en plenario la postura que habra tomado el alumno si se hubiera enfrentado a las ideas de Demcrito en su poca. Pueden surgir interrogantes sobre partculas subatmicas. Ante dicha situacin debe reforzar el concepto de unidad bsica, con caractersticas nicas, no generadas por las partculas subatmicas por s solas. Complemente la informacin sobre su estructura sealando que los electrones no se encuentran en una regin determinada sino que en una nube electrnica, donde hay zonas de probabilidad de encontrar un electrn. Se recomienda explicar cmo se representa la estructura de un tomo a partir de un diagrama, en cuyo ncleo central se encuentran neutrones y protones, y en orbitales cercanos se ubican los electrones. Recuerde que en un tomo elctricamente neutro, la cantidad de protones y electrones es la misma. Para trabajar las pginas 12 y 13, recuerde que la masa del tomo, generalmente designada por la letra A, se obtiene a partir de la suma neutrones y protones presentes en el ncleo. El nmero atmico (Z) determina la cantidad de protones, y son ellos los que diferencian un tomo de otro. Se sugiere resumir lo anterior utilizando las siguientes ecuaciones: A = protones + neutrones Si Z = N de protones. Entonces de lo anterior se obtiene la ecuacin A = Z + neutrones. Si el tomo es elctricamente neutro, se tiene: Z = N de protones = N de electrones Respuestas esperadas (Pgina 11) Hidrgeno: 1 protn, 1 electrn y 0 neutrn. Carbono: 6 protones, 6 electrones y 6 neutrones. Oxgeno: 8 protones, 8 electrones y 8 neutrones.

Gua didctica del docente 15

UNIDAD

Actividades complementarias Nivel bsico 1. Para las siguientes frmulas moleculares, indica el nmero total de tomos de cada elemento y nmero total de tomos. a. 4CO2 b. 7H2SO4 c. 3CH4O d. 5Cu(NO3)2 e. 2Ca(OH)2 f. 4AgNO3 2. Explica, de acuerdo al modelo corpuscular siguiente, cmo se presentan las partculas en cada uno de los estados de la materia.

Nivel avanzado 1. Para las siguientes frmulas moleculares, dibuja la estructura, indica el nmero total de tomos de cada elemento y nmero total de tomos. a. b. c. d. HCl NH3 CH4 H2O

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. Forma molecular 4CO2 7H2SO4 3CH4O 5Cu(NO3)2 2Ca(OH)2 4AgNO3 Nmero de tomos de cada elemento C = 4; O = 8 H = 14; S = 7; O = 28 C = 3; H = 12; O = 3 Cu = 5; N = 10; O = 30 Ca = 2; O = 4; H = 4 Ag = 4; N = 4; O = 12 Nmero de tomos totales 12 49 18 45 10 20

2. Respuesta abierta. Se espera que el alumno asocie cada imagen a uno de los estados de la materia, el orden, distancia y movimiento de sus partculas.

16 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Nivel avanzado a. HCl b. NH3

H H

Cl

N
H

c.

CH4

d.

H2O

C H H H

O
H

Informacin complementaria
Teora atmica de Dalton Hacia 1800, ya haban pasado unos trescientos aos desde que la idea de tomo comenzara a ser aceptada. Para ese entonces, se haban descubierto unos 25 elementos qumicos. Fue entonces cuando un cientfico llamado Joseph L. Proust demostr que el carbonato de cobre (CuCO3) tiene siempre la misma proporcin de los elementos que lo forman, cualquiera que sea la cantidad de sustancia que se analice. As, cuando los elementos que constituyen el carbonato de cobre se separan, el cobre siempre representa el 51% de la masa total, el carbono, el 10% y el oxigeno, el 39%. Con cada sustancia analizada pasaba lo mismo: las proporciones de los elementos que la formaban eran siempre las mismas, independientemente de donde se haba sacado la sustancia. Proust llam a esto la ley de las proporciones definidas, tambin conocida como ley de Proust.
Fuente: Archivo editorial

Daltonismo Dalton hizo uno de los descubrimientos ms notables sobre la percepcin de los colores. l mismo no era capaz de distinguir ciertos colores o los confunda. En 1798 public el primer artculo cientfico sobre el asunto; de ah la expresin daltnico para referirse a las personas que tienen esta caracterstica que se transmite genticamente. El actual nombre cientfico de esta condicin es acromatopsia.
Fuente: Archivo editorial

Gua didctica del docente 17

UNIDAD

Sugerencias de cierre de leccin


Recalque que la interaccin entre tomos ocurre debido a las fuerzas de atraccin y a la generacin de enlaces, los cuales se forman a partir de la participacin de dos electrones. Para lograr una mayor comprensin de los conceptos planteados, se sugiere explicar cmo se utilizan los modelos moleculares (use esferas de diferente tamao y color) y las frmulas qumicas (que indican los tipos y cantidades de tomos que forman la molcula). Invite a sus estudiantes a trabajar en sus cuadernos la seccin Antes de seguir y realizar los ejercicios propuestos en la pgina 13.

Antes de seguir (Pgina 13)


Respuestas esperadas 1. a. El oro, el agua y el incienso son sustancias que se constituyen de materia, partculas en diferentes estados de agregacin, por fuerzas de atraccin, distancia entre partculas, etc. b. Oro (estado slido): gran fuerza de atraccin entre sus molculas, estructura rgida; Agua (estado lquido): regular fuerza de atraccin, con cierta fluidez de sus partculas, levemente separadas; Humo (estado gaseoso): partculas muy separadas entre s, con gran fluidez y movimiento libre. Elemento Hidrgeno Oxgeno Carbono Nitrgeno Fsforo Cloro Cobre Sodio Smbolo qumico H O C N P Cl Cu Na Nmero atmico 1 8 6 7 15 17 29 11

2.

3.

Dixido de carbono

Amonaco

18 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 14 a 19)


Sugerencias de inicio de leccin
En esta leccin se pone nfasis a la combinacin de elementos para formar compuestos, y las propiedades que se presentan en cada tipo de sustancia generada.

Experiencias previas
Se propone recordar en plenario los temas tratados en la leccin anterior referidos a los modelos moleculares. A partir de estos, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es un modelo molecular? De qu formas podemos representar las molculas? Cmo se combinan los elementos?

Actividad exploratoria (Pgina 14)


Invite a sus alumnos a realizar la Actividad exploratoria. Se sugiere que refuerce las etapas del mtodo cientfico. Una vez realizada dicha introduccin, lea junto con sus alumnos cada etapa de la actividad. Mencione a sus alumnos que la formulacin de una hiptesis siempre se debe realizar en forma afirmativa, con una aseveracin, buscando dar respuesta al problema planteado. Recuerde a sus alumnos revisar las tcnicas en los anexos de las pginas 218 y 223, como se sugiere en el texto. D tiempo a sus alumnos para que analicen la tabla de resultados y que luego intenten responder las preguntas planteadas.

Respuestas esperadas 1. Para cada caso se deben considerar los tomos utilizados, nmero que se obtiene al restar los tomos que sobraron a los iniciales para los elementos A y B. Realizando lo anterior se tendr: tomos usados de A 3 2 4 3 5 tomos usados de B 9 6 12 9 15 Relacin A : B 3:9 2:6 4 : 12 3:9 5 : 15

En cada caso se tiene una razn de 1:3. Por cada tomo de A se requieren 3 tomos de B para formar el compuesto. 2. El modelo debe responder a la frmula qumica AB3, con geometra triangular o trigonal plano. Con un ngulo de enlace de 120.

O C H H
Gua didctica del docente 19

UNIDAD

3. Con masas de tomos de A y B de 12 y 15 unidades de masa respectivamente. Al combinar 10 tomos de A y 30 tomos de B se obtendran: (10 x 12) + (30 x 15) = 120 + 150 = 270 unidades de masa de la molcula 4. La hiptesis debe aceptarse pues para cada caso la relacin entre los tomos utilizados es de 1:3, mantenindose las proporciones definidas. 5. Respuesta abierta que al menos debe considerar que los elementos se combinan en proporciones definidas; y que en una molcula se mantiene constante el nmero de tomos de cada elemento que participa.

Tratamiento de errores frecuentes


Los alumnos confunden los trminos elemento qumico con compuesto qumico, por ello se deben definir y contrastar ambos conceptos. Se sugiere utilizar un diccionario para formalizar los conceptos. Hay estudiantes que creen que las propiedades de los elementos qumicos se mantienen incluso cuando se combinan, y no reconocen que el compuesto qumico formado presenta nuevas propiedades. Realice una experiencia demostrativa, combustin de una vela, para demostrar e identificar las caractersticas de las sustancias antes y despus de la reaccin. Algunas propiedades de los elementos qumicos suelen estar sesgadas como consecuencia de la errnea informacin que rescatan de pelculas de ciencias ficcin, por ejemplo, el criptn (Kr). Inste a sus alumnos a investigar acerca del origen de los nombres de los elementos.

Sugerencias de desarrollo de leccin


Solicite a los alumnos y alumnas que describan y comparen los compuestos presentados en la actividad, de acuerdo con sus propias experiencias. Si lo desea, puede entregar pequeas muestras de cada uno para degustar (considerando la higiene apropiada) y observar. En la pgina 15 se presenta como ejemplo una imagen del cobre, pda a sus alumnos que la observen. Explique que este elemento se encuentra en la naturaleza y se obtiene a partir de minerales sulfatados y de minerales oxidados, junto a l la cuprita, la pirita, la calcosina, la calcopirita, la azurita y la malaquita. Refuerce la definicin de compuesto y su representacin usando frmulas qumicas, destaque los smbolos, subndices y uso de parntesis. Enfatice que las propiedades de un compuesto, generalmente son diferentes a las propiedades de cada elemento que lo constituye. Explique con ejemplos. Se sugiere leer en voz alta la seccin Reflexiona de la pgina 16. Mediante un plenario estimule el anlisis del mtodo cientfico. Plantee beneficios y dificultades que pueda presentar cada etapa de este. Estimule a sus alumnos a observar y plantear un problema, especificando que este corresponde a una situacin a la cual se busca respuesta. De igual forma, estimule la formulacin de una hiptesis para el problema planteado. Trabaje con la tabla peridica para caracterizar los diferentes tipos de elementos ordenados en ella. Agrpelos segn el carcter metlico, la capacidad de reaccin, los electrones disponibles para enlace, etc.

20 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Invite a sus alumnos a desarrollar la actividad nmero dos planteada de la pgina 16. En las pginas 17 y 18 estimule la participacin de sus alumnos, observando las imgenes de diferentes compuestos. Proponga que participen planteando sus conocimientos y sus propias experiencias sobre cada uno de ellos. Indique a los estudiantes que trabajen la seccin Antes de seguir. Se sugiere entregar una pauta de investigacin y de requerimientos para que los estudiantes puedan plantear guiar sus disertaciones. Puede sugerir formar grupos de tres o cuatro integrantes para realizar la investigacin y presentacin. Indique a sus alumnos trabajar en sus cuadernos la seccin Evalo mi Progreso, realizando cada uno de los ejercicios propuestos en la pgina 18, para finalizar la leccin.

Actividad 1 (Pgina 15)


1. Se deben considerar al menos las diferencias en cuanto a: tamao del grano, cristalinidad, sabor, color (si se aprecia diferencia). 2. Se debe indicar que la sal y el azcar corresponden a compuestos diferentes, formados por elementos distintos y, por ende, con propiedades distintas. Puede mencionar la frmula qumica de cada uno: Sal: NaCl Azcar: Glucosa + fructosa= 2(C6H12O6) En relacin a la composicin qumica y propiedades de la materia, reforzar que la primera determina a la segunda. Resaltar que cada elemento qumico se presenta en la naturaleza de diferente manera y combinado con otros elementos y compuestos.

Actividad 2 (Pgina 16)


Respuestas esperadas Cobre: Cu. Estado slido. Alta conductividad elctrica. Ductibilidad. Maleabilidad. Utilizado en cables elctricos, para fabricar objetos como monedas o campanas. Participa en aleaciones como el bronce y el latn. Azufre: S. No metal. Generalmente se observa en estado slido, aunque tambin puede estar como lquido y gas. Es amarillento, de olor caracterstico e insoluble en agua. Se encuentra en regiones volcnicas, como sulfuro y sulfato, y tambin en el gas natural. Es usado como fertilizante, para fabricar plvora, laxantes, insecticidas, en bateras, vulcanizado de caucho, en fotografa, en orfebrera. Agua: H2O. Constituida por tres tomos. El 70% de la superficie del planeta est cubierto de agua, bajo la forma de ocanos, casquetes polares y glaciares. Se emplea como disolvente, regulador trmico y refrigerante. Es de gran importancia para los seres vivos. Oxgeno molecular: O2. Formado por dos tomos iguales unidos en condiciones normales de presin y temperatura. No metlico. Altamente reactivo. Tercero en abundancia en el universo. Es un componente importante de la atmsfera y esencial para los seres vivos. Cloruro de sodio: NaCl. Formado por dos tomos. Es un compuesto inico soluble, slido cristalino e incoloro. Comnmente llamado sal de mesa. Proporciona salinidad al ocano. Se obtiene de la evaporacin de aguas salinas y de la minera de las rocas de sal. Gua didctica del docente 21

UNIDAD

Actividades complementarias Nivel bsico 1. Clasifica las siguientes sustancias indicando si corresponden a un elemento o a un compuesto. a. b. c. d. e. f. g. Glucosa Flor Etanol Cobre Mercurio Protena Fsforo

Nivel avanzado 1. Investiga sobre el hierro y el xido ferroso. Identifica simbologas, establece semejanzas y diferencias, describe aplicaciones y caractersticas. 2. Explica en qu consisten y cules son las propiedades generales de la materia. 3. Cul es la estructura general de un tomo y su orden espacial? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. a. Compuesto b. Elemento c. Compuesto d. Elemento e. Elemento f. Compuesto g. Elemento Nivel avanzado 1. El hierro (Fe) es de color gris plateado, es un metal maleable con propiedades magnticas, muy duro y denso a temperatura ambiente. El xido ferroso (FeO), es un polvo de color negro, utilizado en alimentacin y medicamentos, y como pigmento. Aprobado para uso cosmtico y para tintas de tatuajes. 2. Las propiedades generales son: la masa, el volumen y la temperatura. 3. Estructura del tomo.

22 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Sugerencias de cierre de leccin


Antes de seguir (Pgina 17)
Respuestas esperadas 1. Expone de acuerdo a la pauta entregada. 2. Puede completarse la tabla en base a todas las presentaciones realizadas. 3. Elementos qumicos ms importantes: C, H, O, N, S, P y trazas de Cl, Na, K+, Cu, Zn, Mg, Fe.

Evalo mi progreso (Pgina 18)


Respuestas esperadas I. Crucigrama Horizontales: 1. Diagrama atmico; 2. Molcula; 3. Protn; 4. Elemento y 5. Agua. Verticales: 6. tomo; 7. Na; 8. Sal; 9. Cobre y 10. Oro. II. tomos usados de A 4 2 3 1 tomos usados de B 12 6 9 3 Relacin A : B 4 : 12 2:6 3:9 1:3

III.

Para cada caso la relacin entre los tomos A:B es de 1:3. El modelo molecular responde a la frmula qumica AB3, con geometra triangular o trigonal plano. Con un ngulo de enlace de 120. Para cada caso se forma el compuesto AB3, y se indica el nmero de molculas. Si se basa en los tomos utilizados se tendra A4B12, A2B6, A3B9, AB3. N Smbolo 1 2 3 4 5 6 7 8 N2 H2O Cu C CO2 Hg CH4 Cl2 Elemento N de Propiedades o Molcula tomos Molcula 2 Gas inerte, incoloro, inodoro e inspido, constituye el 78% del aire. Molcula 3 En los 3 estados, regulador trmico, solvente universal. Elemento 1 Slido, participa de aleaciones como el bronce, conductor elctrico. Elemento 1 Elemento fundamental que puede unirse hasta con 4 carbonos. Molcula 3 Producto de la combustin, forma parte importante de la atmsfera. Elemento 1 Es un conductor trmico, usado en termmetros. Principal componente del gas natural, usado en la industria elctrica Molcula 5 como combustible. En condiciones normales de presin y temperatura es un gas Molcula 2 amarillo verdoso. Altamente txico, irrita el sistema respiratorio y las mucosas, en estado lquido quema la piel. A temperatura ambiente es un gas incoloro de olor muy penetrante Molcula 4 y nauseabundo, soluble y voltil, producido por la descomposicin de la materia orgnica y de fabricacin industrial.

NH3

Gua didctica del docente 23

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 3 (Pginas 20 a 23)


Sugerencias de inicio de leccin
El propsito de esta leccin es que los estudiantes conozcan los elementos ms comunes que forman parte de nuestro entorno, su participacin en los seres vivos y, en especial, en el cuerpo humano.

Experiencias previas
Se propone recordar en plenario, el concepto de compuesto qumico. Entregue informacin sobre los enlaces generados, para complementar. Basado en lo anterior, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es un compuesto? Qu compuestos qumicos les resultan ms conocidos?

Actividad exploratoria (Pgina 20)


Invite a sus estudiantes a realizar la Actividad exploratoria. Se recomienda que, antes de que sus estudiantes escojan los materiales, los oriente para que consigan elementos seguros y que no sean peligrosos a la hora de manipularlos. Respuestas esperadas 1. Sustancia / material Cable elctrico Termmetro Clavo Bronce Elemento o compuesto que lo conforma Metal, slido Metal, lquido Metal Metal Elemento o compuesto Cobre Mercurio Hierro Cobre + estao Aleacin (mezcla) Compuesto Slice, cuarzo

Caractersticas

Usos Conductor elctrico Medicin de temperatura Construccin Adornos, cuchillera, utensilios Construccin

Rojizo Gris Gris plateado Amarillo Grano de aprox. 0,063 a 2 mm

Arena

Slido

Tratamiento de errores frecuentes


Esta leccin presenta y trabaja informacin a partir de tablas y grficos. A los alumnos les suele ser difcil la interpretacin de estos. Oriente el anlisis de estos instrumentos mediante, por ejemplo, la identificacin de las variables dependiente e independientes antes de extraer datos.

24 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Establecer la diferencia entre un mineral y un metal: un mineral es aquella sustancia natural, homognea, inorgnica, de composicin qumica definida que posee una disposicin ordenada de tomos de los elementos de que est compuesto; se denomina metal a los elementos qumicos caracterizados por ser buenos conductores del calor y la electricidad, poseen alta densidad y son slidos en temperaturas normales (excepto el mercurio).

Sugerencias de desarrollo de leccin


Invite a sus estudiantes a que trabajen la Actividad 3, de la pgina 21. Orintelos respecto de la distribucin de los elementos qumicos, tanto en el universo, como en la Tierra y en los seres vivos. As podrn elaborar correctamente los grficos solicitados. Haga referencia a que muchos elementos forman compuestos y los que se agrupan con otros para dar origen a los minerales. Para trabajar las pginas 22 y 23, solicite a los estudiantes que describan y comparen elementos que abundan en cada regin de nuestro pas (Tabla n 3). Enfatice la alta produccin de cobre en nuestro pas. A partir de la tabla presentada, enfatice que en la regin de Antofagasta es donde se extrae la mayor cantidad de minerales. Proponga que investiguen los principales yacimientos. Comnteles que el hierro se obtiene principalmente en Atacama y Coquimbo, y que la principal fuente de zinc se encuentra en Aysn. Respecto de la pgina 23, indique a sus estudiantes que analicen los procesos de obtencin de cobre y de hierro.

Actividad 3 (Pgina 21)


Respuestas esperadas 1. Para el anlisis de las tablas, se espera que los estudiantes evidencien las diferencias que existen entre las concentraciones de los gases, tanto en el universo como en la corteza terrestre y en los seres vivos. 2. Para la representacin de los grficos, oriente a sus estudiantes en la construccin de estos, ya que por una cuestin de escala, puede que no logren representar adecuadamente las diferencias porcentuales de cada gas. 3. Universo: est formado bsicamente por H y He; la mayor parte de la corteza terrestre est formada por O, Si, Al, Fe y Ca; en los seres vivos, los elementos C, H, O, N son esenciales para el funcionamiento del organismo.

Actividad 4 (Pgina 22)


Respuestas esperadas 1. a. Oriente a sus estudiantes para que, segn la regin donde habitan, dibujen el esquema solicitado. b. Cuando se trabaje con algn proceso de extraccin mineral, se debe considerar informacin sencilla de recopilar. Por ejemplo, en el caso del cobre, el mineral est compuesto por cuprita, bonita, malaquita, entre otros. Sus principales usos se relacionan con la industria de la construccin, puesto que se utiliza cobre para el armado del cableado de edificaciones, tuberas de agua y de gas.

Gua didctica del docente 25

UNIDAD

Actividades complementarias Nivel bsico Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas. Minera no metlica en Chile Los minerales no metlicos son de una gran importancia en el proceso productivo de Chile, aunque, a simple vista, no lo parece. Muchos de los productos que usamos de forma cotidiana son minerales no metlicos, por ejemplo, en la construccin, en la industria qumica, en la elaboracin de fertilizantes, etc. En nuestro pas, en la regin de Antofagasta, se destaca la produccin de nitratos. Los productos mineros no metlicos se denominan ms apropiadamente minerales industriales, ya que son un insumo para la industria. En ella se elaboran productos que pueden ser integralmente de origen mineral, que pueden ser transformados en diversos productos qumicos o que, simplemente, pueden ser utilizados funcionalmente en el proceso industrial. Por otro lado, los productos que representan el mayor volumen de las exportaciones en la minera no metlica son cemento, fosfatos, carbonato de sodio y potasio (cloruro de potasio, otros fertilizantes potsicos y sulfato de potasio) y, prximamente, la sal (cloruro de sodio).
Fuente: Icarito.cl

a. Podras afirmar que en Chile la industria mineral se concentra en la extraccin de minerales metlicos? Por qu? b. Cules son los principales usos de los productos minerales no metlicos? c. Infiere a qu se refiere la frase: los minerales no metlicos son de una gran importancia en el proceso productivo de Chile, aunque, a simple vista, no lo parece. Nivel avanzado Consigan minerales: pueden ser carbonato de calcio (valvas de moluscos), un trozo de cuarzo, silicio (presente en las rocas), entre otros. Luego, sigan estas instrucciones para comprobar sus caractersticas: 1. Con sus uas o un material filoso, rayen el mineral para determinar su dureza. 2. Tomen en mineral con sus manos. Al sopesarlo, determinen si este es denso o ligero. 3. Con la ayuda de imanes, determinen si posee propiedades magnticas. 4. Finalmente, averigen cul es su principal uso. Cuando hayan terminado, respondan estas preguntas: a. Cul de los minerales presenta mayor dureza? b. Cul de ellos es ms denso? c. Alguno de los minerales descritos posee propiedades magnticas? Cmo lo supieron? d. Las propiedades del mineral se relacionan con su uso? Por qu?

26 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico a. Segn el texto, la industria minera no solo se concentra en la extraccin del cobre, como es comn de interpretar, sino que tambin se extraen minerales no metlicos. b. Se utilizan como insumos en la industria o pueden ser transformados en diversos productos qumicos. c. Como se sabe que Chile es el mayor productor de cobre en el mundo y es el principal producto de exportacin del pas, se suele hablar ms de esta industria que de la extraccin de minerales no metlicos. Nivel avanzado Todas las respuestas para esta actividad dependern de los minerales que consigan los estudiantes. No obstante, se sugiere que los gue, sobre todo en la pregunta d., puesto que la relacin existente entre las propiedades de los minerales y su uso requiere de un trabajo de investigacin. En esta actividad es muy importante que desarrolle la observacin, la descripcin cientfica y el registro de datos, puesto que son habilidades cientficas que utilizar a lo largo de su escolaridad.

Informacin complementaria
Oxidacin y corrosin La oxidacin es una reaccin qumica en la cual un metal o un no metal cede electrones y por lo tanto aumenta su estado de oxidacin; es el llamado reductor. Asociado a esta reaccin hay otro elemento que acepta dichos electrones y que disminuye su estado de oxidacin, llamndose oxidante. A este conjunto de reacciones se les denomina reacciones de xido reduccin. La consecuencia de la oxidacin de los metales es la corrosin. La mayora de los metales reaccionan con oxgeno, por lo que se espera que en contacto con el aire sufran corrosin rpidamente. Los metales suelen oxidarse, con lo que, gracias a la capa externa que se produce, se protege los tomos internos contra la oxidacin. Este recubrimiento resulta til para el aluminio, pero poco eficaz para el hierro, pues se desprende fcilmente y vuelve a oxidarse la capa bajo la anterior. Las reacciones de xido reduccin tambin se presentan a nivel biolgico, siendo de real importancia en el metabolismo de todos los seres vivos, en complejos enzimticos, deshidrogenaciones, entre otros.
Fuente: Archivo editorial

Gua didctica del docente 27

UNIDAD

Sugerencias de cierre de leccin


Antes de finalizar esta leccin, cntrese en la comprensin de los esquemas que se muestran en la pgina 23. Oriente a sus estudiantes para que no memoricen todos los procesos que all se muestran, sino que comprendan cada uno de los procesos en su globalidad. Explqueles los procesos qumicos y fsicos por los que debe pasar el mineral para convertirse en el producto final.

Antes de seguir (Pgina 23)


Respuestas esperadas - - - - Cobre: cables elctricos. Yodo: antispticos y frmacos. Litio: bacterias y frmacos. Silicio: vidrios y siliconas. - - - - Hierro: aceros. Zinc: estructuras constructivas. Aluminio: latas. Azufre: vulcanizacin del caucho.

Orientaciones Trabajo cientfico


(Pginas 24 y 25)

Estimule la aplicacin de las etapas del mtodo cientfico, siguiendo la pauta de la pgina 24. Enfatice en ello para que sus estudiantes realicen la actividad propuesta siguiendo cada paso. Se sugiere organizar los grupos antes de realizar este ejercicio prctico y entregar la lista de los materiales a utilizar con anterioridad. Tenga presente que la observacin de los resultados se registrar en das diferentes: se deben contemplar tres das para ello. Gue a sus estudiantes para que determinen las variables a estudiar. Estas pueden ser: color, apariencia de la superficie del clavo, emisin de burbujas, cambios de color de la solucin, etc.

Respuestas esperadas 1. a. El tubo control es el 1, puesto que en ese tubo se observa el elemento (oxgeno) que provoca la reaccin de oxidacin. Puede que no se observe de inmediato, pues la corrosin del hierro es muy lenta. b. La variable dependiente es la formacin de xido, y la variable independiente es el oxgeno del aire. 2. a. La condicin ptima para evitar que el clavo se oxide es que no entre en contacto con el oxgeno del aire, es decir, lo que ocurre en los tubos 2 y 3. b. Debera haber ocurrido que en el tubo 4 (clavo y agua destilada) se hubiese formado ms xido por la reaccin entre el metal y el oxgeno del aire. c. Si eso hubiese pasado, significara que el oxgeno no es el nico agente oxidante en este tipo de reacciones.

d. De acuerdo con la hiptesis planteada, el oxgeno es el factor que causa la oxidacin. Por eso, cuando el clavo est sumergido en agua, el oxgeno disuelto en ella lo oxida. La hiptesis inicial es vlida.

28 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Orientaciones de trabajo Leccin 4 (Pginas 26 a 33)


Sugerencias de inicio de leccin
El propsito de esta leccin es distinguir los tipos de cambios que ocurren en la materia, lo que permitir explicar las transformaciones de la materia.

Experiencias previas
Se propone recordar en plenario, el concepto de oxidacin de un compuesto qumico, y las apariencias que permiten determinar que este proceso ha ocurrido. Basado en lo anterior pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es el xido? Qu ocurre con los compuestos qumicos cuando se oxidan?

Actividad exploratoria (Pgina 26)


Invite a sus alumnos a realizar la Actividad exploratoria. Sugiera que observen detenidamente las secuencias que se estn presentando. Respuestas esperadas 2. a. Para la serie A, al aplicar calor al agua slida (hielo) aumenta la energa cintica molecular, las molculas se separan, inicindose el cambio de estado de slido a lquido y posteriormente a gaseoso. La recuperacin del agua en estado gaseoso (vapor de agua) se realiza por condensacin, proceso en el cual las partculas del vapor de agua se unen y vuelven al estado lquido al disminuir la temperatura. b. Se puede obtener hielo disminuyendo la temperatura hasta los 0 C. A esta temperatura el lquido comienza a solidificarse. c. La lata al ser un metal y quedar en contacto con el aire, ha quedado expuesta a la accin del la humedad y el oxgeno del ambiente, inicindose una reaccin de oxidacin y posterior corrosin del metal.

3. La reaccin de oxidacin es irreversible, se puede eliminar la capa de xido de la superficie, pero no la de la estructura interna. 4. La serie A es un ejemplo de cambio reversible, pues solo se observan cambios en el estado de la materia, lo que no modifica la naturaleza qumica de las sustancias involucradas.

Tratamiento de errores frecuentes


Un error frecuente es considerar la reversibilidad como criterio determinante para la clasificacin de un tipo de cambio de la materia. Inste a sus alumnos a investigar acerca de las caractersticas que definen un cambio fsico y un cambio qumico. Pida que escriban la informacin recopilada en un cuadro comparativo en la pizarra y que discutan, con su gua, acerca del concepto de reversibilidad.

Gua didctica del docente 29

UNIDAD

Sugerencias de desarrollo de leccin


Durante el desarrollo de la pgina 27, explique a sus alumnos que la materia experimenta cambios y que estos pueden ser reversibles o no; adems, algunos requieren de energa y otros la liberan. Un cambio fsico no altera la naturaleza de las sustancias, mantiene sus propiedades y composicin, a diferencia de un cambio qumico en que se altera la naturaleza interna de las sustancias, hay modificaciones a nivel atmico y el producto de este cambio presenta propiedades y caractersticas totalmente diferentes a las de las sustancias originales. Considere que los cambios de estado son siempre cambios fsicos, pues la sustancia sigue siendo la misma, solo cambia la forma en la cual se presenta. Los cambios de la materia se pueden caracterizar segn la alteracin que generen en la estructura interna de la sustancia, si requieren o liberan energa, segn el tipo de energa utilizada o bien por su reversibilidad. El agua lquida al dejarla en el congelador disminuye su temperatura y el movimiento de sus molculas, aumenta su volumen, adopta una estructura rgida y genera un cambio del estado lquido al slido. En la combustin se libera dixido de carbono y agua, y la energa calrica se libera tan rpido que produce flama. La dilatacin del mercurio con el calor del cuerpo corresponde a un cambio de tipo fsico pues no se altera la estructura qumica del metal (Hg). Para las pginas 27 y 28, explique a sus alumnos que todo cambio qumico se puede definir como una reaccin qumica, la cual puede ser representada por medio de una ecuacin qumica, en la que se identifican claramente las sustancias iniciales o reactantes y las sustancias finales o productos. Es importante destacar que existen diferentes indicadores que permiten identificar si ha ocurrido o no una reaccin qumica, por ejemplo, la liberacin de gas o la presencia de burbujas, los cambios de color, la aparicin de un precipitado y la liberacin de calor, entre otros. Para las pginas 30 y 31, tenga presente que al aumentar la superficie de contacto, hay ms posibilidades de interaccin entre los reactantes, aumentan las posibilidades de choques efectivos entre sus partculas y, por lo tanto, la reaccin ocurre a mayor velocidad. Al disminuir la temperatura de una sustancia, disminuye el movimiento de sus molculas y la posibilidad de interaccin con otras sustancias para generar choque efectivos tambin disminuye. Los alimentos se congelan para enlentecer la accin de bacterias y otros microorganismos y as evitar su descomposicin. Las enzimas del estmago, aumentan la velocidad de reaccin, es decir, facilitan la digestin de los nutrientes, pues disminuyen la barrera energtica que es necesaria superar para que ocurra la reaccin qumica. Mientras ms concentrada est una sustancia, hay mayor nmero de partculas en un determinado volumen, lo que genera mayor probabilidad de choques efectivos entre ellas, aumentando as la velocidad de la reaccin. En la pgina 31, refuerce los tipos de reacciones que ocurren a nuestro alrededor analizando cada uno de los ejemplos presentados en la pgina 30. Destaque la seccin Ms informacin en la que se conecta la qumica de la combustin con la biologa y su efecto en los glbulos rojos y la respiracin. Enfatice en la importancia de evitar la combustin incompleta en los hogares y destaque que posee el monxido de carbono es imperceptible.

30 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Actividad 5 (Pgina 29)


Respuestas esperadas Para la Actividad 5 se sugiere formar los grupos de trabajo y solicitar los materiales con anticipacin para poder realizar el experimento. Se sugiere que previo a la experiencia les mencione a los alumnos los factores que afectan la velocidad de una reaccin qumica, tratados en la pgina 30, y aplicar dichos conocimientos en las conclusiones de la experiencia.

Sugerencia de cierre de leccin


Antes de seguir (Pgina 32)
Respuestas esperadas 1. En el mapa conceptual solicitado, se deben incluir al menos los siguientes conceptos: cambio qumico, cambio fsico, reacciones qumicas, ecuaciones qumicas, velocidad de reaccin, combustin. 2. Fotosntesis y respiracin celular son las dos reacciones qumicas ms importantes de la naturaleza; y es por su relevancia que los estudiantes deben comprenderlas muy bien, para ello, motvelos a explicarlas y corregir los errores que puedan surgir.

Evalo mi progreso (Pgina 33)


Respuestas esperadas I. 1. Falso, son oxgeno y silicio. 2. Verdadero. 3. Falso, se utiliza como conductor de electricidad. 4. Falso, solo constituye el 21%, el resto es principalmente nitrgeno. 5. Verdadero. 6. Verdadero, tambin se componen de zinc, carbono, nquel y cadmio. 7. Falso, es un compuesto inico que se disuelve fcilmente; y en exceso es perjudicial para el funcionamiento renal. 8. Falso, es un cambio fsico porque solo cambia la forma no la composicin de la greda. 9. Verdadero, es una reaccin de descomposicin. 10. Falso, puede ser indicador de que ha ocurrido una reaccin qumica. 11. Verdadero. 12. Falso, varios trozos aumentan la superficie de contacto y con ello la velocidad de reaccin.

Gua didctica del docente 31

UNIDAD

II. A. 1. El globo se inflar cuando comience a llenarse de vapor de agua. 2. Es un cambio fsico para el agua pues corresponde a un cambio de estado. 3. Se debera observar, por ejemplo, un cambio de color o la formacin de un precipitado. Pero en esta experiencia no se dan estos casos. 5. Corresponde a un cambio qumico porque es una reaccin de combustin. Actividades complementarias Nivel bsico 1. Por qu se disuelve ms rpido una tableta en agua caliente que en agua fra? Responde indicando: movimiento de partculas, energa, choques efectivos, etc. 2. Para hacer un queque se necesita mantequilla, harina, polvos de hornear y huevos. Identifica el tipo de cambio que se produce en la fabricacin de un queque, fsico o qumico. Argumenta. Nivel avanzado 1. Identifica qu tipo de cambio ocurre en estas situaciones cotidianas presentados. Escribe Qumico o Fsico en el espacio sealado segn corresponda. a. Fumar un cigarro. b. Oxidar un metal. c. Producir vino tinto. d. Fragmentar una hoja de rbol. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. El agua caliente aumenta el movimiento de las partculas, aumenta la energa cintica y aumentan los choque efectivos. 2. Corresponde a un cambio qumico, pues se pierden las propiedades de cada ingrediente por separado y se genera una sustancia totalmente diferente a las iniciales. Nivel avanzado 1. a. Qumico. b. Qumico. c. Qumico. d. Fsico.

III. B. 4. La vela se apagar pues no habr oxgeno disponible que acte como comburente.

32 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Orientaciones de trabajo Leccin 5 (Pginas 34 a 39)


Sugerencias de inicio de leccin
La presente leccin tiene como objetivo aplicar la ley de conservacin de la masa en las reacciones qumicas.

Experiencias previas
Comente sobre las reacciones cotidianas y la representacin de los cambios qumicos trabajadas en la leccin anterior. Luego refuerce los modelos moleculares. Plantee las siguientes interrogantes: Qu es una reaccin qumica? Qu ocurre en un cambio qumico?

Actividad exploratoria (Pgina 34)


Junto con sus alumnos trabaje la Actividad exploratoria. Se sugiere que los estudiantes observen detenidamente la representacin planteada interpretando el modelo molecular sugerido para cada sustancia que participa. Respuestas esperadas 1. Reactantes: metano y oxgeno. Productos: dixido de carbono y agua. 2. Elemento Carbono Oxgeno Hidrgeno Total N de tomos Reactantes Productos 1 1 4 4 4 4 9 9

3. CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O 4. La afirmacin hace alusin a que el nmero total de tomos se conserva entre reactantes y productos.

Tratamiento de errores frecuentes


Las reacciones qumicas donde se liberan gases, suelen confundir a los alumnos en cuanto a la aplicacin de la ley de conservacin de la masa, porque no consideran la masa que tienen dichos gases. El balance de ecuaciones qumicas es una dificultad para los estudiantes, por lo que se sugiere practicar con varios ejemplos para afianzar este aprendizaje.

Gua didctica del docente 33

UNIDAD

Sugerencias de desarrollo de leccin


Durante el desarrollo de las pginas 36 y 37, refuerce el concepto de coeficiente estequiomtrico y su aplicacin en las reacciones qumicas y el balance de ecuaciones.

Actividad 6 (Pgina 35)


Respuestas esperadas 1. Efectivamente corresponde a una reaccin qumica pues cambia la naturaleza de la sustancia y el producto es diferente a la sustancia inicial. 2. En este caso, se cumple la conservacin de la masa, sin embargo, hay que considerar que parte de esta materia se liber como dixido de carbono y vapor de agua, por ello la ceniza restante tiene menor masa.

Actividad 7 (Pgina 36)


Respuestas esperadas Trabaje en conjunto con sus alumnos la Actividad 7, en ella se plantea un procedimiento sencillo para equilibrar las ecuaciones. Asegrese de que los estudiantes comprenden bien para que puedan realizarlo por s solos. Actividades complementarias Nivel bsico 1. Clasifica los siguientes procesos como cambio fsico o qumico. a. La nube que se forma en el cielo (Fsico). b. Aplastar una lata de cerveza (Fsico). c. Frer un huevo (Qumico). d. Un trozo de carne descompuesta (Qumico). e. Combustin de la lea (Qumico). Nivel avanzado 2. A partir del siguiente grfico indica: a. El punto de fusin (Segmento BC). b. El punto de ebullicin (Segmento DE).

34 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Sugerencias de cierre de leccin


Antes de seguir (Pgina 36)
Respuestas esperadas 1. Elemento Zn H Cl 2. tomos de reactantes 1 1 1 tomos de productos 1 2 2

La ecuacin no est equilibrada. Debe quedar as: Zn + 2HCl ZnCl2 + H2 Elemento Mg O S est equilibrada. tomos de reactantes 2 2 tomos de productos 2 2

Evalo mi progreso (Pgina 37)


Respuestas esperadas I. 1. Ocurre una reaccin de combustin. 2 y 3. Madera + Oxgeno Calor + CO2 + H2O + Cenizas 4 y 5. En el tubo B se observa desprendimiento de gas y burbujas, por lo tanto, se puede inferir que es en este tubo donde est ocurriendo la reaccin qumica. 6. Cu + 2HCl CuCl2 + H2 II. 1. H2 + O2 2H2O 2. No lo est, le falta un 2 antes del hidrgeno. 2H2 + O2 2H2O III. 1. 4Fe + 3O2 2Fe2O3 2. 2H2O2 2H2O + O2

Orientaciones Trabajo cientfico (Pginas 38 y 39)


Estimule la aplicacin de lo trabajado y las etapas del mtodo cientfico siguiendo la pauta planteada al margen. Enfatice en ello para que, siguiendo los pasos sugeridos, sus alumnos puedan realizar la actividad propuesta. Lea en voz alta el recuadro de Precaucin. Revise junto con ellos las normas de seguridad en el laboratorio. Como alternativa al trabajo experimental de la pg. 39 puede guiar el siguiente procedimiento experimental: los estudiantes masan un vaso que contenga 20 mL de agua y una tableta efervescente y registran el valor (esta ser la masa inicial). A continuacin, agregan la tableta en el agua, y al terminar la reaccin, vuelven a masar el vaso (esta ser la masa final). Finalmente, los estudiantes comparan la masa inicial y final y registran la variacin. Gua didctica del docente 35

UNIDAD

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para La ciencia se construye (Pginas 74 y 75)
Solicite a sus alumnos leer la informacin bajo el ttulo Concepto de la materia en la historia, para luego responder las interrogantes planteadas en la seccin Trabaja con la informacin.

Trabaja con la informacin


Respuestas esperadas 1. Para poder aprovechar mejor las propiedades que ofrece cada material en beneficio propio y de su comunidad. 2. Los principales aportes son aquellos que apuntan a mejorar la calidad de vida de la humanidad. 3. Las respuestas de los estudiantes puede ser muy variadas, sin embargo, son muy esperables respuestas de ndole tecnolgico y futurista.

Orientaciones para la Sntesis de la unidad (Pginas 42 y 43)


A partir del cuadro sinptico desarrollado en estas pginas, invite a los alumnos a repasar los principales temas de la unidad. Destaque los principales conceptos y solicite a sus estudiantes que completen este resumen con ejemplos.

Solucionario de la Evaluacin final (Pginas 44 a 46)


Respuestas esperadas I. 1. a. El grupo A representa los tomos y el grupo B representa ejemplos de molculas. b. Podra representar las siguientes molculas: H2O, NH3, CO, CO2, entre otras. 2. a. Los tomos son: O, Cu, N, H, O y C. b. Un solo de tomo: cobre (Cu). Dos tomos iguales: oxgeno molecular (O2) y nitrgeno molecular (N2). tomos distintos: agua (H2O), dixido de carbono (CO2), metano (CH4) y glucosa (C6H12O6).

II. 1. Solo el cobre (Cu) es un elemento, las dems son molculas. 2. Elementos Todos sus tomos son iguales. Posee propiedades nicas en la naturaleza. Pueden unirse a otros tomos. Compuestos Puede constituirse por tomos iguales o diferentes. Sus propiedades son diferentes a las de los elementos que lo forman. Sus elementos se combinan en proporciones definidas.

36 Unidad 1: Transformaciones de la materia

III. 1. En ambos casos el elemento ms abundante es el oxgeno. 2. El silicio est ms presente en minerales, al igual que el aluminio. En cambio, el oxgeno forma parte de minerales y de protenas. 3. El carbono, el hidrgeno y el oxgeno predominan en las protenas. 4. El cobre es usado en aleaciones como el bronce y como conductor de electricidad. El hierro es utilizado en la construccin y en herramientas de gran dureza. IV. 1. a. Cambios reversibles: situacin A y C. Cambios irreversibles: situacin B y D. b. La fusin del hielo corresponde solo a un cambio de estado, al pasar de slido a lquido el agua mantiene su composicin. c. A nivel atmico se produce una transferencia de electrones, aumenta el nmero de oxidacin, se crea nuevas sustancias, se genera una pelcula de color en la superficie del metal. 2. a. El azufre y el hierro son elementos qumicos. b. No, solo se estn separando los componentes de una mezcla; una mezcla no implica una reaccin qumica. c. No, pues al aplicar calor se genera una nueva sustancia con caractersticas diferentes a la sustancia inicial, lo que corresponde a un cambio qumico. d. No necesariamente, se debe evaluar qu tipo de producto se ha formado. 3. La manzana al fragmentarse ha aumentado su superficie de contacto lo que eleva la velocidad de reaccin qumica. V. 1. a. Parte de la masa de los productos se transform en gas y se dispers en el ambiente. b. S se cumple. 2. a. Reactantes: CO2 y agua. Productos: glucosa y oxgeno. 3. Las ecuaciones equilibradas son las siguientes: a. 2CH4 + 3O2 2CO2 + 2H2O b. Zn + 2HCl ZnCl2 + H2

Orientaciones para Novedades cientficas


Pida a sus estudiantes que lean los textos y que los relacionen con las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a responder individualmente las preguntas de la seccin Trabaja con la informacin, para que luego, organizados en grupos, discutan sus respuestas y opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus estudiantes.

Gua didctica del docente 37

UNIDAD

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Formacin de enlaces qumicos
Mediante la siguiente experiencia prctica podrs comprobar cmo los compuestos qumicos al unirse con otros, forman un compuesto nuevo con propiedades diferentes a los iniciales.

Materiales
- Pegamento blanco (cola fra). - Dos vasos desechables o de vidrio. - Cuchara plstica o paleta de madera. - Solucin de brax (diluir una cucharadita de brax en agua, hasta obtener una solucin).

Procedimiento 1. Llena del vaso A con el pegamento. Registra sus caractersticas y propiedades. 2. En el vaso B vierte igual cantidad de la solucin de brax. 3. Vierte la solucin de brax en el vaso A y revuelve bien con la cuchara o paleta. 4. Cuando el material est muy espeso como para seguir revolviendo, scalo del vaso y amsalo con los dedos. 5. Anota las propiedades del material. Caractersticas Color Pegamento vaso A Brax vaso B Material formado

Precaucin: evita el contacto del brax y de la solucin de brax con tu piel, ojos y boca, pues es irritante.

Textura Estado Otro Anlisis y conclusiones a. Compara las propiedades del pegamento con las del material formado. b. Las propiedades del material nuevo son el resultado de los enlaces entre el brax y el pegamento? c. Cules sern las propiedades del material formado si se usa menos brax? d. Qu tipo de cambio ha ocurrido?

38 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo El hidrgeno, primer tomo formado


El hidrgeno es el elemento ms abundante en el Universo, constituyendo aproximadamente el 75% de la masa conocida y ms del 90% de los tomos del universo. Es el tomo ms sencillo que existe ya que posee solo un protn en su ncleo y un electrn en su nube. El hidrgeno (nmero atmico 1), el helio (nmero atmico 2) y el litio (nmero atmico 3) fueron los tres elementos que se formaron durante el Big Bang (modelo cientfico que explica el origen del universo). Todos los elementos qumicos naturales (hasta el nmero 92 en la tabla peridica) se formaron como consecuencia de la nucleosntesis tras el Big Bang. El hidrgeno es el combustible del Sol y de otras estrellas. En la actualidad, se cree que existen aproximadamente 2 000 veces ms tomos de hidrgeno que tomos de oxgeno y 10 000 veces ms tomos de hidrgeno que tomos de carbono. Actividad Haz un modelo de un tomo de hidrgeno usando los materiales que desees para representar el protn y el electrn que conforman este tomo. Presenta el modelo al resto de la clase y explica de qu manera tu modelo representa el hidrgeno, y cmo a partir de este se generan otros tomos. En el siguiente recuadro, dibuja tu modelo e identifica sus partes.

Gua didctica del docente 39

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin
1. El ancla de un barco originalmente era de color cobre. Despus de estar expuesta al aire, al agua y a los microorganismos, su color se volvi verdoso; aparecieron en ella hongos, su estructura se debilit volvindose ms frgil y corroda. Qu clase de cambio se produjo, qumico o fsico? Explica y argumenta tu respuesta.

2. Identifica y menciona tres cambios fsicos y tres cambios qumicos que ocurren en el siguiente caso: el proceso de comerse una manzana, desde que se mastica, hasta la absorcin de los nutrientes y eliminacin de los desechos. Cambios fsicos a) b) c) Cambios qumicos

a) b) c)

3. Explica qu significa que el smbolo qumico de una frmula qumica no tenga subndice.

4. En la frmula qumica H2SO4, qu significa el subndice 4 en el smbolo O?

5. Por qu se disuelve ms rpido una tableta en agua caliente que en agua fra? Responde utilizando los siguientes conceptos: movimiento de partculas, energa, choque efectivo.

6. Describe dos ejemplos de reacciones qumicas de la vida cotidiana. 1. 2.

40 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Material fotocopiable

Instrumento de evaluacin
Nombre: Curso: 7 bsico Marca con una X la alternativa correcta. 1. Qu ganan, pierden o comparten los tomos cuando forman enlaces? A. B. C. D. Protones. Neutrones. Electrones. tomos.

2. Qu partculas se encuentran en el ncleo del tomo? A. B. C. D. Los protones y electrones. Los protones y neutrones. Los electrones y neutrones. Solo los neutrones.

3. Un ejemplo de propiedad fsica es: I. II. III. IV. A. B. C. D. la densidad. la masa. el volumen. la conductividad trmica. I y II I y IV II y III I, II, III y IV

De estas afirmaciones, es (son) correcta(s):

4. A qu fenmeno natural correspondera el roco que se acumula en una telaraa temprano en la maana? A. B. C. D. Condensacin. Evaporacin. Sublimacin. Fusin.

5. Cul de las siguientes opciones es un ejemplo de materia? A. B. C. D. El humo. La luna. El polvo. Todas las anteriores.

Gua didctica del docente 41

UNIDAD

Material fotocopiable

6. Cul de los siguientes tomos no suele formar enlaces? A. B. C. D. A. B. C. D. A. B. C. D. Calcio Nen Hidrgeno Oxgeno

7. La oxidacin de un clavo, qu es? Propiedad fsica. Cambio fsico. Propiedad qumica. Cambio qumico.

8. Si ponemos agua fra a calentar, qu tipo de cambio experimenta? Cambio qumico. Cambio atmico. Cambio molecular. Cambio fsico.

9. Cmo se reconoce un cambio fsico de otros tipos de cambios? I. II. III. IV. A. B. C. D. A. B. C. D. A. B. C. D. La materia experimenta un cambio en su estructura qumica. Las propiedades qumicas de la materia tambin cambian. Solo se modifica la forma, sin cambiar la composicin de la materia. Una vez que este cambio ocurre, la materia no puede volver a su forma original. Solo I Solo III I y II I, II y IV

De estas afirmaciones, son correctas:

10. De los siguientes ejemplos, cul corresponde a un cambio qumico? El burbujeo de una tableta efervescente en agua. El mal olor que se produce por la descomposicin de los alimentos. Los cambios en el color de las pinturas de los edificios por accin del sol. Todas las anteriores.

11. La frmula molecular de la tiza es CaCO3. Cuntos tomos de cada elemento hay en una molcula de tiza? Un tomo de calcio y tres de cobalto. Tres tomos de carbono, un tomo de calcio y tres de oxgeno. Tres tomos de calcio, tres tomos de carbono y tres tomos de oxgeno. Un tomo de calcio, un tomo de carbono y tres tomos de oxgeno.

42 Unidad 1: Transformaciones de la materia

Material fotocopiable

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias Naturales Curso: 7 bsico Nombre de la unidad: Transformaciones de la materia Objetivos de la unidad Contenidos Habilidad tem Clave 1 Comprender el concepto de materia y su composicin representada por lo tomos y molculas Reconocer Comprender Identificar Aplicar 2 3 4 5 Distinguir entre elementos y compuestos qumicos C B C A D Logrado: 6-8 tems correctos. Por lograr: 0-5 tems correctos. Logrado = 4 tems correctos. Por lograr = 2 a 3 tems correctos.

Criterios y niveles de logro

Estructura atmica y sus caractersticas.

Elementos.

Identificar

7 Comprender que la materia sufre transformaciones y que los elementos se combinan para formar gran variedad de sustancias Identificar Comprender Analizar Aplicar 8 9 10 11

D D B D D Logrado = 4 a 5 tems correctos. Por lograr = 0 a 3 tems correctos.

Cambios de la materia. Formacin de compuestos.

Gua didctica del docente 43

UNIDAD

Viviendo la adolescencia

UNIDAD

Orientaciones curriculares Propsito de la unidad


Esta unidad est orientada a que los estudiantes conozcan los cambios que se comienzan a evidenciar en la pubertad. Tambin se busca que reconozcan esta etapa como una parte del desarrollo humano (junto con la niez, la adultez y la vejez). A lo largo de la unidad tambin podrn comprender aspectos que se relacionan con la reproduccin humana y la planificacin familiar, junto con las medidas de prevencin de enfermedades de transmisin sexual. Hacia el final de la unidad se aborda el tema del uso y consumo de drogas, su clasificacin y los estudios e instituciones chilenas que se encargan de informar y prevenir estas conductas en los adolescentes.

Objetivos Fundamentales Verticales


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 266), los estudiantes sern capaces de: : Comprender la sexualidad humana sobre la base de una visin integrada, incluyendo aspectos biolgicos, psicolgicos, afectivos y sociales (OFV 04). Reconocer conductas que alteran el estado de salud y conductas que fomentan la proteccin de la salud tanto personal como colectiva, en relacin a la sexualidad y al consumo de drogas (OFV 05). Representar informacin o conceptos en estudio a travs de la construccin de modelos, mapas, diagramas (OFV 02). Comprender la diferencia entre hiptesis y prediccin y entre resultados y conclusiones en situaciones reales (OFV 03).

44 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Contenidos Mnimos Obligatorios


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 268), los CMO son los siguientes: Descripcin de las principales estructuras y funciones del sistema reproductor femenino y masculino y de su relacin con las etapas del desarrollo humano (fecundacin, desarrollo embrionario, parto, lactancia, pubertad) (CMO 04). Discusin sobre los aspectos biolgicos, psicolgicos, sociales y de salud involucrados en manifestaciones de la sexualidad humana como lactancia materna, conductas sexuales, vida en pareja, maternidad, paternidad, entre otros (CMO 05). Descripcin general de los mtodos naturales y artificiales de control de la natalidad humana y de las medidas de prevencin del contagio de enfermedades de transmisin sexual como SIDA, herpes genital, entre otras (CMO 06). Descripcin de los principales efectos y consecuencias del consumo de drogas (alcohol, tabaco y otros) en el estado de salud del organismo y de los factores de proteccin y medidas de prevencin apropiados (CMO 07).

Habilidades de pensamiento cientfico


Habilidades Distincin entre variable dependiente e independiente e identificacin y control de los factores que deben mantenerse constantes para observar el efecto de la variable independiente sobre la dependiente, en casos concretos. Elaboracin de modelos, mapas y diagramas para representar y comunicar conceptos o problemas en estudio. Distincin entre hiptesis y predicciones, y entre resultados y conclusiones, en casos concretos. Lecciones L1 L2 L3 L4

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


De acuerdo con el Programa de Estudio de Sptimo ao bsico de Ciencias Naturales (pgina 72) son los siguientes: El desarrollo de actitudes de perseverancia, rigor y cumplimiento. El desarrollo de las dimensiones afectivas, espirituales, ticas y sociales, para un sano desarrollo sexual en las personas. El desarrollo de hbitos de higiene y desarrollo fsico personal.

Gua didctica del docente 45

UNIDAD

Planificacin de la unidad
Aprendizajes esperados Describir las principales estructuras y funciones del sistema reproductor femenino y masculino, las etapas del ciclo uterino y ovrico, fecundacin, desarrollo embrionario, parto, lactancia y pubertad en el ser humano y las medidas de regulacin de la natalidad. Identificar aspectos psicolgicos, afectivos y sociales que participan en diferentes momentos del desarrollo reproductivo. Describir las principales estructuras y funciones del sistema reproductor femenino y masculino, las etapas del ciclo uterino y ovrico, fecundacin, desarrollo embrionario, parto, lactancia y pubertad en el ser humano y las medidas de regulacin de la natalidad. Objetivos de la unidad Leccin Contenidos

Reconocer la adolescencia como una etapa de la vida humana y comprender cmo se manifiesta la sexualidad.

Etapas del desarrollo (niez, adolescencia, adultez, vejez). Dimensiones de la 1 sexualidad (biolgico, Etapas del desarrollo psicolgico, social). humano Pubertad y adolescencia. Caracteres sexuales primarios y secundarios. Sistemas reproductores masculino y femenino. Gametos masculino y femenino. Hormonas sexuales. Ciclo sexual femenino.

Conocer, comparar e identificar las funciones de los sistemas reproductores, los efectos de las hormonas sexuales y las etapas del ciclo menstrual femenino. Identificar los rasgos biolgicos de la concepcin y del desarrollo embrionario durante el embarazo y reconocer algunos mtodos de control de la natalidad humana.

2 Reproduccin humana

Fecundacin. 3 Etapas del embarazo. Desarrollo de la vida Cuidados durante el humana embarazo.

Describir factores de riesgo y medidas de prevencin del embarazo adolescente y las enfermedades de transmisin sexual.

Describir factores de riesgo y medidas de prevencin relacionadas con el consumo de drogas.

Reconocer factores de riesgo y de Mtodos anticonceptivos. 4 autoproteccin, Ser adolescente: Maternidad y paternidad principalmente frente a responsabilidad responsable. algunas enfermedades individual y colectiva Planificacin familiar de transmisin sexual y al consumo de drogas.

46 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Instrumentos de evaluacin

Indicadores de evaluacin

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Identifican las principales modificaciones biolgicas visibles y conductuales que ocurren durante la pubertad. Actividad exploratoria Definen la sexualidad humana como concepto que integra (Pgina 52). varias dimensiones de la persona. Antes de seguir Dan ejemplos concretos de cmo se manifiestan estas (Pgina 56). dimensiones (biolgica: sistemas reproductores; afectiva: de Evalo mi progreso sentir y expresar amor, el apego en la lactancia; psicolgico: (Pgina 57). el modo de ser femenino y masculino; social: el modo de comunicarse con otros; tica: las conductas sexuales, etc.). Actividad exploratoria Identifican las principales estructuras y funciones del (Pgina 58). sistema reproductor femenino y masculino. Antes de seguir Describen las transformaciones y funcionamiento cclico y en (Pgina 67). sincrona del ovario y tero en la mujer. Evalo mi progreso Describen la produccin de espermatozoides en el hombre. (Pginas 68 y 69).

Actividad exploratoria (Pgina 70). Describen en forma general las etapas de fecundacin, Antes de seguir desarrollo embrionario, parto, nacimiento, lactancia y las (Pgina 76). principales estructuras involucradas, tales como placenta, cordn umbilical, glndulas mamarias. Evalo mi progreso (Pgina 77). Describen cmo se relaciona la sexualidad y la responsabilidad en temas como paternidad y maternidad responsable y los mtodos de control de natalidad humana. Expresan su opinin fundamentada frente a situaciones como la relacin entre el conocimiento de s mismo y algunos Actividad exploratoria mtodos de control de la natalidad. (Pgina 78). Dan ejemplos de las principales caractersticas de las Antes de seguir enfermedades de transmisin sexual y las describen (los (Pgina 84). agentes infecciosos responsables, sntomas Evalo mi progreso y tratamientos). (Pgina 85). Sealan medidas de prevencin del contagio de Evaluacin final de la enfermedades de transmisin sexual y explican unidad su efectividad. (Pginas 92 a 94). Describen los principales efectos del consumo de drogas en el organismo humano. Identifican factores de riesgo del consumo de drogas en la poblacin chilena. Sealan conductas que previenen el consumo de drogas.

Gua didctica del docente 47

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Leccin 1: Etapas del desarrollo humano Cambios durante el desarrollo del ser humano. Caractersticas sexuales primarias. Caractersticas sexuales secundarias. Leccin 3: Desarrollo de la vida humana Caractersticas de los gametos femenino y masculino. Fecundacin. Ciclo menstrual. Leccin 2: Reproduccin humana Sistema reproductor femenino. Sistema reproductor masculino. Clulas sexuales. Leccin 4: Ser adolescente: responsabilidad individual y colectiva Higiene personal. Concepto de droga. Clasificacin de las drogas.

Bibliografa de referencia
Leccin 1 Etapas del desarrollo humano Curtis, H., Barnes, S. y Schneck, A. (2008). Biologa . M a d r i d: Ed i to r ia l M d i c a Panamericana. Leccin 2 Reproduccin humana Audesirk, T., Audesirk, G., Byers, B. (2008) Biologa de la vida en la Tierra. (8 edicin) Mxico: Pearson Prentice Hall. Curtis, H., Barnes, S. y Schneck, A. (2008). Biologa . M a d r i d: Ed i to r ia l M d i c a Panamericana. Leccin 4 Ser adolescente: responsabilidad individual y colectiva Audesirk, T., Audesirk, G., Byers, B. (2008) Biologa de la vida en la Tierra. (8 edicin) Mxico: Pearson Prentice Hall. ht tp: //w w w. b cn.cl /car p eta _temas _ profundidad/nueva-ley-del-tabaco-dondese-puede-fumar-y-donde-esta-prohibido

Leccin 3 Desarrollo de la vida humana Audesirk, T., Audesirk, G., Byers, B. (2008) Biologa de la vida en la Tierra. (8 edicin) Mxico: Pearson Prentice Hall. Curtis, H., Barnes, S. y Schneck, A. (2008). Biologa . M a d r i d: Ed i to r ia l M d i c a Panamericana.

48 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 50 y 51)


Comience el trabajo de la unidad, mencionando a los alumnos el tema a tratar. Estimule la participacin en plenario, con lluvia de preguntas relacionadas con lo que sus estudiantes entienden por adolescencia. Invtelos a leer el texto que se encuentra en la pgina 50. Luego, pdales que recuerden sus aspectos hace dos o tres aos y que busquen diferencias, ya sea en el mbito fsico o mental, en trminos de sus emociones. Esta actividad les ayudar a que se adentren en el tema de los cambios que sufren durante la adolescencia.

Para comenzar
Estimule la participacin de los estudiantes haciendo uso de las imgenes presentadas, en las cuales deberan identificar tres etapas de desarrollo: beb-nio-joven. Puede preguntarles, a modo de actividad inicial, qu es lo que marca el paso de una etapa a otra. Si bien en esta parte de la unidad es posible que no respondan con conceptos tcnicos, al menos se espera que logren aproximarse a una respuesta, para que determine los conocimientos previos de sus estudiantes. Invite a sus estudiantes a que trabajen las actividades de la seccin Comencemos... Pdales que compartan sus respuestas con otros compaeros, las cuales deberan basarse en las experiencias de cada uno. Finalice esta seccin planteando las siguientes preguntas: - En qu etapa de la vida humana creen que se disfruta ms? - Cules son las ventajas y desventajas de las etapas que se observan en las imgenes? Considere que las respuestas de sus estudiantes en las pginas iniciales corresponden a apreciaciones personales. Por esto, guelos para que no interpreten que sus respuestas podran ser evaluadas. Considere que las respuestas de sus estudiantes tambin obedecern a su realidad inmediata, como el lugar que habitan, su crianza, su familia, sus creencias, sus costumbres, entre otros factores.

Aprendere a...
Comente cada uno de los objetivos a tratar en las respectivas lecciones y lo que se espera que aprenden en cada una de ellas. De esta manera los estudiantes tendrn claro desde el principio lo que se espera que logren hacia el final de la unidad.

Gua didctica del docente 49

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 52 a 56)


Sugerencias de inicio de leccin
Estimule a sus estudiantes a que comprendan que los contenidos que tratarn en esta leccin tienen relacin con los cambios que estn experimentando actualmente. Es importante que fomente un clima de respeto para que puedan plantear sus inquietudes sobre el tema. Suele ocurrir que, a la edad de los estudiantes, los temas a tratar sean objeto de risa y burlas. Se sugiere plantear desde el principio de la unidad que el conocimiento del cuerpo y de los cambios que experimenta es fundamental para protegerse y cuidarse tanto en la actualidad como en el futuro. Tambin recalque que todas las respuestas aportan al aprendizaje de todo el grupo.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: - Qu los caracteriza personalmente? - Qu desconocen sobre sus cuerpos? Lo anterior, propone al alumno hacer un autoanlisis y detenerse en el conocimiento de s mismo para identificar sus caractersticas.

Actividad exploratoria (Pgina 52)


Apoyado en la introduccin anterior, indique a sus alumnos realizar la actividad exploratoria, que se refiere a las caractersticas de la adolescencia. Una vez realizado este trabajo, gue a sus estudiantes para que elaboren conclusiones. Redacten en conjunto un breve comentario sobre el anlisis de los grficos presentados y sus respuestas a la actividad. Finalmente, elaboren una conclusin de acuerdo a las ideas y preconceptos planteados al inicio.

Respuestas esperadas 1. Deben responder en la pubertad o adolescencia. Pueden darse casos que se perciban a s mismos como nios an o al contrario, como jvenes. 2. Cambios fsicos, evidenciados en su aspecto, y psicolgicos, manifestados en su conducta y afectos. 3. Ambos presentan inquietudes por conocer qu ocurre con el sexo opuesto. Tambin manifiestan incomodidad con los cambios que toma su cuerpo, y cmo se presentan ante los otros. Tambin suelen buscar informacin en sus pares y rechazan consejos y experiencias de los adultos. 4. Aparentemente las nias manifiestan conciencia de sus primeros cambios, entre los 9 y los 12 aos. 5. Tanto en mujeres como en hombres, el primer cambio es la aparicin de vello pbico, solo cambia la edad a la cual se presenta para cada uno. 6. Aumento de estatura (nias: 11-14 aos; nios: 13- 16 aos), aparicin de vello pbico (nias: 10-14 aos; nios: 12-16 aos).

50 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Sugerencias de desarrollo de leccin


Para trabajar la pgina 53, refuerce los diferentes cambios que experimenta una persona a lo largo de su vida. Para esto apyese en la seccin Conceptos clave. Se sugiere no dar edades de manera tajante, sino rangos. Hay que mantener una consecuencia entre los datos de la actividad anterior, en la grfica y los datos descritos en el texto, para no crear confusin. Explique a sus estudiantes que la etapa de adultez depende directamente de aspectos sociales psicolgicos, fisiolgicos e, incluso, culturales. Antes de comenzar el trabajo con las pginas 54 y 55, es importante que explique a sus estudiantes lo que respecta a la identidad sexual, que corresponde al autoconcepto de la persona segn su gnero, sexo, orientacin sexual, habilidades de relacin y desarrollo social. Destaque que la niez es considerada como la etapa entre el nacimiento y la adolescencia. En ella ocurre la mayor parte del crecimiento fsico de la vida extrauterina. Es una etapa importante de complemento al potencial gentico y determina experiencias y relaciones sociales y afectivas a futuro. Enfatice la diferencia entre los conceptos de pubertad y adolescencia. Estimule tambin la participacin de sus estudiantes en la clase. Es importante que se sientan escuchados y respetados cuando expresen sus opiniones. Proponga discutir en plenario los diferentes aspectos que determinan la sexualidad humana, enfatizando que no solo contempla lo biolgico. Recalque que el aspecto biolgico corresponde a la manifestacin de los caracteres sexuales secundarios, que el aspecto psicolgico tiene relacin con lo cognitivo y que el aspecto tico est influenciado por la religin, el grupo tnico, la cultura, la localidad, etc.

Tratamiento de errores frecuentes


Los estudiantes suelen asimilar que las etapas del desarrollo de las personas son muy marcadas, es decir, que no se manifiestan en rangos de edad ni que existen periodos de transicin. Para subsanar este conflicto, pregnteles si ellos notaron el momento en el que pasaron de ser nios a adolescentes. Lo ms probable es que respondan que el cambio es notorio solamente en la aparicin de los caracteres sexuales secundarios. Lo anterior les ayuda a comprender que estas etapas solo se separan para estudiarlas y comprenderlas, por que son parte de un proceso continuo en la vida del ser humano. Actividades complementarias Nivel bsico Escribe una F si las caractersticas corresponden a cambios fsico, o una P si corresponden al mbito psicolgico. Caractersticas Desarrollo de la musculatura. Ensanchamiento de las caderas. Aumento de la estatura. Aparicin de acn. Gusto por el sexo opuesto. Cambios repentinos de nimo.

Gua didctica del docente 51

UNIDAD

Nivel avanzado Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas. Los folculos capilares de la piel (o poros) poseen glndulas sebceas. Estas glndulas son estructuras que producen sebo, grasa que lubrica el pelo y la piel. La mayor parte del tiempo, estas glndulas fabrican la cantidad adecuada de sebo, pero a medida que el cuerpo empieza a madurar, las hormonas estimulan las glndulas sebceas para que fabriquen ms sebo, haciendo que estas se vuelvan hiperactivas. Si hay un exceso de sebo y demasiadas clulas drmicas muertas, los poros se obstruyen. Entonces, las bacterias (especialmente las de la especie Propionibacterium acnes) pueden quedar atrapadas dentro de los poros y reproducirse, haciendo que la piel se hinche y enrojezca: es el comienzo del acn. 1. En qu etapa del desarrollo de una persona es ms comn la aparicin de acn? 2. Qu relacin tienen las hormonas, el desarrollo y el acn? 3. Si las glndulas sebceas producen sebo todo el tiempo, por qu es necesario preocuparse mucho ms de la higiene personal durante la adolescencia? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico Caractersticas Desarrollo de la musculatura. Ensanchamiento de las caderas. Aumento de la estatura. Aparicin de acn. Atraccin por el sexo opuesto. Cambios repentinos de nimo. Nivel avanzado 1. Es ms frecuente la aparicin de acn durante la adolescencia. 2. A medida que el cuerpo comienza a desarrollarse y llega la pubertad, la secrecin de hormonas aumenta, lo que vuelve hiperactivas a las glndulas sebceas, originando la aparicin de acn. 3. Porque durante la adolescencia las glndulas sebceas aumentan su actividad, debido al incremento de la secrecin hormonal. El sebo que secretan es alimento para diversas bacterias que pudieran proliferar en la piel si su cantidad no es controlada con el aseo diario. F F F F P P

52 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Informacin complementaria
Gen SRY El gen SRY, es un gen de determinacin sexual, identificado en 1990. El sexo queda definido una vez que se expresa este gen, presente en el brazo corto del cromosoma Y. As, inhibe la formacin de ovarios y estimula la formacin de testculos. Dicha expresin ocurre alrededor de la cuarta semana, luego de la fecundacin y fusin de los ncleos de ambos gametos. La ausencia del gen SRY, o alteracin gentica de este, genera individuos XY femeninos o XX masculinos, tenindose condicin de esterilidad en cada caso. Este gen estimula la expresin de otros genes que desencadenan el proceso de formacin de las estructuras sexuales. En abril del ao 2013, un estudio publicado en la revista Plos One, evidenci que el gen SRY requiere de la estimulacin de otro gen, y luego de activarse y formar las estructuras reproductivas, se desactiva.
Fuente: Archivo editorial

Sugerencias de cierre de leccin


Antes de finalizar esta leccin, refuerce las caractersticas sexuales primarias y secundarias. Explqueles que los caracteres sexuales secundarios no se relacionan directamente con la reproduccin, sino que estos son producto del cambio en los niveles hormonales de los adolescentes, y por ello se generan en paralelo la capacidad reproductiva y el desarrollo de estos caracteres. Luego, invite a sus estudiantes a que trabajen en sus cuadernos la seccin Antes de seguir. Es importante que esta actividad la realicen individualmente para que cada estudiante asimile e identifique los caracteres sexuales secundarios segn el sexo.

Antes de seguir (Pgina 56)


Respuestas esperadas M H H M H M Desarrollo y crecimiento de las mamas. Desarrollo de los msculos. Cambio en la voz: se hace ms grave. Ensanchamiento de las caderas. Crecimiento de barba. Aparicin de la primera menstruacin.

Gua didctica del docente 53

UNIDAD

Evalo mi progreso (Pgina 57)


Respuestas esperadas I. 1. Niez: etapa de mayor crecimiento y aprendizaje en lapsos pequeos (semanas y meses). Adquiere conciencia de s mismo y del mundo. 1. Pubertad y adolescencia: presenta cambios fsicos, fisiolgicos, ticos, sociales y psicolgicos. Adquieren capacidad reproductiva. 2. Adultez: etapa a la cual generalmente se asignan y adquieren ms responsabilidades. 3. Vejez: etapa enriquecida por la experiencia, disminucin de la capacidad fsica para el funcionamiento de todos los rganos (hay excepciones con adultos mayores que mantienen excelentes capacidades). Trmino o disminucin de la capacidad reproductiva. II. 1. B 2. P 3. A 4. A 5. S 6. P III. 1. Masculinos 2. Ambos 3. Ambos 4. Femeninos 5. Masculinos 6. Ambos 7. Masculinos 8. Femeninos 9. Ambos 10. Ambos 11. Femeninos 12. Femeninos

54 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 58 a 67)


Sugerencias de inicio de leccin
Esta leccin se centra en la combinacin de factores que posibilitan la reproduccin en los seres humanos. Lo anterior involucra el tratamiento de los cambios a nivel anatmico, hormonal y sensorial.

Experiencias previas
Trabaje con sus estudiantes en la modalidad plenario para recordar los temas tratados en la leccin anterior, es decir, los referidos a las etapas del desarrollo del ser humano y sus caractersticas. Invite a sus estudiantes a que realicen la Actividad exploratoria. Se sugiere que refuerce las etapas del mtodo cientfico y la seleccin de la poblacin sobre la cual se aplic la encuesta del estudio. Antes de comenzar, proponga a sus alumnos responder ellos mismos la encuesta para autoevaluarse posteriormente.

Actividad exploratoria (Pgina 58)


Respuestas esperadas 1. Segn la interpretacin del grfico, deberan responder que aproximadamente 45 alumnos (entre hombres y mujeres) llegaron a la respuesta correcta. La mayora de ellos tiene 12 aos. 2. La mayora relaciona la accin de las hormonas sexuales con la regulacin del metabolismo. Esta respuesta no necesariamente es la correcta, pues los estudiantes a los que se les aplic la encuesta an no conocen las funciones de las hormonas sexuales. 3. Si bien la mayora de las mujeres respondi A, no significa que lo sepan, sino que puede ser una respuesta manejada por el azar. Adems, los estudiantes que registraron estos datos tampoco conocen a cabalidad qu es la menstruacin.

Tratamiento de errores frecuentes


Suele mantenerse como un error durante los aos escolares, la confusin entre los trminos vulo y ovocito. Incluso, suelen tratarse como sinnimos. Explique a sus estudiantes que el gameto femenino, cuando es expulsado desde el ovario, se encuentra en un estado inmaduro en el que se denomina ovocito (ovocito secundario). Durante la fecundacin se completa un proceso de divisin celular que permite al ovocito transformarse en vulo, el gameto femenino propiamente tal. La condicin de vulo es breve, porque tras producirse la fusin de los ncleos de ambos gametos (singamia) se forma el cigoto, la primera clula del nuevo individuo. Al respecto, pida a sus estudiantes que investiguen acerca del proceso de gametognesis , tanto masculina como femenina, y el rol de la meiosis en l.

Gua didctica del docente 55

UNIDAD

Sugerencias de desarrollo de leccin


Para trabajar la pgina 59, solicite a sus estudiantes que describan y comparen las diferentes funciones vitales. Cuando comiencen a estudiar la funcin de reproduccin enfatice que los caracteres sexuales primarios, dados por los rganos sexuales femenino y masculino, son responsables por la fabricacin de gametos. Es muy importante que los estudiantes reconozcan la complementariedad existente entre el sistema endocrino y el reproductor, pues en cursos posteriores analizarn en profundidad la accin de las hormonas en un sinnmeros de funciones corporales. Para trabajar las pginas 60 y 61, se sugiere proyectar imgenes de los sistemas reproductores para analizar con detalle las estructuras y sus funciones. Si fuese posible, indique el recorrido de los espermatozoides desde que se producen hasta que llegan a los oviductos y encuentran el ovocito. Solicite a sus estudiantes que infieran, a partir de las caractersticas de los sistemas reproductores, sus principales funciones. Por ejemplo, pdales que comparen las uretras femenina y masculina y que identifiquen dnde ocurre la fecundacin. De esta manera pueden deducir las diferentes funciones de los rganos reproductores. Para tratar los contenidos de las pginas 62 y 63, refuerce la definicin propuesta de folculo. Considere que en l se produce estrgeno, hormona que determina las caractersticas sexuales secundarias; sin embargo, esta hormona tambin es producida por los ovarios y la placenta. Seale las diferencias estructurales durante la formacin y maduracin de los espermatozoides, presentados en la imagen lateral. Es muy importante que los estudiantes reconozcan los cambios que sufren los gametos masculinos. Esto les servir como base para estudiar la reproduccin con ms detalle en educacin media. Para estudiar el ciclo menstrual (pgina 66) cntrese en las curvas de accin de las hormonas, relacionndolas con el diagrama de crecimiento del endometrio y la ovulacin. Explique detalladamente cmo se estima el da de ovulacin, manteniendo un periodo constante de 14 das postovulacin. Se sugiere trabajar los ejemplos propuestos para ciclos largos y ciclos cortos.

Actividad 1 (Pgina 59)


Respuesta esperada Los estudiantes deberan considerar en su descripcin al menos la identificacin de las etapas de la vida de los seres humanos: bebs, nios, adolescentes y adultos. Tambin podran incluir la relacin entre las personas: amigos, pareja, familia. Otro aspecto que podran mencionar en las respuestas son las conductas que se observan: el juego, el afecto, entre otros.

Actividad 2 (Pgina 62)


Respuesta esperada Individuos Estructura Mujer Ovarios Mujer Hombre Hombre 56 Unidad 2: Viviendo la adolescencia Oviductos o trompas de Falopio Testculos Conductos deferentes Funcin Contienen clulas foliculares, secretan estrgeno. Lugar donde ocurre la fecundacin. Conduce los ovocitos desde el ovario al tero. Produce testosterona y espermatozoides. Transportar los espermatozoides.

Actividad 3 (Pgina 63)


Respuesta esperada Hormonas sexuales Femeninas Progesterona Acta en el sistema reproductor femenino. Prepara el tero para un posible embarazo. Estrgeno Acta en distintas regiones corporales. Fomenta la aparicin de las caractersticas sexuales secundarias. Masculinas Testosterona Acta en distintas regiones corporales. Fomenta la aparicin de las caractersticas sexuales secundarias.

Orientaciones Trabajo cientfico


(Pginas 64 y 65)

Para esta actividad, explique a sus estudiantes que no todas las actividades cientficas son experimentales, sino que existen algunas en las que el diseo es el que se analiza para identificar el problema de investigacin y elaborar las conclusiones que se desprenden de los resultados, como ocurre con el que se presenta en estas pginas. Es muy importante que analicen con detencin los grficos, puesto que trabajarn en base a la informacin que representan. Si los estudiantes manifiestan dudas, intente resolverlas antes que comiencen a trabajar en el anlisis de los datos.

Respuestas esperadas 1. En cada sexo se distinguen dos periodos en los que la velocidad de crecimiento aumenta considerablemente en comparacin con otros momentos del desarrollo: en ambos sexos antes del ao de vida; y en el caso de las mujeres sucede entre los 10 y 12 aos aproximadamente, y en el caso de los hombres ocurre entre los 13 y 16 aos aproximadamente. 2. El mayor crecimiento en ambos sexos ocurre en la etapa de lactante y luego en la adolescencia. 3. La hormona del crecimiento influye en el aumento de estatura desde el nacimiento hasta los 18 aos aproximadamente; y las hormonas sexuales influyen entre los 9 y 20 aos aproximadamente. 4. La disminucin de la hormona del crecimiento y de las hormonas sexuales ocurre en el mismo rango de edad: entre los 16 y 20 aos. Algunas conclusiones a las que podran llegar los estudiantes, luego de realizar esta actividad son las siguientes: El principal crecimiento en trminos porcentuales, ocurre en la niez (primeros aos) y en la pubertad. La hormona del crecimiento tiene su principal efecto entre los 0 y 2 aos. Las hormonas sexuales aumentan en la pubertad, etapa en la cual ocurre el ltimo aumento de estatura.

Gua didctica del docente 57

UNIDAD

Actividades complementarias Nivel bsico Escribe en cada uno de los espacios si las afirmaciones corresponden a eventos que ocurren antes o despus de la ovulacin. a. Aumento de hormona LH b. Disminucin de hormona FSH c. Aumento de la progesterona d. Formacin de cuerpo lteo e. Maduracin del folculo f. Aumento de estrgeno

Nivel avanzado 1. Considerando un ciclo de 37 das, iniciado un 2 de abril, calcula: a. el da que ocurrir la ovulacin. b. el periodo infrtil. c. el rango de das en los que puede ocurrir fecundacin. 2. Daniela presenta un ciclo que dura 33 das. Ovula un da 15 de mayo. Si se considera que abril tiene 30 das y mayo 31. a. Qu da comenz su menstruacin? b. Cundo se presentar su siguiente menstruacin, aproximadamente? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico a. Antes b. Despus c. Despus d. Despus e. Antes f. Antes

Nivel avanzado 1. a. La ovulacin suceder el 25 de abril. b. Entre el 2 y el 21 de abril, y entre el 27 de abril y 8 de mayo. c. Puede ocurrir fecundacin entre el 22 y el 27 de abril. 2. a. El 26 de abril. b. El 28 de mayo.

58 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Actividad 4 (Pgina 67)


Respuestas esperadas 1. a. Luego de estudiar los contenidos, los estudiantes deberan responder que la menstruacin corresponde al desprendimiento del endometrio de la pared del tero. b. Los estudiantes deberan estar listos para analizar los resultados de la encuesta, pues ya conocen las respuestas correctas. b. Periodo frtil: del 21 al 25, considerando desde que concreta la relacin sexual. Podra quedar embarazada el da 24, 25 y poco probable el 26.

2. a. 24 de abril aproximadamente.

Sugerencias de cierre de leccin


Es fundamental que los estudiantes comprendan al menos las diferencias entre las etapas preovulatoria y postovulatoria, as como los das que contemplan los periodos frtiles e infrtiles. De esta manera es posible educar a los estudiantes para prevenir los embarazos adolescentes. Indique a sus alumnos que trabajen en sus cuadernos la seccin Antes de seguir, deben analizar el caso planteado. Sugiera apoyarse en la figura de la pgina 66. Trabaje las etapas del ciclo menstrual utilizando un calendario. As, los estudiantes podrn aprender a calcular los das y los hitos importantes del ciclo.

Antes de seguir (Pgina 67)


Respuestas esperadas Respecto del evento 1, los estudiantes deben modificar el esquema de la pgina 66 y mantener alta la concentracin de progesterona hacia el final del ciclo, puesto que el ovocito fecundado produce que el cuerpo lteo se mantenga produciendo progesterona hasta que se forma la placenta, estructura que reemplaza la funcin hormonal del cuerpo lteo. Para el caso del evento 2, se espera que los estudiantes repliquen el esquema de la pgina 66.

Evalo mi progreso (Pginas 68 y 69)


Respuestas esperadas I. Crucigrama: 6. Ovarios 7. Semen 8. tero 9. Pene 10. Vulva 1. Conductos deferentes 2. Prstata 3. Vagina 4. Oviductos 5. Testculos

Gua didctica del docente 59

UNIDAD

II. 1. En la imagen A se observan espermatozoides. Son alargados, muy pequeos y mviles. 2. Se observa el ovocito, de gran tamao, rodeado por muchos espermatozoides. 3. Se sugiere comparar en cuanto a tamao, estructura y movilidad: El ovocito tiene mayor tamao que los espermatozoides. Estructura esfrica v/s estructura ovalada y con filamento. Movilidad, en el ovocito es por movimiento de los msculos de la pared de la trompa de Falopio; en el caso de los espermatozoides, estos tienen en su estructura la energa necesaria que les permite moverse.

4. Los estudiantes deberan utilizar conceptos clave, vistos en la leccin anterior, y seguir las recomendaciones de la pgina 217. La respuesta depender de la organizacin mental de cada uno de ellos. III. 1. La ovulacin ocurrira el da 28. El periodo infrtil sera entre el 10 y el 24, pues se ha renovado el endometrio, y del 1 al 11 de mayo, donde no se ha generado fecundacin y las hormonas vuelven a sus estados iniciales. 2. Ovular el 22 y probabilidad de quedar embarazada si tiene relaciones sexuales entre el 19 y el 23, mximo el 24. Podr quedar embarazada al fecundar entre el 22 y el 24 de abril. IV. 3-2-1-4-5. V. Adenohipfisis: produce FSH y LH. FSH acta sobre ovarios y testculos. LH acta sobre ovarios y testculos. FSH acta sobre ovarios completando la maduracin del ovocito. LH acta sobre testculos produciendo testosterona.

60 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Orientaciones de trabajo Leccin 3 (Pginas 70 a 76)


Sugerencias de inicio de leccin
El propsito fundamental de esta leccin es comprender las etapas de desarrollo del ser humano desde su concepcin, etapas del embarazo y aspectos involucrados en una paternidad responsable. Es importante poner nfasis a la diferencia entre la capacidad biolgica para la reproduccin y la preparacin psicolgica-afectiva de cada individuo para asumir la maternidad y paternidad; aspectos que a su vez dependern del entorno cultural, social y familiar de la persona.

Experiencias previas
Se propone recordar en plenario, la funcin de los gametos, la estructura de los rganos reproductores y la regulacin hormonal para permitir un embarazo. Considere relacionar las etapas del desarrollo del ser humano con su preparacin reproductiva. Es conveniente sugerir al estudiante que anote sus inquietudes, de modo que pueda enfrentarse sin problemas a esta leccin. Basado en lo anterior, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: - Cundo un ser humano est preparado para tener hijos? - Qu entienden por paternidad responsable? Invite a sus estudiantes a que realicen la Actividad exploratoria. Se sugiere considerar dicha actividad como un ejemplo de conversacin, que puede darse en la familia, en la escuela o en grupos de amigos. Lea junto con sus estudiantes los dilogos de la historieta; si es posible, invtelos a que la representen.

Actividad exploratoria (Pgina 70)


Respuestas esperadas a. Se espera que los estudiantes opinen sobre las inquietudes propuestas, si estn de acuerdo o no con los conceptos sealados, sobre lo que significa crecer, opinar sobre los consejos entregados, entre otros. b. Estimule a sus alumnos para que manifiesten sus aspiraciones ya sea vocacionales, profesionales o de proyecto de vida. c. Se espera que los alumnos, considerando su entorno familiar, social y cultural, justifiquen el momento que para ellos es el adecuado para tener hijos.

Gua didctica del docente 61

UNIDAD

Tratamiento de errores frecuentes


Si bien los estudiantes aprenden las caractersticas de los mtodos anticonceptivos, tienden a pensar que aquellos como la pldora poseen un 100% de eficacia. Explique a sus estudiantes que todos los mtodos anticonceptivos poseen un porcentaje de falla. Pida a sus alumnos realizar una tabla donde se ordenen de menor a mayor el grado de eficacia de estos. Otro error frecuente es el uso de los conceptos de embrin y feto como sinnimos. Explique a sus estudiantes que la diferencia entre ambos tiene relacin con la etapa de desarrollo en la que se encuentra. Para ello solicteles que investiguen por qu el embrin, luego del segundo mes de gestacin, se denomina feto.

Sugerencias de cierre de leccin


Para trabajar la pgina 71, se sugiere recalcar que la fecundacin ocurre en las trompas de Falopio, y una vez unidos los gametos, se produce la fusin de sus proncleos, completando as el nmero cromosmico de su especie y la informacin traspasada de sus progenitores. Aclare a sus alumnos que una vez ocurrida la fecundacin, comienza un proceso de divisin celular para originar blastmeros, los que siguen dividindose y diferenciando sus clulas formando el embrin, el que se implanta en el tero y continua especializando sus clulas hasta que se convierten en rganos y tejidos. Una vez que completa la octava semana pasa a llamarse feto y contina su desarrollo en el tero hasta su nacimiento. Para reforzar el trabajo de la pgina 72, comente a sus estudiantes que normalmente el tiempo de embarazo se registra en semanas lunares. Cada mes lunar se considera de 28 das, lo que equivale a un ciclo completo de la luna (4 semanas de 7 das). En promedio, un embarazo consta de 10 meses lunares, es decir, 40 semanas o 280 das, los que se cuentan desde el inicio de la ltima menstruacin. Identifique los tres trimestres del embarazo y comente las caractersticas de cada uno. Destaque el aumento de la hormona gonadotrofina corinica como indicador de embarazo. Es la encargada de estimular el ovario para que genere progesterona y estrgenos y mantenga el endometrio. Respecto de la pgina 74, solicite a sus estudiantes que analicen las tres etapas del parto. Puede nombrar las condiciones para que se d un parto mediante cesrea, considerando ventajas y desventajas de dicha ciruga. Adems, refuerce la importancia de la lactancia y el vnculo entre la madre y su hijo (apego) y el significado de ser padres.

Actividad 5 (Pgina 73)


Respuestas esperadas 1. La mujer podra quedar embarazada el da 17, pero es frtil desde el da 14. 2. Se afirma que est en un periodo de fertilidad debido a que posee altas probabilidades de generar un embarazo luego de la ovulacin. 3. Las parejas deben considerar un periodo fijo, postovulatorio de 14 das, la fecha del inicio de la ltima menstruacin y la fecha de probable ovulacin.

62 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Actividades complementarias Nivel bsico Completa el siguiente mapa conceptual.


La reproduccin en el ser humano
se da entre individuos de sexo

masculino
tiene tiene

sistema reproductor femenino


en el que se forman los en el que se forman los

la unin de ambos se denomina

que origina un nuevo ser que se desarrollar durante la

gestacin

Nivel avanzado Responde las siguientes preguntas. 1. Cules son los mtodos anticonceptivos ms efectivos? 2. Qu funcin cumple la hormona oxitocina en el parto?, dnde se produce y qu la estimula? 3. Investiga las etapas del desarrollo embrionario: blastulacin, gastrulacin y organognesis. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico
La reproduccin en el ser humano
se da entre individuos de sexo

femenino
tiene

masculino
tiene

sistema reproductor femenino


en el que se forman los

sistema reproductor masculino


en el que se forman los

ovocitos
la unin de ambos se denomina

Eespermatozoides

fecundacin
que origina un nuevo ser que se desarrollar durante la

gestacin

Gua didctica del docente 63

UNIDAD

Nivel avanzado 1. Las pldoras anticonceptivas, si se toman correctamente. 2. La oxitocina se produce en la hipfisis estimulada por el hipotlamo. Es la hormona responsable de estimular las contracciones uterinas durante el proceso de parto. 3. Blastulacin: etapa en la que se genera el blastocisto, que es una especie de esfera, cuyas clulas (blastmeros) emigran a la periferia y forman una cavidad central. Gastrulacin: en esta etapa se forman las capas germinales, fundamentales para el desarrollo del embrin. Organognesis: serie de cambios a nivel de las capas germinales que hacen que estas se transformen en los diferentes rganos y tejidos.

Sugerencias de cierre de leccin


Trabaje los contenidos de la pgina 75 considerando que no necesariamente se conciben hijos en parejas estables o en matrimonios. Este mbito es muy importante para abordar las diversas realidades de sus estudiantes. Estimule la participacin de sus alumnos a compartir sus experiencias familiares, y a valorar a su familia. Para que los estudiantes conozcan mtodos anticonceptivos pdales que lean la informacin de la pgina 76 y que luego determinen las ventajas y ventajas de cada uno de ellos. Tambin puede pedirles que expresen cul de ellos creen que es ms seguro en cuanto a la prevencin de enfermedades de transmisin sexual.

Antes de seguir (Pgina 76)


Respuestas esperadas 1. Pldora del da despus: es un mtodo anticonceptivo de urgencia que solo debe tomarse despus de una relacin sexual en la que no se utiliz un mtodo anticonceptivo o este haya podido fallar. Su objetivo es prevenir un embarazo. 2. Enfermedades de transmisin sexual: son infecciones que se adquieren por tener relaciones sexuales con personas infectadas. La mayora de las ETS afectan tanto a hombres como a mujeres, pero en mujeres pueden ser ms graves, pues si una mujer embarazada y padece de ETS, puede causarle graves problemas de salud al beb.

Informacin complementaria
Cesrea La cesrea es una ciruga en el abdomen y el tero de la madre para extraer al beb. Suele practicarse cuando un parto vaginal supone complicaciones mdicas. Es una ciruga mayor, la madre generalmente recibe anestesia regional (espinal) o epidural, lo que le permite estar despierta durante el parto y evita la sedacin del beb. Las cesreas eran ya conocidas y practicadas en la antigua Roma, tal y como se contemplaba en la Lex Caesarea: una mujer que muriese durante el embarazo tardo deba ser sometida a esta intervencin con la finalidad de salvar la vida del feto.
Fuente: Archivo editorial

64 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Evalo mi progreso (Pgina 77)


Respuestas esperadas I. 1. V 2. F - Se origina un cigoto, que al dividir sus clulas genera un embrin. 3. F - La fecundacin ocurre en las trompas de Falopio o tambin llamados oviductos. 4. V 5. V 6. V 7. V 8. V II. Permite intercambio de nutrientes y desechos, entre madre e hijo (3). Amnios, placenta y cordn umbilical (2). Comunica la placenta con el feto (5). Saco que protege al feto de golpes (4). Salida del feto (6). Hormona que provoca contracciones uterinas (7). Ser consciente y responsable para concebir hijos (9). Proceso entre la fecundacin y el nacimiento (1). Nutricin del recin nacido (8). III. Cordn umbilical

Placenta

tero

IV. Esta respuesta depende de la forma en la que los estudiantes decidan organizar su informacin. Se recomienda que los gue para que construyan tablas con las caractersticas del desarrollo gestacional por trimestre.

Gua didctica del docente 65

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 4 (Pginas 26 a 33)


Sugerencias de inicio de leccin
Enfatice la importancia de conocer los factores de riesgo, para tomar medidas de autocuidado, sobre todo cuando la interaccin social aumenta y se presentan situaciones novedosas. Estar informado, permite decidir concientemente y asumir ventajas y desventajas de cada acto individual o grupal. Comente que se trabajar sobre las enfermedades de transmisin sexual y el consumo de drogas.

Experiencias previas
Se propone trabajar con lluvia de ideas los aspectos que creen se relacionan con sexualidad y factores de riesgo. Puede utilizar palabras clave tales como: drogas, comercio sexual, ETS, publicidad, acceso a informacin, relacin con los pares, figuras de autoridad, etc. Puede organizar la informacin en un mapa conceptual. Pida a sus estudiantes que formen grupos para realizar la Actividad exploratoria. Se recomienda sortear los temas a trabajar para no perder tiempo en la eleccin y abordar cada uno de ellos. Es fundamental crear un clima de respeto y de confianza para que todos sus estudiantes puedan participar y dar sus opiniones. Proponga comentar los temas seleccionados en plenario y resumir las opiniones en cada caso. As todos los grupos podrn registrarla.

Actividad exploratoria (Pgina 78)


Respuestas esperadas En esta actividad, ms que respuestas correctas, se espera que los estudiantes puedan llevar a cabo una conversar y reflexionar grupalmente en torno a estos temas. En la sociedad actual se necesita de espacios de conversacin con los adolescentes. Por eso, el entorno escolar resulta un espacio ideal para guiar la reflexin y las apreciaciones personales.

Tratamiento de errores frecuentes


Usualmente se confunde el SIDA con el VIH. Es importante que sus estudiantes comprendan que este ltimo es el virus que se transmite de una persona a otra y el SIDA corresponde a la manifestacin de los sntomas de dicha enfermedad. Explique a sus alumnos que una persona puede ser portador de VIH y no conocer dicha condicin ya que nunca present algn sntoma; o bien, puede tener tratamiento y mantener controlada su accin. El SIDA es la etapa de desarrollo de la enfermedad, que implica debilitamiento del sistema inmune dejando al individuo propenso a contraer cualquier otra infeccin o enfermedad que comprometa el funcionamiento de sus rganos. Solicite a sus alumnos investigar acerca de los tratamientos que existen o que se encuentran en desarrollo para combatir esta enfermedad.

66 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Sugerencias de desarrollo de leccin


Antes de comenzar el trabajo de la pgina 79, explique a sus estudiantes qu es una infeccin de transmisin sexual (ITS) y los agentes patgenos involucrados en cada una. Recuerde que en la leccin anterior ya investigaron sobre el tema, por ende, pueden argumentar sus respuestas a las interrogantes planteadas en el texto. Pida a sus alumnos leer y registrar los conceptos clave y la importancia del uso de preservativo, segn se plantea en las secciones al margen. Se propone analizar los grficos de la actividad 6 e interpretar la informacin que ellos proporcionan. Para trabajar las pginas 80 y 81, indique a sus estudiantes que observen las imgenes que ilustran las lesiones generadas por infecciones de transmisin sexual. A continuacin, pdales que las clasifiquen segn si son producidas por bacterias, por virus u otros agentes infecciosos. Seale que en ocasiones, el uso de antibiticos por tiempo prolongado, genera prdida de la flora natural que posee el ser humano dejando ms expuesto el sistema a diversas infecciones. Resultar fundamental revisar en plenario la actividad 7, con el fin de complementar o corregir. Para abordar los contenidos de la pgina 82, enfatice principalmente en la prevencin y transmisin del SIDA. Comente sobre el sistema inmune y la accin de los linfocitos para explicar la accin de este virus en el organismo. Respecto del contenido referido a las drogas (pginas 83 y 84), se sugiere comentar que hay muchas drogas que se usan como medicamento para tratar enfermedades, trastornos de la personalidad, alivio del dolor, etc. Seale claramente cuales son consideradas ilcitas en nuestro pas y destaque aquellas que se usan para tratar enfermedades.

Actividad 6 (Pgina 79)


Respuestas esperadas 1. Segn los datos del grfico, la enfermedad que se da con mayor frecuencia es el condiloma, en mujeres. 2. Las mujeres presentan con mayor frecuencia condiloma y los hombres presentan mayoritariamente gonorrea.

Gua didctica del docente 67

UNIDAD

Actividad 7 (Pgina 81)


Respuestas esperadas 1. Esta respuesta depende de la informacin que recopilen sus estudiantes. Sugirales que trabajen con una tabla como la siguiente: Enfermedad Agente patgeno Sntomas Tratamiento Prevencin

2. Los principales riesgos se pueden producir en el momento del parto, en el periodo de lactancia, por contacto de saliva entre la madre y el beb, entre otros. 3. Definitivamente la abstinencia evita el contagio. Si se considera abstenerse de todo acto sexual.

Actividad 8 (Pgina 83)


Respuestas esperadas Estas respuestas son relativas, pues dependen del anlisis que cada estudiante realice de los datos de la tabla. Depende del contexto de cada uno de ellos la postura que tenga frente al consumo de drogas, sin embargo, el objetivo es que comprendan que las drogas generan efectos dainos para el organismo, por ende, su postura debe ser de rechazo. Actividades complementarias Nivel bsico Responde si es correcto o no lo propuesto en cada frase. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Nivel avanzado Respecto de los contenidos que aprendiste en esta leccin, responde las siguientes preguntas. 1. Qu diferencia hay entre tolerancia y dependencia? 2. Qu diferencia a una droga de un medicamento o frmaco? 3. Respecto del virus herpes genital, este puede eliminarse completamente con tratamiento mdico? El alcohol nos pone buena onda. Para pasarlo bien hay que beber alcohol. La venta de alcohol a menores de 18 aos est permitida. Una intoxicacin grave con alcohol puede producir la muerte. Consumir marihuana no hace dao. Mientras ms joven se comience a consumir marihuana, ms probabilidades hay de convertirse en dependiente. Los sectores socioeconmicos bajos son ms susceptibles al consumo de drogas.

68 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. Falso. El consumo de alcohol provoca varias reacciones negativas como violencia, conflictos con la familia, etc. 2. Falso. El alcohol produce una buena onda temporal, que termina cuando se acaba el efecto. Luego aparece la sensacin de cansancio y aletargamiento. 3. Falso. La ley de alcoholes sanciona la venta de alcohol a menores de edad. Quien lo haga arriesga penas de crcel de 21 a 40 das. 4. Verdadero. Una intoxicacin por alcohol puede causar parlisis respiratoria y compromiso cardiovascular, como tambin puede alterar el funcionamiento del hgado, lo que puede llevar finalmente a una cirrosis heptica. 5. Falso. Su consumo produce dificultades en la capacidad de aprendizaje, problemas de concentracin, altera la memoria inmediata y desmotiva. 6. Verdadero. Esto se debe a que el organismo joven se encuentra en desarrollo y, por lo tanto, es ms vulnerable a los efectos de las drogas. 7. Falso. El consumo de drogas se presenta en todos los niveles socioeconmicos. Nivel avanzado 1. Tolerancia se refiere a la capacidad de consumir cada vez una mayor cantidad de droga para lograr un mismo efecto. La dependencia se manifiesta cuando se deja de consumir y se producen alteraciones por la privacin del estmulo de la droga. 2. Todo medicamento o frmaco es considerado una droga y requiere de prescripcin mdica, pero su fin es buscar el bienestar del ser humano. 3. No, pues permanece en el cuerpo en estado de latencia y vuelve a activarse bajo ciertos estmulos tales como disminucin de la respuesta inmunolgica, fiebre, entre otros.

Informacin complementaria
Consumo de alcohol y accidentes de trnsito Los accidentes de trnsito y lesionados debido a la conduccin bajo los efectos del alcohol han aumentado durante la ltima dcada en nuestro pas. Por ello, el Gobierno de Chile, mediante SENDA, considera necesario adoptar medidas reparatorias, fiscalizadoras y educativas efectivas que permitan reducir los efectos negativos de este tipo de conductas. El objetivo de la poltica de alcohol de SENDA es posicionar la cultura del beber y manejar como un atentado contra la vida que debe ser erradicado de la sociedad. La meta es reorientar la aplicacin de los procedimientos de fiscalizacin tendientes a controlar a quienes conducen bajo los efectos de estas sustancias, hasta alcanzar el nivel base que demuestre resultados positivos. El propsito es trabajar, junto con Carabineros y los municipios, en la implementacin del plan Calles sin Alcohol, el que se basa en medidas tanto legislativas como administrativas que tienen por finalidad cambiar los hbitos de conduccin bajo los efectos del mismo y reducir por esta va de manera sustantiva los accidentes ligados a su consumo en exceso.
Fuente: Archivo editorial

Gua didctica del docente 69

UNIDAD

Sugerencias de cierre de leccin


Para trabajar las pginas finales de esta leccin, considere los factores de riesgo individuales y la pertenencia a grupos con liderazgo negativo, respecto del consumo de drogas en los adolescentes. Explqueles que, a nivel familiar y social, aunque no resulta determinante el tener acceso a dinero, aumenta las opciones de acceso a las drogas. Enfatice que tanto el tabaquismo como el alcoholismo son enfermedades crnicas, con graves consecuencias de salud y riesgo de muerte. Invtelos a trabajar las actividades de la seccin Antes de seguir y Evalo mi progreso. De esta manera sus estudiantes podrn prepararse para enfrentarse a la evaluacin final.

Antes de seguir (Pgina 84)


Respuestas esperadas 1. Desde el primero de marzo de 2013 rigen las condiciones promulgadas en la Ley del Tabaco, Ley N 20.660. 2. Entre las principales alternativas que podran tomar en cuenta los estudiantes es que las personas asuman que tienen un problema para acceder a tratamientos.

Evalo mi progreso (Pgina 85)


Respuestas esperadas I. ITS ms frecuente en mujeres chilenas (6). Completo bienestar fisico, social y mental (1). Est relacionado con el cancer cervicouterino (3). Forma mediante la cual una persona puede contagiarse con una ITS (4). ITS que provoca irritacion de los genitales (5). ITS causada por la bacteria Treponema pallidum (2). II. X X 1. Esta respuesta depende del trabajo analtico que haga cada estudiante de su propio proceso de aprendizaje. 2. Con una transfusin de sangre previo anlisis de laboratorio y uso de jeringas desechables, no compartidas, sino que eliminadas una vez usadas. III. Drogas lcitas: aspirina, pisco, t, caf, tabaco. Drogas ilcitas: opio, tolueno, pasta base, cocana, sedantes, anfetaminas.

70 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Orientaciones Trabajo cientfico (Pginas 86 y 87)


Refuerce las etapas del mtodo cientfico. Gue a sus alumnos en el diseo de la investigacin, sobre todo en la confeccin de la encuesta, remarcando que las preguntas deben ser objetivas y directas. Pueden ser abiertas o cerradas, segn lo que se quiere investigar. Recuerde a sus alumnos ver las tcnicas propuestas en los anexos de la pgina 224. Un buen diseo debe estimular los recuerdos del encuestado (si es necesario) y motivarlo a responder. El recorrido por la encuesta debe ser fluido y ordenado. Para evitar vulnerar involuntariamente la objetividad de la encuesta, se sugiere que explique a sus estudiantes qu tipo de preguntas no se deben incorporar. Por ejemplo: - Preguntas que sugieran una respuesta. - Preguntas tendenciosas. - Suposiciones incorporadas. - Lenguaje especializado. - Preguntas ambiguas.

Informacin complementaria
Ley del tabaco Desde el 1 de marzo de 2013 rigen las modificaciones aprobadas por el Congreso Nacional a la Ley del Tabaco y que se encuentran contenidas en la Ley N 20.660, la que aumenta las restricciones para el consumo, venta y publicidad del cigarro. En este sentido, cabe destacar que entre las principales novedades estipuladas por la Ley N 20.660 se cuenta la prohibicin para fumar en lugares cerrados accesibles al pblico o de uso comercial colectivo, independientemente de quin sea el propietario o de quin tenga derecho de acceso a ellos. En este sentido, se entiende como espacio cerrado aquel cubierto por un techo y pegado a una o ms paredes o muros, independiente del material utilizado, de la existencia de puertas o ventanas y de que la estructura sea permanente o temporal. En el caso de las terrazas, se permitir fumar solo en aquellas ubicadas al aire libre o que tengan un techo que no se encuentre pegado a un muro. Si se trata de recintos deportivos, estadios o gimnasios, no se podr fumar cuando estos sean abiertos, aunque el administrador del establecimiento podr habilitar reas para fumadores. Si el estadio o recinto deportivo se usa para un concierto, la prohibicin de fumar tambin se aplica en las mismas condiciones, ya que la norma es independiente del uso que se le brinde al lugar. Dnde se puede fumar? Las prohibiciones que establece la nueva Ley del Tabaco apuntan a resguardar el derecho de los no fumadores a estar en ambientes libres de humo de cigarro, por lo que se remiten principalmente a espacios cerrados de uso pblico o comercial colectivo. Esto significa que los lugares abiertos con libre circulacin de aire, as como tambin los recintos privados no tendrn limitaciones para los fumadores.
Fuente: www.bcn.cl

Gua didctica del docente 71

UNIDAD

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para La ciencia se construye
Trabaje con sus alumnos los pasos que se siguieron en la historia para aprender sobre el desarrollo de la vida humana. Destaque la importancia de trabajos realizados en otras reas de investigacin, y sus aportes para la realizacin de investigaciones posteriores. Es importante que los estudiantes comprendan el nexo que existe entre la ciencia antigua y la actual. Por lo anterior, invtelos a analizar la informacin contenida en la cpsula En la actualidad, para que la comparen con lo que leyeron en estas pginas.

Trabaja con la informacin


Respuestas esperadas 1. El ser humano busca conocerse, para poder comprender y dar respuesta a cmo todo se coordina en nuestro cuerpo, y as utilizar dicha informacin para tratar enfermedades, por ejemplo. 2. La capacidad mental, el poder de percepcin, curar enfermedades para no temer a contagios, entre otros. 3. Uno es individual en el cuidado de su propio cuerpo, sabe qu consume, cmo descansa y cmo se alimenta, etc. Desde pequeo recibe informacin de qu es importante para su bienestar general.

Orientaciones para la sntesis de la unidad


Antes de trabajar la sntesis, invite a sus estudiantes a que pasen nuevamente por los contenidos de la unidad. Luego, pdales que determinen si efectivamente en el mapa conceptual que estn observando se encuentran las ideas centrales. De no ser as, indqueles que agreguen las que ellos consideren importantes. Para la seccin Organizo mis ideas, sugirales que sigan el mapa conceptual de la sntesis como patrn para construir el que se les pide. Revise que incluyan todos los conceptos entregados. Si los estudiantes estiman pertinente, pueden agregar otros conceptos.

Solucionario de la evaluacin final


Respuestas esperadas I. 1. a. nios, adolescentes y adultos; b. tamao, desarrollo fsico, intereses; c. sexo, femineidad y masculinidad, identidad. 2. a. Adolescencia; b. Cambios constantes a nivel fsico y psicolgico, cmo nos vemos a nosotros mismos y cmo nos vemos ante otros. c. Respuesta variable. Depender de las apreciaciones personales de cada estudiante.

72 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

II. Respuesta variable. Depende de la sntesis que escoja cada estudiante. 1. Hombres Testculos Espermatozoides Pubertad Testosterona Mujeres Ovarios vulo Etapa embrionaria Estrgenos

2. 3.

Inicio del ciclo: da 1 (tero). Menstruacin: das 1 a 5 (tero). Maduracin del ovocito: da 14 (ovario). Renovacin del endometrio: das 6 a 10 (tero). Engrosamiento del endometrio: das 9-16 (tero). Periodo frtil: das 14-16 h c

b g e a d f

j III. 1. Para esta respuesta, sugiera a sus estudiantes que vuelvan a leer las pginas 71 y 72. 2. Como este dibujo puede resultar complejo para los estudiantes, indqueles que pueden guiarse con la ilustracin de la pgina 71. 3. a. b. La incubadora reemplaza al tero, pero un da en el tero equivale a una semana de incubadora aproximadamente. Un beb prematuro podra morir sin la incubadora, pues no ha desarrollado su sistema inmune, no tiene desarrollado sus pulmones y no puede regular su temperatura.

4. Los estudiantes podran responder: cuidado, abrigo, alimentacin, educacin, afecto, entre otras. 5. Esta respuesta es variable, pues depende del mtodo de comparacin que escojan los estudiantes. IV. Para estas respuestas, se sugiere mayor atencin para que los estudiantes obtengan buenos resultados. Como son prrafos que ameritan un anlisis que implica apreciaciones personales (situacin B) son fundamentales el apoyo y sugerencias del profesor.

Orientaciones para Novedades cientficas


Invite a sus estudiantes a que lean los textos y que los relacionen con las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a compartir en grupos alguno de los textos presentados para que discutan sus opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus estudiantes. Gua didctica del docente 73

UNIDAD

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Efectos del tabaco
Antecedentes Como aprendiste, algunas sustancias, como la nicotina del tabaco y el etanol de las bebidas alcohlicas, al entrar en nuestro cuerpo, causan alteraciones en el sistema nervioso. Estas sustancias provocan cambios en las respuestas a estmulos del ambiente. Pregunta de investigacin Por qu el tabaco es perjudicial para la salud? Hiptesis Mientras mayor es el consumo de tabaco, mayor es el efecto que produce en las funciones del organismo.

Materiales
- dos frascos boca ancha - agua - solucin de tabaco - dos caracoles - gasa - elsticos - dos lpices - cronmetro

Procedimiento 1. Coloquen una delgada capa de agua en el frasco A, no superior a 3 mm de profundidad y repitan el procedimiento con la solucin de tabaco que les entregar su profesor en el frasco B. Este la habr preparado mezclando el tabaco de dos cigarrillos con agua y luego filtrando la mezcla. 2. Pongan un caracol dentro de cada frasco, sern los caracoles A y B, respectivamente. Acerquen un lpiz simultneamente a ambos caracoles y midan el tiempo que tardan en reaccionar usando el cronmetro. Luego, cubran los frascos con gasa sujetndola con elsticos. 3. Despus de dos horas, saquen a los caracoles y colquenlos sobre una mesa. Esperen a que salgan de la concha y acrquenles nuevamente el lpiz al cuerpo con cuidado y vuelvan a medir su tiempo de reaccin.

Precaucin: cuidado con la manipulacin de los caracoles, procura no maltratarlos. Terminada la experiencia devulvelos a su hbitat.

Tiempo de reaccin Antes de colocarlo Despus de retirarlo en el frasco del frasco Caracol A Caracol B Anlisis y conclusiones a. Cul de ellos tarda ms en reaccionar y esconderse dentro del caparazn? b. Qu efectos produce la nicotina en los tiempos de reaccin del caracol? Asocien esta reaccin a los efectos en el ser humano. c. Revisa la hiptesis inicial y comprala con los resultados. Es correcta o incorrecta? d. Ahora vuelve a responder la pregunta inicial, segn los resultados obtenidos.

74 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo Tetrahidrocannabinol (THC)


La cannabis o marihuana es una de las drogas de uso ms extendido. Se trata de una mezcla de distintas partes de la planta Cannabis sativa. Se han aislado y caracterizado alrededor de 400 compuestos qumicos diferentes, denominados de forma general cannabinoides, aunque se considera que el principal agente psicoactivo de la marihuana es el -9-tetrahidrocannabinol (THC). Este es un compuesto liposoluble que penetra fcilmente en el cerebro, pudiendo producir alteraciones inespecficas en las membranas celulares. El uso terapetico del THC se limita al tratamiento de nuseas y vmitos secundarios a la quimioterapia en pacientes oncolgicos, y del dolor en esclerosis mltiple. La marihuana puede fumarse o administrarse por va oral. Una vez en el organismo, se almacena rpidamente en la grasa corporal. Tiene una vida media de una semana. La biotransformacin del THC da lugar a metabolitos que tienen una vida media de 24 horas. Otros metabolitos derivados del THC pueden ser detectados en la orina hasta 4 semanas despus de su ingesta, dependiendo de la dosis y de la frecuencia de consumo. Nuestra legislacin no autoriza el uso teraputico de la marihuana, sin embargo, varios proyectos de ley han tratado de cambiar esta realidad.
Fuente: Hospital San Agustn. Servicio de anlisis clnicos. Bioqumica Boletn informativo, Junio 2005 Vol 6 N 1.

1. Ests de acuerdo con la ley que rige actualmente?, por qu?

2. Estaras a favor o en contra de la legalizacin de la marihuana, disponible para consumo personal y tratamiento mdico?

Gua didctica del docente 75

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin
1. Completa el siguiente cuadro. Sexo Masculino Femenino 2. Caracteriza las funciones de: a. gametos. b. rganos reproductores. c. hormonas (testosterona, progesterona y estrgenos). d. ciclo menstrual. e. fecundacin. 3. Responde. a. Qu es el embarazo? b. Cules son los anexos embrionarios? c. Cules son las caractersticas del embrin? d. Cules son las diferencias entre embrin y feto? 4. Explica qu ocurre desde el momento en que se forma el cigoto hasta el implante. Represntalo con un esquema. Caractersticas sexuales primarias Caractersticas sexuales secundarias

5. Describe el proceso que determina la finalizacin del embarazo.

76 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Material fotocopiable

Instrumento de evaluacin
Nombre: Curso: 7 bsico Marca con una X la alternativa correcta. 1. El encuentro de los gametos ocurre en: A. el ovario. B. el tero. C. los oviductos (trompas de Falopio). D. el cuello uterino. 2. En el proceso de embarazo la funcin del cuerpo lteo es: A. producir estrgenos. B. evitar la ovulacin. C. mantener el endometrio. D. eliminar el ovocito no fecundado. 3. El crecimiento de los rganos genitales en la mujer depende de la accin de: A. la testosterona. B. los estrgenos. C. la progesterona. D. la prolactina.

4. Qu evento fundamental en la reproduccin humana se produce el da catorce del ciclo femenino? A. Fecundacin. B. Ovulacin. C. Llegada del ovocito al tero. D. Formacin del nuevo ovocito en el ovario. 5. De un ciclo regular de 28 das, se puede inferir que entre el da 28 y el da 5 ocurre: A. la menstruacin. B. el inicio de la ovulacin. C. la menarquia. D. la fecundacin del ovocito. 6. De la implantacin es correcto decir que: I. ocurre aproximadamente el sptimo da. II. hay secrecin hormonal presente. III. el cuerpo lteo ha desaparecido completamente. A. B. C. D. Solo I I y II I y III I, II y III

Gua didctica del docente 77

UNIDAD

Material fotocopiable

7. Cul es la hormona que inicia el proceso de maduracin de los folculos? A. B. C. D. Hormona luteinizante. Hormona folculo estimulante. Estrgenos. Progesterona.

8. Cul de las siguientes aseveraciones es incorrecta, con respecto al ciclo menstrual? A. B. C. D. Se produce 14 das despus de la ovulacin. El sangramiento se debe a la cada del endometrio. Dura siempre 28 das y se inicia despus del trmino del sangramiento. Depende directamente de los niveles de hormonas sexuales e hipofisiarias.

9. En la etapa preovulatoria: I. acta el cuerpo lteo. II. se desarrolla el folculo. III. hay mayor secrecin de estrgenos que progesterona. A. B. C. D. Solo I. I y II. II y III. I, II y III.

10. Cul de las siguientes caractersticas son comunes a ovarios y testculos? I. Comienzan a producir gametos en la pubertad. II. Producen hormonas sexuales. III. Son estimulados por la hipfisis. A. B. C. D. A. B. C. D. Solo I. I y II. II y III. I, II y III.

11. La fecundacin es el momento en que: el espermatozoide se encuentra con el vulo. el espermatozoide penetra en el ovocito. se unen ambos ncleos (espermatozoide y del vulo). el ovocito llega al tero.

12. La implantacin ocurre cuando el nuevo ser est en etapa de: A. B. C. D. gstrula. feto. blastocisto. cigoto.

78 Unidad 2: Viviendo la adolescencia

Material fotocopiable

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias Naturales Curso: 7 bsico Nombre de la unidad: Viviendo la adolescencia Objetivos de la unidad Contenidos Habilidad tem Clave 2 3 Conocer, comparar e identificar las funciones de los sistemas reproductores, los efectos de las hormonas sexuales y las etapas del ciclo menstrual femenino. 4 Sistema reproductor, hormonas y sus funciones, etapas del ciclo menstrual Identificar Comprender 5 7 8 9 10 Identificar los rasgos biolgicos de la concepcin y del desarrollo embrionario durante el embarazo y reconocer algunos mtodos de control de natalidad humana. 1 Fecundacin, etapas del desarrollo embrionario, Embarazo Reconocer Comprender 6 11 12 C B B A B C C C C B C C Logrado: 6-8 tems correctos. Por lograr: 0-5 tems correctos.

Criterios y niveles de logro

Logrado: 4 tems correctos. Por lograr: 0-3 tems correctos.

Gua didctica del docente 79

UNIDAD

Ciclos en la naturaleza

UNIDAD

Orientaciones curriculares Propsito de la unidad


Esta unidad pretende estudiar la importancia de los ciclos del carbono, del nitrgeno y del agua. Se abordan las caractersticas bsicas de esos ciclos, la funcin que cumplen los organismos productores, los descomponedores y los flujos de materia y energa, como tambin las consecuencias de que se deterioren por accin humana. Tambin se analizan las interacciones biolgicas que se generan al interior de las comunidades de seres vivos en el ecosistema, considerando ventajas y desventajas para los individuos involucrados. Los Aprendizajes Esperados apuntan a que los estudiantes reconozcan diversas relaciones biolgicas entre organismos de la misma especie y de especies distintas. La unidad permite articular estos aprendizajes con habilidades de pensamiento cientfico utilizando diagramas explicativos sobre los ciclos y aplicando las etapas del mtodo cientfico al formular hiptesis y predicciones sobre los ciclos biogeoqumicos en estudio y sobre las interacciones biolgicas que se establecen al interior de los ecosistemas.

Objetivos Fundamentales Verticales


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 266), los estudiantes sern capaces de: Reconocer que en el estudio emprico de un problema planteado existen diferentes variables involucradas, cuyo control riguroso es necesario para la confiabilidad y validez de los resultados (OFV 01). Representar informacin o conceptos en estudio a travs de la construccin de modelos, mapas, diagramas (OFV 02). Comprender la diferencia entre hiptesis y prediccin y entre resultados y conclusiones en situaciones reales (OFV 03). Comprender las caractersticas bsicas de los principales ciclos biogeoqumicos, reconociendo el impacto positivo y negativo de la especie humana en ellos (OFV 06). Reconocer que al interior de los ecosistemas se generan diversos tipos de interacciones biolgicas intra y entre especies (OFV 07).

80 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Contenidos Mnimos Obligatorios


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 268), los CMO son los siguientes: Descripcin de los procesos bsicos de los ciclos del carbono y el nitrgeno, identificando la funcin que cumplen los organismos productores y descomponedores y los principales efectos de la intervencin humana en estos procesos (CMO 08). Descripcin de los efectos de algunas interacciones (competencia, depredacin, comensalismo, mutualismo y parasitismo) que se producen entre los organismos de un determinado ecosistema (CMO 09).

Habilidades de pensamiento cientfico


Habilidades Distincin entre variable dependiente e independiente e identificacin y control de los factores que deben mantenerse constantes para observar el efecto de la variable independiente sobre la dependiente, en casos concretos. Elaboracin de modelos, mapas y diagramas para representar y comunicar conceptos o problemas en estudio. Distincin entre hiptesis y predicciones, y entre resultados y conclusiones, en casos concretos. Lecciones L1 L2 L3 L4

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


De acuerdo con el Programa de Estudio de Sptimo ao bsico de Ciencias Naturales (pgina 83) son los siguientes: El desarrollo de actitudes de perseverancia, rigor y cumplimiento. Actitud de proteccin del entorno natural, sus procesos y sus recursos.

Gua didctica del docente 81

UNIDAD

Planificacin de la unidad
Aprendizajes esperados Objetivos de la unidad Comprender que la naturaleza de la materia circula y la energa fluye entre los seres vivos. Reconocer la funcin de los organismos productores y descomponedores en estos procesos. Describir de manera general los Describir los ciclos ciclos del carbono y del nitrgeno biogeoqumicos y su importancia para la vida. del carbono, del nitrgeno y del agua. Entender su Describir interacciones de importancia en competencia, depredacin, la circulacin de comensalismo, mutualismo y materia en el medio parasitismo entre organismos, ambiente. en ecosistemas concretos. Formular hiptesis y predicciones relacionadas con alteraciones de los ciclos biogeoqumicos y de las interacciones biolgicas. Distinguir los tipos de interacciones biolgicas que se producen en los seres vivos. Reconocer la importancia de estas interacciones para su supervivencia. Comprender los principales efectos de la intervencin humana en el medio ambiente. Identificar acciones remediales a nivel industrial, domstico y personal. Leccin Contenidos

1 Materia, energa y vida

Concepto de ciclos biogeoqumicos. Condiciones para la vida. Flujo de energa. Circulacin de materia. Funcin de productores y descomponedores.

2 Ciclos de la materia en la naturaleza

Ciclos biogeoqumicos. Ciclo del carbono. Ciclo del nitrgeno. Ciclo del agua.

3 Interacciones en los ecosistemas

Interaccin entre los seres vivos. Interacciones biolgicas: mutualismo, depredacin, parasitismo, protocooperacin, competencia, comensalismo.

4 Alteraciones en los ciclos naturales

Calentamiento global. Agua y aumento de temperatura en el planeta. Equilibrio ecolgico.

82 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Instrumentos de evaluacin

Indicadores de evaluacin

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Actividad exploratoria Identifican la funcin que cumplen los organismos (Pgina 100). productores y descomponedores en los ciclos del carbono y Antes de seguir del nitrgeno. (Pgina 105).

Actividad exploratoria Identifican el carbono y el nitrgeno como elementos (Pgina 106). constituyentes fundamentales de los organismos. Antes de seguir Elaboran diagramas que describen los procesos bsicos de (Pgina 115). los ciclos del carbono y del nitrgeno. Sealan qu importancia tienen los ciclos del nitrgeno y el Evalo mi progreso carbono en el reciclaje o reutilizacin de la materia. (Pgina 116).

Describen las caractersticas de la competencia de tipo intraespecfica e interespecfica. Actividad exploratoria Dan ejemplos de competencias intraespecfica e (Pgina 118). interespecfica. Antes de seguir Describen las caractersticas de algunas interacciones (Pgina 122). biolgicas entre especies (depredacin, comensalismo, Evalo mi progreso mutualismo y parasitismo). (Pgina 123). Dan ejemplos de interacciones de depredacin, comensalismo, mutualismo y parasitismo. Actividad exploratoria (Pgina 124). Predicen los efectos que tendra, para los seres vivos, la Antes de seguir alteracin de una o varias etapas de los ciclos del carbono y (Pgina 126). del nitrgeno. Evalo mi progreso Dan ejemplos de acciones humanas que podran alterar los (Pgina 127). ciclos del carbono y del nitrgeno y los fundamentan. Evaluacin final de la unidad (Pgina 134).

Gua didctica del docente 83

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Leccin 1: Materia, energa y vida Composicin del entorno. Elementos y compuestos. Hbitat y ecosistema. Materia y energa. Leccin 3: Interacciones en los ecosistemas Interaccin biolgica. Especie, poblacin, comunidad. Consumidores y depredadores. Productores y descomponedores. Leccin 2: Ciclos de materia en la naturaleza Respiracin. Fotosntesis. Descomposicin combustin. Erosin. Deforestacin. Leccin 4: Alteraciones en los ciclos naturales Atmsfera. Capas de la atmosfera. Efecto invernadero. Actividades humanas.

Conocimientos previos
Niveles elementales de organizacin de los seres vivos en la bisfera. Flujos de materia y energa en el ecosistema. Relaciones simples entre diversos organismos de un hbitat en aspectos como la alimentacin, la reproduccin y el soporte.

Bibliografa de referencia
Leccin 1 Materia, energa y vida Curtis, H., Barnes, S. y Schneck, A. (2008). Biologa. Madrid: Editorial Mdica Panamericana. Leccin 2 Ciclos de materia en la naturaleza Audesirk, T., Audesirk, G., Byers, B. (2008) Biologa de la vida en la Tierra. (8 edicin) Mxico: Pearson Prentice Hall. Curtis, H., Barnes, S. y Schneck, A. (2008). Biologa. Madrid: Editorial Mdica Panamericana. Curtis, H., Barnes, S. y Schneck, A. (2008). Biologa. Madrid: Editorial Mdica Panamericana.

Leccin 4 Alteraciones en los ciclos naturales Audesirk, T., Audesirk, G., Byers, B. (2008) Biologa de la vida en la Tierra. (8 edicin) Mxico: Pearson Prentice Hall. Erickson, J. (1998). El efecto invernadero. El desastre de maana, hoy. Madrid: McGraw- Hill/ lnteramericana. Hoffmann, A. y Armesto, J. (2008). Ecologa, conocer la casa de todos. Santiago: Biblioteca Amrica.

Leccin 3 Interacciones en los ecosistemas Audesirk, T., Audesirk, G., Byers, B. (2008) Biologa de la vida en la Tierra. (8 edicin) Mxico: Pearson Prentice Hall. 84 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 50 y 51)


Comience el trabajo de la unidad mencionando que: El tema a tratar es Ciclos en la Naturaleza. Mediante la participacin en plenario o con una lluvia de ideas solicite a los alumnos que identifique cada una de las imgenes presentadas al margen. Estas corresponden a una cadena alimentaria, a la agricultura y la eliminacin de desechos, respectivamente. Enfatice en la importancia de mantener un equilibrio con el entorno, con el fin de asegurar la vida en los ecosistemas. Reconozca las consecuencias que la intervencin y las actividades humanas tienen en el medio ambiente.

Comencemos...
Estimule la participacin de los alumnos haciendo uso de la imagen principal. Invite a los estudiantes a trabajar la actividad inicial y a comentar sus respuestas, estas dependern de las experiencias de cada uno. Comente cada uno de los objetivos a tratar en las respectivas lecciones y lo que se espera aprender en cada una de ellas. De esta manera los estudiantes tendrn claro desde el principio lo que se espera que logren hacia el final de la unidad.

Respuestas esperadas 1. a. Este ambiente se encuentra en el lado sur de nuestro pas, a partir de la novena regin. b. Se pueden encontrar araucarias, pinos, eucaliptos, rosa mosqueta, pudes, zorros, comadrejas, huemules, entre otros. c. El agua mantiene la fertilidad de la tierra, permite el crecimiento de variada vegetacin y es necesaria para la vida de los animales que ah habitan.

2. Las plantas y los animales se relacionan intercambiando materia y energa, otorgando soporte y alimento. 3. La contaminacin de las aguas genera prdidas y altera el equilibrio de los seres vivos de su entorno. Finalice esta seccin planteando a sus alumnos la siguiente interrogante: cmo contribuyen a la mantencin del equilibrio en la naturaleza? Considere que las respuestas dependern del lugar que los alumnos habiten, de sus costumbres, aspiraciones y creencias, entre otros, y de la relacin que tengan con el medio ambiente. Se sugiere aprovechar las condiciones ambientales y caractersticas del entorno donde se encuentra para ejemplificar a sus alumnos ventajas y desventajas.

Aprender a
Comente cada uno de los objetivos de la unidad y sus respectivas lecciones, enfatizando en el aprendizaje que se espera en cada una de ellas.

Gua didctica del docente 85

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 100 a 105)


Sugerencias de inicio de leccin
Para iniciar la leccin, se sugiere observar el entorno y rescatar de este sus caractersticas, con el fin de ejemplificar la fluidez de la energa entre los organismos. Haga nfasis en la importancia de este intercambio para la vida en el planeta. Suele ocurrir a la edad de los alumnos que an no tomen conciencia de la necesidad de cuidar el medio ambiente. Fomente su atencin e inters de contribuir de forma positiva al cuidado de su entorno.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Cmo se alimentan las plantas? Qu tipos de energa fluyen en el medio ambiente?

Actividad exploratoria (Pgina 100)


Respuestas esperadas La fotosntesis corresponde a una reaccin qumica en la cual las plantas transforman el dixido de carbono (tomado del aire) y el agua (captada por su raz) en glucosa y oxgeno que liberan al ambiente, gracias a la energa luminosa del sol. 1. La produccin total equivale a 8 723 kg, como 1 kg equivale a 4 000 kcal, la energa total involucrada es: 8 723 x 4 000 = 34 892 000 kcal. 2. Como el 100% corresponde a 2 043 000 000 kcal, entonces la energa obtenida de los carbohidratos es de 34 892 000, que equivale al 1,708% de la energa inicial. 3. La disponibilidad de agua, la captacin de dixido de carbono y la cantidad de luz absorbida. 4. La hiptesis a confirmar ser aquella en que se plantea que la planta de maz es poco eficiente en captar la energa del sol. Considere que la experiencia fue evaluada en temporada de verano y la planta est expuesta a elevadas temperaturas, lo que afecta directamente el proceso de fotosntesis a nivel de sus pigmentos.

Tratamiento de errores frecuentes


Los alumnos suelen pensar que el oxgeno producido se obtiene a partir de la molcula de dixido de carbono, sin embargo, este gas se obtiene a partir de la molcula de agua. Pida a sus alumnos que investiguen acerca de los istopos, en especial de oxigeno, nitrgeno y carbono, y su utilidad como trazadores radiactivos. Es frecuente que los alumnos no reconozcan los tipos de energa que fluyen en la naturaleza, y no consideren la luz como energa propiamente tal. Se sugiere reforzar este concepto mediante la confeccin de un cuadro resumen de los tipos de energa que sus alumnos conocen y sus usos.

86 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Sugerencias de desarrollo de leccin


Las respuestas esperadas a las interrogantes de la pgina 101 son las siguientes: El elemento ms comn en nuestro planeta es el nitrgeno, tanto a nivel de la corteza como de los seres vivos. En nuestra alimentacin deben estar presentes los elementos que constituyen las biomolculas, es decir: C, H, O, N principalmente. El ser humano y su actividad afecta el ciclo del agua con la contaminacin de esta, el estancamiento de aguas, erosin de los suelos por donde fluye. Asimismo, el calentamiento global por emisin de gases contaminantes altera el equilibrio hdrico. En cada traspaso de energa entre organismos, una parte de ella es liberada al ambiente. Esta liberacin ocurre en forma de calor. Ejemplos de herbvoros: conejos, jirafa, koala. Ejemplos de carnvoros: tigre, puma, len.

Las respuestas esperadas a las interrogantes planteadas en la pgina 102 son las siguientes:

Actividad 1 (Pgina 103)


Respuestas esperadas 1. Un ecosistema es un sistema natural formado por el conjunto de organismos vivos y el medio donde se relacionan. 2. Componentes fsicos: el mar, los ros, el aire, las rocas, el suelo. Componentes biolgicos: la flora y fauna. 3. La no interaccin con el medio fsico rompera el flujo circular de energa, los organismos productores no generaran nutrientes y se rompera el equilibrio, terminando con la vida en el planeta. 4. Porque se requiere tanto del agua, del aire y del suelo para desarrollar la vida de todo ser vivo. Se sugiere destacar la actividad que realizan los organismos productores y descomponedores en el reciclaje de la materia y su disponibilidad en el ambiente.

Informacin complementaria
Proceso fotosinttico Los organismos productores, como las plantas y las algas realizan fotosntesis. Es un proceso endergnico debido a que capta energa lumnica proveniente del Sol y es capaz de transformarla, mediante una serie de reacciones qumicas, que le permiten generar energa aprovechable y sustancias a partir de las cuales pueda nutrirse. Es un proceso anablico, debido a que sus reacciones constituyen parte de una etapa metablica intermedia en la cual se utiliza energa para biosintetizar sustancias ms complejas a partir de precursores ms pequeos. Libera oxgeno, el cual es expulsado fuera de la clula. El oxgeno es un gas esencial para el mantenimiento de la vida en nuestro planeta, ya que es necesario para la respiracin celular de todos los organismos.

Gua didctica del docente 87

UNIDAD

Pigmentos fotosintticos Los pigmentos fotosintticos son molculas lipdicas que estn unidas a protenas presentes en las membranas de los tilacoides. Los pigmentos fotosintticos ms conocidos son clorofila y carotenoide; sin embargo existen tambin otros tipos de pigmentos; en las cianobacterias y en las algas rojas adems hay ficocianina y ficoeritrina; por su parte, las bacterias fotosintticas tienen bacterioclorofila. La clorofila est principalmente en las hojas y es fundamental para que se realice la fotosntesis, sin embargo, existe en menor grado, en los tallos verdes de la planta. La clorofila es el pigmento capaz de absorber la energa luminosa procedente del Sol y es, a su vez, el responsable del color verde tpico de algas y plantas. La clorofila tiene dos mximos de absorcin de luz, uno en el entorno de la luz azul (400-500 nm de longitud de onda) y otro en la zona de la luz roja del espectro (600-700 nm). Sin embargo, la parte media del espectro, correspondiente a la luz verde (500-600 nm), es reflejada por este pigmento, provocando el color caracterstico de las plantas. Los carotenoides absorben la luz azul y verde (450-550 nm) y reflejan la luz amarilla plida, anaranjada y rojo oscuro, y las ficocianinas absorben la luz verde y amarilla (550-650 nm) y reflejan la luz azul y rojo prpura.
Grfico 1: Espectro de absorcin Tasa de absorcin de luz (porcentaje) 100 80 60 40 20 0 400 500 600 700 nm Longitud de onda
Clorofila a Clorofila b

Carotenoides

Actividades complementarias La siguiente actividad permite comprender la importancia del intercambio de materia y energa en el ecosistema. Nivel bsico 1. a. Seala al menos tres ejemplos en los cuales se observe la interaccin entre organismos productores y consumidores. b. Qu crees que pueden hacer los agricultores para aumentar la fotosntesis de las plantas cultivadas? Nivel avanzado 1. A partir de la figura, identifica y seala los organismos: a. productores. b. consumidores primarios. c. consumidores secundarios.

88 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Elodea

Caracol

Bagrecito

Trucha

Bacterias 2. Lee y reflexiona. La selva amaznica ha perdido ms del 60% de su vegetacin original debido a la expansin del cultivo de la soja y, sobre todo, al pastoreo. Sin embargo, esta tala del bosque ha sido en vano, ya que la mayora de las tierras son cidas y de baja fertilidad, por lo tanto, la productividad ha sido mnima. Por esta razn, el Ministro del Medio Ambiente de Brasil, algunas ONG y otras entidades ecologistas ven la necesidad de conservar la selva amaznica, porque adems de ser propiedad de los brasileos es patrimonio de toda la humanidad. Qu importancia crees t que tiene su conservacin?

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. a. Plantas de zanahoria y conejos. Manzano y ser humano. Eucaliptus y koalas. b. Los agricultores pueden optimizar el proceso fotosinttico, aumentando la disponibilidad de agua, regulando temperatura y cantidad de luz solar recibida. Nivel avanzado 1. a. Elodea. b. Caracol. c. Bagrecito. 2. La conservacin de la selva amaznica es fundamental pues proporciona un ecosistema donde interactan millones de especies y fluye la energa en diferentes niveles y permite liberar oxgeno al ambiente.

Gua didctica del docente 89

UNIDAD

Sugerencias de cierre de leccin


Invite a sus alumnos a trabajar en sus cuadernos la seccin Antes de seguir, debe realizar los ejercicios propuestos en la pgina 105 para finalizar la leccin.

Antes de seguir (Pgina 105)


Respuestas esperadas 1. Productores (P): toman elementos del ambiente y los transforman en nutrientes, son los nicos capaces de fabricar su propio alimento. Consumidores (C): se alimentan a partir de los productores y de otros consumidores de nivel inferior. Mantienen la cadena alimentaria y traspasan energa a otros organismos. Descomponedores (D): son capaces de transformar la materia orgnica que dejan los seres vivos al morir o al eliminar desechos. 2. Al eliminar el componente D, no se realizara la recuperacin de la materia y se rompera el ciclo de flujo energtico. 3. Los productores tienen un rol fundamental, ya que son los nicos capaces de transformar los elementos del medio en nutrientes, y aprovechar la energa proveniente del Sol. 4. Es necesaria para mantener el equilibrio y la vida en el planeta.

90 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 106 a 117)


Sugerencias de inicio de leccin
En esta leccin se pone nfasis a diferentes ciclos biogeoqumicos presentes en la naturaleza como los del carbono, el nitrgeno y el agua.

Experiencias previas
Se propone recordar en plenario, los temas tratados en la unidad 1, identificando elementos y compuestos en la naturaleza. Identifique sustancias de la naturaleza que presenten carbono o nitrgeno. A partir de los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: a. Qu importancia tiene el agua para la vida en el planeta? b. Qu elemento es fundamental en la definicin de la materia orgnica?

Actividad exploratoria (Pgina 106)


Invite a sus alumnos realizar la Actividad exploratoria. Se sugiere que, refuerce las etapas del mtodo cientfico, especialmente en el planteamiento del problema y en la formulacin de hiptesis. Respuestas esperadas 1. Al aumentar la cantidad de CO2 disponible, aumenta la produccin de nutrientes a partir de la fotosntesis y los insectos aumenta en nmero. En las parcelas con niveles normales de CO2, las poblaciones se mantuvieron estables en nmero de individuos. 2. Es posible que alcanzaran un nuevo equilibrio de intercambio energtico. 3. El CO2 es fundamental en el proceso fotosinttico y, por ende, en la elaboracin de nutrientes. Sus niveles inciden en el medio ambiente dependiendo de la tasa de recambio gaseoso y de las concentraciones de este gas.

Tratamiento de errores frecuentes


Los alumnos suelen pensar que el principal componente del aire es el oxgeno. Inste a sus alumnos a investigar acerca de la composicin real del aire y que funcin cumple cada unos de sus componentes. Es probable que los alumnos relacionen la respiracin con un proceso realizado solo por los animales, sin embargo, es importante destacar que las plantas tambin respiran y tambin liberan CO2 en el proceso. De diversas fuentes, invite a sus estudiantes a recopilar fragmentos de textos donde se utilice este concepto. Luego, que expongan y propongan una definicin comn. Es frecuente la duda de cmo los seres vivos incorporan el nitrgeno. Invite a sus alumnos a investigar sobre la transformacin de este elemento, o fijacin, y como es absorbido por los organismos. Gua didctica del docente 91

UNIDAD

Sugerencias de desarrollo de leccin


Las respuestas esperadas a las interrogantes planteadas en la pgina 107 son las siguientes: El carbono y el oxgeno son importantes pues forman la materia orgnica, siendo esenciales para la vida. Las plantas producen oxgeno a partir de dixido de carbono, y aunque tambin generan CO2, lo hacen en menor porcentaje, por lo cual contribuyen a la renovacin permanente de estos gases en la atmsfera. El agua es fundamental para el desarrollo de la vida, forma parte importante de los seres vivos, ya que permite regular la homeostasis del cuerpo. Es un regulador trmico. Sin ella no sera posible la vida en el planeta. La energa necesaria para correr la obtenemos del metabolismo al incorporar nutrientes por medio de la alimentacin e intercambiar gases en la respiracin. La vaca es un tipo de consumidor primario pues se alimenta de plantas (productores), es un herbvoro.

Actividad 2 (Pgina 108)


Respuestas esperadas 1. La principal fuente de carbono se encuentra en la atmsfera, combinado con otros elementos y disuelto en el agua. En menor cantidad se combina con calcio, magnesio y hierro en masas rocosas, formando parte del 0,2% de la corteza terrestre. 2. Hay gases que presentan carbono en su estructura como el dixido de carbono (CO2), el monxido de carbono (CO) y el metano (CH4). 3. Los organismos productores incorporan el CO2 a partir del aire o disuelto en el agua, al realizar la fotosntesis. 4. La combustin y la respiracin celular liberan CO2. 5. El carbono forma parte de toda la materia orgnica, es un elemento estructural y puede unirse consigo mismo generando largas cadenas moleculares.

Actividad 3 (Pgina 109)


Respuestas esperadas 1. Todos moriran pues no podra llevarse a cabo la fotosntesis y, por ello, no habra oxgeno disponible. Adems, los productores no podran generar nutrientes para los consumidores. 2. Se rompe el equilibrio del ecosistema y deja de existir un flujo de energa circular. 3. Yacimientos de carbn: en las provincias de concepcin, Arauco, Valdivia y Magallanes. Yacimientos de gas natural: se estima que se puede encontrar uno a 50 km de la costa, entre Valparaso y Puerto Montt. Yacimientos de petrleo: se concentran en la cuenca de Magallanes. Entre el continente y la isla de Tierra del Fuego se han descubierto 23 yacimientos, de los cuales 12 tienen importantes reservas. 4. Se denomina efecto invernadero al fenmeno por el cual determinados gases, que son componentes de la atmsfera terrestre, retienen parte de la energa que la superficie planetaria emite por haberse calentado por la radiacin solar. Este fenmeno evita que la energa recibida vuelva inmediatamente al espacio, produciendo a escala planetaria un efecto similar al observado en un invernadero. (Se sugiere destacar la definicin del efecto invernadero propuesto a un costado del texto). 92 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

5. El ciclo se altera con la quema de pastizales e incendios de grandes hectreas de plantaciones de bosques.

Actividad 4 (Pgina 110)


Respuestas esperadas 1. La principal fuente de nitrgeno es la atmsfera pues este elemento constituye el 79% de su composicin. 2. Las bacterias nitrificantes son las encargadas de fijar el nitrgeno. Pueden ser de vida libre o encontrarse asociadas a las races de las plantas como los Rhizobium en las leguminosas. 3. Las bacterias fijadoras trasforman el nitrgeno molecular (N2) en amonio (NH4+). 4. Las bacterias nitrificantes toman el nitrgeno captado en forma de nitrito (NO2) y lo transforman en nitrato (NO3), el amonio lo transforman en nitrito o captan el amonaco y lo transforman en amonio. Las bacterias desnitrificantes utilizan el nitrato y vuelven a convertirlo en nitrgeno gaseoso. 5. El nitrgeno es fundamental pues forma parte importante de las protenas, ya que est incluido en los aminocidos.

Actividad 5 (Pgina 111)


Respuestas esperadas 1. Una planta de leguminosa posee en sus races bacterias fijadoras de nitrgeno, del tipo Rhizobium, capaces de captar el nitrgeno gaseoso y transformarlo en amonaco para luego transformarlo en nitrito y de esa forma incorporarlo a la planta. Por ello, las leguminosas son ricas en protenas. 2. Las leguminosas pueden captar nitrgeno del ambiente, gracias a su asociacin con bacterias fijadoras de nitrgeno, y pueden liberarlo al suelo o al ambiente en otras formas que puedan ser utilizadas por las plantas, principalmente como nitrgeno inorgnico, realizando una accin fertilizadora y mineralizadora del suelo. 3. Dejara de incorporarlo en sus nutrientes, hecho que es fundamental. 4. Para que este compuesto pueda ser desnitrificado por accin de las bacterias y se obtenga nitrgeno gaseoso en el suelo, haciendo posible que sea incorporado como nutriente en las plantas. Las plantas no pueden captar el nitrgeno atmosfrico, pero s el del suelo. 5. Ejemplos de acciones humanas que alteran este ciclo son: contaminar causes de agua cercanos a las plantas, sobre mineralizar el suelo daando las bacterias que participan en este, entre otros.

Orientacin al Trabajo cientfico (Pginas 112 y 113)


Se sugiere guiar el diseo de investigacin explicando a sus alumnos los estados en los que circula el agua en el planeta y lo fundamental de su ciclo para la vida. Entregue con anticipacin a los grupos de trabajo el listado de materiales. Refuerce las normas de seguridad en el laboratorio y recuerde la responsabilidad de cada alumno para realizar una prctica experimental.

Gua didctica del docente 93

UNIDAD

Respuestas esperadas Interpretar datos 1. Variable dependiente: estado del agua. Variable independiente: temperatura del agua. Variable controlada: tiempo de registro. 2. El hielo expuesto al calor cambia de estado de slido a lquido. 3. En un lugar fro disminuye la temperatura en el interior del frasco, pero la temperatura ambiente, no es suficiente para volver al estado slido. Elaborar conclusiones 1. La circulacin del agua en el planeta se puede llevar a cabo gracias a la propiedad del agua de cambiar de estado segn la temperatura del ambiente y cuyo rango es de 0 C a 100 C. 2. Los cambios de estado del agua se producen por las variaciones de energa cintica de sus molculas a medida que cambia la temperatura a la cual est sometida. 3. En la naturaleza los cambios de estado del agua se explican por las diferentes condiciones climticas del planeta; las variaciones de temperatura juegan un rol fundamental para conocer en qu estado se encuentra el agua. 4. No necesariamente, pues es la variacin de la energa cintica la que genera los cambios de estado. Podra evaluarse con otras variables como la presin, por ejemplo.

Actividad 6 (Pgina 114)


Respuestas esperadas 1. En las siguientes fases: precipitacin, transpiracin, respiracin, condensacin y evaporacin. 2. El agua experimenta cambios de estado, los que son del tipo fsico, pues no se altera la naturaleza qumica de la sustancia. 3. Por transpiracin (sudor), respiracin (vapor) y mediante la orina. 4. El papel del Sol es fundamental, pues su energa calrica genera un aumento en la temperatura de las aguas superficiales y as su evaporacin.

Informacin complementaria
Gases de la combustin La reaccin de combustin se basa en la reaccin qumica exotrmica de una sustancia o mezcla de sustancias llamada combustible con el oxgeno. La reaccin del combustible con el oxgeno origina sustancias gaseosas entre las cuales las ms comunes son CO2 y H2O. Se denominan en forma genrica productos, humos o gases de combustin. Es importante destacar que el combustible solo reacciona con el oxigeno y no con el nitrgeno, el otro componente del aire. Por lo tanto, el nitrgeno del aire pasar ntegramente a los productos de combustin sin reaccionar. Entre las sustancias ms comunes que se pueden encontrar en los productos o humos de la reaccin se encuentran: CO2, vapor de agua, N2, O2, CO, H2, carbono en forma de holln y SO2.

94 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Intoxicacin por monxido de carbono El monxido de carbono es un producto de la combustin incompleta. El monxido de carbono es conocido como un enemigo silencioso. En invierno, por el mayor uso de estufas y otras fuentes de calefaccin, es cuando mayor cuidado se debe tener. Es un gas txico, incoloro, inodoro e inspido. Cuando altos niveles de monxido de carbono se mezclan con la hemoglobina protena presente en los glbulos rojos y encargada del transporte del oxgeno, la sangre es incapaz de oxigenar el organismo. Ante esto, rganos sensibles a la falta de oxgeno, como el cerebro y el corazn, se daan. Algunas recomendaciones para prevenir intoxicaciones: Revisar la salida al exterior de calefones y estufas. Mantener siempre el ambiente ventilado. No instalar el calefn en el bao. Apagar estufas cuando no se usen. Reparar cualquier desperfecto con un profesional competente.

Actividades complementarias La siguiente actividad permite comprender la importancia de cada uno de los ciclos biogeoqumicos trabajados. Nivel bsico 1. Qu funcin cumplen las bacterias que viven en las races de las plantas? 2. En cul de las etapas se produce amonaco? Nivel avanzado 1. Si todas las plantas se sometieran a un tratamiento con antibiticos, qu parte del ciclo del nitrgeno no se realizara? Explica. 2. Cmo se puede justificar que las legumbres sean un alimento rico en protenas? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. Las bacterias son responsables de la fijacin de nitrgeno, captan el nitrgeno gaseoso y lo transforman en amonaco. 2. El amonaco se produce en la fijacin del nitrgeno y en la descomposicin de la materia orgnica. Nivel avanzado 1. Un tratamiento con antibiticos eliminara las bacterias presentes en dichos cultivos, por lo que con ello se eliminaran bacterias fijadoras de nitrgeno, bacterias nitrosantes y bacterias desnitrificantes, con lo que se afectara a todo el ciclo. Si consideramos que solo fuera tratada la planta, seran afectadas las bacterias fijadoras de nitrgenos asociadas a sus races. 2. Las legumbres presentan bacterias fijadoras de nitrgeno asociadas a sus races, lo que permite que este tipo de plantas incorporen dicho elemento como nutriente en forma de protenas.

Gua didctica del docente 95

UNIDAD

Sugerencias de cierre de leccin


Antes de seguir (Pgina 115)
Respuestas esperadas La afirmacin es correcta puesto que los organismos productores toman elementos del ambiente (como agua y dixido de carbono) y los transforman en nutrientes. Son los nicos capaces de sintetizar su propio alimento. 1. Al existir sequa, no hay suficiente agua disponible y los seres vivos carecen de alimentos. Las plantas disminuyen su eficiencia calrica para producir nutrientes para s misma y para los organismos consumidores. 2. Disminuye la fotosntesis, las plantas dejan de fabricar nutrientes, se secan y los consumidores primarios carecen de alimento y de agua para mantener el equilibrio en su cuerpo. 3. Ejemplos de acciones humanas: contaminacin de las aguas por desechos industriales o derrames de petrleo, aguas estancadas por exceso de vegetacin, desviacin y crecida de los cauces naturales, entre otros.

Evalo mi progreso (Pginas 116 y 117)


Respuestas esperadas I. Identificar y completar. Componentes de la Tierra Atmsfera Hidrsfera Litsfera Bisfera Elementos o compuestos abundantes N, O, C H, O O, Si, Mg, Ni C, H, O, N Importancia Nos protege de la radiacin solar. Proporciona el oxgeno. Proporciona el agua requerida por todo ser vivo. Da sostn para la vida, las actividades diarias y el cultivo del suelo. Estos elementos forman parte importante de todo ser vivo.

II. Se suguiere que los estudiantes presenten sus respuestas en el pizarrn para ser discutidas en conjunto y guiadas por el profesor. III. Productores - consumidores primarios - consumidores secundarios - consumidores terciarios - descomponedores. IV. Orden considerado de arriba abajo y de izquierda a derecha: Precipitacin - Evaporacin Transpiracin - Evaporacin. V. Orden de derecha a izquierda: Combustin, Fotosntesis, Respiracin. Abajo: Descomposicin.

96 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Orientaciones de trabajo Leccin 3 (Pginas 118 a 123)


Sugerencias de inicio de leccin
Esta leccin tiene como propsito identificar las interacciones comunes en la naturaleza.

Experiencias previas
Se propone recordar en plenario, aprendizajes alcanzados en cursos anteriores sobre las clasificaciones de animales de acuerdo al tipo de alimentacin y las formas de obtencin de alimentos. Recuerde a sus alumnos los conceptos de auttrofo, hetertrofos, herbvoros, carnvoros y omnvoros. A partir de lo anterior pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu tipos de interacciones recuerdas o crees que se puedan presentar entre organismos? Qu tipo de hbitat conoces?

Actividad exploratoria (pgina 118)


Respuestas esperadas 1. Se sugiere que en conjunto identifiquen cada fotografa para que puedan responder las preguntas con xito. 2. a. Musgo en el tronco de un rbol. b. Insecto sobre un tronco. c. Abeja en una flor d. Pareja de aves sobre el pasto 3. Igual especie: d Distinta especie: a, b, c b. AP c. AP d. AA 4. a. PP

El musgo ocupa el tronco como sustrato. 5. a. b. El insecto se alimenta de la sabia del rbol. c. La abeja toma polen para producir miel, la flor asegura que la abeja traslade su polen. d. Ambas aves comparten un mismo espacio.

Tratamiento de errores frecuentes


Los alumnos suelen confundir los tipos de interacciones y se les dificulta clasificar sus efectos, por lo que se sugiere caracterizar cada tipo incluyendo ejemplos. Para esto, invite a sus alumnos a construir cuadros comparativos de cada una de las interacciones en la pizarra para ser discutidas en conjunto y con la gua del docente. Se suele agrupar a los hongos con las plantas, sin embargo, corresponden a reinos diferentes: Fungi y Plantae respectivamente. Invite a sus alumnos a investigar la clasificacin de las especies. Luego, que expongan su investigacin como un poster cientfico.

Gua didctica del docente 97

UNIDAD

Sugerencias durante el desarrollo de leccin


Actividad 7 (Pgina 121)
Respuestas esperadas Interaccin Clasificacin Interaccin Clasificacin Mutualismo +/+ Competencia / Depredacin +/ Comensalismo +/+ Protocooperacin +/+ Parasitismo +/

Informacin complementaria
Organismos descomponedores y su accin fertilizante Organismos consumidores (como los hongos y las bacterias) que, en lugar de ingerir las presas de las que se alimentan, descomponen los restos orgnicos mediante procedimientos enzimticos externos y absorben las sustancias para su alimentacin. Necesitamos saber cmo funciona un suelo sano para poder entender cmo trabajar con l sin agotar su fertilidad. El suelo es una mezcla de materias orgnicas e inorgnicas conteniendo una gran variedad de macroorganismos (por ejemplo, lombrices, hormigas, tijeretas, entre otros) y microorganismos (como bacterias, algas, hongos). El suelo provee ancla y soporte para las plantas, las cuales extraen agua y nutrientes de l. Estos nutrientes son devueltos al suelo por la accin de los organismos sobre las plantas muertas o en va de morirse y la materia de origen animal. La fertilidad es la funcin principal de la eficiencia en este ciclo de reciclaje continuo. La proporcin de nutrimentos no disponibles, sea en la biomasa o en el suelo, en un momento dado, es funcin del clima. Los organismos del suelo son inactivos a bajas temperaturas. La actividad aumenta conforme aumenta la temperatura (pero cesa de nuevo cuando hace mucho calor). En reas templadas, es decir, en tierra fra donde hay mucha diferencia entre las temperaturas altas del verano y las muy bajas del invierno, la actividad de los organismos del suelo baja o cesa durante el invierno. Esto resulta en una capa gruesa de basura orgnica y hojarasca. En reas subtropicales y tropicales, donde la temperatura promedio es alta todo el ao, los organismos del suelo estn constantemente activos. Por consecuencia, la capa orgnica es delgada, el reciclaje de los nutrientes es relativamente rpido y continuo. En reas templadas el reciclamiento de nutrientes es relativamente lento y peridico. Los microorganismos son extremadamente numerosos en un suelo frtil. Como dato: un gramo de tierra sana contiene aproximadamente diez mil millones de bacterias. Todos los microorganismos que descomponen la materia orgnica, y por consecuencia reciclan los nutrimentos, son organismos aerobios. Eso quiere decir que solo pueden actuar en presencia de oxgeno. Todos los patgenos de las plantas, los que causan enfermedades en las plantas, tambin son organismos aerobios. An en suelos bien aireados, los organismos aerobios utilizan el oxgeno con ms velocidad que su difusin en el suelo. Eso crea, de vez en cuando, varios micrositios sin oxgeno, por todo el suelo. Las bacterias anaerobias, las cuales funcionan solo en ausencia de oxgeno, crecen y se multiplican en esos micrositios, produciendo el gas etileno, el cual desactiva, pero no mata, los organismos aerobios. As, se crea un complejo vaivn entre las bacterias aerobias y anaerobias en micrositios repartidos por todo el suelo.

98 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Actividades complementarias La siguiente actividad permite comprender la importancia de la interaccin entre cada uno de los organismos de un ecosistema. Nivel bsico 1. Un animal carnvoro puede ser un consumidor secundario o terciario? 2. Un consumidor primario puede ser tambin un consumidor secundario? Nivel avanzado 1. Los animales omnvoros se alimentan tanto de vegetales como de animales. Explica en qu grupo de consumidores los clasificaras. 2. De qu manera crees que se puede alterar el flujo natural de energa en una trama alimentaria? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. S, depender del nmero de eslabones que participen de la cadena alimentaria. 2. No, un consumidor primario capta su energa a partir de un productor, por lo que debe ser herbvoro, en cambio, un consumidor secundario debe ser carnvoro pues se alimenta a partir de otro animal. Nivel avanzado 1. Los omnvoros sern clasificados como consumidores primario, secundario, terciario o depredador segn el nmero de eslabones de la cadena alimentaria. Ejemplo, en el caso del ser humano como omnvoro, se puede ser: Zanahoria - conejo - ser humano = rol de consumidor secundario. Zanahoria - ser humano = rol de consumidor primario. 2. El flujo de energa se puede alterar por catstrofes naturales como un terremoto, una erupcin volcnica o un tsunami; o bien, por la accin humana, mediante la alteracin del ecosistema.

Sugerencias de cierre de leccin


Antes de seguir (Pgina 122)
Respuestas esperadas 1. a. Descomponedores, productores y depredadores. b. Los descomponedores. c. Algunos ejemplos: hongos, callampas, rboles, malezas, insectos, animales. 2. a. Comensalismo. b. Parasitismo. c. Competencia. d. Planta y pulgn: parasitismo. Pulgn y hormiga: protocooperacin.

Gua didctica del docente 99

UNIDAD

Evalo mi progreso (Pgina 123)


Respuestas esperadas I. 1. Se observa depredacin, donde la ardilla obtiene su alimento, pero el rbol pierde sus semillas con lo que se ve amenazada su especie. 2. Se observa un flujo de energa y materia desde un productor a un consumidor primario. II. 1. Productores: fitoplancton. Consumidores: zooplancton, orestias y gaviota andina. 2. 3. 4. La interaccin que se observa es la depredacin: la gaviota es el depredador y la orestia es la presa. Fitoplancton Zooplancton Orestias Gaviota andina Parte de la energa traspasada de un eslabn a otro se libera como calor. Por lo tanto, el fitoplancton recibe ms energa y la gaviota obtiene la menor cantidad.

100 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Orientaciones de trabajo Leccin 4 (Pginas 124 a 127)


Sugerencias de inicio de leccin
El propsito de esta leccin es enfatizar la importancia de conocer las acciones del ser humano que afectan el reciclaje de materia y energa en el ambiente.

Experiencias previas
Se propone trabajar con una lluvia de ideas los aspectos que creen se relacionen con las actividades humanas con la conservacin del planeta. Plantee las siguientes interrogantes que estimulen la reflexin del alumno: De qu manera contribuyen al cuidado del planeta? Qu opinan sobre las campaas de reciclaje?

Actividad exploratoria
Se recomienda indicar que los alumnos realicen el anlisis de manera individual. Respuestas esperadas 1. Es en estas zonas donde algunos seres vivos realizan fotosntesis, proceso que ayuda a compensar la emisin de CO2. 2. Las industrias que utilizan combustibles fsiles emiten ms dixido de carbono al ambiente. 3. Representa las toneladas que se emiten despus de la compensacin fotosinttica. Corresponde al balance final, a lo que no se ha recambiado y permanece en la atmsfera. 4. Se aproxima a 9 mil millones de toneladas. 5. Se emiten 9 mil millones de toneladas y se captan 5 mil millones de toneladas, por lo que se obtiene una emisin final de 4 mil millones de toneladas de CO2. Este se acumula y es el principal causante del calentamiento global con sus respectivas consecuencias. 6. Actualmente se est liberando a la atmsfera mayor cantidad de CO2 que la que es posible absorber al realizar fotosntesis. 7. La mayor parte de la actividad humana se realiza en base a este tipo de combustibles. Si se agotara este recurso, habra que cambiar estructuras y buscar nuevas formas energticas, lo que implicara un cambio en los hbitos cotidianos de las personas.

Tratamientos de errores frecuentes


Los alumnos suelen pensar que el efecto invernadero es un producto de la contaminacin; sin embargo, es necesario aclarar que los gases invernadero son emisiones naturales. Inste a sus alumnos a investigar acerca de los llamados gases de invernadero y que redacten un informe que de cuenta de su investigacin. Otro error comn es considerar solo factores industriales (que involucran combustin) como las nicas emisiones contaminantes. Invite a sus alumnos a leer articulos acerca del papel de la ganadera en el efecto invernadero y que preparen un debate acerca de qu tipo industria es mas contaminante.

Gua didctica del docente 101

UNIDAD

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin se entregan orientaciones para desarrollar la leccin poniendo nfasis en errores frecuentes de los estudiantes.

Actividad 8 (Pgina 125)


Respuestas esperadas 1. La accin humana genera mayor emisin de gases contaminantes, sin embargo, la composicin porcentual permanece igual. 2. Sus ciclos se alteraran, debido a que se pierde el equilibrio natural de ellos. 3. La utilizacin de combustibles fsiles, la deforestacin, las emanaciones de gases por combustin, entre otras. 4. La fotosntesis es importante para sostener la vida en el planeta, producir nutrientes para los seres vivos y mantener un intercambio gaseoso equilibrado. La temperatura afecta la accin fotosinttica en funcin de la intensidad lumnica. Si la intensidad lumnica es baja, aumenta la capacidad fotosinttica con la elevacin de la temperatura, pero frente a una alta intensidad de luz, un incremento en la temperatura tiene un efecto muy marcado. 5. Se sugiere poner nfasis en la prdida de las reservas de agua dulce que tiene el planeta por el aumento de la temperatura.

Informacin complementaria
Gases de invernadero Segn el informe de la Organizacin Metereolgica Mundial (OMM), los efectos del calentamiento global sobre el clima de la Tierra han aumentado en casi un tercio desde 1990, principalmente por los altos niveles atmosfricos de dixido de carbono y otros gases que atrapan el calor, como el metano y el xido nitroso. El llamado Boletn Anual sobre los Gases del Efecto Invernadero elaborado por la agencia, indica que las emisiones relacionadas con los combustibles fsiles, principalmente de dixido de carbono, tienen un impacto del 80% en el aumento del calentamiento global. Peor an, de acuerdo con la informacin disponible, las concentraciones de dixido de carbono (CO2) en la atmsfera aumentaron ms rpidamente el ao 2012 que la tasa media de crecimiento de la ltima dcada. El metano es el segundo mayor contribuyente entre los gases que causan el efecto invernadero y al calentamiento potencial de la atmsfera. Un 40% del metano proviene de fuentes naturales como humedales y otro 60% de actividades humanas como la ganadera, la agricultura del arroz, la explotacin de combustibles fsiles y la quema de biomasa. El xido nitroso es el tercer gas de efecto invernadero ms importante, y segn la OMM, un 60% de las emisiones provienen de fuentes naturales y el 40% de la actividad humana. El xido nitroso juega un papel importante en la destruccin de la capa de ozono de la atmsfera, que protege al planeta de los perjudiciales rayos ultravioletas del sol.

102 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Actividades complementarias La siguiente actividad permite comprender la importancia de cada uno de los ciclos biogeoqumicos trabajados y los efectos en el medio ambiente que generan sus alteraciones. Nivel bsico 1. Podramos eliminar el efecto invernadero para mejorar el planeta? 2. Por qu se dice que la bisfera es muy dinmica? Nivel avanzado 1. Cmo relacionas el dao en la capa de ozono con el calentamiento global? Explica. 2. Cmo la erosin del suelo afecta al ciclo del agua? 3. Observa los alrededores de tu escuela o sus patios y registra en una lista los tipos de organismos que encuentras. Organiza la informacin en un diagrama que muestre cmo interactan, identificando aquellos que proporcionan energa o nutrientes a otros. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. El efecto invernadero es necesario para mantener una temperatura ptima para el desarrollo de la vida en el planeta. 2. Porque sus elementos estn en constante cambio y la materia y la energa fluyen constantemente. Nivel avanzado 1. El dao en la capa de ozono hace que esta proteja menos al planeta de la alta radiacin externa, con lo que contribuye a aumentar la temperatura y el efecto del calentamiento global. 2. Un suelo erosionado retiene menos agua, por lo que afecta el ciclo directamente y genera periodos prolongados de sequa, por lo que se pierde vida vegetal y se altera el proceso de respiracin y transpiracin que estos realizan. Como consecuencia, hay menos alimentos disponibles para los consumidores primarios y se altera el ciclo. 3. Respuesta mltiples. Verifique que se observe una correcta utilizacin de los conceptos.

Sugerencia de cierre de leccin


Antes de seguir (Pgina 126)
Respuestas esperadas 1. Concentraciones muy elevadas de este gas traer como consecuencia que la cantidad absorbida es menor que la emitida y se genera un aumento de gas contaminante que incide directamente en el calentamiento global.

Gua didctica del docente 103

UNIDAD

2. Utilizar otras fuentes de energa ms limpia y menos contaminante que la generada por el uso de combustibles fsiles. Es necesario que el ser humano tome conciencia de su entorno y cambie algunos hbitos.

Evalo mi progreso (Pgina 127)


Respuestas esperadas I. 1. CO2 y NO, atmsfera, invernadero. 2. Temperatura, deshielo, radiacin, sequa. 3. 4. Polos, inundaciones por aumento de la masa de agua lquida. CO2, emisiones, reforestacin.

II. 1. La tala indiscriminada de bosque disminuye la capacidad de absorcin de dixido de carbono de la atmsfera y afecta el equilibrio del ecosistema. 2. 3. La reforestacin permite recuperar reas verdes, proteger la tierra de la erosin y aumentar la absorcin de CO2. Un incendio forestal destruye reas verdes y sus ecosistemas y emite gran cantidad de gases contaminantes.

Orientacin Trabajo cientfico (Pginas 128 y 129)


Se sugiere guiar a los alumnos en el planteamiento de las etapas del mtodo cientfico: planteamiento del problema, formulacin de hiptesis y organizacin de la investigacin. Respuestas esperadas Interpretar los resultados Tanto la temperatura (de 13,6 a 14,4 C) como la concentracin de CO2 han aumentado en los ltimos 100 aos considerablemente. 3. El nivel del mar ha aumentado. 4. El efecto invernadero es necesario para que se desarrolle la vida en el planeta, se regule la radiacin proveniente del sol y no pierda temperatura. El calentamiento global genera un aumento en la temperatura del planeta debido al exceso de gases contaminantes en la atmsfera y al aumento en la emisin de gases de invernadero que impiden liberar la energa calrica producida en el planeta. 5. Deshielo de casquetes polares, cambios en el relieve por aumento del nivel del mar, prdida de algunas especies de la flora y la fauna, entre otras. 6. Creando conciencia y haciendo un mejor uso de los recursos, buscando alternativas energticas para el bien comn. 7. Por supuesto que afecta, tanto a nivel climtico como a nivel de exposicin a contaminantes y radiacin, Se deben tolerar mayores temperaturas, se afecta la vida en el planeta pues cambian condiciones hdricas, alimenticias, etc. Elaborar conclusiones 7, 8 y 9. Se sugiere dar orientacin y pautas para comunicar el mensaje de manera correcta.

104 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para La ciencia se construye (Pginas 130 y 131)
Se sugiere leer y comentar junto a sus alumnos las etapas que se fueron superando para llegar a la condicin actual.

Trabaja con la informacin


Respuestas esperadas 1. Permite comprender cmo se mantiene el equilibrio ecolgico y de acuerdo a la estimacin de la energa disponible, determinar el nmero de organismos que se pueden sustentar a partir de un cultivo. Adems, identifica la eficiencia de las plantas para transformar energa. 2. Se dan orientaciones a los agricultores para realizar un trabajo agrcola armnico con la mantencin del medio ambiente. 3. Son polticas generales que se proponen como compromiso tico, para no dar prioridad a las ganancias econmicas por sobre el bienestar del medio ambiente. 4. Anteriormente se propona la rotacin de cultivos para cambiar el contenido mineral y aprovechar los nutrientes que deja un cultivo anterior en un mismo suelo, hoy en da se siguen otras estrategias para mantener el suelo en condiciones ptimas.

Orientaciones para Sntesis de la unidad (Pginas 132 y 133)


A partir del cuadro sinptico desarrollado en estas pginas, invite a los alumnos a repasar los principales temas de la unidad. Destaque los conceptos ms importantes y solicite a sus estudiantes que completen esta sinopsis con ejemplos.

Orientaciones a la Evaluacin final (Pginas 134 a 136)


Respuestas esperadas I. 1. C2. C3. D4. A5. B6. C II. Productores: transforman materia inorgnica en materia orgnica. Dejan a disposicin de los dems seres vivos la materia orgnica. Descomponedores: transforman la materia orgnica en inorgnica. Dejan la materia nuevamente disponible, completando su reciclaje. 2. En cualquiera de sus tres estados. 3. Se rompera el ciclo pues no habra agua para condensar y luego precipitar. 4. Traspasan el elemento en la materia orgnica, alimentos y eliminacin de gases por la respiracin.

IV. 1. El agua llega a las montaas, ros, mares y napas subterrneas.

Gua didctica del docente 105

UNIDAD

5. No podra realizarse el ciclo del nitrgeno, no tendramos flora bacteriana que apoyara nuestro sistema de defensa contra otros patgenos, entre otros. 6. Porque esta mantiene un ciclo de reciclaje y transformacin.

V. 1. Parasitismo. Una planta saca provecho de la accin de otra disminuyendo los nutrientes y disponibilidad de agua de la primera. 2. Depredacin. Un organismo se alimenta de otros. 3. Competencia. Solo una de las especie har uso del recurso escaso. 4. Comensalismo. Las ardillas encuentran refugio y no le hacen dao al rbol. 5. Mutualismo. Las especies se benefician mutuamente. 6. Comensalismo. Se beneficia el ave sin generar beneficio ni dao a los cactus. VI. 1. El efecto invernadero cumple la funcin de mantener una temperatura ptima para el desarrollo de la vida impidiendo la salida de toda la radiacin solar que se refleja en la superficie. 2. Aumentan los gases de tipo invernadero y genera un aumento de la temperatura en el planeta.

3. El fenmeno del calentamiento global. 4. Efecto humano Deforestacin Erosin del suelo Contaminacin del agua Emisin de gases por transporte Ciclo biogeoqumico Ciclo del carbono Ciclo del agua y del nitrgeno Ciclo del agua Ciclo del carbono

5. El reciclaje disminuye la cantidad de materia prima a obtener de la naturaleza, generando menos dao al ambiente y, a la vez, no se dejan desechos que pueden demorar miles o millones de aos en degradarse. 6. Evitar dejar corriendo el agua de manera innecesaria, optimizar el reciclaje y evitar que desechos industriales y domsticos se depositen en ros y lagos.

Orientacin a Novedades cientficas


Trabajo con la informacin Respuestas esperadas

(Pginas 138 y 139)

1. La preocupacin radica en que por efecto del calentamiento global se desintegran placas de hielo que constituyen el hbitat de muchas especies. 2. Se pierde el hbitat de las especies que viven en esos hielos. 3. Debemos contribuir a disminuir la emisin de gases contaminantes que daan la capa de ozono y de gases que alteran el efecto invernadero lo que se traduce en un aumento de la temperatura en el planeta.

106 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Importancia de la fotosntesis y su interaccin con su entorno
Mediante la siguiente actividad prctica podrs comprobar cmo los elementos del entorno son determinantes para llevar a cabo el proceso fotosinttico, el cual genera materia orgnica y libera oxgeno, que son utilizados por otros seres vivos.

Procedimiento
1. Organiza un grupo de trabajo de cinco integrantes. 2. Preparen pequeos almcigos de plantas de leguminosa. 3. Rieguen moderadamente. Una vez que las plantas hayan crecido y presenten abundantes hojas y ramas, utilcenlas para observarlas bajo diferentes condiciones.

Materiales
- semillas de leguminosa (porotos o lentejas) - 4 vasos desechables - algodn - bolsa oscura

4. Organicen las plantas en cuatro grupos, las cuales se expondrn en cuatro zonas diferentes, que se definen a continuacin: a. una muy iluminada. b. una muy oscura. c. una con mucho sol. d. una iluminada, pero con la planta envuelta en una bolsa oscura. 5. En el siguiente recuadro, anoten una prediccin de los resultados que esperaran observar para cada zona establecida. Prediccin zona a Prediccin zona b Prediccin zona c Prediccin zona d

6. Riguenlas peridicamente y registren sus observaciones en una tabla durante siete das. 7. Observen el color, la estructura, la textura, el crecimiento, entre otros. 8. Utilicen una tabla de registro para cada planta como la que se describe a continuacin.

Gua didctica del docente 107

UNIDAD

Material fotocopiable

Zona 1: muy iluminada


Da 1 Color Estructura Textura Crecimiento Otros Da 2 Da 3 Da 4 Da 5 Da 6 Da 7

Zona 2: muy oscura


Da 1 Color Estructura Textura Crecimiento Otros Da 2 Da 3 Da 4 Da 5 Da 6 Da 7

Zona 3: mucho sol


Da 1 Color Estructura Textura Crecimiento Otros Da 2 Da 3 Da 4 Da 5 Da 6 Da 7

Zona 4: iluminada pero con la planta envuelta en una bolsa


Da 1 Color Estructura Textura Crecimiento Otros Da 2 Da 3 Da 4 Da 5 Da 6 Da 7

Anlisis y conclusiones
a. Identifiquen las variables dependiente e independiente. b. Comparen los resultados de cada tabla y establezcan semejanzas y diferencias. c. Comparen los resultados con las predicciones del punto 5 de la etapa anterior. d. Cmo pueden explicar las diferencias observadas entre las plantas? e. Comenten los resultados con otros grupos de trabajo y establezcan conclusiones generales. 108 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo
1. A partir de la agrupacin presentada en la figura, forma cuatro cadenas alimentarias diferentes.

a. Cul es el rol del sol en las cadenas alimentarias? b. Cul es la funcin de los descomponedores en estas cadenas alimentarias? c. Cul es la direccin del flujo de energa en las cadenas alimentarias? 2. A partir de la siguiente trama alimenticia, responde las preguntas siguientes.

a. Qu cadena alimenticia presentar mayor nmero de eslabones? b. Cules son los consumidores primarios? c. Cul es el depredador final? d. Qu ocurre si eliminamos al bho? Gua didctica del docente 109

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin
Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas. Dendroenerga Durante el ao 2012 CONAF fortaleci su rea de Dendroenerga, dndole especial nfasis a tres temticas: la promocin de plantas de cogeneracin con biomasa forestal, la formalizacin del mercado de la lea y las plantaciones con fines dendroenergticos. En Chile, la cogeneracin (generacin elctrica y trmica en forma simultnea) con biomasa forestal est poco difundida. Principalmente las grandes plantas, de celulosa y tableros, han abordado estas inversiones, las cuales son muy comunes en el centro y norte de Europa. Es as y por un convenio con el Ministerio de Energa, que CONAF est promoviendo la instalacin de este tipo de Energa Renovable No Convencional. Para ello ha colaborado con grandes consumidores trmicos, asociaciones de potenciales proveedores de biomasa y empresas consultoras chilenas y extranjeras. Respecto al mercado de la lea, se ha continuado participando en el Sistema Nacional de Certificacin de Lea. A lo anterior, se agreg un apoyo especfico de CONAF a este sistema, a fin de asegurar su continuidad una vez concluido el financiamiento de la Unin Europea. Tambin se est impulsando la reconversin de comerciantes informales hacia el rubro de la lea legal y seca, como primer paso, antes del proceso de certificacin. En el tema de las plantaciones con fines dendroenergticos, se destaca el monitoreo de tres mdulos con Eucalyptus globulus en la Regin del Maule, en donde se ha demostrado la gran capacidad de este tipo de manejo para aprovechar suelos erosionados. Con 2 200 plantas por hectrea, la cobertura total de copas se alcanza un ao antes que para densidades de plantaciones tradicionales. Finalmente, es importante destacar la complementacin que ha tenido esta rea con otras entidades de gobierno. Con el Ministerio de Energa y la Universidad Austral se inici el ao 2012 el proyecto Evaluacin de mercado de biomasa y su potencial. Por su parte, el Ministerio del Medio Ambiente adjudic a fines de 2012 apoyos financieros a cinco comerciantes formales de lea de las regiones de Los Ros y Los Lagos, por un monto total de $ 149 millones, para mejorar sus sistemas de secado, contribuyendo con ello al mejoramiento de la calidad del aire.
Fuente: http://www.conaf.cl

Actividad
1. Qu opinas de las medidas que toma nuestro pas para proteger el medio ambiente?

2. Qu aspectos crees que proporcionarn cambios observables en el corto plazo?

110 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Material fotocopiable

Instrumento de evaluacin
Nombre: Curso: 7 bsico 1. Qu tipos de nutrientes presentan nitrgeno en su estructura? I. Protenas. II. Aminocidos. III. Lpidos. A. Solo II y III B. Solo I y III C. I y II D. I, II y III

2. En el intercambio de materia y energa en una comunidad biolgica, qu ocurre con la energa no utilizada? A. Se pierde. B. Se libera al ambiente como calor. C. Se transforma en materia. D. Fluye bidireccionalmente. 3. Cul es la principal fuente de energa que permite el funcionamiento de los diferentes ciclos biogeoqumicos? A. El sol. B. Los volcanes. C. Las tormentas. D. Los seres vivos. 4. En qu ciclo biogeoqumico no participan los descomponedores? A. En el ciclo del carbono. B. En el ciclo del nitrgeno. C. En el ciclo del oxgeno. D. En el ciclo del agua. 5. Qu funcin cumplen las bacterias que viven en las races de las plantas? A. Transformar los compuestos nitrogenados en gas nitrgeno. B. Desnitrificar los compuestos nitrogenados. C. Fijar el nitrgeno en forma de protenas. D. Transformar el gas nitrgeno en amonaco. Gua didctica del docente 111

UNIDAD

Material fotocopiable

6. Cul de las relaciones siguientes es correcta? A. Gas natural-Ciclo del carbono. B. Respiracin-Ciclo del nitrgeno. C. Niebla-Ciclo del carbono. D. Glaciares-Ciclo del oxgeno. 7. Cmo se denomina el movimiento del agua por la superficie de la Tierra? A. Escorrentia. B. Percolacin. C. Napa. D. Vapor. 8. La relacin entre las hormigas y los pulgones corresponde a una interaccin biolgica llamada: A. mutualismo. B. parasitismo. C. protocooperacin. D. competencia. 9. De los siguientes ejemplos, cul no corresponde a una interaccin de parasitismo? A. Piojo-Ave. B. Garrapata-Perro. C. Termita-Tronco de rbol. D. Chinita-Planta. 10. Cul de los siguientes gases no corresponde a uno de efecto invernadero? A. Dixido de carbono. B. Metano. C. xidos de nitrgeno. D. Nitrgeno molecular (N2). 11. El empleo de cul de los siguientes recursos energticos tiende a aumentar el efecto invernadero? A. Viento. B. Petrleo. C. Sol. D. Olas.

112 Unidad 3: Ciclos en la naturaleza

Material fotocopiable

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias Naturales Curso: 7 bsico Nombre de la unidad: Ciclos en la naturaleza Objetivos de Contenidos la unidad Comprender que en la naturaleza la materia circula y la energa fluye entre los seres vivos y Flujo de materia reconocer la funcin y energa en el de los organismos ecosistema productores y descomponedores en estos procesos. Describir los ciclos biogeoqumicos del carbono, del nitrgeno y del agua y entender su importancia en la circulacin de materia en el medioambiente. Distinguir los tipos de interacciones biolgicas que se producen entre los seres vivos y reconocer la importancia de estas para la supervivencia. Comprender los principales efectos de la intervencin humana en el medioambiente e identificar acciones remediales a nivel industrial, domstico y personal. Habilidad tem Clave Criterios y niveles de logro

Recordar

C Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto.

Recordar Comprender Analizar

2 3 4 5 6 7 8

B A D D A A C Logrado: 1 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado:3 a 5 tems correctos. Por lograr: 0 a 2 tem correcto. tem

Ciclos biogeoqumico

Recordar Analizar Recordar Comprender

Interacciones biolgicas Comprender 9 D

Recordar Efectos invernadero Comprender

10

D Logrado: 1 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto.

11

Gua didctica del docente 113

UNIDAD

UNIDAD

Fuerza y movimiento

Orientaciones curriculares Propsito de la unidad


En esta unidad se espera que los estudiantes comprendan el concepto de fuerza como una interaccin entre dos cuerpos y que corresponde a una magnitud vectorial. A su vez, se pretende que describan cmo actan las fuerzas sobre los objetos que usan en su vida cotidiana. Adems, se estudiarn diversos tipos de fuerzas, como la fuerza de gravedad, la fuerza normal, la fuerza de roce y la accin muscular. Los estudiantes podrn identificar todas las fuerzas que actan sobre un cuerpo en diversas situaciones. Reconocern la fuerza de gravedad y el importante efecto que ejerce en ellos mismos, en la Tierra y en el sistema planetario. Por otra parte, se identificarn movimientos peridicos en diversos contextos de la vida cotidiana y tambin en la dinmica de los cuerpos celestes. Los describirn por medio de las nociones cuantitativas (amplitud, perodo y frecuencia) y se estudiar experimentalmente el caso particular del movimiento de un pndulo, estableciendo los factores que influyen en la variacin de su perodo. Junto con lo anterior, se promueve el desarrollo de habilidades de pensamiento que forman parte del mtodo cientfico, como reconocer diferentes tipos de variables, construir modelos, mapas o diagramas para representar informacin, y establecer diferencias entre hiptesis y prediccin, y entre resultado y conclusin.

Objetivos Fundamentales Verticales


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pginas 266 y 267), los estudiantes sern capaces de: Reconocer que en el estudio emprico de un problema planteado existen diferentes variables involucradas, cuyo control riguroso es necesario para la confiabilidad y validez de los resultados (OFV 1). Representar informacin o conceptos en estudio mediante la construccin de modelos, mapas, diagramas (OFV 2). Comprender la diferencia entre hiptesis y prediccin y entre resultados y conclusiones en situaciones reales (OFV 3). Reconocer las fuerzas que actan simultneamente sobre determinados cuerpos y sus direcciones (OFV 10). Reconocer la existencia de movimientos peridicos en el entorno y describirlos en trminos de las magnitudes que le son propias (OFV 11).

114 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Contenidos Mnimos Obligatorios


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 269), los CMO son los siguientes: Identificacin cualitativa de las fuerzas que actan simultneamente sobre un objeto en movimiento o en reposo y de las correspondientes direcciones en que se ejercen estas fuerzas en casos concretos: peso, roce, normal y accin muscular (CMO 13). Descripcin de los efectos que generan las fuerzas gravitacionales sobre cuerpos que se encuentran en las cercanas de la superficie de la Tierra y sobre los movimientos orbitales de satlites y planetas (CMO 14). Descripcin de movimientos peridicos en el entorno usando las nociones cuantitativas de perodo, amplitud y frecuencia (CMO 15).

Habilidades de pensamiento cientfico


Habilidad Distincin entre variable dependiente e independiente e identificacin y control de los factores que deben mantenerse constantes para observar el efecto de la variable independiente sobre la dependiente, en casos concretos. Elaboracin de modelos, mapas y diagramas para representar y comunicar conceptos o problemas en estudio. Distincin entre hiptesis y prediccin, y entre resultado y conclusin, en casos concretos Leccin 1 2 3

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


De acuerdo con el Programa de Estudio de Sptimo ao Bsico de Ciencias Naturales (pgina 52) son los siguientes: Comprender y valorar el rigor, la perseverancia, el cumplimiento, la flexibilidad y la originalidad en el desarrollo de investigaciones simples. Inician y terminan trabajos de investigacin simple. Entregan las tareas en los tiempos indicados. Distribuyen su tiempo para lograr sus propsitos. Perseveran en los trabajos largos. Son tenaces frente a obstculos que se presentan al recolectar informacin. Proponen ideas en relacin con investigaciones simples de la realidad y las llevan a cabo. Manifiestan flexibilidad y reformulan las tareas si surgen nuevas circunstancias o ideas.

Gua didctica del docente 115

UNIDAD

Planificacin de la unidad
Aprendizaje Esperado Distinguir las fuerzas que actan simultneamente sobre un objeto en movimiento o en reposo y las direcciones en que se ejercen, en casos concretos. Formular hiptesis y predicciones relacionadas con la accin de las fuerzas en estudio. Objetivo Especco Leccin Contenido

Distinguir diferentes tipos de fuerzas y comprender que estas actan simultneamente sobre los objetos, ya sea estn en movimiento o en reposo.

Concepto de fuerza. 1 Las fuerzas Representacin de las fuerzas. Fuerza resultante. Fuerzas en equilibrio. Fuerzas no equilibradas.

Distinguir las fuerzas que actan simultneamente sobre un objeto en movimiento o en reposo y las Describir los efectos de direcciones en que se ejercen, la fuerza de gravedad en casos concretos. sobre cuerpos en la superficie de la Tierra y Describir los efectos sobre los movimientos que generan las fuerzas orbitales de satlites y gravitacionales sobre cuerpos planetas. que se encuentran cerca de la supercie de la Tierra y sobre los movimientos orbitales de satlites y planetas.

Fuerza peso. 2 Fuerzas en la naturaleza Fuerza de gravedad. Fuerza de roce. Fuerza normal. Accin muscular.

Describir en forma emprica los movimientos peridicos de objetos en el entorno, usando las nociones de perodo, amplitud y frecuencia. Formular hiptesis y predicciones relacionadas con la accin de las fuerzas en estudio.

Movimiento peridico. Conocer y describir las caractersticas de los movimientos peridicos de objetos en el entorno. 3 Movimientos que se repiten Concepto de amplitud. Concepto de frecuencia. Concepto de perodo. Movimientos peridicos en el espacio.

116 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Instrumentos de evaluacin

Indicadores de Evaluacin

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Actividad exploratoria Describen las caractersticas de las fuerzas: intensidad, (Pgina 142). direccin y sentido. Antes de seguir Realizan un diagrama que represente la direccin (Pgina 148). y el sentido de las fuerzas que estn actuando Evalo mi progreso simultneamente sobre un cuerpo en reposo o en (Pgina 149). movimiento en casos concretos.

Identifican la accin del peso, el roce, la fuerza normal y la accin muscular sobre un cuerpo en reposo o en movimiento, por ejemplo, en objetos apoyados sobre superficies horizontales, en automviles acelerados, en personas caminando, etc. Actividad exploratoria (Pgina 152). Explican que la fuerza gravitacional es la responsable del peso de los cuerpos tanto en las cercanas de la superficie Antes de seguir de la Tierra como en las proximidades de otros cuerpos (Pgina 160). celestes (la luna, los planetas, las estrellas). Evalo mi progreso Dan ejemplos del efecto de la fuerza gravitacional en el (Pgina 161). sistema planetario. Explican las diferencias de magnitud de la fuerza gravitacional, en casos concretos, en funcin de la masa y la distancia de los cuerpos en interaccin. Dan ejemplos empricos de movimientos peridicos (objetos suspendidos de cuerdas, hilos o resortes, Actividad exploratoria movimientos circulares, etc.). (Pgina 162). Identifican las fuerzas que actan en la oscilacin de un Antes de seguir pndulo en la experimentacin. (Pgina 166). Miden y registran el perodo, la frecuencia y la amplitud Evalo mi progreso del movimiento de un pndulo. (Pgina 167). Formulan hiptesis acerca de las relaciones entre las Evaluacin final distintas variables (masa, longitud, amplitud, perodo, de la unidad etctera) en un pndulo mientras oscila. (Pginas 174 a 176). Determinan experimentalmente los factores de los cuales depende el perodo de oscilacin de un pndulo simple.

10

Gua didctica del docente 117

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos necesarios para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Atencin En las secciones Trabajo cientfico (pginas 150 y 168) de las lecciones 1 y 3 se proponen actividades experimentales que requieren anticipar su preparacin, por lo que se le sugiere que revise el diseo experimental propuesto en cada una de ellas. Leccin 1: Las fuerzas Descripcin de acciones o situaciones cotidianas donde operan fuerzas, por ejemplo, en el movimiento de un auto; al deformar o mover objetos; al soplar el viento, al moverse las olas del mar o en la corriente del ro. Comprobacin mediante ejemplos diversos que todo cambio de rapidez y/o trayectoria en los movimientos de los objetos es producido por fuerzas. Leccin 2: Fuerzas en la naturaleza Comparacin de las magnitudes de las fuerzas ejercidas por el peso de distintos objetos y por la accin muscular en situaciones diversas, utilizando procedimientos sencillos (por ejemplo, estiramiento de bandas elsticas, resortes, deformacin de objetos exibles). Vericacin de la accin de fuerzas de atraccin y repulsin en casos sencillos de interacciones elctricas, magnticas y gravitatorias, utilizando objetos de uso cotidiano.

Leccin 3: Movimientos que se repiten Descripcin de movimientos de seres vivos y objetos del entorno, utilizando las nociones de trayectoria y rapidez, en forma cualitativa. Distincin cualitativa entre el movimiento de rotacin y traslacin.

Bibliografa de referencia
Leccin 1 Las fuerzas Hewitt, P. (2004). Fsica conceptual (9. ed.). Mxico: Pearson Educacin. Wilson, J. y Buffa, A. (2003) Fsica (5. ed.). Mxico: Pearson Educacin. Hewitt, P. (2004). Fsica conceptual (9. ed.). Mxico: Pearson Educacin. Wilson, J., y Buffa, A. (2003) Fsica. (5. ed.). Mxico: Pearson Educacin. Wilson, J., y Buffa, A. (2003) Fsica. (5. ed.). Mxico: Pearson Educacin.

Leccin 2 Fuerzas en la naturaleza

Leccin 3 Movimientos que se repiten

118 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 140 y 141)


Me preparo para la unidad
A partir de la imagen inicial introduzca el tema principal a tratar en la unidad (concepto de fuerza y tipos de fuerza). Para motivar a sus estudiantes a estudiar el tema de la unidad y para activar sus ideas y conocimientos previos, realice las siguientes actividades: - Deje caer un lpiz o una goma de borrar desde cierta altura. - Coloque dos imanes sobre una mesa y aproxmelos y luego pruebe girando uno de ellos. Luego de estas actividades, realice las siguientes preguntas: - Qu fue necesario en cada caso para cambiar el estado de movimiento de los objetos? - Para mover un cuerpo, es necesario que siempre exista contacto? - Puede actuar ms de una fuerza sobre un cuerpo? (Si afirman que s, pdales que mencionen algunos ejemplos). Los estudiantes deberan identificar la fuerza de gravedad y la fuerza magntica como agentes de accin a distancia.

Comencemos
Esta seccin sirve para corregir y verificar algunos errores y conceptos previos. Estimule la participacin de los estudiantes haciendo uso de la imagen presentada. Invtelos a observar la imagen propuesta y a identificar las fuerzas que actan sobre la cuerda. Estimlelos a que representen las fuerzas identificadas de manera grfica, utilizando flechas. De este modo, podr introducir la nocin vectorial de las fuerzas. Solicite a sus estudiantes que asocien cada una de las imgenes presentadas en el extremo derecho con la accin de fuerzas. Para esto, pdales que identifiquen qu tienen en comn las imgenes presentadas, de manera que puedan concluir que los cuerpos se mueven debido a la accin de fuerzas aplicadas sobre ellos.

Aprender a...
Invite a sus estudiantes a leer los objetivos planteados para las lecciones de esta unidad. Luego, motvelos para que los comenten en grupos. De esta manera podrn conocer los temas y aprendizajes que deben incorporar hacia el final de la unidad.

Gua didctica del docente 119

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 142 a 148)


Sugerencias de inicio de leccin
En esta leccin se profundiza en el concepto de fuerza y su carcter vectorial, adems de identificar fuerzas en equilibrio y en desequilibrio en la vida cotidiana.

Experiencias previas
Pida a sus estudiantes que realicen las siguientes actividades: empujar con las manos un objeto (una mesa, una silla), observando el efecto de la fuerza que aplica y que sienta en las manos la fuerza con que el objeto reacciona; que hagan rodar una bolita por una superficie horizontal hacia otra bolita que est detenida. Luego, pdales que observen y registren en su cuaderno lo que ocurre en cada caso y pregnteles: cuntos objetos o cuerpos son necesarios para que acte una fuerza?, siempre las fuerzas generan movimiento, por qu? Verifique las respuestas de sus estudiantes y corrijan en conjunto las respuestas errneas.

Actividad exploratoria (Pgina 142)


Esta actividad les permitir a los estudiantes comprender que para cambiar el estado de movimiento de un objeto, en particular para mover un cuerpo desde su reposo, es necesario aplicar una fuerza. Mencione que en el momento inmediatamente antes de soltar el autito, hay al menos dos fuerzas actuando sobre l (la de la mano y la del elstico); esto les permitir notar que, si un cuerpo no se mueve, no significa que no haya ninguna fuerza actuando sobre l; lo que ocurre es un equilibrio de fuerzas. Esta actividad tambin se puede realizar usando un resorte para dar el impulso inicial al autito. Tambin pueden usar planos inclinados, dejando caer el autito siempre desde la misma altura, para que la energa inicial sea la misma. En cada caso, pida a los estudiantes que identifiquen las fuerzas que actan sobre el mvil. En el caso de planos inclinados, tambin pdales que registren el alcance del autito en funcin de la inclinacin del plano y que determinen cul es la relacin entre esas variables.

Respuestas esperadas 1. Para que el autito comenzara a moverse fue necesario aplicar una fuerza sobre l. 2. Si el elstico se estira ms, la distancia recorrida por el autito es mayor. 3. La distancia recorrida por el autito depende de la fuerza con la que se impulsa. 4. Si se repite el procedimiento sobre tierra o pasto, el autito recorrera una menor distancia.

Tratamiento de los errores frecuentes


En la descripcin de magnitudes vectoriales, como la fuerza, es usual que algunos estudiantes confundan los conceptos de direccin y sentido de un vector. Para remediar esta situacin, explique bien ambos trminos, estableciendo sus diferencias y dando ejemplos concretos. Otro error es pensar que sobre un cuerpo que se encuentra en reposo no acta ninguna fuerza. Mustreles que esa idea es incorrecta ejemplificando que sobre todos los cuerpos que se encuentran en la superficie de la Tierra podemos encontrar, como mnimo, la fuerza peso.

120 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Sugerencias de desarrollo de leccin


Para practicar la representacin de fuerzas mediante vectores, consiga diferentes imgenes (personas empujando objetos, deportistas en actividad, autos en movimiento, nios columpindose, personas caminando, etctera) y reunalas en una hoja para fotocopiar. Pida a sus estudiantes que representen las fuerzas involucradas en cada imagen mediante un vector. Pdales, adems, que identifiquen quin o qu ejerce las fuerzas. Discutan los resultados obtenidos; esto le permitir evaluar lo aprendido. Si lo estima necesario, complemente la informacin dada en el texto, con una definicin formal de magnitudes vectoriales y escalares, comentando que en fsica existen cantidades escalares y cantidades vectoriales. Las cantidades escalares se especifican completamente mediante un nmero y la unidad de medida como, por ejemplo, la temperatura y la masa. En cambio, para conocer completamente una cantidad vectorial, es necesario indicar su magnitud o intensidad con un nmero, pero, adems, su direccin y sentido. Para trabajar el equilibrio de fuerzas, forme grupos de tres estudiantes y pdales lo siguiente: uno de los tres debe pararse en un lugar de la sala con los dos brazos extendidos hacia los lados (en posicin horizontal). Un estudiante debe tirar con cuidado del brazo derecho. Luego el otro debe hacer lo mismo, pero con el izquierdo. Pdales que escriban y expliquen en sus cuadernos qu sucedi y que respondan : qu pasa si los dos tiran con la misma intensidad?, qu pasa cuando uno tira ms fuerte que el otro?, qu pasara si empujaran en lugar de tirar? Comprubenlo. Al terminar la actividad, pdales que comenten sus resultados en una puesta en comn.

Actividad 1 (Pgina 143)


Respuestas esperadas 1. Una fuerza dirigida hacia abajo acta sobre el paracaidista, haciendo que caiga. 2. Porque fue impulsada logrado que se deslizara.

Actividad 2 (Pgina 145)


Respuestas esperadas 1. a. Los vectores A y B representan fuerzas de igual intensidad y direccin, pero diferente sentido. b. Los vectores A y D representan fuerzas de igual intensidad, pero diferente sentido y direccin. c. Los vectores A y C representan fuerzas con igual sentido y direccin, pero diferente intensidad. 2. a. Se deben dibujar dos flechas con igual direccin y sentido, pero la longitud de una debe ser cuatro veces mayor que la de la otra; por ejemplo: b. Se deben dibujar dos flechas con igual direccin y sentido, pero la longitud de una debe ser el doble que la otra; por ejemplo:

Gua didctica del docente 121

UNIDAD

Actividades complementarias Nivel bsico 1. Une con una lnea cada trmino con su definicin. a. Fuerza. b. Equilibrio. c. Sentido de una fuerza. d. Intensidad de una fuerza. Nivel avanzado 2. Indica si las afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F). Justifica las falsas. a. Sobre un libro que se encuentra en reposo en una mesa horizontal no hay ninguna fuerza aplicada. Se representa con la longitud de la flecha. Interaccin que causa los cambios en el estado de movimiento de un cuerpo. Se representa con la punta de la flecha. Estado de un cuerpo en que la sumatoria de fuerzas es cero.

b.

Un cuerpo puede estar en movimiento, incluso si la fuerza resultante que acta sobre l es cero.

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. a. Fuerza. b. Equilibrio. c. Sentido de una fuerza. d. Intensidad de una fuerza Nivel avanzado 2. a. Falso, las fuerzas que actan sobre el libro se encuentran equilibradas. b. Verdadero. Se representa con la longitud de la flecha. Interaccin que causa los cambios en el estado de movimiento de un cuerpo. Se representa con la punta de la flecha. Estado de un cuerpo en que la sumatoria de fuerzas es cero.

122 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Informacin complementaria
Efectos de las fuerzas Isaac Newton, fsico y matemtico ingls (1642-1727) estableci que el cambio de la velocidad de un cuerpo es causado por las fuerzas. En consecuencia, si un objeto se mueve con velocidad constante (en direccin, sentido y magnitud), no es necesaria ninguna fuerza para mantener el movimiento. Entonces, una fuerza es aquello que ocasiona que un cuerpo se acelere. En el caso de que sobre un cuerpo acten varias fuerzas, el objeto solo acelera si la fuerza neta que acta sobre l es diferente de cero. La fuerza neta ejercida sobre un objeto est definida como el vector suma de todas las fuerzas que actan sobre l. La aceleracin que experimentar el cuerpo ser en la misma direccin y sentido que tiene la fuerza neta. En el Sistema Internacional de Unidades, la fuerza se mide en newtons: 1 newton (N) es la fuerza que proporciona a un objeto de 1 kg de masa una aceleracin de 1 metro por segundo al cuadrado.
Fuente: Serway, R., Beichner, R. (2002) Fsica para ciencias e ingeniera (5. ed.). Mxico: McGraw-Hill.

Sugerencias de cierre de leccin


Para consolidar el aprendizaje de sus estudiantes, realice la siguiente actividad: Consiga una pajilla y una pelota de pinpn. Haga rodar la pelota sobre una mesa. Usando la pajilla, genere una fuerte y breve rfaga de aire contra la pelota mientras esta rueda. Aplique la fuerza perpendicularmente a la trayectoria de la pelota y de manera horizontal. Luego haga preguntas como: qu ocurre con el movimiento de la pelota?, cul es la diferencia si se aplica una fuerza en la misma direccin del movimiento? Comente a sus estudiantes que el cambio en el estado de movimiento que experimentar un cuerpo sometido a una fuerza ser en la misma direccin y sentido de esta fuerza. Para sintetizar los conceptos de fuerzas en equilibrio y en desequilibrio repita la experiencia anterior pero esta vez con la pelota de pinpn en reposo y pida a dos estudiantes que, usando cada uno una pajilla, soplen a ambos lados de la pelota de manera que esta no consiga moverse. Permita que sus estudiantes concluyan por qu la pelota no se mueve si hay fuerzas aplicadas sobre ella. Posteriormente, solicite a uno de los estudiantes que sople un poco ms fuerte y proponga al resto del curso que predigan si la pelota se mover o no, y en el caso de que lo haga, en qu direccin y sentido lo har. Invite a sus estudiantes a trabajar en sus cuadernos la seccin Antes de seguir, realizando cada uno de los ejercicios propuestos en la pgina 148.

Antes de seguir (Pgina 148)


Respuestas esperadas 1. De izquierda a derecha C, B, D, A.

Gua didctica del docente 123

UNIDAD

Evalo mi progreso (Pgina 149)


Respuestas esperadas I. 1. El vector tiene direccin vertical, sentido hacia arriba e intensidad igual a 3 N. 2. Podran darse dos posibles sentidos: hacia arriba y hacia abajo. 3. Se deben dibujar dos vectores como los siguientes (1 cm equivale a una intensidad de 1 N): II. 1. Solo en la situacin C las fuerzas horizontales estn equilibradas. 2. Las fuerzas estn desequilibradas en las situaciones A y B, y tambin las fuerzas verticales de la situacin C. 3. En todas las situaciones el cuerpo se encuentra en movimiento: en la situacin A se mueve en direccin horizontal; en las situaciones B y C, en direccin vertical. 4. S, en la situacin A se mueve hacia la izquierda; en B y C, hacia abajo. III.

Orientaciones Trabajo cientfico (Pginas 150 y 151)


Estimule la aplicacin de lo trabajado y las etapas del mtodo cientfico, siguiendo la pauta planteada en el lateral de la pgina 150. Enfatice en ello para que sus estudiantes puedan realizar la actividad propuesta, siguiendo los pasos sugeridos. Se recomienda organizar los grupos antes de realizar este ejercicio prctico y entregar la lista de materiales a utilizar para que todos puedan trabajar.

Respuestas esperadas (Interpretar los resultados) 1. Al aplicar una fuerza sobre el resorte este aumenta su longitud. 2. a. La fuerza aplicada sobre el resorte corresponde al peso del cuerpo que est colgando. b. S, al aumentar la fuerza la deformacin aumenta en la misma proporcin. 3. La respuesta depende de los valores obtenidos por sus estudiantes. Respuestas esperadas (Elaborar las conclusiones) 1. La grfica obtenida debiera ser una lnea recta que pasa por el origen. 2. S, son magnitudes directamente proporcionales. 3. Proviene del peso del cuerpo, es decir, de la fuerza de atraccin que la Tierra ejerce sobre el cuerpo que est colgando.

124 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 152 a 160)


Sugerencias de inicio de leccin
En esta leccin se describen algunos tipos de fuerzas que se presentan en la naturaleza.

Experiencias previas
Para estimular la nocin de peso y fuerza de roce, pida a un estudiante que empuje un libro sobre la superficie de una mesa, luego varios libros apilados y finalmente la mesa. Pregntele: en qu caso fue necesario ejercer mayor fuerza? Luego pregunte al resto de sus estudiantes: por qu creen que fue necesaria una fuerza mayor para deslizar los cuerpos ms pesados?, cmo es posible que el peso, una fuerza vertical, interviene al empujar un objeto que es una fuerza horizontal?, hay alguna forma de relacionar ambas fuerzas?, cuando el cuerpo se empieza a mover, es necesario mantener la misma intensidad de la fuerza aplicada?, aumenta o disminuye?

Actividad exploratoria (Pgina 152)


En esta actividad se espera que los estudiantes puedan identificar fuerzas por contacto y fuerzas a distancia. Oriente la actividad de manera que sus estudiantes reconozcan que un cuerpo puede estar bajo la accin de fuerzas sin la necesidad de estar en contacto directo con otro cuerpo.

Respuestas esperadas 1. En los casos de la izquierda se ejercen fuerzas por contacto y en los de la derecha, fuerzas a distancia 2. La primera frase corresponde a la definicin de fuerzas por contacto, y la segunda frase, a la definicin de fuerzas a distancia. 3. Porque sobre la pelota acta una fuerza a distancia.

Tratamiento de los errores frecuentes


Un error frecuente es pensar que es necesaria una fuerza constante para que un cuerpo permanezca en movimiento (idea aristotlica del movimiento). Corrija indicando que esto no es necesario, excepto en presencia del roce. Los estudiantes generalmente confunden la masa con el peso. Para remediar esta situacin, aclreles que la masa es una magnitud escalar (se expresa solo con un nmero) y el peso es una magnitud vectorial (tiene una direccin y sentido). Adems, la masa de un cuerpo es la misma en cualquier parte del Universo, mientras que el peso vara segn la atraccin gravitacional que sienta el cuerpo. Cuando trate este tema, recalque la diferencia entre ambos conceptos. Es comn que algunos estudiantes piensen que al interactuar gravitacionalmente dos cuerpos de diferente masa, la fuerza ejercida por el cuerpo de mayor masa es de mayor magnitud que la fuerza ejercida por el cuerpo de menor masa. Este preconcepto lo fundamentan con el hecho de que los efectos de estas fuerzas de gravitacin son ms evidentes en los cuerpos de menor masa; por ejemplo, es la Tierra la que orbita alrededor del Sol. Para subsanar este error, explqueles que la fuerza de gravedad que acta entre dos cuerpos siempre tiene la misma magnitud, independientemente de la masa de los cuerpos que interactan y que los efectos son ms evidentes en los cuerpos de menor masa debido a que experimentan ms aceleracin que los de mayor masa.

Gua didctica del docente 125

UNIDAD

Sugerencias de desarrollo de leccin


Al trabajar con la nocin de peso, plantee a sus estudiantes las siguientes preguntas, que pueden relacionar con experiencias previas cotidianas: la velocidad que adquiere un cuerpo en su cada, depende del peso del cuerpo?, por qu?; al dejar caer al mismo tiempo dos cuerpos distintos, desde la misma altura, llegan juntos al piso? Luego de que sus estudiantes comenten las preguntas anteriores, experimente: deje caer desde la misma altura y al mismo tiempo una hoja de papel y un clavo de hierro. Luego deje caer desde la misma altura y al mismo tiempo dos hojas de papel extendidas exactamente iguales; luego, una hoja extendida y la otra arrugada, despus un clavo y un papel arrugado. A partir de lo observado, proponga que den sus conclusiones. Oriente la discusin de manera que finalmente sus estudiantes descubran que dos cuerpos que se dejan caer de la misma altura caen al mismo tiempo, ya que ambos estn sometidos a la misma aceleracin de gravedad. Para abordar el contenido de la seccin Reflexiona, de la pgina 153, pida a sus estudiantes que formen grupos de no ms de tres estudiantes, lean el texto presentado y respondan a las preguntas planteadas. El propsito es que reconozcan lo riesgoso que es para el cuerpo cargar una mochila con el peso mal distribuido y tambin mantener una mala postura al sentarse. Adems, es importante que los estudiantes valoren las acciones propuestas y las pongan en prctica. Pdales que cada grupo exponga sus ideas al curso. Para introducir el concepto de fuerza de roce, plantee a sus estudiantes las siguientes preguntas y pdales que las analicen: qu diferencia se puede notar entre frotarse las manos secas y frotarse las manos hmedas con jabn?, es lo mismo caminar con zapatos de suela o zapatos de goma sobre baldosas o cermicos?, si hay diferencias, a qu se deben?, por qu es ms difcil correr con una parte del cuerpo sumergido en el agua? Para mostrar experimentalmente la fuerza normal, coloque los extremos una regla sobre dos libros, dejando el centro libre. Luego ubique un pequeo y pesado objeto en el centro de la regla, de modo que se curve. Retire el objeto repentinamente. Al realizar esta actividad, sus estudiantes podrn observar que la regla volver a su estado original con fuerza. Pregnteles qu fuerzas actuaban sobre la regla antes de sacar el objeto y cul acta sobre ella luego de retirarlo. Esta fuerza, que antes estaba igualada al peso del objeto, es la misma fuerza normal.

Actividad 3 (Pgina 153)


Respuestas esperadas 1. Porque sobre todos los cuerpos acta la fuerza de gravedad (dirigida hacia abajo), que es la responsable de que los objetos caigan. 2. Si la fuerza de gravedad no existiera los cuerpos no caeran y se escaparan de la Tierra. 3. La Tierra ejerce una fuerza sobre la pelota.

Actividad 4 (Pgina 154)


Respuestas esperadas 1. La imagen C representa la nueva posicin de la persona. 2. El peso de la persona en la Tierra sera de 580 N. Este valor corresponde a la intensidad de la fuerza con que la Tierra atrae a la persona.

126 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Actividad 5 (Pgina 155)


Respuestas esperadas 1. F F

2. El esquema entrega las masas de dos cuerpos y su distancia de separacin. 3. La aseveracin de la izquierda es correcta, ya que la fuerza de atraccin gravitacional entre dos cuerpos disminuye cuando la distancia que los separa aumenta. Por otra parte, la afirmacin de la derecha es correcta, ya que la fuerza de gravedad es mayor cuando el producto de las masas de los cuerpos que interactan aumenta.

Actividad 6 (Pgina 156)


Respuestas esperadas 1. La fuerza que acta sobre la pelota siempre apunta hacia el centro. 2. a. Porque la fuerza apunta en una orientacin diferente a la del movimiento de la pelota, de modo que debido a esta fuerza la pelota cambia su direccin. b. Tiene sentido opuesto. 3. Respuesta abierta. Se espera que los estudiantes asocien la experiencia con el movimiento de la luna respecto de la Tierra, concluyendo que la fuerza de gravedad que ejerce la Tierra sobre la luna es responsable de que el satlite orbite alrededor de nuestro planeta.

Actividad 7 (Pgina 157)


Respuestas esperadas 1. Los estudiantes deben construir un grfico de barras en el que la altura de cada barra represente el valor de la aceleracin de gravedad de cada planeta. 2. El ms similar a la Tierra en masa y aceleracin de gravedad es Venus (pese a que Saturno tiene la misma aceleracin de gravedad que la Tierra; sin embargo, su masa es mucho mayor). 3. En Saturno. 4. Respuesta abierta. Si la masa del estudiante es n, su peso en el planeta Marte debe ser 4n. El peso es mayor en el planeta Jpiter. 5. a. Entre los cuerpos B y C hay mayor fuerza gravitacional. b. Entre los cuerpos A y C hay menor fuerza gravitacional.

Actividad 8 (Pgina 159)


Respuestas esperadas 1. a. En el papel mantequilla el auto recorre una mayor distancia. b. En el trozo de alfombra el auto recorre una menor distancia. 2. Los efectos del roce son mayores en el piso de alfombra que en el de papel mantequilla. Esto se observa en que la distancia recorrida por el auto en la alfombra es menor. 3. Si la fuerza de roce es mayor, entonces el auto recorrer una menor distancia. Gua didctica del docente 127

UNIDAD

Actividades complementarias Nivel bsico 1. Une con una lnea cada trmino con su definicin. a. Peso. b. Fuerza de roce. c. Fuerza de gravedad. d. Fuerza normal. Nivel avanzado 2. Indica si las afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F) Justifica las falsas. a. El peso de un cuerpo se mide en kilogramos. Fuerza de contacto que se opone al movimiento. Fuerza con que la Tierra atrae a los cuerpos en su superficie o cerca de ella. Fuerza que acta sobre cuerpos apoyados en un superficie. Fuerza atractiva y a distancia entre cuerpos con masa.

b.

La fuerza normal siempre apunta en forma perpendicular a la superficie de contacto, aunque la superficie est inclinada.

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. b. Fuerza de roce. c. Fuerza de gravedad. d. Fuerza normal. Nivel avanzado 2. a. Falso, el peso corresponde a una fuerza, por lo que se mide en unidades de fuerza; por ejemplo, en newtons. b. Verdadero. a. Peso. Fuerza de contacto que se opone al movimiento. Fuerza con que la Tierra atrae a los cuerpos en su superficie o cerca de ella. Fuerza que acta sobre cuerpos apoyados en un superficie. Fuerza atractiva y a distancia entre cuerpos con masa.

128 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Informacin complementaria
El peso de un cuerpo depende de la posicin Dado que la aceleracin de gravedad vara segn la posicin (en los polos es igual a 9,83 m/s2 en el ecuador es 9,79 m/s2 y en latitud de 45 es igual a 9,8 m/s2), el peso de un cuerpo depende de la ubicacin. Si no se especifica lo contrario, se considerar que el peso es provocado por una aceleracin de gravedad definida como normal, de valor 9,81 m/s2, aunque en este texto se aproximar a 10 m/s2. Al estado en el que un cuerpo tiene peso nulo, se le llama ingravidez. La fuerza de gravedad acta sobre un objeto no solo cuando este cae. Si un objeto se encuentra en reposo en la Tierra, la fuerza gravitacional sobre l no desaparece como se comprueba si se pone en un dinammetro. El peso, como es una fuerza, se mide con un dinammetro, y su unidad en el Sistema Internacional es el newton (N).
Fuente: Archivo editorial

Sugerencias de cierre de leccin


Pida que elaboren un cuadro resumen con la descripcin de los tipos de fuerzas que aprendieron en la leccin, incluyendo diagramas en el que representen dichas fuerzas, mediante vectores. Luego, invite a sus estudiantes a trabajar en sus cuadernos la seccin Antes de seguir, realizando la actividad propuesta en la pgina 160.

Antes de seguir (Pgina 160)


Respuestas esperadas 1. Se espera que los estudiantes investiguen acerca de algunos msculos involucrados en la ejecucin de fuerzas y luego representen correctamente la direccin de las fuerzas ejercidas sobre un cuerpo.

Evalo mi progreso (Pgina 161)


Respuestas esperadas I. En el primer caso, el imn ejerce una fuerza a distancia; en el segundo caso, sobre la lmpara la Tierra ejerce una fuerza a distancia y el hilo, una fuerza por contacto, y en el tercer caso, sobre la bandera la Tierra ejerce una fuerza a distancia y el mstil, una fuerza por contacto. N N N

II.

1. La fuerza de roce acta oponindose al movimiento del vehculo. 2. Ejerciendo una fuerza en direccin paralela a la rampa hacia arriba. III. 1. 3,2 N 2. 80 kg 3. 200 N

Gua didctica del docente 129

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 3 (Pginas 162 a 166)


Sugerencias de inicio de leccin
En esta leccin se espera que los estudiantes identifiquen diversos movimientos peridicos en la vida cotidiana y los describan cuantitativamente por medio de su frecuencia, perodo y amplitud.

Experiencias previas
Construya un pndulo simple con un trozo de hilo (de unos 50 cm de largo) unido a una tuerca por un extremo y sostenido con sus dedos por el otro extremo. Hgalo oscilar y pdales a sus estudiantes que describan el movimiento. Luego pregnteles: qu caractersticas tiene el movimiento del pndulo? Logre que sus estudiantes noten lo peridico del movimiento. A continuacin, propngales que mencionen otras situaciones de la vida cotidiana en que se observen movimientos que se repiten en el tiempo, como el de un carrusel, el de las agujas de un reloj o la vibracin de una cuerda.

Actividad exploratoria (Pgina 162)


En esta actividad se espera que los estudiantes reconozcan que en un columpio se produce un movimiento que se repite una y otra vez en el tiempo. Junto con este ejemplo, propngales que identifiquen otros tipos de movimientos peridicos.

Respuestas esperadas 1. Se observa a una persona columpindose. 2. a. Debe desplazarse de su posicin de equilibrio. b. La persona se mueve a un ritmo constante. c. Un vez que la persona alcanza una altura mxima, el columpio se devuelve hasta llegar al punto de partida. 3. a. Porque el movimiento del columpio se repite una y otra vez. b. Por ejemplo, se puede representar de la siguiente manera:

Tratamiento de los errores frecuentes


Frecuentemente, se habla indistintamente del movimiento oscilatorio y del movimiento peridico; sin embargo, son conceptos diferentes. Para remediar esta situacin, explique a sus estudiantes que el movimiento oscilatorio es un movimiento de vaivn respecto de una posicin de equilibrio, en cambio, un movimiento es peridico solo si se repite un ciclo en intervalos iguales de tiempo. Por lo tanto, pueden haber movimientos oscilatorios que no sean peridicos, como por ejemplo el de un rbol debido al viento; y tambin pueden existir movimientos peridicos no oscilatorios, como el movimiento de rotacin o traslacin de un planeta, o el de la manecilla de un reloj.

130 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Generalmente los conceptos de perodo y frecuencia se confunden, probablemente porque ambos estn relacionados con el tiempo. Adems, les es difcil a los estudiantes reconocer que, si uno aumenta, el otro diminuye. Para esclarecer estos conceptos, pdales a sus estudiantes que anoten en su cuaderno una serie de ejemplos de movimientos peridicos, indicando para cada uno el perodo y la frecuencia.

Sugerencias de desarrollo de leccin


Motive a sus estudiantes a identificar movimientos cclicos y oscilatorios en el entorno, y que puedan identificar qu condiciones debieran darse para que estos movimientos sean peridicos. Enfatice que un movimiento peridico debe repetirse a intervalos regulares de tiempo, de modo que no necesariamente un movimiento cclico u oscilatorio es peridico. A partir de lo anterior, comente a sus estudiantes que el movimiento de rotacin de la Tierra no es exactamente peridico, ya que se ha observado que nuestro planeta cada vez gira ms lentamente; sin embargo, este decrecimiento es tan bajo que el movimiento puede aproximarse como peridico. Invtelos a buscar en el diccionario el significado de trminos como perodo, frecuencia y amplitud, y luego que los comparen con los conceptos fsicos estudiados, reconociendo sus similitudes y diferencias. Al definir los conceptos de frecuencia, perodo y amplitud, promueva la aplicacin cuantitativa de los conceptos a partir de datos reales extrados de situaciones cotidianas; por ejemplo, en un automvil el motor opera eficientemente a una frecuencia de entre 2000 y 3000 revoluciones por minuto, la nota La central de un piano corresponde a un sonido con una frecuencia de 440 Hz, la frecuencia de rotacin del tambor de una centrfuga es de unos 20 Hz, etctera. A partir de la Informacin complementaria entregada en la pgina 133 de esta Gua didctica, solicite a sus estudiantes que calculen la frecuencia de traslacin y rotacin del sol, tanto en el ecuador como en los polos. Adicionalmente, motvelos a que investiguen los perodos de rotacin y traslacin de los planetas del Sistema Solar y desafelos a responder preguntas como: qu planeta tiene el mayor perodo de rotacin?, cul tiene la menor frecuencia en su movimiento de traslacin?, cuntas veces mayor es el perodo de traslacin de Mercurio que el de Saturno?, Dado el perodo de rotacin de un planeta, cul es su frecuencia?

Actividad 9 (Pgina 163)


Respuestas esperadas 1. No, el movimiento del columpio se repite una y otra vez de la misma manera; por otra parte, el movimiento de las abejas es aleatorio. 2. El movimiento del columpio es cclico; el de la abeja, no lo es.

Actividad 10 (Pgina 165)


Respuestas esperadas 2. La amplitud del pndulo es la distancia horizontal que hay entre su posicin en equilibrio y la posicin que ocupa en su mximo desplazamiento. 3. Al pasar el tiempo la amplitud el pndulo disminuye hasta detenerse por completo. Esto ocurre debido al roce con el aire. Gua didctica del docente 131

UNIDAD

Actividades complementarias Nivel bsico 1. Une con una lnea cada trmino con su definicin. a. Movimiento peridico. b. Frecuencia. c. Perodo. d. Amplitud. Nivel avanzado 2. Indica si las afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F). Justifica las falsas. a. Si un motor efecta 2400 revoluciones por minuto, entonces su frecuencia es de 40 Hz. Tiempo que demora un ciclo. Cantidad de ciclos por unidad de tiempo. Desplazamiento mximo efectuado por un cuerpo, respecto de su posicin de equilibrio. Movimiento que se repite en el tiempo con regularidad.

b.

La frecuencia de rotacin de la Tierra es de 24 horas.

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. b. Frecuencia. c. Perodo. d. Amplitud. Nivel avanzado 2. a. Verdadero. b. Falso, la informacin dada corresponde al perodo de rotacin de la Tierra. a. Movimiento peridico. Tiempo que demora un ciclo. Cantidad de ciclos por unidad de tiempo. Desplazamiento mximo efectuado por un cuerpo, respecto de su posicin de equilibrio. Movimiento que se repite en el tiempo con regularidad.

132 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Informacin complementaria
Movimientos del Sol Durante mucho tiempo, se pens que el Sol era una estrella fija, sin movimiento. Hoy da, se sabe que, al igual que la Tierra, tiene movimientos de rotacin y traslacin. Este astro orbita el centro de la Va Lctea (la galaxia donde se encuentra el Sistema Solar), en un movimiento que le toma cerca de doscientos veinticinco o doscientos cincuenta y cinco millones de aos. Como el Sol no es un cuerpo slido, presenta diferentes rotaciones en su ecuador y en sus polos. Su perodo de rotacin en su ecuador es de veinticinco das, mientras que en sus polos es de treinta y cinco. Este desplazamiento no debe confundirse con el movimiento que parece tener diariamente, de este a oeste, que se conoce como movimiento aparente.
Fuente: Archivo editorial

Sugerencias de cierre de leccin


Invite a sus estudiantes a trabajar en sus cuadernos la seccin Antes de seguir, realizando la actividad propuesta en la pgina 166.

Antes de seguir (Pgina 166)


Respuestas esperadas 1. Se espera que los estudiantes investiguen acerca de los satlites artificiales y comenten que para que puedan orbitar a la Tierra, y no caigan debido a la gravedad, deben ser lanzados a una velocidad determinada. A su vez, deben comprender la importancia de los satlites en la actualidad y mencionar algunas de sus aplicaciones como la telefona, la televisin satelital o el GPS.

Evalo mi progreso (Pgina 167)


Respuestas esperadas I. 1. En todos los casos se producen movimientos cclicos. 2. En al caso A, los giros de la clavadista en su cada deben tener igual perodo; en el caso B, la fuerza ejercida por la cama elstica sobre la persona debe ser constante; en el caso C, la rueda debe girar con rapidez constante; en el caso D, no debe considerarse el roce del aire, de modo que el resorte no deje de oscilar. II. 1. El perodo aumenta al doble. 2. La frecuencia disminuye a la cuarta parte. 3. Aproximadamente, su frecuencia es 0,0167 Hz. 4. El perodo es de 0,02 s. 5. Aproximadamente, su frecuencia es 58,3 Hz y su perodo es 0,017 s. 6. El perodo es de 0,004 s.

Gua didctica del docente 133

UNIDAD

Orientaciones Trabajo cientfico (Pginas 168 y 169)


Estimule la aplicacin de lo trabajado y las etapas del mtodo cientfico, siguiendo la pauta planteada en el lateral de la pgina 168. Enfatice en ello para que sus estudiantes puedan realizar la actividad propuesta, siguiendo los pasos sugeridos. Se recomienda organizar los grupos antes de realizar la actividad y entregar la lista de los materiales a utilizar para que todos puedan trabajar. Al preguntar sobre la dependencia del perodo de la masa, de la amplitud o del largo, comente que este depende solo del largo del pndulo. Puede traer dos o tres tuercas de diferente masa y cambiarlas, manteniendo el largo del hilo. Para mostrar la dependencia del largo, basta que tome con sus dedos el hilo a un tercio, a la mitad o a un cuarto del largo, de modo de acortarlo mientras oscila.

Respuestas esperadas (Interpretar los resultados) 1. Los estudiantes debieran obtener una curva similar a la que se muestra a continuacin: T

2. Al aumentar la longitud del hilo el perodo tambin se incrementa. 3. El perodo de oscilacin del pndulo depende de su largo. 4. Por ejemplo, que el hilo se tuerza o que la amplitud de oscilacin sea muy alta. Respuestas esperadas (Elaborar las conclusiones) 1. a. Al aumentar la longitud del pndulo su perodo se incrementa. b. No, porque la grfica obtenida no es una lnea recta; por lo tanto, las variables no son directamente proporcionales.

134 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para La ciencia se construye (Pginas 170 y 171)
Solicite a sus estudiantes que lean la informacin bajo el ttulo Fuerzas y movimiento en la historia, para luego responder las interrogantes planteadas en la seccin Trabaja con la informacin.

Trabaja con la informacin


Respuestas esperadas 1. Las respuestas de los estudiantes pueden ser muy variadas; sin embargo, es probable que mencionen que el trabajo de los cientficos se debe, en gran manera, a la labor previa de otros investigadores, por lo que la ciencia no se puede atribuir nicamente a una persona, sino que se ha ido construyendo durante siglos, por muchos cientficos. 2. Las respuestas de los estudiantes pueden ser muy variadas. Pdales que justifiquen su eleccin. 3. Si la fuerza de atraccin dejara de actuar sobre la Tierra, esta dejara de orbitar alrededor del Sol y se movera en linea recta, sin detenerse nunca.

Orientaciones para la Sntesis de la unidad (Pginas 172 y 173)


A partir del cuadro sinptico desarrollado en estas pginas, invite a los alumnos a repasar los principales temas de la unidad. Destaque los conceptos ms importantes y solicite a sus estudiantes que completen esta sinopsis con ejemplos, y en el caso de los tipos de fuerzas, con diagramas.

Solucionario de la evaluacin final (Pginas 174 a 176)


Respuestas esperadas I. 1. C 2. B 3. D 4. B 5. B 6. B II. Se pone en movimiento hacia la izquierda.

Permanece detenido.

Se pone en movimiento hacia la derecha.

Gua didctica del docente 135

UNIDAD

III. 1. El diagrama correcto es el D, ya que la nica fuerza que acta sobre la pelota es el peso. 2. En todos los casos la fuerza de gravedad apunta en forma vertical, hacia abajo. 3. a. El peso del automvil, la fuerza aplicada por el motor, la fuerza de roce y la fuerza normal que la superficie de contacto ejerce sobre el vehculo. b. La fuerza aplicada por el motor. c. Se mueve hacia la derecha. d. La fuerza F2 corresponde a la fuerza de roce entre las ruedas y el pavimento. 4. En la primera situacin se representa una fuerza de roce por deslizamiento; en la segunda, debido a un fluido; y en la tercera, por rodamiento. 5. a. Los objetos se mantienen sobre la mesa porque el peso y la fuerza normal que acta sobre ellos se equilibran. N

b. La accin muscular permite ejercer una fuerza vertical hacia arriba, logrando levantar la pesa. F

IV. 1. a. La amplitud disminuye debido al roce del aire. b. En el primer minuto el perodo es de 2 s. 2. a. El satlite realiza un movimiento peridico. b. El satlite orbita debido a la fuerza gravitacional que acta sobre l. A

136 Unidad 4: Fuerza y movimiento

1 c. 86400 Hz d. El peso del satlite es 4,7 N (considerando la aceleracin de gravedad en la superficie de la Tierra igual a 10 m/s2).

Orientaciones para Novedades cientficas (Pginas 178 y 179)


Pida a sus estudiantes que lean los textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a responder individualmente las preguntas de la seccin Trabaja con la informacin, para que luego, organizados en grupos, discutan sus respuestas y opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn.

Trabaja con la informacin


Respuestas esperadas 1. Los agujeros negros se originan tras la muerte y colapso de una estrella gigante. La masa de la estrella colapsada se distribuye en un espacio muy pequeo, de modo que la gravedad que se origina es tan grande que ni siquiera la luz puede escapar de ella. 2. La fuerza de gravedad que se origina en un agujero negro es tan grande que ni siquiera la luz puede escapar. 3. Por ejemplo, para conocer ms acerca del universo y los elementos que lo componen.

Gua didctica del docente 137

UNIDAD

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Antecedentes
La fuerza es la interaccin entre dos o ms cuerpos; es un vector, es decir, adems de tener magnitud o intensidad posee direccin y sentido. Un tipo de fuerza que se da en la vida cotidiana es la fuerza de roce y esta siempre se opone al sentido del movimiento. La fuerza de roce que acta sobre un cuerpo se incrementa conforme la rugosidad de la superficie.

Materiales
- un bloque de madera de 10 cm x 6 cm x 6 cm - un cncamo pequeo - un elstico - pedazos de plstico grueso - un trozo de tela - cartn de caja de zapatos - pegamento - una regla

Procedimiento
1. Formen grupos de 3 integrantes. 2. Corten pedazos de plstico, tela y cartn de las mismas dimensiones de las caras rectangulares del bloque de madera y pguenlos sobre cada una de ellas. Una cara quedar sin forrar. Los materiales tienen que estar bien pegados y sin arrugas. 3. Inserten el cncamo en el centro de las caras que quedan sin forrar. 4. Coloquen el bloque sobre una superficie lisa (mesa o piso), apoyado sobre una de las caras forradas. Uno de los integrantes debe tirar del elstico en direccin horizontal y despacio, hasta que el bloque comience a moverse. En este momento, otro estudiante tiene que medir con la regla la longitud alcanzada por el elstico, cuando el bloque se empieza a mover. 5. Repitan este mismo procedimiento, apoyando el bloque, sucesivamente, sobre cada una de las otras caras forradas y sobre la cara sin forrar. 6. Registren los resultados en su cuaderno.

Anlisis y conclusiones
Luego de realizar esta actividad, responde las siguientes preguntas en tu cuaderno. a. Cundo se estir ms el elstico?, cundo se estir menos?, por qu crees que pas esto?

b. Cmo se puede determinar qu fuerza fue mayor?

c. Qu pasa con la fuerza aplicada luego de que el bloque comienza a moverse?

d. Qu hiptesis se podra verificar a partir de este experimento?

138 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo
1. Escribe una V si la afirmacin es verdadera y una F si esta es falsa. Justifica las falsas. a. A mayor distancia entre dos objetos, mayor es la fuerza de gravedad aplicada sobre ellos.

b.

Debido a la gravedad, al interactuar dos cuerpos, el que se mueva recibir mayor fuerza.

c.

El vector fuerza indica para qu lado se mueve el objeto.

d.

Una soga que tira de un triciclo ejerce fuerza a distancia.

e.

Al amasar el pan, la persona est ejerciendo una fuerza.

2. Toma un pedazo de papel y rmpelo en trozos muy pequeos. Ahora toma una regla de plstico y frtala con un pedazo de lana, o en tu pelo (si est seco). A continuacin, observa lo que ocurre y responde las preguntas asociadas. a. Describe lo que ocurre cuando acercas la regla a los trozos de papel.

b. La fuerza que aparece se llama electrosttica. Es una fuerza por contacto o acta a distancia? Explica.

3. Un astronauta del Apolo XV, parado en la superficie lunar, dej caer un martillo y una pluma, que llegaron al suelo al mismo tiempo. Marcelo dice que eso ocurri porque en la Luna no hay gravedad, Camila dice que sucedi porque en la Luna no hay aire y Antonia sostiene que pas porque en la Luna no hay gravedad ni aire. Con quin ests de acuerdo? Fundamenta tu respuesta.

4. El animal ms grande del mundo es la ballena azul, incluso mayor que cualquier dinosaurio de los que tengamos noticia. Esta ballena mide entre 24 y 30 metros y llega a pesar ms de 150000 kg, o sea, mucho ms que 100 autos juntos! Explica por qu un animal tan pesado puede desplazarse con facilidad en el agua. Para ello, escoge una de las siguientes opciones: a. Porque en el agua pesa ms que en tierra firme, por lo que ejerce mayor fuerza para moverse. b. Porque en el agua pesa menos que en la tierra, de modo que sus movimientos son ms rpidos. c. Porque en el agua pesa igual que en la tierra, pero el estar sumergido el peso se percibe menor.

Gua didctica del docente 139

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin

Dnde es mayor la fuerza de gravedad, en la cima de una montaa o en la profundidad de un lago?


A menudo, se piensa que la fuerza de la gravedad tiene un valor constante en la superficie terrestre (aceleracin de 10 m/s2, aproximadamente) pero esto solo sera cierto si fuera una esfera perfecta con una distribucin uniforme de capas de material en su interior. No es as. La rotacin del planeta lo aplana por los polos (el radio terrestre es 21 kilmetros mayor en el ecuador que en los polos), y la variedad de su topografa se distingue a simple vista (desde las cimas de las montaas ms altas hasta las fosas marinas ms profundas hay una diferencia de unos 20 kilmetros). Tampoco la corteza y el manto de su interior son uniformes. Todo esto hace mella en el campo gravitatorio y sus diferencias se reflejan en el modelo de alta precisin que se ha hecho con los datos del Goce, satlite europeo que mide con una precisin jams lograda el geoide del planeta. Los datos que entrega explican la variacin de mareas y de alturas. El satlite, de poco ms de una tonelada, se lanz en marzo de 2009 y est en rbita casi polar de la Tierra, a una altura de 254,9 kilmetros que se mantiene con la extremada precisin necesaria, destacaron los investigadores en la reunin de Mnich. La anomala que se registr a bordo el pasado verano y que impidi obtener datos durante julio y agosto se solvent completamente, sealaron. Rivera, A. (2011). La Tierra, arrugada por la gravedad. El Pas. (Digital).

1. Seala cules son las ideas principales del texto que acabas de leer.

2. Para qu es til la informacin que proporciona el satlite Goce?

3. Qu relacin existe entre la forma de la Tierra y la aceleracin de gravedad?

4. Es correcto sealar que la forma de la Tierra es la de una esfera achatada en los polos?, por qu?

140 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Material fotocopiable

Instrumento de evaluacin
Nombre: Marca con una 8 la alternativa correcta. 1. Un cuerpo sobre el cual actan fuerzas que estn en equilibrio: A. est necesariamente en reposo. B. est necesariamente movindose con velocidad constante. C. est en reposo o movindose con velocidad constante. D. est movindose con velocidad creciente. 2. Cul es la unidad en la que se mide la fuerza? A. kg B. N C. m/s2 D. m Curso: 7 bsico

3. Con su mano, un estudiante presiona un libro contra una pared para mantenerlo inmvil. Cul es la direccin de la fuerza de roce ejercida por la pared sobre el libro? A. Hacia abajo. B. Hacia arriba. C. Fuera de la pared. D. Entrando en la pared. 4. Si se da un leve empujn hacia la derecha a un bloque situado sobre una superficie horizontal, este se mover hacia la derecha, pero despus de un rato se detendr. Por qu se detiene el bloque? A. Porque se acaba la fuerza que inicialmente se le dio en el empujn. B. Porque la fuerza neta sobre l es cero. C. Porque la fuerza de roce es mayor que la fuerza que se le aplic. D. Porque la fuerza de roce se opone al movimiento. 5. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta respecto de la fuerza normal? A. Su magnitud es mayor que el peso del cuerpo. B. Es perpendicular a la superficie de contacto que sostiene al cuerpo. C. Es una fuerza a distancia. D. Siempre tiene la misma direccin que el peso.

Gua didctica del docente 141

UNIDAD

Material fotocopiable

6. Un cuerpo se encuentra en reposo; por lo tanto, se puede afirmar que de forma necesaria: A. la fuerza de roce es igual a la fuerza horizontal que se est aplicando. B. la suma de todas las fuerzas que actan sobre el cuerpo es cero. C. no se manifiesta fuerza de roce alguno. D. la magnitud de la fuerza normal no coincide con la magnitud del peso. 7. En cuanto a la masa y al peso de un cuerpo, se puede afirmar que: A. ambos se miden en las mismas unidades. B. el peso en la Tierra es menor que el peso en la Luna, pero la masa es la misma en ambos lugares. C. la masa es la misma en todos los lugares, pero el peso vara en cada planeta. D. la masa y el peso representan lo mismo. 8. Cul de los siguientes instrumentos se utiliza directamente para medir el peso de un cuerpo? A. Una balanza. B. Un dinammetro. C. Un cronmetro. D. Una pesa. 9. Aproximadamente, cunto pesan 2 kilogramos de clavos en la superficie de la Tierra? A. 2 kg B. 20 kg C. 2 N D. 20 N 10. Un nio juega con una pelota, botndola 12 veces en un minuto. Cul es el valor de la frecuencia? A. 0,1 Hz B. 0,2 Hz C. 1,2 Hz D. 12 Hz 11. Fobos es un satlite natural de Marte. Este demora 7 horas y 40 minutos en orbitar este planeta. Cul es la frecuencia, medida en 1/min? A. 1/110 B. 1/740 C. 1/460 D. 1/700

142 Unidad 4: Fuerza y movimiento

Material fotocopiable

12. Calisto y Europa son satlites naturales de Jpiter. Ellos demoran 16 y 3 das respectivamente en completar una vuelta a Jpiter. Cul de las siguientes opciones es falsa, respecto del enunciado? A. Calisto tiene menor frecuencia de traslacin. B. Europa tiene menor masa que Calisto. C. Europa tiene menor perodo. D. Calisto tiene mayor perodo.

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias naturales Curso: 7 bsico Nombre de la unidad: Fuerza y movimiento

Objetivos de la unidad Distinguir diferentes tipos de fuerzas y a comprender que estas actan simultneamente sobre los objetos, ya sea estn en movimiento o en reposo.

Contenidos Concepto de fuerza. Representacin de las fuerzas. Fuerza resultante. Fuerzas en equilibrio y no equilibradas.

Habilidad

tem

Clave

Criterios y niveles de logro

1 Comprender Identificar 2

C Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. B

3 Describir los efectos de la fuerza de gravedad sobre cuerpos en la superficie de la Tierra y sobre los movimientos orbitales de satlites y planetas. Fuerza peso. Fuerza de gravedad. Fuerza de roce. Fuerza normal. Accin muscular. Movimiento peridico. amplitud, frecuencia y perodo. Relacionar Analizar Recordar Comprender Aplicar 4 5 6 7 8 9 Conocer y describir las caractersticas de los movimientos peridicos de objetos en el entorno. 10 Aplicar Analizar 11 12

B D B B C B D A C B Logrado: 2 a 3 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 4 a 7 tems correctos. Por lograr: 0 a 3 tems correctos.

Gua didctica del docente 143

UNIDAD

La Tierra en el Universo

UNIDAD

Orientaciones curriculares Propsito de la unidad


Esta unidad tiene como propsito entregar una visin general del universo, su origen y las estructuras que en este se encuentran. Se destacan las descripciones de la Va Lctea y del Sistema Solar. Adems, se presentan algunos conceptos bsicos de astronoma mediante el clculo de distancias astronmicas. Sus objetivos son identificar y comparar los componentes del universo de forma cualitativa. La finalidad propuesta es que los alumnos sean capaces de describir las estructuras que componen el universo y determinar distancias utilizando unidades astronmicas. La unidad se inicia presentando una visin histrica de la observacin del universo y la importancia del desarrollo de instrumentos especializados, como el telescopio, para el nacimiento de la astronoma. Luego, se evidencia una de las teoras acerca del origen del universo para despus describir las diferentes estructuras que se encuentran en este. La unidad finaliza con la presentacin de las unidades que se utilizan comnmente en astronoma y que permiten dimensionar las distancias que existen, por ejemplo, entre la Tierra y el Sol, y el tamao del universo. Estos conocimientos se integran con habilidades que permiten la inferencia de datos, el anlisis a partir de la observacin y la experiencia, desarrollando el pensamiento cientfico que permita al alumno realizar la formulacin de explicaciones y conclusiones.

Objetivos Fundamentales Verticales


Los alumnos sern capaces de: Representar informacin o conceptos en estudio mediante la construccin de modelos, mapas, diagramas. Reconocer la inmensidad del universo por medio del anlisis de los tamaos comparativos de las estructuras csmicas y de las distancias que las separan.

144 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Contenidos Mnimos Obligatorios


Caracterizacin bsica de pequeas y grandes estructuras csmicas (cometas, asteroides, meteoritos, nebulosas, galaxias y cmulos de galaxias), ubicando la Va Lctea y el Sistema Solar entre esas estructuras. Anlisis de las distancias que separan a diversos cuerpos celestes, empleando unidades de tiempo-luz.

Habilidades de pensamiento cientfico


Elaboracin de modelos, mapas y diagramas para representar y comunicar conceptos o problemas en estudio.

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


El rigor, la perseverancia y el cumplimiento, la flexibilidad y la originalidad en el desarrollo de investigaciones simples. Inician y terminan trabajos de investigacin simple. Entregan las tareas en los tiempos indicados. Distribuyen su tiempo para lograr sus propsitos. Perseveran en trabajos largos. Son tenaces frente a obstculos que se presentan al recolectar informacin. Proponen ideas en relacin a investigaciones simples de la realidad y las llevan a cabo. Manifiestan flexibilidad al reformular las tareas ante nuevas circunstancias o ideas.

Gua didctica del docente 145

UNIDAD

Planificacin de la unidad
Aprendizajes esperados Objetivos de la unidad Leccin Contenidos

Reconocer la inmensidad del Distinguir estructuras csmicas universo mediante el pequeas (asteroides, meteoritos, anlisis de tamaos cometas, satlites y planetas) y comparativos de las grandes (estrellas, nebulosas, estructuras csmicas y galaxias o cmulos de galaxias). de las distancias que las separan.

1 Estructuras csmicas

El universo. Origen del universo. Nuestra galaxia. Los planetas del Sistema Solar.

Comparar las distancias que separan a diversos cuerpos celestes, empleando unidades de tiempo-luz, para dimensionar el tamao del universo.

Expresar y comparar distancias espaciales, empleando unidades de tiempo-luz.

2 Distancias en el universo

El ao luz. Cmo se determinan las distancias espaciales? Astronoma en Chile.

146 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Instrumentos de evaluacin

Indicadores de evaluacin

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Describen caractersticas bsicas de asteroides, meteoritos, cometas, satlites y planetas. Actividad exploratoria Describen caractersticas bsicas de estrellas, nebulosas, (Pgina 182). galaxias y cmulos de galaxias. Antes de seguir Representan grficamente, con modelos a escala, las (Pgina 191). diferencias relativas de tamao entre diversas estructuras csmicas (por ejemplo, asocindolas con objetos de Evalo mi progreso diferente tamao). (Pginas 192 y 193). Ubican al sistema solar como parte de una galaxia (Va Lctea) en una imagen.

Explican la conveniencia de emplear unidades de tiempo-luz para expresar distancias astronmicas. Actividad exploratoria Comparan la distancia en tiempo-luz de la Tierra a algunos (Pgina 196) cuerpos celestes; al Sol y a otras estrellas visibles, por ejemplo. Evalo mi progreso (Pgina 201). Representan en diagramas las distancias astronmicas entre cuerpos celestes en unidades de tiempo-luz y a escalas adecuadas.

Gua didctica del docente 147

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Leccin 1: Estructuras csmicas Leccin 2: Distancias en el universo

Semejanzas y diferencias entre la Tierra y otros Expresin verbal y escrita de nmeros grandes. cuerpos del sistema solar. Unidades de medida, de distancia y tiempo. La rapidez de la luz. Clculos de proporciones y transformaciones bsicas de unidades.

Bibliografa de referencia
Leccin 1 Estructuras csmicas Levinas, M. (2006). Las imgenes del universo: una historia de las ideas del cosmos. Argentina: Editorial Siglo XXI Editores. Sagan, C. (1982). Cosmos. Barcelona: Editorial Planeta. Leccin 2 Distancias en el universo Rojas, I. (2010). Astronoma elemental. Chile: Editorial USM.

148 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 180 y 181)


Me preparo para la unidad
Comience el trabajo de la unidad comentando que el tema a tratar es la Tierra en el universo. Invite a los estudiantes a responder las preguntas planteadas en la pgina 180. Comente los objetivos de la unidad a tratar en las respectivas lecciones y lo que se espera aprender en cada una de ellas.

Comencemos...
Estimule la participacin de los estudiantes haciendo uso de la imagen presentada. Invtelos a observar la imagen propuesta e indague acerca de las experiencias personales de sus alumnos respecto a ella. Solicite a sus alumnos asociar cada una de las imgenes presentadas en el extremo derecho, con el desarrollo de los instrumentos utilizados en la exploracin del universo. Despus de que los estudiantes lean y respondan las preguntas planteadas en la seccin Comencemos..., escriba en la pizarra las principales ideas mencionadas y pida participacin voluntaria para elaborar un cuadro resumen de los conceptos utilizados.

Aprender a
Invite a sus estudiantes a leer cada uno de los objetivos planteados para las lecciones de esta unidad. Luego, motvelos para que los comenten en grupos. De esta manera podrn conocer los temas y aprendizajes que deben incorporar hacia el final de la unidad.

Gua didctica del docente 149

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 182 a 191)


Sugerencias de inicio de leccin
Motive la participacin de sus estudiantes en plenario, discutiendo la frase que escribir en la pizarra: Cmo nace el universo?. Oriente el anlisis del origen del universo centrado en las distintas nociones. Puede leer el siguiente extracto acerca de la astronoma en Babilonia: El mito babilnico de la creacin es el ms antiguo que ha llegado a nuestros das. En aquellos tiempos, el cielo y la Tierra estaban unidos; segn la versin ms antigua del mito, el dios de los vientos separ el cielo de la Tierra; en la versin ms elaborada, esa hazaa le correspondi a Marduk, dios principal de los babilonios. Marduk se enfrent a Tiamat, diosa del mar, la mat, cort su cuerpo en dos y, separando las dos partes, construy el cielo y la Tierra. Posteriormente, cre el sol, la luna y las estrellas, que coloc en el cielo. As, para los babilonios, el mundo era una especie de bolsa llena de aire, cuyo piso era la Tierra, y el techo, la bveda celeste. Los babilonios estudiaron los movimientos del sol y de la luna para perfeccionar su calendario. Solan designar como comienzo de cada mes el da siguiente a la luna nueva, cuando aparece el primer cuarto lunar. Al principio este da se determinaba mediante la observacin, pero despus los babilonios trataron de calcularlo anticipadamente.

Experiencias previas Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: cmo se forma la Tierra?, qu hay en el cielo?, todas las estrellas son iguales?

Actividad exploratoria (Pgina 182)


Indique a sus alumnos realizar la Actividad exploratoria. Se sugiere que tenga distintas imgenes de las estructuras mencionadas en la actividad (constelaciones, galaxias y Sistema Solar, para que sus alumnos, puedan establecer comparaciones. Una vez realizado el trabajo de esta seccin, se le recomienda verificar junto con sus estudiantes las respuestas. Respuestas esperadas 1. Al observar las imgenes deben describir la constelacin como un conjunto de estrellas que poseen una mayor luminosidad respecto a las que las rodean; la galaxia (Va Lctea) es una estructura que posee una forma definida en el espacio (espiral) y los planetas en del Sistema Solar como cuerpos que poseen una rbita alrededor de una estrella (sol). 2. Los trminos para completar el diagrama corresponden a: cmulos, galaxia, Sistema Solar y planetas. 3. El orden de los planetas desde el ms cercano al sol es: Mercurio, Venus, Tierra, Marte, Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno.

Tratamiento de errores frecuentes


Muchos alumnos an conservan la nocin que Plutn sigue siendo un planeta. Indique a sus alumnos que investiguen las caractersticas especficas que permiten clasificar a un cuerpo celeste como planeta.

150 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Sugerencias de desarrollo de leccin


Solicite a los estudiantes que describan y compartan sus experiencias previas sobre la materia, basados en la lectura de la pgina 183. Refuerce el concepto de universo al recordar el uso de este trmino en otras reas. Mencione adems, los hitos que marcaron el inicio de la astronoma como una ciencia. Presente los contenidos de la pgina 184. Comente que la teora del Big Bang es una de las numerosas teoras que describen el origen del universo. Refuerce la idea de que el universo se encuentra en constante expansin y como fue demostrado por Hubble. Estimule la participacin de sus alumnos, sobre la reflexin planteada. Proponga discutir en plenario la postura que habran tomado los alumnos si se hubiera enfrentado a las ideas de Einstein en su poca. Pueden surgir interrogantes acerca de las otras teoras del origen del universo. Aproveche esta instancia para incentivar el uso de modelos como fundamentos. Contine invitando a sus alumnos a realizar la lectura de las pginas 186 y 187. Para ello utilice la pregunta que se declara al inicio de la pgina 186. Refuerce la lectura al solicitar a sus estudiantes que realicen la actividad indicada en la pgina 187. Se recomienda utilizar un cuadro comparativo con los conceptos de estas pginas para que los alumnos puedan clasificarlos segn sus caractersticas. Incentive la lectura de las pginas 188 y 189. Refuerce la idea que, adems de los planetas, existen cuerpos celestes denominados planetoides. Recuerde que en del ciclo de vida de una estrella, el paso de una estructura a otra depende del tipo de combustible que usa para producir la energa que libera. De modo que, una estrella pasa a gigante roja cuando se termina el hidrgeno, el paso de gigante roja a enana blanca cuando se agota el helio; el proceso termina con el paso de enana blanca a enana negra. Puede indicar a sus alumnos que investiguen acerca de las supernovas y su ubicacin en el ciclo de vida de las estrellas. Refuerce a sus estudiantes que la diferencia que existe entre un meteorito y un cometa radica en su composicin. Invite a sus alumnos a realizar la lectura de las pginas 190 y 191 acerca del Sistema Solar. Plantee a sus alumnos el caso de Plutn y utilice esta actividad para fomentar una discusin acerca de la importancia de los acuerdos entre los cientficos de una misma rea del conocimiento.

Actividad 1 (Pgina 183)


Respuestas esperadas 3. Los alumnos pueden expresar que la pgina web les permiti dimensionar diferentes estructuras mediante la comparacin de sus tamaos. Adems, indicar que el nmero que aparece en la esquina inferior derecha corresponde a la escala utilizada para comparar los tamaos. Respecto a la forma de medir los tamaos, los alumnos pueden demostrar sus conocimientos previos acerca de tcnicas de medicin para objetos de gran tamao.

Gua didctica del docente 151

UNIDAD

4. En la pgina web se describe como las estructuras ms pequeas a los quarks: partculas subatmicas que forman a los protones y neutrones. Estas partculas son la base para formar la unidad fundamental de la materia, el tomo. Siguiendo esta lgica, los quarks son la base para todas las estructuras que hay en el universo.

Actividad 2 (Pgina 185)


Respuestas esperadas 2. Los alumnos pueden indicar que al inflar el globo los puntos se separan cada vez ms, tal como lo indica Hubble en su teora. 3. Al realizar la experiencia, los alumnos pueden sealar que las galaxias, representadas por los puntos y la x, se separan al expandirse el universo, representado por el globo. 4. Los alumnos pueden discutir diferentes propuestas, sin embargo estas debiesen tener en comn una contraccin del universo y, como resultado de esto, un acercamiento de las galaxias. 5. Los alumnos pueden indicar que el uso de modelos es til para entender cmo ocurren algunos fenmenos.

Actividad 3 (Pgina 187)


Respuestas esperadas 1. a. Las estructuras que emiten luz propia son las estrellas, cmulos estelares y los cusares. b. La relacin que existe entre la temperatura y el color de las estrellas es que esto ltimo depende de la temperatura que existe en la superficie de la estrella. 2. Luego de realizar la actividad 2, los alumnos debieran poder indicar que la velocidad de expansin vara segn la ubicacin de la galaxia. De la experiencia se infiere que aquellas galaxias que se encuentran a la periferia del universo, se desplazan ms lento que aquellas que se encuentran en el centro. 3. El orden de los componentes del universo, del ms simple al ms complejo, es: nebulosas, estrellas, cmulos estelares, cusares, galaxias y cmulos de galaxias.

Actividad 4 (Pgina 189)


Respuestas esperadas 1. Los alumnos deben ser capaces de extraer y organizar la informacin presentada en el texto en sus cuadernos. Es conveniente que se tome el tiempo para revisar y, de ser necesario, corregir los datos que los alumnos extraigan. 2. La mayora de los estudiantes puede reconocer a simple vista las estrellas. El resto de las estructuras que emiten luz requieren un mayor conocimiento o tener un tipo de instrumento ptico para realizar una mejor observacin. Mencione a los alumnos que hay algunas aplicaciones para dispositivos electrnicos que ayudan a identificar los cuerpos celestes, por ejemplo, Sky Map de Google.

152 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Actividades complementarias Nivel bsico 1. Clasifica los planetas del sistema solar en planetas interiores y planetas exteriores. Explica el porqu de esta clasificacin. 2. A partir de la siguiente imagen, identifica aquellos cuerpos celestes que no emiten luz propia.

Nivel avanzado 1. A partir de la siguiente imagen, explica la teora de Hubble acerca de la expansin del universo.

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. Los alumnos deben expresar que la clasificacin se debe a la existencia de un cinturn de asteroides entre Marte y Jpiter, por lo que aquellos planetas que se ubican entre el sol y dicho cinturn, se denominan planetas interiores (Mercurio, Venus, Tierra y Marte) y aquellos que se encuentran entre el cinturn y la rbita exterior del sistema solar, planetas exteriores (Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno). 2. Los alumnos pueden identificar los planetas y satlites naturales como aquellos cuerpos que no emiten luz propia. Nivel avanzado 1. Los alumnos deben reconocer la imagen como una ilustracin del Big Bang y como tal, considerar la onda expansiva de esta explosin, como el lmite exterior del universo. De este modo pueden relacionar que aquellos cuerpos que se encuentran ms cerca del punto de origen de la explosin se mueven ms rpido que aquellos que se encuentran ms cerca del lmite. Hubble explica esto al decir que los cuerpos se mueven del azul (ms energa) al rojo (menos energa).

Gua didctica del docente 153

UNIDAD

Informacin complementaria
Por qu los planetas tienen diferentes colores? En el Sistema Solar hay planetas que tienen tonos verdes y azulados, o amarillos y anaranjados, e incluso hay multicolores. Esta variacin se debe en gran medida al tipo de materiales con que estn hechos los planetas: los minerales que predominan en su superficie o los gases de su atmsfera. En la conformacin de los colores tambin interviene la manera en que esos materiales absorben o reflejan la radiacin solar. Mercurio. Se cree que en su superficie, que se ve gris oscura, abundan los silicatos. Tiene una atmsfera muy tenue de hidrgeno y helio. Venus. Est rodeado por una atmsfera espesa de dixido de carbono y nubes de cido sulfrico que le dan su apariencia amarillenta. La Tierra. Los tonos verde y caf representan a los continentes, y el azul, a los ocanos y mares. La atmsfera terrestre est compuesta principalmente por nitrgeno (77%) y oxgeno (21%). Marte. El polvo fino en su superficie, que contiene xido de hierro, le da su color anaranjado o rosado caracterstico; la atmsfera se compone en un 95% de dixido de carbono y es ms tenue que la de la Tierra. Jpiter. Su atmsfera tiene hidrgeno, helio, pequeas cantidades de hielo y otros elementos que le dan al planeta tonalidades blancas, anaranjadas, cafs y rojas. Saturno. La atmsfera de este gigante gaseoso tiene un poco de amonaco, fosfinas, vapor de agua e hidrocarburos. Estos elementos le dan a Saturno un color caf amarillento. Urano. El color azul verdoso del planeta se debe principalmente a la presencia en su atmsfera de gas metano mezclado con hidrgeno y helio. Neptuno. Este planeta tambin tiene en su atmsfera algo de gas metano, as como hidrgeno y helio. Por eso presenta tonos de azul.
Fuente: Archivo editorial

Sugerencias de desarrollo de leccin


Recalque que cada da se avanza para lograr un mejor y mayor conocimiento del universo y que Chile es participe de esto. Para lograr una mayor comprensin de los conceptos planteados se sugiere utilizar medios audiovisuales como complemento. Invite a sus estudiantes a trabajar en sus cuadernos la seccin Antes de seguir.

154 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Antes de seguir (Pgina 191)


Respuestas esperadas 1. Planeta Mercurio Venus Tierra Marte Jpiter Saturno Urano Neptuno 2. a. El planeta ms pequeo es Mercurio, 2,6 veces ms pequeo que la Tierra. b. El planeta ms distante es Neptuno, 30,1 veces la distancia que existe entre la Tierra y el Sol. c. Tomando en consideracin la distancia respecto al Sol, el planeta con mayor temperatura es Mercurio. Tamao (dimetro) 2 430 km 6 060 km 6 360 km 3 370 km 69 900 km 58 500 km 23 300 km 22 100 km Distancia respecto al Sol 57 900 000 km 108 200 000 km 149 600 000 km 228 000 000 km 778 400 000 km 1 427 000 000 km 2 870 800 000 km 4 497 000 000 km

Evalo mi progreso (Pginas 192 y 193)


Respuestas esperadas I. 1. V 2. V 3. F Las galaxias son agrupaciones de estrellas, planetas, asteroides, entre otros elementos. 4. F El alejamiento de las galaxias es evidencia de la expansin del universo. 5. V 6. V II. 1. Dimetro estrellas gigantes 52 820 000 km y estrellas supergigantes 187 650 000 km. 2. El dimetro del Sol es 109 veces el dimetro de la Tierra. III. Las galaxias elpticas no poseen brazos y tienen formas globulares alargadas. Las galaxias espirales tienen un ncleo esfrico, en que se ubican las estrellas de mayor masa, y brazos variables que contienen las estrellas de menor masa. Las galaxias irregulares no tienen orden ni forma definida.

Gua didctica del docente 155

UNIDAD

IV. 1. Demora 76 aos en completar un giro alrededor del Sol. 2. Recuerda que la fuerza es el producto de la masa por la aceleracin de un cuerpo. Segn lo anterior, para poder determinar la fuerza del impacto es necesario conocer la masa del meteorito, la que se calcula determinando su volumen para luego multiplicar por la densidad (1,36 x 1015 kg). Como los datos no lo indican, podemos asumir la aceleracin de gravedad para determinar la fuerza del impacto (1,33 x 1031 N). V. Los alumnos pueden utilizar diversos materiales para realizar los modelos. Sin embargo, estos deben reflejar proporcionalmente el tamao de cada planeta.

Orientaciones Trabajo cientfico (Pgina 194 y 195)


Estimule la aplicacin de lo trabajado y las etapas del mtodo cientfico siguiendo la pauta planteada al margen de la actividad. Enfatice en ello para que sus alumnos puedan realizar la actividad propuesta. Se sugiere organizar los grupos en clases anteriores y entregarles el listado de materiales a utilizar para que todos puedan trabajar. Gue a sus alumnos en relacin a las variables a estudiar.

Respuestas esperadas Interpretar los resultados 1. Las fases de la luna son: luna nueva, cuarto creciente, cuarto menguante, luna negra y luna llena. 2. a. Ocho das. b. Nueve das. 3. Va a depender de las hiptesis planteadas.

156 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 196 a 200)


Sugerencias de desarrollo de leccin
A continuacin, se desarrollan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 196. Experiencias previas Basados en los aprendizajes alcanzados en lecciones anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es una constante fsica? Por qu piensan que la velocidad de la luz es una constante cientfica? Qu informacin se requiere para conocer la velocidad de un objeto?

Prerrequisitos (Pgina 196)


Saber que una constante fsica es el valor de una magnitud fsica cuyo valor permanece invariable en los procesos fsicos a lo largo del tiempo. Por ejemplo, la velocidad de la luz (c) y la constante de gravitacin (G).

Actividad exploratoria (Pgina 196)


Respuestas esperadas 1. Mercurio, Venus, Tierra, Marte, Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno. 2. No, porque no es una representacin a escala. Analicen la informacin y luego respondan en su cuaderno 2. La Tierra debe ocupar la tercera posicin y se encuentra a una (1,0) UA del Sol. 3. Urano en la sptima posicin y Neptuno en la octava.

Sugerencia de desarrollo de leccin


A continuacin, se presentan orientaciones para desarrollar la leccin, explicando los errores frecuentes de los estudiantes, presentando las respuestas esperadas de las actividades y entregando actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin. Tratamiento de errores frecuentes Es probable que los estudiantes no estn familiarizados con la notacin cientfica. Ante esto, puede ser pertinente que les explique que en la multiplicacin de cantidades escritas en notacin cientfica se multiplican los coeficientes y se suman los exponentes, y que para su divisin se dividen los coeficientes y se restan los exponentes.

Actividad 5 (Pgina 197)


Sugerencias Pida a sus alumnos que utilicen diagramas en que representen los valores de las distancias interplanetarias para que determinen, con mayor facilidad, cmo deben operar. Realice una puesta en comn del procedimiento. Gua didctica del docente 157

UNIDAD

Actividad 6 (Pgina 198)


Respuestas esperadas 1. Cunto tiempo emplea la luz en recorrer la distancia que separa a la Tierra del Sol? 2. Se sugiere que los estudiantes despejen la ecuacin: v = d/t

Actividad 7 (Pgina 199)


1. Desde la Tierra al centro de la Va Lctea: 2,8 x 104 Desde la Tierra a la galaxia ms prxima (Gran nube de Magallanes): 1,8 x 105 Entre la Tierra y la estructura csmica ms lejana, visible a simple vista o con binoculares: 2,2 x 106 Entre la Tierra y la galaxia El Sombrero: 2,8 x 107 2. Entre la Tierra y la estrella Prxima Centauro hay 3,97 x 1013 km y entre la Tierra y Sirio 8,23 x 1013 km. 3. El viaje tardara 180 000 aos. Con el conocimiento cientfico y con la tecnologa actual no es posible. 4. En 4,2 aos. 5. Andrmeda es 2,2 veces mayor que la Va Lctea. 6. 1000 veces. Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre la conversin de unidades. Nivel bsico 1. La Estrella Polar se encuentra situada a 40 aos luz de la Tierra. Sabiendo que la luz se propaga a una velocidad de 3 x 108 m/s, expresa dicha distancia en kilmetros. Nivel avanzado 1. Expresa las siguientes medidas en unidades del Sistema Internacional: a. 0,004 mm b. 0,5 m c. 2,5 mm2 Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. 3,786912 x 1014 km Nivel avanzado 1. a. 4 x 10 -3 m b. 5 x 10-7 m c. 2,5 x 10-6 m2 158 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Informacin complementaria
El experimento de Fizeau para determinar la velocidad de la luz Un experimento curioso para determinar la velocidad de la luz fue el del francs Hyppolyte Fizeau en 1849, que hizo pasar un rayo de luz entre los dientes de una rueda dentada que giraba a gran velocidad. El rayo se reflejaba en un espejo tras recorrer varios kilmetros y volva a pasar por la rueda dentada, pero esta vez por un diente diferente al anterior. Relacionando el MRU del rayo de luz con el movimiento circular de la rueda, Fizeau pudo calcular cun de deprisa haba ido la luz si mientras llegaba al espejo y volva reflejada, la rueda haba girado el ngulo entre los dos dientes. Obtuvo un valor de 3,1 x 108 m/s, muy prximo al aceptado hoy. Este experimento fue mejorado posteriormente por Foucault y despus por Michelson, quienes cambiaron la rueda por espejos giratorios. El valor de velocidad de la luz en el vaco aceptado hoy es 2,997 x 108 m/s. Se considera una constante fundamental de la naturaleza.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis de los contenidos de la leccin pida a sus alumnos que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego corregir y mejorar las respuestas entre todos.

Antes de seguir (Pgina 200)


Respuestas esperadas 1. Los observatorios se encuentran en el norte del pas, una zona en la que predominan los das despejados. Se posicionan alejados de las ciudades con el objeto de minimizar la contaminacin luminosa.

Respuestas esperadas de Evalo mi progreso (Pgina 201)


I. II. 1. c = 3,0 x 105 km/s o bien c =3,0 x 108 m/s 2. Porque la velocidad de la luz es una constante fsica. 3. Una alternativa es: una estructura csmica ms cercana est a menos aos luz de distancia que otra ms alejada. 4. Tarda menos tiempo pues Mercurio est ms cerca. Para conocer el tiempo que tarda se puede despejar la ecuacin v = d/t. Una alternativa es: Tierra - Sol - Sistema Solar - Va Lctea - Cmulo de galaxias. 1. El tamao, pues se puede ordenar de menor a mayor siguiendo un orden jerrquico.

Gua didctica del docente 159

UNIDAD

Planeta Mercurio Venus Tierra Marte Jpiter Saturno Urano Neptuno 3. 77,6 veces.

Distancia en km 57 900 000 108 200 000 149 600 000 228 000 000 778 400 000 1 427 000 000 2 870 800 000 4 497 000 000

Distancia en aos luz 6,13 x 10-6 1,14 x 10-5 1,58 x 10-5 2,4 x 10-5 8,22 x 10-5 1,5 x 10-4 3,03 x 10-4 4,75 x 10-4

Dimetro en km 2 430 6 060 6 360 3 370 69 900 58 500 23 300 22 100

4. La luz demora ms en llegar a Neptuno (4,75 x 10-4 aos). 7,7 x 10-3 veces. 5. El tamao de Jpiter es casi 11 veces mayor que el de la Tierra.

Orientaciones de Trabajo cientfico (Pginas 202 a 203)


Respuestas esperadas 2. a. Una respuesta esperable relacionara el grado de contaminacin lumnica con factores como: el nivel de urbanizacin, la densidad poblacional, la industrializacin o el desarrollo econmico de los pases. b. Segn el planisferio, entre las zonas adecuadas se cuenta casi toda frica, Sudamrica y Australia, parte de Asia y las regiones polares. Sugerencias Puede indicarles a los estudiantes que busquen en Internet informacin acerca de la reglamentacin que rige al alumbrado pblico en Chile o en alguna comuna en particular, as como sobre sus cualidades tcnicas. Adems del sitio de www.opcc.cl sugerido en el texto, puede sugerir a sus estudiantes la pgina del Sistema Nacional de Informacin Ambiental (SINIA), dependiente del Ministerio del Medio Ambiente.

160 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para La ciencia se construye (Pginas 204 y 205)
Solicite a sus alumnos leer la informacin bajo el ttulo La exploracin del universo, para luego responder las interrogantes planteadas en la seccin Trabaja con la informacin. Trabaja con la informacin Respuestas esperadas 1. Las respuestas son abiertas, pues dependen del inters por el tema de los alumnos. 2. No hay solo una respuesta. Es recomendable que escuche los fundamentos de las respuestas de sus alumnos y de ser necesario, corregir el mal uso de algn concepto. 3. No hay solo una respuesta. Es recomendable que escuche los fundamentos de las respuestas de sus alumnos y de ser necesario, corregir el mal uso de algn concepto. Adems, podra solicitar a sus alumnos complementar sus respuestas en base a la tecnologa actual, respecto a la posibilidad de realizar viajes de larga duracin al espacio.

Orientaciones para Sntesis de unidad (Pginas 206 y 207)


A partir del cuadro sinptico desarrollado en estas pginas, invite a los alumnos a repasar los principales temas de la unidad. Destaque los conceptos ms importantes y solicite a sus estudiantes que completen esta sinopsis con ejemplos.

Solucionario de la evaluacin final (Pginas 208 a 210)


Respuestas esperadas I. 1 C II. 1. Galaxia. 2. Estrella (Sol). 3. Planetas. 4. Satlite natural. 5. Cometa. 6. Meteorito. III. A se relaciona con 2; B se relaciona con 1. 2 D 3 B 4 C 5 D 6 D 7 C 8 C

Gua didctica del docente 161

UNIDAD

IV. Unidad Ao luz UA V. 2. Grfico de barras doble entrada. 3. 2,2 veces. 4. La distancia es 1120 veces mayor. 5. 25 000 aos. 6. 2 615 000 aos, este valor se determina considerando el radio de Andrmeda. VI. 1. Se utiliza ao luz como unidad debido a que se utiliza la luz como referencia. 2. No hay relacin entre el dimetro de los planetas y la distancia al Sol. Dentro de las posibles variables que podran mencionar los alumnos es el tipo de composicin del planeta. Las conclusiones pueden variar. 3. Las respuestas pueden variar segn el inters del alumno. 4. Las respuestas pueden variar segn el inters del alumno. Descripcin Distancia que recorre la luz en un ao. Distancia de la Tierra al Sol. Expresada en km 9 460 800 000 000 150 000 000 Notacin cientfica 9,46 x 1012 1,5 x 108

Orientaciones para Novedades cientficas


Pida a sus estudiantes que lean los textos y que los relacionen con las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a responder individualmente las preguntas de la seccin Trabaja con la informacin, para que luego, organizados en grupos, discutan sus respuestas y opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus estudiantes.

162 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Los crteres de la Luna Antecedentes
La superficie lunar se caracteriza por estar llena de crteres producidos por impactos de meteoritos. Al carecer de atmsfera, esta no frena las rocas que caen hacia su superficie, por lo que hasta los fragmentos ms diminutos producen pequeos crteres. El resultado de estos impactos es que la superficie lunar est cubierta de una fina arenilla de roca triturada que recibe el nombre de regolito. 1. Por qu hay tantos crteres en la superficie de la Luna?

2. En la superficie de la Tierra se han recogido muchos meteoritos, algunos de los cuales proceden de la Luna Cmo puede haber llegado hasta la superficie de la Tierra una roca procedente de la Luna?

3. En la Luna hay crteres de gran tamao, lo que significa que han impactado asteroides grandes. En la superficie terrestre tambin debera haber entonces crteres grandes, ya que la atmsfera no puede desintegrar meteoritos tan grandes, sin embargo en la Tierra estos crteres son muy escasos. Por qu puede ser eso?

Construccin de un modelo cientfico


Disea, en el recuadro, y luego construye un modelo cientfico basado en una de las hiptesis o explicaciones propuestas. Te sugerimos utilizar materiales reciclados para confeccionarlo.

Presentacin del modelo


Una vez que hayas terminado tu modelo, presenta ante tu curso tanto la pregunta problema como la hiptesis que le dieron origen. Luego intercambia ideas con los compaeros que hayan trabajado el mismo problema que t. Ahora, en conjunto con tus compaeros, reformulen la hiptesis y mejoren sus modelos. Gua didctica del docente 163

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo
1. Relaciona cada concepto de la columna A con su definicin de la columna B. A 1. Asteroide B ___ Cuerpo celeste que describe una rbita alrededor del Sol, tiene suficiente masa para que su gravedad supere las fuerzas del cuerpo rgido, de manera que adopte una forma prcticamente esfrica, adems de limpiar de otros cuerpos la vecindad de su rbita. ___ Cuerpo celeste que describe rbitas elpticas de gran excentricidad. Son cuerpos slidos compuestos por materiales que se subliman cuando se acercan al Sol. ___ Cuerpo rocoso, carbonceo o metlico, ms pequeo que un planeta, orbita alrededor del Sol, normalmente en una rbita interior a la de Neptuno. Cuerpo celeste luminoso, que genera energa en su interior sostenida mediante reacciones termonucleares, emitiendo al espacio gran cantidad de energa lumnica y electromagntica. ___ Parte de la galaxia (Va Lctea); compuesta por el Sol y el conjunto de cuerpos que orbitan a su alrededor, adems del espacio interplanetario. Conjunto de estrellas, adems de nubes de gas y polvo, que interacciona por la gravedad producida por su masa y que ocupa un volumen dentro del universo. ___ Distancia que recorre la luz en un ao. Equivale a casi diez billones de kilmetros. ___ Sistema cerrado que contiene la energa y la materia adscritas al espaciotiempo y que se rige fundamentalmente por principios causales.

2. Galaxia 3. Sistema Solar 4. Planeta 5. Estrella 6. Cometa 7. Universo 8. Ao luz

2. Indica lo que sucede con la fuerza de atraccin gravitatoria entre dos cuerpos cuando: a. se duplica la distancia entre los cuerpos.

b. se reduce a la mitad la masa de uno de los dos cuerpos.

c. se duplica la masa de uno y aumenta la distancia al doble.

3. Un ao luz es la distancia que recorre la luz en el vaco durante un ao. a. Expresa dicha distancia en metros.

b. La galaxia de Andrmeda se encuentra a 2,2 millones de aos luz. Cunto tiempo tarda la luz en recorrer esa distancia?

164 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin
1. En el ncleo de las estrellas, las altsimas temperaturas y la enorme presin de su interior originan reacciones de fusin nuclear o termonucleares, en las que el hidrgeno que las forma origina tomos ms complejos. Busca informacin y explica brevemente en qu consiste el proceso de fusin nuclear y qu efectos produce en las estrellas. 2. La Luna se form a partir del polvo y los fragmentos producidos por el choque de un pequeo planeta contra la Tierra hace ms de 4 000 millones de aos. Teniendo en cuenta que la Luna tiene un ncleo metlico, es posible que haya estado fundida alguna vez o se form en fro por la simple agregacin de aquellos fragmentos?

3. Compara la relacin de dimensiones del tomo y del sistema solar, sabiendo que: El dimetro del tomo es 1 x 10-10 m y el dimetro del ncleo es 1 x 10-14 m. El tamao del sistema solar es 5 x 1012 m y el dimetro del Sol es 1 x 109 m.

4. Desde hace siglos, los seres humanos han soado con realizar viajes tripulados a otros planetas. Ya se ha logrado que terrcolas visiten la Luna; y se cree que en la primera mitad del siglo XXI se pueda llegar a Marte, que es el objetivo prioritario por su tamao y por la distancia que lo separa de nosotros. Forma con un par de compaeros un grupo de trabajo y discutan las siguientes preguntas: a. Por qu ha sido Marte el planeta al que las grandes potencias han dedicado mayor cantidad de recursos para su exploracin?

b. La distancia promedio de la Tierra al planeta Venus es menor que la distancia promedio de la Tierra al planeta Marte. Por qu se prefiere entonces intentar un viaje tripulado a Marte?

c. Qu planeta consideran debe ser visitado despus de Marte?

Gua didctica del docente 165

UNIDAD

Instrumento de evaluacin
Nombre: Marca con una X la alternativa correcta. 1. La teora del Big Bang explica: A. el origen del universo. B. la formacin de la Va Lctea. C. el origen y formacin del planeta Tierra. D. el proceso de formacin del Sistema Solar. 2. Edwin Hubble recopil evidencias que demuestran que el universo: A. se contrae. B. se expande. C. es infinito. D. es esttico. 3. En orden descendiente de temperatura, las estrellas pueden ser: A. amarillas, azules, blancas, anaranjadas y rojas. B. rojas, anaranjadas, amarillas, blancas y azules. C. azules, anaranjadas, rojas, blancas y amarillas. D. azules, blancas, amarillas, anaranjadas y rojas. 4. Son enormes extensiones de gas y polvo, principalmente hidrgeno y helio, que no emiten luz propia. La descripcin corresponde a: A. estrella. B. galaxia. C. nebulosa. D. cmulo estelar. 5. Cul de las siguientes estructuras csmicas emite luz propia? A. Cometa. B. Cusar. C. Asteroide. D. Meteorito. 6. Cules son los planetas rocosos del sistema solar? A. Mercurio, Venus, Tierra y Marte. B. Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno. C. Mercurio, Tierra, Urano y Neptuno. D. Tierra, Marte, Jpiter y Saturno. 7. En qu planeta se supone que pudo existir agua en estado lquido? A. Jpiter. B. Venus. C. Neptuno. D. Marte. 8. Si entre la Tierra y la estrella Sirio hay 8,7 aos luz, entonces: A. un viaje desde la Tierra hasta Sirio demorara 8,7 aos. B. la distancia que separa a la Tierra de Sirio es de 8,7 aos. C. la luz de Sirio demora 8,7 aos en llegar hasta la Tierra. D. el tiempo que tarda el sistema solar en orbitar a Sirio es de 8,7 aos. 9. Entre las condiciones climticas del norte de Chile que son favorables para el desarrollo de la astronoma, se encuentran: A. bajas temperaturas y escasa nubosidad. B. elevadas temperaturas y abundantes precipitaciones. C. bajo porcentaje de humedad atmosfrica y abundante nubosidad. D. escasa nubosidad y bajo porcentaje de humedad atmosfrica. 10. El telescopio ms grande del mundo (Very large telescope) se encuentra en el: A. observatorio de cerro Paranal. B. observatorio Interamericano de cerro Tololo (CTIO). C. observatorio Las Campanas. D. Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Curso: 7 bsico

166 Unidad 5: La Tierra en el Universo

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias Naturales Curso: 7 bsico Nombre de la unidad: La Tierra en el Universo Objetivos de la unidad Distinguir estructuras csmicas existentes en el universo: las estructuras pequeas, como los asteroides y planetas, y las grandes, como las estrellas y galaxias. Comparar las distancias que separan a diversas estructuras csmicas, empleando unidades de tiempo-luz, para dimensionar el tamao del universo. Contenidos Habilidad Comprender Comprender Recordar Recordar Recordar Analizar Recordar tem Clave 1 2 3 4 5 6 7 8 Distancias csmicas. Astronoma en Chile. Comprender Recordar Recordar 9 10 A B D C B A D B B B Logrado: 2 a 3 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 5 a 7 tems correctos. Por lograr: 0 a 4 tems correctos. Criterios y niveles de logro

Estructuras csmicas.

Gua didctica del docente 167

UNIDAD

Banco de preguntas
En estas pginas se presenta un set de preguntas que podr utilizar en sus evaluaciones. Unidad 1: Transformaciones de la materia Marca con una la alternativa correcta. 1. De acuerdo con el modelo corpuscular de la materia, si comparamos las partculas que componen una roca con aquellas que conforman el aire, observaremos que: A. las partculas que constituyen la roca estn quietas, mientras que las que componen el aire se mueven. B. entre las partculas que componen la roca no existe espacio, mientras que s lo hay entre las que conforman el aire. C. entre las partculas que forman la roca las fuerzas de atraccin son mayores que aquellas presentes entre las partculas que componen el aire. D. las partculas que conforman la roca se mueven ms que aquellas que constituyen el aire. 2. Si el diagrama atmico N 1 corresponde al tomo de hidrgeno, entonces en el tomo representado en el diagrama N 2 existen: 3. El aporte de Demcrito al modelo atmico consisti en: A. demostrar experimentalmente la existencia de los tomos. B. proponer que la materia estaba formada por pequeas partculas indestructibles. C. suponer que los tomos estn formados por electrones, protones y electrones. D. demostrar que entre los tomos que forman la materia existen fuerzas de atraccin. 4. Qu informacin es posible obtener directamente de la expresin CH4? A. Indica que se trata del tomo de metano. B. Informa que se trata de la molcula de agua en estado gaseoso. C. Indica que se trata de una molcula formada por 5 tomos ordenados en hilera, primero uno de carbono y luego cuatro de hidrgeno. D. Indica que es una molcula formada por un tomo de carbono y cuatro tomos de hidrgeno. 5. En cul de las siguientes opciones solo se mencionan compuestos qumicos? A. H2O, CH4 y CuSO4. B. Cu, Na y Cl. C. NaCl, H2O y K. D. H, O2 y H2O. 6. Si a una temperatura de 20 C el agua (H2O) se encuentra en estado lquido, entonces a la misma temperatura sus elementos constituyentes: A. se encontrarn en estado lquido. B. se encontrarn en estado gaseoso. C. se encontrarn en estado slido. D. mientras el oxgeno se presenta como gas, el hidrgeno lo hace en estado lquido.

A. 6 electrones girando alrededor de un ncleo formado por 6 protones y 6 neutrones. B. 6 electrones girando alrededor de un ncleo formado por y 12 protones. C. 6 protones girando alrededor de 12 electrones. D. 6 protones girando alrededor de un ncleo formado por 6 electrones y 6 neutrones.

168 Banco de preguntas

Banco de preguntas
7. Todos los tomos de un mismo elemento qumico tienen el mismo nmero de: A. protones. B. neutrones. C. electrones. D. protones y de electrones. 8. Los elementos qumicos ms abundantes en el universo, los seres vivos y la corteza terrestre son, respectivamente: A. helio (He), silicio (Si) y carbono (C). B. hidrgeno (H), carbono (C) y oxgeno (O). C. hidrgeno (H), oxgeno (O) y oxgeno (O). D. nitrgeno (N), oxgeno (O) y oxgeno (O). 9. Cul de las siguientes acciones provoca un cambio qumico de la materia? A. Doblar un papel. B. Estirar un elstico. C. Derretir un cubo de hielo. D. Oxidar una reja de metal 10. Cul de las siguientes expresiones obedece la ley de conservacin de la materia? A. H2 + Cl2 B. H2 + O2 C. H2O2 D. Cu + 2 HCl HCl H2O H2O + O2 CuCl2 + H2 2. Cul es el rasgo biolgico que permite diferenciar a un hombre de una mujer durante la niez? A. La voz ms grave. B. La presencia de testculos. C. La mayor masa muscular. D. El comportamiento ms agresivo. 3. Qu rgano o estructura del sistema reproductor masculino tiene funciones semejantes a los ovarios del sistema reproductor femenino? A. Epiddimo. B. Prstata. C. Testculos. D. Conductos deferentes. 4. Qu rgano tiene por funcin alojar al embrin y participar de su desarrollo? A. tero. B. Vejiga. C. Vagina. D. Oviductos. 5. Identifica la relacin correcta entre la hormona y su funcin directa: A. testosterona: disminucin del contorno de la cintura. B. FSH: crecimiento de los rganos genitales. C. LH: aumento de la estatura. D. estrgenos: distribucin de grasas en caderas y muslos. 6. Selecciona aquella alternativa que complete de manera correcta el siguiente enunciado: En la etapa post-ovulatoria, cuando degenera el cuerpo lteo, disminuyen los niveles de lo que desencadena la menstruacin. A. HL. B. Progesterona. C. Estrgenos. D. FSH.

Unidad 2: Viviendo la adolescencia 1. La adolescencia es una etapa del desarrollo humano que se caracteriza porque el individuo: A. adquiere conciencia de s mismo y del mundo que lo rodea. B. logra su madurez corporal y psicolgica. C. ha adquirido muchos conocimientos y experiencias. D. experimenta cambios fsicos, hormonales y sexuales.

Gua didctica del docente 169

Banco de preguntas
7. Cul es la secuencia correcta de eventos del desarrollo humano? A. Implantacin fecundacin cigoto embrin feto. B. Fecundacin - cigoto embrin feto implantacin. C. Embrin - Implantacin fecundacin cigoto feto. D. Fecundacin cigoto embrin implantacin feto. 8. A travs de qu anexo embrionario pasan el oxgeno y los nutrientes desde la sangre de la madre hasta la del feto? A. Placenta. B. Alantoides. C. Amnios. D. Saco vitelino. 9. La estructura que controla, mediante la secrecin de mensajeros qumicos, la produccin de gametos y de leche es: A. la hipfisis. B. los ovarios. C. el hipotlamo. D. el cuerpo lteo. 10. Qu par de conductas es el ms adecuado para prevenir ITS, incluyendo al sida? A. Abstinencia sexual y no conversar ni dar la mano a una persona infectada. B. Pareja sexual estable y uso adecuado de preservativo o condn. C. Evitar donar sangre u rganos y uso exclusivo de jeringas y mquinas de afeitar. D. Mantener mltiples parejas sexuales en un lapso breve de tiempo y uso adecuado de preservativo o condn. Unidad 3: Ciclos en la naturaleza 1. Qu tipos de organismos son imprescindibles para la circulacin de la materia y de la energa en los ecosistemas? A. Productores y descomponedores. B. Herbvoros y carnvoros. C. Productores y consumidores. D. Consumidores y descomponedores. 2. De dnde obtienen la materia y la energa los consumidores primarios? A. Del Sol. B. De los animales de los que se alimentan. C. Del cuerpo de los organismos productores. D. De los organismos descomponedores. 3. La cantidad de energa que fluye por un ecosistema depende de la abundancia y eficiencia de sus organismos: A. descomponedores. B. productores. C. consumidores primarios. D. consumidores secundarios. 4. De qu ciclo biogeoqumico forman parte la respiracin y la fotosntesis? A. Del ciclo del agua. B. Del ciclo del nitrgeno. C. De los ciclos del nitrgeno y del carbono. D. De los ciclos del carbono y del oxgeno. 5. La fijacin del carbono consiste en: A. transformar a los tomos de carbono (C) en molculas de CO2. B. transformar el CO2 en nutrientes, como los carbohidratos. C. degradar los carbohidratos hasta obtener tomos de carbono. D. degradar las molculas de CO2 hasta obtener tomos de carbono. 170 Banco de preguntas

Banco de preguntas
6. Mediante qu procesos los seres vivos participan del ciclo del agua? A. Percolacin y escorrenta. B. Condensacin y precipitacin. C. Transpiracin y respiracin. D. Evaporacin y respiracin. 7. Qu concepto incluye a los dems? A. Ecosistema. B. Especie. C. Poblacin. D. Comunidad. 8. Qu relaciones interespecficas tienen efectos similares en las poblaciones participantes? A. Mutualismo y comensalismo. B. Competencia y depredacin. C. Parasitismo y protocooperacin. D. Depredacin y parasitismo 9. Qu tipo de relacin interespecfica se establece entre las bacterias fijadoras de nitrgeno, como las del gnero Rhizobium, con plantas leguminosas, como los porotos? A. Parasitismo. B. Protocooperacin. C. Mutualismo. D. Comensalismo. 10. De acuerdo con el siguiente grfico, cul es el proceso con mayor impacto en el incremento del efecto invernadero? Actividades que promueven la circulacin de CO2 en la atmsfera
-6 Mil millones de toneladas mtricas de carbono al ao -4 -2 0 2 4 6 8
F sup otosnt erfic e ie d sis en l a e la Foto tierr a snte sis e n lo s oc an os Indu com strias q u bus tible e usan s fs iles Defo rest aci n Tran spo rte Efec to n eto

Actividades

Eliminacin de CO2 de la atmsfera Liberacin de CO2 de la atmsfera El efecto neto del aporte de CO2 menos su eliminacin

A. Fotosntesis en los ocanos. B. Industrias que usan combustibles fsiles. C. Deforestacin. D. Fotosntesis en la superficie de la Tierra. Unidad 4: Fuerza y movimiento 1. Cuando una persona camina: A. sus pies ejercen una fuerza sobre el piso. B. el piso ejerce una fuerza sobre sus pies. C. se puede describir el sentido, direccin y magnitud de su energa. D. sus pies ejercen una fuerza sobre el piso y este ejerce una fuerza sobre sus pies. 2. Son ejemplos de fuerzas: A. el peso y la normal. B. la electricidad y el calor. C. la luz y la gravedad. D. la masa y la temperatura. Gua didctica del docente 171

Banco de preguntas
3. En qu se asemejan las fuerzas representadas por los siguientes vectores? F1 = 5 N F2 = 10 N 7. La fuerza de gravedad entre dos cuerpos: A. disminuye si aumenta una de las masas. B. aumenta si disminuye la distancia entre ellos. C. disminuye si se reduce la distancia entre ellos. D. aumenta si disminuye una de las masas. 8. Qu fuerza no acta sobre un paracaidista cayendo en el aire? A. Normal. B. Peso. C. De gravedad. D. De roce. Par 1 Par 2 9. La forma aerodinmica de los aviones o de los autos de carrera permite una mayor velocidad, ya que disminuye la: A. masa de los vehculos. B. fuerza de gravedad. C. fuerza de roce. D. fuerza normal. 10. A qu concepto vinculado a la descripcin del movimiento de un cuerpo corresponde la siguiente definicin: es la cantidad de ciclos que el cuerpo efecta en un intervalo de 1 segundo? A. Frecuencia. F1 = 30 N F2 = 40 N B. Hertz (Hz). C. Amplitud. D. Perodo. Unidad 5: La Tierra en el universo 1. El universo est constituido por: A. toda la materia existente. B. toda la energa existente. C. todo el espacio, la materia y la energa existente. D. solo por los cuerpos celestes del espacio.

A. En la intensidad. B. En la direccin. C. En el sentido. D. En la magnitud. 4. Qu par de vectores representa la interaccin entre un caballo y la carreta que tira?

Par 3 A. Par 1. B. Par 2. C. Par 3. D. Par 4.

Par 4

5. Luego de analizar el siguiente diagrama se puede inferir que:

A. el cuerpo se mover hacia la izquierda. B. el cuerpo no se mover. C. la fuerza resultante es igual a 70 N. D. la fuerza resultante es igual a 10 N. 6. La fuerza peso de todos los cuerpos sobre el planeta difiere en: A. la intensidad. B. la direccin. C. el sentido. D. la intensidad y la direccin.

172 Banco de preguntas

Banco de preguntas
2. De acuerdo con la teora del Big Bang: A. el universo proviene de la explosin de una supernova. B. tras la gran explosin la temperatura se increment en el universo en expansin. C. las primeras partculas en formarse fueron los tomos ms pesados. D. las primeras partculas de materia se unieron para formar protones, neutrones y electrones. 3. La Va Lctea corresponde a: A. la estrella ms cercana a la Tierra, despus del Sol. B. la galaxia en la que se encuentra el Sistema Solar. C. al cmulo estelar ms brillante que se puede observar desde el hemisferio sur. D. la nebulosa ms lejana descubierta hasta hoy. 4. Los objetos ms lejanos que se han podido observar son: A. los cusares. B. las nebulosas. C. los cometas. D. las estrellas rojas. 5. El Sol de nuestro Sistema Solar es una: A. de las estrellas con mayor temperatura y tamao la galaxia. B. de tantas estrellas de temperatura y tamao medios del universo. C. estrella blanca y de baja temperatura. D. estrella anaranjada cuya temperatura est en el rango ms alto. 6. Entre los componentes que integran al Sistema Solar se encuentran: A. varias estrellas, planetas, cometas, nebulosas y otros cuerpos celestes. B. galaxias, cmulos estelares, planetas, meteoritos y asteroides. C. planetas, estrellas, satlites naturales, nebulosas y cometas. D. planetas, una estrella, satlites, asteroides, cometas y meteoritos. 7. Contando desde el Sol, los primeros cuatro planetas del Sistema Solar se asemejan en: A. su naturaleza gaseosa. B. la composicin de su atmsfera. C. su naturaleza rocosa. D. la presencia de agua en estado lquido. 8. El planeta ms grande del sistema solar es: A. Jpiter. B. Saturno. C. Urano. D. Neptuno. 9. Si un rayo de luz demora en llegar desde la Tierra a la Luna 1,28 segundos y la velocidad de la luz es de 300 000 km/s, a qu distancia se encuentra la Luna de la Tierra? A. 38,4 km. B. 234 375 km. C. 3 840 km. D. 3,84 x 105 km. 10. En Chile existen varias instalaciones astronmicas, cul de ellas tiene la particularidad de ser un radiotelescopio? A. ALMA. B. Observatorio de cerro Paranal. C. Observatorio Las Campanas. D. Observatorio La Silla.

Gua didctica del docente 173

Solucionario Banco de preguntas


Unidad 1 tem 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Clave C A B D A B A C D D Unidad 2 tem 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Clave D B C A D B D A C B Unidad 3 tem 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Clave A C B D B C A D C B Unidad 4 tem 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Clave D A B C D A B A C A

Unidad 5 tem 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Clave C D B A B D C A D A

174 Banco de preguntas

ndice temtico
A
Actividades complementarias, 16, 22, 26, 32, 34, 51, 58, 63, 68, 88, 95, 99, 103, 122, 128, 132, 153 Aprendizajes esperados en relacin con los OFT, 9, 45, 81, 115, 145

L
La ciencia se construye, 36, 72, 105, 135, 161 Ley de gravitacin universal, 155 Ley de las proporciones definidas, 17 Ley del tabaco, 71

B
Bibliografa de referencia, 12, 48, 84, 118, 148

M
Material fotocopiable, 38, 74, 107, 138, 163

C
Cesrea, 64 Consumo de alcohol y accidentes de trnsito, 69 Contenidos mnimos obligatorios, 9, 45, 81, 115, 145

N
Newton y el concepto de fuerza, 123 Novedades cientficas, 37, 73, 106, 137, 162

D
Daltonismo, 17

O
Objetivos fundamentales verticales, 8, 44, 80, 114, 144 Organismos descomponedores y su accin fertilizante, 98 Orientaciones curriculares, 8, 44, 80, 114, 144 Orientaciones para el inicio de la unidad, 13, 49, 85, 119, 149 Oxidacin y corrosin, 27

E
Efectos del tabaco, 74 Errores frecuentes, 15, 20, 24, 29, 33, 51, 55, 62, 66, 86, 91, 97, 101, 120, 125, 130, 150 Evaluacin final, 36, 72, 105, 135, 161 Experiencias previas, 14, 19, 24, 29, 33, 50, 55, 61, 66, 86, 91, 97, 101, 120, 125, 130, 150

P
Planificacin de la unidad, 10, 46, 82, 116, 146 Por qu los planetas tienen diferentes colores?, 154 Prerrequisitos, 12, 48, 84, 118, 148 Proceso fotosinttico, 87 Propsito de la unidad, 8, 44, 80, 114, 144

F
Fuerza de gravedad, 129

G
Gases de invernadero, 102 Gases de la combustin, 94 Gen SRY, 53

S
Sntesis de la unidad, 36, 72, 105, 135, 161

H
Habilidades de pensamiento cientfico, 9, 45, 81, 115, 145 Hidrgeno, 79

T
Taller de ciencias, 38, 74, 107, 138, 163 Tetrahidrocannabinol (THC), 75 Teora atmica de Dalton, 17

I
Informacin complementaria, 17, 27, 53, 64, 69, 71, 87, 94, 98, 102, 123, 129, 133, 154, 161 Instrumento de evaluacin, 41, 77, 111, 141 Intoxicacin por monxido de carbono, 95

ndice temtico 175

Bibliografa
Documentos oficiales Unidad de Currculum y Evaluacin (2008). Evaluacin para el Aprendizaje: Educacin Bsica Primer ciclo. Ministerio de Educacin, Santiago, Chile, 164 pp. Unidad de Currculum y Evaluacin (2009). Objetivos Fundamentales y Contenidos Mnimos Obligatorios de la Educacin Media y Bsica. Ministerio de Educacin, Santiago, Chile. Unidad de Currculum y Evaluacin (2011). Programa de estudio para Octavo Ao Bsico. Ministerio de Educacin, Santiago, Chile. Libros Alberts, B., Bray, D., Lewia, J., Raff, M., Roberts, K., y Watson, J. (2004). Biologa molecular de la clula (4 ed.). Barcelona: Ediciones Omega. Cooper y Hausman. (2005). La clula (5 ed.). Madrid: Editorial Marbn. Curtis, H., y otros. (2000) Biologa (6 ed.). Madrid: Editorial Mdica Panamericana. Dick, W. & Carey, L. (1985). The systematic design of instruction (2 ed.). Glenview: Scott, Foresman and Company. Futuyma, D. (2013). Evolutionary Biology (3 ed.). Sunderland: Sinauer Associates Inc. Publishers. Lodish, H., Berk, A. y otros (2003). Biologa celular y molecular (4 ed.). Madrid: Editorial Mdica Panamericana. Nelson, D. y Cox, M., Leningher. (2000). Principles of Biochemistry (3 ed.). New York: Worth Publishers. Reigeluth, C. M. & Carr-Chellman, A. (2009): Instructional-design theories and models. Building a Common Knowledge Base. Volumen III. Nueva York: Taylor and Francis, Publishers. Solomon, E., Berg, L., Martn, D. (2001). Biologa. Mxico DF: Mcgraw-Hill Interamericana Editores. Tenbrink, T. (2006). Evaluacin. Gua Prctica para Profesores. Madrid: Narcea, S.A. de Ediciones.

176 Bibliografa

Edic i el M n Especi i n i st al pa er ra Proh ibida io de Ed uca s u co m e rc c i n ializ aci n

Edicin Especial para el Ministerio de Educacin Prohibida su comercializacin