Está en la página 1de 13

DESCRIPCIN CUALITATIVA DE LAS NECESIDADES MOTIVACIONALES (CUESTIONARIO McCLELLAND) 1.

AFILIACIN

Si en la persona predominan necesidades motivacionales de afiliacin, se puede expresar que su inters principal es establecer relaciones interpersonales clidas y amistosas. Toma sus decisiones con base en afectos y fobias, es sensible a la crtica y la asume como un rechazo. Generalmente no se inclina por actividades empresariales, teme la confrontacin pero logra establecer un clima de comunicacin abierto y agradable.
2. LOGRO

Si existe predominio de esta necesidad en la persona, se le puede percibir como alguien con estndares y metas muy elevadas que se preocupa por obtener resultados; desea cumplir la responsabilidad de su xito o fracaso; le gusta correr riesgos; requiere retroalimentacin inmediata; se orienta hacia la tarea; usualmente trabaja solo y con alto nivel de exigencia; orienta sus actividades hacia el largo plazo. Esta motivacin es absolutamente necesaria para quien aspira a ser empresario.
3. PODER

Una persona con predominio de necesidades de poder desea tener influencia en la conducta y decisiones de otros, necesita que sus ideas sean aceptadas y su autoridad reconocida, pero no se le puede considerar necesariamente como autoritario. Su capacidad de liderazgo se da en la medida en que pueda ejercer influencia directa sobre otros.

PERFIL MOTIVACIONAL (CUESTIONARIO McCLELLAND)

HOJA DE RESPUESTAS

Nombre: Ciudad:

________________________________________________________ ____________________________ Fecha: _____________________

A P L

______ ______ ______

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.

A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C

19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.

A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C AB C A B C A BC A B C A B C A B C A B C A B C A B C

37. A 38. A 39. A 40. A 41. A 42. A 43. A 44. A 45. A 46. A 47. A 48. A 49. A 50. A 51. A 52. A 53. A

B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C

PERFIL MOTIVACIONAL (CUESTIONARIO McCLELLAND) RESPUESTAS SEGN MOTIVACIN AFILIACIN 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. A B B B C A A A B 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. B C B C A C C A C 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. A B B B C B C C B 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. A B B A A C B C B 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. A B B C B A A A B 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. B B B C A B C B

PODER 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. C A C A A C B B A 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. C A C B C A A B B 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. B C C A A A B B A 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. B A A C B B C B C 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. B A C A A C B B C 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. C A A B B C A C

LOGRO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B C A C B B C C C 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. A B A A B B B C A 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. C A A C B C A A C 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. C C C B C A A A A 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. C C A B C B C C A 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. A C C A C A B A

PERFIL MOTIVACIONAL

NOMBRE: __________________________________ CIUDAD: FECHA: __________________________________ __________________________________

NECESIDADES PUNTAJE BRUTO AFILIACIN PODER LOGRO 0 - 20 21 30 31 45 46 60

NIVELES BAJA MODERADA ALTA DOMINANTE

PERFIL MOTIVACIONAL (CUESTIONARIO McCLELLAND)

INSTRUCCIONES El siguiente cuestionario tiene por objeto conocer aspectos de motivacin de los empresarios colombianos, creadores de empresa, estudiantes de los ltimos semestres de reas administrativas, financieras e ingeniera industrial. Usted encontrar una serie de opiniones, situaciones, actividades, cualidades o caractersticas personales, seguidas cada una por tres alternativas. Escoja una sola de esas posibilidades marcando con una equis (X) en la hoja de respuestas, la que ms se adecue o se asemeje a lo que usted hara, opine, o mejor se parezca a su autntica forma de ser o actuar. En este cuestionario NO existen respuestas correctas o incorrectas. Lo importante es lo que usted piense, NO lo que debera pensar. Responda todos los numerales an cuando se trate de situaciones imaginarias por las que no ha pasado; en estos casos escoja la alternativa ms aproximada a lo que usted hara. Verifique que la marca que hace en la Hoja de respuestas corresponda con el nmero y la letra que usted escogi en este cuadernillo.

CUESTIONARIO McCLELLAND 1. a. b. c. 2. a. b. c. 3. a. b. c. 4. a. b. c. 5. a. b. c. 6. a. b. c. En mi actividad principal me gusta rodearme de: Amigos Personas que conozcan el trabajo Personas influyentes Las veces que ms me divierto es cuando: Tengo una buena discusin Estoy conversando agradablemente Gano un juego en el que se necesita habilidad Las veces que me he sentido ms triste ha sido porque: Fracas en alguna tarea que me haba impuesto Tuve disgustos con familiares o amigos Crea haber perdido una discusin Yo creo que el pecado de Adn fue debido a: Falta de voluntad y carcter Sus relaciones de afecto hacia Eva Falta de responsabilidad Cuando intercambio ideas, ante todo: Controlo la discusin Escucho para mejorar mi punto de vista Evito llegar a herir a otra persona En la vida yo: Hara amigos Luchara Mandara

7. Si tengo tres reuniones en el mismo da y slo puedo asistir a una de ellas, ira a: a. El cumpleaos de un amigo al que no quiero enojar b. Una reunin poltica en la cual puedo llegar a ser elegido c. Una conferencia til para desempear mejor mi trabajo

8. Al ver un retrato donde hay dos personas que desconozco, imagino que son: a. Dos amigos b. Un jefe y un empleado c. Dos empresarios 9. a. b. c. Yo tengo ms facilidad para: Ordenar o dirigir Hacer amigos Obtener resultados El material que ms me gusta por su apariencia es el: Oro Cobre Hierro Cuando yo aprendo lo hago para: Defenderme en una discusin Tener recompensas posteriores Colaborar con los dems Lo que ms admiro de la gente es: Su confianza en si misma Su bondad y cooperacin Que sepa escuchar Yo tengo la tendencia a: No darme por vencido fcilmente Nunca demostrar que he sido vencido Ayudar al vencido Yo admiro ms a: Una enfermera Un negociante Un poltico

10. a. b. c. 11. a. b. c. 12. a. b. c. 13. a. b. c. 14. a. b. c.

15. a. b. c. 16. a. b. c. 17. a. b. c. 18. a. b. c. 19. a. b. c. 20. a. b. c. 21.

Por lo general soy ms capaz de: Ser un buen lder Tener el trabajo al da Mantener buenas relaciones En el colegio o escuela yo: Organizaba los juegos Competa para ganar Jugaba nicamente con mis amigos Para m el sol significa: Amor y vida Dominio y poder Actividad y energa Cuando hago algo difcil, generalmente lo hago por: El reto Demostrar capacidad Caer bien Yo creo que la vida sirve para: Vivir en paz y armona Ser una persona importante Realizar algo La mayor parte de mi vida la he dedicado a: Aprovechar mejor el tiempo Estar en compaas agradables Luchar por adquirir posicin

Las veces que practico algn juego o deporte me preocupo ms por: a. Poder hacerlo como lo hace el mejor b. Salir peleando con alguien c. Poder derrotarlos a todos

22. Cuando acabo de cometer un error me siento incmodo porque: a. Voy a perder influencia ante mis colegas b. La dems gente se va a disgustar conmigo c. El trabajo no me quedo como quera 23. a. b. c. 24. a. b. c. 25. a. b. c. 26. a. b. c. 27. a. b. c. 28. a. b. c. Generalmente cuando estoy en grupo Tomo las decisiones Me adelanto a los acontecimientos Me voy bien con la gente Con frecuencia siento: Rebote y nuseas Malestar general Que gozo de buena salud El tiempo es para m: Un pjaro que vuela Una fuerza que domina Un lago en calma En el colegio me senta satisfecho cuando: Me comentaban el resultado de mis tareas Pegaba o insultaba a quien me ofenda Jugaba en los recreos con mis colegas Cuando estoy con otras personas: Me es fcil pensar sobre qu hablar Me esfuerzo por hacer amigos Fcilmente influyo sobre lo que hablan Creo que la gente generalmente Se preocupa por la forma como se sienten los dems Pretende que uno haga lo que ella quiere Prefiere saber los resultados de su trabajo

29. a. b. c. 30. a. b. c. 31. a. b. c. 32. a. b. c. 33. a. b. c. 34. a. b. c. 35. a. b. c.

Una de las metas de mi vida es: Ganar el respeto de los dems Tener ayuda y cario de alguien Ser alguien de mrito por su trabajo Tengo grandes cualidades para: Convencer a la gente Agradar con buenos chistes Aventajar a otras personas Lo que ms deseo en mi vida es: Ser querido y aceptado por la gente Tener xito en el mundo Ser una persona de influencia La mujer ante todo debe ser: Cariosa Respetuosa Independiente En todas las acciones de la vida lo ms importante es: Tener mucha dedicacin y responsabilidad Tener mucho orden y control Evitar herir sentimientos ajenos Al estudiar lo hago por: Obtener recompensa posterior Estar con otras personas Convencer ms tarde a otros Creo que la religin es ms que todo: Una necesidad interna del hombre Un medio para armonizar la sociedad Una forma de controlar la gente

36. Al entrar a un sitio donde hay varias personas, de las cuales conozco tres, buscara la compaa del: a. Negociante famoso b. Ms amigable c. Que me admira 37. a. b. c. 38. a. b. c. 39. a. b. c. 40. a. b. c. 41. a. b. c. 42. a. b. c. Si pudiera elegir mi compaero para un viaje, preferira: Alguien a quien le pueda contar mis problemas ntimos Alguien a quien tenga que dar instrucciones Alguien con quien analizar mis opiniones En la vida se consigue ms por: Influencia Amabilidad Esfuerzo A m me gusta jugar: Contra personas hbiles Para estar con gente agradable Siempre y cuando gane Cuando alguien me dice que soy incapaz de hacer algo: Me disgusto porque ven mi debilidad Me esfuerzo por hacer lo mejor M siento herido Yo disfrutara ms: Si tuviera autoridad sobre otros Si mantuviera buenas amistades Si hiciera planes a largo plazo La moral sirve: Para la paz y unin entre la gente Para trabajar ms efectivamente Para controlar a la gente

43. a. b. c. 44. a. b. c. 45. a. b. c. 46. a. b. c. 47. a. b. c.

A m me produce una emocin ms fuerte la: Oscuridad Altura Velocidad A menudo deseo que: La gente me apruebe Otras personas hagan lo que yo quiero Mis propsitos se logren Si yo viajara lejos lo hara para: Conocer el mundo y salir de la rutina Visitar amigos y parientes Sentirme importante y poderoso Uno debe estar orientado hacia: El futuro La amistad El poder Lo que ms le gusta a la gente es: Mandar Ayudar Tener xito

48. Hago un trabajo en casa y dao lo que estoy haciendo, entonces: a. Busco un culpable b. Pido disculpas y explico c. Intento mejorarlo 49. a. b. c. En mi actividad lo que ms me gusta es: Que me digan si lo hago bien Decir cmo se debe hacer Ayudar a mis compaeros

50. a. b. c. 51. a. b. c. 52. a. b. c. 53. a. b. c.

Me gustara que la gente: Ayudara a quien lo necesite Fueran tan convincentes como yo Planeara sus actividades La radio ha servido ms para: Que la gente piense ms y progrese Tener ratos de alegra y unin Que la gente aprenda a discutir Cuando hago alguna cosa Nunca me arrepiento Me esfuerzo Me gusta hacerlo acompaado Los buenos profesores Ponen metas de aprendizaje Dan trato cordial a sus alumnos Establecen controles estrictos