Está en la página 1de 4

1.-HABITAT 2.-TIPO DE ALIMENTACION 3.-COMO ES SU REPRODUCCION?

4.-POBLACION 5.-El PANDA NECESITA MUCHOS CUIDADOS 6.-CUANTO


VIVEN 7.-COMO SE ADAPTA AL MEDIO PARA SOBREVIVIR? 8.-OSOS
PANDA QUE TIENEN SU PROPIA FABRICA DE GALLETAS 9.-APRENDIZAJE
Nombre comn Oso panda Reino Animal Phylum Cordado Clase Mamfero Orden
Carnvoro Familia Ursidae Nombre cientfico (gnero y especie) Ailuropoda
melanoleuca inicio
1.-HABITA:en los fros y hmedos bosques de bambes del este de Tbet y sudoeste
de China.El panda gigante vive en las apartadas regiones montaosas del centro de
China Sudoccidental, y se alimenta de los bosques de bamb. Medio donde habita
(acutico o terrestre): Terrestre inicio
2.-TIPO DE ALIMENTACION: (Herbivoro,carnvoro, omnvoro etc.):Omnvoro, se
crea que viva exclusivamente de los tallos de bamb, luego se supo que durante las
10 o 12 horas diarias que emplean para comer, se alimentan de otras plantas tales
como yerbas, gencianas, lirios, azafrn y tambin de roedores y aves, as como de
peces. 3.-COMO ES SU REPRODUCCION :Vivpara. El apareamiento tiene lugar en
primavera y las cras nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos
oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez aos. Descripcin
breve de su comportamiento:Los pandas son animales solitarios excepto en la poca
de celo, pasan la vida principalmente en el suelo, pero trepan a los rboles cuando los
persiguen los perros. Se muestran activos todo el ao, sabindose poco ms acerca de
este reservado animal que vive en regiones inaccesibles, cuando por vez primera
fueron capturados vivos con destino a los parques zoolgicos. Es una especie (rara,
amenazada, en peligro de extincin, extinta, sujeta a proteccin especial, etc.): Es una
especie que se encuentra bajo proteccin especial y en peligro de
extincin.Destruccin de su hbitat. Aunque actualmente la especie se haya protegida,
en tiempos pasados era objeto de caza, por parte de la poblacin china. Inicio
4.-POBLACION:Hay slo 1.000 ejemplares en libertad -en reservas especiales
protegidas por el gobierno chino- y otros 100 en zoos. El oso panda gigante es un
animal grande, parecido a un oso, con pelaje blanco largo, denso y de aspecto lanoso;
las patas, los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. La cola es ancha y
corta. El oso panda gigante habita en los bosques de bamb del centro de China, a
altitudes que oscilan entre los 1.500 y los 3.000 m. Es bien conocido el llamado falso
pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo radial muy
desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco; gracias
a esta modificacin, el panda gigante puede manipular y agarrar con cierta destreza
objetos tan pequeos como los tallos de bamb, que constituyen la parte principal de
su dieta. Adems de bamb, tambin come bulbos, races, huevos y algunos
mamferos pequeos. Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la poca de
celo, cuando ambos sexos se renen; entonces, se puede or a los machos gruir
compitiendo entre s para copular con una hembra receptiva. El apareamiento
tienelugar
en
primavera
y
las
cras
nacen
a
finales
delinvierno.Lahembrapareentreunoo dos oseznos, que llegan a la madurez sexual
entre los cuatro y diez aos. El oso panda gigante est considerado como una especie

amenazada y el gobierno chino est realizando diversos proyectos para su proteccin.


Inicio
5.-El PANDA NECESITA MUCHOS CUIDADOS: Las cras de oso panda nacen
indefensas, por lo que requieren muchos cuidados maternos durante los primeros
meses de vida. La mortandad en este tiempo es muy elevada, lo que constituye un
serio problema para la recuperacin de la poblacin mediante la cra en cautividad. La
reproduccin tiene lugar entre los meses de marzo y mayo, tras una gestacin de entre
tres y seis meses, y su peso puede oscilar entre los 85 y 140 gr. A veces pueden nacer
dos cras, pero slo una sobrevive. Los osos panda son animales solitarios, durante la
mayor parte del ao. No hibernan. El conocimiento de los hbitat de los grupos
familiares y la supervivencia de los jvenes suponen un reto para los investigadores,
aunque se sabe que algunos se refugian en guaridas y agujeros de rboles. Aunque los
pandas gigantes llevan vidas solitarias, algunas hembras que viven por separado en el
territorio de un macho dominante se aparean con l. Estos osos no rugen como lo
hacen los de otras especies, ya que su voz es similar a un balido. Las cras, para
solicitar el cuidado de su madre, emiten unos sonidos muy tenues. Por otra parte, los
hbitos alimenticios del panda gigante constituyen otro problema a la hora de su
cuidado y cra en cautividad, pues se alimenta casi exclusivamente de bamb, que no
es muy nutritivo, a lo que hay que aadir que las especies de esta planta florecen en
determinados perodos y se marchitan poco tiempo despus, lo que en ocasiones lleva
a estos animales a pasar hambre. No obstante, la mayor amenaza proviene de la tala
de plantaciones de bamb causada por el hombre. En perodos de hambre, los osos
panda se aproximan a zonas habitadas por humanos para alimentarse de las plantas de
los jardines y cultivos y, aunque llegan a atacar a las gallinas en ocasiones, no
constituyen una amenaza seria para las personas, excepto cuando se producen
encuentros fortuitos a una distancia muy corta. El rea de distribucin del oso panda
gigante est dividida en ocho zonas en donde viven otras tantas poblaciones que se
encuentran aisladas entre s, con un nmero total estimado en 1.500 individuos. Slo
una gestin y un cuidado intensivos asegurarn la supervivencia de la especie, aunque
los esfuerzos han sido poco efectivos. Existe otra especie de panda, el panda menor,
que habita en bosques de montaa del Himalaya oriental, en altitudes de 1.800 a 3.600
m. Los individuos de esta especie miden unos 60 cm de longitud y tienen una cola
tupida que mide casi lo mismo que su cuerpo. Tienen un pelaje erizado y de color
pardo y llevan en la cabeza una mscara blanca. Es un animal grande, con pelaje
blanco o amarillento, largo, denso y de aspecto lanoso; sus hombros, patas, orejas y
zona de los ojos son de color negro; la cola es ancha y corta. Es bien conocido el
llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo*
radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros
cinco. Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la poca de celo, que es
cuando ambos sexos se renen; entonces se puede or a los machos gruir. *Se dice
especialmente de unos huesos pequeos, cortos y redondeados, de constitucin
fibrosa, que se desarrollan en el espesor de los tendones y en determinadas
articulaciones. Inicio
TIPO DE ALIMENTACION (herbvoro, carnvoro, omnvoro, etc.) Vara entre la

vegetal y la animal, come tallos de bamb, bulbos, races, huevos, insectos y algunos
pequeos mamferos. Por consiguiente, se le considera omnvoro. Alcanzan la
madurez sexual entre los 4 y 7 aos. El macho grue fuertemente para competir con
otros machos por la hembra. El macho que resulte triunfador es el que copula a una
hembra receptiva. Se aparean en la primavera y las cras nacen a finales del invierno.
Nmero de cras que tiene La hembra pare entre uno y dos oseznos (100-160 gramos).
El periodo de gestacin es de cinco meses (122 a 163 das) aproximadamente. Las
cras permanecen con la madre hasta los 18 meses de edad. Los osos panda salvajes
tienen un cachorro cada dos aos o ms. Inicio
6.-CUANTO VIVEN: Llegan a vivir entre los 10 y los 15 aos. Un Panda bien
alimentado puede llegar a vivir unos 30 aos. Descripcin breve de su
comportamiento Los pandas son animales solitarios y tranquilos, se comunican muy
frecuentemente, la mayora a travs de vocalizaciones y marcados acentos. A veces
presenta un comportamiento feroz y en momentos de combate logra herir
mortalmente a su contrincante. Medio donde habita (acutico o terrestre) Su medio es
terrestre. Vive en China occidental y en las montaas cercanas al Tbet. Tipo de
ecosistema donde se encuentra Habita en los densos bosques de bamb del centro de
China, a altitudes que oscilan entre los 1, 500 y los 3, 000 metros; tambin habita en
los Montes del Himalaya. Clima hmedo-fro, con abundante vegetacin, sobre todo
bamb. Caractersticas del medio fsico (luz, temperatura, humedad, etc.) Como el
lugar donde habita pertenece a un clima de templado a fro extremo, la luz que llega
es inclinada, por lo que son ms largas las noches que los das. La temperatura alcanza
de los 20C a los -5C en lugares fros y hmedos. Lugar hmedo y fro con escasa
luz, bastante vegetacin que impide la llegada de rayos solares. inicio7.-COMO SE
ADAPTA AL MEDIO PARA SOBREVIVIR? (mecanismos de adaptacin) Los
mecanismos de adaptacin influyen en su conducta y su forma de vida. Su pulgar
oponible (un sexto dedo), le permite deshojar los tallos de bamb con facilidad. Es
una especie (rara, amenazada, en peligro de extincin, extinta, sujeta a proteccin
especial, etc.) Es una especie que se encuentra en peligro a causa de la destruccin de
su hbitat. Su desaparicin es casi inminente, pues a pesar de que algunos de ellos han
sido criados en cautiverio durante muchos aos, no se ha logrado que se reproduzcan
con rapidez. Los pandas tienen una taza reproductiva baja y las poblaciones pueden
necesitar un buen tiempo para recuperarse si sus individuos son asesinados. Causas
por las que se encuentra en esta categora Al oso panda se le considera como un
negocio que deja mucha fortuna, por su piel y su venta a zoolgicos. Aunado a esto,
no es fcil que se reproduzcan ya que prefieren comer que aparearse. Slo quedan
1000 ejemplares en todo el mundo. En otros tiempos, simplemente los mataban sin
piedad. Acciones que podemos tomar para la conservacin de esta especie Como el
oso panda es un animal en peligro de extincin, hemos considerado que se tenga en
cautiverio, agrupando en un solo lugar al macho y a la hembra para lograr su
reproduccin, evitando reunir a ms machos para descartar peleas entre ellos.
Creemos que a travs de campaas de concientizacin dirigidas a la poblacin, se
podra preservar la vida del oso panda. Tambin funcionara hacer carteles sobre su
dieta, cuidar su hbitat y sancionar a todo aquel que intente o ponga en peligro su

vida. Ancdota En el proceso de investigacin sobre el oso panda, nos ocurrieron


varios incidentes curiosos, unos de ellos fue que buscando informacin sobre los osos,
anotbamos