Está en la página 1de 5

Quiz 1 de epistemologa primera unidad 2011

1. Al afirmar que la epistemologa es una reflexin de segundo orden, y que se dedica a entender el cmo se da el proceso de pensamiento cientfico. Lo anterior se puede expresar de la siguiente manera. Seleccione una respuesta. | a. La epistemologa esta por encima de todas a ciencias ya que su objeto es la bsqueda de la verdad. | | | b. La epistemologa no es una ciencia por ello el nivel que ocupa es el segundo pues carece de importancia. | | | c. La epistemologa es una ciencia menor y por lo tanto no se le ha dado importancia a lo largo de la historia. | | | d. La epistemologa no busca entender la realidad sino que indaga sobre el carcter cientfico de las distintas ciencias | |

2. Un ser humano al responder frente a un hecho lo hace de un manera particular, es posible que frente al mismo hecho dos personas respondan de manera diferentes

Por qu razn responde de manera diferentes? Seleccione una respuesta. | a. Los seres humanos aprende los valores de su cultura y un hecho lo ven con los valores de su propia cultura. | | | b. la ctuacin de los seres humanos depende de su mayor a menor racionalidad, entre ms racional actua ms rapido | | | c. cada vez que un ser humano se engrenta a un hecho aprende nuevos valores y por eso no sabe como actuar ante un hecho | | | d. los seres humanos se compartan de una manera particular pues lo que hace es conservar la vida | |

3. Kant propone que una sociedad racional es una sociedad que cumple con su deber.

Que es el uso de razn en Kant?

Seleccione una respuesta. | a. La marginalidad popular | b. La opcin por los pobres | c. La mayora de edad | d. La esclavitud del ser | | | | | | | |

4. En la modernidad se plantea que el conocimiento esta en la razn y que la experiencia permite fusionar teora y practica.

De acuerdo a lo anterior y con relacin al mtodo el conocimiento cientifico requiere de: Seleccione una respuesta. | a. La fe cristiana | | b. El metodo. | c. El discurso | d. La metafisica | | | | | | |

5. Que es el racionalismo? Seleccione una respuesta. | a. Es la corriente de pensamiento que platea la como principio la experiencia sensible como nico medio para conocer. | | | b. Es la corriente de pensamiento que se afirma como materialista y evolucionista. | | | c. Es la corriente de pensamiento que afirma que el conocimiento es exclusivo de la experiencia y que solo en ella se puede conocer. | | | d. Es la corriente de pensamiento que afirma la existencia del conocimiento como producto de la razn a partir de ideas innatas. | |

6. Cul es el objeto de estudio de la Epistemologa? Seleccione una respuesta. | a. El estudio de la biologa Humana. | |

| b. El estudio del comportamiento Humano. | c. El estudio del conocimiento cientfico | d. El estudio de la religiosidad humana.

| | |

| | |

7. La Ciencias Sociales han tenido un desarrollo desigual al de la ciencias naturales, la Sociologa es la disciplina que inaugura como tal a las Ciencias Sociales pues es la que funda los estudios sistemticos de la sociedad utilizando un mtodo conocido como positivista. En que consinti el positivismo? Seleccione una respuesta. | a. A la diferencia que hay entre el conocimiento animal que es negativo, frente al humano que es positivo | | | b. El las Ciencias Sociales el positivismo hace referencia a la actitud, el mtodo es ver el mundo como posible. | | | c. La utilizacin del mtodo cientfico, el de la Ciencias Naturales, pare estudiar los fenmenos sociales | | | d. Que para entender al mundo hay que usar mtodos que muestren al ser humano como digno de ser | |

8. Tales de Mileto, uno de los grandes filsofos de la antigua Grecia, planteo que en mundo sensible y el conocimiento se daban a partir de concebir el mundo bajo cuatro elementos. Los cuatro elementos que plantea Tales de Mileto Son: Seleccione una respuesta. | a. Tierra, agua, aire y fuego. | b. Agua, sol, humedad, piedras. | c. Aire, animales, plantas, lluvia | d. Fuego, rocas, lava, ceniza. | | | | | | | |

9. Por qu la epistemologa es una ciencia de segundo orden? Seleccione una respuesta. | a. Es inferior el conocimiemto que produce. | | b. No tiene la importancia de la ciencias puras. | | |

| c. Indaga sobre el pensamiento del hombre |

| | |

| d. El conocimiento que produce es de menor calidad

10. Cuando se afirma que la epistemologa es una ciencia de segundo orden, que esta despus de la ciencia

qu es lo que se est afirmando? Seleccione una respuesta. | a. Que la epistemologa nos es una ciencia del conocimiento, es especulacin | | | b. Que la epistemologa estudia los desarrollos del pensamiento cientfico | | | c. Que la epistemologa aporta espacios para el estudio de la realidad | | | d. Que la epistemologa es un estudio de las formas religiosas menores | |

11. En la Edad Media se crea que el conocimiento provena de: Seleccione una respuesta. | a. La Razn | b. Dios. | | | | | |

| c. La naturaleza. | | d. El hombre. |

12. Qu es el empirismo? Seleccione una respuesta. | a. Es la corriente de pensamiento que afirma que el conocimiento solo esta en la experiencia. | | | b. Es la corriente de pensamiento que afirma que el conocimiento solo esta en el mundo de la razn. | | | c. Es la corriente de pensamiento que parte de la idea de un Dios creador que nos dot de ideas innatas. | |

| d. Es la corriente que afirma que no hay conocimiento en ninguna esfera del ser humano. | |

13. De acuerdo al modulo se puede establecer que la epistemologa tiene por objeto. Seleccione una respuesta. | a. La razn de los grandes filsofos en el desarrollo. | b. El comportamiento del hombre en sociedad | c. El Pensamiento, especficamente el cientfico. | d. La cultura, especficamente la religiosa. | | | | | | | |

14. La corriente de pensamiento que se conoce como empirismo tiene como tesis la siguiente: Seleccione una respuesta. | a. La experiencia no tiene nada que ver en el proceso del conocimiento, es la razn donde se da el conocimiento | | | b. Todo conocimiento proviene de la experiencia y no hay conocimiento por fuera de la experiencia. | | | c. Todo conocimiento proviene de las ideas, son las ideas innatas las que producen el conocimiento. | | | d. Ni la razn, ni la experiencia las formas de hacer el conocimiento pues el conocimiento esta en Dios | |

15. Cual es la frase que ms se acerca a la descripcin del modelo que Planteo Descartes. Seleccione una respuesta. | a. Dudo y la duda me garantiza la existencia Humana Dudo luego xito | | | b. La duda no es el camino a la verdad si dudo no encuentro la verdad | | | c. Tengo la verdad por fuera de toda duda. xito con duda o sin duda | | | d. No hay un mtodo que me lleve a la verdad dudo de todo hasta mi existencia | |