Está en la página 1de 39

PREUNIVERSITARIO

PRUEBA
DEMRE
Ejercicios publicados por el
Demre
Luis Hernández
Profesor de Física

DEMRE 2
FÍSICA

MÓDULO COMÚN

Instrucciones:

• Anote su nombre y su RUT en esta hoja, en caso contrario su


prueba será anulada automáticamente, sin derecho a
reclamo.

• Evite borrar para no deteriorar la hoja. Si lo hace, limpiela de


los residuos de goma.

• Para efecto de este modelo similar al de la prueba de


selección universitaria, usted sólo deberá encerrar en un
circulo ennegrecido la alternativa correcta con lápiz gráfito Nº
2 o portamina HB.

• Responda las preguntas sin tratar de adivinar, porque las


respuestas erróneas disminuyen el puntaje.

• Es obligatorio devolver integramente al examinador este


material evaluativo al terminar de contestar la prueba.

• Esta prueba consta de 74 preguntas del subsector de física


sólo para el módulo común. Cada pregunta tiene 5 opciones,
señaladas con las letras A, B, C, D y E, una sóla de las cuales
es correcta.

• Dispone de 90 minutos para responderla.

• El puntaje corregido, estandar y la nota de esta prueba le será


corregida por el examinador.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 2
1. Un objeto O, con forma de flecha, está situado a la
izquierda de una lente convergente, como muestra la figura. F1
y F2 son los focos de la lente.

¿Cuál de las flechas punteadas representa mejor la imagen del


objeto O formada por la lente?
A) IA
B) IB
C) IC
D) ID
E) IE

2. Para mantener un objeto deslizándose sobre una superficie


rugosa, con rapidez constante de 2 m/s , se requiere aplicar
una fuerza de 200 N paralela a la superficie. ¿Cuánta potencia
desarrolla la fuerza aplicada?
A) 0 W
B) 50 W
C) 100 W
D) 200 W
E) 400 W

3. En una vivienda se ha instalado un interruptor automático


(también llamado tapón o fusible) de 5 A, como elemento de
protección. Si se conectan ampolletas de 100 W y 220 V a la
red eléctrica, ¿cuál es el número máximo de estas ampolletas
que se podrán mantener encendidas, sin que “salte” el
automático?
A) 44
B) 20
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 3
C) 11
D) 3
E) 2

4. Un imán permanente en forma de cilindro tiene el polo


Norte en el extremo superior y el polo Sur en el inferior. Si se
divide el cilindro original en dos cilindros de la mitad del
tamaño original, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es
correcta?
A) Al cortar el imán, los pedazos resultantes siempre pierden
su magnetismo.
B) El trozo de arriba quedó con el polo Norte en el extremo
superior y no magnético en el inferior. El trozo de abajo quedó
no magnético en el extremo superior y con el polo Sur en el
inferior.
C) Ambos trozos quedaron con el polo Norte en el extremo
superior y con el polo Sur en el inferior.
D) El trozo de arriba quedó con el polo Sur en el extremo
superior y no magnético en el inferior. El trozo de abajo quedó
no magnético en el extremo superior y con el polo Norte en el
inferior.
E) Ambos trozos quedaron con el polo Sur en el extremo
superior y con el polo Norte en el inferior.

5. El viento solar es
A) una luz que viene desde el Sol hacia la Tierra durante el día.
B) material que lanza el Sol hacia el espacio.
C) gas emitido por la Tierra debido la radiación solar.
D) capas de aire que se mueven calentadas por el Sol.
E) nubes de electrones que se mueven alrededor del Sol.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 4
6. Un rayo de luz atravieza una placa de vidrio de 2 cm de
espesor, cuyo índice de refracción es 1,5. ¿Cuál de las
siguientes afirmaciones es correcta, con respecto a la rapidez
de la luz dentro del vidrio?
A) Es la misma que tenía antes de atravesar dicha placa.
B) Es 3/2 la rapidez que tenía antes de entrar al vidrio.
C) Es 2/3 la rapidez que tenía antes de entrar al vidrio.
D) Es 3 veces la que tenis antes de entrar al vidrio.
E) Es 1/3 la rapidez que tenía antes de entrar al vidrio.

7. El diagrama muestra los frentes de ondas circulares


periódicas que se generan simultáneamente por las fuentes F1
y F2. Con relación a los puntos R, S y T, ¿cuál de las siguientes
opciones informa correctamente la interferencia que ocurre en
ellos?

R S T
A) constructiva constructiva constructiva.
B) constructiva constructiva destructiva.
C) destructiva destructiva destructiva.
D) destructiva constructiva destructiva.
E) constructiva destructiva constructiva.

8. ¿Cuál de los siguientes principios se utiliza(n), para


determinar las corrientes eléctricas y las diferencias de
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 5
potencial en cualquier circuito eléctrico, compuesto por
resistencias y fuentes?
I) Conservación de la masa
II) Conservación de la carga.
III) Conservación de la energía.
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

9. Dentro de un ascensor detenido, una persona se para sobre


una balanza de baño que marca 85 kg. Cuando el ascensor
acelera, ya sea hacia arriba o hacia abajo, la balanza marcará
A) más de 85 kg para ambas direcciones.
B) menos de 85 kg para ambas direcciones.
C) 85 kg para ambas direcciones.
D) más de 85 kg subiendo y menos de 85 kg bajando.
E) menos de 85 kg subiendo y más de 85 kg bajando.

10. Un cuerpo se mueve entre dos puntos. Para determinar la


rapidez media en este movimiento, es necesario conocer
A) la longitud de la trayectoria y el tiempo que demora en ir de
un punto a otro.
B) sólo el tiempo que demora en ir de un punto al otro.
C) sólo la longitud de la trayectoria entre esos puntos.
D) sólo el desplazamiento entre esos puntos.
E) el desplazamiento y el tiempo que demora en ir de un punto
a otro.

11. ¿Cuál(es) de los siguientes fenómenos se explica(n) sólo


mediante el principio de conservación de la energía?
I) El calor fluye espontáneamente desde los cuerpos calientes
a los fríos.
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 6
II) La energía cinética perdida en la frenada de un auto es igual
al calor producido.
III) El cobre conduce mejor el calor que el vidrio.
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo I y II.
D) Sólo I y III.
E) I, II y III.

12. Suponga que la línea curva de la figura es una fotografía


instantánea de parte de una cuerda muy larga en la cual se
esta propagando una onda. La longitud de onda de esta,
corresponde a:
A) la longitud de trazo PQ.
B) La longitud del trazo QR.
C) La longitud del trazo ST.
D) La longitud del trazo PU.
E) Ninguna de las anteriores.

13. Si el sonido se comporta


como una onda, se espera
que presente
A) reflexión solamente.
B) refracción solamente.
C) interferencia solamente.
D) reflexión y refracción solamente.
E) reflexión, refracción e interferencia.

14. La longitud de una onda se puede determinar si se conoce


A) sólo su amplitud.
B) su frecuencia y período.
C) su frecuencia y amplitud.
D) su rapidez de propagación y frecuencia.
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 7
E) su rapidez de propagación y amplitud.

15. Un cuerpo se está moviendo de modo tal que su velocidad


V esta dirigida verticalmente hacia arriba y su aceleración a
está dirigida verticalmente hacia abajo.
De acuerdo con esta información, el cuerpo
A) se está moviendo verticalmente hacia abajo con rapidez
creciente.
B) se está moviendo verticalmente hacia abajo con rapidez
decreciente.
C) se está moviendo verticalmente hacia arriba con rapidez
creciente.
D) se está moviendo verticalmente hacia arriba con rapidez
decreciente.
E) puede estar moviéndose verticalmente hacia arriba o hacia
abajo con rapidez uniforme.

16. Por una superficie horizontal, un cajón es arrastrado con


velocidad constante mediante la acción de una fuerza
horizontal de magnitud F. Entre el cajón y la superficie existe
roce. De acuerdo a esto se afirma que:
I) la fuerza de roce es de igual magnitud que F.
II) la fuerza de roce es menor en magnitud que F.
III) al dejar de aplicar la fuerza F sobre el cajón, cesa
inmediatamente la fuerza de roce.
De las afirmaciones anteriores, ¿cuál(es) es(son) correcta(s)?
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

17. Un objeto es eyectado verticalmente y alcanza una altura


máxima de 45 m desde el nivel de lanzamiento. Considerando
la aceleración de gravedad igual a 10 m/s 2 y despreciando
Luis
A) Hernández
3s
B) 3 s Página
Profesor
C) 4,5 s de Física
8
D) 9 s
E) 450 s
efectos debido al roce con el aire, la duración del ascenso del
objeto es

18. Sobre un automóvil en movimiento la fuerza neta es nula.


Al respecto, se afirma que
I) la variación de su velocidad por unidad de tiempo es
constante, e igual a cero.
II) la velocidad del automóvil es constante.
III) su desplazamiento por unidad de tiempo es constante.
Es(son) correcta(s)
A) sólo I
B) sólo II
C) sólo III
D) sólo II y III
E) I, II y III

19. El esquema muestra cuerpos de masas iguales que se


encuentran en plataformas de diferentes alturas.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 9
Los cuerpos 1 y 2 en la plataforma inferior y 3 y 4 en la
superior. Si las magnitudes de las velocidades de los cuerpos 1
y 3 es v y las de los cuerpos 2 y 4 es cero, de acuerdo a la
información entregada, ¿cuál de las opciones siguientes
contiene una proposición falsa ?
A) La energía total del sistema formado por 1 y 2 es igual a la
energía total del sistema formado por 3 y 4.
B) La energía total del sistema formado por 2 y 4 es menor
que la energía total del sistema formado por 1 y 3.
C) 1 y 3 tienen la misma energía cinética.
D) El cuerpo 3 tiene la mayor energía mecánica.
E) 3 y 4 tienen la misma energía potencial.

20. Desde un mismo punto, se lanzan verticalmente hacia


arriba dos cuerpos de distinta masa, los cuales alcanzan la
misma altura máxima. Despreciando el roce con el aire, se
afirma que en el instante en que fueron lanzados
I) tenían igual energía mecánica total.
II) tenían igual velocidad.
III) tenían diferente energía cinética.
Es(son) verdadera(s)
A) sólo I
B) sólo II
C) sólo III
D) sólo I y II
E) sólo II y III

21. En un cierto medio una onda sonora se propaga a 340 m/s.


¿Qué longitud de onda, expresada en metros, debe tener ésta,

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 10
para que una persona perciba el sonido con una frecuencia de
20 Hz?
A) 340 x 20
B) 340 / 20
C) 20 / 340
D) 1 / 20
E) 1 / 340

22. Sean M una magnitud con unidades de masa, L una


magnitud con unidades de longitud, y T una magnitud con
unidades de tiempo. Entonces, la combinación de unidades
que representa la magnitud de fuerza es
A) MLT
B) ML2T
C) MLT2
D) ML/T
E) ML/T2

23. Un carro de 2 kg es empujado horizontalmente en un


trayecto rectilíneo. Su rapidez cambia uniformemente de 2 m/s
a 8 m/s en 2 s. De acuerdo a esto, la magnitud de la fuerza
neta sobre el carro, en ese lapso, es
A) 2/3 N
B) 3/2 N
C) 2 N
D) 4 N
E) 6 N
24. Una piedra que es soltada y cae libremente desde una
altura de 2 m con respecto al suelo llega a éste con una
energía cinética de 2 J. Si se aproxima la magnitud de la
aceleración de gravedad a 10 m/s2, entonces la masa de la
piedra es
A) 0,1 kg.
B) 0,2 kg.
C) 1 kg.
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 11
D) 2 kg.
E) 4 kg.

25. La figura ilustra una vista superior de una puerta que es


empujada frontal y simultáneamente por dos niñas, Alfa y
Beta, una a cada lado. La puerta puede girar libremente en
torno al eje indicado. Las niñas presionan la puerta y ésta se
mantiene inmóvil.
Entonces,
A) la magnitud de la fuerza
que aplica Alfa sobre la
puerta es menor que la que
aplica Beta.
B) la magnitud de la fuerza
que aplica Alfa sobre la
puerta es mayor que la que aplica Beta.
C) Alfa y Beta aplican fuerzas de igual magnitud sobre la
puerta.
D) el torque con respecto al eje aplicado por Alfa es nulo.
E) el torque con respecto al eje aplicado por Alfa es mayor que
el aplicado por Beta.

26. Un cubo de hielo sobre una superficie inclinada es soltado


desde la posición que se muestra en la siguiente figura:

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 12
Suponiendo que no hay roce, ¿cuáles de los siguientes datos
son los mínimos necesarios para determinar la rapidez v con
que llega al final de la superficie?
A) La aceleración de gravedad g del lugar y la altura h.
B) La aceleración de gravedad g del lugar, la masa m del cubo,
y la distancia horizontal d.
C) La aceleración de gravedad g del lugar, la altura h y la masa
m del cubo.
D) La aceleración de gravedad g del lugar, la altura h y la
distancia horizontal d.
E) La masa m del cubo y la altura h.

27. Con respecto a las ondas sonoras se afirma que


I) el período de oscilación de las partículas del medio de
propagación es igual al período de la onda.
II) al pasar de un medio de propagación a otro de mayor
densidad la frecuencia de la onda se mantiene.
III) al pasar de un medio de propagación a otro de mayor
densidad la rapidez de propagación de la onda se mantiene.
¿Cuál (es) de las siguientes alternativas es (son) correcta(s)?
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III
28. Una onda de frecuencia 4 Hz que se propaga con rapidez
10 m/s en un medio P, pasa al medio Q donde su rapidez de
propagación es de 12 m/s. De acuerdo con esto se puede
afirmar correctamente que
I) el período de la onda en el medio Q es de 0,25 s.
II) la longitud de onda en el medio P es 2,5 m.
III) la longitud de onda en el medio Q es 1,2 m.
A) Sólo I
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 13
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo I y III

29. Si una onda luminosa pasa del aire al agua, entonces su:
A) longitud de onda disminuye.
B) rapidez de propagación aumenta.
C) frecuencia disminuye.
D) longitud de onda aumenta.
E) frecuencia aumenta

30. De las siguientes ondas:


I) Las ondas de radio.
II) Los rayos X.
III) Las microondas.
¿Cuál(es) es(son) electromagnética(s)?
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) I, II y III

31. Una onda que viaja por una cuerda tiene una longitud de
onda R, amplitud O, período U y rapidez de propagación T.
¿Cuál de las siguientes relaciones entre estas magnitudes da
directamente la frecuencia de esta onda?
A) 1/T
B) T/Q
C) 1/U
D) R/T
E) 1/R
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 14
32. La rapidez de propagación de una onda se puede
determinar conociendo su
A) frecuencia y período.
B) frecuencia y longitud de onda.
C) período y amplitud.
D) amplitud y longitud de onda.
E) amplitud y frecuencia.

33. Las figuras corresponden al perfil de dos ondas que se


propagan en el agua con igual velocidad por canales paralelos
(ejeX).

De acuerdo a esto, para estas ondas, se puede afirmar


correctamente que
I) presentan la misma longitud de onda.
II) presentan la misma frecuencia.
III) las amplitudes son 3 y 6 cm respectivamente.
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo I y II.
E) Sólo I y III.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 15
34. Dos pulsos iguales se mueven en sentido contrario,
acercándose entre si en una misma línea de acción, en un
medio elástico con una rapidez constante igual a 1 cm/s. La
figura muestra la posición de los pulsos en el instante t = 0 s.
¿Cuál de los siguientes esquemas representa mejor la
situación que debe ocurrir en el instante t = 4 s?

35. De los instrumentos eléctricos de medición que se señalan


a continuación, ¿cuál se utiliza para medir diferencia de
potencial eléctrico?
A) Amperímetro.
B) Potenciómetro.
C) Coulombimetro.
D) Ohmetro.
E) Voltímetro.

36. En una experiencia de laboratorio se tiene un péndulo


electroestático y una barra cargada eléctricamente. Se acerca
la barra al péndulo, sin tocarlo, y se observa que éste se aleja
de la barra. Para esta experiencia es correcto afirmar que
A) el péndulo está eléctricamente neutro.
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 16
B) la barra indujo en el péndulo una carga neta de igual signo
a la de ella.
C) el péndulo estaba cargado con carga de igual signo al de la
barra.
D) la barra cambió su carga neta.
E) la barra indujo en el péndulo una carga neta de signo
contrario a la de ella.

37. Mediante una batería de 3 V y dos alambres se enciende


directamente una ampolleta. En relación a este circuito, es
correcto afirmar que
I) la ampolleta disipa energía.
II) la diferencia de potencial entre los contactos de la
ampolleta es 3 V.
III) la batería aporta energía.
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo I y II.
D) Sólo II y III.
E) I, II y III.
38. El gráfico representa la relación entre la corriente eléctrica
i y el voltaje V entre los extremos de un conductor.

Entonces, la resistencia R del conductor


A) es constante e igual a 1000 Ω
B) disminuye al aumentar V.
C) aumenta al aumentar V.
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 17
D) es constante e igual a 0,001 Ω
E) es constante e igual a 40 Ω.

39. ¿Cuál es la unidad de potencia en el Sistema Internacional?


A) Hertz.
B) Pascal.
C) Watt.
D) Kilogramo.
E) Newton.

40. Los gráficos siguientes corresponden al movimiento de


cinco partículas que se mueven en línea recta. De todas ellas,
¿cuál es la única que se mueve con aceleración constante
diferente de cero?

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 18
41. En cierto instante, una pelota de 2 kg se encuentra a una
altura de 15 m sobre el suelo y tiene una rapidez de 4 m/s
Entonces, su energía cinética en ese instante es
A) 8 joule
B) 16 joule
C) 120 joule
D) 300 joule
E) 316 joule

42. El gráfico posición-tiempo representa el movimiento


rectilíneo de dos cuerpos M y N.

De acuerdo a él, se puede afirmar correctamente que entre los


instantes t = to y t = t1
I) la distancia recorrida por M es mayor que la de N.
II) el desplazamiento de ambos es el mismo.
III) en todo momento la rapidez media de M es mayor que la
de N.
A) Sólo I.
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 19
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo I y II
E) I, II y III.

43. Los bloques representados en la figura, de masas m y 3m


respectivamente, están unidos por un cable de acero que pasa
por una polea. Si el bloque de masa m está subiendo con una
aceleración de magnitud “a”, entonces el bloque de masa 3m
está bajando con una aceleración de módulo.
A) a/3
B) a
C) g-a
D) g+a
E) 3g-a

44. Un vehiculo que mantiene una rapidez


de 100 km/h tarda 3 minutos en cruzar un
túnel. Entonces, la longitud del túnel es
A) 0,56 km
B) 1,80 km
C) 5,00km
D) 30,00 km
E) 33,30 km

45. El gráfico rapidez-tiempo representa el movimiento de dos


automóviles M y N a partir del instante t = 0 s, en que se
encuentran uno al lado del otro. Los automóviles se mueven
en línea recta en la misma dirección y sentido.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 20
De acuerdo a esto, es correcto afirmar que en el instante t =
15 s
A) ambos autos se estaban moviendo con igual rapidez.
B) el auto M estaba al lado del auto N.
C) ambos autos se estaban moviendo con igual rapidez y el
auto M estaba al lado del auto N.
D) ambos autos se estaban moviendo con igual aceleración.
E) ambos autos se estaban moviendo con igual aceleración y
el auto M estaba al lado del auto N.

46. Una caloría es equivalente a 4,18 joule. La caloría es una


unidad para cuantificar
A) cualquier energía.
B) sólo energía eléctrica.
C) sólo energía mecánica.
D) sólo energla calórica.
E) sólo energia química.

47. Se define calor de ebullición del agua o calor latente de


vaporización
A) a la temperatura requerida para evaporarla.
B) al calor necesario para calentarla hasta la temperatura de
ebullición.
C) al calor que libera el agua al evaporarse.
D) al calor por unidad de masa necesario para elevar su
temperatura en un grado celsius.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 21
E) al calor por unidad de masa requerido para evaporarla, a su
temperatura de ebullición.

48. Dentro de una cámara perfectamente aislada


térmicamente se apilan tres cubos metálicos, identificados por
los números 1, 2 y 3. Sus temperaturas iniciales respectivas
son diferentes: T1 > T2 > T3 . Si los cubos son retirados al
otro día y se miden sus temperaturas (T’) se encontrará que
A) T1´>T3´>T2´
B) T1´=T2´=T3´
C) T1´>T2´>T3´
D) T3´>T2´>T1´
E) T1´= T2´>T3´

49. Una orquesta instrumental está preparando una audición.


Se le pide al ejecutante de la flauta dulce que emita un sonido
agudo y al ejecutante del piano un sonido grave. En dicha
situación es correcto afirmar que la flauta dulce emite un
sonido
A) de mayor energía que el sonido del piano.
B) de menor energía que el sonido del piano.
C) de mayor frecuencia que el sonido del piano.
D) de menor frecuencia que el sonido del piano.
E) de mayor intensidad que el sonido del piano.

50. Si se introduce suavemente la punta del dedo a un


estanque con agua en reposo, se produce una perturbación
(onda) que se transmite por su superficie. A cierta distancia se
encuentra flotando un trozo de corcho. Cuando la perturbación
llega al corcho, éste
A) es arrastrado por la onda.
B) se adelanta al movimiento de la onda.
C) sube y baja quedando finalmente en la posición original.
D) tiene un movimiento oscilatorio en dirección horizontal.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 22
E) empieza a desplazarse en torno al punto donde se introdujo
el dedo.

51. El sonar de los murciélagos requiere que la longitud de


onda del sonido que emiten sea, a lo menos, del tamaño de su
presa. Entonces, si la rapidez del sonido es 350 m/s, la
frecuencia máxima necesaria de un chillido de murciélago para
detectar una mosca de 5 mm es
A) 7Hz
B) 70 Hz
C) 1750 Hz
D) 70kHz
E) 7kHz

52. Dos esferas conductoras aisladas, de igual radio y con


cargas positivas 4q y 2q respectivamente, se conectan por
medio de un hilo conductor. Después de conectadas, es
correcto afirmar que
A) cada esfera queda con una carga de 3q.
B) la esfera que tenía mayor carga queda neutra.
C) no hay cambio en las cargas de cada esfera.
D) ambas esferas quedan neutras.
E) la esfera que tenía menor carga queda neutra.

53. El técnico de un taller eléctrico dispone de un voltimetro,


un amperímetro, una fuente variable y una plancha eléctrica
de resistencia constante. Al conectar la plancha a la fuente, se
mide la corriente (i) que pasa por ella y el voltaje (v)
correspondiente a la fuente. El gráfico que mejor representa la
relación entre las magnitudes observadas cuando se hace
variar el voltaje de la fuente es
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 23
54. Una gotita de agua tiene una carga eléctrica negativa de
magnitud Q. Una segunda gotita tiene una carga eléctrica
positiva 5Q/2. Si éstas se unen formando una gota más grande
sin que se pierda carga en el proceso, la carga eléctrica de la
nueva gota será
A) + 7Q/2
B) + 2Q
C) + 3Q/2
D) + Q
E) + 3Q/4
55. El gráfico representa las rapideces, y en función del
tiempo, de dos cuerpos M y N, que parten del reposo y que se
mueven a lo largo de una línea recta:

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 24
El cuociente entre el camino recorrido por M en los primeros 4
segundos y el camino recorrido por N en los primeros 8
segundos, es
A) 2/3
B) 1
C) 3/2
D) 3
E) 6
56. Un ciclista recorre la trayectoria PQR, en un tiempo total
de una hora, como lo muestra la figura:

¿Cual es la magnitud de la velocidad media y de la rapidez


media del ciclista entre los puntos P y R?

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 25
57. En un trayecto rectilíneo un camión de 15 m de longitud
es adelantado por un motociclista cuya rapidez es de 20 m/s.
El piloto de la motocicleta requiere de 3 s para adelantar al
camión, contados desde el instante en que alcanza la parte
posterior de éste hasta sobrepasarlo. Entonces, si la velocidad
del camión y de la motocicleta son constantes, la rapidez del
camión es
A) 5 m/s
B) 25 m/s
C) 15 m/s
D) 20 m/s
E) 10 m/s

58. Una alumna desea verificar experimentalmente la


proporcionalidad entre fuerza neta y aceleración. El mejor
procedimiento para ello sería comparar las magnitudes de las
aceleraciones de
A) cuerpos de masas diferentes bajo la acción de una misma
fuerza neta.
B) cuerpos de masas diferentes bajo la acción de fuerzas netas
diferentes.
C) un mismo cuerpo bajo la acción de fuerzas netas de distinta
magnitud.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 26
D) un mismo cuerpo bajo la acción de distintas fuerzas netas
de igual magnitud.
E) cuerpos de masas diferentes en caída libre.

59. Un niño arrastra horizontalmente un carro de juguete de


2 kg con una rapidez constante de 1 m/s . Para ello aplica una
fuerza de 1,6 N en la dirección y sentido del movimiento. Si en
estas condiciones recorre 10 m en línea recta, el trabajo
realizado por la fuerza que ejerce el niño sobre el carro,
expresado en joule, es
A) 0
B) 1 C) 8
D) 16 E) 20
60. Si se compara la escala celsius de un termómetro con la
escala M de otro termómetro, se obtiene el siguiente gráfico.

Entonces, para la temperatura de solidificación del agua a la


presión de 1 atm, el termómetro graduado en la escala M
marca
A) 4
B) -4
C) 10
D) -10

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 27
E) 0

61. Respecto a la escala kelvin, de temperatura, es correcto


afirmar que
A) se utiliza exclusivamente para medir temperatura de gases.
B) la temperatura medida en termómetros de mercurio no
puede expresarse en ella.
C) la temperatura de un objeto expresada en ella no tiene el
mismo valor que si se expresa en grados celsius.
D) mide la cantidad de calor transferido para alcanzar el
equilibrio térmico.
E) su valor más bajo es 273 bajo cero.

62. Luego de introducir una piedra a un vaso con agua, una


alumna afirma que habrá transferencia de calor desde la
piedra al agua. Su afirmación es correcta siempre que
A) la masa de la piedra sea mayor que la masa del agua.
B) el calor especifico de la piedra sea mayor que el del agua.
C) la capacidad calórica de la piedra sea mayor que la del
agua.
D) la temperatura de la piedra sea mayor que la del agua.
E) el calor de la piedra sea mayor que el del agua.

63. Un cuerpo que se lanza al aire tiene inicialmente una


energía cinética K = 60 joule y una energía potencial U = 80
joule. En un instante posterior al lanzamiento se está
moviendo con una energía cinética Kf y tiene una energía
potencial Uf. Despreciando el roce con el aire, de entre los
siguientes pares de valores de Kf y Uf, expresados en joule,
¿cuál es el correcto para ese nuevo instante?

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 28
Kf Uf
A) 100 40
B) 30 100
C) 120 40
D) 100 120
E) 120 0

64. Partiendo del reposo, desde una altura de 5 m respecto del


suelo un niño desliza por un tobogán. Su masa es de 20 kg y
llega al suelo con una rapidez de 5 m/s. Entonces, s
considerando g = 10 m/s2 la energía mecánica perdida en la
caída, en joule, es
A) 25
B) 75
C) 250
D) 750
E) 1000

65. Un cuerpo que se mueve horizontalmente de Norte a Sur


tiene una energía cinética de 3 joule. Otro cuerpo, que se
mueve horizontalmente de Este a Oeste, tiene una energía
cinética de 4 joule. La suma de las energías cinéticas de
estos dos cuerpos es de
A) 1 joule ya que las energías cinéticas se suman
vectorialmente.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 29
B) 5 joule ya que las energías cinéticas se suman
escalarmente.
C) 5 joule ya que las energías cinéticas se suman
vectorialmente.
D) 7 joule ya que las energías cinéticas se suman
escalarmente.
E) 7 joule ya que las energías cinéticas se suman
vectorialmente.

66. Respecto al sonido audible para el ser humano, se afirma


que:
I) para dos sonidos de igual tono, la intensidad es menor
cuanto menor es la amplitud de la onda sonora.
II) un sonido de baja frecuencia se dice que es un sonido
grave.
III) su longitud de onda es menor que la de un ultrasonido.
Es (son) correcta(s)
A) sólo II.
B) sólo I y II.
C) sólo I y III.
D) sólo II y III.
E) I, II y III.

67. Una onda sonora sale del agua al aire. Al respecto, ¿cual
de las siguientes opciones es correcta?
A) La rapidez de propagación de la onda disminuye al salir del
agua.
B) La longitud de onda aumenta al salir del agua.
C) La frecuencia de la onda aumenta al salir del agua.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 30
D) El período de la onda, al propagarse por el aire, es mayor
que cuando se propagó por el agua.
E) La rapidez de propagación de la onda aumenta al salir del
agua.

68. La figura representa una película de aire de caras paralelas


entre dos vidrios de igual indice. Los índices de refracción para
los medios anteriores son naire = 1 y nvidrio = 1,5. Un rayo de luz
monocromática va del vidrio al aire y luego pasa nuevamente
al vidrio.

¿Cuál(es) de los diagramas anteriores podría(n) corresponder a


la trayectoria del rayo de luz que viaja por los medios
descritos?
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo I y II.
E) Sólo II y III.

69. Si un objeto de color verde es iluminado con luz de color


rojo, se verá
A) negro, porque refleja sólo la luz verde y absorbe todo otro
color.
B) verde, porque ese es el color del objeto.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 31
C) morado, porque el objeto refleja una mezcla de rojo y verde.
D) rojo, porque todos los cuerpos reflejan la luz que les llega.
E) blanco, porque absorbe sólo la luz verde y refleja todos los
demás colores.
70. Una ampolleta de filamento diseñada para funcionar con
110 V, funcionará sin quemarse si la conectamos a
I) una fuente de 110 V de corriente continua.
II) una fuente de 110 V de corriente alterna.
III) dos fuentes de 220 V de corriente alterria puestas en serie.
Es (son) correcta(s)
A) sólo I.
B) sólo II
C) sólo III.
D) sólo I y II.
E) sólo II y III.
71. Por un circuito eléctrico de resistencia R, conectado a una
diferencia de potencial V, circula una corriente continua de
intensidad i. Para aumentar la intensidad a 2i, es correcto
afirmar que se puede
I) aumentar la resistencia al doble, junto con disminuir la
diferencia de potencial a la mitad.
II) disminuir la resistencia a , manteniendo la diferencia de
potencial V.
III) aumentar la diferencia de potencial a 2V,
manteniendo la resistencia R.
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo I y II.
E) Sólo II y III.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 32
72. El circuito representado en la figura muestra dos
resistencias R1 y R2.
Si los valores de éstas son 8 y 6 Ω, respectivamente, y la
intensidad de corriente eléctrica en R1 es de 2 A, entonces la
diferencia de potencial entre los puntos P y Q es
A) 28 V
B) 16 V
C) 12 V
D) 4 V
E) imposible de determinar.

73. En una ampolleta que está diseñada para conectarse a una


diferencia de potencial de 220 volt, está anotado que su
potencia es 40 watt. Usada correctamente, por esa ampolleta
circula una corriente de intensidad 0,18 A. Entonces, si esta
ampolleta se conecta a una red de 110 volt, se puede afirmar
que
I) iluminará más.
II) consumirá una potencia menor que 40 watt.
III) por ella circulará una corriente de intensidad menor que
0,18A.
Es (son) correcta(s)
A) sólo I.
B) sólo II.
C) sólo III.
D) sólo II y III.
E) I, II y III.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 33
74. En relación a las fuerzas F1 y F2 que ejercen dos cuerpos
que ínteractúan entre el, se afirma que tienen igual
I) módulo.
II) dirección.
III) sentido.
Es (son) correcta(s)
A) sólo I.
B) sólo II.
C) sólo I y II.
D) sólo II y III.
E) I, II y III.

75. Como se muestra en la figura, sobre una piedra de 0,5 kg


de masa actúan dos únicas fuerzas de módulo 3 N y 4 N,
respectivamente, perpendiculares entre si. Entonces, el
módulo de la aceleración que experimenta la piedra, en es
A) 2,0
B) 2,5
C) 2√7
D) 10,0
E) 14,0

76. Un carro se mueve horizontalmente en un trayecto


rectilíneo, de manera que su rapidez cambia de 2 m/s a 8 m/s
en 2 segundos. De acuerdo a esto, la magnitud de la
aceleración media en estos 2 segundos, en m/s2 es
A) 2,5
B) 3,0

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 34
C) 4,0
D) 5,0
E) 12,0

77. Un bulto de masa m es arrastrado sobre una superficie


horizontal, donde está presente una fuerza de roce de
magnitud FR. Entonces, para que el bulto se mueva con
velocidad constante, es necesario aplicarle una fuerza F
horizontal de magnitud tal que
A) F = FR B) F = 0
C) F > FR D) F = m.FR
E) F =FR/ m
78. El siguiente gráfico, muestra la posición en función del
tiempo, de un cuerpo que se mueve en línea recta. Entre t = 1
s y t = 4 s, el módulo de la velocidad media de este cuerpo,
medida en m/s, es
A) ¾
B) 1
C) 4/3
D) 5/3
E) 7/4

79. Si todas las fuerzas que actúan sobre una partícula están
balanceadas de tal modo que la fuerza neta sobre ella es cero,
¿cuál de las siguientes afirmaciones respecto a la partícula es
correcta?
A) Está, necesariamente, en reposo.
B) Su rapidez disminuirá.
C) Seguirá una trayectoria parabólica.
D) La dirección de su movimiento puede cambiar.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 35
E) Si está en movimiento, su trayectoria es rectilínea.

80. La fuerza neta que actúa sobre un cuerpo pequeño está


dirigida verticalmente hacia abajo. El trabajo neto realizado
por esta fuerza sobre el cuerpo es igual a cero si este se
mueve
A) horizontalmente.
B) sobre un cuarto de circunferencia vertical.
C) verticalmente, hacia arriba o hacia abajo.
D) sólo verticalmente hacia arriba.
E) sólo verticalmente hacia abajo.

81. Dos cuerpos que se encuentran a distinta temperatura, se


ponen en contacto térmico. Al respecto se afirma que
I) en el momento en que se ponen en contacto hay
transferencia de calor entre ellos.
II) en el momento en que se ponen en contacto no están en
equilibrio térmico.
III) sus calores específicos, después de un tiempo, serán
necesariamente iguales. Es (son) correcta(s)
A) sólo I.
B) sólo II.
C) sólo III.
D) sólo I y II.
E) sólo I y III.

82. ¿Cuál de las siguientes opciones expresaría correctamente


el calor específico de un material?
A) 0,11 cal

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 36
B) 0,11 cal/ºC
C) 0,11 cal/gºC
D) 0.11 cal.g/ºC
E) 0,11 ºC/cal

83. Las estaciones del año se explican por


I) la forma elíptica de la órbita de la Tierra.
II) la inclinación del eje de rotación de la Tierra.
III) la existencia de zonas climáticas.
Es (son) correcta(s)
A) sólo I.
B) sólo II
C) sólo III.
D) sólo I y II.
E) sólo I y III.

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 37
1. D 25. A 49. C
2. E 26. A 50. C
3. C 27. D 51. D
4. C 28. D 52. A
5. B 29. A 53. A
6. C 30. E 54. C
7. A 31. C 55. C
8. D 32. B 56. A
9. D 33. C 57. C
10. A 34. D 58. C
11. B 35. E 59. D
12. C 36. C 60. D
13. E 37. E 61. C
14. D 38. A 62. D
15. D 39. C 63. A
16. A 40. A 64. D
17. B 41. B 65. D
18. E 42. E 66. B
19. A 43. B 67. A
20. E 44. C 68. E
21. B 45. A 69. A
22. E 46. A 70. D
23. E 47. E 71. E
24. A 48. B 72. A
Luis Hernández
Página
Profesor de Física 38
73. D
74. C
75. D
76. B
77. A
78. C
79. E
80. A
81. D
82. C
83. B

Luis Hernández
Página
Profesor de Física 39