Está en la página 1de 19

EXAMEN DE SIMULACION DE INGRESO AL NIVEL MEDIO SUPERIOR (COMIPEMS)

HABILIDAD MATEMATICA

1. En una carrera. Juan da a Pedro una ventaja de 15 metros Si Juan corre a una velocidad de 8 m/s y Pedro corre a 7 m/s. A qu distancia del lugar de arranque de Pedro lo alcanzara Juan?. a) 15m b) 45m c) 75 m d) 105m e) 120m

2. Un auto corre a velocidad promedio de 90 km/h durante 4 horas y media. y otro lo hace a 40 km./h durante 10 horas y cuarto a) Los dos recorren igual distancia b) El segundo recorre poco ms que el primero c) El primero recorre poco ms que el segundo d) El primero recorre mucho menos que el segundo e) El segundo recorre mucho menos que el primero 3. El punto que representa al nmero 48/49 en la recta numrica queda entre los puntos: P__________ Q __________R__________S___________T___________U 0.5 1 1.5 2 2.5 3 4. Si por efecto del desajuste econmico lo que costaba 2,000 cuesta ahora 2,820, decimos que el porcentaje de aumento de: a) 820% b) 410% c)41% d) 82% e) 8.2%

5. Cuntos litros hay en un metro cbico? a) 1x 10 b) 1 X 101 c)1 x 102 d) 1 X 103 e) 1 x 104 B = 6,

6. Si hay una relacin directa entre cada valor de B y cada valor de A y cuando A = 30 cunto valdr A, si B vale 10? a) 2 b)12 c) 24 d) 50 e) 100

7. Escoja la opcin que da continuidad a la serie 10.6.8,13.16,12... a)14,10,13,8 b) 5,10,15,12 c) 14,19,22,18 d)18,24,32,40 e) 9,11,17,8

8. Cules son los lados de un rectngulo cuya rea es la mitad del rea de un cuadrado de 100 cm de lado, y cuyo permetro es igual al permetro del cuadrado menos 100cm? a) 40 Y 50 cm b) 50 Y 50 cm c) 50 Y 100 cm d) 50 Y 150cm e) 100 y 150 cm

9. Si una cuerda AB de un circulo de radio r. est situada a la distancia d del centro del crculo entonces_________________

a) b) c) d) e)

La cuerda AB es menor que el dimetro Cualquier cuerda de longitud ms cerca del centro del circulo Si d disminuye, AB disminuye La cuerda AB es mayor que el dimetro del crculo Si AB aumenta. d aumenta.

10. En qu lugar de la recta numrica queda el 'punto que representa al nmero 16/12?Entre: P__________ Q ________R_________ S_________ T_________ U O 0.5 1 1.5 2 2.5 a)PyQ b)QyR c)RyS d) SyT e)TyU

11. 64 cubos, que miden 3 cm de arista cada uno forman un cubo mayor cuyo volumen es igual a : a) 64 cm3 b)92 cm3 c)256 cm3 d) 1,024 cm3 e) 1,728 cm3

12. Si se toma un cuadrado de papel de 2 m de lado y se dobla horizontalmente en dos; al rectngulo que resulta se le dobla por la mita; el resultado se vuelve a doblar en dos y se repite la operacin otras tres veces (total 6 dobleces). Qu se encontrar marcado al desplegar el papel? a) 16 rectngulos e) 64 rectngulos b) 32 cuadrados c) 32 rectngulos d)64 cuadrados

13. Si en la siguiente figura RO O90 m, RT O60 m y SO 075 m. cul es la longitud de ST? R_________ S__________ T___________ O a) 10m b) 30 m c) 40 m d) 45 m e) 60 m

14. Elija la opcin qu contiene el nmero faltante en la tercera serie horizontal: 41 44 48 a) 8 7 4 8 34 11 b) 166 c) 56 d)64 e) 256

15. El valor de G vara en proporcin directa con el de L; cuando G O 18, L O6. Cunto ser el valor de G si L O 14? a) 12 b) 20 c) 36 d)48 e) 50

16. El valor de R vara en proporcin directa con el de T. Cuando R es 12 y T es 60. cul ser el valor de R si T es 100? a)12 b) 20 c) 36 d)8 e) 50

HABILIDAD VERBAL

17. Cul de las siguientes noticias dichas en el noticiero de la tarde puede ser verdad? a) b) C d) e) Que suicidaron a un comerciante Que no haca ni fro ni calor pues estbamos a OC Que pondrn un robot en la superficie de Marte Que se sintetiz un antibitico contra el virus Satn, de las computadoras Que en la ltima manifestacin, en el Zcalo haba ms gente que la que caba

18. Escoja la opcin ordenada de manera creciente: 1. NANO 2. MEGA 3. KILO 4. DECI 5. DECA a) 5,4,3,1,2 b) 2,1,5,4,3 c) 5,4,3,2,1 d) 1.4.5.3.2 e) 5,4,3,1,5

19. Algunos mamferos son animales herbvoros, ningn animal herbvoro como carne. a) b) c) d) e) Algunos animales mamferos no comen carne Ningn animal mamfero como carne Algunos animales mamferos no son herbvoros Todo animal que come carne es mamfero Los animales herbvoros no son mamferos

20. Seale la opcin que ordena mejor las siguientes palabras: CUEVA 1 JUNTO 2 LA 3 A 4 A 5 ALIMAA 6 SU 7 HALLO 8 a) 8,4,3,6,5,7,1,2 b) 2,1,5,4,3 c)5,4,3,2,1, b) 1,4,5,3,2, e) 5,4,3,1,5

21. La hermana de la hija de la hermana de la madre de A es: a) la prima hermana de A b) la prima segunda de A c) la ta de A d) la sobrina de A e) la hermana de A

22. Cul es el significado del mensaje 1234567283972 si conocemos las claves: SOMBRERO = 82345632, OSMOSIS = 2832898 Y CHICO = 71972 a) hombre moroso b) ese oso hermoso c) el mico bombero d) hombre csmico e) cmico mstico 23. Escoja la secuencia de los fragmentos que muestre mayor orden. lgica y elegancia:

1) Los seres vivientes se enfrentan a la lucha por la subsistencia 2) Cada da 3) Algunas especies lo hacen conjuntando esfuerzos 4) El hombre podra hacerlo tambin 5) Desde el amanecer hasta la puesta del sol a) 1.2.3,4,5 b) 2.5,1,3,4 c) 3,5,2,4,1 d) 4.2,1,3,5 24. Antnimo de decrecer. a) Incrementar b) Fomentar c) Desarrollar d) Progresar e) Ampliar 25. Seale la opcin que describe mejor el orden de las siguientes frases: 1) Con una voz metlica 2) "Vengo de Marte"' 3) Cuando abre la seora 4) Tocan a la puerta 5) De parte de quin? Contesta ella 6) Se encuentra un marciano que dice 7) De sintetizador computarizado a)2,1,7,3,4,6,5 b) 4,3,6,1,7,2,5 c) 3,2,5,1,6,4,7 d) 3,4,5,1,6,2,7 e) 3,6,1.5,4,1,7 e) 5, 1,2A,3

26. Todos los gatos son felinos. Algunos felinos son salvajes. Luego, a) Todos los gatos son salvajes c) Algunos animales son felinos e) todos los salvajes son felinos b) Todos los felinos son salvajes d) algunos gatos son salvajes 27. Jalil es rabe y afirma que todos los rabes mienten. En consecuencia: 1. Jalil miente si dice la verdad 2. Luego Jalil a) nunca miente b) siempre dice la verdad c) slo dice la verdad cuando no miente d) dice la verdad si miente e) slo dice mentiras cuando no dice la verdad 28. PROMOVER REDUCIR es lo mismo que a) inducir producir b) fomentar- limitar c) impulsar - auspiciar d) coordinar- controlar e) activar- ajustar

29. La asistencia a las salas de cine ha disminuido actualmente debido a la publicidad generada_________ vdeo clubes de cine caseros, dando origen___________ algunas salas cierren por falta de pblico. a) para cuantos - solo a b) slo por - en tanto c) por los - a que d) con los - de que e) en los - para que

30. Marque el significado del siguiente diagrama, a) algunos mexicanos no son americanos c) Ningn americano es mexicano d) Todos los americanos son mexicanos b) Ningn mexicano es americano d) Todos los mexicanos son americanos

MEXICANOS

AMERICANOS

31. Cul de las siguientes afirmaciones puede considerarse como una opinin? a) La msica de Beethoven es ms moderna que la de Hayden b) En la pintura de Picasso hay una poca cubista c) Los brasileos son ms alegres que los alemanes d) En la ciudad de Los ngeles viven ms mexicanos que en Tlaxcala e) El hierro es ms duro que el aluminio 32. Siguiendo el razonamiento: ladrillo-pared-habitacin. Elige la opcin que corresponde. a) Electrn- protn- tomo b) Larva - pupa - crislida c) Planeta- estrella -galaxia d) tomo - molcula - compuesto e) Nebulosa - constelacin - estrella

MATEMATICAS

33. Una alberca que tiene 50 metros de largo. 20 metros de ancho y una profundidad de 2 metros van a ser llenada hasta 3/4 de su capacidad. El volumen de agua que se requiere es de: a) 2.000 m3 b) 1.750 m3 c) 1.650 m3 d) 1,500 m3 e) 1.250 m3

34.Un ladrillo pesa I kilogramo, dentro del mismo material pero tres veces ms ancho. tres veces ms largo y tres veces ms grueso cunto pesar? a) 3 Kg b) 6 kg. c) 9 kg. d) 18 kg. e) 27 k

35. Pilar tiene tres lpices ms que Mayra. El doble del nmero de lpices que tiene Mayra es igual al nmero de lpices que tiene Pilar. Cuntos lpices tiene Mayra y cuntos tiene Pilar? a) 18,47 b) 3,6 c) 21,24 d) 6,3 e) 5,3

36. Cul es el resultado de elevar (3p2q4 - 6) al cuadrado?

a) 3p4q8- 6p2q4 + 9 b) 3p4q8 - 12p2q4 + 16 c) 3p4q8 - 18p2q4 + 36 d) 9p4q8- 12p2q4 + 12 e) 9p4q8 - 36p2q4+ 36

37. Escoja la opcin en que la frase: "Tres veces la mitad de a aumentada con el cudruplo de b, todo ello al cubo" est escrita correctamente en notacin matemtica.

a) 3(a/2+4b)3 d) [3(aJ2 + b/4)] 3

b) (3a/2 + b/e)3 e) (3a/2 + 4b)3

c) 3(1/2a+b/4)3

38. Encuentra la distancia entre los puntos (2,7) y (4,2) a) Raz de 15 b) 4 c) Raz de 21 d) 5 e) Raz de 29

39. Cul de las siguientes expresiones tendr por resultado 1(uno)

a) 323 - (31 x 32) d) 322 - (31 x 31)


40. 7/9 entre 7/4 a) 9/4 b) 28/9

b) 322 - (32x 33) c) 322 - (31 x 33) e) 322 - (33x 33)

c) 4/9

d) 7/63

e) 9/63

41. Para qu valor de X tiene sentido la siguiente expresin? e 2x=e3 a) x = 3/2 b) x = 2/3 c) x = 4/3 d) x = 1/3 e) x = 1/2

42. Resolver el sistema de ecuaciones: 5 -8b = 2b b+ a = 16 a) a = 6 b =10 d) a = 6 b = - 10 b) a = - 6 b = - 10 e) a =10 b = 6 c) a = - 6 b =10

43. Si se tienen dos tringulos issceles opuestos por el vrtice, cuyo ngulo menor es de 50grados. de cuntos grados ser cada uno de los ngulos restantes? a) 20 b) 30 c) 45 d) 65 e) 70

44.- 17 mililitros pueden expresarse como: a) 17 l b) 1.7 l c) 0.17 1 d) 0.017 l e) 0.0017 l

ESPANOL

45. Seleccione las palabras que completan correctamente el siguiente texto de El Cumpleaos de Juan ngel, de Mario Benedettti, quien no suele hacer uso de la puntuacin: He de tomar una decisin para mi historia repentina el ______________ no radica en ser hroe o cucaracha eso sera demasiado____________ el _____________ es abolir todas las esperanzas o dejar unas pocas como muestra a) dilema difcil - problema b) asunto - cruel- mtodo c) punto - cuestionante - mtodo d) cuestionamiento - rudo -camino e) problema - fcil -dilema

46. Seleccione la opcin que proponga la secuencia ms correcta para las siguientes frases: 1. Cul es la va por la que 2. Los mexicanos podremos seguir avanzando 3. La ruta de la justicia 4. y el valle de la calidad de vida para todos 5. Por el camino de la equidad 6. Resulta difcil imaginar a) 6,1,2,5,3,4 b)1,5,3,4,2,6 c) 5.3.4.1.6.2 d) 6,3,4,5,1,2 e) 1,6,3,4,5,2

47. Si tuviera que ordenar alfabticamente las siguientes palabras. cul de ellas colocara en cuarto lugar? a) Producir b) propiciar c) Prolongar d) Progenitor e) Progenie 48. Las palabras que sirven para completar o modificar el sustantivo son: a) Adverbios b) Gerundios c) Adjetivos d) Sujetos e) Nexos 49. El ncleo del sujeto siempre es una partcula: a) verbal b) modificativa c) ad nominal d) atributiva e) sustantiva 50. Si busca todas estas palabras por orden alfabtico en el diccionario, cules seran la primera y la ltima que encontrara? a) Trascender - trastornar b) Trascender - trasnochar c) Trasladar - trascender d) trashumante - trasladar e) Trasnochar trasladar 51. Selecciona la nica opcin que incluye un error: a) An lo dudo b) En cambio, yo lo acepto c) Mas sin en cambio, lo sostengo c) No obstante, te lo dije e) Por el contrario, yo no lo creo

52. La acentuacin espaola es econmica (usa el acento slo cuando es indispensable y en las situaciones menos frecuentes) y racional o lgica Cul de las siguientes reglas de acentuacin es incorrecta? Se usa el acento grfico en: a) Las palabras agudas terminadas en vocal, n o s b) Las palabras graves que no terminen en vocal, n o s c) Todas las palabras esdrjulas d) La vocal dbil cuando hay que romper el diptongo e) El artculo, cuando hay que distinguirlo del pronombre (ejemplo, tu y t) 53. Escoja la opcin que ordena cronolgicamente a los siguientes escritores: 1. Francisco de Quevedo a) 2,3,1,4,5 2. Johann Wolfgang Goethe b) 1,3,2,5,4 3. Juan Rulfo c) 3,2,1,5,4 4. Fray Luis de Len d) 3,2,1,4,5 5. Ramn Lpez Velarde e) 4.1,2,5,3

54. "Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Yo la quise, y a veces ella tambin me quiso" es parte de Veinte poemas de amor y una cancin desesperada, escrita por: a) Jorge Luis Borges b) Pablo Neruda c) Antonio Machado d) Nicols Guilln e) Octavio Paz

55. Cules de las siguientes palabras deben llevar la letra s en el espacio indicado? l. Presen _ia 2. Antonoma _ia 3. Prte_ is 4. Mere _a 5. Membre _a a) 2,3,5 b) 1,2,5 c) 2,4.5 d) 1,2,3 e) 1,3,2

56. Cuntas oraciones se encuentran en el siguiente prrafo de Martn Fierro del poeta Jos Hernndez El campo es del ignorante; el pueblo del hombre instruido; yo, que en el campo he nacido, digo que mis cantos son para uno ... sonidos, y para otro.... intencin. a) 2 HISTORIA 57. Acontecimiento que ocurri entre 1939 y 1945. en el que destac la participacin de pases como Alemania, Inglaterra, Estados Unidos, URSS, Japn, Italia y Francia. a) guerra de Vietnam b) guerra de 6 aos c) guerra civil espaol d) primera guerra mundial e) segunda guerra mundial b) 4 c) 6 d)7 e) 8

58.Cul es el nombre del primer presidente del Estado palestino a) Yitzak Rabin b) Simn Prez e) Saddam Hussein c) Yasser Arafat d) Muamar Kadafi

59.El discurso del mtodo es obra de: a) Ren Descartes b) Santo Toms de Aquino c) Thomas Kuhn d) Francis Bacon e) Humberto Eco 60.La aparicin de Japn como potencia luego de ______________, quiebra el dominio euro centrista a principios del siglo XX. a) la crisis de los misiles b) la guerra de Corea e) las batallas del Mar del Coral y de Midway d) la proteccin del imperio de Manch e) la guerra ruso-japonesa

61.Seleccione la opcin en que los inventos mencionados cronolgicamente. a) escritura, imprenta, mquina de vapor, telfono b) plvora, papel, barmetro, telfono c) termmetro de mercurio, brjula, astrolabio, mquina de coser d) telescopio, radar, telfono, lser e) fongrafo, telgrafo, telescopio, mquina de coser

estn

ordenados

62.Indique cul es el orden o secuencia histrica correcta de los siguientes acontecimientos ocurridos durante la segunda mitad del siglo XX. a) Golpe militar en Chile, Guerra de Vietnam, Revolucin Sandinista b) Guerra de Vietnam, Golpe militar en Chile, Revolucin Sandinista c) Guerra de Vietnam, Revolucin Sandinista, Golpe militar en Chile d) Golpe militar en Chile, Revolucin Sandinista, Guerra de Vietnam e) Revolucin Sandinista, Golpe militar en Chile, Guerra de Vietnam

63. El Tratado de Tlaltelolco y sus protocolos, que impiden la produccin, instalacin y almacenaje de arma nucleares en Amrica Latina son promovidos durante el perodo presidencial de: a) b) c) d) e) Adolfo de la Huerta. Lzaro Crdenas. Adolfo Lpez Mateos. Luis Echeverra Adolfo Ruz Cortines

64. Revolucin que se da en el siglo XX y que establece un sistema poltico econmico y social diferente al capitalismo. a) Revolucin rusa b) Revolucin industrial c) Revolucin francesa d) Revolucin burguesa e) Revolucin agrcola 65. Se considera la cultura madre de meso-amrica. Estableci las bases para una escritura jeroglfica y un calendario ritual. a) olmeca b) zapoteca c) teotihuacana d) maya e) azteca

66. Ordena cronolgicamente los siguientes acontecimientos. 1. Hidalgo y Allende son ejecutados 2. Se proclama la Constitucin de Apatzingn . 3. Hidalgo irrumpe en la Alhndiga de Granaditas 4. Juan ODonoj firma los tratados de Crdoba 5. Francisco Xavier Mina desembarca en Soto la Marina b) c) d) e) f) 3,1,2,5,4, 1,5,4,3,2 3.1.5.4.2 2.4.3.5.1 1.3.2.5.4

67. La Guerra de Reforma es la lucha entre: ________y _______unos por las defensas de las canonjas y otros por secularizar el gobierno. a) Mexicanos, extranjeros b) Conservadores liberales c) liberales, radicales, moderados d) Liberales estadounidenses d) conservadores estadounidenses 68. Son propsitos del Plan de Guadalupe: 1) El desconocimiento de huelga 2) La cada de Daz 3) La rendicin de Zapata 4) nombrar presidente a Carranza a) 1,2 b) 2,3 c) 1,4 d) 1,3 e) 3,4

GEOGRAFIA 69. A pesar de que muchas______________ todava no se aclaran, la teora de Laplace es hoy en da la explicacin ms _______________ sobre el origen de nuestro sistema solar. a) variables controvertida d) incgnitas aceptada b) teoras comn e) hiptesis -discutida c) dudas - crticas

10

70.El Everest es considerado el __________ms_______ del mundo y se encuentra en la cordillera de los ________,en la parte perteneciente a_____________. a) monte- alto - Crpatos- Polonia b) volcn- nevado - Andes - Per c) pico - ancho - Alpes Italia d) monte - alto Himalaya- Nepal e) volcn - alto - Himalaya - Tbet 71. Factor importante por el que compiten las plantas de la tundra y el desierto. a) el suelo b) la luz c) los gases d) el agua e) el alimento

72. La zona de Mxico que se clasifica como Pacifico sur" comprende a los estados de: a) Nayarit, Michoacn, Jalisco, Colima b) Oaxaca, Chiapas y Guerreo c) Campeche, Tabasco y Veracruz d) Sonora, Sinaloa, Baja California, Baja California Sur y Nayarit e) Jalisco, Michoacn y Colima 73. La desembocadura del ro se fija como lmite fronterizo de Mxico con: a) Grijalva - Belice b) Suchiate - Guatemala e) Tehuantepec - Guatemala d) Bravo - California e)Colorado Texas

74. Cul es el estado de la Repblica que produce ms Carbn? a) Campeche b) Coahuila c) Colima d) Chiapas e) Chihuahua

75. Escoja la opcin que ordena de mayor a menor -segn su extensin- los siguientes estados de la Repblica Mexicana. 1 Quintana Roo a) 1,4,2,5,3 b) 2,4,3,1,5 c) 3,2,4,5,1 d) 4,2,5,3,1 e) 5,1,4,3,2 2 Oaxaca 3 Nuevo Len 4 Sonora 5 Jalisco

76. Escoja la opcin que relaciona incorrectamente a un pas con su capital.

a) Puerto Rico - San Juan b) Costa Rica- San Jos e) Colombia - Santa Fe de Bogot d) Brasil - Sao Paulo e) El Salvador - San Salvador

11

77. Seleccione la nica opcin que menciona un grupo tnico americano. a) Guaranes b) Beduinos c) Kurdos d) Bantes e) Melanesios 78. Seleccione la opcin que contiene el nico grupo tnico que no pertenece al continente americano. a) lroqueses b) Araucanos c) Tepehuanos d) Seris e) Kurdos

79. Para la localizacin de un lugar en la superficie terrestre, los valores mximos de latitud y longitud corresponden a . a) 100 y 150 b) 65 y120 c) 180 y180 d) 90 y 180 e) 120 Y 180

80. El crecimiento de las grandes ciudades mexicanas se debe principalmente: a) escasez de la mano de obra b) centralizacin de los servicios c) fortalecimiento de la mano de obra d) migracin de la ciudad al campo e) cierre de centros tursticos.

FORMACION CIVICA Y ETICA 81. Existe una clara_________________ frente a las naciones ricas. Por eso se originan graves conflictos en los pases subdesarrollados a) Independencia econmica -poltica b) Ventaja tnico -cultural c) Dependencia econmico - poltica d) Ganancia desmesurada e) Discriminacin racial 82. La Vasectoma consiste en: a) la eliminacin de los testculos b) impedir la salida de espermatozoides al lquido seminal c) impedir la eyaculacin d) eliminar la produccin de espermatozoides e) alterar la funcin hormonal en el varn 83.Actualmente la cmara de senadores est constituida por:? a) 48 senadores elegidos por votacin directa y 48 de representacin proporcional b) 32 senadores elegidos por votacin directa y 64 de representacin proporcional c) 96 senadores de representacin proporcional d) 64 senadores elegidos por votacin directa y 32 de representacin proporcional e) 96 senadores elegidos por votacin directa 84La supervisin del comercio internacional y la eliminacin de barreras a las exportaciones son, desde1995, objetivos de a) el GATT b) la OlP c) la OMC d) la CEE e) el FMI

12

85 .Diversos pases, entre ellos Mxico, han reclamado la rotacin de los cinco de 15 asientos que de manera permanente se asignaron en el Consejo de Seguridad de la ONU. Escoja la opcin que menciona correctamente a tres de los cinco pases que los ocupan desde 1945. a) Suecia, Suiza y Francia c) Alemania, Japn e Italia . e) Israel, China, Blgica b) Estados Unidos, Francia y el Reino Unido d) Estados Unidos, Reino Unido, Espaa

86.En Febrero de 2003 un presidente extranjero visit Mxico con objeto de persuadir al gobierno mexicano para que votara a favor de la invasin estadounidense a Iraq. De qu personaje se trata'? a) Antonio Calvo Sotelo d) Juan Carlos de Borbn b) Felipe e) Adolfo Surez Gonzlez c) Jos Ma. Aznar

87.La impresin y distribucin de textos nicos y gratuitos en la escuela primaria se inicia en el perodo presidencial de: a) Adolfo de la Huerta b) Manuel vila Camacho c) Adolfo Ruiz Cortines d) Miguel de la Madrid Hurtado e) Adolfo Lpez Mateos 88.La actual competencia internacional por poseer tierras en la Antrtida se debe fundamentalmente al inters por: a) lograr puntos estratgicos para las telecomunicaciones b) mantener zonas de reservas naturales para la fauna c) lograr puntos estratgicos para despus explotar yacimientos minerales d) instalar bases de rastreo espacial e) instalar bases militares para un mejor control posterior de la zona 89.Cmo se llama la ciencia que se encarga de estudiar las caractersticas de la poblacin en cuento a edad, sexo, tasa de crecimiento, migraciones, etctera. a) Estadstica b) Geografa c) Demografa d) Sociologa e) Antropologa 90. El artculo 3ero. De nuestra Constitucin se refiere a) b) c) d) e) la prohibicin de la esclavitud. El derecho de reunin La educacin El trabajo La libertad de profesar la creencia que cada individuo desea.

91. En la parte dogmtica de la Constitucin se establecen. a) la organizacin del estado b) los poderes de la federacin c) las garantas individuales d) la organizacin de los municipios e) los derechos de los campesinos

13

92. En qu caso la autoridad debe entrar y registrar un domicilio particular. a) cuando hay un homicida en la casa b) cuando quieren entrar y registrar c) cuando hay una fiesta escandalosa d) cuando llevan una orden de cateo e) cuando vive un violador en la casa BIOLOGIA 93. Hablar de fecundacin in vitro se refiere a: a) fecundar el vulo de una hembra con un espermatozoide de un macho de otra especie b) fecundar al vulo sin utilizar espermatozoides c) fecundar al vulo mediante tubos de vidrio d) fecundar al vulo fuera de la madre y luego implantrselo e) obtener un huevo a partir de dos vulos

94. Los investigadores binicos, utilizan la zoo-tecnologa para descubrir en los animales patrones y sistemas que luego aplican en el diseo de aparatos. Tal es el caso de: a) el avin y el motor de turbina b) el cemento portland y el concreto c) la oruga y el trascabo d) el nylon y el plstico impermeable e) el transistor y el radar

95 En las bebidas y alimentos dietticos aparece una leyenda que seala que no deben ser consumidos por mujeres embarazadas y fenilcetonricos debido a que contienen fenilalanina, y este compuesto a) no puede ser metabolizado e induce el almacenamiento de grasa y el aumento de peso b) excita el sistema nervioso y produce insomnio c) no puede ser metabolizado por algunos organismos y se almacena en los tejidos ocasionando trastornos que pueden llegar al retraso mental d) al ser bajo en caloras no suministra la energa necesaria para el desarrollo normal e) se metaboliza rpidamente haciendo que el organismo queme reservas en exceso y puede producir anemia 96. Cul: de las siguientes afirmaciones puede ser probada mediante un experimento controlado? a) El mes lunar tiene 28 das b) La probabilidad de desarrollar cncer en la piel aumenta con la exposicin a radiaciones ultravioleta c) Los hongos pertenecen al reino Funji d) Las aves tienen escamas e) Algunos animales acuticos son mamferos

14

97. Escoja la opcin que no completa correctamente el siguiente enunciado: Las anfetaminas utilizadas mdicamente para controlar la obesidad. .... a) pueden utilizarse todo el tiempo hasta bajar al peso deseado b) pueden ser utilizadas por cualquier persona c) slo se recomiendan para personas hiperactivas d) slo pueden ser usadas por mujeres jvenes e) slo pueden administrarse por perodos de un mes o menos

98. Para estudiar el comportamiento de cualquier ser vivo en su ambiente natural la biologa se relaciona directamente con disciplinas como. a) fsica, qumica y estadstica c) anatoma, fisiologa y micologa e) qumica, estadstica y psicologa b) fsica, astronoma y economa d) histologa, embriologa y etologa

99. Relacin entre organismos en la que un ser vive a expensas de otro, causndole dao. a) comensalismo b) saprofitismo c) inquilinismo d) parasitismo e) simbiosis 100. Por qu ya no est dulce un jugo de fruta cuando se ha fermentado 1. Hay microbios que se alimentan del azcar 2, El azcar se ha descompuesto 3. El calor ha destruido el azcar 4. el azcar ha reaccionado con los cidos de la fruta a) 1,4 b)2 c)1 d)3 e)4

101. Cul es la molcula con ncleo de magnesio, indispensable para que se lleve a cabo el proceso de la fotosntesis? a) hemoglobina b) hemocianina c) caroteno d) clorofila e) xantofila

102. Las siguientes son partes del odo excepto. a) el estribo b) el estrgeno c) la retina d) la cclea e) el yunque

103. Las caractersticas sexuales secundarias femeninas son reguladas por hormonas como: a) la insulina b) el estrgeno c) la adrenalina d) la progesterona e) la testosterona

104. la energa puede almacenarse en el organismo como. a) vitaminas y grasas b) msculo y grasa c) grasa y glucgeno d) vitaminas y carbohidratos e) glucgeno y protenas

15

FISICA 105. El cero absoluto se encuentra a: a) 0 C b) -273C c) 273 K d) 273 C e) OF

106. Una pila voltaica est formada por: a) os electrodos, un electrolito y una celda b) dos ctodos, un electrolito y un voltmetro c) dos electrolitos, un nodo y una celda d) dos nodos, un electrolito y un ampermetro e) dos electrodos, un voltmetro y una celda

107. Qu resistencia tiene una parrilla elctrica de 120-V que consume una corriente de 25 A? a) 3,000 b) 120 c) 18.0 d) 6.0 e) 4.8

108. Cunto trabajo se requiere para levantar a dos metros del suelo una estatua que pea 550 kg? a) 0.06 X 10 8J b=1.09 X 102 J c)1.06 x 10 3J d)2.33 X 10 5J e) 1.08 x 10 4J

109. Cul de las siguientes propiedades de la luz no cambia cuando sta pasa de un medio a otro? a) la direccin b) la frecuencia c) la inclinacin d) la longitud de onda e) la velocidad

110Cul ser la energa cintica de un insecto que pesa 0.002 kg. y vuela a 0.4 m/s? a) 1.2 x10
4

J b) 1.3 x1O -2J c) 1.5 x 10 -3 J d) 1.6 x 10 -4 J e) 1.8 x 10-2 J

111. Si suponemos que tenemos un libro de fsica,. Que mide 25x20x5 Cmo debemos colocarlo sobre la mesa para que ejerza la mejor presin sobre ella') a) sobre la portada o la contraportada b) por alguno de sus lados ms largos (lomo) c) por alguno de sus lados ms cortos (canto) d) en alguno de sus vrtices e) de cualquier forma, ya que siempre tenemos la misma masa

112. Cmo se denomina a una onda longitudinal cuya frecuencia es superior a los 20 000Hz? a) Zumbido d) ultrasonido c) infrasonido d) hipersonido e) hipoacusia

16

113. El voltaje que se aplica a un aparato elctrico por la corriente que consume, es una medida de su: a) capacitancia b) inductancia c) resistencia d) potencia e) ninguna de las anteriores 114. Si un cuerpo est flotando en el agua su masa es igual a la a) densidad entre el volumen del agua desalojada b)densidad por el volumen del agua desalojada c) masa por el volumen del agua desalojada d) densidad por el peso del agua desalojada e) peso del agua desalojada por volumen. 115. Cmo se llama al efecto de percibir una frecuencia mayor que la emitida por una fuente sonora que se acerca? a) efecto joule b) efecto kelvin c) efecto Edison d)efecto Doppler e) efecto progresivo 116 Qu relacin hay entre la velocidad de la luz y la del sonido al aumentar la densidad del medio donde se propaga? a) ambos aumentan b) ambas disminuyen c) la velocidad de la luz aumenta y la velocidad del sonido disminuye d) la velocidad de la luz disminuye y la velocidad del sonido aumenta e) no sufren ninguna alteracin . QUIMICA 117. Los compuestos que dan como resultado = 2 NaCl + CO2+ H2O son a) Na2C03+HCl c) Na2C03 +HCl2 b) Na2C03 + 2HCl d) Na2HC03 +2 Cl d) Na2CO + 2HCl

118. AI enlace qumico que se forma cuando un tomo aporta un orbital y un electrn se le conoce como: a) inico b) covalente coordinado c) covalente d) electrovalente e) metlico

119. Cul de las siguientes listas de elementos qumicos est ordenada segn su nmero o masa atmica? a) Hidrgeno, litio, sodio, potasio b) Fsforo, oxigeno, cobre, platino c) Nitrgeno, carbono, cloro, potasio d) Flor, cromo, aluminio, yodo e) Carbono, mercurio, magnesio, azufre 120. La Valencia del fierro en FeSO4 es: a) +1 b)+2 c) +3 d)H e)+6

121. Cul de las siguientes celdas se utiliza para transformar energa solar en elctrica?

17

a) Voltaica

b) Electrolticas. c) Fotovoltaicas d) Galvnicas e) Catdica

122) Se midi el pH de la lluvia precipitada en Acapulco, y se encontr que era de 8, de acuerdo con la clasificacin del pH a qu tipo de lluvia pertenece? a) Muy cida b) Neutra e) Moderadamente bsica 123. a qu se le llama licuefaccin? a) al cambio del estado gaseoso al estado lquido b) al cambio del estado slido al gaseoso c) al cambio del estado lquido al gaseoso d) al cambio del estado slido al gaseoso sin pasar por el lquido e) al cambio del estado slido al lquido 124. Cuando la oxidacin ocurre de forma espontnea, al entrar en contacto el metal con el oxgeno y vapor de agua, al proceso se le denomina a) electro-deposicin b) combustin c) explosin d) conduccin e) corrosin c) Muy bsica d) Moderadamente cida

125. Observa la siguiente frmula desarrollada: CH3 - CH2 - CH2 OH a).- etanol b).- butanol c).-eteno d).- propanol e).- propano

126. Cul es la concentracin de una solucin que est compuesta por 3 moles de NaO3 en dos litros de solucin? a) 6 molar b) 1.5 molar c) 3 molar d) 0.66 molar e) 5 molar

127. Cul es el nombre de las soluciones o compuestos que al estar en contacto con agua, permiten el paso de la corriente elctrica? a).- iones b).- Bases c).- conductores d).- electroltos e).- cidos

128. Cul de las siguientes sustancias gaseosas debe introducirse al pistn del motor de un automvil, para que la combustin sea completa? a) O2 b) H2 c) CO d) CO2 e) N2

NOMBRE Y FIRMA DEL SUSTENTANTE

_________________________

18

CLAVE DE RESPUESTAS PROPUESTA DE EXAMEN PARA INGRESO AL NIVEL MEDIO SUPERIOR

HABILIDAD MATEMTICA 1. d 2. b 3. c 4. c 5. d 6. a 7. c 8. c 9. a 10. d 11. e 12. d 13. d 14. c 15. e 16. b HABILIDAD VERBAL 17. e 18. d 19. a 20. e 21. a 22. d 23. a 24. a 25. b 26. d 27. b 28. c 29. c 30. d 31. c 32. d

MATEMTICAS 33. d 34. e 35. b 36. e 37. e 38. e 39. c 40. c 41. a 42. e 43. d 44. d ESPAOL 45. e 46. a 47. c 48. c 49. e 50. a 51. c 52. e 53. e 54. b 55. a 56. a HISTORIA 57. e 58. c 59. a 60. e 61. a 62. c 63. c 64. a 65. a 66. e 67. b 68. c

GEOGRAFA 69. d 70. c 71. d 72. b 73. b 74. e 75. d 76. d 77. a 78. e 79. c 80. b FORMACIN CIVICA Y TICA 81. c 82. b 83. d 84. a 85. b 86. c 87. e 88. c 89. c 90. c 91. c 92. d BIOLOGA 93. d 94. c 95. c 96. b 97. a 98. c 99. d 100. e 101. d 102. c 103. d 104. d

FSICA 105. b 106. a 107. a 108. e 109. e 110. d 111. a 112. b 113. d 114. b 115. d 116. b QUMICA 117. b 118. a 119. a 120. b 121. c 122. d 123. a 124. e 125. d 126. b 127. d 128. a

19