Está en la página 1de 4

ANLISIS CONSTRUCTIVO DE OBRAS DE ARQUITECTURA Frank Lloyd Wright ENVOLVENTE: Este museo presenta un nuevo concepto de arquitectura, o ms bien

de escultura. Una construccin sin costuras, el edificio evocado por Wright como la onda continua. Es una especie de zigurat invertido al que se le han recortado todos sus cantos, para subir sinuoso y ensancharse como una cinta que se desarrolla hacia arriba. Exteriormente el volumen principal est compuesto por una cinta continua de concreto que envuelve una rampa en espiral y que se inclina hacia afuera, el volumen forma una especie de un cono truncado invertido. Su exterior destaca por la simpleza de lneas y su color blanco que lo hace resaltar entre las construcciones de ladrillo ocre y cemento gris cercanas al museo, dndole pureza al edificio. El museo est hundido respecto al nivel de la calle, y separado mediante una jardinera. Esto permite dar mayor contundencia a la volumetra, como si hubiera germinado y crecido desde el fondo de la tierra. JARDINERA Los materiales que se emplearon en la construccin fueron vidrio, hierro y bloques de hormign armado prefabricados. Se utilizaron tres tipos de concreto: concreto reforzado con Lelite aligerado para la superestructura, concreto aligerado para las rampas y los pisos y concreto con piedras fue usado para las

paredes interiores. CPULA ACRISTALADA RAJA DE VIDRIO BLOQUE DE HORMIGN PREFABRICADO CONSTRUCCIONES III UCSF RAFAELA CCERES, CADENAZZI 2 ESTRUCTURA: Es un helicoide espacial continua, una Rampa circular que se expande PENDIENTE RAMPA = 3 mientras se enrolla vertiginosamente en torno a un pozo de espacio sin obstruccin, coronado por una cpula plana acristalada. La estructura no est hecha tal y como Wright la concibi, sino que fue simplificada para construccin evitando facilitar las la dobles curvaturas de la rampa aunque se conserva igualmente el concepto de continuidad buscado por el autor. El sistema estructural est basado en la continuidad entre los elementos estructurales y la membrana espacial, lo que se logr mediante el uso del plegamiento como principio estructural: la seccin transversal curva y plegada de la rampa refuerza considerablemente la estructura del edificio. Ms an si consideramos que tanto la curvatura como el plegamiento son dobles. La rampa se curva formando planos, como un crculo, mientras que, simultneamente, el plano del suelo se curva formando un parapeto (baranda) en su cara interna. En su cara externa, el plano de la rampa se pliega en un

momento dado formando un ngulo oblicuo para separar cada giro del siguiente hacia arriba y marcar un corte respecto a la ventana alargada del plano inferior. Vuelve a plegarse ms bruscamente para formar el muro que poco a poco va envolviendo el edificio. Cambiar la malla de acero por unas barras de reforzamiento convencionales, permite que se repitieran ciertos elementos estructurales, la eliminacin de las curvas compuestas, que aunque minan la continuidad literal de la estructura, de ningn modo destruyen la sensacin de suavidad, continuidad e integracin entre el espacio y la estructura. 3 Las losas llegan a una luz de 30 metros y en algunos casos presentan voladizos de hasta 8 metros. La rampa principal se ancla a una viga de 30 cm de espesor y vuela 4.4 m hacia el espacio principal. Planta Baja Primer Piso Tercer Piso Segundo Piso Cuarto Piso Quinto Piso REPETICIN DE ELEMENTOS ESTRUCTURALES CRECIMIENTO CENTRFUGO

ASCENDENTE Planta de Techos INSTALACIONES: En cuanto a sus instalaciones VENTILACIN estn todas ocultas, debido a que si alguna instalacin estuviese a la vista, irrumpira las formas puras y continuas del espacio. Su vestbulo fue diseado para darle ventilacin y amplitud al lugar, para que los visitantes aprecien las obras de una manera agradable. En fotos del interior del museo se ven LUMINARIA importantes rendijas de ventilacin distribuidas INGRESO LUZ NATURAL en los 6 niveles del mismo y se puede observar que la luz natural que ingresa al interior es generosa, pero no es la indicada para iluminar obras de arte, ya que tienen que ser iluminadas artificialmente. El diseo del edificio permite acceder a luz cenital desde todas las plantas en el exterior del permetro.