Está en la página 1de 8

PRUEBA DE DIAGNSTICO

LENGUAJE 3 BSICO
Sigue atentamente las instrucciones

INSTRUCCIONES La prueba consta de 25 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.

Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el


cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

www.villaeduca.cl VillaEduca Ltda. Consultora de Educacin Registro ATE consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

PRUEBA DE DIAGNSTICO LENGUAJE TERCER AO BSICO

Lee atentamente el siguiente texto.

1. El texto anterior es: A) narrativo B) instructivo C) informativo 2. Cul es la finalidad del texto? A) Informarnos de un objeto. B) Contarnos una linda historia. C) Ensearnos a hacer algo.
www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Lenguaje - 3 Bsico
2

Recursos Educativos VillaEduca

3. Si sigues los pasos del texto, podrs construir: A) una cascada de estrellas. B) cartones en formas de estrellas. C) una estrella de navidad. 4. Para qu se utilizan nmeros del 1 al 8 en el texto? A) Para indicar el orden de los pasos o secuencias a seguir. B) Para separar las oraciones. C) Para sealar cada uno de los materiales. 5. En cul de las siguientes alternativas las palabras estn ordenadas alfabticamente? A) cocinar ejercicios pintura B) pasos opcionales largo C) todas instrucciones materiales 6. En cul de estas palabras la c tiene sonido suave? A) cartn B) centro C) completar 7. En cul de estas palabras la c tiene sonido fuerte? A) ejercito B) cinco C) cuaderno 8. Las palabras cartn, tijeras, plumones son: A) verbos B) sustantivos C) adjetivos 9. En la oracin Cortar la pajilla en cinco partes, la palabra subrayada cumple la funcin de: A) indicar una accin. B) mencionar un nombre. C) sealar una cualidad. 10. Cul de las siguientes palabras es un verbo? A) estrella B) lana C) recortar
www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Lenguaje - 3 Bsico
3

Recursos Educativos VillaEduca

11. Si conjugramos el verbo decorar en tiempo pasado, este sera: A) decorar B) decor C) decoran 12. Cul de las siguientes palabras est en gnero femenino? A) cinco B) cuaderno C) pajilla 13. En la oracin Hacer un agujero pequeo en el centro de cada estrella, la palabra subrayada es un: A) sustantivo comn B) adjetivo calificativo C) verbo 14. La forma correcta de separar en slabas la palabra brillantina es: A) bri llan ti na B) bri llan tina C) brillan ti na 15. En la oracin Poner un pedazo de la pajilla, se usa mayscula porque: A) Siempre se escribe mayscula al inicio de una oracin. B) Para destacar ms un texto se pone mayscula. C) Los textos con mayscula son ms importantes. Observa los siguientes dibujos y responde. 16. El nombre correcto del dibujo es: A) gitarra B) juitarra C) guitarra 17. En cul de las siguientes alternativas se escribi correctamente el nombre del dibujo? A) pinginos B) pinguinos C) pinginos

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

18. En cul de los siguientes dibujos la r suena fuerte?

A)

B)

C)

19. En cul de los dibujos la r suena suave?

A)

B)

C)

20. Qu artculo completa correctamente la frase que se muestra a continuacin? A) La B) Los C) El

Lee atentamente el siguiente texto y responde.

21. El texto ledo es: A) Un poema B) Una adivinanza C) Un cuento

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

22. Cul es la finalidad del texto? A) Resolver un acertijo. B) Entretener al lector. C) Expresar sentimientos. 23. Los dibujos que aparecen, en el texto nos sirven para: A) obtener pistas que permitan resolver el acertijo. B) imaginar de quien se trata el texto. C) que el texto se vea ms bonito. 24. En la frase Qu letra soy? se utilizaron: A) signos de exclamacin. B) signos de interrogacin. C) guiones. 25. En cul de las siguientes palabras la r suena suave: A) Roma B) pars C) cerro

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

HOJA DE RESPUESTAS

PRUEBA DE DIAGNSTICO
Lenguaje Tercer Ao Bsico Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Lenguaje - 3 Bsico