Está en la página 1de 9

ENSAYO SIMCE N1

LENGUAJE 3 BSICO

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas.

Sigue atentamente las instrucciones!

Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el

2011

www.villaeduca.cl VillaEduca Ltda. Consultora de Educacin Registro ATE consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO SIMCE N1 LENGUAJE TERCER AO BSICO Lee el siguiente texto y responde las preguntas 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7.

Pablo Neruda Neftal Ricardo Reyes Basualto, nace el 12 de julio de 1904, en Parral. Siendo aun muy pequeo su familia se traslada a la ciudad de Temuco, all realiza sus primeros estudios, incluso realiza sus estudios secundarios en el Liceo de Hombres de Temuco. Tambin publica sus primeros trabajos literarios en el peridico local "La maana", as como en distintas publicaciones de la zona. Pablo Neruda es un poeta chileno galardonado con el Premio Nacional de Literatura y el Premio Nobel de Literatura (1971) Es, el tercer latinoamericano en obtenerlo. Tambin se desempe como diplomtico y fue miembro activo del partido comunista, compromiso poltico que muchas veces se ve plasmado en sus obras. Pablo Neruda es el poeta ms buscado en internet en la actualidad. Ampliamente conocido por sus obras Veinte poemas de amor y una cancin desesperada y sus Cien sonetos de amor, tambin es el autor de poemas tales como Ahora es Cuba, Alturas de Macchu Picchu, Los enemigos y Si t me olvidas, entre tantas otras. Pablo Neruda fallece el en Santiago el 23 de septiembre de 1973.
1. El texto corresponde a un (a): A) B) C) D) fbula noticia cuento biografa

2. En el texto se habla principalmente de: A) B) C) D) los poemas ms famosos de Pablo Neruda. las publicaciones de Neruda. los aspectos ms importantes de la vida de un poeta. su desempeo como estudiante en Temuco.

3. Dnde naci Neruda? A) B) C) D) En Temuco En Parral En Santiago En Espaa

Cod: 14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

4. Cul de las siguientes actividades realiz el poeta? A) B) C) D) Fue diplomtico Se dedic a recorrer las escuelas del pas. Fue profesor del Liceo de Hombres. Fue poltico.

5. Una caracterstica propia de estos tipos de textos es que: A) B) C) D) son breves y entretenidos. cuenta todos los detalles de la vida secreta del personaje. describe las actividades que realiz en su vida un personaje. da a conocer los hechos ms relevantes de la vida de un personaje.

6. Cul es el propsito comunicativo del texto? A) B) C) D) Describir los trabajos realizados por un personaje. Explicar lo que significa Neruda en la poesa. Dar a conocer la vida de una persona. Informar acerca de los premios que recibi Neruda.

7. La palabra peridico del texto, podemos reemplazarla por: A) B) C) D) habitual publicacin diario regular

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 8 a la 18. Un hermanito


I. Daz Rivera

Mamita trajo en sus brazos, arropado, a un bebecito. Y llegando me explic: -este nio es tu hermanito. Le vi unos ojos grandotes y unos pies muy chiquititos. A veces llora bien alto, a veces llora bajito. No niego que me he sentido celoso, bueno, un poquito. Pues todos los que lo ven, van y le hacen cariitos! Entonces, viene mamita, al verme tan calladito, me coge en su falda un rato y me da muchos besitos.
Cod: 14 www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico
2

Recursos Educativos VillaEduca

8. El texto corresponde a un (a): A) B) C) D) fbula adivinanza cuento poema

9. En el texto se habla principalmente de: A) B) C) D) de la mam de un pap del hermanito un jardn

10. Qu hizo la mam cuando lleg casa? A) B) C) D) Comenz a llorar Le present el beb al hermano. Le dio besos al beb Se pudo celosa.

11. Cmo era el beb? A) B) C) D) De ojos grandes y con pies pequeos. Calladito Muy celoso Indiferente con su hermano.

12. La estructura del texto est formada por: A) B) C) D) 4 versos y 16 estrofas Ttulo, 16 estrofas y 4 versos. 16 versos y 16 estrofas. Ttulo, 4 estrofas y 16versos.

13. Cul es el propsito comunicativo del texto? A) B) C) D) Describir una accin. Narrar una aventura. Expresar sentimientos. Explicar un hecho.

14. Cul de las siguientes alternativas tiene palabras que riman? A) B) C) D) sentido / ven grandotes / alto bebecito / hermanito brazos / explic

Cod: 14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

15. Podemos inferir que quien nos habla en el texto es: A) el beb B) la mam C) el hermano D) I. Daz Rivera 16. Cul de las siguientes palabras es un adjetivo calificativo? A) B) C) D) cariito ojos chiquititos besitos

17. El texto nos habla principalmente de: A) B) C) D) como la mam llev al beb a su casa. como debe ser la relacin entre los hermanos. informar sobre un nuevo nacimiento. lo que siente el nio con su hermanito.

18. De los versos me coge en su falda un rato / y me da muchos besitos, podemos inferir que la mam: A) B) C) D) prefiere al beb. quiere a sus dos hijos por igual. no tiene tiempo para el hermano ms grande. no quiere al hijo mayor.

Lee atentamente el texto y responde las preguntas 19 a la 24.

Cod: 14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

19. El texto es: A) B) C) D) adivinanza receta noticia cancin

20. El texto habla principalmente de: A) B) C) D) un hombre que vive en una cabina telefnica. las personas que pasan mucho tiempo hablando por telfono. las personas que desean ayudar a un hombre a encontrar su familia. lo cmodo que resulta vivir en una cabina telefnica.

21. Segn el texto, Qu hace el hombre en la cabina? A) B) C) D) descansa y duerme se entretiene hablando junta cajas y botellas se protege del fro

22. La frase Dos aos viviendo en cabina telefnica recibe el nombre: A) B) C) D) titular bajada cuerpo o contenido epgrafe

23. La palabra mendigar que aparece en texto, podramos definirla como: A) B) C) D) pedir algo por favor. pedir limosna de puerta en puerta. pedir algo de manera insistente y agresiva. regalar algo en cualquier lugar.

24. Cul de las siguientes palabras es una accin? A) B) C) D) frazadas prendas servicio niega

Cod: 14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 25 a la 30.

25. El texto es: A) B) C) D) adivinanza receta noticia cancin

26. Cul es el propsito comunicativo del texto? A) B) C) D) Explicar cmo se mezclan los ingredientes para hacer galletas. Indicar los pasos a seguir para preparar galletas. Informar acerca del tiempo en el que se preparan las galletas. Describir los ingredientes que se necesitan para hacer galletas.

27. Por qu es importante evitar que las avellanas se tuesten? A) B) C) D) Porque as es ms difcil pelarlas. Porque despus saben a quemado. Porque la galleta queda muy oscura. Porque se pueden confundir las avellanas con chocolate.

Cod: 14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

28. En la frase Tritura las avellanas y las mezclas la palabra subrayada significa: A) B) C) D) moler o desmenuzar una materia slida, sin reducirla enteramente a polvo. partir y desmenuzar la comida con los dientes. moler, maltratar, molestar gravemente. desmenuzar, rebatir y censurar aquello que se examina o considera.

29. Al leer completo el texto, podemos concluir que: A) B) C) D) las instrucciones son fciles de seguir y realizar. slo pueden hacer las galletas personas especialistas. es muy difcil preparar las galletas. las galletas con avellanas quedan con sabor a quemado.

30. De acuerdo a la informacin presente en el texto, podemos concluir que la primera accin necesaria para elaborar las galletas es: A) B) C) D) llevar los ingredientes al horno. mezclar los ingredientes. moler las avellanas. reunir todos los ingredientes.

Cod: 14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

HOJA DE RESPUESTAS

ENSAYO SIMCE N1
Lenguaje Tercer Ao Bsico Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

Cod: 14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Intereses relacionados