Está en la página 1de 12

Questes de concursos

1. (Tcnico Bancrio -CEF -2008 CESGRANRIO) Considerando as definies previstas no Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), analise as afirmativas a seguir sobre conceito legal de consumidor, fornecedor e servio. I - Consumidor compreende apenas as pessoas fsicas que adquirem ou utilizam servios como destinatrios finais. II - Fornecedor compreende pessoas jurdicas, pblicas ou privadas, que desenvolvem atividade de comercializao de produtos ou prestao de servios. III - Servio compreende as atividades de natureza securitria fornecidas, mediante remunerao, no mercado de consumo. IV- Servio compreende qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, independente de remunerao, inclusive as decorrentes de relaes de carter trabalhista. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) (a) III, apenas. (c) I, II e III, apenas. apenas. (e) I, II, III e IV. (b) II e III, apenas. (d) I, II e IV,

2. (CESPE CEF 2006 SP e RJ) O Cdigo Brasileiro de Defesa do Consumidor (CDC) considerado, por muitos estudiosos, o mais completo instrumento de defesa do consumidor do mundo. Vrios observadores internacionais j o estudaram, como fonte de referncia, para a confeco de cdigos em seus pases. Com base no CDC, julgue os itens subseqentes. a.( ) Uma coletividade de pessoas equipara-se a consumidor, desde que os membros dessa coletividade sejam devidamente determinados e identificados e que tenham participado nas relaes de consumo.

b.( ) Produto, para efeito de consumo, qualquer bem, mvel ou imvel, material ou imaterial.

056,(#/8=/

c.( ) Servio qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, remunerada ou no, inclusive as de natureza bancria, financeira, de crdito e securitria, e aquelas decorrentes das relaes de carter trabalhista.

III - As clusulas contratuais que implicarem limitao de direito do consumidor devero ser redigidas com destaque, permitindo sua imediata e fcil compreenso. IV - As clusulas contratuais que estabeleam inverso do nus da prova em prejuzo do d.( ) O objetivo do CDC a defesa dos menos consumidor so nulas de pleno direito. favorecidos, tanto que, nesse Cdigo, a definio de consumidor a pessoa fsica que adquire ou Esto corretas as afirmativas utiliza produto ou servio como destinatrio final. (A) I, II e III, apenas. (B) I, II e IV, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) II, III e IV, 3. (Advogado ARCE-2006 FCC) A Lei no apenas. 8.078/90 entende como consumidor (E) I, II, III e IV. I. Toda pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produtos ou servio como destinatrio final. II. A coletividade de pessoas ainda que indeterminveis que haja intervindo nas relaes de consumo. III. Todas as vtimas de um acidente de consumo. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E)) I, II e III. 4. (Tcnico Bancrio -CEF -2008 CESGRANRIO) Acerca dos contratos de adeso destinados a regular relaes de consumo, so feitas as afirmaes a seguir. I - As clusulas contratuais sero interpretadas de maneira mais favorvel ao consumidor. II - As clusulas contratuais que exonerem a responsabilidade do fornecedor por vcios de qualquer natureza so nulas de pleno direito. 5. (Tcnico Bancrio -CEF -2008 CESGRANRIO) Acerca dos procedimentos que as instituies financeiras devem adotar no atendimento aos seus clientes e ao pblico em geral, INCORRETO afirmar que elas esto obrigadas a: (A) comprovar, sempre que solicitado por seus clientes ou usurios, a veracidade e a exatido da publicidade veiculada. (B) dar cumprimento a toda publicidade que veicularem referente a contratos, operaes ou servios. (C) estabelecer, em suas dependncias, alternativas tcnicas, fsicas ou especiais que garantam o atendimento prioritrio para pessoas portadoras de deficincia fsica. (D) fornecer aos seus clientes e usurios, nas dependncias em que se efetivarem as operaes, os respectivos comprovantes de sua realizao. (E) transferir automaticamente os recursos de conta de depsitos vista, na hiptese de clientes que j possuam investimento junto instituio financeira, para a principal modalidade de investimento mantida pelo cliente.

056,(#/8>/

8. (BB- 2010-BA-MG-PA- CESGRANRIO) Ao celebrar contrato de mtuo com o Banco Toada, o muturio contratou tambm um seguro de crdito e restou pactuado que eventual discusso acerca do contrato deveria ser feita obrigatoriamente por meio (A) No h ilegalidade alguma no caso descrito. da arbitragem.Nesse caso, o contrato de (B) Os juros superam o valor mximo de 1% ao mtuo ms previsto na legislao, o que configura ilegalidade. (A) pode ser declarado vlido ou nulo pelo (C) Os juros cobrados e a negativao so ilegais Judicirio, que no pode afastar a validade de frente ao Cdigo de Defesa do Consumidor. clusulas. (D) A inscrio em cadastro restritivo de crdito (B) configura venda casada, sendo proibida a foi ilegal, pois h apenas o direito de cobrar o exigncia da contratao de seguro, mesmo que crdito, mas no o de negativar o nome do seja celebrado com outra seguradora. consumidor. (C) no contm qualquer clusula abusiva, pois (E) A clusula de juros abusiva e a notificao os contratantes esto livres para escolher os configura cobrana por meio indevido, sendo, meios de soluo dos conflitos. portanto, ilegal. (D) nulo, pois contm clusulas abusivas. (E) vlido, pois a eventual nulidade de uma 7. (BB- 2010-BA-MG-PA- CESGRANRIO) clusula no invalida o contrato. Maria poupadora do Banco Ypsilon e constatou o saque de valores em sua conta 9. (BB- 2010-BA-MG-PA- CESGRANRIO) poupana. Procurou um funcionrio do Caio, cliente do Banco Argent, contraiu banco, afirmando que no havia sacado as emprstimo de quarenta mil reais para referidas quantias e que, para ela, aquilo pagamento em trinta e seis meses, com era um defeito na prestao do servio, juros de 1,76% ao ms, correo tendo direito ao ressarcimento em razo da monetria pela TR e multa de 2% em caso responsabilidade do Banco. Nessa situao, de mora ou inadimplemento. Passados oito a responsabilidade do Banco meses, Caio resolveu quitar parcialmente sua dvida, antecipando dez parcelas, e (A) inexistente, pois as instituies financeiras pediu o desconto dos juros. De acordo com so isentas do cumprimento do Cdigo de Defesa o caso descrito, o(a) do Consumidor. 056,(#/8?/

6. (BB- 2010-BA-MG-PA- CESGRANRIO) Jos correntista do Banco da Brasil h dois anos e tem crdito disponvel para utilizao no cheque especial. No ms de dezembro, Jos ultrapassou seu limite de crdito. Seu nome, aps prvia notificao, foi inscrito em cadastro restritivo de crdito e seu contrato foi encaminhado ao Jurdico para a propositura de ao judicial, quando o advogado reparou que os juros eram superiores a 12% ao ano. Nesse caso, h alguma ilegalidade, de acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor?

(B) factvel, desde que comprovada sua culpa ou negligncia. (C) integral e no h excludentes, por expressa disposio do Cdigo de Defesa do Consumidor. (D) independe da existncia de culpa. (E) pode ser afastada apenas na hiptese de prova de culpa exclusiva da vtima.

12. (CEF 2002- CESPE) O Cdigo Brasileiro de Defesa do Consumidor veda 10. (CEF- 2010 CESPE Tcnico ao fornecedor de produtos ou servios Bancrio) Com relao ao Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) Lei n.o 8.078/1990 a.( ) condicionar, em quaisquer circunstncias, o , assinale a opo correta. fornecimento de produto ou de servio a limites quantitativos. A) Em contratos de emprstimo bancrio, tem amparo no referido cdigo o uso de clusula que b. ( )enviar ou entregar ao consumidor, sem estabelea a arbitragem como forma compulsria solicitao prvia, qualquer produto ou fornecer de resoluo de problemas entre as partes. qualquer servio. O desrespeito a essa proibio B) Em contratos de emprstimo bancrio, tem levado pessoas a procurarem o PROCON, na clusula que permita a resciso unilateral pelo busca de ajuda para a defesa de seus direitos. banco no vedado pelo CDC, desde que desobrigue o cliente do pagamento dos juros c. ( ) executar servios sem a prvia elaborao devidos. de oramento e autorizao expressa do C) O cliente de instituio bancria que possuir consumidor, ressalvados os decorrentes de ttulo de capitalizao poder, com amparo no prticas anteriores entre as partes. CDC, ter seu nome inserido em cadastro de beneficirios e receber produtos ou servios sem d. ( ) recusar a venda de bens ou a prestao de solicitao expressa do cliente. servios diretamente a quem se disponha a D) A disponibilizao do nome do cliente adquiri-los mediante pronto pagamento, inadimplente em relao afixada em rea comum ressalvados os casos de intermediao regulados de uma agncia bancria,como forma de em leis especiais. cobrana, tem amparo no CDC. )deixar de estipular prazo para o E) vedado o condicionamento da celebrao de e.( um contrato de emprstimo bancrio aquisio cumprimento de sua obrigao ou deixar a de outro produto ou servio,tal como ttulo de fixao de seu termo inicial a seu exclusivo critrio. capitalizao.

(A) contrato tem prazo determinado, o que impede o pagamento antecipado, salvo concordncia expressa do Banco. (B) cliente pode fazer a liquidao antecipada, ainda que parcial, e tem direito reduo proporcional dos juros. (C) cliente poder fazer a quitao antecipada e com reduo de juros, desde que seja quitao total. (D) pagamento parcial antecipado possvel, mas sem alterao das condies contratuais de juros. (E) quitao antecipada deve ser total e sem reduo dos juros efetivamente contratados.

11. ( Cespe- BB-09- Escriturrio) Com relao aos procedimentos a serem observados pelas instituies financeiras na contratao de operaes e na prestao de servios aos clientes, julgue o item subsequente.
a. ( )A liquidao antecipada de emprstimo pessoal com reduo proporcional de juros encontra respaldo na legislao vigente.

056,(#/9@/

13. (BB-Cespe-2008) Em cada um dos itens subsequentes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com base no Cdigo de Defesa do Consumidor. a. ( )Joana efetuou o pagamento de sua conta de telefone celular, na data do vencimento, no valor de R$ 150,00. Contudo, a prestadora dos servios de telefonia celular, em razo de problemas internos, efetuou nova cobrana pelo mesmo valor, mediante dbito em conta-corrente de Joana. Nessa situao, Joana ter direito a receber da prestadora dos servios de telefonia celular o valor igual ao dobro do que foi pago em excesso. b.( )Determinada instituio bancria veiculou panfletos avulsos em que divulgou a iseno de taxas bancrias aos clientes que contratarem certo ttulo de capitalizao. Nessa situao, a instituio bancria apenas ser obrigada a cumprir o que estiver expressamente previsto no contrato firmado com o correntista, no se vinculando ao disposto nos citados panfletos.

hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, acerca do Cdigo de Defesa do Consumidor. a.( )Luis, correntista do Banco Prspero, aplicou grande soma de dinheiro em certo fundo de investimentos considerado muito arriscado, acerca do qual havia recebido informaes inadequadas e insuficientes de Breno, gerente do banco. Posteriormente, Luis sofreu srios prejuzos financeiros em decorrncia dessa aplicao. Nessa situao, Breno poder ser responsabilizado pelos danos causados a Luis, mesmo que no tenha tido a inteno de prejudic-lo. b.( ) Srgio contratou os servios da JJ Construtora Ltda para efetuar uma obra em uma de suas salas comerciais. A obra comeou no dia 6 de novembro de 2007 e terminou quinze dias depois. Nessa situao, caso Srgio tivesse precisado reclamar de eventuais vcios aparentes decorrentes da obra realizada, teria tido noventa dias, contados a partir de 6 de novembro de 2007, para exercer esse direito.

c.( ) lcito que certa instituio bancria condicione a celebrao de contrato de conta- 15. (BB- Escriturrio 2011.3- FCC) No que corrente contratao de plano de previdncia se refere ao Cdigo de Proteo e Defesa complementar. do Consumidor, considere: d.( )O consumidor que sofrer dano fsico grave por manusear objeto que tenha defeito de fabricao deve acionar o fabricante do objeto defeituoso no prazo mximo de dois anos, a contar da ocorrncia do evento danoso, sob pena de prescrio. I. proibida toda publicidade enganosa. II. O nus da prova da veracidade e correo da informao ou comunicao publicitria cabe a quem as patrocina. III. vedado ao fornecedor de produtos ou servios prevalecer-se da fraqueza ou ignorncia do consumidor, tendo em vista sua idade, sade, conhecimento ou condio social, para impingir14. (BB-Cespe-2008) Em cada um dos itens lhe seus produtos ou servios. a seguir, apresentada uma situao 056,(#/97/

Est correto o que consta em (A) I e II, apenas. (B) I, II e III. (C) II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas.

(A) I, II e III. (B) I e III. (C) I, III e V. (d)II,IV,V (E) III e IV.

16.(Banco do Brasil FCC- 2010) So 17. (Banco do Brasil FCC- 2010) O art. 20 direitos bsicos do consumidor: dispe que: O fornecedor de servios I. A educao e divulgao sobre o consumo responde pelos vcios de qualidade que os adequado dos produtos e servios, no sendo tornem imprprios ao consumo ou lhes asseguradas a liberdade de escolha e a igualdade diminuam o valor, assim como aqueles decorrentes da disparidade com as nas contrataes. indicaes constantes da oferta ou publicitria, podendo o II. A informao adequada e clara sobre os mensagem consumidor exigir, alternativamente e diferentes produtos e servios, com especificao correta de quantidade, caractersticas, sua escolha: composio, qualidade e preo, bem como sobre I. A reexecuo dos servios, com custo adicional os riscos que apresentem. e quando cabvel. III. A proteo contra a publicidade enganosa e abusiva, mtodos comerciais coercitivos ou II. A restituio imediata da quantia paga, desleais, exceto contra prticas e clusulas monetariamente atualizada, sem prejuzo de abusivas ou impostas no fornecimento de eventuais perdas e danos. produtos. III. O abatimento proporcional do preo. IV. A modificao das clusulas contratuais que estabeleam prestaes desproporcionais ou sua IV. A reexecuo dos servios, sem custo reviso em razo de fatos supervenientes que as adicional e quando cabvel, pode ser confiada a terceiros devidamente capacitados, por conta e tornem excessivamente onerosas. risco do fornecedor. V. A facilitao da defesa de seus direitos, inclusive com a inverso do nus da prova, a seu V. A restituio imediata da quantia paga, isenta favor, no processo civil, quando, a critrio do de atualizao monetria, sem prejuzo de juiz, for verossmil a alegao ou quando for ele eventuais perdas e danos. hipossuficiente, segundo as regras ordinrias de Est correto o que se afirma APENAS em experincias. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III.

056,(#/98/

(B) I e IV. (c)II,III e IV (D) II, IV e V. (E) III e V. 18. (Banco do Brasil FCC- 2010) Tratando-se de fornecimento de servios e de produtos no durveis, o direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao caduca em (A) 30 dias (B) 90 dias. (C) 120 dias. (D) 180 dias. (E) 360 dias.

20. (FCC BB Escriturrio- 2011.1) O consumidor cobrado em quantia indevida tem direito repetio do indbito, acrescido de correo monetria e juros legais, salvo hiptese de engano justificvel, por valor igual (A) ao qudruplo do que pagou em excesso. (B) metade do que pagou em excesso. (C) ao triplo do que pagou em excesso. (D) a 1/4 do que pagou em excesso. (E) ao dobro do que pagou em excesso. 21. (BB- Escriturrio 2011.3- FCC) No fornecimento de produtos ou servios que envolva outorga de crdito ou concesso de financiamento ao consumidor, o fornecedor dever, entre outros requisitos, inform-lo prvia e adequadamente sobre I. preo do produto ou servio em moeda corrente nacional. II. montante dos juros de mora e da taxa efetiva anual de juros. III. acrscimos legalmente previstos e no previstos. Est correto o que consta em

19.(Banco do Brasil FCC- 2010) Tratandose da proteo contratual, o consumidor pode desistir do contrato sempre que a contratao de fornecimento de produtos e servios ocorrer fora do estabelecimento comercial, especialmente por telefone ou a domiclio, a contar de sua assinatura ou do ato de recebimento do produto (A) I, II e III. ou servio, no prazo de (B) II e III, apenas. (C) III, apenas. (A) 7 dias (D) I e II, apenas. (E) II, apenas. (B) 14 dias. (C) 21 dias. (D) 28 dias. (E) 56 dias.

Para responder s questes 22, 23 e 24, considere a Lei no 8.078/1990 - Cdigo de Proteo e Defesa do Consumidor. 22. (BB Escriturrio 2011.2 FCC) A pretenso reparao pelos danos 056,(#/99/

causados aos consumidores, por defeitos 25. (Analista de Processo organizacional decorrentes do produto ou do servio, Bahia- FCC-2010) Em tema de Cdigo de prescreve em Defesa do Consumidor (Lei no 8.078/90), considere: (A) 3 (trs) anos. (B) 2 (dois) anos. I. enganosa, dentre outras a publicidade (C) 5 (cinco) anos. discriminatria de qualquer natureza, que seja (D) 4 (quatro) anos. capaz de induzir o consumidor a se comportar de (E) 1 (um) ano. forma prejudicial ou perigosa sua sade ou segurana. 23. (BB Escriturrio 2011.2 FCC) Toda pessoa, fsica ou jurdica, que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final : (A) Assistncia tcnica. (B) Fornecedor. (C) Preposto de fornecedor. (D) Concessionrio. (E) Consumidor. II. Os produtos e servios colocados no mercado de consumo no acarretaro riscos sade ou segurana dos consumidores, exceto os considerados normais e previsveis em decorrncia de sua natureza e fruio, obrigando-se os fornecedores, em qualquer hiptese, a dar as informaes necessrias e adequadas a seu respeito.

III. O fornecedor de bens e servios responde pela reparao dos danos causados aos consumidores por defeitos relativos prestao dos servios, bem como por informaes 24. (BB Escriturrio 2011.2 FCC) Na insuficientes ou inadequadas apenas se provada cobrana de dbito, o consumidor a culpa ou dolo. inadimplente IV. So nulas de pleno direito, entre outras, as (A) no ser exposto ao ridculo e nem clusulas contratuais relativas ao fornecimento submetido a qualquer tipo de constrangimento de produtos e servios que determinem a ou ameaa. utilizao compulsria de arbitragem. (B) no tem direito a reclamaes sobre o valor cobrado. V. Nas alienaes fiducirias em garantia, (C) no ter acesso s informaes existentes em consideram-se nulas de pleno direito as clusulas cadastro ou registros de cobrana aprovadas que estabeleam a perda total das prestaes sobre ele. pagas em benefcio do credor que, em razo do (D) responder, sem direito restituio, apenas inadimplemento, pleitear a resoluo do contrato pelos acrscimos decorrentes da dvida, mesmo e a retomada do produto alienado. que a cobrana seja indevida. (E) dever quitar o valor principal da dvida, Est correto o que se afirma APENAS em mesmo que no seja de sua responsabilidade, (A) I e II. para posterior reclamao. (B) IV e V. (C) I, III e IV. 056,(#/9:/

(D) II, III e V. (E) II, IV e V.

reclamao. Neste caso, considerando exclusivamente as diretrizes do Cdigo de Defesa do Consumidor em relao a 26. (Advogado ARCE-2006 FCC) A acidente de consumo, este consumidor operadora de telefonia fixa local resolve apresentar aos consumidores um novo (A) no poder reclamar seus direitos, se o prazo servio adicional de conversa simultnea mximo de 90 dias for ultrapassado sem resposta com trs pessoas. Para isso, incorpora o da prestadora. servio s linhas de determinado bairro, (B) no poder mais reclamar seus direitos, se o comunicando aos consumidores essa prazo mximo de 12 meses for ultrapassado sem alternativa de conversa, como uma resposta da prestadora. novidade. No solicita autorizao dos (C) poder reclamar seus direitos por at 90 dias consumidores e no menciona que aps o e, caso nesse perodo a prestadora no se primeiro ms, o servio passar a ser manifestar, estar caracterizado seu direito a cobrado inclusive retroativamente ao obter ressarcimento dos prejuzos. primeiro perodo de utilizao. De acordo (D) poder continuar reclamando seus direitos com o Cdigo de Defesa do Consumidor, os por prazo indeterminado, at que a prestadora usurios possa lhe ressarcir os prejuzos. (E)) poder reclamar seus direitos no prazo de 5 (A)) no so obrigados a arcar com a cobrana anos, a partir do conhecimento do dano e de sua pelo servio disponibilizado, pois trata-se de autoria. amostra grtis. (B) no so obrigados a arcar com a cobrana pelo servio no primeiro ms, mas devero pagar 28. (BB- 2010-BA-MG-PA- CESGRANRIO) obrigatoriamente a partir do segundo ms. Jlia abriu conta-corrente com direito a (C) so obrigados a arcar com a cobrana pelo crdito. Assinou o contrato e recebeu o servio a partir do segundo ms e carto para operaes no caixa eletrnico e retroativamente ao primeiro. a senha para Internet, mas no recebeu (D) so obrigados a arcar com a cobrana pela cpia do contrato. Aps reunir certa disponibilizao de pelo menos um dos meses em quantia, dirigiu-se ao guich para efetuar o que o servio foi prestado. depsito, quando foi informada de que seu (E) so obrigados a pagar de acordo com os contrato previa a utilizao exclusiva dos meses de efetiva utilizao do servio caixas eletrnicos para esse modelo de disponibilizado. operao. Nesse caso, o Banco 27. (Advogado ARCE-2006 FCC) Ocorre uma suspenso abrupta de energia eltrica, por defeito em parte da rede prestadora. Em decorrncia dessa suspenso, um consumidor, que teve alguns de seus utenslios domsticos inutilizados, reclamou prestadora no vigsimo dia aps o fato. A operadora no responde (A) agiu com correo, mas a prtica s seria aplicvel se o contrato tivesse sido entregue correntista e contivesse a ressalva em destaque. (B) pode limitar a utilizao dos guichs para depsito, desde que previsto em contrato e em destaque por ser clusula restritiva de direitos.

056,(#/9;/

(C) pode limitar a utilizao dos guichs para depsito, desde que previsto em contrato, independente de destaque. (D) no pode priv-la do acesso aos guichs, ainda que previsto no contrato, salvo se oferecer atendimento alternativo ou eletrnico. (E) no pode se recusar prestao do servio no guich, mesmo que oferea atendimento alternativo ou eletrnico e a restrio esteja em destaque no contrato. 29. (BB- Escriturrio 2011.3- FCC) A Resoluo no 3.694/2009 dispe que as instituies financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil devem divulgar, em suas dependncias e nas dependncias dos estabelecimentos onde seus produtos so ofertados, em local visvel e em formato visvel, informaes relativas

pelo Banco Central do Brasil devem contemplar, em seus sistemas de controles internos, a adoo de procedimentos que assegurem: (A) a prestao das informaes necessrias livre escolha e tomada de decises por parte dos dirigentes do Banco e do seu Conselho Diretor. (B) a utilizao, em contratos e documentos, de redao clara, objetiva e adequada natureza e complexidade da operao ou do servio prestado, de forma a permitir o entendimento, por parte de seus clientes e usurios, do contedo e a identificao de prazos, valores, encargos, multas, datas, locais e demais condies. (C) a divulgao de informaes apenas em suas dependncias internas, em local visvel e em formato legvel, exclusivamente aos funcionrios do SAC Servio de Atendimento ao Consumidor. (D) a utilizao em contratos e documentos operacionais de redao tcnica bancria, de entendimento especfico dos funcionrios envolvidos na operao do servio prestado. (E) a prestao das informaes acerca das clusulas contratuais ou prticas que impliquem deveres e responsabilidades do cliente e usurios nas operaes ou servio contratado, exclusivamente auditoria do Banco e Receita Federal.

(A) a situaes que impliquem recusas realizao de pagamentos ou recepo de cheques, fichas de compensao, documentos, inclusive de cobrana, contas e outros. (B) ao quadro de funcionrios operacionais alocados no estabelecimento, com a indicao da qualificao dos responsveis pela gesto. (C) ao volume de contratos de financiamentos e emprstimos consignados, e respectivas taxas de juros, realizados pelo estabelecimento. (D) a situaes que impliquem apenas a realizao de pagamentos por meio de ficha de 31. (BB Escriturrio 2011.2 FCC) compensao. (E) a recebimentos de pr-labore e emprstimos Conforme a Resoluo no 3.694/2009, consignados pelo estabelecimento. vedado s instituies financeiras: (A) explicitar as clusulas contratuais das 30. (BB Escriturrio 2011.2 FCC) Em operaes contratadas ou prticas que impliquem conformidade com a Resoluo no deveres e obrigaes dos clientes ou usurios. 3.694/2009, as instituies financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar 056,(#/9</

(B) fornecer cpia de contratos, recibos, extratos, comprovantes e outros documentos relativos a operaes e a servios prestados. (C) recusar ou dificultar, aos clientes e usurios de seus produtos e servios, o acesso aos canais de atendimento convencionais, inclusive guichs de caixa, mesmo na hiptese de oferecer atendimento alternativo eletrnico. (D) assegurar aos clientes e usurios procedimentos de controles internos que demonstrem a clareza e a segurana das operaes e servios prestados. (E) divulgar informaes relativas a situaes que impliquem recusa realizao de pagamentos ou recepo de cheques, fichas de compensao, documentos, inclusive de cobrana, contas e outros.

IV. a facilidade de acesso aos canais de atendimento convencionais, inclusive guichs de caixa, mesmo na hiptese de oferecer atendimento alternativo ou eletrnico. V. a opo pela prestao de servios por meio alternativos aos convencionais, no sendo obrigatrio as instituies inform-los acerca dos riscos existentes e sigilo das transaes realizadas. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) II,III e IV

32. (Banco do Brasil FCC- 2010) A (D) II, IV e V. Resoluo CMN no 3.694 assegura aos clientes e usurios de instituies (E) III e V. financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil I. o recebimento de cpias simplificadas de contratos, exceto de recibos, extratos, comprovantes e documentos relativos a operaes e a servios prestados. II. a redao de contratos e documentos clara, objetiva e adequada natureza e complexidade da operao ou do servio prestado de forma a permitir o entendimento do contedo e demais condies. III. o direito a informaes por parte destas instituies financeiras, relativas a situaes que impliquem recusa realizao de pagamentos ou recepo de cheques, fichas de compensao, documentos,inclusive de cobrana, contas e outros. 056,(#/9=/

GABARITO Questes Cdigo de Defesa do Consumidor CDC Lei 8.078/90 RESPOSTAS 1. B 2. a-E; b-C; c-E; d-E 3. E 4. E 5. E 6. A 7. D 8. E 9. B 10. E 11. C 12. a-E; b-C; c-C;d-C; e-C 13. a-C; b-E; c-E; d-E 14. a-C; b-E 15. B 16. D 17. C 18. A 19. A 20. E 21. D 22. C 23. B 24. A 25. E 26. A 27. E FUNDAMENTO LEGAL ART. 2 E 3 Art.2, caput e pargrafo nico, art.3, caput, 1 e 2 do Art.2, caput, pargrafo nico e art.17(consumidor por equiparao) Art.47, art. 51,I, art.54, 4 e art.51,VI No h previso legal que fundamente a letra E Art.43 caput + pargrafo 2 Art.14 caput Responsabilidade objetiva dos prestadores de servio. Art.51,VII + 2 Art.52, 2 Art.39,I

Art.42, pargrafo nico, art.30, art.39,I e art.27 Art.14(resp. do banco) + ao de regresso contra Breno por ter agido de forma negligente (modalidade de culpa) e art. 26, 1 Art.37, art. 38 e art.39,IV Art.6, II, III, IV,V e VIII Art.20 Art.26,I Art.49 Art.42,pargrafo nico Art.52 Art.27 Art.3 Art.42,caput Art.37,1 e 2, art.8, art.14, art.51,VII e art.53, caput. Art.39,III + pargrafo nico Art.27 Questes Resoluo 3.694/09

28. E 29. A 30. B 31. C 32. C

Art.3, caput Art.2 Art.1,II Art. 3 caput Art.1,I e II + art.2 e art.3 caput e 2 056,(#/9>/